Дело Будо

Марии Фан-Страница Волконской
Дело Будо
Павел ИВАНОВ-ОСТОСЛАВСКИЙ
До революции в городе Херсоне функционировало два губернских суда: Суд по гражданским делам и Губернский окружной суд. Первый из них в основном занимался решением тяжб, связанных с наследованием имущества (его фонды сохранились довольно неплохо). Второй - Губернский окружной суд - занимался как гражданским, так и уголовным судопроизводством (его документы до нас почти не дошли, за исключением девяти дел. Во времена гражданской войны фонды этого суда были отданы большевиками на утоление «бумажного голода»; впрочем, старинными документами пользовались не только красные чиновники, но и бабки на базаре, которые завёртывали в древние «хартии» семечки… Уникальные документы можно было в Херсоне купить на каждом углу за копейки… ).
К числу наиболее интересных дел Херсонского окружного суда относится уголовное разбирательство над коллежским регистратором, служащем Одесской контрольной палаты Александром Никифоровичем Будо. Его дело было настолько запутанным и невероятным, что разбиралось целых пять лет: с 1872-го по 1877-й год. Толчком к возбуждению дела послужило прошение Анны Андреевны Будо, в котором она просила компетентные органы разыскать её безвременно и совершенно неожиданно пропавшего мужа. Каково же было удивление А.А. Будо, когда она через третье лицо получила письмо от некоей Анны Ивановны Будо (Лавринович), которая в своём послании называлась законной и, так сказать, «действующей» супругой её мужа. В письме Анна Ивановна сообщала своей адресатке, что ей совершенно неожиданно стало известно о существовании Анны Андреевны и что их общего мужа надо непременно разыскать и придать законному суду за двоежёнство и обман. Чиновники Херсонского губернского окружного суда проделали немалую работу, чтобы выяснить, кем же на самом деле является обвиняемый и где его искать. Оказалось, что Александр Никифорович Будо родился в семье обер-офицера в 1839 году. Получил домашнее воспитание. Первое место службы – Черниговский уездный суд, первая должность – писарь. Уйдя с гражданской службы, поступил рядовым в резервный батальон Алексапольского пехотного полка, потом был переведён в Могилёвский пехотный полк, где за отличия и усердие по службе произведён в унтер-офицеры. За недостойное поведение уволен в отставку. После этого Будо работал в Одесской контрольной палате, которая его командировала в Херсонскую почтовую контору в качестве фининспектора. В 1870 году Будо обвенчался в херсонском храме Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская церковь на ул.Ушакова) с дочерью коллежского асессора Анной Андреевной Александровой. Перед вступлением в брак он получил от начальства официальное разрешительное свидетельство: «Дано это Свидетельство служащему в Одесской контрольной палате канцелярскому Александру Никифорову сыну Будо, в том, что, как видно из формулярного о службе его списка, он вероисповедания православного, тридцати лет, холост, и на вступление его в первый законный брак препятствуй не встречается, в чём и выдано ему это свидетельство за подписью и приложением казённой печати. Декабря 11 дня 1869 года»(Государственный архив Херсонской области; Фонд 206, опись 1, дело 2, лист 23, страница 1).
Как видно из свидетельства, Будо на момент вступления в брак с Анной Александровой был холост. Он скрыл от своего руководства первый брак. Обманув начальство и обеих своих жён, главный фигурант этого процесса преспокойно жил, не испытывая никаких угрызений совести… Дело изобилует частной перепиской обеих жён Александра Будо. В письмах, адресованных друг другу, они искренне поражаются коварству «этого скверного человека», негодуют по поводу его лёгкой и безбедной жизни «за двумя жёнами» и призывают все силы земные и небесные покарать «ничтожного субъекта», прохвоста и ловеласа…
В деле присутствует немалое количество документов, посвящённых розыску Будо. Полиция, сбившись с ног, ищет прощелыгу на необъятных просторах Российской Империи. Полицейские донесения, присланные из различных губерний и населённых пунктов, свидетельствуют о том, что Будо «на вверенной нам территории не появлялся». Наконец в Херсонский губернский окружной суд из Омска приходит уведомление от 11 декабря 1876 года. В нём говорится, что А.Н.Будо задержан и находится в Омском тюремном замке. Оказалось, что Будо жил в Сибири по поддельным документам, выдавая себя за другое лицо. К уведомлению приложено письмо, адресованное суду, в котором главный фигурант дела чистосердечно раскаивается и просит о пощаде. После получения от Будо покаянного письма суду остаётся только вынести свой окончательный приговор. На этом дело можно было бы и закрыть, однако совершенно неожиданно судебные чиновники получают от киевской полиции уведомление, в котором говорится, что в Каневском уезде было совершено покушение на предводителя уездного дворянства. Покушение, к счастью неудачное, - дело рук террориста-народовольца, очень похожего на А.Н.Будо. Полицейский пристав, от которого пришла депеша, совершенно уверен, что это он и есть. Узнав на заседании суда о таком необычном повороте дела, Анна Андреевна Александрова пишет письмо своей «сестре по несчастью» Анне Лавринович, в котором сокрушается по поводу новых обстоятельств дела. Бедная Анна Андреевна и представить себе не могла, что банальный проходимец и ловелас Будо окажется революционером и государственным преступником, покусившимся на жизнь человека. «Он хотел, - заключает она, - малым проступком прикрыть большое преступление… »
Через некоторое время главный фигурант дела этапируется из Омска в Херсон. Здесь он встречается со свидетелями покушения, которые должны его опознать. Свидетели не узнают в Будо террориста-народовольца, и суд снимает с него подозрения «в злом умысле» против предводителя дворянства. В конечном итоге Александр Никифорович Будо получает несколько лет ссылки в Сибири за двоежёнство, служебный подлог и подделку документов.

Демагог, фанатик и бандит…
Современные националистические историки давно объявили Степана Бендеру «святым», а его «воякив» из ОУН-УПА – пламенными борцами за «вильну нэньеу-Украину». Дабы не замарать «светлый лик» этого «героя», официальные украинские власти категорически отрицают факт его сотрудничества с администрацией третьего Рейха. Ведь, если Бендера – фашистский пособник, если он работал на гитлеровский режим, помогая ему с помощью своих головорезов уничтожать ни в чём не повинных людей, то получается, что Бендера – преступник. Выходит, не «канонизировать» надо было Бендеру, а судить?..
На самом деле Бендера действительно является военным преступником, на совести которого крови не меньше, чем на многих нацистских главарях, осуждённых Международным Нюренбергским трибуналом. Свидетельства людей, знавших Степана Бендеру во время Великой Отечественной войны, а также документы, хранящиеся в различных архивах, подтверждают это совершенно недвусмысленно. Вот как охарактеризовал Бендеру полковник немецкой армии Эрвин Штольце – в годы войны начальник второго отдела Абвера (военной разведки): «В октябре 1939 года я с Лахузеном привлёк Бендеру к непосредственной работе в абвере. По своей характеристике Бендера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления».
Трофейные немецкие документы, хранящиеся сейчас в ЦГАВОВ Украины, в фонде № 4628 красноречиво доказывают факт сотрудничества Бендеры и его «бендеровцев» с фашистами. Например: «совершенно секретное донесение оберштурмбанфюрера СС и криманал-комиссара Витиска в РСХА об очередной встрече с представителем руководства УПА Герасимовским, во время которой он отчитывался о деятельности УПА в советском тылу «в интересах Германии». Герасимовский на этой встрече поднял вопрос: «не целесообразно ли уже сейчас подумать о закладке на территории дистрикта Галиция складов оружия и боеприпасов для УПА. Однако этими складами она может воспользоваться лишь в том случае, если германский вермахт будет вынужден и в последующим оставить часть дистрикта Галиция. Эти склады могли бы содержаться германской стороной в полной тайне и охраняться так, чтобы они оставались недоступными для посторонних до самой эвакуации».
Отряды ОУН-УПА постоянно устраивали карательные экспедиции против мирного населения Галиции. В первую очередь от их кровавого террора страдало польское, русское и еврейское население. Вот фрагмент воспоминаний Ф.Фридмана, львовского еврея чудом оставшегося в живых во время одной из бендеровских зачисток: «В первые дни немецкой оккупации, с 30 июня по 3 июля, были осуществлены кровавые и жестокие погромы. Украинские националисты и организованная украинская полиция (вспомогательная полиция) начали на улицах охоту на еврейских жителей. Вламывались в квартиры, хватали мужчин, иногда всю семью, не исключая детей. В дни 25, 26, 27 июля снова на улицах и в квартирах хватали евреев. Мужчин и женщин, якобы взятых на работу, чаще всего убивали. Эти убийства и издевательства проходили как «акция Петлюры». В основном дело украинской вспомогательной полиции». Все эти мероприятия проводились в соответствии с указом Бендеры № 2 от апреля 1941 года, где в пункте № 17 сказано: «Организация украинских националистов уничтожает жидов как опору московско-большевистского режима…»
5 Июля 1941 года Степан Бендера был арестован по приказу немецкого командования за… воровство. Оказывается, этот «славный» сын гуцульского народа был ещё и вором: в 1940 году, получив от Абвера большую сумму денег, предназначенную для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, он присвоил их, попытавшись положить в один из швейцарских банков на своё имя. Так же точно распорядился немецкими деньгами и другой борец за вильну Украину Андрей Мельник. «Полковник генерального штаба фон Роде, очевидно не привыкший в силу своего аристократического происхождения к такой свободе нравов, сокрушался: «Руководство украинских повстанцев – в большинстве своём воры и проходимцы, гнилой человеческий материал!» (Воспоминания Эрвина Штольце).
Находясь в заключении во львовском гестапо, Степан Бендера (а с ним и его ближайший подельник Стецько) встречался с крупным немецким генералитетом. Бендера не раз оправдывался перед гитлеровцами за свою несанкционированную и по его собственному признанию, «хаотическую» активность. В одну из таких встреч Степан Бендера заявил следующее: «Великогерманская власть, а именно национал-социалистическая власть, является нашим главным союзником и по сей день стоит на нашей стороне. ОУН различными методами сотрудничала с немецкими руководящими инстанциями. Националисты совместно с немцами боролись против Польши и тоже понесли большие потери, сотрудничая с Германией в той форме, в какой им было позволено. В эти последние два года нами велась также борьба против большевизма, конспиративно и лишь в той форме, что разрешалась немецкими инстанциями, с которыми велось сотрудничество, причём политическому статусу Германии это ни чем не угрожало» (С. Чуев. «Украинский легион», М., «Яуза», 2006 г.).
Интересные свидетельства, касающиеся Степана Бендеры, были получены Международным Нюрнбергским трибуналом от бывшего офицера Абвера Зикфрида Мюллера, попавшего в плен к Советской армии в мае 1945 года в местечке Колен под Прагой. Вот, что засвидетельствовал Миллер: «В декабре 1944 года Главное управление Имперской безопасности освободило из заключения Степана Бендеру, который под Берлином получил дачу от отдела 4-Д гестапо».
Сейчас достаточно часто упоминаются в средствах массовой информации массовые расстрелы мирных жителей в Бабьем Яру. Однако, мало кто знает, что палачами, погубившими множество человеческих жизней, были не столько немецкие фашисты, сколько украинские националисты. Из 1200 палачей Бабьего Яра только 150 были немцами (расстрельная команда СС 4-А), остальные принадлежали к полицейским батальонам (№ 45 и № 303), сформированных на Галичине из уголовников, оуновцев и бродяг.
Были случаи, когда фашистское командование награждало своих наиболее отличившихся украинских приспешников орденами и воинскими званиями. Один из командиров полицейского батальона «Роланд» и дивизии СС «Галичина», штурмбанфюрер СС Евгений Побигущий за осуществление карательных акций против мирного населения получил Железный Крест. Таким же крестом был награждён главнокомандующий УПА Роман Шухевич, отмеченный, кроме того, званием капитана немецкой армии и должностью заместителя командира шуцманского батальона «Нахтигаль».
Приведённые выше документы и свидетельские показания неопровержимо доказывают, что Степан Бендера вмести со всеми своими приспешниками не только сотрудничал с фашистскими спецслужбами, но и прямо работал на них. СС и гестапо платили ему зарплату. Карательные рейды против мирного населения, проводившиеся ОУН-УПА, были инспирированы немцами, на их же деньги они и осуществлялись. Все попытки нынешних украинских властей «канонизировать» Бендеру, Шухевича, Побегущего, Мельника и прочих оуновских вожаков и головорезов являются преступными.

19.08.2007. Павел Иванов-Остославский