Ирригаторы-мелиораторы

Виктор Санин
         
                ...или Колодец, колодец! Дай воды напиться…

Слышали эту песенку? Ну как же… Евдокимов пел. Нет, не тот, что блестяще выступал на телевизионной эстраде с деревенскими байками в конце ХХ века. Другой. Певец. Впрочем, не о них речь. Просто колодезная история с нами приключилась на прошлой неделе. Теперь как на той картинке в соцсетях: «Что же вчера было? Как вспомнить… как вспомнить? О! Вспомнил!!! Как забыть! Как забыть!!!»
Один в один. Лучше бы и нам не вспоминать, конечно, но предостеречь других хочется.

                Даешь воду!

В общем, дача, суббота, погода шепчет. Сели мы с Артуром вечером в раскладные шезлонги, налили пиво, сняли с шампуров шашлык. Хотели порадоваться грядущему воскресенью, вкусу продуктов и жизни... И отпуску.

Идиллию отравило ворчанье-рычанье бабки-соседки.
- Сосед! Опять шашлыками дымишь. Дышать в огороде нечем. Каждую неделю жить не даешь.
Не часто, но дымлю, бывает. Неделю ишачу, выходные шашлычу. Что же касается жизни, то, подозреваю, она меня переживет. Не знаю, сколько ей лет и кем она была. Но, похоже, времена ГУЛАГа захватила. Или посидела, или поохраняла. Характер сильно нордический. Вохро-лагерный. Каторжный просто. Одно утешает. Она меня достает в пятницу и субботу, но – к счастью – по воскресеньям уносят ее ангелы на рынок.

Мы молчим. Рот занят, да и бесполезно ввязываться в перепалку. Победит. И вообще нет нас как бы. Забор из металлического профиля, сквозь него ничего не видно. Под ним заглянуть ей позвоночник не дает, а над – роста не хватает. Не Исимбаева, на три метра не подпрыгнет. Хорошо, что не пожадничал, когда строил. Три метра – это тема.

- Сосед, я пожарникам позвоню, расскажу, что ты костры в огороде жжешь, спалить меня хочешь.
Я бы спалил. С удовольствием. И вся деревня спасибо сказала бы. Но с какими глазами когда-нибудь перед богом предстану? Потерплю. Завещал господь не убивать, не буду! Пока…

А пожаловаться соседушка может. Ей кляузу написать, как мне SMS отправить. Успокаивает лишь то, что во всех конторах на ее малявы внимания никто не обращает. Готовый ответ есть. В нем шаблонно-стандартно благодарят за бдительность и докладывают, что виновные предупреждены-привлечены-оштрафованы-расстреляны.

- Сосед, ты рядом с моим колодцем на деревья химией не прыскай. Я из него воду пью!
- У нее колодец есть? – шепотом интересуется Артур.
- Да. Вон там за забором. Экономит на воде, огород поливает из него все лето.
- А ты почему не выкопаешь?
- Несколько лет собираюсь. Давно кольца приготовил, - показываю под черемухой затянутые хмелем бетонные изделия. Позеленели уже от ожидания. – Понимаешь, то лень копать, то некогда, то погода не дает. У нас же глобальное потепление. Лето от лета все короче и короче.
- Давай завтра выкопаем. Фига ли три куба земли! Не успеем, так в понедельник закончим.
- Может быть, и не три, тут грунтовые воды рядом. Отпуск не тронем, - поддержал я инициативу.

Короче пиво мы допили. Спать легли, а наутро (мужик сказал? Мужик сделает!) взялись за дело.

                Копаем отсюда и до обеда

Теоретическую подготовку получили вечером. «Интернет в помощь!» - присказку знаете? С конструкцией все давно ясно было. Не надо строителя учить… делаем сборный колодец, железобетонный, самозаглубляющийся...

Первым делом решили найти место. Артур срезал с ивы ветку. Лозоход! Пошел по огороду. Важный такой. Влево-вправо, вперед-назад. Не крутится рамка.
- Артур, - тихо спрашиваю, у тебя ноги от росы мокрые, помехи не создают?
- Ништяк! - отмахивается он. – Наоборот, чувствительность повышают.
- Может быть, ты держишь слишком крепко, расслабься.
- Нежно держу, не мешай концентрироваться.

И тут БАЦ! Провернулась рамка. Артур посмотрел на меня с видом победителя.
- Сейчас проверим золотым кольцом! – сказал он. Я вспомнил, как мы искали клад (http://www.proza.ru/2015/07/09/670), при этом металлоискатель брезгливо охарактеризовал мое обручальное как железо. Отказался.
- Зачем проверять, бабкин колодец как раз за забором. Здесь подземная река. Или озеро. Тут и копаем, - подвел я итог геолокации и привез на тачке из сарая ломик, штыковую, совковую лопаты, саперную лопатку и кирку.
Чернозем сняли большими лопатами на одном дыхании. Отвез хорошую землю в пустующий угол, где жена затеяла разбить грядки с клубникой. Пошла глина. Подавалась она сначала на удивление легко. Мы тачку за тачкой отвозили в дальний угол. Засыпали яму. С учетом того, что трасса в один конец была метров пятьдесят, дело двигалось споро.

Через час мы закопались почти чем на метр. Прикатили и сбросили одно кольцо, мягко опустили на него второе. Высота изделий семьдесят сантиметров, стенки тоненькие, сподручно. В шурфе работали попеременно. К обеду второе кольцо сравнялось с землей. Глина пошла влажная и вязкая. Она прилипала к лопатке как напуганный малыш к маме. Пришлось притащить вторую лопатку с коротким черенком. Пока верхний пытался отлепить глину, нижний напарник орудовал второй. В час я сказал: «Шабаш, пора поесть».

                Конец воде или инновационное решение

Артур протянул мне руку и помог выбраться из шахты. Отмылись, не спеша подчистили остатки готовой еды в холодильнике. Прихватили с собой полторашку холодного кваса и отправились в забой. Лучше бы в запой.

На дне будущего колодца весело блестела лужица. Пришлось переобуться в резиновые сапоги. Отрезанный пласт глины прилипал к лопате намертво. Оторвать его стоило огромных усилий, но мало-помалу мы отвоевывали у матушки-земли сантиметр за сантиметром. Вот уже очередное кольцо ушло в почву.
Работали с песней. Только пели её, чтобы соседка не услышала, шепотом, как в бане герои «Иронии судьбы». Вдруг не уехала!
- Колодец, колодец, дай воды напиться, - начинал я вполголоса.
- Колодец, колодец, дай неба глоток, - робко, словно милостыню просил, подхватывал Артур.
- Быть может, быть может, ещё возвратится, - заклинал я, и уже вместе оптимистично заканчивали:
- Счастливое время и в наш уголок!

Между тем вода стала набираться на дне сооружения быстрее. Наверх подавались один к одному: лопатка с грунтом и почти полное ведро воды.
- Может быть, хватит? – неуверенно предложил я Артуру, который как приговоренный орудовал в мокрой глубине.
- Не-е. Мутная еще и мелко. Еще на штык возьмем, песок и гравий на дно… будет у тебя классная водичка. Чем глубже, тем чище. Фильтры – фильтрами, но можно и без них, - пыхтел Артур из трубы.
- Да брось ты, мне не пить, а на полив и мутная пойдет.
- Дело принципа, -  сказал Артур и решительно вывернул ком глины из-под ног.
Вода хлюпнула, хрюкнула. В середине будущего колодца образовалась воронка.
- Держись! А то утянет, - протянул я руку товарищу по вододобыче.
Он ловко - мартышки обзавидуются - выскочил из западни.
Вода с радостью стремительно уходила. Не прошло и минуты, как в образовавшуюся дырку утекли последние струйки.
- Понятно, - сказал Артур.
- Что тебе понятно?
- Мы пробили водоносный слой. Вот вода и ушла в бездну.
- И что теперь делать будем?
- Следы заметать, в смысле запутывать. То есть замазывать.
- Замывать?
- Скорее уж засыпать, - подвел он итог.

                Четвертый интернационал. Засыпаем следы или памятник воде

Если вода ушла в песок, то ему за все и отвечать. Или исправлять содеянное. Возить вручную назад вынутый грунт нам не улыбалось. Первым делом вывалили назад из тачки глину, которую не успели отвезти. Позвонили по телефону на номер. Сколько уже лет на столбе висит картонная табличка, обещает вывезти мусор привезти торф, перегной, песок и все- все-все.
- Щто нада, а? – приветливо спросили меня.
- Песок.
- На щикатурка или кладка?
- Мне подешевле.
- Тогда немножко с гравий, да?
- Да.
- Сколько кубов?
- Трех хватит.
- КамАЗ приедет. Адрэс скажи.

Веселый кудрявый армянин через полчаса притаранил на полуразвалившемся "татарине" речной песок. Три узбека за час засыпали колодец песком и воссоздали плодородный слой, присыпав его черной землей. Я дал им пакет с надписью «Русский травник», и под руководством украинца Артура они засеяли газонной травой вскопанный участок.
Плантация выглядела подозрительно. Мы смотались в соседнюю деревню в питомник. Оттуда приехали два загорелых парня и воткнули в указанном месте двухметровую тую.

Воодушевленные разительными переменами, мы с Артуром прикатили из-под забора здоровенный камень, уложили его под туей, помыли из лейки. Как тут и было.
- Привалили могилку. Не пробьется оттуда артезианская скважина, - оптимистично констатировал Артур.

Вечером мы снова ели шашлык. Из-за забора послышался райский голос:
- Соседушка, ты не можешь колодец проверить?
- А что случилось?
- Куда-то вода делась!
- Мы с другом посмотрим, он по колодцам большой специалист, - предложил я.
- Приходите, приходите ребятушки, Может быть, поможете в беде! - послышалось из-за забора.
- Колодец, колодец, дай воды напиться, - бодро во весь голос начал я, направляясь к калитке.
- Колодец, колодец, дай неба глоток, - требовательно подхватил Артур.
- Быть может, быть может ещё возвратится, - неуверенно продолжил я.
- Счастливое время и в наш уголок! - грянули мы дружно.

Остановились у калитки. Псина здесь характером в хозяйку…
- Собаку я закрыла, - успокоила она (не псина) и пригласила в огород.
Артур подошел к колодцу, снял крышку, задумчиво посмотрел в мокрую темноту. Втянул воздух ноздрями.
- Влага есть! – и поинтересовался. – А сколько дней уже нет воды?
- Дак еще вчерась была.
- Доверяй, но проверяй, - Артур опустил в колодец ведро. Оно мягко ударилось о дно. Вытянул его, намотав цепь на ворот. Царапнул ногтем кусочек прилепившейся глины, видимо за день не наигрался с ней. Смял между пальцами как пластилин. Скульптор!
- Хорошая глина. Жирная. Значит, вчера вода была, а сегодня нет?
- Была. Нет, - эхом подтвердила соседка. Тихая такая. Благостная. Белый платочек, кофтенка. Даже немного жалко ее стало.
- Ушла вода, - жестко заявил Артур. - Это за грехи все… Надо свечку поставить Николе-заступнику. И помолиться.
- Помолюсь, - отозвалась бабка.
- Сегодня бы надо.
- Вот прямо сейчас и пойду, - согласилась грешница.

Вернулись к себе.
- Губит людей вода! - сказал Артур, усаживаясь в шезлонг.
- Или ее отсутствие, - добавил я.

                Вместо послесловия

Через два дня мы снова сидели на том же месте. Не одни. Нагрянули жены. Моя радовалась, что во мне проснулся ландшафтный дизайнер.
- Надо ж, и яму засыпал, и земли откуда-то на грядки натаскал. И тую хорошую такую посадил, а уж камень просто на загляденье, - говорила она подруге.

Я подмигнул Артуру.
Тут за забором послышалось шебуршанье.
- Сосед, ты здесь?
- Здесь, - говорю.
- А Артур здесь?
- Тоже здесь.
- Вот вам, ребятишки, литровочка за консультацию, - из-под забора выкатилась пластиковая бутылка пива.
- Да что вы… - начал я.
- Спасибо, ребятки, что научили. Вода-то вернулась в колодец.
Мы переглянулись с Артуром, без лишних подробностей объяснили спутницам жизни свою связь с соседкой. Для убедительности показали мозоли. Позже, когда подруги ушли, нашли ответ на вопрос о воде. Похоже, когда мы вывалили в мой колодец глину из тачки, она шмякнулась в центр и заткнула дырку. Сверху мы прижали пластырь песочком. Вода и наполнила бабкин колодец. Она бы и без свечки так поступила. Чему суждено сгореть, то не утонет. Чему некуда пролиться, будет накапливаться.
- Может быть, снова выкопаем? – предложил Артур.
- Туя хорошо стоит, камень хорошо лежит. Давай не в этом году.