В город, кися, часы, о квартирантах

Галина Шевцова
фото - "Я знаю город будет..."

Мамины рассказы
 
В город

«Веня! Не дело нам в деревне оставаться. Надо быть подальше от колхозной кабалы.
Валерик скоро в школу пойдет. Не должны, наши дети расти колхозниками», -
говорила Люба своему мужу.
Но вырваться из деревни было нелегко.
На уезжающих в город, правление колхоза смотрело неприветливо.
Хоть и не были они членами колхоза, но Вениамина не хотели отпускать, как знающего специалиста, а Любе долго не выдавали паспорт.
Но город строился, вводились новые энергетические мощности, требовались толковые люди и рабочие руки.
В 1952 году Вениамин устроился в городе на лесозавод, посменно работал турбинистом, а в дневные часы плотником-электриком – отделывал квартирные домики в поселке.
Он заселился в комнату в бараке.
Вскоре к нему приехала и Люба с семилетним сыном и полуторагодовалой дочкой.
Люба быстро сориентировалась в местной жизни, легко знакомилась и сходилась с людьми.
Сельский люд продолжал стекаться в города.

На другое место

Месяца через два, семья уже жила в небольшой квартирке с флигельком.
Женщина, которая ранее проживала в этой квартире, согласилась переехать в комнату в бараке.
И на это были свои причины.

Кися

Сначала она говорила: «Кы-кы» и показывала пальчиком на пол.
А потом говорила: «Кися» и хлопала ладошкой по своей постельке, давая понять, что к ней запрыгивала кошка.
«Какая кися, -  говорила мать, - У нас нет кошки»
Но однажды, зайдя в комнату, Люба увидела, как большая жирная крыса выпрыгнула из детской колыбельки.

Победа

Кошка, которую принесли в дом, скоро оказалась побежденной. Она боялась крыс. Ночью в кровати жалась к ногам хозяев.
А крысы разгуливали по квартире. В конце концов она исчезла.
Требовалась настоящая кошка – смелая и сильная, у которой был бы опыт победы над крысами.
И такая  вскоре появилась в их квартире.
Настала ночь. Крысы вышли из укрытия, но кошка не убежала.
Она бросилась на крысиного вожака.
И начался бой ни на жизнь, а на смерть.
Сначала они боролись в темноте: бегали, катались, шипели, затем уже визжали, хрипели и хлюпали.
Вениамин включил свет, но борьба животных не прекратилась.
Окровавленная кошка и окровавленная крыса продолжали душить друг друга.
И вот они схватились в предсмертной агонии – крыса с вытекшим глазом и болтающимися кишками из живота и кошка с расцарапанным лбом и покусанными боками. И не было понятно – кто же будет победителем? Силы обоих были на исходе.
«Сделай же что-нибудь, - крикнула Люба при виде очередной схватки, сопровождаемой мерзкими истошными звуками, издаваемыми обезумевшими зверьми.
Вениамин ударил крысу сапогом, и она распласталась замертво.
И все - таки это была победа домашней кошки над страшными тварями.
С этой ночи крысы покинули обжитое место, и больше уже не беспокоили жильцов квартиры.

Квартиранты

Во флигеле жили два парня.
Согласно Договора с организацией, Люба с Вениамином не имели права лишить их крова полгода.
Парни отсидели в тюрьме и теперь были расконвоированны и работали на заводе.

Часы

Если у человека были часы, он уже считался богатым, во всяком случае, мог стать объектом для посягательства на его собственность.
Вениамин снял с руки «ходики» и повесил их на гвоздик в стене.
-Ты что? С ума сошел, - сказала Люба и схватила часы в руки. –
Разве не знаешь, кто с нами живет?
-Повесь на место, и никогда ничего не прячь, если не хочешь быть обворованной, -
твердо ответил ей Вениамин.
И она подчинилась.
С тех пор она ничего не прятала, и в их квартире ничего не пропадало.
Прежняя хозяйка прятала все, и даже заслонка в печь у нее крепилась с помощью замка.
Только никакие замки и ключи не помогали, парни проникали во все закрытые шкафчики и запертую печь, и съедали содержимое чугунков.
Поэтому отношения прежней хозяйки с квартирантами не сложились.
И вот теперь все было открыто и ничего не пряталось.
Людям доверяли, и они в этом доме прекратили воровать.

О квартирантах

«Ох, Люба, не доехать мне до дома, - говорил один из квартирантов, -
Все равно ведь не утерплю и что-нибудь сворую. Не могу я жить без этого дела.
Второй квартирант часто играл с маленькой Люсей.
И Люся узнала этого «дядю», примерно через год после того, как квартиранты съехали с квартиры и покинули Мантурово.
Первый квартирант поехал к родителям в Москву.
Куда направился второй, было неизвестно.
Люба с дочкой случайно увидели его на вокзале в Нее, куда приезжали навестить родственников.
Возможно, Люба и не узнала бы этого господина, (а выглядел он действительно, как господин) но его узнала маленькая Люся.
Она стала крутиться возле странно переодетого дяденьки и улыбаться ему.
Но представительный мужчина в шляпе, очках и с портфелем делал вид, что девочку и ее маму не знает.
Люба сообразила, что у бывшего квартиранта свои дела, и встреча со знакомыми, ему не нужна.
Она отвела Люсю и приказала ей не беспокоить чужого дядю.