Фрагмент кандидатской диссертации

Марии Фан-Страница Волконской
Самусёнок Людмила Фёдоровна. Творчество П. И. Иванова-Остославского: Дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 : Херсон, 2001, c.


Министерство образования и культуры Украины

Херсонский государственный университет

Кафедра истории мировой литературы и культуры



Самусёнок Людмила Фёдоровна




Творчество П.И. Иванова-Остославского








Диссертация




на соискание учёной степени кандидата филологических наук







Специальность 10.01.01 – украинская литература



Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Ильинская Н. И.










Херсон – 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Теоретическая ценность и практическая значимость
Обзор литературы
Цели и задачи
Объект и предмет
Методы исследования
На каком конкретном материале выполнена работа
Перечень и обоснование структурных элементов работы
Глава I. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕХИ, ПЕРЕОДИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА, ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД
I.1 Биография
I.1.А Родословие
I.1.Б Жизнеописание
I.2 Периодизация творчества
I.3 Творческий метод
Глава II. ТВОРЧЕСТВО
II.1 Языковедческий анализ
II.1.1 На уровне фонетики
Суперсегментные единицы языка
Морфемика, флексии
II.1.2 На уровне лексики
Слова по происхождению
Пассивный-активный запас
II.1.3 На уровне словообразования
II.1.4 На уровне фразеологии
II.1.5 На уровне морфологии
Частиречная классификация
Лексико-грамматические разряды
II.1.6 На уровне синтаксиса
II.2 Литературоведческий анализ
II.2.1 Строфика
II.2.2 Рифмика и метрика
II.2.3 Жанрово-тематическое своеобразие
II.2.4 Проблематика
II.2.5 Выразительно-изобразительные средства
II.2.6 Стилистика, этика, эстетика (поэтика)
II.3 Философские взгляды и мировоззренческая картина мира
Соотношение традиционности и новаторства
Степень литературности
Связь с рыцарской поэзией
Связи с поэзией «Серебряного» и «Золотого» века
Параллели с европейской и мировой философией

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ





ВВЕДЕНИЕ
В наше время — в десятые-двадцатые годы XXI века — в украинской литературе господствуют авангардистские и пост-авангардистские веяния. На гребень литературной волны взбираются авторы, напрочь отрицающие классические литературные каноны, проповедывающие в искусстве эпатаж, грубость, пошлость, нигилизм, сексуальную распущенность, нравственную всеядность, галицкий ультранационализм. Творчество посредственных, но рьяных и неутомимых в отстаивании своего эго «поэтов», получает громкое социальное звучание. На всевозможных литературных конкурсах, в которых сейчас нет недостатка на Украине, подобные авторы завоёвывают высокие места. Их стихи публикуются в газетах и журналах в нашей стране, а также, даже, в России, в таких некогда авторитетных журналах, как «Новый Мир» и «Звезда». Литературная бездарщина и серость торжествуют. Учитывая создавшееся положение в украинской литературе, каждый по-настоящему достойный автор должен представлять для отечественного литературоведения двойную, а, возможно, и тройную ценность. Творчество Павла Иванова-Остославского бесспорно принадлежит к числу ярких и масштабных явлений современного литературного процесса на Украине. Он считатется основоположником символоромантизма – нового традиционалистского течения в современной поэзии. Его авторству принадлежит немало блестящих стихотворений, поражающих читателя своей эмоциональной и философской глубиной, благородством чувств и суждений. Творчество Павла Иванова-Остославского проникнуто апологетикой великорусскости и монархизма, традиционалистических представлений об устройстве человеческого мира, эстетикой аристократизма, мужественности, подвижничества. Современное общество, по нашему глубокому убеждению, устало от новомодных литературных изысков, заполонивших страницы украинских книг и журналов. Оно жаждет возвращения к чистым родникам духовности и здорового литературного вкуса, которыми некогда так славилась отечественная литература. Творчество Павла Иванова-Остославского безусловно соответствует чаяниям и потребностям интеллигентного и образованного украинского читателя. Его творчество стало масштабным явлением литературной жизни, оно повлияло на умы и сердца людей, оно стало выразителем взглядов определённой части общества (потомственной интеллигенции), оно имеет художественно-эстетическую ценность большую, чем творчество подавляющего большинства современных общепризнанных авторов, поэтому его следует изучать как литературный, идейно-философский и социальный феномен. Творчество Павла Иванова-Остославского никогда ранее не было объектом научного изучения (если не считать нескольких литературно-критических статей [21] [22] [23] [24] [25] [26]). Данная диссертация восполняет этот пробел. Научное изучение художественного наследия данного автора является актуальной, более того,- насущной потребностью украинского литературоведения. Благодаря научному осмыслению его творчества, для общественности станут очевиднее те новые художественно-эстетические горизонты, которые открывает перед читающими людьми творчество Павла Иванова-Остославского. Подробное и вдумчивое изучение творчества поэта даст возможность современному литературоведенью определить вклад Павла Иванова-Остославского в копилку художественности и духовности современной украинской литературы, осмыслить поэзию автора в контексте развития отечественного искусства на рубеже XX – XXI веков.
Тот факт, что диссертация написана по специальности «украинская литература», говорит только о формально-географической принадлежности автора. Павел Иванов-Остославский живёт на Украине, все свои стихи и рассказы он написал, находясь на территории Украины, однако идейно его творчество – шире. Оно выражает идеалы великорусскости и поддерживает идею имперского единения Украины и России.
Теоретическая ценность данной диссертации заключается в том, что она позволит изучить, осмыслить и ввести в научный обиход творчество Павла Иванова-Остославского – автора, внёсшего в отечественную литературу свой неоспоримый вклад. Практическая значимость состоит в том, что данное сочинение станет фундаментом для создания ВУЗовского спецкурса по творчеству поэта, а также серии уроков, предназначенных для преподавания в школе.
В интернете имеется около трёхсот сайтов, где опубликованы стихи, рассказы и статьи Павла Иванова-Остославского. Поисковый сервер «Яндекс» выдаёт индекс цитирования его имени семнадцать тысяч. Для «Гугла» этот показатель – сто четырнадцать тясяч, для Бинга – 5, 110, для Яхо - 15 900, для Рамблера - 286 сайтов, 9 тыс. документов. Для сравнения мы набрали в поисковых серверах фразы: «Евгений Евтушенко, поэт», «Белла Ахмадулина, поэтесса» и «Булат Окуджава, поэт». Полученные данные представлены в следующей таблице (состоянием на 17.03.2011.).

Таблица индексов интернет-цитирования (№ 1)
Павел Иванов-Остославский
Автор Поисковые слова: «Павел Иванов-Остославский»
Яндекс
17 000 Гугл
14 000 Яхо
15 900 Бинг
5, 110 Рамблер
286 сайтов, 9 тыс. документов
Евгений Евтушенко
Автор Поисковые слова: «Евгений Евтушенко поэт»

Яндекс
202 000 Гугл
71 700 Яхо
58 800 Бинг
80 200 Рамблер
17 тыс. сайтов, 156 тыс. документов Белла Ахмадулина
Автор Поисковые слова: «Белла Ахмадулина поэтесса»
Яндекс
52 000 Гугл
287 000 Яхо
14 400 Бинг
14 400 Рамблер
6 000 сайтов, 115 000 документов Булат Акуджава
Автор Поисковые слова: «Булат Акуджава поэт»
Яндекс
176 000 Гугл
1 510 Яхо
49 600 Бинг
53 700 Рамблер
124 сайта, 448 документов
Из таблицы № 1, представленной выше, видно, что индекс цитирования имени Павла Иванова-Остославского в числовом выражении сравним с индексом цитирования Евгения Евтушенко (Сноска № 1), Беллы Ахмадулиной и Булата Окуджавы, хотя и несколько уступает ему. Из этого следует, что интернет-читателям творчество Павла Иванова-Остославского знакомо почти также прекрасно, как творческое наследие наиболее известных современных российских поэтов. В подтверждение истинности этого утверждения приведём количество читателей произведений данного автора, зармещённых на различных литературных интернет-порталах.
Сноска № 1. В поисковых серверах, по запросу, деланному кем-либо, например, «Евгений Евтушенко» как правило, высвечиваются не только сайты, на которых имеется информация о поэте Евгении Евтушенко, но и о людях, являющихся его полными или частичными тезками. За счёт этого возникает погрешность достоверности данных о том лице, информация о котором вам действительно необходима. Чтобы по возможности исключить погрешность или, по крайней мере, сделать её минимальной, мы набрали в поисковой строке имена искомых авторов с добавлением слова «поэт»: «Евгений Евтушенко, поэт», «Белла Ахмадулина, поэтесса», «Булат Окуджава, поэт». Очевидно, что вероятность встретить в интернете информацию о двух разных людях, являющихся полными тезками тех самых прославленных литераторов, да ещё и являющихся поэтами, ничтожно мала. Сочетание слов «Павел Иванов-Остославский» мы набрали в поисковой строке различных серверов без добавления слова «поэт», поскольку, по нашим данным, другой поэт с именем «Павел Иванов-Остославский» в интернете попросту не представлен.


Таблица о количестве читателей и количестве произведений на различных сайтах (№ 2)


Проза.ру
Читателей:29337
Произведений: 114






Стихи.ру
Читателей: 12551
Произведений: 39






Литзона.нет
Читателей: 51099
Произведений: 148






Общелит.ру (стихи)
Читателей: 2835
Произведений: 8






Графоманов.нет
Читателей: 357
Произведений: 5






Изба-Читальня
Читателей: 41845
Произведений: 202






Хата-Читальня
Читателей: 124
Произведений: 1




Стихия.орг
Читателей: 6949
Произведений: 159





Таблица № 2 содержит данные состоянием на 18.03.2011.
Данные, содержащиеся в таблице № 2, нуждаются в некоторых наших комментариях. Количество читателей на различных сайтах существенно рознится. Это связано с тем, что очень разным является количество произведений на разных Павла Иванова-Остославского. Естественно, что читать автора будут тем больше, чем больше на его странице опубликовано произведений. Если же их совсем мало, то и количество читателей будет невелико. Если на сервере Проза.ру произведений 114, то и количество читателей там измеряется в десятках тысяч (29 337) (Сноска № 2). На сайте Хата-Читалья призведений: 1, следовательно, и количество читателей не велико: 124. Кроме того, количество читателей интернет-страничек ещё очень зависит от степени «раскрутки» сайта, от того, на каких позициях он высвечивается в поисковых серверах? А это обстоятельство, в свою очередь, зависит от того, каковы финансовые возможности лица или предприятия, которому принадлежит данный интернет-ресурс. В любом случае количество интернет-читателей произведений Павла Иванова-Остославского измеряется десятками тысяч. На этом основании можно утверждать с полным правом, что с его литературным наследием современный русскоязычный читатель знаком достаточно хорошо.
Некоторые интернет-сайты могут не находиться поисковыми серверами по причинам чисто технического характера. Описание технических нюансов функционирования интернета не входит в предмет исследования данной диссертации, поэтому мы оставим информацию об этом за бортом нашей работы. Скажем только, что благодаря техническим проблемам часть сайтов, содержащих упоминание о том или другом авторе, могут не высвечиваться. Это создаёт некоторую погрешность в результатах поиска. Однако, эта погрешность не велика.
Сноска № 2. Здесь мы приводим данные для страничек Павла Иванова-Остославского, расположенных на сайтах: Арткавун (читателей: 8 379) и на его персональном сайте на портале Юкоза (16 768). Данные по этим сайтам мы не включили в основную таблицу, а приводим в сноске, поскольку Арткавун и Юкоз – это интернет-ресурсы, которые не являются сугубо литературными. Они по своей тематике и проблематике гораздо шире: помимо художественных произведений автора, там обнародовано много его материалов по истории Херсона, Украины, Российской Империи, публицистических статей, статей по генеалогии, фотографий, живописных работ родственников и предков автора, песен (песни только на Арткавуне), написанных на стихи Павла Иванова-Остославского. Статистика, относящаяся к страничкам Павла Иванова-Остославского, расположенных на них, несколько не вписывается в общую «литературную» картину, однако, определённым образом, тоже иллюстрирует степень известности данного автора в сети.
По творчеству Павла Иванова-Остославского ранее были написаны литературно-критические статьи: Литературно-критическая статья о поэзии Павла Иванова-Остославского (Тропина Н.П., профессор, доктор филологических наук. Херсон, 2008. – 7с.), Мастер иллюзий (Ильина Н. Херсон, 2008. – 2с.), Павел Иванов-Остославский: жизнеописание, периодизация творчества, творческий метод, поэтика, особенности индивидуального стиля (Самусёнок Л. Херсон, 2009. - 9с.), Рыцарь пера (Ильина Н. Херсон, 2007. -1с.), Последний отблеск Серебряного века (Ильина Н. Херсон, 2008. – 6с.), Символоромантизм: эстетика и философия (Мадыкина Л. Херсон, 2008. – 2с).
Целью данного диссертационного сочинения является изучение и осмысление творчества Павла Иванова-Остославского как цельного и самобытного явления современной русскоязычной (по существу, русской) художественной литературы Украины, введение его (т.е., творчества. – С.Л.Ф.) в научный литературоведческий обиход. Достижение данной цели предполагает выполнение следующих задач:
выявить основные факты биографии автора, в том числе и той информации, которая, касаясь его родословия и родственных связей, и которая могла бы отчасти объяснить философские и мировоззренческие взгляды, представленные в поэзии Павла Иванова-Остославского;
установить периодизацию творчества;
определить творческий метода;
осуществить языковедческий анализ творчества автора на уровне фонетики, лексики, словообразования, фразеологии, морфологии, синтаксиса;
осуществить литературоведческий анализ творчества автора с точки зрения выразительно-изобразительных средств, строфики, ритмики, метрики, жанрового своеобразия, тематики и проблематики, стилистики, поэтики и эстетики;
изучить мировоззренческую картину мира, представленную в творчестве Павла Иванова-Остославского, его философские, политические и эстетические установки.
Объект и предмет данного диссертационного исследования, по существу, совпадают. Объектом и предметом диссертации является художественный мир Павла Иванова-Остославского, особенности его языка, стиля, творческого метода, художественных приёмов, философских взглядов и др.
В основу методологии данной диссертации положены важнейшие для науки критерии объективности, соответствия истине, исторической правде, моральные критерии, принципы диалектического и исторического материализма.
В диссертации использованные следующие методы исследования: эмпирические (сравнение и др.), теоретико-эмпирические (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция и др.) и методы теоретического исследования (восхождение от абстрактного к конкретному, описательно-аналитический и др.)
Важной методологической базой работы являются труды известных учёных, диссертации предшественников, написанные по филологическим дисциплинам.
Данное диссертационное сочинение исследует стихотворный материал поэтического сборника Павла Иванова-Остославского «Избранные Произведения» (Под. Ред. Автора. Издательство: Ч.П. Косарев С.И. 500 экз. Херсон.- 2010. 148с.), а также черновики стихотворений любезно предоставленных нам автором.
В сборник «Избранные Произведения» вошли почте все стихи, написанные автором. За бортом данного издания осталась только ранняя лирика поэта, которая, по существу, являлась наивной и ученической работой со словом. Однако, эта работа – явилась предысторией становления настоящего поэта.
Помимо поэтического сборника «Избранные Произведения», который является предметом исследования для данной диссертации, мы в наших научных исканиях активно задействовали мемуары автора «Последний рубеж или Мне не страшно умирать» (Иванов-Остославский П. «Последний рубеж или Мне не страшно умирать». Рукопись. Херсон, 2010. – 72с.). Кроме того, в диссертации использована информация, содержащаяся в статьях, посвященных генеалогии Павла Иванова-Остославского: «История Остославских», «История Фроловых», «История моего семейства от начала XVIII века до наших дней», «Инженер Мадыкин», «Херсонское дворянство: из века в век», «Искусства в моей семье», «Воспоминания об отце».
В состав диссертационного сочинения входят следующие структурные элементы:
Глава I. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕХИ, ПЕРЕОДИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА, ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД
I.1 Биография
I.1.А Родословие
I.1.Б Жизнеописание
I.2 Периодизация творчества
I.3 Творческий метод
Глава II. ТВОРЧЕСТВО
II.1 Языковедческий анализ
II.1.1 На уровне фонетики
II.1.2 На уровне лексики
II.1.3 На уровне словообразования
II.1.4 На уровне фразеологии
II.1.5 На уровне морфологии
II.1.6 На уровне синтаксиса
II.2 Литературоведческий анализ
II.2.1 Строфика
II.2.2 Рифмика и метрика
II.2.3 Жанрово-тематическое своеобразие
II.2.4 Проблематика
II.2.5 Выразительно-изобразительные средства
II.2.6 Стилистика, этика, эстетика (поэтика)
II.3 Философские взгляды и мировоззренческая картина мира
Данная структура обусловлена следующими соображениями. Родословная и жизнеописание являются предметом данного исследования, поскольку изучение художественного мира Павла Иванова-Остославского невозможно без исследования его биографии и родословной, безусловно повлиявших на творчество данного автора. Бытие, как известно, определяет сознание. Обстоятельства судьбы автора сформировали его как личность, повлияли коренным образом на художественное видение поэта. Павел Иванов-Остославский является потомком старинного семейства, он всегда хорошо знал свою родословную, и, естественно, информация генеалогического характера в очень большой мере повлияла на него как на творческую личность. И недаром, во многих стихах данного автора присутствует ностальгия по старой Императорской России. Они пронизаны элементами поэтики и стилистики Серебряного Века русской поэзии; они строятся на идеологической базе традиционного искусства, воспевают рыцарские идеалы: благородство, утончённость, аристократизм; они являются продолжением старинной символистской и романтической традиции, восходящей к М.Ю.Лермонтову и А.А.Блоку. Приверженность старине, как в идеологическом и философском, так и в художественном плане, безусловно, берёт своё начало в истории семьи автора, в семейных традициях, воспитании, устоях.
Поскольку данное диссертационное исследование ставит своей целью изучить и осмыслить художественный мир автора как можно шире и всестороннее, среди частных задач диссертации присутствует языковедческий анализ стихов Павла Иванова-Остославского. Языковедческий элемент изучения творчества автора облегчит и значительно дополнит изучение литературоведческое. Языковедческие исследования, включённые в состав диссертации, выведут её на более высокий и тонкий уровень филологической компетенции.




Глава I. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕХИ, ПЕРЕОДИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА, ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД
I.1 Биография
I.1.А Родословие
Иванов-Остославский Павел Игоревич – поэт, журналист, историк, краевед, публицист, общественный деятель родился в Херсоне 12 января 1978 года (Украина). Благодаря литературному сочинительству его имя приобрело широкую известность в читательских и профессионально-литературных кругах Украины. Благодаря интернету творчество Павла Иванова-Остослаского приобрело определённую популярность в русскоязычном читательском сообществе различных стран мира.
По отцовской линии автор принадлежит к старинным херсонским семействам: Акулинины, Остославские, Фроловы. Кроме того, по мужской линии он является потомком петрозаводского чиновничьего рода Ивановых. По линии матери Павел Иванов-Остославский происходит от семей: Мадыкины (русские канские крестьяне), Сацевичи и Нецковичи – поляки (мещане), причём последние ведут своё родословие из Варшавы.
Акулинины – это купеческая семья, жившая в Херсоне ещё с конца XVIII. Основателем данного рода считается Потам Акулинин, живший, приблизительно, во времена царя Петра Великого. Сыном Потапа был Родион, сыном Родиона Никанор, дочерью Никанора Ирина (Арина) Акулинина, которая является прапрабабкой поэта. О ней (в отличии от её предков) существует относительно определённая информация. «В специальном указе Государя Императора Павла Петровича говорится, что в Елисаветграде был большой пожар, из-за которого сгорело много имущества. В числе пострадавших названы два брата – купцы Максим и Леон Акулинины. За сгоревшие торговые места царь повелел выплатить им денежную компенсацию. Леон и Максим являются братьями Родиона и сыновьями Потапа Акулинина» [29]. Один из Акулининых – Никанор Родионович – продал свой дом, находящийся на Привозной площади другому лицу, о чём имеется упоминание в купчей крепости от 1822 года.
Остославские – купеческое, позднее дворянское семейство. Его основатель Иван Семёнович Остославский, был купцом второй гильдии, директором Херсонского городского общественного банка, судовладельцем и домовладельцем, меценатом. Он сделал многое для благоустройства Херсона. На его средства содержались различные богоугодные заведения в Херсоне и Николаеве. Вот, как пишет о нем сам поэт в статье История моего семейства от начала XVIII века до наших дней: «Иван Семёнович был в нашем городе человеком очень уважаемым. По большим праздникам в его дом захаживал сам генерал-губернатор, гостили у него и представители дворянской аристократии и высшего купечества. За особые заслуги перед городом И.С. Остославский был Высочайше пожалован потомственным почётным гражданством и двумя золотыми шейными медалями «За усердие» - на Анненской и на Андреевской лентах» [29].
У Ивана Семёновича Остославского было восемь человек детей. Одной из его дочерей является Анна Остославская – родная прабабушка поэта. Помимо её в семье были: Василий, Иван, Ольга, Елена, Лидия, Людмила, Екатерина.
Василий закончил физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета. Со временем стал директором Первого реального училища в Одессе. За свои профессиональные достижения был Высочайше пожалован орденами св. Владимира III степ., св. Анны III степ., Св. Станислава III степ. Он женился на Валентине Епифановне Иващенко, которая стала основательницей и первой директрисой Мариупольской женской гимназии, предназначенной для девочек из бедных семей. От этого брака было двое детей Иван и Ольга. Иван Васильевич Остославский со временем стал известным учёным: «Очень яркой и неординарной личностью был внук Ивана Семеновича Остославского - Иван Васильевич. Переехав в Москву в 20-ые годы, он стал родоначальником московской линии рода Остославских. Будучи талантливым ученым и изобретателем, И.В. Остославский встал у истоков советской гидроаэродинамики. В 40-ые годы он руководил всеми научными разработками, проводившимися в Центральном гидроаэродинамическом институте. Защитив докторскую диссертацию, стал профессором, академиком, лауреатом Сталинской премии, кавалером ордена Ленина и Отечественной войны первой степени» [27].
Иван стал офицером 210 Запасного пехотного полка. Дослужился до полковника в действительной службе, при отставке генерал-майора русской армии.
Об Ольге известно следующее: «Среди жителей Херсона ходили легенды о ее деловых и умственных способностях. Эти легенды лучше всего может проиллюстрировать такой факт из биографии Ольги Остославской—на Высшие женские медицинские курсы, набиравшие студенток по всей России, в том числе и в Херсонской губернии, она поступила, преодолев конкурс в сто человек на одно место. Успешно окончив учебу, О.И. Остославская стала практическим врачом. Работала в Нарченске - в тюрьмах добровольно и бесплатно лечила заключенных. Умерла в Херсоне 17 июля 1939 года» [29].
Анна Ивановна Остославская (упомянутая выше) – родная прабабушка поэта – вышла замуж за священника, протоиерея Василия Корнильевича Фролова. Он был сыном полкового лекаря и гласного Херсонской городской думы. О братьях и сестре Василия Фролова сохранилась следующая информация: «В семье Фроловых было пятеро сыновей и одна дочь (ее имя до нас не дошло).Самый старший- Иван - родился около 1850 года. Окончил юнкерское училище. В русско-турецкую компанию 1877 года был офицером русской комендатуры острова Крит. Во время Первой мировой служил в 60 Замостском пехотном полку. Стал полковником действительной службы, при отставке генерал-майором. Участвовал в белом движении. Второй сын Корнилия Александровича – Константин - в жизни устроился совсем по-другому. Обладая блестящим образованием и обаятельной внешностью, он был любимцем многих представительниц прекрасного пола. Богатые и знатные дамы в Одессе и Херсоне относились к нему с редкой благосклонностью. На одной из них он женился. Его избранницей оказалась вдова-миллионерша французского происхождения Берже де Безансон. Большую часть своей жизни Константин Корнильевич прожил в роскоши и увеселениях. Еще один сын Корнилия Фролова - Георгий - был капитаном русской армии и белой гвардии. Жил в Херсоне и Одессе. В 1919 году расстрелян большевиками. Он имел репутацию благородного человека и храброго офицера. Своих солдат любил, за чужие спины в бою не прятался, за святое дело умереть не боялся, по тому, может быть, и ушел слишком рано. Двое сыновей Корнилия Фролова стали богословами. Павел - законоучителем Одесского кадетского корпуса, а Василий- протоиереям, настоятелем прихода в Старой Збурьевке» [28].
От брака Анны Ивановны Остославской и Василия Корнильевича Фролова родилось пятеро человек детей. Вот как говорится в статье «История Остославских» о старшем из них – Борисе: «Среди херсонских дворян и почетных граждан Фроловых, являющихся потомками Остославских в своих младших коленах, следует упомянуть прежде всего о Борисе Васильевиче Фролове. Он родился недалеко от Херсона в селе Збурьевка около 1888 года. Закончив 7 классов Второй херсонской гимназии, поступил в юнкерское училище. Впоследствии стал офицером, служил в чине поручика в Херсонской комендатуре, Во время гражданской войны участвовал в белом движении. В 30-ые годы Борис Васильевич окончил медицинский институт и стал врачом-стоматологом. Участвовал в Великой Отечественной. Демобилизован в звании майора военно-медицинской службы. После войны возглавил Областную Ивано-Франковскую стоматполиклинику. Награжден Орденом Ленина и званием «Заслуженный врач УССР» [27].
Второй брат – Сергей – тоже родился в Збурьевке. Он окончил Санкт-Петербургский политехнический институт с отличием по специальности «инженер-судостроитель». Во время Первой мировой войны был призван на военно-морской черноморский флот. В 1919 году он ушёл на своём карабле во Францию, в город Марсель. По пути он заразился брюшным тифом и вскоре умер.
Старшая сестра – Евгения – вышла за муж за горного инженера Евгения Андреевича Тропина – потомка купцов Тропиных, основавших в городе Херсоне известную больницу - «Тропинку».
Младшая сестра – Юлия (родная бабка поэта) – вышла замуж за бывшего царского и белого офицера Михаила Николаевича Иванова.
М.Н.Иванов происходил из учительской среды. Его отец был последним (перед 1917 годом, т.е., перед развалом Российской Империи) инспектором Херсонского ремесленного училища.
Об отце Павла Иванова-Остославского мы располагаем следующей информацией: «От брака Юлии Васильевны Фроловой и Михаила Николаевича Иванова в 1923 году родился сын - Игорь. В 1944 году он был мобилизован в советскую армию. Служа в Таганрогской пехотной дивизии 5-ой Ударной армии ген. Берзарина, участвовал в Яссо-Кишеневской операции. Был дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и орденом Красной Звезды (а в наше время еще и орденом «За мужество»). В 1945 году демобилизован. После войны Игорь Михайлович Иванов был репрессирован «за социально чуждое происхождение». В 1962 году окончил Ивано-Франковский мединститут. В 1980 защитил кандидатскую» [27].
В конце 1991 года в Херсоне возникло Херсонское губернское дворянское собрание – Союз потомков российского дворянства. Отец автора – Игорь Михайлович Иванов – в начале 1992 года был избран его вице-предводителем.
Предки поэта по материнской линии происходили из Сибири (по линии деда). По линии бабушки они вели родословную из Польши, точнее, из Варшавы. О предках своего деда по материнской линии поэт написал следующее: «Предки моей мамы по мужской линии Мадыкины – родом из Сибири. Её дед, Иван Федотович (Фёдорович) был богатым крестьянином-единоличником. Имел где-то под Красноярском собственные земельные угодья и мельницу. Во время Русско-Японской войны был матросом и участвовал в Цусимском сражении. Попал в плен к Японцам. Потом вернулся в Россию. Участвовал в Первой Мировой. Во время Гражданской помогал продовольствием армии А.В.Колчака. В 30-е годы был репрессирован органами НКВД как белогвардейский пособник. Его сослали на Игарку, за полярный круг. По дороге он отморозил обе ноги и вскоре умер. Произошло это в 1942 году. У Ивана Федотовича (Фёдоровича) Мадыкина было трое сыновей: Сергей (окончил факультет восточных языков Иркутского госуниверситета, старший лейтенант саперного батальона, погиб на восьмой день войны), Михаил (служил в автомобильных войсках, прошёл всю войну и вернулся домой) и Александр (замдиректора Херсонского ХБК, инженер-капитан, кавалер ордена «Трудового красного знамени») – мой родной дед» [29].
О предках поэта по линии матери его матери известно следующее. Они первоначально были Варшавскими мещанами. В самом начале XX века они переехали в Брест-Литовск. Прабабушка поэта Анна Степановна Нецкович вышла замуж за Михаила Сацевич – железнодорожного служащего. От этого брака родилась бабушка поэта – Мария Михайловна Сацевич и её родная сестра – Вера Михайловна Сацевич. Около 1910 года семья Сацевичей переезжает в Харбин (Китай). Причиной переезда стали экономические факторы. В Китае жизнь была значительно дешевле, чем в Европе. В 30 г. XX века Мария Михайловна Сацевич со своей матерью и сестрой переехала в Томск. Там она поступила в университет на медицинский факультет. Посколььку через несколько лет университет перевели в Новосибирск и сделали самомтоятельным мединститутом, то М.Сацевич переехала в Новосибирск. Там она познакомилась со своим будущим мужем Александром Ивановичем Мадыкиным. А.И.Мадыкин был крупным Новосибирским инженером. Он занимал ряд руководящих должностей в этом городе. Во время Великой Отечественной Войны он служил в должности помощника командира строительной бригады по техчасти. Находился в звании капитана. После войны он восстанавливал разрушенное хозяйство в Ростове-на-Дону. Потом его перевили в Херсон. В этом городе он стал главным инженером и управделами строящегося ХБК.
Мать поэта родилась в Новосибирске в 1938 году. Десятилетку окончила в Херсоне. Потом окончила Одесский строительный институт, и стала работать в инженерских должностях в Гипрограде, позднее, в Сельхозпроекте. В 1992 году вышла на пенсию.



I.1.Б Жизнеописание
Павел Иванов-Остославский (журналист, историк, краевед, публицист, общественный деятель;с 2004 года руководитель херсонских областных филиалов Международной ассоциации русскоязычных литераторов и Союза писателей Юга и Востока Украины; главный редактор поэтического альманаха "Млечный Путь"; член Межрегионального союза писателей Украины; член Союза русских журналистов и литераторов Украины, член Конгресса русскоязычных литераторов Украины; лауреат Первого Всеукраинского литературного конкурса "Пушкинское кольцо" в номинации "за аристократизм творчества" (2005 год); лауреат Международной литературной премии имени Николая Гумилева за поэтический сборник "Святилище огня"(2006 год); председатель жюри Открытой независимой литературной премии Арт-Киммерик (2008 год) родился 12 января 1978 года в Херсоне, на Украине. Воспитывался в двух детских садах, учился в 36 школе. В своих мемуарах «Последний рубеж или Мне не страшно умирать» автор подробно рассказал о своём детстве. Мир детских воспоминаний автора наполнен различными впечатлениями и красками чувств: «Помню я себя лет с четырёх. Помню большое окно в нашей с мамой спальне. Оно выходило на улицу Черноморскую (в Херсоне). Помню, в окне был вид на дальние девятиэтажки. Их торцы были украшены первомайскими плакатами, на которых рабочий и крестьянка - радостные и дебелые - поздравляют друг друга с праздником. Отлично помню родителей моей мамы: дедушку Александра Ивановича Мадыкина и бабушку Марию Михайловну Сацевич. Дедушка в моем детстве всегда олицетворял собой мужественность, ум, силу и практичность. Он сумел устроиться в жизни так, что члены его семьи никогда не испытывали особых затруднений ни с жильём, ни с престижной работой, ни в развлечениях» [36].
В жизни будущего поэта всегда огромную роль играла художественная литература. Он сформировался как поэт далеко не в последнюю очередь благодаря влиянию деда по материнской линии – человека образованного и читающего. Литературную эволюцию автора может проиллюстрировать следующий случай: «Бывало, выезжая на дачу, маленький Павел с дедом усаживались по удобнее на лавочку и активно обсуждали сказки А.С.Пушкина, которые дед читал своему внуку регулярно. Волшебные и загадочные истории завораживали будущего поэта. Его детское воображение рисовало красочные картины из жизни царя Салтана, царевича, подстрелившего коршуна, трёх красавиц, прявших пряжу под окном в царских палатах. Тридцать три богатыря, выходящие из морских глубин, вызывали в душе будущего поэта невообразимый восторг и удивление. Конечно же, самыми притягательными образами сказок Пушкина были Царевна-Лебедь и Спящая Красавица. Именно эти два персонажа возбудили в душе маленького Павла интерес к женской красоте, окруженной флёром загадочности, мистики и аристократизма. Будущий поэт не раз задавался вопросами: «Как Пушкину удалось так красиво описать женскую прелесть? Что он сделал для этого? А может быть и я когда-нибудь так смогу?». Слыша иногда от внука такие вопросы, А.И. Мадыкин только подшучивал: «Ты, главное, ткачихе и поварихе со сватьей бабой Баборихой в лапы не попадись, а то, бывают хищницы всякие… » [23].
Художественная фантазия поэта стала развиваться ещё с раннего детства. Он, ещё будучи совсем маленьким ребёнком, уже стал развиваться как творческая и оригинальная личность. Вот как сам поэт описывает игру своей фантазии в пяти-шестилетнем возрасте: «Однажды дедушка Александр читал мне поэму Пушкина «Руслан и Людмила». Время было уже позднее, и я в какой-то момент стал засыпать. И вот слышу сквозь сон:
- Там днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...
Дедушка заметил, что я дремлю, и говорит:
- Да ты меня не слушаешь. Он решает повторить фразу, прочитанную последней, и я снова слышу:
- Там днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...
В моей голове эта фраза, видимо, крепко отложилась, записалась на подкорку, как говорится. На следующий день я у бабушки Маши спрашиваю:
- Бабушка, а кто такой Катучёный?
- Да нет такого, отвечает она,- есть только кот учёный.
Но я стал её уверять, что Катучёный – это персонаж сказок Пушкина и, что дед про него мне вчера читал. Тогда бабушка спросила:
- И как же он, по-твоему, выглядит?
- Катучёный – это один из невиданных зверей, о которых упоминается в предисловии к Руслану и Людмиле,- сказал я.
И вдруг я представил себе этого странного зверя - Катучёного. У него не было никаких лишних рогов или крыльев, по виду он напоминал обычного жирного кота, но морда его мне представилась необычайно широкой и щекастой.
- Катучёный,- сказал я бабушке Маше,- это кот профессорского вида!
Услышав такое от меня, она очень смеялась.» [36].
Будущий автор, находясь ещё достаточно в нежном возрасте, уже задумывался над философскими вопросами. Даже в раннем детстве они волновали его душу и воображение: «Первое моё впечатление от жизни – стихийность. Года, пожалуй, в четыре, а, может быть, и раньше, я вдруг подумал: «Что это такое, жизнь? И вообще, куда я попал?» Жизнь сразу показалась мне хаотичной, какой-то безначальной и бесконечной, стихийной, полной случайностей, а ещё – несправедливой... «Человеческий мир устроен по законам здравого смысла и рассудка, а не доброты и милосердия,- вдруг решил я… ». Иногда мироустройство мне казалось абсурдным и очень жестоким, но разобраться во всём этом, будучи четырёхлетнем ребёнком, я, конечно, ещё не мог... » [36].
Семья матери поэта держалась на строгих моральных установках. Главой семьи был дед. Он старался воспитать внука в традициях «домостроя», «крепкой руки». Вот, как пишет об этом сам поэт: «Воспитание, которое мне пыталась дать мамина семья, было построено на практичности, рациональности, уме, спартанстве. Не даром, дедушка Саша был прирождённым стратегом, добытчиком и бойцом. Всё он делал по уму и расчёту. Во всем у него присутствовал анализ ситуации, знание людей, жизненный опыт, учёт и амортизация возможных рисков. К этому всему он старался приучить и меня. Но, как говорится, не тут-то было… Я оказался человеком малопригодным к восприятию дедушкиных жизненных установок… » [36].
Воспитание, получаемое в материнской семье, вошло в некоторое противоречие с теми жизненными установками, которые поэт получил в семье своего отца: «Отец (Игорь Михайлович Иванов) воспитывал меня совершенно по-другому. Я почти не слышал от него слов о том, что мужчина должен быть борцом за свои интересы и интересы своей семьи, что он обязан много зарабатывать, побеждать конкурентов в борьбе за лучшее место под Солнцем, вгрызаться в жизненные блага, бороться за женщину и т.д. Папины мировоззренческие установки всегда были абстрактны и направлены на достижение морально-этических и чувственных идеалов. Папа учил меня быть человеком Чести. Он прививал мне благородство, милосердие, доброе отношение к людям и животным, воспитанность, стремление к аристократизму и совершенству во всём. Он говорил о том, что следует всегда выполнять свой долг, помогать ближним своим, быть милостивым и великодушным человеком. Отец учил меня священному отношению ко всему прекрасному, изящному, утончённому. Он очень радовался, когда у меня стали получаться настоящие, хорошие стихи. Он хотел, чтобы я стал врачом, но, когда я определился с профессией не в пользу медицины, а в пользу литературы, не очень-то и огорчился. Он только покачал грустно головой и сказал:
- У каждого человека свой путь. Суждено тебе быть поэтом, будь им, ну, а как станешь зарабатывать себе на хлеб, это другой вопрос. Поживём, увидим…» [36].
Учёба в школе стала для будущего поэта трагическим периодом в жизни. Маленькому Павлу приходилось постоянно бороться со школьным хулиганьём. Разгул хулиганства и непослушания в школе был велик. Постоянно случались драги, происходили издевательства учеников старших классов над младшими учащимися, учителя предъявляли повышенные требования к знаниям детей по точным предметам (школа имела математический уклон), в школе царила атмосфера идеологического диктата, авторитаризма, самодурства. Конечно же, в таких условиях Павел Иванов-Остославский учиться не мог. Он старался бывать в школе как можно реже, а предметы изучать по возможности дома.
Одним из самых любимых предметов, изучаемых в школе, было для Павла Иванова-Остославского история. Он испытывал совершенно радостные, сказочные, феерические чувства, когда бывал на экскурсии в историческом музее или когда проходил по улице Суворова мимо красивых старинных зданий. Маленький Павел любил заниматься исторической реконструкцией. Поскольку делать настоящее оружие, мундиры и амуницию не было денег, но что-то созидать на исторической почве всегда очень хотелось, он придумал особого вида солдатиков. Потом он начал их раскрашивать – рисовать на них военную униформу, знаки различия и награды. Это занятие было очень интересным, поэтому за игрой в «историю» и «войну» он мог проводить часами. Об этом он с увлечение пишет в своих мемуарах: «В детстве я любил заниматься военно-исторической реконструкцией. Поскольку, конечно делать настоящие военные мундиры, амуницию и оружие было очень дорого, да и сложно, а чем-нибудь военно-историческим заниматься всё-таки страсть, как хотелось, я сам начал придумывать солдатиков, а потом раскрашивать их цветными карандашами строго в соответствии с историческим каноном. У меня были пластмассовые покупные солдатики, были и металлические матросы с кораблями разных типов. Они мне нравились, однако у них был один существенный недостаток: их никак нельзя было совершенствовать. Я начал вырезать антропоморфные фигурки из бумаги или картона. Они не очень, может быть, походили на людей, но, главное, что они имели большую и удобную поверхность, чтобы можно было рисовать на них погоны, ордена, аксельбанты и прочие элементы военного мундира. Я стал подробно изучать униформу русской царской армии рубежа ХIX-XX веков. У меня она вызывала восторг, особенно гвардейские мундиры с эполетами. Я сделал так же некоторое количество человекообразных фигурок в немецкой серой форме «мышиного» цвета. После этого устраивал ролевые игры: на кровати пытался воспроизвести Брусиловский прорыв. Подушка у меня символизировала Карпатские горы, складки помятого одеяла тоже служили различными географическими объектами – то руслами рек, то линиями окопов. Из техники были у меня бронемашина-амфибия с двумя ракетами и танк Т-34 с электрическим двигателем, но они принадлежали к другим эпохам, и в общую картину происходящего явно не вписывались. Впрочем, палить из советской бронемашины образца где-то 70- годов по отступающим цепям немецкой пехоты времён 1916 года тоже было интересно» [36].
Автор читал много книг по истории. Литература о прошлом человечества неизменно доставляла ему удовольствие, радость познания мира и ухода от реальности. Вот, как пишет об этом он сам в мемуарах: «Уже ближе к юности я стал очень увлекаться медиевистикой. Читал разные исторические книги о временах средневековья, о рыцарских поединках, крестовых походах, аристократических обычаях царивших в Западной Европе тех времён. Мне в руки попалась книга, которая называлась «1185-й год». Кто был её автором, я, честно говоря, уже и не помню (кажется, Виктор Можейко), но мне она понравилась тем, что в ней давался широкий обзор исторических событий в мире во второй половине ХІІ века. Средневековая Япония, древнерусский князь Игорь, идущий в поход на хана Кончака, немецкий король Барбаросса, утонувший в горной речке в Калинизийской Армении, завоевания крестоносцев в Передней Азии, борьба за Иерусалим, история Византии – всё это описывалось в книге и давало обширнейшую пищу для моей фантазии и мечтательности» [36].
Уже примерно в десятилетнем возрасте автор впервые почувствовал острую тягу к литературному сочинительству. Он начал писать маленькие прозаические наброски. Первые его рассказы были написаны на историческую тематику и чем-то по сюжету и фабуле напоминали романтико-приключенческий боевик с элементами любовной драмы. Эти рассказы были написано под влиянием фильма режиссёра Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!».
Первые серьёзные поэтические опыты автор предпринял в 1995 году. 6 Января он написал стихотворение о коте Сигизмунде, который жил в семье автора. С этого момента можно начать отсчёт творческой жизни автора.
В 1995 году Павел Иванов-Остославский оканчивает вечернюю школу, в 1996 подготовительные курсы Херсонского государственного педагогического института и поступает на первый курс этого учебного заведения.
Обучаясь в ХГПИ (впоследствии ХГУ), автор проявил блестящие учебные и научные способности. Он стал одним из лучших студентов своего ВУЗа. Знающие люди ему прочили блестящую научную карьеру. Преподаватели приглашали его учиться у них в аспирантуре, доверяли ему в качестве эксперимента читать вместо себя лекции и принимать у студентов семинарские занятия и это притом, что тогда он обучался только на первом курсе. Вот как сам автор рассказывает о своей университетской учёбе в мемуарах «Последний рубеж или Мне не страшно умирать»: «Из-за моего неуёмного желания ответить на все вопросы преподавателей, везде успеть и быть первым во всех делах учёбы мои отношения со студентами-одногруппниками складывались порой не по-хорошему. Девчонки, которые учились вместе со мной, стали на практических и семинарских занятиях устраивать на меня целые облавы. Происходило это примерно так. Преподаватель спрашивает студентов в течение одной пары в соответствии с заранее известными вопросами. Обычно, на одно семинарское занятие таких вопросов приходилось 7-12, в зависимости от их объёма и сложности. Преподаватель, как правило, сначала вызывает добровольцев. Иногда, студенты желающие отвечать по своей доброй воле, находятся. Если предмет сложный или подразумевающий овладение большим объемом информации, желающих отвечать нет. Тогда преподаватель требует, чтобы ответили те студенты, которых вызывает он принудительно. Так протекали практические занятия в тех академгруппах, где не учились такие студенты, как я. В моей же группе всё было совсем по-другому. Преподаватель оглашает первый вопрос, на который он хотел бы услышать ответ добровольца. На этот вопрос вызываюсь отвечать я. Поскольку я излагал материал всегда на память, не по бумажке, правильно и красиво строил фразы и использовал в нём дополнительные материалы, а не только конспект, который начитал накануне профессор, то мой ответ занимает как раз полпары, если не больше. Преподаватель в конце концов благодарит меня за замечательную лекцию, ставит в журнал «отлично» и садит на место. Потом он оглашает следующий вопрос, на который он хотел бы услышать добровольный ответ студентов. На второй вопрос опять вызываюсь отвечать я. Иногда мне разрешали ответить и на него. Если преподаватель говорит мне «пожалуйста», я без запинки отвечаю и на второй вопрос. Естественно, что кроме меня на данном семинаре ещё кто-то из студентов себя хочет показать. Поэтому, когда мне разрешалось отвечать на семинаре большие темы или несколько тем одновременно, студенты поднимали настоящий бунт. Не давали мне подойти к кафедре, первые до неё добегали и, обложившись конспектами и учебниками, излагали тему, подглядывая в тексты и совершенно не обращая внимания на то, что преподаватель вызвал меня. Я, конечно, против этого публично протестовал, апеллировал к преподавателю, ведущему занятие, и требовал восстановления справедливости. Девчонки-студентки на меня за это «шипели», а потом ещё и придумывали мне всякие «интересные» прозвища. Например, наша староста Наташка Глазова, которой я особенно мешал учиться, стала называть меня «букой» и «непризнанным гением» (это она так кокетничала)… » [36].
Период учёбы в ВУЗе стал звёздным периодом в жизни Павла Иванова-Остославского.
В 2002 году автор окончил ВУЗ. Началась его взрослая, зрелая жизнь.
С конца 2002 года автор начинает активную общественно-литературную деятельность. В 2003 году он издаёт свой первый поэтический сборник «Святилище огня», в 2004 – второй сборник «Ты и Я», в 2005 – общий с Натальей Кислинской сборник «Избранный произведения», в 2006 году выходит в свет книга «История Остославских», которая является плодом совместного творчества Павла Иванова Остославского и Натальи Кислинской. В 2005 году автор переиздал сборник «Святилище огня». Теперь эта книга увидела свет в цветной обложке.
В 2003 году автор становится членом Херсонского литературного клуба «Млечный Путь». В 2004 году автор был избран главным редактором одноимённого клубного альманаха. В том же году Павел Иванов-Остославский женился на поэтессе, художнице, председателе клуба «Млечный Путь» Наталье Кислинской.
В 2005 году Вышел в свет первый номер альманаха «Млечный Путь». Он стал как бы общим детищем литературной четы.
В 2004 году Павел Иванов-Остославский организовал Херсонскую областную организацию Международной ассоциации русскоязычных литераторов. С президентом МАРЛ Вадимом Анатольевичем Булатовым (Кисляком) автор познакомился в интернете. В 2004 году В.А. Булатов (Кисляк) (Вадим Анатольевич Кисляк (Булатов) – известным российским литератором проживающим в Воронеже) приехал в Херсон. Он принял Павла Иванова-Остославского в члены МАРЛ и предложил ему возглавить Херсонский областной филиал этой писательской организации. Павел Иванов-Остославский согласился.
За четыре года (с 2004 по 2008 год) поэт создал филиал МАРЛа, приняв в его ряды около тридцати херсонских авторов, чьё творчество хотя бы в какой-то мере заслуживало внимание. Действительными членами этой организации стали: Наталья Кислинская, Александра Барболина, Юрий Несин Николай Довгай. Поэт ввёл в своей организации несколько категорий членства (в МАРЛе разделение членов на разные категории членства принято до того не было). Помимо действительного членства было введено ассоциированное членство. Кроме того, некоторые литераторы, вошедшие в Херсонскую областную организацию МАРЛ, стали членами-корреспондентами и гостями организации. Разделение всех литераторов на разные категории членство было обусловлено очень большими различиями в их писательском уровне. Нельзя было слабых писателей или поэтов ставить на одну доску с талантливыми или просто способными авторами.
В 2004 году в Днепропетровске возник Союз писателей Юга и Востока Украины. Автор познакомился с одним из организаторов СПЮВУ Алексеем Тарасовым. Тарасов был полномочен принимать в Херсоне членов в свою писательскую организацию. Из всех членов Херсонской организации СПЮВУ самым авторитетным и талантливым с точки зрения Днепропетровского правления был признан Павел Иванов-Остославский. Ему-то и было поручено сформеровать Херсонскую областную организацию СПЮВУ. Он это сделал с успехом. В эту чисто русскую, великодержавно-монархическо-патриотическую организацию вошли многие члены МАРЛа и литературного клуба «Млечный Путь».
Тогда в писательской среде Херсона звучали вопросы: «Зачем создавать две одинаковых литературных организации областного подчинения, обладающих одними же и теми руководящими органами? Есть ли в этом смысл?». Смысл в этом безусловно был.
МАРЛ – это писательская организация подчёркнуто интерналистического толка. Она была не только литературной, но и читательско-культурологической. В неё входили и распространители литературы. СПЮВУ – это творческий союз, который был создан в первую очередь, как писательская организация русских профессиональных литераторов Украины. Это была узко-корпоративная структура, защищавшая прежде всего свою литературные и этнические интересы.
В 2008 году Павел Иванов-Остославский снял с себя полномочия руководителя Херсонской областной организации СПЮВУ.
Поскольку костяком областных организаций МАРЛ и СПЮВУ был литературный клуб «Млечный Путь», то силами именно этой творческой организации и проводились в Херсоне все мероприятия Международной ассоциации русскоязычных литераторов и Союза писателей Юга и Востока Украины. Павел Иванов-Остославский, Наталья Кислинская, Александра Барболина, Юрий Несин, Екатерина Демидова и другие неоднократно брали участие в текущих заседаниях, в литературных разборах стихотворений различных авторов (в том числе и своих собственных), организовывали и проводили праздничные концерты посвященные Международному празднику всех влюблённых (ко Дню св. Валентина), празднику 8 Марта, к Международному дню поэзии, ко Дню Защитника Отечества. Было осуществлено несколько литературно-музыкальных концертов в Херсонских средних школах. Активная и осмысленная литературная деятельность продолжалась бы и дальше, если бы не трагические события из-за которых, и областная организация МАРЛ, и областная организация СПЮВУ, и клуб «Млечный Путь» распались, полностью прекратив своё существование. Во все эти организации, как уже нами было сказано, входили одни и теже люди, поэтому, когда отношения между ними были до последней крайности испорчены, все литобъединения прекратили своё существование. Причины их распада совершенно не были связаны с творческими вопросами, с литературной конкуренцией. Напротив, все авторы сохранили друг к другу чисто «литературное» уважение, но на человеческом уровне связи между литераторами были совершенно разорваны. Не считая возможным более заниматься литературно-административной деятельностью, Павел Иванов-Остославский снял с себя полномочия руководителя литорганизаций.
В 2008 году поэт предпринял, очевидно, последнюю попытку стать организатором литературного процесса на Херсонщине и вообще на Украине. Он организовывает Всеукраинскую независимую литературную премию «Арт-Киммерик». Он стал председателем жюри премии, обеспечил материально её призовой фонд, организовал приём конкурсных стихов в интернете. На вручение наград приехало менее половины лауреатов и финалистов (дипломантов) «Арт-Киммерика». Павел Иванов-Остославский посчитал свою литературную затею несостоявшейся, и в 2009 году мероприятия, связанные с отбором произведений и с награждением участников, не провёл. Таким образом, литературная премия «Арт-Киммерик» перестала существовать.



I.2 Периодизация творчества
Всё творчество Павла Иванова-Остославского можно разделить на три периода. Первый период: 1995-1997 годы. Время становления автора как литературной личности. Годы литературной учебы. Большинство стихотворений, написанных в этот период, а также, дневники и ранняя проза, были уничтожены самим автором. Дошедшие до читателя стихи, были включены в первый сборник «Святилище огня».
Второй период: 2000-2003 годы. Время зрелого творчества. В эти годы Павел Иванов-Остославский проявился как поэт-символоромантист, мастер художественного слова, яркий и самобытный литератор. Создание сборников «Святилище огня», «Ты и Я» и частично «Плоды терновника».
Третий период: 2003-2010 годы. Время затухания в творчестве автора символоромантистских тенденций и переход к реализму, создание поэтических переводов с украинского, постепенный отказ от собственной тематики и проблематики.


I.3 Творческий метод
Павел Иванов-Остославский является поэтом-символистом (правым символистом, символоромантиком). Термин Символоромантизм был придуман самим поэтом. Символоромантизмом он назвал правый уклон классического символизма. Лучшие стихи поэта, стихи, написанные в период расцвета его творчества являются символоромантическими. В его творчестве Символоромантизм получил наибольшее развитие, проявился самым ярким и полным образом. Творчество Павла Иванова-Остославского стало полюсом творческого притяжения для Анатолия Осипова, Натальи Кислинской, Александры Барболиной, Всеволода Дзешульского, Игоря Иванова – поэтов, в произведениях которых отразился Символоромантизм в той или иной степени.
Важнейшими художественными особенностями Символоромантизма являются: мистицизм (в том числе и религиозный), утончённость, благородство, возвышенная эмоциональность, аристократизм, преклонение перед памятью о предках, монархизм, мотивы Вечной Женственности и Красоты, воинственная интеллигентность, «многослойность», «многомерность» структурно-тематического построения стихотворений, использование геральдической символики, трагичность мироощущения, воспевание мужественности, воинского подвига, космизм, мечтательность, белогвардейская тематика, мудрость, зрелось чувств и суждений лирического героя.
Вот, что написано во Всемирной интернет-энциклопедии «Википедия» о Символоромантизме: «"Правое" ответвление символизма, унаследовавшее и творчески переработавшее некоторые символистские и романтические черты. Символоромантизм возник в русской и русскоязычной литературе на рубеже XX-XXI веков. Характеризуется монархизмом, мистицизмом, аристократизмом, острой ностальгией по прошлому, мечтательностью, причудливым сочетанием меланхоличности и бунтарства, утончённостью. Священное отношение к благородству и красоте, повышенное внимание к духовной сущности человека и его нравственному выбору, обожествление высшей мистической сверхреальности безусловно роднит поэтов-символоромантистов с лирической традицией Михаила Лермонтова и Александра Блока. Возникновение символоромантизма, как литературного направления, связано с именем известного украинского поэта русского происхождения Павла Иванова-Остославского».
С этой дефиницией можно полностью согласиться.
Фактически, можно говорить о том, что на Украине сформировалась символоромантическая школа, центральной фигурой которой, является Павел Иванов-Остославский. Кроме него, можно назвать поэтами являющимися в большей или меньшей степени символоромантиками: Анатолия Осипова, Наталью Кислинскую, Александру Барболину, Игоря Иванова (Сноска № 3).
Сноска № 3. Хотя предметом нашего диссертационного сочинения и не является разбор стихов других авторов, мы всё же здесь приведём в качестве иллюстрации к вопросу о творчестве поэтов-символоромантиков лучшие их стихи. По этим стихотворениям можно определить близость конкретных литераторов к данному творческому методу (см. в приложении).
Хотя поэзия Павла Иванова-Остославского в период своего расцвета является типично символистской с некоторыми элементами романтизма, которые в сочетании с символизмом приобрели в данном случае некоторые оригинальные качества, в ней (в поэзии) также можно обнаружить элементы акмеизма.
«И встретить ближайшее утро
Уже не пришлось никому… »
«Ушла из мерозданья
Неведомо куда… »
«Выстрелы, крики, кровь, штыки…
Звёзды безлики и близки… »
Это строки из различных стихотворений автора. Данный приём, заключающийся в намёке, недосказанности, называется «психологическо-сопосредованное изображение». Данный приём считается чисто акмеистическим.


Глава II. ТВОРЧЕСТВО
II.1 Языковедческий анализ
II.1.1 На уровне фонетики


II.1.2 На уровне лексики


II.1.3 На уровне словообразования


II.1.4 На уровне фразеологии


II.1.5 На уровне морфологии


II.1.6 На уровне синтаксиса


II.2 Литературоведческий анализ
Книга, ставшая предметом исследования данного диссертационного сочинения «Избранные Произведения», состоит из трёх поэтических сборников: «Святилище огня», «Ты и Я», «Плоды терновника». В состав книги вошло 113 стихотворных произведения, причём, в «Святилище огня» - 61, в «Ты и Я» - 19, в «Плоды терновника» - 26 поэтических произведения.
II.2.1 Строфика


II.2.2 Рифмика и метрика


II.2.3 Жанрово-тематическое своеобразие
Распределение стихов по жанрово-тематическим группам. Основные мативы творчества.
Любовная поэзия.
«Ты для меня теперь явилась… », «Когда я в ночи засыпаю… », «Живу я среди белых льдин… », «Марии Плошихиной», «Ночь, снова не сплю, вижу глубь темноты… », «Квазимодо», «Ты меня так искренно любила»,«Приди, хоть в сияньи денницы… », «Смейтесь, ангелы Господни… », «Много странного в женщине скрыто… », «За окнами движутся тени… », «Ольге Ивановне Остославской», «Письмо с фронта», «Не грусти, не печалься, родная… », «N.N.», «Еду я в широком поле… », «Катерине К.», «Как часто ночью на кровать прилёгши… ».
Философская поэзия.
«Шумя, о берег бьются волны… », «День погас, и нет сомнений… », «Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Я отказался от своей природы… », «Гелиос», «Выйти бы за жизненные грани… », «Когда по веленью жестокого рока… », «В бою кровавом сломан мой эсток… », «Не грусти в минуты трудные… », «Море шумит… », «Увы, я рыцарь бедный… », «Ивану Ивановичу Остославскому», «Принцессе Диане Уэльской», «Не тронь меня, не тронь… », «Светлоокая девица… », «Уходя всё далее и далее… »,«Уж ни болен ли я – неужели…»,«Годен к походу я снова… », «Ночь темна. На небе тучи… », «Пророчество Музы», «Ты отблеск солнециликого заката… », «Скифия (поэма)», «Самурай», «Веселились и играли… (Наяды)», «Минуты бегут, минуты спешат… », «Ещё с детских лет занимала меня… », «Людмиле Ивановне Черкун», «Предо мною жизнь лежит большая… », «Одни – невежи и смутьяны… », «Натали Ахундовой», «Глазами тысяч лун из мрака бытия… », «Смотрите ж, вот какая я… », «А.М. Юшкевичу», «Родила мне жёнушка… », «Часовые», «Романс», «Жизнь пройдёт, увы и ах… ».
Стихи о природе и животных (в т.ч. и пейзажная лирика).
«Коту Маркизу»,«Здравствуй, «Цезарь, мой котище», «Коту Барсу», «Маркизу», «Месяца серп в колыбеле туманной… », «Освещая хвойный лес… », «Монорифма».
Гражданско-патриотическая поэзия.
«Врангелевцы», «Белый воин», «Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Входим в разрушенный город начной… », «Январь приходил белоснежный… », «Лики степей», «Мой идеал человека не жнец… »,«Тихо ночь опускается в горы», «Ночь, в дали темнеют пики… », «Как жутко ньчью здесь средь этих скал… », «Вновь к нам вернулись военные дни… »,«Широкий, как небо, как ветер свободный», «Чёрный туман окутал город …», «Услыште, прадеды и деды… », «Штабс-капитан Шеин… », «На проспектах демонстраций рой… », «Артеллеристы», «По мативам Леси Украинки (Слова, зачем не клинок ты булатный… )».
Стихи о поэте и поэзии.
«Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой», «Не радуйтесь, ведьмы и черти… », «Стихи пишу я всюду… », «Гонимый высшим светом… », «Когда душа поэта… », «Наталье К.», «Укор», «Слухи о старости преувеличены».
Юмористическая поэзия.
«Когда-то я был на охоте… », «Гимн любви», «Эпиграмма на N.N.», «Лев», «В Воробьёве я пример нашёл…», «О, столица великой Европы… », «Ты светла и лебедина… », «Ольге Павелковской», «Эпиграмма на Александра Бутузова», «Нынешний день мой народ прославил… », «Коту Муравью», «У нашего котищи… », «Спокойной ночи, Шера-киска… », «Нежные чувства к бабкам зелёным… »,«Экспромт прекрасной Катане», «Люди-лохи», «Пародия на стихотворение О.П.», «Души портрет», «Мой портрет ты не задушешь… », «Быть козлом чрезвучайно стыдно… », «Быть мне вечно заячьим козлом…», «Я не простой – я заячий козёл… », «Всё пройдёт, и время тоже… ».
Религиозная поэзия.
Вся поэзия автора является так или иначе религиозной.
Деление поэзии Павла Иванова-Остославского на жанрово-тематические группы является во многом условным. Авторское своеобразие его поэзии таково, что почти каждое его стихотворение содержит по мимо основной темы, по которой стихотворение можно причислить к той или иной жанрово-тематической группе, ещё и несколько второстепенных тем. Из этих второстепенных тем и складывается тематика стихотворных произведений автора.
Все стихи сборника «Избранные произведения» мы распредилили по жанрово-тематическим группам.
В группу «философская поэзия» вошло 38 стихотворений и 1 поэма (т.е., 38 поэтических произведения). Это составляет 34,513 процента от общего количества стихотворений. Причём, 24 стихотворения и 1 поэма принадлежат к сборнику «Святилище огня», 6 стихотворений к сборнику «Ты и Я», 8 к сборнику «Плоды терновника».
В группу «юмористическая поэзия» вошло 23 стихотворения. Это составляет 20,353 процентов от общего количества стихотворений. Причём 6 стихотворений принадлежит к сборнику «Святилище огня», 6 к сборнику «Ты и Я», 11 к сборнику «Плоды терновника».
В группу «любовная поэзия» вошло 18 стихотворений. Это составляет 15,929 процентов от общего количества стихотворений. Причём, 13 стихотворений принадлежит к сборнику «Святилище огня», 4 к сборнику «Ты и Я», 1 к сборнику «Плоды терновника».
В группу «гражданско-патриотическая поэзия» вошло 18 стихотворений. Это составляет 15,929 процентов от общего количества стихотворений. Причём, 12 стихотворений принадлежит к сборнику «Святилище огня», 0 к сборнику «Ты и Я», 6 к сборнику «Плоды терновника».
В группу «стихи о поэте и поэзии» вошло 9 стихотворений. Это составляет 7,964 процента от общего количества стихотворений. 4 Стихотворения принадлежит к сборнику «Святилище огня», 3 к сборнику «Ты и Я», 2 к сборнику «Плоды терновника».
В группу стихов «стихи о природе и животных» (в том числе, и пейзажная поэзия) вошло 7 стихотворений это составляет 6,194 процентов от общего количества стихотворений, причём 6 стихотворений принадлежат к сборнику «Святилище огня», к сборнику «Ты и Я» - 0, к сборнику «Плоды терновника» - 1.
В группу «религиозная поэзия» стихотворений вошло 0. Говоря другими словами, среди стихов Павла Иванова-Остославского, вошедших в книгу «Избранные произведения», нет ни одного стихотворного произведения, которое можно было бы считать религиозным.
Из результатов распределения поэзии по жанрово-тематическим группам видно, что в колличественном отношении перу автора принадлежит философских стихотворений (38), на втором месте по количеству занимает группа «юмористическая поэзия» (23), третье место принадлежит сразу двум группам «любовная поэзия» и «гражданско-патриотическая поэзия» (18), четвёртое место принадлежит группе «стихи о поэте и поэзии» (9), пятое место принадлежит группе «стихи о природе и животных» (7).
В его стихях нет религиозной темы, выраженной прямо и явно, но есть религиозные мативы, которыми пронизаны некоторые стихи, принадлежащие к различным жанрово-тематическим группам. Например, в стихотворении о любви «Ты для меня теперь явилась» [1](этот стих можно считать програмным), присутствует религиозный матив. Во-первых, здесь есть такие строки, посвященные возлюблинной, «Веленью Божьему подвластна» - прямое указание на божественные силы. Во-вторых, в первой, третьей, четвёртой, пятой, шестой строфах этого стихотворения женщина сравнивается с Богом благодаря тому, что ей придаются троичные, тройственные качества: «Ты для меня теперь явилась, Любимой, Музой и Сестрой. О, сколько душ соединилось В твоём лице, в тебе одной ». В этой (первой) строфе женщине явно придаются качества Святой Троицы, которая, как известно триедина: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. В стихотворении идея троичности, триединства повторяется рефреном.
Вообще же, число 3 является сакральным в очень многих релизиях, причём, не только монотеистических, но и в политеистических, языческих.
Религиозными мативами принизаны многие философские стихи данного автора. Бог для Павла Иванова-Остославского – это понятие в высшей степени бытийное, а не релизиозно-обрядовое. Оно гораздо в большей степени принадлежит миру «содержания», «сущности», «сути», а не «формы». Поэзии автора совершенно не присуща внешняя религиозность, но все его мистические стихи, фактически, являются религиозными. Когда автор в своём стихотворном тексте «произносит» слово «Вечность», «Благородство», «Красота», «Истина», «Справедливость», «Женщина», «Утончённость», «Отечество», он под всеми этими понятиями всегда подразумевает понятие «Бог». Автор Бога называет Богом достаточно нечасто. Он называет и прославляет Бога через называние и прославление так называемых «обсалютов». Сам Павел Иванов-Остославский создал учение об «обсалютах» - нравственном, эстетическом, этическом. [36]. Это учение было изложено автором в своих мемуарах «Последний рубеж или Мне не страшно умирать»
Стихи, в которых присутствует матив смерти:
«Квазимодо», «Ты меня так искренно любила», «Смейтесь, ангелы Господни… », «Письмо с фронта», «Еду я в широком поле… », «Однажды днём ненастным… », «Выйти бы за жизненные грани… », «Когда по веленью жестокого рока… », «В бою кровавом сломан мой эсток… », «Не грусти в минуты трудные… », «Море шумит… », «Увы, я рыцарь бедный… », «Принцессе Диане Уэльской», «Не тронь меня, не тронь… », «Минуты бегут, минуты спешат… », «А.М. Юшкевичу», «Часовые», «Жизнь пройдёт, увы и ах… », «Врангелевцы», «Белый воин», «Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Входим в разрушенный город начной… », «Январь приходил белоснежный… »,
«Лики степей», «Тихо ночь опускается в горы», «Ночь, в дали темнеют пики… », «Как жутко ньчью здесь средь этих скал… », «Вновь к нам вернулись военные дни… », «Услыште, прадеды и деды… », «Штабс-капитан Шеин… », «Артеллеристы», «Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой», «Не радуйтесь, ведьмы и черти… », «Стихи пишу я всюду… », «Когда душа поэта… »,
Стихи, в которых присутствует религиозный матив.
«Ты для меня теперь явилась… », «Марии Плошихиной», «Ночь Снова не сплю, вижу глубь темноты… », «Квазимодо» (матив клирикализма), «Ты меня так искренне любила… », «Приди хоть в сиянье денницы… », «Смейтесь, ангелы Господни… », «На смерть Марины Цветаевой», «Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Мой идеал человека не жнец… », «Когда по веленью жестокого рока… », «Не радуйтесь ведьмы и черти… », «Нынешний день мой народ прославил… » (матив клирикализма), «Чёрный туман окутал город… », «Услыште, прадеды и деды… », «Штабс-капитан Шеин… », «Глазами тысяч лун из мрака бытия… », «Жизнь пройдёт, увы и ах… », «Ты меня так искренно любила», «Наталье К.», «Когда-то я был на охоте… ».
Стихи, в которых присутствует матив аристократизма, интеллигенции.
«Ольге Ивановне Остославской», «Письмо с фронта», «В бою кровавом сломан мой эсток… », «Ивану Ивановичу Остославскому», «Принцессе Диане Уэльской», «Уж ни болен ли я – неужели…»,«Годен к походу я снова… », «Родила мне жёнушка… », «Врангелевцы», «Белый воин», «Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Входим в разрушенный город начной… », «Январь приходил белоснежный… », «Лики степей», «Услыште, прадеды и деды… », «Штабс-капитан Шеин… », «Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой», «Гонимый высшим светом… », «Лев»,
Стихи, в которых присутствует мотив верности долгу, Отечеству и царю, патриотизма, воиской доблести.
«Врангелевцы», «Белый воин», «Входим в разрушенный город ночной… », «Письмо с фронта», «Лики степей», «Письмо с фронта», «Увы, я рыцарь бедный… », «Скифия (поэма)», «Гонимый высшим светом… », «Укор», «О, столица великой Европы… », «Экспромт прекрасной Катане».
Стихи, в которых присутствуют философские мативы.
«Ты меня так искренно любила», Приди, хоть в сияньи денницы… », «Смейтесь, ангелы Господни… », «Много странного в женщине скрыто… », «Как часто ночью на кровать прилёгши… », «Монорифма», «Стихи пишу я всюду… », «Быть козлом чрезвучайно стыдно… », «Быть мне вечно заячьим козлом…», «Я не простой – я заячий козёл… », «Всё пройдёт, и время тоже… ».
Стихи, в которых присутствует тема или матив мистической сверхреальности.
«День погас, и нет сомнений», «Входим в разрушенный город ночной», «Ночь темна. На небе тучи, буд-то из свинца», «Когда я в ночи засыпаю… », «Живу я среди белых льдин… », «Марии Плошихиной», «Ночь, снова не сплю, вижу глубь темноты… », Приди, хоть в сияньи денницы… », «За окнами движутся тени… », «N.N.», «Как часто ночью на кровать прилёгши… », «Шумя, о берег бьются волны… », «День погас, и нет сомнений… », «Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Я отказался от своей природы… », «Когда по веленью жестокого рока… », «Не грусти в минуты трудные… », «Ивану Ивановичу Остославскому», «Уходя всё далее и далее… », «Уж ни болен ли я – неужели…», «Пророчество Музы», «Ты отблеск солнециликого заката… », «Белый воин», «Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Лики степей», «Чёрный туман окутал город …», «Услыште, прадеды и деды… », «Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой», «Не радуйтесь, ведьмы и черти… », «Стихи пишу я всюду… », «Когда-то я был на охоте… », «О, столица великой Европы… », «Пародия на стихотворение О.П.».
Стихи, в которых присутствуют любовные мативы.
«Увы, я рыцарь бедный… », «Уж ни болен ли я – неужели…», «Ты отблеск солнециликого заката… », «Предо мною жизнь лежит большая… », «Родила мне жёнушка… », «Романс», «Слухи о старости преувеличены», «Гимн любви», «Ты светла и лебедина… », «Пародия на стихотворение О.П.».
Стихи, в которых присутствует матив дружбы.
«Марии Плошихиной», «Катерине К.», «Людмиле Ивановне Черкун», «Предо мною жизнь лежит большая… », «Натали Ахундовой», «А.М. Юшкевичу», «Экспромт прекрасной Катане», «Пародия на стихотворение О.П.», «Души портрет».
Стихи, где присутствует матив переселения душ
«Стихи пишу я всюду… ».
Стихи, где присутствует тема нравственного выбора и вины.
«Квазимодо», «Ты меня так искренно любила», «В бою кровавом сломан мой эсток… », «Море шумит… », «Увы, я рыцарь бедный… », «Смотрите ж, вот какая я… », «Быть козлом чрезвучайно стыдно… », «Быть мне вечно заячьим козлом…», «Я не простой – я заячий козёл… ».
Стихи, где присутствует матив скоротечности времени.
«Много странного в женщине скрыто… », «Принцессе Диане Уэльской», «Слухи о старости преувеличены», «Всё пройдёт, и время тоже… ».
Стихи, в которых присутствует матив преклонения перед предками и памятью о них
«Ольге Ивановне Остославской», «Ивану Ивановичу Остославскому», «Марине Цветаевой», «Уж ни болен ли я – неужели…», «Натали Ахундовой», «Родила мне жёнушка… », «Гонимый высшим светом… ».
Стихи, в которых присутствует матив мученичества.
«Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Январь приходил белоснежный… », Приди, хоть в сияньи денницы… », «Смейтесь, ангелы Господни… », «Много странного в женщине скрыто… », «Письмо с фронта», «Однажды днём ненастным… », «В бою кровавом сломан мой эсток… », «Море шумит… », «Натали Ахундовой», «Часовые», «Врангелевцы», «Белый воин», «Входим в разрушенный город начной… », «Январь приходил белоснежный… », «Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой», «Не радуйтесь, ведьмы и черти… », «Когда душа поэта… ».
Стихи, в которых присутствует мотив скорби.
«Еду я в широком поле… », «Море шумит… », «Принцессе Диане Уэльской», «Людмиле Ивановне Черкун», «Предо мною жизнь лежит большая… », «Натали Ахундовой», «Жизнь пройдёт, увы и ах… », «Тихо ночь опускается в горы».
Стихи, где присутствуют природные, пейзажные, экологические мативы.
«Люди-лохи», «Ночь, снова не сплю, вижу глубь темноты… », «Не грусти, не печалься, родная… », «Шумя, о берег бьются волны… », «Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Я отказался от своей природы… », Гелиос», «Выйти бы за жизненные грани… », «Когда по веленью жестокого рока… », «Море шумит… », «Светлоокая девица… », «Самурай», «Ещё с детских лет занимала меня… », «Глазами тысяч лун из мрака бытия… », «А.М. Юшкевичу», «Тихо ночь опускается в горы», «Ночь, в дали темнеют пики… », «Как жутко ньчью здесь средь этих скал… », «Широкий, как небо, как ветер свободный», «Слухи о старости преувеличены», «Когда-то я был на охоте… », «Лев», », «Ольге Павелковской», «Коту Муравью», «У нашего котищи… », «Спокойной ночи, Шера-киска… », «Мой портрет ты не задушешь… », «Быть козлом чрезвучайно стыдно… », «Быть мне вечно заячьим козлом…», «Я не простой – я заячий козёл… ».
Стихи, в которых присутствует матив одиночества.
«Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Я отказался от своей природы… », «Однажды днём ненастным… », «Море шумит… », «Самурай», «Натали Ахундовой».
Стихи, в которых присутствует матив войны.
«В бою кровавом сломан мой эсток… », «Море шумит… », «Увы, я рыцарь бедный… », «Письмо с фронта», «Еду я в широком поле… », «Ивану Ивановичу Остославскому», «Годен к походу я снова… », «Ночь темна. На небе тучи… », «Скифия (поэма)», «Часовые», «Натали Ахундовой», «Мой идеал человека не жнец… », «Тихо ночь опускается в горы», «Ночь, в дали темнеют пики… », «Как жутко ньчью здесь средь этих скал… », «Вновь к нам вернулись военные дни… », «Чёрный туман окутал город …», «Услыште, прадеды и деды… », «Штабс-капитан Шеин… », «На проспектах демонстраций рой… », «Артеллеристы», «По мативам Леси Украинки (Слова, зачем не клинок ты булатный… )», «Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой», «Экспромт прекрасной Катане».
Стихи, где присутствует матив поэта и поэзии.
«Не тронь меня, не тронь… », «Пророчество Музы», «Родила мне жёнушка… », «Эпиграмма на N.N.», «Эпиграмма на Александра Бутузова», «Души портрет».
Стихи, в которых присутствует матив юмора, иронии и самоиронии.
«Жизнь пройдёт, увы и ах… », «Коту Маркизу»,«Здравствуй, Цезарь, мой котище», «Коту Барсу», «Маркизу».
Стихи, в которых присутствуют спортивные мативы.
«Коту Маркизу», «Маркизу».
Классификация по мотивам, т.е., по темам второго и третьего порядка.
Религиозный матив присутствует в 21 стихотворении; стихи, в которых присутствует мотив верности долгу, Отечеству и царю, патриотизма, воиской доблести: 12; стихи, в которых присутствуют философские мативы: 11; стихи, в которых присутствует тема или матив мистической сверхреальности: 35; стихи, в которых присутствуют любовные мативы: 10; стихи, в которых присутствует матив дружбы: 9; стихи, где присутствует матив переселения душ: 1; стихи, где присутствует тема нравственного выбора и вины: 9; стихи, где присутствует матив скоротечности времени: 4;стихи, в которых присутствует матив преклонения перед предками и памятью о них: 7; стихи, в которых присутствует матив мученичества: 18; стихи, в которых присутствует мотив скорби: 8; стихи, где присутствуют природные, пейзажные, экологические мативы: 31; Стихи, в которых присутствует матив одиночества: 7; стихи, в которых присутствует матив войны: 25; стихи, где присутствует матив поэта и поэзии: 6; стихи, в которых присутствует матив юмора, иронии и самоиронии: 5; стихи, в которых присутствуют спортивные мативы: 2; стихи, в которых присутствует матив аристократизма, интеллигенции: 20; матив смерти присутствует в 35 стихотворениях.
.
Из этой классификации видно, что превалирующими мативами в поэзии автора являются матив мистической сверхреальности и мотив смерти: 35 произведений, преродно-пейзажно-экологический матив: 31; матив войны: 25.
Анализирую результаты исследования поэзии автора с точки зрения основных тем и мативов, встречающихся в ней, можно сделать следующие выводы. Павел Иванов-Остославский в первую очередь является поэтом-философом. На философские темы им написано больше стихотворений, чем на любые другие. Тематика второго и третьего плана во многих его стихотворениях является философской или мистической, «сверхреальной». Мистицизм творчества автора является глубоко философским, порой религиозным. Если подсчитать все стихи, которые прамо или косвенно связаны с философской тематикой, (38 философских стихотворений + одна поэма + 11 стихотворений имеющих философские мативы + 35 стихотворений, посвященных мистической сверхреальности (а это, по существу, тоже философская лирика) + 1 стихотворение, посвященное переселению душ (это, по существу, тоже философия) то получается весьма немалое число: 86. Именно 86 стихотворений из 113 вошедших в книгу «Избранные произведения» являются в большей или меньшей степени философскими.
Не трудно заметить, что стихи имеющие матив мистической сверхрекальности, и стихи, имеющие матив смерти, этово многих случаях одни и теже произведения. Это говорит о том, что в поэзии автора мистические представления прежде всего касаются смерти. В поэзии Павла Иванова-Остославского мативы смерти, мученичества, трагичности, войны, мистики переплетаются друг с другом, создавая суровую картину человеческой жизни переходящей в смерть и дальше в жизнь загробного, потутстороннего мира.
Результаты данного исследования дают нам полное право назвать Павла Иванова-Остославского поэтом-философом, поэтом-мыслителем и поэтом-мистиком.
Изучение проблематики автора, её анализ и вдумчивое осмысление неизбежно приводит нас к выводу о том, что Павел Иванов-Остославский по праву назван в литературоведческих статьях поэтом-символистом (символоромантиком), певцом аристократического идеала, автором, который уделил очень важное место в своём творчестве борьбе за справедливость, против зла, порока, бездуховности. 9 его стихотворений посвятил гражданской войне – борьбе «Старой России» и России «новой». 20 Стихотворений посвятил данный автор теме аристократии и интеллигенции. Это стихи, которые в основном посвящены истории: Гражданской войне в России 1918-1921 годов.
Из данного исследования видно, что в творчестве автора важную роль играют темы и мативы юмора, сатиры, иронии (23 стихотворения, принадлежащих к жанрово-тематической группе «юмаристическая поэзия» + 5 стихотворений, принадлежащих к мативам «юмора, иронии и самоиронии» итого: 28 стихотворений).
Распределение поэзии автора по «старым» жанровым группам
оды дружеское послание сонет Элегия, эпиграмма, поэма, баллада, сонет
Поэзию Павла Иванова-Остославского можно классифицировать по принадлежности к «старым» поэтическим жанрам, активно применявшихся русскими авторами в XVIII-XIX веках. Поэтический корпус книги «Избранные произведения» состоит из стихов таких жанров, как: ода, дружеское послание, сонет, элегия, эпиграмма, поэма, баллада, сонет.
Героико-патриотическое стихотворение
Дружеское послание
Сонет
Пародия
Басня
Элегия
«Ты для меня теперь явилась… », «Когда я в ночи засыпаю… », «Живу я среди белых льдин… », «Марии Плошихиной», «Ночь, снова не сплю, вижу глубь темноты… », «Ты меня так искренно любила»,«Приди, хоть в сияньи денницы… », «Смейтесь, ангелы Господни… », «За окнами движутся тени… », «Не грусти, не печалься, родная… », «N.N.», «Катерине К.», «Как часто ночью на кровать прилёгши… », «Выйти бы за жизненные грани… », «Принцессе Диане Уэльской», «Светлоокая девица… », «Пророчество Музы», «Ты отблеск солнециликого заката… », «Самурай», «Веселились и играли… (Наяды)», «Минуты бегут, минуты спешат… », «Ещё с детских лет занимала меня… », «Предо мною жизнь лежит большая… », «Одни – невежи и смутьяны… », «Натали Ахундовой», «Глазами тысяч лун из мрака бытия… », «Месяца серп в колыбеле туманной… », «Освещая хвойный лес… », «Монорифма», «Врангелевцы», «Белый воин», «Широкий, как небо, как ветер свободный», «Январь приходил белоснежный… », «Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой»,
«Не радуйтесь, ведьмы и черти… », «Укор», «Слухи о старости преувеличены», «Когда душа поэта… », «Гимн любви», «О, столица великой Европы… », «Ты светла и лебедина… », «Коту Муравью», «Всё пройдёт, и время тоже… », «Шумя, о берег бьются волны… », «День погас, и нет сомнений… », «Романс»,.
Эпиграмма
«Эпиграмма на N.N.», «В Воробьёве я пример нашёл…», «Эпиграмма на Александра Бутузова», «Души портрет», «Мой портрет ты не задушешь… ».
Поэма
Баллада
«Квазимодо», «Ольге Ивановне Остославской», «Письмо с фронта», «Еду я в широком поле… », «Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Я отказался от своей природы… », «Гелиос», «Когда по веленью жестокого рока… », «В бою кровавом сломан мой эсток… », «Море шумит… », «Увы, я рыцарь бедный… », «Ивану Ивановичу Остославскому», «Уж ни болен ли я – неужели…»,«Годен к походу я снова… », «Ночь темна. На небе тучи… », «Смотрите ж, вот какая я… », «А.М. Юшкевичу», «Родила мне жёнушка… », «Часовые», «Уходя всё далее и далее… », «Коту Маркизу»,«Здравствуй, «Цезарь, мой котище», «Коту Барсу», «Маркизу», «Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Входим в разрушенный город начной… », «Лики степей», «Мой идеал человека не жнец… »,«Тихо ночь опускается в горы», «Ночь, в дали темнеют пики… », «Как жутко ньчью здесь средь этих скал… », «Вновь к нам вернулись военные дни… », «Чёрный туман окутал город …», «Услыште, прадеды и деды… », «Штабс-капитан Шеин… », «На проспектах демонстраций рой… », «Артеллеристы», «Гонимый высшим светом… », «Когда-то я был на охоте… », «Нынешний день мой народ прославил… », «Много странного в женщине скрыто… ».
Героико-патриотических стихотворения выявлено - 2; дружеских послания – 2; сонет – 1; пародий – 6; басня – 1; эллегий – 47; эпиграмм – 5; поэмма – 1; баллад – 40.
Распределение некоторых стихотворений по «старым» жанровым группам у нас вызвало накоторое затруднение, поскольку жанровые признаки у некоторых стихотворений являются размытыми. Например, к какому жанру следует отнести стихотворение «Шума, о берег бьются волны»? С одной стороны, это стихотворение имеет повествовательный характер, в нём имеется некоторый элемент эпичности (признаки баллады на лицо). С другой – лиризма здесь явно больше, чем эпики, в стихотворении нет никакой героики или потетики, оно по тону грусно-меланхоличное (это признаки эллегии). Так эллегия это или баллада? Таже ситуация сложилась со стихотворениями «Врангелевцы», «Белый воин», «Январь приходил белоснежный… ». Эти стихи содержат признаки как эллегии, так и баллады. Из этого можно сделать вывод: принадлежность к «старым» жанрам многих стихотворений Павла Иванова-Остославского является размытой.
Мы нашли возможным утверждать, что в творчестве данного автора можно выделить некоторое количество стихотворений, принадлежащих к жанру идилии.
Идилия
«Когда я в ночи засыпаю… », «Живу я среди белых льдин… », «Ночь, снова не сплю, вижу глубь темноты… », «За окнами движутся тени… », «Ольге Ивановне Остославской», «Катерине К.», «Шумя, о берег бьются волны… », «Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Гелиос», «Выйти бы за жизненные грани… », «Не грусти в минуты трудные… », «Ивану Ивановичу Остославскому», «Светлоокая девица… », «Уходя всё далее и далее… »,«Уж ни болен ли я – неужели…», «Пророчество Музы», «Ты отблеск солнециликого заката… », «Самурай», «Месяца серп в колыбеле туманной… », «Освещая хвойный лес… », «Наталье К.», «Слухи о старости преувеличены».
К жанру «идилия» относиттся 23 стихотворения, что составляет 20, 353 процента от общего количества.



II.2.4 Проблематика
Проблематика
Философская проблематика
«Шумя, о берег бьются волны… », «Я отказался от своей природы… », «Выйти бы за жизненные грани… », «Когда по веленью жестокого рока… », «В бою кровавом сломан мой эсток… », «Не грусти в минуты трудные… », «Море шумит… », «Увы, я рыцарь бедный… », «Ивану Ивановичу Остославскому», «Уж ни болен ли я – неужели…», «Ещё с детских лет занимала меня… », «Одни – невежи и смутьяны… », «Глазами тысяч лун из мрака бытия… », «Монорифма».
Романная проблематика
«Ты для меня теперь явилась… », Когда я в ночи засыпаю… », «Живу я среди белых льдин… », «Марии Плошихиной», «Ночь, снова не сплю, вижу глубь темноты… », «Квазимодо», «Ты меня так искренно любила»,«Приди, хоть в сияньи денницы… », «Смейтесь, ангелы Господни… », «Много странного в женщине скрыто… », «За окнами движутся тени… », «Ольге Ивановне Остославской», «Письмо с фронта», «Не грусти, не печалься, родная… », «N.N.», «Еду я в широком поле… », «Катерине К.», «Как часто ночью на кровать прилёгши… », «День погас, и нет сомнений… », «Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Гелиос», «Принцессе Диане Уэльской», «Не тронь меня, не тронь… », «Светлоокая девица… », «Уходя всё далее и далее… », «Годен к походу я снова… », «Ночь темна. На небе тучи… », «Пророчество Музы», «Ты отблеск солнециликого заката… », «Самурай», «Веселились и играли… (Наяды)», «Минуты бегут, минуты спешат… », «Людмиле Ивановне Черкун», «Предо мною жизнь лежит большая… », «Натали Ахундовой», «Смотрите ж, вот какая я… », «А.М. Юшкевичу», «Родила мне жёнушка… », «Часовые», «Романс», «Жизнь пройдёт, увы и ах… », «Коту Маркизу»,«Здравствуй, «Цезарь, мой котище», «Коту Барсу», «Маркизу», «Месяца серп в колыбеле туманной… », «Освещая хвойный лес… », «Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой», «Не радуйтесь, ведьмы и черти… », «Стихи пишу я всюду… », «Гонимый высшим светом… », «Когда душа поэта… », «Наталье К.», «Укор», «Слухи о старости преувеличены», «Когда-то я был на охоте… », «Гимн любви», «Эпиграмма на N.N.», «Лев», «В Воробьёве я пример нашёл…», «О, столица великой Европы… », «Ты светла и лебедина… », «Ольге Павелковской», «Эпиграмма на Александра Бутузова», «Коту Муравью», «У нашего котищи… », «Спокойной ночи, Шера-киска… », «Нежные чувства к бабкам зелёным… »,«Экспромт прекрасной Катане», «Люди-лохи», «Пародия на стихотворение О.П.», «Души портрет», «Мой портрет ты не задушешь… », «Быть козлом чрезвучайно стыдно… », «Быть мне вечно заячьим козлом…», «Я не простой – я заячий козёл… », «Всё пройдёт, и время тоже… ».
Социокультурная проблематика
«Врангелевцы», «Белый воин», «Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Входим в разрушенный город начной… », «Январь приходил белоснежный… », «Лики степей», «Мой идеал человека не жнец… », «Услыште, прадеды и деды… », «Штабс-капитан Шеин… »,
Национально-историческая проблематика
«Скифия (поэма)», «Тихо ночь опускается в горы», «Ночь, в дали темнеют пики… », «Как жутко ньчью здесь средь этих скал… », «Вновь к нам вернулись военные дни… », «Широкий, как небо, как ветер свободный», «Чёрный туман окутал город …», «На проспектах демонстраций рой… », «Артеллеристы», «По мативам Леси Украинки (Слова, зачем не клинок ты булатный… )», «Нынешний день мой народ прославил… »,
Мифологическая проблематика
В эту группу не вошло ни одного стихотворения.
Проблематика творчества автора является такой же многоплановой, сложной и многогранной, как сама жизнь. В творчестве автора во множестве наличествуют стихи, проблематика которых однозначно совершенно не определима. Особенно это касается его баллад. Например, стихотворение «Письмо с фронта». Какие в нём темы? Какие оно ставит проблемы? Тема войны и проблема выживания в условиях фронта человека, тема и проблема освобождения России от «красной чумы», тема и проблема сохранения отношений, чувств, любви между лирическим героем баллады и его любимой супругой. Можно ли причислить это стихотворение к любовной поэзии? Да. Можно ли это стихотворение причислить к военной поэзии? Да. В этом стихотворении присутствует широкий спектр человеческих чувств, разнообразная гамма эмоций и впечатлений. Здесь присутствует и нежность, которую испытывает молодой белый офицер к своей жене, которую он не видел несколько лет, и чувства долга перед Отечеством, которое надо освободить от врага даже ценой своего семейного счастья и своей собственной жизни. В этом стихотворении есть чувство усталости от войны, ностальгия по прошлому, любование родной малороссийской природой, ощущение безысходности, обречённости, острой боли от разлуки с любимой, предчувствие близкой смерти. В этом стихотворении автор рисует реальные жизненные перипетии с пугающей и поражающей читателя убедительностью. Такой эффект достигается безукоризненным поэтическим мастерством автора, а также многоплановостью и многомерностью образов и событий, изображённых в стихах.
Аналогичным является стихотворение «В бою кровавом сломан мой эсток… ». Это стихотворение может быть признано одновременно посвященным таким темам и проблемам, как война и выживание человека на войне, любовь к людям, милосердие и ненавись, сущность государственной власти. Лирический герой совершает страшные злодеяния, благодаря тому, что его душа сама испепелена страшными моральными ранами, сломлена несправедливостью, горем. Лирическое «альтер эго» автора мучается вопросами вины и нравственного выбора, философского осмысления мира и простыми человеческими чувствами - чувством привязанности к родному дому и к погибшим близким людям. В только одном этом стихотворении (не считая всех других) можно обнаружить столько семантических уровней, проблем, тем, различных смысловых и оценочных нюансов, взглядов на многие темы, волновавшие и волнующие каждого человека в какую эпоху, когда бы он не жил, что невольно начинает казаться, что это стихотворение способно одно выразить человеческую жизнь во всём её многообразии, во всех её радостях, скорбях, разрешимых и неразрешимых вопросах. Таким образом, мы можем констатировать, что поэзия автора в композиционном, и тематическо-проблематическом отношениях исключительно многопланова и многогранна. В этом качестве поэзии Павла Иванова-Остославского во многом и заключается глубокий реализм и великая жизненная правда в изображении действительности.
В основу классификации по признаку «проблематика» положен принцип А.Б.Есина, изложенный в его труде «Принципы и приёмы анализа литературного произведения».
В творчестве автора выявлена следующая проблематика:
В группу «философская проблематика» вошло: 14 стихотворений (что составляет 12,389 процента от общего количества стихотворений);
В группа «романная проблематика» вошло: 79 стихотворений (что составляет 69,911 процента);
В группу «социокультурная проблематика»: 9 стихотворений (что составило 7,964 процента);
В группу «национально-историческая проблематика»: 11 стихотворений (что составляет 9,734 процента);
В группу «мифологическая проблематика»: 0 стихотворений (что составляет 0 процентов).

Поэзия Павла Иванова-Остославского с типичной для него тематикой и проблематикой.
Стихами, которые являются лучшими в творчестве автора, не только благодаря литературному мастерству и художественно-эстетическим достоинствам, но и многогранной, многоплановой тематике и проблематике являются: «Ты для меня теперь явилась… », Когда я в ночи засыпаю… », «Живу я среди белых льдин… », «За окнами движутся тени… », «Ольге Ивановне Остославской», «Письмо с фронта», «Не грусти, не печалься, родная… » «Шумя, о берег бьются волны… », «День погас, и нет сомнений… », «Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Я отказался от своей природы… », », «Когда по веленью жестокого рока… », «В бою кровавом сломан мой эсток… », «Не грусти в минуты трудные… », «Увы, я рыцарь бедный… », «Ивану Ивановичу Остославскому», «Уж ни болен ли я – неужели…»,«Годен к походу я снова… », «Натали Ахундовой», «Родила мне жёнушка… », «Коту Маркизу», «Врангелевцы», «Белый воин», «Страшный сон ко мне приходит ночью… », «Входим в разрушенный город начной… », «Январь приходил белоснежный… », «Лики степей», «Мой идеал человека не жнец… »,«Тихо ночь опускается в горы», «Чёрный туман окутал город …», «Услыште, прадеды и деды… », «Штабс-капитан Шеин… », «По мативам Леси Украинки (Слова, зачем не клинок ты булатный… )», «Марине Цветаевой», «На смерть Марины Цветаевой», «Лев», «Ты светла и лебедина… », «Экспромт прекрасной Катане» и другие.
Особенности тематики и проблематики каждого из этих сорока одного стихотворения мы разберём отдельно.
«Ты для меня теперь явилась… ».
В этом стихотворении главная и, собственно говоря, единственная тема – это тема любви. Проблема – жизненные трудности, которые разбивают любовь. Авторская идея: чистотой душой и нравственностью можно сохранить любовь и отношения между влюблёнными. Здесь присутствует мотив восхищения женщиной, преклонения перед её добродетелями: утончённостью, красотой, аристократизмом, благородством, женственностью, умением любить. Лирический герой видит в женщине, которую любит, Божье начало, некий сакральный идеал женской красоты и изящества.
«Когда я в ночи засыпаю… ».
Тут главная тема – это тема любви и благородства, которых не хватает в реальном человеческом мире. Чтобы острее ощутить чувство любви и благородства лирический герой, уходит в состояние сна. Проблема этого стихотворения состоит в отстутствии любви и благородства, которых в отношении с людьми жаждет лирическое «альтер эго» Павла Иванова-Остославского. Авторская идея – выход в мечтательности и в уходе от яви. Раз в реальной жизни благородства и любви мало, человеку надо наслаждаться этими качествами во сне. В стихотворении присутствует элемент космизма. «И кажется, что во вселенной Царит благородство одно… ». Здесь благородство мыслется как самомстиятельная субстанщия, как некая природная сила или стихия, которая присутствует во всём сущем, которая, живя самостоятельной жизнью, находится вне человеческой души и человеческого сознания.
«Живу я среди белых льдин… ».
В этом стихотворении главная тема – тема любви. Проблема заключается в невозможности встретиться со своей возлюбленной. Расстояния и условия быта лирического героя не позволяют этого сделать. Авторская идея состоит в том, что мечты о прекрасной женщине, любование и восхищение её красотой помогут перенести тяготы разлуки с нею. Побочная тема здесь – это тема одиночества. Лирический герой живёт в еранге один, стардая от того, что с ним рядом нет не только его возлюбленной, но что таже соседи: кузнец, китобой, чукча-рыболов к нему не заходят. Авторская идея главной и основной тем совпадают: выход один: наслаждаться воспоминаниями о прекрасной женщине и не думать о других людях, которые окружают лирического героя.
«За окнами движутся тени… ».
Тема: уход от реальности, которая не устраивает лирического героя. Проблема: его душа жаждет любви. Он хочет полюбить идеальную женщину, такую, как утончённая, женственная, аристократичная, изящна, но в реальной жизни таких женщин нет. Авторская идея состоит в уходе от реальности ради познания любви с идеальной женщиной.
«Ольге Ивановне Остославской».
Главная тема – это тема любви. Лирический герой восхищается красотой, аристократизмом, умом, женственностью своей прабабушки, которую он знает только по старинному портрету. Проблема: лирический герой душевно мучается без идеала своей любви – прабабушки, изображенной на портрете. Фактически главная проблема этого стихотворения: жажда любви, желание любить идеальную, самую лучшую на свете женщину, которой нет. Авторская идея: лирический герой будет постоянно думать о прекрасной женщине, в которую он влюблён, и таким образом скрасит, компенсирует те отрецательные чувства, которые он испытывает из-за невозможности быть с этой женщиной в реальной жизни. Побочная тема: восхищение своеми предками – рыцарями, офицерами, воинами, которые у лирического героя вызывают восторг и преклонение. Они являются для него идеалом мужественности. Проблема: как соответствовать этому идеалу мужественности. Авторская идея: во всём стораться соответствовать своим предкам и тогда станешь таким же, как они. Это стихотворения, как и другие стихи автора о любви является совершенно целомудренным. В нём не содержится и малейшего намёка на эротизм, на сексуальность. Эти стихотворение по своему замыслу близко к рыцарской, куртуазной поэзии средних веков. Во многих средневековых балладах молодой благородный юноша влюбляется в даму на много старше себя, как по возрасту, так и по занимаемому положению. Тут – та же идея. Это одно из аристократических стихотворений в творчестве автора.
«Письмо с фронта».
Это стихотворение, как нами уже было подчёркнуто ранее, является тематически и проблематически сложным и многоуровневым. Главная тема этого стихотворения – тема любви. Лирический герой попал в тёжелые для себя жизненные обстоятельства – на войну, на фронт. Он переносит все суровые и жестокие тяготы военной жизни, но душа его рвётся к любимой – в родные стены. Главная проблема: разлука с любимой. Авторская идея: надо заглушить в себе жажду любви и выполнить свой долг перед Отечеством даже ценой собственной жизни. Первая побочная тема: тема патриотизма, войны ради защиты Отечества, святых для каждого русского человека идеалов защиты родного очага, Бога, царя. Первая второстепенная проблема: защите Отечества мешает любовь. Лирическому герою хочется дамой, подальше от ужасов войны, в тёплые объятья любимой женщины. Первая второстепенная авторская идея: надо выполнить свой долг перед Родиной: победить или умереть, мёртвому любовь не нужна, а, если выживешь в войне и потом вернёшся домой, то тогда и получишь семейное благополучие. Вторая второстепенная тема: тоска по родному дому, родному имению, по белым цветущим вишням и мирной жизни. Вторая второстепенная проблема: мирной жизни нет, а есть война. Вторая второстепенная авторская идея совпадает с основной авторской идеей и с первой второстепенной авторской идеей: надо воевать за Родину, а всё остальное решится само собой. Как говорили во времена гражданской войны в России: «Выполняй свой долг – и будь, что будет». Это одно из аристократических стихотворений в творчестве автора.
«Не грусти, не печалься, родная… ».
Это стихотворение о любви. Тема: любовь. Проблема: печаль, грусть любимой, которые лирический персонаж пытается развеять. Авторская идея: от хандры можно избавиться с помощью природы, красивого пейзажа.
«Шумя, о берег бьются волны… ».
Тема: философские размышления об устройстве нашего мира и Вселенной. Проблема: здесь лирическим героем избран Месяц. Его проблема в одиночестве. Авторская идея здесь, фактически, не обозначена. Повествование данного стихотворения полностью уходит в философские размышления о земном человеческом мире и о мире космическом, окружающем нашу планету со свех сторон и находящемся от нас на большом расстоянии.
«День погас, и нет сомнений… ».
Тема: философское осмысление нашего мира и мира потустороннего, находящегося за гранью понимания обыкновенного человека. Проблема здесь не очерчена, авторская идея тоже. Стихотворение является эстетизированным, полным тончайших и красивейших художественно-эстетических эфектов мастерски вплетённых в конву стихотворного повествования. Здесь изображена мистическая сверхреальность в типичной символистской манере, свойственной для поэзии Павла Иванова-Остославского.
«Ах, какое же это блаженство… ».
Тема: от серости этого мира лирический герой уходит в мир иной – в мистическую сверхреальность. Проблема: проблама здесь не очерчена, поскольку лирический герой, уйдя из человеческого мира, прибывает в мире потустороннем, в котором нет конфликтов, тягот и страданий. Авторская идея: оставаться в прекрасном и благородном, полном фееричности и волшебства мистическом мире как можно дольше.
«Здесь золотом блещет прохладный рассвет… ».
Здесь лирический герой уходит в потусторонний мир. Тема: бегство от людей в прекрасную и благородную сверхреальность. Проблема не очерчена. Авторская идея заключается в понимании того, что лирическое «альтер эго» автора должно находится в прекрасном фантастическом потустороннем мире как можно дольше. По своей идейной составляющей это стихотворение очень похоже на предыдущее.
«Я отказался от своей природы… ».
Тема этого стихотворения: уход из злобного и несправедливого человеческого мира. Проблема: не возможность сосуществования лирического героя с людьми. Авторская идея: надо уйти из человеческого мира в царство мистики, грёз, фантазий, став там полновластным владыкой и построить свой собственный потусторонний мир по законам добра, мудрости и красоты.
«Когда по веленью жестокого рока… ».
Это стихотворение балладного типа, имеющее явный, ярковыраженный философский матив. Тема: апокалипсис, разрушение человеческого мира, катастрофа. Проблема: захват планеты Земля Люцифером и его слугами - бесами. В данном стихотворении Дьявол и бесы – это, в известной мере, метафора. Под ними автор понимает не только мифологических персонажей, живущих в Аду, но и злобных и жестоких правителей Земли. Таких, как Гитлер, Ленин, Сталин, Пол Пот. Авторская идея заключается в двух последних строчках этого стихотворения: «Будь духом ты крепок, Мой брат – Человек!». То есть, люди должны быть нарвственно и духовно сильными, они должны объединиться друг с другом ради того, чтобы выжить и чтобы победить жестоких пришельцев, явившихся в человеческий мир из кошмарной потусторонней реальности. Это единственное стихотворение данного автора, в котором пришельцы из мистической сверхреальности оказались ещё более страшными, чем земные и реальные персонажи повествования. Обычно у Павла Иванова-Остославского происходит в стихах наоборот: местический мир прекрасен, светел и благороден. В него можно уходить от реальных ужасов настоящей земной жизни.
«В бою кровавом сломан мой эсток… ».
Это стихотворение является одним из самых интересных в творчестве автора как для читетеля, так и для учёного-исследователя. Здесь присутствует несколько тем. Главная тема: тяготы и скорби человеческой жизни на планете Земля. Проблема: постоянный нравственный выбор, который делает человек в своей жизни, ответственность за свой нравственный выбор. Авторская идея: морально разложившийся, подлый, беспринципный человек, который уже не способен исправиться, должен погибнуть, умереть. Первая второстепенная тема: любовь. Первая второстепенная проблема: невозможность сохранить любовь к людям в условиях жестокой жизни. Первая второстепенная авторская идея: исправить данное положение вещей можно только смертью. Вторая второстепенная тема: социальная несправедливость человеческого общества. Вторая второстепенная проблема: невозможность общество зделать справедливым. Каждая попытка его усовершенствовать кончается страданиями и кровью. Вторая второстепенная авторская идея: выход из этого неразрешимого клубка противоречий – смерть. Третья второстепенная тема: зверинная сущность государственной власти. Третья второстепенная проблема: к власти приходят моральные уроды, «мясники», люди без чести и совести. Третья второстепенная авторская идея совпадает с основной и со второй второстепенной идеей: разрешить этот вопрос можно только смертью. Здесь можно выделить и другие темы и проблемы более частного характера: поругание семейных святынь и разрушение семейного очага, патеря родных в условиях войны и голода, психические травмы и увечья, которые наносит человеческой душе, жизнь, моральная деградация человека попавшего в невыносимо тяжелые обстоятельства. В этом стихотворении присутствует широкая эмоциональная палитра: боль, обида, ненависть, презрение, любовь, утончённость, покаяние, гордость благородными предками. Павел Иванов-Остославский не был бы самим собой, если бы не написал это стихотворение именно так, как он это сделал. В этом стихотворном произведении отразилась сама жизнь и сама смерть со всеми их разнообразными пркрасными и ужасными, трагическими, страшными и зверскими проявлениями. Данное стихотворение можно признать, наверное, самым трагическим из всего творчеств автора.
«Не грусти в минуты трудные… ».
Тема этого стихотворения: уход в сакральную сверхреальность, в бесконфликтный идеальный мир, где влавствует безраздельно справедливоть, любовь и благородство. Поскольку на протяжении всего стихотворения описывается бесконфликтный потусторонний мир, то проблематика здесь отсутсвует. Проблема не поставлена. Авторская идея: надо просто верить, что все мечты и всё самое сокравенное и дрброе, о чём только не подумает человек, рано или поздно сбывается.
«Увы, я рыцарь бедный… ».
Тема: война и роль на этой войне простого воина. Проблема: выражается в строках «Увы, я рыцарь бедный, Не князь я и не граф, И у меня наследных Весьма не много прав», то есть, тема здесь - это трудные фронтовые будни солдата. Авторская идея: чётко не обозначена. Рыцарь должен утишать себя воспоминаниями о любви, о любимой женщине, которую он потерял безвозвратно, которая умерла, но которая осталась в его сердце на всю оставшуюся жизнь. Это одно из аристократических стихотворений в творчестве автора.
«Ивану Ивановичу Остославскому».
Тема: память о предках, преклонение перед их высокими добродетелями. Проблема: как наилучшем образом соответствовать высокому идеалу в лице прадеда. Авторская идея чётко не прослеживается, но в общем и целом она естественным образом вытекает из самого повествование о прадеде – достойном человеке. Чтобы быть таким же благородным, аристократичным, мужественным, храбрым и верным Отечеству, как прадед, нужно следовать тем же высоким принципам, которых придерживался он. Это одно из аристократических стихотворений в творчестве автора.
«Уж ни болен ли я – неужели…».
Тема этого произведения: уход в прекрасную и благородную сверхреальность из мира людей. Проблема чётко не обозначена, поскольку автор на протяжении всего стихотворения описывает идеальный бесконфликтный потусторонний мир. Авторская идея чётко не обозначена. На протяжении всего стихотворения автор описывает красивые благородные и сказочно-волшебные явления потустороннего мира. Здесь присутствует явное воспевание мужественности и силы в лице персонажа «рыцарские латы» и преклонение перед женским изяществом, женственностью, аристократизмом и красотой. Имеет место быть эстэтизация описания прекрасной «девы». Это одно из аристократических стихов в творчестве автора.
«Годен к походу я снова… ».
Тема: война и воин. Проблема: проблема связана с наличием у лирического героя женщины, о которой можно было бы думать на войне и которая благословила бы на ратный поход. Фактически здесь проблема любовная. Авторская идея: сильному и мужественному воину необходима любовь, которая могла бы внести высокий и красивый смысл в его трудное, полное тягот и лешений бытие. Это одно из аристократических стихов в творчестве автора.
«Натали Ахундовой».
Тема: борьба с подлецами и проходимцами, выживание в этом бездушном и жестоком мире. Проблема: борьбу с подлецами и проходимцами добрый благородный человек всегда произгрывает. Авторская идея чётко не прослеживается. Исходя из самой сути повествования можно сказать, что достойный человек должен воевать с подлыми и беспринципными людьми, даже, если он проиграет, потому что, такова его суть и таково его высшее предназначение. Лирический герой перенял от предков благородство, стремление к славе и любовь (рыцарские благодетели), но он раздавлен этим миром. Всё хорошее гибнет, а всё злое и подлое процветает.
«Родила мне жёнушка… ».
Тема этого стихотворения: семья, семейные ценности. Проблема: воспитание дочери. Стихотворение пытается предугадать, какой будет дочь, чьи унаследует черты. Авторская идея состоит в том, что дочь должна научится у матери, как унастоящей женщины, всем примудростям женского характера и всем жизненным вопросам. Мать для дочери – пожалуй важнее, чем отец, хотя и в «мужское колено» дочь тоже смотрит. Здесь есть побочная тема: отношение к предкам.
«Коту Маркизу».
Тема: животное в доме. Проблема: взаимоотношение кота и человека. Авторская идея: доброе отношение к животному может разрешить любые вопросы содержание животного в доме. В этом стихотворении автор умилается котом, сравнивая его с человеком. Вопрос любви к животному разрешается в пользу «быть».
«Врангелевцы».
Тема этого стихотворения: война и прибывание человека на войне. Проблема: гибельность войны. Авторская идея: духовное единение автора с павшими в боях за Отечество воинами. Автор сам готов умереть вместе с белыми воинами на поле брани. Авторское «альтер эго» и сам автор в данном случае, по сути, вообще перестают быть различимы. На данную тему и проблему можно посмотреть и шире. Здесь представлена тема гибели целой цевилизации – Российской Империи, и даже – ещё шире. Здесь изображена гибель всей Старой Европы со своим патриархальным, традиционным, полуфеодальным укладом. Проблема состоит в таком случае в спасении Старой Европы. И авторская идея здесь, так же как и почти во всех предыдущих стихотворениях, имеющих две или три авторских идеи, лирическое «альтер эго» автора умирает с героями стихотворения, не имея сил пережить катастрофу полного военного и морального поражения. Это одно из аристократических стихов в творчестве автора.
«Белый воин».
Тема: история Белой Гвардии, поражение белогвардейской армий в гражданской войне. Проблема: смерть на поле брани одного конкретного белого воина. Проблема тут проглядывает не чётко. По существу, автор не ставит здесь проблемы. Он рисует картину уже свершившихся событить. В стихотворении уже никто не с кем не воюет. События происходят через много-много лет после гибели белого воина. Всё стихотворения – это воспоминания и расмышления главного героя о прошлых событиях. Авторская идея, по существу, состоит в памяти. Нужно помнить Гражданскую Войну, доблестных русских солдат и офицеров, пытавшихся спасти Отечество и весь мир от «красной чумы», но погибших на той войне. Это одно из аристократических стихотворений в творчестве автора.
«Страшный сон ко мне приходит ночью… ».
Тема стихотворения: Гражданская Война в России 1918-1921 годов. Проблема: растрел царской семьи, мученическое и варварское умертвление царских детей, самого царя и царицы, а так же четырёх человек из числа свиты и прислуги. В этом стихотворении Павле Иванов-Остославский выступает как великий гуманист, скорбащий о трагических судьбах представителей царской фамилии и придворных, убитых в Екатиренбурге в дому Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Авторской идеи, которая могла бы разрешить ситуацию, здесь нет. События описаны в стихотворении с помощью полуреалистических-полумистических приёмов. Стихотворение пронизано щемящей болью, скорбью, ужасом. Это одно из стихов автора, посвящённое аристократической тематике и проблематике.
«Входим в разрушенный город начной… ».
Это мистическое стихотворение. Тема: Гражданская Война 1918-1921 годов в России. Проблематика чётко не обозначена, но её можно определить благодаря анализу общих событий фабулы, - это бой, борьба за «Веру, Царя и Отечество». Авторской идеи чёткой нет, но она проистекает из самой фабулы стихотворения. Идея в борьбе до смерти или до победного конца над врагом. Этим стихотворением поэт продолжает аристократическую тематику и проблематику в своём творчестве.
«Январь приходил белоснежный… ».
Идея: судьбы русской интеллигенции во время Гражданской Войны 1918-1921 годов в России. Трагическая судьба семьи Турбиных, которая состояла из русских офицеров. Автор этим стихотворением как бы продолжил знаменитый роман М.А.Булгакова «Белая Гвардия». Здесь автор показал, что было бы с Турбиными – главными героями «Белой Гвардии», если бы знаменитый роман имел продолжение. По мнению Павла Иванова-Остославского Турбиных постигла бы очасть многих интеллигентных военных семей тогдашней России: их бы большевики растреляли. Авторская идея чётко не обозначена. Этим стохотворением поэт продолжает аристократическую тематику и проблематику в своём творчестве.
«Лики степей»,
Тема: Гражданская Война 1918-1921 годов в России. Проблема: смерть воинов. Это стихотворение интересно тем, что антуражем для событий и коллизий, присутствующих в нём, является природа и древняя история Северного Причерноморья. История здесь мыслится как единая череда событий. Здесь природа и прошлое слиты в какой-то единый мир, мир идеальный, опоэтизированный, воспетый автором. Белые воины здесь изображены как мистические охранители этой древней земли от врагов, как стражники Черноморского пограничья, защищающие его от злых сил. Белые воины несут здесь «знамёна чести» - это яркий символ, характеризующий отношение поэта к событиям гражданской войны, произошедшие когда-то в этих местах. Авторская идея чётко не обозначена.
«Мой идеал человека не жнец… ».
Тема этого стихотворения: борьба Добра со Злом. Тут присутствует патриотический мотив. Автор призывает избавиться от внутренних врагов, которые изнутри захватывают нашу страну и уничтожают наш народ. Дол жен появится настоящий боец, воин, лидер, который победит врага. Авторская идея заключается в том, чтобы бороться всем здоровым силам народа до победы или до смерти. В этом стихотворении использован оригинальный приём: поэт называет врагов «животные расы», «геенова. черть». Таким образом, биологический термин и слова, которые у нас ассоциируются в первую очередь с верой, с христианством, с библией, слиты в единое логическое и образное целое. Враг здесь называется «питекантропом», что указывает на его моральную неполноценность, на то, что он несёт явное зло цивилизованному человеческому миру.
«Тихо ночь опускается в горы».
Тема: война с международным терроризмом в Чечне. Проблема: гибель русских солдат на этой страшной войне. Авторская идея не оформлена чётко. Единственным оправданием, по мнению поэта, таким смертям и человеческим потерям может быть то, что павшие солдаты сражались за Отечество, что они приняли «смерть за Родину, смерть за Россию, За Россию святую свою!».
«Чёрный туман окутал город …».
Это стихотворение повествует о Гражданской Войне 1918-1921 годов в России, точнее, о самом раннем её этапе – о захвате большевиками власти в Петрограде в 1917 году. Приход к власти большевиков и крававая резня тех лет – это и является темой стихотворения. Проблема: красный террор в Петрограде. Авторская идея обозначена не чётко. Автор рисует совершенно жуткую мистическую картину происходящего. Здесь применён типичный для Павла Иванова-Остославского приём: сопоставление «адской черти» с архаичными антропоидными формами – с «животными расами», с «питекантрапами». В некоторых стихотворениях поэта, которые не вошли в сборник «Избранные произведения» тоже присутствует этот приём. Для усиления эмоционального напряжения в стихе он употреблён автором далеко не единожды.
«Услыште, прадеды и деды… ».
Тема: борьба между красными и белыми во время Гражданской Войны 1918-1921 годов в России. Проблема: в России возникло большевистское иго, наша Родина захвачена «красной чумой». Лирические герои, от имени которых автор как бы обращается к белому воинству и вообще, к русской армии от времён Петра Великого до времени генерала Врангеля, молят о своём спасении от большевиков, об освобождении Отечества от их жестокой и кровавой власти. Здесь авторская идея выражена следующими строками:
«И пусть свинцовые метели
Побьют не мало мужичья,
И в этом благородном деле
Пусть будет лепта и моя!»
«Штабс-капитан Шеин… ».
Хотя Гражданская Война в России кончилась почти 100 лет тому назад, но её жуткие последствия наша страна продолжает до сих пор на себе испытывать. Это и есть тема стихотворения. Проблема состоит в том, чтобы терреторию Бывшей Российской империи очистить от той «человеческой накипи», которая победила в 1917 году. Лирический герой этого стихотворения вместе с павшими белыми воинами, которые мистическим образом воскреснут, призван освободить отечество от «воинственного хама», от «красного синджантропа», который поработил нашу святую землю. Авторская идея состоит в жесткой и бескомпромисной борьбе с врагом, а война эта будет победоносной и славной.
«По мативам Леси Украинки (Слова, зачем не клинок ты булатный… )».
Тема: борьба всех здоровых сил общества за благо народа. Проблема: автор борется с врагом не при помощи автомата, не на поле боя, а с помощью «словестного оружия», с помощью своих стихов, за письменным столом. Авторская идея: выражается в бескомпрогмисной борьбе. Она выражена в страках: «Слово… смело народ поведёшь за собой Ради свободы на праведный бой!».
«Марине Цветаевой».
Тема: павшие белые воины и память о них. Проблема обозначена не чётко. По сути, её можно определить так: воспевание славы и подвига геройски погибших белогвардейцев. Авторская идея чётко не обозначена. Лирический герой автор посвящает павшим в боях за Отечество свою печаль, он всегда помнит о них и свято бережёт в своём сердце их идеалы и святыни. В военном контексте здесь возникает образ знаметитой русской поэтессы Марины Цветаевой.
«На смерть Марины Цветаевой».
Тема: память о белом воинстве. Проблема: смерть лирической героини Марины Цветаевой. Она мыслится в стихотворении как «сестра» белых воинов – рыцарей, сражавшихся за белой, то есть чистое, благородное дело и погибших в бою. Здесь присутствует явное сходство стихотворения со средневековой поэзией. Сами белогвардейцы в этом стихотворении мыслятся как рыцари, закованные в стальные латы и одетые в белые крестоносные плащи. Авторская идея чётко не выражена, но она подразумевается самой логикой повествования. О белом рыцарстве нужно помнить и свято чтить его подвиг.
«Лев».
Тема: политическая борьбе в высших эшелонах власти. Автор высмеевает здесь в облике различных животных депутатов порламента, которые в стенах своей палаты устраивают политические «игрища», занимаются интригами и снимают с постов достойных государственных деятелей. Проблема: со своей должности снимают «Льва-царя», то есть, фактические, презедента страны. Авторская идея: если человек является достойным, и как человек, и как политик, то ему не страшны никакие подлецы, строящие свои нечестивые козни. Честный человек останется чистым в любой ситуации. В этой басне присутствует тонкая и остраумная ирония, которая нравится многим читателям Павла Иванова-Остославского. Явление политической «чехарды» было очень характерно для конца 90 (для той эпохи, когда стихотворение было написано), поэтому во многих персанажих этой басни люди легко узнавали тех или иных исторических персон.
«Ты светла и лебедина… ».
Тема: любовь. Проблема: лирический герой автора влюблён без памяти в лирическую героиню, но она является коварной женщиной, поэтому такие отношения не могут кончится или продолжиться ни чем хорошим. Тут проблема состоит как бы в женском коварстве и вероломстве. Авторская идея чётко не очерчена. Лирический герой любит именно эту женщину, и до возможных тяжёлых последствий ему дела нет.
«Экспромт прекрасной Катане».
Тема: борьба личности с жестоким миром. Проблема: крушение всего самого благородного, нежного и доброго, что есть в человеческом мире. Всё хорошее в людях убивают жизненные горести и беды, которые подстраиваются ради уничтожения «ближнего своего» другими людьми. Главный вопрос, который поднимает это стихотворение – это война с подлецами до победного конца или до смерти. Чаще всего у благородных людей война с подлецами и проходимцами кончается жесточайшим порожением и смертью. Но так устроена жизнь: выжавает сильнейший, подлейший и проходимейший, а не честный и порядочный.
«Артеллеристы».
Тема: Великая Отечественная война, судьбы её героев и участников. Проблема: победа над врагом. Авторская идея: надо драться до победного конца или до смерти. Как говорится: «Выполняй свой долг – и будь, что будет». Здесь показан героизм и стойкость русского солдата.
«Слухи о старости преувеличены».
Тема: старение, старость человека. Проблема: очерчена не чётко. Лирический герой, хотя уже и стар по формальным признакам, но он молод душей. Он продолжает жить активной, полной обычных забот и радостей жизнью. Он и не заметил, как поседел и стал лысым. Он любит жизнь по прежнему со всеми её радостями и удовольствиями. Он не потерял к ней интереса. Лирический герой этого стихотворения – поэт, который даже в приклонном возрасте не потерял вкус жизни. Авторская идея: в любом возрасте люби жизнь, умей находить в ней свои положительные моменты и тогда будешь чувствовать себя комфортно.
«Марии Плошихиной».
Тема: чувство вины, чувство моральной неудовлетворённости из-за трудных жизненных обстоятельств. Проблема: в душе лирического героя возникла тоска, хандра, дипрессия. Авторская идея: от трудного душевного состояния спасут отношения со светлой и приятной девушкой. Её крест горит, как сеяние ночных светил – звёзд, она имеет «взор, яснее дня». Это стихотворение косвенно посвящено теме дружбы. Подспудно здесь присутствует тема любви.
«Ночь, снова не сплю, вижу глубь темноты… ».
Тема: любовь, отношения между мужчиной и женщиной. Проблема: разлука с любимой. Ночью лирические герой думает о своей возлюбленной. Из этих размышлений и состоит весь основной текст данного стихотворения. Авторская идея чётко не обозначена. Лирический герой согласен быть талисманом-Луной и каждую ночь всходить на небо, чтобы беречь покой своей возлюбленной.
«Квазимодо».
Стихотворение написано по мативам романа Стендаля «Собор Парижской Богоматири. Тема: верность. Проблема: злой рок, благодаря которому толпа входит в храм и проливается человеческая кровь. Лирический герой этого стихотворения «Квазимодо» - уродливый горбун, жившив в соборе Парижской Богоматери и работавший там звонарём. Он был примерным католиком, положительным субъектом, но по воле случая его действия привели к трагедии. Его возлюбленная (Эсмеральда) была убита. Авторская идея чётко не очерчена. Из того факта, что жизнь лирического героя кончается трагической смертью, можно сделать вывод, что выход из данной тяжёлой ситуации – это смерть.
«Ты меня так искренно любила».
Тема: любовь, отношения между мужчиной и женщиной. Лирическая героиня любит лирического героя, а он её нет. В этом и состоит конфликт. Это стихотворение принадлежит к глубоко психологической лирике. Лирический герой мучается психологическими проблемами. Его душа попала в тяжелую депрессию, вызванную внутренним кризисом. Женщина не простила мужчину, и они навсегда расстались. Но он всегда помнит о ней и жалеет о их разрыве. Стихотворение осмысленно в религиозных образах. Здесь много мистики. Превалируют чувства ужаса, страха, досады.
«Приди, хоть в сияньи денницы… ».
Тема: любовь. Проблема: лирический герой жаждет любви, жаждет увидеть свою возлюбленную, но огнедышаший дракон, змей хочен забрать лирического героя навечно в Ад и обречь его на вечные муки. Авторская идея: избавление от вечныйх муг может произойти только благодаря приходу «Поднебесья Царицы». В этом стихотворении в чисто символистском мистическом духе Павел Иванов-Остославский осмысливает тему любви. Здесь продолжается матив Блоковской Незнакомки, которая в данном случае принимает облик Царицы Поднебесья, Космического Духа Красоты. Вечная женственность здесь явлена несколько в другом виде, чем у А.А.Блока. Если у Блока Незнакомка – это земная женщина, наделённая сверхъестественными чертами, способностью дышать духами и туманами и веять древнеми поверьями, то у П.И. Иванова-Остославского обладательница черт вечной женственности предстаёт в облике совершенно мистического существа, напроч лишенного реальных земных черт. Здесь женщина – это Царица Поднебесья – властительница всего сущего, Бог в женском обличье. Она призвана спасти лирического героя от смерти и мук или хотя бы скрасить их. Здесь женщина мыслится как некая сверхпреродная сила, без которой невозможна жизнь.
«Ночь темна. На небе тучи… ».
Тема: война. Проблема: чётко проблема не очерчена. Авторская идея тоже чётко не обозначена. Всё стихотворение это одно настроение. Все идеи и коллизии здесь передаются в первую очередь через настроение. Здесь изображена жуткая, адская, мистическая картина. Миноносиц зимней морозной ночью идёт по реке, чтобы выбрасить десант. Изображены жуткие природные картины. Стихотворение переполнено ужасом и страхом. Здесь важную роль выполняет психологизм.
«Смейтесь, ангелы Господни… ».
Тема: любовь. Проблема: автор умер, но потом воскрес и попал снова на грешную землю. Он помнит всё, что с ним происходило в аду и от этого страшно морально мучается. Он знает, что люди относятся к нему, как к прокажённому, его боятся женщины, видя на нём печать чрезмерных, нечеловеческих мучений. Однако, лирическая героиня полубила лирического героя, и тем самым спасла его от одиночества и подарила чудо любви. Авторская идея: от мук моральных и физических может спасти тольо настоящая любовь.
«Много странного в женщине скрыто… ».
Тема: любовь. Проблема: Трагические перепетии в отношениях меду влюблёнными, их разрыв. Авторская идея чётко не прочерчена. Лирический герой задаётся вопросом, оставшимся без ответа, почему от него ушла возлюбленная? Всё стихотворение состоит из описания различных событий, которые сопутствовали разрыву. В стихотворении присутствуют глубокие философские и психологические раздумья. Лирический герой пытается объяснить случившееся, но в конце концов его размышления кончаются риторическим вопросом: «Почему улетела ты всё же? Муза, дай мне ответ, почему?».
«N.N.».
Тема: любовь. Проблема: жажда любви, желание любить, но либить некого. Всё стихотворение состоит из сна девушки, которой снится объект её грёз. Авторская идея чётко не очерчена.
«Еду я в широком поле… ».
Тема: война. Проблема: судьба человека войны. Солдат возврачается после войны в родное село и неожиданно узнаёт, что его жена умерла. Авторская идея чётко не очерчена.
«Катерине К.».
Тема: любовь. Проблема: Проблема чётко не очерчена. Авторская идея чётко не очерчена. Авторскую идею можно сформулировать так: нужно любить, восхищаясь своей возлюблинной – и это главное.
«Как часто ночью на кровать прилёгши… ».
Тема: реальная жизнь оказалась не такой, как идеал. Проблема: жизненные бытовые неурядицы. Ничто не радует лирического героя. Всё доставляет ему боль и разочарование. Каждодневная борьба с подлецами, неустроенность семейной жизни. Авторская идея: вся наша жизнь – это один пустой сон. Здесь происходит некоторая идейная перекличка с творчеством М.Ю. Лермонтова. У него есть такие строки: «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая шутка… ». Данное стихотворение Павла Иванова-Остославского по мнению поэтессы и литературного критика Натальи Кислинской является самым литературным в его творчестве. Оно идёт, как бы от литературы, а не от жизни. Однако, мы не согласны с этой точкой зрения. В этом стихотворении проступают живые человеческие чувства, которые производят на читателя сильное впечатление благодаря своей искренности и накалу.
«Однажды днём ненастным… ».
Тема: смерть. Здесь звучит матив самоубийства. Мы полагаем, что в этом и состаит проблема. Смерть опоэтизируется. Повествование эстетизировано. Здесь смерть представляется как некое красивое действо, череда эстетически значимых событий. Авторская идея чётко не очерчена.
«Гелиос».
Тема: устройство нашего мира, в частности, нешей звёздной системы. Проблема и авторская идея чётко не прочерчены. Устройство нашей звёздной системы автором описано в мифологическом духе. Стихотворение напоминает миф об Илье-пророке, который скачет по небу на колеснице. Конечно, здесь имеется ввиду Солнце, которое во второй части стихотворения представляется «повелителем девяти планет и поводырём их в сумраке великом».
«Выйти бы за жизненные грани… ».
Тема: уход из злого человеческого мира в прекрасный потусторонний мир. Смерть в земной жизни мыслится как рождение в жизни существующей в сверхреальности. В потустороннем мире лирического героя ждёт вечная свобода, радость, блаженство. Он будет там вечно соприкасаться с красотой природы и мудростью древних. Здесь проглядывает явный религиозный матив. Однако, здесь присутствует религиозность не христианкая, а языческая античная. Лирический герой обитает в потустороннем мире в обществе дриад, Апполона, Кентавра-Хирона. Проблема чётко не очерчена. Очевидно она заключается в том, чтобы жить в бесконфликтном мире, в мире вымешленных мистических грёз и является. Авторская идея чётко не очерчена. У автора она, пожалуй, сформулирована так :
«Буду жить я по лесным законам,
По законам вечной красоты,
И с кентавром, с мудрецом Хироном
Собирать коренья и цветы».
«Море шумит… ».
Тема: война. Проблема: на солдате, пришедшем в чужую страну лежит грех оккупации. Проблема выражена не прямо, а через посредство чувственных образов. Стихотворение эмоционально очень насыщено. Пророда как бы мстит солдату – лирическому герою стихотворения за вторжение на чужую землю. Авторская идея: пришелиц, чужестранец, пришедший с войной на чужие земли, принесший горе и страдание чужим народам, должен умереть.
«Принцессе Диане Уэльской».
Стихотворение посвящено ныне покойной принцессе Уэльской Диане, в девичестве графине Спенсер. Тема: человеческая смерть в раннем возрасте. Проблема: смерть принцессы Дианы – любимицы милльонов, красавицы и гуманистки. Авторская идея чётко не обозначена. О ней можно сделать вывод из контекста. Надо помнить леди Диану – красивую женщину и доброго человека.
«Не тронь меня, не тронь… »,
Тема: сатира и поэт-сатирик. Проблема: не следует придираться к сатирику, иначе он «укусит». Здесь стихотворец мыслится как змея, или змей, который «жалит», то есть высмеивает, бичует пороки общества и носителеё этих пороков. Авторская идея: пусть человек ведёт себя как следует, прилично, и тогда он не станет объектом насмешек со стороны литературно одарённой личности.
Светлоокая девица… ».
Это юношеское стихотворение автора. Оно пронизано светлыми и наивными чувствами. Тема: Приднепровская природа. Проблема и авторская идея чётко не очерчены. Стихотворение является настроенческим лирическом повествованием, посвященным родной Южноикраинской природе. Лирическая героиня – Луна, которая здесь мыслится как юная прекрасная девушка, с которой автор ведёт диалог.
«Ночь темна. На небе тучи… ».
Тема: война. Проблема четко не очерчена. Авторская идея тоже. Стихотворение имеет сугубо настроенческий характер. Автор изображает в мистическом духе ужас, который охватывает человека на войне.У читателя создаётся впечатление, что всё происходящее происходит в потусторонней реальности, такими суровыми, жесткоими, «чёрными» красками автор изображает всё происходящее. Изображён миноносец, который вошёл в речное русло для высатки десанта. Мистический ужас охватывает читетеля, представляющего себе картину происходящего.
«Самурай».
Тема: соотношение мужественности и артистизма, утончённости в человеческом характере. Проблема и авторская идея чётко не очерчена. Лирический герой – это японский самурай, который любуется цветущими деревьями, вероятно, светущей сакурой. Но он продолжает при этом оставаться волевым, мужественным, храбрым бойцом. Его воинские качества символизирует потемневшый от крови, покрывшийся патиной боевой мечь.
«Веселились и играли… (Наяды)».
Тема: бренность человеческого бытия. Проблема: человек не может проводить жизнь только в развлечениях. Лирический герой не может веселиться вместе с наядами – прекрасными грациозными девушками. Он – смертный человек, и его удел работать, жить среди своих человеческих, повседневных дел и забот. В этом и состоит авторская идея.
«Минуты бегут, минуты спешат… ».
Тема: скоротечность времени. Проблема: бренность человеческого бытия. Смерть придёт не только к человеческому телу, но и к человеческой душе, которая упадёт на дно Вселенной и разобьётся в осколки. Идея автора чётко не очерчена.
«Ещё с детских лет занимала меня… ».
Это стихотворение является философским. Тема: радость познания мира, в том числе и научного познания. Проблема чётко не прочерчены. Лирический герой радуется тому, что ему всё в этом мире интересно. Все явления этого мира для него настолько интересно, что представляются ему волшебными, сказочными. Авторская идея: будешь всё читать и всё знать, получишь много различной информации, которая позволит тебе глубоко познать этот мир, и станешь, словно волшебник, - станешь знающим, мудрым и духовно багатым человеком, которому будет подвлястно всё.
«Людмиле Ивановне Черкун».
Стихотворение по «старой» жанровой принадлежности является дружеским посланием. Тема: жизненные тяготы и смерть, которая подстерегает на пути каждого. Проблема: человеческая жизнь погибающая под ударами судьбы. Авторская идея: нужно помнить о святынях, о добрых людях, которые сделали тебе в жизни пользу. Эта память жизнь сделает легче.
«Предо мною жизнь лежит большая… ».
Тема: жизненные перепитии, тяготы и трудности жизни. Проблема: к жизненным трудностям примешивается самая главная из них – любовь. Авторская идея очерчена не чётко. Тоска и жизненные невзгоды наводят лирического героя на мысли о смерти. Он встречает лирическую героиню, которая разгоняет, а лирического героя тяжелые мысли и он обретает «радость и покой». В его душе живёт «незабвенный образ девы милой». Этот образ даёт лирическому «альтер эго» автора силы жить дальше.
«Одни – невежи и смутьяны… ».
Тема: происхождение человека. Его зверенная и божественная сущности. Проблема: так кто же человек: животное, зверь, или Божье творенье? Автор в этом стихотворении делит всё человечество на две расы: «Потомки древней обезьяны, Что из семейства гоминид», другие - «порожденье высших сил». Одни служат богу, другие в силу своей животности и зверскости – Дьяволу. Автор приходит к выводу: люди все братья, хотя и служат противоположно различным силам. В этом и заключается авторская идея стихотворения.
«Глазами тысяч лун из мрака бытия… ».
Это стихотворение является наиболее философским в творчестве Павла Иванова-Остославского. Нам кажется, что здесь на «квадратный сантиметр» текста приходится наибольшее количество философских мыслей. Тема: Земля мала и несущественна на фоне всего остального Космаса. Проблема: бренность человеческого бытия. Авторская идея чётко не оформлена. Здесь присутствует религиозный матив. «Вселенная на нас из тьмы глядит, Едва ли в безднах замечая нас…»,- эти строки практически прямо говорят о Боге, который, должно быть, даже и не замечает нашу планету, так она мала по сравнению с остальным миром.
«Смотрите ж, вот какая я… ».
Тема: угодничество и лизоблюдство, интриганство. Проблема: каждый, кто участвует в подковёрных играх, сам может стаать жертвой чужой интриги и заложником чужих интересов. Авторская идея: не ввязывайся в подлые делишки, и не сойдёшь с жизненной сцены раньше времени.
«А.М. Юшкевичу».
Тема: исполнение своего служебного и человеческого долга. Проблема: трудности бытия моряков, их гибель. Авторская идея: моряка всегда ждут дома. Пусть он вернётся, сколько бы долго он ни ходил в море. Стихотворение повествует о жизни и работе моряков в условиях холодных северных широт. Оно посвящено Алексею Михайловичу Юшкевичу, другу семьи поэта, который был морским офицером на советских кораблях торгового флота.
«Часовые».
Тема: война. Проблема: выживание людей на войне. Это стихотворение является одним из переводных с украинского языка. Автор украинского оригинала – Н.Братан. Стихотворение повествует о юнкерах-часовых, охраняющих железнодорожные пути. Действие по замыслу Павла Иванова-Остославского происходит во время Гражданской Войны 1918-1921 годов в России. Повествование начинается с бытовой сценки из солдатской жизни: юнкера просят друг у друга подкурить. Кончается же стихотворение сценой боя и смертью участников повествования. «Выстрелы, крики, кровь, штыки… Звёзды безлики и близки… ». Этот приём, заключающийся в намёке, недосказанности, называется «психологическо-сопосредованное изображение».
«Романс».
Стихотворение-перевод из В. Сосюры. Тема: бренность нашего бытия. Проблема: старость. Авторская идея: надо видеть молодость в своих детях и утешаться ею. Ничего, что я старик, главное, что у меня есть моё молодое продолжение – сын. Собственно, об этом и повествует данное стихотворение.
«Здравствуй, Цезарь, мой котище».
Тема: отношение к животным. Проблема и авторская идея чётко не обозначены. Автор умиляется своим котом Цезарем. Он невольно сравнивает его с человеком, говорит ему слова поддержки и даёт напутствие.
«Коту Барсу».
Тема: отношение к животным. Проблема: кот доставляет неудобства, будит ночью. Авторская идея: к животному надо относиться по-человечески, и тогда всё будет хорошо. В данном случае, кота надо выпустить на улицу. Пусть идёт ухаживать за кошками.
«Маркизу».
Тема: отношение к животным. Проблема чётко не очерчена. Авторская идея: к животным нужно относиться по-доброму. Кот Маркиз здесь описывается как большой «любитель» шахмат. Он мешает игрокам играть в эту игру, валит на доску фигуры. Он сам сравнивается с шахмотной фигурой. По своему черно-белому окрасу кот вполне мог бы стать большим шахматистом, гроссмейстером. Так шутит автор о своём коте.
«Месяца серп в колыбеле туманной… ».
Это нежное, тонкое, лирическое стихотворение. Тема: месяц в красивую ясную ночь. Автор любуется ночным пейзажем. Проблема и авторская идея чётко не обозначены.
«Освещая хвойный лес… ».
Тема: зимний ночной пейзаж с яркой луной. Луна здесь мыслится как главная лирическая героиня стихотворения. Проблема и авторская идея чётко не обозначены. Поэт в этом стихотворении рисует новогодний сказочный пейзаж. Стихотворение имеет бесконфликтную фабулу.
«Монорифма».
Тема: стихотворение о природе. Проблема и авторская идея чётко не очерчены. Стихотворение имеет настроенческий характер. С помощью пейзажа здесь осмысляются философские вопросы. Здесь присутствует элемент медитативности.
«Ночь, в дали темнеют пики… ».
Тема: Чеченская война. Проблема: жизнь солдата на передовой. Авторская идея: надо принять бой с врагом, чтобы победить или умереть.
«Как жутко ньчью здесь средь этих скал… ».
Тема: Чеченская война. Проблема: жизнь солдата на передовой. Авторская идея: надо принять бой с врагом, чтобы победить или умереть. В стихотворении присутствует мощный психологический накал. Оно держит читателя в напряжении. Острые эпизоды боя не дают читателю расслабиться и заставляют сопереживать происходящему.
«Вновь к нам вернулись военные дни… ».
Тема: мировое устройство и переустройство. Проблема: в разных частях Мира разгораются войны. Восток и Запад сходятся в смертельной схватке. В этом стихотворении автор выступает, как защитник Европейской цивилизации, её устоев и ценностей. Стихотворение было написано в 2001 году, когда был совершён теракт против Башен-Близнецов в Нью-Йорке. Здесь русский народ мыслится как часть европейской цивилизации. Он должен объединиться со всеми европейскими народами против общей угрозы, исходящей из исламского мира. Авторская идея: единение всех европейцев.
«Широкий, как небо, как ветер свободный».
Тема: Родина. Проблема и авторская идея чётко не очерчены. Лирические герой здесь предстаёт в обличье некой природной силы, которая всемогуща и которая может заключить в объятья свою землю, свой край, таким образом защитив его от всевозможных напастей.
«На проспектах демонстраций рой… ».
Тема: убогая дийствительность независимой Украины. Проблема: культурная деградация народа. Пошлость и ущербность культурной жизни этого обществе. Авторская идея чётко не очерчена. Смволом пошлости и убожества здесь выступают реющие над страной жёлто-голубые флаги.
«Не радуйтесь, ведьмы и черти… ».
Тема: человеческие страдания, физические и телесные. В этом стихотворении присутствует религиозный матив. В качестве второстепеннных тем здесь можно назвать тему взаимоотношения поэта с окружающим миром и тему любви. Присутствует матив смерти. Авторская идея: спасение состоит в приходе прекрасной девушки – музы.
«Стихи пишу я всюду… ».
Тема: поэт является носителем сакрального знания. Проблема чётко не очерчена. Авторская идея тоже. Здесь присутствует матив переселения душ. Поэт получил свой высокий дар в наследство от своей души, жившей в прошлые века , а потом перевоплотившейся в новое тело. Всё это произошло по воле Бога. Поэтический дар – это награда, которая вручена поэту от «древнего, когда-то убитого меня».
«Гонимый высшим светом… ».
Тема: взаимоотношения поэта и общества. Проблема: поэт всегда гоним, ибо он всегда говорит правду тому обществу, в котором живёт. Поэт всегда борется с человеческими пороками и с самими порочными людьми. По этому он всем не угоден. Против него всегда власть придержащие, против него народ, видящий в его поэзии отражение своих же собственных уродств. Он гоним, но он борется за правду, за справедливость, за благородство и честь. Поэтому его действия оправданы. В этом и состоит авторская идея.
«Когда душа поэта… ».
Тема: взаимоотношения поэта и общества. Проблема: поэт, борясь со злом, с подлецами и проходимцами, всегда терпит порожение. Его сводят преждевременно в магилу войны за истину и правду. Авторская идея чётко не оформлена. Поэт всегда готов умереть, потому что таков его высокий подвиг и его крест: умереть во имя благородства, любви и истины.
«Наталье К.».
Тема: любовь. Проблема: тяжесть переживания жизненный трудностей. Авторская идея: с трудностями поможет справиться благородная женщина, которую можно полюбить.
«Укор».
Тема: всеми уважаемый, великий в своих собственных глазах, графоман, гениальная посредственность. Проблема: графоман-бездельник уважаем определённой частью общества, но «король-то» голый иэ это многе понимают. Вместо того, чтобы пахать землю – то есть выполнять свои прямые обязанности, графоман, выбившийся из жлобья и простонародья, кичится и «гордыню выставляет на показ». Трутень, не способный ни на что хорошее, кичлив, высокомерен и хамовит даже с такими же пролетариями, как он сам. Авторская идея – авторский выход из положения чётко не очерче. Однако, автор задаёт в конце риторический вопрос, который предполагает вполне конкретный ответ: «Как вышло так, что эдакая птица Чужою родилась в родном краю?» А ответ таков: каждая «птица» должна знать всоё место и, если ей должно пахать землю, то она должна этим заниматься, а не писать графоманские стишки, да потом ещё и выдавать их за шедевры. Это стихотворение является авторизированным переводом Н.Братана с украинского на русский язык. Прототим «эдакой птицы» явился один «украиномовный литэратор», который в Херсоне всем хорошо известен. Люди, читая данное стихотворение, без труда понимают, кому оно посвящено.
«Гимн любви»,
Это сатирическое стихотворение. Тема: любовь. Проблема: лирический герой любит женщину-морковь. Она является королевой морковий. Герой обещает вечно любить царственную морковь и признавать вечной для себя святыней её красноватую гороностаивою мантию. Здесь в сатирической форме обыгрывается распространённый в куртуазной рыцарской поэзии матив любви рыцаря к высокородной даме. Авторская идея чётко не обозначена.
«Эпиграмма на N.N.».
Тема: отношения между людьми. Проблема: лирического героя-поэта подвергают притеснениям, а он, в свою очередь, пишет на обидчицу эпиграммы. Авторская идея:
«Пусть не покидает меня пока
Поэзии Бог – Наитий!
Пусть будет слово острей штыка,
Тарантула ядовитей!»
«В Воробьёве я пример нашёл…».
Это стихотворение – эпиграмма. Тема: исполин оказался воробьём. Несоответствие формы и содержания. Проблема и авторская идея чётко не очерчены.
«О, столица великой Европы… ».
Тема: Париж. Любование красотой этого прекрасного и завораживающего города. Проблема и авторская идея чётко не очерчены. Всё стихотворение представляет собой сновидения, грёзы, воплотившиеся в форме снов. Лирический горой переживает различные события и участвует в них непосредственно. Он обороняет Ля Рошель, встречает различных исторических персонажей: герцога Ришелье, Людовика 13, Жанну Д Арк. Он просыпается белым утром, жалея о том, что вместе со сновидениями ушли интересные образы.
«Ольге Павелковской».
Стихотворение о любви. Есть элементы дружеского послания. Тема: любовь. Проблема: разлука с любимой. Автор в иронической форме обыгрывает личность своей возлюбленной, приписывая ей различные мистические и сверхреальные качества. Авторская идея: влюблённый должны встретиться. «Прийди же. Пусть капелька рая Подарена будет и мне».
«Эпиграмма на Александра Бутузова».
Тема: графомания в литературной среде. Проблема: графоман пишет свои некчемные стихи. В стихотворении присутствует матив смерти. Авторская идея чётко не очерчена. Графоман должен перестать упражняться в литературных экзерцисах и заняться делом. Авторская мараль такова.
«Коту Муравью».
Тема: хорошее отношение к животным. Проблематика и авторская идея чётко не обозначены. Здесь автор умиляется весёлым черным котом, которому придаются некоторые человеческие черты.
«У нашего котищи… ».
Шуточное юмористическое стихотворение.Проблематика и авторская идея чётко не обозначены. Это стихотворение высмеивает черты одного ВУЗовского преподавателя, который у поэта вёл занятия на филфаке университета. Главный герой – кот-лектор, который афторитетно и разумно читатет лекцию с университетской кафедры. Автор в шуточной форме изобразил в этом стихотворении всю академическую среду: преподавателей и студентов. Все персонажи – это коты и кошки. Жизнь в кошачьем ВУЗе – такова шуточная тема этого стихотворения.
«Спокойной ночи, Шера-киска… ».
Это стихотворение – пародия на строфу из «Евгения Онегина» «Блажен, кто с молоду был молод… ». Лирический герой и лирическая героиня этого стихотворения – кот и кошка. В стихотворении в игривой форме повествуется о нелёгкой жизни хозяйского кота, которому нужно и выпросить у хозяев еду, и остаться ничего не должным хозяину. Кот-герой данного стихотворения пьёт валерианку, прямо, как современные люди водку. Коту приписываются человеческие, мужские черты, чем и достигается эффект комического.
«Нежные чувства к бабкам зелёным… ».
Тема: животные пристрастия в любьви у слабого пола. Проблема: женщины любят звероподобных богатых банкиров или бодибилдеров, а на интеллигентных мужчин не обращают внимания. Авторская идея чётко не очерчена. Однако, её можно вывести из самой логики повествования. Женщины тут сравниваются с зайчихами, то есть, с животными. Если звероподобный качёк стоит ближе к животному миру, чем интеллигентный мужчина, значит женщина, естественно, выберет себе качка, поскольку почувствует в нём что-то родное, близкое её животной сущности.
«Пародия на стихотворение О.П.».
Пародия, причём весьма комическая и оригинальная. Тема: здоровое питание. Проблема: можно ли употреблять в пищу уродов? Авторская идея такова: кушать уродов можно. Это дешевле, чем от них откупаться.
«Души портрет».
Пародия на стихотворение. Тема: автор стихотворения-первоисточника, на которое написана пародия Валерий Сосмий, произвёл неправельное словоупотребление. Павел Иванов-Остославский высмеевает его за это. Проблема: как же правильно писать: портрет души или души портрет? На этой игре слов и построен комический эффект в этом стихотворении. Авторская идея чётко не обозначена.
«Мой портрет ты не задушешь… ».
Данное стихотворение написано от имени кота и является продолжением пародии «Души портрет». Тема, проблема и идея в этом стихотворении совпадают с теми же критериями в предыдущем.
«Быть козлом чрезвучайно стыдно… ».
В этом стихотворении, которое является первым из стихотворной трилогии о заячьем козле, то есть подлеце, проходимце и интригане. Это стихотворение продолжает тему борьбы с подлецами, которая в творчестве Павла Иванова-Остославского получила значительное развитие. Здесь подлец и проходимец стравнивается с заячьим козлом – то есть с подлым и вероломным негодяем, который всем делает подлости другим людям, но сам всегда выходит сухим из воды. Заячий козёл – это своего рода, Тартюф – лицимер, лжец, димагог, человек без чести и совести. Тема: подлец и проходимец. Проблема: борьба с подлецом и проходимцем. Авторская идея: заячьего козла не возможно исправить даже тяжким ломом.
«Быть мне вечно заячьим козлом…».
Данное стихотворение является в тематическом и проблематическом плане продолжением предыдущего. Тема: подлец и проходимец. Проблема: борьба с подлецом и проходимцем. Авторская идея: заячьего козла не возможно исправить даже грубой физической силой.
«Я не простой – я заячий козёл… ».
Данное стихотворение является продолжением двух предыдущих. Тема: подлец и проходимец. Проблема: борьба с подлецом и проходимцем. Авторская идея: заячьего козла не возможно исправить даже путём физического воздействия грубой силой.
«Всё пройдёт, и время тоже… ».
Тема: скоротечность времени. Проблема: старость и смерть. Жизнь прошла слишком быстро. Уже одолевают болезни. В состоянии близком к переходу в «лучший мир», лирический герой вспоминает сонет У. Шекспира, где великий английский драматург как раз и говорит о скоротечности жизни и времени. Авторская идея: утешиться сонетом Шекспира.
Классификация по принципам «тематика», «проблематика» и «авторская идея» является в общем и целом «рассудочной». Эта классификации аппелирует только к формально-логической структуре стихотворения, при этом совершенно не учитывая его содержание. Далеко не каждое стихотворение с точки зрения логики своей собственной структуры и задумки требует четкой постановки проблемы и четкого определения авторской идеи. Существуют такие эмоциональные, лирические, «настроенческие» стихи, которые с художественно-эстетической точки зрения совершенно не страдают от расплывчитости проблематики или авторской идеи.
Термин «авторская идея» здесь имеет терминологическое значение. Авторская идея – это способ решения проблемы, поставленной в стихотворении. Но способа решения в стихе или в любом другом произведении искусства может и отсутствовать. Он может быть высказан не прямо, а косвенно, через те эмоции, которые заложены в стихотворение. В таком случае говорят, что авторская идея чётко не очерчена. И результаты данного исследования тому служат убедительным доказательством.
Эта классификация по признаку тематики, проблематики и авторской идеи не является идеальной, поскольку в некоторых случаях в стихах тема, проблема и идея очерчены не чётко. Их надо вычленять из самого естественного построения стихотворной фабулы.


II.2.5 Выразительно-изобразительные средства


II.2.6 Стилистика, этика, эстетика (поэтика)
Во многих стихах Павла Иванова-Остославского присутствует настроение мечтательности.
«Когда я в ночи засыпаю… », «Живу я среди белых льдин… », «Ночь, снова не сплю, вижу глубь темноты… », «За окнами движутся тени… », «N.N.», «Как часто ночью на кровать прилёгши… », «Шумя, о берег бьются волны… », «Ах, какое же это блаженство… », «Здесь золотом блещет прохладный рассвет… », «Не грусти в минуты трудные… », «Ещё с детских лет занимала меня… », «Месяца серп в колыбеле туманной… », «Освещая хвойный лес… », «Слухи о старости преувеличены», «Пародия на стихотворение О.П.»,.




II.3 Философские взгляды и мировоззренческая картина мира

Павел Иванов-Остославский является поэтом-символоромантистом. Символоромантизм – ветвь символизма в современной русской и русскоязычной литературе, возникновение которой связано с именем данного автора (от символизма отличается рядом признаков, как собственных индивидуальных, так и сближающих его с романтизмом; символоромантизм – это правый уклон классического символизма). Творчество данного автора характеризуется патриотизмом, монархизмом, отказом от принципа «искусство ради искусства», субъективизмом и ассоциативностью. Эстетика его поэзии замешена на крайнем традиционализме, аристократизме, мистицизме, мечтательности, исповедальности, утончённости. Автор резко отрицает искусство андеграунда и соцреализма. Он считает себя служителем Бога, посредником между миром людей и мистической сакральной сверхреальностью, не постижимой для простого обывателя.

Павел Иванов-Остославский является в первую очередь певцом потомственной интеллигенции, уходящей своими корнями в российское дворянство, поэтому его поэзии свойственен явный отрыв от социальной действительности, ностальгия по дореволюционной России, сословный индивидуализм, постоянное внимание к историческим событиям и реалиям, историзм как способ отрицания современности.

Творчество автора позаимствовало у романтизма высокий нравственный идеал, повышенное внимание к судьбе конкретного человека, гуманизм, воспевание духовных ценностей, определённое бунтарство, непримиримый протест против зла, страданий и несправедливости, самокопание и самокритичность. Лирический герой поэта – это человек подвижнически служащий добру и красоте. Неравная схватка с силами зла почти всегда кончается для него трагедией и поражением. Самоотречение и мученичество – один из наиболее заметных мотивов в творчестве автора.

От символизма поэзия Павла Иванова-Остославского позаимствовала
поэтику намека и иносказания;
эстетизацию смерти как бытийного начала;
знаковое наполнение обыденных слов;
острое ощущение мига, мимолетности, в которых отражается Вечность;
стремление создать картину идеального мира, существующего по законам вечной Красоты и вечного Благородства;
отношение к слову как к семантически зашифрованному и многомерному посланию;
глубокий историзм, с позиций которого осмысливаются события современности;
изысканную образность, музыкальность, лёгкость слога, утончённость.


Поэзии Павла Иванова-Остославского присуща эмоциональная насыщенность, как бы эмоциональная вязкость, смакование.

Павел Иванов-Остославский выдвигает аристократический идеал, как наивысшую точку духовного развития гармонической личности. Аристократизм в его творчестве является понятием не столько социальным, сколько эстетическим и духовно-правственным. Благородство и порядочность, изящество и утонченность, преклонение перед памятью предков и обострённое чувство собственного достоинства – вот личностные качества воспевающиеся данным автором.

Социальная доктрина Павла Иванова-Остославского заключается в понимании человеческого общества, как единого живого организма, в котором каждый орган выполняет жизненноважную и единственно возможную для себя функцию. Различные социальные классы – взаимонезаменяемы. Так же, как без печени, сердца или мозга не может существовать человеческий организм, так же и общество не жизнеспособно, если та или иная его социальная страта бездействует или уничтожена. Данная доктрина нашла своё отражение в рассказе автора «Был когда-то у меня приятель… »



II.3 Философские взгляды и мировоззренческая картина мира
Павел Иванов-Остославский является поэтом-символистом. Его символистские убеждения нашли своё отражение не только в поэзии, но и в воспоминаниях. Всё его творчество пронизано мистикой, религиозным чувством ощущением иллюзорности нашего мира и истинности мира потустороннего: «В юности жить интересно, здорово. В те годы моё мироощущение было всецело пропитано мистикой, мифологизмом, эстетизмом. Мне казалось, что наш реальный материальный мир иллюзорен, что он является всего лишь отражением истинного, потустороннего мира, находящегося за гранью реальности и ирреальности. Мистический Космос моих ощущений и грёз, моих идеалов, духовных чаяний и устремлений казался мне полным загадочности и красоты, неким зазеркальем, где законы Благородства, Добра и Милосердия правят человеческими душами безраздельно». [36].
Автор почувствовал, как он может проникать в потусторонний мир – Мир прекрасных ведений, где становится явью эстетический и духовный идеал. Он понял, что должен стать поэтом – настоящим Творцом, которому самим Богом позволено бывать в мире Совершенства и Красоты. Он, может быть, не стал человеком верующем в религиозном смысле слова. Автор почти не соблюдал обрядовую, внешнюю сторону всего того, что называется «верой». Он почувствовал Бога не через посредство различных религиозных текстов, вероучения, проповедей и прочих церковных явлений внешнего плана, а иначе, - как то «бытийно». Бог стал для него высшей, глубоко сокровенной, сакральной сверхреальностью, мало имеющей отношения к вере, к Православию и к Христианству вообще. От верующих людей он стал отличаться тем, что автор не верил, но знал. Верующий потому и называется «верующим», что сам он никак не ощутил на себе присутствие Бога, что он сам не видел его, не общался с ним, но, тем не менее, верит в Божье существование, Павел Иванов-Остославский же знал, что Бог есть. Он чувствовал на себе его благодать постоянно. Не редко у него возникало такое состояние души, когда ему становилось очень хорошо, к нему приходило счастье. Он как бы «прозревал». Он начинал видеть духовными очами гораздо больше, чем мог почувствовать обыкновенный простой человек, серый обыватель. Его душа вдруг приобретала необычайные способности: остро чувствовать Красоту, Любовь к людям, Благородство. К нему приходило очень сильное воодушевление. Всё в его существе начинало обостряться. Он вдруг становился каким-то невообразимым человеческим созданием, наделённым могучей, нездешней, непостижимой мощью. Он мог силой мысли проникать в иные Миры, общаться с душами предков, святых, и слышать голос самый прекрасный и непостижимый – голос БОГА.
Он стал поэтом-контактёром с Богом. Автор глубоко убеждён, что любой по-настоящему талантливый поэт-символист – это в первую очередь контактёр с потусторонними силами, а не просто лицо, наделенное некоторыми литературными способностями – то есть способностью тонко чувствовать слово, рифмовать и инверсировать. Все самые великие авторы, работавшие в рамках символизма, начиная от Шарля Бодлера и Александра Блока, бес сомнения были прекрасными «путешественниками» в иные миры и контактёрами с нездешними силами Добра и Света, имя которым БОГ.
В обычной простой жизни Павел Иванов-Остославский был обыкновенным человеком. Однако, когда он садился за бумагу и начинал писать, он полностью перерождался. Автор становился человеком колоссальной воли и энергии. Во время сочинения стихов его психика попадала в состояние изменённого сознания. Психика получала невероятную разгонку. Желание быть, желание жить, желание состояться как настоящая личность, переполняли его душу. «Я,- пишет автор в своих воспоминаниях,- начинал походить на мощный вулкан, из которого вырывались раскаленные потоки лавы, пара, огня. Только содержимым моего вулкана – моей души – стала не огненная начинка Земли, а слова, выплеснутые на бумагу. Иногда накал моих страстей, желаний и сил был настолько велик, что я чувствовал в себе несокрушимую возможность всё в жизни Человеческой Ойкумены изменить к лучшему. Я ощущал в своей душе всевластие, я чувствовал себя Демиургом, от безграничной и безмерной воли которого зависит, какими станут создаваемыми мной художественные Реальности. Когда я начинал писать, все ограничения моей воли, обусловленные физическими, социальными, экономическими и прочими факторами исчезали как по мановению волшебной палочки. Моя личность в такие минуты приобретала космическую глубину и широту. В моей душе буйствовали настроения-стихии самые различные по своему эмоциональному окрасу. Я чувствовал острое ощущение собственного достоинства и власти. Внутри меня яркие, сочные, горячие страсти переливались всеми цветами радуги и пламенели, как драгоценные камни, как расплавленные металлы, спрятанные БОГОМ в черных и неведомых глубинах Вселенной. Такая мощь в моей душе не редко порождалась протестом, зародившимся во мне, против каких-либо несправедливых или уродливых явлений жизни. Иногда этот протест становился настолько мощным, что мне казалось, когда я садился за лист бумаги, что я могу одним только умственным усилием изменить ход мировой истории или законы природы. Я чувствовал себя лицом, сопричастным самому БОГУ» [36].
Со временем Павел Иванов-Остославский самостоятельно нащупал способы проникать в «потусторонние» миры. Их было два: введение своей психики в состояние изменённого сознания с помощью «самонавеивания» и с помощью полусна-полуяви. Второй способ, обычно, заключался в следующим. Он ложился на кровать и начинал медленно засыпать. Постепенно отключаясь от объективной реальности он, как радиоприёмник, начинал настраиваться на некие «волны», на особый информационный поток, идущий из сверхреальности. Со временем автор чувствовал, «нечто», которое сразу оформлялось вербально. Он вставал с кровати и записывал готовый рифмованный и инверсированный текст, который совершенно не нуждался в редактировании. Это были уже полностью сформированные стихи.
В Потусторонней Божественной Сверхреальности, где автору было позволено бывать иногда, он ощущал всеми фибрами своей души присутствие Нравственного и Эстетического Абсолюта(1). автор явственно открыл для себя, что наша Вселенная держится не только на материальных основах, что ею правят не только законы физики, химии и математики, но что она имеет куда более тонкие и могучие основания. Её фундаментом в первую очередь являются Добро и Красота (а ещё - Совершенство и Истина). Эти нравственный и эстетический Абсолюты по сути дела и являются БОГОМ.
Потусторонний мир представлялся Павлу Иванова-Остославскому следующем образом: «Вся Потусторонняя Божественная Сверхреальность состоит из нескольких Абсолютов: 1. Нравственный – это абсолютное Добро и Милосердине; 2. Эстетический – это абсолютная Красота, Гармония, Изящество, Утончённость и преклонение перед Вечной Женственностю; 3. Аристократический – это абсолютная Справедливость, Благородство, Сила, Мужественность, Отвага, Верность, презрение к физической смерти, превосходство перед Низостью, ненависть к Подлости и Воинствующему Хамству, благоговение перед памятью о предках, перед Богом, Царём и Отечеством.
В «потусторонней» сверхреальности нет места Дьяволу. Он живёт в «посюстороннем» мире и имя ему - «Воинствующий Хам», Быдло, Моральный Дегенерат, возомнивший себя Богом. Сатана – это Абсолютное Зло. Это тоже Абсолют, поскольку он вечен и так же непоколебим, как и другие основы, на которых держится Мироздание. О силах зла когда-то я написал такое стихотворение:

Черный туман окутал город,
Красные флаги на площадях:
Острый серп и тяжелый молот
Ветром надулись в красных снастях.

Ночь изрыгает черные массы,
Улицы полны тысячью тел –
Вышли животные новые расы
Для совершения черных дел.

Гулко идут селевые потоки-
Кожанок в ногу движется строй,
Дьявололицы, дьяволоноги,
В пыль разбивают гранит мостовой.

Тускло мерцают штыки под луною,
В темени мутной означивши сброд…
Чувствуешь, веет самим Сатаною?!
Питер. Октябрь. Семнадцатый год.
Тогда я часто ставил перед собой вопрос: «А что это такое – Красота?». В чем разница между Эстетическим Абсолютом, царствующим в «потустороннем» мире, и простой красотой нашего «посюстороннего» мира? Истинная красота всегда гармонична, системна, самодостаточна. В ней присутствует некий Божественный замысел, очищающий душу поэта от скверны, фальши и низости по средствам Катарсиса» [36].
В душе автора понятие «Красота» зачастую ассоциировалось с понятием «Женщина». Женственность – это тоже Абсолют существующий в «потустороннем» мире. Женственность, как и всё, обитающее там, является, по мнению Павла Иванова-Остославского, вечным. Иногда Высшие Женственность и Красота являлись к поэту в образе Вечности. Его духовная сущность рисовала в сознании идеальный женский образ. Этот образ был, по признанию самого автора, прекрасен. Этот образ был утончённым и совершенным. Со временем автор стал самодостаточной творческой личностью, к нему пришло глубокое понимание искусства, как художественного и социального явления. Его воззрения на этот вопрос тогда приняли форму манифеста. Суть этого манифеста заключалась в следующем: настоящее высокое искусство – это искусство аристократическое, элитарное, зовущее к высшим идеалам, к совершенству. Оно по средствам высокой художественности делает людей сопричастными высшим Божественным истинам. Оно учит благородству, красоте и утончённости. Оно по самой своей сути не может быть «популярным» или «массовым», потому, что людей, которые могли бы стать его потребителями, всегда очень мало и обладают они редким душевным качеством – аристократизмом духа. Только произведения аристократического искусство могут стать гениальными, быть признанными таковыми. Простонародный «лубок» не пригоден для этого по определению. Однако, гениальному писателю нужен гениальный читатель. Оценить по достоинству стихи Шекспира, Пушкина или Блока может только тот человек, который и сам находится на высокой ступени интеллектуального и духовного развития, который и сам знает толк в литературе, имеет достаточный багаж знаний, духовность, глубокий жизненный опыт. А вот попса – это не искусство, это подделка под искусство, эрзац. Она культивирует в душах людей низменные инстинкты, пошлые, «дешевые» страстишки. Попса оглупляет людей. Самым страшным и лжехудожественным музыкальным направлением поэт считает тяжёлый рок.
Павел Иванов-Остославский в годы учёбы в университете упорно занимался духовным и литературным самосовершенствованием. Он брал самые лучшие образцы русской поэзии XIX и XX веков и учился на их примере поэтическому мастерству. Он задавался вопросом: «Что автор сделал, чтобы так здорово написать?» «Как он повернул свою душу, чтобы приобрести такое высочайшее поэтическое мастерство?»
Автор учился не только на творчестве русских и французких символистов, с которыми был в художественно-эстетическом родстве, но и на примерах, взятых у А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой, Н.С.Гумилёва.
В своей поэзии, например, он иногда с удовольствием использовал чисто акмеистические приёмы.
И встретить ближайшее утро
Уже не пришлось никому…
Этот приём, заключающийся в намёке, недосказанности, называется «психологическо-сопосредованное изображение». Этот приём считается чисто акмеистическим.
Одним из важнейших художественных приёмов является для автора ассоциативность. Это приём является типично символистским. Примеров его употребления в творчестве автора можно найти не мало. Например:
Он летит во мраке ночи:
Крылья пламени красней
Средь зеркальных средоточий
Отражённых плоскостей.
Павел Иванов-Остославский в своих воспоминаниях сам указал тех известных русских поэтов, которых он считает своими творческими и духовными наставниками и которых он считает даже своими литературными «родителями»: «Тогда-то я и стал поэтом-символистом. Самой родной душой во всей русской и мировой литературе был для меня тогда Александр Александрович Блок. Если бы у меня кто-нибудь спросил, кого из известных поэтов я считаю своей семьёй, то я ответил бы без раздумий, что своими литературными родителями признаю Александра Блока и Марину Цветаеву. Они - мои стихотворные отец и мать, а кроме них есть у меня ещё разные двоюродные и троюродные тёти и дяди, дедушки и бабушки, а так же и другие почтенные литературные предки, являвшиеся когда-то для меня объектом поклонения.» [36].
Автор пережил миф, как событие личного опыта, и потом выразил его в своём местериальном творчестве.
Вот, как сам поэт в своих воспоминаниях говорит о своём душевном настрое, о своём отношении к Богу: «Я всю жизнь служил Добру,- думал я,- писал хорошие стихи, в которых призывал людей к Благородству и Красоте, не обижал никого и прощал, когда обижали меня, почему же я не заслужил, того, чтобы ко мне относились по-человечески?!» В моей голове постоянно крутилась вот какая мысль: «Если мир устроен жестоко, по-скотски и по-идиотски, то и жить не стоит… » В моей душе долгие годы зрело омерзение перед жизнью. Если в юности оно смягчалось утончённостью, поэтическими способностями, которые уводили меня от суровой реальности в страну мистических и прекрасных грёз, то в более старшем возрасте, это чувство стало овладевать мною всё сильнее. Гадливость по отношению к жизненным реалиям стала в какой-то момент меня буквально сжигать изнутри, испепелять мою душу… Я много думал, но не мог ответить на вопросы волновавшие меня: «Почему в жизни всё решает сила, жестокость, злость?» «Кто так установил, что люди постоянно должны между собой бороться без правил и жалости, воевать друг с другом за место под Солнцем!?» «Неужели люди такие скоты, что они постоянно должны выживать в этой жизни за счёт других!?» Кто возвёл маразм в ранг закона? Кто этот идиот, который сделал маразм повседневной реальностью? Почему наглые и подлые людишки правят миром, а добрые люди очень многие ещё в юности сходят в могилу? Почему литературный талант признают только за сильными или прославленными личностями, а если ты талантливый, но безвестный автор, то другие априори тебя будут считать никем и ничем? Я всегда думал, что уровень способностей в каком-либо деле и уровень известности – это совершенно разные величины, которые друг от друга мало в чём зависят. Почему близким людям, которые нас любят и оберегают, мы часто плюём в душу, даже не замечая этого, а своим врагам, которых бы стоило сжить со свету за их подлость, мы кланяемся в ножки? Где логика, где здравый смысл, где совесть, наконец??? Жизнь всё острее и острее представлялась мне театром абсурда, а Главный Режиссёр этого театра – идиотом и подлецом… » [36].
«Жизнь – штука всегда трагическая. Она всегда нацелена на поражение – на смерть. Даже самая успешная судьба – это всегда бесконечная череда катастроф, душевных увечий, моральных травм. Ах, сколько же крови и слёз было пролито людьми за тысячелетия существования человеческой цивилизации на Земле, как же беспощадно и неумолимо уродовала жизнь их души! Это только киноискусство имеет массу жанров: комедия, водевиль, триллер, драма, а жизнь имеет всегда только один жанр – трагедию. Когда нам везет, мы – люди – всегда думаем, что ухватили бога за бороду. Но всё это – не более, чем радужная иллюзия. Ну, сегодня мне радостно, я победитель, везунчик, а что же потом? А потом всё равно придёт поражение, беда. Роскошь и бедность, мир и война, долголетие и ранний уход в мир иной – всё это только разные грани человеческой трагедии, имя которой ЖИЗНЬ… » [36].



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


БИБЛИОГРАФИЯ


ПРИЛОЖЕНИЕ