Вероучение Н. З. Новозаветная воля Бога 5 часть

Максим Троицкий
                ОСНОВЫ  ВЕРЫ
            Краткое содержание: «Спасение души», «Совершенство», «Метаморфоза», «Механизм спасения нашей души», «Возрождение духа человеческого», «Крещение Духом Святым», «Три практических шага веры», «Полноценное Собрание - Церковь», «Праздник Пятидесятницы», «Бодрствование в вере», «Залог Духа Святого», «Спасены здесь и сейчас!», «Новозаветная воля Бога Отца», «Испытывайте самих себя», «Награда».

            Господь Иисус провозгласил: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, НО  ИСПОЛНЯЮЩИЙ  ВОЛЮ  Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"» (Матф.7:21-23).
             В вышеприведённом тексте Писания Господь указывает людям, претендующим на Божье спасение, что Он никогда не знал этих людей. И это несмотря на то, что эти люди осуществляли какую-то деятельность для Господа, как то: пророчествовали от имени Господа, изгоняли бесов и творили многие чудеса именем Христа.
             Отрицая Свою связь с этими людьми Господь говорит им: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие». То есть Господь говорит этим людям: «Отойдите от Меня, делающие грех», ибо беззаконие это и есть грех, ведь так сказано: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; И  ГРЕХ  ЕСТЬ  БЕЗЗАКОНИЕ» (1Иоан.3:4). Таким образом мы можем понимать, что Новозаветная воля Бога нераздельно связана с полной свободой от жизни во грехах.
             Быть же свободным, от жизни во грехах (от жизни по плоти) - это значит быть совершенным пред Богом. Поэтому в этой 5-ой части «Вероучения Нового Завета» мы рассмотрим само преимущество, которое даёт совершенство всем Новозаветным верующим пребывающим во Христе, а так же мы рассмотрим и сам Божий «механизм» спасения души каждого верующего. Всё это поможет нам найти ясный ответ на вопрос: «В чём заключается воля Бога Отца - для каждого верующего, в наше Новозаветное время?» Так же мы рассмотрим веру, которой обретается вся полнота Божьего спасения дарованная нам Богом во Христе.

                СПАСЕНИЕ  ДУШИ
            Провозглашая Своё учение с горы, Господь сказал слушавшему Его народу: «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» (Матф.5:20).
            О какой праведности здесь говорит Господь?
            Для того, чтобы получить ответ на поставленный выше вопрос нам прежде всего необходимо знать, какое смысловое определение слову «праведность» даёт слово Божье - слово Писания.
            Вот Библейское определение понятия праведность, которое провозгласил Моисей: «И  В  ПРАВЕДНОСТЬ  НАМ  ЗАЧТЁТСЯ,  ЕСЛИ  МЫ  БУДЕМ  СТРОГО  ИСПОЛНЯТЬ  ВСЕ  ЭТИ  ЗАПОВЕДИ  ПРЕД  БОГОМ,  ВСЕСИЛЬНЫМ  НАШИМ,  КАК  ОН  ПОВЕЛЕЛ  НАМ» (Втор.6:25) (Иврит). Как видите, по слову Писания, праведность человека пред Богом заключается в строгом исполнении человеком всех заповедей Бога, которые ему заповедал Бог.
            Праведность же книжников и фарисеев, которую, по слову Иисуса Христа, необходимо превзойти всем желающим войти в Царство Небесное, была праведностью человеческой. Ибо находясь в греховной плоти человек вообще не способен исполнить Закон Божий, данный человеку Богом через Моисея.
            Ведь Закон дан человеку Богом не с целью, чтобы человек его исполнил, ибо это просто невозможно для греховного человека. Закон дан человеку для того, чтобы явить ему так саму силу природы «грех» обитающей в его теле. То есть Закон Божий дан человеку для того, чтобы выявить саму силу «греха» - силу инородной для человека природы, обитающей в теле каждого земного человека, природы ставшей единым целым с его физическим телом. Потому-то и сказано: «Жало же смерти - грех; А  СИЛА  ГРЕХА - ЗАКОН» (1Кор.15:56).
            То есть в вышеприведённом тексте сказано, что СИЛУ  ГРЕХА обитающего в наших телах выявляет именно ЗАКОН  БОЖИЙ. Это выявление силы «греха» происходит через заповеди Закона, который своими требованиями заставляет человека обратить его внимание на определённую силу, находящуюся в нём и действующую в нём - в его теле, которая делает его абсолютно неспособным быть ПОСТОЯННЫМ исполнителем Божьего Закона.
            Вот почему в глазах Бога праведность человеческая подобна запачканной одежде, как об этом свидетельствует пророк Исайя: «Все мы сделались - как нечистый, И  ВСЯ   ПРАВЕДНОСТЬ  НАША - КАК  ЗАПАЧКАННАЯ ОДЕЖДА; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис.64:6).

            Да, наша человеческая праведность подобна запачканной одежде, потому что служа Богу по Закону можно иметь, в лучшем случае, лишь только вменяемую праведность, которая обретается уже от Закона о жертвах.
            Ведь только кровными жертвами, по уставу Закона о жертвах, в Ветхозаветное время погашалась абсолютная несостоятельность верующего человека пред Законом Бога. Потому-то и сказано Моисеем: «И  В  ПРАВЕДНОСТЬ  НАМ  ЗАЧТЁТСЯ..» (Втор.6:25) (Иврит). То есть здесь речь идёт именно о засчитанной праведности или же о ВМЕНЁННОЙ праведности человеку, которая ему ПРИСВАИВАЛАСЬ благодаря чистым жертвам, которые РАСПЛАЧИВАЛИСЬ за все нарушения человеком заповедей десятисловного Закона Божьего и иных предписаний Закона, связанных с ритуальной чистотой человека пред Богом.
            Так чем же в своей сути является ВМЕНЁННАЯ  ПРАВЕДНОСТЬ?
            Вменённая праведность или другими словами засчитанная праведность - это праведность не натуральная, ибо это праведность, которую человеку присвоили, засчитали, вменили, притом что на деле этот человек не является натуральным праведником. Как уже выше сказано вменённая праведность обреталась человеком через кровные жертвы, которые РАСПЛАЧИВАЛИСЬ за все нарушения человеком заповедей и предписаний Закона Божьего.

            Говоря же народу с горы уже не о Земном Божьем Царстве, но о Царстве Небесном (Матф. 5-7 главы) Господь Иисус указал так всем Своим слушателям именно на вменяемую праведность человека, которая исходит от Закона о жертвах и которой уже недостаточно для того, чтобы войти в Царство Небесное. Ведь Царством Небесным является уже не земная, но Ангельская среда. Ибо Бог Отец в настоящее время занимается решением проблем связанных с восстанием сатаны в среде Ангелов - в среде двукрылых Херувимов.
            Вот почему для решения этой небесной проблемы Бог использует человека, но не природного, греховного человека, а человека во Христе. То есть в решении проблем, возникших в Ангельской среде двукрылых Херувимов, Бог Отец использует уже совершенного человека имеющего уже не человеческую праведность запачканную грехом («грехом» единым с природой человеческого тела), но праведность Самого Бога. Этого нового человека, обладающего уже Божественной праведностью, Бог создал в воскресении Христа.

            Ведь именно для решения небесных проблем, возникших в Ангельской среде двукрылых Херувимов, Господь приостановил общение с евреями - потомками Авраама и начал созидание на Земле уже Собрания-Церкви. Ибо Церковь является особенной небесной и Ангельской структурой, которая составлена из земного человека чистого рода Адама, которого Бог уже искупил от вечного наказания и от вечной смерти, а затем сделал Новым, совершенным Творением Бога - во Христе Иисусе, Господе нашем.
            Поэтому само совершенство, которое в Ветхозаветные времена было лишь неосуществимым желанием и недостижимой целью для многих святых Божьих людей Ветхого Завета, в сам век Царства Небесного, пришедшего на Землю во Христе Иисусе, является только лишь стартовой позицией для каждого Новозаветного верующего.
            Ведь в Ветхозаветные времена для ревностных верующих совершенство являлось просто недосягаемым. Об этом факте нам ясно свидетельствует Апостол Павел, когда говоря о Ветхозаветных верующих он заявляет: «И все сии, засвидетельствованные через веру (Ветхозаветные святые), не получили обещания Бога, так как о нас (Новозаветных святых) Бог предусмотрел нечто лучшее, чтобы не без нас они были сделаны СОВЕРШЕННЫМИ» (Евр.11:39,40) (Греч.). Апостол ясно говорит нам, что Ветхозаветные святые не достигали совершенства в Ветхозаветное время, потому что именно о нас - о Новозаветных святых, Бог предусмотрел нечто лучшее, чтобы не без нас они были сделаны СОВЕРШЕННЫМИ.
            Так когда же все Ветхозаветные святые достигнут совершенства?
            Ветхозаветные святые достигнут совершенства при первом воскресении мёртвых, ибо при первом воскресении мёртвых все они обретут новые тела, которые будут свободными от природы «грех». Новозаветные же святые обретают совершенство уже в своей земной жизни, чего невозможно было достигнуть в Ветхозаветные времена. Всё это требует разъяснений.
 
            Совершенными людьми были Адам и Ева, но только до того времени, как они вкусили запретных плодов от древа познания. Ибо природа «грех», войдя запретными плодами в их чистые тела, сделала их несовершенными, греховными и смертными существами, это же несовершенное состояние их человеческого существа они передали всем своим потомкам.
            Бог же Отец, во Христе на кресте, распял тела всех потомков Адама, сделав так Христа Иисуса ПОСЛЕДНИМ  Адамом, в котором всё человечество чистого рода Адама обрело завершение своего развития и своего бытия. Ибо в воскресении Христа и через Христа (во Христе) Бог Отец сотворил уже Новое Творение - из всех верующих сынов и дочерей Царства, уверовавших в Божье спасение во Христе.
            Новое же Творение Бога является СОВЕРШЕННЫМ  Творением Бога, как и всё то, что творит Совершенный Бог. Являясь же Новым и совершенным Творением Бога все те, которые пребывают во Христе имеют практическое совершенство - уже в их земной жизни, то есть уже здесь и сейчас. Ибо это совершенство Нового Творения Бога доставил Дух Святой - всем пребывающим во Христе, парализовав в их телах злую природу сатаны, которая есть «грех», даруя так всем им опыт жизни в новых телах, свободных от злой власти природы «грех».
            Этот же опыт жизни в новых телах обретут и все Ветхозаветные святые, но только в первом воскресении мёртвых, когда они обретут новые тела свободные от природы «грех». Вот почему Апостол Павел сказал о Ветхозаветных святых: «Чтобы не без нас они были сделаны СОВЕРШЕННЫМИ» (Евр.11:39,40) (Греч.).
            Так мы можем понимать, что то, чего могли достигнуть Ветхозаветные верующие - святые и верные Богу, очень существенно отличается от того, что обрели Новозаветные святые и верные Богу. Ибо в Новозаветное время для верующих доступно совершенство, которое заключается в полной свободе от «греха» и грехов - уже в земной жизни, уже здесь и сейчас.

                СОВЕРШЕНСТВО
            Итак, недосягаемое для в Ветхозаветных верующих совершенство уже в Новозаветное время является лишь СТАРТОВОЙ  ПОЗИЦИЕЙ христианства, стартовой позицией каждого верующего Нового Завета пребывающего во Христе!
            Чем же является само совершенство и какова его Библейская характеристика? 
            Соломон говорит: «Познал я, что всё, что творит Бог, пребывает вовек: К  ТОМУ  НЕЛЬЗЯ  ПРИБАВИТЬ  И  ОТ  ТОГО  НЕЛЬЗЯ  УБАВИТЬ; а сделал Бог так, чтобы боялись Его» (Еккл.3:14) (Иврит).
            Соломон говорит, что он познал, что абсолютно всё, что творит Бог, пребывает во всю вечность. И к тому, что создал Бог, нельзя что-то прибавить и от того нельзя что-то убавить.
            Почему же нельзя что-то прибавить к тому, что создал Бог или что-то убавить от того?
            Потому что убавление чего-то или прибавление чего-то, к творению Бога, сделает это творение Бога несовершенным. Ведь являясь Совершенным Существом Бог всё делает совершенно и всё делает совершенным, иначе Сам Бог не являлся бы Совершенным.
            Бог имеет стандарт совершенства в Самом Себе, ибо только Он суть Совершенный!
            Поэтому всё творение Бога создано по совершенному стандарту (эталону) самого Бога, а абсолютно все физические законы, существующие во вселенной, являются лишь совершенной копией законов природы Самого Бога - Его закона Духа жизни (Рим.8:2). По этой причине ни одного закона в мироздании Бога невозможно, как отменить, так и переделать.

            К сотворённому Богом человеку Адаму, через обольщение его сатаною, была добавлена природа «грех», которая будучи добавлена к совершенному состоянию естества человека сделала несовершенными, как Адама, так и Еву. Ибо оставаясь в человеческом естестве Адам и Ева стали теперь обладателями падшего ангельского интеллекта, приняв в себя природу «грех», через запретные плоды, которая  так была добавлена к совершенной природе человека.
            Природа «грех» в семь раз сильнее человеческой природы, ибо она является ангельской природой, стоящей на ступень выше человеческой природы. Вот почему войдя в тело человека - запретными плодами, природа «грех» - своею природною силою, подчинила себе всё человеческое существо и обрела так своё злое выражение - уже через человека, которым она полностью завладела и которого она так поработила.
            Сама природа «грех», являясь изначально ангельской и духовной природой, имеет в себе уже злую мутацию, которую совершил «грех» в этой ангельской природе. То есть злая мутация произошла во всех падших ангелах поражённых «грехом». Эта падшая ангельская природа обрела упадочное развитие в сатане и в падших ангелах, через их греховные и злые дела.
            Потому-то эта ангельская, духовная, падшая природа «грех», стоящая на ступень выше природы человека, войдя в человека наделила его всем тем духовным разложением, которое она уже имела в себе. Являясь ангельской природой она без особого труда подчинила и поработила тело и душу человека - своей ПРИРОДНОЙ  СИЛОЙ, отрезав прежде того дух человека от общения с Богом - сделав так дух человека мёртвым, то есть бесчувственным - для его контакта и общения с Богом.

            Вот почему уже наше полное освобождение от власти над нами этой злой природы «грех» делает нас вполне совершенными пред Богом - в самом состоянии нашего человеческого естества. Это новое состояние нашего человеческого естества мы и обретаем верою - во Христе. Ибо сама свобода от природы «грех», дарована нам только через СМЕРТЬ Христа - через нашу веру в крестное дело Христа на кресте. Раздаётся же эта свобода Богом только во Христе и только тем христианам, которые стоят в спасительном положении веры.
            Раздаётся же верующим уже преобразованная Христом Его же ОСВЯЩЁННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  ПРИРОДА, принимая которую верою, посредством Божественной жизни, мы наделяемся уже РАЗУМОМ  ХРИСТА (1Кор.2:16), через возрастание в этой Божественной природе Христа. Так же мы наделяемся многими разнообразными качествами Христа, ибо все эти богатства разнообразных качеств Христа содержится в Его Божественной природе - в Божественной жизни Христа, причастниками которой мы все стали во Христе - через Евангельскую веру.
            В Своём воскресении Господь Иисус раздаёт нам Свою Человеческую природу, уже ОСВЯЩЁННУЮ изнутри Богом и преобразованную так в новую Форму бытия сынов и дочерей Божьих. (Подробности в статье «Человеческая природа Христа» часть 1). Всё это Бог Отец проделал для того, чтобы совершить так коренные обновления и исправления уже и в нашей душе. Ведь наша природная душа обрела воспитание плотью и обучена только жизнью по плоти, научившись так делать дела и решать все свои проблемы только своим природным умом, вообще не полагаясь в этих вопросах на Бога, но полагаясь только на саму себя.

            Однако в мироздании Божьем дела так не делаются.
            В Божьем мироздании все дела совершаются только Духом Бога, где задействовано, в исполнении воли Бога, абсолютно всё творение Бога, от малого до великого. Ибо протекая через всё Своё творение - Духом Божьим, Бог животворит так всё Своё творение и управляет так им, ведя всё творение в вечное блаженство, которое имеет и переживает Сам Бог. Всё это совершается совершенными Путями Божьими и именно Духом Божьим: «..Не воинством и не силою, НО  ТОЛЬКО Духом Моим - сказал Господь Цеваот (Саваоф)» (Зах.4:6) (Иврит).
            Хотя всё творение Бога задействовано в осуществлении благой воли Бога и в этом же задействованы все существа обитающие в творении Бога, однако всё то, что совершается в творении Бога совершается именно Божьим Духом, протекающем через всё творение Бога и направляющем так всех существ творения Бога в любовь - в вечные блага Бога.
            Вот почему наши природные, плотские подходы к жизни не приемлемы для Царства Небесного - для Ангельской среды, в которую мы и призваны во Христе Иисусе.
            Потому-то всем земным людям, спасаемым Богом, необходимо сегодня обучение - для внутреннего обновления их природной души, чтобы таким образом им всем гармонично влиться в жизнь совершенных существ, пребывающих в совершенном творении Бога. И тем более всем спасаемым Богом людям требуется внутреннее обновление - для того, чтобы влиться в наивысшую властную Ангельскую структуру Бога, которая есть Церковь.
            И именно на Земле сегодня пребывает небесная структура Церковь-Собрание, в которой происходит полное обновление природного человека и которая является полноценной частью Царства Небесного - Царства Ангельских братств. Теперь подобное Ангельское братство существует сегодня и на Земле - в среде Церкви. Поэтому именно в Церковном общении происходит обновление-очищение душ верующих до их совершенного, святого Ангельского уровня - во всех собранных в этой Ангельской структуре.

            В творении Бога существует различное течение жизни Бога и соответственно существует различная мера снабжения Божественной жизнью всех созданных Богом существ - в зависимости от их природы, которой их наделил Сам Бог. Содержание же всей полноты течения Духа - Жизни Бога (реки жизни), находится только между Тремя Личностями Божества. Ибо все Три Личности Триединого Бога имеют в Себе Единую Божественную природу являясь -  по Своей природе и по самой сути - Духом Жизни.
            Для того же, чтобы приготовить человека для полноценной жизни в Царстве Небесном, необходимо прежде того обновить человека внутренне. Ибо требуется обновить душу человека всё ещё находящегося во плоти греховной. Для такого обновления и необходим поток Божественной жизни, протекающий подобно хрустальному потоку - в среде Трёх Личностей Божества: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл (;;;;;;;;;; «крюсталлон»), исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр.22:1). Слово кристалл на греческом ;;;;;;;;;; «крюсталлос» имеет значение: «горный хрусталь, лёд».**(1)
            Обратите внимание здесь сказано, что река жизни Бога - поток Духа Бога, исходит: (1) от Бога Отца и (2) от Агнца. Таким образом нам указано, что мы имеем доступ к реке жизни - к и чистейшему кристальному потоку вечной жизни Самого Триединого Бога, именно благодаря спасительному, жертвенному делу Агнца-Христа, то есть во Христе Иисусе.
            Этот поток Божественной жизни Триединого Бога - поток Духа Божьего, является жизнью воскресения, обновляющий и возрождающий всё то, через что Он протекает.
            Божественная жизнь - это хрустальный поток кристальной чистоты, протекающий теперь и через нас, и обновляющий нашу душу своим вечным течением - Своей Божественной жизнью и Божественной природой Триединого Бога. Имея же в себе всю мощь животворящей силы воскресения, поток Духа Божьего способен осуществить любую цель и волю Бога.

                МЕТАМОРФОЗА
            Однажды один христианин показал мне небольшой деревянный брусок, но когда я взял его в руки то оказалось, что этот брусок был тяжёл как камень. Этот человек объяснил мне, что данный деревянный брусок долгое время пролежал в горном ручье. Постепенно, день за днём, из него вымывались молекулы дерева, а на их место привносились, водой горного ручья, молекулы минеральных солей. Так, по прошествии долгого времени, всё дерево этого бруска было полностью вымыто и заменено камнем. 
            Рассматривая этот брусок, имеющий правильную прямоугольную форму, я увидел, что он полностью сохранил свой рисунок структуры дерева, но теперь это был уже каменный брусок. Да, конечно он изменил свой цвет на серый и изменил свой вес, очень существенно потяжелев, но выглядел он как деревянный брусок.
            Под действием непрерывного течения вод горного ручья в этом бруске произошла коренная замена его природы - его полное преобразование. Так произошла метаморфоза, то есть полная замена его деревянной природы на природу каменную. В этом бруске произошёл всеобъемлющий процесс преобразования и этот процесс полностью изменил природу этого деревянного бруска, сделав его уже камнем. От прежней природы бруска (дерева) осталась только лишь структура-рисунок, но сама деревянная природа бруска была полностью заменена на каменную.

            Сходным образом такой же процесс преобразования совершает и в нас Бог Духом Своим - Своей Божественной жизнью-природой, но только на определённом условии, когда мы объединены со святыми и верными Богу, то есть когда мы находимся в структуре Церкви - в Имени Христа, когда мы святы и вполне посвящены Господу. Только в Собрании-Церкви - в собрании святых, может быть вполне преобразована наша «деревянная» человеческая природа в «каменную» - в Ангельскую природу, течением Духа жизни и природы Самого Бога.
            Ведь человеческая природа в слове священного Писания изображается деревом, поэтому-то и сказано: «Пустое учение - это дерево» (Иер.10:8). Ведь любое человеческое учение - это пустое учение, ибо оно исходит из извращённых понятий человека. Сама же природа чистого человека изображена в слове Писания добрым деревом: «И будет он (праведник) как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет» (Пс.1:3).
            Подобно тому Бог Отец спасает сегодня греховного человека во Христе, меняя так его «деревянную» природу уже на «каменную» природу - на Ангельскую природу.
            Ибо используя чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Царстве Небесном, связанную с восстанием части ангелов - в среде двукрылых Херувимов и с появлением «греха», Бог Отец предпринял ответные действия - для устранения всех тех злых последствий, связанных с возникновением «греха» в мироздании Божьем. Так Бог Отец породил - во Христе, множество сынов и дочерей несущих в себе образ и подобие Его возлюбленного Сына. Всё это множество людей вобрала в себя Вселенская Церковь, которая имеет определённое число: 144000. В это число включены, как соработники Бога - Дух Церкви, так и Церковь - Тело Христа, ибо все таковые являются ПЕРВЕНЦАМИ из который и состоит вся Церковь (Откр.14:1-5).
            Ибо все первенцы принадлежат Богу, согласно Его повелению: «И сказал Господь Моисею, говоря: Посвяти Мне каждого первенца, открывающего всякую утробу в среде сынов Израилевых, от человека до скота: Мне они принадлежат» (Исх.13:1,2) (Иврит).
            Потому-то Апостол Пётр и пишет всем верным христианам, составляющим поместные Собрания-Церкви, то есть всем первенцам принадлежащим Богу: «..И сами, как КАМНИ  ЖИВЫЕ, созидайте из себя дом духовный, чтобы быть вам священством святым, для приношения духовных жертв, благоприятных Богу через Иисуса Христа» (1Пет.2:5) (Греч.).
            Пётр называет всех подлинно составляющих Церковь, уже  ЖИВЫМИ  КАМНЯМИ. То есть Апостол называет живыми камнями всех тех, в душе которых уже совершает Своё обновляющее действие Дух Христов. Ибо младенцы во Христе представлены в слове Писания НИВОЙ  БОЖЬЕЙ, в отличии от зрелых членов Церкви, которые являются уже строением Божьим: «Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия НИВА, Божие СТРОЕНИЕ» (1Кор.3:9).

            День за днём, непрерывно и постоянно протекая через всех составляющих святое Собрание-Церковь, Дух Божий вымывает так из нас всё ветхое, природное и привносит на его место всё новое - от Своей Божественной природы, меняя так в корне все наши интересы, цели и все наши привязанности. Пребывая непрестанно в росте Божественной жизни, в положении веры - во Христе, мы так «вырастаем» из нашей ветхой жизни - ЖИЗНЬЮ  БОЖЬЕЙ, взрослея в жизни Божьей, - это подобно тому, как мы вырастаем из детской одежды.
            Однако такое преобразование-освящение нашей души происходит только на неизменных условиях, то есть, если мы святы и верны Богу до смерти, и пребываем в структуре Церкви, находясь так в непрерывном течении жизни Духа Божьего, протекающего в нас и через нас. Ведь наше спасение совершается Богом именно через наше возрастание в мужа зрелого - Христа, через наше возрастание во Христе жизнью Бога. Ибо мы спасаем свою душу только благодаря течению и росту жизни Бога в нас. Этот рост жизни и производит в внутри нас само вечное течение Духа жизни Христа - Его Божественной природы (Рим.5:10 и Рим.8:9), протекающей из нашего возрождённого духа уже в нашу душу.
            Поэтому наша ответственность заключается в том, чтобы нам занять положение веры, чтобы затем, непрестанно бодрствуя, сохранять это спасительное положение, в котором мы уже спасены - здесь и сейчас. Наша ответственность - это быть «посеянными» в землю - в смерть Христа, подобно посеву доброго семени пшеницы. То есть нам необходимо быть «посеянными» в подобие смерти Христа. Всё остальное является уже ответственностью Самого Бога, Который отвечает за сам рост святых и верных Ему во Христе: «Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [всё] Бог ВЗРАЩИВАЮЩИЙ» (1Кор.3:7).

            Через рост жизнью Бога, производимый в нас течением и циркуляцией жизни Бога, мы постепенно освобождаемся от наших природных и ветхих понятий, которые опадают с нас подобно тому, как с растущего растения опадает земной прах.
            Возрастание в зрелость Христа - Божественной жизнью, также подобно и нашему физическому возрастанию в человеческую зрелость (30-ть лет). Этот опыт возрастания - из младенца в человеческую зрелость, многие из нас уже обрели. Ведь достигнув уже человеческой зрелости мы таким образом безвозвратно утратили наше младенчество, как об этом говорит Апостол Павел: «Когда я был младенец, я говорил как младенец, думал как младенец, рассуждал как младенец; когда же стал мужем, то оставил то, что младенческое» (1Кор.13:11) (Греч.).
            Павел говорит о естественном процессе возрастания из младенца в зрелого человека. В процессе этого возрастания подвергаются полному пересмотру и переосмыслению все детские понятия, представления и суждения, а так же с этим возрастанием меняются желания и цели человека. Всё это напрямую связано именно с нашим возрастанием в человеческой природе.
            Таким образом именно сам процесс возрастания человека - в его человеческом естестве, привносит существенные изменения в его сознание, затмевая всё то, что младенческое и детское, безвозвратно вытесняя из нас всё младенческое - самой человеческой зрелостью. Ведь это именно зрелость полностью вытесняет и вычищает из человека всё младенческое.
            Доказательством же того, что став зрелыми людьми мы таким образом полностью обрели избавление от всего младенческого и детского, является тот факт, что мы уже не можем ни мыслить, ни говорить подобно тому, как мы мыслили и говорили будучи ещё младенцами и детьми. Ибо такой образ мышления и речи стал для нас уже противоестественным и просто недоступным.

            Сходным образом постепенно, шаг за шагом, из нас будет «вытеснен» и «выдавлен» наш «ветхий» образ жизни - самим ростом Божественной жизни Христа в нас. Ибо возрастая во Христе день за днём, мы так вырастаем из нашего «ветхого» образа жизни, подобно тому как мы вырастаем из младенческой и детской одежды.
            Так, уже на природном уровне, мы отвращаемся от всего «ветхого», посредством течения Духа Христа, свершающего внутри нас эти природные перемены, которые совершает в нас Бог, Своим течением потока Божественной жизни. Это значит, что нашим возрастанием в Божественной жизни мы очищаемся так от нашей «ветхой» душевной жизни - вместе с её целями, желаниями и свойственными ей предпочтениями. То есть именно посредством возрастания в Божественной жизни, мы очищаемся - уже на природном уровне, от всего того, что составляло нашу «ветхую» жизнь, её интерес и сам смысл нашей природной жизни.
            Сам же духовный процесс возрастания верующего во Христе ускорить невозможно, однако этот процесс возрастания вполне можно замедлить, приостановить и даже совсем остановить. Всё это зависит теперь лишь от нашей веры, а если быть более точным, то всё это зависит от самих дел вытекающих из нашей же веры.
            Течение же потока Божественной Жизни, производящей в нас рост во Христе, не может протекать только в одном человеке. Ведь течение и циркуляция Духа Святого совершается только там, где есть минимум - три личности, ибо Сам наш Бог, в Котором непрестанно происходит течение и циркуляция Его Божественной жизни, есть Бог Триединый.
            Потому-то для обретения нами НЕПРЕСТАННОГО течения внутри нас Божественной жизни необходимо как минимум три личности, имеющих святость и верность Богу, то есть подобных в своём положении пред Богом - Самому Святому и Верному Богу. Для обретения этой Божественной благодати и создана Богом Церковь-Собрание, подобная в своём положении Христу - пред Богом: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр.14:1).
            Так же для такого преобразования нашей души необходимо определённое время.
 
                «МЕХАНИЗМ»  СПАСЕНИЯ  НАШЕЙ  ДУШИ
            Спасение нашей души происходит только через её обновление Духом Христа. Всё это свершается посредством возрождения нашего человеческого духа - от Духа Божьего и посредством крещения нас Духом Святым. Крещение же верующего Духом Святым происходит только через веру, посредством дел веры совершённых верующим во Христе.
            Вот почему нам необходимо стабильно и непрестанно оставаться в смерти Христа, через веру, чтобы возрастать во Христе - в меру возраста полноты Христа: «..Пока не придём все в единство веры и познания Сына Божьего, В  МУЖА  ЗРЕЛОГО (;;;;;;; «тэлейон»),  В  МЕРУ  ВОЗРАСТА  ПОЛНОТЫ  ХРИСТА; чтобы мы не были более младенцами, волнующимися (колеблющимися) и носящимися по кругу от всякого ветра учения, в игре людей - в (своём) коварстве направляющим нас в заблуждение, но практикуя истину в любви нам ВОЗРАСТАТЬ  ВО  ВСЁМ  ДО  ВОЗРАСТА  ЕГО, Который есть глава Христос» (Еф.4:13-15) (Греч.).
            Павел подчёркивает, что Новозаветная христианская цель заключается именно в том, чтобы всем нам придти в единство веры, а так и к опытному познанию Сына Божьего, через возрастание В  МУЖА  ЗРЕЛОГО, в меру возраста полноты Христа. Апостол использует здесь греческое слово ;;;;;;; «тэлейос» значение которого: «законченный, завершённый, целый, совершенный, взрослый, совершеннолетний, зрелый». Переводчики Синодальной Библии перевели слово ;;;;;;; «тэлейос» словом «совершенный», однако исходя из смысла самого контекста ясно, что здесь идёт речь именно о ЗРЕЛОСТИ  Христа, к которой мы все и призываемся Апостолом.**(2)

            Сам «механизм» (назовём его так) спасения Христова включает в себя три этапа действий со стороны Бога и три шага со стороны человека.
            ТРИ  ЭТАПА  Божьего спасения человека таковы: ПЕРВЫЙ  ЭТАП - это уничтожение во Христе миросистемы дьявола и нашего ветхого человека с его греховной плотью.
            ВТОРОЙ  ЭТАП - это возрождение духа человека от Духа Божьего.
            ТРЕТИЙ  ЭТАП - это крещение верующего Духом Святым.
            А вот и те ТРИ  ШАГА человека, которые ему необходимо сделать в ответ на спасительное дело Христа на кресте, чтобы ему так занять спасительное положение веры, в котором он будет способным принять уже ДАР  БОЖЬЕГО  СПАСЕНИЯ. Поэтому ПЕРВЫЙ  ШАГ к этому спасительному положению веры - это отделение верующего в святость (отделение от миросистемы дьявола) и не только это, но и единение его со святыми во Христе.
            ВТОРОЙ  ШАГ - это полное посвящение верующего Богу, посвящение не делу Божьему, не благовествованию, но полное посвящение Богу, чтобы принадлежать только Богу и быть только для Бога. Чтобы нам ходить и жить пред Господом согласно только Его святой воле.
            ТРЕТИЙ  ШАГ - это наше непрестанное бодрствование в вере, этот шаг заключается в сохранении нами уже обретённого нами Божьего вечного спасения.

                ВОЗРОЖДЕНИЕ  ДУХА  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
            ПЕРВЫЙ  ЭТАП  Божьего спасения человека заключается в распятии - во Христе на кресте, миросистемы дьявола и нашего «ветхого человека» - с его плотью, нераздельно слитной с природой «грех». Хотя об этом уже сказано довольно много, но всё же требуется подчеркнуть, что именно от нашего полного сообразования со Христом в подобии Его смерти зависит осуществление в нашей жизни крещения нас Духом Святым. То есть от нашего положения СВЯТОСТИ  И  ВЕРНОСТИ пред Богом, полностью зависит наше принятие и усвоение нами всей полноты Божьего спасения, которым спасается всё наше трёхчастное человеческое существо.
            ВТОРОЙ  ЭТАП спасения человека Богом - это возрождение духа человека от Духа Бога: «Иисус отвечал (Никодиму): Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, НЕ  МОЖЕТ  ВОЙТИ  В  ЦАРСТВО  БОЖЬЕ. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа (Божьего) есть дух (человеческий) (Иоан.3:5-6).
            Возродив дух человека Господь оживляет наш мёртвый дух, наделяя так дух человека Божественной природой Христа, даруя именно так духу человека возможность - уже в последствии, обрести полное главенство над всем его трёхчастным существом и соответственно главенство над его же плотью. Ибо всё это осуществляется только через крещение верующего Духом Святым. Ведь только посредством крещения верующего Духом Святым всё человеческое существо верующего может уже возглавить его же возрождённый дух, при условии, что он пребывает стабильно в спасительном положении веры.
            Да, возглавление всего человеческого существа - его же человеческим духом, уже возрождённым от Бога, происходит только посредством крещения нас силой Духа Святого, которую мы обретаем через наше сообразование со Христом в подобии Его смерти.
            Сойдя на нас, в Собрании святых (при условии, что мы вполне посвящены Богу), Дух Святой парализует Своей силой природу «грех» - в нашем теле (в нашей плоти), даруя так нашему человеческому духу, возрождённому Богом, возглавить всё наше существо, сделав нас так совершенными практически - на деле, то есть сделав нас вполне свободными от «греха» и грехов. Но всё это свершается при условии, что мы живём и действуем по вере стабильно: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы по плоти жить; ведь если живёте по плоти, то готовитесь умирать, а если духом умерщвляете дела тела, жить будете» (Рим.8:12,13) (Греч.).

            Вот почему одного возрождения духа человека недостаточно для освобождения его от власти «греха», то есть недостаточно для полного спасения человека. Ибо ещё необходимо и крещение человека Духом Святым, чтобы Дух Святой - Своей силой, парализовал природу «грех» в нашей плоти. Обретение же крещения Духом Святым зависит от нашего отношения к нашей душе, ведь саму душу нам необходимо полностью отвергнуть, то есть ПОХОРОНИТЬ - во Христе. Всё это требуется нам для того, чтобы нам НЕПРЕСТАННО пребывать в силе Духа Божьего, то есть, чтобы нам стабильно пребывать в полной свободе от «греха» и грехов.
            Только на таких условиях Дух Святой - Своей Божественной силой, полностью подавляет природу «грех» в нашем человеческом теле - парализуя её, и открывая так свободный выход Духу Христа из нашего уже возрождённого Богом человеческого духа.
            Через возрождение человеческого духа и через крещение верующего Духом Святым, Господь вполне спасает человека, наделяя так верующего Божественной природой, а так и всем необходимым для его полного и вечного спасения. А уже через возрастание верующего в Божественной жизни, Бог Отец дарует так человеку - уже на природном уровне, природную способность и возможность обрести полный контроль над его же плотью, то есть дарует способность вполне подчинить свою плоть нашему же возрождённому Богом духу.

            Поэтому ТРЕТИЙ  ЭТАП спасения Христова - это крещение человека Духом Святым, то есть полное погружение тела человека в Дух Святой, Который даётся человеку только на условии его полного послушания Богу, а точнее на условии его послушания учению Христа: «Свидетели Ему в сём мы и Дух Святой, Которого Бог дал ПОВИНУЮЩИМСЯ  ЕМУ» (Деян.5:32). Здесь сказано, что Бог дал Дух Святой только повинующимся Богу, то есть всем тем, которые повинуются учению Христа - до конца, которые вполне посвящены Богу.
            Возможно я часто повторяюсь говоря о назначении и о самом значении для верующего крещения Духом Святым, но это связано с практическим опытом, который свидетельствует о сложности понимания человеком вот этих, казалось бы незамысловатых, истин слова Божьего.

                КРЕЩЕНИЕ  ДУХОМ  СВЯТЫМ
            Если сегодня, в Новозаветное время, само возрождение духа человека является великим Божьим таинством, так как просто невозможно точно определить, когда именно происходит возрождение духа человека от Духа Бога (в какой именно момент, что и не суть важно знать), то известно точно, когда происходит практическое крещение человека Духом Святым.
            Ведь излияние на наши тела Духа Святого происходит только в момент нашего полного и практического сообразования со Христом - в подобии Его смерти.
            Ибо вполне сообразовавшись со Христом в подобии Его смерти мы обретаем крещение Духом Святым, Который сойдя на нас приносит нам так саму реальность всего того, во что мы верим - упразднение нашего греховного тела на кресте во Христе. Ибо будучи Духом истины (Иоан.16:13), то есть будучи Духом реальности - Духом действительности, Дух Святой являет нам, в нашем личном опыте, ту самую невидимую духовную реальность, которая свершилась во Христе на кресте. То есть сойдя на нас Дух Святой являет нам ОПЫТНО саму реальность уничтожения наших греховных тел во Христе на кресте.
            Сойдя на нас и парализовав - Своей силой природу «грех» обитающую в нашем теле, Дух Святой освобождает нас так от власти греховной плоти, даруя так нашему возрождённому духу возглавить всё наше трёхчастное человеческое существо.
            Именно сила Духа Святого открывает в нас уже течение жизни воскресения, течение Духа Христова, Который протекая из нашего возрождённого духа, через нашу душу - в наше тело, обретает так контроль над нашим телом и при всём том Он обновляет наш природный разум, то есть обновляет именно нашу душу - Своим вечным течением Божественной жизни.
            Да, течение Духа Христова происходит именно из нашего возрождённого духа, через нашу душу - в наше тело, то есть изнутри наружу. Ибо так некогда, в совершенном состоянии естества человека (Адама и Евы), управлялось всё существо человека - из духа человеческого (из духа-личности) - в их души и в само тело человека. Так дух человека имел стабильный и полный контроль над телом человека и над всем его человеческим существом.
            То есть возродив наш человеческий дух и крестив нас Духом Святым, Бог Отец так восстановил внутри нас первоначальную Божью иерархию, а с ней и совершенное состояние всего нашего человеческого существа. Ведь такое совершенное состояние человеческого существа человек имел ещё до своего грехопадения. Находясь же уже в таком совершенном состоянии нашего человеческого естества нам теперь необходимо лишь оставаться в этом спасительном положении веры непрестанно. Всё это требуется для того, чтобы Бог Отец взрастил нас уже в зрелость Христа - в мужа совершенного - в меру полноты возраста Христа.

            Обретя уже, восстановленную Богом во Христе, совершенную иерархию нашего человеческого трёхчастного естества и оставаясь стабильно в течении Духа Христова, мы так обретаем внутри нас ЕСТЕСТВЕННЫЙ рост жизни Бога, конечно же если мы поступаем и живём всё это время по вере и соответственно по нашему человеческому духу. То есть, если мы живём в свободе от «греха», находясь под руководством нашего возрождённого человеческого духа, в котором теперь обитает Дух Христов.
            Поэтому Апостол Павел нам и говорит: «Живите по духу, и вы не будете исполнять желания плоти» (Гал.5:16) (Греч.). Жить духом, поступать по духу, быть водимыми духом - это значит: непрестанно жить верою и по вере. Ведь сказано: «Ибо мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5:7). То есть ходя верою (поступая или действуя по духу) мы ходим в непрестанном удерживании нашего «ветхого человека» в смерти Христа. Ибо мы веруем в нашу совместную смерть со Христом и во Христе, где был умерщвлён наш «ветхий человек».
            В положении веры Дух Святой взращивает нас Божественной жизнью Христа - в меру возраста полноты Христа, ибо это Божья цель: «И Он (Бог) даровал одних Апостолами, других же пророками, иных же благовестниками, других же пастырями и учителями, для ПОДГОТОВКИ святых, на дело служения, для ПОСТРОЕНИЯ Тела Христова, пока все мы не придём К  ЕДИНСТВУ  ВЕРЫ  И  ПОЗНАНИЯ  СЫНА  БОЖИЯ, В  МУЖА  ЗРЕЛОГО,  В  МЕРУ  ВОЗРАСТА  ПОЛНОТЫ  ХРИСТА» (Еф.4:11-13) (Греч.).
            Итак, только крещение нас силою Духа Святого открывает в нас СТАБИЛЬНОЕ течение Духа Христа - жизни воскресения, из нашего человеческого духа, начав так сам процесс преобразования и обновления нашей души, посредством нашего возрастания в Божественной жизни - в жизни воскресения Христа.

            Необходимо сказать, что опыт крещения Духом Святым можно обрести даже в смешанном христианском собрании, но этот опыт вы обретёте ТОЛЬКО по учению Христа и только через полное сообразование в подобии смерти со Христом - ВО  ВСЕЙ  ГЛУБИНЕ этого сообразования. Ибо только учение Христа направляет христиан в практическое сообразование в подобии смерти со Христом, чтобы обрести так опыт крещения Духом Святым, освобождающий от власти «греха». Для того вам потребуется откровение Бога, ибо иным способом такого опыта свободы от власти плоти греховной достичь просто невозможно.
            И даже если вы обретёте крещение Духом Святым в смешанном собрании, но затем вы останетесь в этом собрании, то по прошествии некоторого времени этот опыт переживания силы Духа Святого в вас полностью угаснет. Это произойдёт именно из-за того, что для стабильного пребывания в силе Духа Святого НЕОБХОДИМО Собрание святых и верных Господу. То есть именно то смешанное собрание христиан, в котором вы пребываете, станет той самой причиной, из-за которой в вас угаснет сила Духа Святого.

                ТРИ  ПРАКТИЧЕСКИХ  ШАГА  ВЕРЫ
            Всё вышесказанное действует и работает только на определённых условиях, которые ясно и чётко изложены в учении Христа. Поэтому первый практический шаг веры, который необходимо нам сделать сразу же, как мы только уверовали - это шаг в святость.
            Не желаю вас утомлять повторениями, поэтому о самой СВЯТОСТИ вы можете прочитать в статье «Победители и побеждённые» или же в статье «Суть Новозаветного договора Бога с человеком».
            Однако святость - это не только отделение от миросистемы князя этого мира, но и объединение со святыми верующими - святыми и верными Богу. Только так и только совместно с другими верующими, занявшими положение святости и верности пред Богом, мы обретаем положение во Христе - в Имени Христа. Этот шаг является самым первым и очень важным, ибо без осуществления этого шага вообще невозможно проследовать духовным Путём ПОЛНОГО  Божьего спасения во Христе.
            Святость всегда, во все Новозаветные времена, была ПЕРВЫМ  ШАГОМ веры в ответ на спасительное дело Христа на кресте. Этот шаг веры делается нами вслед за возрождением нашего духа человеческого, после нашего уверования в наше спасение во Христе. Ибо лишь только на святых - на уже отделённых от мира-смеси, всегда сходило крещение Духа Святого - по их же вере, кроме исключительных случаев - в самом начале образования Церкви.
            В настоящее же время христианство утратило учение Христа приняв в свои ряды детей дьявола - сынов ночи и тьмы (1Фесс.5:4-6). Духовная тьма исходящая от детей дьявола покрыла так все смешанные христианские собрания, но несмотря на это, если вас озарило лучами своего Божественного света учение Христа, то вы сможете практикуя учение Христа вырваться так из этой духовной тьмы, через полное сообразование в подобии смерти со Христом, посредством которого вы обретёте крещение силою Духа Святого.

            Сделав первый шаг веры (святость) нам необходимо затем сделать уже следующий, ВТОРОЙ  ШАГ веры. Второй шаг веры заключается в полном и бесповоротном посвящении себя Богу. Осуществить СРАЗУ  И  ВЕРНО этот второй шаг веры, следом за первым шагом веры, способны только те люди, которые уже «потягались» с Законом Бога, как и Иудеи времён Христа. Иудеи были готовы к этим двум шагам веры из-за того, что они уже имели немалый опыт служения Богу по Закону, который открывает человеку его абсолютное природное бессилие - в попытках угодить Богу.
            Этот второй шаг веры требует откровения от Бога, по поводу самого вашего посвящения Богу, ведь необходимо понять, каков сам стандарт посвящения Богу и каковы требования предъявляемые Богом к посвящению человека. То есть нам необходимо знать и понимать степень и глубину нашего посвящения Богу - в том смысле, который в это посвящение вкладывает Сам Бог. Само посвящение Богу, в своей сути, равно нашей же физической смерти.
            Ибо наше посвящение Богу служит именно для нашего же полного сообразования со Христом в подобии Его смерти. Поэтому без откровения Бога, в котором вы и обретёте Божий свет указывающий вам на сами «размеры» этого посвящения Богу, вы сами не сможете осуществить требуемое Богом посвящение - согласное стандартам Бога. Ведь без озарения от Бога вы окажетесь просто не способными понимать всю глубину Божьих требований и саму их суть, необходимых для полноценного сообразования со Христом в подобии Его смерти.

            ТРЕТИЙ  ШАГ веры - это бодрствование над нашим спасением, которое мы уже имеем по нашей вере - имеем уже здесь и сейчас. Основание же для такой твёрдой уверенности и убеждённости в нашем спасении, связано с делами нашей веры, которые вполне выполнив каждый верующий может оставаться уже в покое веры и в полной уверенности его вечного спасения, уже совершённого Богом. А  ИМЕННО  ВЕРУЯ  НЕПРЕСТАННО  В  ТО,  ЧТО  МЫ  УЖЕ  СПАСЕНЫ,  МЫ   ОБРЕТАЕМ  СНАБЖЕНИЕ  СИЛОЮ  ДУХА  СВЯТОГО, конечно если мы выполнили все условия веры на деле и в точности.
            Потому-то верующему и необходимо овладеть именно положением спасительной веры, чтобы на самих делах нашей веры мы обрели твёрдую уверенность в уже свершившемся нашем спасении, чтобы так нам опытно войти уже В   ПРИСУТСТВИЕ  БОЖЬЕ, чтобы уже затем нам  постоянно хранить эту веру, бодрствуя над уже имеющимся у нас Божьим спасением.
            Для того же, чтобы овладеть вот такой спасительной верой христианину необходимо просить у Бога острую духовную жажду и просить также мудрость у Бога, для логического обоснования своей веры на слове Божьем, на слове Писания.
            Ведь именно наше полное посвящение Богу, которое совершено нами в озарении Божьего света и которое соответствует здравой ЛОГИКЕ учения Христа, делает твёрдым само основание нашей веры. Ведь наше полное посвящение Богу, является - в своей сути, нашим полным сообразованием со Христом в подобии Его смерти, которое и дарует нам вход во всю полноту Божьего СПАСЕНИЯ. Всё это происходит уже в сам момент нашего посвящения Богу.
            То есть, всё это происходит в ту самую минуту, когда мы посвящаем себя безвозвратно Богу. Ведь уже приняв твёрдое решение сообразоваться в подобии смерти со Христом, и заняв так спасительное положение веры, мы здесь же и обретаем вечное Божье спасение. Ведь именно в момент нашего посвящения Богу, основанному на логике учения Христа, мы занимаем положение исполнителя условий Нового Завета, которые заключил с нами Бог.
            Напомню, что сам Завет (Союз) с Богом - это договор двух сторон, где мы обязуемся исполнить условия (требования Бога) Нового Завета, а за это исполнение условий Бог дарует нам полноту Его Божьего спасения во Христе - блаженство вечной жизни.

                ПОЛНОЦЕННОЕ  СОБРАНИЕ - ЦЕРКОВЬ
            Полноценное Собрание-Церковь может состоять минимум ИЗ  ДВУХ  ЧЕЛОВЕК единой, чистой природы, по слову Христа: «..Ибо, где ДВОЕ или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20). Этот текст Писания является очень важным, ибо Господь говорит нам о том, что достаточно всего лишь двоих верующих святых и верных Богу, чтобы обрести Новозаветное общение Христа - общение Отца и Сына (1Иоан.1:3).
            Посему необходимо сделать некоторые разъяснения.
            Подлинную Божественную природу имеют ТОЛЬКО Три Личности Божества. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Их Божественная природа бессмертна и потому она просто не доступна греху. Ибо сам «грех» нераздельно связан со смертью (с отделением) и потому он просто не совместим с вечной природой Бога, как и тьма не совместима со светом.
            Ведь Бог есть свет: «Бог есть СВЕТ, и нет в Нём никакой тьмы» (1Иоан.1:5).
            Грех же есть тьма: «И свет во тьме светит, и ТЬМА не объяла его (не одолела)» (Иоан.1:5).

            Многочисленные особенности Триединого Божества и особенности Их вечной природы, выражает собою Закон Духа жизни, присущий только Их Божественной природе: «..Потому что ЗАКОН  ДУХА  ЖИЗНИ во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2). То есть Апостол Павел указывает нам именно на Закон Духа жизни - Закон Божьей природы, который лишил самой силы «закон греха и смерти» находящийся в его теле.
            Ведь Павел, как и каждый земной человек, имел  в своём теле закон греха и смерти. Этот закон порабощавший Павла «греху», принадлежит злой ангельской природе «грех», и этот злой закон был обезврежен Божественным Законом Духа жизни - парализовав так в Павле саму силу природы «грех» подобно тому, как свет рассеивает мрак и тьму.
            По этому же Закону Духа жизни Бога происходит непрестанное и стабильное ОБЩЕНИЕ между Тремя Личностями Божества.
            ОБЩЕНИЕ  БОЖЕСТВА происходит благодаря непрестанному течению Духа жизни, который таким образом делает все Три Личности Божества во всём едиными - постоянно объединяя Их в Одно Единое Целое - Своим Божественным и вечным течением.

            Для нашего же полного спасения нам необходимо именно Божественное общение жизни Бога, которое имеют в Себе и между Собой только Три Личности Божества. Ибо течение жизни Бога спасает наши души от всего привитого нам плотью. Об этом же говорит и Апостол Павел: «Ведь если, будучи врагами, мы примирились с Богом через смерть Сына Его, то тем более, примирённые, спасёмся В  ЖИЗНИ (;;; «дзоэ») Его» (Рим.5:10) (Греч.). Апостол говорит, что смертью Сына Божьего мы уже примирились с Богом. Тем более, уже примирившись с Богом, мы спасёмся в Самой жизни Христа, то есть мы спасаемся Божественной жизнью Духа Божьего раздающейся нам из Христа Иисуса и во Христе Иисусе. Так мы обретаем спасение-освящение наших душ Самой жизнью Бога.
            Апостол употребляет здесь греческое слово ;;; «дзоэ» обозначающее исключительно Божественную жизнь: «Спасёмся в жизни (;;; «дзоэ») Его» - указывая нам так на то, что спасение нашей души происходит именно Божественной жизнью Духа Христа.**(3)

            Итак, мы спасаемся только посредством течения в нас самой природы Бога, производящей в нас рост - жизнью Бога. Божественная же жизнь, взращивающая нас в образ Христа, имеет свой Закон Духа жизни. Потому-то для того, чтобы жизнь Бога, уже насаждённая Богом в нашем человеческом духе, начала непрерывно протекать в нашу душу, нам необходимо выстроиться в определённую Божественную структуру, где собраны верующие - святые (отделённые) и верные Богу (посвящённые).
            Выстроиться в такую Божественную структуру, от нас требует именно Закон Духа жизни, принадлежащий самой Божественной природе Триединого Бога. Ибо для стабильного течения Божественной жизни необходимо ТРИ личности - по минимуму.
            Да, для стабильного течения всей полноты Божественной жизни в верующих необходимо, как минимум, три личности, ведь наш Бог есть Бог Триединый, природе Которого принадлежит Закон Духа жизни. Потому-то и для обретения нами роста жизнью Бога нам необходимо объединиться именно с тремя личностями единой чистой природы. Ведь в Трёх Личностях Божества непрерывно протекает Дух жизни Бога, имеющий в себе Закон Духа жизни, который связан с самим природным единством всех Трёх Личностей Божества.
            Ведь именно через Закон Духа жизни Бога мы и делаемся Богом единодушными и единомысленными - со всеми составляющими Собрание-Церковь, как и сказано: «Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Фил.2:1,2).
            Призывая христиан к единодушию и к единомыслию Апостол так призывает верующих к их совместному и непрестанному пребыванию в Божественном Законе Духа жизни, через дела их веры. Ибо только через Закон Духа жизни Бога мы можем иметь между собою подлинное единодушие и подлинное единомыслие, как и Сам наш Триединый Бог.
 
            Итак, чтобы сегодня обрести полноценное спасительное общение Божества (общение Отца и Сына) необходимо минимальное число, которое требуется для такого общения с Богом. То есть необходимы три личности одной природы, стоящие в святости и верности Богу. Это Господь, Который ещё и сегодня находится в Человеческом теле и двое верующих - святых и верных Богу. Только так сегодня возможно обрести общение жизни вечной, которое в Писании названо общением Отца и Сына (1Иоан.1:3). На этот факт и указал нам Господь, сказав: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20).
            Посему и сказано: «Верен Бог, Которым вы призваны в ОБЩЕНИЕ Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор.1:9). Здесь нам указано, что наше спасение неразрывно связано с нашим общением с Богом Отцом. Ведь мы призваны именно: «В  ОБЩЕНИЕ Сына Божьего». Само же общение Христа - это общение Триединого Бога, общение Отца и Сына - посредством Духа Святого: «..О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Иоан.1:3).
            ОБЩЕНИЕ же Триединого Бога осуществляется по закону Духа жизни и посредством Духа Святого. Потому-то и сказано: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и ОБЩЕНИЕ Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13). Следовательно общение Божества - это общение Святого Духа и это же общение Отца и Сына.

            Да, именно по Своей великой милости к нам Господь облегчил нам Путь спасения, став Первым Человеком из трёх уже человеческих личностей собранных в Господе для того, чтобы обрести так общение Триединого Бога. Ведь так сказал Сам Господь Иисус: «..Ибо, где ДВОЕ или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20).
            В настоящий момент Господь Иисус является нашим Ходатаем пред Богом Отцом в чине Первосвященника Нового Завета. А слово Христа таково: «..Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». Господь же Иисус и в настоящий момент имеет всё ту же чистую человеческую природу сынов и дочерей Царства, в которой Он ходил по этой Земле, природу уже преобразованную Духом Бога - в Его же Богоподобие. Поэтому собравшись вдвоём христиане уже могут так обрести полноценный и стабильный опыт Церковной жизни.
            Ведь, где собраны двое в Имени Христа там и Господь незримо присутствует среди них! Ибо так уже есть три личности (Одна из них Господь), которые уже составляют Церковную структуру, где все одной чистой природы, все святы и все верны Богу Отцу. В такой структуре свободно протекает Дух Божий и потому в этой структуре Церкви-Собрания, все её составляющие, имеют общение Божества, как и во всякой поместной Церкви святых и верных.

            Возможно мы бы желали чтобы в Собрании-Церкви было собрано гораздо больше верующих, но из-за духовного упадка в христианской среде (в настоящий момент) это ОЧЕНЬ сложно. Ведь сейчас важно не великое число верующих, но важно нам лично достигнуть общения Христа - в Церковном Собрании верующих. То есть важно прорваться, нашим усилием веры, в Царство Небесное. Ибо всем составляющим Церковь Христову необходимо научиться бодрствовать в вере стабильно, чтобы стоять в вере твёрдо, не колеблясь, ведь это необходимо для непрестанного роста Божественной жизни внутри всех так собранных.
            Итак, на сегодняшний день достаточно двоих святых (которые полностью посвящены Богу) для того, чтобы иметь ПОЛНОЦЕННОЕ  ЦЕРКОВНОЕ  ОБЩЕНИЕ - ОБЩЕНИЕ  В  БОГЕ. (Подробности в статье «Один возьмётся другой останется»).
            В поместном же Собрании святых Господь наставляет каждого верующего и ведёт его к Евангельской цели - к полному посвящению-сообразованию его в подобии смерти со Христом, чтобы так ему обрести непрерывное снабжение силой Духа Святого, чтобы совместно со святыми стать Храмом Бога. Это необходимо для обретения, как общения Духа Божьего, так и для возрастания во Христе - в меру возраста полноты Христа, через опытное познание Бога.

                ПРАЗДНИК  ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ
            День Пятидесятницы был единственным праздником, из учреждённых Богом, который праздновался С  КВАСНЫМИ  ХЛЕБАМИ: «До первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите ДВА  ХЛЕБА  ВОЗНОШЕНИЯ, которые должны состоять из двух десятых частей [ефы] пшеничной муки и должны быть ИСПЕЧЕНЫ  КИСЛЫЕ, [как] первый плод Господу; вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу» (Лев.23:16,17).
            Почему кислые хлеба участвовали в этом празднике как первый плод Господу?
            Во-первых, как вы видите это ДВА кислых хлеба, которые указывают нам на двоих верующих необходимых для Церковного Собрания, о чём уже было сказано выше.
            Во-вторых в слове Бога кислым хлебом изображается именно греховная плоть человека, где сама закваска символизирует природу «грех», а хлеб символизирует физическое тело человека: Потому-то и сказано: «Итак очистите старую ЗАКВАСКУ, чтобы быть вам НОВЫМ  ТЕСТОМ,  ТАК  КАК  ВЫ  БЕСКВАСНЫ, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, НЕ  С  ЗАКВАСКОЮ  ПОРОКА  И  ЛУКАВСТВА, но с опресноками (с пресными хлебами) чистоты и истины» (1Кор.5:7,8).
            Соответственно пресными хлебами - опресноками, изображается сам опыт жизни верующих - святых и верных Богу, являющихся уже новым творением Бога и живущих уже сейчас как бы в новых телах. Этот опыт жизни - в новых телах, святые и верные Богу обрели верою - во Христе, посредством силы Духа Святого нейтрализовавшего силу природы «грех» в их телах. Ибо подобный же опыт все спасённые верующие, не входящие в состав Церкви, обретут только при первом воскресении мёртвых, когда все участвующие в первом воскресении мёртвых обретут новые тела от Бога.
            Итак, ЗАКВАСКА - это природа «грех», поэтому Павел призывает Коринфян очистить старую ГРЕХОВНУЮ  ЗАКВАСКУ, чтобы быть им на деле новым ПРЕСНЫМ тестом. Апостол указывает так нам, почему мы теперь должны быть новым, бесквасным тестом (без греха) - потому что Пасха наша, Христос, был заклан за нас! Христос был заклан на кресте Богом Отцом как Агнец именно для того, чтобы так освободить нас от природы «грех» и соответственно от грехов.
                Поэтому для христианина теперь не приемлемо жить во грехе.

            Итак, в этих символах нам показано, что Дух Святой, излился в день Пятидесятницы, именно на греховную плоть человека, которая и представлена в Писании двумя квасными хлебами. То есть Дух Святой изливается на природного, греховного человека именно для того чтобы сделать его новым творением Бога уже свободным от природы «грех» и соответственно от его грехов.
            Так нам указано, что именно по нашей вере, выраженной уже в делах нашей веры, мы обретаем крещение Духом Святым находясь притом во плоти греховной. То есть так нам показано, что нам самим - своими силами, просто невозможно ЗАСЛУЖИТЬ пред Богом крещение Духом Святым. Ибо Дух Святой изливается на верующих только согласно их послушанию Библейской вере - послушанию учению Христа, чтобы силой Духа Святого держать их в свободе от рабства их плоти - всё то время, пока они стоят в спасительной вере.
            Крещение же Духом Святым происходит только по нашей вере, по учению Христа и в самом результате дел нашей веры, то есть в результате определённых шагов нашей веры сделанных нами. Первый шаг веры - это практическое отделение верующего от мира и от того, что в мире, и объединение его со святыми - в Собрании святых. Второй шаг веры - это посвящение верующего Богу. Третий шаг веры - это полное сообразование верующего в подобии смерти со Христом, затем следует четвёртый шаг веры - это наше бодрствование - над уже имеющимся у нас вечным Божьим спасением.

                БОДРСТВОВАНИЕ  В  ВЕРЕ
            Если бы оказалось так, что у вас в кармане находится очень крупная сумма денежных средств, то вы бы уже не были бы столь беспечными, но всё своё внимание сосредоточили на этих ценностях и на том, как вам их сберечь, чтобы их вам не утратить.
            Подобным же образом, если обретённое нами Божье спасение является для нас драгоценным, то мы также сосредоточим всё наше внимание на вере - в тот факт, что мы уже являемся спасёнными. То есть мы сосредоточимся на самом главном для нас - на уже обретённом нами спасении, отодвинув всё остальное на задний план.
            Ведь вполне сообразовавшись со Христом в подобии Его смерти, а точнее в сам момент нашего полного посвящения Богу, мы так вступаем в практическое осуществление Новозаветного СОЮЗА - ДОГОВОРА с Богом, то есть так мы становимся исполнителями условий Нового Завета с Богом, который имеет условия для обеих сторон вступивших в этот союз.
            Требуемое от нас условие - это вполне вступить в смерть Христа верою, чтобы теперь нам постоянно пребывать в спасении, - через в святость и нашу смерть-погребение со Христом.
                Выполнив же все эти условия Новозаветного договора мы обретаем сразу же и здесь же наше вечное спасение от Бога. Теперь наша задача сводится только к тому, чтобы нам постоянно оставаться в спасении, которое мы уже имеем.
            Этот Новозаветный союз Бога с человеком, с его условиями, объявлен Христом вот так: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Иоан.15:4). Пребывать во Христе - это пребывать в Его смерти и в Его погребении постоянно, - через веру. Выполняя это условие Нового Завета мы обретаем Христа обитающего уже в нас: «и Я в вас».
            Только выполняя эти условия Новозаветного союза с Богом мы остаёмся в Божьем спасении. Именно так мы достигаем Божьей силы жизни воскресения, через опытное переживание крещения Духом Святым. То есть мы обретаем так духовный опыт, когда Сам Христос - Духом Христовым, постоянно обитает в нас, протекая в нашей душе Своим Духом из нашего возрождённого Богом духа.
            Обратите внимание, нам не нужно стараться произвести в себе дела Христа, чтобы так в нас исполнилось слово Христа: «и Я в вас». Нет, нам необходимо сосредоточиться только на той части, которая дана нам - под нашу личную ответственность, которая суть: «Пребудьте во Мне». То есть Господь Иисус говорит нам: «Пребудьте в Моей смерти, чтобы внутри вас пребывал Я, чтобы внутри вас обитала Моя жизнь воскресения».

            Ведь важнейшим фактором нашего спасения является именно наша вера в то, что мы уже спасены здесь и сейчас, а защищает наше спасение, которое мы уже имеем здесь и сейчас, наше бодрствование в вере.
            Бодрствованием в вере мы вычленяем, а затем исключаем любое наше действие по плоти - по нашей ветхой жизни, воздерживаясь от всякого проявления нашего «ветхого человека». Ибо действия по плоти разрушат нашу веру, через нашу же совесть, которая сразу же зафиксирует факт наших действий противоречащих самой Евангельской вере.
            Мы ведь веруем в наше спасение именно через нашу смерть со Христом, а такая вера абсолютно не допускает проявлений нашего «ветхого человека» в нашей новой жизни во Христе. Наша вера не допускает проявлений нашего «ветхого человека» не только в его злых, но и в добрых сторонах его жизни. Ибо ВЕСЬ наш «ветхий человек» УМЕР в смерти Христа - по нашей же вере, а не только лишь его злая часть. То есть чтобы избавиться от злого влияния природы «грех» в нашем человеческом существе, необходимо подвергнуть смерти, как наше тело, так и всю нашу душу - со всеми её понятиями о зле и нашем добре.
            Ведь, если весь кусок хлеба поражён плесенью, то вместе с плесенью мы выбрасываем и сам хлеб. Подобным же образом смерть Христа умертвила не только нашу злую сторону, но и добрую, ибо смерть охватывает всего человека, вместе с его злом и добром.
            Поэтому наше бодрствование в вере включает в себя воздержание от всех особенностей проявлений нашей природной жизни «ветхого человека», что возможно осуществить только через непрестанное бодрствование в вере и постоянный самоанализ мотивации всех наших слов и дел. (Подробности в статье «Суть Новозаветного договора Бога с человеком»).

            Наше же бодрствование в вере по сути непрестанно поддерживает саму жизнь нашей веры, которой мы и верим в факт нашего спасения уже свершённого Господом. Ибо выполнив условия веры мы сразу же обрели Божье спасение! Мы уже спасены здесь и сейчас!
            Отсюда следует, что главным спасительным фактором для нас является именно наша вера - в уже совершённое Богом наше спасение. Бодрствование же в вере связано с делами воздержания, которые и делают нашу веру живой. А так как дела воздержания все вытекают также из нашей же веры, то они также являются делами веры, без которых сама вера мертва.

            Итак, перечисленные выше  ШАГИ веры необходимо сделать каждому верующему для того, чтобы его тело наполнилось Духом Святым - Его силой, парализующей природу «грех» - во плоти человека. Только так жизнь Христа будет высвобождена из духа верующего уже в нго душу. Всё это необходимо для того, чтобы В  ИТОГЕ верующий человек практически и вполне соответствовал естеству сынов и дочерей Божьих уже созданных Богом во Христе, то есть, чтобы он был уже Новым Творением Бога на деле.

            Само крещение Духом Святым, со стороны Бога, является третьим действием Бога следующим за действием вторым - за возрождением духа человека. Первое действие Бога - это крест Христа, на котором - во Христе, распята миросистема дьявола и всё человечество.
            Само же крещение же Духом Святым является СЛЕДСТВИЕМ уже сделанных верующим ЧЕТЫРЁХ  ШАГОВ - по его вере, а это святость, посвящение, сообразование в подобии смерти Христа и бодрствование в вере - бодрствование в том, что верующий уже имеет спасение Божье. Да, именно следствием всех этих четырёх шагов веры, уже  сделанных верующим, является его крещение Духом Святым.
            Все же спасительные действия Бога  во Христе сделаны Богом для практического восстановления Божьей иерархии во всём трёхчастном человеческом существе. Ибо при грехопадении человека Божья иерархия, существовавшая внутри человеческого естества, была разрушена инородной для человеческого естества природой «грех», поселившейся в теле человека и поработившей всё его трёхчастное существо.

                ЗАЛОГ  ДУХА  СВЯТОГО
            Излияние Духа Святого является единократным актом уже произошедшим однажды и в прошлом - в определённое для того Богом время - в день Пятидесятницы (праздника учреждённого Богом), то есть через несколько дней после вознесения воскресшего Господа Иисуса на небо (Деян.2:1-22). С этого момента и по сей день верующим доступно крещение Духом Святым и Его Божественная сила.
            Практическое принятие СИЛЫ Духа Святого теперь зависит только от самого верующего и от тех, с кем он собран: (1) от его личной и совместной святости в Собрании со святыми, (2) от его посвящения Богу - от его полного сообразования в подобии смерти со Христом и (3) от стабильного пребывания в спасительной вере, то есть от непрестанного бодрствования в его вере.

            Сам факт нашего полного сообразования со Христом в подобии Его смерти обретёт своё подтверждение в нас самих уже действием силы Духа Святого, Который нам даётся Богом уже как Залог нашего спасения, но только после того, как мы докажем саму ценность для нас этого Божьего спасения. Доказательством же ценности для нас Божьего спасения будет наше стабильное бодрствование в вере.
            Ведь только обретя спасение Божье верой, через наше полное посвящение Богу - через наше сообразование с Господом в Его смерти, мы обретаем так общение и поддержку Духа Святого. Однако всё это происходит уже только в четвёртом шаге нашей веры, когда мы непрестанно бодрствуем над нашим спасением, которое мы уже имеем. Ибо только так мы являем саму ценность для нас Божьего спасения.
            Когда Дух Святой - Своей силой, освобождает нас от греха, то мы так обретаем личный опыт освобождения от нашего порабощения природою «грех». Этот опыт является опытом совершенства, которое таким образом уже обрёл верующий, а так же этим опытом верующий запечатлён печатью Духа Святого, Который удостоверяет нас в том, что мы верно поняли учение Христа и вполне сообразовались в подобии смерти со Христом - по нашей вере.
            В этом-то одобрении Бога нас и удостоверяет Дух Святой - Его сила, как Печать подтверждающая нам этот же факт: «В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, ЗАПЕЧАТЛЕНЫ обещанным Святым Духом, Который есть ЗАЛОГ наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (Еф.1:13,14). Так Дух Святой становится ЗАЛОГОМ  Бога, то есть абсолютной ГАРАНТИЕЙ нашего спасения уже совершённого Богом во Христе и уже обретённого нами!
            Божий залог является для нас 100 процентной гарантией исходящей от Бога, которая указывает нам на то, что именно нас непременно заберёт Господь, когда Он явится для того, чтобы похитить Церковь-Собрание с этой Земли. Ибо для этого нам и дан Богом Его Дух - как Залог, Который и является гарантией обещанного Христом: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3). Теперь мы бодрствуем в вере и ожидаем того момента, когда нас заберёт к Себе наш Господь.

            В подобии смерти Христа - во Христе, оживляются и наши мёртвые тела силой воскресения Христа. Так же находясь под непрестанным действием силы Духа Божьего, мы день за днём теряем нашу ветхую душу-жизнь сориентированную на нашу плоть и воспитанную плотью. Взамен мы обретаем уже обновлённую душу сориентированную на наш возрождённый дух - посредством Духа Христа - Его жизни воскресения.
            Именно так происходит ТЛЕНИЕ нашего «ветхого человека», то есть тление нашего внешнего человека и обновление нового, уже внутреннего человека: «Посему мы не унываем; но если ВНЕШНИЙ  НАШ  ЧЕЛОВЕК  И  ТЛЕЕТ, то ВНУТРЕННИЙ со дня на день обновляется» (2Кор.4:16). Здесь речь идёт о тлении (об умалении) нашего внешнего человека, который от нашего рождения был сориентирован душой внешне - на нашу греховную плоть, потому он и назван ВНЕШНИМ  ЧЕЛОВЕКОМ.
            Затем говорится об обновлении нашего ВНУТРЕННЕГО,  НОВОГО  ЧЕЛОВЕКА, сориентированного своей душой уже на наш возрождённый дух, который (дух) находится внутри человека (Зах.12:1), поэтому такая связь называется уже ВНУТРЕННИМ  И  НОВЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ: «Обновиться духом ума вашего и облечься в НОВОГО  ЧЕЛОВЕКА, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24) и (Рим.7:22).
            Именно так - посредством внутреннего возрождения духа верующего человека и внешнего крещения его Святым Духом - во Христе, происходит обновление (спасение) душ всех Новозаветных верующих. Так Господь постепенно, шаг за шагом, обновляет душу человека, находящуюся теперь между его возрождённым духом и Духом Святым, обитающем теперь постоянно в его теле и парализующим природу «грех» в его плоти. Именно так наша душа обретает снабжение жизнью Бога из Духа Христа, Который обитает теперь в нашем духе, чтобы наша душа стала вполне преобразованной - по образу Самого Христа.

            Внутренние перемены совершаемые так и таким образом в человеке просто грандиозны, ибо эти перемены привнесены во внутренность человека самой природой Бога - Жизнью воскресения Христа - Духом Божьим. Ведь все эти изменения совершаются жизнью Бога уже на природном уровне человека, так что душа человека обретает полное природное преобразование. Вот почему все человеческие попытки и потуги улучшить самого себя, являются лишь заблуждением, препятствующим спасению человека Божьим Путём.
            Ибо попытки человека улучшить себя не могут выйти за рамки самих природных сил и возможностей человека (за рамки ограниченные его же природой), а потому все практики самоулучшения существуют только в границах нашей же испорченной человеческой природы.
            Через свои человеческие, природные усилия человек просто не способен выйти за пределы его же испорченной человеческой природы и тем более человек не способен сам - своими усилиями, изменить свою греховную природу. Человек не способен очиститься от греха, так как это проблема природного уровня, который человеку просто недоступен.

            Учитывая все эти факторы мы можем так уберечь себя от пустых человеческих учений и от бесполезных практик с ними связанных, которые все действуют лишь в границах природы человека, которая уже испорчена «грехом». Вот почему оставаясь всегда в природных границах плоти, человек может быть либо хорошим грешником, либо плохим грешником. И это не смотря на все усилия человека изменить такое положение вещей в лучшую сторону.
            Ведь все практики направленные на улучшение человека не могут изменить саму греховную природу человека, ибо эти практики могут лишь загримировать нашу греховную природу, дав нам лишь внешний вид благочестия, не более того.
            Например, сделав так нас образованными грешниками, коммуникабельными грешниками, милыми грешниками, добрыми грешниками и так далее. То есть в наших природных границах мы можем быть либо белыми в чёрную крапинку, либо чёрными в белую крапинку, с различиями только лишь в этом диапазоне.
            Однако мы сами никогда не сможем стать абсолютно белыми-безгрешными, ибо этого-то нам и не позволит осуществить наша же человеческая природа, за рамки которой нам нет никакой возможности выйти самим. То есть нет никакой возможности нам самим изменить нашу испорченную человеческую природу - в лучшую сторону, даже на самую малость.
            Потому-то для того, чтобы наша душа обрела полное преобразование Духом Бога, нам и необходимо постоянно пребывать в подобии смерти Христа. Ведь именно смерть Христа умертвила нашу греховную плоть для того, чтобы она не препятствовала нашему возрождённому духу теперь возглавить всё наше существо, подчинив так себе нашу душу и освятив её так Духом Христовым, то есть очистив её вполне от всех греховных дел плоти.

                СПАСЕНЫ  ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС!
            По Новозаветной вере верующий уже спасён - спасён здесь и прямо сейчас.
            Тогда почему же нам необходимо спасать ещё и нашу душу?
            И каким образом совмещается наше спасение, которое мы уже имеем здесь и сейчас, с будущим спасением нашей души, для которого необходимо определённое время?
            В момент нашего полного посвящения Богу мы обретаем полное и ПОЛНОЦЕННОЕ  СПАСЕНИЕ  БОЖЬЕ (Посвящение - это полное согласие на смерть - в любой момент нашей жизни, даже прямо сейчас). Ибо вполне согласившись на смерть во Христе мы так сразу же ВОШЛИ  ДВЕРЬЮ - ХРИСТОМ, то есть смертью Христа, в Царство Небесное: «Я есмь ДВЕРЬ:  КТО  ВОЙДЁТ  Мною, ТОТ  СПАСЁТСЯ, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт» (Иоан.10:9).
            Войдя СМЕРТЬЮ, то есть ДВЕРЬЮ - ХРИСТОМ мы уже спасены, ибо войдя так в смерть Христа мы также и вышли - уже в жизни воскресения Христа - в Царстве Небесном, где мы теперь и находимся, обретя так для себя духовную пажить: «..И нас, мёртвых по преступлениям, Он оживил с Христом, - благодатью вы спасены, - и ВОСКРЕСИЛ с Ним, и ПОСАДИЛ на небесах во Христе Иисусе, чтобы явить Ему в грядущих веках превосходящее богатство благодати Своей, в доброте к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:5-7) (Греч.). Всё это обретается нами именно верою и только верою, ещё без опытных к тому доказательств.
            С этого самого момента нашего полного посвящения Богу, находясь НЕПРЕСТАННО в положении святости и верности Богу (в смерти), мы ГАРАНТИРОВАННО будем забраны Богом с этой Земли в любое время - в сам момент тайного прихода Христа за Его Церковью. Это непререкаемая Библейская истина!

            Для совершенного человека его спасение - это уже ПРОЙДЕННЫЙ  ЭТАП, ведь невозможно быть одновременно и совершенным, и притом не быть спасённым, как и невозможно быть спасённым полным спасением Бога и притом не быть совершенным!
            Ведь будучи совершенным, до своего падения, Адам вообще не нуждался в спасении Божьем. Мы же уже приняли спасение Божье, с которым мы обрели и совершенство. Ведь так сказано: «Ибо Он (Христос) одним приношением НАВСЕГДА  СДЕЛАЛ  СОВЕРШЕННЫМИ освящаемых (очищаемых)» (Евр.10:14). Здесь ясно сказано, что Господь Иисус уже и навсегда сделал нас совершенными (в прошедшем времени), но притом все так спасённые ещё находятся в процессе освящения их душ. Освящение же - это суть очищение, то есть обновление души.
            И даже если освещение нашей души не успеет вполне завершится до прихода Христа за Его Церковью, то все находящиеся в положении освящения всё равно будут забраны Господом с этой Земли, ибо таковых освящение продолжится уже в Тысячелетнем Царстве Христа, вплоть до полного завершения этого освящения.

                НОВОЗАВЕТНАЯ  ВОЛЯ  БОГА  ОТЦА
            Вот так мы постепенно и подошли к рассмотрению нами Новозаветной воли Бога Отца, которая заключается именно в том, чтобы обрести для Себя множество сынов и дочерей - ТОЧНЫХ  КОПИЙ Сына Божьего Иисуса Христа, имеющих в себе ОБРАЗ  Господа Иисуса.
            Ибо сказано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он (Бог Отец) предузнал, тем и предопределил быть подобными ОБРАЗУ Сына Своего, дабы Он был ПЕРВОРОДНЫМ  МЕЖДУ  МНОГИМИ  БРАТЬЯМИ» (Рим.8:28,29). Вот Новозаветная воля и цель Бога Отца: «Дабы Он (Господь Иисус) был первородным между многими братьями»!
            Сегодня Бог взращивает В  ОБРАЗ  Своего Сына - Иисуса Христа, всех принявших полноту Новозаветной Божьей благодати во Христе Иисусе. Потому что только посредством Божественной жизни Иисуса Христа, которую Бог Отец сегодня раздаёт земному греховному человеку во Христе, вполне можно освободиться от власти «греха» - уже в этой земной жизни.
            То есть у Бога Отца теперь появилось множество сынов и дочерей - точных копий Христа. Эти сыновья и дочери появились у Бога Отца именно из-за того, что только во Христе и только посредством Божественной жизни Христа, земной и греховный человек - в его прошлом, может теперь жить безгрешной жизнью пред Богом - уже в его земной жизни. То есть  жить точно также, как жил на Земле и Его Единородный Сын - Иисус Христос.
            Ведь именно решив проблему «греха» Бог Отец обрёл так множество сынов и дочерей, которые находясь в человеческом теле абсолютно во всём подобны Христу, обитающему ещё и сегодня в Его же Человеческом теле. Ведь через взращивание верующих во Христе - Божественной жизнью, Бог Отец получает так, из спасённого земного - в прошлом греховного человека, уже сынов и дочерей в образе и подобии Иисуса Христа (2Кор.6:17,18). Ибо полное спасение человека от власти «греха» является Новозаветной волей нашего Небесного Отца.

            Так сам Путь полного Божьего спасения человека сделал всех спасаемых, этим чудесным Путём спасения, сынами и дочерьми Бога. Ибо для того, чтобы освободить нас от власти греховной плоти Бог Отец раздал - в наш человеческий дух, Божественную жизнь Триединого Бога, посредством смерти и воскресения Иисуса Христа. Ведь для такого спасения Сам Бог стал Человеком, чтобы человек был спасён Его же Божественной жизнью. Так сам способ Божьего спасения стал для нас Божьим усыновлением - посредством Божественной жизни Христа, которую мы приняли именно для нашего освобождения от власти «греха».
            Об этом Апостол Павел говорит так: «Когда же пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, родившегося от женщины, родившегося под законом, чтобы Он выкупил тех которые под законом, ЧТОБЫ  МЫ  ПОЛУЧИЛИ  УСЫНОВЛЕНИЕ. Потому что вы сыновья, Бог послал Духа Сына Своего в сердца наши, взывающего: "Авва, Отец!" Так что ты уже не раб, НО  СЫН; если же сын, то и наследник через Бога» (Гал.4:4-7) (Греч.).
            Апостол говорит, что Бог Отец выкупил всех тех, которые находились под Законом, а это искупление произошло именно через смерть Христа. Так, посредством смерти Христа, мы получили Божье усыновление. Ибо в смерти Христа был высвобожден Сам Дух Христа, которым и был возрождён наш человеческий дух. Теперь все сообразованные в подобии смерти со Христом обладают Божественной жизнью Христа, которая неотделима от самого Духа Христа. Поэтому Павел говорит, что Бог послал Духа Сына Своего в сердца наши, взывающего: "Авва, Отец!" То есть Бог послал Духа Сына Своего в души всех обретших в их душе течение Божественной жизни, ибо сердце является центральной частью нашей души.
            Этот же смысл передан Апостолом Павлом и в послании к Римлянам: «Все ведь Духом Бога водимые, эти суть сыновья Бога. Потому что не получили вы духа рабства, опять к страху, но приняли Духа УСЫНОВЛЕНИЯ, Которым взываем: "Авва, Отец!" Этот Дух свидетельствует духу нашему, что мы есть дети Бога. Если же дети, то и наследники, наследники Бога, сонаследники же Христа, если только претерпеваем страдания вместе, чтобы и мы были прославлены вместе» (Рим.8:14-17) (Греч.).

                ИСПЫТЫВАЙТЕ  САМИХ  СЕБЯ
            Итак будучи уже спасёнными по вере мы обрели так от Бога бесценный дар жизни вечной. Ибо для того, чтобы принять этот Божественный дар от Бога нам и потребовалось занять положение святости и верности Богу. То есть нам потребовалось выстроиться в Небесную Ангельскую структуру, чтобы принять и удерживать этот драгоценный дар Бога.
            Осознание же драгоценности и уникальности нашего спасения, которое мы уже имеем от Бога Отца - прямо здесь и сейчас, побуждает нас бодрствовать в вере, чтобы так нам оставаться и сохраняться постоянно - в драгоценном для нас спасении Божьем.
            Спасение - это наше полное примирение с Богом Отцом и буквальный переход из смерти в жизнь. Так мы теряем сам страх пред физической смертью и обретаем смелость (дерзновение) предстать пред Богом Отцом в любой момент нашей жизни, ведь смерть стала для нас приобретением вечного общения с Богом, которое мы имеем уже здесь: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение» - говорит  Апостол Павел (Фил.1:21). Апостол Павел заявляет, что в своей земной жизни он постоянно живёт Христом, потому-то для него сама физическая смерть является ПРИОБРЕТЕНИЕМ полноты жизни вечной, к этому-то приобретению Павел и устремляется непрестанно.
            Также и мы находящиеся в положении спасённого Богом человека не боимся теперь физической смерти, ибо и для нас она тоже является вечным приобретением. К тому же - в любой момент, мы можем быть восхищены Богом с этой Земли!

            Таким образом наше полное сообразование в подобии смерти со Христом - ЭТО  НАШ  ШАГ  ВО  СПАСЕНИЕ  БОЖЬЕ. Сделав этот шаг практически мы так сразу же обретаем спасение Божье дарованное нам Богом во Христе, которое обретается только в смерти Христа.
            Теперь, уже для того, чтобы нам постоянно оставаться в спасении Божьем - в смерти Христа, нам необходимо лишь непрестанно бодрствовать в вере, часто вникая в себя и задаваясь вопросом: «В вере ли я?»
            «ИСПЫТЫВАЙТЕ  САМИХ  СЕБЯ, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5). Здесь Апостол Павел призывает Коринфян исследовать самих себя в вере, на своё соответствие Евангельской, Новозаветной вере.
            Если бы Новозаветная вера не заключалась в твёрдой убеждённости в нашем УЖЕ  СОВЕРШИВШЕМСЯ  СПАСЕНИИ, то тогда какой бы был смысл вникать - в вере ли мы?!
            Ведь именно сама наша вера в то, что мы УЖЕ  СПАСЕНЫ, требует нас постоянно испытывать самих себя и самих себя исследовать, остаёмся ли мы всё ещё в спасительной вере. Испытывая самих себя в вере, мы постоянно проверяем себя вопросами: «Верю ли я что я спасён прямо сейчас?» «Могу ли я сейчас же, в данный момент, предстать пред Богом?»
            Потому-то Апостол Павел наставляя Тимофея говорит: «ВНИКАЙ  В  СЕБЯ  И  В  УЧЕНИЕ;  ЗАНИМАЙСЯ  СИМ  ПОСТОЯННО: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). «Вникай в себя НЕПРЕСТАННО проверяя себя самого на полное соответствие твоей веры учению Христа» - наставляет Апостол Тимофея.
            Для того, чтобы нам смело предстать пред Богом у нас не должно быть не решённых проблем пред Богом. Ведь любая не решённая серьёзная проблема, связанная с нашими взаимоотношениями с людьми, станет препятствием и в наших взаимоотношениях с Богом.

                НАГРАДА
            Все верные Богу люди получат награду от Бога - за то, что они непрестанно оставались в Божьем спасении. Потому что являясь уже совершенными людьми Нового Творения Бога и оставаясь в спасении Христовом они позволили так Самому Богу Отцу, через них, исполнить всю работу преобразования их души - Божьим Духом, от начала и до самого конца.
            Всё это необходимо было именно для того, чтобы в итоге Бог Отец обрёл всё то, что Он возжелал осуществить во Христе. То есть чтобы Бог Отец положил конец «греху» и грехам, и полностью исправил создавшуюся ситуацию в Царстве Небесном, связанную с восстанием на власть Бога части двукрылых Херувимов.

            Так в чём же заключается сама награда верующих, которую им даст Бог Отец за их сотрудничество с Ним в осуществлении Его Новозаветной воли и цели?
            Суть же самой награды верующего заключается в том, что исполняя Новозаветную волю Бога Отца верующий так обретает ВСЮ  ПОЛНОТУ  ПРИОБЩЕНИЯ  К  ПРИРОДЕ  САМОГО  БОГА, то есть обретает полное единение с природой Бога, какое только вообще возможно иметь сотворённому Богом существу.
            То есть верующий, будучи преобразованным в меру возраста полноты Христа, обретает, в этой мере возраста Христа, единение с Богом подобное самому единению Христа с нашим Небесным Отцом, а это вечная жизнь в Боге, в Его любви, как сказал Павел: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Разделить с Богом всю полноту Его наслаждения вечной жизнью и Его любви! Вот в чем заключается награда верующего!
            Совершенное и стабильное положение верующих во Христе позволяет Богу Отцу преобразовать, всех так стоящих, В  ОБРАЗ  ХРИСТА! Именно за бодрствование в вере, которое позволяет Богу Отцу преобразовать Своим Духом каждого верующего в образ Христа, а так и вполне осуществить Его Новозаветную волю, все так исполняющие волю Бога обретут от Бога Отца вечную награду. Ибо именно в возрастании в ОБРАЗ Христа и заключается ВСЯ  ВОЛЯ  БОГА  ОТЦА в настоящее - в Новозаветное время!
            Итак, в данный момент воля Бога Отца заключается в том, чтобы обрести для Себя множество сынов и дочерей во всём подобных Его Единородному Сыну Божьему - Иисусу Христу. Всё это потребует также некоторых разъяснений. (Подробности о том, за что даётся верующему награда в статье «Суть Новозаветного договора Бога с человеком» раздел «Награда»).

            «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он (Бог Отец) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим.8:28,29). Аминь.

            В следующей статье мы рассмотрим трудности, с которыми сталкивается человек пытаясь следовать Путём Божьего спасения.
            Так как здесь не прописывается греческий шрифт, то я вставил тексты статьи его содержащие в рецензию обозначив их так: **(1),**(2)...