Вот такие пироги

Валентина Судакова
     Ульяна Платоновна захворала.Да так сильно, что слегла в постель на все новогодние дни: поднялось давление и резко упал жизненный тонус.А причиной тому был разорительный визит шустрой соседки Тоси.
 
    " Принесла же её нелёгкая, - всхлипывала Ульяна Платоновна, прикладывая смоченный холодной водой платок то к глазам, то к покрасневшему носу, - чем я теперь родненьких потчевать буду? Накрылся праздничный стол. Бывают же такие..., меры не знают, - продолжала она разносить недавнюю гостью, - и зубов- то почти нет, а как мела, как кромсала пирог .Видно мой пирог и правда был удачный, - с некоторым вроде как облегчением подумала она.
    Пироги, надо сказать, ей редко удавались: то пригорят, то не пышные, то тесто жестковато. А этот, испечённый на новогодний стол, получился отменный.Ульяна Платоновна сияла от радости, представляя, как угостит им внука, невестку, сына. Они - большие любители пирогов, даже от неудачных не отказывались.

    На пирог ухлопала она треть своей пенсии и уйму времени. Зато...Румяный, сияющий, с глянцевой жёлтой корочкой, с курагой и яблоками лежал он на ещё неостывшем противне.

    Бабушка Уля, раскрасневшаяся от приятных хлопот, сидела рядом, сложив на коленях уставшие руки, и предавалась мечтанию, как рады будут пирогу её сын, невестка, внук, обещавшие явиться завтра..." Баб Уль, - говорил обычно внук, - ты нам никакие подарки не дари, а пеки всегда пироги".А невестка и сын ластились: "А когда у нас по календарю следующий праздник?"

    "Хорошо- управилась вовремя, а главное, давление не подвело  ( бабушка Уля страдала от гипертонии и с опаской всегда затевалась с пирогами - уж больно хлопотное это дело) , - ну да ладно, отлежусь до завтра".

    От спокойно текущих мыслей отвлёк её резкий звонок в дверь.Открыла.

    "Платоновна ! Ты, никак, пироги печёшь? Дух по всему подъезду...Ба-а, - восхитилась нежданная гостья, прямиком направляясь к столу, - а я , не поверишь, весь день хожу и думаю, чего я такого хочу, чего хочу? Вот что у меня на кухне есть - в рот не лезет, а тут дух такой...Дай, думаю, зайду, проведаю соседку, как здоровьице - то её .!Ну - у, пирог ! Попробывать бы..

    " Садись, угощу, - несколько испуганно пригласила Платоновна гостью, предчувствуя нехорошее... Очень уж не хотелось ей портить праздничный пирог, да пришлось. Отрезала небольшой кусок - на пробу.

    " Ой, Платоновна, руки у тебя золотые. Вот, оказывается, чего я весь день маялась - пирога хотела, - щебетала Тося. - Отрежь, пожалуйста, ещё маленький кусочек, дух захватывает, как вкусно. Уважила, уважила ты меня, соседушка. Спасибо! Я ещё кусочек отрежу, ты уж не серчай."

    Сердце Платоновны улькнуло куда - то вниз.
    " Нн-у , ешь на здоровье, -  сдавленным голосом проговорила она , видя, что пирогу её уже не бывать на праздничном столе. Её подмывало сказать Тосе, что испекла она пирог для праздничного стола, свои придут...Другой пирог она не осилит :не из чего, не успеет, да сил нет опять хлопотать у плиты.

    Многое хотела сказать, да боялась обидеть гостью и показаться жадной.


    " Ну, бабуся, счастья тебе в наступающем году, - Тося вытерла губы и полезла целоваться. - Пусть стол у тебя будет всегда хлебосольным. Прямо бальзам на душу от твоего пирога. - Тося погладила себя по животу. - Пойду я, ты отрежь кусочек для моей внучки, я расскажу ей, какая у нас бабушка Уля мастерица."


    Бабушку Улю начинало подташнивать: от расстройства поднялось давление.Растянув в насильной улыбке губы, она подала гостье кусочек для внучки и проводила её до двери.

    На противне сиротливо желтели остатки праздничного пирога.

    Она прохворала все праздничные новогодние дни...Много ли старушке надо, чтобы расстроить её вдребезги?