Затонский Капитон Дмитриевич. 438 СП, 129 СД

Владимир Пузиков
Золотарев Капитон Дмитриевич

Золотарев Капитон Дмитриевич, 1910 года рождения, в феврале 1945 года воевал в составе 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Дивизия входила в подчинение 40-го стрелкового корпуса, который вел бои на территории Восточной Пруссии.

Противник оборонял рубеж: Господский двор Даргельс – Тальбах – Господский двор Кроссен и далее на запад, вдоль шоссейной дороги. В течение ночи с 9 на 10 февраля и днем 10 февраля немецкие подразделения произвели семь контратак на части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Все контратаки немцев были отбиты, при этом уничтожено 490 вражеских солдат и офицеров.

Однако и 40-й стрелковый корпус за 10 февраля понес потери: убитыми – 23 человека, ранеными – 85 человек. При попытках наших подразделений идти в наступление, противник открывал массированный огонь из всех видов оружия.

10 февраля командный пункт 129-й стрелковой дивизии находился на южной окраине населенного пункта Опен. 518-й стрелковый полк дивизии в 10 часов утра перерезал шоссейную дорогу и закрепился в 150 метрах южнее населенного пункта Тальбах.

457-й стрелковый полк держал оборону на рубеже: от отдельно стоящего домика в роще, что севернее населенного пункта Бендаукен и до железнодорожного моста, находящегося в 1,2 км западнее станции Опен.

438-й стрелковый полк, в котором служил красноармеец стрелок К. Д. Золотарев, сосредоточился в районе станции Опен и находился во втором эшелоне. Командир полка полковник Ладейщиков, начальник штаба полка гвардии майор Хренников.

В ночь с 10 на 11 февраля 518-й и 438-й стрелковые полки приняли от 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии боевой участок восточнее населенного пункта Тальбах.

К 10:30 11 февраля 438-й стрелковый полк «…достиг переправы через реку Древянц и вел бой на опушке леса, 800 метров северо-восточнее населенного пункта Тальбах, имея задачу: отрезать и закрепить полевую дорогу Мигенен-Кроссен в полосе наступления».

С вечера 11 февраля 418-й сп полк пошел в наступление и к 2 часам ночи 12 февраля выполнил поставленную командованием задачу, сбил противника с юго-западной опушки леса, что южнее Господского двора Даргельс, перерезал проселочную дорогу Мигенен-Кроссен и закрепился на ней. Это 1 км севернее населенного пункта Тальбах.

В этом бою, 12 февраля 1945 года, исполнив свой солдатский долг, выполнив боевой приказ, погиб красноармеец Золотарев Капитон Дмитриевич. Похоронили его на кладбище деревни Опен. Его жене – Золотаревой Елене Леонтьевне ушла похоронка.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.