Кратко о Серафиме Саровском

Михаил Кедровский
       Серафим Саровский был настоящим монахом. Этим всё сказано, и других отличий ему никаких не нужно. Потому что за всю историю человечества таких монахов наберется, может быть, сотня. Прочие – так себе, а большинство – ни на что не годятся.

       Цель монашеской жизни (не в фантастическом пересказе Нилуса бредней помещика Мотовилова) состоит в том, чтобы уже здесь, на земле, жить жизнью будущего века: в радостном духовном труде, в познании Божьего замысла и тайн мироздания.

       Добраться до будущего века (до райских садов) уже на грешной земле – путь тяжкий, однако повседневная каторжная работа над собой стоит того. Награда велика.

       Батюшка Серафим выполнял послушания, вычитывал суточное правило не только на полном серьезе, но и «с перевыполнением нормы». Сначала братия Саровской обители смеялась над «передовиком», потом стала завидовать, узрев яркие плоды, даруемые тем, кто имеет твердость намерений, видит цель и не ведает лени.

       Затем пошли доносы в епархию: мол, впадает в ересь, в гордыню, не уживчив, мешает другим... Доносы не возымели успеха, потому что люди со всей России стали стекаться к необыкновенному монаху-старцу, от которого исходил неизреченный свет.

       Этот свет, невиданный оптимизм и были той целительной ободряющей силой, которая притягивала тысячи паломников к преподобному. Тогда не было ни радио, ни телевидения, ни интернета, в газетах о святом не писали, сам он себя не пропагандировал, не делал карьеры, хотя предложения поступали, Саровский монастырь находился в глухих тамбовских лесах, но, видимо, между людьми существуют и иные духовные связи, еще не известные современной науке высшие формы коммуникации.

       Очевидцы говорили, что батюшка представлялся им ангелом, человеком, явившимся не из мира сего. Прежде чем стать таковым, а к славе он не стремился и ее избегал, Серафим Саровский многое перетерпел: переболел смертельным недугом, был изувечен крохоборами, которых простил, отказывал себе во всем, что жизненно необходимо любому обывателю, питался обычно лесной травой снытью и размоченными в воде сухарями, по праздникам или во время недомогания позволял себе квашеной капусты, просфору, работал физически по десять часов, спал крайне мало.

       Нам подобная жизнь не по плечу, даже если мы будем твердо знать о последующей награде. Наша главная задача хотя бы отчасти понимать, о чем в случае с батюшкой Серафимом идет речь.

01.08.2017