Йога жизни-3

Евгений Солнечный
Слишком большое приложение, поэтому показать его целиком невозможно.
Скачать исходное приложение
ЙОГА ЖИЗНИ

Третья часть

 

Оглавление

 

Предисловие.

Что такое психоментальная культура?

Ноосферный Интернет.

Этот безумный мир.

Взаимоотношения в Новой Эпохе.

Человек – это энергоинформационная пирамида, уходящая в бесконечность.

В чем суть закона «единства формы и содержания?

Мир, как зеркало, а жизнь его отражение.

Зачем нужна борьба противоположностей?

Мы все – одно.

Всё – есть энергия.

Ложь – источник болезней.

Гении – изгои общества.

Счастье – в свободе.

Психический фашизм.

Жизнь – борьба, игра, или учеба?

Еще раз о духовности.

Получай с благодарностью, отдавай с любовью.

Упадок духовности, который не радует.

Почему не исполняются желания?

Управление сознанием.

Как выйти из - под информационного гипноза?

От революций физических – к революции сознания.

Время выбора.

Особая миссия «детей войны».

Ответственность, как основа для совершенствования сознания.

Как восстановить лад на Земле?

Проект содержательной реформы образования.

 

   ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Это уже тринадцатая по счету книга, если считать все первые брошюры. Я решил оставить название предыдущей книги, которую уже переиздавал, по просьбе читателей, в дополненном варианте. Почему полюбилась эта книга? Я думаю потому, что, главное, о чем я в ней пишу, затрагивает всех людей. Это счастье и взаимоотношения, от которых, в основном, оно и зависит. Единственное, что не может понять большинство людей, да я и сам долго не мог понять, когда впервые принял это ноосферное откровение: «никто никого не осчастливит, как только сам себя», исходя из истинного понимания счастья, не как внешнего временного удовольствия, а, как внутреннего, постоянного восторга, духа на пути духовного совершенствования. Для этого необходимо сдвинуть свое сознание, с потребительства - на созидательность. С этой целью, в этой второй книге, я уделил достаточно внимания основным жизненным законам, соблюдение которых и помогает быть счастливым.

Напоминаю о смысле двойного названия книги. Йога жизни и психоментальная культура – суть одно и тоже: осознанное совершенствование сознания. Понятие осознанности и объясняет название книги. Осознанность или концентрация внимания, является главным в любой йоге, и тем более в жизни. Но занятия восточной йогой требуют времени, которого у западного человека критически не хватает. Поэтому, я предлагаю динамическую медитацию, с концентрацией внимания на дыхании. Идем ли мы, или едем в транспорте, не стоит считать это потерянным временем, а использовать с пользой для себя. Дышим мы постоянно, но не осознанно, и в это время сознание, а точнее, наше безсознательное, заполняется негативными мыслями. По мере активации осознанности, жизнь ваша начнет качественно меняться в лучшую сторону. А когда вы достигните полной осознанности, наступит просветление, к которому стремится каждый йогин. Достигается выход за пределы дуального ума и вхождение в состояние единения со всем окружающим. Происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Оно освобождается от иллюзий и привычек и становится режиссером своей судьбы.

 

 

                ЧТО ТАКОЕ ПСИХОМЕНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА.

 

Перед тем, как начать писать эту статью, я заглянул в Интернет, но не для того, чтобы набрать побольше информации на эту тему, как это делает ученый люл, а для того, чтобы убедиться, что не «изобрел велосипед». Но, как я и предполагал, кроме своих статей, со ссылками на мою книгу «Йога жизни или психоментальная культура», ничего не обнаружил. Две мысли, одновременно пришли в голову. С одной стороны, конечно, приятно, что ты первый. Может, хотя бы для потомков останется на память: «Йога жизни Евгения Солнечного». С другой – жаль, что этот простой и эффективный метод оздоровления, никем не используется.

А, что касается откровенного плагиата, упомянутого мной, ученого люда, то я ничего не выдумываю. Это «в порядке вещей», и даже подтверждается постулатом: «Все новое – это хорошо забытое старое». Когда я приношу свои статьи в научные журналы, от меня требуют указания используемой литературы. Для защиты диссертации положен научный руководитель. Но когда я попытался его найти, ни один профессор не взялся, указывая на ненаучность темы. И только один, честно, признался: «Я, батенька, в этом не Копенгаген!» Поэтому, ничего нет удивительного, не только в природе, но и в жизни, давно работают, запрещенные ученым людом (экзотериками), вечные двигатели. В общем, изобрели колесо и докатились…

Я считаю себя ученым – эзотериком (человеком, исследующим причины чудес), которым стал в пять лет, когда увидел самовращающееся блюдце, в подсматриваемых мной, гаданиях взрослых. С тех пор, я перестал верить в так называемый «здравый смысл» и в утверждаемых его, авторитетов. Когда, в университете марксизма – ленинизма, изучая первоисточники В.И.Ленина, я прочитал, что «мысль идеальна, она не может сдвинуть с места даже пылинку», то сразу вспомнил вращаюшееся блюдце. А сейчас уверен, что даже пирамиды строились с помощью мысли, и утверждению этого, т.е. силы психической энергии, я, в какой – то мере и посвящаю данную статью.

Пару слов о  причине остракизма эзотерики, со стороны официальной науки. Она давно уже находится на иждивении сильных мира сего, которые стремятся сократить численность населения Земли до «золотого миллиарда». Им не нужна созидающая наука, укрепляющая здоровье людей.  Зато «преуспели», особенно в последнее столетие в открытиях: «мирного» атома, «мирной» химии, загубившей реки, и, наконец, коллайдера, угрожающего уже всей Земле. Но особенно «преуспевает» медицинская наука. Она все лучше, а больных все больше. Я до сих пор жив, благодаря тому, что, последние 35 лет, не сьел ни одной таблетки. Но, главное, придерживаюсь эзотерического постулата: «Не думай о болезнях, а думай и заботься о здоровье». Ибо, «о чем думаешь, то и материализуется».

К счастью, в последнее время, и в среде официальных ученых появляются честные люди, которые не боятся высказывать «крамолу». Сначала, зародилась квантовая физика, основным постулатом которой стало осторожное высказывание первых экспериментаторов: «наблюдатель влияет на наблюдаемое», который у эзотериков звучит намного конкретнее: «мысли материализуются». Проявилось это, когда две независимые группы физиков, исследовавшие природу света, с разными гипотезами, экспериментально подтвердили их. Одни доказали, что свет – это частица, другие – волна. На что мировое сообщество, не долго думая, приняло «соломоново решение», признать двойную природу света. Конечно же – это полная чушь. На самом деле, это явное доказательство материализации намерения. Затем академики Шипов и Акимов заявили о вакуумном генераторе и торсионных полях, излучаемых любым объектом, в том числе и человеком.

На секунду прервусь, чтобы извиниться перед теми читателями, читающими мои статьи с 2001-го года, которым этот эзотерический ликбез скучен. Но не будем эгоистами и позволим начинающим читателям освоиться с новыми для них знаниями. Да и вы, если дочитаете до конца, возможно, найдете что-то новенькое и для себя.

Итак, дальше – больше. Оказывается, что мысли влияют не только на тонкую, но и видимую материю, особенно на воду. На сей раз я не буду рассказывать об экспериментах японского ученого Масару Эмото, а отошлю к его книге «Живая вода»». Только не спутайте с одноименной книгой Амстронга про урину. Кстати, вот еще одно доказательство: вера-мысль оказывается сильнее ядов мочи, у тех, кто ею лечится и выздоравливает.

Но поскольку мысли могут быть не только позитивно-созидательные, но и негативно-разрушительные, то они по - разному воздействуют, и не только на воду, но и на сознание людей, поскольку клетки мозга на 80% состоят из воды. Этим пользуются спецслужбы, организуя информационные войны.

 

Психоментальная культура – путь к счастью.

 

Говорят, что все несчастья от ума. Верующие даже считают, что ум от дьявола. Так то оно так. Но вот вопрос: от какого ума? Очевидно, от невежественного. Не даром невежество считают грехом. Ум – это инструмент, который надо постоянно затачивать, чтобы не тупился. И травмы, чаще всего, бывают от тупого инструмента. Поэтому, психоментальная культура – это ничто иное, как выражение другими словами основного закона и цели жизни – совершенствования сознания. А счастье является смыслом жизни каждого человека. Другое дело, что у каждого свое понятие о нем.

С понятием счастья произошла та же девальвация, «опускание», как и со многими другими, высокими словами, как, к примеру, со словом «любовь». Я, обычно, употребляю их в изначальном смысле, поэтому приходится постоянно напоминать об этом. Истинное счастье – это не временное удовольствие от каких-то внешних раздражителей, а постоянный, внутренний, психологический комфорт. По простому – хорошее настроение, которое можно поддерживать позитивными мыслями и пополнением энергопотенциала, чему и учит психоментальная культура. В этом я убедился на собственном опыте.

По этой же причине считается, что «счастье - в здоровье», поэтому, основное внимание уделяется физическому телу, а не душе. А, иначе, почему у нас столько институтов, занимающихся продолжительностью жизни, а не ее качеством, т.е. счастьем? Я, опять же, из своего опыта, убедился, что все, наоборот, счастье – в причине здоровья, а стало быть, долголетия. Ученые-геронтологи, каких только причин не выдвигают в пользу долголетия: и пищу, и воду, и высокогорье. Одного только не замечают – добродушия, которое объединяет всех долгожителей. Ну и, разумеется, необходима психическая энергия, а для этого нужно знать способы накопления ее. Толтеки называют этот процесс «охотой за силой». Это подтверждает и Иисус, словами: «Божье Царство берется силой» и «Божье Царство внутри нас». Практику достижения ее и можно назвать психоментальной культурой, по аналогии с физической.

 

Откровение, принятое в три часа ночи.

 

Чаще всего, именно в это время приходят интересные мысли. И если я поленюсь и не запишу, то утром, хоть убей, не вспомню. Я уже получил столько идей, но даже одна из них могла бы изменить мир к лучшему. Но… беда не в том, что я не могу их донести до людей и даже не в том, что люди не хотят их воспринять. Беда в том, что они не в состоянии взять это на вооружение, потому что с детства их сознание заполняется мусором. Как считают, даже официальные, ученые, к пяти годам, сознание ребенка уже на 90% заполнено. А дальше, как говорит народная мудрость: «В полный сосуд ничего не вольешь». Да что я, если все религии мира, тысячи лет, ссылаясь на божественный источник, толкуют призывы не грешить, а человечество, наоборот, делается все хуже. А ведь одна только, принятая к исполнению, заповедь: «Возлюби ближнего, и не делай другому того, чего не желаешь себе», могла бы избавить человечество от ссор и войн и восстановить, утраченное доверие.

Информация – это еще не знание. Знание – это информация, помноженная на опыт, это навык. И такие знания должны постоянно обновляться. А люди, почему-то, стремятся к прошлому, видимо, боясь неизвестности будущего: «Давай, восстановим наши отношения». Но «в одну реку дважды не войти». И «разогретый борщ уже не вкусный». А у нас и наука, в частности медицинская, предлагает только восстановление, вместо обновления. А ведь даже сама природа подсказывает это явление, постоянным обновлением клеток. И некоторые из них, скажем эпителий желудка, обновляется каждую неделю, если ему не мешать. Но когда он постоянно эксплуатируется, то ему приходиться восстанавливаться. На этом принципе происходит лечение голоданием. Жизнь – это движение, т.е. постоянное изменение. Медицина говорит, что «нервные клетки не восстанавливаются». Правильно, Они обновляются, хотя и медленнее, чем у желудка. Весь организм меняется через семь лет, если его не травить ядами. И этот процесс автоматичен. Но если ему помогать позитивными мыслями, то материализация ускоряется, а может происходить даже мгновенно, благодаря силе веры в себя. Когда одного йога спросили: «Почему ты не употребляешь алкоголь, здоровье не позволяет?», то он ответил: «Я могу выпить даже  яд, но какой смысл. После этого надо месяц чиститься голоданием!» А, по аналогии, параллельно с физической гигиеной, должна быть и психогигиена: очищение сознания от негативных мыслей. В этом, частично, и заключается психоментальная культура.

 

 

Предыдущие откровения.

 

Ученые утверждают, что человеческий мозг задействован, в среднем, лишь на 3% и даже у академиков не больше 10%. То есть, это почти все, чем обладает человеческая культура. На что же рассчитан такой огромный, оставшийся в потенции, 90%-ный запас? Почему ученые не задумываются над этим вопросом, а уперлись в совершенствование механических компьютеров – костылей? Может человек не успевает, за свою короткую жизнь, освоить весь этот потенциал? Может продолжительность его жизни предполагалась гораздо большей? Ведь жили же первые люди до тысячи лет, как это утверждает Библия. И сейчас каких только причин снижения возраста не выдвигают. Но вот такого, какое возникло у меня, я еще не встречал. Как компьютерные вирусы ломают компьютер, так и вирусы сознания медленно убивают человеческий мозг. Компьютер, зараженный вирусами, даже после ремонта, продолжает глючить. Точно так произошло и с человеком: если программа сбилась, то, о каком здоровье может идти речь. Его средний возраст, в свое время, снизился даже до 30 лет. Когда появились «ремонтники», т.е. развилась медицина, человек стал жить дольше, как сейчас, но до запланированного, так и не вернулся. Медицина лечит части, но не исцеляет главное: не избавляет сознание от вирусов. Она же кроме химии ничего не признает, а разве можно этим методом освободить от разрушительной энергии вирусов. (Только что в «Новостях» услышал, что в одной только Москве, самом потребительском городе, около 60 психбольниц, в каждой из которых по 5 – 6 тыс. больных…)

Откуда взялись у первых людей вирусы? Очевидно, от различного вида страхов, особенно после того, как их покинули человеко-боги. Мифы донесли до нас, что сначала эти боги жили среди людей. Об этом свидетельствует и археология. Некоторые из пирамид  оказались лишь наполовину сделанными по совершенной технологии, а достраивались уже явно примитивным способом, когда богов уже не было. Но большинство пирамид построены так, что до сих пор не находят объяснений ученых, ищущих их в технике. А единственно правильное объяснение можно дать, лишь поверив в силу психической энергии, на которой зиждется все мироздание. Иисус, в своем учении, подтверждает эту гипотезу: «Если у тебя будет вера (в себя), хотя бы с горчичное зерно, тогда, если скажешь горе, передвинься, она подвинется». А в другом месте он уже дает ключ, к обретению такой силы веры: «Когда соединятся два в одно, ты станешь сыном человеческим. И тогда, если скажешь горе, передвинься, она передвинется». И сам же отвечает, как можно стать сыном человеческим, обладающим «сознанием Христа», соединив человеческое сознание, с космическим: «Я и Отец мой (космическое сознание) – одно, я - в Нем, Он – во мне».

Кстати, в Библии не говорится, что Иисус называл себя сыном Божьим. Он называл себя сыном человеческим. Это очень важно, т.к. не ограничивает стремление простых людей к самосовершенствованию. Более того, он даже призывал к этому: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный (космическое сознание). Религия же, наоборот, называя его Богом, давая право людям оправдывать свою слабость, ограничивает стремление к совершенствованию,  тормозит эволюцию сознания.

Все, о чем я пишу, невозможно придумать, не испытав в жизни. Мне повезло, я прочувствовал состояние единства с космическим сознанием, в тренингах по холотропному дыханию (холизм – целостность, тропизм – направление, путь), ведущим к интеграции сознания. Не пережив это, сложно понять, а пережив, трудно подобрать слова, чтобы объяснить то ощущение силы, чувство всезнания, эйфорию радости и любви ко всему и всем. Есть очень скупая характеристика Бога: всеведущий, всемогущий и вездесущий. Я бы добавил еще – вселюбящий. Именно это ощущение тотальной любви и счастья, вкупе с ощущением силы и всезнания, дает мне право на высказывание следующего парадокса, опровергающего сложившееся убеждение, что «счастье зависит от здоровья», наоборот: физическое здоровье зависит от счастья, как психического здоровья и чувства любви, а счастье, в свою очередь, является проявлением полноты общего энергопотенциала (ОЭП). Тем более, что занимался я холотропным дыханием, в то время, как раз, для поправки здоровья.

Но дыхание лишь временное средство, с помощью космической энергии, отключающее ум, с его вирусами, и показывающее, как здорово можно жить без ментальных паразитов, навязанных социумом. И проблемы, связанные с ними, никуда не теряются. Работа по избавлению от них и является основной целью жизни человека на Земле. По большому счету, получается, что они даже полезны, т.к. в преодолении их,. растет психическая энергия, как повышается иммунитет, в борьбе с паразитами физического тела. Но избавляться от них все-таки надо и для этого и нужно знание психоментальной культуры, в данном примере, очищающей психогигиены, перепрограммированием мозга, как биокомпьютера. Эта тема у меня подробно освещена в брошюре «Коучинг больного общества».

 

Духовный гомеостаз.

 

Главным показателем правильности выбора духовной  практики является постоянное нарастание ощущения счастья. Если этого не происходит, то вы что-то делаете не так, или путаете определение счастья. Самая правильная духовная практика – это совершенствование сознания. Существует закон равновесия или «кармы (долга), который требует соблюдения равновесия между отдачей и потреблением. Когда потребление чрезмерно превышает отдачу, закон кармы восстанавливает справедливость, лишая человека счастья, путем лишения материальных благ, болезнями и т.п. Творчество совершенствования сознания дает самую полную отдачу психической энергии и дает взамен приток божественной энергии, несущей ощущение благодати душе.

Причиной страданий и болезней являются также низменные инстинкты, типа зависти, корысти и т.п. Закон равновесия восстанавливает справедливость и тем, что взамен потребления материальных благ, забирает жизненную энергию человека, необходимую для поддержания здоровья. Ему подчиняется не только отдельный человек, но и все общество, становясь не жизнеспособным. Целые цивилизации гибнут не от войн, а от чрезмерного потребительства, застоя и упадка нравственности. Даже в человеческом теле, клетки, которые перестают работать на весь организм, становятся раковыми и уничтожаются другими клетками, осуществляющими гомеостаз.

Также работает и духовный гомеостаз, как состояние полной гармонии между внутренним и внешним миром. Для того чтобы он работал, человек должен соблюдать равновесие между отдачей и потреблением, вырабатывая у себя чувство меры. Если этого не происходит, то человек начинает зависеть от внешнего мира, теряя счастье свободы. Это знает по себе каждый собственник. А чем сильнее человек зависит от мира, тем сильнее на него влияет его изменчивость. Чтобы не быть его жертвой, нужно действовать на упреждение. Те, которые соблюдают закон «десятины», меньше подвергаются действию закона кармы.

Иисус, своей жизнью показывал пример людям: «Я есть путь, истина и жизнь», и утверждал, что основная цель жизни – единение с Космическим Разумом: «Я и Отец мой – одно. Я – в Нем. Он – во мне». И пусковым моментом вхождения в нас Божественной энергии является жертва, отдача своей психической энергии, проявляемой в чувстве безусловной любви к миру. Безусловная любовь к миру, себе и жизненным обстоятельствам – основное условие для счастья и здоровья.

Можно, конечно, получать тонкую энергию, голодая, занимаясь дыхательными упражнениями, давая обет молчания, обливаясь холодной водой и даже посещая места силы. Но если, при этом, мы больше потребляем, чем отдаем, или отдаем с корыстью, т.е. без любви, то мы нарушаем духовный гомеостаз. Другими словами, если мы проявляем эгоизм, а не безусловную любовь, мы, духовно застаиваясь и напрягаясь, перекрываем поток Божественной энергии.

А если еще проявляем уныние, недовольство жизнью, сожаление о прошлом и страх, обиды, раздражение, критику, осуждение, бесцельное существование, бесконтрольное блуждание ума, корысть и жадность, то все это съедает и свою энергию. Получается, если здоровье и счастье считать главным богатством, то выгодно быть альтруистом, светить миру, приносить своей жизнью благо и счастье окружающим, жертвовать чем можешь, видеть в каждой ситуации Божественное провидение и благодарить за него, ибо «все, что ни делается, всё к лучшему».

 

                ВСЁ – ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ

 

В статье Власова В.Н. «Пути выхода из кризиса», напечатанной  в издательстве Академии Тринитаризма, прозвучала потрясающая идея: привести к общему знаменателю такие понятия, как стоимость, цена и денежная масса, через какую-либо энергетическую единицу, ставшую, своего рода, эталоном. Она порадовала меня тем, что еще раз укрепила мою уверенность, что не я один задумываюсь над идеей перевода денежных единиц в энергетические. Идею эту диктует здравый смысл выхода из искусственной, иллюзорной жизни, которую, собственно, и жизнью назвать нельзя, разве что выживанием – в натуральную, реальную. Первый раз я вдохновился тем, что на правильном пути, когда посмотрел фильм «Время». Там показано общество, в котором внедрены чипы. Они отслеживают движение времени, а не денег, а время – суть энергия. Уходит, к примеру, человек с работы – ему добавляется время жизни. А когда он выходит из магазина с покупками – снимается. То есть, получается: отдал энергию, взамен получил время жизни, получил энергию (удовольствие) – расплатился временем жизни. Таким образом, соблюдается жизненный закон энергетического баланса, нарушение которого выводит из душевного равновесия, так же, как нарушение гомеостаза в организме приводит к болезням.

При нынешнем положении вещей, люди, накопив достаточное количество денег, могут перестать трудиться, тем самым нарушать, вышеупомянутый закон, что приведет к болезни и смерти общества. Другими словами, когда количество потребителей значительно превысит число созидателей. Я предполагаю, что именно по этой причине исчезали, к примеру, такие процветающие общества, как римская империя.

Откуда у меня взялась такая идея? Когда-то лет двадцать тому назад я был захвачен мыслями примирения науки и религии. Религия утверждает, что «всё – есть Бог», а наука, что «всё – есть энергия». Если связующее слово «всё» убрать, то получится тождество: «Бог – есть энергия», разумеется, разумная. Ведь даже в Библии говорится, что «Бога никто не видел и, Бог – есть Свет и Любовь». А что такое любовь, как не проявление энергии? А свет – носитель информации. Эта двоица и порождает третью ипостась – материю, т.е., видимую жизнь. Тогда я пошел в своих размышлениях еще дальше. Энергия ведь тоже невидима, как и Бог, а посему непонятна большинству, кроме ученых. А вот Жизнь, как проявление энергии Бога, приемлема всем. И любить Жизнь, значит, любить Бога.

 Ко мне как-то пристала  иеговистка, которая, как выяснилось  из ее слов, любит Бога, но постоянно  клянет жизнь. Я, чтобы избавиться от ее назойливости, заметил: «Вы все же, не любите Бога». На удивление она выслушала доказательство моего довода:  «Вот вы говорите, что всё от Бога, а сами ругаете жизнь, себе же противореча. Но если всё от Бога, значит, и жизнь от Бога, как Его проявление». Она задумалась, а потом тихо произнесла: «А мне еще так никто не говорил.  Сейчас я поостерегусь гневаться на жизнь».

Что говорить о простой верующей, если их пасторы игнорируют, к примеру, такие утверждения из Библии, как: «Божье Царство берется силой», и «Божье Царство внутри нас». На современном языке это звучит примерно так: «В основе счастья лежит внутреннее движение энергии». Если бы такому пониманию внутреннего счастья учили с детства, то люди бы не искали его во внешних удовольствиях. Поэтому, мое определение счастья – это расход энергии на созидание, на творческий труд, за что человек получает вознаграждение, в виде еще большей энергии, которая проявляет радость и вдохновение для последующего творения. Этот феномен знают все спортсмены, особенно штангисты. Поднимая все большие веса, т.е. расходуя все больше энергии, они все больше увеличивают свою силу. Но кроме этого, все спортсмены получают главный дар – мышечную радость. И если бы они довольствовались лишь этим, а не зацикливались на славе, или, как сейчас, на деньгах, то избегали бы преждевременного старения, по выходу из большого спорта, продолжая тренировки при сниженных нагрузках.  Всё это говорит о первичности, о важности психической энергии.

Вот почему я в восторге от статьи Власова В.Н.  Это открытие надо подавать на Нобелевскую премию. Даже если премию и не присудят, то об этом узнает мировое научное сообщество, которое доведет до ушей политиков. Такое нововведение будет выгодно всем странам, т.к. обеспечит честность во взаимообменах. Как частный случай зависимости счастья и здоровья от количества психической энергии, я создал для себя учение об общем энергопотенциале (ОЭП) и энергетической психологии. Но для начала расскажу только о ОЭП.

 

                Общий энергопотенциал.

 

Для начала краткий эзотерический экскурс. Человек живет в двух жизнях: биологической – обмена веществ и энергетической – энергоинформационного обмена. Соединяют их энергетические центры. С одной стороны, они связаны с определенными железами внутренней секреции, с другой – уровнями сознания. Последнее - не только интересно, но и важно для развития человека. Начнем с первого, т. н. корневого центра. Первые семь лет ребенок живет и развивается под эгидой этого центра. В этот период он укрепляет физическое тело и живет его сознанием, т.е. по сути, инстинктами. Жизненная энергия – эфирная. Следующий семилетний период развития чувств, курирует зарождающийся второй центр – эмоциональный. К его концу начинает править бал половая энергия, которую, если не направить на благое дело, превращается в разрушительную, что подтверждается подростковой агрессивностью. Сознание переходит с изучения самого себя – на интерес к противоположному полу. Сразу хочу предупредить, что без управления со стороны, процесс совершенствования сознания может на определенных состояниях застревать, приводя к инфантилизму. А на первых периодах, наоборот, вредно насильственное ускорение. Человеческий организм, как плод имеет свои природные сроки созревания. В этом плане очень опасно раннее обучение, т.к. отнимается энергия, необходимая для укрепления здоровья тела и психики. Примером тому может служить Ломоносов, не учившийся до 18 лет, но догнавший и перегнавший своих сверстников, благодаря накопленному, мощному энергопотенциалу.

Под руководством третьего, ментального центра, в период 14 – 21 год, развивается тело мыслей,  совершенствуется мышление, усиливается ментальная энергия.  В этом я убедился на своей практике, когда учил скорочтению людей разного возраста. Лучших результатов достигали ученики именно этого возрастного периода. В четвертом периоде с 21 по 28 год лучше всего происходит становление сердечного центра. Он является управляющим и гармонизирующим, т.к. находится на стыке духовного и материального. В этом периоде проявляется душа, в ее стремлении к любви и миру, возрастает доля душевной энергии. В любом общении легче договориться, если использовать сознание, опирающееся на сердечный центр.  Этот возраст наиболее приемлемый для заведения детей. Пятый период  с 28 до 35 лет – период творческой зрелости. Начинает работать горловой центр и его творческая энергия. Самый большой процент достижений приходится именно на этот период. Поэтому, если люди к сорока годам обнаруживают, что они ничего не достигли в жизни, то объявляют себя неудачниками. Именно на этот период приходится больший процент суицидов.

Шестой период с 35 до 42 лет – период духовного пробуждения, философского осмысления: «кто я есть в действительности?» и становления  на путь служения. Для этого дается дополнительный всплеск духовной энергии. В этом периоде проявляются писатели и философы. Открывается центр, так называемого, «третьего глаза. Если этого не происходит, а энергия опускается в половой центр и провоцирует супружеские измены, то начинаются проблемы с психическим и физическим здоровьем и резкое старение. Именно в этом периоде сознательно приходят к религии, либо восклицают: «Теперь я знаю, что ничего не знаю», т.к. с  ног на голову переворачивается мировоззрение и человек становится «не от мира сего». Именно в этом периоде, чаще всего, происходит, по - западному – «спасение», а по - восточному – «реализация».

Если это происходит, то открывается венечный центр, проявляющий космическое сознание и работающий на космической энергии, называющейся на Востоке – «ци или прана», а на Западе – «Святой дух». Седьмой этап не ограничивается семью годами. Он лимитируется только моторесурсом сердца, который продляется за счет космической энергии, увеличивающей общий энергопотенциал. Но все центры, и зависящие от них органы, начинают лучше работать. Энергии центров, хотя и имеют разные вибрации, но каким-то образом, взаимообмениваются и взаимозависят друг от друга, предоставляя, таким образом, всему организму гармонично работать. Исходя из этого, и иммунитет можно отождествить с ОЭП, потому как, все органы и системы работают на энергии, и  болезни, как следствие, ее недостаток.

Я, не остепененный ученый, но считаю себя творческим человеком. Все мои идеи я не переписываю откуда-то и не придумываю. Я ставлю эксперименты на себе. Зимние купания и длительные голодания я проходил не ради здоровья, а ради укрепления духа и избавления от страха перед холодом и голодом, а любые страхи «отсасывают» психическую энергию. Когда в 42 года я заболел неизлечимой, как мне сказали медицинские светила, психосоматической болезнью, не смотря на то, что всю жизнь занимался спортом, валяясь в больнице, я трижды прочитал «Новый завет». Тогда и наступило мое пробуждение. Я взял ответственность за свою жизнь и, в первую очередь, за свое здоровье, на себя. С тех пор я не принял ни одного, самого безобидного, лекарства, даже, когда недавно перенес микроинфаркт.

Я нашел в Новом завете» некоторые законы жизни и самый главный из них, закон совершенствования сознания: «Стань совершенным, как Отец наш небесный». После этого  начал посещать различные семинары. На одном из них, по холотропному дыханию, в измененном состоянии сознания, у меня произошел мысленный диалог, вероятно, со своим высшим «Я». Тогда я получил установку: писать книгу «Духовная педагогика» на будущее, но для убедительности была предоставлена возможность применить ее в настоящем. Она дала феноменальные результаты, которые даже я не ожидал. Из тридцати ребят только двое получили, на экзамене со сторонней комиссией, четверки. Остальные все отличники. Следующими книгами были: «Новая жизнь» и «Йога жизни или психоментальная культура». Эти знания нужны уже сейчас, т.к. отвечают на вопрос: «Как выйти из индивидуального кризиса. «Спасение» или «реализация» касаются не физического тела, а души. Счастливым можно быть без гроша в кармане, если душа будет управлять умом. Ум живет заботами, а душа покоем. И истинное счастье – есть внутренний психологический комфорт, который можно отследить по настроению.

 

                Определение количества энергии по настроению.

 

Сейчас пришло время, которое требует развития сверхсознания, обладания интуицией, ведущей к мудрости, а для этого нужно больше энергии. Старое сознание устарело, потому что привыкло к борьбе («жизнь-борьба»), на которую затрачивает львиную долю энергии. Оно страдает от того, что не осознает себя частью Природы, и до сих пор, как язычник, боится ее и борется с ней, тратя свою драгоценную энергию. Страдает от того, что не любит жизнь, а, наоборот, постоянно предъявляет к ней претензии. Страдает потому, что неправильно понимает любовь, не как отдачу, а как потребление. Бытийный человек (живущий по принципу «бытие определяет сознание») - потребитель. Причина в том, что он постоянно чувствует недостаток энергии и требует внимания к себе. А, не находя, раздражается и гневается, чем еще больше опустошает свой ОЭП. Вся жизнедеятельность человека напрямую зависит от его объема. В недостатке его лежат причины не только болезней, но и любых других проблем и несчастий. Высокий ОЭП и человек успешен и счастлив. Низкий – человек болеет. По состоянию организма, даже по настроению, можно отследить его уровень.

Для лучшего понимания можно принять ОЭП за некую емкость, проградуированную, через каждые 10%. Если  ощущается психологический комфорт, то значит, мы наполнены энергией на 100%. Это эталонное состояние, когда душа поет и мы любим весь мир. Если рабочая озабоченность – 90%. Первым показателем недостатка энергии является появление лени, консерватизма – это уже 80%. Скука говорит о том, что уровень энергии снизился до 70%. Раздражительность - это уже 60%, а гнев – 50%. При40% - энергии хватает, лишь на затаенную злость, а чем меньше энергии любви, тем больше страха, ибо они противоположны. По тому, как раздражительность и гнев стали уделом большинства, можно видеть, на каком уровне ОЭП находится человечество.  Дальше опускаться уже опасно, т.к. при 30% наступает депрессия, а при 20% - апатия, из которой выбраться практически уже невозможно. Отсюда можно сделать вывод о важности постоянной осознанности.

 

                ВРЕМЯ  ВЫБОРА

 

Сейчас уже, разве что самые толстокожие, не чувствуют, что мир - в беде. Его проблемы угрожающе растут. И не только военно-политические, но и, особенно, экологические, которые напрямую связаны с технократическим направлением развития общества, и ведут к психической деградации. Человечеству свойственно не замечать медленное ухудшение жизни, пока оно не напомнит таким способом, который уже игнорировать невозможно. К примеру, как событиями на Украине, грозящими очередной мировой войной. И тогда все люди, а не только политики, задумываются: «Что делать, чтобы спасти мир?»

Иисус еще 2000 лет тому назад дал этот ответ: «Спасись сам и ты спасешь мир», «Мир спасет любовь», но «воз и ныне там». Потому что сознание большинства, до сих пор на уровне физического ума. Поэтому и понятие любви на этом же уровне и спасти стремятся свое тело. И лишь немногие видят спасение в совершенствовании своего сознания – от негативного к позитивному. Именно это и будет соответствовать понятию любви. Тогда главнейшими качествами сознания будут: ОСОЗНАННОСТЬ, ДОВЕРИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПРОЩЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ, БЛАГОДАРЕНИЕ. Все эти СЛОВА, с приставкой «НЕ», являются противоположными любви, будучи проявлениями общего понятия страха, как недостатка психической энергии. А это, в свою очередь, провоцирует весь негатив: раздражение, ненависть, гнев и войны.

Подобное мировоззрение поддерживает эзотерическая наука, опирающаяся на чувствознания, исходящие от души. Традиционная наука, исходящая из физического ума, называет ее дилетантской, поскольку не признает понятие души. Конечно, дилетантская, если учесть, что один из известных эзотерических философов, Порфирий Корнеич Иванов, имел всего два класса образования. И в технических науках, достаточно много открытий совершали дилетанты. Так что лучше быть ищущим дилетантом, чем обученным, консервативным снобом. Чтобы убедиться в их засилии в науке, достаточно заглянуть в блог «Академия Тринитаризма». Прочтите, для примера, замшелые перлы академика Субетто и станет ясно какую ахинею несут и многие другие «остепененные». Дилетанты, если там и появляются, то их быстро вычисляют по просторечию. Как говорится, «наука – для науки». Я удивляюсь, как мне удалось удержаться там, аж до пяти статей. Но я все-таки заглядываю туда, чтобы получить удовольствие от редких, нестандартных статей. Большинство же авторов, особенно последнее время, весь свой научный склад ума переключили на политику, озадаченные вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Глобальную проблему никакими действиями не решить. Сейчас идет информационная война, в которой мы уже один раз проиграли. Поверили в выгодность капитализма, что его мир любит нас и бросились в его объятия. А он «поматросил и бросил», оставив нас наедине с большим возом проблем. Сейчас, когда немного отошли от перестроечного шока, надо думать, как не наступить на те же грабли.

Прежде чем продолжить изложение своей точки зрения, немного прокачусь по статье «Проблемы синтеза гуманитарных и естественных наук», к.ф.м.н. Воина  Александра Мироновича  из «Международного института философии и проблем общества», опубликованной на сайте «АТ». Он озабочен (и правильно)  дисгармонией естественных и гуманитарных наук. Причину он видит в разном научном языке (и тоже правильно). ( Но если уж ученые перестали друг друга понимать, то как их понимать простым людям. Или им не надо знать? А кому надо, правителям? Но они тоже не ученые. Тогда для кого они пишут?) Посему автор предлагает ввести общий математический язык, т.о. подчинив гуманитарные науки – естественным. Ну, правильно, он же математик, а они давно уже не считают философию, психологию, социологию и т.п. науками. Поэтому и нарушают основной жизненный закон диалектики, занимаясь только, хорошо оплачиваемыми, правительственными заказами, в основном военными. Отсюда и экологические проблемы.  Когда царствует ум физического тела, то в сознании человека доминируют три основных ценности – это деньги, власть и слава, а истинная ценность – ЖИЗНЬ, как основной инстинкт самосохранения, так и остается где-то в подсознании. Поэтому и все поступки совершаются с риском для жизни.

Во время перестройки я был в Клайпеде на переподготовке командного плавсостава, и там мне, случайно, довелось присутствовать на семинаре западных экономистов, обучающих будущих предпринимателей, грамотному хозяйствованию, с прицелом на будущее, а не по принципу: «после нас хоть потоп». Семинар проходил в очень интересной форме, «деловых игр», с призом для того, кто первым заработает виртуальный миллион. Были предусмотрены не только прибыльные действия, но и затратные, в которых, в частности, означены и очистные сооружения. Естественно, рвущиеся к миллиону, будущие бизнесмены проигнорировали этот пункт. В результате, в шаге от миллиона, ведущий остановил игру словами: «Ваши предприятия остановились по банальной причине – некому на них работать. Река оказалась отравлена отходами ваших предприятий и люди покинули город, из-за невозможности жизни в нем. Начнем новую игру, с учетом этого фактора». Я тогда подумал: «Хорошо, что это только игра». А сейчас, живя в дачном пригороде Севастополя, на берегу моря, где предприниматели понастроили миниотели, естественно без очистных сооружений, на море без противогаза находиться уже невозможно. И если раньше я, живя в городе, ездил на Фиолент купаться, то теперь, наоборот, живя на даче, езжу купаться в город. Но не потому, что в городе вода стала чище, а потому, что на Фиоленте она стала грязнее, чем в городе. Неужели пророческие слова древних начинают сбываться: «Когда исчезнет последняя река и когда будет съедена последняя рыба, люди поймут, что деньги не съедобны». Так что же все-таки делать?

 

Мир спасет принятие новой духовности.

 

О новой духовности у меня, дилетанта, есть не только несколько статей, но и несколько книг, таких как: «Новая жизнь», «Новая педагогика», «Психоментальная культура», «Ближний космос» и др. И я всегда начинал с того, что понятие духовность не является прерогативой одних лишь религий. Но именно их отождествление и является тормозом эволюции, приводящего к застою, а стало быть, к смерти. Религия принимает за духовность, лишь соблюдение морали. Хотя, даже в «Новом Завете», она записана как: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». То есть, имеется в виду совершенствование по всем параметрам и в первую очередь совершенствование сознания. Религиозная же духовность строится на представлениях о Боге, наделенном человеческими чертами: осуждением, требовательностью, наказанием и т.п.

Нил Уолш свою книгу «Беседы с Богом – новые откровения» начинает со следующих слов: «Если вы хотите изменить мир, если хотите, чтобы человечество свернуло с пути, который ведет его к гибели:

1.Вы можете  признать, что некоторые из ваших прежних представлений о Боге и Жизни больше не удовлетворяют вас.

2.Вы можете  признать, что не до конца понимаете, что такое Бог и что такое  Жизнь, и что, если вы поймете  это, то все изменится.

3.Вы можете  согласиться принять новое представление  о Боге и Жизни, которое может изменить жизнь на нашей планете.

4.Вы можете  проявить смелость и исследовать  это новое представление, и, если  оно созвучно вашей внутренней  мудрости, сделать его частью  вашего мировоззрения.

5.Вы можете  жить так, чтобы воплощать ваши самые великие и возвышенные убеждения, а не отрицать их.

Это пять шагов к миру, и, если вы их сделаете, то измените жизнь на нашей планете».

Беда в том, что человечество продолжает жить по устаревшим правилам, опирающимися на кажущиеся надежными три кита: мораль, справедливость и право собственности. На самом деле они иллюзорны, т.к. придуманы людьми, а посему нежизненны. ЖИЗНЬ ДЕРЖИТСЯ НА ВСЕЛЕНСКИХ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПАХ: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ. Функциональность – это постоянное совершенствование, созидание нового. Это эволюционность – основной закон Жизни. Догматическая мораль нефункциональна, поэтому сдерживает этот процесс, стремясь к стабильности, застою, а значит, к смерти. Речь не идет об отмене морали в целом. Речь идет об обновлении тех убеждений, которые мешают эволюции. Например, воспитание детей на страхе.

Не существует неизменных объективных критериев подлинной моральности. Они не могут существовать в развивающемся обществе, поскольку сама природа развития – это изменение. Люди, стремящиеся к стабильности, пытаются остановить изменение. Но изменение – это суть Жизни. Получается, люди, стремясь создать лучшую жизнь, отрицают саму Жизнь. Парадокс в том, что свобода, которая является самой сущностью Бога, Жизни и свобода воли, которая является великим даром Бога, Жизни, жестко ограничивается религией и обществом.

Второй жизненный принцип – приспособляемость. Вместо нее, в обществе царит, придуманная им, концепция справедливости. Сколько крови пролито за нее. И все с религиозного посыла, якобы Бог благословляет на убийство инакомыслящих. И это морально? Синонимом приспособляемости является урегулирование, т.е. соблюдение справедливости. Урегулирование происходит через суды. И если суды становятся несправедливыми, то Жизнь приспосабливается через бунты. Другими словами, если власть имущие не приспосабливаются через эволюцию, то Жизнь их изменяет, через революцию.

Совсем недавно была справедливой дискриминация женщин. Их продавали и покупали как вещь. Они были лишены права голоса и занятия государственных должностей, я уже не говорю о религиозных. Сейчас дискриминируются дети. В конституции записаны права граждан, но там нет прав детей. Они подвластны родителям, но когда что – то совершают, то государство наказывает их, а не родителей. До сих пор процветают физические наказания, не говоря уже о психических. Наказания, согласно справедливости, общество применяет для снижения преступности. Но она, наоборот, растет. Получается, что они не работают, а применяются, как расплата, месть («око за око»), вызывая лишь ожесточение. А если это не работает, то надо изменять понятие о справедливости, развивая ментальную культуру.

Третий жизненный принцип – жизнестойкость говорит о том, что Жизнь всегда стремится способствовать своему продолжению. Человек тоже стремится к выживанию, но каким образом? Через социальные условия, называемые «правом собственности». И стал объявлять своей собственностью все вокруг, начиная со своего тела, своих детей, супругов и кончая землей, с ее ресурсами. Даже вся планета, этот космический объект, оказался поделенным. Люди не понимают, что являются не владельцами, а временными хранителями, хозяевами, но любящими и заботящимися о своем хозяйстве. Из-за этих ошибочных убеждений и ведутся постоянные войны, «справедливо» убивая людей. Но справедливо ли, когда эти люди умирают за чужую собственность?

В общественном мировоззрении господствует идея, что моральные ценности никогда не меняются. Но это не так. Сама жизнь их меняет, но очень болезненно. Чтобы этого избежать, люди должны сами формулировать новые убеждения, на основе которых создавать такие ценности, чтобы они были функциональны. Такие убеждения, чтобы они могли меняться вместе с изменением условий жизни, уровня сознания и опыта, т.е. приспосабливаться. Такие убеждения, которые будут служить человеческим целям, потому что они служат целям души. И тогда они будут жизнеспособны. В целом, это создаст гармонию жизни.

 

Новые откровения, которые спасут мир.

 

Жизнь поставила человечество на грань выбора: «Быть или не быть». Нужно каждому определиться, что важнее – жизнь или устаревшие убеждения. Поскольку убеждения формирует нам общество, и они работают автоматически, то нужна большая осознанность, чтобы их поменять. И если самому их создать затруднительно, то предлагаются «Девять новых откровений Бога, из книги Нила Уолша, которые создадут Новую духовность для сохранения мира:

1.Бог никогда не переставал непосредственно общаться с людьми. Бог общался с людьми и через людей с начала времен. Бог общается с вами и сегодня.

2.Каждый человек  такой же особенный, как любой  человек, который когда- либо жил, живет сейчас, или будет жить  когда-либо в будущем.

3.Ни один из  путей к Богу не является  более прямым, чем другой. Ни одна  религия не является «единственной  истинной религией», ни один народ не является «избранным» и ни один пророк не является «величайшим».

4.Бог ни в  чем не нуждается и Богу  ничего не требуется, чтобы быть  счастливым. Бог – это само  счастье. Поэтому Бог ни от  кого и ни от чего во Вселенной  ничего не требует.

5.Бог – это  не необыкновенное Высшее Существо, живущее где-то во Вселенной  или за ее пределами, обладающее  теми же эмоциональными потребностями, и подверженное тем же эмоциональным  всплескам, что и люди. Того, Кто  Есть Бог, невозможно ранить, или  повредить Ему каким-либо образом, и Он не нуждается в том, чтобы мстить или карать.

6.Всё, что есть  – это Одно. Есть только Одно, и все является частью Одного  Сущего..

7.Нет таких  понятий, как «правильно» и «неправильно». Есть только То, Что Работает  и То, Что Не Работает, в зависимости от того, чем вы стремитесь быть, что сделать и что иметь.

8.Вы не являетесь  вашим телом. Вы безграничны и  бесконечны.

9.Вы не можете  умереть, и вы никогда не будете  обречены на вечное проклятие.

Я думаю, что начинать обдумывать перечисленные откровения надо с пятого, шестого и восьмого  пунктов, правильное понимание которых прояснит и все остальные.

Уолш, как и все пророки, разговаривая с Богом, искренне считал Бога (как это делают и религии) личностью, несмотря на слова Иисуса: «Я и Отец мой – одно…». То же самое утверждает и шестое откровение. То же самое утверждают и физики, говоря о «едином поле». Если осмысливать это логически, то получается, что каждый пророк разговаривает сам с собой, со своим высшим «Я», а эзотеричеси, считывая с Хроник Акаши или «Ноосферного Интернета». Таким образом, гораздо легче идентифицировать себя с понятием Бога: не Кто, а Что. Даже религиозные фанатики не чувствуют единства с Богом, взирая в небо. А вот фанатики Интернета, особенно дети, принимают эту виртуальную реальность – за настоящую. Так может, будет гораздо мудрее учить детей пользоваться своим биокомьютером и связываться с ноосферным интернетом, нежели заниматься совершенствованием «костылей»?

Раньше наукой и философией занималась религия, а поскольку сознание человечества было на уровне детского, для которого форма важнее содержания, в наших генах до сих пор забито: «Материя первична» и «Бытие определяет сознание», несмотря на то, что даже в Библии записано: «В начале, было Слово…» и сознание греха определило бытие первых людей. Никакой логики, но оно и понятно: откуда у детей логика? Вот сейчас она вроде уже появляется и Ватикан уже извинился за преследование Галилея. Но,  когда признают современные открытия, неизвестно. А открытия эти все явственнее приближаются к истинному пониманию Бога. Открытие «единого поля» говорит о том, что все есть Одно и Все есть Энергия. Грубая, низкочастотная энергия – это материя. Тонкая, высокочастотная энергия – есть информация, мысль. Это, как вода, которая способна принимать разные формы, и льда и газа, но по содержанию все равно оставаясь водой. Так и энергия, согласно известному «закону сохранения», не исчезает, а лишь переходит из одного вида в другой. Весь Процесс Жизни Вселенной заключается в Вечном Движении: МЫСЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ СОЗИДАНИЯ МАТЕРИИ. ЭТОТ ПРОЦЕСС И ЕСТЬ БОЖЕСТВЕННАЯ ТРОИЦА. БОГ – ЕСТЬ ПРОЦЕСС. БОГ – ЕСТЬ ЖИЗНЬ. Даже в Новом завете записано: «Бог – есть Свет и Любовь», т.е. информация и энергия.

Итак, Жизнь, Бог – есть движение и не только видимое, механическое, но и эволюционное, как постоянное изменение, совершенствование. Это основной Закон Жизни. Если какая-то часть Жизни начинает жить вопреки ему, то включается другой закон, не допускающий хаоса, Закон Равновесия, называемый еще законом причинно-следственных связей, известный как закон Кармы (долга). Дело в том, что ПРОЦЕСС  ЖИЗНИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО СОЗИДАНИЕ, НО И РАЗРУШЕНИЕ И, ЕСЛИ КАКАЯ-ТО ЧАСТЬ ЖИЗНИ НАЧИНАЕТ ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ, ТО ОНА ПОДЛЕЖИТ УНИЧОЖЕНИЮ.  Об этом я подробно писал в статье «Как не стать раковой клеткой Вселенной», приводя пример, как организм борется с раковыми клетками – паразитами. Нарушением этого закона является не только иждивенчество, но и эволюционный застой. Вот почему государственный строй, называемый демократией, нежизнеспособен. Он нарушает Закон Иерархии Сознания. Свобода нужна для творцов. А как воспользовались ею большинство людей, после развала Союза, мы уже знаем. И если ничего не менять, то второй развал неминуем, если что-нибудь не хуже.

Сейчас попробуем разобрать подробнее шестое откровение новой духовности: «Все, что есть – это Одно. Есть только Одно и все является частью Одного Сущего». Кроме того давно известна еще другая интерпретация этого утверждения: «Что на Небе, то и на Земле». Мы все – одна и та же Субстанция. Мы все – То, что Движется. Нет ничего, что не двигалось бы. Ничто не стоит неподвижно. Все есть Движущаяся Субстанция и эта Субстанция – Жизнь. Все является Жизнью, Богом. И мы – Боги, что и утверждал Иисус. Осталось только заложить это утверждение в сознании и начать жить достойно его. Но вот это и является самым трудным для человека, даже для верующего. Говоря о борьбе с дьяволом, на деле он больше борется с самим собой, а значит с Богом, в силу своих заблуждений о Боге, Жизни и о самом себе. Причиной этих заблуждений является недостаток информации, получаемой с помощью пяти человеческих чувств, из которых, в основном, используются два, т.е. что услышали или прочитали. Но это только одна десятая часть той информации, которую может человек получить с помощью шестого чувства, называемого «экстрасенсорным восприятием». Но вот его-то властьимущие, всегда запрещали и делают это до сих пор. Если у кого-то проявлялись сверхвозможности, то их объявляли «дьявольскими», унижая возможности Бога, и забывая о своих же утверждениях, что «все от Бога».

А что касается Земли, то, если мы рассмотрим любую ее часть, например, обычный камень, под хорошим микроскопом, то увидим, что он состоит из мельчайших частиц, причем все они упорядочено движутся. А что их заставляет двигаться? Конечно, Энергия, которую можно назвать Жизнью или Богом. Эта сила взаимодействия, сила сцепления, как ее называют физики, дает  камням, по человеческим меркам, вечную жизнь. Но существуют формы и с менее жизненным энергопотенциалом, с разными сроками жизни материи, среди которых находится и наш вид. И, наконец, восьмое откровение, касающееся души: «Вы – не ваше тело. Вы безграничны и бесконечны».

 

Что такое душа и дух?

 

Бог, в книге Уолша на этот вопрос отвечает так: «Ваша душа – индивидуация Божественного Духа, являющегося Всем Сущим. Душа – это универсальная жизненная энергия, сфокусированная и локализованная, вибрирующая на определенной частоте, в конкретное время, в конкретном месте. Энергия, вибрирующая таким особым образом, является Уникальным Потоком Универсальной Жизни. Душа использует остальную часть Себя, т.е. черпает Энергию Универсальной Жизни, как один из трех инструментов, для формирования конкретного опыта. Энергию Универсальной Жизни иногда называют Духом. Другие два инструмента – это тело и ум. ВАША ДУША – ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ. Ваше тело и ум – это то, что вы используете, чтобы испытать, кто вы есть в сфере относительности.

Дом вашей души находится в Сфере Абсолютного, где обитает Божественный Дух. Сейчас ваша душа живет в сфере относительного и совершает путешествие Домой. Когда она вернется Домой, она снова воссоединится с Остальной Частью Себя. То есть, снова сольется с Божественным Духом, станет одним Духом. Это слияние в Одно называется в восточных традициях «самадхи». Его можно достичь даже тогда, когда душа находится в сфере относительного. Душа также может покидать тело, чтобы восстановиться и наполниться энергией в период сна. Наконец, душа может сливаться со своей Универсальной Энергией, становиться Одним с Божественным Духом на очень долгий период. Это происходит в моменты, которые вы называете смертью. Конечно, такого понятия, как смерть, нет. «Смерть» - это просто название, которое вы дали опыту вашей души, преобразующему ваше тело и ум, когда она воссоединяется со Всем Во Всем.

Душа участвует в бесконечном цикле. Испытав блаженство самадхи и предельное Знание Единения, душа снова выделяется из Всего, регулирует свои вибрации и преобразует свою энергию в конкретной точке, которую вы называете пространственно-временным континуумом. Последнее путешествие души через этот никогда не прекращающийся цикл Божественности, Испытывающей Себя, породило Существо, которое вы называете «собой».

Дальше Бог отвечает на интересный вопрос Уолша, зачем душа из блаженства самадхи снова возвращается в этот земной ад: «Потому что То, Что Есть Божественное, также стремится испытать все индивидуальные аспекты Божественности. Оно желает полностью и эмпирически познать Себя, расширять и воссоздавать Себя заново – становиться все большей версией Себя и Оно осуществляет это, вступая в сферу относительного, в индивидуализированной форме. Божественный Дух возникает из Всего, в виде индивидуальных проекций Всего, чтобы получить полный опыт Всего Сущего, через бесконечное множество разных выражений, которые вы называете Чудом Жизни.

Кстати, у меня на этот вопрос был более прозаичный ответ. Душам банально скучно без дуальности, без контраста. Ощущение сплошного блаженства, без сравнения, со временем исчезает. (Не поголодав, не познаешь вкус корочки хлеба. Не устав, не получишь большого наслаждения от отдыха). Вот они и создают очереди для очередного воплощения на Земле.

Мы разобрали только первую часть восьмого откровения: «Вы не ваше тело…», которое сейчас уже известно многим. Но кардинально изменить наше мировоззрение может только вторая часть, которая действительно является настоящим открытием, способным перевернуть мир. В ней ключ к новому мировоззрению: «Вы безграничны и бесконечны». Об этом опять - таки Бог говорит следующее: «Ваша душа живет не в теле, как вы до сих пор считали. Все, наоборот. Тело находится в силовом поле, которое вы называете душой». Дальше я продолжу своими словами, а то Бог, как наши ученые, выражается чересчур заумно. (Да простит Он меня за такое богохульство, в надежде на Его же слова, что Он лишен человеческих недостатков). Это силовое поле, которым мы и являемся, безгранично и бесконечно. Оно встречается с другими такими же полями, переплетается и становится «Единым Полем», «Коллективной, Всемирной Душой», т.е. Тем, Что мы называем Богом. И это дает нам право не только утверждать: «Я и Бог – Одно», но и «Мы все – Одно!»  Если эти три слова станут евангелием, молитвой многих людей, то они будут способны спасти мир, избавив людей от эгоизма отделенности, главной причины тотальной вражды и разрушения мира. И, наконец, самое главное, Мировая Душа обладает Разумом, и, естественно, каждая индивидуальная душа способна черпать информацию из этого Суперкомпьютера. Надо только научиться подключаться к Нему.

 

Чудеса творим мы.

 

Перечитывая подшивку «ТД» за 2001 – год, наткнулся на письмо читательницы из Ялты, которая всем чудесам давала одно объяснение: «от дьявола». Так уж в народе повелось: все чудеса, происходящие в церкви, - от Бога, а вне нее - от дьявола. А причина - в слабости науки, неспособной эти чудеса объяснить. Спасибо, что хоть не утверждаем,  до сих пор, что Земля плоская. Но наука уже все ближе подходит к истине. Так квантовая физика заявила, что «наблюдатель влияет на наблюдаемое». А космические инженеры, устав конструировать сложную аппаратуру, для тренировки невесомости, решили поклониться теории йоги по левитации и учат космонавтов представлять себя пушинкой и уже добились снижения веса до 8 кг. Но доказательно объясняет только эзотерическая наука: «В причине всех чудес лежит психическая энергия. Мысль притягивает энергию, с помощью которой материализует свое намерение».

Так что чудес не бывает, а есть только необъясненная реальность. Или еще такое высказывание: «Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат нашим представлениям об этих законах».  А основным законом Жизни является сама Жизнь, Ее Процесс Созидания и мы – Ее творцы. Когда Сатья Сая Баба, обладающего материализацией, спросили, «что для этого нужно?», он сказал: «Сильную волю (энергопотенциал) и сильное воображение». Но чудеса творятся и слабыми людьми, когда их много и все они охвачены единой мыслью. Например, появление Священного огня и даже чудо крещенской воды. Вот почему так опасны мысли верующих об Апокалипсисе.

 

                Мир – отражение наших мыслей.

 

Читатели старшего поколения, надеюсь, еще не забыли проекторы домашних кинотеатров, когда вставляли пленки или слайды и проецировали их на экран. Помним, как дети, до определенного возраста, реагировали на эти картинки, как на живых людей, пока не осознавали, что это иллюзия. Большинство людей так же реагирует на мир, пока не осознает, что это тоже иллюзия.  А осознают, вероятно, после того как в школах начнут изучать законы жизни и учить причинному мышлению: «Сознание определяет бытие». Пока же люди живут в следствии. Особенно показательно отношение к здоровью. Болезнь – это следствие и вся медицина нацелена на устранение ее симптомов, а не на их предупреждение, тем более на убирание причин. Даже на телевидении врачи учат, как лечить болезни. А когда я предложил рассказать о психоментальной культуре предупреждения болезней, мне сказали, что это не интересно. А ведь болезнь – это, как пожар, который легче предупредить, нежели потушить.

Правоохранительные органы тоже реагируют лишь на преступления и почти не занимаются профилактикой. Когда после развала Союза появилось много бродячих детей, я пришел к главному прокурору, с предложением: открыть детский приют, он искренне удивился: «Почему вы пришли ко мне, а не в администрацию?» А я ему вопросом на вопрос: «А почему после революции, заботу о беспризорниках взял на себя Дзержинский?» Он понимал, что если с ними вовремя не заняться, то они в будущем доставят ему гораздо больше хлопот.

То же самое и с коммунальщиками. И неверна крылатая фраза: «В России две беды: дураки и дороги». На самом деле, дороги, как и жизненные пути большинства людей – это следствие одной беды – неспособности их взять ответственность за свою жизнь, за свое счастье, здоровье и успех. Они подменили эти истинные (причинные) ценности – на иллюзорные (следственные): деньги, власть, слава. Наша жизнь подчиняется закону причинно-следственных связей. Например, счастье - в причине здоровья, а не, наоборот. Будет счастье, будет и здоровье, будет здоровье, будет и успех. А счастье будет, если ум будет слушать душу, а тело подчиняться уму. Это еще один жизненный закон – иерархии сознаний.

Закон отражения, выражающийся в том, что внешний мир является отражением внутреннего мира, знают даже материалисты, по крайне мере, изучают в ВУЗах. Но вместо изменения внутреннего негатива, как причины, пытаются изменить следствие – свою жизнь и что вообще глупо, жизнь других людей. Почему так происходит? Да потому, что наш реактивный ум реагирует, с помощью органов чувств, на внешние раздражители и пытается их подогнать под свои установки. Но, не меняя свои убеждения, это будет «сизифов труд» на всю жизнь. ВНУТРЕННЯЯ ГАРМОНИЯ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, А ОТ ОТНОШЕНИЯ К НИМ. Особенно это ярко проявляется во взаимоотношениях с детьми. Мои читатели, желая приобрести мою книгу «Новая педагогика», часто спрашивают: «А на какой возраст она рассчитана?» и, зачастую, не понимают моего ответа: «Она рассчитана не на детей, а на родителей». Нам заложили в сознание, определение педагогики, как воспитание детей. Но пришло время нового понимания педагогики, как СОТРУДНИЧЕСТВО. СОВМЕСТНЫЙ ТРУД ПО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ. Пора уже усвоить банальную аксиому: «Дети воспитываются не словами, а личным примером». Дети – это зеркало родителей, а на зеркало, как известно, нечего пенять.

Новая педагогика – это эзотерическая мудрость, объясняющая смысл жизни: «Каждый человек приходит на Землю, чтобы осознать и реализовать свою миссию. Эта миссия по содержанию у всех одинаковая – ТВОРЧЕСКАЯ. Различна только по форме приложения, т.е. по тематике. Не обязательно быть художником или поэтом. В любом труде можно проявить новаторство. И если вы постоянно изменяете себя, свой характер – это тоже является творчеством, причем, самым важным. Это и будет ГЛАВНЫЙ ВЫБОР В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Большинство людей, зависящих от внешнего мира живут подсознательными установками: недоверия, неприятия, непрощения, неблагодарения. Это защитная реакция, порожденная страхом перед внешним миром и проявляемая в негативных эмоциях, в агрессии. Она и является питательной почвой для ссор и войн. Если ничего не менять, то очень скоро мы захлебнемся в собственной желчи. Спасение, опять же в словах Иисуса: «Любите и все приложится!»  А ЛЮБИТЬ, ЗНАЧИТ, ПОНИМАТЬ, ДОВЕРЯТЬ ПРИНИМАТЬ, ПРОЩАТЬ, БЛАГОДАРИТЬ. И перестать быть иждивенцами, просителями, а быть творцами. Ведь МЫ - БОГИ, как завещал нам Великий Учитель. И если мы примем это, то «сможем делать то же, что и Он, и даже больше».

 

Бог – это Жизнь.

 

Сейчас большинство людей умные и в церковь не ходят, заявляя, что там одни глупцы, верящие в бога – дедушку, сидящего на облаке, вершащего суд над людьми. Оно так, только в церковь идут не глупые, а слабые, не могущие справиться с жизненными трудностями. А церковь только закрепляет их слабость надеждой на Бога, вместо того, чтобы давать истинное учение Иисуса: «Божье Царство берется силой и оно внутри нас. Стань совершенен, как Отец наш Небесный» и т.п.  А умные люди уже должны знать, что БОГ – это Большой Огненный Генератор (энергии и информации). Что БОГ – Суперкомпьютер, управляющий Вселенной, как Солнце, питающее Землю, ее Жизнь, энергией и информацией. Что это Вечный Двигатель Вселенной, Процесс Ее Воспроизведения. Жизнь – это видимое проявление, невидимого БОГа и Его законов.

Я уже приводил пример диалога с одной иеговистской на эту тему, которая ругала жизнь. Я ей сказал: «Вот вы говорите, что «все от Бога» и в то же время ругаете жизнь. Не кажется ли вам, что вы богохульствуете? Ведь, если все от Бога, то и Жизнь является правлением Бога. И вам не ругать, а благодарить следует, какая бы она не была». Она сначала возмутилась, а потом задумалась и сказала: «А мне такое еще никто не говорил. Теперь остерегусь хулить жизнь». Я уж не стал ей доказывать, что жизнь зависит и от нее самой, что «Мы – боги». Этого она бы точно не поняла, если уж даже пастору приходилось показывать место в Библии, с этими словами Иисуса, а «каков поп, таков и приход».

Так что наука сейчас стала ближе к истинному пониманию Бога, а новая духовность опирается, прежде всего, на Его понимание и на тождество: «Бог – это Жизнь». И чтобы создавать новую духовность, нужно, прежде всего, осознать, что это не только религиозная мораль, а прежде всего, процесс совершенствования, в том числе и морали, не отвергая ее полностью. Нужно изучать и исполнять истинные законы Жизни, отличая их от человеческих. Например, веками утверждаемый человеческий постулат: «Бытие определяет сознание», уже не только устарел, но и стал тормозом эволюции сознания. Он справедлив только для слабого сознания. Сильное сознание само строит свою жизнь и к этому стремится. Для этого надо не забывать «принцип проектора», что в причине исполнения желания «хорошей» жизни лежит чистое намерение, т.е. не эгоистическое – «хочу и дай», а альтруистическое – «заслужу». Это и есть один из главных выборов: от потребительства – к созиданию. Нужно осознать, что общество потребителей обречено на вымирание. Это говорит жизненный закон равновесия. И это не теория. Последние двадцать лет перед развалом Союза, потребление начало сильно превалировать над созиданием, и вот результат. А Украина, став самостоятельной, вообще ничего не строила, а жила былыми накоплениями и результат опять не заставил себя ждать.

 

                Будущее начинается сегодня.

 

Не нужно ждать понедельника или ждать, когда сама жизнь заставит нас меняться. Не стоит держаться за мнимую стабильность, ведь даже богатые говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Самые богатые те, кто постоянно расширяет свой бизнес. А нам надо расширять свое сознание, самое ценное богатство. Начните сейчас, ибо день сегодняшний готовит день завтрашний. Поверьте Иисусу, который говорил об этом и особенно, о благословении врагов, которое может стать той водой, которая потушит разгорающуюся войну. Реальная жизнь важнее мнимой справедливости. Заметьте, что кто провозглашает подобные лозунги: национального самосознания, независимости и справедливости, сами не воюют. Помните: МЫ ВСЕ – ОДНО, поэтому посылайте мысли добра всему человечеству. Другого способа выбраться из завала ссор и войн нет!

 

                ГЕНИИ – ИЗГОИ ОБЩЕСТВА

 

Люди делятся на две категории. Одни совершают эволюцию в сознании и двигают прогресс, постоянно изобретая что-то новое, другие, и их большинство, пользуются плодами их открытий, даже не зная их имена. Первые – это гении, потому что только они поддерживают жизнь на земле. Остальные – потребители. Жизнь поддерживается энергией и в большей степени энергией земли, которую открыли когда-то те же гении. Но вечного ничего нет. И если не найдется гений, который откроет для человечества, альтернативную, к примеру, космическую энергию, то цивилизация может сделать петлю назад, к пещерной жизни.

Гении – это альтруисты, живущие только заботами о человечестве. Они обладают, если не космическим, то по крайне мере, государственным сознанием. Их творчество направлено лишь на одно – как можно больше принести блага людям. Они стремятся избавить людей от страданий и желают им счастья. И даже те, которые изобретали материальные блага, ослабляющие, в конечном итоге, физические и психические силы, они все равно думают о людях. Так почему же люди, не только не ценят их при жизни, но отвергают, осмеивают, но даже уничтожают, не только морально, но и физически? Гениями их признают только после смерти. Иисус, Сократ, Галилей, Леонардо да Винчи, Джордано Бруно и еще тысячи других были осмеяны, распяты, сожжены, отравлены и подвергнуты мучениям.

Почему люди, пользующиеся в дальнейшем, плодами, данными им гениями, встречаясь с начинающими изобретателями, вместо того, чтобы помочь им ускорить  внедрение их открытий в жизнь, наоборот, всеми средствами препятствуют им? Самые глубокие причины – это инерция мышления, привычка к стабильности и страх перед всем новым. Но люди видят лишь ближайшую причину, как медведь рогатину, и борются с ней, вместо того, чтобы расширять свое сознание. К примеру, рабочие выступают против, вытесняющих их ручной труд, автоматов, потому что боятся увольнения. Промышленники боятся конкуренции. Так Никола Тесла, предлагавший беспроводную передачу электроэнергии, был заблокирован монополистами, производящими провода и высоковольтные столбы. Против автомобилей выступало лошадное лобби. И когда машины появились на улицах, их скорость ограничивали скоростью лошадей -10 км/час. Но самым странным кажется то, что открытия тормозят даже те, кому по штату положено двигать технический прогресс, поддерживая и продвигая изобретения – это специалисты и ученые. Но тут уже играют роль нравственные, а точнее, безнравственные причины – зависть и комплекс неполноценности: «Как же он, академик, не додумался до такого простого (но «все гениальное – просто», как колесо), а какой-то выскочка-дилетант учит меня». А ведь, действительно, на проверку, большинство гениев были самоучками и занимались по жизни совсем другими вещами. Например, Ньютон был смотрителем монетного двора, Эйнштейн работал в патентном бюро, Уайт – слесарем, Эдисон, Фарадей – рабочими, Менделеев – учителем и т.д.  Их мучили, мешая заниматься любимым делом даже близкие люди, потому что их деятельность не приносила дохода, а иногда даже разоряла их. Такими были: родные Иисуса, Ксантиппа Сократа, жена Толстого и много других примеров.

Я хочу на базе трудной жизни творцов, продолжить тему эгоизма и взаимоотношений, потому как это главные аспекты, в которых проявляется несчастливость людей. А мне очень хочется, чтобы они видели причины своей несчастливости. Истинное счастье находится в творчестве, а если оно не приносит дохода, то сразу отвергается. Бытует крылатая фраза: «Гениями не становятся, ими рождаются». Она справедлива лишь отчасти, ибо большинство великих открытий совершено в зрелом возрасте и за это говорит другое выражение: «Гений – это 1% таланта (врожденных способностей) и 99% пота (настойчивого труда)». Но для настойчивого труда требуется мощный энергопотенциал, сила воли и уверенность в себе. Уверенность в себе – это способность противостоять общественному мнению, а как раз это мешает будущим гениям и многих из них уничтожает на корню. Этому очень способствуют родители и школа, в своем стремлении видеть детей послушными. Психологи отмечают, что разгильдяи - троечники чаще добиваются успеха в жизни, нежели пай-мальчики – отличники, если, конечно, у последних нет хорошей протекции, двигающей их по служебной лестнице. Лично я придерживаюсь идеи, что гениев можно воспитывать и доказал это на практике.

Будучи преподавателем, когда уже обладал теорией общего энергопотенциала (ОЭП) и, вытекающей из него энергетической психологией, я применил их в обучении и получил феноменальные результаты. Почти все ученики стали отличниками. Но для меня не это было самым главным, а их счастливые лица и 100%-ная посещаемость, что говорило об их здоровье. Окончив заочно институт проблем сознании», после ухода на пенсию, я некоторое время поработал частным детским психологом. Меня приглашали на роль репетитора, а я повышал их самооценку, уверенность в себе, за счет повышения ОЭП. Результат сказывался быстрее, чем это было бы достигнуто «натаскиванием» на хорошие оценки. Я бы их вообще изжил из жизни, т. к. они калечат детские души, внушая одним, что они дебилы, другим, что они элита, порождая в них чванство.

Особенно запомнилась мне десятилетняя Катя, которой родители просили, восстановит координацию движений. Этот синдром яркий показатель сниженного ОЭП, породившего страх – неуверенность. Выявив, что ОЭП снизился сильным стрессом – испугом от встречи со злой собакой, я за несколько сеансов стер его и перепрограммировал на смелость. Но хотя необходимый результат был уже достигнут, я пошел дальше. Мне была подсказана возможность вывода сознания из физического тела, чтобы она могла контролировать себя и не только свою координацию, но и любые свои эмоции и чувства. Научившись выходить из тела и путешествовать в пространстве и даже входить в сознание живых существ, она, попутно, стала диагностом и целителем. К примеру, убрала у своей мамы воспаление щитовидной железы. Но когда мама обо всем узнала, она дала мне отставку, несмотря на свое исцеление. Это были времена, когда слово «экстрасенс» уже стало ругательным. А может сыграла элементарная ревность. Катя однажды о чем-то поспорила с ней, приведя аргумент: «А вот Евгений Петрович на этот счет другого мнения».

Катя была самая способная моя ученица и очень жалею, что рано с ней расстался, не успев «побывать» с ней на других планетах, чего достиг с другими ребятами. Кроме того, были планы научиться общаться с Высшим Разумом и с развоплощенными учителями. Таким образом, можно вообще не тратить время на школу, а получать необходимые знания из Ноосферы, как из Интернета. В то же время я успел сделать для себя большие открытия. В частности,  убедился, что эти способности не физиологичны, а психологичны. Однажды произошел такой случай. Когда Катя научилась читать крупные буквы через стенку моего дипломата, я имел неосторожность воскликнуть: «Ну, теперь ты скоро будешь читать книги, не открывая». На что она с недоверием  ответила: «Этого не может быть!» и тут же потеряла все способности, которые мне пришлось заново восстанавливать. Это говорит о том, что у нее уже возникло много взрослых убеждений, что возможно в этой жизни, а что нет, мешающих ее вере: в учение, в учителя и в большей степени, в себя. Точно такой же был эпизод у Иисуса с Петром, когда он шел по воде, а Петр увидел и бессознательно пошел навстречу. А когда пришел в себя, начал тонуть. На что Иисус воскликнул: «Эх вы, маловеры!»  Высокие йоги достигают левитации, достижением своего ОЭП выше силы гравитации Земли и верой в свою невесомость.

Но если одни не хотят развивать в своих детях необычные способности, не видя их ценности в нынешней жизни, то другие, наоборот, хотят использовать эти способности  для наживы. И когда ко мне начали обращаться родители именно с этой целью, я прекратил свою частную практику и занялся писательством. И вот недавно мне сделали заинтересовавшее меня предложение: подготовить операторов, для телепатического общения с дельфинами. Я загорелся этой идеей и даже вышел на кандидата в депутаты Павла Лебедева, который помог мне с арендой помещения для «Школы гениев». Такие школы существуют, например, в Японии, в которых учатся среди отдыха, а не, наоборот, как у нас. Может поэтому у них, как говорит статистика, каждый второй рабочий – рационализатор или изобретатель, а у нас – один на тысячу. И это еще при советской власти, когда на каждом крупном предприятии существовали БРИЗы (бюро рационализаторства и изобретательства), помогающие в документальном оформлении.

Месяц я ждал набора группы. Люди-то у нас сейчас, после череды обманов, умные. Но человек десять любопытных родителей все же нашлось, которые привели своих детей на эксперимент. Но они ни за что не хотели оставлять своих детей. При таких условиях я уже заранее шел на провал. И хотя дети остались довольны игровой формой занятий, родители были в шоке от нестандартности, которую они не понимали. На следующее занятие ни один из родителей не привел своих детей, под самыми разными предлогами. Так что мне даже переубеждать было некого.

Но вернемся опять к гениям. Не всех открывателей можно назвать гениями, хотя они и обладают их задатками. Главное качество гения – это его упорство, стремление идти до конца в своих убеждениях, даже ценой своей жизни. Поэтому и называют гениями после их смерти, причем, зачастую, насильственной. Не обладающие же большой силой воли, быстро ломаются: спиваются, или, «непонятыми», заканчивают свою жизнь в психиатрической больнице. Рабочие, в советское время, несмотря на наличие БРИЗов и стимулирование славой, все-таки не хотели афишировать свои открытия. Потому что, как только оно будет внедрено, так сразу повышаются расценки, не всегда обоснованные. Приведу пример из своей жизни. После увольнения с флота, я какое-то время поработал электромонтажником. Мы с напарником придумали использовать электродрель для прорезания стробы, под укладку проводов, оснастив ее фрезой. Производительность труда резко увеличилась. Мы заработали в два раза больше, чем обычно. Но тогда существовал потолок заработной платы, и сколько бы ты не упирался, больше его, тебе не заплатят. После этого, мы уже себя не перегружали, по - простому – сачковали.

Но технический прогресс все-таки не останавливался, благодаря тому, что в моду вошло коллективное творчество. Идеи главного изобретателя подхватывали толпы прихлебателей, их «проталкивающих». А протолкнуть было действительно трудно из-за следующей толпы согласователей. Когда я плавал, мы оказались на ремонте в заграничном порту. Боцман попросил капитана узнать: можно ли перенести кнехт, для привязки троса, в более удобное место. За несколько часов, дело было сделано. На что старший механик сказал, что дома на это бы ушло несколько месяцев. Не на работу, конечно, а на согласования. Именно поэтому, японцы на своих выставках, не боялись делиться секретами, говоря: «Пока вы их у себя внедрите, они уже устареют, а у нас появятся более совершенные приборы». Вот еще одна причина, которую я не указал выше, - бюрократия, - тормозила и тормозит до сих пор  не только технический прогресс, но и эволюцию сознания. Не потому ли мы покупаем электронную аппаратуру японскую, что там существуют школы гениев и что на образование у них тратится четверть бюджета, а не 7%, как у нас?

Приведу еще один пример из жизни, показывающий еще одну причину, мешающую прогрессу – невежество. В молодости я занимался подводным спортом и даже был у истоков его зарождения в Советском Союзе. Мы сначала даже сами делали маски и ласты. Потом появились акваланги – приборы для дыхания под водой. И когда я начал работать на рыболовных судах, предложил использовать их для подводных работ в море и даже составил инструкцию. Но начальник службы безопасности отмахнулся от этой идеи, заявив: «Это несерьезно. Я как-то попробовал погрузиться в этом акваланге и чуть не утонул, ничего не делая. А вы предлагаете производить тяжелую работу, которая под силу только водолазам». И даже, после того, как я в море провел несколько работ по очистке винта, от намотавшегося троса, сэкономив огромную сумму иностранной валюты, которую суда платили иностранным водолазам, идея долго еще не была внедрена. Тоже произошло и с другим моим предложением, по использованию аквалангов при тушении пожаров. Отказывали, по причине их громоздкости и тяжести, хотя я доказывал, что можно их делать из титана и с одним маленьким баллоном, что потом и было сделано…через 20 лет. Точно такая же история произошла и с моей идеей постройки миниподводных лодок, для изучения поведения рыбных косяков. К сожалению, они появились совсем поздно, перед развалом рыбной промышленности и почти новыми пошли на металлолом.

Мышление обычного человека не идет дальше сиюминутной выгоды, а школьная и домашняя педагогика, не стимулирует творчество. Более того, заглушает, своим кредо: «инициатива наказуема» и стремлением к покою: «лишь бы не беспокоили, не отрывали от «более важных» дел.

Какой же вывод можно сделать из данной статьи? Если я доказывал, что безнравственность тормозит технический прогресс, а значит и эволюцию сознания,  то главный, обратный вывод надо сделать в том, что если мы не хотим наступления хаоса, необходимо повышать свою нравственность, нравится нам это или нет. На карту поставлена наша жизнь. Задумайтесь, люди.

 

ЖИЗНЬ – БОРЬБА, ИГРА ИЛИ УЧЕБА?

 

Читатели меня просят приводить больше жизненных примеров, что я и стараюсь делать. И даже если я пишу статью по теме очередного семинара, то стараюсь привести несколько практических примеров для самостоятельного освоения. А ведь вы заметили, наверняка, что большинство мастеров, проводящих семинары не раскрывают своих секретов до семинара. И даже когда, некоторые из них пересказывают своими, научными словами, мои практические изыскания по энергетической психологии, прошедшие в печати, чуть ли не десяток лет назад, я приветствую это. К примеру, предлагаемую мной, замену негативного мышления на позитивное, как основу роста духовности, называют сейчас повышением вибраций, что одно и тоже, если не считать, что причина все же важнее следствия, хотя и положительного, но одного. А позитивное мышление дает много других важных следствий. К сожалению, только, не даются никакие,  практические рекомендации, для повышения вибраций. А от этого складывается впечатление, что человек ничего не может самостоятельно сделать, без помощи учителя. При этом,  усугубляется неуверенность человека в себе, т.е., по сути, понижаются его вибрации. В результате, десяткам, посетившим семинар, учитель, возможно, поможет повысить вибрации. А вот тысячам читателей, понизит, и будет считать, что совершил доброе дело.  И все же, чем больше авторов начнут говорить об эволюции, как цели жизни, тем ближе будет эта благородная цель.

В свою очередь, я хотел бы задать читателям вопрос: «А зачем вы так интересуетесь чужой жизнью? Не полезнее ли наблюдать за своей». Я думаю, что лучше радоваться, когда все хорошо и благодарить, когда плохо. Ведь именно в трудностях мы духовно растем, а в отдыхе набираемся новых сил на их преодоление.

 Мне хотелось в этой  статье, чтобы вы тоже поразмышляли  вместе со мной на эту важную  тему, а не проглатывали бездумно  чужую ментальную пищу. Может, кто  – нибудь, именно в этот момент, задумается, проснется от обыденности, и решит круто изменить свою жизнь. Именно тогда она и станет Жизнью, когда начнет течь бурным, творческим потоком. А когда вы прочитали заголовок, я уверен, что каждый выбрал какое – то одно кредо, причем большинство, очевидно - «борьбу». Честно признаюсь, я и сам еще от нее полностью не избавился. И это неудивительно, ведь нас так учили. А давайте теперь сами будем учиться.

Но для начала все же прочитаем научное определение жизни – это «обмен веществ». А совсем недавно, ученые, признавшие энергетичность жизни, дали дополнительное определение, как «энергоинформационный обмен». Впрочем, это касается только биологической и психической жизни человека. А социологи дают свое определение жизни общества, государства, цивилизации, как взаимоотношения между его членами. Получается, что человеческая жизнь делится и зависит от двух факторов: внутренних и внешних. И внешняя сторона его жизни зависит от  правил, называемых общественной моралью, а внутренняя – индивидуальной нравственностью. Этика – наука, изучающая мораль и нравственность. Другими словами, мораль и нравственность – это формы, а этика их содержание. Чтобы было понятней, приведу один пример.

Все знают известное изречение: «Настоящий мужчина должен сделать в своей жизни три вещи: построить дом, посадить дерево и родить сына». Уже по одному тому, мужчины не рожают, можно сделать, как минимум, два вывода. Эта притча относится ко всем людям и что она, как все притчи, иносказательна и дает лишь одну форму, не раскрывая содержание, над которым люди должны задуматься сами. Я задумался и получил такой ответ. Дом – это крепость, это целостность, которые может дать этика семейных взаимоотношений, построенная на уважительном подчинении младших старшим (закон иерархии). «Новый завет» говорит об этом так: «Муж должен слушать Бога, жена – мужа, дети родителей» Мы видим, как сейчас сказывается грех не почитания родителей, на современной молодежи. Редко найдешь счастливые пары, поженившиеся без родительского благословения.

Дерево – это индивидуальная нравственность, помогающая духовному росту человека. Дети – это плоды, результаты жизненной деятельности, строящейся на морали общественных взаимоотношений. К тому же, сын – это продолжение жизни, рода.

Кроме того, эти три вещи означают три главные жизненные ценности. Дом – означает счастье, дерево – здоровье, а сын – успех.

 

Жизнь – борьба

 

Давайте сначала разберемся, что дает нам призыв к постоянной борьбе, а, по сути, к выживанию, в постоянных трудностях и страданиях? Есть еще одно понимание жизни, как движение и именно в нем заключается ее цель. Но в то же время, смыслом жизни является счастье. А будет ли оно в постоянном напряжении? Ведь мы его ощущаем, лишь в покое.

 Борьба, чаще всего, предполагает  отсутствие правил, а если даже  они и есть, то аморальны. Помните, чему нас учили: «Цель – оправдывает средства». Большинство так и живет до сих пор, хотя уже наступила другая формация. Назначение морали, как правил жизни по совести, сохранять, а не разрушать государство. А вспомните «Моральный кодекс строителя коммунизма». Из его 12 пунктов, 4 требовали непримиримости, нетерпимости. Не по этой ли причине развалилось такое мощное, казалось бы, государство?

Разрушительно действует даже позитивная мораль, если она только декларируется, но не исполняется. Ложь, проявляемая в расхождении слов с делом, разъедает общество недоверием, убивая взаимоотношения между его членами. Застой в экономике всего лишь следствие, а причина – в отсутствии морали, этики во взаимоотношениях. Первые капиталисты в России не составляли никаких договоров. Слово чести было превыше всего, и они процветали, не топя друг друга, да еще и отдавая «десятину» на благотворительность. А у нас сейчас ни права, ни морали, поэтому политики так стремятся к правовому государству. Но правовое государство, все – таки, держится на насилии.

 

«На каждое действие – есть противодействие…»

 

Это 3-й закон Ньютона, известный нам со школьной скамьи. Жаль только в школе его заужают до уровня техники и не расширяют на взаимоотношения между людьми. Я хотя и преподавал не физику, но часто показывал его действие на практике. «Ударьте,- говорю,- кулаком в стенку. Почувствовали, как стенка с такой же силой ударила вас? Ударите сильнее, и она еще сильнее ударит вас. Точно так же и между людьми, и не только физически и словесно, но даже мысленно». А ведь это было еще до открытий ученых о воздействии силы мысли.

В социологии 3-й закон Ньютона наблюдается как принцип соответствия. Если на физическом уровне всем абсолютно понятно, что после сжатия пружины, она непременно распрямится, то, в социальном плане, многие люди считают, что творимые ими несправедливости останутся безнаказанными. Но в том – то и дело, что обратное действие неотвратимо.

 Точно так же обстоит  дело и с законом равновесия: «если в одном прибудет, то  в другом убудет». В социальном плане, это звучит примерно так: «Если берешь одно, то теряешь другое». И человек не замечает, что за удовольствия, к которым он так стремится, расплачивается, в последствии, страданиями. Этот закон на Востоке еще называют законом долга или кармы. Он имеет и обратное действие: «если отдаешь одно, то получаешь – другое». К примеру, если жертвуешь материальными благами, получаешь моральное удовлетворение в форме радости, счастья и здоровья. И, наоборот, если жертвуешь вниманием, состраданием, временем, то не будешь прозябать в бедности. Доброта ценнее материальных благ.

 

Закон ритма

 

Говоря о жизни, невозможно, не обратить внимание на один из основных ее законов: «закон ритма», который и укореняет в нашем сознании противоположности, или, как сейчас принято в эзотерике говорить – «дуальность», а в экзотерике – «дихотомия». Другими словами, привычка делить все на черное и белое, не оставляя права жизни на существование ее цветовой гаммы, а по сути, лишая человека права на счастье наслаждаться жизнью.

А ведь сейчас даже экзотерика (традиционная наука) признала, не только биоритмы физического тела, но и эмоционального и ментального. Они имеют разный, по продолжительности, цикл. Физический – 23 дня (из них, половина – на спад физических сил, половина на подъем), эмоциональный – 28 дней и ментальный – 33 дня. Соответственно, на подьеме той или иной синусоиды человек чувствует себя (не только по настроению, но и по творческому успеху) хорошо, а на спаде гораздо хуже, что подтверждает мою теорию общего энергопотенциала (ОЭП). И чем ниже ОЭП, тем острее и чувствительнее переживает человек те или иные отливы энергий. Вот почему я постоянно говорю о самосовершенствовании, в первую очередь, как о накоплении ОЭП. Именно от него зависит наше здоровье, счастье и успех – основные жизненные ценности. И мало знать об этом, надо все это зарабатывать физическим, психическим и умственным трудом. Как? Об этом в одной статье не расскажешь. На эту тему у меня написана целая книга «Йога жизни или психоментальная культура».

Поскольку наша жизнь дуальна, чтобы жить полноценно, надо принимать ее целиком, а не делить на хорошие и плохие периоды. Тем более, что, называемые нами, «плохие» периоды, самые продуктивные в нашей жизни, поскольку «будят» и заставляют действовать, а «хорошие» - расслабляют и ведут к застою. Человек, как аккумулятор, должен периодически работать, тратя энергию, а периодически  отдыхать – для подзарядки. Таким образом, будет обеспечиваться целостность и полнота жизни, т.е. оба ее периода будут идти на пользу, а не во вред. Для этого, надо соблюдать чувство меры, чтобы не застаиваться ни в одном из них.

 

Жизнь – игра

 

На Востоке говорят, что человек приходит на Землю, чтобы выполнить свою миссию, т.е. сыграть определенную роль. В течение жизни он играет множество ролей: бытовых, служебных, не говоря уже об артистах, которые, не успев выйти из одной роли, переключаются на другую. Да и обычный человек, тоже часто переходит из одной жизненной роли в другую. То он продавец, то покупатель, то водитель, то пешеход, и каждый раз он осуждает и обижается на других людей, в противоположной роли, переживая стрессы и теряя свою психическую энергию. Разве это не глупо?

Часто режиссеры призывают актеров жить, а не играть на сцене и таких актеров называют «актерами от Бога». В то же время, замечено, что они живут недолгую жизнь, в отличие от играющих, сжигая слишком много энергии и не успевая восстанавливаться, не выходя из роли даже дома. Иногда они настолько зацикливаются в своей роли, что отождествляют себя с личностью героя. В результате, их судьба, бывает похожа на судьбу персонажа, вплоть до трагического финала.

Выше мы говорили о законах жизни. По сути, это правила жизни. И если считать жизнь игрой, то чтобы быть в ней успешным, нужно хорошо знать правила игры. Ведь в любой игре, незнание ее правил обрекает на проигрыш. Соблюдение правил заставляет быть осознанным, а это самое главное в жизни. Осознанность – залог успеха. Она избавляет от глупостей, помогая определять приоритеты по важности, а главное, постоянно находиться в настоящем времени.

Сейчас слушал концерт Ваенги и смеялся над одной ее шуточной песней. Перескажу ее своими словами: «Мой муж всем хорош и любит меня, но есть один недостаток – не закрывает тюбик с зубной пастой. Ну, как можно, одновременно, любить и тут же гадить. И я ушла к соседу. У него хоть и вставная челюсть, но зато тюбик всегда закрыт». Смешно, а ведь, сколько жизней разбито из-за подобных, глупых мелочей, возведенных в ранг важных.

Разумеется, это не причина, а повод для разрыва. А причина, чаще всего, кроется в борьбе за власть, т.е. в эгоизме, приводящем к обидам. Обида, в свою очередь уводят из настоящего в прошлое, т. е., из действительности - в иллюзию. Я знал об одной женщине, жаловавшейся на мужа, с которым она рассталась, как потом выяснилось,  двадцать лет назад. И таких глупостей мы совершаем в жизни великое множество, которых можно избежать, если жить осознанно.

 

Жизнь – это учитель.

 

Если принять восточную гипотезу, что человек приходит на Землю учиться, за аксиому, то, внимательно наблюдая за событиями в своей жизни, можно предвидеть надвигающиеся проблемы. И не только избегать их, но и привлекать благоприятные ситуации. Для этого нужно соблюдать закон равновесия, о котором я уже говорил. Т.е., не создавать долги, а платить авансом. Чем? Трудом самосовершенствования. Когда начинаются, какие - либо проблемы, потери, болезни, это явный признак задолженности. Это основная причина. И бесполезно бороться с этими следствиями, как делает большинство. Нужно убирать причины, иначе проблемы будут еще больше усугубляться. Они играют роль будильника. И если мы не просыпаемся, они начинают беспокоить нас еще сильнее. А посему, благодарите болезни, прощайте обидчиков. Любите жизнь, какая она есть. «Все, что ни делается, всё к лучшему!»

 

                ЛОЖЬ – ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

 

Я иногда перечитываю некоторые, понравившиеся мне, статьи, которых, к сожалению слишком мало. Это те, которые дают какую-то пользу для человека, кроме интереса. Такой статьей, тему которой я решил продолжить, явилась статья Дмитрия Шаменкова «Самый короткий путь к улучшению здоровья» в «ТД»№6 за 2015 год. Речь в ней идет о том, как нечестность влияет на наше здоровье. Общепринятая нечестность или ложь – это обман другого человека. Другими словами, ложь – это расхождение слова с делом. Чаще всего это выражается в невыполнении обещаний. Но самая опасная ложь – политическая, через средства массовой информации. Это уже оружие холодной войны, когда больными оказываются целые народы.

Я сегодня поведу речь о внутренней нечестности, а лучше сказать о рассогласованности психики, которая не в меньшей, если не в большей, степени, в силу ее неосознанности, вредит здоровью. Это, прежде всего, расхождение мыслей со словами, но не только. Искажение может происходить не преднамеренно, а по причине неуверенности, которая, в свою очередь, проявляется от внутреннего диалога, между истиной прорывающегося голоса души и, наведенными социумом, вирусами сознания, ложными программами ума, которые человек привык выдавать за свои. Человек чувствует, что теряет самого себя и в нем поселяется беспокойство – источник, сначала психических, а затем и физических болезней.

 

                Опасны ли психические болезни?

 

      Не будем  говорить о крайностях, когда  такая болезнь приводит к суициду, тем более, к таким трагедиям, когда, к примеру, самоубийца-пилот  потянул за собой на тот  свет сотни человек. Это считается случайным исключением. Но это следствие определенных причин, которые, в силу отсутствия причинного мышления, не отслеживаются. Они замечаются лишь, когда проявляются массово, скажем в болезнях, да и то не всегда, как в случае с аллергией. И я не вижу, чтобы кто-то связал ее с развитием химической промышленности в 60-х годах, которая обещала заменить собою не только дерево, но даже металл. Ни того, ни другого не произошло. Лес вырубают в том же количестве, если не больше, зато из-за удобрений и стиральных порошков, рыбы стало меньше, а больных людей – больше. Правда, альгиновая, дешевая икра появилась, недалеко и до искусственной рыбы. Крабовые палочки – первая ласточка. А там недалеко и до биороботов, воспроизводящих самих себя и вытесняющих человеческих аборигенов.

 

                Наш ум – это совершенствующийся  инструмент.

 

Неужели такое может случиться? Может, если оставить все как есть. Вот информация для размышления: в Нидерландах, проведенный референдум, большинством голосов, поддержал однополые браки и это уже не правительственный «сдвиг по фазе», а целого народа. Это уже эпидемия безнравственности, которая может заразить все человечество. От одной болезни – фашизма, Европу спасли, хотя и ценой десятков миллионов жизней. Но это была явная опасность для человечества. А эта болезнь, как рак, начинается без видимых симптомов, без явного вреда и боли, но тем и опасна, что со временем становится неизлечимой, когда станет «критической массой» негативного сознания.

Я привел только видимые болезни несовершенного ума, но неизвестно, что еще нас может ожидать, если он будет оставаться хозяином. Это все равно, что позволить ребенку играть со спичками, острыми предметами или, не дай бог, с оружием. Нужно с детского сада прививать детям космические законы, в том числе закон иерархии. Когда мне не простой человек, а редактор задает такой вопрос: «А для какого возраста рассчитана ваша книга “Новая педагогика»?, то мне становится понятно, на каком уровне находится среднестатистический ум. Поэтому, очень трудно объяснить, что я пишу не для детей, а для взрослых, даже не имеющих детей, т.е. для образования, сначала, собственного ребенка – ума.  И когда меня спрашивают: «С какого возраста можно начинать воспитание ребенка?», я отвечаю: «До рождения».

Дети ведь обучаются не на словах, а на поступках и эмоциях взрослых, эмпатийно. И когда они чувствуют лживость, т.е. расхождение между мыслями, словами и делами взрослых, они слишком рано переходят на самостоятельность своего незрелого ума. А, став взрослыми, по своему уму они остаются детьми, не занимаясь самосовершенствованием своего сознания.

 

Так кто же в доме хозяин?

 

Все знают, что когда в доме нет хозяина, то в нем хаос. То же самое и в стране. Все эти парламентские республики, демократии – нежизнеспособны. Это не только история, но и современная жизнь доказывает. Слово «демократия», как власть народа, тешит незрелые умы иллюзией выборов власти. А как вы думаете, для чего перед выборами «делается» опрос по выявлению рейтинга кандидатов? Может он и не делается вовсе? Может вся эта закулисная кухня «стряпается» для того, чтобы использовать человеческую психологию: «Я, как все!» Она и на сознательном уровне проявляется. Кого не спросишь: «За кого проголосовал?», отвечают: «Я, как все!». Но откуда он узнал, как все проголосовали? Естественно, из предвыборного  рейтинга. Иначе, как можно объяснить, почему, народ Украины, настроенный против олигархов, опять выбрал одного из них?

Я привожу этот пример для того, чтобы сделать вывод: нужно не только вырабатывать у себя самостоятельность мышления, но и, распознавая глубинную истину, прислушиваться к более мудрым людям, накопившим богатый житейский опыт, а не опираться на подсовываемую предвыборную агитацию. Чтобы больше укрепить этот вывод, обратимся к эволюции ума, а точнее, мозга – инструмента ума.

 

                Как развивался наш мозг?

 

Всем известно, что  все наши органы, на каком-то этапе взросления, прекращают свое дальнейшее развитие и даже начинают терять свои функциональные возможности, кроме мозга. Мозг, наоборот, все больше развивается. А если им еще заниматься специально, то его способности увеличиваются в разы.

Корейский ученый Ильчи Ли называет три этапа эволюции мозга: рептильный (инстинктивный), животный (реактивный) и человеческий (аналитический). Змеи не испытывают гнева, а животные не рассуждают, это присуще только человеку, утверждает он. Эти три этапа прослеживаются при развитии каждого человека от рождения. Маленькие дети живут только инстинктами, потом у них появляются эмоции и только с накоплением опыта, начинают анализировать и рассуждать. Такое ускоренное развитие, по сравнению многолетней эволюцией, возможно лишь благодаря, окружающему его, социуму. Изолируй его и он останется рептилией, если вообще выживет, в лучшем случае, станет животным, как Маугли. Делаем очередной вывод: умственные способности, усиливающие выживаемость, зависят от среды обитания, т.е. от общения.

Общение развивает способности, а общительность – важнейшая способность.

Общительность (коммуникабельность) – это способность правильно передавать и воспринимать информацию. Правильно, потому что в общении существуют правила, несоблюдение которых приводит, в лучшем случае, к непониманию, в худшем – к спору. А спор только в ученом мире приводит к истине. В быту, он ведет к язве желудка, а то и к физическим травмам. Непонимание ведет к уменьшению способностей, а, следовательно, к  ослаблению выживаемости.

Основные правила общения следующие. Во-первых, говорить нужно на понятном языке, небольшими порциями информации, и на интересную обоим тему. Дающий информацию должен дождаться ответа, или хотя бы кивка, чтобы убедиться, что его понимают.  Это правило диалога касается обеих сторон, чтобы не говорить одновременно. В противном случае диалог будет, как в той пословице: «Один про Фому, другой про Ерему». Вроде бы в этом ничего нового, но посмотрите, чему учит нас наш главный учитель – телевидение, особенно на политических дебатах.

Нарушение правил общения приводит к непониманию, а значит, является завуалированной ложью. Особенно это видно, когда родители обрывают ребенка словами: «Не задавай глупых вопросов». Скрытая правда – это та же ложь. Подобное искажение общения приводит к «застреванию» в неврозе, называемом «жаждой ответов», которую он будет пытаться удовлетворить из других, возможно тоже ложных, источников. Если он и там не находит ответа, то попадает в другую, еще более опасную «ловушку» непонимания, вызывающую какой-либо вид страха, чаще всего, неуверенность в себе, заниженную самооценку, уменьшающую его жизнеспособность, выливающуюся, в дальнейшем, в болезни.

Вывод: родителям, если они хотят, чтобы их ребенок успешно развивался и не болел, нужно быть очень внимательным к его вопросам. И вообще, больше общаться с ним, соблюдая правила, не только слушать, но и слышать, не только отвечать, но и расспрашивать его, побуждая к размышлению.

 

Что ищем, то и находим.

 

Если охотник промышляет соболем, то он не отвлекается на белок. Ум устроен так, что он видит только то, на что нацелено его внимание, другими словами, то, что хочет видеть. Особенно это надо хорошо понимать тем, кто занимается развитием способностей, т.е. родителям и преподавателям, которые, сплошь и рядом, обращают внимание не на способности, а, наоборот, на неумелость. И это касается не только воспитания, но и образования. Ведь и преподаватель занят, исключительно, поиском ошибок, и не того, что знает ученик, а того, чего он не знает. А значит, стимулирует не уверенность, успех и способности, а, наоборот, их отсутствие.

И это тоже всем известно из школьной программы по биологии, по теме образования (подкрепления) условных рефлексов. К сожалению, прием «пряника», в полной мере, взяли на вооружение только дрессировщики. Они подкрепляют способности не только вниманием, но и удовольствием. Родители, которые зацикливаются на угрозах и наказаниях, сами того не ведая, закрепляют своим вниманием, те недостатки, с которыми борются, и вот почему. Для детей, особенно обделенных родительским вниманием, даже «кнут» становится подарком, в то время как игнорирование их, лишение общения, является наказанием. Поэтому, убеждаясь, что их хорошие поступки не привлекают внимания, привыкают к плохим. Вывод для мудрых родителей: переакцентируйте свое внимание на хорошие поступки и стимулируйте их поощрениями, хотя бы словесными.

 

                Человек настолько жив, насколько он свободен.

 

Это утверждение также трудно  доказать, без понимания свободы, как, к примеру, объяснить невесомость. Наверное, легче понять несвободу, т.е. ограничение, которое, в свою очередь, ведет к ограниченности ума и его способности к пониманию. А любое непонимание таит в себе угрозу, причину возникновения одной из форм страха. Отсюда опять же можно сделать вывод: воспитание на страхе – ограничивает способности, а стало быть, жизнеспособность.

Однажды был проведен эксперимент с двумя ягнятами, одного из которых поместили в клетку рядом с волком. И хотя ягнят одинаково кормили, соседствующий с волком, через месяц умер от истощения. Так повлиял на него стресс от постоянного страха. Вывод: физика зависит от психики, а психика – от ложности понимания. Если бы на месте ягненка, оказался человек, осознающий свою безопасность, гарантированную прочностью клетки, то он, возможно, тоже бы умер, но позже, и по другой причине: от обездвиженности тела. Но мог бы еще продлить свою жизнь физическими упражнениями. А если бы тренировал не только тело, но и ум, то, в своих размышлениях пришел бы к открытию, что не только «в здоровом теле – здоровый дух», но и здоровый ум делает здоровым тело.

К примеру, был проведен эксперимент с тремя группами баскетболистов. Одна тренировалась, как обычно, другая – отдыхала, а третья занималась аутогенной (мысленной) тренировкой. Через месяц состоялась проверка результатов попаданий мячом в корзину. Средний результат совсем не тренировавшейся группы, естественно, оказался очень низким. А вот у группы, занимавшейся аутотренингом, на удивление, был ниже основной, всего на два мяча из двадцати.

К сожалению, наше общество, «благодаря» существующей системе образования, нацеленной на результат, а не процесс, не стимулирует учеников на дальнейшее, последипломное самообразование. А все, что не задействуется – атрофируется. Кроме этой, к системе еще много других претензий. Главные из них - это акцентирование на количестве, а не качестве, на форме, а не содержании, на материи, а не сознании, на внешнем, а не внутреннем и, наконец, на следствии, а не причине. Отсутствие причинного мышления наносит наибольший урон нашему обществу. Я намеренно не разжевываю последние выводы, чтобы дать читателю возможность самому поразмышлять, почему, приведенные мной антитезы, важнее, практикуемых в социуме.

 

ОСОБАЯ МИССИЯ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»

 

При общинном строе философское образование подрастающего поколения возлагалось на наимудрейших старцев, так называемых «ведунов», т. е. на элиту общества. Причем, они не формулировали законы жизни, а показывали их на примерах, скажем, закон причинно-следственных связей («кармы»): «Ударь кулаком в стенку. Больно? Кто тебя ударил, стенка? Это ты сам себя ударил. А если ты ударишь человека, даже словом и получишь сдачи? Это тоже ты являешься причиной. И если ты даже подумаешь плохо о человеке, аналогично, энергия мысли вернется к тебе в виде болезней, или других проблем. Стало быть, во всех проблемах не ищи виноватых вовне. Они исходят от тебя. Вот почему так важно поступать с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Другими словами, если хочешь, чтобы тебя любили, ты должен любить других. Это говорит о том, что подготовка детей к жизни считалась наиважнейшим делом. Образование, по образу и подобию наставника, не делилось на обучение и воспитание. Дети обучались и воспитывались, посильно трудясь вместе с взрослыми. Невозможно воспитать словами. Только пример и личное участие в общем труде. Это подтверждают и ученые. На слух усваивается лишь 10% информации, на глаз – 50%, а применение ее в жизни – 90%. Если кто-то скажет: «Откуда ты это взял? Ты что жил при общинном строе?» Да, жил. И что еще более невероятно, это было самое счастливое время, несмотря на военное лихолетье.

 

«Нет худа без добра».

 

Родился я в 1936 году в деревне Горбышево, Кировской области и отношусь к «детям войны». Принимала меня бабушка, ибо никаких роддомов за сто верст в округе не было. Первые пять лет прожил в военном городке, под Архангельском, которые помню смутно, кроме того, что жизнь была в шоколаде, в прямом смысле слова. Наказанием было то, что всю жизнь мучился зубами. Накануне войны, всех гражданских эвакуировали в тыл, хотя Архангельск и не являлся пограничным городом. Это говорит о том, что распространенное мнение о внезапности нападения Германии, ложно. Уже само предупреждение командования: не отвечать на провокации, говорило о надвигающейся опасности войны. Мы с матерью вернулись на родину, где она пять лет проработала счетоводом, как единственный грамотный человек, за что получила медаль «За доблестный труд». А вот те, которые действительно доблестно трудились, от зари до зари в поле, да еще, по ночам, как-то ухитрялись работать на приусадебном участке и ухаживать за скотиной, не получили ничего.

На трудодень давали полкилограмма пшеницы. Полевая страда была около 4 месяцев. И если в семье была одна кормилица, да много детей, то 60 кг пшеницы на год, это голод. Мы сильно не голодали (я это сполна испытал, когда уехал учиться в г. Уржум), потому что работников у нас было четверо: бабушка и три ее взрослых дочери, а детей только двое. Но, конечно, основное подспорье давали не трудодни, а придомовой участок земли, половина которого была засеяна, то рожью, то ячменем, то овсом, а другая половина – картошкой. Картошка спасала и в городе, ибо там хлеба,  на детей, давали 300г., за которым еще нужно было всю ночь, которую мы делили с бабушкой на двоих,  стоять в очередь. Молодому читателю (если, конечно, он читает?), в это трудно поверить. А если я заведу речь о быте, то это сейчас даже вообразить невозможно. «Лампочка Ильича» до нас дошла лишь через несколько лет после войны. Не было  и керосина, а тем более свечек. Так что «сказки при лучине» - это не совсем дореволюционная пора. Не было не только стирального порошка и, разумеется, стиральных машин, не было даже мыла. Стирали со щелоком – отваром из золы, на стиральной доске, а потом на речке били вальками белье, а оно, в основном, было льняным, домотканым, и полоскали, зимой в ледяной воде. Водопровода, конечно, тоже не было. Воду носили на коромыслах, за полкилометра. И многое из домашней работы легло на мои пятилетние плечи, в частности, ежедневный полив огурцов и помидор, полностью был в моем ведении. И если листья «повесят уши», то могли пострадать и мои настоящие уши. В школу ходил за пять километров и в осеннюю, весеннюю распутицу пять уроков приходилось сидеть с мокрыми ногами. Когда я говорил об этом своим ученикам, они не верили. Они, когда выпадал снег, и не ходили троллейбусы, в школу не появлялись, хотя идти некоторым было всего одну остановку.

Но меня больше тянуло к общественному, производительному труду и, в частности, к работе на лошадях. Людей не хватало, и меня никто не прогонял, когда я крутился вокруг конюшни, помогая, сначала кормить, а затем и позволили возить навоз для удобрения полей. Потом доверили коней купать,  и пасти их по ночам. Романтика «ночного» врезалась мне в память особенно сильно, но нравилась и любая работа. В 8 лет я уже набрался силы, чтобы самостоятельно запрягать лошадей, а это не легкое умение: одеть и затянуть хомут, затянуть чересседельник, поставить дугу и привязать ее к оглоблям, с этим не каждый взрослый справится. В 9 лет я уже косил, наравне с взрослыми.

Через семь дней после начала войны родился мой брат. Никаких послеродовых трех месяцев, не говоря уже о трех годах, тогда не давали. На четвертый день мать уже вышла на работу. И на кого вы думаете, свалилась вся тяжесть ухода за младенцем? Это я скажу вам по сложнее, чем работа в поле. Там никто не орет и нервы не мотает. В то же время забота о младших дает такую жизненную школу, которую не сравнить ни с каким образовательным учреждением. Человек, который умеет заботиться о других и человек, который привык, что все заботятся о нем, это совершенно разные люди. Это созидатели и потребители. И эта проблема  касается не только отдельных личностей, а всего человечества. Нарушение закона равновесия: превышение количества потребителей над созидателями постепенно приведет к коллапсу. Потребительское общество не жизнеспособно и идет к вырождению. Этому, в еще большей степени, способствует стремление к комфорту и стабильности, что является нарушением основного закона жизни: эволюции сознания. Если нет совершенствования  (усиления) сознания, то наступает инволюция, т.е. деградация (ослабление). Так что права китайская пословица: «Чем хуже, тем лучше». Другими словами: «Чем тяжелее жизнь, тем крепче дух». Только в преодолении трудностей растет сила воли. И тогда понятными становятся слова Иисуса: «Божье Царство берется силой (усилием) и Божье Царство внутри нас». Я думаю, что под Божьим Царством Он имел в виду счастье, как внутренний психологический комфорт, а не рай на небе, к которому призывают церковники. А надо бы, чтобы они учили иметь счастье еще при жизни на Земле. Хотя бы, для начала призывом умерять свои желания и благодарением, за то, что имеешь. То есть, тому, чему учат сказки: «О золотой рыбке» и «Морозко». То, что в церкви учат терпению, это хорошо. Но к этому желательно добавить еще и преодоление, для того, чтобы вырабатывалась уверенность в себе и чувство победителя. Именно оно дает ощущение счастья. Вот об этом я и продолжу рассказ о своем детстве, подтверждающий тот парадокс, который современные молодые люди не могут понять: истинное счастье познается в общественно-полезном, я бы даже добавил: в бесплатном труде. И люди были не только счастливы, но и здоровы, хотя даже зимой ходили в лаптях, которые все сами умели плести. На всю округу был только фельдшер. Вот чем надо гордиться, а не количеством больниц и врачей на душу населения. В общем, не зря говорится, что «нет худа без добра».

И еще об одном, очень важном факте, хочется сказать: о высокой нравственности. Во - первых, не было преступности, а, следовательно, и милиции. Двери не закрывались. Люди полностью доверяли друг другу. Во – вторых, была высокая нравственность. Доверительными были взаимоотношения между молодыми людьми. То, что девушка должна сохранять невинность до замужества, было неписанным законом. Нарушение его каралось позором, что было страшнее любых наказаний. Может поэтому, разводов почти не было. В немецких архивах сохранилось письмо Гитлеру от врача, обследовавшего угнанных из СССР девушек в возрасте 18-20 лет. Его так поразило то, что почти все они были девственницами, что он призвал Гитлера немедленно начать мирные переговоры: «Невозможно победить народ, с такой высокой нравственностью».

Почему девушка, не сохранившая свою невинность до брака, считалась нечестной и порченной? Да потому, что люди, еще до открытия учеными телегонии, знали, что дети, рождающиеся после брака, являются слепком первого мужчины. А ученые, открывшие и использующие этот закон на животных, до сих пор молчат, что это касается и людей. Природа то у нас одна. И не совсем правильным является выражение: женщина родит ребенка. Точнее будет: она вынашивает, выращивает мужское семя. И что из него вырастет, зависит не только от соблюдения матерью хороших для этого условий, а, в первую очередь, от здорового генотипа. Не только отца, но и первого мужчины.  Вот об этом надо сейчас говорить на телевидении, а не о контрацептивах. Соблюдали также и другое правило: не допускать кровосмешения родственными браками. Поэтому парни искали невест из чужих деревень, ходя на вечёрки за много километров. Каждая деревня была одной семьей. Об этом говорили одинаковые фамилии, а некоторые деревни так и назывались по фамилии: Желтышево, Иваново, Федоровка и т.п.

Я уже выше сказал, что не только я работал бесплатно, но и все колхозники, ибо полкилограмма пшеницы в день нельзя назвать адекватной платой их 16-и часовому тяжелому труду. Но, несмотря на трудности физические и психические (похоронки и тяжелые известия с фронта в начале войны), женщины (из мужиков, одни старики, да дети, остались), не только на работу, но что самое удивительное, и с работы шли с песней. Не только потому, что «нам песня строить и жить помогает», но они по настоящему были счастливы, какой-то мышечной радостью, которой нас Природа награждает за труд. Я это осознал, когда позже занимался большим спортом, ощущая, как после тренировки, тело звенело, как натянутая струна. И не успехи на соревнованиях, а соревнование с самим собой, так называемые, личные рекорды, приносили большую радость. Тогда уже я сделал еще один полезный вывод: главное не результат, а  процесс, т.е. сама Жизнь, которую надо постоянно благодарить, и в первую очередь за тяжелые испытания, ибо они и есть самые полезные для нас. Только в них мы растем, а в комфорте деградируем, ибо все, что не задействуется, то атрофируется. И не только человек, а даже техника. Кто имеет машины, подтвердят, что если они долго стоят в гараже, то портятся. Мой брат, приходя после шестимесячного рейса с моря, месяц чинил свою машину, два месяца ездил, а когда приходил с очередного рейса, снова чинил. Так что, кто живет в городе, не удивляйтесь тем редким старикам, вроде меня, бегающим и плавающим в море, а присоединяйтесь к ним, показывая хороший пример молодежи. И еще раз напомню: не нотации, а личный пример имеет воспитательный эффект.

Но не менее, а, пожалуй, даже более важно, не физиология счастья, а его психология. Вот из всех определений коммунизма, мне более всего приемлем следующий: «Коммунизм – это свободный труд свободно собравшихся людей».  Молодежи уже успели вбить в голову, что коммунизм – синоним фашизма. Да, такой, какими средствами его пытались достичь, т.е. насильственными, он действительно немного отличается от фашизма. Но сама идея благородна и гораздо оптимистичнее религиозной: достижения счастья на небе. Надо только, сместить акцент его достижения с материального на духовное, на совершенствование сознания, чему учил еще Иисус: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный». На последнем съезде партии Горбачев в своем докладе посвятил духовности целую главу. Но было уже поздно, «поезд ушел». Через границы, которые он открыл, хлынула вся информационная грязь, от которой уже сам Запад отказался. Надо было учить открывать душу, ибо только она не совершает ошибок и грехов, за которые мы расплачиваемся несчастьями.

Я открыл для себя формулу счастья: душа + разум = счастье, здоровье и успех. Что это означает? Вот врач психиатр детского дома жалуется, говоря, что, работая раньше в школе  - интернате, ей было спокойнее. Но причины она не смогла назвать, потому что отрицает душу. Интернатовские дети живут душой, а ум у них слабый. Природа души – это любовь и счастье. Счастье и беспокойство ума не совместимы. Поэтому и говорится, что «горе от ума». Верующие говорят, что ум от дьявола, хотя тут же противоречат себе, утверждая, что все от Бога. И последнее вернее. Поэтому задача: учиться не отключать его, как это делают йоги, а совершенствовать, что советует Иисус. Этому посвящена и моя книга «Йога жизни или психоментальная культура». Разум должен научиться понимать язык души и следовать ее желаниям. Ум, с детства, привык на кого-то опираться, на кого-то ссылаться, не задумываясь, что чужой ум тоже может ошибаться. Душа человека – часть Вселенской Души, Вселенского Разума, и она не ошибается. Надо только поверить ей: «По вере вашей да будет вам». Не ждите, что она будет разговаривать с вами голосом, или даже мыслями. Для начала, это будут просто знаки, которые надо учиться читать.

Расскажу несколько примеров из своей жизни. Выхожу из дома  (я живу на Фиоленте), чтобы ехать на семинар, а настроения нет. Прихожу на остановку, а автобуса нет и нет. Начался дождь. Хочу вернуться, но ум говорит: «Ты организатор и, если даже придет один человек, ты обязан провести мероприятие». Приезжаю на «Ракушку», где я обычно провожу семинары, а там ни души. Конечно, становится немного обидно: ты приехал на двух транспортах, чтобы дать знания, а люди, даже бесплатно, не хотят их получить. Но потом подавляю эту мысль, другой: «Сам виноват, надо было слушать душу, а не ум». Но честно скажу, что хотя сейчас я уже считываю даже мысли души, но дисциплинированность ума все еще побеждает: а вдруг кто - нибудь придет. Старая моя группа, которая существует уже 11лет, закаленная: приходит в любую погоду, и в жару, и холод, и даже в дождь. Я им внушал, что «нет плохой погоды, а есть плохая одежда». Сейчас  пытаюсь создать  новую группу, которая еще не обладает такой силой духа, поэтому им простительно. Я приглашаю не только учеников, но и учителей, которым бы я смог, в дальнейшем,  передать новую группу, как передал старую. Надо организовывать как можно больше групп, для того, чтобы духовные люди не чувствовали себя «белыми воронами», и не теряли высоты духовных вибраций, опираясь на «чувство локтя» родных по духу. Эзотерики знают это, и Иисус об этом упоминал, когда вел проповедь и ему сказали, что пришли его братья: «Кто мои братья? Вы мои братья, которые слушают меня». А теперь перехожу к теме статьи.

 

Особая миссия «детей войны».

 

Долгое время желанными гостями в школах были ветераны войны. Блестящие награды и погоны привлекали детей. И хотя не все они были хорошими ораторами, а некоторые, по старости и невнятно шепелявили, их слушали. Но время неумолимо выкашивает последние ряды ветеранов. И кто их сейчас заменяет? Ветераны труда? Не угадали. На их место приходят спонсоры. Какой нравственности они, в большинстве своем, могут научить? Извините, разве что халяве, пополняя отряд потребителей. Ветераны труда сейчас не в почете. Героями экрана являются кто угодно, только не труженики. Я по себе знаю, что даже педагогический опыт не востребован. Никакие научные открытия не используются. Нужна только материальная помощь. Но чем бы учеников не обеспечивали, если они не захотят учиться, то и не будут. А вот, чтобы они захотели, над этим никто не думает. Учителя все больше превращаются в чиновников от образования, забывая главное: школы построены для детей, а не для зарабатывания денег. И если уж, не смотря на бесплатность образования, родители все же платят школе, то они и должны вершить руководство в школах, а не государственные чиновники. Почему в частных школах, где это уже осуществлено и, особенно в репетиторстве, где родители непосредственно платят учителю, производительность педагогического труда выше в разы? Да потому, что, желая сохранить место, учитель старается постоянно повышать свой педагогический уровень, занимаясь самообразованием. В школах это встречается крайне редко. Давая почитать свою книгу «Новая педагогика», я замечаю, что большинство не только не дочитывают ее до конца, но даже не открывают, ссылаясь на занятость. Так и хочется спросить: «Покушать не забываете?» Так ведет себя и большинство родителей, покупая детские книги и развивающие игры по остаточному принципу. Главное - одеть и накормить. Дети войны знают, что «не хлебом одним жив человек», а преодолением трудностей. Может в чем-то и правы были коммунисты, которые, «сами себе создавали трудности и сами их преодолевали».

 Так чем же нам, дорогие  мои ветераны труда, заниматься, чтобы выполнять закон жизни  – «закон равновесия». Вы же  знаете, что жизнь делится на три этапа: потребление, накопление и отдачу. И несоблюдение этого наказывается усталостью и не желанием жить. А живет долго тот, кто хочет жить, а хочет, у кого достаточно жизненной энергии. А откуда ее можно черпать, кроме физической нагрузки? В психической работе, общаясь с детьми. Вместо того, чтобы терять свою оставшуюся энергию в пустопорожних разговорах с соседями, сидя возле подъездов, лучше займите соседских детей, которые не ходят в садик, а в воскресные дни и всех остальных. И не только сказками и играми, но и общественно-полезным трудом. Проявите фантазию, может чему-то сами захотите научиться. Кто-то скажет, что у них свои внуки есть. Так это еще лучше. Им интереснее будет общаться с другими детьми. Дедушки могут заняться спортивными играми, или изготовлением скворечников, лавочек, табуреток и т.д. Не поддайтесь искушению зарабатывать на этом, даже если вам будут предлагать. Этим вы сразу свалите на себя бремя ответственности. Беспокойство вытеснит радость общения.  Вы же каждому «соломку не подстелите» для падения, а детские травмы естественны в подвижных играх.  Наоборот, сами награждайте хоть конфеткой, наиболее усердных, не по результату, а именно по прилежанию. Меня, когда я вижу маленьких девочек, продающих плоды своего труда: бусы, браслеты (фенечки) и т.п., слезы выступают из глаз. Вспоминается выражение из «Агни-йоги: «Россия процветет ремеслами». И хотя мне их изделия не нужны, я покупаю, чтобы как-то стимулировать их труд.

Подводя итоги своей статье, скажу, что, конечно, общинный строй, в котором мне и многим другим, пожившим в детстве в старой деревне, не вернуть. Но что-то, хотя бы посильный труд, в том возрасте, в котором дети еще хотят работать, можно применять, чтобы не заставлять их тогда, когда они уже не хотят. Вместо слова «воспитание», желательно ввести сотрудничество, т.е. совместный труд, не заставляя, а показывая своим примером.  Выбросить из употребления нравоучения, типа: «Вот я в твоем возрасте…». И особенно оскорбительное: «Да, молодежь нынче не та». Она всегда была «не та». Вспомните «Отцы и дети». Таков жизненный закон отрицания. Новое всегда отрицает старое, хотя оно может быть и хуже. Наша задача не обижаться на неблагодарные реплики, типа: «Не учи меня жить, лучше помоги материально», а посильно помогать, не столько деньгами, сколько воспитанием детей.  Наша востребованность и есть награда и залог нашего долголетия. Наша особая миссия – достойно заменить уходящих ветеранов войны. Счастья, здоровья и успехов вам!

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАК ОСНОВА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЗНАНИЯ.

 

Благодарю за такое невероятное количество откликов на мою статью «Особая миссия «детей войны». А эта статья будет ответом для тех ветеранов, которые уже не в силах физических, но здраво мыслят, на то, как еще можно послужить людям. Я постараюсь убедить, что мыслью можно сделать даже больше, нежели руками, а тем более словами. Надо только поверить в это.

Чтобы понятней стала тема статьи, сразу расшифрую ее название. Ответственность не означает отвечать за проступки, как мы привыкли. Ответственность – это мужество, сила воли и взятое на себя обязательство добиваться своей благой цели самовоспитания. Совершенствование сознания – это главная цель жизни человека на Земле. Совершенствование сознания – это перевод его с негатива на позитив. Поскольку негативное сознание разрушает не только психику, но и физику, то перевод его на позитив обеспечивает не только его рост, но и мирское счастье, здоровье и успех. А рост его идет по следующим этапам: индивидуальное, семейное, коллективное, государственное, планетарное, космическое и Божественное. В том же порядке проявляется и ответственность, как показатель наличия того или иного вида сознания. Другими словами, если вы хотите узнать на каком уровне ваше сознание, то подумайте, за что вы готовы взять ответственность. К примеру, если вы не готовы пока взять ответственность за семью, то и не надо вступать в брак, чтобы «не натворить брак». Это не тавтология, а банальная реальность жизни. Хочу оговорить, что понятия «выше» или «ниже», не означают «лучше» или «хуже». Вы же не считаете ребенка хуже взрослого.

Эту гипотезу об ответственности мне окончательно подтвердила, и еще больше убедила, недавно попавшая на мои глаза, книга о методе исцеления на расстоянии «Хо, опонопоно». В переводе с гавайского означает: «исправление ошибок». Разумеется, что те люди, которые исцеляют на расстоянии, обладают, как минимум, космическим, а то и Божественным сознанием, беря ответственность  на себя за все, исходя из убеждения, что «мы все – одно». Одним из таких уникумов является гавайский врач психотерапевт Хью Лин, работавший в психиатрической больнице для убийц. Он не вел очного приема ни с одним из пациентов, но вылечил до выписки всех. Теперь на Гавайях этой больницы уже нет. В своем методе он принимает ответственность за болезнь на себя и обращается к Богу внутри себя, чтобы он дал ответ – вдохновение, какие стереть проблемы в своем подсознании, вызвавшие аналогичные проблемы у больного. Чтобы услышать ответ, он, как сам выражается, «обнуляет» свое сознание, предварительно медитируя. В буддизме это называется «создать пустоту», чтобы ее заполнил Бог, ибо «в полный сосуд ничего не войдет».

Но нам с вами надо, для начала, взять ответственность хотя бы за себя. Детская привычка, возлагать ответственность на родителей, у многих закрепляется на всю жизнь, проявляясь в инфантилизме. В дальнейшем, государство подкрепляет эту привычку. В частности, ответственность за свое здоровье мы возлагаем на медицину, а за счастье – на своего партнера. Помните популярную песенку: «Женское счастье: был бы милый рядом…» Значит, если милого нет, то и счастья нет? Вот почему я все время призываю к воспитанию самостоятельности и самодостаточности, чтобы не прозябать в вечных обидах, беря ответственность за все, что происходит не только с вами, но и вокруг вас, на себя, постоянно излучая энергию любви, как льют масло за борт моряки, во время шторма, успокаивая стихию, при необходимости спуска шлюпки. Человек, взявший ответственность за свою жизнь на себя, встречает жизненные трудности не обидами, а благодарением, ибо только они дают ему силу для роста, а так называемые «блага» лишь расслабляют. Они даются человеку, как награда за труд души, для временного отдыха, а становясь постоянными, вводят в застой. Но «жизнь – это движение, а застой – смерть».

Главное в этом методе не результат, а гармонизация своего внутреннего состояния. Это достигается прощением ошибок. Прощением мы восполняем недостаток любви. Ведь мы не любим себя, если разрушаем негативными мыслями и поступками, нарушая жизненные правила, одно из которых: «Не  навреди!». Доверие, прощение и благодарение – основные формы проявления позитивной энергии любви. А именно энергией любви мы гармонизируем внутреннее состояние души – истинное человеческое счастье, которое, в свою очередь, лежит в причине нашего здоровья и жизненного успеха. Этим мы убираем преграды, мешающие нам в достижении своих целей. Возможно, это трудно сразу понять, но за непониманием всегда следует озарение. Только не следует допускать вопросов типа: «Почему я?», которые вызывают вину или обиду. А вот утверждение: «Я ответственен за все!», хотя и не добавляет понимания, зато не несет разрушающей вины, а, наоборот, вселяет воодушевление и чувство уверенности. И еще, мы привыкли получать все сразу, и торопим события. Но от нашего нетерпения ничего не зависит, как если бы мы кричали машинисту поезда: «Мы опаздываем!», поезд от этого быстрее не пойдет.  Но то, что прощение обнуляет подсознание, проявляемое в умиротворении – факт, достигаемый всеми, верящими и не верящими, а это уже немаловажно.

Итак, как же конкретно «исправлять свои ошибки»? Памятуя, что мысль притягивает энергию, мы позитивными мыслями, с помощью энергии и производим эту операцию, иногда бывает и с болью, если негативные установки уже зацементировались в подсознании. Об этом предупреждал еще Иисус. Постоянно говоря  о любви, как  о главном средстве достижения гармонии, типа: «Любите, и все приложится», Он вдруг заявил: «Я не с миром к вам пришел, а с мечом. Я пришел разделить отца с сыном…». Это означает то, что при росте уровня сознания, к которому Он призывает: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный», человек становится «не от мира сего», «белой вороной», которого «агрессивное большинство» не понимает. А то, что непонятно - страшит, вызывая у них агрессию и стремление, любыми методами избавиться от нас, для собственного спокойствия. Но, настойчиво повторяя слова любви, можно достичь умиротворения этого агрессивного окружения, а для начала, хотя бы собственного спокойствия, не провоцирующего внешней агрессии. Потом, любому злодею не чуждо понятие любви, хотя бы на его уровне. Эх, если бы в школах практиковали этот метод! Мы бы через одно поколение достигли мира на земле.

Но вначале любая проблема будет сопротивляться ее удалению, причиняя различного рода дискомфорт, вплоть до физического. В этом случае нужно проявить настойчивость в повторении и контроль за вниманием к ней, т.е. осознанность. Затем производим удаление этой проблемы всплывшей из подсознания, которое очень похоже на компьютерную «корзину», если принять наш мозг за биокомпьютер. Не правда ли, очень похоже на методику, изложенную в моей статье «Коучинг больного общества», с той лишь разницей, что я предлагаю метод профилактики, а не избавления уже наступившей болезни (проблемы). Но такие же три этапа: осознание, перепросмотр своей памяти (подсознания) и перепрограммирование – замена негативных установок – на позитивные.

Кроме внимания и настойчивости, нужна еще искренность. Расхождение между мыслью и словом, а особенно между словом и делом – это ложь, которая, как ржавчина, разъедает взаимоотношения между людьми, разрушая доверие, основополагающую форму проявления любви. Без доверия нет ни счастья, ни здоровья, ни успеха. Сама усложняющаяся цивилизация навязывает нам уважение ко всему сложному, хотя и иногда говорим, что «все гениальное просто».  Научная медицина уже делает чудеса, заставляющие восхищаться ее достижениями. Но почему  больных становится не меньше, а, наоборот, больше?  Мы разучились пить простую воду – основу жизни, заменив ее разнообразными напитками. Гонимся за разнообразием деликатесов и в еде. Как мрачно, но  мудро шутил мой отец во время праздников: «Столько всего наставлено, что будет непонятно, отчего умрем». А вот во время войны, когда даже каши были деликатесом, люди не болели, поминая поговорку: «Щи да каша - пища наша!» (Вот только что пришел на ум афоризм: «Сладкая пища – горькая жизнь»).

И, конечно, трудно убеждать людей, что можно исцеляться дыхательными упражнениями, простой водой, или словом «люблю», а то и вообще игнорировать болезнь. Мы шутим, что, «если ее лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю». Но в каждой шутке есть доля правды. Наш организм настолько мудро устроен, что если ему не мешать, он сам справляется со своими неполадками. А когда мы подменяем его работу искусственными средствами, то он разбаловывается, как младенец, если его постоянно носить на руках. Все, что не задействуется, то атрофируется.  В то же время игнорировать болезнь совсем нельзя, потому как она, являясь следствием, сигнализирует нам о причине, не убрав которую, мы не избавимся от болезни. Это все равно, что разбить будильник и продолжать спать. А она пробуждает нас от спячки – застоя, ведущих к смерти, к жизни – движению. Следовательно, не игнорировать болезнь, а благодарить, и заняться перепросмотром причин и очищением своих мыслей.

Меня постоянно спрашивают: «Почему Бог не дает всем счастья и поровну?» Во - первых, мы приходим на Землю для совершенствования, а любого рода уравниловка не мотивирует к росту. Во-вторых, Бог, если даже вы представляете себе Его личностью, не вмешивается в жизнь людей, наделив их законами, обеспечивающими порядок и высшую справедливость, а «незнание законов не освобождает от ответственности». Один из них «закон свободной воли и свободы выбора». И мы вольны выбирать: жить по своему уму или по Божественному (вдохновению). Если человек выполняет главный закон совершенствования сознания, то уже при космическом, не говоря о Божественном сознании, прямая связь с Богом (Высшим Я) устанавливается прочно. В высших цивилизациях (созвездия Орион, Сириус) такое сознание прививается с детства. Детская душа, не засоренная неверием ума, сохраняет связь с Вселенской Душой (Богом).

Не надо забывать и о том, что мы сами (наши души) выбираем место очередного воплощения. И мы индивидуальны. Одни любят экстрим, других хлебом не корми, дай пострадать за Бога, царя и отечество. Посему, мы сознательно выбираем себе место и роль, исполняемую в очередном воплощении. А то, что мы не помним прошлых жизней и начинаем очередную, с чистого листа, то это для нашей же пользы. Не всеми прошлыми ролями можно гордиться. Но они все же остаются в каких – то потаенных уголках нашей памяти и не дают покоя. Вот для стирания их и существует метод «Хо, опонопоно».

Итак, давайте кратко повторим, о чем мы говорили выше, только в плане профилактики, а не лечения. Мои постоянные читатели уже давно поняли, что я учу, как не болеть, живя без лекарств. Это кредо моего учения. И поэтому рассмотрим описываемый нами метод именно в этом ключе. Он базируется на новой духовности, выражаемой всего в трех словах: «Мы все – одно». Прощая себя, мы прощаем всех, любя себя, мы любим весь мир. Не об этом ли говорил Иисус: «Спасись сам, и ты спасешь весь мир!» Разумеется, для этого нужно взять ответственность за весь мир и верить в это: «По вере вашей будет вам». И, прежде всего, нужна уверенность в себе. А она приходит от ощущения силы. «Божье Царство берется силой». А «Божье Царство внутри нас», в чем нас убеждал Иисус, утверждая, что мы – боги. А бог – это разумная энергия любви и, если мы будем постоянно утверждать, что мы любим, то этим мы все больше будем накапливать эту энергию в себе и изливать ее вовне, «заражая», в хорошем смысле, свое окружение. Именно в этом и заключается «спасение мира». Я уже давно, на практике, убедился, что это работает, когда умиротворял ссорящихся людей в общественном транспорте, одной только повторяемой мыслью: «люблю». И чем больше я верю в это, тем лучше получается, хотя сначала это вышло как-то случайно.

Но главное, в этом методе все же не результат, к которому мы все стремимся, а то умиротворение, которое возникает в результате «обнуления» и приходящее вдохновение, в виде мудрых подсказок в разруливании жизненных проблем. И достигается это, до банального просто: очищением своих мыслей - воспоминаний, приходящих из «корзины» памяти нашего биокомпьютера, энергией любви. Что может быть проще, а главное, безвредней, как можно чаще повторять слово «люблю». В методике не случайно не указывается, к кому адресуется это слово: к конкретному человеку, ко всему человечеству, к природе, к себе или к Богу. Это еще раз указывает на новую парадигму: «Мы все – одно!». Главное, поверить в это и принять, как аксиому. И тогда вера, с помощью энергии Вселенной, сделает свое благое дело. Слова «прости», «люблю», «благодарю» - синонимы, и какое бы из них вы не взяли на вооружение, или все вместе, они работают одинаково эффективно. Они создают позитивное торсионное поле, очищающее в первую очередь нас и всех, на ком мы концентрируемся. То есть, главное в этом методе очищение энергии, а результат приходит, как следствие нашей взаимосвязи со всем. Вот почему так важно позитивное мышление. Оно своим светом уничтожает тьму негатива. И если большое количество людей примет эту истину и будет ее культивировать, т.е. применять в своей повседневной жизни, то мир изменится в лучшую сторону. «Я прощаю, я люблю, я благодарю». Да будет так!

 

                УПРАВЛЕНИЕ  СОЗНАНИЕМ

 

Читатели спрашивают меня: «Какое мое отношение к событиям в Украине?» Я давно уже вышел из дуального сознания - в причинное и другим советую: не находиться в следствии, где правит бал иллюзорная справедливость, которая у каждого своя. Быть в причине, значит, быть в центре, быть в сознании Христа, который уверяет нас, что мы боги, а значит творцы. «Бог – есть любовь», а посему, не спрашивайте, как вам оценивать, или поступать в той или иной ситуации, а спросите себя: «Как бы на моем месте поступила любовь?» Сейчас правильно поступают монахи, молясь за мир. Но согласно последним открытиям квантовой физики, каждый своими мыслями влияет на события. И жизнь подтверждает это. Землетрясения в Афганистане, Армении, Югославии и других регионах явились следствиями гражданских войн. Стало быть, если мы не хотим подобных событий, то давайте посылать благословение и энергию любви обоим противоборствующим сторонам, тем более, что с обоих сторон наши, неразумные еще, дети.

А сейчас я перейду к теме, вынесенной в заголовок статьи, которая перекликается с информацией, данной в моей статье: «Коучинг больного общества».  Но на всякий случай кратко повторюсь вопросами: «Кто виноват и что делать?» Мне многие читатели звонили, что после трехкратного ее прочтения, у них изменилась жизнь в лучшую сторону. Поэтому, не обессудьте, если буду повторяться.

 

                Кто виноват?

 

Прежде всего, назову промежуточную, видимую причину: средства массовой информации, а уж кто им «заказывает музыку», думайте сами. Мне кажется, что сейчас уже государственные руководители поняли, что совершили ошибку, отдав СМИ в частные руки, оправдывая это благими намерениями, построить общество без идеологии. Но «свято место пусто не бывает». Оно быстро заполнилось чуждой нам идеологией потребительства и разрушения. Чтобы не быть голословным, приведу один показательный пример, как телевидение влияет на интерпретацию и оценку украинских событий. Один мой знакомый черпал новости только на одном телевизионном канале (не буду конкретизировать на каком) и мысленно стоял по одну сторону баррикад. Я предложил ему провести следующий эксперимент: поменять свой канал на другой, который больше выступает за другую сторону. Не прошло и недели, как у него поменялось мировоззрение, как будто он на самом деле перебежал на противоположную сторону.

Но это только одна из причин – внешняя, которую легче всего принимают. А вот внутренняя – взятие ответственности за всё на себя – мало кому приемлема. А ведь известна фраза: «Если не научишься управлять своим сознанием, то им будут управлять другие». Как это происходит? Начинается со школы, где подавляется творческая самостоятельность мышления, простым пересказыванием учебников. Если животному давать готовую пищу, он никогда не научится ее добывать. Готовая ментальная пища так же ослабляет функции мозга, задерживая его развитие. А инфантильным сознанием легче управлять, используя лишь потребности инстинктов. Всем известно, что рабам нужно только «хлеба и зрелищ». А в юношеском возрасте превалирует еще и секс. Судя по студенческим волнениям, приходиться соглашаться с Фрейдом, который отождествлял половую энергию, с энергией разрушения.

Освобождаясь  от давления родителей и школы, молодой человек наверстывает упущенное, укрепляя самостоятельность, уверенность в себе  и свое «эго». Он живет, наращивая энергию воли, в стремлении к богатству, а затем к власти. Поначалу,  это носит позитивный характер. Но поскольку он изначально живет неосознанно, на автомате, не ощущая чувство меры, не зная законов жизни, он пропускает период перехода от потребления – к отдаче, нарушая жизненный закон равновесия. Вот тут то и начинаются проблемы застоя. И что более страшное – потеря совести, а стало быть, души. В народе это известно давно: «Имей совесть, ты только требуешь, но ничего не возвращаешь». Что говорить об отдельном индивидууме, если целые богатейшие цивилизации потребителей исчезали с лица Земли. Сталина сейчас осуждают за то, что он жил по принципу: «Цель оправдывает средства». Но он, как никто знал закон диалектики (изменения). Для него было важнее сохранение страны, нежели отдельные, дорвавшиеся до власти, функционеры. Петр Первый тоже говорил: «Если человек проработал на должности финансиста, хотя бы полгода, его уже пора вешать». В странах, например в Швеции, где до сих пор существует закон: отрубать руки ворам, нет воровства. Рабы другого не понимают.

Не поймите меня превратно, что я оправдываю всё это сейчас. Рабское время воспитания страхом кончилось. Сейчас надо с детских лет учить людей жить по космическим законам.  Выполнять основной закон жизни – совершенствование сознания до такого уровня, чтобы он мог сам творить себе судьбу, быть счастливым, здоровым и богатым, соблюдая закон баланса. Все законы отражены в народной мудрости: в сказках, таких как «Морозко», «О рыбаке и рыбке», «Серебряное копытце» и других, в поговорках: «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется», «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда», «Слишком хорошо, тоже нехорошо.  Все в меру» и других.

Обе эти причины – внешняя и внутренняя, взаимосвязаны, если признаем свою слабость в противостоянии им. Давайте порассуждаем, с точки зрения здравого смысла, и подумаем, хотя бы над таким фактом. Все мы желаем изменить свою жизнь к лучшему, но никто не хочет изменять себя. Может здесь и «зарыта собака»? Ведь жизнь зависит не от обстоятельств, а от отношения к ним. Следовательно, без изменения своего сознания, свою жизнь не улучшить. Мы находимся в плену у нашего оценочного ума, который всё, даже чужие идеи, меряет, как обувь, на «свою колодку». Это постоянное, ставшее автоматическим, сравнивание, как по форме, так и по содержанию, себя с другими, не только не дает никакой пользы, но и вносит хаос в сознание, уносит покой и гармонию души, т.е. истинное счастье. В итоге, развилось негативное мышление, как вирус сознания, и человечество стало его заложником. Отсюда и основные причины его душевных и большинства физических болезней и других проблем.

Хорошо видя чужие грехи, мы, естественно, начинаем с ними бороться. Мы искренне верим, что борясь за истину, правду, справедливость, делаем благое дело. С нами играет злую шутку относительность сознания и инерция мышления, проявляющая себя в традициях. Пытаясь переделать других под себя, мы не осознаем, что несем в мир хаос и ответную войну. Мы становимся заложниками чувства справедливости, правоты, равенства, истины и ради этих высоких чувств, бросаем в костер борьбы, другие, не менее, а может даже более важные понятия, такие, как мир, любовь и счастье.  Подобная борьба ведется на энергии ненависти, которая заразительна. В свою очередь, ненависть подпитывается страхом инстинкта самосохранения. И все виды мелких страхов, таких, как зависть (страх быть хуже других), ревность (страх потери близких), обида (страх потери уважения) и, самое главное, ложь (страх разоблачения) рождают больший страх – тотальное недоверие и разобщение. Человечество является заложником тотального недоверия и, как следствие, борьбы за власть.

Люди привыкли искать виноватых в своих проблемах во вне и на этом останавливаются. Так у большинства и произойдет, узнав о вирусах сознания. Но не допускаем ли мы их сами в свое сознание? Согласно закону подобия - подобное притягивается к подобному. Возможно истинная причина внутри нас? Мы зависимы от наших привычек, страстей, тотального недоверия, негативного мышления, ложных идей, незнания законов бытия и т. п. Можно перечислять еще много, более или менее, конкретных вещей, таких как недостаток доброты, честности, культурности, внимания и т. д. Но, как говорится, «все гениальное – просто». А посему, нельзя ли упростить, сведя все причины к одной, не будь которой, не было бы и всех остальных. Верующие бы сразу сказали, что это безбожие. Нам же приходится всё логически доказывать. Но попутно попробуем примирить до сих пор воюющие стороны» религию и науку, чтобы, как говорится, «и волки были сыты и овцы целы». А посему, возьмем определение Бога из Библии: « Бог – это Свет и Любовь». И сразу высвечивается основная причина всех наших проблем – недостаток Любви. В той же Библии говорится: «Любите и все приложится».

Но потому как, опять же по причине относительности сознания, понятие любви у всех разное, то для правильного понимания следует привести его к общему научному знаменателю: «Любовь – есть Энергия». Мы, конечно, привыкли считать, что любовь – это чувство, не осознавая того, что оно лишь проявление любви, а не сама любовь. Это все равно, что свет отождествлять с лампочкой, которая без электроэнергии ничто. Всё, даже Солнце, без энергии было бы мертво. Энергия – это жизнь, а жизнь – это движение, постоянное изменение, совершенствование, созидание, творчество.  Жизнь, Природа постоянно творят и Человек, как часть Природы, проявления Бога, просто обречен на творчество, если хочет выжить. И, прежде всего, это заключается в изменении и совершенствовании себя, своего сознания.

Окончательное понятие Любви, как созидательной Энергии, питающей все явления Жизни, выводит нас на понимание: Жизнь – это проявление созидательной Энергии Любви (Бога).  Ну, а что же тогда понимается под библейским постулатом: «Бог – это Свет?» Мы часто говорим: «свет знаний», «учение – свет»  и т. п. Стало быть, можно отождествить свет с мудростью, с опытом жизни, т. е. опять же выходим на проявление в жизни. Поэтому, можно сказать, что Свет – это видимое проявление невидимой Энергии Любви (Бога), или видимая форма невидимого содержания. Исходя из вышесказанного, уже можно, хотя бы логически, примирить науку и религию. Если религия говорит, что «все – есть Бог», а наука – «все есть энергия», убрав слово «все», выводим тождество: «Бог есть энергия». Но, поскольку, энергия  и Бог проявляются в Жизни, против которой ни одна сторона не будет против, то гораздо мудрее будет обоготворять Жизнь. Тогда и в школе можно будет легально изучать законы жизни.

Но главная причина всех наших проблем, видимо, все, же в нарушении  законов бытия. Взять хотя бы «закон свободной воли», который мало кто правильно понимает. Большинство использует его только в одностороннем порядке. А он, наоборот, требует предоставления другим свободной воли и права выбора. Все мы также учили 3-й закон Ньютона: «на каждое действие, есть противодействие…». Но ведь и энергия намерений, как тонкая материя, также подчиняется этому закону. И коммунизм не построили не потому, что была плохая идея, а потому, что была плохая технология. Рабскими методами рабского сознания его не построишь.  Настоящий коммунизм – это свободный труд, свободно собравшихся людей. Нарушая закон свободной воли, можно успешно строить  только концлагеря. Такая практика продолжает оставаться и в воспитании детей. Авторитарное образование, вместо того, чтобы интересом стимулировать  детей к самообразованию и творческому мышлению, насилием отбивает у них желание к учебе. У большинства,  после школы, развивается аллергия  на чтение книг. А телевизор и компьютер окончательно атрофируют сознание, уводя их из жизни, в мир иллюзий.

Сейчас мы стоим перед выбором, либо продолжать цепляться за привычное старое, удобное и понятное, но рано или поздно оказаться у разбитого корыта, или всё отбросить и начать строить новое. Понятно, что новое всегда пугает своей неизвестностью. Поэтому-то, мы и держимся за комфорт привычек. Но когда уже сам машинист вам скажет, что поезд зашел в тупик, то, видимо, ничего не остается, как выйти из него, отказавшись от комфорта, и идти пешком. Весь вопрос только куда, если не знаешь цели и смысла. Отсюда и эта гонка за удовольствиями, за которой нет времени задуматься об истинных ценностях жизни, отсюда и подмена понятий: счастья – на удовольствие, успеха – на карьеризм. Точно так же оторвано от жизни и наше образование. Оно лишено здравого смысла и логики. Вместо того, чтобы закреплять природный познавательный инстинкт и приучить учиться всю жизнь, стимулируя творческую самостоятельность, школа насилием отбивает желание учиться вообще. Так что же делать?

 

Что делать?

 

При бытующем следственном сознании, вопрос: «что делать?»  дальше насилия не идет, как со стороны пытающихся что-то изменить, так и со стороны государственной власти. Единственная, пожалуй, структура, которая правильно живет, чтобы спокойно спать – это пожарники. Они твердо усвоили: «Пожар легче предупредить, нежели потушить».  Почему бы и властям не думать о подобной аксиоме. Но мы же привыкли жить «на авось», а если что случится, то проблему ликвидируем быстро, хирургически или потушим теми же брандспойтами.

Полным ходом идут реформы, в том числе и образовательные. Но все они, в большей степени, проводятся по форме, а не по содержанию.  Игнорируется психология взаимоотношения учителя и ученика. Но ведь эффективность обучения зависит от желания ученика, опираясь на формулу: «захочу-узнаю-сумею». Стало быть, если мы хотим повысить эффективность обучения, мы должны искать стимулы, побуждающие желание учиться. Но где же они скрыты? В первую очередь, вероятно, в настроении, а настроение зависит от количества энергии, которая, в свою очередь зависит от психологического комфорта. Если же в отношениях царит насилие, львиная доля психической энергии расходуется на противодействие ему.

И сейчас мы подошли к самому главному в вопросе: «Что делать?»  Это опять же будет важно тем, кто искренне обеспокоен будущим человечества и не считает, что от него ничего не зависит. Чтобы вывести человечество к Творцу, нужно и воспитывать творцов, а не безответственных винтиков. Нужно овладеть причинным мышлением и всегда быть в причине, т.е. во всем брать ответственность на себя. Жить в причине, в центре, значит, жить по формуле: «Сильное сознание определяет бытие». Быть режиссером своей судьбы, от потребительской психологии перейти к созидательной, творческой самостоятельности.

Жизнь очень изменилась, а образовательная система осталась на уровне средневековья. Даже физические наказания кое-где еще проявляют себя, не говоря уже о психических, которые еще опаснее физических.  Все это, а также тотальное обнищание заставляет искать альтернативные способы образования и одно из них – семейное,  которое уже дает позитивные плоды. К этому подвигают и открытия ученых, доказывающие, что на слух усваивается только 10% информации, через зрение – 50%, а через практическое применение – 90%.

Значит, нужны такие интересные учебники, которые бы читались, как захватывающие детективы. Каждый предмет проходить с тотальным погружением в него, т. е. не начинать следующий, не окончив предыдущий. Нужны также интересные компьютерные программы обучающих и деловых игр. Но самое главное, как можно раннее трудовое воспитание, не заставляя, а поощряя. У нас неправильно применяется закон, запрещающий детский труд. Он писан для работодателей, а не для детей. Их нельзя заставлять работать, но не запрещать. Пусть делают, что могут и сколько могут и сколько бы ни заработали, оплачивать. А то получается, пока они хотят работать, им не дают, а когда уже привыкнут бездельничать, заставляют. Нельзя наказывать трудом, если мы хотим, чтобы люди его любили.

В связи с создавшимся катастрофическим, бездуховным состоянием народа (а именно с таких позиций сейчас нужно подходить к решению всех вопросов), необходимо, кроме того, уделить самое пристальное и приоритетное внимание дошкольному воспитанию, потому как, именно, в этом возрасте закладывается нравственность. Это самое важное звено нужно, не на словах, а на деле, в первую очередь укрепить самыми квалифицированными кадрами и стимулировать их лучше, чем профессоров. Чтобы все, даже няни, имели психологическое образование. Отбор в педагогические  вузы должен стать жестче, чем в театральные. (Будет надлежащая оплата, будет и конкурс). Если истинная реформа образования и воспитания станет национальной идеей и средства массовой информации запустят этот процесс, как начало гуманитарной, идеологической революции, то лед застоя тронется, и все проблемы решатся сами собой, ибо уйдет основная причина.

Этот процесс не должен быть очередной, привычной кампанией, а стать государственной доктриной повышения духовности народа. Сколько уже можно идти по привычному, карательному пути, если видно, что он, лишь усугубляет положение. Надо и законы пересмотреть, чтобы оставаться бездуховным было невыгодно. Они должны учить жить в причине. Для этого их нужно максимально приблизить к законам бытия. Важна не формальная свобода, а интеллектуальнотворческая. Необходимо повысить ответственность родителей за воспитание детей. Заксовский период обдумывания должен  быть с обязательными курсами по духовной психологии и педагогике. Государство должно стимулировать мудрость и инстинкт самосохранения народа. Экономический кризис – это внешний показатель внутреннего духовного застоя общества. Ликвидировать его можно лишь мобилизовав его на новые ноосферные идеи.

 

Управление сознанием.

 

Управление сознанием легче всего понять на примере рекламы. В чем заключается ее основная сила? В повторении. Она начинает действовать, когда на нее уже перестаешь обращать внимание, когда сознание отключается, и она беспрепятственно проходит в подсознание, вызывая затем различные желания. Этим приемом можно пользоваться и для создания положительных установок у себя или у своих детей. Надо только не нарушать закон свободной воли и свободы выбора. Вместо слова «должен», использовать слово «хочешь?». «Хочешь получить подарок на Новый год, надо постараться в учебе!»  Чтобы привлечь ребенка к труду, нельзя ставить его в безвыходное положение, делать что – то одно, скажем, протереть полы. Лучше сказать: «Что ты хочешь, протереть полы в комнате или вымыть ванну?» Тогда сознание отключается от самого дела и мыслей об отказе, а переключается на выбор, на поиск более благоприятного для него.

Когда человека словом «должен» ставят в безвыходное положение, он сразу чувствует, что им манипулируют, и ищет выход в отказе. Слово «хочешь?» обращается к своему желанию и не вызывает сопротивления.  В этом случае человек чувствует уважение и внимание к нему. Внимание – одна из форм проявления любви. Внимание нравится всем и им можно управлять сознанием не только ребенка, но и любого человека. По принципу создания условных рефлексов (привычек), на что мы чаще всего обращаем внимание, то и культивируем. К сожалению, чаще всего мы обращаем внимание на негативные проступки детей. И они к этому привыкают, а любая привычка вызывает удовольствие, превращая их в душевных мазохистов. Детям дорого любое внимание родителей, т.к. в общении они черпают энергию, и им все равно каким способом его вызывать. Получается, не ведая того, мы сами закрепляем в своих детях плохие привычки. Стало быть, если мы хотим видеть своих детей хорошими, надо самим учиться замечать в них хорошее и игнорировать плохое. Не забывать подкреплять благодарностью все их благие поступки. Благодарность – это еще одно проявление любви, которое помогает избавляться от негативного мышления. Полностью же избавиться от вирусов сознания может помочь коучинг.

 

       Практика коучинга.

 

Как уже доказано официальной наукой, мысли создают энергетические поля, воздействующие на окружающую жизнь, на планету и даже на всю Вселенную. Позитивные мысли создают высокочастотную, созидательную вибрацию, негативные – низкочастотную, разрушительную. И главной миссией человека на земле является  повышение частоты вибраций. А энергоинформационные паразиты, кроме того, что отбирают энергию человека, еще и тормозят эволюцию его сознания. Человек, даже богатый материально, страдает из-за диссонанса между низкочастотным умом, порождающим  потребительские мысли и высокочастотной душой, тяготеющей к Божественному. Жизнь в комфорте и стабильности быстро засасывает в болото застоя, а, стало быть, смерти души.

В основе практики коучинга лежит осознанность. Чтобы ни делал, делай осознанно, особенно когда говоришь. Очень важно научиться управлять своими эмоциями, в противном случае ими управляют энергоинформационные паразиты. Когда человек живет механистично, как биоробот, им легче управлять, засоряя информационными вирусами. Поэтому, почаще повторяйте: «А не сплю ли я?» и концентрируйтесь на дыхании. Одним из способов очищения сознания является способ замещения: «С чем ты себя отождествляешь, тем и становишься». На базе этого способа можно распрощаться со всеми вредными привычками, не борясь с ними, а только культивируя противоположные – полезные. А поскольку весь негатив вытекает из страха, как недостатка энергии, то очень важно генерировать в себе созидательную энергию любви, становясь этой любовью. Очень важно самому придумывать антивирусные программы. Но в качестве примера, приведу несколько своих:

Я воспринимаю, наносящих мне обиды, с любовью. Я прощаю всех, кто меня обижает.
Я благословляю своих врагов.
Я думаю, прежде чем что говорю.
Я не отказываю, если могу кому-то помочь.
Я обращаюсь с другими так, как хочу, чтобы обращались со мной.
Я каждый день ищу повод, чтобы сделать доброе дело.
Я люблю жизнь и уверен, что это взаимно.
Третий способ очищения – молитвы и медитации. Они не противоречат  друг другу. Как говорят: «Молитва – это разговор с Богом, а медитация – это слушание Бога». Большинство людей молятся только, когда у них возникают проблемы. Чтобы чувствовать себя счастливо, молиться или медитировать нужно регулярно. Это поддерживает осознанность. В молитве важно намерение. Сильное и чистое намерение способно очистить от многих опасных вирусов.

       Молитва  неразрывно связана с благодарностью. Великие учителя показывали нам пример, проживая свою жизнь, постоянно благодаря Высшую силу, Бога. Жизнь понимается в этом аспекте, как акт благо-дарения. Чем большая благодарность живет в вашем сердце, тем большее количество даров и возможностей от Жизни вы будете  получать, тем здоровее будет ваша душа и, соответственно, тело. Жизнь в благодарности и есть молитва. Благословляйте всё и всех и будете благословенны!

 

СЧАСТЬЕ В СВОБОДЕ.

 

В одной из моих книг есть глава с подобным названием, посвященная моему эксперименту, проведения анонимных тестирований. На вопрос: «В чем ваше счастье?», один из учеников ответил: «Я счастлив только тогда, когда мой отец  на полгода уходит в море». Я подумал, что он его бьет, но оказалось, парень настолько чувствителен, что не может привыкнуть переносить регулярные, родительские скандалы. И ведь это повседневная картина в большинстве семей, не умеющих строить взаимоотношения.  А их выросшие дети переносят родительские взаимоотношения в свои семьи. И такая ущербность будет очевидно продолжаться, пока общество не осознает ее и не потребует, чтобы в школах учили тому, что важнее, в первую очередь, жизни.  Я уже писал, что когда снял пресс авторитарного «должен», заменив его на «хочу», то получил невиданные результаты.

Я всегда грузил себя вопросом: «Почему люди, считая счастье смыслом жизни, на деле же, на первое место ставят работу и учебу?» Поэтому и деньги, из средства, превращаются в цель. В результате, так много «трудоголиков». Если нет никакой отдушины, никакого хобби, а только одна нетворческая работа, то счастливыми мы себя не ощущаем. Так и дети. Что касается детей, то в своих социологических исследованиях, я выявил следующий парадокс. На вопрос: «Ты счастлив?», в сытую пору конца семидесятых, положительно отвечали меньше половины ребят. А в голодное время начала девяностых – 86%. Ответ подсказал вышеприведенный пример. Причина такого парадокса в том, что родителям, обремененным заботой о завтрашнем дне, было не до детей, и те, получив большую порцию свободы, почувствовали себя комфортнее. Получается, что дети правильнее понимают народную мудрость «счастье – в свободе», нежели взрослые. В данном случае, даже от излишней родительской опеки, что напоминает еще об одной мудрости: «Все в меру».  А посему, когда еще маленький ребенок начнет строить себе домик, насторожитесь – это может быть не просто игра, а показатель дискомфорта. Что-то не так в семье.

Еще говорят, что «счастье – это любовь». Но и любви без свободы не бывает. Любви, как и свободе, всегда противостоят принуждение и страх. Поэтому, родители, которые хотят, чтобы дети их любили, должны знать, что этого не достигнуть воспитанием, построенном на одних угрозах и наказаниях. Страх вытеснит любовь. И если уж без наказаний никак не обойтись, то всегда нужно уважать личность ребенка. Не делать замечаний при посторонних, и не отождествлять его с проступком. То есть, не говорить, к примеру, «ты – хулиган», а лучше отметить, что «поступок твой хулиганский». И, конечно же, предоставлять ему самому судить себя, спрашивая: «Ну и что ты посоветуешь с тобой делать?» и «Что делать, чтобы этого больше не повторилось?» Не забывайте о законе свободной воли и свободы выбора. Если хотите воспитать волевого, самостоятельного, успешного человека, то ребенка нельзя зажимать в рамках одного, навязанного решения, а предоставлять, хотя бы два на выбор. И если уж назрела необходимость держать его «на поводке», то, по крайней мере, на длинном. В истории сохранился диалог двух маршалов - Жукова и Рокоссовского. Последний был известен, как своевольный командующий, но поскольку он всегда оказывался победителем, то и уходил от наказаний. И когда, в доверительной беседе, Жуков спросил его: «В чем залог твоих успехов?», тот, задумавшись, ответил: «Наверное, в том, что я рос не битым» В его ответе звучит великая мудрость, о которой я буду вести дальше речь.

Рост свободы, а вместе с ней и способностей, по уровням сознания.

То, что свобода в общении является залогом успеха, ученые открыли уже давно. В Японии, например, коммивояжеров тренируют выступлению на площадях. Я думаю, что меня судьба толкала, сначала в преподаватели, а затем даже в артисты народного театра, с этой же целью: обучить способности публичных выступлений. За время своих эзотерических исследований, я выявил, как совершенствуется сознание, за счет его расширения  и свободы общения, по следующим этапам:

1.Общение с  самим собой.

2.Общение с  семьей.

3.Общение с  животными, природой.

4.Общение с  людьми и последующее проявление  государственного сознания.

5.Проявление планетарного сознания.

6.Космическое  сознание – осознание Бога, как  Вселенной.

7. Осознание себя, как части Вселенной и нахождение  Бога в себе.

К сожалению, большинство людей, застревая на четвертом этапе, ограничивают свое дальнейшее развитие возможностей. Видимо, государствам невыгодно появление у людей, даже планетарного сознания. И сам человек, в итоге, привыкает к своей ограниченности (все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум, от которого и зависит память). Но перефразируя известный афоризм: «Мудрость начинается с признания своего невежества», можно сказать, что успех начинается с признания своей неспособности. Если посчитать наш мозг биокомпьютером, а себя, осознающим свое сознание, то пределов его совершенствования нет. И тогда легче понять, почему наша душа приходит на Землю вновь и вновь. Я много пишу о важности замены негативного мышления на позитивное, но, видимо, это многим непонятно. Поэтому, сегодня изложу  в ключе квантовой физики («наблюдатель влияет на наблюдаемое»), и призову всех: УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, УЧИТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛИ ВСЕХ РАНГОВ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ ЗНАЧИМОГО УСПЕХА В СВОЕМ ДЕЛЕ, ТО НАЦЕЛИВАЙТЕ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА РАЗВИТИЕ  У СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА НЕДОСТАТКИ, ИБО ВЫ ЗАКРЕПЛЯЕТЕ  ТО, НА ЧТО НАПРАВЛЯЕТЕ  ВНИМАНИЕ. Способности – самое главное в жизни.

         Способности растут гораздо эффективнее  в любви к своему делу  («Любите  и всё приложится»). Мы все учились  в школе и помним, что знали  лучше те предметы, которые любили. И чаще всего любили предметы, которые вели любимые учителя. Одна из форм любви – это понимание.  У кого как, но когда я учился в школе, не мог запомнить того, чего не понимал. В свою очередь, понимание состоит из трех составляющих: БЛИЗОСТИ, ОБЩЕНИЯ И РЕАЛЬНОСТИ.  Близость – представляет собой сходство, идентичность звучания, одну частоту вибрации, гармонию, которую мы ощущаем, как уважение. Это детское доверие без слов или эмпатия. Общение – четкий взаимообмен идеями, предполагающий обратную связь. Если один говорит про «Фому», а другой про Ерему», то общения не будет, а тем более, если нет ответа. Реальность – это истина,  правда, степень согласия с правильностью взаимообмена. Если кто-то из участников общения говорит одно, а делает другое, то это ложь и она искажает реальность. Близость, общение и реальность энергетически взаимосвязаны и взаимозависимы.  Если какого-то из этих составляющих нет, или оно искажено, то нет и понимания, а значит, стопорится и развитие способностей. К примеру, невозможно осуществлять общение, при отсутствии близости и реальности. Нам не хочется общаться с человеком, который постоянной ложью,  потерял уважение. Человек не может ощущать реальность, если он не может осуществлять общение и  не чувствует близости. Мы не чувствуем реальности, если нет обратной связи в общении с правительством, а тем более, если мы его не уважаем. В результате все законы саботируются.  Сходным образом, у человека нет близости к тому, относительно кого у него нет реальности, и с кем он не может общаться. Люди не любят необщительных и эгоистов.

Многие люди за способности принимают только умение что-то сделать руками. Но главная способность – это способность быть человеком. Неспособный быть человеком становится преступником. Преступник неспособен подумать о другом человеке, неспособен контролировать собственные поступки, неспособен к этике и морали, неспособен определять различие между добром и злом, неспособен к творчеству и созиданию, неспособен вообще думать о будущем. У него только желание властвовать и разрушать. У кого угодно могут быть какие-то из этих неспособностей, но у преступника они есть все.

Преступники – это не только те, которые сидят в тюрьме, а все, кто преступили обратную черту между человеком и животным, те, которые, вместе с бродячими собаками, роются в мусорниках, в поисках пищи. Они считаются потенциальными преступниками, а я их называю «социальными инвалидами», и вот по какой причине. Чаще всего, «бомжами», как их, не совсем точно, называют, становятся алкоголики. Алкоголизм – это болезнь, сопровождаемая неврозами и психозами и общий признак у таких людей – неспособность к работе, по причине пониженного энергопотенциала. Ощущая страх перед работой, они чувствуют себя изгоями общества. А само общество в этом им помогает и не только своим отношением. Сколько существует питомников для бродячих собак, но нет ни одного приюта для бомжей. Им даже в лечении отказано, по причине отсутствия паспортов. А ведь общество и, в первую очередь, государство ответственно за них. Как говорил Сент Экзюпери: « Мы ответственны за тех, кого приручили», так и я считаю, что мы ответственны за тех, кого приучили. А разве не приучают к алкоголю многочисленные праздничные застолья,  телевизор. Ни один фильм не обходится без бутылки и сигареты. И эта мода перешла уже на женщин, рождающих,  в последствии,  уродов, которых они потом бросают.  Мне представилось побывать в таком приюте, и я тогда подумал: «Надо старшеклассников водить сюда на экскурсию». Я прожил жизнь некурящим, и знаете почему? В детстве жил недалеко от морга и мы с приятелем часто лазили на шелковицу, растущую рядом с ним и, конечно, заглядывали в окна. Врач заметил нас и пригласил на экскурсию. Там лежали два трупа – старого мужчины и ребенка. Врач сказал? «Сейчас я вам покажу легкие закоренелого курильщика и ребенка». Они оказались совершенно разными по цвету. У ребенка - розовые, а у мужчины – черные. Но наибольший эффект на нас произвел скрежет ножа, когда врач начал его резать. «Ну что, будете после увиденного курить?»,- спросил нас врач. Мы дружно замотали головами.

Государствам нужны не творцы, а способные исполнители.

Мне за свою жизнь, довелось пожить в трех государствах: в СССР, Украине и России, никуда не выезжая.  Везде были свои законы, но жизнь кардинально не менялась, из чего я делаю вывод о консервативности сознания и зависимости жизни от него. Я имею в виду коллективное сознание и общественную жизнь. Например, крымское население да и почти всё украинское, прожив 23 года в другом государстве, оставалось советским, пока не почувствовало опасное для жизни, отношение и не сработал инстинкт самовыживания. Показателем жизни общества являются средства массовой информации, особенно телевидение. Что показывали по украинскому ТВ, до последних событий? Советские и русские фильмы, хотя и с переводами, некоторых из них, на украинский язык. По радио мы слушали больше советские и русские песни. И это происходило не от желания политиков, а от нашего желания, по экономическому принципу: «спрос рождает предложение». А еще было много разных шоу, навевающих мысль о «пире во время чумы». Особенно выделялись шоу «главного кухаря страны» Поплавского. Но, что самое интересное, когда телевидение сменилось на российское, то опять ничего не изменилось. Мы опять смотрим советские и русские фильмы, слушаем советские и русские песни и да, видим аналогичные, кухонные шоу, конечно, опять же по спросу большинства.

Можете сказать: «Не нравится, не смотри». Вообще-то я так и делаю, но ведь, «за державу обидно». 74 года нам вдалбливали, что «мы – не рабы», а до сих пор живем рабским кредо: «хлеба и зрелищ», даже не задумываясь над изречением мудрых: «не хлебом единым жив человек». Понятно, что сейчас капитал правит бал, для которого главное прибыль, а после «хоть потоп». Но подумайте хотя бы о своих детях. Додумались же американские капиталисты отменить рабство, когда убедились, что рабский труд непроизводителен. Но ведь, так же и учебный насильственный труд непроизводителен. Когда векторы энергии желаний учителей и учеников противоположны, они взаимоуничтожаются и дело обучения заторможено. На выходе, неприспособленные к жизни, послушные исполнители, а не творцы – созидатели. И, естественно, весь смысл жизни таких людей – в желудках и развлечениях, что и поощряется СМИ. И мало кто задумывается, что существует какая-то эволюция, с ее законами, которые мудрые люди чувствуют и призывают к переменам в сознании и предупреждают о «пире во время надвигающейся чумы». Но люди спят, усыпленные сплошными праздниками и алкогольными возлияниями, отмахиваясь от пророков, как от назойливых мух, никому не веря, даже Иисусу Христу, говорившему: «Бодрствуйте!»

Сущность, осознающая свое сознание.

Я часто слышу вопросы, типа: «Что такое эзотерика?» Это наука, противоположная традиционной – экзотерике, потому что базируется на постулате: «сознание первично, материя вторична», впику матетериалистическому утверждению: «Материя первична, сознание вторично». Как любая наука, эзотерика состоит из теории и практики. Теория объясняет, так называемые, чудеса, которые экзотерика не в состоянии объяснить, а потому игнорирует их. Практика совершенствует уже известные методы управления событиями и развивает новые способы улучшения жизни. Материалистическая наука, занимающаяся изобретением техники, а по сути, протезов, усиливающих человека, в борьбе с природой, уже исчерпала себя и завела в экологический тупик. Теперь она занялась генной инженерией и вступила в противостояние с Космическим Разумом, Творцом, создавшим человека.  Получается, уничтожив природу, занялись уничтожением человека. О какой эволюции может идти речь, не признавая сознание, тем более сознание души.  Но именно, через сознание должна идти дальнейшая эволюция.

Эзотерики часто сравнивают человека, состоящего из нескольких энергетических тел, с матрешкой, но мне больше нравится описание, как в сказке про Кощея, у которого его бессмертная жизнь находилась в последнем «теле», на кончике иглы. Вот к этому последнему телу и стремится эволюция сознания, которое эзотерика называет «сущностью, осознающей свое сознание», или душой. Я бы назвал ее еще самой тонкой и высокой Божественной, энергетической единицей, которая не только осознает, но и очищает сознание от всех страхов: сомнения, неуверенности, ограниченности в способностях творить. И такое сознание способно реализовать не только материю и события, но и свое тело, подвергая его левитации, телепортации и даже полной замене. Я только что прослушал песню, в которой звучат следующие слова: «Нас бьют, мы летаем, на земле оставляя свои неудачи». Хотелось бы сказать автору: «Если бы ты действительно летал, то у тебя не было бы никаких проблем». Наши неспособности обрекают нас на неудачи.

                Наш ум ограничивает свободу.

Как правило, человек сам ограничивает свободу своим умом, особенно телесным, у которого с детства укореняется кредо: «Самому мало», от иллюзии потребности и нехватки желаемого. То же, что есть – становится привычкой, вызывая разрушительный для сознания страх потери. Привычки становятся, ограничивающей сознание, тюрьмой, лишающей счастья. Мысли в таком сознании, автоматически  крутятся только вокруг недостатков и желаний. Мне часто люди жалуются на невозможность управлять своими мыслями, на что я отвечаю: «А вы пробовали?» Просто ум, даже у считающих себя эзотериками, держится на интересе и привычках. Именно в этом и заключается привычка детского ума, начинать ментальную трапезу с десерта, и на полезную кашу уже аппетита не остается.  Я всегда учу, как мудрый родитель, тому, что полезнее и важнее, как когда-то свою правнучку. В одну руку брал чеснок, а в другую конфету и давал право выбора. Она, конечно, тянулась к конфете. И только после долгих доказательств вреда конфеты и пользы чеснока, я добился правильного выбора. А сколько людей проживает жизнь, не меняя своего ошибочного кредо: «Губит людей не пиво, губит людей вода».

Читатели уже, наверное, заметили, что я начинаю свои статьи с теории, а заканчиваю призывами к практике, ибо «практика без теории – слепа, а теория без практики – мертва». Предлагаю начать практику с осознания: «Кто я есть и в чем смысл моей жизни?» Доберитесь до своей души – сущности осознающей сознание и доверьтесь ей. Это и будет переходом, с материальных желаний – на устремление к духовности. Вторым этапом будет перепросмотр своей жизни. Надо постараться вспомнить всех, кто вас обидел, и простить их, а потом попросить прощения у тех, кого обидели вы. И, наконец, простить себя, за свои ошибки (грехи).  И третий этап – перепрограммирование. Помните, у нашего мозга, как и у компьютера: «что на входе, то и на выходе». Внедряя в свое сознание позитивные мысли, мы, таким образом, будем вытеснять негативные. Не надо только менять порядок местами и забегать вперед.

Если вы честно поработаете над собой, показателем будет прилив сил и творческих мыслей. Тогда можно начинать заниматься творчеством, которое и является истинным проявлением человека, как духовной единицы. Начните с легкого, чтобы укрепить веру в себя. Иисус утверждал: «Если у вас будет вера, хотя бы с горчичное зерно, то, если вы скажете горе: передвинься, она подвинется». А еще он говорил: «Когда соединятся два в одно, то ты станешь сыном человеческим (а не животным)». Тут возможны два трактования, что он имел в виду под этими двумя. Это, или два полушария мозга, или, что более вероятно, душа и ум. То и другое, составляют  гармоничное сознание – основу для творчества. Успеха вам на пути к счастью, через развитие способностей.

 

                ПСИХИЧЕСКИЙ ФАШИЗМ

 

Психический фашизм – мое определение психоментального насилия. Поскольку это понятие пока не принято человечеством, и в милиции, на угрозы убить отвечают черным юмором: «Вот когда убьют, тогда и приходите» (хотя еще Пушкин писал, что «слово  - страшнее пистолета»), для большинства мои теоретические исследования будут, очевидно, непонятны. Пусть будет это, как информация для размышления. Но я постараюсь давать больше примеров из жизни, чтобы было интересно всем читателям.

Поводом для написания этой статьи явилось письмо – SOS, Жанны из Львова, преследуемой внутренними голосами. К объяснению возможных причин данного феномена я еще вернусь, а пока покопаюсь в истоках физического фашизма, из которого, естественно, вытекает и психический. Ведь эволюционирует не только добро, но и зло, по вине дуальности земного мира. К примеру, еще совсем недавно в школах применялись физические наказания. А сейчас уже, скажем в Америке, за словесное оскорбление ученика, учителям дают год тюрьмы.

Попробуем проследить эту эволюцию на исторических примерах. Начнем со Спарты, когда высшей ценностью было физическое тело. Я  не знаю, по каким параметрам тогда оценивали, но знаю, что слабых младенцев убивали, в законном порядке. А в так называемых, примитивных обществах, где до сих пор ценится только физический труд, убивают стариков.

Далее вспомним рабовладельческое общество, с лозунгом восставших рабов: «Хлеба и зрелищ!» Уже наряду с заботой о физическом теле, появилась жажда в информации. А что востребуется, то начинает цениться. Хотя еще совсем недавно звучало унижающе для артиста: «Да, я шут, я паяц…!»  А сейчас смотрите, как оценивается их труд. Один артист даже стал американским президентом (Рейган). Но у них уже и умственный труд тоже начинает цениться, о чем говорит «утечка мозгов»  к ним, из слаборазвитых стран. Да что США, если из развалившегося Союза, сразу более ста ученых атомщиков выехали в Пакистан, которому позарез понадобилась атомная дубинка в противостоянии с соседней Индией.

Когда-то Сталин озвучил лозунг: «Кадры решают всё!» Но, как говорил Мюллер: «Идею надо подкармливать». А вы думаете, почему по космическим идеям, «мы - впереди планеты всей», до сих пор? Потому, что ВПК наиболее оплачиваемая отрасль промышленности. Но идеи и законы воплощают в жизнь люди. И пока они, хотя и в психическом, но в рабстве, зависимы от желудка и настроения, новых идей рождать не будут. Ибо они появляются хотя бы в относительной свободе, а не в психоментальном насилии, с кредом «должен», тем самым нарушая жизненный закон свободной воли и свободы выбора. Чтобы не сесть на своего любимого «конька», скажу только, что я много раз высказывал идею, поднять зарплату педагога в разы. Мои оппоненты отвечают, что они не заслуживают этого. Я с ними согласен, но со временем, их вытеснят достойные, особенно, если ввести контракт, по которому их работу и нравственные качества будет оценивать ученическо-родительский совет анонимным голосованием. Доказательством моих слов является и то, что лучшие учителя государственных школ уходят в частные.  А посмотрите, как технологически поднялась  Япония, давая четверть бюджета на образование, в отличие от наших 7%, еще в застойное время. В результате, каждый второй рабочий у них рационализатор или изобретатель, а у нас был один на тысячу. (Эта информация появилась в прессе в начале перестройки).

 Мало помалу, эволюция  вытягивает человечество на третий  уровень – разум. Но все учения, незрелым, эгоистическим, пока еще, человечеством, больше используется в разрушительных, нежели созидательных, целях. Это подтверждается тем, что неизвестно когда будет востребована психоментальная культура, не говоря уже о духовной. А вот информационные войны уже давно ведутся. Их жертвой стал СССР, а сейчас и Украина. Больше всех в этом преуспела Америка, и она не скрывает этого. Ее СМИ печатают ужасающие откровения об использовании психического оружия, даже против своего народа. Много случаев, когда люди жаловались на внутренний голос, убеждающий и приказывающий совершить противоправные действия, вплоть до убийства. Внимательно изучая информацию об убийстве Джона Кеннеди, можно допустить версию подобного зомбирования  его убийцы - Освальда. ЦРУ представило его советским шпионом, поскольку он раньше жил в СССР. Но он, так называемый, невозвращенец, а таких людей ЦРУ сразу берет в оборот, высасывая ценные сведения и вербуя в свои сотрудники. По всей вероятности, он ни в одной должности не состоялся, и его использовали в качестве киллера. А чтобы он, после ареста ничего не разболтал, его тут же ликвидировали. Если бы он действительно был советским шпионом, его охраняли бы, как зеницу ока, пока не выбили бы признание, фактически доказав свою версию.

Психическая агрессия воздействует на все живое. Когда на меня было совершено психическое нападение, о котором я писал в статье: «Люди я любил вас будьте осознанны», то погибли все цветы в доме (именно погибли, а не засохли, потому что погибли даже кактусы), почти все деревья на улице и даже собака начала чахнуть и тоже вскоре умерла. Тоже самое случилось и с женой. Я тоже приготовился уйти в мир иной, но перед этим запросил высшие силы: «Нужен ли еще здесь на Земле?» Ответ был такой: «Всё зависит от твоего намерения, но в случае решения остаться, должен перейти в следующее измерение». Поэтому я долго не писал, занимаясь собой, и предыдущая статья «Время выбора» говорит о том, что это сейчас касается каждого. Время накопления информации закончилось, наступило время полной трансформации, не только сознания, но и физического тела. Тем, кто этот выбор, в пользу Света, сделает, уготована долгая жизнь.

США сейчас курирует новое руководство Украины и не исключено, что она делится своими наработками в области психического оружия, для использования в этнических чистках. Случай с Жанной из Львова очень на это похож. Но возможно и, непонятное пока для большинства,  общение с развоплощенными сущностями из нижнего астрала. Страх – это мощное оружие для разрушения нервной системы  человека. Особенно страшит всё, что непонятно. Я знаю много случаев, когда было повальное увлечение экстрасенсорикой, люди стремились открыть у себя ясновидение, яснослышание, а потом, когда их начали одолевать «голоса», не знали, что с этим делать, проклиная своих учителей. Я много писал о том, что для того, чтобы получить дар божий, надо заслужить повышением нравственности, а не нарушать закон отражения, по которому «подобное притягивается к подобному». Если человек слышит оскорбления, значит, они идут из нижних слоев астрала. Закрыть этот канал можно только, перейдя самому на Божественный язык прощения и благословения.

Но канал с астралом все же не так опасен, как с живыми людьми. Развоплощенные сущности знают космический закон: «не навреди». С ними можно даже договориться и использовать в своих целях. С живыми так не получится. Во – первых, они вас даже не слышат, а лишь наблюдают за вашими действиями. Во-вторых, их задача достичь своей цели, и они ее добьются. В любом случае, сначала нужно все-таки задать вопросы: «Кто вы и что вам нужно?» А затем уже решать, что вам делать дальше. Главное избавляться от неведения, который порождает страх, убивающий человека. Более подробно об этом я писал в статье: «Коучинг больного общества», который сейчас можно прочитать на моей страничке: http://vk.com/id230224188  в брошюре: «Великий прорыв».

 

Источник психического фашизма.

 

Будете обижаться, как обычно обижаются люди, когда им говорят правду. Хотя я и сам такой. Когда мне, неработающая дочь, говорит: «Не учи меня жить, лучше помоги материально», меня, приученного социализмом к всеобщей занятости, коробит. Мое мнение: женщина, желающая чувствовать себя личностью, должна быть самодостаточной. А при новых законах сейчас и многие мужчины живут на иждивении у старых родителей, ссылаясь на невозможность найти работу. Но это просто отговорка, чтобы не признавать свою несостоятельность. «Тот, кто хочет чего - то достичь, тот ищет средства, а кто не хочет – ищет причины». Но я все же задумываюсь, может в этом какая-то высшая правда, до которой я еще не дорос и мысленно прошу прощения. А вот, когда мне говорят неправду, желая оскорбить меня: «Вот ты пишешь книги, выступаешь на телевидении, а сам дурак дураком!», меня эти уколы просто смешат. Такие люди считают: чтобы чувствовать себя выше, нужно кого-нибудь унизить. И кто зависит от оценок со стороны, ведутся на это. Но человек сам должен знать себе цену и лучше, если она будет чуть превышать истинную, нежели быть неуверенным в себе – неудачником.

Итак, какую же правду я собираюсь высказать, начиная тему источника фашизма? Любой фашизм – это насилие сильного над слабым. И как ни странно, опирается он на признанные ценности: свобода, справедливость, истина и т.п. Но я думаю, что постепенно люди начнут понимать, что они иллюзорные, а точнее относительные, поскольку  у каждого они свои. Я писал в прошлой статье: «Счастье в свободе» о том, что свобода нужна, как воздух, детям, чтобы свободно претворять свой познавательный инстинкт, ибо психическое насилие авторитарной педагогики его задавливает, и основная энергия используется на поддержание другого инстинкта – самосохранения, т.е. защиты нервной системы. Свобода нужна также творцам. Без нее творчество невозможно, разве лишь ремесленничество.  А вот людям с низким интеллектом, свободу давать опасно. Для них она оказывается вседозволенностью. Поэтому и так медленно движется эволюция. Со справедливостью тоже все ясно. Все ссоры и войны ведутся за справедливость. Я уже писал о моих знакомых, которые постоянно, даже в моем присутствии, находятся в борьбе за справедливость, не желая идти на компромисс.  На мои слова, что они занимаются медленным самоубийством, оба пафосно заявляют: «Честь дороже жизни!»  Да, дуэли уже в прошлом, а их кредо живет и процветает.

Но основным источником психического фашизма является стремление властвовать. Иначе, чем еще можно объяснить такое изуверское, в некоторых случаях, отношение к детям, переходящее в физический фашизм? Я прошу прощения, но вынужден напомнить перестроечную статистику из газеты «Труд». «Ежегодно, около 2 миллионов детей подвергаются избиениям родителями. И это только по данным поступлений в больницы, из них 10% (200тыс.) со смертельным исходом. Для сравнения, за 10 лет войны в Афганистане мы потеряли около 20 тыс. человек». Сейчас в мир приходит много детских душ, уже достаточно развитых и утонченных. Родителям бы учиться у них, но нет, они их учат. Учат лгать и лицемерить. А именно ложь больше всего калечит  детскую душу, которая не приемлет этот жестокий мир. Подтверждается это опять-таки фактами статистики: «50 тыс. детей ежегодно убегают из дома, 2тыс. кончают жизнь самоубийством». Наверняка, такое происходит на почве семейного пьянства. И так ума нет, а алкоголь последний отшибает. Еще о низком среднем уровне сознания общества говорит тот факт, что оно не видит своей вины в том, что происходит с детьми и во всех проблемах видит их личную вину. И государственное отношение не выше. Родители избили ребенка, а государство, вместо того, чтобы посадить изуверов-родителей, изолирует ребенка в интернате.

Как правило, согласно пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает», дети в семьях пьющих, тоже становятся алкоголиками, а то и преступниками. Но бывает, хотя и редко, наоборот. Видимо, закрепляется детское отвращение и остается на всю жизнь. Чаще бывает, особенно в последнее время, у непьющих родителей спиваются дети. И как им не спиться, если все пьют, и в кино и в жизни. Родители, для них, «белые вороны». Я давно наблюдаю одну семью: мать и отец не пьют, не курят, а дочь спилась, и внучка тоже потихоньку спивается. Что ожидает правнучку, неизвестно.

Я стремлюсь показать, что фашизм, как физическое насилие, зарождается в семьях, с низким уровнем сознания, задавленного страхами, от психического насилия, с самого детства. На низком уровне сознания работает исключительно реактивный ум, следующим образом: Отец  семьи, устав на работе, да еще получив нагоняй от начальника, да еще, сняв стресс, а заодно и остатки аналитического ума, изрядной дозой алкоголя, придя домой, срывает свою обиду на жене. Та, в свою очередь, на старшем ребенке, старший – на младшем, младший, или ревет, или, инстинктивно, тоже скидывает свою негативную энергию на домашних животных или на куклах. А как вы думаете, куда девается эта энергия? Ведь «она не исчезает…». А вы зайдите в такую семью, даже после скандала, я уж не говорю, во время оного, и узнаете, почувствовав сильнейший дискомфорт, от потери своей энергии. Потому что, никакой негативной энергии, на самом деле нет. Есть недостаток психической энергии, который вызывает различные негативные настроения, отключающие контроль за поступками. А каково, постоянно там живущим, особенно слабым энергетически, детям. Откуда возьмется, требуемая взрослыми, успешность в учебе? Так называемая лень – это состояние организма, от недостатка энергии. И такая круговерть будет продолжаться, т.к. власть имущим не нужно много успешных, иначе бы они давно провели школьную реформу не по форме, а по содержанию, сделав упор не на знания, а на культуру жизни. А пока нам – интеллигентам, надо задуматься, как не скатиться в психический фашизм и сохранить дух славянского рода.

Ну, а известный всем германский фашизм, а точнее нацизм, проявился в государственном масштабе, когда изуродованная психически, родителями и обществом, личность оказалась во главе государства и начинала строить счастье для своей страны на несчастии других. Но, чтобы осудить  подобное государственное устройство, нужно было его победить военным путем, ценой громадных жертв. А ведь, если допустить, что победил бы Гитлер, то никто не посмел бы его осуждать и понятия «фашизм» не было бы.

Сильное государство устанавливает свои законы в мире, и что позволено ему, не позволено слабому. Вот, к примеру, если кто-то нанимает киллера, то любое государство судит не только его, но и заказчика. Но когда государство посылает солдат – срочников  подавлять свой восставший народ, то по своим законам ему ничего не грозит. А если сильное государство посылает наемников в чужую страну, его даже прославляют, как борца за справедливость, за права человека. За подобные же деяния, слабое государство осуждается сильным, и наказывается сначала экономическими санкциями, а за непослушание и военным путем. А простые люди, воспитанные государственной, авторитарной системой образования, привыкли послушно верить своим правителям. И пока они не научатся создавать антивирусную защиту своего сознания, осознанностью и перепрограммированием, т.е. психоментальной и духовной культурой, ничего не изменится. Как говорится, жестко, но справедливо: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

Практика психоментальной культуры.

 

Когда я встал на путь духовности, то начал, как учили, бороться со своими недостатками. Но заметил, что они не только не исчезают, а наоборот, усиливаются. И тогда у меня пошли парадоксальные мысли, которые привели к парадоксальной философии: «Если хочешь стать духовным, делай все наоборот, тому, что делал раньше». Видимо, в этом и заключается Иисусово: «не от мира сего». В моем случае, я не стал бороться со своими недостатками. Я начал культивировать противоположные, в виду дуальности жизни. А когда я понял, что это тоже длинный путь, то подвел под общий знаменатель все позитивные качества под понятие любви. Это – осознание, понимание, доверие, принятие, прощение, благодарение и т.п. А те же слова, только с приставкой «не»: недоверие, неприятие, непрощение, неблагодарение – под понятие страха. И в причине всего этого негатива лежит недостаток энергии. Когда общий энергопотенциал полон, то ты любишь все и всех. Исчезает раздражительность, желание осуждать, лень и скука, появляется творческое вдохновение.

Много позже, я познакомился с трудами индийского философа Раджниша Ошо, которого я считаю отцом парадоксальной философии. Я вкратце, дам его совет, на примере, как избавиться от страха смерти. Он советует не бороться с ним, а принять, как реальность, как часть самого себя. Отбрасывая какую-то часть, человек становится слабее. Все – есть энергия. Гнев – энергия, страх тоже энергия. Приняв страх, ты становишься сильнее. В единстве, в гармонии – сила и радость. Борясь с трусостью, смелым не станешь. Истинное мужество – признать свою трусость. Трусость проявляется по типу страуса, или в показной смелости, через жестокость, через месть, за свое унижение. Именно так и проявляется фашизм. Для подкрепления умственных размышлений, Ошо дает и практическую медитацию.

«Сидя, возьмите свои руки таким образом, чтобы правая рука была под левой, потому что правая рука связана с левым полушарием, из которого и исходит страх. А из правой части мозга приходит мужество. Оба больших пальца соединяются друг с другом. Закройте глаза и начинайте дышать через рот. Это действует расслабляющее. Когда вы дышите носом, это стимулирует ваш мозг. Дыхание идет попеременно: сорок минут через одну ноздрю, воздействуя на одну сторону мозга, сорок минут через другую. При дыхании через рот, нет изменений, и мозг успокаивается, беспокойство уходит. Делайте это каждый день в течение сорока минут, и вы избавитесь от страха, став гармоничной личностью».

Поскольку, у нас нет даже 40 минут для сидячей медитации, я придумал для западного человека, использовать «бросовое время», когда идем, едем, готовим пищу, едим, для глубокого, осознанного дыхания, описанного в книге «Йога жизни или психоментальная культура».

 

НООСФЕРНЫЙ ИНТЕРНЕТ

 

Ноосферным интернетом владеют не только, так называемые, контактеры, но и все творческие люди, работающие на вдохновении. Я пользуюсь ноосферным Интернетом (сфера мыслей, в которой находятся эгрегоры-мысли, сходные по тематике), более двадцати лет, и сейчас расскажу читателям, что это такое. Не буду подробно освещать его теоретическую подоплеку, за меня это прекрасно сделал автор статьи «Высшее Я, взгляд снизу» в «ТД» №21 за 2014 год, Александр Шатанов. Весь вопрос только в том, нужны ли ноосферные знания большинству читателей, поскольку они не приносят материального дохода. Подавляющее большинство людей живет в следствии, а ноосферные знания учат жить в причине. Очень сильно это проявляется во взгляде на здоровье. О нем вспоминают только когда заболеют, да и то не все. А многие даже извлекают психологическую выгоду из болезни, от внимания и жалости к ним, а зачастую, и материальную. Однажды я работал по одной методике с инвалидом 3-й группы. Дело не шло, и я интуитивно понял, что у него сильная привязка к инвалидности, т.е. к ее льготам, отказаться от которых он был не в силах. На этом мы с ним общение и закончили.

Общественное мировоззрение, а значит, и медицина, зациклены на исправлении, а не на предупреждении. Поэтому, не смотря на то, что медицина совершенствуется, больных и новых болезней становится все больше, поскольку причины не убираются, а наоборот, их становится все больше. Не интересуют людей законы (правила) жизни. А без знания правил в жизни, как в любой игре, удачи не жди. В общем, не любят люди теорию и длительный труд.

  А еще вызывает оскомину понятие «духовность», которое связывается с религией. На самом деле духовность – это совершенствование сознания, о котором даже в Библии говорится: «Стань совершенным…». Конечно, в духовность входит и нравственность, в противном случае не будет синхронизации с Высшим Я. Но еще в большей степени нужна энергия («Божье Царство берется силой»). Мозг, как биокомпьютер, не сможет качественно работать без достаточного энергопотенциала. К примеру, за счет чего обеспечивается высокая производительность режуще-колющего инструмента? В первую очередь, конечно, за счет прилагаемой силы. Но мудрый рабочий понимает, что одного этого недостаточно, и он не ленится, как можно чаще, затачивать инструмент. В нашем случае – это энергия и концентрация, осознанность.

Как же усиливать наш инструмент – биокомпьютер? Не буду говорить о различных средствах, а расскажу лишь о своем опыте. Я много времени посвятил различным видам дыхания, «накачиваясь» жизненной энергией. И, как справедливо замечает Шатанов, Высшее Я первым проявляет себя, давая подарок за проявленный труд. Возможно, у всех проявляется это по своему, но  лично я просыпался в 3 часа ночи, от переполнявшей меня информации, с которой, по началу,  был несогласен, и если не записывал, то потом забывал. Инициатива сверху очень неудобна тем, что информация начинает идти в неподходящее время и в самых неподходящих местах. У меня это бывало, чаще всего, когда я плавал или работал на даче, т.е. в динамической медитации. Сейчас я научился вызывать ее по своей инициативе, в удобное для меня время. Это получается и в том случае, когда кто-то мне задает вопрос, или задаю его себе.

Как я уже говорил, взрослым освоить связь с ноосферой гораздо труднее, чем детям. Способность общаться с ноосферой, или своим Высшим Я, дана человеку от природы, но он постепенно забывает об этом. А дети еще не успевают сильно отождествиться с телом, и легче выходят на связь с тонким миром, занимаясь высшим творчеством. У них, в этом случае, работает не столько ум, сколько душа, а точнее, они оба, в гармонии. Именно по этой причине, к примеру, в школе Щетинина дети за два гола осваивают курс средней школы, а за четыре – два высших образования. Они занимаются каждый тем, у кого, на что душа лежит.  Так и я достиг почти полной отличной учебы, когда заменил авторитарное кредо «Должен» на «Хочу». «Захочу – узнаю - сумею». Поэтому, убежден, если бы те, от кого это зависит, искренне захотели, чтобы наши дети были умнее, счастливее, а значит и здоровее, то прислушались бы к новым открытиям науки. Я думаю нелишне, еще раз привести слова академика Петра Гаряева: «Произнесение проклятия (как и любого негативного слова – прим. автора) – это фактически создание искусственного волнового гена, который работает на уровне духовного тела. На уровне той самой определяющей наследственной информации, которая приходит извне. Этот ген садится в организм и начинает пакостить, как вирус в компьютере. И когда сегодня мы, в перепалке, швыряем друг в друга бранные слова, то не подозреваем, что создаем эти волновые гены, знаковые структуры, действие которых обязательно скажется…»

 

                Что нам даст освоение ноосферного Интернета?

 

Начнем сначала с вопроса: «А что дает нам современный Интернет?» Я уже писал как-то, что когда я плавал в длительных рейсах, то видел много случаев сумасшествия моряков. Я думаю, что это случалось по причине долгой разлуки с родными, потому что после того, как суда оснастили радиотелефонами, сумасшествия прекратились. А Интернет дает возможность не только слышать, но и видеть абонента. Интернет сближает и объединяет людей. Недалеко то время, когда не надо будет проводить дорогостоящие выборы. Депутатов и даже руководителей можно будет отбирать среди наиболее активных участников различных форумов и, уж тем более, не ходить на «майданы», а излагать свое волеизъявление по Интернету. А судьями будут тоже беспристрастные компьютеры.

Но есть и недостатки глобальной компьютеризации, которые скорее относятся к недостаткам нашего сознания. Оно чересчур привязывается к подобным костылям и становится его рабом. Любая техника является костылями, мешающими развиваться человеческим возможностям. Для этого и нужно совершенствовать собственный биокомпьютер, чтобы избавиться от этой зависимости. Конечно, начинать этот процесс придется с нуля, также как создавались первые электронно-вычислительные машины. И все зависит от самого человека. Возьмем, для примера, пользователей компьютеров. Одни используют ПК, как пишущую машинку, как я, к примеру, другие развлекаются играми и фильмами, третьи сидят в социальных сетях. Все они, грубо говоря, являются рабами компьютера. Но есть, которые уже освобождаются от этой зависимости. Это программисты – творцы новых программ. И, наконец, существует небольшая группа создателей новых технологий, на базе которых создаются новые поколения компьютеров. Точно также существует и небольшая группа людей, которая совершенствует свой аппарат связи с ноосферой, и готовая обучать этому других. Вот только желающих совершенствовать свой мозг немного. Мировоззрение большинства зациклено на материальном, на выгоде. Хотя, если хорошо подумать, то можно увидеть и выгоду. Давайте попробуем, несмотря на то, что она глубоко сокрыта причинно-следственными связями. Но по цепочке, начиная от результата, доберемся и до причины.

Итак, современные ценности, к которым мы стремимся всю свою жизнь – это здоровье, счастье и успех. Какими средствами мы хотим их достичь? Как правило, зарабатывая деньги, которые, постепенно становятся самоцелью. На эти деньги покупаем машины и различные приборы, которые все больше обездвиживают нас, награждая, впоследствии, различными болезнями. Вот сейчас медики обеспокоены нашествием старых болезней, даже на детей – диабета и туберкулеза. Диабет, говорят от слишком сладкой жизни, а туберкулез – от бедной. Но почему они становятся наследственными? Да потому, что вырождается человечество. Иммунитет слабеет от обездвиженности: все, что не задействуется, то атрофируется, ибо «жизнь – движение».

Я до войны жил в городе, сладкой и комфортной жизнью, и какими только болезнями не переболел. До сих пор сохранилась фотография, где я на санках, в шубе, из которой один нос выглядывает. Разумеется, потел и простывал. А во время войны жил в деревне, впроголодь, ходил, до морозов, босиком, а  зимой, в лаптях, и ни разу не заболел. Там на всю округу был один, изнывающий от безделья, фельдшер, т.к. никто не болел, ни туберкулезом, не говоря уже о диабете. Некогда было людям болеть. От зари до зари работали в колхозе, а по ночам – на себя. И я тоже работал, потому что людей нехватало, и дети были рады помочь, хотя бы по уходу за лошадьми. Нас никто не заставлял, но и никто не запрещал. А еще люди верили в победу и не унывали. На работу и с работы шли с песней, значит, счастливыми были. И от этой веры пришел успех – долгожданная победа. А после этого, опять же с верой, пришла вторая победа – быстрое восстановление разрушенного хозяйства, опять же с песней: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Люди верили, что «государство – это мы», и отдавали последнее на восстановление. И оно не обманывало: каждый год, 1-го апреля, снижало цены, потому что отдача превышала потребление. А сейчас, когда идет ползучее повышение цен, по причине инфляции, это указывает на то, что идет обратный процесс – потребление превышает отдачу.

Сейчас, когда я пишу эти строки, молодежь вышла на майдан, требуя вхождения в Евросоюз. Мне пришла крылатая фраза из какого-то старого фильма: «Пустите Дуньку в Европу!» Хочется задать ребятам на Майдане простой вопрос: «Зачем?». Я задал этот вопрос во время перестройки, лидеру одной из многочисленных партий – рабочей: «Зачем вы рветесь в капитализм?» «А нам все равно, кто будет хорошо платить, государство или хозяин». Когда, лет через десять, я его снова встретил и спросил: «Ну и как, много вам платит хозяин?». Он только рукой махнул. В нашем менталитете отсутствуют амбиции, в большей цене скромность, зато зависти хоть отбавляй. Не дают нам покоя европейские зарплаты. Но ведь еще при советской власти был проведен капиталистический эксперимент в Тольятти, где итальянцы построили автомобильный завод «Фиат». Рабочих набрали наших, а мастерами – итальянцев, которые с секундомерами отслеживали их каждый час. Все перекуры были вычтены из зарплаты. В результате они получили даже меньше, чем получали раньше и, конечно, разбежались. К месту, пришла на ум пословица: «Не место красит человека, а человек – место».

Конечно же, дело не в зарплатах, а в менталитетах. Для примера, приведу статистику. В Японии, каждый второй рабочий рационализатор или изобретатель, а у нас – один на тысячу. Там знают, что вложение финансов в человека гораздо выгоднее, чем в технику. Поэтому на образование идет четверть бюджета, а потом еще и хозяева на предприятиях проводят профессиональную переподготовку. Но самое главное, у них взята на вооружение психология, которая у нас до сих пор в загоне.

Читатель подумает, что я отошел от темы. Нет, поскольку мы договорились углубиться в причины негативного следствия. А в причине - низкий уровень сознания, который нужно повышать. И повышать, т.е. совершенствовать его для того, чтобы получить те самые ценности, ради которых мы живем: счастье, здоровье, успех. Человеческий мозг не только биокомпьютер, но в отличие от обычного компьютера, он является саморазвивающейся материей. Известно, что он задействован, в среднем, всего лишь на 3-5%, и то лишь его затылочная часть, заведующая памятью, а лобная часть, отвечающая за творчество, почти пуста. И немудрено, ведь человек, со школьного возраста, приучен лишь потреблять устаревшую информацию, а не творить новую. А это нарушение жизненного закона равновесия, что мешает основному закону жизни – диалектике (изменению, совершенствованию). В творчестве рождается счастье, в движении – здоровье, все это вместе повышает общий энергопотенциал – источник успеха. Поскольку большинство людей сейчас зациклено на выгоде, то все вышеперечисленные доказательства я приводил ради одного постулата: самосовершенствование выгодно любому человеку во всех отношениях.

Что касается использования ноосферного Интернета, от темы которого мы, действительно, несколько отклонились, а точнее не дошли, то здесь нехватает одного условия – чистоты канала, который обеспечивает соблюдение морали. А вот это и является камнем преткновения. Мораль у нас отождествляется с нотациями и ложью. И прививается это искажение опять же с детства, когда взрослые требуют поступать по морали, сами ее не соблюдая. (Опять это пресловутое «должен», которое никто не любит). Поэтому и сами взрослые, на полном серьезе считают, что «всё, чего очень хочется, либо вредно, либо незаконно, либо аморально». Но это потому, что у них отсутствует чувство меры и знание законов жизни.

 

                Ноосферное образование.

 

Давайте помечтаем, каким будет ноосферное образование. Ведущим в нем будет не ум, а душа. Мотивацией будет радость творчества и интерес новизны, которую будет изыскивать сам ученик. Задачей учителя будет лишь, научить ученика технологии поиска интересующих его знаний, т.е. пользованию биокомпьютером, а главное, создавать благоприятные условия для обучения. Видимо, постепенно войдет в обиход третий язык, язык телепатии. И, вероятно, письменность, а с ней и столы, и классы, в том виде, какие сейчас, будут не нужны. Скорее всего, понадобятся большие помещения, типа спортивных залов, с удобными креслами. Возрастных разделений не будет. Может, даже вся школа будет помещаться в одном помещении, для коллективного, духовного творчества, скажем, очищения Земли. Учителей, как таковых, не будет, будут тренеры (коучи) и то несколько человек. Не будет директора, только завхоз. Будет ученическое самоуправление, на котором будет держаться и поддержание в порядке технической части школы. Представляете, на сколько снизится финансовое обеспечение таких школ? Никаких учебников, никакой оргтехники и канцелярии. И зарплата всего на 3-4 человек. Но самое главное, дети будут счастливые, здоровые и ответственные. У них будет цель жизни – стать еще способнее и увереннее в себе, быть не рабом, а хозяином своей жизни. «Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе». Но кое-что изменить все же можно, если мы этого захотим.

 

«ЕЩЕ РАЗ О ДУХОВНОСТИ»

 

Читатели часто задают  вопрос: «Какие критерии духовности?»  И, наверняка, за этим вопросом стоит субъективное: «Как определить, духовна ли я?» Конечно, у каждого уже имеется свое мнение о себе, поэтому, чтобы никого не обижать, буду говорить, в дальнейшем, об общих признаках духовности. И самое главное, не о конечном результате, которого вообще не существует, по определению. Неужели можно подумать, что Иисус, призывая стать совершенным, как Творец, действительно говорил о конечном результате? И ежу понятно, что Он имел в виду самосовершенствование, причем, под приматом сознания.

Стремление к результату, не вина наша общая, а беда, навязанная нам несовершенным образованием. И задача «новой духовности», о которой я постоянно говорю, это сменить приоритет: с результата, на процесс. И это не единственное заблуждение, которое мешает счастливой жизни. Это и главенство формы над содержанием, и количества над качеством, и, особенно, следствия над причиной. Всё это нарушает законы жизни, лишая свободы, а значит, и счастья. И только поняв это, изучив законы жизни, можно утверждать, что «всё, что ни делается, всё к лучшему». А чтобы стать на путь духовности, надо, сначала, поменять выше перечисленные приоритеты, и тогда сразу начнет меняться личная жизнь. И хотя Л.Н. Толстой говорил, что «каждый видит и слышит только то, до чего он дозрел», а Марк Твен, что «людей легче одурачить, чем доказать, что они одурачены» (поэтому, наверное,  Коперфильд и называет фокусами, свои полеты и прохождения сквозь стены), лично я не устану доказывать истину. Но сначала хочу возразить выше перечисленным авторитетам, в их обобщении. Люди все индивидуальны. Одни приходят к духовности через убеждения, другие – через веру, точнее, религию, потому как, чтобы создать убеждение, нужно сначала поверить. Существует байка про студента Эйнштейна. Профессор его спрашивает: «Вы верите в Бога?» - Верю. «А вы Его видели?» - Нет. «Как же вы можете верить в то, чего не видели?» - А вы, господин профессор, нам доказываете, что человек произошел от обезьяны. Вы эту обезьяну видели? Нет. Стало быть, вы ничем не отличаетесь от священнослужителя. Так и, до сих пор, в школах толкают детям бездоказательную, неусвояемую «лапшу», пока она не переполнит умственный сосуд, перестав «перевариваться». Может поэтому у подростков исчезает желание учиться, подтверждая восточную мудрость, что «в полный сосуд ничего не вольешь».

 

Блажен, кто верует.

 

Большинство, (и я в том числе) приходят к вере, отчаявшись излечиться от тяжелой болезни, с помощью медицины. И ведь исцеляются. Сейчас я уже знаю почему. Иисус подсказал причину: «Не я, а вера твоя тебя исцелила». Когда человек молится, мысль его сосредотачивается на одном объекте, исключая все остальные раздражители, снимая заботы и, успокаивая нервную систему. А то, что «все болезни от нервов», сейчас даже наша официальная медицина признала. А восточная – давно взяла на вооружение медитации. Но это, согласитесь, все-таки, называется «бить по хвостам», то есть, быть в следствии. Причинный принцип дает нам, опять же, Иисус, словами: «Любите и все приложится». Но это наставление является началом духовности. Правильней называть его душевностью, нравственностью, теорией духовности. А второй этап, практики духовности, показывается в другом Его высказывании: «Божье Царство берется силой». Но главной, все же, была и остается нравственность, поэтому и все Его учение направлено на нее.

Но вот беда, из-за земной дуальности, и из-за отсутствия «чувства меры», люди впадают в крайности. Образно говоря, «болтаются на маятнике». И чем ниже, по уровню сознания,  они находятся, тем сильнее их бьет эта жизненная «болтанка». Но чем раньше человек это поймет, начав карабканье вверх, по духовной пирамиде, приближаясь к центру, тем быстрее он избавится от большинства жизненных проблем. Об одной такой практике и намекает нам Иисус, в апокрифах: «Когда соединятся  два в одно, ты станешь Сыном Человеческим, и тогда, если скажешь горе: «Передвинься!», она подвинется». Можно гадать, что Он имел в виду, под этими «двумя», но мне кажется, это два полушария мозга, гармонизация которых, устранит дуальность и внутренний диалог, сохраняя, затрачиваемую на него, психическую энергию.  Для достижения этого, кроме концентрации внимания, которую я предлагаю в своей книге «Йога жизни», можно использовать упражнение для задействования обеих рук, в рисовании разных фигур. Жаль, что в детских садах не развивают обе руки, обучая письму. Не нужны нам, видимо, Цезари, с большими способностями.

Но вернемся к желанию  конечного результата. Нас к нему приучили, когда «строили» коммунизм. Поскольку рутинный процесс стройки не приносил особого удовольствия, то отмечали отдельные его этапы. Но и эти этапы оказывались, иногда, слишком длинными. К примеру, обещание: «Через двадцать лет, все получат 2-х комнатную квартиру!», которое для многих, так и не реализовалось. А если бы стимулировался творческий процесс не только вдохновением и лозунгами, а еще и материально, то никто и не подумал бы о возврате в капитализм. Разберу конкретно, на своем примере. В свое время я работал электромонтажником и придумывал различные рационализаторские предложения, для повышения производительности, ну и, конечно, для облегчения физического труда. Ведь всем известен юмор, что «лень – двигатель технического прогресса». В результате, выполнив две месячных нормы, я рассчитывал  получить двойную зарплату. Но, не тут-то было, главный бухгалтер объяснил, что существует лимит заработной платы и на большее, чем 20%-ную премию я рассчитывать не могу. С этого момента, я перешел на обычную лень, которая уже не являлась «двигателем прогресса». А когда стал преподавателем, то такой ошибки не допустил. Каждый ученик у меня знал, чтобы получать, каждый раз, повышенную оценку (зарплату), надо каждый раз улучшать показатели, ставя личные рекорды. Такое соревнование, не с другими, как привыкли, а с самим собой, «убивает  сразу трех зайцев». Во-первых, дает громадный стимул  личному творчеству, принося постоянную радость от процесса учебы, а не отдаленного результата. Во-вторых, порождает творческих личностей. И в - третьих, что самое главное, не культивирует отрицательные черты характера, которые появляются в обычном соревновании: зависть, а то и злость  проигравших и высокомерие передовиков. Наоборот, укрепляется коллективизм и каждый желает другому успеха. А сейчас попробую все-таки дать ответ, на вопрос определения духовности.

 

Этапы духовности.

 

В восточной эзотерике существуют градации ученика и мастера. Но посвящает и оценивает их учитель. В западной эзотерике, нет такой практики, и существуют два названия: «работник света» и «воин света». (Имеется в виду, что свет – это позитивное мышление, а тьма – негативное. Отсюда следует, что те, кто начали контролировать себя и менять свои мысли с негативных, на позитивные, т. е. пробудились и проявили осознанность, автоматически становятся «работниками света»). В своих ранних публикациях, я уже давал их подробное определение. Сейчас лишь дополню. Как я уже говорил, что любое обучение, в том числе и духовное, движется по следующим этапам: доверие, вера, уверенность и утверждение. Исходя из этого, первые два этапа соответствуют «работнику света», а третий и четвертый – «воину». «Работник света», работая над собой и начиная светиться, уменьшает рост тьмы. «Воин», используя свои сверхвозможности, разгоняет тьму, т.е. меняет негативные ситуации, на позитивные. Я уже писал, как я случайно обнаружил у себя способность, мысленно посылая любовь, успокаивать ссорящихся и даже отрезвлять пьяных дебоширов. А совсем недавно, в троллейбусе, заплакал ребенок, и я решил попробовать его успокоить. Получилось. Если такое может делать один человек, то, что может группа. Не об этом ли говорил Иисус: «Когда соберутся вместе двое или трое, то я буду между ними». Писал я и об этом, как работала группа «воинов света», на возвращение Крыма. Конечно, если бы не 96% проголосовавших, то ничего бы и не состоялось. Но то, что все прошло гладко и бескровно, это уже их заслуга.

С.И.Лазарев, в своей книге «Ступени к Божественному», дает следующую цепочку: «Любовь к Богу – рождает любовь к людям и окружающему миру. Любовь к людям – рождает мораль и нравственность. Нравственность – рождает духовность. Духовность – рождает интеллект и способности. А они, в свою очередь, позволяют развивать наше материальное благополучие. Насколько мы концентрируемся на первом звене, настольно благополучно существует вся цепочка. Насколько концентрируемся на вторичных звеньях, настолько распадается вся цепочка». В целом, я это приемлю, но считаю, что, сначала, надо изменить устаревшее представление о Боге. А чтобы начать этот процесс, необходимо принять несколько положений, после чего приступать к перепрограммированию своего сознания:

1. Мы всегда можем, не только контролировать ум, но и изменять его концепции.

2. Человек – не тело, а душа (энергоинформационная субстанция).

3. Человек – это бог, но Бог – не человек.

4. Бог – это Свет (мысль) и Любовь (энергия).

Приняв эти положения, будет более понятна основная цель жизни – совершенствование, указанная Иисусом. А что касается критериев духовности, то они индивидуальны. Попробую что-нибудь рассказать из собственного опыта.

 

Критерии духовности.

 

В первую очередь, растет ответственность, а вместе с ней и зрелость – противоположность инфантилизма. Меньше зависишь от общественного мнения, повышая уверенность в себе. Не завидуешь и меньше обижаешься и злишься. Меняются жизненные ценности. Появляется причинное мышление. Чаще задумываешься о будущем. Повышается творческая активность, чаще приходят новаторские идеи. Легче избавляешься от рабства привычек. Активизируется интуиция, появляется чувство меры. Заметно усиливается энергетика, которая обеспечивает счастье, здоровье и успех. Растет нравственность. Ну и, самое главное, расширяется, совершенствуется и укрепляется сознание, его влияние на окружающую жизнь. Укрепляется оптимизм  и любовь к жизни.

 

Духовность – цель жизни.

 

Понятие духовности у нас ассоциируется с религиозностью. Как ни парадоксально это может прозвучать, но на деле получается все, наоборот. Истинная духовность – это устремленность к совершенствованию своего сознания, т.е. эволюция, а церковь тормозит ее, страхами перед ней. Чего стоит одно только отрицание реинкарнации, которая дает право на ошибку и счастливую жизнь без чувства вины, возможностью  дальнейшего исправления и совершенствования. Я уж не говорю о том, что отвергается даже прямое указание Иисуса на цель жизни: «Стань совершенным…».

Конечно, духовность начинается с накопления информации по эзотерике. Но, к сожалению, у многих на этом всё и кончается. Когда начинаешь говорить о духовности, одни говорят: «Да, я всё знаю». Но истинные знания – это информация, помноженная на опыт. Другие говорят: «Я хожу в церковь». Но, если сами священнослужители нарушают заповедь: «Не судите…», то об их прихожанах и говорить не приходится. В свое оправдание они говорят: «Не согрешишь – не покаешься». Почему так повелось, что духовными могут быть только члены церкви? Может потому, что привыкли все доказывать другим. Но ведь Иисус призывал «молиться не в храме, а в духе». Молитва – это интимный акт, а не показуха на людях. Духовность должна воспитываться в семье и в школе, в первую очередь, укреплением ответственности за свои слова. Когда слова расходятся с делами, исчезает доверие во взаимоотношения, а вместе с ним и счастье. А счастье – это смысл жизни каждого человека. Хотя многие выбирают свои амбиции, и счастливы в борьбе за правду. Но правда у каждого своя. Поэтому, почаще ставьте перед собой вопрос: «Что важнее, ваша правота или счастье?», чтобы потом не встал вопрос: «Простить или умереть?»

Под конец, даю ответ тем читателям, которые спрашивают: «Что я могу сделать для улучшения жизни?» Верите или не верите, в силу мысли, но любой, который будет делать это упражнение, то, по крайне мере, выйдет из тьмы и станет на сторону света. И как знать, может именно он станет той последней каплей, которая изменит мир в лучшую сторону. Вот это простое действо: Как можно чаще включайте внимание на осознанное дыхание. Вдох - через макушку головы, сопровождаемый словом, «благодарю», а выдох – из сердца, со словом «люблю».

 

                ПОЛУЧАЙ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ,   ОТДАВАЙ С ЛЮБОВЬЮ.

 

После выхода моей предыдущей статьи «Еще раз о духовности», мне было много звонков, с просьбой пояснить приведенную в ней практику осознанного дыхания. Повторю для тех, кто не читал. Энергетическое дыхание производится следующим образом: «Вдох через макушку головы, сопровождаемый словом «благодарю», а выдох через сердце, со словом «люблю». То есть, дыхание энергией, а не воздухом. Как говорит Крайон, духовные вопросы надо понимать многомерно, т.е. энергетически. Он даже сознания называет «старой энергией тьмы, или новой энергией Света». Только так надо понимать и слова Иисуса: «Вы – боги» и «Бог – это Свет (информация) и Любовь (энергия)». Другими словами: «БОГ – это Большой Огненный Генератор (энергии и информации)». Только тот, кто это поймет и будет применять на практике, может считать себя духовным человеком и «работником Света». С трехмерных же позиций, конечно, трудно представить себе, как можно дышать через какую-то часть тела, кроме рта. Между тем, дети, упав, хватаются за больное место и дуют на него.  Это говорит о том, что боль исцеляется энергией намерения. Давайте поговорим об этом подробно, с многомерных позиций.

 

Человек – не тело.

 

Если вы заметили, люди никогда не говорят: «Я – тело», а говорят: «Мое тело», и это правильно. Мы  не являемся даже нашими чувствами, называемыми «реактивным» умом и даже не аналитическим умом. Для того, чтобы это осознать, предлагаю эксперимент. Сядьте в неудобную позу  и очень скоро почувствуете реакцию тела, через боль в ногах. Следующими отзовутся чувства, через неудовольствие, от неприятных ощущений и станет лень сидеть. И последними придут мысли от аналитического ума: «Один дурак придумал, другой повелся и сел проверять». Впрочем, у большинства подобные мысли придут сразу, и они не станут проводить этот эксперимент, оставаясь в «коробке трехмерности старой энергии». Но тот, кто поверит и проверит, откроет в себе истинное «Я» - хозяина своих инструментов: тела и ума.

А кто же он, так антагонистично реагирующий на все новое? Это эго - часть ума, осуществляющая дуальность, которая разделяет мир на «я» и «всё остальное». На первых порах развития человека, эго является важнейшим инструментом, для становления личности. Но затем оно, все больше, начинает становиться тормозом дальнейшего совершенствования сознания. Приведу опять пример сравнения ума с компьютером. Человек, скажем писатель, использующий компьютер только как пишущую машинку, настолько привыкает к одному процессу, что игнорирует возможности, открываемые Интернетом. Ему кажется, что даже читательские отзывы будут отвлекать его от главной цели – написания книг, хотя он прекрасно знает народную мудрость, что «лучше меньше, да лучше». Так вот привычки ума – это те же программы, по которым работает компьютер и его совершенствование зависит от его хозяина. Один работает по стандартным программам, заложенным другими людьми, другой сам составляет программы. А есть люди, которые изобретают новые типы компьютеров. И, наконец, кто-то, посчитав, даже самые совершенные компьютеры, костылями, отбрасыва6т их и начинает пользоваться своим биокомпьютером, с выходом на Ноосферный Интернет. Иисус, обладавший такими способностями, говорил, как этого достичь: «Я – есть путь, истина и жизнь, и кто будет следовать моим путем, достигнет того же и даже большего». Но когда раздутое, и вовремя не укрощенное, эго, с апломбом заявляет нам, что это невозможно, то человек и не будет предпринимать никаких попыток «поймать журавля в небе», довольствуясь «синицей в руках». Тем не менее, видя окружающие изменения, порой трагические, здравый смысл подсказывает: лучше начать изменяться самому, чем ждать, когда тебя болезненно изменит жизнь.

Так кто же мы тогда? Вот это главный вопрос для всего человечества, который поможет выглянуть из «коробки трехмерности» и «вознестись». Да, да, возносится не тело, а сознание, ибо вознесение – это освобождение сознания от трехмерности и переход его в многомерность. И «Христос», как и «Будда» - это не имя, а освобожденное сознание. Когда я задал сам себе вопрос: «Кто я?», то получил ответ: «Энергоинформационная, многоуровневая пирамида, уходящая в бесконечность». Сейчас пришло время, когда каждый может «вознестись», оставаясь в своем теле. Более того, «исправить» свои инструменты, которыми являются его тело и ум, воздействуя на ДНК, устранив болезни и продлив свою жизнь. Разумеется, если она востребована обществом. Я позволю себе напомнить читателям анекдот времен Союза. Принимают человека в партию и спрашивают: «Куришь?» - Брошу. «Пьешь?» - Брошу. «С женщинами гуляешь?» - Брошу. «Ну, а жизнь за партию отдашь?» - Отдам! Кому нужна такая жизнь! В нашем случае не нужно отдавать жизнь. Нужно ее изменить.

 

            Когда всё вокруг меняется, нужно менять себя.

 

Не выезжая из Севастополя, я пожил в трех государствах: в СССР, Украине и России. И что меня удивляет, меняются только названия, но не сознание. Возьмем, для примера, переименование милиции в полицию. Что-нибудь изменилось? Лет пять тому назад у нас украли двух лошадей и двух жеребят. В милиции долго не хотели принимать заявление, ссылаясь на нехватку бензина на их поиск, в то время как была указана подозреваемая в краже. Через некоторое время она попалась с поличным, но через день ее отпустили, как несовершеннолетнюю. (Вероятно, «подсуетились» состоятельные родители, обеспечившие милицию бензином). А буквально на днях у меня украла ноутбук, опять же несовершеннолетняя. А когда ее случайно задержали, то опять сразу отпустили, точнее, отправили в детский дом, где она только числилась, по той же причине… ей не хватало двух дней до 18 лет.

Хватает ляпов и в общегосударственных делах, поскольку некоторые инструкции и постановления, я уже не говорю о законах, которые не менялись не только со времен Союза, но мне кажется, и со времен царской России, которая больше всех отличалась бюрократизмом и коррупцией. Помните, были такие «толмачи», которые переводили крючкотворные законы на понятный язык. Подумайте, зачем нужно писать законы на непонятном языке? К месту будет сказано, что первым языком у человечества был язык жестов. Из-за непонимания он приводил к войнам. Ему на смену пришел язык слов, который тоже позволяет обманывать друг друга. Переход в многомерность даст нам третий – язык мыслеобразов, несущий миру – мир. А сейчас пока надо бороться не с взяточниками, а с системой, порождающей коррупцию. К примеру, зачем для получения справки с места жительства, нужно представлять такую кучу документов: паспорта всех членов семьи, справку из БТИ о праве на жилье, ну и, конечно, расчетную книжку об отсутствии долга по квартплате. А может где-то достаточно было просто показать паспорт с пропиской. Когда я об этом написал в Севастопольское правительство, то получил странный ответ: «Ваши вопросы отправлены в российское правительство». А ведь у нас есть сейчас свое законодательное собрание, которое, если не законы, то хотя бы инструкции и постановления, соответствующие здравому смыслу, имеют право издавать. Но когда у людей, вместо новых идей, в голове инструкции, то они не осмелятся их нарушить.

К чему я так подробно все это, с примерами, рассказываю? Чтобы было понятно, что мы все так прочно застряли в своей трехмерной коробке, что стали ее узниками, и не знаем, что такое истинная свобода творчества, несущая счастье. Творчеством я называю новизну перемен, несущую рост сознания. Я не буду описывать радость просветления, которое он дает. Это все равно, что рассказывать, к примеру, о манго, человеку, который его не только не ел, но даже не слышал о нем. Это надо испытать самому. И наверняка, каждый, хотя бы один раз в жизни, испытывал радость победы. Так вот радость победы над собой, например, освоение новой способности, а особенно избавление от вредной привычки, во много раз выше. А как выйти на путь радости просветления, я подробно описал еще в своей первой книге «Йога жизни». Но книга лишь навигатор. Идти по нему каждому придется самому. И это самое главное в новой духовности – единства теории с практикой. Ничто в отдельности не даст благого результата, ибо, как известно, «теория без практики - мертва, а практика без теории – слепа». Надо только понимать под теорией – жизненную нравственность, а под практикой – жизненный опыт, а не так, как на экстрасенсорных курсах: инструкции и механическое накачивание энергией. К чему это приводит, я уже писал в предыдущих публикациях. Многие открывают у себя ясновидение и особенно яснослышание, а потом не знают, как от них избавиться, настолько кошмарной становится их жизнь.

 

Жизнь – это не политика.

 

Я как-то в нашем клубе предложил поддержать коллективное письмо в законодательное собрание с предложением: плату за коммунальные услуги высчитывать из дохода, как подоходный налог, в процентах. Так некоторые мне ответили: «Мы политикой не занимаемся». Это было бы правильно, если бы то, что я предложил, было политикой. Но это жизнь, которая касается каждого. Жизнь – это игра, которая имеет свои правила. Политика – тоже игра, только без правил. Всем известно ее определение: «Политика – это продолжение войны мирными средствами» и побеждает в ней, кто искуснее лжет. Примером тому может быть проигрыш в «холодной войне, поверив Западу, что он распустит НАТО, в ответ на роспуск «Варшавского договора» и собственное разоружение. Но речь не об этом.

Я веду речь об изменениях, которые должны касаться не только собственного совершенствования сознания, но и общественного. Ведь все, кто читает эти строки, надеюсь, уже не считают, что от них ничего не зависит и, как выражается Крайон, «не сидят на заборе», в ожидании, что все изменится к лучшему без них. Вот сейчас у нас мудрый президент, понимающий важность обратной связи, для чего, ежегодно, устраивающий «горячую линию». Разумеется, миллионы вопросов он лично прочитать не в состоянии. Но для этого существует целый аналитический центр, который доносит ему основные нужды и проблемы населения. И уже известны примеры, когда жалобы были оперативно удовлетворены. Но я вас, как мудрых людей (а духовность и есть мудрость), призываю посылать не только вопросы, но и предложения. В первую очередь, об изменениях устаревших постановлений, но особенно о школьной реформе, касающейся взаимоотношений учеников и учителей. Я не буду сейчас подробно поднимать этот вопрос. Желающие могут прочитать на моей страничке: http://vk.com/id2302241988 статью “Великий прорыв».

А сейчас меня уже волнует следующая проблема. Какие хорошие не были бы вожди, но они все же не вечны, как весь народ, который привык на них надеяться. Это так же, как в школе, Учатся хорошо у тех учителей, которых любят. Так и люди, сплоченнее и лучше трудятся, когда верят вождю. А после его смерти впадают в апатию. Это я хорошо помню, как было после смерти Сталина. Поэтому, в школах надо давать новую духовность, а не религиозную, тоже учащую надеяться не на себя, а на личностного Бога. Для этого нужно раскрывать у детей высшее «Я», способное освоить «ноосферный Интернет». А мозг использовать, как компьютер, в который закладывать информацию, полученную высшим «Я». ( Я прошу позвонить мне тех, у кого появляются подобные мысли, свидетельствующие о высокой ответственности, исходящей от планетарного сознания. Это необходимо для координирования и более успешной духовной работы в этом направлении.) А сейчас перейдем к конкретике.

 

 

 

                Чтобы творить любовью, надо самому  стать любовью.

 

Следующий шаг для тех, кто выработал у себя убеждение: «Я – не тело, не эмоции, и даже не ум. Это, данные мне инструменты, которыми надо научиться хорошо управлять, особенно умом – компьютером, который можно перепрограммировать». Убеждение приходит с верой. («По вере вашей, да будет вам»)  А вера приходит через три этапа: доверие, уверенность и утверждение. Поэтому, чтобы изменить свою жизнь, нужно прежде изменить свое убеждение. Таково краткое объяснение «чистого намерения», обеспечивающего материализацию желаний. Отсюда же идет и объяснение появлению негативных эмоций и неуверенности в себе: из-за несбывшихся желаний. И чем больше накапливается этих несбывшихся желаний, тем несчастливее, а значит и болезненнее, становится человек. Отсюда вывод: «чтобы стать счастливее, надо научиться умерять свои желания».

Знаете откуда исходит слово «расстраиваться»? Когда эти неуправляемые инструменты, чувствуя свою независимость, хотят каждый свое: тело - одно, чувства – другое, ум – третье. То есть, ведут себя, как Лебедь, Рак и Щука в басне Крылова. Поэтому, и воз желаний остается на месте. А когда проснется хозяин – мудрое сознание, он по хозяйски, с любовью будет прислушиваться к полезным потребностям своих слуг, желая, чтобы они служили ему дольше и качественнее. Этим хозяином, как домоуправителем, является, так называемая, душа. Но есть еще и невидимый домовладелец – дух. И когда он станет нашим божественным сознанием, тогда появятся новые идеи и возможности, которые даже трудно представить трехмерному сознанию. Даже «душевные» не всегда принимают это. Потому что душа еще держится за индивидуальность, а дух требует полного отрешения от «Я» и растворения в многомерности. В благодарность за это, человек получает полное блаженство и неограниченные возможности, когда все желания удовлетворяются. Каким образом это происходит?

Любой процесс материализации: космический и земной, можно разделить на три этапа: идея (желания) – энергия (чувство, эмоция) – материя (цель, результат). Другими словами: мысль притягивает энергию, которая материализует желаемое. Так творятся и вселенные. Вспомним слова Иисуса: «Бог – это Свет и Любовь». Отсюда и понятно объяснение Святой Троицы: Свет (мысль) – это Бог Отец, Любовь (энергия) – Бог Дух, а все материальное творение, в том числе и человечество – Бог Сын. Вот почему «мы – боги». Но весь этот процесс – одно целое - Бог, как вода, имеющая три состояния: пар – жидкость и лед, но не перестающая быть водой.

Но может ли человек творить, как Бог? Может, если будет иметь веру (убеждение), что он бог и использовать энергию любви. Только такая энергия созидательна, остальные – разрушительны. Но, чтобы творить любовью, надо самому стать любовью. Космический закон подобия: «подобное притягивается к подобному», позволяет это. Повторяю формы любви – это доверие, понимание, приятие, доброта, прощение, благодарение и т.п.

Сатья Сая мгновенно материализовал любую вещь. И он не один такой. Но если, хотя бы один человек смог, значит, смогут и другие. Когда его спросили: «Как достичь таких способностей?», он ответил: «Надо иметь сильную волю и сильное воображение». А это связано с гармонично развитыми, левым и правым полушариями мозга, то есть, с нашими инструментами, которые надо постоянно совершенствовать. У Иисуса тоже есть, хотя и более туманная фраза: «Когда соединятся два в одно (т.е. оба полушария начнут гармонично работать), то ты станешь сыном человеческим, и если скажешь горе, передвинься, она подвинется». Кроме того, здесь заложена еще одна мудрость. Человечество, в Его время, еще оставалось на уровне животного существования, которым правили инстинкты, а не сознание. Поэтому, Он говорил намеками, не давая технологии достижения божественных возможностей. Сейчас сознание выросло, и все знания стали доступными, только учись не ленись. Вы же знаете, что означает слово «человек»?  Чело – это ученик. Стало быть, человек – вечный ученик. Это очень важное понятие, для учебы на бога. И книг на эту тему сейчас – море. Наиболее доступные – книги Нила Уолша «Беседы с Богом», в которых эта тема рассматривается наиболее подробно, с расшифровкой всех законов жизни. Наиболее важный – закон равновесия, между получением и отдачей, которому и была посвящена эта статья.

 

УПАДОК ДУХОВНОСТИ, КОТОРЫЙ НЕ РАДУЕТ.

 

Прочитав название статьи «Возрождение духовности, которое не радует» профессора Абачиева С.К. на сайте «Академии Тринитаризма», я сразу подумал: «Где автор увидел возрождение духовности, даже, если ее считать по религиозному, как нравственность? И уж тем более не видно, если ее считать, как устремленность к совершенствованию сознания, хотя бы в плане его расширения. Чтобы не быть голословным, сразу приведу пример. При Союзе, даже на Западе, нас считали самой читающей нацией, потому что читали все, даже в общественном транспорте. А недавно я был в Питере и увидел уже обратную картину. Все сидят с закрытыми глазами, даже молодежь. Правда они с наушниками, и я думал, что слушают аудиокниги. Но оказалось, что попсовую музыку. Такая же картина и с большими духовными обществами, типа рериховского, что были в конце перестройки. Что называется, «выпустили пар» и тихо разошлись по квартирам.

Но, когда я начал читать саму статью, то оказалось, что автор под духовностью имеет в виду ее практику и тут наши мысли совпадают. Конечно, хотелось, чтобы теория и практика духовности были единым целым понятием. Но в нашей жизни во всем видна дуальность, которую даже западная философия призывает к единению. Например, в законах: «единство и борьба противоположностей» и  «единство формы и содержания». Как это единство должно соблюдаться? Всем известно выражение: «Практика без теории – слепа, а теория без практики – мертва». И ясно, что теория должна предшествовать практике. Я в своей статье «Не ставьте телегу впереди лошади», в которой под лошадью имел в виду теорию, а под телегой практику, приводил наглядный, жизненный пример, с теми горе-водителями, которым, купив машину, не терпится сразу сесть за руль. Я уж не говорю о тех, которые, не зная правил уличного движения, выезжают в город, не думая, что их ждет. Таких, к счастью, мало. Зато часто вижу тех, кто пытается заехать в гараж и разбивает свою машину. А сейчас расскажу о духовных «камикадзе, которым тоже не терпится получить быстрый результат, минуя упорный духовный труд нравственного очищения.

 

«Практика»  духовности.

 

Звонит одна моя читательница и умоляет приехать помочь. Одолели внутренние голоса. Я приехал, вижу, что она не клиент психбольницы и можно верить ее словам. Оказалось, что ей открыли яснослышание на курсах экстрасенсорики, а теперь она их же обвиняет в своих бедах. Ну, вы же сами просили и, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись». А не пробовали с помощью церкви, молитв? «Пробовала, не помогает». А что «они» хотят? «Так никто не отвечает, слышу только базар голосов, которые не дают спать». Да, это уже хуже. А то было бы с кем общаться, поскольку живете одна, пробовал я пошутить. Но вижу ей не до шуток. Уехал я энергетически обесточенный, после чего неделю восстанавливался.

Другой случай еще страшнее. Один мужчина как - то вышел на меня: «У меня такая проблема. Я заметил, что, как только кому-то, в ссоре, пожелаю смерти, он умирает. Но я ведь не желаю им смерти, по - настоящему». Вероятно, вы в прошлой жизни были черным колдуном. Но сейчас вам надо учиться контролировать свои мысли и сдерживать эмоции. И рассказал ему об одной женщине, которую коснулась шаровая молния и зарядила ее мощной энергией. Однажды на улице ее окатила грязной водой, проезжавшая машина. Она в сердцах, выпалила ей вслед: «Чтоб ты перевернулся!», и машина тут же опрокинулась. К счастью, обошлось без жертв, но она, будучи человеком добрым, тут же дала себе зарок, что будет следить за своими мыслями. А всю свою энергию направила на творчество, став хорошим эзотерическим поэтом. Больше я этого человека не видел. Исправился он, или получил «обратку», наткнувшись на энергетически более сильного человека, неизвестно.

Я извиняюсь перед основными моими читателями, такими же простыми, как я, за то, что на минуту обращусь к остепененным ученым (вдруг прочитают), с извинением, за упрощенность и разжеванность. Но приходится выступать в роли некого переводчика. Не в обиду будет сказано, но в этом ваша вина. Вы не только оторвались от народа, но даже от школы. И если даже я, с тремя высшими образованиями, в том числе, педагогическим и психологическим, читая научные журналы, ощущаю, что заболевают зубы, которых уже давно нет, то сразу закрадывается мысль: «Ради чего вы защищаете диссертации?»  А своим узкопрофессиональным сленгом, затуманиваете бесполезность, т.е. мертвечину вашей теории.  Эйнштейн, по этому поводу, говорил: «Всякий, кто хоть раз пытался популярно изложить какое-либо научное положение, знает, какие огромные трудности стоят на этом пути. Но никак нельзя мириться с тем, чтобы каждое научное достижение было известно лишь нескольким ученым этой области. Ограничить круг посвященных небольшой группой специалистов, это значит умертвить философский дух народа, а отсюда прямой путь к духовной нищете».

Я думаю, что беда в том, что большинство ученых, не обладая интуицией,  занимаются формалистикой. Мне, например, понятно прозрение Эйнштейна относительно «единого поля», до сих пор не принятое наукой, потому что он не нашел математических формул для него. Но именно оно находится в основе всего и является содержанием жизни. Наука пошла по тупиковому, техногенному пути: создания костылей – форм, вместо того, чтобы внять призыву древних философов, познать сначала себя, ибо «что на Земле, то и на Небе». И именно формализм привел к тому, что общество стало уничтожать себя. А что касается новых открытий, то даже доказанные математически, они встречают заслон от догматического, научного большинства. Это происходит до сих пор с квантовой механикой - в мире, и с торсионными полями академика Шипова - у нас. Кому интересно, найдите в интернете его «Обращение к российским ученым физикам».

Всем известно явление «охоты на ведьм». И если раньше этим занималась религия, то сегодня эту функцию взяла на себя российская академия наук. Называется она: «комиссия по борьбе с лженауками». Возглавляет ее академик Александров. («Страна должна знать своих «героев»). Надо отдать должное, кое с кем она борется правильно, хотя и безуспешно. Это многочисленные «общественные академии», «клепающие» «академиков»… за деньги, спекулируя на человеческой слабости – стремлении к славе. Это не «о.б.с», поскольку мне самому предлагали. Но я сделан из другого теста и отказался. Меня волнует то, что «вместе с грязной водой, выплескивают ребенка». Они начисто отметают биофизику – влияние мысли на материю - будущее духовной науки, не веря даже в очевидное. Пример с Ниной Кулагиной, которая двигала мыслью предметы и даже поднимала их в воздух, это наглядно подтверждает. Тогда ее моральной травлей занимался Александров – старший, отец нынешнего Александрова, который затравил Акимова, а теперь принялся за Шипова. А может они занимаются тем, что отводят внимание от своей бездеятельности, переводя его на якобы «вредную»  деятельность тех, кто действительно что-то делает?

По этому поводу, при Союзе, ходил такой анекдот: Сталин вызвал секретаря и спрашивает: «Дарагой таварыш Паскробышев! А чэм там занымаются наши акадэмыки?» - Фундаментальной наукой – генетикой, товарищ Сталин. «А паканкретнэй?»  - Опыты на мухе дрозофиле проводят.  «И давно?» - Да уже лет двадцать, товарищ Сталин. «Так они уже всех мух поызнасыловали. Может нам пожалэть этых мух?»  - Я вас понял, товарищ Сталин и сейчас же позвоню товарищу Берии о вашем мнении».

Формализм ведет к догматизму, и это объединяет науку с религией. К примеру, такие слова – формы, как: диалектика, эволюция сознания, духовность и даже сама жизнь, как движение, для них имеют разное значение. А на самом деле, они синонимы по смыслу. Отсюда и непонимание. С другой стороны, некоторые авторы, стремясь к единению науки с религией, предлагают перейти на религиозные термины. Например, Быстров М. В. в статье «Дух в природе», говорит: «Надо эфир, торсионные поля, физический вакуум и т. д. заменить смыслопорождающим благим Духом». Но давайте порассуждаем, какую мы будем иметь от этого пользу? Ведь цивилизацию вспять уже не повернешь. И сейчас ученые обеспокоены резким сокращением земных энергоресурсов и смотрят, как бы взять эту энергию из космоса. А как можно поставить себе на службу Святой Дух? Очевидно, это будет не только неэтично, но даже кощунственно. Да и зачем тогда будет нужна и наука?

В общем, в причине всех этих проблем лежит дуальность и, порождаемый ею, конформизм. Когда я учился в институте, преподаватель психологии, на практике, показал, как он работает. Он поставил на стол две пирамидки белого и черного цвета и сказал: «Лена у нас, как всегда, опаздывает. Когда она придет, я прошу говорить на белую пирамидку – черная, а на черную – белая. Договорились? А потом увидите, что из этого выйдет». Пришла Лена и преподаватель объявил: «Начинаем психологический эксперимент». И начал, по кругу, каждого спрашивать: «Какого цвета эта пирамидка?». Все, как договорились, начали дружно врать. Лена ничего не понимая, говорила правду. Но, через несколько кругов, начала тоже говорить, как все, а преподаватель все продолжал нас опрашивать. Когда он, наконец, остановил свой эксперимент, то не только Лена, но и несколько предупрежденных, удивленно восклицали, что на самом деле видели цвета, которые утверждали. А преподаватель сказал: «Вот это и есть стадное чувство конформизма. И чтобы быть независимым от общественного мнения, нужно воспитать в себе большую силу воли, чтобы оставаться осознанным». Именно поэтому нам «промыли мозги в 90-х, а Украине продолжают сейчас, когда мы уже начинаем просыпаться.

А вот уже пример чистого догматизма. Как – то, в споре с одним пастором, я заметил: «Вот вы в проповедях называете людей «рабами Божьими», а Иисус говорил: «Вы – боги!»  Кому прикажете верить?» - Откуда вы это взяли? «Из Библии», - говорю. - Покажите, где? И когда я ему показал, он чуть не потерял дар речи. - Надо же, я это место десять раз прочитывал и не видел. «А это потому, что человек видит, не глазами, а умом. Другими словами, он видит только то, что хочет видеть». (А про себя, добавил: «Что выгоднее видеть»). «Ну, а теперь вы покажите, где вы нашли слова: «рабы Божьи»? И тут он честно признался: «Нас так учили». Это еще раз подтверждает, что мозг человека аналогичен компьютеру: «Что на входе, то и на выходе». Я верю основным положениям учения Иисуса, но подхожу к ним здраво, памятуя, что не сам Он писал евангелии, а его ученики, причем 40 лет спустя. Для примера, возьму такое высказывание: «Не то грязнит человека, что входит в него, а то, что выходит». Я думаю, наоборот, заражает человека негативная информация.  А то, что он пересказывает, грязнит уже других. Но вернемся к теории духовности, и дальше речь пойдет только о ней и, в частности, как о морали.

 

Эволюция духовности.

 

Мораль, как основа духовности, тоже подвержена действию основного закона совершенствования сознания. Но все новое, которое человек не понимает, не только не радует, но даже страшит. А страх вызывает раздражение и агрессию. Человек, его тело и даже душа, стремится к стабильности и комфорту, вступая тем самым в противоречие с законами жизни. Отсюда и все его проблемы. Жизнь – это движение, а стабильность - застой и смерть. Тормозя, таким образом, эволюцию сознания (диалектику), нарушая закон отрицания старого новым, проявляя агрессию к новому, человечество и живет в постоянных ссорах и войнах.

Для наглядности, начнем с ветхозаветного сознания, которое опирается на  понимание: «Я – тело». Его кредо – «справедливость» и исходит из «справедливого»: «око за око». Его представление о Боге, как о личности, со всеми негативными человеческими качествами: обидчивость, мстительность, стремление к справедливости, которые до сих пор являются основными моральными ценностями. А поскольку справедливость у каждого своя и эта ценность считается важнее другой ценности – жизни, то, о каком глобальном мире может идти речь.

В Новом Завете Иисус уже своими словами: «Я пришел не отменить законы, а дополнить», доказывает эволюционность морали и приоритет здравого смысла. К примеру, говоря о законе соблюдения отдыха в субботу, он утверждает: «Не человек для закона, а закон для человека», что до сих пор игнорируется. Также он дал новое представление о Боге: «Бог – это Свет и Любовь». Но самое главное, своим учением он принес основной закон жизни, как эволюции сознания: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный!». Новозаветное сознание, к которому призывает Иисус, исходит уже из нового понимания человека: «Я – душа», и его кредо исходит из любви: «Любите и все приложится». Но дуальность, мешающая гармонии, все же остается, ибо не только тела, но и души людей разные. Един только Дух. И если ветхозаветное сознание можно назвать «телесностью», поскольку исходит из потребностей тела физического, то новозаветное сознание, исходящее из любящей души, само напрашивается назвать «душевностью». Исходя из этого, можно сделать вывод, что религия неправильно называет духовностью то, что подразумевает моралью и нравственностью. Тем более, что ветхозаветная мораль, ведущая к войнам,  сейчас уже стала бездуховной, а, стало быть, аморальной. Поэтому, понятие «новая духовность», о которой сейчас говорят многие, и я в том числе, звучит уже, как «масло масляное». Лучше говорить просто «духовность» или, для начала, «истинная духовность».

 

Истинная духовность.

 

О духовности, как бы предупреждая, заговорил еще Иисус: «Я не с миром к вам пришел, а с мечом. Пришел разделить отца с сыном…». Более чем вероятно, что под мечом он имел в виду Дух, высокочастотная энергия которого, вызывает неприятие окружающих. Отсюда и происходит просторечивое выражение «белая ворона». В другом месте, о котором я уже выше упоминал, он уже прямо называл людей духами (богами), разумеется, в потенции и, как говорится, «на вырост». И самая главная ценность духовности та, что она убирает дуальность, разделенность на формы и части, так как в основе (в причине) будет: «Я – дух». А дух это сверхтонкая энергия Любви, несущая информацию Света (Бога). Она пронизывает всех и вся (об этом говорит и религия: «Бог – это всё»). Приняв новую парадигму, кем мы в действительности являемся, мы уже будем общаться напрямую, без посредников, с Великим Океаном Информации. И тогда не будем допускать грехов (ошибок), и не будет причин для страданий и болезней. И будем надеяться, что начнется этот процесс с медицины, которая не будет, даже тело, делить на части. И не лечить будет, а убирать причину, которая проявляется в негативном сознании. И мыслить будут, как пожарники: «Пожар легче предупредить, нежели потушить». А когда сознание станет позитивным, то и болезней не будет, и жить будем долго и счастливо. А пока что никто не мешает нам пробовать, «строить коммунизм в отдельно взятой голове».

Хотел на этой, оптимистичной ноте и закончить, но прочитал интересную статью «Кому  вредны геопатогенные зоны?», совпадающую с некоторыми моими идеями, решил продолжить. Он вводит научный синоним духовного человека, как «высокочастотного», которому не страшны ни геопатогенные зоны, ни радиация. Я бы еще добавил: «ни наведение порчи». Я наблюдал, как по разному реагировали люди в севастопольской пирамиде, открытой академиком Гохом. Одни выскакивали в эйфории, другим, обессилевшим, приходилось помогать выходить. Это показывает, что все люди разные по частоте и, как по разному на них воздействует энергия пирамиды. Сейчас вход в эту пирамиду замуровали и правильно сделали: «Не надо выпускать неизвестного «джина из бутылки», не зная, что из этого выйдет».

Наверное, не лишним будет повторить, какие существуют три уровня сознания людей, что бы знать, к какому следующему уровню стремиться.

«Низкочастотный», который я называл «телесным» и «ветхозаветным, опирается на отождествление себя с физическим телом, т. к. живет больше потребностями тела. Его кредо: «око за око», исходит из справедливости, которую он считает важнее жизни.
«Среднечастотный», «душевный», «новозаветный», исходит из понимания  «Я – душа». Его кредо: « Возлюби ближнего», или, хотя бы для начала: «Не навреди». Но разделение людей еще сохраняется, а значит, сохраняются и конфликты.
«Высокочастотный», «духовный» выходит уже на понимание: «Я – дух», а «дух един». Поэтому напрашивается вывод: «Мы все – одно». И тогда логика подсказывает, что кого-то бить, все равно, что бить одной рукой свою другую руку. Иисус пояснял такое мировоззрение, словами: «Я и Отец мой - одно, я – в Нем, Он – во мне». Поэтому, начинать надо с изменения представления о Боге. В нас может быть только Его энергия, а не личность. Хочу сказать самое главное, низкочастотному сознанию, с его дуальностью «или – или», трудно понять гармонию «и – и». Я не призываю отрицать физическое тело, а тем более душу. Наоборот, пока они у нас есть, надо о них заботиться в меру, а не «умертвлять плоть», как это делали некоторые святые древности. Конечно, они так ускоряли пробуждение духа. Но сейчас у нас для этого есть более мощный инструмент – сила мысли. Надо только расставить приоритеты по важности, соблюдая закон иерархии: кто кому должен подчиняться. Вот теперь уже вроде все.
 

МИР, КАК ЗЕРКАЛО, А ЖИЗНЬ - ЕГО ОТРАЖЕНИЕ.

 

Чтобы было более понятно это выражение, необходимо принять главную составляющую мира – окружающих нас людей, а жизнь, как взаимоотношения с ними. Ибо наша жизнь, в большей мере состоит из взаимоотношений, как бытовых, так и межгосударственных.

В прошлых публикациях мы разбирали два жизненных закона: «закон равновесия», нарушение которого влечет за собой действие (он так и переводится) «закона кармы - долга» и «закона единства формы и содержания», как единства (гармонии) внешнего и внутреннего миров, или как единства ума и души. Сегодня будем говорить о «законе отражения». Он работает по принципу зеркала, а в народе его называют «законом бумеранга», потому что наши мысли материализуются и возвращаются обратно к нам. Этот закон  также изучали в ВУЗах оторванно от жизни. А он тоже действует, как в социуме, так и в физике, только трактуется по - другому: «На каждое действие, есть противодействие, равное по величине и противоположное по направлению». Я демонстрировал его своим ученикам на практике, предлагая стукнуть кулаком в стенку. А когда они потирали кулаки от боли, спрашивал: «Кто вас ударил?» И мнения разделялись. Некоторые наивно считали, что стенка. И это были уже не дети, а 16-ти летние юноши. А когда переносил вопрос со стенки на человека, уже все считали, что их ударил человек. Еще хуже обстояло с пословицами: «Как аукнется, так и откликнется», «Не плюй в колодец, пригодится водицы напиться». Они понимали их буквально, как эхо и плевок в колодец. Приходилось все разжевывать и объяснять, что по аналогии, вы получаете «обратку», не только когда вы ударяете физически или оскорбительным словом, но и даже за плохие мысли. Вроде понимали, но вот с принятием ответственности за инциденты на себя, было туго. Да что пацаны, если большинство взрослых считают борьбу за справедливость важнее жизни.  В тоже время не замечают, что она замешана на выгоде, потому как справедливость и правда, у каждого свои. Ну. что же, раз «своя рубашка ближе к телу»,  то попробуем начать с доказательства того, что нравственность выгоднее борьбы за справедливость, которая у каждого своя.

 

Поступать нравственно – выгодно.

 

Для начала разберемся с понятиями мораль и нравственность, потому что в словаре – это одно и тоже. На самом деле это разные понятия. Мораль – это свод неписанных законов, распространяющихся на все общество, а нравственность больше касается отдельной личности, как положительные черты характера. Я бы сказал, что нравственность – это индивидуальная мораль, а мораль – коллективная нравственность. Нравственно все, что не наносит вреда физического и морального, ни себе ни окружению. Мораль, которую несли христиане язычникам, аморальна.  Стыд, который прививают с детства, аморален, потому что вредит здоровью человека и провоцирует насилие. Индейцы не знают, что такое изнасилование, как, впрочем и пресловутые нудисты. А педофилов среди архиморалистов, даже священников, хоть отбавляй. Мне даже кажется, что библейский миф о нарушении запрета в отношении «дерева добра и зла», каким-то образом связан с появлением у первых людей стыда. Не это ли и считается «первородным грехом»? Тогда очень не мудрым представляется этот бог, если даже не предусмотрел, что «запретный плод сладок». А если знал, то еще хуже, провоцировал.  А может то и был «змей-искуситель» - рептилиодит с созвездия Плеяд, которые, через контактеров, называют себя нашими родителями?

Тогда неважные у нас были первые родители, если оставили нам в наследство уродливую парадигму, разделяющую наше тело, на «чистые и не чистые» части. В результате чего, последующие родители, как только их дети начинают изучать свое тело и тело противоположного пола, и дотрагиваться до гениталиев, вгоняют их в невроз, криками, или даже физическими наказаниями. А ведь это невинный инстинкт познавания очередной игрушки. Наигрался бы и переключился на другую. А так осталась одна из многочисленных сжатых пружин, образующихся массой накапливающихся запретов. В подростковом возрасте, сдержать их напор уже невозможно, и желание узнать все запретное пересиливает. Вот где истинная природа изнасилований.

Итак, почему все же выгодно быть нравственным? Только давайте не будем лицемерами, а признаем, что наши взаимоотношения  строятся на односторонней, реже на взаимной и совсем редко на бескорыстной основе. Даже язычники приносили в жертву полудохлых овец, откуда и пошла поговорка: «На тебе Боже, что мне негоже». И с тех пор человечество не изменилось, а стало еще эгоистичнее. Покойный Рязанов высмеивал подобное лицемерие в своих фильме: «Служебный роман», где, на день рождения, подарили, никому ненужную, громадную  скульптуру лошади. Все понимали это, но делали вид, что дарили от души. Тем, кому слово «выгодно» не нравится, предлагаю заменить на «важно», что одно и то же. Правда от слова «важно» недалеко до слова «справедливо», а это уже совсем не то, о чем я говорю, потому что справедливость у каждого своя, как и правда. А они ведут к ссорам и войнам.

Выгодно, если примите, закон отражения и будете практиковать его в жизни. Почему люди привыкли «пенять на зеркало»? Потому что все наши органы чувств,  связанные с мозгом, вынесены наружу, а прислушиваться к душе и ставить себя на чужое место, не научились. И живем по привычке, обвиняя в своих бедах кого угодно, только не себя. А ведь жизнь зависит от нас, от наших убеждений. А посему, не только невозможно ее изменить во вне, особенно переделывать близких. Проще изменить, в сторону позитива, свои убеждения, поэтапно, начиная с перепросмотра своего прошлого, тренировки осознанности в настоящем и перепрограммирования будущего. Об этом я подробно писал в статье: «Коучинг больного общества». Ее можно найти в моей страничке, «В контакте», в брошюре «Великий прорыв», набрав в «Гугле»: Евгений Солнечный, Севастополь.

 

Почему «дуракам везет»?

 

Сначала давайте «отмоем» слово «дурак». Сказки доносят до нас, что Иван дурак - это образ порядочного, доброго и по - настоящему счастливого человека, достойного даже принцессы. А совершал он, иногда, глупые ошибки потому, что жил не умом, а душой. А поскольку душа божественная, то и чудесно получал он от бога, что его душа желала. Кстати, это исходит даже из самого слова. «Ра» переводится с санскрита, как Свет и Бог. Стало быть, дурак в одном шаге до Бога. То же самое означают и «убогий, уродивый», которых в старину никто не имел права обидеть, что бы они ни говорили. И слово культура расшифровывается, как «культ света», особенно психоментальная и духовная. И разум, как просветленный ум.

Но дело не в словах, а в том, какие чувства они несут, какие энергии вызывают. Учеными Шиповым м Акимовым, открывшими торсионные поля, вызываемыми нашими мыслями, доказано, что позитивные мысли проявляют созидательную энергию, а негативные – разрушительную. Какие мысли можно считать негативными? Те, который с приставкой «не», т.е. , которые все отрицают, а так же те, которые несут все виды страха: сомнения, недоверие, неуверенность, неприятие, неприятие, неблагодарность, раздражение, ненависть, агрессию и т.п. У человека, живущего душой, подобных мыслей не возникает. Он доволен тем, что у него есть и живет без претензий, а стало быть, не задалживает у мира, и он, по законам равновесия и отражения, дает ему все, что он пожелает. Но везение идет до тех пор, пока не переполнится «чаша весов», или терпения мира и он начинает учить наглеца. Приведу пример из своей жизни.

Я сдавал школьные, выпускные экзамены и трижды мне попадался билет № 13. Я настолько привык, что к четвертому экзамену уже перестал готовиться. А ребята, подталкивая меня идти первым, напутствовали: «Ну, иди, тащи свой тринадцатый!». Я смело беру и, не глядя, говорю: «Тринадцатый!». Хорошо учительница переспросила, и я посмотрел в билет. Еле вымолвил: «Первый». Мое везение на этом закончилось. Права поговорка: «На Бога надейся, но и сам не плошай».

Но сейчас уже дураков, практически, не осталось, все умные. Как же поступать им? Но, как говорят сейчас, если умный, то почему не богатый? Значит, еще не достаточно быть умным, надо мудреть, чтобы понять, что богатый, а главное, счастливый не тот у кого много денег, а тот, кто благодарен и доволен тем, что имеет. Но если хочет еще что-то сверх того, что имеет, то кроме законов надо знать еще кое-какие тонкости материализации мысли

 

                Мы видим не глазами, а мозгом.

 

 

  Другими словами, мы видим то, что хотим видеть и даже то, чего не хотим, но думаем об этом. Выше мы говорили, что по закону отражения, любые мысли – желания отражаются от зеркала мира и, материализуясь, бумерангом возвращаются к нам. И если мы негативно мыслим, то негатив и получаем. Кроме того, работает не мысль, а образ, который надо постоянно удерживать в мозгу, не меняя его на другие, а то он будет постоянно двигаться, как в кино, не успевая закрепиться. .Другими словами нужен проектор, в который вставляется слайд мыслеобраза и не менять его, до положительного результата. И еще, чтобы экран мира ясно видел его, нужен сильный свет энергии желания.

Человек, своим негативным отношением, сам раскрашивает свой мир в черные тона. Особенно сильно нам вредит недовольство миром и жизнью, и с возрастом, это недовольство возрастает. И не только потому, что возрастает количество проблем, а потому, что сохраняется детская, потребительская привычка – инфантильность, выражающаяся в безответственности. В детстве, мир ограничен родителями, которые чаще всего, только дают и ничего не требуют. Вырастая, человек встречается с другим миром, который уже начинает что-то требовать от него. И вот тут и начинается «ломка» сложившегося стереотипа его биокомпьютера, заявляющего новому миру: «Я никому ничего не должен. Это мне все должны!» В этом суть трудности подросткового периода, который мудрые родители смягчают тем, что с раннего детства, нагружают своих детей посильной домашней работой.

На какое время растянется этот период, зависит уже только от самого человека. Причем, родители, продолжая считать его ребенком, решая за него, его проблемы, лишь продляют его, еще больше закрепляя иждивенческую привычку. А государственное образование, и особенно медицина, тоже вносят свою лепту в укрепление безответственности за свою жизнь и здоровье.

 

                Жизнь – это энергоинформационный  обмен.

 

Другими словами, жизнь – это взаимоотношения. Когда я говорю, что школа должна учить жизни, то все почему-то считают, что это касается только каких-то бытовых навыков и умений. Но если исходить из того, что важнее: счастье или быт, внутреннее или внешнее, и что от чего зависит, то явно высвечивается причинно-следственная цепочка: взаимоотношения – счастье, как внутренний, психологический комфорт – материальные блага. То есть, разруха начинается в головах. А стало быть, с головы и начинать налаживать быт, и, разумеется, со своей.

Что же мешает гармоничным взаимоотношениям, а стало быть, счастью?  Давайте разберем один, наиболее часто встречающийся фактор во взаимоотношениях, обиду. Как говорит словарь, обида – это чувство, вызванное несправедливостью. Т.е. это субъективная реакция на какие-либо действия, или слова, не совпадающие с ожидаемыми. Например, вы попросили денег, а вам отказали, хотя раньше всегда давали, и вы уже к этому привыкли. А ломка привычки всегда болезненна. Вот почему важно не становиться рабом привычек. Итак, мы видим, что привычка состоит из трех элементов: действительного, ожидаемого и их сравнения. Как уже выше говорилось, внешнее (действительность) мы мгновенно изменить не можем, не изменив внутреннее (желания). В нашем примере, это будут ожидаемое и сравнение. Но почему-то  люди, в большинстве своем, пытаются сделать то, что от них не зависит: начинают «ломать» уговорами, угрозами, другого человека, а не свою привычку. Налицо, реактивный (эмоциональный) ум у них превалирует над аналитическим разумом, если таковой вообще присутствует. Что любопытно, живут по выгоде, а выгоды от мирного сосуществования не видят. Я уже не говорю об экономии психической энергии, как главного богатства человека, от которой зависят, и счастье, и здоровье, и успех. Не видят и материальной выгоды, выражающейся в экономии на лекарствах от болезней, возникающих на нервной почве.

А вот торговля психологию взаимоотношений и закон отражения давно взяла на вооружение, поскольку это напрямую влияет на количество продаж, как подтверждение еще одного закона: «единства количества и качества». Почему основное кредо продавца: «Клиент всегда прав!»? Потому, что его чувство справедливости и правоты ничего не стоит, кроме того же чувства удовлетворенной амбиции. А ему надо, любыми путями, продать товар. Поэтому, ради прибыли, он прячет спои эмоции, куда подальше и «наклеивает японскую улыбку» на свое лицо.

Итак, обида – это неприятное состояние, возникающее от несоответствия желаемого с действительным. Обида не возникнет, если мы не будем ожидать или сравнивать, оценивать, судить действия другого. На это народная мудрость дает следующие советы: «Не делите шкуру не убитого медведя» и «Не судите ближнего…». А Л. Толстой советовал нейтрализовать обиду еще и так: «Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой, прости его и ты узнаешь новую радость – радость прощения…». Таким образом, вы отпустите свои обиды и этим облегчите свою душу.  А от себя я советую применять глубокое дыхание, которое отвлекает от тяжелых мыслей, снимая вредоносное влияние обиды.

 

В ЧЕМ СУТЬ «ЗАКОНА ЕДИНСТВА ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ?»

   

           Я уже неоднократно отвечал  на вопросы: «Почему мы так плохо живем? Почему несчастливы? Почему болеем?» и т.п.  Ответ стандартный: «От нашего невежества», А конкретно, от незнания законов (правил) жизни. И в первую очередь от нарушения закона равновесия между отдачей и потреблением. А когда я задавал вопрос, вынесенный в заголовок, и подвопрос: «Приведите пример, как он применяется в жизни?», людям с высшим образованием (эти законы только в ВУЗах изучаются), никто ничего вразумительного не мог сказать: «Забылось, давно это было», или отшучивались: «Ну, вот бутылка – это форма, а вино – содержание». И тут же придумывают тост: «Так выпьем за то, чтобы содержание соответствовало вот этой красивой этикетке на этой великолепной бутылке».

         А у меня тут же приходит  ассоциация из детства. Отчим, на праздник, откуда-то достал редкий, по тем временам, импортный ром. Все сели за стол, и он начал его разливать. Мой десятилетний младший брат тоже протягивает кружку. Отчим говорит: «Ну, ты чё позоришься, такой царский напиток, который даже не глотают, а через соломинку тянут (а он раньше за границу плавал), из кружки собираешься, как квас, хлебать? Беги быстрей на кухню за рюмкой». Пока он бегал, ему в другую рюмку налили чай, который по цвету не отличался от рома. Он выпил со смаком, а потом, разочарованно, изрек: «Как наш чай». Мы не могли сдержаться и прыснули от смеха. Он очень сильно обиделся, затаив ее до конца жизни. Когда он сам начал ходить за границу, то привозил дешевое спиртное, но с красивыми этикетками. И когда я шутил, после дегустации, приводя его детское выражение: «Как наш чай», он хмурился, явно недооценивая мою шутку.

И закон этот касается не только вещей, но и людей. Я вспоминаю слова героя Михаила Жарова в фильме «Медведь»: «С виду посмотришь – королева, а заглянешь в душу – сущий крокодил». В жизни этот закон часто нарушается, в частности торгашами, используя магию красоты. И все-таки, зная это, многие «покупаются», приобретая ненужные вещи, ради привлекательной упаковки. А еще нас приучили верить телевидению, чем также пользуются торговцы, давая там свою рекламу. Вот и я поверил ведущей программы «Здоровье», Малышевой, рекламирующей Монастырский чай, творящий чудеса, и заказал для пробы одну упаковку, стоимостью 999 рублей. Упаковка, конечно, фирменная, но состав не представляет ничего экзотического. Как мне сказал знакомый травник, все травы произрастают у нас в Крыму. А что касается экологичности, то вот здесь большой вопрос. Вряд ли москвичи куда-то далеко ездят за сырьем. А наши травники заготавливают его в горных районах и продают в разы дешевле, хотя и в простых бумажных пакетиках. Вот я и подумал: «Стоит ли их красивая упаковка, чтобы покупать «кота в мешке», да еще и за такие деньги?»

Кстати, все законы даны нам в пословицах. Этот закон народная мудрость отразила  в пословицах: «Не место красит человека, а человек место», «По одежке встречают, по уму провожают». Именно так и работает этот закон: «По форме встречаем, по содержанию провожаем». Это так должно быть, но, к сожалению, только дети, и то не все, определяют главное в человеке, его содержание. Но быстро теряют эту способность, зацикливаясь на форме. Помню, когда я еще служил, на работу шел в форме, и 10-летняя девочка-соседка, встречаясь, всегда вежливо здоровалась. Но, когда шел на дачу в робе, делала вид, что не замечает. Это было бы смешно, если не было так грустно, как взрослые заражают детей лицемерием.

Все это, более или менее, большинству понятно. А вот то, что форма может быть не только материальной, а, скажем, словом, или даже мыслью (идеей), могут осознать только обладающие причинным мышлением. Жаль, что в школе не используется этот закон, хотя само слово «образование» происходит от слова «образ». Само слово (форма), без единства с содержанием (смыслом), не имеет никакого значения. Оно необходимо для быстроты ассоциации с образом и чувствами правого полушария. А школа нагружает только левое полушарие мозга, обедняя детскую природную чувствительность. Ученые бьются в загадке: почему дети цыган и в слаборазвитых странах, живя впроголодь, выглядят счастливее цивилизованных. А разгадка кроется в гармонии их полушарий мозга, в их невысушенности абстрактной учебой, оторванной от Природы. Говорят «слово лечит», не ведая связи с более важным – содержанием. А вот Иисус говорил: «Не я, а твоя вера тебя исцелила» и еще «Любите и все приложится». Но любовь это чувство, а за ним стоит энергия. Вот почему я постоянно утверждаю, что «все есть энергия». Я в своей автобиографичной повести «Ближний космос» Рассказываю о своем друге, с которым четыре года просидел за одной партой в училище, который, еще на гражданке, поставил цель: стать адмиралом. И стал, не только адмиралом, но и командующим флотом. А я в детстве говорил, что буду моряком. И хотя с военного флота уволился, но всю свою жизнь, все же, связал с морем. Так работает словесное утверждение, подкрепляемое энергией любви и веры.

Но бывают и ложные цели, навязанные социумом. И привыкая к каким-то убеждениям, люди выдают их за свои, и всю жизнь, за них борются, даже убивая других людей. Только приняв мозг за биокомпьютер, можно осознать, как с детства в нем появляются чужие программы (идеи), а вместе с ними и вирусные (негативные). Но даже и осознавая свои плохие привычки, очень трудно от них избавиться. И тут опять приходит на помощь народная мудрость: «Клин клином выбивают», т.е. противоположными, позитивными установками (антивирусными программами). К месту, поясню, что добро и зло, я часто обозначаю, как позитив и негатив, а иногда, как любовь и страх. То и другое чувства, а с точки зрения эзотерики, за ними стоит энергия. Но чувств много, а энергия одна и все зависит от ее количества, т.е. от общего энергопотенциала (ОЭП). И я на себе убедился, как меняются чувства (настроение), от его уровня. Так что невыгодно тратить ее по пустякам. А на что она тратится я уже писал, но могу повторить еще раз.

Мы теряем энергию, когда: злоупотребляем телевизором, компьютером и телефоном, много говорим о политике и ценам, завидуем, ревнуем, беспокоимся, обижаемся, сплетничаем, работаем на нелюбимой работе, недостаточно отдыхаем и т.п.

А набираем, когда: получаем новые знания, занимаемся творчеством, физкультурой, бываем на природе, знакомимся с новыми людьми, поем, танцуем, смеемся, избавляемся от вредных привычек, преодолеваем страхи, прощаем, говорим правду и любим. «Любите и всё приложится».

Но вернемся к теме. Обратимся к словарному определению, а точнее, к примеру доказательства этого закона, после чего станет ясно, почему люди его не помнят: «Форма, всякого предмета, процесса, явления, обусловлена его содержанием и, в свою очередь, оказывает на него обратное влияние, например, соответствие производственных отношений (форма) и его производительных сил (содержание)…». Почему производительные силы, в которых, главным звеном является человек, названы содержанием, а производственные отношения между людьми – формой, не понятно. А то, что не понято, то и не принято.

Хотя вот отношения между мужчиной и женщиной, зачастую становятся формой, которая скрывает главную их суть – любовь. Вот что по этому поводу говорит индийский философ Раджниш Ошо: «Чувство собственности убивает любовь. Все пытаются владеть своей возлюбленной, своим возлюбленным. Но это уже больше не любовь. Любовь – это свобода. Любовь дает человеку крылья. Она не может жить в тюрьме. Но такой любви вы не знаете. Она приходит только, когда есть осознанность…»

А вот определение формализма я принимаю: «Это отрыв формы от содержания, мелочное соблюдение установленных правил, в ущерб существу дела, предпочтение буквы закона, его сути». Это явление больше известно, как бюрократизм: «Без бумажки, ты букашка…». В основе бюрократизма лежит чрезмерный эгоизм. Поэтому бюрократом может быть не только чиновник, как мы привыкли считать, а любой человек, который ставит свое личное дело, выше общественного. Приведу недавний, жизненный пример. Со 2-го сентября, на пляже «Солнечный», началась массовая сдача норм ГТО по плаванию. То, что им приходится делать это на пляже, результат «работы» высших бюрократов, которые, после развала Союза, поспешили развалить и физическую культуру: позакрывали все бассейны и тиры. Хотя некоторые тиры позакрывали чуть раньше и по другой причине – несчастного случая. Тоже интересное явление, достойное осмысления, которое подходит под афоризм: « Одна смерть – это трагедия, а тысяча, уже статистика». К примеру, машины каждый год убивают людей больше, чем вся война в Афганистане. И не у кого даже мысли не возникает, их запретить. А вот дельтапланы не выпускают, и люди бьются на самодельных.

Но вернемся к нашему примеру. Когда я подошел к преподавателям, с предложением: «Потребуйте от правительства, чтобы восстановили бассейны», мне невежливо отрезали: «Вам нечего делать, вы и требуйте». Я то буду, но «голос единицы тоньше писка». Но когда я увидел, как проходит зачет, стало ясно, почему я вызвал такую реакцию. Они, на водной глади, «на глазок», отмечают, якобы 100м., а на самом деле, почти вдвое меньше, и все успешно сдают. Как говорится, «и волки сыты и овцы целы». В бассейне ведь не похимичишь. А так, нет бассейна, нет проблем. Но ГТО – это не только сдача норм. Это созидание здорового общества. А для этого нужны регулярные тренировки в зимних бассейнах, которых тоже нехватает. Кроме того, физическая культура не только здоровье укрепляет, но и повышает успеваемость. По этой теме защищены тысячи диссертаций. Но когда я учился, было три урока физкультуры, а сейчас только два.

На улице Репина, рядом с зимним бассейном, (который уже три года закрыт на ремонт), находится школа № 24, в которой существовали спецклассы, занимавшиеся ежедневно, в том числе и вместо уроков физкультуры, плаванием. И ее выпускники были впереди всех школ города, по поступаемости в ВУЗы. Но директор школы, видимо, даже не догадывалась об истинной причине, вменяя этот факт в свои заслуги. А вот такое, «кампанейское» ГТО, которое сейчас начали культивировать, не только не повышает здоровье, но и гробит его. Но учителя физкультуры, зная это, даже разминку не проводят перед стартом. Вот это и есть формализм. А сейчас я перейду к рассмотрению  «единства теории и практики». Его считают отдельным законом. А я думаю, это частный случай, хотя и более важный для жизни.

Очень часто люди не видят различия между формой и содержанием и смешивают их. Например, религию (форму) и веру (содержание). Казалось бы, что тут страшного. Но происходит это потому, что не знают приоритетов: что чего важнее и, тем более, связывая их с другой формой – церковью, о чем наставлял еще Иисус: «Молиться надо не в храме, а в духе». Что значит, искренне, не на показуху. Также он предупреждал: «Не поклоняться никаким рисованным идолам, ни на земле, ни на небе и не создавать себе кумира». То есть, не перекладывать веру и ответственность, с себя на кого-либо другого.

 

Единство теории и практики.

 

Начну с бытового примера, к чему приводит нарушение этого закона. Вот скажите, положа руку на сердце, многие ли из вас, купив какой-либо прибор, перед тем как включить, читаете инструкцию? Большинство, как дети, сразу втыкают шнур в розетку и начинают крутить ручки. А про инструкцию вспоминают лишь тогда, когда он выйдет из строя. И вот тогда выясняется, что гарантийному ремонту он не подлежит, по причине неправильной эксплуатации, т.е. нарушения инструкции. Так что практика без теории не только слепа, но еще и бьет рублем. А некоторые, и документы, вместе с коробкой, куда-то забрасывают, что потом не могут найти. А торгаши, пользуясь этим, экономят себе уйму денег, указывая в инструкции, что без упаковочной коробки и даже без кассового чека, на гарантийный ремонт не принимают.  Меня самого «нагрели» на десяток тысяч гривен, когда, и при правильной эксплуатации, холодильник через год вышел из строя. Но даже при наличии гарантийного талона и упаковки, но при отсутствии маленькой бумажки – кассового чека, мой холодильник в ремонт не взяли. Чек, конечно, можно было восстановить, но и магазин этот закрылся. Видимо, браком торговали, и сбежали, от греха подальше. И комитет по защите прав потребителей не помог. Говорят: «Обращайтесь в суд, а ставку юриста у нас сократили». По мне так всех их, формалистов, пора сократить, вместе с комитетом по ценам, который и при советской власти был не нужен, при фиксированных ценах. А теперь, когда во всех магазинах цены разные, только народный контроль сможет решить эту проблему. В суд, конечно, я не подавал, здоровье дороже денег. Ну а сейчас, поскольку я педагог, на некоторое время, «сяду на своего любимого конька».

 

                Важность практики в воспитании и образовании.

 

Простите, но я не устану повторять, что процесс воспитания и образования в школах не сдвинется с мертвой точки, пока до учителей не будут доходить хотя бы открытия традиционных ученых. К примеру, то, что «на слух усваивается только 10% информации, на глаз – 50%, а на практике – 90%». От себя добавлю: а применяемое в жизни – все 100%. Причем, учебный материал склонен к забыванию, а жизненный - остается с нами навсегда. И хотя в образовании, как нигде, справедливо высказывание: «практика без теории – слепа…», иногда, благодаря ее наглядности, разумнее начинать с практики, особенно с показа опытов по химии и физике и их применение в жизни, а потом уже знакомить с формулами. Но затем снова закрепить на практике, давая самим ученикам провести эти опыты.

На деле, в воспитании и образовании, больше используется слово, которое является формой и пустым звуком, без смысла (содержания), особенно для маленьких детей. Для них более понятным является тон, которым произносятся слова, т.е. вибрация голоса. И от этого, зачастую меняется значение слова, что вносит опасную сумятицу в сознание ребенка. Но еще больше вводит его в заблуждение различные оценки одного и того же его поступка разными людьми и даже одним родителем, при резких сменах его настроения. Так что единство и гармония очень важны во всех аспектах жизни. И не так важна первичность формы или содержания, важно их единство.

 

 

                ЗАЧЕМ НУЖНА БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

 

Продолжаю начатый цикл обсуждения жизненных законов, ибо, как говорят юристы: «Незнание законов не освобождает от ответственности». В нашем случае, я бы сказал, что «нарушение законов-правил жизни притягивает проблемы». А если кто-то упрекнет, что я от психологии переключился на философию, то я отвечу: «Я пишу для тех, кто встал на путь самосовершенствования, (а это сейчас жизненная необходимость), и знание законов - первое, с чего надо начинать. И поскольку в наших школах не учат жизни, то приходится брать эту миссию на себя. А если присоединятся философы, буду им очень благодарен. В предыдущей публикации я утверждал, что «жизнь – это, прежде всего, взаимоотношения», и, главным образом, между противоположными полами, поэтому с этой темы и начнем.

 

Шерше ля фам.

 

Эта крылатая фраза: «Ищите женщину» зародилась давно, возможно даже с появления первых людей, когда Ева соблазнила Адама и факты, что большинство великих исторических личностей, не только страдали, но и погибали по вине своих любимых женщин, лишь подкрепляют ее. И современные фильмы не перестают ее озвучивать. Совсем недавно, на первом канале показали фильм «Петля Нестерова». Его содержание, для молодежи, стало уже историей. А старики, до сих пор спорят о причинах развала Союза. Сейчас режиссеры перестройки пытаются нам подсунуть версию экономического кризиса. А вот первые революционеры утверждали, что главный враг советской власти – мещанство, т.е. потребительство. И сейчас уже не только на кухнях, но и по телевидению, начали говорить, что «верхушка» разложилась, с подачи жен и дочерей, как в случае с Брежневым и Щелоковым, и перешла от строительства коммунизма – к строительству дач, для себя и родственников. Все движется по нисходящей, как утверждал Бисмарк: «Революции готовят гении, проводят в жизнь фанатики, а их плодами пользуются проходимцы».

Так что же, напрашивается вывод, что мужчины хорошие, а женщины плохие?

Вот сейчас я предоставлю читателям возможность проверить себя на чувство меры, т.е., насколько ваш ум бросает вас в крайности оценок и привычку обобщения. Я думаю, что, в большей мере, сработает защитный рефлекс у женщин, и это правильно. Интуиция подсказывает, что нет плохих и хороших, а есть просто противоположные, которые, в меру своего интеллекта, стремятся к гармонии. У кого-то это, поначалу, выражается в стремлении походить на противоположный пол внешне, а кто-то даже склонен к его перемене. Но закон двигает людей к единству не по форме, а по содержанию, т.е. по сознанию. И, поскольку, как говорят ученые, женщины, в большинстве, используют правое, чувственное полушарие мозга, а мужчины – левое, ментальное, то, в целях гармонизации, нужно развивать противоположное.

Безсознательно, так оно и происходит. В народе, это называется «притираться» друг к другу, после чего уже: «муж и жена – одна сатана». Есть еще выражение: «стерпится – слюбится», но это уже «из другой оперы». Привычка – нехорошее явление. Особенно, согласованность мышления нужна родителям, для выработки единых требований при воспитании ребенка. Ведь даже понятие любви у них разное. У матери оно ближе к жалости, у отца – к щедрости, что у обоих не мудро. Было бы лучше, если бы они сдвигали его к компромиссной доброте. Это значит меньше запретов, больше свободы, ибо любое ограничение ведет к ограниченности. И еще, придерживаться закона «свободы выбора». Это, когда хотят приучить ребенка к труду, давать ему два дела на выбор. В этом случае у него сложится впечатление самостоятельности, в отличие от принудительности, когда ему поручают что-то одно. Более того, самостоятельный выбор сразу включает мышление и подвигает к творческому, а не механическому, рабскому, исполнению.

Компромисс не относится к трате денег. Сейчас много богатых семей, не ограниченных в средствах, и они не отказывают любимому дитю ни в чем. Плоды такой неразумной любви они пожнут, когда ребенок начнет самостоятельную жизнь, и растранжирит все родительские накопления. На Западе, некоторые миллиардеры, не слушая жен, поступают с великовозрастными отпрысками, как орлы, при обучении летать, выталкивая из гнезда. Дают им тысячу долларов, и говорят: «Через год, если вернешь 10 тысяч, то назначу тебя управлять своей империей, в ином случае, найму более способного».

 

«Когда соединятся два в одно…»

 

Я раз за разом возвращаюсь к мучающей меня фразе Иисуса из апокрифов: «Когда соединятся два в одно, ты станешь сыном человеческим, и когда, если скажешь горе передвинься, она подвинется». У меня возникли две версии, но сначала разберем первую. Повидимому, речь идет о двух полушариях мозга. Уж очень много мыслительных способностей зависят от их гармоничной работы. Это, анализ и синтез, дедукция и индукция. Открывается приоритетность причины над следствием, содержания на формой,  качества над количеством. Появляются такие чувства, как интуиция, чувство меры, золотой середины, компромисса, чувствознания, предвидения и т.п. И все это ведет к счастью, здоровью и успеху – самому главному в жизни человека.

Но для того, чтобы горы двигать, или хотя бы строить египетские пирамиды, больше подходит вторая версия, которую дал опять же Иисус, известной фразой: «Я и Отец наш Небесный – одно. Я – в Нем. Он – во мне». Именно и только синхронизация психической энергии человека, с космической энергией Вселенной, может творить любые чудеса материализации человеческих желаний. Так творится и сама материальная Вселенная. Мысль (Бог Отец) притягивает энергию (Бог Дух), с помощью которой и возникают звезды (Бог Сын). В этом и заключается триединство Святой Троицы. А еще меня мучает вопрос: «Для чего нужна борьба противоположностей?»

 

В чем смысл дуальности?

 

Эзотерика говорит нам, что в тонком мире, из которого мы приходим, отсутствует дуальность. Зачем она тогда на Земле? Это что-то вроде силы гравитации, чтобы назад, раньше времени, не улетели? Должен же быть какой-то сакральный смысл, в наших земных мучениях. Ведь, если верить всем вернувшимся после клинической смерти, там сплошное блаженство. Да я и сам испытывал подобное, при других обстоятельствах, видя свое тело со стороны, не хотел в него возвращаться. Какая же сила и зачем, гонит души на новые воплощения, из рая – в ад? Видимо, это основной закон: «совершенствования», который представлен в человеке инстинктом познавания, и будет рассмотрен подробно в следующих публикациях. А сейчас разберем вторую часть вопроса: зачем нужна дуальность и, порождаемая ею, борьба?

А ведь не зря пришла мне в голову мысль о гравитации. Подумайте, почему космонавты, после длительных полетов, вначале, пока не придумали тренажеры, а затем и искусственную гравитацию, разучивались ходить? Так и ребенок, преодолевая трудности, осваивает свою первую способность – умение ходить. Затем, в течение жизни он приобретает еще массу нужных и, на первый взгляд, ненужных умений. Но все они играют огромную роль в его развитии. Для примера возьмем невежественные призывы, о разделении в школах гуманитариев и математиков. Эти люди не знают о гармоничном развитии мозга. Математические дисциплины развивают логическое мышление, а гуманитарные – образное. То и другое, необходимо для проявления интеллекта и творческого мышления.

То же самое касается и развития обеих рук. Правая рука влияет на развитие левого полушария мозга, а левая – правого. Как доказательство, из истории мы знаем, что Цезарь писал двумя руками, два разных письма. Так что правильно делали раньше, что переучивали левшей писать правой рукой. Они, все остальное, все равно делали левой рукой, проявляя свою талантливость.

Но, самое главное, для чего необходима борьба противоположностей – это постоянное повышение, количества и качества психической энергии, ее общего энергопотенциала (ОЭП). И принцип здесь такой же, как наращивание физической силы у спортсменов, путем преодоления тяжестей. Так и преодоление жизненных трудностей, через накопление силы воли, повышает ОЭП. А как мы, в большинстве своем, ведем себя в жизни?. Полностью, наоборот, избегая всех трудностей, естественно, подпадая под действие «закона кармы», обижаясь при этом, на несправедливость Высших Сил. А если будем знать и верить в существование, хотя бы основных законов, то будем благодарить за предоставленные трудности, даваемые нам для закаливания силы духа, в проявлении новых, высших способностей.

Что же для этого еще нужно? Нужно, хотя бы изредка, «сходить с ума». Для чего? Дело в том, что ум наш завирусован различными, мешающими нам, страхами, представляющими негативное, разрушительное мышление. Чистить их, можно лишь, с помощью противоположных, смелых, поступков. А кто подвигает на это? «Внутренний голос» души. Выше я упоминал о, заложенном в человеке, инстинкте совершенствования, так это одно и то же. Раньше я писал, что научился его слушаться, после чего жизнь моя изменилась в лучшую сторону. Приведу пример из последних событий.

На днях я купил гималайскую соль, с 25 микроэлементами, нарушив свою установку: никогда не покупать БАДы, и посолил кашу. В результате, получил диарею. Сразу перешел на горькие травы и голодание. Но ничего не помогало. И тут пришла мысль, искупаться в море. А я в этом году решил уже прекратить зимние купания, из-за суставов. Когда пришел на море, увидел страшнейший шторм, в котором и в молодые годы не купался. И тут опять мысль: «Попроси море утихнуть на время». С дождем и ветром у меня уже опыт был, а с морем впервые. Тем не менее, пока я раздевался и «разговаривал» с морем, оно, действительно, немного поутихло, и я спокойно зашел и вышел без травм. Правнучка мне: «Ты – сумасшедший! А если что случится и некому помочь. Для меня такое совершить, было бы подвигом». – Ну, у тебя еще все впереди, а у меня было и пострашнее. Ты же читала вырезку из газеты «Слава Севастополя», обо мне, за 1967год: «Геройский поступок в открытом океане». Мне пришлось тогда три часа, в шторм, в присутствии акул, очищать винт от намотавшегося троса. Так что твой дед – герой, а герои в постели не умирают. В таких случаях, я вспоминаю, как матери цыганка нагадала, что я умру от воды. С тех пор, как будто назло судьбе, я влюбился в воду. Всю свою жизнь посвятил морю, и даже виды спорта выбирал, в основном, водные: плавание и подводный спорт, став одним из первых мастеров СССР.

В общем, на что я шел, естественно, получил: острое воспаление суставов. Но, как я предупреждал выше, сегодня я пишу не для умных, а для тех, кто встал на путь повышения духовности. А они должны знать о завете Иисуса о спасении души, даже в ущерб своему физическому телу, чтобы в нашу Прародину душа вернулась очищенной от земной грязи: вредных привычек и страхов. Надо помнить, что «ад – это не место, а состояние души». А сейчас поговорим, как дуальность бросает нас в крайности, создавая проблемы.

 

О вреде крайностей.

 

Обычный человеческий мозг работает, как компьютер, в режиме: «да – нет», видя жизнь в черно-белом варианте. И человек представляет собой качели. Чем ниже находится его сознание, тем сильнее его раскачивают волны жизни.  Это происходит из-за дисгармонии полушарий мозга, которые не развивают в единстве. Грубо говоря, левое полушарие – это информация, а правое – дело, жизнь. А развиваем мы их раздельно: отдельно теория, отдельно практика. И работаем, зачастую, автоматически, неосознанно. Поэтому и размышления поверхностные и односторонние. Отдельно анализ левого полушария, отдельно синтез правого. Отдельно дедуктивное мышление  «от общего – к частному», левого. Отдельно индуктивное «от частного – к общему», правого и т.п. А когда нет гармонии, нет и объективности, объемности мышления, оно поверхностное и одностороннее. И невозможно не только поставить себя на чужое место, но и взглянуть на себя со стороны. А, значит, нет совершенствования. Человек считает всегда себя правым, а других виноватыми. У него не развивается причинное мышление, так необходимого для роста уровня сознания и мировоззрения. Что же делать, чтобы остановить этот вал проблем? Видимо, пришло время, принять решение о совершенствовании своего биокомпьютера.

 

Духовность – есть совершенствование сознания.

 

Когда человек принимает решение совершенствоваться, то начинает подниматься по качелям вверх, и какой-то момент достигает верхней, неподвижной точки-Центра. Он становится мудрым, начиная жить по «золотой середине», избавляясь от жизненных ошибок, слушая интуицию. Я не хочу пересказывать, а советую моим читателям перечитать в «ТД» №24 замечательную статью по этой тематике «Признаки повышения вибраций человека». Лучше не скажешь. Единственное, я считаю, надо честно предупредить, что в начале будет болезненно ломаться привычная жизнь. Будут уходить старые друзья, заменяясь новыми. Но не они вас бросают, а вы их, потому что с ними вам становится уже не интересно. У вас поменяются жизненные ценности и т.п. Изменится понимание счастья: с внешнего удовольствия – на внутреннюю радость, восторга духа. И, главное, жизнь из черно-белой, расцветет всеми цветами радуги. И тогда вы убедитесь, что Иисус вас не обманывал, говоря, что «вы – боги», когда увидите, что вы управляете своей жизнью, что все исходит из вашего намерения.

А еще на эту же тему рекомендую прочитать хорошую статью в «ТД»№1 «Чакры и шесть миров Сансары». Не знаю, по какой причине автор описала только шесть миров, причем, шестой, я бы назвал «миром мудрости. На самом деле их семь. Может потому, что «Мир Божественный», соответствующий Сахасраре-чакре, мало кто познает. Это мир неземного счастья, ощущения неописуемой силы, всеведения и всезнания. Это, когда Высшее «Я» становится твоим сознанием, а сознание становится космическим. Когда новые идеи льются бесконечным потоком и открываются новые возможности и способности. Но этот человек уже выходит из круга Сансары, круга перевоплощений и волен выбирать другие миры.

 

 

      ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ ПИРАМИДА, УХОДЯЩАЯ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ.

 

Если загляните в словарь, то увидите следующее определение: «Человек – это живое существо, обладающее даром мышления и речи…», а «Жизнь – это обмен веществ». Налицо, чисто материалистический подход. В этом и заключается ответ тем, кто задается вопросом: «В чем разница, между традиционной наукой - экзотерикой и наукой о невидимом – эзотерикой. Я давно твержу, что человек – это не только физическое тело. А совсем недавно начал понимать, что тело лишь временная оболочка. Физическое тело – это машина, устройство, которое дается нам на прокат, на одно воплощение, для более активной, творческой, интересной жизни. И наша задача, не только научиться хорошо им управлять, но и сохранять, как можно дольше, если мы любим жизнь. «Жизнь – игра» и тело помогает нам в этой игре выигрывать. Ярким примером тому, может служить часть этой игры – спорт. И когда я задумался, кто же мы на самом деле, пришел ответ: «Человек – это многомерная, энергоинформационная пирамида, уходящая в бесконечность». Другими словами, он часть мироздания, а жизнь – это энергоинформационный обмен». Так говорит о человеке и жизни эзотерическая наука. А посему, задача эволюции человека: осознать это величие и начать ему соответствовать, т. е. не грешить, как сказали бы верующие. Даже простой человек, став ответственным, скажем, за экологию, перестанет мусорить. А вот многие верующие грешат, потому что не отождествляют себя с Богом, а считают, что Он далеко и ничего не увидит. Грешат уже даже потому, что не верят Иисусу, утверждающему: «Вы – боги!»

Если перевести название статьи, на понятный большинству язык, то, метафорически, человек – это, как высотный дом, с  глубокими подвалами. А поскольку он постоянно эволюционирует, растет, то еще точнее будет, представить его деревом, с корнями и кроной. Но даже ученые, изучающие человека, и понимающие его не ограниченность физическим телом, сами себя ограничивают, изучением только его подвалов (корней). Так Зигмунд Фрейд открыл подсознание, (хотя называть его так – некорректно, потому что сознание – это то, что мы осознаем). Это, как содержание компьютерной корзины, оно не видимо, пока мы его не вытащим на экран. Это наша глубинная память, в которой хранятся и причины некоторых неизлечимых, наследственных болезней. Чтобы их найти и убрать, надо отключить сознание. Для этого, выдающиеся психотерапевты, такие, как Станислав Гроф, использовали гипноз, легальные наркотики, холотропное дыхание и т.п.

Ученик Фрейда, Карл Юнг, продолжая дело учителя, погружаться в подвалы сознания, «откопал» еще два слоя: «безсознательное и коллективное безсознательное». Его крылатая фраза: «Миром правит – коллективное безсознательное!», - облетела весь мир. Сразу скажу, что он выпустил такой информационный вирус («Джин из бутылки»), который надолго затормозил эволюцию сознания. Потому что неуверенность и безответственность и так порождает религия,  своим упованием на Бога, а тут еще и коллективное безсознательное нами тоже правит. Возможно, влияет на слабое сознание. Но, согласитесь, «влияет» и «правит» понятия разные. Кроме того, эволюция еще тормозится и догмой западной  философии: «Бытие определяет сознание». Ее ошибочность коренится в категоричности. А истина лежит, как всегда, по середине. Бытие, а точнее, его основная часть, общество, влияет лишь на слабое, детское сознание. Сильное – само строит свою судьбу. Это я заявляю со всей убежденностью, потому как, доказал своей жизнью. Впрочем, и все остальное, о чем я пишу, я проживал в своей жизни. Кто читал мою автобиографическую повесть «Ближний космос», говорят, что складывается впечатление, что ее писали два разных человека. И это, правда, потому как, с некоторых пор, моя цель жизни – совершенствование сознания, в результате чего, я изменился кардинально, став «не от мира сего». Вот об этом и будет идти дальше речь в этой статье.

К месту, хочу ответить тем, кто подумает, что я постоянно «Якаю». В отличие от тех, которые «Мыкают», я беру полную ответственность за то, что пишу и говорю, потому что, как уже сказал, что это все мое, а не списанное у других, хотя, иногда и бывает вновь открытый «велосипед». Тогда и ссылки делаю лишь для утверждения, что не я один так думаю, но и известные авторитеты. Вот, к примеру, после того, как я написал книгу «Новые дети», мне попалась книга Раджниша Ошо «О детях». Читаю ее и вижу, что это все, написано мной двадцать лет назад, в книге «Новая педагогика». То же самое с идеями о ненасилии, в воспитании детей, Сатья Саи Баба. И хотя сейчас уже понимаю, что все откровения идут из одного источника, но не перестаю этому поражаться. Не зря ведь, в «Агни-йоге» говорится: «Ночью вы получаете знания, а утром выдаете за свои». И все же, иногда приятно тешит эго, мысль, что мои открытия общего энергопотенциала (ОЭП) и энергетической психологии, изложенные в «Духовной педагогике», пока еще нигде не засветились. А жаль. Эволюция тогда начинает свою работу, когда возникает «критическая масса сознания», другими словами, когда об этом заговорит большинство.  А еще точнее, когда начнут применять в жизни.

Например, прошла по телевидению информация о «скандинавской ходьбе», с двумя палками. Я тут же взял ее на вооружение и начал пропагандировать, особенно тем, кто ходит с одной палкой. Говорю, что две высокие, до плеч, палки не дают сгибаться позвоночнику, ни вбок, ни вперед, а прямой позвоночник – залог здоровья. Со всем соглашаются, но честно признаются, что привычка их сильнее. А что такое привычка? Это, как раз, проявление подсознательного. Кроме того, я думаю, в какой - то мере, сказывается влияние и коллективного бессознательного: «Я, как все», хотя вслух, никто этого не озвучивает. А я это чувствую по взглядам, улыбкам, вопросам: «А где же лыжи?», на которые отвечаю, что в детстве катался без палок, а теперь наверстываю.

 

Надсознание.

 

Если открывателей «подвалов», ученый мир признал, хотя и с большим запозданием, то вот тех, кто исследует «крышу» и даже выше (к примеру, Шри Ауробиндо «Интегральная йога»), даже не замечает. Естественно, с чем спорить, чего нет в, так называемом, сознательном уме. Я намеренно назвал его, так называемым, сознательным, т.к. у большинства людей его нельзя назвать полностью сознательным. Иначе, чем еще можно объяснить то, что выкрикивают в ссорах, и даже совершают убийства, а потом не помнят. Я уже разбирал устройство ума, в предыдущей статье, в подзаголовке «Кто в доме хозяин?». Это инстинктивная (желудок), эмоциональная (сердце) и аналитическая (мозг), части ума. И говорил, чтобы развивать аналитический ум, способный к осознанности, надо, чтобы образование давало возможность рассуждать, а не навязывать догмы. А вот истинное образование и воспитание будет только тогда, когда придет осознанность безсмертной души и ее связь с информационным полем, откуда будут черпаться истинные знания, а не потребление устаревшей информации по отдельным предметам.

      Информация  – это пища для ума и как  любая пища, она должна быть: а) полезной, б) удобоваримой и в) в  меру насыщенной. Чтобы информация  стала знанием, ее нужно прожить (переварить). А с тем валом  информации, который обрушился на  человечество в 21-м веке, человек уже не справляется. Поэтому, пришло время переместить акцент внимания: с количества, на качество (пользу). «Лучше меньше, да лучше». И на первое место поставить воспитание, в основе которого должны лежать три кита: честность, самостоятельность и привычка к самообразованию. Воспитание должно больше касаться высоких идеалов, а не эгоистических. Особенно нехватает философского образования, в первую очередь, знания законов жизни, большинство из которых отражены в народной мудрости пословиц. Так, например, закон причинно-следственных связей («карма») легко объясняется в пословицах: «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется». «Не делай другим то, чего не хотел бы себе».

       Одним  из способов совершенствования  сознания, является, как можно частое, включение внимания, не только на внешнее, а, в большей степени, на внутреннее, на свои мысли. Не так, как в том анекдоте. «Марья Ивановна увидела, как Иван Иваныч, сосед, большой начальник, выходя из квартиры, крестится, и спрашивает его: «Вы что же, в Бога уверовали?» Нет. Это я память свою проверяю: «Газ выключил, ширинку застегнул, партбилет в правом кармане, ключи – в левом. Вот такая моя молитва». Теперь бывшие коммунисты уверовали в Бога, но, наверное, так же, как в коммунизм. Если бы в коммунизм искренне верили, то коммунистический эгрегор (коллективное надсознание) был бы сильнее, не дав развалиться Союзу, и не было бы нынешних проблем в Украине.

 

Йога жизни – путь к сверхсознанию.

 

Если надсознание – это интуиция, проблески сверхсознания, которое на Востоке называют саттори, то сверхсознание (самадхи) – это уже полная осознанность, хотя бы во время медитации. Начинать путь к сверхсознанию надо с психогигиены. Что это такое? Да то же, что чистка тела, только касается чувств и мыслей. Это часть психоментальной культуры, которая подробно описана в первой моей книге «Йога жизни или психоментальная культура». Об этом сейчас написано уже множество книг, но в них одна, очень существенная, ошибка, исходящая из привычки, работать со следствием, а не с  причиной, когда они учат бороться с негативными эмоциями. Я убедился на собственном опыте, что это не эффективно. А истина опирается на закон иерархии сознания: «подчинение низшего сознания – высшему». (Читатель уже понял, что типы сознаний, которые я описываю, являются ступенями эволюционной лестницы, уходящей в бесконечность). В данном случае, начинать надо с мыслей, которые мы можем осознать и откорректировать, в отличие от эмоциональных слов, вылетающих из нас безсознательно. Более того, с негативными мыслями бороться тоже бесполезно. Нужно действовать методом вытеснения, культивируя положительные мысли, переводя их в установки.

Поскольку, сверхсознание – это уже Божественное сознание, то без признания Бога, его не достичь. Каждый Его может представлять по-своему, но лучше так, как Его утверждает Иисус: «Бог – это Свет (знание) и Любовь (энергия). Тогда легче отождествить себя с Богом: «Я и Бог – одно», тогда и «Мы все – одно». Тогда и все мысли, убеждения и поступки легче будет поставить под «призму Любви». Любовь – это понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение и т.п. Любовь – антипод страхов, которые все выливаются в беспокойство ума, пока он является хозяином в доме. Когда божественное сознание, согласно космического закона иерархии сознаний, поставит его на свое место исполнителя, тогда все мирские заботы окажутся смехотворными. Страхи перестанут «съедать» психическую энергию, которая пойдет на высшее творчество. Человек не будет ни в чем нуждаться, а будет благодарить (любить), то, что есть и станет счастливым, а значит, здоровым.

Когда мы отождествим себя с Богом, то осознаем многие полезные знания, которые пока до нас не доходят. К примеру, низменность стремлений к таким иллюзорным ценностям, как богатство, власть и слава. Это животные инстинкты жажды того, чего нет. Но ведь Бог всемогущ. У Бога все богатство, власть и слава внутри, в осознании своего величия. Бог – отец, а отец – ни владелец, ни начальник. Он – хозяин, который любит и заботится о своем хозяйстве. Тогда и приходит истинная слава. Но поскольку, он к ней не стремится, то она его и не портит. Примером тому может служить жизнь Александра Васильевича Суворова, которого солдаты называли: «Отец родной».

Но чем отличается моя «Йога жизни» от известных йог? Она подстроена под западного человека. Краеугольным камнем любой йоги является медитации, а она требует определенного места и специального времени, которого у западного человека всегда не хватает. Но у него всегда есть «бросовое» время, когда он куда-то идет, едет, готовит пищу или ест. Поскольку медитация – это тренировка осознанности, то можно использовать это время для осознанного дыхания. Осознанное дыхание, через любое место, это дыхание не воздухом, а энергией. Это трудно представить бытийному человеку, Но мы же с вами уже боги. А боги «питаются» Светом и Любовью. Поэтому медитацией в моей йоге является: вдох через темечко, сопровождаемый словом «благодарю», а выдох – через солнечное сплетение, со словом «люблю». Кто может, представляет эту энергию в виде белого или золотого света. Эта техника не только исцеляет самого человека, но и другого, который попросит. А также, окружающее пространство, и даже может тушить горячие точки», если к этому процессу подключится достаточно много людей. Но самое главное, она поднимает сознание человека.

 

Как надстраивать свои верхние «этажи»?

 

Высшая цель жизни человека – это достижение единства с Божественной Любовью, а еще точнее, самому стать этой Любовью. Божественная Любовь – это безусловная Любовь всех и вся, это состояние психического экстаза. Меня, в такие моменты, охватывают даже рыдания. Так происходит процесс глобального очищения, потому как, «в полный сосуд ничего не вольешь». Вот почему я утверждаю, что способность забывать – это благо. В первую очередь, нужно начать избавляться от лишних желаний, дабы не оказаться, согласно закону равновесия (отдача – потребление), «у разбитого корыта». Чем меньше желаний, тем полнее счастье. Счастью, как покою, мешают беспокойства ума, его бесчисленные потребности. Нужно не желать новых благ, чтобы не расстраиваться, если их не получаете, а быть благодарным, за то, что имеешь. Этим премудростям нас учат такие сказки, как «Морозко» и «О золотой рыбке».

Не выискивайте чужие недостатки. Это не только бесполезное, но и вредное, для здоровья, занятие. Лучше займитесь своими проблемами. Избавляйтесь от духовной грязи: ревности, зависти, обид, смывая их потоком любви, терпимости и здравого смысла. Развивайте чувство единства.

      Чтобы начать  трансформировать свое сознание  с эгоистического - на Божественное, нужно сначала себя отождествить с Богом (Светом и Любовью), а затем начать и в других видеть бога. Просветленные, осознавшие, что люди – это дети Бога, выстраивают отношения со всеми на основе этой идеи. Это созидательная работа, создающая положительную карму, т. к. этим они способствуют проявлению божественной природы во всех, кого встречают, и при этом сами чувствуют себя счастливыми. Ибо, благодаря закону кармы, благим посылам тоже свойственно возвращаться. Поистине, нет лучшей основы для взаимоотношений, чем видеть в других добродетели. Начните смотреть на других людей с позиций духовности, и увидите, какие позитивные изменения начнут происходить в вас. Божественность в человеке так замаскирована, что часто ее обладатель даже сам об этом не подозревает. Учитесь смотреть в глубину человеческой сущности, вместо того, чтобы сосредотачиваться на поверхностных проявлениях.

Старайтесь, по отношению к другим людям, питать светлые, позитивные мысли. Благодаря ним, вы преобразите самих себя, перестанете обращать внимание на неприятные детали и сосредоточитесь на божественном принципе существ, чем поможете эволюционировать и им. Таким образом, вы сделаете добрую работу самим себе и поможете другим. А, занимаясь недостатками окружающих, вы принесете в мир зло, потому что и сами будете питаться грязью и мешать другим возвышаться. Духовная работа строится мыслями, а не словами.

 

Позитивное программирование.

 

Квантовые физики уже доказали, что мысли материализуются, что эзотерикам давно уже было известно. Вся Вселенная строится по этому принципу. Бог Отец (идея) привлекает энергию (Святого Духа), с помощью которой созидает материю (Бога Сына), в том числе и нас с вами. И наши мысли работают так же, только медленнее, в силу нашей слабости. Поэтому мы и не замечаем их реализацию, а принимаем это за случайность. А поскольку нашей силы нехватает, мы можем компенсировать ее количеством повторений. Это создает убеждения, а именно они творят жизнь.

Качество наших мыслей отражает качество собственной жизни. Улучшая их, мы автоматически улучшаем свое существование. Мысли – это самонастраивающиеся программы. Процесс происходит, путем вытеснения, одних программ – другими. Кто не овладеет самопрогаммированием, того перепрограммируют другие. Мы не заметили на себе, как «легли» под Запад, зато хорошо видим на примере Украины. Инструменты, которые используются для духовного программирования – это молитвы, медитации, ключевые фразы (аффирмации). Ваши намерения должны подкрепляться представлениями новых взаимоотношений с людьми. Если вы избрали путь роста, то избегайте негативных мыслей, пессимизма и безразличного отношения к себе. Это путь назад – к депрессии и унынию.

 

Мысли строят нашу жизнь.

 

Я вспоминаю, как проходил этапы духовности, и на одном из них был такой случай. Иду я в морозную ветреную погоду, кутаясь в меховой воротник, и размышляю: «Вот вроде уже всех люблю и, тем более, Природу, а вот ветер не люблю, хотя и на севере родился. Очевидно, от того, что когда – то радикулит на сквозняке подцепил. Однако, ветер – это как веер, освежающий воздух, часть жизни, как обмен веществ в моем организме. Я не могу быть неблагодарным. Появляется неожиданная мысль: «Все живое, в том числе и стихии, и все любит добрые слова». И тут всплыло, из детства, стихотворение: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч…». Пошли слова благодарности, на глаза навернулись слезы очищения. Не заметил, как мне стало даже жарко, и я распахнул воротник. Но самое главное, накатил такой прилив бодрости, радости и молодого задора, что я даже запел: «А ну-ка, песню нам пропой веселый ветер…». Не верите, попробуйте сами. Когда попадете в дождь, произнесите несколько слов: « Дождик, ты очищаешь атмосферу и питаешь влагой землю. Ты несешь добро миру и мне, и это приносит мне радость. Я люблю тебя». И через несколько минут ваше настроение изменится, хотя он продолжает так же лить. (А может быть, и перестанет. У меня, например, это часто получается). Только, как говорит один мой знакомый: «Не надо проверять Бога на вшивость». Надо верить в себя и знать, что работает космический закон причинно-следственных связей, по следующей формуле: «мыслеобраз – энергия убежденного желания – результат».

 

Почему жизнь кажется трудной?

 

Нам не дают развивать причинное мышление, и мы живем в следствии. Примером тому может служить физическое здоровье. У нас внимание обращается на болезни, которые являются следствием разрушительных негативных мыслей. А все потому, что мышление отбивается обучением, с самого раннего возраста. То заставляют ходить, вытаскивая, на время, из манежа, то запоминать иностранные слова, то читать. Я по себе скажу. Спасибо бабушке, что я был предоставлен самому себе и, как говорится, «что хотел, то и делал». Никто не заглушал природные инстинкты: познавания и самосохранения. Я научился ходить не в доме, а на улице. В 2 года я уже, чем мог, помогал по дому. В 5 лет самостоятельно научился читать по газетам и на них же потом писал. В 6 лет начал ухаживать за младшим братом. В 7 лет, вместе с ним, ухаживали за колхозными лошадьми. А в 9 лет мне уже разрешили на них работать. А еще, в 5 лет, я научился плавать, кататься на коньках и лыжах, сделанных самим, под руководством старших товарищей. По этому поводу, чета творческих педагогов Никитиных писала так: «По тому, где позволяют находиться ребенку, его родители, можно сказать, каким он станет взрослый. Если, в яслях (манеже), то не удивляетесь, когда он станет дебилом. Если ему позволяют ползать по всему дому, он будет, как все. А если по двору, то вероятен будущий гений». Примером тому, может служить Ломоносов, который, кстати, не учился до 18 лет. А отец его, еще ребенком, брал с собой на промысел в суровое, северное море.

Человек - часть природы и он как плод, должен дозреть, а не срывать (не торопить) его раньше времени. Должны соблюдаться следующие, семилетние этапы его эволюции: К семи годам – он должен научиться управлять своим телом, к 14 – своими чувствами, к 21 – своими мыслями, к 28 – своей душой, а к 35 – своим духом. Соблюдая эти этапы, человек растет не благодаря обучению, а самообучению на собственном опыте. Мы знаем все три, и даже четыре части человека, а вот пятую – дух, немногие. Чаще употребляем словосочетание «Сила духа», но это все равно, что «масло масляное», потому как, дух и есть сама сила, а точнее, энергия. Она проявляется в нас поначалу, как сила воли. Опять, вроде бы, допускается парадокс, потому что, воля – это свобода. Какая может быть сила свободы? Но если хорошо подумать, то станет ясно, что свобода, действительно, обладает силой, да еще какой. Она обладает силой соблазна, такой, что даже душа соблазняется. И только дух может ей противостоять, когда человек начинает обладать Божественной Истиной.

Вот почему так трудно жить на Земле. Так и борется человек всю жизнь, как некоторые шутят: «До обеда – с голодом, а после обеда – со сном». Но проявившийся дух истины, подсказывает другие, более мудрые пословицы: «Нет худа без добра», «Все, что не делается, все к лучшему», «Слишком хорошо, тоже не хорошо. Все – в меру». «Как аукнется, так и откликнется», «Не делай другим того, чего не желал бы сам» и т.п. Человек страдает потому, что с детства привыкает считать себя телом, а тела у всех разные. Но дух – един, и себе не вредит. Вот почему так необходима сейчас человечеству, новая парадигма, которую нужно внедрять с детского сада, чтобы окончательно не уничтожить Природу, а значит, и самих себя, как ее часть. Это учение о единстве всего сущего, заключенного в нескольких словах: «Мы все – одно», «Мы – боги», Бог – это Свет (Истина) и Любовь (Энергия)». Тогда не будет отговорки, что «от меня ничего не зависит», а придет ответственность за всё. Тогда никакие перемены не смогут изменять наше настроение, а будут приниматься, как благо, как перемена погоды.

 

Для чего и как накапливать силу духа?

 

Мы знаем, что святые общались с дикими зверями, а йоги могли взглядом остановить и даже убить преступника. Вот как Николай Рерих объясняет принцип воздействия духом и необходимость его накапливания: «При соприкосновении людей друг с другом, происходит незримое взаимодействие аур, и более сильная аура побеждает. Двуногие уважают только силу. Поэтому, надо быть сильным духом, иначе сомнут. Они эту силу почуют и опасливо посторонятся. Но если почувствуют слабость, боязнь, заискивание, пресмыкание, лесть и прочие чувства, унижающие достоинство духа,  не упустят случая, чтобы унизить... Не умеют люди умножать и хранить достоинство духа, столь нужное в дальнем пути, в том мире и этом». У меня есть такой афоризм: «На чиновников действуют только две вещи: угроза или взятка».  И еще: «Пройти сквозь строй бюрократов – это спорт или искусство?» В Индии широко известен закон перевоплощения и, что душа, укрепленная духом, возвращается на Землю для дальнейшего совершенствования. Поэтому, там больше занимающихся йогой, первой ступенью которой, является отказ от лишних желаний, укрепляющий дух. То, что сила духа сохраняется, доказывается тем, что люди, с детского возраста, различаются на лидеров и исполнителей. И лидеров, которых сейчас называют «дети индиго», рождается все больше. Вот почему родителям, стремящимся манипулировать, становится все труднее с ними «справляться». Мыслящие родители и педагоги, наоборот, должны укреплять дух детей, идя на компромисс, а не задавливать его.

Давайте подытожим то, что вы узнали из этой главы, о многомерности человека. К известным, телесному, эмоциональному и ментальному, сознаниям, мы добавили три подсознательных: подсознание, безсознательное и коллективное безсознательное и три надсознательных: надсознание, сверхсознание (высшее «Я») и Божественное сознание. Коллективное надсознание (эгрегор) и коллективное безсознательное, не принадлежат человеку, поэтому будем считать, что пока нам известны восемь видов. Конечно, их гораздо больше, но мы пока даже названий их не знаем. Дай Бог, хотя бы эти освоить в ближайшие годы.

 

Мы все — одно!

 

Мир в беде. Его проблемы угрожающе растут. И не только военно-политические, но и особенно — экологические, которые напрямую связаны с технократическим направлением развития общества и ведут к психической деградации. Человечеству свойственно не замечать медленное ухудшение жизни, пока оно не напомнит таким способом, который уже игнорировать невозможно. К примеру, как событиями на Украине, грозящими очередной мировой войной. И тогда все люди, а не только политики, задумываются: «Что делать, чтобы спасти мир?» 
Иисус еще 2000 лет тому назад дал этот ответ: «Спасись сам, и ты спасешь мир», «Мир спасет любовь», но воз и ныне там. Потому что сознание большинства до сих пор на уровне физического ума. Поэтому и понятие любви на этом же уровне и спасти стремятся свое тело. И лишь немногие видят спасение в совершенствовании своего сознания — от негативного к позитивному.
Именно это и будет соответствовать понятию любви. Тогда главнейшими качествами сознания будут: осознанность, доверие, понимание, прощение, принятие, благодарение. Все эти слова, с приставкой «не», являются противоположными любви, будучи проявлениями общего понятия страха.
Это мировоззрение поддерживает эзотерическая наука, опирающаяся на чувствознание, исходящее от души. Традиционная наука, исходящая из физического ума, называет ее дилетантской, поскольку не признает понятие души. Конечно, дилетантская, если учесть, что один из известных эзотерических философов, Порфирий Корнеич Иванов, имел всего два класса образования. Но и в технических науках достаточно много открытий совершали дилетанты. Так что лучше быть ищущим дилетантом, чем обученным консервативным снобом.
Чтобы убедиться в их засилии в науке, достаточно заглянуть в блог «Академия Тринитаризма». Прочтите для примера замшелые перлы академика Субетто и станет ясно, какую ахинею несут и многие другие «остепененные». Дилетанты, если там и появляются, то их быстро вычисляют по просторечию. Как говорится, «наука — для науки». Я удивляюсь, как мне удалось удержаться там, аж до пяти статей. Но я все-таки заглядываю туда, чтобы получить удовольствие от редких, нестандартных статей.
Большинство же авторов, особенно в последнее время, весь свой научный склад ума переключило на политику, озадаченное вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?» И встречаются очень умные советы президенту: признать Новороссию, заключить с нею союз о взаимопомощи, а затем уже на законном основании ввести миротворческий контингент.
Но это может стать временной отсрочкой. Глобальную проблему никакими действиями не решить. Сейчас идет информационная война, в которой мы уже один раз проиграли. Поверили в выгодность капитализма, что его мир любит нас и бросились в его объятия. А он «поматросил и бросил», оставив нас наедине с большим возом проблем. Сейчас, когда немного отошли от перестроечного шока, надо думать, как не наступить на те же грабли.
Прежде чем продолжить изложение своей точки зрения, немного прокачусь по статье «Проблемы синтеза гуманитарных и естественных наук», к.ф.-м.н. Александра Мироновича Воина из «Международного института философии и проблем общества», опубликованной на упомянутом сайте.
Он озабочен (и правильно) дисгармонией естественных и гуманитарных наук. Причину он видит в разном научном языке (и тоже правильно, но если уж ученые перестали друг друга понимать, то как их понимать простым людям?). Посему автор предлагает ввести общий математический язык, т.о. подчинив гуманитарные науки естественным. Ну, правильно, он же математик, а они давно уже не считают философию, психологию, социологию и т.п. науками. Поэтому и нарушают основной жизненный закон диалектики, занимаясь только хорошо оплачиваемыми правительственными заказами, в основном военными.
Отсюда и экологические проблемы. Когда царствует ум физического тела, то в сознании человека доминируют три основных ценности — это деньги, власть и слава, а истинная ценность — жизнь как основной инстинкт самосохранения так и остается где-то в подсознании. Поэтому и все поступки совершаются с риском для жизни.
Во время перестройки я был в Клайпеде на переподготовке командного плавсостава, и там мне случайно довелось присутствовать на семинаре западных экономистов, обучающих будущих предпринимателей грамотному хозяйствованию, с прицелом на будущее, а не по принципу «После нас — хоть потоп». Семинар проходил в очень интересной форме деловых игр, с призом для того, кто первым заработает виртуальный миллион. Были предусмотрены не только прибыльные действия, но и затратные, в которых, в частности, означены и очистные сооружения. Естественно, рвущиеся к миллиону будущие бизнесмены проигнорировали этот пункт. В результате в шаге от миллиона ведущий остановил игру словами:
«Ваши предприятия остановились по банальной причине — некому на них работать. Река оказалась отравлена отходами ваших предприятий и люди покинули город из-за невозможности жизни в нем. Начнем новую игру, с учетом этого фактора».
Я тогда подумал: «Хорошо, что это только игра». А сейчас, живя в дачном пригороде Севастополя, на берегу моря, где предприниматели понастроили мини-отели, естественно, без очистных сооружений, на море без противогаза находиться уже невозможно. И если раньше я, живя в городе, ездил на Фиолент купаться, то теперь, наоборот, живя на даче, езжу купаться в город. Но не потому, что в городе вода стала чище, а потому, что на Фиоленте она стала грязнее, чем в городе. Неужели пророческие слова одного индейского вождя начинают сбываться: «Когда исчезнет последняя река и когда будет съедена последняя рыба, люди поймут, что деньги несъедобны». Так что же все-таки делать?

 

Мир спасет принятие новой духовности
 
О новой духовности у меня, дилетанта, есть не только несколько статей, но и несколько книг, таких как «Новая жизнь», «Новая педагогика», «Психоментальная культура», «Ближний космос» и др. И я всегда начинал с того, что понятие «духовность» не является прерогативой одних лишь религий. Но именно их отождествление и является тормозом эволюции, приводящего к застою, а стало быть, к смерти.
Религия принимает за духовность лишь соблюдение морали. Хотя даже в Новом Завете она записана как: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». То есть имеется в виду совершенствование по всем параметрам и в первую очередь — совершенствование сознания. Религиозная же духовность строится на представлениях о Боге, наделенном человеческими чертами: осуждением, требовательностью, наказанием и т.п.
Нил Уолш свою книгу «Беседы с Богом — новые откровения» начинает со следующих слов:
«Если вы хотите изменить мир, если хотите, чтобы человечество свернуло с пути, который ведет его к гибели:
1. Вы можете признать, что некоторые из ваших прежних представлений о Боге и жизни больше не удовлетворяют вас.
2. Вы можете признать, что не до конца понимаете, что такое Бог и что такое жизнь, и что, если вы поймете это, то все изменится.
3. Вы можете согласиться принять новое представление о Боге и жизни, которое может изменить жизнь на нашей планете.
4. Вы можете проявить смелость и исследовать это новое представление и, если оно созвучно вашей внутренней мудрости, сделать его частью вашего мировоззрения.
5. Вы можете жить так, чтобы воплощать ваши самые великие и возвышенные убеждения, а не отрицать их.
Это пять шагов к миру, и, если вы их сделаете, то измените жизнь на нашей планете».
Беда в том, что человечество продолжает жить по устаревшим правилам, опирающимся на кажущиеся надежными три кита: мораль, справедливость и право собственности. На самом деле они иллюзорны, т.к. придуманы людьми, а посему нежизненны.
Жизнь держится на вселенских принципах: функциональность, приспособляемость и жизнестойкость.
Первый жизненный принцип — функциональность — это постоянное совершенствование, созидание нового. Это эволюционность — основной закон Жизни. Догматическая мораль нефункциональна, поэтому сдерживает этот процесс, стремясь к стабильности, застою, а значит, к смерти. Речь не идет об отмене морали в целом. Речь идет об обновлении тех убеждений, которые мешают эволюции.
Не существует неизменных объективных критериев подлинной моральности. Они не могут существовать в развивающемся обществе, поскольку сама природа развития — это изменение. Люди, стремящиеся к стабильности, пытаются остановить изменение. Но изменение — это суть жизни. Получается, люди, стремясь создать лучшую жизнь, отрицают саму жизнь. Парадокс в том, что свобода, которая является самой сущностью Бога, жизни, и свобода воли, которая является великим даром Бога, жестко ограничивается религией и обществом.
Второй жизненный принцип — приспособляемость. Вместо нее в обществе царит придуманная им концепция справедливости. Сколько крови пролито за нее! И все с религиозного посыла, якобы Бог благословляет на убийство неверных. И это морально? Синонимом приспособляемости является урегулирование, т.е. соблюдение справедливости. Урегулирование происходит через суды. И если суды становятся несправедливыми, то жизнь приспосабливается через бунты. Другими словами, если власть имущие не приспосабливаются через эволюцию, то жизнь их изменяет через революцию.
Совсем недавно была справедливой дискриминация женщин. Их продавали и покупали как вещь. Они были лишены права голоса и занятия государственных должностей, я уже не говорю о религиозных.
Сейчас дискриминируются дети. В конституции записаны права граждан, но там нет прав детей. Они подвластны родителям, но когда что-то совершают, то государство наказывает их, а не родителей. До сих пор процветают физические наказания, не говоря уже о психических. Наказания, согласно справедливости, общество применяет для снижения преступности. Но она, наоборот, растет. Получается, что они не работают, а применяются как расплата, месть («око за око»), вызывая лишь ожесточение. А если это не работает, то надо изменять понятие о справедливости, развивая ментальную культуру.
Третий жизненный принцип — жизнестойкость — говорит о том, что жизнь всегда стремится способствовать своему продолжению. Человек тоже стремится к выживанию, но каким образом? Через социальные условия, называемые «правом собственности». И стал объявлять своей собственностью все вокруг, начиная со своего тела, своих детей, супругов и кончая землей, с ее ресурсами. Даже вся планета, этот космический объект, оказался поделенным. Люди не понимают, что являются не владельцами, а временными хранителями, хозяевами, но любящими и заботящимися о своем хозяйстве. Из-за этих ошибочных убеждений и ведутся постоянные войны, «справедливо» убивая людей. Но справедливо ли, когда эти люди умирают за чужую собственность?
В общественном мировоззрении господствует идея, что моральные ценности никогда не меняются. Но это не так. Сама жизнь их меняет, но очень болезненно. Чтобы этого избежать, люди должны сами формулировать новые убеждения, на основе которых создавать такие ценности, чтобы они были функциональны. Такие убеждения, чтобы они могли меняться вместе с изменением условий жизни, уровня сознания и опыта, т.е. приспосабливаться. Такие убеждения, которые будут служить человеческим целям, потому что они служат целям души. И тогда они будут жизнеспособны. В целом, это создаст гармонию жизни.
Новые откровения
Жизнь поставила человечество на грань выбора: быть или не быть? Нужно каждому определиться, что важнее — жизнь или устаревшие убеждения. Поскольку убеждения формирует нам общество, и они работают автоматически, то нужна большая осознанность, чтобы их поменять. И если самому их создать затруднительно, то предлагаются «Девять новых откровений Бога» из книги Нила Уолша, которые создадут новую духовность для сохранения мира:
1. Бог никогда не переставал непосредственно общаться с людьми. Бог общался с людьми и через людей с начала времен. Бог общается с вами и сегодня.
2. Каждый человек — такой же особенный, как любой человек, который когда-либо жил, живет сейчас или будет жить когда-либо в будущем.
3. Ни один из путей к Богу не является более прямым, чем другой. Ни одна религия не является единственной истинной религией, ни один народ не является избранным и ни один пророк не является величайшим.
4. Бог ни в чем не нуждается и Богу ничего не требуется, чтобы быть счастливым. Бог — это само счастье. Поэтому Бог ни от кого и ни от чего во Вселенной ничего не требует.
5. Бог — это не необыкновенное Высшее Существо, живущее где-то во Вселенной или за ее пределами, обладающее теми же эмоциональными потребностями и подверженное тем же эмоциональным всплескам, что и люди. Того, кто есть Бог, невозможно ранить или повредить Ему каким-либо образом, и Он не нуждается в том, чтобы мстить или карать.
6. Всё, что есть — это Одно. Есть только Одно, и все является частью Одного Сущего.
7. Нет таких понятий, как «правильно» и «неправильно». Есть только То, Что Работает и То, Что Не Работает, в зависимости от того, чем вы стремитесь быть, что сделать и что иметь.
8. Вы не являетесь вашим телом. Вы безграничны и бесконечны.
9. Вы не можете умереть, и вы никогда не будете обречены на вечное проклятие.
Я думаю, что начинать обдумывать перечисленные откровения надо с пятого, шестого и восьмого пунктов, правильное понимание которых прояснит и все остальные.
Уолш, как и все пророки, разговаривая с Богом, искренне считал Бога (как это делают и религии) личностью, несмотря на слова Иисуса: «Я и Отец мой — одно». То же самое утверждает и шестое откровение. То же самое утверждают и физики, говоря о «едином поле». Если осмысливать это логически, то получается, что каждый пророк разговаривает сам с собой, со своим высшим «Я», а эзотерически — считывая с Хроник Акаши, или Ноосферного Интернета.
Таким образом, гораздо легче идентифицировать себя с понятием Бога: не Кто, а Что. Даже религиозные фанатики не чувствуют единства с Богом, взирая в небо. А вот фанатики Интернета, особенно дети, принимают эту виртуальную реальность за настоящую. Так, может, будет гораздо мудрее учить детей пользоваться своим биокомпьютером и связываться с Ноосферным Интернетом, нежели заниматься совершенствованием «костылей»?
Раньше наукой и философией занималась религия, а поскольку сознание человечества было на уровне детского, для которого форма важнее содержания, в наших генах до сих пор забито: «материя первична» и «бытие определяет сознание», несмотря на то, что даже в Библии записано: «В начале было Слово». Никакой логики, но оно и понятно: откуда у детей логика?
Вот сейчас она, вроде, уже появляется, и Ватикан уже извинился за преследование Галилея. Но когда признают современные открытия — неизвестно. А открытия эти все явственнее приближаются к истинному пониманию Бога. Открытие «единого поля» говорит о том, что все есть одно и все есть энергия. Грубая, низкочастотная энергия — это материя. Тонкая, высокочастотная энергия — информация, мысль. Это как вода, которая способна принимать разные формы, но по содержанию все равно оставаясь водой. Так и энергия, согласно известному Закону сохранения, не исчезает, а лишь переходит из одного вида в другой. Весь процесс жизни Вселенной заключается в вечном движении: мысль использует энергию для созидания материи; этот процесс и есть божественная троица; Бог есть процесс; Бог есть жизнь.
Сейчас попробуем разобрать подробнее шестое откровение новой духовности: «Все, что есть — это Одно. Есть только Одно и все является частью Одного Сущего».
Кроме этого, давно известна еще другая интерпретация этого утверждения: «Что на Небе, то и на Земле». Мы все — одна и та же субстанция. Мы все — то, что движется. Нет ничего, что не двигалось бы. Ничто не стоит неподвижно. Все есть движущаяся субстанция и эта субстанция — Жизнь. Все является жизнью, Богом. И мы — Боги, что и утверждал Иисус. Осталось только заложить это утверждение в сознании и начать жить достойно его.
Но вот это и является самым трудным для человека, даже для верующего. Говоря о борьбе с дьяволом, на деле он больше борется с самим собой, а значит, с Богом, в силу своих заблуждений о Боге, жизни и о самом себе. Причиной этих заблуждений является недостаток информации, получаемой с помощью пяти человеческих чувств, из которых в основном используются два, т.е. что услышали или прочитали. Но это только одна десятая часть той информации, которую может человек получить с помощью Шестого чувства, называемого «экстрасенсорным восприятием». Но вот его-то власть имущие всегда запрещали и делают это до сих пор. Если у кого-то проявлялись сверхвозможности, то их объявляли «дьявольскими», унижая возможности Бога и забывая о своих же утверждениях, что «все от Бога».
А что касается Земли, то если мы рассмотрим любую ее часть, например, обычный камень, под хорошим микроскопом, то увидим, что он состоит из мельчайших частиц, причем все они упорядочено движутся. А что их заставляет двигаться? Конечно, энергия, которую можно назвать жизнью, или Богом. Эта сила взаимодействия, сила сцепления, как ее называют физики, дает камням, по человеческим меркам, вечную жизнь. Но существуют формы и с менее жизненным энергопотенциалом, с разными сроками жизни материи, среди которых находится и наш вид.
И, наконец, восьмое откровение, касающееся души: «Вы — не ваше тело. Вы безграничны и бесконечны».
 

Что такое душа и дух?
 
Бог в книге Уолша на этот вопрос отвечает так:
«Ваша душа — индивидуация Божественного Духа, являющегося Всем Сущим. Душа — это универсальная жизненная энергия, сфокусированная и локализованная, вибрирующая на определенной частоте в конкретное время в конкретном месте. Энергия, вибрирующая таким особым образом, является Уникальным Потоком Универсальной Жизни. Душа использует остальную часть себя, т.е. черпает энергию Универсальной Жизни, как один из трех инструментов для формирования конкретного опыта. Энергию Универсальной Жизни иногда называют Духом.
Другие два инструмента — это тело и ум. Ваша душа — это то, что вы есть. Ваше тело и ум — это то, что вы используете, чтобы испытать, кто вы есть в сфере относительности.
Дом вашей души находится в Сфере Абсолютного, где обитает Божественный Дух. Сейчас ваша душа живет в сфере относительного и совершает путешествие домой. Когда она вернется домой, она снова воссоединится с остальной частью себя. То есть снова сольется с Божественным Духом, станет Одним Духом.
Это слияние в одно называется в восточных традициях «самадхи». Его можно достичь даже тогда, когда душа находится в сфере относительного. Душа также может покидать тело, чтобы восстановиться и наполниться энергией в период сна.
Наконец, душа может сливаться со своей Универсальной Энергией, становиться Одним с Божественным Духом на очень долгий период. Это происходит в моменты, которые вы называете смертью. Конечно, такого понятия, как смерть, нет. «Смерть» — это просто название, которое вы дали опыту вашей души, преобразующему ваше тело и ум, когда она воссоединяется со Всем во Всем.
Душа участвует в бесконечном цикле. Испытав блаженство самадхи и предельное Знание Единения, душа снова выделяется из Всего, регулирует свои вибрации и преобразует свою энергию в конкретной точке, которую вы называете пространственно-временным континуумом. Последнее путешествие души через этот никогда не прекращающийся цикл Божественности, Испытывающей Себя, породило Существо, которое вы называете «собой».
Дальше Бог отвечает на интересный вопрос Уолша: зачем душа из блаженства самадхи снова возвращается в этот земной ад?
«Потому что То, что есть Божественное, также стремится испытать все индивидуальные аспекты Божественности. Оно желает полностью и эмпирически познать себя, расширять и воссоздавать себя заново — становиться все большей версией себя и Оно осуществляет это, вступая в сферу относительного, в индивидуализированной форме. Божественный Дух возникает из Всего в виде индивидуальных проекций Всего, чтобы получить полный опыт Всего Сущего, через бесконечное множество разных выражений, которые вы называете Чудом Жизни».
Кстати, у меня на этот вопрос был более прозаичный ответ. Душам банально скучно без дуальности, без контраста. Ощущение сплошного блаженства, без сравнения, со временем исчезает. (Не поголодав, не познаешь вкус корочки хлеба. Не устав, не получишь большого наслаждения от отдыха.) Вот они и создают очереди для очередного воплощения на Земле.
Мы разобрали только первую часть восьмого откровения: «Вы — не ваше тело…», которое сейчас уже известно многим. Но кардинально изменить наше мировоззрение может только вторая часть, которая действительно является настоящим открытием, способным перевернуть мир. В ней ключ к новому мировоззрению: «Вы безграничны и бесконечны». Об этом опять-таки Бог говорит следующее:
«Ваша душа живет не в теле, как вы до сих пор считали. Все наоборот. Тело находится в силовом поле, которое вы называете душой».
Дальше я продолжу своими словами.
Это силовое поле, которым мы и являемся, безгранично и бесконечно. Оно встречается с другими такими же полями, переплетается и становится Единым Полем, Коллективной Всемирной Душой, т.е. тем, что мы называем Богом. И это дает нам право не только утверждать: я и Бог — одно, но и: мы все — одно! Если эти три слова станут евангелием, молитвой многих людей, то они будут способны спасти мир, избавив людей от эгоизма отделенности, главной причины тотальной вражды и разрушения мира.
И, наконец, самое главное. Мировая Душа обладает Разумом, и, естественно, каждая индивидуальная душа способна черпать информацию из этого суперкомпьютера. Надо только научиться подключаться к нему.
 

Чудеса творим мы
 
Перечитывая подшивку «ТД» за 2001 год, наткнулся на письмо читательницы из Ялты, которая всем чудесам давала одно объяснение: «от дьявола». Так уж в народе повелось: все чудеса, происходящие в церкви, — от Бога, а вне нее — от дьявола. А причина — в слабости науки, неспособной эти чудеса объяснить.
Но наука уже все ближе подходит к истине. Так квантовая физика заявила, что «наблюдатель влияет на наблюдаемое». А космические инженеры, устав конструировать сложную аппаратуру для тренировки невесомости, решили поклониться теории йоги по левитации и учат космонавтов представлять себя пушинкой и уже добились снижения веса до 8 кг. Но доказательно объясняет только эзотерическая наука: «В причине всех чудес лежит психическая энергия. Мысль притягивает энергию, с помощью которой материализует свое намерение».
Так что чудес не бывает, а есть только необъясненная реальность. Или еще такое высказывание:
«Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат нашим представлениям об этих законах».
А основным законом жизни является сама жизнь, ее процесс созидания и мы — ее творцы. Когда Сатья Саи Бабу, обладающего материализацией, спросили, что для этого нужно, он сказал: «Сильную волю (энергопотенциал) и сильное воображение».
Но чудеса творятся и слабыми людьми, когда их много и все они охвачены единой мыслью. Например, появление Благодатного огня и даже чудо Крещенской воды. Вот почему так опасны мысли верующих об Апокалипсисе.
 
Мир — отражение наших мыслей
 
Читатели старшего поколения, надеюсь, еще не забыли проекторы домашних кинотеатров, когда вставляли пленки или слайды и проецировали их на экран. Помним, как дети до определенного возраста реагировали на эти картинки, как на живых людей, пока не осознавали, что это иллюзия.
Большинство людей так же реагирует на мир, пока не осознает, что это тоже иллюзия. А осознают, вероятно, после того как в школах начнут изучать законы жизни и учить причинному мышлению: «Сознание определяет бытие». Пока же люди живут в следствии.
Особенно показательно отношение к здоровью. Болезнь — это следствие, и вся медицина нацелена на устранение ее симптомов, а не на их предупреждение, тем более на убирание причин. Даже на телевидении врачи учат, как лечить болезни. А когда я предложил рассказать о психоментальной культуре предупреждения болезней, мне сказали, что это не интересно. А ведь болезнь — это как пожар, который легче предупредить, нежели потушить.
Правоохранительные органы тоже реагируют лишь на преступления и почти не занимаются профилактикой. Когда после развала Союза появилось много бродячих детей, я пришел к главному прокурору с предложением открыть детский приют, он искренне удивился: «Почему вы пришли ко мне, а не в администрацию?» А я ему вопросом на вопрос: «А почему после революции заботу о беспризорниках взял на себя Дзержинский?» Он понимал, что если с ними вовремя не заняться, то они в будущем доставят ему гораздо больше хлопот.
То же самое и с коммунальщиками. И неверна крылатая фраза: в России две беды: дураки и дороги. На самом деле дороги, как и жизненные пути большинства людей, — это следствие одной беды — неспособности их взять ответственность за свою жизнь, за свое счастье, здоровье и успех. Они подменили эти истинные (причинные) ценности на иллюзорные (следственные): деньги, власть, слава. Наша жизнь подчиняется закону причинно-следственных связей. Например, счастье — в причине здоровья, а не наоборот. Будет счастье, будет и здоровье, будет здоровье, будет и успех. А счастье будет, если ум будет слушать душу, а тело подчиняться уму. Это еще один жизненный закон — иерархии сознаний.
Закон отражения, выражающийся в том, что внешний мир является отражением внутреннего мира, знают даже материалисты, по крайней мере, изучают в вузах. Но вместо изменения внутреннего негатива как причины, пытаются изменить следствие — свою жизнь и, что вообще глупо, жизнь других людей.
Почему так происходит? Да потому, что наш реактивный ум реагирует с помощью органов чувств на внешние раздражители и пытается их подогнать под свои установки. Но без изменения своих убеждений это будет сизифов труд на всю жизнь.
Внутренняя гармония зависит не от внешних обстоятельств, а от отношения к ним. Особенно это ярко проявляется во взаимоотношениях с детьми. Мои читатели, желая приобрести мою книгу «Новая педагогика», часто спрашивают: «А на какой возраст она рассчитана?» И зачастую не понимают моего ответа: «Она рассчитана не на детей, а на родителей». Нам заложили в сознание определение педагогики как воспитание детей. Но пришло время нового понимания педагогики как сотрудничества. Совместный труд по самосовершенствованию по всем параметрам. Пора уже усвоить банальную аксиому: дети воспитываются не словами, а личным примером. Дети — это зеркало родителей, а на зеркало, как известно, нечего пенять.
Будущее начинается сегодня
Не нужно ждать понедельника или ждать, когда сама жизнь заставит нас меняться. Не стоит держаться за мнимую стабильность, ведь даже богатые говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Самые богатые — те, кто постоянно расширяет свой бизнес. А нам надо расширять свое сознание, самое ценное богатство. Начните сейчас, ибо день сегодняшний готовит день завтрашний. Помните: МЫ ВСЕ — ОДНО, поэтому посылайте мысли добра всему человечеству. Другого способа выбраться из завала ссор и войн нет!
 

               

                Выйти из-под информационного  гипноза.

 

Почему люди несчастны? Просто из-за способа познания окружающей реальности. Большинство людей говорят себе: «Когда у меня будут деньги, я построю себе дом, и тогда буду счастлив». «Когда выйду на пенсию, смогу делать то, что захочу, и тогда, наконец, смогу быть собой». «Когда у меня будет время, я смогу путешествовать, и тогда мне будет хорошо» и т.п. Такова программа, заложенная в биокомпьютер бытийного человека: «ИМЕТЬ—ДЕЛАТЬ—БЫТЬ». То есть, «когда я буду иметь то, что нужно, я смогу действовать и только тогда буду счастлив».

 

                Постоянное счастье, как осознанный выбор.
 
          А что, если бы вы решили развить  в себе отношение прямо противоположное  тому, к которому привыкли и  приняли установку: «БЫТЬ—ДЕЛАТЬ—ИМЕТЬ»? «Я счастлив так, что сделаю все, чтобы так оно и было, придумывая нужные действия (делать) и привлекая к себе лучшие решения, которые позволят иметь желаемое». В данном случае работает Закон подобия, согласно которому счастливый человек привлекает к себе все необходимое для поддержания своего счастья. Такая установка позволяет не зависеть от внешнего, стремясь получить от него счастье, а наоборот — создать гармонию и благодать в своем сознании. А они, в свою очередь, дадут возможность накопить достаточную энергию, способную материализоваться в деньги, здоровье и новое, удвоенное, счастье. Разве не об этом мечтает каждый?
            Для этого достаточно лишь решиться быть счастливым. И сразу возникает вопрос: «Как?» А нужно начать пытаться быть осознанным, меняя негативное мышление на позитивное, на Сознание Христа. Начать контролировать свои мысли и чужие слова, не позволяя им опускать вашего Христа на старые установки. Начать создавать новое убеждение, которое и будет привлекать к вам все положительное, людей, книги и т.п., поддерживая и укрепляя вас.
Перед любыми делами напоминайте себе: «Я — бог!» и анализируйте: «Будет ли мое действие божественным?» Не думайте о желаниях, а ощущайте себя счастливым. Бог не может быть несчастным, и если «Я — бог», то «Я — счастлив!» Повторяйте эти установки постоянно, пока они не проникнут в ваше подсознание. Не это ли имел в виду Иисус своими утверждениями: «Вы боги!» и «Любите и все приложится!» И если вы верите ему, а, главное, если хотите быть счастливыми, то не думайте о деньгах и других материальных благах, чтобы не расстраиваться еще больше. На первом месте должно быть поддержание гармонии и покоя в своем сознании. Вселенский закон равновесия и справедливости подвигает вас мысли: «А достоин ли я того, о чем мечтаю?» Все блага дадутся, как награда за труд. Только сейчас уже не за физический, а за труд души.
 

Все, что вокруг вас, есть отражение того, что внутри вас.
 

Говорят: «Глаза — это зеркало души». И это справедливо, если на них смотреть со стороны. Но для нас они являются великими обманщиками, постоянно вводя нас в заблуждение. Мы живем в иллюзорном мире благодаря так называемой относительности сознания, которое получает львиную долю информации через глаза.
Приведу банальный пример с двумя поездами. Вы сидите в стоящем поезде, а за окном подходит встречный и вам кажется, что поехали вы. Но не физическая относительность страшна для человека, а психологическая. Ведь большинство людей поражено зависимостью от общественного мнения, а это значит, что они живут не своими чувствами: они зависят от оценок других. Это не мнительность, как называют подобное явление, потому что мнительность — это чрезмерность, это уже патология, а именно присущая всем относительность сознания.
         Так чем же страшна относительность сознания? Вот сейчас все душеведы призывают любить себя, чтобы быть здоровым и счастливым. И это правильно, но как это сделать, если мы видим себя чужими глазами, если благодаря относительности сознания, мы лишены самооценки. Психоаналитики чаще всего ставят диагноз неудачникам: «У вас заниженная самооценка!». Да у них вообще ее нет, точнее, она чужая, т.к. они, благодаря относительности сознания, живут оценками их окружения.
Религия тоже «опускает» самосознание людей внушением: «Вы — грешники!», игнорируя учение Иисуса: «Вы — боги!» Ко мне на днях обратился по телефону, один религиозный чин, с жалобой на свою энергетическую недостаточность, которая мешает ему зарабатывать лечением больных. («Утопающий за соломинку хватается»). Я посоветовал ему найти другой источник заработка. «Не может слепой вести слепого», так и больной лечить больного. Умом он это и сам понимает, но слабый энергопотенциал, вкупе с относительностью сознания (что скажет церковь?), не дают сделать этот решительный шаг.
Многие взрослые, особенно мужчины, подумают, что это к ним не относится. Возможно, но это  относится к вашим детям. Они намного внушаемы, чем вы. И помните: когда вы их ругаете, то этим задерживаете их развитие, чего вы, разумеется, не хотите, но в силу привычки делаете. А многие родители этого даже и не знают. Но, в отличие от них, Творец, согласитесь, мудрее, и Он хочет, чтобы человечество, застрявшее в детстве, скорее взрослело. А посему Он сменил ветхозаветную тактику воспитания страхом, на стимулирование любовью, и призывает: «Любите всех, даже врагов ваших, так же, как я вас люблю». «Любите и все приложится!»
         Вы привыкли зависеть от мнения  других. Глаза других — это  зеркала, и вы смотрите на себя  чужими глазами. Эти глаза манипулируют  вами. Но они видят только вашу  внешнюю, физическую часть. Они не  могут видеть вашу внутреннюю  сущность. Они отражают ваше богатство, вашу одежду, ваше лицо, но не вашу душу. И когда, по вашему внешнему виду, они считают, что вы бедны и несчастливы, то вы утверждаетесь в мысли: чтобы стать богатым и счастливым, нужно иметь много видимых материальных благ и хорошо выглядеть. И по мере вашего устремления, окружающие подкрепляют это убеждение, что вы на правильном пути. С этого момента ваш мозг уже запрограммирован на материальное понимание богатства и счастья. Точно так же это касается и вашего здоровья. Если вам постоянно говорят: «Что-то вы плохо выглядите. Не заболели ли?», то вы действительно начинаете себя плохо чувствовать. Это настоящий гипноз с их стороны. Этот гипноз является причиной, почему люди влияют на вас, производя то или иное впечатление. В результате получается, что главное для вас заключается не в том, как жить богатой жизнью, а в том, как произвести на других впечатление, что вы богаты. Все свои силы люди тратят на то, чтобы произвести на других впечатление богатого, образованного или духовного человека. Ради этого они манипулируют другими, но больше всего при этом обманывают самих себя.
          У вас нет собственного лица. У вас есть только мнение, составленное о вас другими людьми. Кто-то сказал, что «вы — плохой», и вы чувствуете себя обиженным. И скоро, действительно, становитесь «плохим» в собственных глазах. Получается, вы — это просто набор мнений других людей. Вы не знаете, кто вы есть. Вы знаете только то, что другие о вас говорят. И это страшно, потому что и эти другие, которые так много думают о том, что собой представляете вы, тоже не знают самих себя. Они знают себя только через вас. Интересная, но бессмысленная игра: я знаю себя через вас, вы знаете себя через меня, и ни я, ни вы не знаем, кем мы являемся на самом деле.

                Отождествление — продукт относительности сознания
 
Мы находимся там, куда переносится наше сознание. Если оно часто и надолго задерживается на чем-то или на ком-то, то оно отождествляется с ним. При отождествлении происходит диффузия, обмен информацией и слабое сознание заражается от сильного: «С кем поведешься, от того и наберешься». Интенсивнее всего это происходит в детстве. Отождествляясь с родителями, они становятся похожими на того из родителей, с которым больше контактируют. Родителями и педагогами даже используется метод подражания: «Бери пример с того-то и с того-то». (Но если у ребенка высокая энергетика, то он начинает проявлять негативизм, т.е. поступать наоборот). Иногда меняется не только характер, но и внешность. Иногда, люди становятся похожими даже на своих любимых животных, а те — на хозяина.
         Но если отождествление происходит с индивидуальным сознанием, то, само собой разумеется, сознание очень быстро отождествляется с более мощным, коллективным сознанием, называемым моралью общества. По сути дела, все его сознание — не его, а общественное, потому как ребенок вступает в мир «чистым листом» и заполняется сознанием общества по мере его обучения. И когда человек говорит: «Мое мнение», то это полнейший абсурд. Его мнение — это мнение общества, в котором он живет. Но он настолько с ним отождествился, что уже принимает его за свое.
        Получается тупик. С одной стороны, мы заражаемся коллективным сознанием, независимо от нас, по закону диффузии. С другой, осознав свою зависимость и несвободу, понимаем, что коллективное вознесение проблематично. Об этом даже Иисус говорил: «Спасись сам…» и показывал это своей жизнью («Я есмь путь, истина и жизнь»), как стать «не от мира сего». Коллективное сознание очень инертно и не поддается быстрому изменению. Что же делать? Видимо, для того, чтобы преодолеть его, нужно стать сильнее его. Как, например, чтобы выйти в открытый космос, нужна сила, преодолевающая земное притяжение.          
         Мы живем в больном обществе, где люди раздражены, полны ненависти, и некоторые даже получают удовольствие, причиняя другим боль. Таков поверхностный уровень, который легко понять. Но есть еще и тонкие уровни, так называемые идеи, которые создают в нас чувство вины и приговаривают быть грешником. Эти идеи создают вокруг нас страдание. И чем более стара идея, тем легче люди ее принимают. Тысячи лет люди ее повторяют: «Мы зачаты в грехе, мы живем в грехе… Писания не могут ошибаться». И люди привыкают к страданиям, потому что их подкрепляет коллективное сознание. Если вы несчастны, все сочувствуют вам, чем питают и растят ваше страдание. Никто не сочувствует счастливому человеку. Наоборот, когда вы счастливы, люди завидуют, а не сочувствуют и не сопереживают.
Вы находитесь под гипнозом, как во сне, поэтому не способны жить осознанно и наслаждаться в полную силу мгновениями настоящей жизни. В вас доминируют внушенные вам программы и стереотипы мышления и поведения. Вам кажется, что вы разумны и сознательны, но на самом деле все это — лишь автоматизированные программы. Многие из этих стереотипов поведения могли в свое время быть полезными для адаптации в земной жизни, но больше они уже не эффективны. И, в действительности, они уже начинают разрушать вас. Можно сказать, что вы живете в ситуации массового безумия и вносите свой вклад в его сохранение.
        Вы можете сказать, что не чувствуете себя под гипнозом. Конечно, не чувствуете. Вы думаете о гипнозе, как о чем-то необыкновенном, а о своем повседневном состоянии — как об обычном (интересно, что люди даже боятся лечебного, позитивного гипноза, и даже не подозревают, что находятся под внушением коллективного сознания, что, ничто иное, как тот же гипноз, только еще сильнее). Вы можете осознать, что находитесь в состоянии гипноза только путем размышлений об этом и анализа своего поведения, а также путем переживания редких мгновений пробужденности.
         Но «клин клином выбивают», и «врага бьют его же оружием». Стереть устаревшую, тормозящую вашу эволюцию, программу можно тем же гипнозом, только своим, — самовнушением. Постоянно думайте и поступайте вопреки устаревшему, коллективному сознанию. Сопереживайте, когда другие люди радуются, восхищайтесь успехами других людей. Этим вы подкрепляете их радость и успех и сами заражаетесь позитивом и оптимизмом. Питайте радость людей, а не печаль и страдание. Будьте сострадательны к несчастным, но знайте: они выбрали свои страдания сами, и сами же должны от них избавиться. Никто никого не осчастливит, только сам себя.

 

Почему не исполняются желания?

 

Я прочитываю каждый номер газеты «Тайная доктрина», что называется «от корки до корки», но не потому, что мне все нравится, а затем, чтобы отслеживать читательский спрос. Ведь «спрос рождает предложение». В своих статьях я стараюсь не осуждать других авторов, если даже с ними не согласен. Каждый имеет право на свою точку зрения, особенно, если она своя, т.е. исходит из собственного опыта. Вот, скажем, больше года назад была такая статья — «О вреде позитивного мышления» (№7/2013). Поскольку я в своей жизни стараюсь придерживаться позитива, то я саму идею статьи не приемлю, но не стал ее публично опровергать. Слава Богу, за меня это сделал Владимир Калошин. Я поблагодарил его за это, и завязалась переписка. Мы обменялись книгами, которые оказались идентичными по своим идеям. 
         В продолжение темы позитивного мышления хочу поговорить об исполнении желаний. По этому поводу написана не одна тысяча книг, если взять и зарубежные издания. Возможным родоначальником идеи материализации (если не считать восточной философии, уходящей в глубь тысячелетий) можно считать Эрнеста Холмса, давшего в начале прошлого века «Науку разума». В начале 90-х я даже специально ездил в Петербург — учиться этой науке у американцев. Я уже писал об этом, скажу только, что она работает, но…

 

                «Мысль изреченная есть ложь»
 
       Начну издалека. Этот афоризм Козьмы Пруткова  одно время не давал мне  покоя. Если его понимать буквально, то в любых словах — ни  слова правды (что, собственно говоря, все больше и больше проявляется в нашей жизни). Но я думаю, что он имел в виду несколько другое понимание. И я выскажу его своим афоризмом: «Расхождение слова с делом есть ложь». Я, как психолог, все больше убеждаюсь, что воспитание детей идет по этому негативному методу. И именно это является одной из основных причин всех подростковых проблем, когда они перестают верить родителям, а заодно и всем взрослым и по этой причине обозляются на весь мир. Затем, используя принцип «запретного плода», они стараются быстрее повзрослеть, хотя бы формально, беря пример с взрослых, которые запрещают вредные привычки, а сами ими грешат. И в этом самая большая ошибка, граничащая с глупостью: требовать того, чем сам не обладаешь. Истинное воспитание возможно только примером, а не словами. Только так можно достигнуть материализации ваших желаний в ваших детях.
                Теория без практики — мертва…
 
         А сейчас  вернемся к «Науке разума», книгам  и статьям на эту тему. Все  они дают двухступенчатую методику: «мысль — слово», поэтому оно у многих и не работает. Не хватает третьего шага — действия. Приведу недавний пример. Я долго мечтал расширить арсенал популяризации позитивного воспитания телевидением, а ничего, кроме писем, не делал для этого. Но стоило мне начать ходить по телередакциям, как в одной из них, а именно в «Народном канале», приняли мое предложение и провели две передачи. Вспоминая сейчас все мои сбывшиеся желания по «Науке разума», убеждаюсь, что они тоже сопровождались действием, хотя и неосознанным. Может, Холмс, с которого все это пошло, просто считал это само собой разумеющимся, зная закон единства теории и практики? Да и люди сто лет назад были физически активнее. Сейчас же надо давать полную, трехступенчатую технологию материализации желаний: мысль — слово — опыт.
         В книгах тоже даются три ступени: желание (чувство) — аффирмация (слово) — визуализация (образ). «Наука разума» дает даже пять ступеней, но все они на уровне ума, т.е. представляют собой теорию, а стало быть, одну ступень. А второй ступенью должна быть практика. Другими словами, оживляет наши мечты жизнь. Я все больше убеждаюсь в этом, общаясь со многими участниками моих семинаров по теме «Жизнь без болезней», которые сетуют: «Ничего не меняется, постоянно болею». А когда начинаешь выяснять, что они предпринимают к тому, чтобы жить без болезней, то выясняется, что очень мало. Не только ничего не делается по психоментальной культуре (здоровый образ мыслей): смена негативных мыслей на позитивные, самовнушения, дыхательные практики и т.п., но и по здоровому образу жизни (физической культуре).
 

                «По вере вашей да будет  вам»
 
          Еще одной  причиной неосуществления желаний  является недостаток веры. Помните  слова Иисуса: «Если у вас будет вера хотя бы с горчичное зерно, то вы будете сдвигать горы». Но и здесь примешана ложь, т.е. расхождение слова с реальностью, потому что подразумевается вера в Бога, а стало быть, надежда на Бога и собственная безответственность и самоустранение из процесса материализации. На этот счет Иисус говорил: «Не я, а вера твоя тебя исцелила». В данном случае имеется в виду вера в себя и в результат.
          Как же созидать веру в себя, а точнее, уверенность в себе? И на этот вопрос в учении Иисуса есть ответы: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный. Любите и все приложится. Вы — боги. Божье Царство берется силой и Божье Царство внутри нас». Сила — это жизненная энергия, но где же ее взять? А вот здесь то и требуется вера — надежда на Бога. И этому учил Иисус: «Я и Отец мой — одно. Я — в Нем. Он — во мне».
И опять же неправильное представление Бога как личности мешает достичь результата. Отождествиться с личностью невозможно. Он отождествлялся с сознанием Бога, а точнее, с «сознанием Христа». Христос — это космический символ сына Бога. А для Иисуса и для нас — это не имя, а освобожденное сознание: освобожденное от материальной зависимости. Поэтому, он и призывал «родиться свыше» и быть «не от мира сего», каким стал он: «Я есмь путь, истина и жизнь». И тогда «вы сможете делать то же, что и я, и даже больше».
Религия делает хорошее дело, уча нравственности, ибо нравственность еще нужна, чтобы исполнялись наши желания. Но вот ее методы на этом поприще уже устарели. Не на страхе нужно учить жить по Ветхому Завету, а по любви, к которому призывает Иисус своим учением. И не зацикливаться на результате, а любить процесс своей деятельности, а для этого нужно, чтобы деятельность эта была творческой. У кого есть сомнения в том, о чем я постоянно пишу, почитайте для большего убеждения и закрепления книги Нила Уолша «Беседы с Богом» и особенно последнюю — «Завтрашний Бог».
 

                «Новый Бог»
 
         Точнее будет  говорить — новое представление  о Боге. Старое представление  о Боге отталкивается от фразы: «Человек создан по образу и подобию Божьему». А люди, создавшие религию, сразу переиначили так, что Бог оказался по образу и подобию человека. А поскольку он не совершенен, то всеми этими изъянами и наградили Бога: жестокостью, мстительностью и т.п. В общем, как сказал один шутник: «Если бы люди были треугольной формы, то и Богом у них был бы треугольник».
         Новый Бог говорит, что он ничего не хочет и не требует от людей: ни служения, ни поклонения. Он не вмешивается в их деяния, дабы не нарушить данный им закон свободной воли и свободы выбора. Если они выбирают страх, приносящий страдание, — это их выбор. «По-человечески» — это похоже на эгоизм. Но, как я писал ранее, это «космический эгоизм». Никто не мешает им выбрать любовь, приносящую счастье. Нет, Он не возбраняет любить и благодарить Бога, но это нужно не Ему, а самим людям. И гораздо важнее проявлять виды любви: понимание, принятие, доверие, прощение и благодарение — к другим людям, ибо все они боги, а значит, твои сестры и братья. Но если мы, простите, «собачимся» со своими близкими и хотим получить что-то от Бога, творя ему молитвы, то это даже по ветхозаветному учению нелогично.
         Почему меняются представления о Боге? Потому что человечество эволюционирует, и Богу нужны самостоятельные, сильные духом творцы, т.е. «по Его образу и подобию», а не иждивенцы и потребители. И сейчас наступает именно такое время, требующее от нас, чтобы мы усиливали в себе веру, что мы — боги. Это не так трудно. Как говорил Шри Сатья Саи Баба: «Между нами небольшая разница: я знаю, что я бог, а вы — нет». Такая вера в себя нужна не только для того, чтобы мы не болели, а еще и исцелили планету, которую сами же загубили.
 

                Вера и суеверие
 
         Я уже  хотел заканчивать статью, как  мой друг Саша Хрюкин — руководитель  философского клуба, пригласил на  встречу по теме: «Вера и суеверие». По разным обстоятельствам я  не смог присутствовать, поэтому  решил эту тему поднять в  своей статье.
Печально, но факт, что такие важные для человека понятия, как вера и духовность, люди не верующие отдали на откуп религии. Я убедился в этом, когда принес мою первую книгу «Духовная педагогика», как оказалось, понятную только для эзотериков, сначала в районо, где мне сказали: «У нас церковь отделена от государства» (что и остается в силе до сих пор). А в церкви мне сказали, что это ересь. И все потому, как мне кажется, что те и другие принимают духовность за самоцель, т.е. какой-то конечный результат, а на самом деле это процесс. Процесс совершенствования сознания, ведущий в бесконечность, при условии знания закона перевоплощения.
        Точно такая же ситуация и с верой, как одним из аспектов сознания. Начинается она с доверия (до-веры). Затем вера (возможно, в Бога). А вот с третьего этапа — уверенности — она постепенно переходит в веру в себя. Как учил Иисус: «Не я, а твоя вера тебя исцелила». А сам он обладал высшим свойством веры — утверждением. (Заметьте, что во всех словах один корень «ВЕР», что указывает на то, что это родственные понятия и отличаются лишь качеством, т.е. силой.) Именно утверждением своего мировоззрения и отличается учитель от ученика, тем, что его убеждение никто не может поколебать, даже угрозой физической смерти. Сократ, Джордано Бруно и другие Учителя принимали смерть за свою веру не в Бога, а в свои учения. Это и есть истинная вера, когда ничто не сможет поколебать твое мировоззрение.
Все они фанатично пропагандировали свою, доказанную ими, истину. А вот суеверие — это слепая, непонятная вера в сверхъестественные силы, как бы они ни назывались. Попробуем разобраться. Во-первых, в психологии известно, что на первых порах всё непонятное вызывает страх и отторгается. Но когда все вокруг начинают говорить об этом, то вступает в силу, так называемый, «конформизм», по-русски говоря, стадность, желание не отстать от других, и страх пропадает: «Я — не один».
         Вот почему так сильно ветхозаветное учение, построенное на страхе, несмотря на то, что Иисус принес Новый Завет, опирающийся на любовь. И когда слышишь в церквях постоянные угрозы дьяволом, то поневоле задумаешься, что там проповедуют: веру или суеверие? Для них все исцеления, происходящие не в церкви, от дьявола. Поневоле подумаешь: «А не кощунствуют ли они сами, объявляя чужие чудеса — дьявольскими?» А как иначе — получается, что дьявол сильнее Бога? И, зачастую, сами противоречат себе, говоря, что «всё есть Бог». Если всё есть Бог, то не должно быть никакого дьявола. Это плод больного воображения. Именно больного, поскольку нельзя назвать здоровым пораженное страхом сознание.
 

                «Любите и все приложится»
 
         И последнее  условие успеха в достижении  наших желаний — это: «делайте  всё с любовью». Но вот слово  «любовь» тоже воспринимается неоднозначно, поэтому приходится ставить дополнительный вопрос: «Как?» и уже с его учетом размышлять. И тогда появляются дополнительные условия: чтобы понимать, принимать, доверять, прощать, благодарить и, наконец, не навредить. А сейчас поподробнее о каждом условии.
1. Понимание. Другими словами можно сказать «осознание», — пожалуй, основное качество в жизни человека. К сожалению, большинство людей живет «на автомате», по привычке, по сути дела, спят. Я, когда прочитал слова Иисуса: «Бодрствуйте!», то тоже подумал: «Мы что — спим, что ли?» А когда вот так поразмышлял, то понял, что он прав: мы спим. Поэтому чтобы понимать, нужно быть осознанным, и когда постоянно думаешь, то всегда приходит правильный ответ. И понимание всегда приносит радость, т.е. счастье, выражающееся в хорошем настроении.
2. Приятие. Особенно оно важно во взаимоотношениях людей. Звучит оно так: «Принимай человека таким, каков он есть, тогда отпадет желание его осуждать». «Не судите и не судимы будете». Немного более сложно будет понять приятие наших жизненных проблем: болезней, страданий и т.п. Люди привыкли от них убегать, а не считать хорошей подсказкой к изменению своей жизни. Максим Горький по этому поводу говорил: «Когда человеку надоело лежать на одном боку, он переворачивается. А когда человеку надоела его жизнь, он жалуется. Напрягись и измени ее». За всем стоит инерция мышления — страх  перемен.
Как-то я работал с одним товарищем, кстати, преподавателем института, по освобождению от страхов-привычек, и все что-то мешало. А потом я узнал, что он пользуется статусом инвалида. Я объяснил ему: чтобы начать чувствовать себя абсолютно здоровым, надо отказаться от инвалидности. Он не захотел — слишком много терял в материальном плане. Уважаемые «хроники», пересмотрите свое отношение к болезням: не используете ли вы их в корыстных целях. Иногда эта привычка развивается с детства, когда ребенка больше жалеют, чем здорового. А когда ребенок уже учится, у него развиваются психосоматические болезни на почве страха, по типу «медвежьей болезни».
3. Доверие. Еще, будучи преподавателем, я убедился, насколько важно доверие. Без доверия, ученики тебя не поймут и не примут. Но для этого сначала ты должен доверять им. Поначалу, видя их обманы, я по привычке разоблачал их. Но, поняв, что обманы исходят из их недоверия ко мне, я поставил на чашу весов, что важнее: доверие (любовь) ребят или выискивание истины, справедливости. Ведь все обманы исходят из страха наказаний, из-за отсутствия права на ошибку, а, в конечном счете — неспособности к творчеству, к успеху в учебе и жизни. А когда уходит страх ошибиться, то возникает доверие к себе и уверенность в себе — основное условие для духовного творчества.
4. Прощение. О прощении много говорить не надо. О нем все знают, только почти никто не выполняет. Даже религии, которые этому учат: «Не судите…», а сами критикуют другие религии, утверждая при этом, что «Бог один». Чаще всего люди критикуют из справедливости, не осознавая, что она у всех своя. Поэтому чаще всего эта справедливость оборачивается мстительностью. И когда она становится привычкой, то проявляется чувством удовольствия (все привычки приносят удовольствие: так и зарождается садомазохизм, в том числе и душевный).
Но прощение важнее для вас самих, чем для вашего мнимого обидчика. Для него даже может быть вредным, может загордиться. Поэтому лучше прощать мысленно. Прощением вы убираете и чувство вины, которое еще больше разъедает душу, нежели обида. Обида возникает по причине несовпадения ожидаемого с реальностью и сравнения между ними. Реальность от нас не зависит. Поэтому, если убрать хотя бы один из двух других факторов возникновения обиды, то ее не будет. Или ожидание: «Не делите шкуру не убитого медведя», или сравнение, дачу оценок: «Не судите…»
5. Благодарение — это главная основа безусловной божественной любви. Кто научится благодарить жизнь как главного учителя за все, особенно кажущееся плохим (плохого не бывает, все полезно для эволюции), тот, считай, уже сделал большой шаг к реализации, к мастерству. Делать с благодарностью и означает, делать с любовью. Конечно, лучше жить по принципу «подстилания соломки»: «Умный учится на чужих ошибках». Но если все же дожидаешься своих ошибок, то не допускай «наступать на вторые грабли». Жить в благодарности — залог счастья, хороших взаимоотношений и успеха в творчестве.
6. Не навреди! Конечно, соблюдая вышеперечисленные условия, человек будет гарантирован от вреда, особенно, если он будет жить осознанно. Но часто бывает, что «благими намерениями выстлана дорога в ад». Особенно это видно в деятельности наших ученых. Открытие атомной энергии — яркий тому пример. И хотя они кичатся своей ученостью, но как я писал в своей статье «Гении — изгои общества», большинство важных открытий сделано дилетантами, а уже потом они были приняты в клан ученых. Можно привести и шуточный пример: Ноев ковчег строил любитель, а «Титаник» — профессионал. Если подумать и поискать причину вреда, приносимого некоторыми учеными, наталкиваешься на следующую мысль: корыстные цели (ученые работают за зарплату и звания) редко приносят благие результаты. Редко встретим мы в истории богатых философов, художников и, вообще, творцов. Даже, если они и разбогатеют в конце жизни, то, зачастую, теряют свой талант. Раньше не учились на философов, художников, поэтов. А сейчас это специальность, указанная в дипломах. А потом государству надо их трудоустроить и люди производительного труда должны содержать их своими налогами. Не лучше ли всех с детства воспитывать творцами? Тогда повысится, и общая производительность труда, и меньше будет нахлебников.
         Итак, вернемся к теме статьи, в которой я стремился показать, что мало желаний и надежд. Нужно делать свою жизнь уверенно, но с любовью, чтобы не навредить другим. И тогда наша душа (совесть) будет спокойна. А в этом и заключается смысл нашей жизни, ибо счастье — это внутренний психологический комфорт.
 

 

ОТ РЕВОЛЮЦИЙ ФИЗИЧЕСКИХ  - К РЕВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ.

 

 В Крыму создан Союз  духовных обществ, который приглашает  всех, не только считающих себя  духовными людьми, но и неравнодушных  к тому, что сейчас творится в Украине, принять участие в составлении плана духовной работы. В предыдущей статье «Жизнь в эпоху перемен» «ТД» №5 я уже кратко упомянул об одном (и самым действенным) способе такой работы – медитировании на желаемую ситуацию. Конечно, для подобной работы нужна вера. А поскольку большинство людей эзотерической науке не доверяют, я часто ссылаюсь на открытия передовых, традиционных ученых. Не буду повторять их все, достаточно озвучить основной постулат квантовой физики: «НАБЛЮДАТЕЛЬ ВЛИЯЕТ НА НАБЛЮДАЕМОЕ». То, что они считают своим открытием, уже давно было открыто эзотериками и звучало еще более непонятно, а значит, и не принималось: «Всё, что мы видим, является плодом нашего воображения», т.е. иллюзией. И квантовые физики опять же вторят: «Вселенная – это голограмма».

Но давайте от теории перейдем к практике. Для этого надо осознать и принять, что квантовые физики, сами того не подозревая, переоткрыли закон материализации: «ИЗ НИЧЕГО – ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВСЁ». Наблюдатель, своей мыслью, убеждением, верой («По вере вашей да будет вам») влияет на будущие события. И чем больше сила веры и любви («От любви к силе – к силе любви»), тем меньше срок реализации задуманного, а значит, еще больше укрепляется вера в то, что это твоя работа. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, СВОИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ СТРОИТ СВОЮ ЖИЗНЬ, а потом недоумевает, почему она не такая, как хотелось бы. Пытается изменить, не понимая, что для этого нужно менять себя, свое мышление, с негативного – на позитивное.

Некоторым требуется конкретизировать абстрактные: «негативное – позитивное», и даже «зло – добро». Я сам, когда прочитал библейское: «любите и все приложится», сразу подумал: «А как любить?»  И только после долгих размышлений вырисовалось, что под любовью понимается все позитивное, и самое основное – это внимание, осознанность, понимание, приятие, доверие, прощение и благодарение, т.е. то, что созидает. А все перечисленное, но с приставкой «не» - негативное и противоположное любви – страх, то, что разрушает. Следовательно, в медитации следует употреблять положительные, а не отрицательные утверждения. Более того, одни слова малоэффективны. Они должны сопровождаться эмоциями, несущими энергию. И это еще не все. Работают не сами слова, а их понятия – мыслеобразы.  Поэтому, важно представлять объект материализации.

 

Информационные войны.

 

Сейчас уже всем известно о существовании информационных войн и я подробно описывал их механизм в предыдущих статьях: «Управление сознанием» и «Коучинг больного общества». Они делятся: на открытые, через средства массовой  информации, и тайные, через посыл психической энергии. Запад, давно уже, поверил в парапсихологию, в силу мысли, а советские лидеры нет, и оказались беззащитными против нового оружия. А именно в тайной войне и был побежден СССР. Я уже писал, как это начиналось, но повторюсь, т.к.  архиважно для понимания, зачем нужна духовная работа. Она нужна для противодействия информационным войнам: «Кто предупрежден – тот вооружен». Еще до перестройки, Горбачев ездил в США. Встреча с Рейганом происходила в строжайшей тайне, без журналистов и даже переводчиков, в подземном бункере, невозможном для подслушивания. Но один человек все-таки был с ними. Это всемирно известный маг Ури Геллер. Спрашивается, на какой предмет он там оказался?

Когда Горбачев вернулся в Союз, то на всю страну, по телевидению, стал расхваливать американский образ жизни. Особенно мне запомнилась его фраза: «В их супермаркетах 200  разных сортов колбасы». Возможно, он пересказывал впечатления своей жены, но, тем не менее, в своем выступлении, он забыл, что он коммунист №1, а не какой-то обыватель. Кстати, через какое-то время, его слова, точь - в точь, повторил Ельцин.  (Известно, что алкоголики сильнее поддаются гипнозу). А инфантильность Горбачева аукнулась уже в наше время, когда НАТО подбирается к границам России. Он, видите-ли, на «честное» слово поверил Рейгану, что НАТО не будет расширяться, и постеснялся потребовать письменного заключения договора, а сам посодействовал роспуску Варшавского блока. В результате, количество стран, входящих в НАТО, выросло вдвое. И сейчас, когда Россия начала проявлять жесткую позицию, то ей заявляют: «Не забывайте, что вы проигравшая сторона!» И это, действительно, так. А со слабыми можно вести себя по двойным стандартам, не считаясь, даже с международными договорами.

 

«Окно Овертона», как инструмент в информационных войнах.

 

Суть открытия Овертона заключается в том, что он разработал и описал технологию изменения отношения общества к некогда абсолютно запретным вопросам. Проще говоря, как «опускают» нравственность людей. К примеру, как грех мужеложства на западе узаконили, разрешив однополые браки. Первой стадией окна Овертона является перевод  явления из области немыслимого – в область радикального. Второй этап движения окна с территории радикального – в сторону возможного. Третий этап – с возможного – в область рационального. На четвертом этапе происходит легализация ранее запретного явления. Оно становится главной темой новостей. Людей приглашают к обсуждению данной темы, тем самым создавая привыкание. К пятому этапу переходят, когда из популярного, переводят уже в сферу законного. По этой же схеме произошло и неуважение к законной власти в Украине, особенно заметное на четвертом этапе, когда стало возможным высмеивать ее на различных юмористических шоу, что подвигает на пятом этапе дозволенность свергнуть ее силой, не дожидаясь  выборов. Разумеется, за этим стоят те, кому это выгодно, приводя к власти своих людей, а не тех, которых выбирает народ.

 Чтобы противостоять  такому опусканию своего сознания, я в своих статьях и книгах предлагал, почти ту же, технологию, только для поднятия сознания («Клин, клином выбивают»), своего рода революцию, состоящую из трех этапов. Сначала мы воспринимаем новые эзотерические знания, встречая их в штыки: «Этого не может быть, потому, что не может быть никогда». Далее, когда они повторяются, сознание их уже отвергает, а даже частично принимает, говоря: «В этом, видимо, что-то есть». И, наконец, на третьей стадии, когда, как говорится, подобная информация «лезет в оба уха, срабатывает инстинкт, как бы не оказаться в хвосте, и он уже восклицает: «Так об этом я уже вам давно говорил!». То есть ум привык к этим знаниям, и выдает их за свои. И вот эти высокие знания, как прививка, будут иммунитетом, противодействующим инородной информации, служащим, как противовирусная программа в компьютере. А сейчас я частично повторю, раннюю, но не потерявшую актуальности,  свою статью.

 

Революция сознания.

 

Недавно мы вошли в третье тысячелетие. Но 1-е января 2001-го года не просто календарная дата. Это начало Новой Эпохи, которая ознаменуется РЕВОЛЮЦИЕЙ СОЗНАНИЯ. Выражаться это будет тем, что «бытийный человек», живущий по принципу «бытие определяет сознание», уступит место духовному, который освободит свое сознание из тисков рефлексии, автоматизма и станет режиссером своей жизни и судьбы. Читатель скажет, что революция сознания уже давно идет, с начала технической революции. Да, но сейчас, когда уже вал экологических проблем захлестнул все человечество, можно  с уверенностью сказать, что это  была революция абсурда, лишенная предвидения, к чему она приведет.

Взять хотя бы такой факт, что за последнее столетие были израсходованы почти все запасы энергоресурсов, которые Земля накапливала в течение миллиардов лет. Это равносильно тому, что если бы кто-то всю жизнь копил добро, а его дети «в одночасье пустили его по ветру», да еще и хвалились, что они умеют жить лучше отца. Только они не задумываются, как будут жить их дети. Живут по принципу: «После нас, хоть потоп».

А что принесло людям открытие атомной энергии?  Это «джин, выпущенный из бутылки». Сейчас, когда уже все увидели, к чему это привело, не прочь бы затолкать его обратно, да поздно. Но главный вред, который большинство еще и не осознало, в том, что техническая революция ослабила самого человека. Ослабила энергетически, плодами цивилизации, комфортом жизни, а главным образом, вредными привычками, его волевую, выживательную способность. Вымирание народов Севера и американских индейцев, тому наглядный пример.

Конечно, человек от любой революции страдает, в силу его зависимости от привычного образа жизни и инерции мышления. Даже Иисус, неся свое новое учение в жизнь, и говоря все время о любви, вдруг обмолвился: «Я не с миром к вам пришел, а с мечом. Пришел разделить отца с сыном…». Это и есть та революция сознания, которая поставит людей по разные стороны баррикад. И теперь уже не по имущественному цензу, национальному признаку, или религиозной принадлежности, как это было раньше, а по уровню сознания, по вибрации психической энергии. И меч-дух, как скальпель хирурга, бесстрастно отсечет все отжившее и неспособное эволюционировать в Новую Эпоху. Иисус, со свойственной ему проницательностью, еще 2 тыс. лет тому назад, предвидел это в своих притчах: «Прошлогодняя виноградная лоза должна быть отсечена и брошена в огонь». Я тоже, «застойные души»  называю «раковыми клетками Вселенной».

Считается, что Иисус боролся с язычниками, но это неправда. В Новом завете есть слова, опровергающие это утверждение. «Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них записано в сердцах, о чем свидетельствует Совесть их». (Рим. 2:14-15). А выступал Он против суеверия, порождаемого невежеством. Именно невежество бытийного человека является причиной всех его проблем. Как незнание правил уличного движения приводит к аварии, так и незнание правил – законов жизни обрекает людей на несчастье. Для примера, назову всего три правила, несоблюдение даже одного из которых, лишает человека счастья: «Не сожалей о прошлом, его уже нет, не переживай о будущем, его еще нет. Главное, будь доволен настоящим и благодари за то, чем обладаешь. Люби жизнь, и она будет любить тебя».

Эти правила вытекают из закона причинно-следственных связей, который ставит человека в причину, всех его жизненных событий – следствий. Если ты сегодня живешь честно, не как потребитель, а как созидатель, то тебе не надо беспокоиться о завтрашнем дне. Этот закон вернет тебе все, что ты отдал и даже больше. И наоборот, совершая физические революции, в поисках счастья, человек всегда ждал его откуда-то со стороны. А Иисус учил, что «Божбе царство (счастье) внутри нас, и достигается оно усилием». И усилие это применяется не к кому-то, а к самому себе, к своему сознанию. Под усилием, подразумевается  развитие и применение силы воли, для перевода негативного мышления в позитивное, силы чувств для налаживания правильных взаимоотношений, силы мысли и воображения для реализации своих желаний и силы духа для направления всех этих сил, на благие деяния. Всё вместе, это можно назвать общим энергопотенциалом (ОЭП). Человек так же, как любой электроприбор плохо функционирует при недостатке энергии. Но он может и вообще выйти из строя, при ее избытке. Стало быть, нужна мера, гармония мудрости, которую может дать только повышение сознания. Прежде чем накапливать энергию, стремясь получить паранормальные способности, нужно подумать о нравственном ее применении. Нужна нагрузка, чтобы не нарушать закон циркуляции энергии. Иначе с человеком произойдет то же, что и с мотором работающим вхолостую. Он пойдет «в разнос». Я  знаю много случаев, когда люди, после экстрасенсорных курсов, не зная, куда применить свои открытые способности, попадали в психушку. В то же время, работникам света, которые уже определились, куда они будут ее посылать, можно накапливать больше психической энергии, для эффективной реализации своей Божественной цели рассеивания тьмы.

Давайте рассмотрим, что еще, кроме энергии, необходимо для усиления сознания. Природа нас наградила двумя полушариями мозга, наверняка для того, чтобы мы использовали их вместе, как скажем, две руки обеспечивают нам большую производительность, нежели одна.  Не об этом ли намекал Иисус, говоря: «Когда два соединятся в одно, то если вы скажете горе, передвинься, она подвинется?»  И, не так ли строились пирамиды? А Сатья Сая Баба, известный мастер материализации, когда его спросили, что нужно, чтобы показывать такие чудеса, прямо указал на гармонию полушарий мозга: «Нужна сильная воля (левое полушарие) и сильное воображение (правое полушарие)». А вот правое полушарие, к сожалению, недостаточно используется по сравнению с левым, в жизни и образовании. И это замечают даже традиционные ученые, говоря, что катастрофы, которые угрожают человечеству, вызваны существующим функциональным дисбалансом, неверным распределением нагрузки между левым и правым полушариями мозга. Американский психолог Орнштейн в своем труде «Психология сознания», прямо предупреждает, что «развитие сверханалитики, рациональной науки, оторванной от всеобъемлющего понимания, рождаемого интуицией, может привести к уничтожению всего живого на Земле».

И действительно, происходит что-то неладное. Иначе, чем можно объяснить наше неумелое обращение с природными ресурсами, социальные и демографические проблемы, загрязнение и уничтожение окружающей среды, не говоря уже о массовых убийствах? Мы не способны осознать картину в целом, и как мы в нее вписываемся. Получается очень странно. Ребенок приходит в мир с более активным правым полушарием, а к годам тринадцати уже происходит перекос в другую сторону. Почему? Видимо потому, что всё, что не задействуется, всё атрофируется. И школа, с ее теоритизированным обучением, первый в этом виновник. Вторая причина – оторванность от природы. И третья – образование, главным образом, нацелено на количество, а не качество, на получение информации, а не на подготовку к жизни, игнорируя трудовое воспитание. В результате, много знаем, но мало умеем, в частности, в плане выживания. Причина снижения выживаемости кроется в ослаблении иммунной защиты, что в свою очередь является следствием пониженной эмоциональной энергии правого полушария, характеризующейся снижением оптимизма.

В природе всё эволюционирует, т.е. совершенствуется и усиливается, в том числе микробы и вирусы. И еще не известно, не являются ли они порождением самого человечества? К примеру, вирусы равнодушия, пессимизма, страха. Ведь всем известно, как они деморализуют общество. Тогда вообще парадокс будет – сами себе врагов создаем. Так или иначе, но факт в том, что появляются всё новые и новые неизлечимые болезни: рак, СПИД, аллергия, синдром хронической усталости и т.д. Известная всему миру, как духовный психолог, Луиза Хей, появление иммунодефицита, напрямую ставит в зависимость от дефицита любви, т.е. атрофирования правого полушария, заведующего чувствами.

Можно сделать вывод, что цивилизация, с ее техническим уклоном, привела человечество в тупик. «Горе от ума», до сих пор еще существует и лекарство от него – в гармонизации двух полушарий мозга, равномерное развитие которых, даст жизненную мудрость, счастье от созидательного, творческого труда и удовлетворение от осознания смысла жизни. Все это создает источник для накопления энергопотенциала, который, в свою очередь, создаст мощный толчок к дальнейшему совершенствованию человека.

 

Практика духовной работы.

 

Если я вас убедил, дорогие мои читатели в том, что можно положительно влиять на мир, не выходя на «майданы» и не хватаясь за оружие, то не смотрите телевизоры, пока не поднимете свое сознание до такого уровня, чтобы потом с улыбкой смотреть на ложь «умных» политиков. Примерно так, как смотрели мы на прыгающих студентов, выкрикивающих: «Кто не скачет – тот москаль!»  Об уровнях сознания, я уже ранее писал, но вкратце повторю. Они понятнее, даже для неверующих, по отношению,  к представлению Бога. Первый уровень я называю ветхозаветным, по первой части Библии, в которой Бог представляется по образу человека, грозным, карающим и даже мстительным. Он не только разрешает, но иногда и сам убивает грешников. То есть, воспитывает на страхе. И в этом сознании: восстановления справедливости, по принципу: «Око – за око!», до сих пор застряло большинство людей, о чем свидетельствуют непрекращающиеся войны.

Второй уровень – «новозаветный», принес, своим учением, Иисус. В нем Бог уже предстает любящим (воспитание, противоположной страху, любовью), и не личностью, а Светом (знаний) и Любовью (энергией).  От мести, сознание перемещается к прощению и благословению «врагов ваших». Что интересно, Иисус не игнорирует полностью восстановление справедливости, а переводит его с личного суда - на высший, утверждая этим, что у каждого своя справедливость: «Благословляйте врагов ваших, и уголья посыплются на их головы». Для тех, кто еще раздражается, обижается и злится и пытается переделать других под себя, практика осознания, понимания, приятия, доверия, прощения и благодарения, будет РАБОТОЙ СВЕТА, приносящей счастье и РАДОСТЬ ДУШИ.

Последнее или будущее (для кого как) сознание, так же, легче всего определить по представлению Бога. К новому понятию Бога приходят мудрые люди, через абсолютное отрицание Его и последующие размышления: «Бога нет, но что-то невидимое, что сотворило мир видимый, и продолжает проявлять энергию творения в вечном движении, которое мы называем Жизнь, проявляющееся в законах – правилах жизни, есть. Это нечто предоставляет нам свободу воли и свободу выбора, т.е. свободу творить. И если, этому нечто дать имя Творец, творящий глобальное, то мы, творящие малое, тоже творцы. И тогда правильно понимаются слова Иисуса: «Человек создан по образу и подобию Божьему» и «Вы – боги», «Вы можете делать то же, что и я и даже больше», «Станьте совершенны, как Отец наш Небесный».

Но к такому мировоззрению приходят только творцы, потому как, только они правильно понимают слово «ответственность», не по страху, а по совести. Они осознали, что являются режиссерами своей судьбы и в любой момент могут изменить ее. Человек сеет свое будущее семенами мыслей, как огородник сеет, скажем, укроп. Но огородник не ожидает, что вырастет морковь, если, конечно, он не слепой и не перепутал семена. А вот «ветхозаветный человек», зачастую, ждет от жизни не то, что он творит своими, не контролируемыми мыслями, а потом клянет жизнь. Ответственность за нее, он возлагает на кого угодно, на медицину, на государство, на Бога, только не на себя. В этом и проявляется рабское воспитание винтика, потребителя, но не творца. Так что получается, что в новом мышлении, шутливая поговорка: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», становится непреложной истиной, воспитывающей ответственность человека за свою жизнь, во всех ее проявлениях.

Итак, главное отличие нового мировоззрения, которое ученые называют ноосферным, дает революционный, ускоренный толчок эволюции сознания, осознания смысла жизни человека на Земле и вечной жизни во Вселенной. Вечной потому, что мы являемся разумной энергией, а «энергия не исчезает,  лишь переходит из одного вида в другой».  И когда мы поймем, что «мы все – одно», то поймем и то, что воевать друг с другом так же глупо, как бить одну свою руку другой рукой. Только тогда воцарится настоящий мир на земле. И тогда придет ответственность за Землю, как общий дом. И придет истинное понимание хозяина, любящего и заботящегося о своем хозяйстве.

 Повторим, вкратце, характеристики  этапов изменения сознания. «Ветхозаветный» – бойся Бога, ибо жизнь твоя в Его руках. «Новозаветное» - Бог любит тебя, проси его и он выполнит любое твое желание. И «Ноосферное» - Бог бесстрастен, ему ничего не нужно от нас. Он не наказывает и не поощряет, а всё, что происходит с нами, следствие нашего мышления. Всё, о чем мы думаем, а, зачастую, не думая, выпускаем во Вселенную, то она и возвращает нам, в виде ситуаций-следствий. Мозг, как компьютер, функционирует программами, по принципу: «что на входе, то и на выходе». В отличие от «ветхозаветного» человека, биокомпьютер которого переполнен вирусами страха, вошедшими с насильственным воспитанием, «ноосферный», своей осознанностью, очищается от них, и функционирует божественными, созидательными программами, а не разрушительными, как предыдущий.  Уверовав в свои творческие возможности, такой человек становится «воином духа» и наполнен восторгом духа, как выразился Сергей Иванович Сухонос, в одной из своих работ, «летит на крыльях духа».

Вот таких людей должен объединять «Союз духовных обществ» для совместной, духовной работы, чистых душой и мужественных «воинов духа», не боящихся нападок темных магов, работающих за деньги невидимой, но существующей тьмы.

 

« ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР»

 

Эта статья может кому-то не понравиться, как не нравится людям правда в их адрес. Но, не приняв и не осознав свои недостатки, никогда от них не избавиться.  Как бы в подтверждение моей темы, только что позвонила одна женщина и без объяснения причины, лишь узнав, что я из Севастополя, начала угрожать  проклясть меня и, не слушая мои недоуменные вопросы: «За что?», отключилась. А на следующий день пришла с этого номера СМСка: «Ты уже сделал свой выбор, тварь?», которая более или менее прояснила ситуацию. Стало понятно, почему депутаты от партии регионов стали послушно голосовать за все, что раньше были против. Но я не боюсь смерти не только по философским причинам, но и потому, что  остался один. Нас с женой уже, видимо,  проклинали, как Левашовых, и она ушла из жизни. А у меня есть мощная защита – чистота помыслов, которая, по закону отражения, отправляет все стрелы назад. Так что проклинайте, если не боитесь «обратки». Кроме того, как учил Иисус, я благословляю врагов своих.  А пока начну с объяснения заголовка статьи.

Давайте задумаемся, как иначе можно назвать общество, которое сначала развращает своих детей, а потом пытается их исправлять? По телевизору чёрте что показывают, не говоря уже про интернет. Сигареты и спиртное продаются открыто, да и с приобретением наркотиков нет никаких проблем. А слабые наркотики можно купить даже в аптеке. Но и они являются сильными, по сравнению с запрещенной коноплей. Оказывается, посевы конопли запретили больше не из-за вреда, а из-за конкуренции, в пользу производителей искусственных тканей. И вреда экономике нанесли больше, т.к. из конопли изготовляется не только одежда и канаты, но и бумага, на которую вырубаются леса – легкие планеты. Я когда жил деревне, у нас засевались целые поля коноплей, и мы знать не знали, что она плохая. Наоборот, мы все ходили в одежде из конопли и употребляли в пищу очень вкусное конопляное масло. Почему тогда табак сеять не запрещают? Ведь он гораздо вреднее конопли. А сейчас попробую проанализировать эволюцию человеческого сознания.

Я уже неоднократно писал, по каким признакам делятся сознания людей: Сознание тела – это врожденные инстинкты – пищевые, половые, родительские и еще два завуалированные, но очень важные для выживания человечества – самосохранения и познавания. Сознание чувств – это реактивный ум. Чувства проявляются в эмоциях, как реакция на внешнее воздействие, согласно 2-го закона Ньютона. Ментальное сознание – это аналитический ум, который уже может объяснить неразумность выше названных сознаний, но еще не в состоянии противостоять силе их требований. Задача в том, чтобы всю жизнь укреплять свое сознание, чтобы из детского, превращать в зрелое. И главную помощь в этом может оказать пробужденное духовное сознание. Оно уже не эгоистическое, как первые три, и выходит из дуальности, поднимаясь до «соломоновой» мудрости: «все правы». Исходя из последних событий, можно видеть, как недалеко ушла эволюция человечества.

Я пишу эти строки, когда у нас в Севастополе еще относительно спокойно. Но когда они будут напечатаны, то может уже начаться хаос, настолько быстро развиваются события. Я буду анализировать их, сначала с точки зрения земного сознания, а затем космического. Всем известен бандитский, провокационный прием, когда группа взрослых, собираясь кого - то втянуть в драку, подсылают задиристого молокососа, сами оставаясь до времени в тени. А когда уже намеченная жертва, не выдержав наглого хамства малолетки, начнет крутить ему уши, подходят с «благородными» претензиями защитников слабого: «Ты почему ребенка обижаешь?»  А дальше уже начинают «воспитывать» не морально, а физически, вплоть до убийства.

В глобальном масштабе этот прием начала применять итальянская мафия, а у них переняли, тоже итальянские, «красные бригады», используя подростков, как наемных убийц, внушая, что по закону им ничего не будет. И, наконец, с конца 80-х, когда танки Чаушеску, в Румынии, остановила толпа подростков, началось их политическое использование в «цветных революциях», для свержения неугодных США режимов. А затем уже, как по бандитскому сценарию, подключаются «взрослые дяди». Точно так, как вы помните, начиналось и у нас на Украине. Сначала были действительно безоружные студенты. А когда их мамы растащили по домам, их место заняли совсем не безобидные, вооруженные «коктейлями Молотова», потомки тех, кто после войны, поджигал  ими хаты председателей сельсоветов и даже учителей. Видимо, сохранился рецепт их изготовления с тех времен?

Я после войны жил в другом, не менее проблемном, месте, в Эстонии. 13-ти летним подростком, в лесу, мне довелось лицом к лицу встретиться с одним из воевавших на стороне немцев, я тогда  чудом остался в живых, только благодаря хорошей спортивной подготовке. Зря Сталин  оставил эти регионы. Надо было сразу после войны дать им самостоятельность. А так они долгое время были больными зубами, и история показала, как неправедные дела наказываются.             Но, прежде чем перейти к глубинному анализу причин происшедшего в Украине, хочу сказать об игнорировании жизненного закона причинно-следственных связей. По-простому – это жизнь на авось, не думая о будущем, «наступая на одни грабли». Причинное мышление, практически, отсутствует, и большинство живет в следствии. Причина, зачастую не видна, а следствие на поверхности. Поэтому  общество наказывает людей за следствия, не задумываясь, что причина – в несовершенстве самого общества. Например, возникающая агрессия – это следствие, а причина лежит в воспитании насилием. Агрессия – это реакция, набравшего силу молодого поколения. А бессилие пожилых – это плата за былую власть.

 

От любви к силе – к силе любви.

 

Я думаю, что украинская проблема все же не национальная. Когда я в 70-х, будучи на рыболовных судах, бывал за границей, то нас встречали очень уважительно и называли русскими, хотя среди нас были и грузины, и казахи, и татары, и другие национальности. А после распада Союза, даже марокканцы, объявив 200-мильную зону, стали обстреливать наши рыболовные суда, там, где они привыкли ловить. А национализм – это болезнь, вызываемая информационным вирусом. Обычно она существует у малых меньшинств, но даже Россия не избежала этого, начав чистку от, так называемых, «лиц кавказской национальности».  А ведь совсем недавно, одно такое «лицо», с грузинским акцентом,  было самым уважаемым для большинства русских. Так же информационно эта болезнь и лечится. Буквально на наших глазах, в Америке, «черных» приказали называть «афроамериканцами», а один из них стал даже президентом.

Так что главная причина ссор и войн не национальная, религиозная или еще какая-то другая, лежащая на поверхности, а более глубокая, не осознаваемая большинством. Она заключается в инфантильности сознания, основанном на любви к силе.  Извините, но я его называю рабским. Инфантильное потому, что живет детским умом, который все оценивает по форме, а не по содержанию. В этом плане очень показательны: зависимость от моды и фанатизм. Хорошо, когда ребенок воспитывается на примерах (конечно хороших), но когда взрослый живет умом кумира и подражает ему во всем, утрачивая творческую самостоятельность, это и есть инфантильность, неразвивающегося, рабского ума.

Откуда же берутся инфантилы?  Их порождает наша устаревшая, авторитарная система воспитания. Властолюбие различного рода «воспитателей» задавливает природное, детское стремление к самостоятельности. А «все, что не задействуется, то атрофируется». В дальнейшем человек привыкает жить чужим умом, что легче, потому как, отвечать не надо. Так порождается  безответственность. Жизнь чужим умом приучает еще и жить за чужой счет, и мысль дальше, чем обмануть, а то и отнять, не идет. Так появляется еще один недостаток – беспринципность, который, в свою очередь,  рождает агрессивность и преступность. Это естественная реакция на подавление личности. И потом, воспитатели обращают внимание только на плохие поступки, чем, сами того не ведая, закрепляют их повторение, образуя условный рефлекс – привычку.

Порождает инфантилизм не только воспитание, но и образование. Негативное сознание учителей, так же, как и воспитателей, нацелено на поиск не того, что знает ученик, а, наоборот, чего он не знает, порождая тем самым, обиду на учителя. Информация в школе подается в виде непреложной истины, без малейшей возможности задумываться и, тем более, подвергать ее сомнению.  Вся система однобоко строится на ответах,  перессказывании заученного материала и нет места вопросам. Их тушат в самом начале, называя «глупыми». Я как-то объявил в классе: «Тому, кто задаст пять вопросов, на любые темы, поставлю пять». Все обрадовались «халяве», но на поверку оказалось, что никто больше трех вопросов не придумал. Моя догадка, что родители,  с детства, гасят у своих детей, такой важный,  природный инстинкт познавания, подтвердилась.  Таким образом, у наших детей развивается только память, эрудиция, а не интеллект самостоятельного мышления.

Хорошо, когда дело касается абстрактных дисциплин, типа физики, в которой сами ученые не могут придти к единому мнению по многим кардинальным вопросам. А возьмем историю. В ней сейчас самый тупой уже видит противоречия. И если ученику дома говорят одно, а в школе – другое, у него в голове возникает напряжение. Тогда самый лучший выход он видит – это «расслабиться» со сверстниками.  И это уже готовый материал, для использования его в криминальных и политических целях.

Где не надо родители жалеют детей. Много выступлений против изучения математики, мол, она не нужна в жизни. Но только она обучает умению решать проблемы, развивая абстрактное мышление. А вот что жизненно важно – взаимоотношениям, нравственности, законам жизни, надо учить с самого раннего возраста, когда все воспринимается на веру, еще до изучения математики. Иначе порождается основной жизненный дефицит – дефицит энергии любви. Это основная причина. А видимым следствием становится низкий иммунитет, синдром хронической усталости, лень, раздражительность, агрессивность и гнев.

Первые три, выше озвученные уровни сознания, я называю «ветхозаветными», потому что они замешаны на понятии «око за око», т.е. эгоизме. А прикрывается  все это благой справедливостью. Но поскольку справедливость у каждого своя, не прекращаются ссоры и войны. Поэтому человечеству было дано «новозаветное» сознание, призывающее к силе любви: «Любите и все приложится», «Божье царство берется силой». При этом уточняется, что «Божье царство – внутри нас». И это очень важное уточнение. Оно поворачивает вектор направления энергии в противоположном направлении. Оно утверждает, что мы не можем никого изменить, кроме самого себя. И для этого дается основной закон эволюции человека: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный», ставший краеугольным камнем учения Иисуса.

Но эту основную миссию Иисуса, как учителя, люди не поняли, а использовали его лишь в качестве целителя. Целая армия инвалидов (около 5 тысяч), которых он не только лечил, но и кормил, потребовала от него, чтобы он стал их царем. Но это не входило в его миссию, и уж насколько любя людей, но даже он был возмущен: «О род людской, сколько я буду терпеть твое невежество!» Отделаться шуткой (он въехал в Иерусалим на осле) от разгневанной, неблагодарной  толпы не удалось. Она же сдала его, крича: «Распни его!» Явно, он пришел не в свое время. Но даже сейчас, через 2 тысячи лет, человечество не доросло до его учения. Но эволюция не ждет и через, так называемых, контактеров,  дается уже Третий Завет. Он, как и второй, не отменяет предыдущий, а лишь развивает и дополняет. Заповедь любви к ближнему остается, но расшифровывается причина, которую Иисус не раскрывал. А если и говорил ближайшим ученикам, то они посчитали преждевременным включать это в свои Евангелии.  Но основу для Третьего Завета, Иисус все же дал: «Вы – боги!»

 

Вы – боги.

 

Я постараюсь вкратце изложить смысл нового учения, и тех, кто в него поверит и примет, оно может кардинально изменить, сильно облегчив их жизнь. Надо только не ждать доказательств, ведь доказательств обратного, тоже нет. К примеру, ученые утверждают, что вечный двигатель не возможен, а вся Вселенная движется вечно. И как вы не называйте силу, которая ее движет, Бог или энергоинформационное поле Вселенной, она была и будет. А «что на Небе, то и на Земле», а значит и в человеке. Я для краткости, буду называть это нечто – Бог, имея в виду, что это все-таки не личность, по образу и подобию человека, как его многие представляют, не имея возможности представить беспредельность космической энергии, а то, что мы сможем принять на веру. Но то, что человек создан «по образу и подобию Бога» - это факт. Человек – бог, но Бог – не человек.

Как во Вселенной существует трио – материя, информация и энергия, так и в человеке есть тело, разум и душа. И тем, кто скажет: «Покажи мне ее», я отвечу: «А покажи мне электроэнергию». Душу, мы можем лишь почувствовать по настроению. Она у нас болит, когда наш неразумный ум подавляет ее своими желаниями. Сейчас уже пришло время признать существование души по следующим причинам. Все видят, до чего мы довели экологию планеты «сверхразвитым» умом. Ради накопления материального богатства, приносится в жертву само существование человечества. Ради власти грозят использовать атомное оружие. Это ли не безумие людей? У людей исчезла истинная любовь и счастье. Их подменили суррогаты секса и удовольствия. Люди разучились веселиться, без искусственного поднятия настроения. Люди все больше теряют общечеловеческие ценности: честность, доброту и осознанность.  А это уже страшно. А ведь было время, когда люди жили душой, сердцем, и жили долго и счастливо.

Я не уподобляюсь религиозным высказываниям, что наш ум от сатаны. Они противоречат себе, когда тут же говорят, что все от Бога. Просто ум пока не разумен, без руководящей мудрости души. Мы нарушаем закон иерархии сознания и тем лишаем себя любви и счастья – истинного богатства души. «Душа – это энергоинформационная субстанция - частичка Бога, а Бог – это Свет и Любовь». Живите высоким сознанием души, а ум используйте для бытовых нужд и жизнь ваша изменится к лучшему. Я это знаю по личному опыту.

 

                Как восстановить ЛАД на земле?

 

Сейчас, разве что самые «толстокожие» не чувствуют, что жизнь меняется, и меняется в худшую сторону. И речь идет не о финансовом кризисе, о котором вещают все СМИ, и даже не об опасности третьей мировой войны, которая тоже весьма вероятна. Но даже, если эти, самые явные угрозы и минуют нас, то вот от экологического кризиса, незаметно подступающего к нам, никуда не деться. И не потому, что его не замечают. Наоборот, все государства им обеспокоены, и недавно, их главы собирались по этому поводу в Париже. Да только не знают, что с этим делать, потому что не ведают истинной причины этого явления. А в причине экологии природы лежит экология души, т.е. человеческая безнравственность. Еще Карл Юнг утверждал, что «миром правит коллективное безсознательнок». А такие известные ученые прошлого столетия, как Леруа, Шарден и Вернадский первыми заговорили о ноосфере. Это некий слой мыслеформ вокруг Земли, образующийся в результате мыслетворения людей, который, в свою очередь, оказывает, то или иное, влияние на природу и на человека, как ее часть. А совсем недавно академики Шипов и Акимов открыли проявление, так называемых, торсионных полей, излучаемых в результате психической деятельности человека. И, самое главное, установлено, что негативное мышление производит разрушительное действие на окружение. Исследования японского ученого Масару Эмото, автора книги «Живая вода», проводимые с водой, лишь подтверждают это. И, наконец, квантовая физика научно опровергает привычный постулат: «бытие определяет сознание», своим, хотя и осторожным, утверждением: «наблюдатель влияет на наблюдаемое», которое восточное мировоззрение трактует более определенно: «Мысли материализуются». В итоге всего вышесказанного, можно сделать вывод: «Каждый ответственен за свои мысли, загрязняющие Землю».

Человечество находится в положении лягушки, которую, медленно варят, и она засыпает от комфорта. Но если оно, вовремя проснувшись, осознает опасность, и сделает выбор между комфортом цивилизации и выживанием, то станет уже волком, который, попав в капкан, чтобы выжить, отгрызает себе лапу, жертвуя частью, ради спасения целого.

Лет тридцать тому назад мне пришло откровение о «космическом эгоизме», сопровождаемое фразой: «Никто никого не осчастливит, кроме самого себя», и было тогда трудным для моего понимания. Пока я, «случайно», не наткнулся на брошюру Циолковского «Космическая этика», и не увидел там тот же термин. Потом связал его с высказываниями Иисуса: «Спасись сам…», и «Стань совершенным, как Отец наш Небесный», и все прояснилось. Человек должен руководствоваться основным законом жизни - «совершенствования сознания», который предполагает, в большей степени, внутреннюю работу, а не внешнюю, к которой мы привыкли. Поэтому, вероятно, и провалилась мечта о «светлом будущем», что мы его строили, влезая в коллективную безответственность, а не выращивали внутри себя.

Эго, если оно не впадает в крайность, является самым мощным двигателем эволюции, т.к. обладает основным зарядом психической энергии. О вреде крайностей писал еще Аристотель: «Крайности - есть пороки. Благо находится на «золотой середине». Например, между расточительностью и скупостью, лежит добродетель – разумная щедрость. Поэтому, так важно воспитание «чувства меры» и, связанного с ней, «чувства объективности». Мы же пока не можем выйти из «чувства справедливости» – наследия «ветхозаветного сознания», несмотря на то, что, вот уже 2000 лет, религия пытается привить нам Иисусово: «Прости…». А в результате, непрекращающиеся ссоры, революции и войны. Видимо, все же права народная мудрость, что «своя рубашка ближе к телу». И пока детское сознание  еще отождествлено с телом, нельзя игнорировать его. Тогда что же делать?.

 

Использование равнодействующей двух сил.

 

Психическая энергия эго – это та же сила, имеющая вектор, направления в сторону цели желаний. И она подчиняется  физическим законам. Если цели противоположные, то силы гасят друг друга. Если же направлены максимально в одну сторону, то, согласно равнодействующей «параллелограмма сил», они удваиваются. Например, крупный предприниматель, чтобы стать более конкурентно способным, хочет объединиться с другим предпринимателем, который не хочет этого. Задача первого состоит в том, чтобы свои интересы максимально приблизить к интересам будущего партнера, а не применять силовые приемы, как это сейчас делается.

Кроме того, необходимо предоставлять «право выбора». А он существует даже в выборе ответа: «да-нет». Инициативный бизнесмен говорит: «Твое право сказать «нет», но посмотри, что сулит «да». Согласно энергетическому закону, «целое всегда больше и сильнее суммы его частей». И показывает это на примере. Черпает что-нибудь правой и левой ладонями, а потом, для сравнения, пригоршней. Результат убедит, даже самого тупого. Я показывал этот опыт учащимся, для доказательства более эффективной работы мозга с гармонизированными полушариями. И это работало.

Человечество привыкло решать свои вопросы с позиции силы, за счет более слабых. Отсюда, ссоры, заказные убийства, войны. Неужели нет этому конца, и в чем виден выход? Может в воспитании у детей новой привычки - «к силе любви», взамен устаревшей – «любви к силе»? И под «любовью» подразумевается: понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение и т.п.  Мы – рабы привычек и не замечаем неэффективности привычных убеждений  и установок. Но если не работает то, к чему мы привыкли, то нужно искать то, что работает, несмотря на то, что привычное, кажется лучше и важнее.

 

Ложь – источник всех проблем.

 

Ложь - это, по большому счету, расхождение между мыслью и словом, между словом и делом, или, так называемая, «двойная мораль». Сейчас уже многие видят ложь, в причине болезней, но еще мало кто находит в ней связь со всеми, выше перечисленными кризисами, имеющими одну главную причину - прогнившую, зараженную ложью, систему. И пока люди не примут закон жизни, имеющий разные названия: «отражения, «равновесия», или «причинно-следственных связей – кармы, как задолженности», они будут жить по принципу: «авось пронесет». Этому способствует отсрочка «возмездия», для несведущих. Но накопившаяся, коллективная карма уже проявляется в главном кризисе – экологическом, остановить который возможно только тотальной честностью. Честными, т.е. прозрачными, должны стать все институты: государственный, экономический, правовой, СМИ, медицина и, главное, образование, которому и придется заниматься взращиванием тотальной нравственности общества, ибо «дети – это завтрашний народ». А без народного доверия никакие кризисы не преодолеть, и все реформы, по их преодолению, будут молчаливо саботироваться. Надо с детских лет привить установку, что быть честным – даже выгодно. Я, в детстве, жил в деревне, а воспитывала меня бабушка, от которой постоянно слышал слова, производные от ЛАДа: «ладом», «ладненько», «уладила» и т.п. Город утратил эти слова, заменив на «компромисс». Но, будучи преподавателем, используя эти знания, я, что называется, «построил коммунизм в отдельно взятом классе». А что можно в малом, возможно и в большом. Описание этой практики я привожу в статье: «Проект содержательной реформы образования».

 

ПРОЕКТ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.

               

               Очень хочется, чтобы мои достижения  в области образования, описанные  в нескольких моих книгах по  новой педагогике, использовались  и после меня. А на все мои  предложения, посылаемые в образовательные структуры, отвечали: «Реформы идут полным ходом». Но в том то и дело, что идут они по форме, а не по содержанию, в котором основное болевое место: взаимоотношения учителей и учеников, т.е. педагогическая этика. Впрочем, и менять то много не надо. Только переакцентировать по ценности некоторые цели. Возьмем для примера, оценку по важности для жизни таких понятий, как эрудиция и интеллект. Я помню, во время перестройки, в проекте школьной реформы был записан очень важный пункт: «Знания – это не цель обучения, а сопутствующий продукт. Это информация для максимального, эффективного достижения личных и общественно-полезных целей. Обучение должно лишь заложить основы самообучения и развития на всю жизнь. От себя добавлю: Не только основы, но и навыки, и потребность к самосовершенствованию, по всем параметрам. И главное, навыки к труду и творчеству. А где они сейчас, эти благие намерения? Даже то, что было, уничтожено.

                Я в то время работал преподавателем  морского дела в Межшкольном учебно-производственном комбинате. Воспользовавшись своим предпенсионным возрастом, а главное, тем, что чиновники от образования тогда «прижали уши», переживая за свои места, я смог провести такую реформу в своем профиле.  Когда я провел анонимное анкетирование, то на вопрос: «Зачем вы ходите в школу?», большинство ответило: «Потусоваться и узнать что-нибудь интересное». Цели же учителей, почти что прямо противоположные: держать дисциплину и давать скучную информацию, в рамках программы. Но дисциплина, держащаяся на страхе наказаний, сейчас не только не работает, но даже создает почву для свершения цветных революций. Любое насилие сжимает пружину, которая в любой момент может разжаться и смести все, на своем пути, включая, применяющего насилие. Примером может служить китайская культурная революция. Нужно воспитывать самодисциплину ответственности за свою жизнь. Поэтому, я начал  со сближения целей учеников и учителя, используя свое ноу-хау – «энергетическую психологию». Краткая суть ее заключается в следующем. Любое желание обладает (энергией) силой, а сила имеет вектор направления. Согласно параллелограмма сил, равнодействующая их возрастает по мере их сближения. При противоположном направлении,  т.е. противостоянии сил, они уничтожаются. Поэтому, наше образование и буксует.

                Второе мое ноу-хау – замена  кредо авторитарной педагогики  «должен», на «хочу», переходящий  в непрерывный цикл самосовершенствования: «захочу-узнаю-сумею». У детей превалирует движущая энергия «эго», которая игнорируется авторитарной педагогикой. Их приучают учиться не для себя, а для родителей и учителей, т.е. для отметок. Поэтому, я часто вел философские беседы, раскрывая им законы жизни, в частности, закон причинно-следственных связей, который нам дан в пословицах: «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется»  Они воспитывают способность: за всё брать ответственность на себя. Ну и, конечно, говорил о цели и смысле жизни. Цель – постоянное совершенствование своего сознания, а смысл – счастье творчества, не только внешнего, но и внутреннего, т.е. изменения своего образа мыслей.

               Кроме того, я разработал критерии отметок, которые они выставляли сами. (Что интересно, большинство даже занижало их). Это сразу убрало противостояние между учениками и учителем, источник мнимой и явной несправедливости, улучшая доверие. Памятуя, что дети лучше учатся у тех учителей, которых уважают, я начал культивировать четыре типа доверия (уважения):1. Доверие к учителю, которое завоевывается учительской этикой. 2. Доверие к предмету, за счет любви к предмету самого учителя. 3. Доверие к коллективу – достигается с помощью психологических тренингов на сдруживание и поездок на природу. 4. Доверие ученика к самому себе. Последнее – это белое пятно в авторитарной педагогике, поэтому она и воспитывает инфантилов: винтиков, а не личностей, потребителей, а не созидателей.

                В анонимных анкетах, на вопрос: «Что вам больше всего не  нравится в школе?», Большинство  отвечало: «Нас не уважают». Оскорбляют  детей не только слова, но и недоверие. Учитель зачастую выискивает не знания, а то, что ученик не знает. Наказывают отметками не только за незнание, но и нестандартные (не по учебнику) ответы. Нелогичность образования переросла уже в анекдоты: «Марья Ивановна, вы говорите, что на ошибках учатся, а сами за них двойки ставите». И действительно, как можно учиться не ошибаясь? Поэтому, я отменил пресловутый средний балл, выводя четвертные оценки по последним. А соревнования по вязанию узлов культивировал не друг с другом, которые порождают низменные чувства, а с самим собой, ставя личные рекорды, которые подкреплял отличными отметками, за их стремление к совершенствованию.

                Все свои методы я применял  с одной, главной целью – развития  творческой самостоятельности, способности брать ответственность за свою жизнь, за свое здоровье, счастье и успех на себя, а не перекладывать на родителей, медицину, государство и т.п. Только такой человек будет способен отождествлять себя с Родиной, и в нужный момент встанет на ее защиту так, как сибиряки защищали Москву. Я во время войны, жил в деревне Кировской области. Меня никто не заставлял работать, но никто и не препятствовал, и я возил сено на лошадях. Не было тогда ни света, ни радио. Я по газетам научился читать и сообщал старикам сводки с фронта. И не смотря на голод, я был счастлив и думаю, не только я, видя, как женщины, работая в поле от зари до зари, не только на работу, но и с работы, шли с песней. А все потому, что верили, в обещанную победу. У них были цели и одна главная, стратегическая – построение светлого будущего. Поэтому, в тогдашнем обществе превалировали романтики – созидатели, а не прагматики – потребители. Потребительское общество, как показывает история, нежизнеспособно, поскольку жизнь – движение и поддерживать ее способны только созидатели.

               Я не раз убеждался, что наиболее верное определение коммунизма – это «свободный труд, свободно собравшихся людей». Поэтому, главное, на что я делал упор – это производительный, полезный труд. Мы вязали побелочные кисти из списанных, судовых канатов, продавали, а средства использовали на нужды класса. А первые «блины комом»  разрешал брать домой, в подарок родителям. И когда встречаю бывших учеников, они благодарят больше не за знания, а за науку жизни. Кстати, почти все были отличниками, и большинство поступило учиться в морские учебные заведения, т.е., все были романтиками. А главное, в глазах светилось счастье, исчезли прогулы, даже больные приходили на занятия и умоляли не отстранять.

                После развала Союза в моде стала не правда, а ложь очернительства. Бывшие политработники и комсомольские вожаки, начали лить грязь на Сталина и совковость народа, забыв, что эти «совки» кормили их и кормят до сих пор. Я вставал на защиту, хотя сам, не будучи членом партии, дальше старпома, не продвинулся. Но я ведь помню, что «деза» про колоски, за которые, якобы, садили на 10 лет, полная чушь и помню, как искренне все плакали, когда умер Сталин. Но, именно, в этом вижу недостаток и прошлого воспитания, ведущего к инфантильности и порождению «кумирства». И, именно. в этом направлении нужно проводить идеологическую реформу образования. Что для этого нужно, кроме того, что я изложил выше?\

 

Идеологическая реформа образования.

 

   После перестройки, государство утратило два главных рычага управления, без которых оно ослабло. Это идеология и контроль над СМИ. Кредо общечеловеческой идеологии старо, как мир: «Не навреди!» Поэтому, она должна опираться на доброту и честность. Любое насилие, даже ментальное, это уже психический фашизм, который, при подходящих условиях, быстро переходит в кровавый. Но эту глобальную проблему одна школа без СМИ решить не сможет. Когда я раньше смотрел американские кинокомедии, то удивлялся примитивности трюков, построенных, в основном, на падениях, и делал вывод: смеяться над страданиями других может только общество садистов. Но когда увидел в нашем юмористическом клипе, на канале «Сарафан», сцену: один подкатывается сзади, а второй толкает старую женщину в грудь. Та падает, а за сценой, громовой хохот. Но самое страшное то, что эти шутники одеты в форму полицейских. А сколько других сцен, в которых высмеиваются уже сами полицейские. Конечно, их придумывают люди, которые не в ладах с законом и уж тем более с совестью. Я не буду дальше комментировать, вы и сами лучше меня понимаете, какой урон государственности приносит такая деидеологизация.

    Конечно, чтобы  учить детей интеллекту, нужны  учителя обладающие им. У слова образование, сам корень подсказывает, что «человек созидается по образу и подобию учителя». Другими словами, воспитание должно вестись примером, своим и жизненным. Давно уже известно (только не в школах, до которых научные открытия не доходят, а если и доходят, то не берутся на вооружение), что «на слух усваивается только 10% информации, на глаз – 50%, а на практике – 90%».

         А у нас до сих пор делается  упор на словесное обучение, развивая  левое полушарие мозга, в ущерб  правому – образному. Надо дать  заказ ученым, на создание деловых  игр. Мне посчастливилось, будучи на курсах усовершенствования в Лиепае, в конце перестройки, побывать на такой игре, по подготовке будущих менеджеров. Условия игры заключались в следующем: Каждый из играющих стремится первым заработать миллион, внедряя какие-либо проекты на своем предприятии. Поэтому, по началу все игнорируют затратные функции, скажем, строительство очистительных систем. И только, когда ведущий объявляет, что все банкроты, потому что некому стало на них работать, т.к. реки отравлены, и население покинуло город, игра пошла по разумному руслу, с прицелом на будущее. Но самое важное для достижения успехов в воспитании и образовании кроется, конечно, во взаимоотношениях учителя с учениками. А для этого необходимо соблюдение педагогической этики.

 

Педагогическая этика.

 

Самым важным во взаимоотношениях, является доверие друг к другу. Поэтому, не достигнув его, нет смысла приступать к обучению.
Другим условием достижения успеха, является совпадение целей. Единство целей учителя и ученика, рождает интерес – главный стимул учебы.
Не путать цели и средства. Отметки и дисциплина – это средства. Цель – вырастить мыслящего гражданина, ответственного за свою страну и планету, считая ее не только общим домом, но и живым существом, а себя, его частью.
Процесс обучения должен быть разнообразным и творческим, а для этого в системе образования необходима интеллектуальная свобода. Ограничения рождают ограниченность.
Воспитателю необходимы такие качества, как внутренняя свобода и уверенность в себе. Только такой учитель может воспитать, подобную себе, личность.
Очень важно для учителя такое качество, как готовность пойти на компромисс. Для этого нужно развивать в себе способность: поставить себя на чужое место, развивать чувство сопереживания, чувство меры и педагогического такта.
Учитель, который кричит, не сосредоточен и неэффективен. Более того, это говорит о его неуверенности.
Самое лучшее средство – доброта. Принуждение порождает безвольных приспособленцев, а не ответственных граждан.
Мудрый учитель не строит свой авторитет по принципу: «Боится, значит уважает». Этот личный эгоизм сказывается на достижении основной цели: воспитание мужественного человека, способного противостоять трудностям жизни. Мудрый учитель, наоборот, поошряет чужой успех. Государственное сознание, а не эгоизм, должен быть средством воспитания и самосовершенствования.
Только когда все остальные возможности исчерпаны, нужно действовать энергично и немедленно, но только по принципиально важным вопросам. Но не надо обольщаться победой. Бацилла насилия рождает нарыв бунта. На каждую силу, возникает ответная сила, «равная по величине и противоположная по направлению».
Не бойтесь экспериментировать. Искренностью и справедливостью, прощаются все ошибки.
 

Где же взять авторитетных педагогов?

 

       Вот это самый сложный вопрос. И если отложить его решение, то через десяток лет, решить его будет уже действительно невозможно. В большей степени он упирается в финансирование. Когда я предлагал увеличить зарплату учителям в разы, мне говорили, что они, в большинстве, не достойны. Не спорю. Но их быстро вытеснят достойные, когда возникнет конкурс. Мы уже упустили один момент, после развала Союза, когда перестали финансировать армию. По-другому поступила Япония, которая после войны, на образование бросила четверть бюджета (у нас в лучшие годы был 7%). Результат сейчас на лицо. Статистика утверждает, что у них каждый второй рабочий – рационализатор или изобретатель, а у нас – один на тысячу. Главное, что у них взята на вооружение психология, а у нас она до сих пор в загоне. А в холодной войне, основным оружием, должна стать способность к самостоятельному мышлению. Если не научишься управлять собой, то тобой будут управлять другие. Мозг – это биокомпьютер и работает он по принципу: «что на входе, то и на выходе». Ставить себе антивирусную программу надо учить с детства. Прежде чем начать давать знания, надо подготовить мозг к их приему, развить желание и умение учиться, закрепив привычку к самообразованию, обучив рациональному чтению.

Другой пример, буквально десять лет тому назад, дала Финляндия. Она решила финансовый вопрос очень оригинально и радикально, сократив всех чиновников от образования и разделив высвободившиеся средства среди учителей. В результате, создался конкурс, в том числе и в пединститутах. И что самое интересное, пошел приток в школы мужчин, что архиважно для воспитания мальчиков. Учителям, прошедшим по конкурсу, дана свобода педагогического творчества. Устанавливается срок контракта, после окончания которого, методом анонимного анкетирования учеников, выявляются  человеческие качества, а родительским комитетом – педагогические. Сокращенные чиновники тоже имеют право, на общих основаниях, участвовать в конкурсе. По содержанию образования, очень много взято у вальдорфских школ, в частности, для развития правого полушария, включены художественно-прикладные предметы.

Года четыре тому назад я побывал в валдорфской школе С-Петербурга. Они не зависят от ГУНО, у них свои программы и даже нет директора, управляет попечительский совет. Но процент поступления выпускников в ВУЗы, у них выше, чем в обычных школах. От себя я добавил бы еще следующее. Такие предметы, как история, литература, география, биология, можно перевести на самостоятельное изучение, но только после того, как появятся учебники, которые бы читались с интересом, как детектив. Кроме того, разрешить работать в школе людям, не имеющим педагогического образования, но любящим детей, обладающих логическим и причинным мышлением, тех, для кого причина важнее следствия, содержание важнее формы, качество важнее количества, процесс важнее результата и который уверен, что сознание первично. Таких людей мало, но если кинуть клич: «Алло, мы ищем таланты!», может кого и найдем.

Наше общество незаметно превращается в нежизнеспособное, потребительское, подменяя высокие общественные цели, на низменные, личные. Такое общество незаметно вползает в безнравственность. В связи с создавшимся катастрофическим, бездуховным состоянием народа, а именно с этих позиций надо сейчас подходить для решения насущных проблем, необходимо самое пристальное и приоритетное внимание уделить дошкольному воспитанию. Ибо именно в этом возрасте закладывается  основное жизненное мировоззрение. Ученые утверждают, что мозг заполняется жизненными знаниями к 5-и годам, более чем на 80%. И это самое важное звено нужно укрепить самыми лучшими кадрами, стимулируя их лучше профессоров. Чтобы все, даже няни, имели высшее психологическое образование.

Реформа образования по содержанию, должна стать национальной идеей, и средства массовой информации должны запустить этот процесс, как начало гуманитарной идеологической революции. Он не должен стать очередной, скоротечной кампанией, а быть постоянной, государственной доктриной повышения духовности народа, записанной в конституции. Экономический кризис – это внешний показатель внутреннего духовного застоя общества. Ликвидировать его можно лишь мобилизовав народ на новые идеи. Стремление к стабильности, ведет к застою и коллапсу. Такова диалектика. Только так мы можем противостоять плану Даллеса, разложения страны через молодежь. Кроме того, даже некоторые мудрые экономисты утверждают, что вложение средств в человека, в десятки раз выгоднее, по всем параметрам, чем вложение их в любое производство.

Я приглашаю всех заинтересованных лиц, особенно родителей и учителей, на открытый форум, откровенно обсудить проблемы воспитания и образования «новых детей».

 

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Итак, закончена третья книга «Йога жизни или психоментальная культура». Как говорится: «Определены задачи, поставлены цели, указаны средства, остается: приложить усилие и начать движение, по пути к счастью, здоровью и успеху. «Божье Царство берется усилием». И усилие требуется, в первую очередь, приложить в себе, чтобы изменить свои приоритетные убеждения, с потребительских – на созидательные. И заставлять никто не будет. Дается лишь право выбора и свободная воля.

Когда двадцать лет тому назад, мне пришла мысль, что «никто никого не осчастливит, только сам себя», она мне самому показалась эгоистичной. Но постепенно я осознал, что чтобы кого-то осчастливить, нужно сначала самому стать счастливым. А эгоисты как раз те, которые держаться за старую установку, в тайне надеясь осчастливиться за счет другого, неправильно понимая счастье, в материальном богатстве, а не внутреннем психологическом комфорте. Более мудрые читатели, ознакомившись с моей первой книгой «Духовная педагогика», признали ее перспективной, но принятой на вооружение, лет через сто. Предыдущие двадцать лет, и было. Куда я не посылал, ни звука. И вот недавно (видимо, уже припекло), сразу две научные конференции прореагировали, на посланные мной доклады и прислали вызов. Одна – «по устойчивому развитию», в университете г. Дубны, под Москвой – на доклад «Проект содержательной реформы образования». Другая – «Мировой лад – противовес мировому господству», в Минске – на доклад «Как восстановить лад на Земле?» И это только первые ласточки, но «лед уже тронулся». Но нужна «критическая масса сознания», чтобы растопить его полностью. Нужна революция сознания. А это зависит от вас, дорогие мои читатели. От мыслей и слов – к делу! Начинайте с себя, показывая пример детям. Будьте работниками Света!

 

 

 

Я благодарю своего друга и помощника, в издании всех моих книг Андрея Антонова.