Фронт и тыл были едины

Николай Сачков
Он, Роман Савицкий, – на фронте; она, Вера Филипповна, его жена – в тылу. Сидя за чашкой чая в уютной квартире, мирно ведем беседу с Верой Филипповной о делах давно минувших дней. Родилась она в 1927 году.
Когда началась война, ей исполнилось 14 лет. Семья жила тогда на одном из рудников Красноярского края. В военные годы дети зимой учились в школе, а летом, полуголодные и ослабленные, вместе с взрослыми добывали металл, и разгружали баржи с зерном. По хлебным карточкам на каждого выдавали по 400 граммов хлеба. Выручали картошка, грибы, ягоды.
В 1944 году Вере пришлось бросить школу и поступить на четырехмесячные курсы в пошивочную мастерскую, где она получила специальность мастера по пошиву легких платьев и мужских сорочек. А вначале 1947 года к ним в мастерскую пришел работать сержант Роман Савицкий, только что демобилизовавшийся из рядов Советской армии. Закрутился роман, который перешел в свадьбу и полувековую совместную жизнь.
Роман Викентьевич при жизни о фронтовых делах говорить не любил. И только после его смерти супруга по архивным документам райвоенкомата смогла кое-что узнать о своем муже.
Его призвали в армию в июне 1942 года в Талды-Кургане и направили в артиллерийское училище, а после – на Ленинградский фронт. В военном билете записано, что с октября 1942 по апрель 1944 он служил разведчиком 14-го стрелкового корпуса. С апреля 1944 по март 1945 года – командиром артиллерийского орудия, был дважды ранен. Демобилизовался в 1947 году. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», значками «Гвардия» и «Парашютист». Работал в Талды-Кургане, на Сахалине. А когда началось строительство Зейской ГЭС, перевез семью в Зею. Строил поселок Временный, много лет работал крановщиком в Зеягэсстрое. Умер в 1994 году.
Вера Филипповна, приехав в Зею, устроилась мастером производственного обучения в школу-интернат, где проработала 22 года. Имея троих детей, она окончила вечернюю школу, а потом технологический техникум.
Вера Филипповна учила девчонок шить себе юбки и платья, а мальчишек – брюки. Многие воспитанницы потом сами пошли работать в ателье швеями, закройщиками, модельерами. Они до сих пор помнят свою учительницу, пишут ей письма, а приезжая в город, обязательно заходят в гости. А недавно ей пришло письмо из Америки: «Я училась в зейской школе-интернате в начале 80-х годов. Вера Филипповна, вы всегда были очень доброй, внимательной, заботливой, а поэтому очень мне нравились. Я до сих пор помню вас, хотя многих учителей давно забыла. Всего вам наилучшего. Лена Гранина. США».
У Веры Филипповны много наград за многолетний труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. В марте этого года в МЦО ей и другим ветеранам войны и труда глава города Раиса Черная вручила медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Школьники выступили с концертом.
- Все было празднично и торжественно, - вспоминает Вера Филипповна, - замечательно организовано мероприятие. По-моему, все ветераны остались довольны.
В августе Вере Филипповне исполнилось 83 года. Но она бодра и жизнерадостна, интересуется событиями, происходящими в мире, стране, городе. Летом заготавливает травы, а зимой добавляет их в чай и потчует гостей.
В течение многих лет мне довелось быть соседом Веры Филипповны. Я ни разу не видел её грустной. А летом, работая в огороде, она всегда поет. Доброго вам здоровья, Вера Филипповна. Живите долго.