Литературные образы

Юрий Юровский
              Литературные образы, созданные воображением поэта, писателя порой покидают страницы книг и начинают жить среди людей в виде имен и названий. И то и другое присутствует в истории знаменитого чайного клипера Катти Сарк, спущенного на воду в ноябре 1869 года. Название клипер получил из поэмы Роберта Бёрнса "Тэм О'Шентер", где главной героиней является молодая ведьма "Cutty Sark" - "Короткая рубашка". А спроектировал клипер человек с именем, взятым из греческой мифологии - Геркулес Линтон (Hercules Linton). Получается, что литературные и мифические образы порой материализуются.

             Очень популярны античные герои древней Греции: Улисс (Одиссей), Ясон, Пенелопа - имена людей, названия кораблей, ресторанов, отелей.  В России Алые паруса, Садко, Илья Муромец дали название празднику, подводным домам, самолету и др. Продолжать можно сколь угодно долго.

             Но существует и другая точка зрения. Например, у талантливого писателя Владимира Набокова в эссе "Николай Гоголь": Она [литература] обращена к тем тайным глубинам человеческой души, где проходят тени других миров, как тени безымянных и беззвучных кораблей.

             В красивой фразе Набокова можно предположить иной подтекст. "Другие миры" - то, что за гранью реального, за гранью жизни. А поскольку это касается бессмертной души, то обращение к бессмертию. Литературные герои действительно бессмертны. Они не меняют свой облик, не стареют и подобно богам живут вечно.