Яга и ягодица

Вячеслав Горчаков Тула
В слове «ягодицы» официально разрешено ставить ударение на Я или И, где хочется. Однако более правильно первый слог оставлять безударным. Вопреки стыдливой Википедии, я знаю, что «ягодИцы» – это мягкие части тела для удобного сидения, в просторечье именуемые задницей.

В розысках корней мне удалось сделать несколько открытий. Неизвестный Срезневскому предмет одежды «ягаты» я определил как штаны. Они, как известно, натЯГиваются.

Известное Далю рязанское слово «ягольник, егольник» стало у меня не столько горшком для каши, сколько горшком вообще и для отправления естественных надобностей в частности.

Упомянутая Фасмером «егоза, ягоза» действительно непоседа, но не юла, а в исконном смысле неусидчивая (на ягодицах) особа.

Однокоренным является  глагол «яглить» в подходящем значении «гореть желанием (опростаться!)». Родственный корень обнаружился и в определении «яглый» в значениях усердный, старательный (сиделец на горшке).

А самое интересное родство ягодиц обнаружилось с Бабой-Ягой. Почему-то прежде никто не догадывался, что неразлучная с Ягой ступка это не только летающая тЯГловая сила, но и приземлённый горшок-ягольник. Вполне удобное устройство для приседания по нужде с негнущейся «костяной ногой».

Озарило меня, что предком корня –ЯГ было древнее слово «ягать, якать» в значениях шуметь, притягивать к себе. Помимо описанных выше однокоренных слов от этого корня пошли слова «стяг» для стягивания воинства, «ляга, лягушка». Даже в ягодах есть смыслы притяжения вкусом и тягот их собирания.

Со временем появился и суффикс -ЯГ для стЯГивания существительных в группы по их признакам или действиям - бедняга, бродяга, деляга, коряга, работяга, стиляга, и т.п.) с оттенками ТЯГИ к ним.

В общем, в основах Бабы-Яги, ягодиц и иных однокоренных слов лежат некие, в том числе шумные, тяготы.