детская фантастика Ариврус Тоха

Людмила Минина
                Знакомство. Гл 1
Тоха лежал на плоской крыше старого сарая, подставив грязные пятки майскому солнцу. Рядом лежали рваные кеды и мятая, не первой свежести рубаха.
Положив рыжую, солнечную, давно не стриженую голову на кулаки, он всматривался вдаль села и мечтал.
Обычному деревенскому мальчишке, росшему без отца, есть о чем помечтать… Он представлял себя выросшим, в белом костюме, на шикарном спортивном мотоцикле, на роликовых коньках в шляпе - цилиндром и тросточкой в руке…, с белым шарфом и Остаповской кепке и на заграничной машине он подъезжал к своему найденному отцу…
Тьфу! Лезет же в голову всякая муть! Все совсем не так!
На моцике ездят в черной коже с разными железками.… И Тоха в который раз принимался мечтать, переставляя персонажей и предметы обожания.
Потом ему надоели вымышленные папашки, с вытянутыми от удивления лицами и  чисто по мальчишески захотелось нового велосипеда
 (в идеале - спортивного, с переключениями скоростей, как у Владьки), а в жизни- самого простого, не ржавого и не много раз штопанного местным сварщиком.
    - Размечтался тут! Хоть бы зубы почистил, изо рта воняет!- раздался голос из неоткуда.
Тоха вскочил на ноги. Заглянул за край крыши, обползал ее со всех сторон. Послышится же такое! Умываться и чистить зубы,  в свои кровные 10 лет, он и в самом деле не любил. Встанешь с постели тепленький, сны в голове каруселями, а тебе холодная вода по лицу….Все состояние блаженства исчезает. Хорошо в состоянии тихого Зомби ползти в школу. В школе все равно мимо не пройдут, кто-нибудь огреет. Сразу становится зло - радостно. Сам кого-нибудь в чувство приведешь. Классная вещь- школа!
  - Ты что, оглох? Я тебе говорю, янтарная голова и лицо в медную копейку!
Тоха растерялся. Его звали «рыжим», «конопатым», пели песенку «Антошки», но янтарем он никогда не был, вроде это камень такой (по природе проходили) и веснушки у него не копеечные, а  меньше и только весной на носу!
Антон принялся ползать по крыше, искать скрипучий голос во всех щелях, трещинах, под мелкими камнями, под кедами и рубашкой. Наверное, померещилось! И только он успокоился, решив, что перегрелся на солнце, как в третий раз услышал голос….
  - Тебе что, очки выписывать? Совсем ослеп? Я напротив тебя стою!
Тоха подумал, что он медленно сходит с ума. Напротив его лица стоял муравей в космическом шлеме и яростно махал средними лапами.
Стащив с головы шлем, он запустил им в Тоху. От такой наглости Тоха совсем очнулся. Крохотный  шлем с горошину катался в его пацанячьей руке.  Что тут думать! Тоха поднял кулак в желании  с наслаждением раздавить муравья. Что-то сверкнуло в крошечных лапках и Тоха застыл с поднятым кулаком. Пытаясь шевельнуться, Тоха дергал руками, ушами и всем, что могло двигаться и не чувствовал своего тела.
    -Все! Я труп.- Подумал Тоха, окоченев и окостенев!
Муравей вытянул лапку и щелкнул Тоху по носу электрическим разрядом, маааленьким таким разрядом. Тоха обмяк и сел, тело опять слушалось его.
     - Вот и познакомились!- важно сказал муравей.
Разрешите представиться, Я - Архиврус, а Вы как я вижу из Вашей вихрастой головы: Антон, Тошенька, Тоха, Рыжий, Конопатый…, что-то очень много у Вас имен. Буду звать Вас, как Вам нравится, Тохой.
Муравей коснулся лапкой своей головы и моментально вырос до размеров большой крысы стоящей на задних лапах.
      Тоха вскочил, протер глаза грязными кулаками, не помогло. Вытащив из кармана носовой платок, он протер им глаза, все лицо, поковырял в ушах, тщательно вытер им язык, высморкался, вдруг он заболел, и в надежде взглянул на то место, где стоял муравей.
Но ничего не изменилось. Муравей с крысу стоял на том же месте.
Растерявшийся Антошка шлепнулся на нижнюю часть своей спины и уставился на муравья.
    - Прекрасно! Наконец- то я удостоился внимания и Вы, планетянин по имени Землянин Тоха  можете воспринимать мою речь.
Наступила долгая, тягучая пауза…..               
                Архиврус с планеты СЕМИДЫР. Гл 2
- Конечно, мне не очень нравится подвергать Землян таким воспитательным мерам, но, увы,…Учтя восприимчивость вашей нервной системы и придя к выводу о возможной агрессии с Вашей стороны, вынужден был таким образом обратить на себя Ваше внимание. И так как я мураш Архиврус с планеты Семидыр могу без вреда увеличиваться до размеров  ребенка, предпочел для общения Вас, Земляпланетянин Тоха. В Вас прекрасно просматривается гибкий ум, любознательность, море фантазии, хорошая физическая форма, что весьма полезно в разностороннем развитии и общении.
       Тоха, открыв рот, смотрел на муравья и слушал его слегка скрипящий монотонный голос. Физрук  Ник Никыч тоже иногда перед строем ребятишек, заложив руки за спину, скрипел свои нотации.
- Вам, молодой человек Тоха, перед общением со мной, настоятельно рекомендую почистить зубы. Мои анализаторы чувствительности запахов зашкаливают от Ваших «благовоний» изо рта. Глядя на Ваше, слегка потрясенное нашей встречей лицо, я мог бы продолжить с Вами беседу, но боюсь лишить Вас последних остатков разума. Посему прощаюсь с вами на сегодняшний день и надеюсь на нашу встречу завтра на этом же месте и в это же время.
    Муравей поклонился, взял свой шлем, щелкнул себя лапкой по голове и исчез. Ошеломленный Тоха просидел несколько минут без движенья, туго соображая, что происходит.  От такой перегрузки растекутся мозги у любого старшеклассника, а не только у Тохи. Он растянулся на крыше и уснул. Проспал больше часа. Потом, отдохнувший и веселый решил, что это ему все приснилось, и с легкой душой пошел домой хлебать вчерашний суп и делать уроки.
                Война зубных щеток. Гл 3
Утром, как обычно, Тоха «умылся» для мамы.  Потер сухим полотенцем лицо и побрызгал водой на пол, о том, что нужно чистить зубы он и не вспомнил.  Прискакивая и пиная булыжник, помчался в школу. Настроение было озорное и веселое. Тоха учился в 5 «Б» классе  и совсем  даже не плохо, на 4 и 5, хотя если бы захотел, был бы отличником, с его- то памятью и умом. Потрясенный вчерашним «сном», рассказал о нем соседу по парте и другу Петру о своих вчерашних приключениях.
Вместе посмеялись и забыли. А зря!
Придя домой, он очень удивился. Мама ворчала о его забывчивости, и ругалась на всех возможных языках мира. Из каждого кармана его вещей торчала зубная щетка или зубочистка, во всех баночках и тюбиках оказалась зубная паста. Кетчуп, майонез были окончательно испорчены зубной пастой. Макароны по-флотски пришлось выбросить. Суп с «зубным соусом», тоже, оказалось, есть невозможно. Обедал Тоха чаем с хлебом, кто его знает,  что находится в паштете. Уроки делать было также трудно. Открыв любой учебник, он сам находил на каждой странице зубочистку. Они кололись в одежде, обуви, 32 штуки были воткнуты в пластилин, 7 штук в подушку. Мама укололась до крови, стирая его грязные брюки. Возмущений ее не было границ. Подкрадывалось очередное наказание, улица могла накрыться медным тазом. Кто бы поверил ему, что он здесь не при чем, да и где взять столько денег на проказы: 58 щеток, 142 зубочистки, 30 тюбиков зубной пасты, еще и ополаскиватель для зубов, вот только 10 упаковок жвачки Тохе очень понравились. Тихо сделав уроки, засунув в рот ментоловую жвачку, он сбежал. Сам собой напрашивался вопрос: кто его подставил? Хотя ответ пришел сам,  на обратной стороне жевательной резинки было изображение смеющегося муравья в скафандре. Его как током пронзило вчерашнее воспоминание о Архиврусе. Тогда понятно стало, что только инопланетяне могут так зло подшутить. Вспомнив о своей вчерашней окостенелости, не хотелось, чтобы Архиврус ему еще и зубы почистил.
Тяжело волоча ноги, Тоха вернулся домой, взял первую из попавших щеток и пошел чистить зубы. У мамы от удивления перекосилось лицо, открыв рот, она шлепнулась на табуретку.
   Тоха чистил зубы, смешно сказать, шампунем (там тоже оказалась зубная паста). Потом помыл уши и шею с мылом, вытерся насухо и встал для наказания возле мамы. Мама махнула полотенцем и ушла в свою комнату. Не успел он сделать и шага, как комната вся странно замерцала, замигала, в одно мгновение все зубные щетки, пасты, эликсиры исчезли, остались только их, домашние, но жвачка почему-то не исчезла, для напоминания, наверное.
Настроение Тохи было сильно испорчено. Ну, их всех инопланетян в Семидырье! Клонило ко сну. Тоха увалился в свою, уже совсем не колючую кровать и проспал до самого утра, не просыпаясь.               
                Странное послание. Гл 4
Утро оказалось на удивление лучистым и солнечным. Лучи под непонятным углом били прямо в глаза, как будто с Тохой кто-то играл в солнечного зайчика, но, ни зеркальца, ни кого- то еще за окошком не было. Помня вчерашний урок, Тоха умылся и почистил зубы.
Весь день он ходил неожиданно спокойный и задумчивый. С Петром пожевали вкусной жвачки, пошушукались и решили никуда не ходить и отсидеться дома. Петр приглашал делать уроки у него, тоже хорошо, даже замечательно! Если честно, Тоха слегка был напуган.
      Размечтался! На перемене из всех углов класса полезли муравьи разных размеров и цветов. Они облепили парту Тохи сплошным шевелящимся ковром. На потолке вылепилась картинка улыбающегося муравья Архивруса, на доске появилась надпись: «Не обижу, приходи, будет приятный сюрприз». Самое смешное, что муравьи не кусались, а щекотались. Класс вместе с учительницей катался от хохота. Директор школы побоялся инфекции. В их класс никого не пускали. Вызвали скорую помощь лечить детей от смеха. Созвали педсовет  учителей для обсуждения создавшейся ситуации. По телефонам пригласили родителей учеников. Приехала Сан. Эпидэм. станция чистить помещение от паразитов, но муравьи странным образом исчезли, как растворились. Никто не знал, кому было послание на доске, только двое друзей тихо и загадочно помалкивали. Всех отправили домой, лечиться от смеха. А класс залили хлоркой, и запретили заходить в него целую неделю. Всем было хорошо, неожиданные каникулы на неделю.
После школы Тоха с Петей робко залезли на крышу сарая и стали ждать Архивруса. Каково же было их удивление, когда на крышу маленькой дорожкой заспешили муравьи. Они дружно что-нибудь тащили на своих спинах, постепенно возле их ног оказалось красиво украшенная крыша. На скатерти красовались сладости, фрукты, любимые напитки Петра и Тохи, чипсы, Кола, картофель Фри. Мальчишки растерялись и смотрели во все глаза на чудесный стол. Зазвучала музыка. Муравьи с большими крыльями стали слетаться в пары и кружиться  в танце вальса. Тоха с Петром развеселились -  танцы старых бабулек. И как будто их кто-то услышал, музыка сменилась и на предполагаемую  сцену вышли большие муравьи, и принялись крутить реп. Это было что-то! От хохота мальчишки держались за животы, таких концертов в их жизни еще не было.… Наевшись досыта всяких вкусностей, так и не дождавшись Архивруса, мальчишки в хорошем настроении пошли домой. На кровати Тохи лежала записка: « Скоро увидимся. Архиврус»
                Проказник телевизор.   Гл 5
Каждый день начинается по - разному.  Хотя после вчерашнего вкусного стола настроение было хорошим. Мама ушла на работу, в школу идти было не надо, а гулять нельзя, на улице шел дождь. Сделав уроки, Тоха принялся читать книжку, интересная книжка про Незнайку никак не читалась, вспоминался мураш Архиврус. Пришел в гости Петя. Мальчишки начали представлять себе планету Архивруса, их мам и пап, дедушек и бабушек. Неожиданно сам включился телевизор и стал показывать интересное кино. На экране диктор рассказывал о крошечных муравьях Африканского побережья, о термитах, и мелких насекомых нашей планеты. После встречи с Архиврусом мальчишки совсем другими глазами смотрели на насекомых. Закончилась передача и на экране появился Архиврус. Засветилось на заднем плане панно солнечной системы, заплясали на планете мураши, смешно корча усатые рожи. Но они были настолько малы, что никто не придал им большого значения.
По новостям сообщили, что на острове Куба муравьями выстроен необычайный храм из местных пород дерева (из древесной трухи и слюны муравьев), проходы в храме муравьев в рост среднего человека.
Еще никто не встречал муравьев таких размеров. Задумчивые и грустные уже с нетерпением ждали хорошей погоды мальчишки.  Внезапно телевизор смолк, и с экрана на детей посыпались серебристые крупинки странного метала. Они складывались, как мозаика и кружили по комнате. Стоило прикоснуться к клубку таких крупинок, как они превращались, в мячики, скакалки, куклы, пистолеты, танки, игрушечные солдатики.
Через какой-то час вся комната превратилась в игрушечный магазин. Пришлось Тохе уговаривать телевизор больше крупу не посылать. Кто бы видел, как Тоха с Петькой на коленях ползают возле телика, упал бы со смеха. Но телевизор послушался, и сребристые крупинки больше не выбрасывал, их и так было много. Тоха  с Петром никогда не имели столько игрушек.  Скоро весь дом Тохи заходил ходуном. Все друзья и соседские мальчишки пришли играть.
Наступал вечер. Начнутся мамины вопросы: Где взял? Откуда столько? На какие деньги? Ей ведь не объяснишь про волшебный телевизор, все равно не поверит. Она - то по нему кино смотрит и для нее ничего волшебного не происходит. Поэтому друзья решили; каждый, кто пришел, возьмет с собой игрушку, или больше, сестренке или братишке. Себе выбрали по самой заветной игрушке, Тоха - машинку на управлении, Петр – пистолет с огоньками и музыкой. Хотелось бы что-нибудь и покрупнее, да мама заметит….
Закончился еще один замечательный день. Архиврус опять не пришел…
                Планета Семидыр     гл 6
Они бы долго прождали еще мураша Архивруса. Погода была совсем не праздничной. На улице также лил дождь. 
Архиврус сам пришел к ним  в  замочную  скважину. Нельзя сказать про мураша - приполз, когда тот на двух задних лапах и в костюме скафандра. Любит Архиврус повыделываться - из скважины посыпались горохом мелкие засахаренные орешки, карамель,  как на Новый Год  заскользили серпантины, плавно переливаясь, полетели конфетти. Комнату закружил ароматный запах фруктов, праздника, конфет.
Пока ребятишки рассматривали этот кружащийся вихрь, посредине комнаты оказалась сама планета Семидыр. Скажете, что планеты не летают? Как бы ни так. Планета Семидыр самая компактная планета - может вместе с Архимурашами увеличиваться  до своих естественных размеров и уменьшаться, чтобы пролететь в замочную скважину!!! Находится планета внутри космического корабля, в маленькой колбочке. И поэтому, когда я говорю, что планета… значит, так оно и было. Как маленькая юла планета кружилась и постепенно росла в размерах. Из  планеты размером с теннисный мяч вышел Архиврус  со своими товарищами. Каждый из них стучал себя по голове и от каждого стука вырастал. На глазах детей обычные мураши выросли с них ростом. Главным среди них был Архивариус - самый умный звездочет. Тоха думал, что Архивариус –это повар, и архи как любит готовить- варить, но оказалось, что только очень умных и ученых называют Архивариусами. Именно он просчитал траекторию вращения своей планеты Семидыр. Размер ее меняется в зависимости от  пространства, она может быть больше, чем Земля и меньше чем булавочная головка. Похожа она на колесо с трубками. Вылететь можно в одну из трубок и оказаться в разных солнечных системах. Нужно только просчитать когда планеты выстроятся в одну линию и образуют парад планет. Прилетев в Солнечную систему, они обнаружили 10 планет: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и только на одной планете Земля оказалась жизнь! Решено было изучить инопланетян-Землян. Общаться с взрослыми планетянами- землянами оказалось трудно из- за заскорузлости их мозга и величины их роста. Вырастать мурашам Архи (вариусам, врусами, вирусами… и т.д.) нельзя выше среднего 10летнего ребенка, так как, вырастая больше они превращались во взрослых и начинали размножаться путем взрывания.  Каждый мураш лопался на тысячу маленьких муравьев. Оставшуюся после взрыва шкуру сушили и превращали в мебель. Неудивительно, если в доме из вас увидят кровать на тонких ножках, кресло, стол. Размеры мебели исключительно зависят от вашего размера, и сколько раз вы становились взрослым. На чужих планетах нельзя взрываться, в дороге планета спит. Из-за дорожных трудностей мураши могут вырасти и во взрослого, только совсем ненадолго, самое большее на час. За этот час им разрешается совершить подвиг, построить что-нибудь, оказать физическую помощь и опять превратиться в маленького муравья….            
                В гостях  Гл 7
Мураши Архи разбрелись по всему дому Тохи. Им было интересно, как живут Земляпланетяне. Тоха с Петькой разлеглись на полу, пытаясь рассмотреть крошечный корабль. Тоха нацепил бабушкины очки, Петр рассматривал корабль в лупу.  Архивариус наблюдал за мальчишками и морщил свой лоб, если его можно было так назвать. Мальчишки каждый раз вздрагивали, когда встречались взглядом с Архи мурашами. Пожать «руку» из них не осмеливался никто. Архивариус созвал своих товарищей и очень недолго с ними о чем-то разговаривал. Потом шлепнул Тоху с Петром по спине и они непостижимым образом влетели в их Семидырчатый корабль. Сам корабль внутри очень даже неплохой, похож на зарубежную машину с кнопочками, клавишами, водительскими креслами. Стен у корабля не было- кругом одни окна. Архиврус повел их по всем дыркам корабля. Это у нас в кораблях отсеки, а на планете Семидыр -дырки.  Когда имеешь порошок семишок, ничего не надо. Скатал большой шар, прилепил его к стене, проделал или прогрыз дырку и живи. Хочешь спать, стенки становятся мягким, хочешь есть- вкусными, если конечно у тебя нет особых предпочтений в пище.  Все, что хочешь из него можно получить. Только кучку из порошка нужно по размерам загаданного желания.  Машина из маленькой кучки может быть только игрушечной, и велосипед- трехколесный. Если хочешь поесть - насыпаешь серебристый порошок в кастрюлю, ставишь кастрюлю в духовку и  мечтаешь о курочке с зарумяненной корочкой, зажаренной картошечкой, в духовке набухает  и поджаривается настоящая румяная курица. Можно конечно пойти в специальную ретро трубу, старую, как сам корабль и поесть тех блюд, о которых помнят только наши бабушки. Конечно, очень удобно, если с памятью и вниманием у тебя все в порядке. Тоха пробовал сварить себе пельмени- внутри запеченными оказались гайки от велосипеда. Ничего себе фаршик! Все равно интересно. У нас бы так! Никаких тебе денег, все, что хочешь из семишока, есть от чего впасть в шок.
     Наступал вечер… самая грустная пора расставания. Скоро придет мама.
Архиврус внимательно посмотрел по сторонам  и спросил: « Сколько мальчиков живет в их двухкомнатной квартире? Непорядок на корабле.
Очень много лишних вещей». Он еще раз повторил свою фразу о непорядке на корабле и исчез вместе с планетой.
                Сбесившиеся вещи  гл 8
Замечательно, когда ты просыпаешься с улыбкой на лице и на потолке из муравьев. Все бы ничего, но улыбка на потолке была какая-то ехидная. Уже по сложившейся привычке Тоха пошел умываться. Почистив зубы, Тоха бросил щетку в раковину мойки и отправился одеваться. И все бы ничего, но за ним погналась зубная щетка и принялась ему чистить глаза, уши, щеки. За две секунды он оказался  весь в зубной пасте. Несколько минут ушло на поимку вертлявой взбесившейся щетки. Угомонилась щетка только в футляре для зубных щеток. Отмывать пасту было не приятно, глаза щипало от мяты, лицо покраснело.
Утро начиналось очень даже необычно, что-то будет дальше?! Не зря вчера Архиврус грозил пальцем.
    В зале на Тоху набросились пять пар его же носок. Они назойливо надевались на руки, ноги, уши, голову.
Это какая-то головоломка, подумал Тоха, пытаясь понять смысл взбесившихся носков. Он складывал и зажимал их коленкой, садился сверху, засовывал целой кучей в полку. Ему подсказала одна пара маминых полосатых носочков, танцевавших на подоконнике. Носки для спокойствия складывать по парам, решил Тоха и они тут же легли и успокоились в полке.  Но в него вцепилось старое домашнее трико.
Оно вязало его ноги, цеплялось за руки, сворачивалось и скручивалось вокруг тела. Кое-как Тоха сложил трико пополам и только в шкафу, на его же полке трико лежало и не шевелилось. Это что же получается - все его вещи против самого хозяина? Как же вчера говорил Архиврус? Что-то там о непорядке на корабле… Понятно. А мамины вещи тоже будут кидаться на него? Додумать он не успел. Прямо ему на голову свалился старый дедушкин дождевик, который Тоха забросил на антресоли. Палатка из дождевика была классная, они вдвоем с Петькой сидели под ним и играли в шпионов. Но бороться с дождевиком больше твоего роста было очень непросто. На какой – то миг Тоха думал, что погиб.
       Звонил его любимый и преданный друг Петр. Из последних сил Тоха завопил в трубку. Настоящие друзья не заставляют себя ждать вечность. Петьке хватило 10 минут чтобы примчаться на помощь…               
Петр ждал чего угодно, но не такого. Тоха, спеленатый как младенец, лежал посреди зала завернутый в плащ-палатку деда. И когда ему Тоха рассказал, что произошло с вещами в доме, Петр даже слегка засомневался, стоит ли воевать с одеждой. Но друзей не бросают, и Петр кинулся раскручивать своего друга. Вместе они справились с дождевиком и положили его в шкаф. Но отдохнуть они не успели, из разных частей комнаты стали выползать и готовиться к прыжку Тохина обувь. Как великие спортивные вратари Тоха и Петр принимали вместо мячей в дверях обувь, нужно было ее  сложить по парам  в обувной шкаф.
Последний кед никак не мог угомониться, ему не нашлось пары, второй кед был в кладовке заваленный старым хламом и не мог вылезти. Хорошо, что они додумались и нашли его. В зале наступила тишина. Блаженные минуты отдыха. Поесть бы чего – нибудь.
     И мальчишки после такой войны с удовольствием  попили чаю с бутербродами и клубничным вареньем. Сложив посуду в раковину, они собрались смотреть телевизор.
      Разогнались… В них полетели грязные немытые ложки, блюдце пыталось одеться им на голову, чашки лили на них остатки чая, крошки с тарелочек сыпались им за шиворот, чайные ложки дубасили мальчишек по чему придется. Пришлось в скором темпе мыть за собой посуду и ставить ее в сушилку. Выходить из кухни становилось страшно…. Что-то еще мог придумать Архиврус!
     Они долго сидели на кухне, успели за это время погреть себе обед, поесть и помыть посуду. В кухне стояла тишина. Значит все в порядке.
Тоха усиленно вспоминал, что же он мог бросить в своей комнате и что там могло быть не в порядке. Сидеть на кухне было скучно.
 Осторожно ступая, мальчишки открыли дверь комнаты. Враг затаился и не показывал своего одежного лица. Они прошли немного в комнату - тишина и когда подошли к Тохиной  кровати, на них слетело одеяло, подушка и простыня. В одной большой куче барахтались мальчишки, пытаясь застелить Тохину постель. Петр дрался с подушкой, она била его всеми четырьмя углами, хорошо, что мягкими. Обессиленные они лежали на заправленной покрывалом постели. Из углов комнаты на них выползало целое войско брошенной одежды: школьный костюм, спортивное трико, джинсы и большое количество носок. Друзья бросились к одежде и быстро повесили ее на вешалки в шифоньер. За носками пришлось побегать и поискать им пары. Тишина казалось , наступала по всей квартире. Хорошо бы сбежать на улицу, отдохнуть.
Из последних сил Тоха натянул рубаху, брюки и друзья  направились к входным дверям.  Но если день начался плохо, то и закончиться должен был так же. Дорогу им перегородила швабра, веник и половое ведро. Спорить было бессмысленно. Налив в ведро воды мальчишки тщательно промывали и протирали углы всей квартиры. Дом блестел чистотой, которой не видел уже немалые 10 лет, как Тоха появился на свет.
 Усталые друзья повалились  на диван и уснули. Мамин шок нельзя было описать словами. Перепачканные и чумазые мальчишки спали вповалку на диване. Рядом стояло ведро с грязной не вылитой водой. Мама вылила воду. Унесла мальчишек в спальню и позвонила родителям Петра, чтобы они не беспокоились.
 Утро начинается с улыбки? Неужели Архиврус опять ухмыляется на потолке? Тоха открыл один глаз, потолок был чист.
На столе в кухне под большим полотенцем был накрыт королевский стол - фрукты, лимонад, большой торт, конфеты были наградой за труд.
Даже взрослые могут быть благодарными. Заправив постель, умывшись, почистив зубы, помыв посуду и сложив по местам вещи мальчишки, вырвались на свободу. Казалось, само небо было на их стороне.
  Ярко и тепло грело солнце….
Они целый день гоняли на Петькином велике, пинали мяч на дворовой площадке, загорали на сарае и никто им не мешал.
Архиврус в отпуске, у него выходной, смеялись друзья и с опаской поглядывали под ноги, не раздавить бы кого.
     Петька обиженный на всех Архиврусов, ругался на всех насекомых на свете. И наказание не замедлило случиться. К нему прицепилась оса. Он бегал от нее, махал руками, дергался, пытался отбиться от осы газетой.
Это оказалось неминуемым - оса укусила его за бровь. Бровь распухла так сильно, что заплыл весь глаз. Острие осы торчало из ранки. Петр с Тохой пошли вытаскивать жало. Каково же было их удивление, когда из ранки они вытащили целое послание Архивруса.  «Уважаемые Земляпланетяне Тоха и Петр! Приглашаем Вас, как почетных представителей вашей фауны и флоры, поучаствовать в конференции по состоянию планеты Земля на сегодняшний день. Конференция состоится завтра 13ч 00 в  вашей школе» Опухоль с глаза Петра тут же исчезла, но память о ней осталась. Вот тебе еще один урок - вокруг тебя мир, помни, о чем говоришь.               
                Классная конференция. Гл 9
      Конференция!!! Тоха вскочил и носился по комнате, как чумной. Умывался и чистил зубы Тоха, как электровеник. Скорее в школу. Что-то должно произойти. На столе стоял горячий завтрак.
Пролетел Тоха мимо и не заметил маминых стараний. Какой там завтрак.
   Но в школе было тихо. Один урок, второй урок, тишина. Без трех минут час в коридоре раздался оглушительный рев пожарной сирены. Из кабинетов  повыскакивали ученики всех классов и остолбенели…
 Рекреация была от пола до потолка облеплена насекомыми; бабочки невероятных размеров и цветов, которых нет у нас в России, жуки, Шпанские Мушки, даже неприятные полосатые Колорадские жуки, муравьи, термиты, мухи, шмели, осы…. На потолке изображалась галактика Вселенной. В самом центре  красовалась планета Семидыр.  Она медленно передвигалась по своей траектории. Солнечная система махала миллионами крылышек, переливаясь и мерцая своими блестящими спинками. Солнце состояло  из красных божьих коровок и желтых стрекоз. Прозрачные желтые крылышки стрекоз шевелились и казалось, что само Солнце горит, и пламя его шевелится. Землю изображали зеленые и голубые мотыльки, они тихо топтались на месте  и Земля крутилась и поворачивалась к нам другим боком. Юпитер, Сатурн, Плутон, Венера, Марс, Меркурий,  Нептун, спутник Земли Луна двигались. Тишина стояла идеальная, слышно было только шуршание крылышек. Включился телевизор со спортивной программой. Диктор странно моргнул, икнул и предложил всем слушателям принести стулья и сесть по рядам. Школьники повернулись и молча, шеренгой, как муравьи, прошли в свои классы. Также молча вернулись и сели. Диктор по телевизору предложил учительнице биологии рассказать о насекомых. Взволнованная учительница, показывала и рассказывала все, что знала. Когда она что-то забывала или не знала, икнув и моргнув, начинала говорить скрипучим голосов Архивариуса. Внезапно планета Марс из рыжих в пятнышку бабочек сорвалась со своего места и перелетела
на другую стену. Зал восхищено вздохнул. Марс в свете солнца зашевелился тысячами огненных крыльев. Такого урока биологии еще не было ни в одной школе. Кто видел живьем Африканскую муху ЦЕЦЕ?
А у нас на потолке сидели десятки ядовитых мух, пауков, скорпионов, шершней. Их умная направленная целеустремленность пугала и сковывала всех. Ученики сидели тихо и слушали внимательно.               
Оказывается целый мир, маленький и разумный живет вместе с нами, а мы проходим и не замечаем красоты и хрупкости малой жизни.
     Зазвенел звонок. Диктор скрипучим голосом поблагодарил слушателей необыкновенного урока. Попрощался и попросил открыть окна школы.   
Прохожие на улице увидали прекрасную разноцветную феерию бабочек. Из окон школы второго этажа полетели бабочки, иногда огромные и необычные. По стенам из окон ползли широкими тропинками муравьи, пауки, термиты, насекомые, какие-то букашки, жуки разных форм и раскрасок, которые почему-то не улетели. Наконец школа опустела, насекомые покинули ее. В полной гнетущей тишине все разошлись по классам и сели за парты. Тишина стояла во всех классах. Взрослые были шокированы не меньше, чем дети.
     Так же неспешно и строем дети пошли одеваться и отправились домой.  Каждый  смотрел под ноги, не наступить бы на кого-нибудь. Мир вокруг становился более ярким и разнообразным.
 Тоха с Петром ликовали, махали портфелями, прыгали, кричали во все горло. Вокруг них летали всевозможные распрекрасности, садились на голову, украшали ее, как венком из цветов, жужжали возле уха огромные шмели и осы, но никто в этот замечательный день не кусался и не жалился. Тоха  вежливым поклоном пригласил насекомых к себе в гости.
На столе в кухне по блюдечкам налили разного варенья, поставили для бабочек цветущие комнатные растения. Гостей не пришлось уговаривать.
На варенье тут же уселись осы и пчелы, на цветах собирали нектар бабочки. Таких больших и красивых бабочек мальчишки еще не видели.
Тоха напялил очки, Петр взял лупу…. На этом приключения не закончились. Потом были прятки. Найти 38 бабочек на ковре, цветном паласе, покрывале было очень даже непросто. В догонялки играть было  небезопасно -  после второго укуса осы мальчишки успокоились, сами напросились…
      Наступал вечер…..
                Завтрак  гл 10
Открыв глаза Тоха испугался-ослеп, оглох или вообще - умер! Вокруг него стоял приторно-фруктовый запах, и прямо в нос и в рот лезло что- то напоминающее, неужели насекомые сбесились? Или он опух от укусов ос? Или вокруг него кончился воздух? Тоха  потянулся губами и откусил то, что мешало ему дышать. Йогурт!!! В воздухе, едва не касаясь кровати, как плотный туман, был йогурт. Все пространство комнаты заполнял он же. Чтобы хоть как-то пошевелиться Тохе пришлось кусать  его. Сначала Тоха прогрыз себе место для головы, уверенно задышал, потихонечку задвигал руками.  Подтягивая к голове руки и ноги, согнул коленки. Двигаться в йогурте было совсем невозможно. Только путем поедания можно было куда-то двигаться. К выходу из комнаты Тоха ел йогурт целых два часа. Живот его раздулся, очень хотелось в тайную комнату. И все эти мучения из-за какого-то завтрака! Вчера Тоха помчался в школу даже не взглянув на мамин завтрак, а она так старалась! Все подогретое и теплое стояло на столе. Ну не любил Тоха утром есть. И обедать тоже не любил, толи дело чай или компот с булочкой.
Вот и приходится сегодня проедать или как муравьи, прогрызать себе дорогу к свободе, хорошо, что сегодня выходной и не надо в школу.
 К слову сказать, йогурт был высшего качества. Над головой кровати – розовый с крупными кусочками клубники, в ногах- с черникой, при выходе из комнаты- с абрикосами, никаких добавок, все самое натуральное и свежее, разноцветное.  Такой йогурт любят девчонки и малышня, а ему уже сладости ни к чему. Милый телефон, как же ты мне сейчас нужен. Срочно созываю скорую дружескую помощь всего класса.
Через полчаса весь класс дружно ползал, прыгал с ложками, чашками, черпаками по комнате поедая йогурт. Лица одноклассников светились от удовольствия, мордашки многих были вымазаны в разные цвета. У Петра за ухом, как карандаш у плотника, торчал инструмент поедания - черпачок, маленький такой, для соуса. Конечно, можно было есть, как некоторые девочки, из чашечки - ложечкой, но выгрызать в йогурте лабиринты было куда интереснее. Витька в «тумане» наткнулся на Кольку и чуть не ткнул его ложкой. Объевшиеся  ребятишки  потихоньку выползали из комнаты и обессиленные садились на пол. Долго еще на йогурт не повернут свои головы  объевшиеся одноклассники. Самое главное - по комнате можно было ходить!!! Йогурт остался только в уголках комнаты и под кроватью, туда никто не хотел залезать, болел живот.  У Аленки появилась гениальная идея - притащить Чуньку (дворовую собачку со щенками). Ее уговаривать не пришлось. Щенки смешно зачавкали и расползлись по всем углам. Скоро с надутыми брюшками собачата, как и дети, сидели вдоль стены.
    Наступал вечер…. Дети разбредались по домам. Собаку со щенками унесли  в конуру.  Комната зашевелилась, заходила ходуном, и все остатки йогурта исчезли без следа. Вся мебель и одежда казались такими же, как и обычно, без единого пятнышка. Утром надо есть, подумал Тоха, чтобы завтрак не продлился на весь день…
 На стене тут же появилась надпись: «Земляпланетянин Тоха! Для выполнения поставленных задач Тебе нужно научиться порядку, вниманию, уважению к другим и прилежанию к школьным знаниям. Возможны совместные полеты. Тренировки проходят в индивидуальном режиме. Архиврус».
    Тоха вздохнул и улыбнулся, он согласен есть сутками йогурт, рассматривать бабочек, драться с одеждой, чтобы полететь в космос.
                Полет на Солнце гл 11
Посапывал себе Тоха в свой законный выходной, сопел в две дырки. И в эти дырки кто-то его стал щекотать. Если бы Тоха видел Архивруса в первый раз и так близко, точно бы потерял сознание от страха - муравей в скафандре, это вытаращенные глаза и усы, увеличенные лупой.
    -Срочно вставай. Тихо. Летим на Солнце.
Какие волшебные слова, еще бы Петьку с собой взять. Тоха тихим шпионом выскользнул из комнаты, шепотом умылся и оделся, сунул в карман сардельку,  завтракать было некогда, в центре комнаты шуршала планета Семидыр.  Архиврус щелкнул Тоху и тот маленькой искрой вспорхнул в корабль-планету. Там спокойненько сидел и грыз яблоко Петька. Друзья обрадовано поприветствовали друг друга. Визг взлетающей планеты свалил их с ног. Доесть яблоко Петька не успел, оно летало само по себе под самым потолком. Ноги Тохи плавали выше его головы. Но завтрака, то не было в его животе и вниз ничего не вытряслось. Не успели мальчишки адаптироваться, как в окна корабля ударил яркий свет.
- Желающим выйти за пределы корабля - приготовиться!
Тоха с Петром зашевелились, заерзали на потолке, пытаясь продвинуться к двери. Архиврус, явно подшучивая над мальчишками, уцепил их за шнурки от красовок и потянул к выходу. Подтянув их к лифту, нажал кнопочку и друзья шлепнулись на пол, грохнув при этом коленками.
Все изучения начинаются с главного, поэтому Солнечную систему изучают с Солнца.  Им надели на головы шлемы и включили напылитель порошка – семишока.  Через минуту мальчишки и Архиврус были похожи на серебристых пушистых мышек. Теперь понятно, что такое меховая шкура!
Это тебе не тоненькие пальчики, которыми и в ушках и в глазках можно поковырять, про нос я вообще молчу. Не пальцы- колбаски какие-то!
В громкоговоритель просили провести анализ воздуха и измерить температуру на (страшно сказать) Солнце.
Их «Юла» висела высоко над огромной раскаленной звездой. Говорят - море огня. Это было именно так. Как в огромной кастрюле кипел огонь. Бульки кипения разлетались в разные стороны. На Земле эти бульки называются протуберанцами. Из- за них идет возмущение в земной атмосфере, и чувствительные люди начинают себя плохо чувствовать.
   Тоху с Петькой пристегнули на цепь к высокой антенне корабля, чтобы они не свалились  и не улетели в открытый космос.
Жара мальчишки совсем не чувствовали. Меховая шкурка из семишока прекрасно их защищала.
-Эх, картошечки бы на Солнышке запечь! Вот память была бы! –
Помечтал Петька.
-Какая картошка?! У меня сарделька в кармане.
Тоха тут же достал уже немного дымящуюся сардельку. Пока они придумывали себе удочку из проволочки и забрасывали ее за борт корабля, от сардельки ничего не осталось - она испарилась. Не сгорела, не оплавилась, а испарилась вместе с проволокой,  как будто ее и не было. Даже если бы она не исчезла в огне Солнца, есть ее нельзя, даже привозить сардельку на Землю очень опасно- большая радиация, смертельно для жизни! Нашу Землю от Солнца защищают облака, и поэтому нас еще Солнышко не поджарило.
- Звезда Солнечной Системы Желтый Карлик имеет температуру на поверхности +5500 градусов тепла. В атмосфере раскаленный водород и гелий - объявили по радио.
Это что же, наше Солнце – Желтый Карлик!
-Ваше Солнце, это звезда средней величины и средней температуры. Оно слегка остыло, поэтому имеет желтый свет. Раскаленные звезды – белые. Когда  Солнце  остынет- превратится в Красного Гиганта и поглотит все ваши планеты. Но это будет еще не скоро, а через миллионы лет, объяснил им Архиврус.  Солнце не стоит на месте, оно вращается вокруг своей оси. И один его оборот - около 25 земных суток. Размер Солнца в 109 раз больше Земли.
Мальчишки улеглись на краешек корабля и как зачарованные смотрели в
варево великого Солнца. Оказывается, Солнце притянуло к себе 9 планет.
И никуда они не могут от Солнца улететь. Солнце стало огромным магнитом. То ли дело «Юла», железа в ней нет и притянуть ее никто не может.  Пока Архимураши исследовали звезду, мальчишки отдыхали.
Разморенных, уже засыпающих мальчишек занесли на корабль и увезли домой.  Лифт, как пылесос, стянул с их одежды порошок - семишок.
Дома лиц своих мальчишки не узнали - носы облезли и покраснели.
Ничего себе загар. Намазав лица сметаной, они рассматривали картинки в Большой Советской Энциклопедии, стараясь больше узнать о Солнечной системе и ее планетах.
Скоро вечер….       
                После воскресенья - понедельник гл 12
После воскресения всегда наступает понедельник. Тоха с красным облезшим носом, как вареная курица, собирался в школу. Все происходило в замедленном темпе и как будто без его участия.
Придя в школу, он вспомнил – стих то не выучил. У Петра ситуация была не лучше.
-Архиврус, миленький, помоги!- взмолились мальчишки.
Через минуту в кармане каждого сидело по суфлеру-муравью, ведь не по лени не выучен стих.
  Вера Андреевна внимательно посмотрела на класс и выбрала своего любимого Тошеньку.
Тоха встал и громко объявил
- Дмитрий Борисович Кедрин.
                Бабье лето.
Наступило бабье лето-
Дни прощального тепла.
Поздним солнцем отогрета
В щёлке муха ожила.
/Муха-насекомое, отряда членистоногих/и Тоха скрипучим, как школьная дверь голосом, стал рассказывать о мухе-навознице, Африканской Цеце, мелкой мушке/….
-стой, стой, Антошенька, читай стих.
Тоха своим голосом начал читать второй столбик.
Солнце, что на свете слаже.
(имеет температуру 5500-градусов и называется Желтым Карликом), снова заскрипел голос архимураша - суфлера.
  Вера Андреевна посмотрела на красное облезшее лицо Тохи, пощупала лоб. Вроде не горячий.
-продолжай.
 Тоха не глядя учительнице в глаза, тихим голосом продолжал.
-после зябкого денька?
Паутинок легких пряжа
Обвилась вокруг сучка
(паутина плетется отрядом паукообразных хищников для ловли добычи) заскрипел Тоха, широко открыв глаза от ужаса.
-завтра хлынет дождик быстрый,
Тучей солнце заслоняя.
(Солнце- остывающая звезда желтого цвета. Состоит из разряженного газа).
Это было последнее, что учительница вытерпела. Схватив Тоху, она помчалась с ним к врачу. Врач заглянула к нему в горло, пощупала пульс, померила температуру и на всякий случай отправила домой отсыпаться.
Урок Родной Речи был сорван.
На следующим уроке математики дошла очередь и до Петра.
-Петенька, солнышко, объясни нам такую задачу.
На пасеке 30 ульев дали за лето по 36 кг меда и 20 ульев по 42 кг. Сколько всего кг меда получили с этих ульев за лето?
Петька старательно переписывал условие задачи на доске. И на фразе 42 кг за лето с 20 ульев вдруг заскрипел, как Тоха на весь класс.
-Чрезмерная эксплуатация пчелосемьи считается рабством и карается Международной организацией ООН.
-Хорошо! Хорошо! Тогда реши другую задачу.
Из 1т молока получается 83кг сыра или 45кг масла. На сколько кг сыра больше, чем масла получится из 20т молока?
Петька бодро стал решать задачу. 1т молока – это 1000литров…
Дальше опять скрипел тот же голос.
/молоко коровье предназначено для кормления детенышей и в пищу людей используется неправомерно. Корова должна распоряжаться своим молоком по своему усмотрению/.
Это было слишком! Несмотря на закрытый двумя руками рот Петьки, скрип с лекцией  о правах животных продолжался…
Учительница, вопя, как сирена скорой помощи, выскочила из класса.
Вызвали скорую. Класс закрыли на карантин. Петру поставили успокаивающий укол и отвезли домой.
Спать! Спать! Спать!- улыбался дома Петька, вытягиваясь на постели.
 Тоха уже смотрел третий сон.
                Карантин, как отпуск. гл 13
Карантин никогда не повредит здоровому организму. Выспавшийся Тоха вытянулся под одеялом и ногами уперся во что-то твердое. В постели лежал шлем от скафандра. Его собственный шлем, он узнал бы его из тысячи. Когда он летал под потолком корабля, поцарапал шлем о плафон над правым ухом.
Неужели все улетели без него? Наверное, не смогли добудиться.
Тоха помчался по квартире в надежде найти «Юлу».
На кухне  «гости» Архи сидели с важным видом за столом и пробовали пищу землянина Тохи. Держа нож и вилку в лапах, повесив салфетку на шею, они ели сырники со сметаной и фаршированные блины с джемом.
Блины Тоха  тоже любил и поэтому мама их часто готовила.
- Прошу прощения, землянин Тоха. Мы попробовали Вашу пищу и нашли достойной ее нашего рациона. Вам на нашем корабле будет приготовлен завтрак по Вашему желанию. А сейчас в Вашем распоряжении 15 мин для приведения себя в надлежащий вид. Скоро вылетаем.
Мураши вымыли за собой посуду, и пошли готовиться к полету.
  Архиврус остался сидеть в кресле и ждать его. Разглядывая новости в газете, смотрел, как носится по квартире Тоха.
Не прошло и 5 минут, как он с остатками  зубной пасты на лице и футболкой на изнанку, стоял возле мураша.
- Порядок, Тоха, прежде всего.
сказал Архиврус, вытирая ему салфеткой лицо.
-Сегодня летим на Меркурий. Надеюсь Петя уже на корабле….
У Петра утро было не менее интересным….
После вчерашней дозы успокоительного, он никак не мог открыть глаза.
Кто-то усиленно щекотал его, в нос засунули, чуть ли не половинку куриного перышка.  Петька сел и с закрытыми глазами, как лунатик пошел умываться. Зубы чистил, не раскрывая глаз. Вкус пасты казался ему немного странной.  Открыв глаза, он слегка удивился - пена густо покрывала его рот. Вместо пасты Петр усиленно чистил зубы папиной пеной для бритья. Так дело не пойдет. Водички холодной за воротник, в лицо. И одеваться.
 В бабушкиной комнате показалось, что кто-то шевелится. Бабушка была в отъезде. Когда Петя открыл дверь, чуть не свалился от смеха - бесплатный музей муравьиных фигур в бабушкиной одежде. У Архимуравьев нет бабушек и дедушек и  им интересно оставить свой след в фото для других своих воплощений. Петька включил веселую музыку  и принялся танцевать с муравьями, наряжать, красить их косметикой сестры. Фото для памяти он себе тоже оставил бы, но поймут ли люди…! Тем временем, Тоха только проснулся и начал  собираться в дорогу.
                Меркурий гл 14.
«Старт на ключ. Взлет прошел нормально», прокричал себе Тоха, влезая на крышу сарая. Сегодня они собирались лететь на Меркурий. Петька уже лежал на крыше и терзал соломинку в ожидании Архимурашей и Тохи.
  Ждать пришлось недолго. Скоро вся компания свистела в сторону  первой планеты Солнечной системы. Меркурий был первым от Солнца.
 С Земли он казался коричневым. Земля на планете твердая и раскаленная. На солнечной стороне планеты жара до +400 градусов, а с противоположной стороны -150 градусов мороза.
В полете архимураши исследовали содержимое  карманов земляпланетянина Тохи, интересно же что в карманах носят мальчишки.
Даже если тебя слегка приучили к порядку, разве можно пройти мимо гайки или болта. Тоха не был исключением. У него в карманах штанов лежали: складной ножик, спички, крошки от печенья, три фантика (не сорить же в школе), две гайки, болт, маленький фонарик и записка Катьке, которую Тоха так и не отдал. Муравьи тихо и незаметно ползали в его карманах, когда прозвучала команда: «Подготовиться к высадке на планету» забыв, что в карманах муравьи Тоха полетел к лифту-камере высадки и когда семишок стал покрывать его с ног до головы, муравьи попытались выйти наружу и принялись щекотать Тоху, ползая под одеждой. Тоха усиленно зачесался и запрыгал на месте. Семишок неравномерно покрыл защитной оболочкой тело Тохи. Выскочив на Меркурий, он едва не свалился, планета крутилась под ногами, как тренажер, приходилось все врем перебирать ногами. Тело казалось легким и воздушным. По самой середине планеты четко пролегала линия. С одной стороны была ночь с другой день, холод-150 и жар+400.
Тоха чуть-чуть постоял на месте и запрыгал, как кузнечик. Неравномерно напыленый семишок стал пропускать жар сквозь ботинки. Разве смекалистые мальчишки могут замерзнуть или поджариться в космосе. Тоха поджарив ноги на солнечной стороне прыгнул в темноту, замерзнув, припрыгал греться обратно. Заскакал по планете Тоха, оставляя зигзагом свои следы. Когда – нибудь изобретут телескоп такой мощности, что можно будет рассмотреть Меркурий. Вот удивятся астрономы, увидев зигзаги на Меркурии. За ним от любопытства заскакал Петр. Так и       прыгали они по крутящийся планете пока не устали. Выставив ноги в темноту, Тоха загорал на солнышке, потом выставлял погреться замерзшие пятки и прятал голову. Планета крутилась и крутилась. На Меркурии 4 раза наступает Новый Год, а утро длится 3 месяца.
Вот бы День Рождения или Новый Год здесь отмечать, сколько подарков и три месяца один день!!! Мураши собирали камни, копали грунт,  брали пробы воздуха. Да, да, воздуха. На Меркурии еще остался воздух и небо над их головами не черное, а фиолетовое. Завизжала  «Юла», приглашая космонавтов на корабль. В лифте, когда семишок сняли с одежды, выползли распаренные и сердитые из карманов мураши Архи, а Тоха потирал слегка обожженные пятки и прожженные дырки на штанах, нечего было чесаться при напылении. Чтобы Тохе не влетело за испорченную одежду и обувь, сменили ее на другую из семишока.
      Медаль перекошенной морды или траур по муравью. Гл 15
Утро начинается с улыбки?! Тоха с наслаждением улыбнулся и едва не заплакал, и было от чего. 
   На потолке каждое утро кто-нибудь сидел, (это уже походило на правило). На него было наставлено зеленое зеркало из шпанских и навозных мух. Глянув в него у Тохи упало настроение, ну и морда! Лицом назвать это нельзя - красная разбитая губа, фиолетовый распухший глаз, сожженные волосы на голове и бровях, и все это отраженное в зеленых спинах насекомых. Гуманоид, да и только!
      Вчера ходили всей школой в поход. Жгли костры, варили похлебки, проводили  соревнования. Все бы хорошо, но эти шестиклассники совсем…Ох и обозвал бы их Тоха, но он, же не Они.
 Все с чего- нибудь начинается. Они вдвоем с Петькой собирали хворост для костра, а шестиклассники курили в кустах, баловались спичками, прижигали стволы деревьев. Это еще можно было вытерпеть, все таки старшие и довольно большие мальчишки. Но когда этот великовозрастный Колян поджог муравейник  и стал смеяться, видя как гибнут крошечные муравьи в пламени. Их маленькие тельца скручивал огонь, сухие стебли муравейника горели ярко, пламя поднималось довольно высоко. Не задумываясь Тоха с Петькой сбросили свои курточки и  принялись сбивать пламя. За минуту огонь погас, закрытый сверху обгоревшими куртками. Сгоревшие брови и волосы были не в счет. Мальчишки бросились на смеющихся старшеклассников с кулаками, ну и пусть попадет, ну и пусть они старшие, ну и пусть они больше их ростом.
Тоха с размаху влетел в живот Коляна и принялся молотить кулаками по
его морде. У таких людей не должно быть лица - они животные. Петька тем временем дубасил Димку, остальные старшаки покатывались со смеху. Еще бы, мелочь разбушевалась.  Конечно, в итоге им с Петькой досталось, но они не струсили перед лицом превосходящего противника. Кого можно покусали, побили маленькими руками. Вот  теперь синяк под глазом, разбитая губа и ушибы там и тут. Морда на потолке заморгала глазами, смешно заулыбалась и просыпалась на кровать Тохи.
Шпанские мушки полезли по его побитым местам и стали их обкусывать.
Неприятно пахло мускусом (специфический запах Шпанских мушек).
Укус был похож на укол. Болячки сразу притихли, перестали дергать и ныть, через час от них не осталось и следа. Точно так же Петьку лечили пчелы. Обколотый Тоха уснул, совсем ненадолго. Через час он бодрый и веселый побежал умываться и завтракать. На кровати висела новая куртка и штаны из семишока,  не отличишь от старых.
   На столе, под кухонным полотенцем лежала огромная шоколадная медаль - «Самому храброму защитнику муравьев», с маленькой припиской: «На пожаре, спасая малышей-мурашей погиб Архиплюс старший. Завтра в 10 ч утра Земного времени будет салют и проводы героя. Сегодня состоится наказание Земных злодеев».
Даже не поев Тоха побежал к Петьке. Они вместе пошли к школьной беседке, там, в выходные собирались не очень приятные ученики школы.
Конечно, Колян с Диманом там будут обязательно. Усевшись в густых кустах Тоха с Петром стали наблюдать за веселой компанией. У них шел веселый разговор о подожженном муравейнике, о наглых малышах…
Прилетел шмель и тихо сел на шею Коляну, укол-укус и Колян  замер на месте, как восковая фигура с поднятой рукой и закинутой назад головой.
Друганы завертели головами, затрясли Колю, но он оставался неподвижным. Через минуту вся компания в разных позах замерла на месте. Мгновенно налетели мухи, жуки, наползли муравьи. Елозя замершим друзьям по лицам, залезая в глаза и уши, щекоча и кусая их в разные места. Самым страшным казались не укусы, а щекотания. Нельзя было поднять руку и почесаться или вытащить муравья из уха.
Жуки- стригуны обкромсали им волосы на бровях и на голове. Через 15 минут проказливых пацанов было не узнать. Лица их покраснели и распухли, волос не было. Паралич отпускал, и они медленно опустились на скамейки. Сначала раздался дружный хохот, они хохотали друг над другом, потом появилась боль от укусов и вся компания помчалась по домам лечиться. Тоха с Петром катались в кустах от смеха, им не жалко было этих злых мальчишек. Урок на будущее – не обижайте маленьких!
Хулиганы получили по заслугам!               
                Красная планета (Марс) гл16
Неделя прошла в трауре.  В муравейнике  на лесной полянке,  под плач и стоны, выталкивали на поверхность погибших муравьев. Скрюченные тельца не закапываются и не хоронятся, самое большее, их выталкивают из муравейника. Смерти не должно быть в доме.
    Архимурашей хоронят по другому. Их замораживают на год в огромной дыре корабля до прилета на родную планету Семидыр или ее увеличения. В самом большом зале собрались все друзья и соратники Архи. На большом ковре в центре зала лежал мураш Архиплюс, трогательно скрученные лапки его вызывали жалость. Зазвучала скорбная мелодия. Тоха с Петром зашмыгали носами и отвернулись. Прозвучал дружный ХА. Похожий на крик Ура. Шестеро муравьев  под каждую лапу, подняли мураша вместе с ковром, скрутили его рулетиком и понесли под музыку в дыру для заморозки.  Долго погибшие мураши в заморозке не лежат, через год их тельца рассыпаются в порошок. Много таких порошочков (прах) закопаны на чужих планетах.  Памятью остаются в сердцах погибшие космонавты. На стене корабля поместили портрет Архиплюса. Там уже висело много портретов. Герои космоса не стареют! 
    Корабль поднялся в воздух и полетел  на Марс. Красная планета медленно  приближалась в своем неотвратимом красном цвете.
Казалось кровью пропитана вся поверхность, только жилками зелени, как сосудами покрыта она. Зелень плесенью ползла весной по Марсу.
В такую траурную минуту процессия разделилась на две команды; одни несли прах своих товарищей на захоронение, другие проводили исследование планеты. Старые ковры с прахом решено было захоронить на дне небольшого оврага. Внезапно над ними нависла зеленая волна и заплакала и заголосила над прахом их товарищей. Овраг сам раздвинул  края и спрятал ковры в своем грунте. Марсианская пыль засыпала их тела.  Плесень еще жалостней заплакала и заголосила. Процессия попрощалась со своими друзьями и пошла к кораблю. Мелодия скорби неслась им в след. На глаза наворачивались слезы.
   Тем временем другая часть команды начала исследования Марса. Грунт на Марсе рассыпался в пыль. Но в низинах и оврагах по стенкам ползла марсианская плесень. Стены оврага улыбались космонавтам зелеными глазами и кивали маленькими фиолетовыми бутончиками. Плесень расплетала свои ветви, свивала кольцами, касалась космонавтов тоненькими пушистыми веточками. Прикосновение плесени казалось музыкой в пространстве. Каждая ее веточка пела свою мелодию. Весь эфир вокруг превратился в планетарную феерию.  Когда человек видит фейерверк, он радуется красоте цвета, здесь же фейерверк превратился в такой же праздник, только музыки. Звуки разрастались, переливались, переходили из одной тональности в другую. Сердца наполняла то скорбь по погибшим друзьям, то радость новой встречи. Казалось, мама улыбается утром над кроватью своего ребенка, или поет ему колыбельную, или папа заводит машину и едет на работу. Весь земной мир зазвучал на этой сухой жуткой планете и засиял гармонией жизни. Плесень зафлуорисцировала, ожила, на стенах оврага появились проекции памяти всех участников экспедиции.  Плесень плакала и радовалась, любила и умирала вместе со всеми. Неожиданно плесень оторвала от себя крохотную веточку и вручила ее Архимурашам. На веточке повисли маленькие слезинки. Веточке жаль было отрываться от своей родной ветки, опоясывающей всю планету Марс. Мураши спрятали плесень в коробочку и отнесли на корабль.
   И появился на корабле еще один новый житель, Марсианка с лучистыми глазами на ниточках. Назвали ее Плеской (что-то от плесени) В ее каюте был такой же климат, как и на планете Марс. Когда Плеска хотела погулять, она надевала скафандр и ползала по кораблю. Любопытные глазки могли показаться из-за угла, из-под кровати, стула и в других необычных местах. Она не знала что такое стыд или стеснение, разве растение, хоть и имеющее интеллект или разум может стесняться того, что не понимает. Приходилось внимательно рассмотреть каждый уголок, прежде чем закрыться на замок в ванной или интимной комнате. Однажды маленькой прохиндейке защемили в двери новую растущую веточку. Такой поднялся визг, казалось, мозги лопнут. Потом все стихло. Плеске было больно!
    Какое растение на Земле могло бы показать свою боль?
     Всей командой жалели распухшую веточку Плески. Мазали  ее муравьиной кислотой, гладили ее, прикладывали натертый картофель. Скоро веточка зажила и Плеска с еще большим проворством ползала по всему кораблю. Любопытства ее не было предела. Веточка быстро адаптировалась к климату корабля и начала обходиться без скафандра. Больше всего ей нравилось в дырке радиста. Там все время слышалась музыка, переговоры с другими планетами, звуки живого мира. Плеска пробиралась к радисту и замирала на стене в виде ковра. Любой, кто не знал, что это Плеска, никогда бы не - догадался - ковер, как ковер. Иногда Плеска вместе с Архирадиком пела песни, или напевала ему что-нибудь свое. Начинался целый концерт. Через минуту послушать прибегала вся команда и замирала в восторге от звучаний красивых нот и звуков.
    Когда в очередной раз в гости к мурашам пришли мальчишки, Тоха с Петей, Плеска незаметно проскользнула и спряталась в портфеле Тохи. 
                Музыкальный ковер гл 17
Хоть Тоха и был на Марсе, но о существовании Плески еще не знал. Придя домой аккуратно поставил портфель в своей комнате. Через минуту Плеска залезла ему под кровать и притаилась. Когда наступила ночь, Плеска поползла смотреть, как живут земляпланетяне и забрела в ванную комнату. Звук капающей воды был необычен для звучания самой Плески. Она улеглась ванным ковриком на пол и закапала, зажурчала на все водяные голоса. Мама прибегала несколько раз за ночь в ванную. Ей всю ночь казалось, что прорвало трубы, засорился унитаз, капает кран.
 Это  Плеска играла с водой, утром она поползла будить в школу Тоху. Ровно в семь утра в ухо Тохи бешено завопил будильник, ужасно треща и вопя. Тоха вскочил и испуганно заозирался, таких звуков он еще не слышал. Мама отправила его в школу без завтрака. Она еле ходила по комнате, сказывалась бессонная ночь. Тоха убежал в школу.
    В школе было на удивление спокойно. Придя домой, он увидел на стене своей комнаты красивый, цветочный ковер. Иногда ему мерещилось, что ковер шевелится, распускает свои ветки. Поведешься с Архи еще и не то померещится.
     Ночные вылазки  Плески продолжались.  В эту ночь она поползла на кухню. Там ползали противные тараканы. Они лезли в шкафы, искали пищу в мусорном ведре. Как не понравились тараканы Плеске. Она подползла к ним и зашипела, как маленькая гадюка, или как чайник. Всю ночь Плеска гоняла тараканов, тихо, негромко. Мама утром не обнаружила на кухне ни одного таракана. Чудеса, да и только. 
После завтрака все разошлись по своим делам, Тоха в школу, мама на работу. Плеска выглянула в окошко, на улице летали пчелы и осы.  Они садились на  маленькие бутончики и щекотали ее. Плеска чихала и пчелы разлетались в разные стороны. Незаметно Плеска сползла по стене на землю и отправилась знакомиться с обитателями двора.
На нее напрыгнул щенок их дворовой собачки……… и принялся кусать зубками веточки.  Плеска сначала растерялась, потом изогнула ветки в виде собачки и принялась лаять на щеночка.  Щенок прыгал и радовался такому забавному другу, озорно бегал вокруг. Плеска все плотнее и плотнее закручивалась в жгут. Веточки ее сплелись и она упала на землю. Заботливый щенок тянул ее, облизывал, пытаясь заставить играть. Кое-как Плеска расплела свои веточки и поползла дальше. Довольный щенок бежал рядом и гордо вилял хвостиком, у него появился новый друг.     Скоро придет с работы мама, срочно ползти к Тохе на стену, еще не все узнано у этих людей.  Плеска поспешила домой.
    Уставшая мама пришла в этот день рано. На работе аврал, тяжелый день. У Тохи из комнаты доносилась успокаивающая мелодия. Откуда она шла было непонятно. Мама обыскала всю комнату.  Музыка доносилась откуда-то из ковра или из-за стенки. Красивый ковер. Где его Тоха взял? Пока повешу у себя, потом спрошу Тоху, решила мама. Ковер будто ждал, что его снимут, чуть ли не сам спрыгнул со стены. Мама повесила его над своей кроватью и заснула сном младенца. Проспав немного пошла готовить ужин. Какой ужин?! Она проспала всю ночь. Ужин Тоха готовил себе сам. Иногда яичница бывает очень даже кстати.  Утром из ковра раздался голос диктора и послышался марш зарядки. Бодрая и отдохнувшая мама приготовила завтрак и побежала на работу.
   С кошкой у Плески знакомство не получилось, бешенная какая-то эта кошка. Маруська, зашипела на Плеску, выгнула спину и никак не хотела играть. Плеска думала, что кошки так знакомятся и сама зашипела на Маруську. Что тут началось! Бросилась бешенная кошка на нее и поцарапала все веточки. Как ни плакала, ни визжала Плеска, получился один кошачий визг. Вся израненная поползла она домой. Тоха придя домой услышал стоны больного человека. Зайдя в комнату мамы, увидел порванный цветочный ковер. На цветах висели слезы, и стоны исходили от ковра. Тоха схватил коврик и стал его мазать зеленкой, бальзамом, маминым кремом. Положил коврик к себе на колени и гладил его, как маленького котенка. Коврик успокоился и уснул. Затихли стоны и грустная музыка. В комнате наступила тишина. В эту ночь Плеска никуда не ползала. Тоха вспомнил марсианскую плесень, и понял, откуда она появилась в его доме.               
                Потерялась Плеска или  цветы на уроке. гл 18
Архимураши  спокойно перенесли исчезновение Плески. Им даже в голову не могло прийти, что она убежала. На стене в радиодырке висел коврик, очень похожий на Плеску и молчал. Коврик молчал день, молчал два, на третий мураши что-то заподозрили, принялись щекотать веточки, брызгать на них  водой, дуть феном, вдруг Плеска умерла. Тишина.  Принесли, чуть ли ни телескоп и стали рассматривать коврик. Оказалось, что Плеска сбросила надоевшую ей шкурку, как ящерица и уползла неизвестно куда. Не стало озорства самой неспокойной плесени на всем земном шаре. На стене, как подарок красовался цветочный ковер.
     Сколько тревоги и волнений принесла им Плеска, все равно, что потерять ребенка в неизвестном городе. Мураши срочно разослали насекомых по всем направлениям с известием о приметах беглянки. Тем временем Тоха незаметно принес Плеску в школу и опустил возле горшков с цветами в ботаническом уголке. Столько разнообразных и красивых растений сразу Плеска еще не видела.  Бочонки с иголочками (кактусы), красные и белые рупоры (лилии), цветочки кучками в одном горшке и на одной ножке.  Были похожие на нее растения - исландский мох, который  трудно было отличить от самой Плески.  Только стояли растения  молча и без очаровательных глазок на ниточке.
    Плеска принялась знакомиться с ними. Пробовала расти в горшке, пела им песню, пила воду из горшочков, беседовала с насекомыми, пытаясь объяснить, что она питается только солнечным светом. Но красивые и молчаливые подруги ничего ей не отвечали, зато мухи мигом узнали приметы потерянной  Марсианки. Ее бы сразу забрали Архимураши, но в класс зашли на урок ученики. Пришлось ей  маскироваться под разросшийся цветок. Урок проходил скучно и нудно. Учитель биологии объяснял строение растения; пестики-тычинки.
Цветок медленно, по сантиметру сползал к стулу учителя, все его прослушанные знания казались Плеске пустым звуком. Учитель был для нее подопытным животным. Уловить в учителе музыку его души Плеска никак не могла, поэтому приближалась, чтобы расслышать хоть что-нибудь. Учитель скрипел и скрипел. Плеска прикинулась яркой цветочной тряпочкой и легла на сиденье стула. Каждый раз, когда учитель садился на стул, от стула исходили разные звуки; то звук потертой кожи, то скрип ржавой двери, а то вообще не очень приличный звук выхода газов. Класс дружно гоготал. Назвать это смехом было нельзя, особенно когда учитель не очень любим.
Владимир Григорьевич заглядывал под стул, щупал сидение руками.
Решил больше не садиться. Но смех продолжался.
 Его волосы стали сами по себе шевелиться и вставать дыбом, тем более, если твоя лысина аккуратно задрапирована клоком волос. И из волос торчали смешливые глазки на ниточках. Класс катался. Пиджак, висящий на спинке, стал смешно шевелить рукавами за спиной Влад Грига. Он показывал ему кулаки, махал рукавами, пытаясь улететь. Но стоило педагогу повернуться, как пиджак оказывался свободно висящем на спинке. Это могло обернуться чем угодно, но закончился урок. Раззадоренные ученики никак не могли успокоиться и их наказали- поставили стоять чуть ли не 30 минут. А в кабинете Биологии мураши уговаривали Плеску вернуться на корабль. Пообещали показывать ей много интересного и нового, и если захочет, то возить ее на экскурсии везде, куда пожелает. Плеска успокоилась, легла в принесенную корзину и отправилась на корабль.
                Лысина. Гл19
«Ах, ты, плесень, Африканская заморская! Ах, ты, гадость на мою седую бороду!  Короста ты, на мою больную плешь! Отошел – то всего на минуточку»: причитал мужчина.  Если бы он знал, что она не Африканская, а Марсианская, еще бы больше заругался. У каждого свое утро, подумал Тоха, вставая с кровати. На улице кричал лысый дядька.
У него на машине грелась на солнышке Плеска. Весь верх машины покрывала серо-зеленая плесень с мелкими шариками. Мужик поскреб ногтем плесень, достал перочинный ножик и едва собрался поцарапать Плеску, как та открыла свои глаза бусинки  и уставилась на него тысячью глазками. Ниточки поднялись, заморгали, заулыбались, можно же улыбаться глазами, потом Плеска протянула веточку и погладила его по голове. На лысом черепе мужчины стали тут же прорастать давно выпавшие волосы. Они росли дружно и быстро. Через пять минут вся плешь покрылась  русым пушком. От росших волос чесалась кожа. Мужик помчался домой.  Весь мир сошел с ума - плесень улыбается и  от нее растут волосы! В зеркале он увидел и в самом деле чудо, лысина  была покрыта маленькими волосами. Срочно про запас отщипнуть кусочек от чудесной плесени. Мужик схватил инструменты и побежал во двор. Плеска на машине грела второй бок или брюшко. Мужик с удовольствием погладил Плеску, пощекотал ее за шариками глаз, как кошку за ушком. И тихонечко попытался отщипнуть маленький кусочек, Плеска забеспокоилась, зашевелилась. Мужик наклонился над ней с блестящими большими кусачками. Визг стали, скрип по оконному стеклу тут же заполнили звуком весь двор. Опасность! Спасите! - казалось, кричала Плеска. В ту же секунду из всех щелей поползли муравьи на выручку Плеске. Машина в одно мгновение была окружена насекомыми.
Выстроившись в ряд, на мужика грозно уставилась целая армия муравьев. Встав на задние лапы  и вытаращив глаза, растопырив усы, грозно смотрели на мужчину.  У мужика от ужаса побежали по коже свои мураши, закралось сомнение, то ли они умные, мыслящие существа, толи ему все это показалось. Почесав заросшую плешь, он побежал за Дихлофосом, не пасовать же перед мурашами. Вернулся он к пустой машине, ни муравьев, ни плесени не было и в помине.
Какое огорчение, исчезла эта замечательная плесень! Она, плесень, подарила ему волосы. Никто из докторов не мог ему помочь. Пусть была бы испорчена дорогая машина, зато невиданное лекарство всегда было бы при нем.  Только рассказывать об это не стоит, кто поверит!
С исчезновением Плески не исчез ее подарок, волосы у мужика скоро отросли и остались на всю его оставшуюся жизнь.  Каждый раз, придя из парикмахерской, мужчина добрым словом вспоминал их неожиданную встречу с Плеской, приглаживая красивые русые волосы. Хорошо,  что на лысине не выросла сама плесень, хотя могла бы она так зло над ним подшутить.
                Ландыши. гл20
 Тяжела ты ноша  плесень наша….., тяжелеет с каждым днем твоя корзинка…. Муравьи несли Плеску домой, и сокрушались о тяжелой доле инопланетян; на людях не поползаешь, на солнышке не погреешься, свое мнение не выскажешь.  Нам тебя Плеска, не унести скоро, в больших то мурашей нельзя превращаться. Как же  тебя повозить, мир в живую показать? Телевизор надоел. Где там наш Тошенька с Петром, давно их не видели. Вот кто первый друг и помощник.
Тоха с Петром вторую неделю «отдыхали». Конец года, последняя четверть, одни контрольные да диктанты. Еще два дня и летние каникулы. Где подучить, где почитать, совсем времени не было свободного.  На большой перемене на парту Тохе «приползла» записка, в ней сидел большой  Майский жук.
    «Нужно встретиться. Есть идеи. Архиврус»; всего - то  пять слов написано, а приятно. Не забыли и не улетели еще на другие планеты без них мураши Архи.  После уроков мальчишки бегом отправились на знакомый сарай. Там на крыше разлеглись и грелись мураши вместе с Плеской. Мураши лежали, забросив нога на ногу, Плеска тоже положила глазки на глазки.
Не назовешь же ниточки коленками, а глаза ногами. Пришли мальчишки  с подарком, принесли букет первых ландышей. Вокруг летали пчелы, весело жужжа у каждого цветка. Но реакция Плески оказалась непредсказуемой. Выхватив у мальчишек ландыши, она заплакала и утащила цветы на другой конец крыши. Закутав букет своими веточками, крутилась и вертелась Плеска довольно долго. Через час довольная результатом,  растянулась и уснула уставшая инопланетянка, а на крыше вырос целый сад из маленького букета.
Целебными и растительными свойствами Плески можно было удивляться. За пять минуть выросли волосы на лысине у человека, за час отросли луковицы и корни у ландышей. Какие еще секреты хранит в себе Марсианка? Мураши тихонечко, чтобы не разбудить Марсианку, рассказывали Тохе с Петром последние новости приключений Марсианской плесени. О том, что плесень сбрасывает шкурку и быстро растет, что мало спит и очень любопытна, о защемленной в двери веточке, о выросших волосах на лысине человека.
    Конечно, все это интересно, но как носить Плеску по городу не привлекая к себе излишнего внимания. Решено, что повезут ее на экскурсию Тоха с Петром. Покажут жизнь города, сходят в кино, в Зоопарк.
                Зоопарк гл 21
В выходные, нарядные Тоха с Петром залезли на крышу их любимого сарая и исчезли. Так можно путешествовать. Не надо ехать в электричке три часа, потом в автобусе-троллейбусе 40 минут. Раз и в зоопарке.
Никаких тебе билетов при входе.
   Из кустов вышли два мальчика с корзинкой, и пошли по большому новому зоопарку Новосибирска, можно конечно было слетать в Москву или на сафари в Африку, но как-то боязно. Лучше ехать туда, где уже не раз были и  что-то знали в этом городе. В корзинке кроме Плески сидел мураш контролер с Семишоком. Мороженое, пирожное, лимонад, чипсы, фрукты, билеты на аттракционы, на паровозик можно было получить без очередей, сразу из корзинки. Плеска во время их катания на качелях свалилась в клетку к белкам, чуть ей все глазки вместо орешек не оборвали, пчелы спасли нашу Плеску. Мигом пчелки набросились на белок и Плеска быстренько убрала свои ветки в кусты, где ее подобрали мальчишки. Ползать по другим клеткам она не осмелилась, только выставляла глазки в дырочки корзинки. Зоопарк был такой большой и красивый, везде росли клумбы цветов, в воздух брызгали свежие струи фонтанов, на каждом углу стояли кафе и продавали сувениры и сладости.  На самой главной аллее зоопарка стояли вылепленные из цемента в свой полный рост динозавры.  В каждом большом вольере жил кто- нибудь, волки, медведи, дикобразы, змеи, птицы.
В большом бассейне плавали два белых медведя- попрошайки. Они смешно вставали на задние лапы и передними махали, сложив их вместе пред дяденькой с мороженным. Кто ж не любит мороженное, в жаркий день – ледяной кулечек. Друзья попробовали эскимо на палочке, пломбир, фруктовое, шарики в вафельном стаканчике. Потом поставили корзинку возле скамейки, чтоб не уронить Плеску еще куда-нибудь и пошли кататься на карусели.
 Наглая ворона с важным видом приближалась к заветной корзинке, вечная помойщица надеялась найти что-нибудь съестное. Бедная Плеска закрыла глаза и представила, что ей выклевывают ее маленькие блестящие глазки. Ворона хлопала крыльями и никак не могла клюнуть в эти глазки, они каждый раз куда-то укатывались. К Плеске на помощь начали слетаться осы, но разве прокусишь перья противной вороны? Прибежали мальчишки и отбросили за хвост непрошенную гостью.
Плеска глядела на мальчишек глазами, полными слез.
     Тоха схватил корзинку и побежал на корабль. Куда бы увезти грустную Плеску. Если в зоопарке хорошо нам, то Плеске замечательно будет в Ботаническом саду. Через минуту они всей компанией бродили среди красивейших растений планеты. Описать их никто из нас не смог бы, названия растений читались на латинском языке и были собраны со всех континентов земного шара. Ласковая Плеска пошла шептаться с большими и маленькими, с цветущими и нет растениями. У большой пальмы завяли и повисли огромные листья-веера. Плеска обползав ее вокруг, начала шипеть, как спущенный воздушный шарик. Из земли вокруг пальмы полезли противные, как желтые проволочки, мелкие червяки. Они выползали и падали, сожженные палящим летним солнцем. Пальма на глазах позеленела и подняла свои листья, желтые края  опять позеленели. Казалось, она улыбается и весело им говорит о чем-то, но понять ее могла только Плеска. «Пришла наша спасительница, наш доктор»: шелестели листья растений. Плеска ползала под деревьями, запускала в листья веточки своих пальцев, пела песни, о чем-то шептала. Через час ботанический сад показал ей себя во всей красе. Ученые биологи были в недоумении. За час расцвели цветы всех сезонов; летние и весенние, осенние и многолетние. Расцвел столетний цветок - он цветет один раз в сто лет. Разнообразие ароматов заполнили оранжереи и своды залов сада. Тишина распускающихся цветов и шелест их моментально раскрывающихся бутонов наполнил все пространство. Люди замерли, как в немом кино. Молча, смотрели они на чудо жизни. Никогда в жизни им не увидеть такое. Никто не догадывался, что растения знакомятся с Марсианкой и показывают ей всю свою природную красоту. Плеска, как будто побывала рядом с мамой плесенью, погладила ее пушистые листочки, потерлась о Марсианскую пыль. Рядом, хоть и молчаливые, стояли и радовались знакомству растения-подруги.
Скоро вечер…. Пора домой.
    Усталые и объевшиеся мороженного мальчишки, чуть ли не засыпали на ходу. Через мгновение они уже были дома. Через час спали без задних ног, хотя времени было еще не много и видели волшебные сны.
                Заболели гл 22
Утром Тоха едва открыл глаза, голова его раскалывалась на мелкие кусочки. Горло болело тягучей, нудной болью, как будто проглотил ежа, забыв его очистить. Глотать и говорить было невозможно, раздавалось только шипение. У Петьки дела обстояли еще хуже, у него температура была выше 40 градусов. Мамы не знали, отчего летом можно заболеть.
Кто бы им сказал, что можно съесть 10 мороженных. Мураши – то мороженное не едят и об опасности болезни мало знают.
 Первым к Тохе прилетел Архидок. Поползал по лбу, заглянул в мокрый нос, заставил открыть  рот и показать свое красное воспаленное горло.
    Тут же последовал рецепт лечения: три укола муравьиной кислоты в день в ягодицу, столовая ложка меда с прополисом - три раза в день, цветочная пыльца в рот - без ограничения при отсутствии аллергии, смазывание горла муравьиной кислотой – три раза в день.
 Петру прописали более сильный рецепт:
Пчелиный  укол – один раз в день, вентиляция горла пчелиными крыльями - три раза в день, смазывание горла муравьиной кислотой – три раза в день, обезболивающий укол шмеля – один раз на ночь, три столовых ложки меда в день в сотах.
  Пока мамы бегали за доктором и лекарством, муравьи и пчелы активно мазали, кололи, кормили заболевших друзей. Самой  неприятной процедурой было смазывание муравьиной кислотой больных гланд.
В рот заползал самый большой муравей и мазал гланды кислотой. Я бы не сказал, что накакал в рот, но как он мазал и где брал кислоту,  даже догадываться не хочу. Представьте, что у вас во рту ползает муравей, сразу чихать хочется, а нельзя, вдруг мураш пострадает. Когда мама лечит, можно выбросить лекарство и не пить его, у мурашей Архи такой фокус не пройдет. Зря сочинял себе Тоха, что попало про Архи мурашей и их лечение. Оказалось, Плеска быстренько настояла на цветах, похожую на муравьиную кислоту, настойку, и мураши лечили ею больных.
В назначенное время сходились, слетались их доктора и начинали лечить. Пчелы на ложке строили соты, носили пыльцу и нектар. Оставалось только положить мед в рот и прожевать. Запить горячим ароматным чаем на липовых листочках. Тоха просыпался, когда в очередной раз ему в рот залезал муравей, или  совали ложку меда. Про уколы он и не вспоминал. Уколы были не болезненней укуса комара.
Все три дня Тоха с Петром спали, проснулись здоровыми и веселыми.
На потолке Тохи красовался нарисованный стаканчик мороженного и большущий укол. Мечтать о полетах было еще рано, гулять их мамы не пускали.
                Венера гл 23
     «Ничем это утро не начинается. Лежу и ворчу», злился Тоха на болезнь, на Архи и на себя. Мама на работу не пошла, его караулит. Петька закрыт дома на ключ. Телевизор надоел. Мальчишки на великах гоняют, мяч футбольный пинают.
   Прилетел Архи на осе. Чем тебе не Карлсон с  пропеллером.
-Тихо собирайся, летим на Венеру. Сегодня на Венере хорошая видимость, сахарную облачность разгоняли пропеллерами два дня подряд с корабля. Архи уменьшил Тоху и усадил рядом  с собой на осу.
Через две минуты они уже обнимались с Петром на крыше сарая. Еще через пять минут они летели к этой туманной и таинственной планете.
Гулять по планете оказалось даже забавнее чем он думал. Под ногами хрустел белоснежный песок, очень похожий на сахар. Вокруг летали хлопья белоснежной ваты. 
     Когда Архимураши сделали анализ воздуха и заявили, что воздух в пределах нормы….. Тоха первым скинул шлем  и кинулся пробовать все на вкус. Еще мураши не успели сделать вздох, как Тоха как подкошенный упал на землю и принялся кататься по ней. Петр серьезно и печально смотрел на друга. Ему казалось, что Тоха сейчас же отравится и умрет. Мураши испуганно подскочили к Тохе и замерли от удивления. Тоха ползал по земле и грыз песок, лизал сверкающие на солнце прозрачные камни. Зачем делать какой- то там анализ, когда Тоха вместо них все попробовал, вот человеческая беспечность!
    Планета оказалась абсолютно сказочной….Вокруг них летали хлопья настоящей сахарной ваты. Облака повыше напоминавшие зефир, таковыми и оказались. Под ногами хрустел сахарный песок, а запеченный на солнце, он превращался в один большой кристалл, или карамельку, дикую и бесформенную.  Наконец то и до Петра дошло происходящее чудо. Впрочем, сахар он не любил, поэтому запрыгал и заскакал кузнечиком, доставая крупные лепешки  зефирных облаков.
Из-за горизонта показалось Солнце.
- немедленно надеть шлемы и погружаться на корабль, объявили мураши. Еще бы, надвигалась жара в 470 градусов по Цельсию. Самим бы не испечься в карамельку. Похватали мальчишки карамельки и зефир по карманам и довольные полетели домой.
   Дома мама и понять еще ничего не успела, как на кухне в вазочке для нее к чаю красовались огромные куски сахара, прозрачного и белого, непонятного привкуса и вида зефир. И когда,  где, откуда Тоха успел принести такие сладости?
      Не объяснять же ей, что планета Венера  сладкая, как мечта и с Земли ее не понять. Придется Тоху гулять отпускать, наверное, выздоровел, подумала мама….
     Но Тоха не пошел гулять, пока не прочитал все о Венере. Оказывается планета вторая от Солнца. Она успевает за год сделать два оборота вокруг него и температура на Венере 470 градусов жары, вот и запекается сахар в карамельки. Еще бы слетать, да мурашам не объяснишь, что зефир на планете просто объедение.
   Плеска вся в обиде пролежала в корзинке весь день, ее на Венеру не пустили, еще оставит на планете свои корни, или споры. Наложили ей зефира, сладкой ваты, комкового прозрачного сахара - пробуй, что хочешь.
     Фыркает обиженная Плеска, хоть бы не убежала, ищи ее потом.
Плеска растеклась по сахару, по ее тонким веточкам побежали, как огоньки, кристаллики сахара, засеребрились веточки, ведь сахар растениям тоже полезен. На Ваньке мокром так же серебрятся кристаллики сахара, можно их пробовать, У Тохи на кухне цветет красными цветочками неприхотливый Ванька мокрый.
-Я тоже теперь сладкая, радуется Плеска, как Ванька….
                Сатурн  гл 24
«К барьеру»  кричал усатый драгун, потрясая у носа гусара старинным пистолетом. 
   Мураш сидел возле телевизора вытаращив свои и без того большие глаза. На его глаза наворачивались слезы. Не понимая, что происходит, он смотрел, как кровь струей стекала по рукаву раненого героя.
- что такое барьер? Спросил мураш Тоху.
-это место, откуда дуэлянты стреляют друг в друга.
- зачем, они что, шкурки решили поменять? У них что, мебели не хватает?
-это было давно, объяснял Тоха.
-раньше дворяне так отстаивали свою честь, честь своих дам. Вызывали на дуэль обидчиков и стрелялись на пистолетах, или сражались на шпагах. Иногда сражались до первой крови, иногда до смерти.
- смерть, это когда шкурка меняется?
- у нас, у людей, шкурка одна и ее менять нельзя. У вас это, как остаются ваши мураши,  на других планетах навсегда.
Замолчал расстроенный мураш. Много крови,  наверное ….
Заскучал, загрустил и ушел. Тоха тоже всю ночь мучился вопросом - зачем люди убивают друг друга? Но так ничего и не придумал. Солдатом надо быть, маму защищать, но ведь солдаты убивают. В муравейнике тоже солдаты есть муравейник защищать. Они ведь тоже убивают. Грустно, что нельзя жить без войны. Расстроенный Тоха уснул только под утро.
   После трудной ночи был радостный день. Мама Тохе наконец, за 4 и 5 купила новенький велосипед. Весь в масле, серебристо – синий он блестел на солнце. Тоха старательно обтер его и велосипед засиял еще сильнее. Гордости Тохи не было предела. Весь день гоняли они с Петром по двору. В бардачке они  катали Архидока и Архивруса. В корзинке, свернувшись клубочком лежала Плеска. Вся команда мурашей по очереди покатались на велике и они сочли катание очень даже интересным, не хуже полета на корабле.  По наблюдениям мурашей у Сатурна есть кольца, интересно было бы прокатиться на велосипеде по ним.
    Кто бы предложил, а сделать это пять минут. Один щелчок и велосипед с мальчишками оказался на корабле.
   Еще несколько минут полета,  и огромная планета надвигалась на них, вращая свои широкие кольца. Кто бы мог подумать, что кольца такие дырявые! Тоненькие ножки мурашей проваливались между камней, из которых состояли кольца Сатурна, но велосипед, потряхиваясь, покатил по кольцу и, ни разу не провалился. Крутились его колеса, сзади бежали и проваливались мальчишки и мураши. Пока кто – то из мальчишек не догадался надеть на ноги лыжи. Какой незаменимый этот семишок…
Пять пар лыж, хорошая смазка и по кольцу покатили наперегонки мураши и  мальчиши. Впереди всех на велике гонял Архидок, измеряя центробежную силу Сатурна. Они катались весь день. Скоро вечер….
  Пара камешков у Тохи в кармане на память, кто догадается, что они с Сатурна.  На Земле камешки были похожи на обычный булыжник на дне реки, только гораздо ярче и красивее.  Тоха положил свои камешки в старый сухой аквариум для красоты и снова полез в энциклопедию почитать про Сатурн. Кольца то у него по размеру оказались немаленькие целых 20 км.
Сколько же там градусов. Вот закатались и не посмотрели  температуру. Мураши потом скажут как там, жарко или холодно.               
                Плеска  отомстила гл 25
   Тохе в ухо все утро что-то жужжало, кто-то его кусал или царапал, но Тоха никак не мог проснуться. Слишком много они вчера катались на велике. Болели, не отдохнувшие за ночь, мышцы.  Глаза слипались, как склеенные. Его старательно будили мураши. Тогда кто-то из них принес стакан холодной воды. Тохе казалось, что на него вылили целое ведро воды, а не полстакана. Тоха вскочил и очумело уставился на мурашей.
-Плеска потерялась и исчез корабль Семидыр.
     Теперь настала очередь удивляться и таращить глаза Тохе. Ладно Плеска могла куда- нибудь залезть или сбежать, но вот чтобы корабль пропал, это что-то.
   Петр примчался, даже удивительно, за 3 минуты, хотя всегда приезжал за 10 минут.  Все усиленно стали искать следы Плески и корабля. Захватив с собой лупу и бабушкины очки, мальчишки принялись осматривать крышу сарая.  Они обползали крышу, сам сарай, весь утренний, еще не проснувшийся двор на своих родных поцарапанных коленках. И когда казалось, совсем не было никакой надежды отыскать корабль и Плеску, он вдруг зажужжал у самого их носа и встал, как вкопанный, посреди крыши. Из дверей выползала Плеска, все в какой-то пыли, обрывках поврежденных веточек, вонючая, грязная, но довольная.
Вот тебе и номер! Плеска самостоятельно угнала корабль и слетала сразу на три планеты Юпитер, Уран  и Нептун. Оказалось, что приземлять на планеты корабль нельзя, они состоят из газа.
   Все началось от обиды Плески. Не взяли ее на Сатурн.
 Плеска дождалась, когда все мураши выйдут по делам. Хитрюга- притворилась спящей. Ползком, ползком добралась она до пункта полетов и задумчиво вертела в руках полетную карту по Солнечной системе. Вот ее дом, и мама плесень в доме том.
Может в гости слетать, все маме рассказать. Вот на эту кнопочку ткнуть и полететь. Тут же завертелись винтики - шпунтики, и через мгновение Плеска обнимала свою ветвистую маму. Она показывала ей Землю, пела песни землян,  бродила по тропинкам Ботанического сада,  Зоопарка со злыми зверюшками, показывала маме насекомых и животных, дождь и ветер, неугомонных детей и их родителей.  Мама Плески от ужаса закатывала глазки на ниточках, едва их не запутав. Довольная встречей с мамой, Плеска поспешила на корабль – Семидыр  и полетела на непознанные еще никем планеты: Юпитер, Уран и Нептун. Подвиг будет совершать одна, не нужны ей никакие мураши!
    Визг корабля и Плеска без всякого скафандра уже выползает в какой- то туман или газ на планете Юпитер. Фиолетовый вихрь кружил вокруг корабля, всполохи вылетали из огненного шара. Поставить ветку некуда, вокруг ураганом крутится огненный шар.  Плеска едва успела спрятать свои глазки и закрутить веточки под защитную корку, как вихрь опалил ее. Сощурив глазки, она вглядывалась в сердитый огненный шар.  Ничего-то Плеска себе серьезно не спалила, она же все- таки Марсианка, но оставаться на Юпитере почему-то не хотелось. Поплавав в горячем мареве, поплыла Плеска в корабль с опаленными и грязными ветками.
     Следующей целью Плеска собралась слетать на Уран. Если кто плавал в молоке, то это очень похоже. Зацепившись одной веточкой за корабль, она побрела по планете, пытаясь что-нибудь там обнаружить. Но искать-то было нечего. Только хлопья скопившихся и совсем неинтересных газов сопровождали ее. Как потом ей сказали мураши, это была очень сильная концентрированная газообразная кислота. Еще бы немного побыла там Плеска и от корабля со всем его содержимым,  маленькой планетой в пробирке, спящими мурашами,  можно было бы попрощаться навсегда.  Растаял бы корабль  и исчез навсегда на этой планете. Стал бы частью ее дыма. (Те пробы газа, который взяла Плеска на планете, чуть не уничтожили весь воздух на корабле, и едва не отравили всю команду мурашей. Благо проверяли пробы в стерильной лаборатории.)
Побродив в тумане, Плеска собрала свои веточки и отправилась на последнюю, для сегодняшнего дня, планету Нептун.
  На Нептуне клубился  сжиженный газообразный Азот, от его паров ломалось и крошилось все, но не Марсианские же веточки. Глазки от холода слегка пощипывало и захотелось где- нибудь прилечь, свернувшись клубочком.  Под веточками ничего не двигалось, но только веточки вдруг стали какие-то непослушные, маленькими крошечками стали шелушиться листочки и щипать от холода глазки.
     Наверное, мне больше здесь не выдержать, подумала, замерзающая Плеска.  Уже едва скрепя ветками, вползла Плеска на корабль.
Плеске то, все равно, она не дышит. Ни мураши, ни мальчишки не смогли бы выдержать такого концентрированного Азота, даже под толстым, толстым слоем семишока.
И когда завизжал и закрутился на земле весь в саже и слегка обгорелый корабль, все кинулись навстречу Плеске.
    Обрадованные друзья кинулись обнимать и целовать Марсианку и едва не получили сильные ожоги. На ее веточках, слегка поврежденных, оказалось много опасных для людей и мурашей веществ. От довольной Марсианки валил дым, пар и очень неприятный запах.
   Хорошо, что с ней ничего плохого не случилось. Осталась Марсианка жива и невредима. Немного мыла, и все стечет с нее грязной лужицей.
Мыли ее из шланга, чтобы не сжечь руки, а уж потом терли мочалкой и заворачивали в большое махровое полотенце.
    Ее помощь  в исследовании туманных планет оказалась очень даже кстати. Никто из присутствующих не вытерпел бы таких газов, и исследовать пришлось бы планеты на расстоянии.
 Теперь же в корабельном журнале были собраукккны данные состояния  планет, температура,  радиация каждой из них.
   Настоящим исследователем показала себя наша Плеска, признали мураши. Несколько мучительных часов неизвестности, принесли такие непредсказуемые результаты поиска и полета Плески на планеты: Юпитер, Уран и Нептун.
     Отмытая Плеская, струилась и лучилась от похвалы. Понятно стало, что корабль Семидыр оставлять с Плеской очень даже опасно.
                Робот  581 гл 26
Тоха открыл глаза. На потолке не было ни одного мураша, зато везде, по всей комнате лежали, стояли, валялись подарочные коробочки, коробки и коробищи разных размеров. Над головой кровати записка.
«Сюрприз. Построй робота, узнаешь все новости».
У Петьки дома творилась та же самая история. Все лето ребята собирали из запчастей конструктор – робота. Сначала получилась черепаха, потом слон. Нужен же мураш! Как они сразу не додумались. На мураша ушли последние дни лета. За лето ни один мураш Архи не пришел к ним в гости. Да и мальчишкам было некогда, ездили в лагерь, собирали роботов, катались на велосипеде и играли в футбол. Одно слово – лето! Вспоминали, конечно, Мурашей и полеты, капризную и своенравную Марсианскую Плеску. Первым собрал робота дотошный Петька и тут же прибежал к Тохе. С заиканием в голосе Петька сообщил, что мураши без них улетели на Плутон.  Петькин робот 587 сообщил мальчикам голосом любимого Архивруса. 
«До свидания, ребята! Мы летим на последнюю планету вашей Солнечной системы. Планета Плутон далеко расположена от Земли и долететь до нее за день просто невозможно.  После Плутона планета Семидыр  сразу отправляется на другую звездную систему. Мы были рады нашему знакомству. Многому научили нас, Вы, наши лучшие друзья! Оставляем вам на память своих помощников- роботов. Они помогут вам в трудную минуту, напомнят о нас, когда вы будете скучать, развеселят и пошлют вам весточку от нас. Если вы правильно собрали роботов, то они умеют писать, читать, разговаривать и выполнять команды, только не очень сложные. Не знаю, сможем ли мы снова увидеться с вами. На вашей планете остались несколько наших мурашей Архишпиков. Они будут присматривать за вами. Помогайте им, когда потребуется помощь. Прощайте, ребята! Ваш лучший друг, Архиврус!»
    Тоха после таких известий помчался доделывать своего робота 581.  Странная цифра, у Петьки 587, у меня 581, наверное, на Земле есть еще 6 роботов. Хорошо бы их найти.
    Вечером, когда еще не зовут домой, Петька с Тохой лежали на крыше сарая и смотрели в темнеющее небо. Когда – то так смешно и нелепо познакомился  Тоха со своим лучшим  другом Архиврусом на этой крыше.  Толи зубы перестать чистить, может опять раздастся скрипучий голос Архивруса. Дома у робота тут же появилась надпись.
     «Чисть зубы, уважай себя. Прилететь все равно не можем. Очень далеко»  Вот и все! Грустно! Завтра в школу - подумал Тоха и лег спать.
                От автора:
Мы мало  что, знаем о космосе, поэтому нашей фантазии нет границ.
Именно поэтому самые маленькие жители нашей планеты приобрели свой голос и свое мнение. Космос в моих фантазиях стал добрее, человечнее и жить с этими героями интереснее. В насекомых проглядывает лицо доброго гения, успокаивая в нас злое и уча взаимопониманию. Видоизменились планеты, может быть, я  построила их в не той последовательности, в какой существует Солнечная система.
   Тебе, юный читатель, выстраивать планеты по росту и размеру, по порядку и мощности, температуре жары и холода.
    Открой энциклопедию и найди ошибки автора. Надеюсь тебе, мой юный друг,  не будет скучно!