Евглевский Василий Герасимович. х. Садовый

Владимир Пузиков
Евглевский Василий Герасимович

Евглевский Василий Герасимович родился в 1905 году в селе Александрии Благодарненского уезда. В середине 20-х годов прошлого века Василий взял в жены Балабанову Марию Федоровну, 1906 года рождения. Во время коллективизации они поселились в хуторе Садовом Александрийского сельсовета, в октябре 1928 года вступили в коммуну.

Хозяйства своего не имели, в коммуне трудились от зари до зари, в коммунарской столовой питались. Через два года построили свой дом. Их дети: Евглевский Алексей Васильевич, 1928 г. р.; Евглевский Петр Васильевич, 1930 г. р.

С 1935 года Василий Герасимович трудился в колхозе «Красное Знамя» бригадиром, а Мария Федоровна – рядовой колхозницей. Имели земельный участок 25 соток, выращивали овощи, развели сад. Содержали корову, две овцематки с приплодом. Можно было жить, но началась война.

Благодарненский райвоенкомат 16 июля 1941 года призвал Евглевского Василия Герасимовича в Красную Армию.

Вспоминает Вера Федоровна Якубова-Гузеева:
- Жена Василия Герасимовича – Мария Федоровна – родная сестра моей бабушки Затонской (Балабановой) Веры Федоровны. Знаю, что Василий Герасимович на фронте был ранен и контужен, потерял сознание, оказался в плену. Фашисты его пытали, выбили все зубы, отбили легкие. Пробыв в плену всего три дня, Василий Герасимович бежал. Продолжил служить в армии. Домой вернулся 12 февраля 1947 года. Как к бывшему военнопленному в колхозе к нему отнеслись с недоверием, на прежнюю работу не восстановили, а назначили конюхом на колхозную конюшню. Да и здоровье у него было неважным, мучили одышка и кашель.

Родители Евглевской Марии Федоровны: отец – Балабанов Федор Иванович, 1870 г. р., и мать Балабанова Мария, 1874 г. р., проживали здесь же, в хуторе Садовом. По сведениям из Похозяйственных книг их дом был построен в 1925 году. Рядом с родительским построены дома, в которых проживали семьи их дочерей Марии и Веры.

Старший сын Василия Герасимовича – Евглевский Алексей Васильевич с 1948 года служил в Советской армии. После службы женился, воспитал двух дочек. Одна из них: Шуваева (Евглевская) Нина Алексеевна проживает с семьей в городе Благодарном.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.