Дворядкин Иван Иванович. Ранен под Ленинградом

Владимир Пузиков
Дворядкин Иван Иванович

Дворядкин Иван Иванович, 1918 г. р., учитель начальной школы хутора Красный Ключ, осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Отсрочка от призыва в армию сельских учителей в то время не предусматривалась.

Младший сержант Дворядкин И. И., командир отделения 5-й батареи 2-го дивизиона 140-го Гаубичного артиллерийского полка 10-й Стрелковой дивизии, с первого дня войны участвовал в боях с фашистами.

28 июня 1941 года в бою под городом Вауски Латвийской ССР был легко ранен осколком мины. От госпитализации отказался.

В конце августа 1941 года И. И. Дворядкин участвовал в обороне станции Котлы Ленинградской области. Его отделение входило в 3-ю батарею 1-го дивизиона 589-го ГАП 11-й Стрелковой дивизии.

29 августа в бою получил ранение в правое предплечье и кисть руки. На этот раз был госпитализирован. Проходил лечение в городе Ленинграде в больнице Мечникова, затем – в батальоне выздоравливающих по адресу: Съездовская линия 1/2.

После выздоровления, И. И. Дворядкин служил в 68-м запасном стрелковом полку 29-й запасной стрелковой дивизии Архангельского военного округа. Здесь он прошел обучение и был аттестован на офицерское звание, командовал взводом. В 1943 году вступил в ВКП(б).

В сентябре 1944 года командир взвода лейтенант Дворядкин награжден медалью «За отвагу».

После войны проживал в селе Александрии Благодарненского района, преподавал историю в средней школе № 2.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.