Выбор психолога. Три верных шага

Наталья Шавырина
Однажды, оказавшись перед серьезным жизненным выбором психолога, я была озадачена . Они были такие все разные, синие, зеленые и даже красные, только я искала исключительно спелого психолога для себя. Этакого налитого психотерапевтической практикой, с упругой жизненной позиций и ромбиками эмпатии и ровно пропорционально кубиками позитива.
Сколько их было? Для кого-то эта цифра будет ну очень большой, для кого-то такой же очень маленькой. Чтобы окончательно не потерять себя, не ввязывайтесь в долгосрочные поиски и просто воспользуйтесь моим опытом.

Представьте, что прямо сейчас разыгрался Везувий- вулкан ваших страстей. Злая лава растекается по всему телу. Флаги негодования развиваются в волосах и босоножки навострили каблуки на забастовку. Вы готовы устроить кухонный погром, сжечь все котлеты, разбить любимые салатные бокалы для мартына и затем затопить слезами отчаяния все это оливье.
Гугл кричит? работа настаивает? подруга советует? мужчина намекает, выбрать себе психолога иначе, потом никакого пепла и серы не хватит, чтобы замаскировать от потусторонних «тутпроисходящее».

У вас считанные секунды.

Итак, сейчас вам предстоит «везувийализировать» психолога используя всю негативную энергетику вулкана.

Никаких фотороботов. Только бумага и карандаш. Через ластик карандаша прекрасно скользит импульс ваших нейронов. Они магией своих окончаний, преображают лист бумаги.

Первыми штрихами изобразите кто это? Какие уши, нос, губы? Рисуйте все детали и фиксируйте мелочи.

Одежда, волосы обязательно должны быть прикрыты открытой болливудской улыбкой. Искренне белой, чтобы вы могли пересчитать все зубы. Если зубов у психолога не видно, значит за щеками он, что-то от вас скрывает. Возможно, зажёвывает вас эриксоновским гипнозом, потом воспользуется выпавшим мозжечком для приготовления научного доклада на тему «Наличие мягких ирисок в гипоталамусе».

Глаза рисуйте и в них обязательно благодатный, неугасимый огонь спасателя. Все сопли, слюни, слезы вселенной, не способны затушить мягкий фетр или колючую, словно верблюжья шерсть, немоту голоса. Голос тоже нарисуйте, как можно реалистичней - вам с ним общаться.

Язык, нет, все языки, на которых он говорит, изобразите и выберите тот, который вас обволакивает, даже если вы его не понимаете. Понимать психолога, жужжащего на софийским наречии пчелиного роя, не обязательно. Вы платите, деньги только за то, что бы он вас понимал.

Нарисовали?

Мои поздравления - первый этап своего кризиса вы уже преодолели и определились с портретом .

Примите позу извивающейся сущности перед экраном монитора, динамично медитируйте пятым ухом над вашей «везувийализацией» и просматривайте профили практикующих психологов. Почувствуйте жабрами души стопроцентное совпадение.
Как его почувствовать?
Осознанно, круговым вращением глазного яблока, переводите ваши биологические часы от фото к рисунку, как только ощутите резкую боль во всем теле – это и есть то самое падение. Встаньте с пола и возрадуйтесь- этап поиска успешно завершен. Пройдено полпути и психолог найден.

Переходим ко второму этапу - собеседование психолога.

Ознакомьтесь с «отменятиной» и добавьте «отсебятины».

Резко начните общение и без остановки задавайте вопросы:
-Что в последний раз сообщила говорящая лиана?
-В какое время врачи обнаружили во флюорографии его мизинца левой ноги эпоху декаданса?
-С кем замутить групповой, костюмированный коучинг?
-Есть ли случайные связи с Кремлем и усопшими его обитателями?
-Что скрыл Моисей от людей, разбив первичные скрижали на Синае ?
-Какими петлями и узлами вязать крючком пепельницу?
-Что наденет на бал теней скелет в шкафу?
-Что изображено на круговом перекрёстке, с помощью дорожной разметки, и почему эта картина так дорого обходится городскому бюджету.
-Сколько на планете осталось уссурийских клочковатых бурундуков?
-Как он дышит? Квадратно или округло?
-Чем стильно кушать макароны по-флотски? лодками или вилками и как еще использует макароны в быту?
-Чем страдал Барон Мюнхгаузен булимией или анорексией?
-Как чувствует себя чешуя русалки после семи лет замужества?
……….(тут могут быть ваши вопросы)

Ответы психолога должны полностью совпадать с вашим виденьем этой чёртовой дюжины вопросов.

Есть разногласия ? Жаль,вам придётся вернуться в позу змеи. Несколько таких поворотов вспять образует садовое кольцо и можно будет разработать схему метро вашего головного мозга.

За седьмым кольцом вы обязательно найдёте своего специалиста, и настанет время прикладного тестирования психолога.

Тест- даст положительный маркер на профпригодность психолога. Он же третий этап и заключительный.

Тест в режиме Лайт:
-прикладывайте, с легким усилием, тяжелые предметы к уязвимости психолога.

Медиум вариант:
-плюйте в него и требуйте: карету мне карету! Пока карета скорой помощи в дороге, учините драку на почках психолога по причине психологических разногласий. Когда медбратья прибудут, смело обвиняйте психиатра в нападении в период июльского осеннего обострения и кричите, что все психологи - психи ненормальные.
ХардКод:
-соединяйте лайт и медиум подходы и импровизируйте, таким образом вы вскроете все пароли психолога и получите доступ к анамнезу. Судя по вашему рисунку и тому, что вы все еще читаете этот текст- с творчеством и воображением у вас все хорошо.

Поэтому улыбнитесь, хотя я рассчитываю, что вы как минимум хохочите и забудьте все, что вы прочитали до этого.
_______________________________________________

Выбрать психотерапевта порой не просто, но это возможно:

1. Обратите внимание на образование.
Базовое образование, или я его называю теоретическим, дает только общее представление о психологии как о науке, имеет огромное количество общеобразовательных предметов. В вузах не обучают психологическому консультированию и психотерапии. Все практические навыки, которые есть у психолога, получены вне стандартной образовательной программе. Квалификации и специализации психологи получают на долгосрочный курсах дополнительного образования.

2. Не скромничая, поинтересуйтесь, когда у специалиста была личная терапия и когда следующая. Психолог без эмпатии это не психолог. Это значит, он сопереживает своему клиенту и ему нужно периодически «чистить корзину». Практикующий психолог не может бесконечно складывать в себя переживания и проблемы своих клиентов. Личная терапия специалиста неотъемлемая часть его работы. Отсутствие ее это отсутствие развития и прямой путь к выгоранию.

3. Задайте вопрос о темах его личной терапии.
Психолог, который долгими тропами шел к свой специальности, знает все или почти все о вопросах и кризисах реализации.
Утраты, горе, насилие, травмы выход из кризиса среднего возраста, создание внутренних жизненных опор, адаптация в другой стране. … Когда о темах личной терапии психолог может бесконечно говорить, это означает что у него есть практический опыт и он может быть вам полезен.

Удачи в выборе!

#психодрама #психология #театр #игрыдлявзрослых #НатальяШавырина #бредогенерация #сцена #игра