Старый дом

Алексей Шутёмов
    — Когда ж его снесут?! — ругнулся Анфим Христофорович, слушая звон капель, падающих в тазик. На белёном когда-то потолке красовались рыжие пятна, причудливой формы, с множеством более мелких пятен внутри. В углу штукатурка давно отпала с грохотом, подняв тучу пыли и покрыв всё в комнате серым налётом. Дождь за окном шумел, шумела листва, потревоженная ветром, за одно спасибо — пока тепло.

    — Вечно б тебе сносить, да сносить! — отвечал из дальнего кресла Антон Николаевич. — Он и все новые дома перестоит, понятно? -

    — Сколько б ни стоял, а и ему время развалиться придёт. Да и уже пришло, — буркнул Анфим.

    — Это мы ещё поглядим! — не унимался Антон. — Вот что. Пойдём-ка на старую башню, где телескоп. -

    — С ума сошёл?? По такой погоде… -

    — А что? Все по домам сидят. Должен же хоть кто-то о своём деле подумать. -

    — А о здоровье? Наконец, о комфорте… -

    — Ничего. Как-нибудь перетерпится. -

   Вскоре две фигуры, закутанные в плащи, медленно побрели к старой башне. По мокрому асфальту текли струи воды. Серое небо сбрасывало свой груз на город. У старой башни фигуры оглянулись назад, на спрятавшийся от дождя город. В этот миг склон горы шевельнулся, пошёл вниз. А ведь казался столь крепким… Шум и грохот пронёсся мимо старой башни, задрожала земля, потом пошла ходуном. И город исчез в комьях бурой глины, слоем покрывшей долину.

    — Как же так? — спросил Анфим Христофорович, поднимаясь с земли.

    — Не знаю, — отозвался Антон, привалившись к башне. — Не знаю...