Заметки злостного туриста

Владимир Падейский
Глава 1 Маршрут.

Для чего россияне стремятся в Европу?
 Для большинства соотечественников веских   причин совсем немного     – поглазеть на замки и пейзажи, на чужую непривычную жизнь, заключив громогласно «А у нас ничуть не хуже!», ну и чуток отовариться на распродажах и в бутиках. Можно и заодно погреться на греческих и испанских пляжах, попивая местное винчишко.

  Есть и еще причина далеко не для всех  – установить для себя систему отношений, ту систему,  которая сложилась веками там  и нет у нас.
 Каких именно отношений? Самых простых: отношений к себе, к другим, к старым и детям, к чужим к своим,  к будущему и прошлому.

    К примеру,   не поленитесь и  доберитесь до страны  Бургундии, да и осмотритесь вокруг-  пейзаж -  картинка: волнистые луга и тысячи белоснежных коров. Белоснежных, без единого пятнышка. Без единого…  Стоят без привязи и жуют  сочную траву. Это не сон и не мираж. Это  и есть настоящее  сельское хозяйство.
    А в стране Австрии –пробиты  тоннели под лесами. Иногда австрийцы обходятся эстакадами над пустым лесом.  Зачем это австрийцам – деньги на ветер? Да нет, такой у них принцип общежития с природой - чтобы медведи не прыгали под колеса,  да мигрировали себе спокойно поверху. Сколько их там окаянных осталось – сотен пять – шесть? Ан уважают, австрийцы, мохнатых.  Зеленый стандарт, понимаешь!

        В Чехии на полицейских машинах сияет « Помощь и защита». И помогают и защищают! Между прочим, у нас такого нет!
    В Прибалтике да и в Чехии на кладбищах день и ночь светятся лампадки - помнят  о ушедших. Да и кладбища там обычно разбросаны  в центре города, а  не погостах как у нас.. Много там чего непривычного - успевать крутить головой до щелкать глазами.
   У нас с бабушкой Европой разная  история и разные догмы. Это все и определяет.

  Один из способов напрямую сблизиться с  Европой – это автобусный тур.  Это   далеко не отдых. Это самый настоящий спорт.  Автобусные маршруты навязывают туристам жесткую  дрессуру поведения и  расчет времени и средств. Особенно когда турист не толкается вместе со всеми стадно, а намечает и реализует свой собственный  график.

      Однако автобус  – это здорово,  ни с чем не сравнить.  Сегодня ты озираешься   в одном городе – гляди, парень, вон там  -  Злата улочка - направо Градчаны, тут же и горбатый Карлов мост, забитый туристами до отказа. А через четыре часа ты в совсем другом месте -  на юге или западе; Шенбрунне или в Нимфенбурге. А мимо со свистом  летят пейзажи. Гопля!
 Однако интерес к подобному отдыху падает. Такой туризм с жестким хронометражем прогонного и свободного времени  излишне дисциплинирует  туристов.   Самые богатые путешественники – москвичи потеряли интерес к жесткой автобусной беготне и режиму  и  в любой сезон рвутся на пляжи. Оформляя путевку, полезно попутно поинтересоваться – кто в  этой группе прописан и откуда.

    Такую  демогеографическую информацию операторы дают охотно – предстоит крутить маршрут  в семь тысяч километров. Чаще всего это  сибиряки или ростовчане. Иногда в автобусной компании доминирует ближнее Подмосковье, но факт остается фактом – основная масса  автобусных туристов крепкие провинциалы.  Турист в автобусе  бывает разный; старый и молодой, веселый и озабоченный . Но обязательно шустрый,  иначе там за бугром делать нечего.
 Почти всегда летом среднестатическая группа – треть семейная, треть пенсионная, треть школьная.

     Вообще в отличии от иных цивилизованных  туристов, россияне  требуют побольше тепла – Турция, Египет, Пхукет.  Пусть даже с акулами и штормами. Лишь было бы тепло. Но все эта публика как правило рвется за рубеж через самолеты и аэропорты. Да и  в сумме  крепко дороговато. Поэтому основная клиентура  автобусных маршрутов – бюджетный турист.
   После Брест  поток  автобусных  бродяг  разделяется. Есть  три основных русла   по Европе. Большинство путешествующих через Брест  россиян – это  любители Декарта и Бонапарта, Лидо и Бельмондо, они, понятно, рвутся  по широким  автострадам  прямо в заветную страну под названием «Лореаль Париж». Туда где полно фуа гра, склизких  лягушачих лапок и дешевого кальвадоса.

      Другие  бродяги – меньшинство, приверженцы Феллини и Челлини, Мартини и Муссолини, настырно  пробиваются через мрачные Альпы, сквозь сырые ущелья на юг.  Зачем? Там,  наверняка, кроме красивых палацио и цитаделей,  полно кьянти и пиццы, да и в Сорренто всегда теплая вода.

      Третьим  - остаются разные  Бахи  и Виттельсбахи, им   добираться до сусальных пейзажей Швабии и хмельных просторов Баварии. Их меньше всего, тем более что  многие из них надолго застревают по пути  в Праге или  Пльзене Такие туры подешевле и покороче.

     Хотя вопрос куда поехать - не для нас! Большинство настроено просто залиться пивком да и прошвырнуться с ветерком .  Готовится к маршруту предметно из группы один- два упертых  туриста. Штудируют историю, запасают доходчивые  путеводители, разбирают карты. Смысл въехать в тему есть – многое просто даром пролетает мимо . Причем очень даже интересного. Грех таращиться из окна, не постигая  сути дорожной картинки. А там она насыщена до предела.
 Кроме пейзажей в Европе, по их традициям и настроениям лучше выбирать страны наиболее  щедрые на события и  нравы. В первую очередь Италию – как  говорят. сами итальянцы – мы охраняем половину всех художественных сокровищ Европы. Но туда лучше ехать осенью или весной.

        В Германию   точно надо ездить летом – там весело. Какой то драйв во всех городах, как на хорошей ярмарке. А  зимой хорошо и во Франции. Там просто напросто теплее. Но это так к слову. Каждая страна имеет свой определенный знак - Италии в каждом номере – обязательно торчит биде, а во Франции в любом местечке поставлены старомодные карусели с музыкой. В Голландии повсюду в центре стоят огромные , смахивающие на карету шарманки, под завывание которых местные пенсионеры рубят евро себе на чай.
   В  Германии  практически всюду продается тяжеленный фотоальбом –  раздолбанная Германия. Пейзаж после войны. Жуткие чернобелые фото – многие города: Бремен, Гамбург, Нюрнберг  просто стертые напрочь. Смотреть страшно. Англичане еще и поставили памятник Главному бомбардиру авиационной войны маршалу Харрису. Кстати англичан в этих местах похоже очень мало. Симпатии следует признать сильно не изменились. 

     Однако есть большие  уцелевшие города – такие как  Эрфурт, Висбаден, Регенсбург.  Там действительно  пахнет историей.  А лучше всего пожилым туристам осмотреть совсем маленькие местечки  типа Фульды или Вассербурга. Такие  прелестные места не знают даже сами немцы.

    Первое, что  надо решить, прибывая в чужую страну – что и где стоит съесть. Это напрямую связано с здоровьем и финансами. Заодно и с настроением и  пробегоспособностью туриста. Тут выбираешь сразу:   или ты трясешься со всеми в  автобусе  или меряешь  пространство, набитое аттракционами  собственными ногами.
    Раз в Париже мне пришлось четырежды за день забежать в кафе, чтобы завершить  пеший пробег от  Латинского квартала до Булонского леса и  обратно через Монмартр. Иначе ноги  просто не шевелятся. Так что  для туриста пешехода  питание - первое дело.
     В Польше следует напирать на густые мясные супы, особенно фляки. В Венгрии  хорошо идут местные гуляши. Вроде нашего харчо, только совсем без костей.

     В  дорогой по ценам Швейцарии пришлось обходиться  пастой – макаронные   изделия с креветками за  десять евро.  Зато  все туристы на  набережной в Монтре  лопают рис с тыквой.  На иное просто не хватало средств.  Во Франции супы разнообразны, но относительно дороги.

    Маршрут по Европе  желателен с ограниченным пробегом – километров двести в день, и в городах потоптаться день -  два. Поглазеть и прошвырнуться. Везде бесчисленные памятники и музеи .  Например в Мюнхене организовано более ста музеев. От шикарного баварского музея до музея ночных горшков. А сколько по центру уличной скульптуры... Работы рядовому  туристу с фотоаппаратом хватит и  на месяц.

   Первый раз в любом чужом городе глаза  туриста не иначе как врастопырку:  и то, и это - все ослепляет, все озадачивает. Лучше не вдумываться и не  западать в эмоции – «Ну и ну! Красота-то какая!»! просто щелкать фотоаппаратом налево и направо . А разбираться уже дома на диване. .   К большим городам надо готовиться заранее: можно попасть в скверную погоду и проторчать впустую в каком-нибудь храме. Сюрпризы есть везде - поэтому желательно заранее прикинуть второй маршрут с теплыми музеями на всякий случай. Главное, что больше всего интересует туристов  вначале в  городах   – дешевые распродажи и  бесплатный туалет.

2. глава. Правила поведения.

   На первом плане   у россиян проблемы с культурой- с культурой у нас обычно, не так уж и  густо.
     Я  отчетливо помню свой первый вояж за границу - группа отборных киношников высадилась в первом словацком городке . Это было лет тридцать назад Не стали тратить свое время на экскурсии  и сразу дружно разгребли невзрачный  сельский    универсам . Столичные дамы  рванулись за колготками ,а я двинул с мужиками в хозтовары,  мужчин обычно в группах мало и мы друг с другом  не толкались. Когда мы набрали свои десять чайников со  свистком -  тогдашний дефицит  - вернулись к  своим дамам. Вернулись как раз вовремя: посмотреть было на что - картина маслом. 

     Дамы дружно перелопатили двадцать контейнеров, отоварились по двадцать пар и рванули к кассе. Кассирша, нарядная чешка , поджав губы, не спеша закрыла кассу и так же спокойно восстановила  порядок  во всех контейнерах. Очередь простояла молча минут десять, наливаясь багровым соком. Московская интеллигенция  оказалась в нокдауне. Но это  не самое страшное за границей - хуже когда не читаешь правильно указатели и двигаешь не туда, раздвигая толпы недоумевающих аборигенов. Но и к ним тоже есть резон присмотреться внимательно.

  Я давно обратил внимание на  то, что  у каждого среднего  европейца в наличии два носовых платка: один как деталь дресс-кода, второй как полезный  инструмент. Один раз я даже видел охотника в Польше с ружьем и ягдташем, и с обязательным галстуком и платочком. Ведь и в болоте можно расчихаться.
     А как у нас с чиханьем налево и направо в родной столице? Как приходит эпидемия - все в транспорте обязательно рвутся на работу и учебу. Я как-то  поинтересовался у студентов,  зачем им, бедолагам, с температурой мотаться на лекции ? -Студенческий  ответ был прост- «Какой дурак будет учиться  на здоровую голову».
 Заодно и чихают все куда придется: в кулак, в рукав,  в воротник , в шарф. Один страдалец в электричке Москва -Петушки при мне долго крепился, тужился,  да и жахнул себе в шапку, отдышался , зыркнул мутным глазом, оценил, и .... нахлобучил на голову. После этого аттракциона, я всегда не расстаюсь с двумя платками.
       А у Вас, простите, сколько?

      У немцев да и остальных в Европе есть добрая привычка всегда благодарить за работу. У нас это редкость. Мне частенько  приходится добираться до Ашана в Москве на  бесплатной маршрутке. Кто нибудь усталому  водиле скажет спасибо?  Да никогда! Это за бесплатно! А в Европе заплатят и поблагодарят за работу. Как оценка труда, так надо.
    А вот  языковый барьер  туристу не помеха. Базарное эсперанто на смеси жестов и нарисованных цифр осваиваешь сразу. Для продвинутых  остается  транзитный волапюк  из  простых английских школьных фраз.  Особенно смешно толкаться  на распродажах – кругом трещит наш волапюк . Такой  способ общения  принято практически всюду. Тем более, что  в торговле заняты там в основном гастрарбайтеры. Как и у нас. А вот  на  престижных  бутиках  торчат продавцы полиглоты. И неплохие психологи и свитчселлеры. Правда мой сосед по даче, инженер ,  прочесал Европу  раз десять обходясь лишь двумя фразами –« Ну кто -нибудь нас накормит?» и « Когда же вы научитесь русскому языку!»

  Но вообще то знать минимум слов нужно - простой пример: как то в итальянской гостинице я обнаружил что в номере стало прохладно.  А отопление, к сожалению, там регулировалось централизовано, После горячего душа с этой прохладой бегать по номеру было неприятно. Чуть потерпел и потом пожалел - все быстро разбежались по номерам и у стойки остался только администратор - молодой турок в толстом свитере. Когда  я привел его в номер и на доступном английском сообщил, что в номере как то уж совсем " вери колд ", он обрадовался и подтвердил -"кальдо,кальдо! ". Это, значит, на итальянском - у них жарко. Пришлось всю ночь спать в пальто.   

      Впрочем иногда подобные ситуации бывают и в пользу туристов  – помню как-то в 80 годах  я повел группу  из Москвы на органный концерт в Томаскирхе в Лейпциге – на кассе оплатил  десять  билетов, получил на руки пятнадцать, а пропустили все двадцать туристов. Да еще всучили какие  таблетки от кашля.  Теперь такого  точно не бывает.
   Однако точно нельзя топтаться  в одиночку. Проходимов разной степени обаяния полно всюду. Особенно  они накапливаются возле вокзалов  и обменников. Если увидят, что турист завис в раздумьях, начнут, что-нибудь впаривать  и вкручивать.
   Для любителей этой темы снят толковый фильм «Туристы и аферисты». Десятки разводов в туристических столицах. Правда там отсутствует самый неприятный развод – фальшивый полицай. Я сам налетел на такого специалиста  в Будапеште. Однако вовремя учуял развод и предложил выяснить отношения в комиссариате. Тот тут же слинял. Но бывает ситуации и похуже.

     Один раз я оторвался от группы и пошел разглядывать Лейпцигский вокзал один из самых громадных в Европе.  Вокзалище огромный-  половина Прусский, половина Саксонский. Впечатляет. Вдоль фасада внизу под 24 платформами расположен  не слишком широкий проход.
     Двинул я туда  в одиночку, днем    выходным,  и чуть не поплатился за любопытство; где-то посредине тоннеля, навстречу выскочила  мощная толпа германских скинхедов. Самых натуральных оглоедов  в черной коже на голом теле.  В цепях и наколках они смотрели на меня -одинокого славянина, вытаращив глаза. Настоящие готы  и заблудший турист из России в пустом проходе под перронами. Брр  - жутко вспомнить.
    Как потом объяснили -  там,  на стадионе тогда проходил съезд этих  аборигенов. По оценке полиции, их набралось   не менее тысяч пять.   Потом разговевшись криками и пивком, поперли толпой домой на электрички. А тут какие-то приезжие топчутся под ногами -  растерли бы на месте и никто не вспомнил. Единственно, что вовремя сообразил сделать - рвануть нагло навстречу. Скинхеды удивились непривычной славянской наглости,  глазами  похлопали, позвенели цепями  и  пропустили. Но теперь  в Германии  не так страшно.
 
    Самый жесткий город  Европы - Париж – там только за рождество сжигают до 1000 авто, А в метро двойной заслон : турникет сначала,  потом  резиновые врата которые не перепрыгнешь. Слишком шустрые там пассажиры. Иногда рвут телефоны из рук на улице. Лично  видел, как малолетний африканец с крашенными волосами солнечным утром методично сбивал кирпичем боковые зеркала у припаркованных авто. Патологическая ненависть со времен сдачи Алжира. Самые неприятные районы Парижа разместились по бульвару Рошешуар от пляс Пигаль до Сталинграда .Как парижане сами говорят - арондисман Неф и Дис( 9 и 10 районы). Неуютно  туристам и тринадцатом районе- где разместился Чайна таун.
    Еще надо помнить туристам, что обсчет в кафе  в Европе крепко прогрессирует. Раньше этим славилась Италия. Там даже и прайсы не в каждом кафе налицо. Сейчас на этот аттракцион можно налететь  в  чинной Голландии. Одна тридцатилетняя голландка с гостеприимной улыбкой обсчитала меня на десятку евро. Тут я не выдержал и без излишней политкорректности ляпнул:
- Цурюк  майне гельб. Иш бин руссишь, иш бин аус Москау! Дизе трюк иш зее драй маль нах таг.
   Улыбка тут же слетела - деньги вернули. 

 
3  глава Гостиницы Европы.

     Гостиниц по Европе понастроена  куча. Стоят налево-направо отели и мотели, пансионы и просто кемпинги. Особенно впечатляет плотное  кольцо сетевых  гостиниц по парижской окружной дороге. Есть и совсем новые – стекло- бетон, есть и  реанимированная старина. Служит туристам исправно.
     Очень редко налетаешь на  уровень среднего студенческого общежития.  Всюду  приличные номера , огромные мониторы, полноценные ванны и этикетки о «гарантированной чистоте».
    Двадцать лет назад, когда пришлось путешествовать по Германии, Польше и Чехии  все было намного хуже. Удобство иногда оказывалось только в конце коридора.
   Принципиальный вопрос  для туриста – шведский стол.  Сколько раз я опережал назначенное время завтрака, торопился бегом вниз и никогда не оказывался первым. Всегда в столовой  уже кто- то  из своих насыпал в тарелки. И как они пролезали через закрытые двери – загадка. 

     Стол в разных отелях приблизительно одинаков. Однако поляки жмутся и выставляют очень убогую порционку. С таким  ассортиментом  хватает калорий лишь на пару часов поездки. Потом  мысли о жратве начинают сильно одолевать. Иногда  с завтраком жмутся и французы. Пару кусков хлеба с маслом и чай -  твой континентальный завтрак.
     Во Франции  часто русских отправляют в отдельный зал с полупустыми столами раздачи. Иногда выдают карточки, чтобы  русские не возвращались дожирать повторно. Но одно точно – англичане, немцы и американцы  всегда имеют больше выбора.
     Главное в шведском столе - это чтобы перед вашей группой были японцы. Они, издалека завидев совершенно расхлистанного  с ночи, небритого и голодного русского, видимо   сразу вспоминают про Курилы, ужасаются и разбегаются в разные стороны. А вот поляки или испанцы – нет, не разбегутся.  Могут и подраться за место у раздачи.

    Вначале при шведском столе туристу   следует долбануть двойной экспрессо  и придти в себя. Есть резон осмотреться по сторонам и столам раздачи.  Многое скрыто в различных контейнерах и судках. С некоторым продуктом, совсем непривычным  для застоялого на родине россиянина, лучше разобраться постепенно. Не давясь и не торопясь.
       После кружки кофе надо набрать сок – он всегда ледяной и попробовать. Чехи и венгры сок  иногда сильно разбавляют. Если это так, то следует присмотреться  к йогурту. Особенно в упаковке  - его точно не разбодяжишь.
     Затем  пора  набрать горячего. Они есть не всегда, но бывает. Это либо поджарка, либо сосиски, либо омлет.
     Хлеб лучше не брать –  он везде разный, иногда очень обманчивый на вид, как например, в Венгрии  надутый, прямо как мяч, возьмешь в руки – лист бумаги.  Да и   сытнее начинать с Кексов или пирогов. С мясным  блюдом, они  идут неплохо. Впрочем, это все - дело привычки.

    Далее  пойдет  ветчина и сыр. Ветчина и зельцы не такие сытные, как раньше, поэтому их лучше брать побольше. Можно приноровиться  заворачивать их как блинчики с джемом – это пикантно.
     Сыры лучше потреблять твердые, если есть выбор . Можно и мягкие, только их много не съешь из-за резкого амбре.
      Иногда на завтрак  выставляют и малосольную рыбу. Красную или белую. Это продвинутые немецкие отели и финны. С ней надо быть поосторожней, особенно в жару можно и обпиться в автобусе воды.
    В некоторых отелях подбрасывают с утра салаты. Чаще просто порезанные помидоры и огурцы. Иногда россыпью  салатные листы. Для русских групп такое бывает редко. Все  в Европе знают,  что в России привыкли налегать на белковые продукты и к траве безразличны.
     Затем выбираем  творожное. Творог везде в Европе, хороший как правило, в районе 9% жирности.  Во Франции нет сметаны – там сливки. Они опасные: могут в пузе и загудеть вперемешку с соком. Если ничего такого нет, то лучше налегать на масло. Просто тупо сожрать пять- семь кусков.

   Дети  от двенадцати до двадцати пяти, отворачиваются от мяса, обычно хватают молоко с муслями. Мусли есть в  отелях Европы повсюду , и даже   очень разнообразные. Мусли может  и аристократично, но не практично для туриста.    Затем пятым заходом   нормальный турист сметает  десерт. Как правило, это  фрукты и или цукаты. Иногда  к ним добавляют апельсины или ананасы из банки. Если сок разливе неважный, то следует присмотреться к десерту внимательней.
     Для  непринужденной трапезы туристам показан  стол, поближе к раздаче. А вдруг что-нибудь и  добавят. Бывает и такое – не все же в Европе  жмутся. К своим лучше не подсаживаться. Могут и смахнуть с вашей тарелки лишнее. А лучше выбрать стол,  с каким нибудь  пожилым японцем и понаблюдать за тем, как он, привыкший   к сладкой картошке и  рыбе, давится     резиновыми сосисками – «картина маслом»! Бывает даже очень смешно.
    Не стоит в любом случае запихивать дармовую жратву в карманы. Во Франции это вообще уголовное дело, а в других странах - обычно  крепкий скандал.
   Таким образом, турист на шведском столе в приличном отеле может запросто позволить себе пять – шесть ходок к раздаче и потратить на все двадцать минут.    Заключать трапезу снова двойным кофе -  все одно в  автобусе укачает в сон.  Главный критерий завтрака – чтобы хватило  сил до полудня.

4 глава  Попутчики.

     Попутчик - это твое второе я. Чихнет один в автобусе – через день чихают все. Начнет храпеть  -  сон до утра прочь. 
Однажды  ночью, а Голландии  к трем часам я проснулся от жуткого холода. Спросонок  зажег   свет. Огляделся на стене, на термометре обозначилось 8 градусов тепла. За спиной у меня зазвенело и забулькало. Обернувшись,  с ужасом узрел, как  мой сосед по номеру, сибиряк, допивает водку. Бутылка  его была уже практически пуста.  Стуча зубами , пришлось объяснять ему, что мы уже не в Сибири. И с теплом тут проблем не бывает. Разобраться в местных удобствах оказалось очень просто.  Прислуга отеля просто вырубила обогреватель для экономии. Никого вызывать не надо - поворот регулятора и через десять минут температура в номере стала  набегать.
      Сибиряки за дорогу  сильно  доставали. Бросалось  в глаза,  что эти  ребята сильно озабочены жизнью,  они крайне     падки на фирменные парижские развлечения типа «Мулен Ружа», да еще «Лидо». Была у них и непонятно сильная тяга к бриллиантам. Надо сказать, что в Амстердаме  туристов  сразу подвозят  к  алмазной фабрике. Таких фабрик там несколько – нехитрое производство и магазины. Только открылись двери как сибиряки, гудя от ожидания и толкаясь,  двинули  в демонстрационный зал. Странно это! По нашей жизни   алмаз – это как бы не предмет первой необходимости. Прожить  вроде можно.  Ан нет, выходит    для   Сибири бриллиант- это первый дефицит.

     Голландцы – надо отдать должное – подают  свой товар с толком. С историей, с аналогами, с чувством. Выбирай  из россыпи на столе – тут же  - оправят в диадемы или часы. Набирают как правило, этого товара довольно много  тем паче  все это идет по щедрому «такс фри» на таможне. После этого уже не до Парижей.
Однако ценности такого уровня  требуют внимания! У моего соседа  пакет с алмазами обычно стоял на столе.    Он всегда держал его на виду. Иногда ночью включал свет и  проверял как они там камушки родные! На месте!
     Самый яркий аккорд этого бдения выстрелил на последней  ночевке. Выметаясь с вещами из номера , я попросил  соседа  обязательно сдать ключ и погасить свет в номере. Его на такие мелочи обычно не хватало и ключ пару раз уезжал с нами . Ковыряясь в своих пакетах, он машинально кивнул головой. Уже в автобусе, усаживаясь рядом, радостно   доложил – ключ сдан. Автобус тронулся и все туристы  стали  дружно досыпать. И так мы прокатили километров  за сто. Потом сосед дернулся в кресле и застонал :
- Вот черт! Алмазики- то мои  в номере  залипли!!!.
    Больше ничего он не сказал, тут же  проснулась  и загудела басами вся группа – да так крепко  - Рамштайн отдыхает.

      Все это было не так смешно, если бы не упрямо повторялось. Много лет назад довелось крутить маршрут по Германии с творческой интеллигенцией. Состав  был элитный - сплошь актеры, режиссеры и художники. Люди были ушлые  и  дотошные. Могли  сами рассказать и вглубь веков и поперек. Экскурсовод, как правило отдыхал и просто показывал. В программе  стояли замки Германии, Потсдам,  Дрезден, Кенигштайн и прочее. Встречались заодно и с местной интеллигенцией за столом. Протянули   нас еще и по гарнизонам  - встречи с воинами СССР - ну как без этого. Заодно в гарнизонных военторгах   набирали дефицит - книжек, на который на Родине в ту застойную пору был изрядный голод. Пробеги между городами были мизерные по сто километров в день.  Иногда двести.   
     А вот аналогичный   номер с забытым в номере кольцом был и в том маршруте: прокололась молодая жена  известного актера.  Забыла семейную ювелирку в ванной. Вот и пришлось  за колечком возвращаться с полпути, правда  та группа  пристойно промолчала.
    Но и в том маршруте  выскочила одна странность - один такой же попутчик  по Германскому  вояжу - костюмер  МХАТа регулярно  доставал меня   демонстрацией своих  нехитрых покупок. Рубашки, носки, пинетки и даже трусы. Все  детально демонстрировалось   мне после шопинга. Только  в конце маршрута  открылась  простая истина. 
   Оказывается   в предыдущей поездке попутчик  костюмера - известный поэт, обзавелся шикарной норковой шубой, никак не вписанной в бюджет  положенный советскому туристу. На границе это  легко определили. И  несчастного костюмера  затаскали   в компетентные органы для показаний. К слову говоря, элита и не гнушалась особенно тащить с собой товар – В Польшу телевизоры «Юность», в ГДР трехлитровые банки с икрой.

   Теперь такая  элита толпой не отдыхает. Характер групп  чаще всего определяют  обычные пенсионеры да школьники. Первые героически поспевают за всеми, глотая валидол, вторые расползаются в стороны на каждом привале. Да и в автобусе от них мало шума. Играют на приставках, да слушают свой развеселый музон.   
   Один раз попал в одну группу с настоящими уголовниками. Это было уже на зените перестройке в бюджетном Болгарском туре.  Эта компания определилась уже  в самолете – лексикон  в карман не спрячешь. Веселые  ребята рванулись на отдых. На пляж они, правда, редко появлялись – стеснялись наколок, однако к вечеру напивались крепко и  деньгами сорили изрядно.   Но семьи у них были вполне приличные.
    Одной из  любимых развлечений всех  нехитрых советских туров было вычисление стукача группы. Такие  персонажи были  обязательны даже в элементарных польских маршрутах. Они писали рапорты и чаще всего  по их доносам  в следующей поездке вам отказывали. Причины были разнообразны – кто-то напивался , кто-то приставал   или якшался с местным, кому-то приходило в голову везти собой икру или дешевую электронику.     Все туристы на первых порах подозрительно присматривались и принюхивались друг к другу.
   Чаще всего стукача все же вычисляли  дней за пять- шесть и какой же несказанной  радостью было для всей группы событие, когда стукач где-нибудь заболевал или просто отставал. Впрочем иногда совсем исчезали и сами туристы. Таких вычислить было невозможно.



5.глава Еврососеди.

     Где нас любят – большой вопрос!
     Говорят так, если русский свалится на дороге, то поляк скорее всего подойдет и пнет ногой, чех  подумает  и вызовет помощь. А вот болгарин или серб  взвалит русского на плечи и попрет, пока сам не свалится. Что будет делать венгр - неизвестно.
    После войны  несчастную Венгрию  крепко обкорнали со всех сторон. Страна сократилась в два раза.  Их самый ходовой сувенир – значок с изображением великой Венгрии.  Может, поэтому венгры не очень заносчивы.
     Сейчас Венгрия – страна, где бомжи ночуют в витринах бутиков. Ну правда! Там  спать удобно, козырьки  и свет – читают, если есть что читать. И никто их не гоняет. Даже угощают вином. И развлекают беседами.
      Еще там не видно людей в форме. Как у нас в СССР, пардон, в России, на улицах  сплошь армия да  МВД.
      Может они, служивые, все на маневрах в НАТО? А может  просто в форме им  запрещено ходить по улицам? А может там и и казарм нет – просто отслужил день, переоделся   и домой. Российский принцип – москвичам служить в Приморье, а кавказцем в Москву – не привился в Венгрии. Впрочем один раз я военных видел. На фестивале палинки на площади Эржбет -  военный оркестр. Там еще были  гонведы в старинных венгерках. Почему у нас нет праздника водки? Или он у нас ежедневно?   
      
      Вообще танков в Венгрии   не видно, ни в городе ни в полях, как впрочем и коров.
      Хотя молока и мяса завались. Все сравнительно дешево и главное  по вкусу совсем другая еда. Качественная!  Может за счет ресурсов ВТО – не знаю  - все поля в Венгрии желты от рапса. Других продуктов в поле незаметно.
     Впрочем,  по большому счету удивляться там русскому  туристу нечему -  гор маловато, замки в руинах - дружно  постарались австрийцы и турки за пару столетий.

     Поэтому венгры нажимают на  термальные воды, да на свое разливное вино. Там его в избытке – на всех туристов хватит.
      Но Пешт впечатляет. Это ведь по большому счету город Сиси – там все о ней  с благодарностью – мосты, улочки, площади и даже желтое метро.      Императрица Эржбета  сильно постаралась  и уравняла венгров с австрийцами. И это там крепко оценили. Венгры вообще любят свободу и независимость. Это  ясно даже из манер – когда спросишь их на  немецком – другой иностранный они просто не знают. Они кивнут, улыбнутся и все равно объяснят тебе, дураку, на венгерском. 

      Еще – они вежливые – по московским меркам до абсурда. Раз на  улице Гюго  я переходил перекресток. Передо мной  пытался проскочить   к  остановке переделанный  в троллейбус  «ИкаРус». Но не успел  - переключился свет и  попер по переходу народ.  И троллейбус тормознул прямо поперек улицы. А за ним две пары  потрепанных  малолитражек  прямо у меня  на переходе.  В этой ситуации  в Москве  водилы - хамы важно отворачиваются в сторону- перебьешься, безлошадный!.   Тут  на деле  оказалось иначе.    Когда свет светофора  переключился,   тут же  задняя пара  малолитражек резко откатились назад.  За ними  сдали и передние. Путь освободился за десять секунд. Чудеса – еще и ручкой помахали! Поэтому не надо мерять культуру в тысячах фильмах или в тоннах литературы. Зачем это все - когда морды по Руси чаще всего хмурые и никто не здоровается. Там – в Венгрии и того и другого  не густо – а культура налицо! Отдельно туристов предупреждали – когда здороваются – а здороваются  почти  всюду  -  не кивать – примут как оскорбление. Там и с преступностью  также. Громких отстрелов и  налетов по Одесски нет. Если  и  водятся карманники - так это  персонажи из родного СНГ.

    Впечатление от Пешта – копия всего самого лучшего что есть в Европе – нет разве что Эйфелевой Башни. Хотя вокзал Эйфеля на самом деле есть.
Кстати о будапешских вокзалах – они там вполне европейские - проходные. В отличии от нащих   жилых вокзалов,  где  люди неделями спят, едят, женятся , разводятся. Где торгуют и воруют, где  ОМОН   квартирует батальонами. А зачем?
     Самое главное как они организовали  центр Пешта – никто не паркуется. Понатыкали  острых кольев в по всем улицам – только проехать. И все  лишние машины исчезли. Много  светофоров и нет ГАИ. Нет ГАИ -  и пробок в Пеште нет,  а это  солидный город с 2500 тысячами  жителей.
      Еще они ездят на экономичном транспорте – сплошь малолитражки - старье типа Трабанта и «Копейки» на ходу. Джипов там , как и в Париже нет.

       Ночью  Пешт  совсем пуст.  Впрочем и вечером тоже  народу мало. Все  растекаются   по кафе и квартирам. А вот возле улицы Ваци  к полуночи полно русских туристов. Да еще и украинских  куртизанок. Тут по части проституции  крепко. Впрочем, заметим,  что   товар качественный  для Европы, хотя довольно навязчивый.
      По части ближней истории  много наглядного не нашел. Разве что за парламентом  чугунные гульки  - следы пуль в стене дома на улице Батория. Да еще за Национальным музеем – там, где  второй вход на мадьярское радио, на стене висит небольшая доска – пять фамилий под танковыми гусеницами.
       Год 1956 - простите нас …
     В гостинице  Пешта – полный Вавилон - есть европейцы- но основа  туристов из Японии. Японцы не здороваются с чужими, кланяются друг другу и  много говорят. Похоже деревенские - распирает их Европа. Там шведский стол под  них не заточен. Несколько раз видел, как  японцы по утрам ограничиваются кофе.
    Отдельно  про хлеб и пирожные. Хлеб  бездрожжевой, как по Европе. Лагерных кирпичей вроде родного «бородинского»   не видел. Но хлеб долго не черствеет. Пирожные тают во рту – там просто нет маргарина. Говорят это все из-за шпига.
    Когда  в Москве интересовался  питанием – все авторитетно утверждали там – на питании разоришься – готовься к китайским  забегаловкам. Там еще можно уложиться в десять евро!

     А вот и нет!  Враки! Практически в каждом квартале несколько  погребков – типа наших домашних кухонь – пять столиков и стойка . Для своих по вечерам. Днем свободно. Полный обед за три евро – да еще и бокал вина в придачу, если ляпнешь вовремя – «аз эльем Мадьярорсаг !» « Да здравствует великая Венгрия!»
    Еще там вкусная  вода . И очень  свежая – пить можно где угодно.
      Мосты  дунайские при всей своей романтичности  вблизи  не впечатляют Особенно мост Свободы ( Франца Иосифа) . Наш  Веерный гораздо лучше.
Точно также как в России, в Венгрии   полно гастрабайтеров – выписывают арабов – говорят не воруют. 
  Кстати Дунай почему-то сильно отдыхает. Движения мало: просевших  по палубу  барж,  как на Волге или Рейне просто нет . В основном   носятся моторки и трамвайчики. Еще есть  в Пеште  экстремальный автобус - разгоняется по набережной и прыгает в воду.
 
      Гостиница Хелия пристроилась  на набережной – вначале с прогулкой  был конфуз. Пробираясь к Дунаю ночью после прибытия,  не разобрался  в  правилах движения. Сначала  наткнулся на небольшую ограду- огороженная полоса  вдоль берега шириной метра  три.  Ну я впотьмах  двинул по ней. Вскоре обнаружил, что  натыкаюсь на собак. Пришлось перепрыгивать на проезжую часть и  через кусты напролом к  парапеты. Только утром разобрался  в деталях . Там все организованно очень грамотно: вначале у кромки  воды проложена рокада. За ней на обрыве размечена пешеходная дорожка.  Затем  проложена велосипедная дорожка, потом двусторонний проезд транспорта, затем  отгорожена  собачья зона.   Вот так.

    Чехия это прежде всего замки – их там прорва, все они в хорошем состоянии. Даже руины. Прага чудесна в любое время года, как левый берег, так и правый. Однако сами чехи  живут крайне скромно, ночью города не светятся – на экономии.
      Двадцать лет назад  двигаясь по Чехии в таком автобусном туре, все сильно впечатлялись тому, как чехи ухаживают за  своей природой. Так вылизывают  леса  и  поля – диву даешься. Особенно тому, как даже в деревнях чехи возводят набережные на  ручейках  в чистом поле.   

    Тогда концепция туристической поездки была простой – навестить мемориалы, да и просто братские могилы – за Чехию положили сотни тысяч наших солдат. Только за Дарговский перевал – перед Кошице,  их легло двадцать пять тысяч.
      Поездка еще и наложилась на майские праздники – их в Чехии празднуют искренне – большинство в национальных одеждах. Много украшений на домах и музыки.
    Музыка на улице начинается  в праздник прямо с утра. С семи часов на углу возле отеля отбарабанил оркестр пожарников, их сменил ансамбль  пожилых железнодорожников, потом  пришел  коллектив почтальонов с медными трубами. И так  два часа подряд. По всему городу - это и есть для настоящий праздник.
    Однако самое  впечатляющее зрелище было в момент  бархатной революции. Тогда в центре Праги собирались десятки тысяч послушать Гавела и просто попеть от счастья. Пели всей толпой часами. Тогда мы ,группа телевидения – не тамбовский колхоз -   обалдевшие от таких  массовых песнопений, решили выяснить  какой репертуар нам по силам.  Ой, выяснилось немного! Разве что «Шумел камыш» да «Подмосковные вечера».
    А как в Чехии возятся с детьми –  беспризорных детей на улицах не встретить. Все были под присмотром. Утром в школе, днем с вожатым  пешком в горы, вечером с родителями.
   
      А какое там зверье  непуганое - утром у деревне выйдешь – то перепелка бежит, то заяц прыгает, то лиса крадется   прямо у домов. Чудеса.
     Если в  Чехии  все  пригодно для экскурсий, то в Польше  центр притяжения Краков. В нем интересно все; и Ягеллон, и Сукеннице, и Вавель.
     Даже Варшавяне больше тянутся к Кракову. Недаром самая красивая варшавская улица – Краковское предместье.
Польша  сильно строится  - автобаны растут прямо на глазах. Они и автопарк обновляют – по деревням сложены  груды распиленного автохлама. Характерная примета польских дорог – электронные  термометры  воздуха и покрытия. Эти  табло торчат на дороге  практически через каждые  несколько километров и полезны при местной погоде.

6 глава. Берлин.

 Это город загадка, город страдалец. В свое время кайзеры отстроили себе столицу намного покрепче Питера. Мощнейший ампир, элегантное барокко.  Один рейхстаг чего стоит. А вот потом  проклятый и кровавый ХХ век растер Берлин до неузнаваемости – его переделывали три раза. Вначале фюрер спланировал  себе столицу рейха. Даже многое построил. От его усилий теперь осталось по большому счету немного. Все смахнули под ноль ,  чтобы и не вспоминать потомкам. Потом,  как не странно,   смахнули заодно и кайзеровские  хоромы, замки и практически все шикарные берлинские вокзалы.  Причем   даже те, которые бодро пережили  кошмарные  американские бомбежки. И затем гордо понаставили  многоэтажки. После этого город разрубили  серой стеной. Теперь  власть поменялась, убрали «железный забор»,  начали   сносить и  все советское.
    Желающим посмотреть на настоящий Берлин лучше всего забрести в Пренцлау- Берг. Район небольшой, но настоящий. Его пощадили  американские бомбы, пушки третьей ударной армии,  добиравшиеся до Рейхстага, а затем и   наши бойцы, вычищавшие берлинские кварталы.
   Правда самое значительное осталось все же  в центре. В основном. Это различные  министерства третьего рейха – пропаганды,  образования и науки, люфтваффе, бундесрат, дом пилотов и рейхсбанк с Министерством экономики. Остался и абвер и Шарите и Зоомузей - знакомый с детства по Штирлицу.
 Стоит не полениться и внимательно посмотреть на массивные стены  старого Берлина.
     А все остальное  в центре, начиная от Фридрихштрассе до Кудама - это сплошное стекло. Как определил  на этот счет поэт Вознесенский – «Стакан синевы, без стакана».
       В свое время  летом в Берлине было полно шарманщиков и уличных акробатов.  Теперь в Берлин  обычно ездят поглазеть на лавпарад, да на  бодрых нудистов в Тиргартене. Люди приличные  обязательно тратят день на  музейный остров, с чувством посещая Пергамон.

   Самая полезная еда в Берлине – айнтопф, шикарный суп со свининой -порция на весь день можно быть сытым, айнтопф еще лучше чем гроссвюрст – колбаса  вкусная и сытная. Только с колбасой будьте осторожны, особенно в в различных забегаловках Берлина -теперь мигранты освоили старинный евро обычай – пинксить - ( фр. щипать) хватать еду из чужих тарелок. Со мной такой случай произошел в славной стране Чехии, только расположился на трапезу на Вацлавской площади в кафе, по рядам пошли цыгане , лихо хватающие колбаски из чужих тарелок.  Чехи не сопротивлялись и только сдержанно похахатывали. К счастью,  я оказался  на чеку и просто послал цыгана на прямом русском, в тот  момент, когда он грязной рукой замахнулся на мой ужин . Цыган удивился, понял, но доставать больше не стал.
     Первый раз я попал в благополучный Берлин до объединения – все было чудесно-  самая процветающая страна  социализма. Особенно впечатляли молодые немки, катавшиеся на велосипедах в длинных юбках Они надувались как спинакеры – не дать не взять регата.
   Второй раз я попал в Берлин когда все рухнуло -и покатилось под откос. Я был в составе  съемочной группы ЛенТВ, гонялись за низверженными сатрапами Хоннекера и застенками  Штази – другая экзотика никого не интересовала. В первый же день рванули в западный Берлин по обычным СССровским паспортам -  на Чек-пойнт Чарли немецкий подтянутый погранец  весело козырнул нам и показал дорогу. На западной стороне проход заграждал грузный янки,  выставивший подметки и окно – нехотя взял паспорта – поморщился, увидев славянский шрифт и не листая, вернул . И тут все мы, числом семь человек, рванули в новый незнакомый мир,мир свободы, жадно оглядываясь по сторонам. Впрочем бежали совсем  недолго – где то  метров через триста в самом  начале Кройцберга- есть такой район, мы наткнулись на магазин чертей. Черти были разные – веселые и страшные, добрые и не очень, карманные и во весь рост. Такого мы точно в социализме не встречали. Только тут   мы поняли, что  попали реально в другой мир.

      На следующий день мы искали на Кантштрассе памятник жертвам нацизма- сталинизма. Пока режиссеры  бегали по кварталу в поисках  точек съемки, я сидел на аппаратуре в одиночестве. Пяти минут  не прошло, как подкатил минивен с довольно симпатичной африканкой лет двадцати в меховой шубе за рулем. Красотка открыла дверь,улыбнулась, затем распахнула шубу – Оказалось что шуба на голом теле.  Огого!  Вот вам сервис выше крыши. Я  машинально кивнул головой и показал восточные марки - шуба тут же запахнулась, дверь закрылась и минивен умчал.
Самое впечатляющее от Германии – это их регулярные песнопения пенсионеров в храмах по утрам. Как они там поют ! Да и после обеда не все  старички залипают на уличном застолье. Крепкие, жизнерадостные и доброжелательные люди. Цвет Европы!

  Как то дождливым вечером я завалился промокший и голодный, в пустую закусочную
в Нюренберге. Немка подтянутая и улыбчивая лет сорока, попросила подождать - "Цвай минут". пока сварится рис. Пока я располагался за столиком - все сварилось и она подала мне блюдо с потрясающим книксеном. У меня не то, что челюсть отвалилась, я сразу забыл стоимость путевки.Где у нас такое встретишь?
 
7 глава. Амстердам.

     Амстердам душевный город. Какие то флюиды парят в атмосфере старых  фламандских улиц,  широких каналов, фланирующей публики. А шикарная компоновка  центра - музей Рембранта, блошиный рынок , синагога и  университет?   Даже ошалевшие от местного бухала афроазиатские  персонажи никак не напрягают, так,  слегка  размагниченные  сатиры.  У этих любителей кафе шопов характерные  застывшие глаза и  комичные  жесты. А «красные фонари»! Это  же еще в каких городах они  рассыпаны прямо по всему центру. Я  как- то вплотную наблюдал сам процесс сделки – двадцатилетний малаец по виду студент – подойдя к витрине,  изобразил на планшете цифру 20. Жрица любви – мулатка лет сорока, роста гвардейца, с негодованием  показал на своем планшете 50. Малаец пожал плечами и написал 25. Мулатка снова подтвердила свои 50 и погрозила пальцем. Тогда малаец развел руками и тронул восвояси. Мулатка резво  выскочила в переулок в нижнем белье и за шиворот затащила студента к себе. 
    Еще там балдеешь от мужских сортиров, похожих на пляжные кабины. Вот где  демократия! Лей прямо на тротуар, даже не отворачиваясь от прохожих. А прохожим наплевать . Там народ гордый-  Амстердам  европейская столица алмазов и тюльпанов.
      Помимо алмазов в Амстердаме было на что посмотреть. Напротив алмазных мастерских расположен Рейхсмузей –а в нем  приличная живопись. В основном по стенам висят большие и малые голландцы .Таких много разве только в Лувре. Через квартал торчит красный куб - музей Ван Гога, далее пристроился  музей кино и еще какие-то музеи. На улицах взгляд побивают потрепанные и обшарпанные велосипеды. Периодически их достают кранами  из каналов и тут же продают за 1 евро. Такую  же велорухлядь можно  увидеть только в Берлине.
    Для любителей экзотики есть сексмузей и музеи водки и марихуаны.
Главная достопримечательность – сами голландцы : высокие стройные и неутомимые. Да еще и сильно независимые . Столько лет досаждали огромной Франции. Думается и страну Бельгию придумали только ради того чтобы от них крепче отгородиться.  Любой русский знает- у нас с Голландией любовь после Петра. Перед первой поездкой в Голландию,     я не пожалел времени и отсидел на разных семинарах с голландцами в Москве: темы разные, но копают Русь глубоко и с пристрастием.  Они тут - мы там. Однако две темы достали меня крепко. Первая – голландская стирка. Оказывается  лет двести назад русские бары регулярно отправляли свое белье в стирку в Лейден. Три недели туда и столько же обратно. Где на телегах и пыльным дорогам, где на баржах по Эльбе. Да еще ждали, пока крахмал схватит - итого с месяца два выходил пробег. И все потому, что у голландцев тогда было мыло – они уже били китов и доставали ворвань. А у россиян на руках был только щелок – потер  шикарное голландское полотно пару раз и на выброс. Ситуация была тогда в России точно такая,  как и в наши  гулкие девяностые. Иномарки были практически у всех, а обслуживать приходилось за бугром. Вот  и мотались туда сюда.
     Вторая тема – наша история, то есть сама история России по Карамзину. Основные сюжеты и персонажи средневековья. Голландцы не поленились и вычислили, что почти треть истории России писали не мифические Несторы летописцы, а настоящие голландские проходцы. Они мотались в одиночку по российскому бездорожью, наблюдали  Русь сермяжную от Холмогор до Астрахани, писали дневники и печатали. Правда и русский язык эти заметки никогда не переводили. Не переводят и сейчас - хотя голландцы про Россию пишут постоянно .Последняя была издана лет пять назад про дагестанское село канатоходцев –« Перейти жизнь по канату».

8 глава. Париж.

  Как не приеду в Париж - стоит одна и та же погода. С утра слегка прихмурится , чуть сыпанет дождик. Затем распогодится до конца дня. И всегда тепло- особенно длинной осенью. С утра тысячи авто выметаются из города - большинство офисов сразу за  переферик ( окружной дорогой) и на перекрестках  собираются чаще всего  пять - семь авто ,даже в центре. Потому воздух отменно хрустальный и Париж кажется жутко объемным, особенно когда смотреть на город с Монмартра. Париж город совсем не заводской- он город учебный, лечебный и развлечебный - культурная столица Европы - одних театров  триста сорок штук.
Еще одна приятная  особенность Парижа - во всех храмах топят, крайне полезно когда некуда приткнуться прохладным зимним днем.Особенно теплый храм  притулился сразу за универмагом Принтан - жара как в бане, хоть раздевайся. Такого нет ни в Вене, ни в Праге,ни в Варшаве.

  Париж для меня как большая пирамида - его лучше осваивать по слоям снизу вверх, привыкая к его непростой внутренней структуре.
  Первый ярус - набор главных аттракционов - Версаль , Лувр, башня. Ну и еще обязательная  прогулка по большим бульварам с финалом в Мулен Руж. Для большинства приезжих хватает вполне. Далее народ начинает разбираться  с магазинами. Кому то нужен бутик, кому-то вполне сойдет и аутлет. Выбор большой от галереи Лафайет до парижских пассажей.  Их немного осталось в Париже. Они сгрудились в кварталах между Гарнье и  Севастопольским бульваром.Сейчас и там доминирует китайский товар. Следующий этап познания - парижская кухня. Такой изысканной кухни нет нигде в мире - остальное подражание - если есть время познать ньюансы французской гастрономии, надо  этим подзаняться. Говорят, что память желудка - самая крепкая память. В парижских ресторанах есть абсолютно все от фалафели до филамели -(от бобовых шариков до авокадо с лобстером).  Заодно стоит прожевать фуа гра и лягушачьи лапки.
    Далее стоит все же познакомиться со старым Парижем, который выстоял натиск барона Османа. Это в основном квартал Маре и все что  осталось напротив Нотр Дам на левом берегу.В экскурсию лучше стартовать от Сен-Поля по улице Прево - узкой проход возле метро Сен-Поль.Нужно с чувством постоять на Гревской площади у мэрии, где сотни лет казнили преступников - а теперь крутится карусель. Подойти к Бобуру и спуститься вниз на улицу Синема, где волнами торопится народ. Далее надо направиться по рю Мирон до уцелевшего фахверка и повернуть на север мимо старинных особняков, музеев и соборов к площади Вогез. Ну а затем добраться до площади Бастилии и прояснить, наконец,  извечный вопрос " Кто же взял Бастилию?". Для любителей экзотики и эстетики еще есть кладбища и Венсенский замок.Для совсем упертых туристов рекомендуется прогулка по улице Санте (здоровья) где уютно расположились сразу несколько старинных больниц и знаменитая парижская тюрьма.

   Далее Париж постигается уже с хорошими деньгами - это артгалереи. Их в Париже много - сотни.Наиболее продвинутые  галереи и экспозиции сгрудились в районе улицы Мазарини - по сути это тот же Лувр, только с продажей.
Последний круг познания Парижа- его ближние пригороды. Это и королевский замок 
Сен Жермен-ан-Ло с музеем археологии и мрачные форты, построенные сто пятьдесят лет назад и не разу не столкнувшиеся с войной. Самый впечатляющий форт находится на запад от Булонского лет  -Монт Валерьен и до сих пор стоит на балансе армии. Зачем его поставили на Запад от Парижа – загадка. Неужели от американцев?
Елисейские поля ассоциируются с двумя эпизодами. Однажды я зашел в кафе  на Ваграме - рядом за столиком расположилась компания легионеров в белых кепи и мундирчиках с эполетами, видать, из войск приписанных к параду в день Бастилии . " Настоящие галлы ! Цвет нации!" - мелькнуло в голове. И тут пошло:  "Серег, открывай! Вань, наливай! Петь, насыпай!". Наши ребятки - из Рязани. Однако разговаривают с соотечественником крайне неохотно,глаза прячут.Ребята служили Франции недолго,но вполне ощутили близость чужой родины.

 Как- то другой раз, забегавшись по Парижу, я решил чуток вздремнуть – лучше всего это получается на елисейских полях. Там полным- полно кустов с укромно поставленными скамейками. Да и бомжей в Париже не гоняют ни в метро, ни в парках. Это было как раз в то самое время, когда Саркози крепко повздорил с Каддафи. Ждали в Париже худшего и Елисейский дворец оказался в тройном кольце охраны. Внутри личные телохранители, снаружи расхаживает десантура с автоматами. А в кустах   притаились  вооруженные жандармы.
 
 Только я бухнулся на скамейку и заснул, как  расстегнулся браслет на часах и они хлопнулись мимо скамейки вниз на каменную крошку. Сквозь сон я услышал, как затрещали кусты,  появился черный силуэт жандарма с наручниками на поясе и кобурой. Женская рука подняла часы и запихнула мне их в карман. Потом кусты снова затрещали и силуэт исчез.

9 глава Австрия и Италия.

    Лет двадцать пять   назад случайно столкнулся с туристами еще более злостными чем я.  Это были пилижримы - они пристроились к эксклюзивной евроакции  - приезду Иоанна-Павла в Ченстохову. Тогда на  месяц специально приоткрыли границу для сильно верующих католиков.  Правда девчата в Ченстохов не поехали, а рванули дальше и прочесали всю Европу без документов и денег - автостопом.  Сейчас это  просто немыслимо. У каждой был рюкзак с концентратами и мешок металлических рублей- они удачно подходили к разным пищевым автоматам. Самое интересное было то как они пристроились ночевать - у них была карта монастырей - практически в каждом есть ночлег для паломников. Ведь не всегда отличишь паломника от  бюджетного туриста. Я тогда по глупости представил монастыри как мрачные полуразваленные крепости - такие они были в большинстве  своем на советской Руси. И по утрам похлебку из бобов!

    Но когда прокатился по Южной Германии и Австрии понял свою ошибку. Вдоль Дуная и Рейна стоят исключительно ухоженные барочные дворцы. Их более полусотни, начиная с Одера до Шварцвальда. Некоторые из них, такие как Мельк или Сент Галлен такие, что даже Версаль отдыхает. Да и кормят там паломников отменно. В Австрии вообще почти всегда можно поесть практически даром Охотно пускают в студенческие столовые - есть прайс на студентов, педагогов и гостей.Все в разы легче уличных кафе.
  Вена город шикарный -  свой стиль и утонченность. Там есть все: и грюндерская архитектура, и модерн, и зенитные башни фюрера. Их там не снесли. Главный подарок Вене от Франца Иосифа - это новое русло Дуная - когда подъезжать с востока - вид на Венский лес и прямую как стрела набережную просто великолепный. 
      Италию лучше всего навестить сильно набравшись  трудов Генри Мортона. У него свой подход к Европе. Тогда очень точно  понимаешь все контрасты Италии по вертикали веков и горизонтали географии. Италия- это не столько цивилизованная страна – это театр, поставленный на исторических декорациях. Любой город – это святая историческая правда. А сами итальянцы- это скорее не жители, а  крайне эмоциональные актеры, дружно охраняющие исторические ценности, оставленные совсем другими  культурными цивилизациями. Больше всего впечатляет Рим и Венеция. Рим  -это не обычный город с музеями – это город в музее. Там так все слилось и окаменело, что невозможно разделить авторство.  В христианских храмах чаще всего встречаются мозаичные полы и колонны язычников, а стены и своды другой религии.
       Второй по впечатлениям город – Венеция. Даже если не оббежать все девяносто дворцов  Венеции, сразу чувствуешь всю  притягательность и значимость города. Вначале я опасался заблудиться и крепко пользовался картой. Потом привык и понял - город простой и понятный. Главное не забредать туда, где развешано постиранное белье – это верная дорога   в тупик. Обязательно следует посетить галерную гавань и Арсенал. Там где строгался главный средиземноморский флот – доблесть Венеции на триста лет.  Кстати, там  пристроился  местный военно- исторический музей-вход самый бюджетный в Европе – 1 евро. Я был там и зимой когда было холодно и сухо. Был и осенью, когда нас сбросили в «большую воду» и все  весело хлюпали по колено в воде. Был в грозу, когда вода падала сверху.
     Самый доступный аттракцион  Венеции- это поездка на гондоле. Их выстраивают по десятку в каких-то  мрачных каналах с умопомрачительной акустикой. И последний гондольер – обычно  лет тридцати своим шикарнейшим баритоном выдает с десяток классических партий. Это крепко духоподъемно.
 
     Когда надоедает мотаться по дорогам и тратить деньги на музеи и рестораны советую пристроиться в каком нибудь мотеле и ли даже кемпинге в Италии. Поесть простой деревенской еды посмотреть в черное ночное небо, искупаться в лазурной воде Адриатики и просто подышать экологическим европейским воздухом. К Европе  надо не только присмотреться не только привыкнуть, но и по мере прижиться. Не всюду еще топчутся толпы мигрантов и продаются фабричная еда.  Не всюду стреляют, взрывают  и грабят :  Европа не в закате – Европа в пути   и любой путник ей пока по карману.