Хочу ребенка! глава 8

                Дома спокойней...


В принципе, мне и в больнице лежать было неплохо, но домой ведь всегда хочется. И вот  тот день Х настал. Собрала я свои пожитки – батюшки, аж пять  пакетов больших подсобиралось. Вот полежала бы я еще с недельку и пришлось бы грузовик подгонять. Проверила  все ли забрала, ничего ли не осталось. Нет, не из жадности или еще  чего, просто примета есть такая: чего-нибудь оставишь, туда вернешься.  Все равно не углядела  - и книжку под матрасом таки оставила. Оно ж и понятно, рожать я туда вернулась, а куда ж еще?

Кстати, о книжках… Пользуясь  тем, что времени  свободного валом, я обложилась  в палате разными книженциями о беременности и родах. Что-то как вычитаю эдакое – и прямиком к Волкову.

- А вы мне говорили так, а вот здесь великие писаки пишут эдак, - и тычу под нос  томик американского автора, переведенный  на русский. Понимаю, что менталитет не тот, традиции увы и ах далеки от наших реалий, но все же массовая культура плотно в наши головы вдолбила: американское лучше, европейское – супер, японское – гениально, наше – примитив. Хотя если внимательно покопаться в нашем, такие бриллианты можно отыскать. Да, в пыли эти бриллианты, а местами и в грязи,  но ведь если отмыть…  А отмывать как раз и не соображаем как, поэтому пользуемся готовым, помытым, но чужим. Это как морковка на рынке: помыта, оранжевенькая, лежит так аппетитно. И мы покупаем помытую. А грязная дольше лежит и отлично сохраняется и может быть во сто раз вкуснее. Да и мыть что там ее – много сил или ума нужно? Парадокс? А таких моментов в жизни много.

-  Не воспринимай книги как непреложную истину, - Волков невозмутим. – Не все  тебе подойдет. А вообще, Катенька, миленькая, не трать  свое драгоценное время на чтение про беременность и роды.  Их много и в большинстве своем они бесполезны. Во-первых, у тебя необычная  беременность. Все самое главное я тебе расскажу. Во-вторых, сживись с мыслью, что  рожать тебе,  скорее всего, не придется – доносишь плоды до 36 недель – и кесарево. Все, конечно будет зависеть от состояния плодов на момент родов, но ты же медик, не мне тебе объяснять, что даже при двойне  роды - это рискованный трюк. Первый  ребенок чаще всего выходит  хорошо, а как поведет себя второй?  Ни один врач не сможет дать ответ, а гипоксия  малышу на фиг нужна. А о третьем  все разведут руками.  К родам подготовиться нельзя по книжкам, в этом случае ведет не мозг, а природа и врач, который рядом, у всех по-разному.

- Так что, не читать? – сделала скоропалительные выводы.

- Читать! Но книги по уходу за детьми после родов. Потом у тебя вряд ли будет время на это.

-  А что, есть книги, где описывается, что делать с тремя? Посоветовать можете?
 
-  Если научиться с одним, то и с тремя – аналогично, но в тройном варианте. Не только посоветовать, но и обеспечить литературой могу. Лежала тут  у меня  барышня.  Работник книжного рынка. Оставила столько  книг. А еще  недавно вышла книженция  Комаровского. Бестселлер, как по мне, именно для тебя. С юморком у Евгения Олеговича преотлично.

Вот с Комаровского я и начала. Название заинтриговало – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».  Фраза «100% взрослого населения знают, КАК ДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ, но 99,9% не знают при этом, ЧТО ПОТОМ ДЕЛАТЬ С ДЕТЬМИ». Так и не поспоришь.  Сразу  чувствуется – оптимизм в кубе. Значит – пойму его писанину. И не ошиблась. Доступно, полезно, с практическими советами, пошаговыми инструкциями, что нужно делать с ребенком,  собой, папой, домашними обитателями, а чего не нужно.  Несмотря на то, что с Евой практический курс молодой мамочки я как бы проходила частично, но  некоторые моменты подзабылись, а многое было и впервой.  Намек « ... беременность - не повод для того, что бы муж уходил на работу голодный и неглаженный (не надо нам, чтоб его где-нибудь гладили и прикармливали)» ну, прям не в бровь, а в глаз. А как вам такая мысль: «Разукрашивание ребенка зеленкой /при ветрянке/ является личным делом его родителей, определяется их любовью в живописи и не имеет никакого отношения к лечению»?  Во, как умно человек пишет: «Давайте бояться правильно - не больницы и врачей, а собственной лени и незнания!»  Я от такой концентрации юмора просто прибалдела. Пока читала, не только советов набралась, но и настроение подняла до неприличия высоко.

« Готовы не спать? Месяцами поддерживать проблему, решение которой требует максимум два-три дня? Это уже другая болезнь. Мазохизм называется. Педиатры такое не лечат...» или  «Знаний о том, что с ребенком делать, у состоявшихся папы и мамы абсолютно одинаково - то есть, практически их нет".
А вот это попало в яблочко, главное, я ждала этого совета откуда-нибудь. Вот, получила, обрадовалась.

«Счастливый ребёнок — это ребёнок, у которого есть и мама, и папа, находящие время не только для того, чтобы этого ребёнка любить, но и для того, чтобы любить друг друга» Вот как только прочла эту истину, так и пошла делать наших со Стасом будущих деток счастливыми, то есть любить их папу. Папа был в шоке, когда я его стриптизом чуть не доконала.
- Волков нас убьет. Особенно меня, - с опаской говорил Стас, но скорость раздевания возросла, я заметила.
- А он не узнает. Мы не скажем. Комаровский писал, что приятно маме, то приятно детям. Молчи и делай приятно маме…
Утром Стас с виноватым и слегка испуганным лицом спрашивал, нормально ли я себя чувствую и  вообще …  Но потом и сам понял, видимо, по моей довольной физиономии, что все отлично.

Прочла я также одним махом все того же Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей». Там все о прививках, лекарствах, анализах, этапах развития деток. Вот благодаря этой книге потом мы с педиатром общались на одном языке. Я не путалась, в каком возрасте детям нужна определенная прививка. Я четко знала, ведь на холодильнике висела табличка-ксерокс из книги. У нас весь дом был увешан табличками. Ладно, это отдельная история, о ней потом.

Взяв в руки книгу Сирсов (авторов двое, муж и жена) « Ваш ребенок от рождения до двух лет», вспомнила, что такого объема я со времен  «Войны и мира» Льва Толстого не  видела. Но, прочитав  аннотацию, прониклась доверием. Еще бы,  американские педиатры, родители восьми!!! детей. Да, кладезь знаний по воспитанию детей на всех этапах развития. Вот когда объем был в радость, а не в напряг.

Легко и непринужденно была прочитана книга Памелы Друкерман «Французские дети  не плюются едой». Автор подводит читателя к мысли, что  с детьми нужно вести себя просто, не усердствовать в опеке, но кто в доме  хозяин  карапузы четко должны усвоить, иначе  аукнется.

Но самая прикольная книженция  о беременных – это  произведение Софи Кинселла «Шопоголик и беби». Как я ржала. Ева только подозрительно косилась на меня, приписывая это к разряду бзиков беременных. Главная героиня книги  Бекки просто помешана на магазинах и покупки для нее – святыня. Бекки позаботилась, чтобы у ее ребенка было все – от соски до коляски. И каждый штурм магазина – отдельное приключение.  Не все так радужно у Бекки – ее брак может разрушиться, ведь появилась давняя подружка  мужа, которая к тому же будет принимать роды у Бекки.  Я эту книгу конспектировала. Некоторые фразы – как изречения великих философов. К примеру, «Принимать близко к сердцу чужие проблемы – лучшее средство от собственных» или «Вот в чем главный недостаток мужей: они знают нас как облупленных».  Ну, разве не прелесть?

Я так начиталась тематической литературы, что чувствовала себя  как минимум  гуру в вопросах воспитания детей. Волновал только один вопрос, но самый главный: « Что мне делать с ТРЕМЯ детками?» Задолбав себя этим вопросом, как дятел гнилой дуб,  я пришла к Волкову, чтобы он дал координаты тех женщин, которые уже родили тройни. Я планировала встретиться с ними и оговорить все нюансы, интересующие меня. А еще попросить их быть консультантами хотя бы первое время после рождения деток.

- Кать, я не хочу тебя пугать и все такое, но в процессе вынашивания, а тебе нужно в идеале доходить хотя бы до тридцать шестой  недели, может случиться все, что угодно. Не торопи коней, детей может в финале оказаться и не трое, - вот не до конца уверенный в себе и во всем этот Волков. Потому и жениться боится. Случится, случится, на фиг каркать? Это я так подумала, а Волкову сказала другое. Нельзя портить отношения с нужным человеком.

-  Да все будет нормально, док. Все трое родятся, а вы защитите свою кандидатскую. Я это точно знаю, - да, я знала то, чего не знал Волков. Мне и бабушка снилась с тремя детками на руках, и Юлька все уши по телефону прожужжала, какая я молодец, что сразу троих одним махом, а не так, как она, каждого по отдельности.

- Вот что магия творит.  А я и не додумалась, - Юлька на своей волне.

- Да причем здесь магия, Юль? Как подсказывает мне моя чертова интуиция,  это Волков настарался, чтобы поскорей свою диссертацию написать, - полностью была уверена, что Волков специально  много эмбрионов насадил мне.

- Так а разве ж плохо? Они у тебя такие красивенькие родятся, вот увидишь, - не унималась Юлька.

- Да скорей бы уж. Тебя тоже такая дикая вонь  доставала?

- Только с первой, с Катериной, а  с остальными – нет. Я больше таксикоманю.

- Это еще что? – оказывается, не о всех сторонах беременности я знала. Есть еще скрытые резервы.

- Краска нравится, бензинчик понюхать. Так прибалдеваю, слов нет.

- Понятно, у тебя свой цирк и местные клоуны. Не увлекайся  краской и бензинчиком.

Так вот Волков порылся в своих талмудах и нашел информацию о двух женщинах, ставших мамами тройняшек.  У первой деткам (двум мальчикам и одной девочке) должно уже было быть по три годика с чем-то, а  у второй и того постарше девчонки – пятилеточки. Ой, как хотелось посмотреть на это диво-дивное.  На первый взгляд, в кабинете Волкова полный бардак, но он в этом бардаке очень даже хорошо ориентируется, как слепой крот в своем подземелье. Однажды я стала свидетелем, как в кабинет к Волкову забежал заведующий отделением и с разгону ни «здрасте», ни «до свидания»:

- Где справка какой-то там  пациентки?

Волков засунул свою большую руку в стопку бумажек на краю стола и раз – справка уже в руках заведующего. Вот это оперативность, вот это знание личного пространства. А у нас дома чистота, порядок, но все меня  регулярно спрашивают: «Где носки? Где ручка? Где книжка? Где пульт? Где, где, где?», словно я бюро находок. А  если завести вот такой беспорядок и при первом же вопросе «Где?», отвечать в рифму: «Вот в этом бардаке!» И добавлять: «Ищите сами!»

Ага, именно такой бардак я и рисовала в своем воображении, когда Стас вез меня домой. Чтобы прибавить себе значимости, многие женщины ( я – не исключение) считают, что без них в доме начнется армагеддон. Ну, плесень точно разрастется. Зашла в гостиную – чисто, в кухню – аж блестит и полотенца чистюсенькие. Наверное, новые, ну, не поверю, что не загадили. Плита – чистая, цветы – политы, кактусы не сгнили от перелива. В холодильнике – все красиво сложено.  Наша кухня так никогда не выглядела.

- Колитесь, что творили, потому что  просто так нормальный потолок не белят и обои со шторами не меняют… Что здесь было? – я даже не сердилась, просто интересно.

- Кать, ты как рентген.  Сгущенку в скороварке варили. Что-то там не пошло, клапаны не провернули…

- Народ, мне нельзя волноваться, - напомнила.

- Так мы и не волновали. Просто  помыли все, что не смогли отмыть – заменили, - видя, что я улыбаюсь, Ева решила, что  рассказ о том, как  крышку у скороварки  снесло, и  в полночь прогремел  такой бах, что соседи прибежали, меня повеселит. – Хорошо, что нас в кухне не было со Стасом, а то… Вареная сгущенка была везде: на стенах, на потолке, на окнах…- я на мгновение представила  такие коричневые сталактиты, свисающие с потолка, стало дурно.

Вы думаете сюрпризы все? Щас-с-с!  Чем дальше в лес, тем круче ежики  колются. В комнате Евы – порядок, уроки ( вот тут перебор, как по мне) ВСЕ выучены.

Боже, это как же нужно было нашкодить, чтобы провести  такую грандиозную уборку и сделать все уроки!  Мой мозг подсказывал: «Надо хвалить, ведь молодцы!», а интуиция подленько так нашептывала: « Что-то не так. Ищи подвох. А где Кеша?»

И вот  тут  моя интуиция оказалась права.

- Кеша улетел, Кать, - Ева виновато опустила голову. – Я забыла закрыть балкон… А там сорока, а Кеша раз – и за ней.

- Когда? Улетел когда?

- Неделю назад…

Не, ну Кеша – зараза редкая, но любимая, я к нему привыкла.
- Мы и объявление  напечатали, с фоткой Кешиной, на цветном принтере. По всему району наклеили, - Ева видела, что я на грани, вот-вот разревусь. Стас тоже  не очень хотел лицезреть водопад, поэтому подключился  со своими умозаключениями:

- Кать, он необычный попугай. Это ж не маленький волнистый, этот и кота клюнет  и  от собаки улетит, я надеюсь. У него большой коэффициент выживаемости. Надеюсь, что он кого-то достанет и его вернут. Или налетается и - домой. У нас балкон всегда открыт.

- Вы в милиции были? – спросила строго.

- А как же. И заявление написали. Нам доходчиво объяснили, что по уши в  серьезных делах, а тут мы с глупой проблемой – попугай видите ли улетел. Майор так и сказал: «Еще всяких кур домашних не доводилось ловить».

- А ты деньги предлагал?

- Конечно. Сказали, если кто обратится, позвонят. Кать,  мне тоже Кешу жаль, но  так получилось. Что уж теперь? Сорока этой заразе оказалась важней сытой и обеспеченной жизни с нами. Предатель чертов. Ну его, к Бабе Яге, меньше хлопот, меньше ора на  весь дом.

- Не, так не пойдет, я не хочу без Кеши.  Нужно искать. Далеко он не мог улететь! – все, плакать перехотелось, я настроилась серьезно и решительно. Представить не могла, как утром захожу в кухню, а там нет Кеши и его приветствий:

- Бонжур господа! Гуд монинг! Надрыхлись? Утричко! Пора жрать!  Кеша  любит жрать зернушки! Кешу надо кормить! Ср-р-р-очно!


Дальше http://www.proza.ru/2017/08/03/1519


Рецензии
Женская логика: Если что-то слишком хорошо, первый вопрос: Колись, что натворил? Наверное, так у всех:)))
С улыбкой и теплом,

Любовь Голосуева   30.11.2019 21:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Люба!
Она такая, эта женская логика)))
В основном, оказывается права)))

Ксения Демиденко   01.12.2019 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.