Эта странная рыба - любовь

Это будет простой рассказ.  Такой простой, что проще  некуда. Но, иногда, простое, оказывается на много интересней самого замысловатого.

Мы строили дом.  Уже  в доме были стены, и крыша, и окна. И внутри уже был положен паркет, и стены были окрашены в мои любимые цвета. Не хватало лишь межкомнатных дверей. Почему-то моему мужу непременно хотелось установить двери с витражными стеклами. И  витражи должны быть с таким сюжетом, который мой муж видел во снах. Заказать такие двери можно было только  у частного производителя. В один из прекрасных субботних дней мы поехали к рекомендованному нашими друзьями мастеру.

Мастер, он же хозяин магазина, встретил нас очень тепло, даже по-дружески. Он был потомком древнего грузинского рода, а грузины, как известно, народ гостеприимный.

 Меня  препроводили в отдельное помещение, и представили жене мастера.

Много красивых женщин я видела в своей жизни. Но,  красота Анны, была первозданной и чистой. Бледное лицо. Темные миндалевидные глаза.  Губы яркие, будто  цветок мака. Брови тонкие, густые и черные, не нарисованные, как сейчас модно, а настоящие, природные. Даже нос с горбинкой не портил ее красоты, а наоборот, добавляя ее внешности  аристократичной строгости. А черная коса, обвивавшая  голову, будто  корона, подчеркивала   образ гордой восточной красавицы.

Она повела меня в свою мастерскую:

- Пусть мужчины занимаются своими мужскими делами, а мы, женщины, сможем уединиться, и поговорить о своем,  женском.

Голос Анны был тихим, мелодичным, некоторые слова она выговаривала с акцентом, присущим  ее народу. Я любовалась ее движениями, казалось, что она не идет, а плывет по длинному коридору.

-Вот, прошу в мое царство!

Она открыла дверь, и глазам моим открылось удивительное пестрое пространство.

Оказывается, Анна была художницей! Сотни картин стояли у стен, на стеллажах, на подоконниках. В основном это были абстракции : разноцветные круги, или сферы в теплых тонах, завораживающие узоры, фантастические животные.
 Среди яркости красок и обилия цвета мой взгляд наткнулся на странную картину. На стекле, в серебристых каплях краски, плавала одинокая шарообразная рыба. Единственный ее глаз смотрел на меня  с нескрываемым любопытством, и , казалось, что сейчас её мясистые красные губы откроются, чтобы задать единственный вопрос: « Ну? Есть ли у тебя заветное желание?»

 Запах красок смешался с пряным запахом корицы и кофе. Пока я рассматривала картины, хозяйка  успела сварить кофе в серебряной турке, на маленькой  кухне, спрятанной за резной дверью. Беседа текла так приятно и просто, будто мы с Анной были давнишними приятельницами. Я рассказывала ей о своей жизни, о работе, о своем увлечении  современной литературой. Она поведала мне историю своего древнего княжеского рода, и  показала портреты  своих дочерей.  Девочки были похожими на отца – коренастые, с круглыми лицами и широкими бровями. Мне показалось, что Анна гордится тем, что дочери унаследовали  характерные черты внешности от отца, а не от матери. Она протянула правую руку, и меня ослепил блеск дорогих камней в кольцах, украшавших ее тонкие пальцы:

-Это подарки мужа. Каждое кольцо подарено в честь дня рождения одной из дочерей. Это символы любви и уважения моего мужа ко мне – в каждом кольце эксклюзивные бриллианты. 

Я улыбнулась:

- В Ваших руках настоящие сокровища!

Она склонила голову, рассматривая свои руки, и тихо сказала:

-Мой муж – вот, настоящее сокровище! Без него я бы погибла.

Я не успела задать следующий вопрос, как в дверь мастерской постучали. Анна пошла к двери, и распахнула ее. На пороге  стоял  молодой человек. На первый взгляд ему было около двадцати лет. Его высокий рост, и светлые курчавые волосы, и голубые глаза – все свидетельствовало о том, что он не является родственником Анны или ее мужа.
« Наверное, наемный работник» - подумала я , с интересом разглядывая вошедшего.

-Это мой сын, Роберт, познакомьтесь! – Анна опустила глаза.

Роберт почтительно склонил голову, и коснулся губами моей протянутой ладони. Анна обвела комнату взглядом:

-Я хочу подарить Вам одну из своих картин – выбирайте!

Я смутилась:

-Анна, я… Мне  очень приятно было с Вами познакомиться, но я не смею злоупотреблять Вашим гостеприимством…

Анна улыбнулась:

- Милая, мне приятно подарить Вам что-то на память  о нашей встрече. Очень хотелось бы продолжить наше знакомство, но я скоро уеду из этого города, потому, что у одной из моих дочерей обострилась астма, и нам порекомендовали сменить климат. Прошу Вас, выберите  картину, которая  будет приносить Вам радость!

Я без раздумий взяла в руки картину с любопытной рыбой. Роберт удивленно посмотрел на мать:

-Рыба-любовь? Мама, но это же…

Анна устало закрыла глаза:

- Пришло время отпустить, сынок… Нельзя держать свою любовь взаперти… Любовь – это свет! А свет…Свет всегда движется от чего-то большого, к чему-то неизведанному, разрушая тьму, освещает  кому-то путь…

Рыба-любовь не подходила к цвету моих стен, не нравилась моим детям, раздражала моего мужа, и не вписывалась в интерьер, неприятно удивляя моих подруг. Побывав на центральной стене в гостиной, над изголовьем  супружеской кровати в спальне, задержавшись на пару недель в прихожей, рыба-любовь  оказалась на подоконнике кухонного окна.

Однажды  на кухне, разбавляя утреннюю пустоту квартиры и свою зимнюю хандру ароматом свежесваренного кофе, я смотрела в окно. Рыба-любовь  составила мне компанию, отрешенно взирая на заспанное солнце, неохотно откидывающее со своего лика покрывало серых теней многоэтажек, на одинокую псину, дрожащую на детской площадке, и на меня, уныло разглядывающую свое отражение в стекле. Сражаясь с метелью, солнце все же освободило одну щеку от туч, и  сонно подмигнуло нам. И, рыба-любовь, неожиданно засветилась. Солнечные лучи заблудились среди серебристых капель, робко коснулись мясистых рыбьих губ, и, поцеловав нарисованную чешую, весело заплясали ламбаду на стенах моей кухни. В этот момент на кухню вошел мой муж, и удивленно застыл. За окнами нашего дома злилась метель, а все просторное помещение кухни было похоже на яркий цирковой балаганчик – радостный, веселый и пестрый.

Все-таки рыба-любовь нашла свое место в нашем доме, и иногда, по известным только ей одной причинам, в самые неподходящие моменты, в самое неподходящее время - устраивала нам феерические представления.

Если вы думаете, что это конец истории, такой обычной и простой, как внезапная метель зимой, или «слепой» дождь июльским вечером, то вы ошибаетесь. Прошло пару лет, после того, как  рыба-любовь поселилась в нашем доме. Приближался юбилей моего мужа, а человек он неординарный, и мне очень хотелось  удивить и порадовать его необычным подарком.

Знакомый дал мне номер телефона мастера по аэрографии. Я задумала подарить мужу красивый рисунок на его машине. Но как это сделать незаметно?  Случай представился  неожиданно – муж уехал в командировку на пару дней накануне своего дня рождения.

Художник был красивым и скромным. Согласитесь, что для нынешнего поколения молодых людей это странное сочетание. Молодость во все времена обладает крутым нравом, и всех, кто попадает в зону воздействия горячей лавы эмоций необузданного молодого племени, обдает брызгами негативизма, свободолюбия и алогичности. Но, в моем случае, мне, несомненно, повезло потому, что молодой художник был предельно вежливым и учтивым. И это меня удивляло и радовало. Удивляло потому, что внешность художника бросала вызов каждому, кто был воспитан в строгих правилах советской молодежи – разноцветное тату  на руках и шее, длинные волосы, собранные на макушке в пучок, курчавая светлая борода и огромный рост  внушали и любопытство, и страх.  Непонятное всегда вызывает страх. Но, непонятное  вызывает и желание  познать.
 
Выбрать рисунок для машины моего супруга было не так просто. Художник хотел понять характер и интересы клиента. Я показывала фото моего мужа, рассказывала о его увлечениях, а потом предложила художнику немного подкрепиться. На кухне, привычным жестом открыв шкаф с запасами кофе, я почувствовала некое напряжение в атмосфере моего кухонного пространства.  Вибрации непонятного беспокойства коснулись моего затылка так явно, что я резко обернулась.
Художник замер в проеме кухонной двери, казалось, что он превратился в статую древнего бога.  Побледневшие губы задрожали, когда он тихо прошептал: « Рыба-любовь…»


Говорят, что узнать, что чувствует человек,  счастлив ли он, можно всего лишь взглянув ему в глаза. Глаза Роберта были похожи на детскую игрушку – калейдоскоп. Обида, восхищение, растерянность, злость и досада, радость мелькали с такой быстротой в синеве его глаз, что я не могла уловить его настроения.

 Могла ли я  предположить, что этот мужчина и есть тем самым мальчиком, сыном Анны, которого я встретила в доме грузинской художницы пару лет назад?  Конечно же, я не помнила его имени, а псевдоним, взятый им в новую жизнь свободного молодого человека, мне ни о чем не говорил. Теперь его называли  Роб.

-Вы знаете, я не мог понять свою мать, которая так долго и бережно хранила эту картину, никого не подпускала к ней двадцать лет, а потом, вдруг, подарила её совершенно незнакомой женщине – Вам.
Эту картину они создавали вместе с моим отцом. Мама хотела сказать ему, что беременна, после того, как они закончат «рыбу-любовь», но… Картина так и осталась незавершенной… Если присмотритесь повнимательнее к чешуйкам, то увидите, что  каждой из них есть свой сюжет – дом, собака, кошка, мальчик, девочка, дерево, мужчина, обнимающий женщину, машина, птица, парящая в небесах…Да-да, я помню все до мелочей, ведь, я рассматривал эту картину много раз, с детства пытаясь представить своего отца, и нашу совместную жизнь… Мама любила его. Не ждала, понимая, что однажды предавший не достоин уважения. Но, любила. Я чувствовал это, когда видел ее ночью, отрешенно смотрящей в окно, когда рука её гладила мои волосы, когда она писала свои картины. Мама умерла. Вы знаете? Перед самой кончиной рассталась с этой картиной – драгоценностью её души.
Я уважаю отчима, как и мама уважала его. Но… Я всегда чувствовал, что во мне течет иная кровь. В отличии от мамы, я не мог покориться правилам , и смириться.

Он посмотрел на меня, и удивленно поднял левую бровь:

-Вы плачете? Не нужно! Все так, как задумано высшими силами, мы не властны над неизбежностью. Простите меня за мою откровенность, никогда не считал себя сентиментальным, но эта картина…она, ведь, была частью моей жизни, понимаете?

Наш разговор прервал телефонный звонок. Мой муж заказывал кованые ворота, и фирма, которая занималась их изготовлением и установкой, решила доставить свое произведение именно сегодня.  Роб отправился в гараж, заниматься  художественным колдовством над машиной моего супруга, а я пошла встречать рабочих. «День сюрпризов»- подумала я выходя из кухни, и рыба-любовь мне согласно подмигнула.

Работники установили ворота оперативно, мастер, выполнивший заказ моего мужа, сотворил, по моему мнению, шедевр.  «Царские врата» - такое название крутилось у меня в голове. Вытерев высокий лоб тыльной стороной ладони, сняв бандану, и расчесав огромной пятерней светлые, седеющие на висках кудри, один из рабочих попросил:

- А можно водички?

Я улыбнулась, ведь ворота выглядели сказочно красиво:

- Поднимайтесь по ступенькам на кухню, пожалуйста! Я хочу вас всех угостить  своим фирменным блюдом – голубцами.  Предупреждаю – отказа не приму! А я приглашу еще одного молодого человека на ужин, если вы не против. Он художник, занимается аэрографией, и , думаю, что вам, творческим людям, будет  интересно пообщаться.

Я пригласила Роберта присоединиться к ужину. Пока он мыл руки в ванной, что-то произошло на кухне. Послышался грохот, и шум. Перепрыгивая через две ступеньки, Роб вбежал на кухню первым, и застыл в дверном проеме.  Я из-за его широкой спины видела лишь уголок кухни, в котором испуганно столпились трое рабочих. Что же случилось? Что происходило в другом конце комнаты? Я не могла видеть, что один из рабочих стоял на коленях у моего окна, уткнувшись лбом в чугунную батарею, и плакал, крепко вцепившись  пальцами в  рыбу-любовь.

Рыба-любовь довольно переливалась, искрилась, и хитро посматривала на собравшихся за столом. Она выполнила свою миссию - соединила отца и сына. А, я вспомнила слова Анны, что любовь – это свет, освещающий кому-то путь…


Рецензии
я его читал уже... хорошая миниатюра....
увидел твое фото...
ты такая молоденькая::))

Валерий Кувшинчиков   26.05.2019 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Эх...где моя молодость.... Я старушкой родилась.

Наталия Воропай   26.05.2019 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.