Дмитриев Кузьма Иванович. х. Терновая Балка

Владимир Пузиков
Дмитриев Кузьма Иванович

Дмитриев Кузьма Иванович родился в селе Александрии Благодарненского уезда в крестьянской семье. В конце 20-х годов Кузьма женился на Шулениной Варваре Антоновне, 1904 года рождения (моей двоюродной бабушке). Перед войной они работали в колхозе «Красное Знамя», воспитывали двоих детей.

26 августа 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Кузьму в РККА. Служил он в 1331-м стрелковом полку 318-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая входила в действующую армию с 15 июня 1942 г. Командовал дивизией полковник Червинский А. Н. 6 сентября штаб 318-й стрелковой дивизии находился в Марьиной роще. Полки дивизии дислоцировались в районе перевала Бабича, горы Плоская, обороняли город Геленджик и поселок Кабардинка. Немецкая авиация периодически бомбила позиции дивизии.

В ночь с 6 на 7 сентября 1331-й сп совершил марш в район Адамовича Балка и вошел в оперативное подчинение командира 103-й стрелковой бригады. На рассвете полк занял восточную часть поселка Мефодиевский. Начался бой с фашистами. Противник непрерывно подвозил резервы и вводил их в бой.

Усиливались атаки немцев на город Новороссийск. За 7 сентября в северо-западной части города было отбито десять атак, уничтожено более двух батальонов пехоты, подбито девять танков, восемь авто и бронемашин. Наши потери за сутки составили: 200 человек убитых и 500 раненых.

Полк немецкой пехоты, имея в своем распоряжении танки и бронемашины, подошел к поселку Мефодиевскому с юго-востока. Два полка с кавалерией подошли к северо-западной окраине Новороссийска, один полк пехоты рассредоточился в районе перевала Маркотх.

Командир 318-й сд генерал-майор Гречкин 8 сентября 1942 года в боевом донесении сообщал Командарму-47: «…1331 сп, прочно укрепившись, в течение всего дня вел напряженные бои и отбивал атаки противника, воспрепятствовал его продвижению вперед и до исхода дня 8 сентября 1942 года находился на прежнем месте, продолжая вести бой. В результате боя за 7.09.42 г. полк уничтожил до батальона пехоты противника, потеряв при этом 25 человек, из них 17 убитыми и 8 ранеными».

Дмитриев Кузьма Иванович участвовал в этих боях, 8 сентября 1942 года попал в плен. Почти два года находился в лагере в городе Мизил. После освобождения его направили в 147-й Фронтовой запасной стрелковый полк 2-го Украинского фронта, затем в 141-ю стрелковую Киевскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого дивизию.

В ноябре 1944 года 141-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В. Н. Моложаева, в условиях осенней распутицы и бездорожья, совершила 15-дневный марш, преодолела Карпаты, и вошла в состав 7-й Гвардейской Армии.
В 141-ю стрелковую дивизию входили 745, 796 и 687 стрелковые полки, 348 артиллерийский полк. Красноармеец Дмитриев К. И. воевал в составе первого батальона 796-го стрелкового Краснознаменного полка. 5 декабря дивизия пошла в наступление на сильно укрепленную оборону противника в районе Нижний Картал. В результате самоотверженных действий пехоты были заняты села Мача, Рохеймтелеп, Ердевареж, Верашедьхаз.

К концу декабря 141-я сд входила в состав 27-го Гвардейского стрелкового корпуса. Бои шли на территории Венгрии. Советские войска выполняли задачу по уничтожению окруженной Будапештской группировки. 1 января 1945 года подразделения 141-й стрелковой дивизии дислоцировались на восточном берегу реки Грон в районе населенных пунктов Залаба и Дармотки. Переправиться на западный берег реки нашим подразделениям не удавалось. Противник круглосуточно вел обстрел позиций дивизии из населенных пунктов Орошка, Чата, Биня, Кет и Барт.

В ночь с 1 на 2 января 1945 года первый батальон 796-го стрелкового полка предпринял попытку переправиться на западный берег реки Грон. В 4:45 личный состав батальона в полном составе форсировал реку в излучине, что западнее населенного пункта Дармотки 1,8 км, и высадился на вражеской территории. С 10:30 до 15:00 первый батальон 796-го сп отбил пять контратак противника. Немцы шли в бой группами по 40-60 человек при поддержке артиллерийских и минометных батарей. Наши воины уничтожили до 90 солдат и офицеров, троих взяли в плен, подавили 15 вражеских огневых точек.

3 января с 5 часов утра противник пошел в атаку на позиции первого батальона. Группы немцев до 150 человек поддерживала артиллерия и бронетехника. Наши бойцы отбили четыре атаки. Пятую атаку фашистов в 200 человек, в две цепи, батальон не выдержал и в 7:45 был оттеснен на восточный берег реки.
Немцы наращивали интенсивность артиллерийского и минометного огня. Если 1 января по позициям 141-й стрелковой дивизии было выпущено 900 снарядов и мин, то 2 января – 3000, 3 января – 8000 снарядов и мин. В этот день частями дивизии было убито до 140 немецких солдат и офицеров. Подавлено 7 артиллерийских и минометных батарей. Потери дивизии: убито 18, ранено и контужено – 31 человек.

В именном списке потерь: Красноармеец Дмитриев Кузьма Иванович, 1902 года рождения, уроженец села Александрии Орджоникидзевского края. Убит 3 января 1945 года. Похоронен в районе кладбища села Вамошмикола, Венгрия.

Моя мама – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна в октябре 2015 года рассказала следующее:
- Шла война. Я пришла к родной тете – Дмитриевой Варваре Антоновне. Она жила в хуторе Терновая Балка, в первой крестьянской хате с восточной стороны поселения. Тетя плакала и сказала: «На Кузьму похоронка пришла».

Кузьма Иванович не погиб, произошла ошибка. Он вернулся с войны на родину, работал в колхозе «Красное Знамя» трактористом на гусеничном тракторе. Однажды его командировали за грузом в село Петровское. Было жарко, он купил и съел сразу три порции мороженного. Заболело горло, врачи сделали операцию, после чего он не мог говорить и с трудом кушал. Помучился с год и умер. Похоронен на кладбище западнее бывшего хутора Терновая Балка, рядом с моими родными: прадедом Шулениным Антоном Васильевичем, его женой Фионой и моим братом Пузиковым Юрием Ильичем.

Дети Кузьмы и Варвары Дмитриевых. Сын – Дмитриев Иван Кузьмич (15.11.1930 – 3.03.1997 гг.) работал в колхозе имени Чапаева строителем, его жена Дмитриева Вера Петровна (29.09.1934 – 10.11.2006 гг.) – телятницей на колхозной ферме. Они воспитали двоих сыновей: Владимира и Анатолия.

Дочь – Дмитриева Екатерина Кузьминична (8.11.1934 – 24.10.1981 гг.) вышла замуж за Харченко Ивана Михайловича (6.03.1934 – 16.06.1993 гг.), жили они в хуторе Гремучем, воспитали двоих детей: Любу и Михаила.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.