Собака и жаба

Ирина Сырова
Это случилось ближе к началу лета. К слову, лето с самого своего начала показало, что оно своенравное и сырое.

Мы спокойно возились в огороде, возле нас ошивался наш маленький пес, имеющий едва ли не все приметы мелких пород, и не попадающий ни под одно описание этих пород.

Он спокойно вынюхивал что-то в траве, потом резко от чего дернулся всем телом и побежал, не отрывая морды от травы. Он остановился только возле ягодного куста, на мордочке его обозначилось разочарование – он не смог кого-то поймать, и тем более с этим кем-то поиграть.

Несколько дней подряд пес не отходил от этого куста. Мы и сами рассматривали с матерью этот куст и не могли понять, почему пес его сторожит. В конце концов я кончиком одного инструмента убрала с куста прошлогоднюю траву.

На самой земле у корней куста сидела огромная, сливающаяся цветом с землей, жаба. Мне потом объяснили, что это жаба – я думала, что это лягушка. Но лягушки светлее, более зеленоватые и мелкие. А эта жаба была темного цвета и большая, она могла уместиться на ладонях человека, если ладони держать рядом и расправленные.

Наш пес попытался потыкать ее носом, он вилял ей хвостом и всяко выявлял готовность поиграть. Но жаба не среагировала на него, она лениво отодвинулась ближе к веткам куста, в тень. Я с трудом отвлекла пса от жабы и не знаю, куда потом та ускакала. Но пес к тому кусту больше не подходил.

К слову, по ночам, особенно в сырую погоду, лягушки и жабы стали более обозначенные – раньше их было не слыхать, но в этом году особенно сильно квакают!