Лек. 32 по воц. фантас. Полдень 22 век Струг

Николай Москвитин
   В данной лекции мы коснёмся вопроса о романе Полдень 22 век, занимающего около 10 часов прослушивания. Роман состоит из 4 очень больших глав, например, первая--Почти такие же, последняя--Какими Вы будете. Так важно понимать, что человек и человечество постоянно меняются, как и создаваемые ими технологии.
   Стругацкие описывают несколько инноваций постновейших времён (предлагаю ввести такой термиен в теории фантастической литературы). Например, четырёхмерные шахматы в голове играющих, управления временем с околосветовыми скоростями кораблей, охота на дальнепланетных крупных животных, эмбромеханика.
   В то же время все люди романа по духовным качествам близки тем, которые были и раньше. И в хорошей православной литературе надо не забывать, что характер человека в целом сохраняется, ибо человек--подобие неизменяемого Бога. И если и надо что-то изменять, то именно технологии или быт.
   Что касается содержания романа, то там действуют такие группы людей, как звездолётчики, Странники, врачи, охотники. Звездолётчики, например, Сергей Кондратьев, знаменитый спортсмен в романе, Марк Славин, отец ребёнка на Марсе, и т.д.--все они осваивают очень отдалённые от земли пространства, буквально в десятках парсеков от Земли, и там находятся планеты, на которых и происходит действие. не только близкие--Луна и Марс, но и с названным расстоянием--Владислава, Ружена, другие...Странники--например, Поль на Владиславе--это особый вид людей, не имеющих пристанища, блуждающих по отдалённым мирам и ведущих очень умные разговоры. Врачи--например Мандель из первой главы--не только лечат, но и впадают в рискованные путешествие, приводящие как к проблемам и загадкам, так и к конфликтам. охотники охотятся на инопланетных животных и доставляют на Землю их чучела. И каждый раз героям приходится оставлять изученное место или из-за беды, или из-за необходимости исследовать другие миры.
   Для православного романа можно придумать типы людей, более близкие к Церкви, а технику брать Стругацсовскую.