Что такое ведовство

Александра Омела
О ВЕДОВСТВЕ
 
Что это?
Ведовство неразрывно связано со знахарством- с травничеством, целительством, а так же уважением к природе. Этот путь основан на традициях, является эклетическим. Если подумать, то традиционное ведовство само по себе эклетично- мы руководствуемся своей этикой, избегая догм. И как правило, наш срок жизни зависит от того, насколько наша этика совпадает с законами вселенной.
К ведовству имеет отношение и образ странной пожилой леди, которая продавала травы и магические талисманы, выступала в роли повивальной бабки и целительницы в древние времена. Вы так же не ошибетесь, если представите мудреца, который бросает кости для предсказания будущего или путешествует в мир теней за хворыми душами. 
Людей, следующих этим традициям, уважали и немного побаивались, из-за этих способностей и из-за такой тесной связи с природой и миром духов. Способность к ведовству мы называем «огонь в голове», так же обычно известный в этом пути как «хитрый огонь». 
Современное ведовство- это изучение, адаптация и практика этих традиций, основанных на почитании природы и личном опыте.
Ведьмы могут быть любого происхождения, однако, наследие большинства пограничных ведьм – европейское. В то время как многие изучают традиции своих предков, некоторых привлекают традиции других культур. Или они могут решить изучать другие культуры, чтобы обрести понимание собственного наследия, а так же глубокое уважение к остальным. Ведьмы не возражают против изучения так же и современных традиций, так как они стремятся заполнить пропасть между старым и новым. Смешение древних традиций с современным образом жизни в своей практике- как раз и есть эклетизм.
 
Практики ведовства.
Ведьмы используют травы и травяные отвары, известные как «мазь для полетов», а так же шаманские техники, такие как удары в барабан и медитации, чтобы достичь измененного состояния сознания. Они работают с духами хранителями, духами своих предков, растениями и животными тотемами, которые помогают им в работе с иным миром. 
Ведьмы часто говорят о шаманских путешествиях как о «переходе через границу», «седлании изгороди», «пребывании в достаточно хорошей форме» или «пересечении изгороди». Они считают «границу» просто еще одним словом для того, что другие язычники обычно называют завесой. Они так же предпочитают проводить большую часть своей жизни, стоя одной ногой с каждой из сторон границы, что делает их, по меньшей мере, эксцентричными. Для ведьмы не существует разделения между нормальной жизнью и магической, потому что их нормальная жизнь и есть магическая. 
 
Отличие от других путей.
Такие ведьмы менее заинтересованы в религиозном/церемониальном аспекте церемониальной магии или группового ведовства, обладая индивидуальным и часто уникальным способом отношения к жизни, духовности и творению, и предпочитая более простую народную магию. Ведьма в меньшей степени стремится использовать расписанную по сценарию магическую работу. Единственная традиция, которой обычно следуют ведьмы, это почитание природы, однако некоторые могут происходить из какого-нибудь более формального языческого пути. 
Многие пограничные ведьмы так же практикуют разновидность традиционного ведовства, например, основанного на работах Роберта Кокрэйна, однако многие и многие виккане так же принимают практику традиционного ведовства ( не викки). В то время как другие не придерживаются какой-либо практики помимо практик шаманизма.
Например, некоторые не строят круги не призывают четверти, а вообще не беспокоиться по этому поводу, веря, что любое пространство священно. 
 
Традиции.
Ведовство проходит между путями правой и левой руки. Ведьмы пересекают любые границы и предпочитают серые области, не испытывая интереса ко всему черному или всему белому в магической или духовной работе. 
После изучения базового материала ведьма выбирает направление работы. Это могут быть травы, или камни, или работа с тотемами.
Ведьмы-мастера как правило одиночки, и нет ничего сложнее, чем собрать в одном месте больше двух экземпляров, даже в приделах одной семьи, пода, ковена, клана, рощи. Преобладание женского пола в традиции скорее закономерность, чем случайность. Мужья ведьм очень редко сами практикуют, чаще всего внуки ведьм перенимают ремесло.
 
Инструменты ведовства.
Большинство используют только простые минимальные инструменты из натуральных материалов, немалая часть инструментов обычно сделаны вручную ими же самими. 
Травы для своей работы ведьмы выращивают и собирают сами, в наше время мы можем купить травы у проверенного человека.
Нож и серп- незаменимы. И те же травы собрать, и для колдовства сойдет. Жезл может быть кухонной большой ложкой, может быть классическим с кварцем на конце, или же стенгом- посохом с рогатиной и подвешенными на нем предметами силы, этакий переносной вертикальный алтарь.
Глиняная, деревянная, стеклянная посуда, ступки, тряпицы, нити, перья, камни, шерсть, ракушки- все подходит, все используется. Причем одна ведьма может использовать нож вместо жезла или вовсе отказаться от любых лезвий в своей практике в знак пацифизма. 
 
Заключение.
В качестве источников могут использоваться как исповедь бабули, так и этнографические материалы. В сети ищите травники, информацию о камнях, категорически не рекомендую "брать" обряды неизвестного происхождения со странными действиями и словами. Остерегайтесь подделок.
Чем же руководствоваться? Только своей интуицией и... Простотой. Будьте скромны. Ведь гордыня- первый враг мастера.
 
Омела, 2015
Частично компеляция по материалам сайтов witchwood.kzar.ru и witchvox.ru, частично авторский материал