Выбор подходящей религии - о философском, доступно

Тарасов Сергей
      Согласно Википедии:
      «Религия - определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община)».
      «Религиозная вера - имеет в качестве своей особенности веру в реальность и субстанциональность сверхъестественного; предмет веры религиозного индивида объективируется, человек убеждён в том, что объектом его веры является не мысль или понятие о Боге, а сам Бог - сверхъестественное как реально существующее».
      Обобщая данные выше определения: религия - это объединение (сообщество) людей с общими взглядами  (общей верой) в реальность и субстанциональность сверхъестественного.
      Понятным же аналогом данного определения, но в светской жизни, будут выступать политические партии.
      Согласно Википедии:
      «Политическая партия - объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления».
      Как мы понимаем, партии всегда либо конкурируют между собой, либо стараются объединиться с подобными партиями и договориться. Конкурируют же они опять же за власть и потенциальных избирателей - чем их больше, тем больший вес имеют они и на политической арене и тем вероятней им удастся достичь своей главной цели - управление обществом.
      Подобное же, по-видимому, мы с легкостью можем распространить и на законы функционирования и существования религий. Те же цели преследует в максимуме, и любая другая религия.
      И несмотря на то, что декларируемые разными религиями цели так схожи, а это, в основном, есть обретение счастья бытия (а иначе для чего бы еще людям так хотелось быть к ним сопричастным?) - пути же его достижения они выбирают порой весьма и весьма отличные…
      Воспользуемся же теперь еще одной аналогией.
      Не важно, какой авиакомпанией вы полетите (а мы сейчас говорим об авиакомпаниях с мировой известностью) -  вы по-любому побываете на небесах… Разница же, будет состоять в расценках за подобные услуги и… для вас, как плательщика, это по сути безразлично - тем кто примет ваш платеж! Вспомним, как бьются за своего клиента авиаперевозчики!
      Но… ведь небо - оно остается единым пространством для всех! И все авиаперевозчики гарантированно вас на него (в него) доставят!
      Продолжим далее, и здесь от авиакомпаний, мы опять переходим к последователям той или иной религии.
      Так как их апологетам совершенно нет(!) смысла враждовать с иными «пассажирами», то какой же еще один (помимо управления обществом) мотив подобной битвы за каждого «клиента» у «компаний» (религий)?!
      Финансовый!
      Чем больше их лояльных сторонников - тем больше и барыши.
      Имеют ли они отношение к нашему личному духовному просветлению? Без нашей собственной работы над собой - нет! Получается, они всего лишь берут деньги за… наш комфорт! За наш комфорт, точно так же, как и авиаперевозчики (а в случае с религией - еще и душевный комфорт).
      Опять же, чем будет различаться по прилету пассажир, скажем выбравший «Аэрофлот» или как там его сейчас, от него же, но выбравшего «ПанАм» - он так же побывал на небе и был благополучно возвращен на землю!
      Так откуда же тогда берется столько вражды между «пассажирами» различных религий? Странно… И ведь вся она проистекает по-видимому, от их собственной неосознанности! Из нежелания работать над собой и своим духовным миром!
      Осталось, лишь небольшое уточнение и вот оно: те же из людей, кто никогда не прибегает к услугам авиакомпаний, ведь тоже имеют шанс побывать на небе! Я бы уподобил их туристам-дикарям (что не отрицает их профессионализма в альпинистском деле) самозабвенно штурмующим горные вершины. А с точки зрения религии - это люди, пытливо ищущие свой собственный Путь. Ну, и вы уже догадались - в ущерб личному комфорту и спокойствию да и финансам - если приходится долго выбирать.
      Вот поэтому-то я, на вопрос о выборе религии и предпочитаю отвечать - выбирайте ту, что вам больше по душе и ближе сердцу - ведь в конечном счете, разница в них всего лишь в том (а вам это безразлично) – кто из их представителей будет принимать ваши «добровольные» пожертвования!
      Опять же, если вы, не дай Бог, забредёте в своих духовных исканиях («туристы-дикари») в какую-либо секту, то кавычки выше, в слове добровольно (поставленные мной с небольшой иронией) - вам станут больше неактуальны - вы просто отдадите им всё…
                * * *
      Подытоживая вышесказанное - мы на Земле лишь пассажиры и нет нужды нам враждовать!
      Запомните этот главный постулат.
                * * *
      Ну, а с «грузоперевозчиками» индивидуумы все равно совладать не в силах. Не тот масштаб. Это как Слон и Моська – погавкают, да разбегутся…
      А вот тем, кто все же решит воспользоваться их услугами, придется сполна выполнять и их условия «грузоперевозки»… душ! Остальным же – остается набивать себе шишки и искать свой Путь самим.
      И напоследок, нам всем остается молить лишь об одном: только бы борьба «грузоперевозчиков» за своих «клиентов» не переросла бы в борьбу самих «пассажиров» друг с другом - чего нам делить то? - а меж собой бы они использовали бы только бескровные рычаги и ни в коей мере бы не силовой способ решения возникающих проблем. Проблем - религии.
                * * *
      Да, кстати, а ведь вы теперь знаете, почему всем людям так важно (для себя) быть членами, какой либо религии – это ведь, прежде всего, очень комфортно во всех смыслах, да и жизнь заиграет новыми красками и в придачу – вас (Душу) еще и доставят на небо! Гарантированно!
      Ну, так они все говорят - нам же остается - лишь Верить!

2017.08.03

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser