Стоит ли делиться познанием с другими?

Наталья Ковылина
В восточной традиции важно познать мир просто для себя, а в западной - еще и поделиться своим видением с другими.
Почему так важно поделиться? Почему, действительно, не можешь быть просто счастлив сам - своим познанием и созерцанием, своим творчеством? Что это - делиться? Действительно потребность или неосознанная дань традиции?
Делиться чревато. Помнится, когда писала стихи просто для себя, читала иногда своим друзьям - понимающим меня людям - была счастлива. Когда вышла в открытый космос - много печали обрела. Я даже совершенно не представляла, что мои творческие размышления в стихах встретят столько агрессии и неприятия.

Такие вещи - это тоже путь, путь к пониманию того, как устроены люди, что люди очень разные, вообще. Но сердце, сердце охлаждается, в него закрадываются терзающие мысли непонятого творца. Все эти муки, почему ты видишь так, а другой так не видит. И что тогда есть ты? Достоин ли существования вообще, как чувствующая и познающая единица?

Так получается, что твой стиль познания тебе лишь равнозначен и органичен, и ограничен только лишь тобой. Тогда есть ли смысл делиться им с другими? Вселенная омыта познаниями миллиардов людей. Может и надо тем лишь наслаждаться, что ты в своем потоке, в тайне с ней, в каком-то очень личном и глубоком единении?

(2017)