От заката до рассвета

Тамара Захарова
           Солнце уже склонилось к западу и горячим снопом лучей освещало верхушки деревьев.  Вечереет.  На закатной части неба пылает багрянец зари,  а западная его часть уже покрылась густой синевой.  Солнце только что скрылось за горизонт,  но лучи его ещё в облаках,  отражённым сиянием освещают землю,  борясь с мраком,  быстро наступающим с востока. Густые сумерки сереют, а с северной стороны дома уже властвует темнота.  Когда сумерки переходят в ночь, становится как-то неуютно и немного грустно.
            Темнота и пустота окутали землю.  Только одиноко светится окно,  льёт свет на цветник и дальше,  туда,  где сумеречно прорисовывается живая изгородь.  Хочется выйти из этой кажущейся пустоты поближе к свету.
            Ночь тиха и прохладна,  прекрасно смотрится полная неправдоподобно большая луна,  плывущая по чистому бархатному небу.  Чем ярче она светит,  тем короче и чётче становятся тени.  Звёзды,  такие лучистые,  бьют своей яркостью в глаза,  таинственно подмигивая.  Сухой  воздух отдаёт запахом цветов и мяты.  Длинными полосами потянулись облака по небу,  обрамляя луну.  Далеко-далеко, на южной стороне небосвода, вспыхнула ослепительная молния.  Где-то идёт дождь.
             Всё располагает к размышлениям о загадочности окружающего мира,  о его красоте,  о великой тайне природы.  Очень тихо в поздний ночной час.  Не шевелится листва на деревьях,  на душе легко и спокойно,  будто я вернулась в места,  где прошло моё детство,  простое и доверчивое.  Приходят воспоминания,  возникают картины из прошлого и ты ощущаешь те же чувства покоя,  как когда-то. Вот он,  тот миг, когда не злишься на бессонницу!
             Лёгкой дымкой окутан ночной двор,  ничего не нарушает однообразия и безмолвия ночи.  Нерушимое блаженство, покой и ночная прохлада окутали предутреннюю природу.  Падая, гаснут звёзды.  Скоро рассвет.