Бои местного значения

Валерий Казанцев
Взрыв прогремел прямо над головой, обдав Славика целым градом осколков минерального и органического происхождения. Последние были особенно неприятны в виду их резкого запаха и липкой фактуры. «Хорошо, что это всего лишь коровьи «лепехи», а не боевые снаряды» - мысль пришла вовремя, так как настроение от поражающего фактора, сопровождающего меткость Димки, начало было портиться.
Димка же сейчас исполнял роль целой артиллерийской батареи.  В настоящее время он уже четко пристрелялся по «вражеской» позиции и снова заряжал некое подобие катапульты, выполняющей роль гранатомета. Итак, бои местного значения на окраине деревни Коноплево, что уютно расположилась на самой окраине губернии N, граничащей с иностранным государством, еще не сопровождались нотой протеста со стороны оного по дипломатическим каналам, но все же гипотетически могли рассматриваться им в качестве провокации. Тем более что велись они с переменным успехом, а в качестве противостоящих сторон выступали «наши» и «ихние». Так что политический контекст самым вопиющим образом говорил о непримиримых разногласиях текущего момента.

Славик в этот раз выполнял боевую задачу по удержанию рубежей горячо любимой Родины, то есть, был самым настоящим «нашим». А вот в роли вражеского отродья (или коротко - «ихним») был именно Димка. Пацанам было по восемь лет, и первого сентября им предстояло пойти во второй класс деревенской альма-матер. Сейчас же (а на календаре значилось начало августа во всей его красе: жара и неограниченное количество свободного времени) эти два «заклятых» друга, проживающих еще и в соседних дворах, исполняли роль целых мотострелковых подразделений. Видимо это были разрозненные отряды дивизий, осваивающих новые позиции из-за смещения общей линии фронта, с обеих сторон.
Но такие тонкости едва ли могли сильно интересовать разгоряченные в пылу боя головы командиров. А то обстоятельство, что наши герои были именно боевыми командирами, а не просто бойцами, подтверждалось их регулярными командами, раздающимися со своих укрепленных командных пунктов. И не беда, что каждый из ребят в любой момент боя исполнял многофункциональные задачи. Ведь и командир должен быть готов в исключительном случае стать бойцом на любом огневом рубеже. А это требовало навыков стрельбы из всех видов оружия, например, что уравнивало его с неким «майором Русичем» (аналогом «капитана Америки»).

Конечно же, и сейчас в деревне были другие мальчишки из их возрастной группы. Но подобного рода военные тренировки в масштабах всего Коноплево производились не чаще пару раз за лето, так как организовать весь «личный состав», не только пригодный для военной службы, но и, что важнее, укомплектованный соответствующим вооружением, было - ох как - нелегко. Плюс ко всему, всегда не просто было выбрать командующих обеими группировками, так как на лидерство (два человека) претендовали, как всегда, минимум четверо. И решение этой проблемы путем простой жеребьевки мало кого устраивало. Так что перед самой игрой была самая настоящая битва за право первенства, выиграв которую, победители уже успевали израсходовать весь свой боевой задор. А это напрямую сказывалось на качестве последующих баталий.

Итак, «ихние», применив тактику выжженной земли, обстреляли каждый квадратный сантиметр всей укрепленной площади оборонительных сооружений «наших» и уже практически были готовы перейти в штыковую атаку для окончательной развязки боя, когда вдруг Славик принял неординарное решение. Стряхнув с головы и верхней части одежды явные признаки поражающих факторов противника, а другими словами – коровье дерьмо (и оно было не таким уж и засохшим!), наш герой решил-таки применить «огнемет».
В качестве данного вида грозного оружия выступала пластиковая бутылка с мутной жидкостью (происхождение которой также можно было узнать только по запаху в виду отсутствия возможности произвести нормальные лабораторные исследования), крышка которой имела отверстие, что позволяло при соответствующей манипуляции нажатием на саму пластичную емкость выпускать довольно мощную струю по противнику. В данном случае факт поражения также довольно показательно фиксировался явными отметками на теле и одежде наших героев.

Стоит отметить и такую технику ведения боя, как ручное гранатометание, которое, кстати, заменяло и виртуальное бомбометание, производимое условной авиацией с обеих сторон. Самодельные «бомбочки» из магниево-марганцовочной смеси и «коктейль Молотова» из карбида с водой были настоящей огневой силой и зачастую определяли исход боя. Сегодня Славик, извлекая опыт из своих предыдущих военных баталий, принял выжидательную позицию. Так как он уже давно понял из собственных ошибок, что наступающая сторона должна для благоприятного исхода боя иметь существенный перевес в живой силе и огневой мощи (м. п. как минимум в три раза!). Сейчас «наши» по всем внешним признакам были ошеломлены мощным ударом «ихних» из гранатометов и очень уязвимы. Так как противнику нужно было извлечь максимальную выгоду из временного перевеса, то и переход его в штыковую атаку был наиболее вероятен.

Все так и произошло....
Димка с деревянным маузером вылетел со своей позиции на открытую местность и со всех ног припустил к ожидаемому месту дислокации Славика, крича традиционное «Ура!», хотя враг и не мог по самому определению использовать боевой клич своего «оппонента». 
Славик же, символизируя в своем лице всю группировку «наших», умудрился-таки незаметно отползти на несколько шагов в сторону, что и определило его общий успех в битве. Пока Димка мчал на своем условном бронетранспортере к предварительно атакованной из гранатометов позиции Славика, последний умудрился бросить две бомбочки, одна из которых угодила под самые его ноги. Димка естественно был ошеломлен и встал на месте как вкопанный, чем в очередной раз не преминул воспользоваться боевой командир из группировки «нащих», облив с ног до головы того из своего «огнемета».

Враг повержен. Пора собирать трофеи (неиспользованное оружие противника) и уносить их на общий склад – тайный ото всех схрон в лесу.
Произведя все необходимые действия, мальчишки, молча, оглядывали друг друга. Сначала их ничего не удивляло и не беспокоило, пока они окончательно не успокоились и не смогли трезво анализировать происходящее.
И вот, переведя дух после горячей схватки «не на жизнь, а на смерть», они вдруг, как сговорившись, вместе стали хохотать и хвататься за животики. Оказывается, оба были покрыты коровьими и лошадиными экскрементами, обильно политы тухлой водой из болота и вдобавок имели массу несанкционированных отверстий рваного характера на штанах и рубахах.
Вывод один: попадет дома им обоим от родителей по полной программе. Причем кара будет неминуема, а минимизировать издержки, окончившегося в пользу Славика, боя можно было лишь правильной и синхронной легендой, называющейся «Как они свалились с веревочного моста в реку». Вариант о том, что их видели односельчане и уже давно все доложили кому следует, как-то сразу и не пришел в голову этим сорванцам.

Так что в итоге бои местного значения закончились очередной выволочкой от родителей с «епитимьей», в качестве которой выступила трудовая повинность на приусадебном участке.
Но зато, сколько ярких впечатлений и философских познаний приобрели маленькие воины. Опять же, есть прекрасная и, главное, реальная тема для сочинения на тему «Как я провел летние каникулы» в новом учебном году. Да и воинская служба в рядах ВС РФ такое подрастающее поколение вовсе не страшит, так что иностранный агрессор должен помнить о том, что наши потенциальные бойцы не только владеют всеми видами современного вооружения, тактикой ведения боя, но и достаточным патриотизмом. О последнем читателю будет особенно интересно узнать!
Димка-то, оказывается, тогда поддался Славику из чисто патриотических соображений, ведь даже ему было как-то не по себе от возможности такого рода победы над Родиной. Но об этом не знает даже наш герой, ставший тогда победителем, так как пафосное отношение к любви Отчизны претит нашему народу, как говорится, от века.