Из дневников. Июль 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июля. Суббота. С утра – постирушка. Читал Рюрика Ивнева. После обеда, несмотря на моросящий дождь, отправился с зонтиком на прогулку. Хотелось посмотреть уровень воды в нашей реке. Полагал, что после обильных и долгих дождей вода ещё прибавит. Но, нет; уровень воды в реке даже заметно снизился по сравнению с прошлыми выходными. Если бы высокий уровень сохранился до конца лета, то осенние дожди, которые всегда поднимают воду, могли привести к подтоплению зареченской части города. Впереди ещё два летних месяца. Вода, конечно, ещё спадёт. Но в истории Вологды были годы, когда зареченская часть города частично затоплялась половодьем. 
   В пять часов пополудни позвонили давние знакомые и пригласили к себе в гости. Так неожиданно для себя оказался в гостях. Выкушали бутылочку домашнего винца, которую я прихватил с собой. Это то вино, которое привёз из села им. Бабушкина ещё в марте месяце. Домой вернулся в половине десятого вечера. 
   О другом. В Германии сегодня простились с Гельмутом Колем, экс-канцлером ФРГ. Россию на похоронах представлял премьер Дм. Медведев. По личному приглашению семьи Коля в Германию прибыла и вдова нашего первого президента Наина Иосифовна Ельцина. Церемония прощания прошла в Страсбурге, в здании Европарламента. 
   Москва. Президент России В. Путин одобрил реновацию жилья в столице. Он подписал соответствующий закон. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации. Закон предусматривает снос ветхих жилых зданий и переселение москвичей в новые дома. Поправки к документу гарантируют соблюдение прав жильцов и собственников нежилых помещений.
   Америка, штат Арканзас. Стрельба в ночном клубе. Пулевые ранения получили 25 человек. Убитых нет. Как сообщают, произошедшее – не теракт, а обычная ссора посетителей клуба.
   О другом. Днём в Интернете нашел видеоматериал с критикой научных работ нашего «вождя российской лженауки» В. А. Ацюковского. Говорятся правильные вещи, слышатся разумные суждения. И вслед за этим, тут же  выдвигаются свои теории, которые по лженаучности не уступают открытиям Ацюковского. В основе теории Ацюковского – газовые тороидальные вихри. И его совсем не смущает, что подобные вихри без подпитки энергией долго существовать не могут; они расширяются и гаснут. Вся эфиродинамика  Ацюковского построена на ложном основании, она полна натяжек, подтасовок, умолчаний, фальсификаций, надуманных предположений. Вслед за Ацюковским идёт  целая армия эфироманов, которые строят свои теории,  абсолютно пренебрегая или перевирая существующие официальные теории. Но, повторяю, как не удивительно, даже в этих эфирных лженаучных теориях мелькают иногда блёстки истины. В микромире, действительно, есть вихревые формы движений. Ими обусловливаются все так называемые электрические и магнитные явления. Важно только знать – как, откуда взялась здесь, в мире частиц, атомов, молекул, такая вихревая форма движения.   
   2 июля. С утра – уборка. Потом сидел за компьютером. Выложил свои  июньские дневники на сайт «Проза.ру». После обеда собрался было идти на прогулку, но позвонили с работы. В минувшую пятницу (30.06.17 г.) не по нашей вине была совершена ошибка на кроссе. Попросили съездит, исправить. Поехал, исправил. Домой вернулся в четвёртом часу пополудни.
   Татарстан. Минувшей ночью на трассе Альметьевск – Заинск автобус с 28 пассажирами, следовавший по маршруту Самара – Ижевск, столкнулся с бензовозом «КамАЗ». После удара автобус опрокинулся и загорелся. На данный момент известно о гибели 13 пассажиров автобуса, еще 15 человек получили различные травмы. По факту аварии возбуждено уголовное дело. В Татарстане будет объявлен траур по погибшим.
   Китай. С китайского космодрома Вэньчан на побережье острова Хайнань стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Великий поход-5», призванная вывести в космос экспериментальный спутник. Ожидалось, что аппарат прослужит  на орбите 15 лет. Однако на этот раз пуск не увенчался успехом. Подробности запуска и его неудачи пока не сообщаются. Патриотичное название «Великий поход» восходит к марш-броску коммунистических отрядов в середине 1930-х под командованием Мао Цзэдуна. В Поднебесной собираются использовать носители для того, чтобы отправлять в космическое пространство тяжелые спутники, а также марсианские и лунные зонды. Кроме того, китайцы собираются ввести в эксплуатацию модуль собственной орбитальной станции уже через пять лет.
   Москва. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в «Фэйсбук» заявила, что в СМИ началась информационно-пропагандистская кампания против сирийских властей – якобы о применении Дамаском химического оружия (хлора). Предлагая для просмотра видеоролик о применении хим. оружия, Захарова пишет: «Таких роликов будет всё больше, они будут разными по качеству исполнения: и такими низкопробными, как этот, и голливудского уровня. Фальшивок будет много, кампания запланирована масштабная».
   Германия. 30 июня парламент страны разрешил однополые браки. Канцлер Ангела Меркель была против подобного закона, но тут она бессильна перед большинством депутатов законодательного собрания. Массовых протестных митингов, как то было во Франции, в Германии не ожидается, общество, как сообщается, созрело для подобной меры. Но на событие откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал легализацию однополых браков в Германии – «последним днём Помпеи». Ещё классики марксизма сто пятьдесят лет назад говорили о неизбежном изменении в будущем института семьи и брака. Рано или поздно это должно было случиться. Человеческая природа чрезвычайно сложна, неоднозначна.  Людей соединяют не только животные, природные инстинкты. Человек – существо одушевлённое. И кто может знать тайны человеческой души! Основывать институт брака только на природных инстинктах стало по крайней мере неразумно.      
   О другом. С завтрашнего дня в центральном районе города отключают на месяц горячую воду. А я уже сегодня включил дома водонагреватель, чтобы подготовиться, после работы завтра помыться горячей водой. Одно плохо: с первого июля снова выросли тарифы за электроэнергию. 
   Возвращаясь ко вчерашней теме «Ацюковский и эфироманы». Вихри, любые вихри, в том числе – тороидальные, для своего вращения требуют подпитки энергией, без этого вихрь быстро рассыпается. Выдвигаемые Ацюковским доводы о сохранении вихрем энергии вращения из-за особенностей движение эфирных частиц – их сверхсветовых скоростей, энергосодержания и давления эфирной среды – не выдерживают никакой критики. Всё это отдаёт махровой спекуляцией. И вот тут бы мне на себя оглянуться, ведь, в сущности, я такой же эфироман, только называю среду не по-старому (эфиром), а физическим вакуумом. Если Ацюковский настаивает на газоподобном эфире, со всеми свойствами и характеристиками газа, то я – на твёрдой, чрезвычайно плотной и массивной природе вакуума. Но ведь в такой плотной среде получить вихревую динамику кажется вообще невозможно! Но это только кажется. Радиальная осцилляция плотности (дыхание вакуума), с которой я связываю устойчивую частицу (нуклон), уже сама по себе несёт энергию колебательного движения. Не вращательного, а именно колебательного! По-видимому, из-за особых характеристик вакуумной среды, колебания такого рода затухают с очень малым, чрезвычайно малым декрементом (планковский масштаб). Спросите себя: что более устойчиво – вращательное движение вихря без подпитки энергией или любое колебательное движение? Конечно, второе. Но, что особенно примечательно, эта радиальная осцилляция (со своим волновым полем, ею постоянно возбуждаемым) может перемещаться как целое, как частица! Движение её никогда не прямолинейное, а винтовое, что объясняется движением в собственном волновом поле. Поступательное движение подобной частицы  возбуждает вихревые волны. Траектория движения частицы может оказаться и замкнутой в кольцо, пусть как вариация. Вот вам и подобие газового тороида. Вероятно, математически такую схему движения выразить сложнее, чем вихрь. Но, согласитесь, в ней гораздо больше эвристических возможностей, нежели в вихрях газовой динамики.       
   3 июля. Отработал сегодня первый день один, без напарницы. Тяжеловато, конечно, но терпимо. Все дела, вся ответственность на тебе, помощи нет. Но в таких условиях быстрей научишься плавать. Всякое дело надо приручать как строптивого коня. Сначала тяжело, а потом, приноровившись, дело пойдёт легче.
   На обед ходил в столовую областной больницы, что на улице Лечебной. Из-за «кусачих» цен перешел на раздельное питание: один день – суп без второго; другой день – второе без супа. В первый раз в этой столовой побывал месяц назад. Ничего принципиально не изменилось. В мужском туалете всё также течёт, не переставая, вода из бачка в унитаз (интересно, сколько столовая платит за воду?). Всё та же полнотелая дама наливает тебе суп и берёт с тебя потом в кассе деньги. Во всём дух непритязательности, простоты, кондовой провинциальности.    
   Дома с сегодняшнего дня отключили горячую воду. Как узнал вечером от соседей, отключили не на месяц, а на две недели, до 17 июля. По опыту  прошлых лет можно смело сказать, что 17 июля горячая вода не появится. Появится на недельку позже. Хотя, шут его знает, может, на этот раз я ошибусь в прогнозе. К слову, о погоде. По аномальности эти весна и лето бьют  рекорды. Июль месяц, а у нас ещё в цвету сирень! Синоптики сейчас прямо говорят, что тёплого лета не будет. Будут высокие температуры, но на день, два. Тепло сменится прохладой. От такого резкого столкновения циклонов и антициклонов будет много ураганных ветров, гроз и ливней. Обилие осадков пагубно скажется на посевах, на урожае. В общем, лето получилось незабываемое, как лето 2010 года, памятное своей изнуряющей, устойчивой жарой. Как утверждают специалисты, причина аномальности нынешней погоды – повышение температуры на планете на полградуса.   
   О другом. Опять беда на водоёме. В Челябинской области в озере Максимка утонуло семь человек, четверо из которых малолетние дети. В 50-ти метрах от берега перевернулась перегруженная людьми лодка. Спасательных жилетов ни у кого не было. Как сообщается, лодочной прогулке предшествовало хмельное застолье. Все взрослые были пьяны.  По данным следствия, водоём Максимка, на котором случилась трагедия, не оборудован ни для купания, ни для катания на лодках. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
   Москва. В Кремле прошла встреча президента В. Путина с главой Китая Си Цзиньпином. Лидер Поднебесной прибыл в Россию по приглашению нашего президента. Как сообщается, для развития темы «Шелкового пути». 
   4 июля. Польша. Глава МИД Польши  Витольд Ващиковский в интервью одному польскому еженедельнику заявил, что Украина не сможет начать переговоры о вступлении в Евросоюз, пока её национальным героем считается националист Степан Бандера. Ващиковский признал, что в вопросах истории и национальной памяти между Польшей и Украиной больше всего расхождений.   
   И ещё новость, связанная с Украиной. Глава представительства Европейского союза на Украине Хюг Мингарелли считает, что Служба безопасности Украины (СБУ) должна быть в срочном порядке реформирована. Мингарелли призвал СБУ избавиться от функций, которые ей не положены, а заняться тем, что необходимо. Он напомнил, что одной из таких функций СБУ является борьба с коррупцией. Мингарелли отметил, что в ЕС не наблюдают шагов украинской власти в этом направлении. «Мы говорим об этом украинской власти в течение уже длительного времени, но мы не видели никаких действий для принятия нового антикоррупционного законодательства».
   Москва. В столице сегодня прошел большой день российско-китайского  сотрудничества. Подписано много договоров экономического и культурного плана. Кроме того Россия и Китай предложили Корейской народно-демократической республике мораторий на испытания ядерного оружия и на запуск ракет боевого назначения. А Америке и Южной Корее предложено воздержаться от военных учений вблизи границ КНДР, дабы не провоцировать Пхеньян на агрессивные выпады. 
   Сегодня в Кремле президент В. Путин вручил председателю КНР Си  Цзиньпину высшую награду России – орден «Андрея Первозванного».
   О другом. Министр культуры Владимир Мединский дал ответ критикам его докторской диссертации. Заявление о лишении Мединского учёной степени было подано в ВАК в апреле 2016 г. По мнению заявителей, диссертация пестрит грубейшими ошибками, автор использует «своеобразный методологический подход», не имеющий отношения к науке, а выводы «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету». Своих критиков министр называет «группой учёных-либералов». Он приводит выдержку из коллективного письма, опубликованного в «Коммерсанте» от 28 октября 2016 г.: «Особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие интересам России». Мединский пишет: «Что значит – нельзя рассматривать исторические труды и события с позиции национальных интересов? Почему это «лженаучно»? Вот это вообще за гранью моего понимания. Пардон, а с позиций интересов какой другой страны я должен рассматривать историю своего Отечества?».
   Тема докторской диссертации Мединского была посвящена сочинениям иностранцев о России XV-XVII веков. 
   Ну и напоследок прикол из северной столицы. Пришедших на регистрацию автомобилей в Санкт-Петербурге возмутила буквенная серия выдаваемых на протяжении нескольких дней госномеров. Дело в том, что с конца июня водителям предложили устанавливать на автомобили таблички с серией «Харитон, Елена, Роман», а попросту «Х***ЕР» в сочетании с 178-м регионом. Но этого мало. Тем, кто отказывается от этого варианта, – предлагают другой: «Х***УЕ178»… 
   5 июля. Рабочий день сегодня выдался очень напряженный. Пришлось здорово напрячься. Почти весь день – без перерывов и пауз. Не успеешь сделать одно, как накатывает другое, и тоже срочно. Одно хорошо – за этими делами быстро проходит время.   
   Умер известный писатель Даниил Гранин. Ему было 98 лет. По ТВ в минувшие годы периодически показывали фильмы по произведениям Гранина – «Иду на грозу», «Искатели».  Писатель явно тяготел к темам науки. Но у него научная сторона темы всегда сопрягалась с нравственной стороной. Проще говоря, безнравственный или малонравственный человек по определению не сможет достичь в науке больших успехов. А если и достигает, то обманом, жульничеством. Это не открытия Гранина; такие же мысли можно найти ещё у древних.   
   О другом. В знак протеста против позиции Киева по обмену пленными делегации самопровозглашенных Луганской и Донецкой народной республик, а также России покинули переговоры гуманитарной подгруппы по Донбассу в Минске. Украинская сторона заявила, что переговоры по вопросу обмена пленными будет вести только с ОБСЕ.
   Венгрия и «Газпром» договорились продлить газопровод «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию. Предполагается, что Венгрия будет подключена к магистрали к концу 2019 года. По словам министра  внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, выбранный маршрут является более реалистичным, чем через Румынию или Хорватию.
   «Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет продолжат оказывать политическое и экономическое давление на Катар, пока он не изменит свою политику». Об этом заявил сегодня в Каире министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. В совместном заявлении, принятом сторонами говорится о том, что Катар должен прекратить поддерживать террористические группировки и вмешательство во внутренние дела стран региона, а также выполнять резолюции, принятые арабскими государствами. Кроме того, министры заявили о необходимости соблюдения Дохой решений, принятых арабскими странами, в частности эр-риядского соглашения по противодействию терроризму.
   Москва. Прошло заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетам. Тема совещания – «Цифровая экономика». Вот цитата из вступительного слова президента В. Путина: «Проект «Цифровая экономика», действительно, сравнивают с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьёзный шаг вперёд, укрепить свою позицию в мире; в их ряду строительство железных дорог в конце XIX века или электрификация страны первой половины XX века. Сейчас наша первоочередная задача – создать эффективный механизм для продвижения этого значимого проекта».
   6 июля. Президент России В. Путин подписал указ о кадровых назначениях и отставках в силовых структурах. Сняты с должностей восемь генералов. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Этим же указом произведён ряд назначений. В частности, замглавы МЧС назначен Олег Баженов, замдиректора ФССП стала Ольга Помигалова, заместителем директора ФСИН утвержден Александр Хабаров, начальником Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ стал Валерий Кожокарь. Кроме того, УМВД РФ по Вологодской области возглавил Виктор Пестерев.
   Сегодня же под председательством президента прошло заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами. Президент поблагодарил разработчиков новой нашей крылатой ракеты Х-101. Недавно ракета показала свои возможности в Сирии, ударив по складам и штабу боевиков ИГИЛ. Это оружие заметно отличается от прежних образцов: и точностью, и мощностью, и дальностью полёта.
   О другом. Завтра в Германии открывается саммит «Большой двадцатки». Предполагается, в рамках саммита пройдёт первая встреча президентов России и Америки. Президент США Д. Трамп уже прибыл в Европу. Сейчас он в Польше, где выступил с громкими заявлениями, ничего хорошего не обещающими. Он обвиняет Россию в дестабилизации Украины и всей Европы, в поддержке неугодных Америке режимов на Ближнем Востоке. Видно по всему, Трампа хорошо «накачали» антироссийской сывороткой. Быть русофобом – ему сейчас очень полезно и выгодно для своего имиджа, для репутации патриота. Вероятно, у Трампа, как у человека, есть какие-то достоинства. Но, вместе с тем, есть опасные недостатки, которые используют негодяи, манипулируя его сознанием и поведением. Его пророссийская риторика предвыборного периода незаметно испарилась. Если он играет в эту рискованную игру преднамеренно, то платить по счетам придётся не только ему, но и всем. 
   К слову, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что не будет становиться посредником между президентами России и США. Немецкий канцлер пояснила, что у Германии и Европейского союза есть своя позиция по различным вопросам, в том числе по ситуации на Украине. Ангела Меркель отметила, что роль принимающей стороны саммита «Большой двадцатки» заключается в нахождении компромиссов.
   7 июля. Германия, Гамбург. В рамках саммита «Большой двадцатки» впервые прошла личная встреча президентов России и США. Вместо запланированного получаса встреча длилась два часа. Это хороший сигнал, значит, у Путина с Трампом нашлись общие интересы. Трамп назвал общение с нашим президентом – большой честью.  Подробностей беседы пока нет. Но встреча двух президентов опровергла многие пессимистические прогнозы. Хотя, как говорят, цыплят по осени считают.
   В Германию, в Гамбург собрались большие силы антиглобалистов. Их акции, демонстрации, митинги усмиряют большие силы полиции. На помощь полиции Германии пришла полиция Австрия. Выбор места саммита в самом центре Европы, по-моему, не очень удачный. А, может, так и задумывалось. Чтобы был большой элемент провокации, куража.    
   Минск. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла предложенный Украиной проект резолюции, в котором содержится призыв к России отменить решение о присоединении Крыма. Ранее документ одобрил Общий комитет ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности. Российская делегация голосовала против проекта резолюции. Глава российской делегации, зампред Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия представит свою резолюцию о нарушении украинскими властями международных норм. «Россия может представить 136 пунктов по фактам нарушения фундаментальных прав всех международных норм со стороны нынешних властей Украины, пришедших к власти в результате государственного переворота, поддержанного, кстати, рядом европейских государств».
   О другом. Рабочая неделя закончилась. Отработал все эти пять дней один. Было тяжеловато, конечно, но так быстрей набирается опыт, навык. Впереди ещё одна рабочая неделя в одиночестве. Но грядущая неделя станет не такой напряженной, многих ошибок попробую избежать.
   Всю ночь и весь минувший день на улице шел дождь. Температура на улице днём составила тринадцать градусов тепла. Феноменальное лето! Но у  этого большого «минуса» есть и «плюсы». Нет лесных пожаров, не горят традиционно торфяники. Нет засилья комаров. Вода наполнила реки, озёра, пруды, болота. Люди давно и много жаловались, что пересыхают реки и речки, мелеют пруды и озёра. Бог услышал их молитвы и послал дождливое лето. Но тепло ещё обещают – вторая половина июля и август. А также обещают хорошее бабье лето. Ну что ж, поживём – увидим…   
    8 июля. Выходной. С утра – постирушка. Дочитал книгу Рюрика Ивнева «Избранное». Читал долго, не один месяц, читал именно в часы постирушки, когда крутится стиральная машина. Книга Ивнева, в общем, понравилась, узнал много интересного, нового. Ивнев хорошо умеет передавать детали, редкие живописные моменты давно ушедшей эпохи. Прекрасный стилист, литературный вкус отменный, владеет письменным языком замечательно. Видно, что учился ещё при царском режиме, где отношение к литературе, к русскому языку было поставлено образцово. Недаром же Рюрик Ивнев был не один год секретарём Анатолия Васильевича Луначарского, Народного комиссара по просвещению (как говорил сам нарком) в правительстве Ленина. 
   После обеда – прогулка. После недавних долгих, затяжных дождей вода в реке заметно поднялась. По прогнозу дождей должно стать меньше. Уже сегодня к вечеру небо подчистилось, появилась голубизна и перистые облака – признак солнечной погоды. В самом страдающем положении оказались работники села и дачники. Столько воды на полях, что нельзя вывести технику, вязнет. Не знаю, успели ли нынче вообще посадить корнеплоды. Иначе придётся всё закупать на стороне. За оставшуюся часть лета сегодня посаженный картофель созреть просто не успеет. 
   Вечером позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила завтра к себе в гости на обед. Есть повод. Обещал быть. Надо не забыть только завтра купить цветов.
   О другом. По следам вчерашней первой встречи президентов России и США в Гамбурге. Согласно комментарию В. Путина, в личном общении Трамп очень отличается от телевизионного образа. Он очень конкретный и быстро реагирующий человек. Российский президент подчеркнул, что личные отношения с президентом США установлены; «если дальнейшее взаимодействие с США повторит атмосферу беседы с Трампом в Гамбурге, то Москве и Вашингтону удастся, хотя бы частично, восстановить уровень взаимодействия, который нам нужен». Темой разговора двух лидеров стали ситуация на Украине, в Сирии, борьба с терроризмом и кибербезопасность. В частности, как рассказал В. Путин на пресс-конференции, он дал ответы на все вопросы Трампа о якобы вмешательстве России в выборы в США, и Трамп был удовлетворен этими ответами. Более того, наш президент сообщил, что договорился с Трампом о том, что в отношениях России и Америки в будущем не должно быть неопределенностей, которые приводят к обвинениям о вмешательстве во внутренние дела. Поэтому они условились создать рабочую группу по кибербезопасности, с помощью которой Москва и Вашингтон будут вместе обеспечивать соблюдение международно-правовых норм и не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств.
   Говоря подробнее по украинской теме, президент В. Путин заметил: «Интересы народов России и Украины совпадают, но это не касается политических кругов и нынешнего руководства Украины. У властей Украины  остался один товар для торговли – это русофобия, и торговля им идёт успешно».   
   К слову, сегодня стало известно, что следующий саммит «Большой двадцатки» пройдёт в Японии в 2019 году. Антиглобалистам туда добраться будет сложней. Что нынче они сделали с красивым немецким городом Гамбургом – останется только в кадрах истории.   
   О другом. Сегодня между делом по ТВ случайно услышал фразу одного престарелого известного математика, сказанную много лет назад. Зацепила. Она звучит так: «Я не настолько глуп, чтобы быть атеистом». Документальный фильм на ТВ был посвящён отношениям науки и религии.  Конечно, атеизм атеизму – рознь. Тупой материалистический атеизм, признающий существование только движущейся материи, и допускающий возникновение разумной жизни во вселенной путём случайных сочетаний атомов и молекул, – вот такой атеизм, действительно, глуп. Но ведь есть ещё пантеизм (обожествлённая природа), даосизм, индуизм. Эти религиозные учение тоже как бы не признают персонифицированного надмирового Бога. Но не верят в случайность возникновения и существования нашего мира. В 1772 году философ Гольбах писал о том, что все дети – атеисты, они не имеют никаких представлений о боге. Если мы не имеем никаких представлений о Боге, то это не значит, что его нет. Но перед нашими глазами – великий, удивительный мир! Согласиться с тем, что мир этот появился от случайного скопления и движения элементарных частиц – ей-богу, выше человеческих сил.   
   9 июля. С утра – уборка. Потом полтора часа – за компьютером. К полудню отправился к сестре Людмиле. Отметили её очередной день рождения. Выкушали четвертинку водочки (с водочкой, честно говоря, надо «завязывать»; хоть потребляю её немного, но здоровья она не прибавляет). Купил сестре хороший букет полевых ромашек, настоящих, тех, из детства. Ещё купил сувенирную чайную ложечку с изображением нашей Софии. Домой вернулся в три часа пополудни.   
   Хотя вчерашние перистые облака сулили сегодня хорошую погоду, но, увы. И прохлада, и облака, и дождь. Дождь начался в четыре часа пополудни, когда я успел вернуться домой.  Нет уж, видно, хорошей погоды в июле не дождаться.
   О другом. Вот ведь как бывает: необычная ситуация неожиданно высветила в личности очень хорошие, человеческие качества. На американской авиабазе «Эндрюс» президент Америки Дональд Трамп подходил к своему вертолёту. Тут он увидел, что с головы одного из солдат охраны порыв ветра от винта вертолёта сорвал фуражку. По инструкции солдат не имеет права покидать пост и даже двигаться. Трамп поднял  с земли фуражку и одел её на голову солдата. Но порыв ветра снова сорвал её. Трамп вторично погнался за фуражкой, но его сопровождающий офицер опередил президента и поднял фуражку.  Видео этого поступка Трампа взорвало Интернет в хорошем смысле. Даже его завзятые противники оценили благородство поступка президента. Часто в комментариях к этому видео поминается президент Украины П. Порошенко, который переступил на инаугурации через упавшего в обморок солдата.
   Вспомнился случай из истории жизни Суворова. Ещё молодой Суворов стоял на часах у Монплезира (Петергоф). Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. «Молодец», – сказала государыня: «знаешь службу»; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. «Я положу рубль здесь, на земле», – прибавила она: «как сменишься, так возьми». Рубль этот Суворов хранил всю свою жизнь.
   Умер известный художник Илья Глазунов. Ему было 87 лет.
   17 июля. Пропустил несколько дней. 10 июля снова угодил в больницу, и снова на урологическое отделение. Сначала подозревали воспаление простаты, но не подтвердилось. Диагноз остался прежним – мочекаменная болезнь. Лечили всё тем же: уколы, капельницы, таблетки. Нынешний мой «залёт» в больницу примечателен одним неприятным осложнением. А именно – соседство кроватями в больничной палате с одним неординарным человеком. Он поступил в больницу тоже 10 июля, но на три часа раньше. Я его про себя назвал «бегемотик». Человек весом почти в две сотни килограмм, с огромным, свисающим до колен животом. Весь больной, неспособный ни вставать с постели, ни  свободно ходить. Постоянно дурно пахнущий мочой, гнилью, грязью. Нижние части ног его черны от въевшейся грязи, грязь эта превратилась в чешую, которую ни отмыть, ни соскоблить невозможно. Давно не стриженные ногти на пальцах ног превратились в скрюченные, уродливые, желтые когти. Мне, человеку патологической брезгливости, выносить подобное соседство было особенно тяжко. Но, как неприятно такое соседство, мирился, и даже пробовал «бегемотику» помогать в различных ситуациях, облегчая его жизнь. Человеку 62 года, но он совершенно махнул на себя рукой, запустил все свои болезни и болячки, превратился в гниющее заживо звероподобное существо. А человек-то неглупый, уважительный, весьма начитанный, эрудит, с ним можно говорить на все темы, и разговор получится дельный. Внешне очень напоминает Отто фон Бисмарка в старости. Пока дочь не принесла ему сменное нижнее бельё, пока не вынудили его в ванной помыться, в нашу палату невозможно было войти без содрогания. Вонь стояла невыносимая! И болезни-то все его, как сказал доктор, от грязи. В разводе с женой 15 лет. Живёт вдвоём с больным сыном. Я попадаю в эту больницу в шестой раз, но такого тяжкого лечебного периода ещё не случалось. На «бегемотика» сваливались приступы  ухудшения регулярно, днём  и  ночью; его начинало «колбасить» со страшной силой.  Как говорили в старину – била лихоманка. Приходили медсёстры, делали ему уколы и капельницы. И вот так покоя не было ни днём, ни ночью. Врачи не знают – как подступиться к его лечению. Целый букет заболеваний. Конечно, операции неизбежны.       
   И ещё нынешнее пребывание в больнице запомнилось, как ни странно, нечистотой. Не хватает санитарок; в палатах не убираются по пять, шесть дней. По два, три дня не убираются туалеты. При нашем массовом бескультурье туалетную комнату можно довести до ужасающего состояния в один день. И надо помнить, что это – урология, лежат и лечатся здесь люди в основном пожилые, часто – немощные, полуслепые. Сейчас – лето, а летом, как говорят, найти санитарок, уборщиц на такие мизерные зарплаты – очень и очень трудно. Зимой в этом отношении легче.   
   Хотя я сегодня вернулся домой, но формально всё ещё нахожусь в больнице. Мой больничный лист закроют только завтра, 18 июля. Доктор пожалел меня и отпустил домой пораньше. На работу выйду 19 июля. А завтра нужно будет съездить в больницу и получить все документы. К слову, в больнице я снял на камеру своего мобильного телефона небольшой видеорепортаж. В кадр попал и «бегемотик».
   Первым делом, что я сделал «на воле», купил себе впервые в жизни подтяжки для брюк. С ремнём расстаюсь навсегда, он мне теперь категорически противопоказан. С больными почками о ремне не может быть и речи. Вот так мучительно, через боль я пришел к новому элементу своей одежды –  подтяжкам. Хотя, если вспомнить, о переходе на подтяжки я говорил ещё много лет назад. Но почему-то тогда не решился. Теперь острая нужда заставила. Купил также сегодня себе новые рабочие штаны. Прежние штаны ношу много лет. Кроме того, что изрядно износились, они очень сильно стягивали мне поясницу, как тугой ремень. Перешивание пуговицы уже не помогает. Не хочу, но возрастная полнота берёт своё, живот округляется. Ем весьма умеренно, стараюсь больше двигаться, но всё равно отложение подкожного жира в районе живота понемногу, но продолжается.      
   О другом. Пять дней назад, 12 июля, ушла из жизни певица Тамара Миансарова. Пик её популярности пришелся на шестидесятые годы прошлого века. Она исполняла песни, которые становились очень известны и любимы  народом. В мою жизнь она вошла песней «Топ-топ, топает малыш…». Это было ещё тогда, когда я был в дошкольном детском доме в городке Кадников (1961-1966 гг.). Песня стала моим первым заметным музыкальным переживанием.   
   Сегодня ночью исполнилось 99 лет с момента гибели семьи последнего российского императора в Екатеринбурге, в доме Ипатьева. В храмах России прошли заупокойные, поминальные службы.
   Юг Европы снова в огне. Из-за жары горят леса во всех странах, прилегающих к Средиземному морю. Пожары вышли из-под контроля. Горят курорты Черногории, Хорватии, Италии. Горит весь  юг  Испании. Португалия опять, второй раз этим летом, переживает нашествие огня. 
   Верховный суд России признал законность запрета на территории нашей страны деятельности церкви «Свидетели Иеговы». Быть может, придёт время проститься и с другими тоталитарными сектами в России. А они есть. Любое использование внушаемости людей, их слабости, ограниченности, их элементарного нездоровья является заведомым преступлением. Тех, кто паразитирует на этом, следует судить и карать по закону. 
   18 июля. С утра – уборка. Сидел немного за компьютером. В первом часу пополудни сходил в больницу, получил на руки больничный лист и эпикриз. Снёс больничный на работу, в отдел кадров. Завтра снова начинаются трудовые будни. Предстоящая суббота у меня тоже будет рабочим днём (стою в графике). Так что впереди – четыре рабочих дня.   
   Глава Донецкой народной республики А. Захарченко объявил о создании «нового государства, которое является преемником Украины» – Малороссии. Сообщается о поддержке проекта представителями большинства украинских регионов. Позднее спикер парламента ДНР Денис Пушилин сказал, что это пока только идея, которая воспринимается весьма неоднозначно и в Донецкой, и в Луганской народных республиках. В ЛНР, со своей стороны, информировали, что с Луганском эту инициативу никто не обсуждал. В конституции Малороссии, которую после разработки вынесут на всенародный референдум, будет закреплен внеблоковый статус и установлен курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. Столицей признают Донецк; Киеву предоставляется статус историко-культурного центра. Планируется, что Малороссия, у которой будет флаг Богдана Хмельницкого, станет федеративным государством с широкой автономией. Государственные языки – малороссийский и русский. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что озвученная в Донецке идея создать Малороссию – «извращенная бредятина». 
   Крым. «Киевские власти пытаются устроить туристическую блокаду Крыма, чтобы украинцы не смогли посетить курорты полуострова» – такое заявление сделал глава регионального межнационального комитета республики Заур Смирнов. Он сообщил, что сотрудники украинской пограничной службы получили указания – создавать искусственные препятствия для тех граждан страны, которые намерены посетить крымские курорты. По словам  Смирнова, Киев боится, что украинцы увидят реальное положение дел на полуострове и перестанут верить в пропаганду властей.
   Подмосковье, Жуковский. Здесь открылся очередной Международный авиационно-космический салон (МАКС). В открытии принял участие президент В. Путин. В ходе посещения павильонов МАКСа президент не забыл приобрести мороженое, что уже стало традицией. На этот раз он не только сам купил пломбир в стаканчике за 60 рублей, но и угостил сопровождавших его членов правительства и глав предприятий. «На сдачу дайте им», –  кивнул Путин в сторону сопровождавшей его делегации, протянув тысячную купюру. Мороженое быстро разобрали.
   О другом. В последнее время мир захватила новая игрушка – спиннер. Это такая ручная вертушка: центральный ролик зажимается двумя пальцами (статор), а ротор приводится во вращение. Игрушка конструктивно довольно проста, но на время она захватила интерес миллионов детей и взрослых по всему миру. С помощью спиннера можно делать несколько занятных трюков с перебрасыванием, с вращением на отдельных пальцах и на ручке (карандаше), даже на носу. Варианты трюков разнообразятся и множатся.    
   Наш неугомонный Роспотребнадзор заказал исследование о том, как влияет игра со спиннером на здоровье детей.
   19 июля. Первый рабочий день после болезни выдался трудным. Кроме наших прямых обязанностей, на наш кросс легли обязанности другого объекта связи, так как единственная тамошняя работница ушла в отпуск. Двойная нагрузка, но о компенсации нет и речи. Весь день – в запарке, как проклятый. Так будет ещё две с лишним недели. Начальство наше в энтузиазме оптимизации так насокращало работников, что работать некому. В экстренных случаях вызывают тех, кого отправили на пенсию.   
   Теперь о новинке в своей жизни, о брючных подтяжках. Выяснилось, желанное спасение человека с нездоровыми почками оказалось не таким уж радостным. Напротив, в чём-то даже опасным. И первым это почувствовало сердце. Хотя пружинное давление помочи подтяжки на левое плечо не так сильно, но сердце почувствовало постороннюю нагрузку, как будто на него положили пудовую гирю. Не знаю, у кого – как, но моя тщедушная конституция такую нагрузку терпеть долго не сможет. Я нашел простой выход – оставил одну правую помочу, левую отрезал. 
   К слову, не рассказал – как оказался 10 июля в больнице. Накануне был в гостях у сестры. Отметили её день рождения. Уже вечером 9 июля почувствовал, что что-то с моим здоровьем неладно. Утром десятого встал больным человеком. То ли отравился, то ли простудился – ясности никакой. Принял таблетку аспирина и поехал на работу. В автобусе меня бил страшный озноб. Приехав на станцию, озноб отпустил, подействовала таблетка. Но через три часа озноб навалился с новой силой, пуще прежнего. Меня так колбасило, что не мог ничего держать в руках. Коллега А.Д. отпустил меня домой. Приехал домой и вызвал скорую. Врач скорой померил мне температуру – 41 градус. Предложил без разговора ехать в больницу. Привезли в городскую больницу. Решали – куда меня: то ли в пульмонологию, то ли в урологию. Вызвали врача-уролога. Он точно определил – в урологию. Сначала подозревали острое воспаление простаты, но потом, судя по всем собранным анализам, пришли к заключению о приступе мочекаменной болезни. Вот так, нежданно-негаданно, в шестой раз оказался на отделении урологии больницы, в царстве старости и болезни.  Пролежал ровно неделю – с понедельника до понедельника. Хотя врач предлагал мне задержаться и вытащить из мочеточника камешки. Я отказался, оставив это до другого раза. Уж больно тяжко далось мне нынешнее пребывание в больничной  палате, в соседстве с нашим «бегемотиком». Покоя нет ни днём, ни ночью.   
   О другом. Москва. Заседание кабинета министров прошло под председательством президента В. Путина. Затрагивались многие темы. В частности, о нынешнем непростом лете и недороде урожая. Если с зерновыми ещё получим нужные миллионы тонн, то вот о корнеплодах такого не скажешь. Придётся закупать на стороне, и много. Ещё одна заметная тема нынешнего заседания кабмина: снова вводится лицензирование пассажирских перевозок, отменённое в 2011 году, в президентство Дм. Медведева. Слишком много стало страшных автоаварий с участием пассажирского транспорта, автобусов, где гибнут массово люди. Частные автоперевозчики не соблюдают никаких норм и нормативов, для них нет режима труда и отдыха, гонятся за прибылью. А в результате – трагедии. 
   К слову, МВД вернуло автоинспекторам право – останавливать машины для проверки, для досмотра вне зоны стационарных постов ГАИ. Решение это принято неоднозначно. Вот как прокомментировал решение один из руководителей Национального союза автомобилистов: «Пять лет назад отменяли для того, чтобы победить коррупцию и обезопасить водителей на дорогах федерального значения между городами. Известно, что были случаи, когда бандиты останавливали автомобилистов, грабили, убивали. Сегодня узаконили то, что де-юре запрещалось, а де-факто происходило».
   20 июля. Украина. Министерство обороны сообщило о девяти погибших украинских бойцах в Донбассе за минувшие сутки и о троих раненых. Кто-то погиб от обстрелов, кто-то подорвался на фугасах. Сама украинская сторона за прошедшие сутки 17 раз нарушала режим перемирия. Ранено трое мирных жителей, много домов пострадало. Ещё надо разобраться в гибели украинских солдат, чьих рук это дело. Украинская сторона сейчас, как, впрочем, и раньше, готова на любую подлость, на любую провокацию, чтобы ещё и ещё раз привлечь к себе внимание мировой общественности.   
   Москва. «Россия будет стремиться к тому, чтобы её флот стал втором в мире по боевым возможностям….». Об этом говорится в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации тексте указа № 327 «Об утверждении Основ государственной политики России в области военно-морской деятельности на период до 2030 года», что подписан президентом страны В. Путиным. Впервые намерения США и их союзников (доминировать в Мировом океане и в Арктике) официально признаются прямой угрозой национальной безопасности России: «Планы некоторых государств, в частности США, направленные на достижение подавляющего превосходства своих военно-морских сил и доминирование в Мировом океане, в том числе и в Арктике, усиливает уже существующие и создает новые угрозы национальной безопасности России».
   О другом. Вероятно, на помощь больным СПИДом и инфицированным ВИЧ придут коровы. Учёные выяснили, что иммунитет коров вырабатывает набор антител, способный победить 96% разновидностей ВИЧ. Исследования проводили американские специалисты из Института Скриппса в Ла-Хойе. Результаты публикуются в журнале Naturе. «Необычно сильная реакция иммунитета коров на вирусные частицы была очень удивительной вещью для нас, учитывая то, как мало времени им требовалось на производство универсальных антител. В отличие от их человеческих аналогов, антитела коров чаще были устроены уникальным образом и лучше справлялись даже с самыми сложными «муляжами» вируса», – заявил один из экспертов Дэннис Бертон.
   Сегодня стало известно о том, что у ярого русофоба, ненавистника России, американского сенатора Джона Маккейна обнаружена опухоль мозга. Ну что же, пожалеем по-христиански, авось поправится. А, поправившись, быть может, увидит мир другими глазами. Известие о болезни Маккейна вызвало в Интернете поток комментариев. Тут сенатора не жалеют. Самое безобидное высказывание выглядит в виде недоумения: а чему опухать? разве у Маккейна в голове что-то было?!      
   Нынешний день принёс и для нас нерадостное известие. В России в первые пять месяцев 2017 года зафиксировано значительное превышение смертности над рождаемостью. Об этом сообщается в материалах на сайте Росстата. По сравнению с 2016 годом смертность увеличилась почти в три раза. Однако численность населения страны сохраняется на прежнем уровне за счёт притока мигрантов из ближнего зарубежья. Причины высокой смертности всё те же: болезни системы кровообращения и онкология. Они же, свою очередь, проистекают из прежних источников: нездоровая экология, нездоровое питание, стрессы.   
   21 июля. На днях исполнилось 40 лет, как я, защитив диплом в училище связи Вологды, вернулся в село имени Бабушкина, и начал полноценную трудовую жизнь. На практике (с начала февраля 1977 года по июнь) мой рабочий день был на час короче, чем у всех. Теперь же, с июля, рабочий день стал обычным, восьмичасовым. Проработал до конца октября 1977 года, когда призвали в армию. Так что июль месяц того года можно считать началом моей полноценной работы в связи.  Не беря в расчёт двух лет армии, мой стаж в связи прерывался дважды: восемь месяцев в 1981 году (с января по август работал на заводе «Электротехмаш»), и один месяц в 1982 году. Но месячный перерыв в 1982 году можно не считать, так как в этом году у меня не было законного отпуска.   
   О другом. Сегодня стало известно, что в Вологде у Соборной горки собираются возводить пешеходный мост через реку. Кто придумал эту глупую затею? Зачем уродовать красивейшее место нашего города? Никакой острой необходимости в этом мосту здесь нет. Кроме того, что мост изуродует прекрасный вид, он ещё создаст проблемы для судоходства. Мост собираются возводить из дерева. Но почему не думают о ледоходе, который здесь бывает очень сильный. Такая конструкция моста будет сметена в первый же        ледоход. Необходимость моста объясняют тем, что, мол, он был тут в начале двадцатого века. Но ведь тогда не было рядом каменного Октябрьского моста! Сейчас он есть, и любой может перейти на тот берег по Октябрьскому. Возводить рядом пешеходный мост – глупая и пустая затея. Тем более что полгода на реке стоит лёд. Люди предпочтут переходить реку по льду, чем взбираться на мост.  На худой конец здесь можно организовать лодочную переправу, а не громоздить уродливую конструкцию пешеходного моста.
   Мост нужен, но не здесь. И мост настоящий, для движения транспорта, чтобы разгрузить Октябрьский мост. Ниже по течению реки есть островок. Вот за этот островок зацепиться и построить тут полноценный мост. Часть машин сможет объезжать центральную часть города. Затея с новым пешеходным мостом похожа на авантюру с целью обогатиться за счёт казны. Можно сразу сказать, что вологжане, тем, кому дорог наш город, не примут этот «подарочек». Даже если мост построят – вскоре все убедятся в его ненужности. Если уж тратить казённые деньги, то на вещи явно необходимые, полезные городу и жителям. А потакать прихотям проходимцев – преступление.
   Прошло три недели, а горячую воду в центральном районе города так и не включили. Хотя обещали включить через две недели. Срок включения перенесли на 24 июля, на следующий понедельник. И то не факт, что горячая вода появится. 
   В свежей газете прочёл анекдот на тему нынешнего холодного и дождливого лета: «Летом 2010 года россияне слёзно просили у Бога дождя и прохлады. Через семь лет Бог услышал их молитвы». 
   О другом. США. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подал в отставку. И повод нашелся: несогласие с президентом Трампом по поводу одного назначения. Хотя предлог явно надуманный. Спайсер никак не годился для должности пресс-секретаря. Ему не хватало элементарной грамотности, не хватало эрудиции, начитанности, такта, культуры. Его ляпы в комментариях по различным поводам стали предметом насмешек, осуждения, критики. В известном смысле пресс-секретарь главы государства должен быть на голову выше своего шефа.
   22 июля. Суббота, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств. Рабочий день прошел относительно спокойно. Сразу после работы дома занялся
постирушкой. Завтра будет некогда. С утра дома – уборка, а потом иду к сестре, заняться улучшением туалетной комнаты. Давно просила. Заодно у неё и пообедаю.
   Начал перечитывать книгу И.А.П. «Красота – сияние истины» (2009 г.). Прочёл её впервые в год выпуска издания. Дала на время знакомая. Быть может, что-то тогда упустил важное. Вообще, книги полезно перечитывать, как полезно видеть предмет с различных ракурсов. 
   О другом. США. Новым пресс-секретарём Белого дома стала Сара Хакаби Сандерс, бывшая прежде заместителем Шона Спайсера. Ей 34 года.  Мать троих детей; является крайне набожной женщиной. Недавно она написала в Twitter: «Как верующий человек, я признаю, что у нас есть только одна идеальная модель – Бог… Никто не совершенен, только он один».
   Ближний Восток, Иерусалим. Обострение палестино-израильского конфликта. Такое, которого не было несколько лет. На сегодняшний день известно о трёх убитым арабах и более сотни раненых. Началось всё ещё неделю назад, когда в районе Храмовой горы, священном месте для арабов-мусульман, был обстрелян наряд израильской полиции. Власти Израиля решили поставить в районе Храмовой горы пропускные пункты с рамками металлодетекторами, тем самым перекрыв свободный доступ арабам к Храмовой горе. Начались массовые выступления арабов. Полиция Израиля применяет все средства для подавления протестных акций. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о прекращении диалога с израильскими оккупационными властями.   
   Испания. Как известно, испанский художник Сальвадор Дали был бездетен. Однако недавно выяснилось, что есть женщина, называющая себя дочерью Дали. Основания серьёзные, такие, что пришлось достать из склепа останки художника для проведения генетической экспертизы. Если факт родства подтвердится, то доченька унаследует огромное состояние Дали. Пока оно принадлежит государству.
   Кстати, в нашей российской истории есть похожий случай. Много лет считалось, что поэт революции Владимир Маяковский не имел детей. Но в восьмидесятые годы прошлого века выяснилось, что поэт всё же имел дочь. Матерью её была американка, которая, неизвестно – какими путями, оказалась в постели поэта. Маяковский знал о дочери и даже встречался с ней, но в официальной, канонизированной биографии поэта о подобном факте не было ни слова. Разница с художником Дали только в том, что Маяковский не скопил за всю свою трудовую литературную жизни даже небольшого капитала. Так что завещать дочери ничего не пришлось.   
   23 июля. Выходной. С утра дома уборка. К одиннадцати часам отправился к сестре Людмиле. Сделал в ванной комнате ей навес, чтобы не мерзла в холода во время помывки. У сестры заодно пообедал. На обратном пути зашел на станцию (Герцена, 41), поздравил коллегу с минувшим юбилеем.  Когда шел домой, то купил по пути арбуз. Мне сейчас надо как можно больше потреблять жидкости, чтобы гнать камешки из мочеточника. А арбуз – хорошее мочегонное средство.   
   О другом. В Москве прошла акция «За свободный Интернет». Мероприятие собрало 800 человек. Акция была согласована и разрешена властями столицы. Активисты выступили против «закона о мессенджерах», запрета анонимайзеров и VPN, «закона Яровой» и цензуры в Сети. Кроме того, участники акции потребовали реабилитации фигурантов уголовных дел за репосты и лайки в социальных сетях, и призвали к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.
   Умер первый легальный миллионер СССР Артём Тарасов. Ему было 67 лет. В январе 1989 года, как руководитель кооператива «Техника», он получил зарплату в 3 миллиона рублей. Чем занимался? «Из-за бугра» привозил и устанавливал новые системы персональных компьютеров. Тогда с этим делом у нас было ещё плохо. А возможности новых компьютеров привлекали многих, включая и верховную власть, и  силовиков, и учёных. Кроме Тарасова, миллионеров в Советском Союзе хватало, но все они были «подпольными», как Александр Иванович Корейко Ильфа и Петрова. Происхождение капиталов было, конечно, криминальным: цеховики, фарцовщики, спекулянты, валютчики и прочее.   
   Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала города-лидеры по распространению ВИЧ. В четвёрку первых вошли Кемерово, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург.  В ноябре 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в десяти российских регионах наблюдается критический уровень заболеваемости ВИЧ. Она отметила, что вирус распространяется по  стране неравномерно: показатели напрямую зависят от активности наркотрафика. В 2015 году министр отметила, что ситуация может выйти из-под контроля уже к 2020 году. По данным руководителя Федерального центра СПИД Вадима Покровского, в России зарегистрировано 850 тысяч ВИЧ-инфицированных, причём из них антиретровирусную терапию получают только 260 тысяч больных. Всего же заражено этим вирусом более миллиона жителей страны.
   24 июля. Понедельник, но у меня выходной за отработанную субботу. С утра съездил на прежнее моё место работы, на кросс АТС-73 (Конева, 23а). Забрал все свои оставшиеся вещи, в том числе – картину «Грачи прилетели». Сюда я больше работать, как видно, не вернусь. Свёз всё это на новое место работы – на кросс АТС-51. Здесь прослужу, вероятно, до конца, до выхода на «заслуженный отдых». Проработал на кроссе АТС-73 два года один месяц и четырнадцать дней. Почти столько же, сколько отслужил в армии.   
   А дома сегодня включили горячую воду. Какое счастье! Уже моешься без опасения, что горячей воды может не хватить.
   Забыл помянуть. В эпикризе, полученном в последний раз в больнице, у меня отмечено (в разделе ЭКГ) наличие синусовой тахикардии, то есть учащённого сердцебиения. Это ещё не болезнь, но симптом внутренних неполадок. Вероятно, со стороны желудочно-кишечного тракта. Вряд ли со стороны почек. Почки работают нормально, только что рождают камешки.   
   О другом. Москва. В телефонном разговоре лидеры «нормандской четвёрки» (Путин, Макрон, Меркель, Порошенко) в очередной раз обсудили ситуацию на юго-востоке Украины. Кроме того, были заслушаны отчёты глав Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга. Президент России В. Путин в деталях изложил российских подход к ключевым положениям минских договоренностей. Лидеры «нормандской четвертки» также договорились о дальнейших контактах.
   Самой заметной новостью сегодняшнего дня в Интернете стало известие о миллиардном долларовом состоянии ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко. Его личность не вызвала бы такого интереса, если бы Литвиненко в своё время не был руководителем защиты кандидатской диссертации нынешнего президента В. Путина и не был бы главой его избирательного штаба. Всё, что так или иначе бросает тень на нашего президента, поднимается сегодня на щит. Можно предположить – откуда дует ветер. Навальный и компания. А происхождение капиталов Литвиненко – не секрет. Он совладелец крупнейшей компании по производству удобрений «Фосагро». Вопрос – как он стал совладельцем такой компании? Российские руководители вузов исторически не были состоятельными людьми. Напротив, они вели довольно скромное существование на казённое жалование, которое никогда не было большим. Единственной привилегией ректора вуза в царской России была та, что к ректору положено было обращаться «Ваше превосходительство», даже если он имел чин не соответствующий такому обращению (например, надворный советник или коллежский советник).   
   Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и премьер Австрии Кристиан Керн выступили с совместным заявлением против новых антироссийских санкций США. Они увидели в этих новых санкциях угрозу своей энергетической безопасности. Америка превращает политику санкций в инструмент экономического давления на своих союзников в Европе. США хотят изгнать российский газ из Европы и вместо него навязать Европе свой сжиженный газ. То есть, идёт элементарная борьба за место на энергетическом рынке. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала заявление Габриэля и Керна. Зигмар Габриэль идёт ещё дальше. Он предлагает начать процесс снятия всех санкций с России, без оглядки на Америку.   
   О другом. Ещё одна смерть в стоматологической клинике. На этот раз в Самаре. Пятилетнему ребёнку сделали обезболивающий укол, что привело к нарушению работы сердца и к смерти мальчика. Клиника оказалась частной, платной, с названием «Практика». Сколько ещё должны убить эти платные клиники людей, чтобы положить конец этому беспределу.
   В Краснодаре прошел форум «Городская среда», посвящённый вопросам благоустройства общественных пространств городов страны. На форуме выступил премьер Дм. Медведев. Из выступления главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова: «Городская среда» призывает граждан к соучастию в программах благоустройства, учит относиться к дворовым территориям как к своему имуществу. Люди должны видеть и понимать, что мы не навязываем мнение чиновников, не давим административными рычагами. Главное – услышать мнение самих горожан, и положить его в основу типовых проектов, стараясь при этом сохранить индивидуальность каждого двора». Не знаю – как в Чебоксарах, но наши дворы сегодня превращены в стоянки для машин, а оставшиеся островки газонов – в отхожие места для выгула собак. Вот – типовой вид нынешних дворов. Дворов, как таковых, больше нет. Практика точечной застройки, когда посредине двора возводят новый многоквартирный дом, когда, ради очередного торгового комплекса, сносят скверы, площади зелёных насаждений, такая практика не только у нас не ослабевает, но растёт с каждым годом. Весь город испоганен рекламными баннерами, тумбами, все столбы, заборы, стены домов залеплены рекламными листовками и афишами. Недавний пример точечной застройки. На углу улиц Предтеченская и Козлёнская, в совершенно мизерном пространстве, где место для клумбы и пары скамеек, возвели огромный железный каркас нового торгового центра. Кто позволяет такое?! Явно, что тут без крупной взятки городским чиновникам не обошлось. Вот так нагло, вызывающе уродовать городской квартал!   
   У известной актрисы Ирины Мирошниченко – юбилейный день рождения. Юбиляра поздравил президент.
   25 июля. Украина. Когда на одном из украинских телевизионных каналов депутата Надежду Савченко попросили рассказать о политической ситуации в стране, то за двадцать секунд она выдала в эфир одиннадцать матерных слов. Иначе трудно было передать её впечатления. 
   Сегодня же Украину нехорошим словом вспомнил и президент США Дональд Трамп. Он напомнил политикам Украины, как его гнобили в предвыборный период. Мол, работали на Клинтон, а его поливали ушатами грязи.
   Пранкеры Вован и Лексус устроили новый шумный розыгрыш. Они позвонили министру энергетики США Рику Пэрри от имени премьера Украины В. Гройсмана. Речь шла о закупке американского угля, цена которого за минувший год выросла в три раза. Хотя для других европейских потребителей цена на уголь даже снизилась. Как известно, качество американского угля заметно хуже российского. Но ради идеи-фикс нынешней украинской власти – полная независимость от России – они идут по пути самобичевания. В конце разговора с министром энергетики пранкеры Вован и Лексус начали уже откровенно шутить, заявив о разработке Украиной нового вида топлива, который является личным изобретением президента Порошенко и представляет собой смесь самогона и навоза. Перри предложили самому попробовать это биотопливо во время визита Порошенко в США, и он заявил, что это будет самым ярким моментом визита.
   26 июля. США. Сенат большинством голосов одобрил новый пакет антироссийских санкций. Подоплёка такого решения вовсе не политическая, а экономическая. Америка хочет навязать Европе поставки своего сжиженного газа вместо российского газа, который, к слову, вдвое дешевле американского. Брюссель, Берлин, Вена, Париж готовят демарш на подобное насилие со стороны США. Европейские столицы больше не хотят быть послушными исполнителями воли заокеанских хозяев мира. Политика и личность президента Америки Дональда Трампа как бы развязывает им руки. Но это только до поры до времени. Поводок ослаблен, но не отпущен. Когда будет нужда – удавка вновь сожмёт шею старушки-Европы.    
   Украина. Киев лишил бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили украинского гражданства. В миграционной службе пояснили, что запрос о законности получения Саакашвили украинского паспорта в прокуратуру направил депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Лозовой. Запрос был переадресован в ГМСУ, где выяснили, что при подаче анкеты на получение паспорта Саакашвили нарушил положение «Закона о гражданстве», указав ложные данные. Так, он сообщил, что не находится под следствием на Украине или за её пределами, тогда как в мае 2015 года он уже был заочно арестован в Грузии. Лишенный гражданства Саакашвили, вместе с тем, заявил, что останется в Киеве несмотря ни на что.
   И ещё новость из Украины. Украина полностью прекратила подачу электроэнергии на Донбасс. В Луганскую республику электроэнергия не подавалась с весны. В республиках Донбасса дефицита электроэнергии сейчас нет. Используются свое ресурсы, благо, что угля хватает. Работают ТЭС. Отчасти помогает Россия.
   О другом. Президент В. Путин сегодня в Петрозаводске. Там прошло заседание Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Затрагивались многие вопросы, начиная от программ ремонта лифтового хозяйства в стране, продолжая ранней диагностикой инфаркта и до домов престарелых. Президент заявил: «В России надо разработать стандарты поддержки некоммерческих организаций и добровольческих организаций в регионах». 
   На работе сегодня к нам пожаловала многочисленная комиссия с проверкой работы станции и кросса. Хоть я тут и новичок, но на основную часть  вопросов пришлось отвечать мне. К слову, накануне, в туалетной комнате у нас вышел из строя водонагреватель, потёк. История повторилась. То же самое случилось вскорости после того, как меня перевели на кросс АТС-73 в апреле 2015 года. И тоже потёк водонагреватель.  Тогда замену водонагревателю быстро нашли. Но теперь, чувствую, это будет не скоро. Комиссии, конечно, о поломке ничего не сказал, им не до таких пустяков.
   И ещё одна недавняя история, которая произошла ещё до моего попадания в больницу. История странная, показывающая, что моей персоной, похоже, кто-то интересуется (не знаю – из каких соображений). После работы вечером дома у меня раздался настойчивый стук во входную дверь, хотя есть рабочий звонок. Открыл; стоят двое мужчин; показывают какой-то документ. Спрашивают меня о соседе из смежной квартиры. Рассказал, что знал. Интерес к моему соседу у них был таков, что пришлось для информации обменяться номерами мобильных телефонов. Обещал сообщить им, если сосед появится. Сосед появился, я с ним познакомился ближе. Но никакого развития истории не последовало. Телефон «гостей» не отвечал. У меня есть основания полагать, что «гостей» интересовал не мой сосед, а я. Кто были эти  люди, почему они выбрали именно такой путь – «прощупать объект»? Я человек простой и открытый. Я также легко могу впустить в свой дом и друга, и убийцу, что и случалось. Если это были люди из спецслужбы, то сделали они свою работу очень непрофессионально. Если люди из криминала, то дураки вдвойне.         
   С другой стороны, за тридцать пять лет работы в науке и в литературе  мной никто, никогда по-настоящему не заинтересовался. Как был маргиналом, так им и остался. Всё, что мне удалось сделать, качество и количество научных открытий, серьёзно никого не тронуло. О стихах, о публицистике – молчу. Но наука! Уровень и значение научных открытий, которые мне удалось сделать, по логике должны потрясать воображение, волновать и по-хорошему воодушевлять. Но ничуть не бывало! Я слышал у себя за спиной лишь насмешки и оскорбления. Почитайте мои дневники в дни моих юбилейных дней рождения: 15 апреля 2009 года (50 лет) и 15 апреля 2014 года (55 лет). Эти дни стали днями национального позора.   
   27 июля. На работе с моей напарницей И. П. мне осталось проработать один месяц. Она сегодня написала заявление об уходе на пенсию с 31 августа. За этот месяц мне нужно постараться перенять у неё то, что ещё не успел освоить, десятки других нюансов. Потом подсказать будет некому. Дают новую работницу с первого августа, но она никогда не работала в телефонии, не знакома даже с азами. Учить её нужно будет всему, с элементарных вещей. Ранее она работала на почте. Кто её позвал сюда – неизвестно. Хотя у нас в городе есть профессиональное училище связи, каждый год выпускающее десятки специалистов проводной связи. Затея с этой новой работницей похожа на авантюру. Это как если бы в операционную больницы пришел  проводить операцию человек с улицы, ничего не понимающий в хирургии. Конечно, не Боги горшки обжигают. Но дело в другом. Дело в тех временных, эмоциональных, психических затратах, которые придётся отдать для подготовки нового специалиста.      
   О другом. Возвращался сегодня с работы домой. Жду на остановке автобуса свой номер. Рядом стоят двое молодых людей, юноша и девушка. Она ему что-то безумолку говорит, лицо в лицо. Он нехотя слушает. Наконец, он широко зевнул, прямо ей в лицо, и даже не пытался прикрыть зевающий рот рукой. Со стороны это выглядело довольно неприятно. Вспомнилась Елена Станиславовна Боур из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, зазноба Кисы Воробьянинова. Её зевок стал хрестоматийным: «…гадалка, сбросив карты в ящик, зевнула, показала пасть пятидесятилетней женщины и пошла в кухню». У людей с благоприобретённой, или даже врождённой культурой, при зевке рука рефлекторно тянется прикрыть зевающий рот, если зевок не удаётся сдержать силами мышц лица. Такие люди, даже будучи одни, при зевке прикрывают рот. Вы скажете – что за бред, что за ерунда! Но ведь по таким пустякам можно судить о многом, очень многом. Совсем ничтожная деталь в поведении человека может вам сказать больше, чем любые написанные характеристики и рекомендации. Характер, нрав человека проявляются именно в мелочах. По ним суди и не ошибёшься.      
   О другом. Президент В. Путин с дружественным и деловым визитом в  Финляндии (по приглашению президента Саули Ниинистё). Президент В. Путин в ходе переговоров в частности сказал: «Мы высоко ценим стремление финских партнеров проводить независимую, сбалансированную внешнюю политику. Считаем это важным фактором стабильности на севере Европы. И, конечно, готовы продолжать диалог с Финляндией и всеми заинтересованными государствами по проблеме укрепления безопасности». Наш президент также прокомментировал новые антироссийские санкции США. «Российская сторона ведёт себя очень сдержанно и терпеливо, но невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении её. На протяжении длительного времени нас пытаются провоцировать, например, высылают российских дипломатов из США, и это противоречит нормам международного права… Санкции тоже незаконны с точки зрения международного права, поскольку нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации. При этом американский законопроект об ограничительных мерах является попыткой использовать геополитические преимущества США в конкурентной борьбе».
   Израиль. Парламент страны принял закон о Дне Победы. 9 мая объявляется праздничным днём (но не выходным). В память о евреях, участвовавших в войне с фашизмом.
    28 июля. На работе сегодня был неприятный разговор с моей напарницей И. П., которая через месяц выходит на пенсию. Мол, я виноват в том, что она торопится выйти на пенсию. Мол, я её достал своим эгоизмом, нежеланием с ней считаться и прочее. Говорит, если проработает ещё месяц, то попадёт либо в психушку, либо в тюрьму. Надо сказать, что И. П. – нрава  жесткого и грубого, привыкшая понукать другими и командовать, не терпящая никаких возражений. С момента моего прихода на кросс АТС-51 она  сразу дала мне понять – кто здесь хозяин. Отношение её ко мне было заранее предвзятым, ибо ещё до встречи со мной она немало говорила по телефону со своими коллегами с кросса АТС-73, и те обрисовали меня по-своему. В последние годы работы «везёт» мне на стервозных дам. Прямо, какое-то проклятье. В глазах нынешней моей коллеги я выгляжу чудовищем, вампиром, который сосёт её соки. Вся её родня уже знает обо мне, как её истязателе. А если серьёзно заняться расследованием того – чем я ей так насолил, что я такого делаю, что доводит её до бешенства, то на деле выйдет вздорность и блажь недалёкой женщины, не умеющей ни уважать, ни считаться с человеком старше тебя, сделавшим в этой жизни гораздо больше тебя, живущей в плену иллюзий и предрассудков. И ведь она себя считает абсолютно правой, настаивает на совершенной моей виновности перед ней. И этот случай есть очередное подтверждение проклятой закономерности моей жизни о злокозненной роли женщины.         
   О другом. Москва ответила, наконец, на затянувшийся скандал с отъёмом российской дипломатической собственности в США, который случился ещё семь месяцев назад, в президентство Барака Обамы. Кроме того, тогда в срочном порядке была выслана из Америки группа российских дипломатов со своими семьями. Москва ответила зеркально. Она предложила США сократить число американского дипломатического контингента в России до такого же количества, которое имеется у России в США. У диппредставительства США в России изымается недвижимость в виде подмосковной дачи и большого складского помещения. На Западе наш демарш связали с принятыми вчера в Америке новыми антироссийскими санкциями. Мол, нашли повод для мести. Хотя, новые санкции стали лишь рядовым эпизодом в давней истории. 
   Хельсинки. Пьяный водитель не справился с управлением и врезался на автомобиле в толпу людей на тротуаре. Среди пострадавших есть двое россиян. Факт терроризма полиция отметает.
   Москва. Министерство обороны России и Госдума ответили на критические выпады некоторых политиков Польши о фальсификации истории с освобождением Польши в годы Второй мировой войны от немецкой оккупации. Мол, это неправда, что поляки принимали солдат Красной Армии как освободителей. Но документы говорят как раз об обратном. Подавляющая часть населения Польши принимала солдат нашей армии именно как освободителей. Конечно, были и те, кто смотрел на Красную Армию как на новых оккупантов. Но их было не так много. Такого количества памятников советским воинам-освободителям, мемориалов, воинских кладбищ не было ни в какой другой европейской стране, как в Польше. И всё это до последнего  времени содержалось в подобающем виде. Но американская политика разобщения славянских народов сделала своё чёрное дело.      
   К слову сказать, первой гражданской женой моего отца была полячка Евгения Коженевская, с которой они встретились в Польше в 1945 году. Отец служил после войны в Польше несколько лет. С Евгенией они родили четверых детей, двух сыновей и двух дочек. Мальчиков назвали польскими именами: Станислав и Альберт, а девочек – русскими: Татьяна и Людмила.
   И ещё одна заметная новость сегодняшнего дня. Напомнили о смерти в отеле Вашингтона (США) в 2015 году бывшего министра печати России Михаила Лесина. Из достоверного источника, Лесин был убит. Орудием убийства стала бейсбольная бита. Человека ею забили до смерти. Причины убийства пока неясны.   
   29 июля. Выходной. С утра – постирушка. Читал книгу «Красота – сияние истины», об открытии Д.И. Менделеевым Периодического закона и таблицы химических элементов.
   К слову, из поисковой системы интернетовского Яндекса снова пропал мой спиральный вариант Периодической системы химических элементов.  Такое случалось и ранее. Набиваешь в поисковой строке Яндекса фразу «Периодическая система химических элементов, спиральные и графические варианты» и сразу появляются все известные и малоизвестные варианты. Теперь моего варианта нет. Возможно, вскоре снова появится. Если же не появится вовсе, то явно затеялась нехорошая бяка. Однако не будем спешить, подождём.   
   США. Государственный департамент выразил глубокое разочарование и протест против ответных мер российской стороны. В Америке считают, что ответные меры Москвы неадекватны и несправедливы, мол, мы не вмешивались в ваши выборы. Но, что ещё забавней, Госдеп объяснил новые антироссийские санкции желанием улучшить отношения США и России.       
   Москва. 11 июля в Большом театре должна была пройти премьера балета «Нуреев». Но премьеры не случилось. Руководство театра сочло, что труппа не готова, особенно, что касается кордебалета. Премьера перенесена на неопределённый срок. Похоже, у балета будет  непростая судьба, как и судьба самого великого танцовщика Рудольфа Нуреева. К личности Нуреева и к теме несостоявшегося балета отношение очень неоднозначное. Наши пуритане в балете увидели пропаганду гомосексуализма. Некоторые представители РПЦ и часть нашей псевдохудожественной интеллигенции забились в истерике. Убогие не понимают, что речь-то идёт не о вульгарном сексе, а о тайнах души человеческой, о чуде прекрасного, о волшебстве творчества. 
   30 июля. Выходной. С утра расконопатил и помыл кухонное окно. Третье (торцовое) окно сделаю в следующие выходные. Вот видите как. Лето подходит к концу, а я только сейчас расконопачиваю окна. Второй день стоит изнуряющая жара, температура в тени – тридцать градусов тепла. Прошедший сегодня днём дождик не убавил жары.   
   В честь Дня военно-морского флота в некоторых городах России прошли военные парады флотов. Главный прошел в Санкт-Петербурге. Его принимал президент В. Путин. Как сообщают, такого в Петербурге ещё не было. «В акватории Невы и Финского залива парадным строем прошли малые катера, корветы и боевые гиганты отечественного флота. Торжественная часть парада началась ещё рано утром. На всех кораблях подняли Андреевские флаги. На верхних палубах выстроились экипажи. Главком ВМФ по видеосвязи принял доклады о готовности к параду всех флотов Каспийской флотилии и даже оперативного соединения кораблей в дальней морской зоне. Синхронно поднимаются пролёты Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного мостов. За несколько минут до парада на Заячьем острове приземлился вертолёт президента. Верховный главнокомандующий принял доклад главкома ВМФ. Ровно в 10:00 залп пушки Петропавловской крепости даёт сигнал к официальной части парада. Катер с президентским штандартом проносится перед строем кораблей. Микрофоны усиливают громогласное троекратное «Ура!» по всем набережным Невы». В параде приняла участие и морская авиация.
   О другом. Вчера исполнилось 200 лет со дня рождения великого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Президент Украины П. Порошенко поспешил объявить Айвазовского украинским живописцем, на том основании, что он родился в Крыму. Член российского Совета Федерации Алексей Пушков заметил, что к Порошенко и к Украине Айвазовский близок одной из картин художника. Пушков сравнил наследия и будущее Петра Порошенко с картиной Айвазовского «Девятый вал».   
   Ровно 100 лет назад, 30 июля 1917 года, поэт Сергей Есенин женился на Зинаиде Райх в храме святых Кирика и Иулитты под Вологдой. В Вологде Есенин оказался по приглашению друга, поэта Алексея Ганина, уроженца здешних мест. Зинаида Райх была любовницей Ганина, но Есенин, прямо говоря, «увёл» Райх у Ганина. Ганин особо-то и не возражал, потому что видел, как сильны были чувства Есенина и Райх. На свадьбе Ганин стал свидетелем со стороны невесты. Свадебный ужин прошел в здании гостиницы «Пассаж», что на Каменном мосту. Сейчас это здание администрации города Вологды.  А храм св. Кирика и Иулитты в селе Толстикове был снесён в пятидесятых годах прошлого века. О нём напоминает лишь памятный знак, камень с табличкой. Алексей Ганин в 1925 году был расстрелян, как участник подпольной националистической группы. Зинаида Райх убита у себя дома в 1939 году. Сергей Есенин убит в драке в декабре 1925 года в Ленинграде, в гостинице «Англетер».    
   Ещё один сегодняшний юбилей. 70 лет Арнольду Шварцнеггеру, известному американскому актёру. Родился в австрийской деревеньке Таль, в Штирии. В Америку Арнольд попал в возрасте двадцати одного года, будучи уже заметным культуристом. Через культуризм он пришел в кино. Подлинного актёрского дарования у Шварцнеггера, конечно, не было. Использовались его гипертрофированные физические данные. Если и есть у Арнольда удачные актёрские работы, то это заслуга в основном режиссёров. С детских лет Шварцнеггер мечтал стать богатым и знаменитым. Он получил – что желал. Но стал ли он от этого счастлив? Сомневаюсь.   
   31 июля. Два дня жары сменились сегодня прохладой и дождями. Температура днём не поднималась выше девятнадцати градусов тепла. Правда, к вечеру прояснилось, появилось солнце. Сейчас в погоде пойдёт чересполосица: день, два – солнечно, тепло; день, два – дожди, прохлада. Будет повторяться чересполосица второй половины зимы. 
   На работе сегодня весь день отработал один. У напарницы И. П. – выходной за отработанную субботу. Дел хватало, но справился относительно спокойно. Опыт двух месяцев даёт себя знать. Завтра у нас на кроссе АТС-51 появится новая работница. Ей придётся заменить И. П., уходящую 31 августа на пенсию. Что за человек и как сработаемся? – меня беспокоит. Ведь с ней мне работать ещё более полутора лет. Дело осложняется тем, что она ранее никогда не работала в проводной связи, она – почтовик. Придётся её всему учить, начиная с азов.   
   О другом. Президент В. Путин принял с докладом в своей резиденции в Ново-Огарёво главу Калмыкии Алексея Орлова. Речь шла и о странном случае в одной из школ Калмыкии, где администрация школы принуждала родителей учеников оплачивать покупку парт. Это что-то новенькое! Покупка учебников за счёт родителей, как заметил президент, уже является противоправным делом. А тут – парты! 
   У певицы Эдиты Пьехи – юбилейный день рождения. Юбилейную цифру даже не хочется озвучивать, никак не вяжется она с нашей королевой песни. Эдиту Станиславовну поздравил президент. Сегодня идёт целый шквал поздравлений в её адрес. 
   Сегодняшний день отметился тремя открытиями памятников. На могиле писателя Фазиля Искандера в первую годовщину его ухода открыт ему памятник (Новодевичье кладбище). В Ростове-на-Дону у здания цирка открыт памятник Олегу Попову. Сегодня артисту исполнилось бы 87 лет. В Москве памятник писателю Максиму Горькому вернулся на прежнее место. Его не было здесь с 2005 года. У меня есть тайная надежда на то, что и памятник  Феликсу Дзержинскому вернётся на Лубянскую площадь. Без него площадь осиротела. И памятник-то больно хорош. Да и человек был замечательный. Конечно, найдётся много противников возвращения памятника Дзержинскому, мол, символ красного террора и прочее. Но ведь это не так, о Дзержинском ходит больше вранья и небылиц. То, что он сделал для нашей страны в послереволюционное время – преодоление разрухи, подъём экономики, восстановление железных дорог, борьба с беспризорностью детей и многое другое, – уже только за это Феликса Эдмундовича не стыдно увековечить в бронзе.