Россия в войне с Наполеоном ч. 33

Николай Мринский
Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

Высочайшим наградным рескриптом от 23 декабря ген.-адъютант В. Орлов-Денисов был награждён орденом Св. великомученика Георгия Победоносца 3-й ст. Русские воины впервые убедились, что неприятель стал слабее и даже бедствует, так как в лагере вокруг догоравших бивачных костров валялись заколотые для пищи или уже объеденные лошади и ободранные кошки. Около шалашей были разметаны иконы, похищенные из соседних церквей и употребляемые вместо дров. Под вечер кутузовские войска возвратились в полевой лагерь. Сражение стало поистине знаковым, так как изменило стратегическую обстановку в пользу Русской армии. Только после этой победы к Александру I и к Кутузову стало возвращаться прежнее расположение общества. В бою при Тарутино (в отечественной истории считается ещё и как сражение у с. Винково или на р. Чернишне) отличился ещё один будущий атаман ЧКВ - сотник Н.С. Завадовский. Раненый картечью в руку, он не оставил поле боя, проявил доблесть и лучшие качества офицера, за что был награждён орденом Св. Владимира IV ст. с бантом. Полковник А.Ф. Бурсак также был пожалован орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазными украшениями. В бою с французскими кирасирами при Тарутине «презрев свою опасность и ужас смерти» особо отличился - сотенный есаул (урядник) черноморец Андриан Кузьмич Перекрест (за героизм под г. Смоленском получил Знак Отличия Военного ордена № 13293, который позднее станет неофициально называться солдатским Георгием, и произведён в корнеты). За отличие в разбитии неприятеля, храбрость в сих делах при Тарутино Всемилостивейшее пожалован чином хорунжего (лейтенанта).

Впоследствии Перекрест А.К., кавалер многих орденов, дослужился до полковника и командовал 7-м конным полком ЧКВ. Далее о графе Василии Васильевиче Орлове-Денисове (1775–1843 гг.). Одна из самых героических личностей в истории донского казачества. На военную службу был зачислен рядовым казаком с 1 января 1787 г. в полк отца и служил на турецкой границе, где через год получил чин сотника и стал командовать сотней. В 1790 г. командирован в Петербург для несения службы в разъездном полку. В 1791 г. произведён в есаулы, а спустя год - в войсковые старшины. Два года учится в университете. В 1794 г. принимает участие в русско-польской войне. В 1798 г. произведён в подполковники. В июле 1799 г. Орлов-Денисов - 24-летний полковник. В 1805 г. женится на Марии Алексеевне Васильевой, дочери первого министра финансов России и крестнице Державина, который в день свадьбы поздравил её поэмой. В 1806 г. назначается командиром эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка. В 1807 г. принимал участие при преследовании маршала Нея от Гутштадта, а 28 мая с эскадроном лейб-казаков остановил сильную неприятельскую колонну и опрокинул эскадрон французского гв. конно-егерского полка; затем защищал переправу через р. Алле. За это награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. 12 декабря 1807 г. граф Орлов-Денисов производится в генерал-майоры. В феврале 1809 г. он уже командир лейб-гвардии Казачьего полка и направлен против шведов в Финляндию. Война России со Швецией дала графу две ордена 2-й ст.: Св. Владимира и Св. Анны. В 1811 г. Орлов-Денисов удостаивается придворного звания генерал-адъютанта.

Граф был довольно высокого роста, имел молодецкий вид и мужественную красивую наружность; не знал себе равных в обращении с пикой и саблей. Одарённый верным военным взглядом, отважный в бою, хладнокровный и распорядительный, он проявлял недюжинные военные способности, а блестящие природные данные легко располагали всех окружающих в его пользу. Нрав имел суровый, вспыльчивый, но отходчивый. Утончённого воспитания, очень требовательный и проникнутый двойной страстью: преданностью царю Александру (тело, которого ему было поручено в 1825 г. доставить из Таганрога в Петербург), и любовью к России, которой долго служил с оружием в руках. Своим казачьим званием гордился безмерно. Безгранично уважал казаков, восторгался их удалью и отвагой и они, в свою очередь, боготворили его. В ходе боев кампании 1812 г. на общем счету графа Орлова–Денисова – пленены 4 французских генерала, тысячи солдат и офицеров, захвачено несколько десятков орудий, обозов и тайная канцелярия Наполеона. Отличился Орлов-Денисов под Бородино и особенно под Тарутино. Ген. Л.Л. Беннигсен доносил о нём главкому Голенищеву-Кутузову о «примерных» действиях начальника 1-й атакующей колонны следующее: «... граф Орлов-Денисов вёл себя самым блистательным образом. Его храбрость делает честь Российскому оружию...». На груди у В.В. Орлова-Денисова появляется орден Св. Георгия 3-й ст. В ходе Заграничного похода 1813–1814 гг. он командовал охранной стражей Государя и вместе с ней участвовал в целом ряде крупных сражений. В сентябре 1813 г. получает чин ген.-л-нта. Когда войска союзников находились в 200 верстах от французской столицы, то император Александр I решился въехать в Париж, опередив армию.

Граф Орлов-Денисов успел выслать по 50 казаков на каждую почтовую станцию, а сам на коне с одним лейб-казаком скакал около экипажа государя, охраняя его и нигде не отставая, а часто и опережая. Император австрийский и король прусский, ехавшие с Александром I, говорили ему, что они не только никогда не видали такой неутомимости, но и вообразить не могли ничего подобного. Среди его пяти иностранных орденов был французский орден Св. Людовика высшей, 1-й ст. В 1825 г. Орлов-Денисов назначен командиром резервного кавкорпуса. В 1828 г. он сопровождал императора Николая I в действующую армию на Дунай. В 1830 г. вышел в отставку и стал заниматься благотворительной деятельностью. Так, в 1823 г. он дал приют в своих помещениях множеству греческих семейств, бежавших в Россию от турецких зверств и содержал их за свой счёт. В 1841 г. основал в Харькове на собственные средства первый в России детский приют. Граф Орлов-Денисов умер 24 января 1843 г. В 1904 г. его почётное шефство получил 9-й Донской казачий полк. Вот под началом такого человека, командира казачьей гвардии воевали казаки Черноморской гвардейской сотни полковника Бурсака. Узнав об отступлении Мюрата с большими потерями, французы стали спешно паковать награбленное и 7 (19) октября 1812 г. покидать сожжённую Москву. Капитан Эжен Лабом сравнивал французскую армию с античными войсками, которые покидали развалины Трои или Карфагена: «На несколько верст тянулась длинная вереница телег по четыре в каждом ряду, нагруженных разного рода вещами, которые солдаты спасли от пожара.

«Бежит, - и пламенным мечем
Его в тыл Ангел погоняет,
Отвсюду ужасом смущает,
След сеет огненным дождем».
Г.Р. Державин.
«Гимн лиро-эпический на прогнание французов из отечества»

Русские крестьяне, взятые нами для услуг, невольно напоминали рабов, которых древние гнали за собой в арьергарде своих войск». Военный историк Михайловский-Данилевский уподоблял движение французской армии великому переселению народов: «Огромные обозы на тощих, изморенных лошадях и множество экипажей, нагруженных предметами роскоши, бесполезными в походе, выступили с армией; кавалеристы навьючивали сверх меры своих жалких лошадей...» Солдаты и унтер-офицеры не имели права на повозку, и поэтому многие пустились в путь, толкая перед собой тачки. Те же, у кого были фургон или дрожки, забили их до отказа: «В этих повозках были напиханы как попало меха, сахар, чай, книги, картины, актрисы Московского театра», - писал интендант Витебской провинции маркиз де Пасторе. Наполеон приказал восьмитысячному отряду маршала Мортье перед уходом подорвать стены и башни Кремля, Новодевичий, Рождественский и Алексеевский монастыри, а также поджечь царский дворец и все крупные общественные здания. Известно, что французы вели себя в Москве как варвары: грабили церкви, устраивали в них скотобойни и мясные лавки, переплавляли в слитки серебряную и золотую церковную утварь. Взрывы главных соборов должны были, видимо, скрыть следы злодеяний. Проливной ночной дождь погасил часть длинных фитилей, другие горели медленнее обычного и их тушили жители, монахи и казаки прапорщика Яковлева из отряда опытного донского атамана И.Д. Иловайского 4-го. Около трёх часов дня 11 октября они ворвались в Кремль и, захватив несколько вражеских сапёров, заставили их показать все заложенные, но не взорвавшиеся заряды.

Из подкопов было извлечено около 1000 кг пороха. Последний отряд сапёров маршала Мортье, выступив из Москвы на несколько верст, выстрелом из пушки подал сигнал. Один за другим раздались семь мощных взрывов. Их услышали в ночь на 9 (21) октября уходящие французские войска. Маршал Мортье исполнил волю Наполеона, который решил взорвать Кремль в отместку за то, что Александр I не принял мира. Взлетели на воздух несколько кремлевских башен, часть стены и царский дворец, но соборы взорваны не были. Взлетела пристройка к колокольне Ивана Великого, но сам он, дав трещину, устоял. Примечательно, что сам Мортье в 1835 г. был убит взорвавшейся адской машиной при покушении на короля Людовика -Филиппа. Москвичей заставляли копать подкопы, куда закладывали мины и порох. «А у нас просто руки не подымались, - рассказывал очевидец. - Пусть все погибает, да хоть не нашими руками. Да воля-то не наша была: как ни горько, а копай. Окаянные-то тут стоят, и как увидят, что кто из нас плохо копает, так сейчас прикладами бьют. У меня вся спина избита». Французы взорвали здание Арсенала, часть Новодевичьего монастыря, - монахини успели затушить несколько фитилей. В Кремле подорвали три башни со стороны набережной, часть Никольской башни - до иконы Николая Чудотворца, на которой уцелело даже стекло киота. Сгорел дворец, выгорела Грановитая палата, сильно пострадали соборы. К счастью, проливной дождь подмочил фитили под Иваном Великим, - колокольня устояла, что многие москвичи восприняли как чудо. «Этот поджог, - писал участник наполеоновского похода Жорж де Шамбре, - не оправдываемый никаким военным мотивом, не может быть рассматриваем иначе, как акт безумной мести Наполеона, взбешённого, что ему не удалось приклонить Александра под свое ярмо.

Продолжение следует в части  34                http://proza.ru/2020/12/27/1832