С гордоном на зайца

Александр Косульников
 Утомленная предыдущим охотничьим днем женская половина нашей бригады изъявила желание поспать до т.е. до естественного, без насилия будильником пробуждения. Пришлось нам с сыном Григорием вдвоем пойти на охоту по пернатой дичи. Но ни уток на реке, ни вальдшнепов в кустах на этот раз обнаружить не удалось. Наверное вальдшнепы улетели от нас, что бы испытать на себе меткость, немецких, французских, испанских и прочих иностранных охотников. К 12 часам вернулись домой, попили чаю и отправились в другую сторону уже в три охотника и в две собаки. Примерно на километре маршрута ни чего интересного не произошло. Собаки, принуждаемые идти рядом, чтобы не спугнуть предполагаемых уток, то и дело пытались удрать вперед. Вот поворот реки, видимость по реке метров на 200. Раз на этом расстоянии ничего не наблюдается, собаки –вперед!               
Как - то в одном охотничьем издании прочитал рассказ об охоте на уток с пуделем, а будучи в Гагаринском хозяйстве BOO, довелось и воочию увидеть эту удивительную собаку.
   Ха, пудель за уткой, а у нас шотландский сеттер за зайцем! Пущенные в поиск собаки принялись обследовать прибрежные заросли. Смотрю, гордон закрутил хвостом, и распутывая след, полез в гущу ивовых кустов, а оттуда белым колобком выкатывает заяц - беляк. Пока заяц прыгал в высокой траве, стрелять было нельзя, а когда выскочил на открытое место, до него было метров 50. Ну, и мы проводили его залпом из пяти (у меня почему-то осечка) стволов, но так как крупнее "семерки" в патронах дроби не было, заяц, сопровождаемый эскортом гордона и дратхаара (да еще и с лаем). благополучно скрылся в лесу. Что делал беляк в полукилометре от леса в кустах на берегу реки, не знаю, но тем не менее факт, и нашел его Гордон. Выстрелы по цели, да еще по  неординарной для легашатников, резко подняли настроение компании. Даже поднятые и улетевшие без выстрела три утки не сумели этого настроения ухудшить.
  Так как время перевалило за полдень, решили возвращаться. Расставляю команду: Диана с гордоном вдоль края леса, Григорий без собаки метров на 50 вглубь леса, а я с дратом еще метров на 50 дальше. Расстановка и выбранный маршрут оказались на редкость удачными. Не прошли и 200 метров, как с опушки донесся залп; дуплет: стук, стук, совсем без паузы, а за ним , крик: "Заяц на вас" и лай гордона. Тут не подвела меня интуиция. Не дернулся ни вперед, ни назад, а просто остановился, и стал слушать. На земле опавшая и прихваченная морозом листва, поэтому слышно каждое движение. Из - за частого ельника доносится: "Шлеп, шлеп". И, о счастье, словно летчик Талалихин идущий на таран, вылетает прямо на меня заяц, уже весь белый, только на спине сероватая полоска, не шевельнись я, уткнется в ноги. А что я с ним потом буду делать? Резко взмахиваю левой рукой. Ушастый беляк, на долю секунды замер, и стриганув ушами, стремглав бросился в сторону. Но мы ребята вятские, парни хваткие семеро одного не боимся, а уж с семи метров "семеркой" (так и не перезаряжал, все вальдшнепа ждал) не промахиваемся. Перекувырнулся пару раз заяц через голову и затих. Тут по горячему следу пришел сеттер гарольлд, но первому помять зайца ему не удалось, т.к. прибежал Гранд, а спорить с ним из - за добычи себе дороже. Угостил собак пазанками. Драт сожрал моментально, а сеттер вначале покочевряжился, но видя, что помедли он,  ему пазанка не достанется, отберут, тоже захрустел заячьей лапой.
 Немного потренировали Гарольда. Протащили тушку зайца волоком по лесу и спрятали. Хоть не сразу, но  самое главное - принес, гордо задрав голову с зайцем в пасти.
  На обратном пути Гранд немного реабилитировал себя, прекрасно отработав запоздалого бекаса на берегу реки, и Григорий не оплошал. Со второго выстрела приземлил мастера воздушного пилотажа. Упал бекас на ту сторону реки, Команда собакам: "Подай"! Драт в мгновенье ока перемахнул реку, подхватил бекаса, даванул разок, не подранок ли, и бросил, то же мне добыча! А ширина реки метров 15 - 18, пойди достань. Потомок гордых шотландцев, отворачивая морду от воды, всем своим видом показывал, что он  лезть в эту свинцовую холодную воду совсем не собирается. Но после того как хозяйка, припомнив всех его предков до седьмого колена и пообещав употребить его шкуру в качестве ударной поверхности барабана,
переплыл реку. Аккуратно взял бекаса (не то, что крокодил драт) оттащил его по выше, положил на землю и убедившись, что Гранд не претендует на эту добычу, пустился в обратный путь и отдал бекаса в руки хозяйки. Аплодисменты!!!
А дальше проза. Нафотографировались с зайцем в разных ракурсах. Григорий персонально с бекасом. Снайпер, т.е. сбивший бекаса (снайп-по английски). Перекусили, навели на даче порядок, и домой. Резюме. Если женщина просит, как ей отказать. Хотите зайца - пожалуйста. Вот так.