Горбачев Андрей председатель к-за Ворошилова

Владимир Пузиков
Горбачев Андрей Герасимович – председатель
колхоза имени Ворошилова (1945 г.)

Если бы Андрею Герасимовичу Горбачеву в окопах под Севастополем сказали, что быть ему - «медбрату» медицинской службы председателем колхоза, ни за что не поверил. Но такое случилось! Обо всем по порядку…

В июне 1941 года повестку о явке на сборный пункт Благодарненского объединенного райвоенкомата фельдшер Андрей Горбачев получил один из первых Красноключевских хуторян. Было ему 34 года, с 1938-го член ВКП (б). Ровно год, с августа 1941 по август 1942 года он воевал в составе Юго-Западного фронта. 5 августа был ранен, но скоро вернулся в боевые порядки роты.

Затем до февраля 1943 года сражался за родное Ставрополье в составе Закавказского фронта, с февраля по декабрь 1943 года – на Дону, Украине в освободительных операциях. 20 февраля 1943 года А.Г. Горбачев был награжден орденом Красной Звезды.

С января 1944 года пришлось санинструктору 4-й стрелковой роты 903-й горно-стрелкового Севастопольского полка 242-й горно-стрелковой дивизии старшине медицинской службы А. Г. Горбачеву держать оборону, а потом наступать в Крыму. 10 мая 1944 года он был тяжело ранен, представлен к ордену Отечественной войны II-й степени.

Вот так его боевой подвиг описан в наградном листе: «…В наступательных боях за освобождение города Севастополя, штурм высот Горная и Безымянная Балаклавского района Крымской АССР, в период с 7 по 10 мая 1944 года Горбачев проявил образцы мужества, отваги и преданности Родине. Воодушевлял своим примером не только бойцов, но и офицеров подразделения на прорыв сильно укрепленной обороны противника.

Следуя безотрывно с впереди продвигающимися бойцами, т. Горбачев с неутомимой энергией, проявлением почти не человеческих сил и исключительной заботы, оказывал необходимую помощь раненым в бою бойцам и офицерам, не только своего, но и других стрелковых подразделений. В результате, за 3 дня т. Горбачев вынес с поля боя 58 раненых бойцов и, уже, будучи сам ранен, 10 мая 1944 года вынес с поля боя тяжелораненого командира взвода лейтенанта Лемзу.

За проявленные бесстрашие и мужество достоин награды – ордена Отечественной войны II степени». Представление подписал командир 903-го горно-стрелкового Севастопольского полка гвардии подполковник Гаврилов.

21 июня 1944 года приказ о награждении А. Г. Горбачева подписал командир 3-го горно-стрелкового корпуса генерал-майор М. А. Филатов.

В 1945 году колхозники избрали А. Г. Горбачева председателем колхоза имени Ворошилова.
 
ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.