Паршина Аграфёна Семеновна - Биография

Паршин Владимир Гаврилович
Биография

Паршина Аграфёна Семеновна – Биография

     Паршина (урожд. Морозова) Аграфёна Семеновна [1899 – 26 мая 1966]
     Родилась в Саратовской губернии Балашовского уезда, в селе Вознесенка (?). В семье было еще две сестры Александра (1886-26.04.1960), Наталья (1893 – 6.05.1967) и брат.
   В годы начавшегося НЭПа старшая сестра Александра Семеновна (1886-26.4.1960), уехала в Благовещенск Амурской области вместе со своим мужем Михаилом Ивановичем Черяпкиным (1884- ?, г.Харбин). М.И.Черяпкин в 1920-х годах стал предпринимателем, пароходовладельцем (пароход «Русский» и др.). Вскоре Александра вызвала в Благовещенск и двух своих младших сестер Аграфену и Наталью, где они стали жить в одном большом доме на ул. Зейской.
    В 1925 году Аграфена вышла замуж за Паршина Гаврилу Алексеевича (1901 -1980), у них родился сын Евгений (умер малолетним), а затем сын Владимир (1929-2007).После эмиграции М.И.Черяпкина в Маньчжурию, сестры сначала разъехались по разным местам.
     В 1932-1934 годах, с началом строительства Комсомольска-на-Амуре она вместе с мужем уехала на Нижний Амур, где принимала участие в строительстве нового города. Здесь она одно время работала вместе с мужем (шкипером), в составе шкиперской команды на несамоходной барже «Ангара» (буксировали ее пароходы «Тайфун», «Тайга»).
     С 1935 года вместе с мужем и сыном Владимиром практически ежегодно меняла местожительство, муж вербовался на различные стройки и трудовые объекты, разраставшиеся в годы первых пятилеток на бурно развивающемся Дальнем Востоке.
     В частности, она жила в Хабаровске – на железнодорожной станции Хабаровск (1935), на строительстве в бухте Де-Кастри (1936), на рыбных промыслах Нижнего Амура, в поселке «Пуир» (1937), на сахалинских нефтепромыслах в г. Охе (1938), на лесозаготовках в пос. Обор, на Оборской ветке (1939), на золотых Удыльских приисках в п. Дидбиран (1940).
    С конца 1920-х годов, имея способностью к швейному делу и приобретя швейную машинку «Зингер», стала, как надомница, заниматься швейным, портняжным делом – шила на дому верхнюю одежду (брюки, рубашки, платья и др.) по заказам и на продажу на рынке (верхняя одежда тогда была в большом дефиците и пользовалась огромным спросом).
    Перед войной, в 1941 году она с мужем приехала в Хабаровске, где он стал работать на строительстве в одной из воинских частей. В 1942 году муж решил вернуться в родное село, в Большую Сазанку Серышевского района, в материнский дом, чтобы, в т.ч. помогать оставшейся одинокой, престарелой матери. Здесь муж закончил курсы трактористов при Краснояровской МТС и по сентябрь 1943 работал трактористом в знаменитом колхозе имени Ленина (с. Большая Сазанка).
    В сентябре 1943 года, муж был призван Серышевским военкоматом в армию и был направлен в состав частей 1-го Дальневосточного фронта. А сын ушел работать юнгой на Суражевскую пристань, куда вскоре переехала из Большой Сазанки и она (ей и сыну дали небольшую комнату в многоквартирном, двухэтажном доме). В городе также продолжала заниматься швейным производством. После возвращения из армии мужа в 1948-1949 годах семья жила и работала в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а в 1949 году вновь вернулась в Свободный.
      Муж с 1950 по 1961 годы, до выхода на пенсию, работал в качестве строителя (плотника высокого разряда и бригадира) в различных строительных организациях и подразделениях: в строймонтажном управлении треста «Райчихугольстрой», в мастерских строительно-монтажной конторы Амурской железной дороги, в Зейской сплавной конторе треста «Дальтранлес». На пенсию он ушел из ЗСК в марте 1961 года. Она же также продолжала работать на дому, как швея-портная по пошиву верхней одежды. Материально жили неплохо, муж еще занимался и столярным делом, изготавливал мебель. Жили в двухэтажном доме (ЗСК) по улице Серышева, а затем по ул. Кабинетской.
      Умерла после непродолжительной болезни 26 мая 1966 года на 67 году жизни.Похоронена на Ударненском кладбище.
                ***

На фото 1927 года (г.Благовещенск)  - стоит справа, сидит - старшая сестра Александра Семеновна Черяпкина (Морозова), слева - Паршин Гаврила Алексеевич.


                ХХХ   
                ТРИ Сестры:
-Паршина (ур. Морозова) Аграфёна Семеновна (1899 – 26 мая 1966, г.Свободный)
-Черяпкина (ур. Морозова) Александра Семеновна (1886 – 26 апреля 1960, г.Свободный)
-Суркова (ур. Морозова) Наталья Семеновна (1893 – 6 мая 1967, г.Свободный)