Путешествие за солнцем к Черному морю. Часть 6-ая

Аркадий Шакшин
Случай у отеля "24 часа"

 На свой первый ночлег путешественники остановились в придорожной гостинице под названием "24 часа". Расположенная гостиница рядом с дорогой устроила прибывших постояльцев на ночлег всем - в первую очередь их устроила цена за место, всего 500 рублей с человека, при этом в каждом номере кроме кровати был душ с горячей водой, где можно было помыться после долгой дороги и туалет. Кроме этого рядом с гостиницей находилась бесплатная автостоянка, что является не маловажным обстоятельством для путешественников , отправившихся в путь на своем автомобиле.

 После вечернего скорого ужина все расположились в своих номера и довольные улеглись спать. Антон же решил сходить в кафе, расположенное рядом, где можно было попить горячего чайку, посмотреть телевизор и оставить несколько зарисовок в своем дневнике о прошедшем дне.

   Где-то около часа ночи к кафе подъехал микроавтобус, как потом выяснилось направляющегося в Казахстан. Вошедшие в кафе двое молодых людей, подошли к бармену с просьбой срочно вызвать скорую помощь.

Стоящая у бара женщина, увидев незнакомцев, не сразу отреагировала на их просьбу. Антон, поняв, что кому-то из жителей соседнего государства, направляющихся в Казахстан, нужна экстренная медицинская помощь поспешил подойти к ним.

 -Что случилось?- спросил он, подойдя к стойке. Вошедшие, заметив заинтересованность Антона в решении их проблемы, стали на перебой объяснять о случившемся.
-У нас с женщиной в пути стало плохо. У неё уже как два часа из носа течет кровь и не останавливается, - объяснил один вошедших.
- Мы ничего не может сделать. Не знаем как помочь. Нужен срочно совет врача. Мы едем из Белоруссии, а сами жители Казахстана.
-Где она, покажите мне её, -убедительно попросил Антон, гостей ночного кафе.
-Пойдемте, она сидит, там у автомобиля, - и спешно повели Антона к ней, показывая дорогу.

 Выйдя из кафе, в темноте у автомобиля, Антон увидел женщину, сидящей на корточках. Она сидела склонив голову, зажав тряпка нос, который был красный от крови.
-Что с вами произошло? - спросил Антон подойдя к ней.
- Да вот у же два часа течет кровь из носа.
-Дайте руку, я посмотрю ваш пульс. Взяв руку женщины и нащупав пульс, он почувствовал, что у неё учащенно бьется сердце. Эти симптомы были знакомы Антону.

 -Пульс учащен, у вас тахикардия, и наверняка повышенно давление. Сейчас я схожу в номер и принесу таблетки от давления. На этих словах Антон оставил пострадавшую и направился к себе в номер. Он, знал признаки гипертонического кризиса. Долгая дорога, утомила женщину, и в пути произошел кризис.
-Слава Богу, что кровь пошла через нос, а не ударила в головной мозг, подумал Антон, - то, что женщина в сознании и понимает, что с ней произошло, означало, что инсульта не было, для начала в данной ситуации ей срочно необходимо снизить кровяное давление, приняв необходимые лекарства, до приезда врачей. При тахикардии Антон принимал обычно Эгилок или его заменитель Метопролол, а при повышенном нижнем давлении Лозап.

 -Вот примите, пожалуйста лекарства от давления. Они помогут вам его понизить.   
Гульжан, так звали женщину из Казахстана, приняла лекарства.
-Скажите, как вы себя чувствуете? Не тошнит, ни кружиться ли голова, нет ли онемения рук, ног, лица.
Спасибо, за лекарство, произнесла Гульжан, - запив их принесённой водой, её попутчицей. Голова вроде бы не кружиться. Онемение рук и ног нет. Только вот слабость какая то в теле.
-Вам бы присесть, а лучше прилечь в автобусе.
-Нет, я пока посижу на стуле, - встав она пошла к стулу и присела.
-Скорая сейчас приедет, - сообщила барменша из кафе.
-Спасибо большое, что дозвонились, - поблагодарив барменшу Антон и опять завел разговор с Гульжан.

 -Знаете, я думаю у вас случился Гипертонический криз. Слава богу кровь пошла через нос, этим самым давление не ударило по кровеносным сосудам головного мозга. То, что у вас нет онемения рук и ног, говорит о том, что криз не повредил сосуды головного мозга, так что вы еще хорошо отделались Гульжан, вам повезло. Вы случайно сегодня или вчера не ходили в баню? - поинтересовался Антон у новой знакомой.
-Вы знаете вчера мы посещали сауну. Я хорошо погрелась в парной. Даже парилась. У меня никогда не было таких случаев. Мы конечно почти не спали перед отправкой домой. А сегодня весь день были в дороге. Уже к вечеру у меня разболелась голова. А часа два назад пошла носом кровь. Я выпила аспирина, но кровь не прекращалась.

- Вы только не переживайте и успокойтесь. Самое страшное уже позади, Сейчас приедет скорая и врачи обследуют вас, как мог успокаивал Антон Гульжан. И чтобы как-то отвлечь её от случившегося с ней в дороге стал расспрашивать её о их поездке в Белоруссию.

 -Мы с группой товарищей, - начала Гульжан , -были в городе Минске на экологическом форуме, под названием "Транспортные системы нового поколения". Нам как раз демонстрировали новый экологический транспорт, сконструированный по на но технологиям. Антон, слушая свою новую собеседницу, от того как она рассказывала о своей поездке в Белоруссию, еще больше убеждался, что с ней все нормально и кризис миновал.

 - А вы не могли бы поподробнее рассказать о нём, - спросил Анотн, чтобы больше убедиться в в верности своих выводов, сделанных им по состоянию её здоровья.
Скай вей или по английски Sky Way - стала объяснять Антону Гульжан, - это новый проект, объединяющий более 170 технических специалистов и экспертов, в области транспортных инноваций. Они предлагают совершенно принципиальный новый подход к организации перевозок пассажиров и грузов.

-А в чём отличие опытного транспорта от существующего, - перебил Антон, Гульжан, чтобы окончательно убедиться, не было ли микро инсульта у собеседницы. Гульжан держалась молодцом, не смотря на то, что кровь продолжала течь из носа. Она стала даже улыбаться.

- Разница нового инновационного проекта в том, что новый транспорт это эффективное средство передвижения,а не источник опасности для человека, как выглядит существующий, -разъясняла Гульжан.

 Слушая пострадавшую Антон все больше убеждался, что ничего страшного с ней не произошло, а то, что кровь текла из носа, в данный момент это было лучше для неё самой. Наверняка, давление было очень большим и не выдержали сосуды, расположенные в носовой полости, из - за чего пошла обильно кровь, благодаря чему были защищены сосуды головного мозга.

 Успокоив, в процессе беседы, гостью из Казахстана, и убедившись, что страшное позади Антон продолжил беседу с Гульжан, и вместе стал дожидаться машину скорой помощи.

 Скорая подъехала минут через пятнадцать, после звонка барменши.
Обследовав Гульжан, врачи выяснили, что давление у неё держалось на уровне 150 на 100, что превышало норму,а  после обследования сделали дополнительные уколы, чтобы снизить его.

 -Правильно ли я сделал, что дал выпить Гульжан Эгилок и Лозап по 50 миллиграмм, - спросил Антон у врачей.
- Вы поступили совершенно правильно и кризис обошелся без последствий, - произнес врач скорой помощи.
- Ну слава Богу, -успокоившись, произнес Антон, а про себя подумал, - значит не зря он оказался в этот вечер в незнакомом городе, в ночном кафе у дороги, чтобы принять участие в спасении Гульжан, из соседнего с Россией государства, Казахстан.

На прощание Антон и Гульжан обменялись телефонами.
-Спасибо Вам, Антон, что подержали меня в трудный момент. Я вам обязательно позвоню и мы пообщаемся по телефону, - уже с улыбкой на лице произнесла Гульжан.
-По прибытию в родной город, обязательно посетите врача и пройдите обследование на предмет гипертонической болезни. И не ходите больше в сауну, вам категорически запрещено.
-Ладно, ладно,- заверила Антона Гульжан, - я обязательно последую вашему совету. Еще раз большое спасибо, -произнесла она, садясь в автобус, и помахав рукой Антону на прощание.
-Не забудьте почитать в интернете про новый   проект.
- Обязательно, поищу и почитаю. Счастливого пути и будьте осторожнее. Поберегите свое здоровье, - произнес Антон на прощание и тоже помахал рукой Гульжан.

-Надо же, - подумал Антон, провожая взглядом, скрывающийся в ночи автобус, - значит верно он поставил диагноз Гульжан, во время дал лекарство, и скорая подоспела кстати. А еще он узнал о новом инновационном проекте по экологическому транспорту под названием Sky Way.
 - Завтра же надо  зайти  в интернет и почитать- уже в слух   произнес Антон, и направился в свой номер в гостинице.
Брезжил рассвет. День намечался теплым и солнечным.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/08/03/142