Камни встречают рассвет

Виталий Чумаков
Камни, как люди, собрались вместе, толкаются, каждый старается занять удобную позицию для встречи восхода солнца.
(См. картинки в https://cont.ws/addpost/journal/472 )

Кто сказал, что у камней нет души? Есть  у них каменная душа, хоть и тяжеловесная и сердце каменное есть, потому так долго и живут на Божьем свете. Человеческая жизнь просто ничто по сравнению с долголетием камней. Камни знамениты своим каменным веком, они создали каменный мир из великолепных каменных строений, стоящих многими веками. А каменных пирамид боится даже само время! И красота каменных садов, познанная японцами, украшает мир.

         
Краеугольный камень - всему строению голова. Есть много знаменитых камней. Например, камень "Гром" послужил постаментом для памятника Медному всаднику - Петру Великому в Санкт-Петербурге, ставшим одним из символом города на Неве. Камень был найден в лахтинских лесах. По преданию Петр I не раз всходил на эту глыбу  для обозрения окрестностей, а также наблюдал отсюда морские баталии.

Размеры камня около 13 метров в длину, 8 метров в высоту и 6 метров в ширину и вес - около 1800 тонн, внушали ужас и сомнения, что его вообще можно сдвинуть с места. Четыре месяца ушло на очистку камня от земли, после чего его обнесли лесами. Камень двигали к воде девять месяцев. Двенадцать верст Гром-камень везли по воде на специальном судне длиной почти 54 метра, шириной 32 метра и высотой 3,6 метра. В сентябре 1770 года Гром-камень прибыл к месту назначения на Сенатскую площадь.


В память о благополучной доставке Гром-камня Екатерина II велела вычеканить медаль с надписью: «Дерзновению подобно. Генваря 20 1770».

Надпись на постаменте «Петру Первому Екатерина II»-лаконичное выражение политического значения памятника. Екатерина называла себя «дщерь петрова» и считала себя последовательницей петровских преобразований

         
Вид Сенатской площади 1850-е годы.

Этот памятник, над которым Фальконе работал двенадцать лет, стал главным произведением французского скульптора.

Имя Пётр имеет от греческого значение "камень", этим именем Христос назвал одного из двенадцати своих учеников (апостолов) Симона (Шимона). В Католической церкви Пётр считается первым папой римским. Именно у него находятся ключи от рая.

Если честно, то у меня каменная задница, которая и позволила сделать для вас, уважаемые мои читатели, эту запись.