Сравнение Путина и Трампа как воплощений архетипов

Владимир Шереметьев
  Сравнение Путина и Трампа как воплощений  русского и американского  архетипов

               
   Небывалое столкновение   США и России в последнее время носит экзистенциональный характер и персонифицировано  личностями Трампа и Путина -это столкновение  почти архетипов американского и русского человека. Внешне оба авторитарны,  успешны и непредсказуемы.
   В истории становления династии Трампов было всё, что характеризует  первоначальный  дикий  капитализм, да ещё в США: расизм, многочисленные судебные преследования, даже сутенёрство и т. д., но как ни странно, всё это поднимало семью Трампов всё выше и выше  (см, например,  книгу Леонида Млечина  "Дональд Трамп ,Роль и маска"). Трамп постоянно оказывался в поле зрения правоохранительных органов. То и дело начиналось расследование тех или иных его операций или деловых и взаимовыгодных отношений с мафиозными структурами.
  Дмитрий Быков : "Но богатым идиотам место в  штатах   тоже есть".

   
  Американская политическая система поставила во главе государства человека с амбициями восточного деспота :самовлюблённого,  мстительного,  капризного и непрогнозируемого, не сдерживаемого моральными ограничениями.  Однако,  она же противопоставила  Трампу конгресс, и теперь их клинч привёл к недееспособности и компроментации  всей политической системы США.Но крайности сходятся.
 Трамп не причина начала краха США, а диагноз.    США , смутно осознавая надвигающийся  кризис своей  "римской" империи, отбросив весь свой европейский облик, вдруг вернулись в лице Трампа  к своим "корням", надеясь что успешность Трампа в бизнесе, возврат к методам дикого капитализма , принесёт успех и в борьбе за сохранение статуса в мире. Такие Трампы часто встречаются в успешных  особенно американских  бизнес империях, но их методы губительны при переносе   в масштабы государства. Трамп появился потому, что  США  исчерпал свои ресурсы и надорвался  в навязывании всему миру своих правил игры.
        Казалось бы  первоначально направленные против Трампа санкции оказывается реализуют мечты Трампа "Америка юбер аллес"  в почти гротескной форме.  Фактически заключён пакт между американской элитой и Трампом: подход бизнесмена и коммивояжёра к внешней политике фактически реализован в законе о санкциях.   
               Непрофессиональное и непрогнозируемое поведение Трампа  и хаос в его администрации, санкции конгресса, направленные одновременно против России Европы и Китая, ведут к росту антиамериканских настроений. 
Кажется, наконец, в последнее время, получив реакцию Европа ,США вдруг увидели как нелепо они выглядят  и чем рискуют во внешнем мире, и теперь неуклюже пытаются оправдаться перед всем миром внезапными заявлениями о стремлении к миру и дружбе.

Приложениия

Трамп в состоянии войны: реальная перспектива? Филип Гордон
3 июля 2017 года

 Когда-то давно президент Ричард Никсон разработал «теорию сумасшедшего», согласно которой можно напугать своих недругов и заставить их поверить в свою непредсказуемость и возможность совершить безумные шаги, если они не выполнят его требований. Трамп, который давно пользуется репутацией отвязанного, вполне может взять на вооружение эту тактику.
Однако проблема в том, что переговоры часто терпят неудачу, а неприятели сами нередко оказываются бесцеремонными и непредсказуемыми. В конце концов, теория сумасшедшего не помогла Никсону заставить Северный Вьетнам пойти на компромисс. Более того, претворение этой теории в жизнь предполагает умение действовать рассудительно, когда это требуется. Трампу как президенту еще нужно доказать, что он на это способен. И если неудачная сделка в бизнесе позволяет сторонам избежать серьезных последствий, то неудачный дипломатический гамбит может привести к политической нестабильности, дорогостоящим торговым спорам, распространению опасных вооружений и даже к войне. История пестрит примерами лидеров, которые, подобно Трампу, пришли к власти на волне народного недовольства, пообещав принудить недругов к покорности, но в итоге увязли в военном, дипломатическом или экономическом конфликте, о чем вынуждены были потом сожалеть. Случится ли нечто подобное с Трампом? Никто не знает. А что если бы, подобно Эбенезеру Скруджу из «Рождественской песни» Чарльза Диккенса, Трамп встретил Духа из будущего, показавшего, куда может завести его политика, прежде чем он решится ее проводить?

   Сергей Караганов наделал много шуму своими резкими ответами на вопросы корреспондента немецкого журнала Шпигель ,28.07.2016
Мы отступали, отступали, надеясь, что Запад нас уважит, полюбит за отступление, за «что изволите». Но — не полюбил и не уважил. И дело дошло до возможности втягивания в западные союзы, в том числе военные, Украины. Что было абсолютным casus belli — тогда была бы большая война.
     Вместо этого Россия наконец ударила. Это не вызвало радости у наших западных коллег — вызвало ярость и ненависть. Мы живем в этой ситуации.
Я считаю, она гораздо лучше, чем была. Потому что мы приучаем, обучаем наших западных коллег вести себя прилично и уважать чужие интересы. То есть, наши. Но и не только наши. И процесс пошел — посмотрите, что было полтора – два года тому назад и что сейчас.
Острота русского вызова для европейских элит обусловливается, видимо, в том числе и тем, что Россия, находящаяся в поиске и восстановлении себя, начала предлагать большинству мира жизнеспособную и привлекательную модель поведения и набор ценностей.
  В международных отношениях — это всемерная поддержка государственного суверенитета, культурной самобытности, плюрализма, что объективно противоречит универсализму политики Запада последних десятилетий, настаивавшего на единой идеологии.
   Россия делает упор на защиту таких понятий, как честь, национальное достоинство, мужество. Эти ценности для многих европейцев кажутся устаревшими, из их опасного прошлого. Из тех войн, которые европейцы развязывали и проиграли. Но Россия-то чудовищной ценой их выиграла. И готова защищать свой суверенитет и ценности и силой. К тому же эти ценности, видимо, понадобятся и Европе. В условном «мире Путина» немыслимо, чтобы в массе своей мужчины не защищали своих и чужих женщин, как это было в Кельне во время безобразия иммигрантов. Но европейцы, видимо, боятся этого нового жесткого мира, который во многом олицетворяет сегодняшняя Россия.
    Второе российское идейное послание миру, еще только формулирующееся: потребление не цель. Главное — человеческое и национальное достоинство и служение более высоким, нежели сугубо личным, целям. Главное — не внешний, но внутренний успех. Отсюда же всемерная поддержка религий и религиозных чувств, в том числе готовность защищать христиан.
    Третье послание — готовность следовать традиционным основам внешней политики, в том числе защищать национальные интересы силой. Особенно, если применение силы считается морально оправданным.
Такой набор посланий, ценностей наделяет Россию потенциально мощной «мягкой силой», даже несмотря на ее относительные небогатство и несвободу.
      
Опубликовано: 18 авг. 2016 г.https://www.youtube.com/watch?v=MwcMiKn9Ids

Берлин.9 ноября 1989года.События падения берлинской стены. Толпа из более чем 5 тысяч пьяных молодых немцев врывается во двор штаб квартиры КГБ в Берлине.Навстречу к ним выходит 37 летний подполковник КГБ В. Путин...
https://www.youtube.com/watch?v=3Tnz6DO0744 Опубликовано: 25 мар. 2013 г.
Неизвестный подвиг подполковника Путина   Markos  ZabihOvich
  Известная в Германии и, почти неизвестная в России, история о том, как в 1989 году, в Дрездене, молодой подполковник Владимир Путин в одиночку успокоил толпу опьяненных от шнапса, пива и разрушения берлинской стены молодых немцев и не позволил им проникнуть и разрушить здание КГБ СССР.
«Почему проправительственные СМИ не пиарят подвиг Путина в ГДР? Это что — неправда? или пиар-сообщество олигархической либерастной семибанкирщины не считают Путина »своим«?
   Произошло это в то время, когда объединялись ГДР и ФРГ. Толпа молодых немцев, разогретые спиртным и пропагандой против спецслужб ГДР, разгромила штаб ШТАЗИ (ГДРовское КГБ), который находился в здании рядом с домом, где работал Владимир Путин в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. Разгромив и разграбив штаб ШТАЗИ, пьяные немецкие молодчики стали скапливаться возле Дома дружбы. Путин позвонил командиру советской воинской части и попросил прислать солдат для охраны здания. Командир ответил, что без распоряжения Москвы он сделать ничего не может.
     Тем временем, беснующаяся толпа собралась возле входа в здание, бесновалась и по первому же сигналу готова была ворваться в неохраняемый Дом дружбы. Владимир Путин, один, вышел к толпе, спустился по двенадцати ступеням прямо к разъяренным молодчикам, поднял руку, стоя на первой ступени, попросил внимания и крикнул, что объединение двух немецких государств происходит по решению руководства Советского Союза, без решения СССР объединение не состоялось бы, что он простой советский офицер и готов защищать Дом дружбы, который является территорией Советского Союза, что у него в пистолете двенадцать патронов, последний патрон он оставит для себя.
    Выкрикнув это, Владимир Путин повернулся спиной к толпе и стал потихоньку подниматься ко входу в Дом дружбы. Пока он шел по этим двенадцати ступеням. Все что угодно ожидал он: бутылку из под виски в спину, выстрел, бросок пьяных молодчиков вслед за ним... Но толпа стала затихать и расходиться. »