Выход есть! Советы дяди Васи-либерала

Ильдар Гайнанов
                Системному социально-экономическому кризису посвящается.

Смотрю я на наше правительство – ну что за беспомощность? Совсем у них никакого ни ума, ни фантазии. До элементарных вещей додуматься не могут. А ведь любую проблему можно решить, было бы желание. Ну вот, например, говорят, что у них бюджетный дефицит и разводят руками, мол, что-то надо делать, но не знаем что. А ведь всё очень просто! Бюджет-то он складывается из доходов и расходов, значит, надо поискать новые источники доходов и пересмотреть расходы, а так ли они нужны? Вы со мной согласны? По глазам вижу, что да. Итак, начнём с доходов.

Все знают, что в городах люди зарабатывают в разы больше, чем на селе, причём чем крупнее город, тем заработки больше. Это приводит к бегству сельчан в города, к запустению земель, разрухе в деревне. Однако же и там люди до сих пор живут, значит, можно жить на такие деньги? Вот возьмите да и введите налог на горожан, тарифную сетку рассчитайте, где, в каком городе какие средние доходы, чтобы уравниловки не допустить. Самый большой налог, конечно, в Москве, скажем, 10 тысяч рублей в месяц с каждого, в центре больше, на окраинах меньше, в пределах Садового кольца 20-ть. В Питере чуть поменьше, скажем, 7. В остальных миллионниках 2-3. Чем меньше и беднее город, тем меньше налог. В моногородах не брать. А сельчанам из собранных средств доплачивать в виде дотаций за то, что на селе живут, землю пашут, кормят всех, не соблазнились городской жизнью, не уехали. И назвать это всё можно «Стирание различий между городом и деревней», был ведь такой лозунг при Советах? А теперь его – в жизнь! Побочный эффект – деурбанизация, народ в деревни побежит, нерезиновая враз сдуется, никто отныне не станет ворчать, что, мол, понаехали тут.

Или вот, молодёжь жениться перестала, все гражданским браком живут, детей не заводят, чуть что – разбегаются. Это что ещё за мода такая? Мы женились смолоду и жили всю жизнь со своими жёнами, что бы ни случилось, их, засранцев, растили и на внуков надеялись, а они вот как с нами! Хрен вам с редькой, а не внуки! Для себя, любимых, пожить хотим, поблаженствовать, погулять, покайфовать, мир поглядеть. Если так каждый будет себя вести, то и страны-то через сорок лет не станет! Нет, так дело не пойдёт! Обложить их, родимых, налогами на холостяков, на бездетность, на малодетность, а многодетным приплачивать, чтобы стимул был.

Опять же говорят, мол, доходы от продажи нефти и газа упали. И цены-то теперь не те, и запасы тают. Чем их заменить? Да ты приезжай в любой крупный город, выйди на улицу, что ты видишь? Машины? С ними мы ещё разберёмся, а кроме них? Дома? С ними тоже потом. Кроме домов и машин? Правильно, людей. Люди – это наше самое большое богатство. Все это знают, с молоком матери впитали, об этом всегда везде большими буквами. Только вслух никто не объясняет почему. Стесняются, видно. Ну ничего, я за них расскажу. Одна почка на рынке стоит 50 тысяч долларов, а у каждого из нас их две. А кроме них еще и печень, сердце, селезёнка и много чего другого, и тоже, наверное, недёшево стоит. Каждый человек – сокровище! А у нас этих людей видимо-невидимо. Зверей всех во всех лесах давно перестреляли, а людей никто не замечает. А ведь они гораздо дороже тех зверей, даже амурскому тигру до человека далеко! А теперь погляди, где амурский тигр, а где люди. Тот в приморской тайге прячется, до него ехать на поезде неделю, да по лесам шататься, да еще и не найдешь его, гада, без местного охотника-проводника, а тут выходишь на улицу – глаза разбегаются! Сколько у нас людей без вести пропадает, не припомните? Я тоже не помню, но немало. И ведь никто по этому поводу не шумит! Зуб даю, кто-то на этом деле плотно сидит, руки греет. Давно промышляет, но по-тихому. У нас в стране живёт 145 миллионов, убавится парочка-другая, что изменится? Да ничего. В городах бездельников пруд пруди. Все также будут пиво пить и в телик пялиться. А ведь это огромные деньги! И, главное, ресурс-то возобновляемый! Не то, что нефть, выкачал и сиди, зубы на полку. К этому делу надо подойти с государственным размахом. Ну, скажем, принять закон об обязательном изъятии внутренних органов в пользу государства при вскрытии, не пропадать же добру, разрешить изымать органы у преступников, должников, чей долг достиг стоимости изымаемого органа, если долги вернуть не может или не хочет. Заодно и преступность уменьшится, и кредиты начнут возвращаться вовремя. А если и этого не хватит – развязать пару войн, мобилизовать народ, мол, отечество в опасности, покойников будет – бюджет от денег треснет. А не треснет – записать в преступники пару миллионов, тогда уж наверняка.

В последнее время много пишут про серую экономику. Народ у себя в гаражах и водку разливает, и машины собирает, и одежду шьёт. Никаких налогов они не платят, ни с кем не делятся, кроме бандитов. Это форменное безобразие! При Советах за такое дело их бы давно всех пересажали. Надо поступить так, как делают эти самые бандиты. Обойти все гаражи, найти хозяев и обложить их налогами согласно занимаемой площади и вида деятельности, не разбираясь с их бухгалтерией, всё равно ведь они её не покажут. Не хочешь платить – закрывайся. Не закроешься – счётчик включен, как только долги превысят стоимость твоей почки, окажешься на операционном столе. А бандиты местные  с носом останутся, кто же им после этого платить-то будет? Еще и в полицию заявление напишут!

Вот, говорят, кризис, и квартиры-то не берут, и продажи машин-то упали. Да эта проблема выеденного яйца не стоит! Введите особые налоги, назовите их, например, «Обратный налог на недвижимость» и «Обратный транспортный налог».  Суть их в том, что больше всех платит тот, у кого ничего нет, ни квартиры, ни машины, а меньше всех тот, у кого самая дорогая квартира и самая дорогая машина. Эти вообще герои. Столько денег своих кровных за них отдали. Столько налогов со сделок было заплачено. А материалы? А комплектующие? А зарплаты? С таких вообще что-либо брать грех, им доплачивать нужно, а то вот у меня дом полторы тысячи квадратов с бассейном и Бэнтли, так всё это ой как дорого обходится! И ведь никто даже малой доли расходов мне не возместит! А эти голодранцы ходят гордо с высоко поднятой головой и ничего покупать не хотят. Нет, дорогие, так дело не пойдёт! За всё платить надо, за право ходить пешком тоже, а то они все поджарые да спортивные, худощавые, а мы все с животами. Не хотите как все, так заставим! Влепить им, скажем, 200 тысяч в год за недвижимость и 100 за транспорт, сразу же побегут в банк за автокредитом и ипотекой! Глядишь, и банкам дела поправят, а то они что-то лопаются в последнее время один за другим, и автопроизводителям с магазинами, и строительным фирмам с производителями стройматериалов. Все в плюсе, в том числе и люди, они теперь все в дорогих квартирах да  на дорогих машинах, не то, что раньше. А то, что долги надо отдавать, так пусть шевелятся, работают на нескольких работах или в бизнес идут, как учителя, иначе, сами знаете, придётся кое с чем расстаться…

Сами видите – тут поле непаханое, работы непочатый край, чем они там только в правительстве занимаются, совершенно непонятно.

Теперь с расходами. Их у нас вагон и маленькая тележка. И половина из них совершенно излишняя. Ну вот, например, зачем нам высшее образование в таком количестве, если всё равно почти никто по специальности не работает? А если и работает, то выясняется, что он ничего не знает и не умеет и его с нуля всему учить приходится? Что касается руководителей высокого уровня, то им образование только вредит, потому что там всё решается не по закону, а по понятиям, а им в ВУЗах не учат. Их узнают в других университетах. Вот там-то кадры и надо набирать, а с вузовскими дипломами на руководящие должности доступ запретить, сразу же в институты конкурс упадёт, сами увидите. Да и всеобщее среднее, так ли оно необходимо? Может быть, оставить только начальное, а дальше плати, если хочешь? В самом деле, кому из вас по работе хоть раз синусы с косинусами пригодились? Про дифференциальное исчисление я уже и не говорю. В лучшем случае что-то написать, причём на компьютере, он орфографию выправит, так что русский язык знать не обязательно, да сложить пару чисел на калькуляторе. Некоторые и этого не делают, для такой работы есть секретарши и бухгалтера. Остаётся только умение расписываться в договорах да деньги считать. Разве начальной школы для этого не достаточно?

Итак, ВУЗы не нужны. Надо об этом прямо сказать и перестать их финансировать. Кто сможет выжить – ради бога, пусть работают. Если кто-то захочет в них учиться, то пусть это делает за деньги. Впрочем, можно обойтись и без учёбы, мы ведь только что выяснили, что нужны не знания, я диплом об окончании заведения, ну так и платите за него! Сократить весь персонал, высвобожденные площади сдать в аренду, оставить только комнатку 20 квадратных метров и посадить туда 2-х девочек, одна деньги принимает, вторая дипломы выдаёт. И прайс-лист на двери, какой диплом и сколько стоит. Красные дороже, естественно. Вот такие ВУЗы выживут при любой коньюктуре!

Вы говорите, мол, рабочие нужны? Ну так открывайте тогда ПТУ, как раньше было, на сэкономленные от ВУЗов деньги, да учите молодёжь кирпич класть да на станках работать, а то они в последнее время все такие неумехи, все норовят по тёплым местам, чтоб работы поменьше, да денег побольше, уберите такие места и деньги – и потянется народ в ПТУ, никуда они не денутся!

Или вот Академия наук да и вообще всякие там НИИ. В последнее время о них тоже много пишут. Занимают они огромные здания в центре Москвы и других городов, а что от них толку? Где нобелевские лауреаты, где прорывные технологии? Конвейер движется, на входе вчерашний студент-аспирант, на выходе кандидат наук, а то и доктор, академик, всё зависит от того, сколько заплатишь и от связей. После можно почивать на лаврах: совещания, симпозиумы, заседания, конференции, публикации, зарплата идёт, всё путём. Если хорошо вложиться и купить должность президента Академии наук или хотя бы председателя ВАК, то можно торговать званиями, быстро отбить инвестиции. Академиков понять можно, только нам-то они зачем? Выгнать всех к чёртовой матери, пусть сами себе зарабатывают, труды свои продают, монографии и открытия. А здания приватизировать, сдать в аренду или продать. Это же какая экономия бюджета!

Или вот Пенсионный фонд. Пишут, что он исчерпан, что пенсии платят из бюджета, что к 2030-му году у нас пенсионеров будет 40%. Ну и что, дожидаться теперь этого 2030-го года что ли? Известный советский писатель-фантаст Иван Ефремов написал в своё время книгу «Час быка». Там на далёкой планете под названием Торманс правители так решили проблему перенаселения. Они убедили всех, что жить до старости – это большая глупость, надо умирать в расцвете сил, не испытывая немощи и болезней. Они, на мой взгляд, перегнули палку, ограничив возраст населения 25-ю годами, но идея-то неплохая, согласитесь! Сделайте вместо 25-ти 60 и вперёд! У вас юбилей? Вы выходите на пенсию? Спешим вас обрадовать, пенсий больше не будет, вот вам билет в Храм Вечного Блаженства, послезавтра в 12.00 мы вас ждёт там, приводите родственников и друзей, вот вам 30 тысяч на прощальную вечеринку… Конечно, не всех туда надо отправлять, есть особые случаи, особые люди, те, кто более равны, чем другие, кто представляет особую ценность для страны, они – исключение.

Поскольку пенсионеров не станет, то не нужен будет и пенсионный фонд, его расходы на себя самого тоже с бюджета снимаются. Также резко уменьшатся расходы на медицину, ибо бесплатная медицина как раз в-основном пенсионерами и занимается.

Можно еще много чего сделать, но это уже всё по мелочи. Самое главное – не унывать. Не бывает безвыходных ситуаций. Выход всегда есть!