Волшебные звуки музыки

Нина Плаксина
В День любимого  города  у моря

       В День города площадь Крымская весна особенно ощутила наполненность Щёлкино гостями. А после яркого, радужного салюта в его честь, улицы, наполненные расходящимися людьми, напоминали полноводные ручейки и реки.
Праздничная программа охватила все стороны жизни горожан: спорт, культура, здоровье, труд. Открытие Доски почёта – это отношение руководства города к его труженикам. Глава городской администрации  В. В. Загребельский, глава муниципального образования городское поселение Щёлкино, Председатель Шёлкинского городского совета Варавин С. В. инициировали её создание, были с народом в праздничные дни.
Хочется подчеркнуть высокую планку мастерства и в различных видах спорта, и в выступлениях танцевальных коллективов: «Нюанс», «Экзерсис», «Хабиби», и в вокальных выступлениях. Щёлкинцы получили музыкальные подарки от Валентины Магер, Марины Дёминой, Олега Ярового, Натальи Красовской, дуэта из Москвы «Счастье моё», гостьи из Краснодара, лауреата Международных конкурсов по академическому вокалу Дарьи Смирновой. А воспитанники С. С. Белюги, Никита Алымов и Дмитрий Ноздрачёв, пленили гостей на вечере «Звучит аккордеон». Юность и талант объединяют их. Они покорили зрителей виртуозной игрой на аккордеонах, молодостью, искренностью и огромной любовью к музыке.
Оба юноши – лауреаты Международных конкурсов, а сегодня они студенты Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова музыкального колледжа для одарённых детей. В каждой музыкальной композиции, современное это произведение или классика, а звучали «Танго для Клод» Р. Гальяно, «Ритмическая коробочка» Ангелис, две части из болгарской тетради В. Зубицкого, «Флик-Флак» А. Фоссена; В. Семёнов, «Донская рапсодия», в трёх частях, и Семёнова же «Дивертисмент», в трёх частях; В. Власов, «Прогулка на водных лыжах», А. Летунов, «Дайте в руки мне гармонь», передано настроение и характер. Это был удивительно молодой и энергичный посыл любви и добра зрителю. Исполнителей хотелось слушать бесконечно, об этом говорили бурные аплодисменты и овации из зала. Когда Никита Алымов исполнил «Адай», музыкальную композицию легендарного композитора-кюйши, классика казахской инструментальной музыки, виртуозного Курмангазы, зал затих. Волшебные звуки аккордеона передали и бренчание, и сладкозвучие, и загадочный наигрыш целого оркестра древних инструментов. Юный аккордеонист передал зрителям и скачку коней, и порывы ветра, и шёпот ковыля, и напряжённую охоту. Трепетные пальцы мастера на клавишах рассказали разыгравшуюся однажды трагедию.

Поёт домбра

Легенда

Рассветной мглой холмы залиты,
И дремлют сонные поля,
Но горячат коней джигиты,
И цокотом поёт земля.


Предвосхищение охоты,
Порыв. Зажаты удила.
Батыры ждут своей работы,
Добычи – острая стрела.


Особенность адай - казахов:
В сердцах – решительность орла.
Живут открыто и без страха,
И каждый – зеркало села.


Священных правил два – немного:
Отметить вестника - гонца
Иль щедрым даром – у порога,
Иль страшной  смертью  у крыльца.


И пусть аллах услышит в небе,
То  ханом  сказано,  отцом:
печальные слова он в гневе
зальёт расплавленным свинцом.


Играет долго и красиво
Домбра от мастера Али,
Кюи* звучат легко, игриво,
Им вторят скалы, ковыли.


Живописует об охоте,
Ночных беседах у костра,
То в жарких спорах, то в дремоте
И сладкозвучная домбра.


Но всё мрачней, тревожней звуки,
Вибрирует,  дрожит рука.
Али, возьмёшь ли на поруки
Кюйши,  домбриста - игрока?


Кюи и боль неотделимы:
С охоты не вернётся сын…
И весть, и жизнь не-по-вто-римы –
Повёл рассказ Курмангазы.


Играет мастер виртуозно,
В аккордах слышат старики:
Твой сын погиб,  неосторожно
попав на мощные клыки.


Рыдают бархатные струны,
Тоскуют, плачут, жгут сердца.
И ставит хан под небом лунным
на пламя порцию свинца.


Он хочешь запечатать глотку.
Кюйши  не размыкает рта.
А домбра тянет, тянет нотку,
Но скоро замолчат уста.


От домбры хан узнал о горе,
За дерзость наказал её.
Замолкла бедная, не спорит,
Глотнув свинцовое литьё...
                Затихла дека, смолкла песнь.



                В зале было немало бывших жителей и гостей Казахстана, а это люди, искушённые в музыке. Подчеркну: щёлкинцы избалованы вниманием артистов, поэтов, творческих коллективов, именитые гости часто дарят им прекрасные вечера и концерты.
Замечательный концерт запомнился.