Планета трех капитанов. 1. 15

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467


Когда завтрак подходил к концу, в столовой появился Лефэвр и попросил не расходиться.
-Я хочу вкратце ознакомить вас, друзья, с планетой, на которой вам придется некоторое время жить и работать. Как вы знаете, в системе Гелиоса двенадцать планет. И только три пригодны для жизни человека. Две из них, Новатерра и Арес, давно и успешно осваиваются людьми, а Деметра долгое время не входила в планы освоения. Во многом этому мешала неверная, как это позже выяснилось, теория о том, что из-за необычной, эллипсоидной орбиты планета подвержена резким перепадам температуры.
Действительно, наша планета по невыясненной пока нами причине совершает свой оборот вокруг Гелиоса то приближаясь к светилу, то удаляясь от него. Но за те два местных года, которые по длительности лишь ненамного превосходят земные года, мы убедились, что колебания температурных и прочих климатических условий, по крайней мере в тропической зоне, где мы расположили свой лагерь, на так страшны, как это предполагалось. Мы составили годовой календарь. Год на Деметре состоит из восемнадцати месяцев, в каждом месяце двадцать дней, общая продолжительность которых равна продолжительности полного оборота вокруг нашей планеты  её единственного спутника, которому мы дали имя Сель,каждый наш день состоит из двадцати часов, в часе пятьдесят минут, состоящих, в свою очередь, из ста мигов,намного более коротких чем привычная вам секунда.
Итак три месяца, в течении которых Деметра огибает Гелиос и максимально приближена к светилу, мы считаем летом. В это время из-за интенсивного таяния ледников на вершинах гор и полюсах, а также обильного испарения морской воды в экваториальной зоне у нас выпадают обильные дожди, реки выходят из берегов.
Затем шесть месяцев планета "убегает" от своего Солнца. Это наша осень. Потом в три месяца она совершает разворот на максимальном удалении от Гелиоса. Это зима. Температура понижается на 10-15 градусов. И в завершении цикла - снова шесть месяцев весеннего путешествия к солнышку.
Что касается географии планеты, то тут ещё много белых пятен, которые мы надеемся стереть с карты в ближайшее время с вашей помощью. Более или менее нами исследован этот материк. Самый крупный в северном полушарии, он своими размерами и очертаниями напоминает нам Австралию. Горной цепью, протянувшейся с запада на восток, он разделен на две климатические зоны. Мы с вами находимся в тропических джунглях, а севернее гор раскинулись степи. Там у нас работает отдельная исследовательская группа, с которой у нас постоянная связь. Но и этот материк, являющийся лишь малой частью суши не открыл всех своих тайн. Одно могу сказать: почти все, изученные нами растения и животные годятся человеку в пищу. Вы сами в этом убедились, отведав местных блюд.
Сегодня мы планируем направить три экспедиции. Одна исследует верховья реки, неподалеку от устья которой мы расположили свой лагерь. Другая направится к материку, лежащему к северу от нас. Третья же займется разведкой островов, расположенных южнее. Руководители экспедиций уже составили списки своих команд и сейчас ознакомят вас с этими списками. Тем кто не попал в состав экспедиций найдется работа здесь, в лагере. У меня всё.
Закончив свою краткую ознакомительную речь, начальник отыскал взглядом среди выходящих из столовой Андрея и кивком головы подозвал его.
-А Вы готовьте машину. Как только отправим все три экспедиции, я с Вами хочу слетать в северную группу. Давно собирался, но увы...не было такой возможности.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/08/10/37