Счастливый случай

Олег Намаконов
Дорогие внучата, я не перестану вам повторять, что в жизни все взаимосвязано. Неожиданно на связь вышла коллега по «Прозе» Марьяна Наумова, которая по крупицам собирает материал об истории трудового коллектива ММСК-2 (Московского мебельно-сборочного комбината номер два).   В исторической хронике заводского коллектива вписаны славные страницы.  Так трудовая Компания была основана в 1926 году и далее именовалась как завод №28, завод №41, а в 1955 году получила наименование ММСК – 2.   По мере расширения производственных мощностей, когда численность коллектива перевалила за две тысячи работающих,  именовалась, как ПМО «Москва», АОЗТ «Москва», а в настоящее время  именуется ЗАО «Мебельное объединение «Москва»,  и многие годы является флагманом для всех мебельщиков страны.

Напомню, как в июне месяце 1967 года, готовясь к показательным соревнованиям по пилотированию на планере,  я увлекся виражированием под облаками и из разрешенной зоны «парения» вошел в запретную полетную  зону и далеко удалился от аэроклубного аэродрома.  А когда понял, что совершил грубое нарушение полетного задания и взял курс  на свой аэродром, то по времени возвращения потерял высоту и совершил вынужденную посадку на совхозное поле. Это было грубейшим нарушением полетной дисциплины, и  я попал в разряд воздушных хулиганов, поэтому был строго наказан.   Меня на два месяца отстранили от полетов, проще говоря,  отстранили от участия в соревнованиях. Было очень обидно….   

В связи со сложившимися грустными обстоятельствами, тогда мною было принято предложение деканата проходить преддипломную практику не в Хабаровске, а в Москве на ММСКа – 2 и это был СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ!

Декан факультета Дамницкий Владимир Федорович,  направляя нас в дальнюю дорогу, напутствовал словами:
- Вы  направляетесь на лучшее предприятие отрасли, где сможете освоить самое передовое оборудование и полуавтоматические линии из Германии, Италии и других стран. И это будет не просто преддипломная практика,  а это будет стажировка по обретению профессионального опыта.

И действительно институтский руководитель оказался прав.  К нам, трем студентам пятого курса из Хабаровского Политехнического института, были предъявлены требования, не просто, как к рабочему персоналу, а как к младшему управленческому персоналу. 

Коллега из «Прозы», собирая материал для музея ММСКА – 2, убедительно попросила рассказать о своих ярких впечатлениях, о трудовом коллективе предприятия (об условиях работы, быте, учебе на комбинате, как и чем нас кормили в столовой и буфетах, как организовывали и проводили досуг и т.д.).

По прибытию на предприятие,  в отделе кадров, согласно  профессиональным  разрядам, обозначенных в трудовых книжках, нас приказом оформили станочниками в цех №8.  С первых же дней московской практики мы уверенно стали выполнять производственные задания и не отказывались от предложений мастера по подработке  и во вторые смены. Оплата за труд на ММСКа -2 была весьма достойная, особенно для нас студентов…

И вообще, мы были поражены огромными заводскими  корпусами в несколько этажей с грузовыми лифтами.  А также конструктивной красотой и большим ассортиментом мягкой и корпусной мебели, которая производилась на предприятии, а это были изящной формы диваны, кресла, кровати, пуфики, шкафы, секретеры, комоды и наборы разных «стенок» в лакированных и  полированных плоскостях  которых мы видели себя, как в зеркале.   Это было время, когда такой красоты и изобилия в мебельных магазинах  еще не было из-за повышенного спроса на эти изделия, но мы реально увидели производственную мощь  крупнейшего в стране мебельного производителя и гордились, что частица и нашего труда вложена в разрешение этой проблемы.

Главный инженер ММСКа – 2, увидев нас в работе, остался доволен нашим производственным умением уже профессионально работать на станках  и с удовлетворением  высказал, что с нами не нужно было «возиться».  Что было, то было, опыт станочников мы действительно обрели неплохой за полтора года работы на Хабаровском деревообрабатывающем комбинате №1, куда после поступления в институт были направлены согласно Правительственной Программы тех лет, которая предусматривала практическое профессиональное улучшение высшего образования таким образом! 

Нас приятно поразила не только красавица Москва, но и заботливая искренность окружающих. Мы почувствовали внимательное отношение к себе от трудового персонала, которые были рады нашему появлению на комбинате,  и с которыми предстояло вместе трудиться. А это очень важно, когда в комплексной бригаде ты чувствуешь себя востребованным, а не обузой!

Мастер вместе с бригадиром после инструктажа по технике безопасности четко поставили задачи пооперационной обработке деталей, а именно, где брать заготовки, по технологии производственного процесса и куда направлять  изделия после их механической обработки на  дальнейшую сборку. 

Процесс адаптации в новом коллективе быстро пошел еще и потому, что нас заселили в гостиничный номер, расположенный непосредственно в заводоуправлении прямо на территории комбината, где были все удобства: и душ и холодильник, и большой стол для работы с документацией, а главное рядом были все специалисты. 

Главный инженер проверяя, как мы обосновались, заверил нас, что все необходимые данные для расчетов по темам дипломных работ специалистами комбината будут подготовлены, и они с нами будут проводить консультативные занятия по специальной заводской программе.

И действительно, в цехах началась наша шестимесячная преддипломная практика с борьбой за план и качество без всяких послаблений, а в отделах управления  комбината профессиональная стажировка, которую главные специалисты предприятия проводили не только ради повышения нашего профессионального уровня. Это была целенаправленная и системная работа, которая постоянно проводилась на предприятии с целью повышения профессионализма многих работающих специалистов, как я выяснил, более трехсот человек проходили повышение своей квалификации по «техникумовской программе»  без отрыва от производства, где преподавателями были главные специалисты комбината.  Вот почему многие годы предприятие было и остается флагманом по производству востребованной мебели не только в России, но и в других странах.

И это были не «сухие», оторванные от жизни академические занятия, а наполненные примерами из заводской практики, которые  проводили руководители финансового, планового отделов, а также отдела труда и заработной платы и других служб.  Заводские преподаватели вводили нас в практику начисления подоходного и других обязательных налогов, начисления заработков и прибыли предприятия, рассказали о создании разных фондов и их реализации, а также  о штрафных санкциях. Мы на конкретных примерах узнавали, как организуются и проводятся проверки движения материалов по складу, кассе и бухгалтерии в целом.   

Лично мне на всю жизнь врезался в память пример рассказанный нам,  видимо для лучшего восприятия, как проверяют производственно-финансовое состояние предприятия Ревизионным отделом вышестоящей организации, где проверяющие порою зло заявляли:
- Как вы посмели растранжиривать Фонды, кто вам дал право? Вы за это ответите!   -  Конечно, ответим, - говорил нам  куратор, как бы мысленно обращаясь к проверяющему, и при этом, лукаво улыбаясь, глядел на нас и говорил, - Ответим, но только по «Положению о предприятии». А там написано, что ФМП (Фонд материального поощрения) и ФСР (Фонд социального развития) используются по решению коллектива. Мы их заработали, мы их использовали,-  и рассказывал нам, как правильно оформлять «Решение трудового коллектива». 

Наш заводской преподаватель учил нас, как оформлять Решение коллектива. Для чего необходимо обеспечить личное представительство  на собрании всех руководителей предприятия или организации в лице: директора, заместителей директора, главного инженера и руководителей экономических служб, а также Секретаря парткома, Председателя  профкома, Секретаря комсомольской организации и Председателя Совета трудового коллектива.

И на этом мероприятии, после обсуждения всех возможностей и необходимых потребностей с целью обеспечения производственно-трудовой активности на предприятии необходимо документально оформить Протоколом, а именно, что Решили: Фондом материального поощрения (ФМП)  производить премирование передавиков производства ежеквартально и на каждый праздник, а оставшиеся средства Фонда распределить и выплатить в виде 13 зарплаты. 

Имея на руках такой Протокол,  никакая Прокуратура не страшна, потому что экономический отдел выполнял Решение Трудового Коллектива!   

Также наш куратор рассказывал, что не нужно тушеваться и нервничать, когда проверяющие требуют  «Книгу расчета по зарплате».  Обычно проверяющие инспектора, говорил куратор, ее скрупулезно проверяют и с разочарованием возвращают, когда убеждаются, что все расчеты выверены и выполнены с учетом фактической заработной платы. Большая сумма премии  только у рабочих, а у работников администрации премии весьма скромные.  И  такие проверки проходили и проходят по всем предприятиям страны. Мы слушали и  это воспринимали с повышенным вниманием, понимая, что уже «завтра», после защиты дипломного проекта, мы столкнемся с решением подобных вопросов в своих коллективах, как молодые руководители производства.   

Собирая материал для экологического раздела своего будущего проекта и знакомясь с работой вентиляционных систем, вентиляторов, бункеров-циклонов  для сбора опилок, стружки, пыли от станков,  интересуясь практическими действиями по недопущению загрязнения территории предприятия и присутствия вредных запахов,  мне предоставили возможность  все «пощупать» своими руками. Я даже пешком прошел  по всему периметру территории комбината, который сопряжен с жилыми кварталами  и  переговорил с отдельными жителями, которых прямо спрашивал:
 - Вам не мешает производственный шум, пыль и запах  от такого соседства?
И здесь обнаружил полный порядок. 
 – Нет, говорили, не мешает, - шум не более чем от проезжающего транспорта, а преимущество налицо: до работы рукой подать!

Только по большим  окнам и высокому забору можно было определить и понять, что это муниципальная территория, на которой расположено действующее предприятие. 

Собранный для проекта подготовительный материал подтвердил, что технические службы комбината системно решали  вопросы по обеспечению и поддержанию  чистоты, в том числе  и воздушной среды в цехах и на прилегающей к предприятию территории.  Службы главного инженера не жалели финансовых средств на разработку и приобретение специализированных технических средств (специальных фильтров и систем) для  механической и «газовой» защиты от отходов производства и поддержания их в работоспособном состоянии. Руководители служб - наши кураторы на консультативных занятиях нам объясняли это еще и тем, что своими усилиями  они обеспечивали и противопожарную безопасность, а также исполняли требование  Профкома по заботе о личной безопасности и здоровье каждого работающего на предприятии!

Вспоминая наши бытовые условия во время прохождения преддипломной практики, мысленно благодарю уже который раз руководство предприятия за обеспечение  практически идеальных условий для производительной работы в цехах, и за обеспечение аналитическим производственным материалом по темам дипломного проекта, которым нас снабдили службы комбината, выполняя распоряжение главного инженера. 

Работникам заводской столовой и цехового буфета особый низкий поклон за душевность ко всем работающим. Это был настоящий цех здоровья, где нас встречал обслуживающий персонал с улыбкой  и вкусно кормил, особенно  в летнее время фирменной окрошкой с квасом, а на второе блюдо вместе с гарниром часто подавали  аппетитные большие куски отваренной колбасы, с таким незабываемо аппетитным запахом и очень вкусной. После такого обеда можно было и три смены стоять у станка.

 А как не вспомнить трогательную картину, когда зачастую сам мастер развозил  перед обедом по рабочим местам пакетики с молоком в треугольной плотной упаковке и, для нас студентов, часто ставил на краешек станка по два треугольника,  один из которых мы тут же выпивали, а со вторым шли в столовую или буфет. Наш растущий организм это воспринимал с пониманием, поэтому мы и вымахали на московских заводских харчах под два метра. К сожалению, сегодня такой вкусной колбасы почему-то уже никто не производит, да и в столовых давным, давно не готовят таких сочных и вкусных блюд из такого натурального мясного продукта, как это готовили заводским котлопунктом  на ММСКа летом 1967 года.

К сожалению, в этот преддипломный период, мы не смогли в полной мере выкроить время на встречи с лидерами общественных организаций и детально ознакомиться с их планами организационной работы, а скорей всего из-за своей молодости, беспечности и занятости. 

Нам нравились фундаментально изготовленные и оформленные на предприятии: «Доска почета», «Комсомольский прожектор» и другие стенды, призывающие к производительному труду.  Нам нравилась инициатива Профкома по торжественному проводу своих молодых рабочих в армию и поддержанию с ними связи весь период нахождения их на службе, а затем и теплый прием снова на работу. Мы с воодушевлением воспринимали речи председателя профкома, который рассказывал нам о проводимой работе по социальной защите любого человека независимо от пола, национальности, когда люди уверены в завтрашнем дне и знают, что без работы никто не останется. И, что перевод предприятия на первую модель хозрасчета, явился стимулом для улучшения в работе всего коллектива… 

В практике общественных организаций и администрации была душевная традиция поздравлять всех работающих юбиляров с вручением памятных подарков, а также подведение итогов и награждение рабочих, выработка которых обеспечила показатели по досрочному выполнению годового плана. Передовиков социалистического соревнования торжественно чествовали и о них и их заслугах знал весь коллектив предприятия! Это мы также брали на заметку, как примеры по организации и проведению добрых дел, которые способствуют повышению производительности труда. 

На всю жизнь осталось неизгладимое впечатление и благодарность за внимание к нам, простым студентам-практикантам, которых пригласили принять участие в составе делегации от ММСКа-2 на Всесоюзном летном празднике в Тушино, куда на заводских автобусах съехались представители от всей Москвы. Мы стали свидетелями грандиозной демонстрации гражданской и военной техники и их показательных выступлений. Нас тогда особенно приятно поразили: истребитель Як                с вертикальным взлетом, МиГи с изменяющимся профилем крыла, которые развивали скорости полета, превышающие скорость звука в несколько раз. Это была демонстрация державной мощи страны, которую создавала вся страна своим производительным трудом и мы гордились этим!   

Возможно и поэтому, впечатление о Москве, как о славной столице нашей Родины и о предприятии ММСКа-2 остались самыми добрыми на всю жизнь. Образно говоря, трудовой коллектив предприятия, как  флагман по производству мебели в стране и как кузница подготовки кадров дал нам добротную путевку в жизнь, и мы ее достойно пронесли, преодолевая многие трудности, работая на результат. Лично я горжусь, что в течении 26 лет принимал участие в реализации программы Всесоюзной Ударной Комсомольской Стройки промышленных и социальных объектов в районе приравненному к Крайнему Северу.

Действительно, после института, где бы мы ни были, мы работали на результат на родных просторах нашей страны.  Москва была и всегда будет стержнем и столицей добрых дел  по созданию  флагманов отечественной индустрии в разных отраслях промышленности.   На  одном из таких флагманов -  Московском мебельно-сборочном комбинате  № 2  мне повезло потрудиться и удалось обрести передовой опыт, и это был счастливый случай!

Дорогая коллега, Марьяна Наумова, по Вашей просьбе я напряг память и  вернулся в 1967 год. Буду рад, если что-то пригодится для Вашей работы и заводского музея. Эта статья являемся дополнением к повествованию о  ММСКа - 2,  начатая в рассказе «Преддипломная практика» из книги «Греховщина или парень с нашего двора». 

От всей души желаю  удачи и благополучия на многие лета всему трудовому коллективу сегодняшнего ЗАО «Мебельное объединение Москва» правопреемника ММСКа -2.  Где в трудовом коллективе со славными традициями я прошел через их «кузницу» подготовки кадров. Убежден, что благодаря и этому мне удалось уверенно прошагать путь от рабочего до руководителя предприятия, поднять детей, а  сегодня и внукам ставить крепкие вешки на их жизненном пути. Очень хочется и их с победным флагом довести до пенсии, что из этого получится - время покажет.  С поклоном. Продолжение "О царствующих прохиндеях".