Глава 9. Во власти памяти. Уход в себя

Яазия
Ранее   http://www.proza.ru/2017/08/02/1530


Но сегодня Она была наедине с Памятью, наедине со своим прошлым. И ни одно из второго «Я» не смело Ей мешать.
Пришедшая в семью радость — рождение еще одного ребенка, мальчика — обернулась для Неё трагедией. Ей было всего семь лет, когда на Её плечи легли заботы по хозяйству, школа, да еще, ненавистный Ею, братик. Вся семья повернулась своими заботами, нежностью, лаской к этому маленькому созданию, долгожданному мальчику. Второму ребенку в своем поколении и, соответственно, первому мужского рода. Она ненавидела брата, но с особым усердием следила за ним. Стирала ползунки и пеленки, кормила его из соски, играла с ним, пела ему. Зачем? Она не сможет это объяснить даже сейчас. Она принимала мальчика просто как ребенка. И не хотела даже думать, что это Её брат. В принципе, дети не виноваты, что у них «больные во всю голову» родители.  В эти годы Она научилась полностью скрывать свои чувства. Слезы или смех, обиду или благодарность Она делила только с самой собой. Именно в те годы Она остро осознала, что ни кто не утешит Её, ни кто не поможет. Её и раньше-то не жалели. Баловали? - ДА, но не жалели. Сейчас потянулись мучительно долгие и тяжелые дни. Из «самой-самой» Она в одночасье превратилась во что-то второстепенное...
Училась Она на отлично по всем предметам. Могла получить за урок по две-три отличных оценки. В школе Ей все давалось легко — и обучение, и общение. Однако, приходя домой, Она слышала одну и ту же фразу: «А могла бы еще лучше!». Что это было? Упрек? Поддержка? Она не знала, да и до сих пор не понимает. Но воспринимала это сначала с обидой, а позже с полным равнодушием. Зачем зря стараться, всё одно — им не угодишь... Дома вообще была другая жизнь. Здесь Она всё чаще и чаще слышала оскорбления в свой адрес. Здесь потихоньку Она забыла свое имя. Постепенно Она привыкнет и к этому, но пока Ей было трудно. Начались ломки. А самое обидное было то, что для отца и матери Она вдруг стала чем-то вроде прислуги. Разве, что кофе в постель не носила... 


Продолжение  http://www.proza.ru/2017/08/04/1471