Ч. 20 Найти его как найти клад

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/08/01/850

Во время поисков этого растения можно легко поплатиться жизнью. Одни охотятся за растением, а другие – за теми, кто его нашёл, чтобы отобрать добычу.

 Поиск ведётся с таким же азартом, как и золота во время «золотых лихорадок». Разница лишь в том, что эта «золотая лихорадка» длится уже не одно тысячелетие.
Вы, конечно, сразу догадались, что речь идёт о женьшене.

В незапамятные времена о его целебных свойствах знали только в Китае и Корее. Сегодня женьшень ценится во всём мире. В 1716 году иезуитский священник  нашёл женьшень в окрестностях Монреаля.

 Кто после находки иезуита первым привёз женьшень в Азию, неизвестно, скорее всего, англичане, которые знали, насколько высоко ценится там это растение.

Во всяком случае, женьшень стали активно собирать и экспортировать в Азию. В результате хищнического сбора дикого женьшеня это растение перешло в разряд исчезающих.

 В Канаде экспорт дикого женьшеня запрещён. В США  также в большинстве штатов его сбор запрещён, либо ограничен жёсткими предписаниями.

Первыми стали выращивать женьшень на плантациях корейцы. Мнения о таком женьшене разные. Одни учёные говорят, что его качества такие же, как и у дикорастущего, другие, напротив, утверждают, что он в таком случае ничем не отличается по своим полезным свойствам от морковки.

Я умышленно не говорю о целебных, терапевтических качествах растения, поскольку об этом лучше судить врачам. Считается, что дикорастущий женьшень ещё встречается на территории России, Кореи и Китая.

В своё время мне довелось служить с одним офицером, который рассказал, что был в Северной Корее, где передавал северокорейцам ракеты и обучал их эксплуатации.

Когда он и его коллеги возвращались домой после  длительной командировки, то, помимо какой-то корейской медали, каждому из них вручили шёлковые платки для жён и коробочку с корнем женьшеня.

По сообщениям печати, дикорастущий женьшень в Китае уже истребили. Он рос только в северных областях. В 1991 году собрали лишь 3,5 кг дикорастущего женьшеня.

Поэтому понятен интерес китайцев к российскому женьшеню. В публикациях 1913 года говорилось, что под Хабаровском, в отрогах Хехцира находили белые корни (самые дорогие), диаметром до 8 сантиметров, а весом полфунта и более.

Первые плантации растения появились ещё в 19-м веке. Выращивали женьшень и в индивидуальных хозяйствах.

В СССР собирали дикорастущий женьшень. Этим занимались промысловики по лицензиям, которые выдавал госпромхоз «Спасский». Лицензии были строго ограничены, выдавались проверенным людям, для многих из которых это было семейное ремесло с секретами, передававшимися из поколения в поколение.

Выращивали его и на государственных плантациях в заповедниках «Уссурийский» и «Кедровая пядь». На то, чтобы вырастить хороший корень, уходило двадцать пять лет.

Что происходило дальше с собранным советским женьшенем, неизвестно. Зато хорошо известно другое: в 1984 году 1 килограмм сухого дикорастущего женьшеня стоил 250 тысяч долларов. Можно только предполагать, что после удовлетворения потребностей партийно-советской элиты остальное продавали на валюту.

В те же годы Северная Корея получала от выращивания и последующей продажи женьшеня свыше пяти процентов своего госбюджета.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/03/778