День, когда глаза потухли

Юлия Манылова
Стоял обычный солнечный день. Лето уже подходило к своему завершению. Березы с легкостью махали своими зелеными кудрями, поддаваясь незатейливой игре ветра. В тени величественных деревьев чувствовалась прохлада.
Молодая женщина, склонив голову к груди, медленно шла в направлении раскидистых берез. В руках она бережно держала плюшевого медведя. Осталось еще несколько шагов и ветви деревьев скроют ее от солнечного света. Можно будет передохнуть, отдышаться. Давно ли она начала так уставать? Память упорно не давала ей вспомнить. Кажется, так было всегда…
Дошла. И ноги сами собой подогнулись. Колени уткнулись в прохладную, бугристую землю, а руки ладонями закрыли лицо. Карие глаза, некогда такие веселые и озорные, больше не смеялись. Пухлые губы опустили свои уголки вниз, а кожа приобрела сероватый оттенок.
Местные птицы уже знали гостью. И ее приход не нарушал их привычный жизненный ритм. Они, не стесняясь, вальяжно бродили возле ее ног, ища пропитание. Было тихо, только шелест листвы говорил о том, что мир еще жив.
Женщина сидела молча. Только измученное сердце в груди отбивало такт. Плакать она уже не могла. Усилием воли она заставила себя поднять голову с груди. С деревянного креста на нее смотрели такие же янтарные глаза, как у нее, пухлые розовые губы расплылись в улыбке. Шел 41 день.
– Сынок, – еле слышно произнесла Елена. – Как же мне тебя не хватает. – Из груди вырвался надрывный стон, а из глаз брызнули слезы. – Малыш, я принесла твоего мишку, как ты просил. Ты только больше не плачь.
Она начала суетно раздвигать уже лежавшие игрушки и усаживать на свободное место медведя, не переставая при этом причитать.
Алеше было пять. Белокурый ангелочек с глубоким янтарным взглядом влюблял в себя всех вокруг. Ему было достаточно взмахнуть длинными черными ресницами и вот уже продавец в магазине бесплатно угощала его конфеткой. Долгожданный ребенок, которого обожала вся семья. Отец Сергей учил его играть в футбол и очень гордился первыми победами сына. Мама же пела с Алешкой в унисон. Для своих лет он был очень музыкален. Почти с пеленок он начал мурлыкать себе под нос услышанные мелодии. Бабушка потчевала маленького сладкоежку своей фирменной выпечкой. А дед, дед был одним из главных друзей мальчика. Именно с дедом Алексей мог часами просиживать в гараже, слушая истории из его детства. Они обладали одинаковым чувством юмора и с удовольствием подстраивали шуточные ловушки для бабули, а потом, заливаясь смехом, хватались за животы.
…Казалось, так будет бесконечно. Казалось…
Это был обычный июльский жаркий день. Солнце с самого утра заглядывало игриво в Алешино окно. Мальчик, то и дело спрашивал маму, когда же они, наконец, пойдут гулять. Цветная детская площадка так и манила ребенка.
Елена готовила завтрак на кухне. Алеша с наслаждением вдыхал аромат только что пожаренных сырников. На плите вскипал чайник, оповещая об этом нарастающим свистом.
Минуты ожидания, казалось, тянулись вечно. Мальчик без интереса, машинально катал машинку по подоконнику, играть уже не хотелось. С надеждой он поглядывал на детскую площадку перед домом. Сколько интересных игр он и его друг Миша придумали этим летом. Между ребятами зарождалась настоящая мужская дружба. Каждый вставал горой друг за друга. Родители с умилением и гордостью смотрели на своих чад, радуясь, что у них растут настоящие пацаны.
Очередной невольно брошенный взгляд на детскую площадку…
– Миха, – почти неслышно произнес Алеша.
Он издали заметил, мелькнувшую возле горки зеленую кепку друга. От былого спокойствия не осталось и следа. Внутренний моторчик ребенка включил двойные обороты.
– Надо ему крикнуть, чтобы он увидел меня, – родилась идея в маленькой светлой головке.
В секунду он взбирается на подоконник и открывает створку окна. Теперь между ребенком и пропастью остается лишь одна зыбкая преграда – москитная сетка. 
На кухне слышны последние приготовления, гремят тарелки, которые мама, напевая, заботливо расставляет на стол. С минуты на минуту должен вернуться отец с ночной смены.
С нетерпением ожидая долгожданной встречи с другом, Алеша почти вплотную прислонился губами к сетке, опасно оперевшись на нее рукой. Вдохнув побольше воздуха в грудную клетку, он изо всех сил крикнул: «Мииихааа».
Реакция друга последовала мгновенно. Мальчик повернул голову в сторону дома Алеши. Забыв все меры предосторожности, о которых так часто рассказывала ему мама, он начал махать Мишке рукой. Одно неловкое движение и равновесие потеряно. Хруст ломающейся оконной сетки перечеркнул планы мальчика. Имя друга так и осталось на губах ребенка. Все произошло мгновенно.
…Страшный непонятный звук в детской прервал пение матери. Сердце сковал нестерпимый страх. Секунда и она уже в комнате. Ужас застыл у нее в глазах. Ватными ногами она подходит к открытому окну без сетки. Смотрит вниз, а глаза наливаются слезами. 8 этаж.
– Боже, спаси моего мальчика, – в голове только одна мысль.
Мир словно остановился. Кажется даже ветер перестал играть листьями деревьев. Полное молчание…
– Алеша, – кричал мужчина, поднимая маленькое тельце с земли. От знакомого голоса женщина вздрогнула. Это муж вернулся со смены.
– Милый мой, милый мой, что же случилось? Лееена, кто-нибудь, вызовите скорую, – зверем ревел мужчина. – Открой глаза, открой, пожалуйста, глаза, – причитал безутешный отец, качая сына и вытирая рукой кровь с бледного лица ребенка.
Елена все также продолжала стоять у окна, глядя на происходящее слепыми от горя глазами.
– Это я виновата, я убила моего мальчика, я, – шептала она засохшими губами.
… Все что происходило потом она помнит с трудом. Морг, ее мальчик, с закрытыми навсегда глазами, муж, успокоительное, много успокоительного, похороны. Жизнь потеряла краски. Она больше не слышит пения птиц, ее больше не радует ласковый ветер, играющий в ее седеющих волосах. Она больше не может без слез смотреть на других детей, на своего мужа. Все потеряло смысл без ее Алеши. Шел 41-й день…