Благородный принц

Марии Фан-Страница Волконской
Благородный принц
(Сказка для взрослых; все совпадения неслучайны… )

В одной делёкой-делёкой стране, окруженной высокими горами и густыми лесами, жил да был принц - сын местных короля и королевы. Родители его любили и лелеяли. Он тоже отвечал им любовью. Он вообще любил весь мир. Воспитанные в традициях мудрой и благородной старины, принц искренне считал, что красота человеческих отношений, честность и ум - залог жизненного успеха и процветания. Стоит человеку научиться поступать в соответствии с кодексом аристократической чести, быть милосердным и добрым, как он сразу достигнет в жизни любых высот, всего, чего пожелает.

Принц любил смотреть из окон королевского замка, расположенного на высокой скале, как всходит солнце. Золотисто-оранжевый диск неспешно поднимался из-за далёких лесов, менялись очертания сероватых облаков на горизонте, рассеивалась дымка, кутавшая своим полупрозрачным флёром далёкие силуэты горных вершин. И казалось принцу, что нет ничего прекраснее и замечательнее, чем жизнь.

Принц любил жизнь, любил людей. Бывало, облачившись в наряд небогатого дворянина, он гулял по улочкам города, окружавшим королевский замок. Будучи не узнанным, он прохаживался по торговой площади среди шумных и суетливых горожан, занятых мелким торгом и обычными разговорами на бытовые темы. Иногда, одарив бедного студента или старика, золотым он искренне радовался тому, что может хоть кого-то сделать счастливым.

Время шло. Принц рос. Он начал всерьёз заниматься науками. Штудируя учебники и читая разнообразную литературу, принц мечтал о том золотом времени, когда он сможет помогать отцу в управлении государством и когда его ум и знания послужат во благо народа и королевства.

Однажды в замке появился гонец. Он был прислан одним генералом, комендантом далёкого гарнизона, расположенного на самой границе государства. Гонец привёз важную бумагу, которую король читал с большим волнением, после чего приказал готовить армию к бою и объявил королевский замок на осадном положении. Среди придворных разнеслась весть, что в приделы страны вторгся страшный двинадцатиглавый Дракон. Он сжёг дотла одну отдалённую крепость, разрушил несколько деревень и навёл смертный ужас на всё королевство. Самым страшным качеством дракона, говорили придворные, было владение чёрной магией. Дракон с помощью заговоров и ворожбы отбирал у людей души, делая их злыми и подлыми змеёнышами, такими же, как он сам.

Через несколько дней в воздухе стал чувствоваться запах гари. Горизонт заволокло дымами далёких пожаров. Где-то глухо ухали пушки; взывали к помощи Всевишнего нескончаемым звоном колокола церквей... Резкие порывы ветра трепали королевские стяги на башнях замка, заставляя их, словно израненных птиц, рваться к небу и никнуть в бессилии и предсмертной муке… Вскоре грянул металлический гром, небо стало чернеть, как в сумерки. Над замком появилась чёрная тень Дракона. Наступила ночь. Огромная рычащая и воющая громадина нависла над королевским замком. Из всех двенадцати глоток дракон извергал пламя. На его железной чешуе мелькали отблески огня. Принц подбежал к одной из пушек, стоявших на бастионе замка, зарядил ядро и выстрелил в ужасное чудище. Тотчас же мощный удар пламени обрушился откуда-то сверху… Нестерпимая боль пронизала тело принца, он провалился в чёрную бездну, глухую и бездонную, как преисподняя…

Очнулся принц среди огромных гранитных глыб. Оглянувшись вокруг, он увидел, что окружает его каменная пустыня. Только кое-где её оживляли редкие уцелевшие от пожаров домишки бедняков и сломанные деревья. Принц пошел к беднякам, но они сторонились его. Никто не узнал в нём сына короля и королевы.

-Люди, это же я,- кричал им принц,- я раздавал вам золотые монеты, я учил вас красоте и любви, я отстрою королевство и обязательно сделаю вас счастливыми!

В ответ люди зло усмехались ему, а некоторые даже бросали в него камнями. Ни у кого принц не нашел доброго слова, никто не дал ему приюта, никто не попросил у него помощи, совета или наставления. Люди стали считать его прокажённым. Собираясь иногда небольшими ватагами и вооружась кистенями и палками, они выслеживали его на пустынных дорогах королевства и, встретив, били и гнали прочь – подальше от родных жилищ – в глухие леса, на пустынные болота, за высокие горы…

Стал принц жить один, в лесной чаще, как зверь. Пробираясь изредка возле человеческого жилья, он чувствовал всякий раз запах гари, странный металлический скрежет и шипение… Он видел по ночам в окнах домов крававо-оранживые отблески пламени… Это люди-змеёныши о чём-то перешёптывались друг с другом, воздавая славу дракону и молясь на него, как на единственного и непобедимого своего покровителя…

Проклял принц свою судьбу и весь белый свет, поднялся он на самую высокую скалу и бросился вниз, в пропасть…

Ни что не напоминает теперь, что жил на Земле благородный принц; существовало ли на самом деле его королевство никому не известно. А вот Дракон – живёт и здравствует. Он продолжает сжигать города и сёла, убивать людей и превращать их в подобных себе змеенышей. Ему поют хвалу и на него молятся. Все уверены, что так всегда было и всегда будет; так будет продолжаться вечно…