Новелки. Смятение

Александр Ляховецкий
                СМЯТЕНИЕ

Видели ли вы когда-нибудь летнее южное небо в ту пору, когда уснувшее от дневной работы солнце уступало свою беспредельную власть извечному своему сопернику, переодевавшему планету в тёмную пижаму с отблесками далёких жёлто-голубых мерцающих звезд? Ночь в степи вступала в свои права нагло и беспардонно, не обращая внимания на какие-либо приличия. И вместе с ночью, спустившейся откуда-то сверху, над согревшейся за день степью величественно плыла улыбчивая красавица-луна.

Под навесом, покрытой соломенной крышей, сидело несколько молодых людей, совершавших традиционный ритуал приёма пищи, иначе называемой ужином. После работы всем хотелось есть, причём, и у ребят и у девчонок, которым едва исполнилось восемнадцать лет, аппетиты проявлялись зверские. А потому ели усердно и расторопно, постукивая лёгкими алюминиевыми ложками по таким же металлическим мискам, сегодня наполненным макаронами по-флотски. По ходу ужина разговаривали о чём-то незначительном, шутили, подкалывали друг-друга.

Сидели группками за одним столом, хорошо сколоченным и длинным. Так-что мест хватало человек на двадцать. Но в этой бригаде москвичей из сельскохозяйственного студенческого отряда, волей судеб занесённых в Харабалинские степи, насчитывалось человек пятнадцать мальчиков и девочек. Конечно, институтский отряд был гораздо больше, но поскольку рабочие руки требовались на многих участках бахчеводческого совхоза, отряд был поделён на несколько студенческих бригад, разбросанных по всему хозяйству.

Номинально, студенты находились под наблюдением бригады бахчеводов, работавших на том или ином участке. Бригадир из местных непосредственно давал задание командиру студенческой бригады. Днем этот самый бригадир находился на стане и руководил полеводами и студентами, а вечером садился на мотоцикл с коляской и, конечно, отчаливал к жене и детям. Так что, фактически полдня, когда зверски обжигала светило, и с ночи до утра, когда степь отдыхала от пекла,студентики полностью распоряжались своей жизнью. И надо сказать - это им нравилось!
- Ну что будем сегодня? – спросил у коллектива командир, Сережка Носков.
- Сегодня можем сходить к соседям,- предложил комиссар отряда, Ваня Громов.
- Стоит ли? – возразил Вовка Глазов, - я хотел бы остаться, что-то подустал сёдня…

Публика под навесом собралась разномастная, не признающая авторитетов, а потому каждый сам решал, как поступить в конкретно данный отрезок времени со своей драгоценной персоной. Сегодня решили сходить навестить товарищей, работавших на соседнем, находившемся километрах в трех-четырех, стане. Правда, туда собрались идти не все. Часть студентов, среди которых были и Сергей и Ваня решили искать приключение у соседей. Вовка Глазов,подкольщик и прикольщик,Вадим Глотов,долговязый,но незаметный тихоня и Андрюха Савин, любящий поговорить обо всём кучерявый блондин, каждый под своим предлогом, отказались навещать товарищей по «несчастью».Вместе с ними решили остаться и две девчонки, всегда державшиеся особняком от основной массы ребят. Ира и Галя – подружки, не сказать, что тихие и безвольные, просто им было интересно вдвоем. Все остальное их интересовало малым образом.

После ужина, быстро собравшись, молодые люди и девушки двинулись в путь. Надо было спешить, поскольку в темноте идти не очень удобно, а уже наступало время, когда сумерки сменялись полной мглой южных широт.
Шли всё-таки в темноте. Освещали дорогу ручными фонариками. Переговаривались, что-то пели, шутили, шумели. А когда увидели красно-синие сполохи огня и услышали мелодичные звуки гитары-поняли:до хозяев, отдыхающих у костра и веселящих себя культурной программой, осталось немного. У них веселье было в самом разгаре.

…Кто знал, что тебя таким создал,
                Кто заставил быть тебя счастливей всех…

Песня лилась по степи и радовала молодые головы своей новизной и оригинальностью.
- Пришли, наконец-то! – Воскликнул Сергей Носков, после чего смачно матюкнулся в пространство.
- Привет всем! – гости подошли к хозяевам. Начались обнимашки и рукопожатия. Через несколько минут ритуал встречи гостей завершился.
- Выпить хотите? – кто-то из хозяев сделал дельное предложение.
- Конечно, - отказа не последовало. Только девчонки отказались пить что-либо, кроме чая.
- Сегодня заслали парочку гонцов в село,- похвастался Вася Панин, командир соседней бригады и распорядился принести из большой армейской палатки, где квартировали студенты, парочку бутылок дешёвой бурды, называвшейся, как в те времена, так и сейчас, портвейном.

Гостям разлили вроде бы пьянящую жидкость по кружкам. Не забыли, конечно, хозяева и себя, наполнив и свои кружки. На закуску достали с грядки арбузы, помыли их и девчонки порезали их пополам. Сели за стол, выпили. Ложками доставали из арбуза мякоть и закусывали. Нельзя сказать, что с наслаждением. Этот продукт они видели, собирали, грузили и ели каждый день. А потому, восторга эта ягода в данной страте общества не вызывала. Что говорится: «Набила оскомину». Выпив, и хозяева, и гости подсели кругом к костру. Концерт продолжался, теперь в более солидной компании.

Годы летят стрелою,
Скоро и мы с тобою,
       Разом из города  уйдём...
- летела новая песня, возбуждая молодые, дерзкие умы. А они, эти самые умы, сидели вокруг костра, слушая певца и гитариста Юрку Ляхова, учившемуся в институте курсом пониже. Кто-то из них просто сидел и слушал, кто-то отхлёбывал из кружки оставшееся в ней пойло или чай, кто-то  жевал что-то, а кто-то и подпевал, ловя кайф от классных мелодичных песен. Было весело! И ладно!!!

Ванька также кайфовал от непривычных и интересных песен, которые услышал в первый раз. Он также сидел и подпевал вместе со всеми. И в этот момент жизнь его казалась удивительной и прекрасной. Отвлекшись от музыкального действа, Ваня начал искать глазами пришедших вместе с ним товарищей. Часть из них сидела напротив него, однако не было видно Леночки Дегтярёвой и Игоря Николаева. Леночка давно ему нравилась. Еще в Москве, в институте, Ваня подбивал клинья к одногрупнице Лене, надеясь на её взаимность в дальнейшем. Справедливости ради, надо сказать, что Николаев также неровно дышал к девушке, и точно также претендовал на её сердце. И не смотря на неказистую внешность, небольшой рост и очкастость, Игорь, в отличие от Вани, оказался более упорным и последовательным в достижении предвкушаемой цели. И если Ванька самоуверенно полагал, что все богатства мира сами собой попадут в его руки, Игорь планомерно и упорно вёл осаду понравившейся ему крепости. Уже в поезде, везущем их в Астрахань, Игорь начал обхаживать Лену своей заботой и развлекать ,во что горазд. К тому же его умение играть на гитаре и знание песен были дополнительным фактором в борьбе за сердце девушки. А Иван не обращал на эти маневры никакого внимания, может наивно, а может, самонадеянно полагая, что девушка никуда не денется от такого вовсе  недурного парня, как он. И первые дни пребывания на стане только подтверждали его уверенность и в себе, и в чувствах девушки. Леночка выбрала свою коечку рядом с его спальным местом, да и обедали они, сидя рядом. И Ваньке казалось: жизнь удалась. Но в последнее время интуиция шептала ему, что что-то пошло совсем не так. Какое-то предчувствие подтачивало его изнутри вплоть до вчерашнего дня. А сегодня…

Иван ещё раз прошёлся глазами по сидящим и стоящим вокруг костра. А, вот. Игорь и Лена стояли справа от него, за другими ребятами, и о чём-то говорили. Правда, были видны только их головы, повернутые друг к другу. Но для того, чтобы убедиться, что они здесь, и этого было достаточно.
…И за этой тишиной, как за стеной
             Хватит места нам с тобой.
- песня закончилась. За ней последовала другая, еще одна, и ещё одна и еще, и еще, и ещё...За развлечением и интересом Иван забыл обо всем. Да и время пролетело незаметно.

Поросло травой, поросло травой, поросло травой
Место наших встреч.

Вот и все. Народу осталось немного. Да и гостям пора было возвращаться домой. Но обратные сборы несколько затянулись. Не хватало двоих: Игоря и Лены. Начали искать, окликать по именам. Никто не откликнулся. Начали волноваться. Особенно неиствовал в этом чувстве Иван Громов. Наконец, пьяненький от выпитой бурды Серёжка Носков вспомнил: «Ребят, я, кажется, видел, как они уходили к нам в лагерь». Собрались, пошли все вместе домой. По дороге что-то пели, говорили, обменивались анекдотами. Иван, молча, плёлся за всеми, огорченно склонив голову. Никто не замечал, что творится с ним, да и он не хотел показывать никому, какой вулкан клокочет у него в душе. Было обидно, и непонятно, почему ушла раньше времени Леночка, еще обиднее было то, что ушла она с Игорем, ничего не сказав ему, Ване, человеку вовсе к ней неравнодушному. Обидно! Ах, как обидно! В глубине души он надеялся, что она просто устала и, из-за скромности не стала его отвлекать от веселья, а Игорь, просто как джентльмен, вызвался её проводить.

Наивный! Бедный Йорик! Действительность оказалась намного прозаичней и грустней. Когда они пришли на место и зашли в палатку, Ваня всё понял. В глубине палатки он услышал любовное воркование, да и пустое место там, где ещё утром стояла Ленина кровать не оставляло более никаких иллюзий: в этом треугольнике Ванька явно оказался лишним углом. Бедный, бедный Йорик!!!

Обида, горькая, зудящая, сковала душу и парализовала волю. Не было смысла выяснять отношения с соперником, поскольку с девушкой у Ивана ничего не сложилось и, судя по всему, уже не сложится. Да и Лена вольна в своём решении делать любой выбор. И она этот выбор сделала. Правда, ни в его, Ивана, пользу. Но это уже другой вопрос. Пути господни неисповедимы! Вечерок сегодня явно удался на славу! Глупо было скандалить и бить морды друг другу. Это был не тот вариант. А поэтому, наш Ваня, не показывая другим тяжести своего несчастья, молча, вышел из палатки.

Здесь, на улице, за столовой, на пустой площадке, которая служила местом «для поговорить» и покурить, он и выплеснул все свои эмоции. Говорят: «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!» Видели ли вы когда-нибудь рыдающих мужиков? Крепких, здоровых, но рыдающих парней? И сейчас этот молодой паренёк лежал на матушке-земле и выл, как подраненный зверь, чувствующий скорую смерть. Никто не видел, как трава поглощала солёные капли, ниспадавшие с его щек. Но стоило только посмотреть на эту картину, то были бы видны лишь плечи, то поднимающиеся, то опускающиеся, которые выдавали чувства, опустошавшие Ванину душу.
- Ванечка, что с тобой? – Вдруг услышал он голос Иришки Брагиной, той самой, которая вместе с подругой, Галей Щегловой, чуждалась «общества». Иван от неожиданности вздрогнул и повернулся в ту сторону, из которой до него долетел голос. Там, совсем недалеко, сидели и молчали две самодостаточные подруги. У них была своя развлекаловка каждый день, вернее сказать, каждый вечер после работы они устраивали себе либо прогулки, либо посиделки. И если им нравилось делать это вдвоем, а не тусоваться вместе со всеми, то какого чёрта нужна им какая-то большая, состоящая из непонятных индивидов, компания. Итак, услышав вопрос, Ваня вздрогнул от неожиданности. И, поняв, что он не один и, мало того, есть свидетели той неприглядности, которая с ним происходила, Иван дрожащим голосом ответил: «Д-да так, ничего особого,»-постаравшись скрыть обуревавшие его чувства.Девчонки,сидевшие где-то недалеко, встали с насиженного места, подошли к нему и сели рядом.
-Из-за ничего особого, так не убиваются,» - произнесла премудрая Галя, давно уже отличавшаяся рассудительностью и спокойствием в любой ситуации.
- Ты что, из-за Ленки так переживаешь? – вставила слово и Ирина.

И как она догадалась? Парень  не понимал, как они могли догадаться, или что-то знать о том, что произошло. Наивный мальчик! Тогда он ещё не знал, что окружающие люди подмечают все. Ни одной мелочи не упускают, только говорят в глаза об этом редко. В глаза редко, а за спиной…
- Как ты догадалась?
- А что тут догадываться. Видно ж было.
- И что было видно?
-Да всё!

Именно, это «всё» убедило переживающего обиду парня, что шила в мешке не утаишь. Ему было некомфортно и неудобно за то, что девушки застали его в полном раздрае. Ещё более обидней было то, что его, мужчину, застали в слезах девчонки, которые могли подумать, что он нытик. Ладно, были бы незнакомы, но им здесь ещё больше месяца предстояло работать и жить. Кроме того, им предстояло ещё встречаться и в институте. Не хотелось, конечно, чтобы о его слабости знали другие. И именно в эти минуты что-то, и переменилось и в его настроении и в обстановке, которая на данный момент сложилась. Как-то вдруг ему стало всё равно, что, кто и как о нём подумает. Просто он доверился этим двум девчонкам, которые просто захотели ему помочь, и вдруг, он произнёс по детски обезоруживающе:
 - Больно, вот здесь болит, - он ударил себя ладонью где-то посередине грудины.
- Ванечка, не расстраивайся, все в жизни бывает,- как смогла утешила его Галина-премудрая.А Ирина добавила своё веское слово:
- Двигайся лучше к нам Ванюша.

И вот уже они втроем. Сидели под летним небом вместе. И две маленькие хрупкие девоньки утешали уже не мальчика, но ещё не мужа. Он сидел рядом с ними и выплескивал на них все обиды, которые накопились у него в душе. И как-то незаметно паренёк успокоился, и в этой компании ему стало так уютно и хорошо. Увидев, что парень совсем поплыл, Ирина уложила его голову на свои колени и обхватила руками. Сами собой закончились всхлипы и пошли задушевные беседы о любви, о жизни, о мужчинах и женщинах, о папах и мамах: обо всём, что было им интересно. При всем, при этом, Ирина гладила по голове Ивана-страдальца. И эти нежные поглаживания успокоили его и ввели в состояние транса. И душа уже не испытывала страданий. И парню, смотревшему в небо, и видевшему картину, нарисованную золотыми светилами наверху,казалось,уже видимо не напрасно, что жизнь хороша и жить прекрасно.

А вы видели это тёмное небо с яркой луной, вкруг которой совершают свой задорный танец блестящие звезды? Обязательно посмотрите вверх. Не поленитесь поднять глаза…


Конец.                Июнь 2017 г.