Стриженная дача

Алина Тарская
Если спросить разных людей - что такое счастье?- то все ответят по- разному, в зависимости от конкретных обстоятельств, в которых они находятся в настоящий период, или от того,что они пережили сами в прошлом или испытывают сейчас. Чаще всего говорят в таких случаях о любви, о семье, о детях и т.д.

Если бы кто-то спросил меня  сейчас, что такое счастье, я бы совершенно искренне сказала - это хорошо стриженная дача, на которую приятно взглянуть и по которой приятно пройтись. Бывалые дачники меня поймут,особенно в этот удивительно дождливый год. Лето у нас практически украли, дожди в  Подмосковье шли так часто и были такими обильными, что сорняки  всякого рода и трава росли слишком  быстро и мы не успевали их скашивать.

При этом надо сказать, что оснащены  мы технически для борьбы  с сорняками и травой достаточно хорошо, на каждом дачном  участке имеются не только серпы и косы, но разнообразные электрические и бензиновые аппараты для покоса травы.

Обычно в течение наиболее дождливого  мая  мы дважды полностью косим траву на участках,иногда даже нанимаем для этой цели гастарбайтеров, приезжающих к нам на лето на заработки  из Узбекистана,а дальше справляемся своими силами,подкашивая то тут, то там. Но этот дождливый семнадцатый год - столетие Октябрьской революции- мы запомним надолго. Шли бесконечные дожди,трава росла и росла со страшной силой,тепла не было, клубника почти совсем не дала урожая. Надо сказать, что мы с мужем очень любим клубнику, и я научилась хорошо  её выращивать. У меня четыре большие грядки клубники, и я потратила в начале сезона много сил на их прополку, подсадила много новых кустов и ожидала, соответственно, большого урожая.Но клубнике требуется много тепла, а в холодную и дождливую погоду растут хорошо  только листья и трава.

Каждый владелец дачи  старается в силу  своих знаний, умения, финансовых возможностей сделать так,чтобы земля давала не только полезные фрукты и овощи,
но чтобы дачный участок приносил и эстетическое наслаждение владельцу. Поэтому все высаживают много декоративных деревьев, кустов и цветов, делятся друг с другом рассадой, обмениваются сортами    и т.д. Поэтому многие участки становятся похожими на райские уголки,где приятно проводить лето и отдыхать от огромного шумного города.

Главное при планировке  участка с самого начала продумать план будущих насаждений
и затем придерживаться его,чтобы не наступил потом  хаос и бессмысленный беспорядок. Нехорошо также без причины пересаживать без конца деревья, цветы и кусты с места на место, так как им потребуется  много времени на адаптацию на  новом месте жительства.

Соблюдая эти нехитрые правила, мне,  кажется, удалось добиться того,чтобы участок приносил не только пользу в виде ягод, овощей и фруктов, но и имел приятный вид, дарил нам эстетическое удовольствие  от пребывания на нём в летнее время.На моём участке имеется пять  цветочных клумб,  семь кустов пионов,восемь кустов флоксов, шиповник,лилии,а  по границам участка растёт много высоких кустов сирени.

Сейчас начало августа, клубники мы так и не поели вволю,но собрали много кустовых ягод - красной и чёрной смородины, крыжовника,сварили из них варенье. В  конце июля начали созревать огурцы, им, как и клубнике, не хватало тепла, Радуют многочисленные цветы, которые цветут по очереди всё лето. Плохо цвели только пионы из-за длительных дождей,  не так  росскошно, как обычно. Мы ещё раз выкосили траву по всей даче, я называю  теперь свою дача в шутку - стриженная дача. Надеемся,что август сжалится над нами, и последний месяц лета мы проведём спокойно и счастливо. Может быть даже съездим искупаться на Можайское море, которое находится не очень далеко от нас. В прошлые  года мы ездили купаться несколько раз за лето, а в этот год - ни разу,а ведь это большое удовольствие!