Затонский Иван Иванович. 211 стрелковая дивизия

Владимир Пузиков
Затонский Иван Иванович

Затонский Иван Иванович родился 10 февраля 1913 года в селе Александрии Благодарненского района. До войны с женой Поздняковой Еленой Егоровной, 1916 г. р., работали в колхозе «Красное Знамя», воспитывали двоих сыновей: Николая Ивановича, 1938 г. р., и Михаила Ивановича, 1940 г. р. Семья проживала в хуторе Копани Красноключевского сельсовета.

9 июля 1941 года Ивана Затонского мобилизовали на фронт. Служил в должности командира отделения Отдельной разведывательной мотострелковой роты 894-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии 1-го формирования.

30 сентября 1941 года начальник штаба 211 СД полковник Аршинцев представил в Управление по комплектации войск Генерального Штаба Красной Армии списки безвозмездных потерь по подразделениям 211-й стрелковой дивизии за период с 1 по 13 сентября 1941 года.

В этих списках – Затонский Иван Иванович, пропавший без вести 1 сентября 1941 года, а также его земляки, однополчане по разведывательной мотострелковой роте:

Нагибнев Михаил Федорович, 1913 г. р., с. Елизаветинское;
Пеньков Михаил Иванович, 1908 г. р., село Грушевка;
Пузиков Константин Иванович, 1907 г. р., село Александрия;
Шаталов Михаил Иванович, 1906 г. р., село Сухая Буйвола.

Бои с фашистами в это время проходили на территории Ельнинского района Смоленской области. Документы 211-й стрелковой дивизии за июль-сентябрь не сохранились и в архивы не сдавались. Но Иван Иванович Затонский чудом выжил. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1985 году – орденом Отечественной войны 2 степени.

После войны Затонский Иван Иванович в колхоз не вернулся. Восемь лет работал на шахте, три года – на железной дороге. А уж потом вступил в колхоз имени Чапаева, отработал в овцеводстве 25 лет. В семье было пополнение, родились сыновья Анатолий (мой одноклассник) и Иван, дочки Зоя и Татьяна.

В 2017 году Н. И. Кузнецова (Переверзева) вспоминала:
- Когда младшей дочке Татьяне было всего восемь месяцев, Елена Егоровна умерла. Иван Иванович остался с пятью детьми, из которых четверо – малолетки. Но перед смертью Елена Егоровна попросила свою подругу Затонскую Прасковью Алексеевну, 1921 года рождения, не оставить ее детей в беде. Тетя Паша работала в войну в колхозе трактористкой, в браке не состояла. Она исполнила последнюю просьбу подруги, вышла замуж за Ивана Ивановича, растила и воспитывала их детей.

В 50-е – 60-е годы прошлого века хуторяне жили дружно. Майские праздники отмечали на природе. За огородами на травке устраивали общий стол, выпивали, пели песни, веселились, устраивали различные игры. Все жили одинаково бедно, зависти на чужое богатство не имели, поэтому зла друг на друга не держали.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.