Мигунов В. - начальник речного порта

Паршин Владимир Гаврилович
Мигунов В.С. – начальник речного порта города Свободного
   
   МИГУНОВ Василий Сергеевич (15.12.1934 – 11.11.2011) – начальник Свободненского речного порта в 1968 - 1994 годах (город Свободный Амурской области).
    Мигунов В.С. родился в Поярково Амурской области. В 1958 окончил Благовещенское речное училище. После учебы некоторое время работал в Благовещенском речном порту, в т.ч. штурманом парохода «Уран»,  а с 1959 по 1968 годы в Поярково, где в последние годы занимал должность заместителя начальника речного порта.
    После окончания (заочно) в 1968 году Новосибирского института инженеров водного транспорта (НИИВТ), был назначен на должность начальника Свободненского речного порта АРПа, где заменил на этой должности Ваганова Александра Николаевича (начальник в 1960-1968 гг.).
   Должность начальника порта Мигунов В.С. занимал более четверти века – 26 лет! При нем речной порт прошел путь значительного развития: расширялась производственная база, строились многоквартирные жилые дома для портовиков и др. В конце 1980-х годов речной порт был объединен с РЭБ флота (он стал грузовым участком порта).
   За свой труд он был награжден медалью «За трудовую доблесть» (1981), удостоен ведомственных наград - «Почётный работник речного флота», «Заслуженный речник Амура».
   Вел он и общественную работу, не один раз избирался до 1991 года депутатом Свободненского городского Совета, был депутатом Амурского областного Совета от города Свободного в 1990-1993 гг.
 В 1993-1994 г.г., как начальник речного порта, входил в состав Комиссии для проведения экспертизы проекта строительства  моста через реку Амур в районе села Кани-Курган (Постановление от 13.12.1993 г.)
   Умер он на 77 году жизни 11 ноября 2011 года в г.Свободном.

На фото 1980-х годов:
 В.С.Мигунов (слева),  В.Г.Паршин (справа)

                ***
             Из записи Паршина В.Г.:
С Мигуновым В.С. мы были знакомы с 1950-х годов.
-Мы учились в одни годы в Благовещенском речном училище.
-С ним мы работала на пароходе «Уран», он даже был у меня в подчинении,
я - 1-й штурман, он – второй штурман (В 1960-ом году я уже был капитаном парохода «Уран»).
-С 1968 по 1989 год я работал уже под его руководством  в разных должностях в речном порту.
-В 1980-х годах В.С.Мигунов поддерживал сбор материала об истории предприятия.