Административное деление Воронежа, 21-й век

Александр Николаевич Юрасов
                Административно-территориальное деление
                городской черты ВОРОНЕЖа:

                версия от «_04_» _апреля_2024 года

     уважаемые читатели - рад вашим комментариям - поправкам, любые дополнения
      основанные на информации из первоисточников рассматриваемого периода
                приветствуются…

                -*-*-*-*-*-*-



1991г. декабрь 8 = г. Воронеж пересталь существовать, как административно-территориальная еденица в границах СССР, т.к. президент РСФСР Борис Ельцин и президент Республики Украины Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в резиденции Совета Министров Белоруссии «Вискули» в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик и провозгласили создание Содружества Независимых Государств; 10.12.1991г. Соглашение ратифицировано Верховным Советом Украины и Верховным Советом Белоруссии.
1991г. декабрь 12 = г. Воронеж в соответствии с Соглашением ратифицированым Верховным Советом РСФСР, приобрел статус города центра Воронежской области СНГ в прежних границах, как при СССР.
1991г. декабрь 21 = г. Воронеж центр Воронежской области в прежних административно-территориальных границах, в соответствии Протокола продолжил внешне экономические связи; в г. Алма-Ате руководители 11 из 15 республик, подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря 1991г., согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах (кроме 4-х - Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии); руководители 11 государств подписали Алма-Атинскую декларацию об основных целях и принципах СНГ.
1991г. = составлен последний план города с трамвайными маршрутами и указанием всех остановок; в Воронеж поставлялись современные чешские вагоны типа Tatra T6B5, имеющие экономичную систему управления. Всего в город успело поступить 12 таких вагонов, где они получили бортовые № 105-116.
 
1991-96г. = земельные границы Железнодорожного района увеличены засчет намыва берега на левом берегу возле железнодорожного моста (ул. Артамонова-Одинцова) – создан песчаный пляж длиной 2 километра и шириной 300-800 метров и песчаная коса; намывались участки берега в Отрожке севернее железнодорожного моста, началось создание острова для ВПС-4.
1993г. = в городскоую черту города Воронежа включено село Малышево, основано в 1586г. у ручья Малышев колодезь на левом берегу реки Дон, входило в состав Воронежского уезда, в 1625г. в Нижнее Малышево существовал сторожевой пункт для оповещения жителей Воронежа о татарских набегах; в 2010г. в микрорайоне проживало 2519 чел.
1993г. = коллективом подразделения НПО «Электроника» (год образования 1985) по строительству хозяйственным способом, ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой» построено около 8 000 квартир, в которых проживает более 25 000 довольных жителей. Сотрудники компании построили и ввели в эксплуатацию 50 домов с объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Самым ярким объектом, построенным в последние годы, стал известный воронежцам жилой комплекс «Белые паруса», расположенный на левом берегу Воронежского водохранилища. Кирпичные дома - принципиальная позиция компании «Электронжилсоцстрой».
1993г. = составлена карта городской черты с окресностями:
 
1994г. = Аббасов А.М. вместе с курсантами Воронежского ВВАИУ сержантом А. Пинчуком, С. Кружковым, А. Саниевым и студентом ВГУ А. Смирновым подробнейшим образом пришлось обследовать ходы, переходы, лазы и комнаты в подземелье под городским Дворцом детей и юношества. Находятся они на глубине 15-20 метров от поверхности земли и представляют собой оригинальное сооружение, где в свое время имелись электрическое освещение, вентиляция, жилые и служебные помещения. Стены, пол и потолки отделаны цементом. Высота коридора около 2-х метров, ширина- 1,5 метра, имеются лестницы ведущие и вверх (на поверхность), и вниз. Правда многие из них засыпаны песком. Видимо, в военные годы здесь было создано бомбоубежище, с железными входными дверьми. На этом рисунке представлен план подземного сооружения… подробно описано в книге «Вехи древнего Воронежа».
 

1994г. декабрь 15 = при поддержке авиационного завода, на чистом энтузиазме работников зимнего сада, впервые распахнул свои двери экзонариум, ставший впоследствии зоосадом и зоопарком. Площадь выставки 0,5 га, площадь прилегающей территории парка 6,8 га. Воронежский зоопарк им. А.С. Попова включает 7 залов, к 2000г. в коллекции насчитывалось около 100 видов животных, в 2015г. – 171 вид животных: 63 вида рыб, 22 вида рептилий, 43 вида птиц, 40 видов млекопитающих, 2 видов беспозвоночных, более 1500 экземпляров. В 2000г. зоопарк включен в Перечень EARAZA «Информационный сборник евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов», в 2005г. Воронежский зоопарк перешёл в ведомство Областного управления культуры и туризма. В состав Воронежского зоопарка включена территория зоопитомника – это часть лесной территории урочища «Жировская дача» Новоусманского лесничества, расположившаяся на левом берегу Воронежского водохранилища, площадью более 20 га. На базе Воронежского зоопарка функционирует подсобное хозяйство – зоопитомник «Червленый Яр», создан в 2010г. по инициативе руководства зоопарка и поддержки Правительства Воронежской области, департамента культуры Воронежской области и Управления лесного хозяйства области. Расположился на левом берегу Воронежского водохранилища и занимает часть лесной территории урочища «Жировская дача» Новоусманского участкового лесничества, площадью более 20 га. В 2016г. Ломовской природный ландшафтный парк функционирует как филиал АУ ВО «Воронежский зоопарк им. А.С. Попова», здесь запечатлен срез различных эпох истории в уникальнейшем месте туризма и этнографии в Воронежской области. Ломовской природно-ландшафтный парк располагается в местности, где всего полвека назад находился хутор Ломы, которую можно назвать памятником природы эпохи донского оледенения. Немые свидетели того времени – каменные валуны ледникового происхождения, вес которых достигает трех-восьми тонн. В 2002г. основываясь на местной легенде об Иване да Марье, которые оказались на разных берегах пруда, эти энтузиасты начали разбивать здесь парк: одну часть – «Иван» – на левом берегу, другую – «Марья» – на правом. В итоге общая площадь парка составила 150 гектаров. На этой территории высажено более 17 тысяч деревьев и кустарников.
 
1994г. = парк «Танаис» в 24 гектара зеленых насаждений переименован Детский парк Советского района, зеленая зона отдыха для горожан заложена в 1973г. между улицами Южно-Моравской и Олеко Дундича. Строительство парка финансировалось практически всеми предприятиями Советского района. Первоначально шефство взял на себя механический завод, затем он передал эстафету молодежному центру «Контакт». В конце 1990-х «Танаис» стал акционерным обществом. На территории растут преимущественно сосны, очищающие воздух от пыли и делающие его лечебным. Летом здесь действуют теннисные корты, несколько кафе, множество аттракционов и тир.
1995г. февраль 16 = в структуре административно-территориального деления памятник природы Регионального значения ботанический «Старовозрастная дубрава» = общая площадь 4,5 га в окрестностях пос. Тенистый, на территории Гремяченского участкового лесничества Новоусманского лесничества; взят под охрану Постановлением № 61 правительства Воронежской области от 02.02.2017г. «Об утверждении границ и режимов особой охраны территорий отдельных памятников природы областного значения и о внесении изменений в отдельные постановления администрации Воронежской области».
1995г. декабрь 25 = в Коминтеpновском pайоне в жилом массиве Подгоpное улица Песчаная переименована в честь писателя-прозаика, члена Союза писателей (1954), заслуженного работника культуры РСФСР (1985), лауреата Государственной премии СССР (1975), почётного доктора ВГУ (1993), Почетного гражданина Воронежа (1993) Гавриила Николаевича Троепольского (16.11.1905, с. Ново-Спасское на Елани Борисоглебского уезда – 30.6.1995, Комитнерновское кладбище Воронежа)
1996г. сентябрь 7 = в Центральном районе на Петровской набережной площадью = 110 га возведена Ростральная колонна и треульфанная арка в честь 300-летия Российского флота, архитектор А.И. Ан и художник А.М. Яновской работали не покладая рук, чтобы успеть к сроку ко Дню города (объект № 24252), 28-метровая колонна стоит на правом берегу водохранилища напротив Петровского острова (площадь = 3,6 га).
   
1997г. октябрь 3 = постановлением № 408 исполкома в новом жилом массиве в п. Шилово и п. Тенистый, в микрорайоне районе «Процессор» в Левобережном районе, сформировпны новые улицы.

исторСправка:                Исполнительный комитет администрации города Воронежа
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 3 октября 1997г.                № 408
О НАИМЕНОВАНИИ УЛИЦ
В связи с планировкой нового жилого массива в пос. Шилово, пос. Тенистый, улицы в районе завода "Процессор" (Левобережный район), а также учитывая предложения городской комиссии по культурному наследию, исполнительный комитет администрации города
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Присвоить наименования улицам нового жилого массива в пос. Шилово Советского района:
1) Бульвар Воинской славы;
2) Долинная;
3) Хохольская;
4) Междуреченская;
5) Малышевская;
6) Лазарева М.П.
7) Дубравная;
8) Привольная;
9) Обнинская;
10) Афанасьева А.Н.
11) Инженерная;
12) Вяземская;
13) Сусанинская
2. Наименовать две улицы в пос. Тенистый Советского района:
"улица Чуйская" и "улица Алма-Атинская".
3. Наименовать улицу в районе завода "Процессор" (Левобережный район): "улица Урывского Ю.И.".
4. Обязать администрации Советского и Левобережного районов обеспечить установку уличных указателей, домовых знаков, прописку граждан.
Глава администрации А.Н.ЦАПИН

исторСправка: В Воронеже существует комиссия по наименованию новых улиц. Бывший сотрудник НИИПМ Валерий Иванович Кононов входит в ее состав. Когда в районе завода «Процессор», относящегося к электронной промышленности была отстроена новая улица, он и предложил дать ей имя воронежского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, дважды лауреата премии Совета Министров СССР Юрия Ивановича Урывского. Личность Ю.И. Урывского действительно была неординарной. Вспоминает Валерий Иванович Кононов, к.т.н., заслуженный изобретатель РФ: «Из всех наград, которые судьба ему определила, самой дорогой была та, что легла в фундамент всей его жизни. Это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медалью этой он был награжден, будучи еще мальчишкой. Он был одним из тех, кто заменил у станков ушедших на фронт отцов и братьев». (Здесь и далее все цитаты по книге В.И. Кононова). В юности Юрий Урывский мечтал быть военным моряком, поэтому по окончании школы поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского и окончил его в 1957г. Будучи комиссован из военно-морского флота по болезни, он поступил в Воронежский государственный университет на физический факультет, окончил его в 1965г. и в тот же год пришел работать в Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения. В НИИПМ молодому специалисту сразу же поручили создание новой лаборатории. И бывший морской офицер всего себя отдал науке. В НИИПМ Юрий Иванович работал 30 лет, с 1965г. по 1995г., старшим инженером, начальником лаборатории, начальником отдела, начальником отделения. Лаборатория Ю.И. Урывского занималась применением физических методов исследования для контроля полупроводниковых материалов и технологических процессов полупроводникового производства. В.И. Кононов: «Первой проблемой, выбранной для реализации в молодой лаборатории, стало освоение метода элипсометрии для контроля оптических параметров диэлектрических пленок на полупроводниковых пластинах. Именно в это время на предприятиях отрасли начали создаваться первые интегральные микросхемы». А уже «в 1971-72г. элипсометры экспонировались на международных выставках и ярмарках в Швейцарии, Румынии, Австрии, Нидерландах, Индии. После демонстрации на ВДНХ Ю.И. Урывский был награжден Золотой медалью, а остальные разработчики – серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ». В 1972г. новая модель элипсометра экспонировалась на Лейпцигской ярмарке, где была удостоена Золотой медали. Методика измерения, заложенная в основу прибора, была разработана Урывским и защищена авторским свидетельством на изобретение. Юрий Иванович создал теорию метода элипсометрии и успешно использовал ее при создании приборов неразрушающего контроля, в процессе работы защитив две диссертации и получив степень доктора физико-математических наук. По масштабу научного мышления немного найдется в Воронеже ученых такой величины. Он умел видеть за частными производственными задачами, поставленными Министерством электронной промышленности, перспективы развития науки и производства в целом. Юрий Иванович совмещал свою научную и производственную деятельность с преподаванием в двух воронежских вузах в должности профессора: в Воронежском политехническом институте и в Воронежском педагогическом институте. Ю.И. Урывский дважды становился лауреатом премии Совета Министров СССР. Под его руководством были разработаны, изготовлены и переданы в производство многие приборы неразрушающего контроля. В 1991г. госзаказ и бюджетное финансирование были свернуты. В результате в 1995г. лаборатория неразрушающего контроля в составе НИИПМ была упразднена. В том же 1995г. Ю.И. Урывский ушел из жизни после тяжелой болезни. В.И. Кононов: «Ю.И. Урывский счел нужным с согласия руководства Воронежского государственного университета и НИИПМ передать оборудование лаборатории в ВГУ и дать там ей новую жизнь. Приказом ректора ВГУ лаборатории присвоено имя Ю.И. Урывского». Лаборатория им. Урывского действует до настоящего времени, и в ней проводятся занятия со студентами. Заведует лабораторией бывший заместитель Юрия Ивановича, к.ф.-м.н. Анатолий Алексеевич Чуриков. Необходимо отметить способности Юрия Ивановича Урывского как руководителя и создателя творческого коллектива, увлеченно работавшего вместе с ним. В.И. Кононов: «Для выполнения поставленных задач нужен был творческий коллектив, создание которого не менее важно, чем решение технических проблем. Молодой начальник тщательно подбирал кадры для своей лаборатории…. Существует незримая, но прочная связь между личностью руководителя и той общей атмосферой, что царит в коллективе». Помимо того, что Юрий Иванович был выдающимся ученым и хорошим руководителем, он был также человеком широкой души, добрым и отзывчивым. Он никогда не отказывал в помощи обратившимся к нему с личными просьбами. И коллектив безмерно уважал и любил своего руководителя. В.И. Кононов: «Его бывшие сотрудники ежегодно в день его рождения собираются в лаборатории имени профессора Ю.И. Урывского в так называемом «красном корпусе» ВГУ, тем самым выражая уважение своему кумиру и вспоминая в бесконечных разговорах славные годы молодости, свой вклад в становление отечественной полупроводниковой промышленности через создание и внедрение методов неразрушающего контроля».

1998г. = Воронежстат опубликовал данные о жителях: население г. Воронежа составляло 908 800 человек
 1998г. = на площади 500 кв.м ул. Минская № 2 в целях организации профессиональной подготовки военных специалистов для федеральных органов правительственной связи и информации, создано Воронежское военно-техническое училище для покрытия потребности Федерального агентства правительственной связи и информации в технических специалистах с качественным средним профессиональным образованием, способных работать с системами связи и коммуникации. В Воронежском военно-техническом училище срок обучения рассчитан на 2,5 года, а после окончания училища присваивалось воинское звание «прапорщик». Учебное заведение вело подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «сети связи и системы коммутации», «многоканальные телекоммуникационные системы», «радиосвязь, радиовещание и телевидение»; в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2003г., Академия Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации переименована в Академию Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации. Воронежское военно-техническое училище ФАПСИ переименовано в Воронежское военно-техническое училище ФСО РФ. В 15 сентября 2008г. к Академии ФСО в качестве филиала присоединено Воронежское военно-техническое училище Федеральной службы охраны. Филиал, созданный на базе Воронежского военно-технического училища, осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием, срок обучения составляет 2 года и 9 месяцев, по окончании учебного заведения выпускникам присваивается воинское звание «прапорщик». Для Федеральной службы охраны передача в ее структуру учебных заведений ФАПСИ стала особым событием, поскольку до этого ФСО не имела собственных военно-учебных заведений.
1998г. май 28 = Администрация Воронежской области постановлением № 500 утвердила памятник природы «Кольцовский сквер», площадью 1,0 га, переходит в собственность Воронежской области. Объект является дендрологическим памятником природы регионального значения. Сквер организован согласно принципам ландшафтной архитектуры.
   
Географическое положение: Памятник природы «Кольцовский сквер» находится на территории Центрального района городского округа город Воронеж.
Описание границ:
• юго-западная: со стороны ул. Плехановской от регулируемого пешеходного перехода напротив угла здания N 8 на пл. им. Ленина по линии гранитного бордюра, окаймляющего сквер, до регулируемого пешеходного перехода напротив угла здания № 15 на пл. им. Ленина;
• юго-восточная: от регулируемого пешеходного перехода напротив угла здания № 15 на пл. им. Ленина на северо-восток по гранитному бордюру, окаймляющему сквер, до пешеходного перехода напротив кинотеатра "Спартак";
• северо-восточная: от угла гранитного бордюра у пешеходного перехода напротив кинотеатра "Спартак" на северо-запад по прямой линии до угла гранитного бордюра, окаймляющего сквер, у пешеходного перехода напротив центрального входа в здание Дворца бракосочетаний;
• северо-западная: от пешеходного перехода напротив центрального входа в здание Дворца бракосочетаний на юго-запад по гранитному бордюру, окаймляющему сквер, до регулируемого пешеходного перехода напротив угла здания № 8 на пл. им. Ленина.
исторСправка: 
1999 год = опубликована схема трамвайной сети всего города:
 
1999г. сентябрь 1 = в Воронеже открыто представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, которое обеспечивает взаимодействие Министерства иностранных дел России с органами государственной власти Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей, входящих в зону ответственности Представительства, при выполнении дипломатической и консульской работы. Воронеж является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ.
Город побратим с городами: с 1968г. Брно Южно-Моравская область ЧССР,
с 1989г. Земельный округ Везермарш ГДР,
с 1999г. самый крупный город Шарлотт в штате Северная Каролина США,
с 1992г. территории городского округа Чунцин КНР,
с 1995г. административным центром Сливенской области и общины Сливен Болгария,
с 1996г. административный округ города Леон Испания,
с 2013г. промышленный город Гомель Белоруссия.
 

2000г. май 9 = открытие музея-Диорама приуроченное к 55-летию Победы. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Центр военно патриотического воспитания "Музей-диорама". Деятельность ЦВПВ «Музей-диорама» строится по направлениям:
- организация выставок,
- проведение мероприятий и экскурсий,
- оказание методической помощи.
Главным из них является сбор, хранение и обеспечение свободного доступа к информации по военной истории России и Воронежского края. Ежегодно «Музей-диораму» посещают более 125 тысяч человек, проводится около 900 экскурсий, организуется более 50 новых выставок. 2016г. март 9 открыта выставка "Воинов-интернационалистов". Музей военной техники в Воронеже, расположены на небольших постаментах: танк Т-34, две самоходки СУ-100 и боевая машина 9П137, расположенны под открытым небом - место, детьми и взрослыми любимое не менее сильно. Помимо военной техники и артиллерийских орудий, здесь находятся и другие объекты, связанные с историей Воронежа: Музей-диорама, Аллея Героев (с 2016г.), стела «Воронеж - город воинской славы» (с 2010г.), братская могила № 6, Вечный огонь, мемориал «Герои отечества». Здесь имеется роскошная летняя эстрада, которая в теплое время года в праздничные дни и торжественные даты используется по назначению. Вокруг Центра военно патриотического воспитания разбит парк Патриотов на площади 11,5га. в 2009г. на постамент установлен многоцелевой десантно-транспортный вертолет Ми-8Т с двумя двигателями и пятилопастным винтом, принадлежал Пограничной службе. От Аллеи Героев вдоль Ленинского проспекта в сторону улицы Брусилова 7 мая 2013г. заложена Аллея Ветеранов. В новостях писали, что ветераны Великой Отечественной войны и их родственники высадили здесь 46 кленовых деревьев.
   
 
2000г. июль 3 = все населенные пункты городской черты Воронежа включены в Государственный каталог географических названий, утверждены постановлением № 487 Правительства Российской Федерации.
2000г. = в состав районов города вошел микрорайон «Тепличный», там построено всего домов штук 20 и размер микрорайона несопоставим с вышеназванными. Вообще пока это даже не район, а небольшая улица. Садика нету, школа – ну не супер. Поликлиника (филиал 7 взрослой и 10 детской на Маршака) – тоже не восторг. До центра (средне-московская) круг на машине – порядка 25 км; улицы Алма-Атинская, Берег реки Дон, Васильковая, Ивовая, Ильинская, Казачий, Казачья, Кузнецкая, Лаковая, Марьинская, Мостовая, Рушниковая, Семёновская, Слободская, Стремянной пер., Тепличная, Чуйская.
2000г. июль 15 = объявлено о закрытии Юго-Западного кладбищеа, является самым большим по территории в Воронеже и занимает около 110 гектар. Юго-Западное кладбище состоит из трёх очередей:
• Первая очередь называется "Старое", открыто для массовых захоронений в период 1970-81г.
• Вторая очередь называется "Новое", открыто для массовых захоронений в период 1987-91г.
• Третья очередь называется "Дубки", открыто для массовых захоронений в период 1996-2000 годах.
По данным инвентаризации 2011г., идентифицировано захоронений – 125 747.
На территории располагается действующая церковь Михаила Архангела.
 

2000г. = в микрорайоне «Процессор» Железнодорожного района Воронежа началась жилищная застройка, выделен земельный участок площадью 2,2-2,78 га. для строительства общеобразовательной школы на 550 мест. Микрорайон получил такое название в народе из-за располагавшегося здесь ранее завода «Процессор» построен в 1982 году…
 
исторСправка: … идея создания Воронежской «силиконовой долины» была весьма правильной и перспективной. После строительства основных корпусов и цехов завода «Процессор», начался основной набор квалифицированной рабочей силы, ведущий контингент которой поступал на предприятие с аналогичных по профилю производств – из НПО «Электроника», заводов «Электросигнал», воронежских НИИ и КБ. Определенную часть работников составили выпускники воронежских вузов – математики, инженеры, технологи, специалисты по автоматизации производства… К концу 1980-х годов на заводе «Процессор» сформировался примерно трехтысячный коллектив высококвалифицированных сотрудников, которые успешно решали задачи по разработке и производству элементной базы, а также компьютеров типа «Электроника-60», «Электроника-79» и «Электроника-85». Строительство вынесено к самой черте города, на окружную дорогу трассы М4 Москва-Ростов… официальный юридический адрес – ул. Минская № 16, до ближайших домов этой улицы было не менее трех километров. Инфляция в 1992г. составила величину, превышавшую 2500%. Заработные платы сотрудникам предприятий перестали выплачиваться вовремя. На заводе «Процессор» наступили трудные времена. Сотрудники постепенно увольнялись, подыскивая себе более хорошие места. Научные школы и состоявшиеся коллективы специалистов распадались, утрачивался интеллектуальный потенциал. Однако не все подразделения предприятия работали с убытками. Цех теплоснабжения, транспорта и некоторые другие функционировали с достаточной рентабельностью. Поэтому возник вопрос о разделении единого предприятия на ряд малых фирм. Так завод «Процессор» стал представлять собой конгломерат из ряда предприятий: «Тэфа», «Энергетик», «Транспортник», «Строитель», «Метрон», «Процессор-Экспорт», МАТП «Процессор». В 1996г. завод «Процессор» стал акционерным обществом открытого типа. Председателем совета директоров стал И.Г.Проценко, исполнявший в 1994-96г. обязанности генерального директора этого предприятия. Пост генерального директора занял В.А. Дыбой. Акционирование предприятия и преобразование его в открытое акционерное общество не принесло никакого улучшения. Только за 1997г. задолженность завода по зарплате работникам составила 2 млрд.117 млн. неденоминированных рублей. Попытки руководителей бизнеса найти заказы на стороне в виде автомагнитол и прочей продукции стабильности также не принесли. К началу 2000-х годов завод «Процессор» практически перестал подавать признаки жизни. И если ранее автобусы маршрута № 36, следовавшие на завод, были всегда заполнены в час пик, то теперь они ходили полупустыми (а к середине 2000-х данный маршрут вообще был ликвидирован за ненадобностью).

2001г. = Воронежстат опубликовал данные о жителях: население г. Воронежа составляло 906 900 человек
2001г. = Воронеж, расположен на границе среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на юге зоны среднерусской лесостепи, по берегам р. Воронеж, в 12 км от ее впадения в р. Дон, в 587 км к юго-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, международный Аэропорт, население = 906,9тыс.жителей. Основные отрасли промышленности: машиностроение (Воронежский механический завод, АО «Воронежсельмаш», АООТ «Автогенмаш», вагоноремонтный завод и др.), самолетостроение (Воронежское авиационное ПО), станкостроение (АО «Станкостроительный завод» 3 прессовых завода), металлургия (ЗАО "Воронежвтормет", АООТ «Вторцветмет», ОАО «ВЗСАК»), радиоэлектроника (НПО "Электроника"), приборостроение (ОАО «Эталон»), производство горно-обогатительного оборудования и мостовых конструкций. Предприятия химической промышленности (АО «Воронежшина»), производство каучука, красок и олифы (АО «Воронежсинтезкаучук»). Мебельное производство. Предприятия пищевой промышленности.
2001г. март 6 = принято Постановление Муниципального Совета г. Воронежа № 79-II "О ЕДИНОМ АДРЕСНОМ РЕЕСТРЕ г. Воронежа" (приложения 1-3), определено:
2.3. Составными частями реестра адресных наименований являются:
- кодификатор районов города;
- классификатор типов элементов улично-адресной сети;
- перечень наименований элементов улично-адресной сети.
2.4. Основными данными реестра адресных наименований являются:
- тип и наименование элемента улично-адресной сети;
- реестровый код элемента улично-адресной сети;
- географическое описание местоположения элемента улично-адресной сети (наименование и код(ы) административного района(ов), в котором(ых) расположен элемент улично-адресной сети;
- расположение относительно других элементов улично-адресной сети или географических объектов: начало (окончание), параллельность (перпендикулярность) и т.п.);
- условное изображение элемента улично-адресной сети на адресном плане г. Воронежа;
- реквизиты документа о присвоении или изменении наименования элемента улично-адресной сети;
- предыдущее наименование элемента улично-адресной сети и реквизиты документов об его присвоении и изменении;
- реквизиты документа об исключении элемента улично-адресной сети из реестра адресных наименований.
2.5. Кодификатор районов города состоит из кода и наименования районов в соответствии с административно-территориальным делением города:
¦  Код  ¦              Наименование районов города               ¦
¦  1    ¦  Железнодорожный                ¦
¦  2    ¦  Коминтерновский                ¦
¦  3    ¦  Левобережный                ¦
¦  4    ¦  Ленинский                ¦
¦  5    ¦  Советский                ¦
¦  6    ¦  Центральный                ¦
2.6. Кодификатор населенных пунктов, административно подчиненных городу Воронежу, состоит из кода и наименования населенного пункта:
¦Код  ¦    Наименование населенного   ¦   Наименование районов   ¦
¦     ¦    пункта                ¦                ¦
¦ 1   ¦Боровое                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 2   ¦Краснолесный, пгт              ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 3   ¦Масловка, с.                ¦   Левобережный           ¦
¦ 4   ¦Никольское, с.                ¦   Левобережный           ¦
¦ 5   ¦Придонской, пгт                ¦   Советский              ¦
¦ 6   ¦Таврово, с.                ¦   Советский              ¦
¦ 7   ¦Малышево, с.                ¦   Советский              ¦
¦ 8   ¦Сомово, пгт                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 10  ¦Подклетное, с.                ¦   Советский              ¦
¦ 11  ¦1 Мая, пос.                ¦   Советский              ¦
¦ 12  ¦Водокачка, пос.                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 13  ¦Подгорное, с.                ¦   Коминтерновский        ¦
¦ 14  ¦Буденного, пос.                ¦   Левобережный           ¦
¦ 15  ¦Шилово, пгт                ¦   Советский              ¦
¦ 17  ¦Репное, с.                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 19  ¦Сем. Выселки, с.               ¦   Левобережный           ¦
¦ 20  ¦Тенистый, пос.                ¦   Советский              ¦
¦ 21  ¦Подклетный, пос.               ¦   Левобережный           ¦
¦ 22  ¦Подпольное, с.                ¦   Советский              ¦
¦ 23  ¦Госзаповедник центральная      ¦                ¦
¦     ¦усадьба                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 24  ¦Охотничий, кордон              ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 25  ¦Мостовой, кордон               ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 26  ¦Крутовской, кордон             ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 27  ¦Дачный, кордон                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 28  ¦Каверинский, кордон            ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 29  ¦Чистое, кордон                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 30  ¦Чистое, пос.                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 31  ¦Толшевский, кордон             ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 32  ¦4 км Рамонской ветки           ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 33  ¦5 км Аннинской ветки           ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 34  ¦542 км Главной ветки           ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 35  ¦546 км Главной ветки           ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 36  ¦547 км Главной ветки           ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 37  ¦6 км Аннинской ветки           ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 38  ¦Электростанция                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 39  ¦Курандинский, кордон           ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 40  ¦Черепахинский, кордон          ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 41  ¦Новоуглянский, кордон          ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 42  ¦Петровский, кордон             ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 43  ¦Кожевенный, кордон             ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 44  ¦Усманский, кордон              ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 45  ¦Ближний бор, кордон            ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 46  ¦Веселый, кордон                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 47  ¦Пески, кордон                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 48  ¦Маяки, кордон                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 49  ¦Дальний бор, кордон            ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 50  ¦Боровской, кордон              ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 51  ¦Нижний, кордон                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 52  ¦площадка 574 км                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 53  ¦"Росинка", база отдыха         ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 54  ¦Профтехобразования, база       ¦                ¦
¦     ¦отдыха                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 55  ¦Полыновка, пос.                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 56  ¦Репное, пос.                ¦   Железнодорожный        ¦
¦ 57  ¦Гидпроузел                ¦   Левобережный           ¦
¦ 58  ¦площадка 600 км                ¦   Левобережный           ¦
¦ 59  ¦площадка 604 км                ¦   Левобережный           ¦
¦ 60  ¦площадка 605 км                ¦   Левобережный           ¦
¦ 61  ¦Семилукского лесхоза, пос.     ¦   Коминтерновский        ¦
2.7. Классификатор типов элементов улично-адресной сети состоит из типа улично-адресной сети (с используемыми сокращениями):
-----------------------------------------¬
¦   Тип элемента улично-адресной сети    ¦
+----------------------------------------+
¦площадь (пл.)                ¦
¦проспект (просп.)                ¦
¦магистраль (маг.)                ¦
¦шоссе                ¦
¦бульвар (бул.)                ¦
¦улица (ул.)                ¦
¦переулок (пер.)                ¦
¦проезд (пр.)                ¦
¦тупик                ¦
¦спуск                ¦
¦подъем                ¦
¦поселок (пос.)                ¦
¦село (с.)                ¦
+----------------------------------------+
¦   Тип элемента улично-адресной сети    ¦
+----------------------------------------+
¦жилой массив (ж/м)                ¦
¦Микрорайон (м/р)                ¦
¦Территория (терр.)                ¦
¦Набережная (наб.)                ¦
¦сквер (скв.)                ¦
¦Кордон                ¦
L-----------------------------------------
2.8. Коды элементов улично-адресной сети перечислены в едином реестре адресных наименований (улиц, переулков, площадей, проездов и т.д.) города Воронежа и населенных пунктов, административно подчиненных городу.
2001г. = «городской микрорайон ж\д Графская» подчинён администрации города Воронежа… на участках Графская-Хава и Графская-Рамонь в экспериментальном порядке стали курсировать новые автомотрисы РА1…
2001г. = переулку Безбожников вернули историческое название «Свечной переулок» переименовали в переулок: религиозное название намеренно заменили на атеистическое, посвященное членам «Союза воинствующих безбожников».
2002г. = Воронежстат опубликовал данные о жителях: население г. Воронежа составляло 849 000 человек
2002г. январь 14 = постановление № 52 администрации города Воронежа «Об утверждении реестра наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа»; данный документ концентрирует все районы города.
2002г. февраль 19 = постановление «О сохранении исторических названий улиц г. Воронежа»
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВОРОНЕЖА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 февраля 2002 г. N 268

О СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ
УЛИЦ Г. ВОРОНЕЖА
В целях сохранения историко - культурного наследия, учитывая опыт ряда городов России, и на основании решения Городской комиссии по культурному наследию постановляю:
1. Восстановить наравне с существующими исторические названия следующим улицам г. Воронежа:
- 25 Октября - Большая Богоявленская (Центральный район);
- Освобождение труда - Введенская (Центральный район);
- Орджоникидзе - Воскресенская (Центральный район);
- 9 Января - Большая Девицкая (Ленинский, Коминтерновский р-ны);
- Проспект Революции - Большая Дворянская (Центральный район);
- Севастьяновский съезд - Ильинский съезд (Ленинский район);
- 20 лет ВЛКСМ - Поднабережная (Центральный район);
- ул. Ленина - Большая Троицкая (Центральный район);
- Софьи Перовской - Большая Успенская (Центральный район);
- 20 лет Октября - Большая Чижовская (Ленинский район);
- Фр.Энгельса - Малая Дворянская (Центральный район);
- К.Маркса - Старомосковская (Центральный район);
- Плехановская - Большая Московская (Центральный район);
- Сакко и Ванцетти - Большая Девиченская (Центральный район);
2. Комитету главного архитектора департамента градостроительства и архитектуры администрации города (Сорокин С.М.) подготовить эскизы указателей с историческими наименованиями улиц, которые по цвету и шрифту должны отличаться от существующих.
3. Установить, что указатели с историческими наименованиями улиц устанавливаются ниже существующих в начале и конце улицы, а также на перекрестках.
4. Председателю комитета ЖКХ департамента развития городского хозяйства администрации города (Неврюев М.В.) изготовить уличные указатели с историческими наименованиями вышеперечисленных улиц по утвержденным главным архитектором города эскизам до 01.05.2002.
5. Главам администраций Коминтерновского, Ленинского и Центрального районов обеспечить установку уличных указателей с историческими наименованиями на улицах своих районов до 01.07.2002.

2002г. октябрь 9 = по итогам Всероссийской переписи населения: Воронеж = 848,7 из них мужчины = 382,1, женщины = 466,6; согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет.
 
2002г. = принято решение о застройке нового микрорайона «Дубрава», микрорайон ограничен улицами Шишкова, Хользунова и Московского проспекта. Застройщиками являются "ДСК" и "Воронеж-ДОМ"
 
2002г. = новация о переименовании 14 улиц города надолго осталась «первым этапом», появились двойные названия: пр. Революции = Большая Дворянская и т.д…. названия не попали в реестр почты, как это задумывалось… 
2003г. = повсеместно вводятся следующие администратвные единицы: сельская администрация; территориальное образование; сельсовет; сельский административный округ.
2003г. март 15 = начало осуществления проекта «Народный маршрут». Помимо маршрутов, обслуживаемых маршрутными такси и автобусами большой вместимости, маршруты, обслуживаемые «народными автобусами» - их можно легко отличить по наличию буквы Н в номере маршрута (например «22н» — «народный» маршрут, в отличие от «22в», обслуживаемого коммерческими предприятиями). Время работы с 8:30 до 17:30 по рабочим дням, интервал движения = 30-60 минут, с 9:30 до 17:00 по выходным и праздничным дням, интервал движения = 1,5 часа. Плата за проезд по этим маршрутам не взималась. Первоначально эти маршруты создавались для поддержки пенсионеров и льготных групп населения. Однако, бесплатность маршрутов привела к тому, что ими стали пользоваться практически все категории граждан. В силу этого, целесообразность существования «народного» маршрута не раз подвергалась сомнению, высказывались предложения по введению системы именных проездных для льготных категорий граждан. В итоге в 18 ноябре 2016г. данный проект прекратил свою работу. Перевозки осуществлялись за счет средств областного бюджета. Маршруты обслуживались автобусами АО «ВПАТП № 3» марок ЛиАЗ-5256.30 жёлтого цвета и НефАЗ-5299, взятыми в 2014г. в лизинг.
2003г. апрель 1 = принято постановление Администрации города № 669 «О СОХРАНЕНИИ, РАЗВИТИИ И БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ Г. ВОРОНЕЖА» с указанием площади скверов и парков.
исторСправка:                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                от 1 апреля 2003 г. № 669
                О СОХРАНЕНИИ, РАЗВИТИИ И БЛАГОУСТРОЙСТВЕ
                ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ Г. ВОРОНЕЖА
Список изменяющих документов
(в ред. постановления главы городского округа город Воронеж
от 27.05.2009 № 413, постановлений администрации городского округа город Воронеж от 18.10.2011 № 936, от 24.12.2013 № 1268, от 16.10.2014 № 1451, от 17.07.2015 № 559, от 15.12.2015 № 920)
В целях сохранения, развития, благоустройства и реконструкции существующих и создания новых зеленых зон общего пользования г. Воронежа
постановляю:
1. Утвердить основные положения сохранения и развития зеленых зон общего пользования на территории г. Воронежа, разработанные комитетом главного архитектора г. Воронежа согласно  приложению № 1, перечень и классификацию зеленых зон общего пользования г. Воронежа согласно приложению № 2.
2. Управлению муниципальной собственности совместно с администрациями районов и балансодержателями провести инвентаризацию муниципального имущества зеленых зон общего пользования г. Воронежа и результаты инвентаризации представить в Управление муниципальной собственности города.
3. Управлению муниципальной собственности города:
3.1. На основании данных инвентаризации внести необходимые изменения в реестр муниципальной собственности.
3.2. Подготовить необходимые материалы для утверждения проекта границ и оформления межевых дел зеленых насаждений общего пользования г. Воронежа.
4. Финансово  -  казначейскому управлению администрации г. Воронежа выделить финансовые средства в пределах ассигнований бюджета города, предусмотренных на 2003 год на проведение работ:
- по инвентаризации существующих парков, садов, скверов, бульваров, аллей,  набережных;
-  по выполнению проекта границ существующих парков, садов, скверов, бульваров, аллей, набережных;
-  по наименованию зеленых зон общего пользования с присвоением адреса,
постановкой на кадастровый учет и регистрацией в государственном учреждении юстиции "Воронежский областной центр государственной регистрации прав на недвижимость"
И.о. главы города - заместитель главы города по городскому хозяйству Е.М.СЕВЕРГИН
Приложение № 1
к постановлению главы администрации г. Воронежа
от 01.04.2003 № 669
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации городского округа город Воронеж
от 24.12.2013 № 1268)
В новых социально-экономических условиях  сохранение и развитие природного комплекса городского округа город Воронеж возможно только на основе единого подхода к формированию зеленых зон общего пользования  - парков, садов, скверов, бульваров, аллей, набережных. Этот подход, направленный на обеспечение выполнения зелеными зонами общего пользования
природоохранных, рекреационных и ландшафтно-эстетических функций предполагает осуществление ряда мер правового, экономического, архитектурно-художественного и административно-организационного характера по трем направлениям:
- сохранение существующих зеленых зон с санацией деревьев и выполнением элементарного благоустройства;
-  реконструкция и благоустройство существующих зеленых зон с привлечением средств инвесторов;
- строительство новых.
В качестве основных мер, направленных на сохранение и развитие зеленых зон общего пользования, следует считать:
-  проведение инвентаризации существующих парков, садов, скверов, бульваров, аллей, набережных;
- утверждение схем расположения земельных участков, занимаемых парками, садами, скверами, бульварами, аллеями, набережными (в некоторых случаях с изъятием земельных участков у пользователей);
- наименование этих зон с присвоением адреса, постановкой на кадастровый учет и регистрацией в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области.
На территории зеленых зон общего пользования допускается размещение архитектурных объектов функционально и тематически увязанных с назначением этих зон при условии, что площадь озелененной территории составляет не менее 75% от всей территории зоны.
Основными источниками финансирования работ по реконструкции и благоустройству зеленых зон общего пользования следует считать:
- средства городского бюджета;
-  средства учреждений и организаций  различных форм собственности, находящихся на территории зеленой зоны или в непосредственной близости от нее (на условиях обременения);
- прочие источники.
В отдельных случаях возможна передача зеленых зон общего пользования в аренду на договорных условиях с целью более эффективного их использования. Следует считать недопустимой практику размещения на территории парков, садов, скверов, бульваров каких-либо объектов, нарушающих режим их нормального функционирования. Установить ограничения в сфере охраны зеленых зон общего пользования на территории городского округа город Воронеж в качестве запрета на:
1) вырубку деревьев и кустарников, повреждение и уничтожение других зеленых насаждений, захламление и загрязнение зеленых зон общего пользования за исключением случаев, установленных решением Воронежской городской Думы от 11.04.2012 № 762-III "Об утверждении положения о создании, содержании и реконструкции зеленых насаждений на территории городского округа Воронеж";
2) разведение костров, сжигание опавшей листвы и сухой травы, совершение иных действий, создающих пожароопасную обстановку;
3) осуществление проезда и стоянки транспортных средств и иной техники, кроме техники, используемой для эксплуатации данных территорий и ухода за зелеными насаждениями;
4) размещение различных грузов, в том числе строительных материалов;
5) осуществление ремонта, мойки транспортных средств, слива отходов и других действий, способных нанести вред зеленым зонам общего пользования;
6) строительство объектов капитального строительства в границах зеленых зон общего пользования, за исключением случаев, если строительство объектов капитального строительства не противоречит градостроительным регламентам территориальной зоны, действующим техническим регламентам и нормативам градостроительного проектирования.
 Руководитель управления главного архитектора городского округа А.В. ШЕВЕЛЕВ
Приложение № 2
к постановлению главы администрации г. Воронежа
от 01.04.2003 № 669
ПЕРЕЧЕНЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений администрации городского округа город Воронеж
от 24.12.2013 № 1268, от 16.10.2014 № 1451, от 17.07.2015 № 559, от 15.12.2015 № 920)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
Руководитель управления главного архитектора городского округа А.В. ШЕВЕЛЕВ

2003г. июль 19 = закладка церковного здания, закладной камень освящен митрополитом Сергием (Фоминым). Храм однокупольный с шатровой колокольней, форма основания – «крест» на ул. Новосибирская № 29 «В». Руководство процесса возведения храма во имя апостолов Петра и Павла вел священник Николай Попов. Новопостороенный храм освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий 17 ноября 2018г. Плодадь земельного участтка, выделенная городом под строительство = 0,24Га, Петропавловская церковь в память о совершенном освящении получила в дар от Главы Воронежской митрополии Тихвинскую икону Божий Матери. Престольный праздник храма – день памяти апостолов Петра и Павла 12 июля. Церковное здание возведено в древнерусском стиле, проек разработал архитектор А.Г. Федорец.
 
2004г. октябрь 27 = Постановлением № 150-I Воронежской городской Думы принят Устав городского округа город Воронеж, зафиксирован год основания города Воронеж в 1586г., является административным центром Воронежской области
2004г. = в Ценральном районе намыт пляж у санатория им. Горького; обращает внимание огромное увеличение протяженности береговой линии в результате деятельности гидромеханизаторов; длина береговой линии увеличилась на 22,6км. Номинальная длина основной береговой линии водохранилища составляет около 75км., с учётом неровностей и заливов длину береговой линии можно оценить в 100км.
2004г. = составлена карта городищ и поселений Скифского периода в районе Воронежа:
 

2006г. январь 1 = по данным Воронежстата численность постоянного населения городского округа город Воронеж и подчиненных его администриций населенных пунктов составляет 926,5 тыс. чел., на 2,5 тыс. чел. меньше предыдущего года.
2005г. октябрь 31 = утверждён Закон Воронежской области № 66-ОЗ «О наделении муниципального образования город Воронеж статусом городского округа».
2005г. сентябрь 9 = решением главы города Воронеж на здании установлен флагшток и поднят флаг города размерами 120смх180см.
2005г. = ввод в эксплуатацию жилого комплекса «певицы Мордасовой» находится в Северном микрорайоне, на пересечении ул. Владимира Невского и маршала Жукова. Этот современный микрорайон имеет развитую инфраструктуру, отличную транспортную доступность и является экологически чистым благодаря отсутствию промышленных предприятий. Многоквартирный дом № 3, площадь земельного участка общего имущества м2 = 33 297.00, 10-этажный общая площадь всех помещений 15527.24 квадратных метров, площадь жилых помещений м2 = 10 756.00, площадь подвала, кв.м = 1 196.80. Жилых помещений = 157, тип перекрытий - железобетонные, материал несущих стен – панельные, индивидуальный тепловой пункт, мусоропровод отсутствует; дом находится под управлением УК «ВАТД Домостроитель» с 02.12.2011г.
2006г. июль 7 = утверждён Закон Воронежской области № 62-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования городской округ город Воронеж»; определены рекреационные зоны, земли, необходимые для развития города, и другие земли в границах городского округа независимо от форм собственности и целевого назначения и описание границ городского округа город Воронеж.
2006г. апрель 28 = постановление Главы городского оркруга № 560, проведена уборка захламленных территорий площадью = 112 Га, с вывозом мусора более 2,74тыс.м2 приняли участие 137 предприятий и 108 организаций, высажено бол.3,7тыс. деревьев и 1,8 тыс. кустарников, побелено бордюров 16,27тыс. п.м., окрашено опор, киосков более 5 тыс., разбито газанов и цветников на площади = 200тыс.м2
2006г. = жилой комплекс «Арка» находится в Северном микрорайоне, на пересечении Московского проспекта и бульвара Победы. Этот современный микрорайон имеет развитую инфраструктуру, отличную транспортную доступность и является экологически чистым благодаря отсутствию промышленных предприятий. Жилой комплекс «Арка», можно сказать, стал визитной карточкой Воронежа при въезде в город со стороны Москвы. В комплексе осуществляется продажа квартир в домах переменной этажности, от 5 до 16 этажей, на любой достаток и с широким выбором площадей и планировок. «Арка» – жилой комплекс, который стал маленьким городком со своей жизнью.
2007г. = сдан в эксплуатацию Первый жилой комплекс кв-л. Жилой массив Лесная поляна: 9-этажный имеет общую площадь всех помещений 8534.90 квадратных метров. Количество жилых помещений = 88. Площадь жилых помещений м2 = 5 336.33.
2007г. = сдан в эксплуатацию Первый в Воронеже жилой комплекс бизнес-класса в центральной части города «Три Богатыря» по праву можно назвать визитной карточкой всего квартала. Комплекс состоит из трех кирпичных и монолитно-кирпичных 17-этажных домов, расположенных по адресу ул. Бакунина 41, 43 и 45 (в трех минутах ходьбы от ул. Плехановской) и объединенных единым архитектурным и инфраструктурным решениями.
 

2007г. декабрь 6 = постановлением № 1759 Главы городского округа в новом жилом массиве в с. Подгорное, в Коминтерновском районе сформированы новые улицы: Академика Басова и Маршала Голикова.
исторСправка:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы городского округа город Воронеж от 06.12.2007г. № 1759
"О НАИМЕНОВАНИИ УЛИЦ В С. ПОДГОРНОЕ КОМИНТЕРНОВСКОГО РАЙОНА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ"
ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 декабря 2007г. № 1759
О НАИМЕНОВАНИИ УЛИЦ В С. ПОДГОРНОЕ КОМИНТЕРНОВСКОГО
РАЙОНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
В связи с письмом комитета главного архитектора департамента градостроительства и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж и на основании решения городской комиссии по культурному наследию постановляю:
1. Наименовать в селе Подгорное Коминтерновского района городского округа город Воронеж две вновь образованные улицы:
- ул. Академика Басова;
- ул. Маршала Голикова.
2. Комитету главного архитектора департамента градостроительства и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж включить в "Реестр наименований площадей, улиц и переулков городского округа город Воронеж и населенных пунктов, административно подчиненных городскому округу" вышеперечисленные улицы.
Глава городского округа Б.М.СКРЫННИКОВ

2007г. = закончено формирование Генерального Плана городского округа город Воронеж. Воронеж - один из немногих городов-миллионников, где нет полноценной кольцевой дороги. То, что мы называем окружной (объезд Северного и Юго-Западного районов по ул. Антонова-Овсеенко-Героев Сибиряков), фактически представляет собой полукольцо, упирающееся с одной стороны в Московский проспект, с другой - в Юго-Западный рынок. На Левом берегу есть ещё одно полукольцо, которое называется обход Воронежа (25-километровый платный участок трассы «Дон», отреконструированный в 2014г.). По действующему Генплану (утверждённому в 2008г.), оба полукольца к 2020г. должны быть соединены. Чтобы соединить участки кольцевой в южной части, генплан предусматривал строительство нового Южного моста (в районе перекрёстка ул. Лебедева-Новосибирская). А в северной части по Генплану окружная должна «закольцеваться» отрожкинским железнодорожным мостом (он будет называться «Северный-2»), по которому после реконструкции пустят ещё и автомобили. Генплан-2008 исходил из очень странного допущения, что аэродром «Балтимор» существовать не будет, и его территория будет застроена.
 

2008г. февраль 16 = Указом Презедента РФ № 206, городу Воронеж присвоено почетное звание «Город Воинской Славы».
ИсторСправка: В соответствии с указом президента Российской Федерации от 1.12.2006г. № 1340, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города или в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков… В 2010г. открыт после реставрации мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду у Московского Кремля. В составе мемориального комплекса появилась стела, содержащая наименования всех городов воинской славы России. Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским Организационным Комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса. Авторы типовой рекомендованной композиции -  заслуженный архитектор России И.Н. Воскресенский, Г.А. Ишкильдина, В.В. Перфильев, заслуженный художник России С.А. Щербаков. Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента - картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
 
В 6 мая 2010г. у Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» у братской могилы № 6, установлена 50-тонная стелла из полированного гранита. Высота стелы = 10,35 м, диаметр = 0,85 м, венчает герб Российской Федерации высотой 1,38 м. Каждая сторона квадратной площади равна 17 м. Высота каждой мини-стелы = 2 м, ширина = 1,2м. 2009г. согласованы 16 фор-эскизов и тексты поясняющих надписей под барельефами. Размер одного рельеф-панно, отлитого в бронзе, составляет 1,0;1,0м, толщина = 2-8см, вес = около 130кг. Размер площади, на которой установлена стела, составляет 17х17 м, общей площадью = 289 м2.

2008г. март 29 = введен в эксплуатацию жилой комплекс "Сосновый бор" ул. Бульвар Победы № 48 «А», общая площадь: 15988кв.м, 10 и 17 этажей, 5 секций, 272 квартиры. Комплекс построен в живописной лесопарковой зоне в окружении сосен и елей, благодаря чему воздух здесь удивительно чистый и свежий. Дом расположен в районе с высокоразвитой инфраструктурой: рядом находятся торговые центры "Линия", "Молодежный", "Пятерочка", "Аксиома", "Энкор", филиал Сбербанка, а также кафе, детские сады и школы. Остановка общественного транспорта - в 3-х минутах ходьбы от дома.
 

2008г. август 15 = начало заселения жилого комплекса «5-й элемент» расположен в Юго-Западном микрорайоне г. Воронежа, по адресу: пр-т Патриотов, 1. Новостройка имеет переменную этажность от 17 до 20 этажей. «5 элемент» состоит из двух домов, первый из них (адрес: пр-т Патриотов, 1 Д) уже сдан в эксплуатацию. Практически все квартиры куплены, остались трехкомнатные квартиры площадью 140 м2. Стоимость квадратного метра в них – 35 000 руб.

2008г. сентябрь 1 = начало заселения жилого комплекса «Северная корона» расположен в современном развитом районе Воронежа – Северном микрорайоне, по улице Вл. Невского. Месторасположение комплекса очень благоприятное – в экологически чистом районе вдали от промышленных объектов, в непосредственной близости находится сосновый бор. Свое название жилой комплекс получил за сходство здания с высоты птичьего полета с этим ювелирным изделием. Жилой комплекс «Северная корона» состоит из 12 домов, Четыре дома, расположенные в центре жилого комплекса, выполнены из кирпича, имеют переменную этажность от 5 до 12 этажей и состоят из двух подъездов.
 
2008г. сентябрь 11 = двумя постановлениями администрации Воронежской области компании ООО «Мостстрой» выделено из земель лесного фонда в Новоусманском лесничестве 32 га, и в Семилукском лесничестве 188,85 га зеленых насаждений. Цель этих по большей части рукотворно созданных лесов – экологическая защита областного центра и выполнение роли легких города-миллионника. Постановление администрации области предписывает Управлению архитектуры и градостроительства области исключить этот участок из состава пригородной зеленой зоны Воронежа. Областному Управлению лесного хозяйства предписывается включить участок в зону планируемого освоения лесов и заключить договор его аренды для выполнения работ по разработке месторождений полезных ископаемых. Полезные ископаемые – песок. Предназначенные к вырубке 188,85 га расположены у окружной дороги на правом берегу, а 32 га – на левом, недалеко от выезда на Нововоронеж.
2008г. сентябрь 15 = на маршрут выходили всего 37 вагонов, мэрия заявила: «в условиях кризиса, возрождение трамвая им не под силу. Весь транспортный парк нуждался в замене, износ транспортных средств стопроцентный, кроме того, необходим ремонт и укладка новых трамвайных путей…» Дмитрий Крутских, глава департамента пассажирских перевозок заявил о том, что у городской администрации есть два проекта: создание метро и возрождение муниципального транспорта. Для реализации второго проекта необходимо закупить 150 трамваев и троллейбусов и 200 вместительных автобусов. Но оказалось, что реализовать планы городской администрации просто не под силу, ведь на это необходимо затратить немало бюджетных средств.
 

2008г. = сельские населенные пункты, подчиненные администрации пгт. Краснолесный, утратили статус населённых пунктов и включены в черту пгт. Краснолесный. В в состав городского округа города Воронеж были включены посёлки городского типа Краснолесный, Сомово, Придонской, Шилово и сельские населённые пункты, подчинённые администрации города Воронеж. Коминтерновскому, Железнодорожному, Советскому и Левобережному районам города в административном отношении подчинялись 28 сёл, посёлков, хуторов (Шилово, Сомово, Масловка, Никольское, Придонской, Первое Мая, Малышево, Таврово и др.). В настоящее время преобразованы в микрорайоны города.
2008г. декабрь 19 = Решение Воронежской городской Думы № 422-II утверждён Генеральный план городского округа город Воронеж, разработаный в соответствии с основными принципами и стратегическими направлениями развития города Воронежа, принятыми Концепцией территориально-градостроительного развития города и его пригород ной зоны (утв. Постановлением Воронежской областной Думы 23.04.1998г. № 357-II-ОД), а также Стратегией социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу (утв. Законом Воронежской области от 20.11.2007г. № 114-ОЗ); Программой экономического и социального развития Воронежской области на 2007-11г. (утв. Законом Воронежской области от 20.11.2007г. № 113-ОЗ), областными и муниципальными целевыми программами. В составе Генерального плана выделены следующие временные сроки его реализации:
; расчетный срок Генерального плана, на который рассчитаны все основные проектные решения Генерального плана, - 2020 год;
; первая очередь Генерального плана, на которую определены первоочередные мероприятия по реализации Генерального плана, - 2010-12г.;
; перспектива – период, следующий за расчетным сроком Генерального плана, на который определяются основные направления стратегии градостроительного развития городского округа город Воронеж, - 2030 год.
исторСправка:               
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 19.12.2008г. № 422-II
Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Воронежской области от 13.5.2008г. № 25ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», постановлением главы городского округа город Воронеж от 4.6.2008г. № 915 «О проведении публичных слушаний по проекту Генерального плана городского округа город Воронеж», учитывая протоколы публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний по проекту Генерального плана городского округа город Воронеж, на основании статьи 14 Устава городского округа город Воронеж, Воронежская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Утвердить Генеральный план городского округа город Воронеж на период до 2020 года.
2. Администрации городского округа город Воронеж в установленном порядке направить Генеральный план городского округа город Воронеж губернатору Воронежской области в срок до 25 декабря 2008 года.
3. Опубликовать настоящее решение и положения Генерального плана городского округа город Воронеж, а также графические материалы, в объеме, предусмотренном статьями 23 и 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в газете «Воронежский курьер» и разместить на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж в сети «Интернет» (http://www.voro№ezh-city.ru).
4. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя главы администрации городского округа город Воронеж по градостроительству Гайдая Ю.Ф. и заместителя председателя Воронежской городской Думы Ходырева В.Ф.
Глава городского округа город Воронеж С.М.Колиух
2009г. январь 1 = численность постоянного населения городского округа город Воронеж составила 924,1тыс.чел., в том числе непосредственно города - 843,5тыс.человек.
2009г. январь 23 = постановлением № 24 главы городского округа г. Воронеж библиотеке присвоено имя воронежского поэта Алексея Васильевича Кольцова. Сохранено уличное пронстранство, без увеличение площади в жилом доме на 1 этаже выделино 150кв. м.
исторСправка:официальная дата регистрации библиотеки 13 марта 1944г. В 1995г. на базе библиотеки создается краеведческий центр. В настоящее время библиотека содержит обширный фонд краеведческой литературы, краеведческую картотеку, уникальные папки по истории и культуре Воронежского края. Среди направлений работы библиотеки: разработка и проведение экскурсий по г. Воронежу, проведение уроков краеведения и др. На протяжении уже более 20 лет визитной карточкой библиотеки является литературно-музыкальная гостиная «Кольцовский уголок». Фонд библиотеки составляет примерно 20тыс. не считая периодики. Ежегодно библиотека регистрирует около двух тысяч новых пользователей.

2009г. февраль 15 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Белые паруса» расположен в исторической части города в Левобережном районе по адресу: ул. МОПРа, № 8. «Белые паруса» находится почти у самой набережной, поэтому из окон открываются прекрасные панорамные виды на водохранилище и правый берег. Жилой комплекс представляет собой три жилых дома высотой в 25 этажей, выполненных в едином архитектурном стиле и по виду напоминающие паруса. На первых этажах домов расположены торгово-офисные помещения.
 
2009г. март 15 = введен в эксплуатацию жилой комплекс "Новый Свет" расположен вдали от городского шума и суеты в живописном районе города рядом с лесопарком, в окружении яблоневых садов ул. Ломоносова № 117, Общая площадь дома: 24951,4кв2, 16 и 17 этажей, 7 секций, 425 квартир. До ближайшей остановки автотранспорта не более 5 минут ходьбы, до остановки "Немецкий городок" на Московском проспекте - 300 метров.
2009г. апрель 14 = в последний раз трамваи Воронежа вышли на маршрут, по задумке администрации достойной заменой этого транспортного средства должны стать троллейбусы. Красные вагончики, перевозившие жителей с 15.5.1926г., навсегда исчезли из улиц города. Точка отсчета ликвидации трамвайных путей – расширения дорожного полотна улиц для автотранспорта. Районы Воронежа. В 2008г. на маршрут выходили всего 37 вагонов трамваев, которые были изношены на 100%. Трамваи, перевозившие жителей города 83 года навсегда покинули улицы Воронежа.

исторСправка: трамвайная система Воронежа построена до 1914г. Не хватало только самого главного - трамвайных вагонов, которые в те далёкие от нас годы заказали в Германии. Свои трамваи в России тогда ещё не производили. И тут началась первая мировая...

2009г. май 15 = «ТяжЭксом» завод прекратил деятельность, площадь в 43,9 га на Московсом проспекте стала спорным вопросом, на Воронежском экскаваторном заводе вводится конкурсное производство. Основные кредиторы предприятия налоговые органы (38% задолженности), компании, аффилированные с «Тяжэкс-Холдингом» (31%), ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» (24%). На территории расположен технопарк «Московский». Оборудование завода вывезено. Большая часть цехов занята арендаторами - ведется производство стекла, тротуарной плитки, автосервис, издательский «Дом Кварта». Бывшее заводоуправление перепрофилировано в медицинский центр «НМТ» и отделение Сбербанка. Часть цехов заброшена, часть снесена. На территории завода оставалось два последних непроданных экскаватора ДГЭ-1200, произведенных в 2009г., но в связи с отсутствием заказов экскаваторы были утилизированы летом 2015г.
2009г. сентябрь 15 = опубликованы новые данные: в районе Воронежа находится центр геомагнитной решётки планеты. Москва стоит на таком же центре. Европейские армии шли на захват Москвы через Воронеж. У кого в руках этот приграничный ключ, у того в руках и ключ к дороге на Москву. Само нахождение там сил, лояльных Москве, гарантирует ей защиту…
2009г. = к началу проведения Всероссийской переписи населения более 18000 новых табличек с названиями улиц и номерами домов изготовлено и размещено … в городе 81 улица с одинаковыми названиями…
2009г. сентябрь 20 = опубликованы новые данные Воронежстата: в 1,4 раза превысил показатель смертности населения рождаемость в Воронеже в первом полугодии 2009г. естественная убыль населения составила 1.968 человек. Миграционный прирост остался на уровне соответствующего периода 2008г. и составил 2,5тыс.чел. … население города увеличилось на 84000 человек, т.к. 28 сельских поселений приняли решения войти в состав города… т.о. образовался Воронежский калгеромат…
2009г. = вступил в силу новый генеральный план Вж
2009-10г. = в микрорайоне Шилово по решению министра обороны РФ Воронежский военный университет получил 500 квартир.
2009г. ноябрь 15 = в Коминтерновском районе введен в эксплуатацию жилой комплекс «Золотое кольцо» расположен по адресу: ул. Антонова-Овсеенко № 35 «В». Комплекс включает в себя три новостройки, выполненных в едином архитектурном стиле и образующих уютный внутренний дворик. Строительство ЖК ведется в два этапа. Первая очередь застройки – 6-секционный жилой дом переменной этажности (12-14 этажей). Вторая очередь – 17-этажный 3-секционный дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями на первом этаже, а также 17-этажный 1-секционный жилой дом с торгово-офисными помещениями на первом этаже.
ID объекта № WFJ60Q60U27GYKG-IP1:
 
2009г. декабрь 25 = утверждены Правила земельнопользования и застройки городского округа г. Воронеж, на основании Генерального плана городского округа город Воронеж, утвержденные решением № 422-II Воронежской городской Думы от 19.12.2008г. и решения № 259-II Воронежской городской Думы от 06.12.2006г. "Об утверждении "Карты градостроительного зонирования территории городского округа город Воронеж" и "Градостроительных регламентов территории городского округа город Воронеж" вводятся в городском округе город Воронеж систему регулирования землепользования и застройки… в соотвествии со ст. 15. определен перечень территориальных зон:
 
 
 
Зоны специального назначения
СП 1 – зона санитарно-технических сооружений
СП 2 – зона кладбищ
СП 3 – зона режимных объектов ограниченного доступа
Статья 16. Перечень зон с особыми условиями использования. В «Карте зон с особыми условиями использования территории», приведены наиболее характерные зоны ограничений по трем блокам факторов: Природно-экологические факторы: 1. особо охраняемые природные территории; 2. охранные зоны ландшафтов; 3. округа горно-санитарной охраны клинического санатория им. Горького; 4. водоохранные зоны и прибрежные полосы; 5. территории 1% затопления паводковыми водами; 6. зоны санитарной охраны источников водоснабжения; 7. месторождения строительных и формовочных песков. Техногенные факторы: 8. санитарно-защитные зоны промышленных предприятий; 9. зоны нормированных параметров авиационных шумов и электромагнитных полей; 10.зоны наблюдений НВАЭС; 11. охранные зоны магистральных трубопроводов; 12. охранные зоны ЛЭП; 13. санитарно-защитная зона железной дороги. Факторы сохранения историко-культурной среды: ; Объекты культурного наследия. ; Историческая территория г.Воронежа
Статья 17.1. Границы территорий объектов культурного наследия, расположенных в городском округе город Воронеж. Нумерация объектов культурного наследия приведена в соответствии со списком объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Воронеж, приведенном в статье 21 настоящих Правил. Для территории объектов культурного наследия устанавливаются следующие режимы использования: Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объектов культурного наследия (памятников или ансамблей) запрещаются, за исключением работ по сохранению данных объектов культурного наследия (памятников или ансамблей) и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.
105 3. Объект культурного наследия "Дом М.Н.Замятнина, 1913 г." (г. Воронеж, ул. Алексеевского, 12) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит по линии примыкания здания-памятника к дому № 35 по ул. 25 Октября от точки А, расположенной на расстоянии 3 метров от дворового фасада, до точки Б, расположенной на расстоянии 1 метра от главного фасада по ул. Алексеевского. Юго-восточная граница проходит на расстоянии 1 метра от главного фасада по ул. Алексеевского от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 метр от бокового юго-западного фасада здания-памятника. Северозападная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метров от дворового северо-западного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 4. Объект культурного наследия "Дом купца Т.Н. Лагутина ,1912 г." (г. Воронеж, ул. Алексеевского, 24) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит от точки А до точки Б на расстоянии 3 метров от бокового северо-восточного фасада. Юго-восточная граница проходит на расстоянии 3 метров от главного фасада по ул. Алексеевского от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от бокового юго-западного фасада здания-памятника. Северозападная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метров от дворового северо-западного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 1 107 7. Объект культурного наследия «Флигель жилой К.Л. Вандаловского, 1889 г.» (г. Воронеж, ул. Батуринская, 29) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, отступающей от главного фасада на 1 метр от точки А до точки Б. Восточная граница совпадает с западной границей домовладения № 27 по ул. Батуринская и проходит от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от дворового фасада дома. Западная граница проходит от точки Г до точки А по границе с домовладением № 31 по ул. Батуринская. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 108 9. Объект культурного наследия «Флигель архитектора И.Н. Афанасьева, кон. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Батуринская, 35) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, отступающей от главного фасада на 1 метр от точки А до точки Б. Восточная граница территории проходит по линии, разделяющей здание-памятник и пристройку, от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от дворового фасада дома. Западная граница проходит от точки Г до точки А по границе с домовладением № 37 по ул. Батуринская. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 10. Объект культурного наследия «Дом дворянки Ю.Д. Покатиловой, нач. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Батуринская, 40) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит от точки А до точки Б по границе пристройки, от точки Б до точки В на расстоянии 3 метров от дворового фасада здания. Восточная граница проходит на расстоянии 3 метров от восточного фасада здания от точки В до точки Г. Южная граница проходит от точки Г до точки Д на расстоянии 1 метра от фасада дома по ул. Батуринская. Западная граница проходит от точки Д до точки А на расстоянии 3 метров от западного фасада здания по ул. Сакко и Ванцетти. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 109 11. Объект культурного наследия «Доходный дом крестьянина К.М. Фирюпкина, 1915 г.» (г. Воронеж, пер. Бауманский, 39) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит по пер. Бауманскому на расстоянии 1 метр от главного фасада от точки А до точки Б, от точки Б до точки В проходит по границе домовладения № 37, от точки В до точки Г совпадает с границей домовладения здания – памятника, от точки Г до точки А проходит на расстоянии 1 метра от бокового фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 12. Объект культурного наследия «Дом Е.И. Ивановской, 1911 г.» (г. Воронеж, ул. Бехтерева, 5) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит по линии, отступающей от главного фасада на 1 метр от точки А до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от фасада здания от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от дворового фасада дома. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А по границе с домовладением № 7 по ул. Бехтерева. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 110 13. Объект культурного наследия «Дом крестьянина Д.П. Каргашина, 1911 г.» (г. Воронеж, ул. Бехтерева, 16) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит по линии, отступающей от дворового фасада на 3 метра, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит по границе домовладения № 14 по ул. Бехтерева, от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 м от главного фасада дома. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А по границе с домовладением № 18 по ул. Бехтерева. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 111 17. Объект культурного наследия «Дом мещанки А.Н. Суворкиной, 1884 г.» (г. Воронеж, ул. Большая Стрелецкая, 104) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории идет на расстоянии 3 метров от дворового фасада, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от бокового фасада, от точки Б до точки В. Югозападная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 метра от главного фасада дома по ул. Большая Стрелецкая. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метров от бокового фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 112 22. Объект культурного наследия «Флигель мещанина Н.С. Пименова, 1913 г.» (г. Воронеж, ул. Вайцеховского, 6а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории идет на расстоянии 3 метров от дворового фасада, от точки А до точки Б. Восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от бокового фасада, от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 метров от главного фасада дома по ул. Войцеховского. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метров от бокового фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 23. Объект культурного наследия «Дом, в котором в 1926 году поэт В.В. Маяковский встречался с воронежскими литераторами» (г. Воронеж, ул. Вайцеховского, 7) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории идет на расстоянии 1 метр от главного фасада по ул. Вайцеховского, от точки А до точки Б. Восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от бокового фасада, от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от дворового фасада дома. Западная граница проходит от точки Г до точки А по границе в домовладением № 9 по ул. Вайцеховского. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 113 24. Объект культурного наследия «Дом Е.А. Щукиной, 1889 г.» (г. Воронеж, ул. Вайцеховского, 9) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории идет на расстоянии 1 метра от главного фасада по ул. Вайцеховского, от точки А до точки Б. Восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от бокового фасада, от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от дворового фасада дома. Западная граница проходит от точки Г до точки А по границе в домовладением № 11 по ул. Вайцеховского. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 25. Объект культурного наследия «Училище А.В. Шпольского, 1913 г.» (г. Воронеж, ул. Володарского, 60) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит от точки А до точки Б по границе землеотвода на расстоянии 5 метров от торцевого фасада. Восточная граница проходит от точки Б до точки В по западной стене пристройки, далее граница от точки В следует параллельно южной стене крыла памятника, в 5 метрах от него до точки Г. Далее, от точки Г до точки Д граница проходит в 5 метрах от дворового фасада здания. Южная граница от точки Д до точки Е проходит по границе землеотвода. Западная граница от точки Е до точки А проходит по линии застройки ул. Володарского на расстоянии 1 метра от главного фасада здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 114 28. Объект культурного наследия «Дом винозаводчика Н.С. Арно, Х1Хв.» (г. Воронеж, ул. Герцена, 16) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит по линии, отступающей от дворового фасада на 3 метра, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Сиреневая, от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 метра от главного фасада дома по ул. Герцена. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А по границе с домовладением № 18а по ул. Герцена. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 115 29. Объект культурного наследия «Дом унтер-офицера К.С. Дорохина, 1906 г.» (г. Воронеж, ул. М. Горького, 19) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит от точки А до точки Б по границе домовладения здания – памятника на расстоянии 1 метра от фасада, от точки Б до точки В – по линии, отступающей от выступа дворового фасада на 2 метра. Южная граница проходит от точки В до точки Г по южной границе домовладения здания памятника на расстоянии 2 метров от фасада. Западная граница проходит от точки Г до точки А через точку Д по линии застройки нечетной стороны улицы М.Горького. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 30. Объект культурного наследия «Дом жилой Савостьяновых, н. XX в.» (г. Воронеж, ул. 20-лет ВЛКСМ, 22) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории идет на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Пятницкого, от точки А до точки Б. Восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада, от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г по границе с домовладением № 20 по ул. 20 лет ВЛКСМ. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 1 метра от фасада по ул. 20 лет ВЛКСМ. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 116 31. Объект культурного наследия «Дом братьев Гревцовых с барельефами, кон. X1X в.» (г. Воронеж, ул. 20-лет ВЛКСМ, 35) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Восточная граница территории проходит по красной линии застройки ул. 20 лет ВЛКСМ от точки А до точки Б на расстоянии 1 метр от главного фасада, далее от точки Б до точки В южная граница проходит на расстоянии 5 метров от южного фасада. Западная граница проходит в 4 метрах от западного дворового фасада от точки В до точки Г. Северная граница проходит от точки А до точки Г в 3 метрах от северного торцевого фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 32. Объект культурного наследия «Дом «Ковчег» (г. Воронеж, ул. 20-лет ВЛКСМ, 37) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории идет на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Помяловского, от точки А до точки Б. Восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул. 20 лет ВЛКСМ, от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от дворового фасада дома. Западная граница проходит от точки Г, Д, Е на расстояние 3 метров от дворового фасада, далее по границе с пристройкой от точки Е до точки А. 2 Схема границ территории объекта культурного наследия. 117 34. Объект культурного наследия «Дом Х.А. Вартанова, 1913 г» (г. Воронеж, ул. 20-лет ВЛКСМ, 48) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории идет по границе домовладения № 46а по ул. 20 лет ВЛКСМ, от точки А до точки Б. Восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада, от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от бокового фасада дома. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 1 метра от фасада по ул. 20 лет ВЛКСМ. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 118 36. Объект культурного наследия «Дом жилой Беловой, к. XIX в.» (г. Воронеж, ул. 25 Октября, 17) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит от точки А до точки Б вдоль главного фасада здания. Юго-восточная граница проходит от точки Б до точки В по границе домовладения. От точки В до точки Г граница проходит в 3 метрах от дворового фасада дома. От точки Г до точки А – по границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 37. Объект культурного наследия «Богоявленская церковь, 1763 г.» (г. Воронеж, ул. 25 Октября, 17а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Восточная граница территории проходит по красной линии застройки ул. 25 Октября от точки А до точки Б на расстоянии 1 метр от восточного фасада (апсиды). На расстоянии 10 метров от южного фасада от точки Б до точки В проходит южная граница. Западная граница проходит в 10 метрах от западного фасада (главного входа) от точки В до точки Г. Северная граница проходит от точки А до точки Г по красной линии застройки ул. Первомайской на расстоянии 1 метра от северного фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 119 38. Объект культурного наследия «Дом Дольских, сер. Х1Х в.» (г. Воронеж, ул. 25 Октября, 21) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит по красной линии застройки ул. 25 Октября от точки А до точки Б на расстоянии 1 метр от главного фасада. Юго-восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 5 метров от торцевого фасада по границе с домовладением № 19. Юго-западная граница проходит в 3 метрах от дворового фасада здания от точки В до точки Г. Северозападная граница проходит от точки А до точки Г на расстоянии 3 метров от торцевого фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 39. Объект культурного наследия «Воронежский инженерностроительный институт, 1930 г.» (г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, 84) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада, через точки А, Б, В, Г, Д, далее по границе с пристройкой до точки Е до точки Ж. Юго-восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от бокового фасада, от точки Ж до точки И. От точки И до точки К югозападная граница территории на расстоянии 2 метров от главного фасада здания по ул. 20 лет Октября. Северо-западная граница проходит на расстоянии 3 метров от бокового фасада здания по ул. Станкевича, от точки К до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 120 41. Объект культурного наследия «Усадьба А.Р. Михайлова (Н.В. Елисеева): дом жилой, флигель, нач.Х1Х-кон.Х1Хв.» (г. Воронеж, ул. 9 Января, 35, 37) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от главного фасада по ул. 9 Января, от точки А до точки Б. Далее граница территории совпадает с границами земельного участка и проходит через точки В и Г. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 42. Объект культурного наследия «Дом купеческий, Х1Х в.» (г. Воронеж, ул. 9 Января, 41) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от главного фасада здания по ул. 9 Января, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит по границе земельного участка домовладения № 37, от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г по границе земельного участка по ул. Свободы. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А по границе с земельным участком домовладения № 43. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 121 43. Объект культурного наследия «Дом Н.Ф. Харина, 1880-е гг.» (г. Воронеж, ул. 9 Января, 43) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от главного фасада здания по ул. 9 Января, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит по границе земельного участка домовладения № 41, от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г по границе земельного участка по ул. Свободы. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А по границе с земельным участком домовладения № 45. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 122 45. Объект культурного наследия «Дом жилой, нач. ХХ в.» (г. Воронеж, ул. 9 Января, 52) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада здания, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от бокового фасада, от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 метра от главного фасада дома по ул. 9 Января. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 1 метра от бокового фасада по ул. Революции 1905 года. 2 Схема границ территории объекта культурного наследия. 123 47. Объект культурного наследия «Доходный дом С.А. Мануйлова, нач. ХХ в.» (г. Воронеж, ул. Дзержинского, 3) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-западная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от главного фасада здания по ул. Дзержинского, от точки А до точки Б. Северовосточная граница территории проходит по границе дома № 1 по ул. Дзержинского, от точки Б до точки В. Юго-восточная граница проходит от точки В до точки Г по границе с пристройкой, далее на расстоянии 3 метров от дворового фасада, через точки Д и Е. Юго-западная граница проходит от точки Е до точки А по границе с домом № 5 по ул. Дзержинского. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 124 50. Объект культурного наследия «Дом Ю.В. Шведченко, нач. XX в.» (г. Воронеж, ул. Дзержинского, 16) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-западная граница территории проходит по границе дома № 10 по ул. Плехановская, от точки А до точки Б. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада, через точки Б, В до точки Г; далее по границе дома № 14 по ул. Дзержинского. Юго-восточная граница проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Дзержинского, от точки Д до точки Е. Юго-западная граница проходит от точки Е до точки А на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Плехановская. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 125 57. Объект культурного наследия «Здание городского женского приюта, 1912 г.» (г. Воронеж, ул. Каляева, 19) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от бокового фасада по ул. Цюрупы, от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 3 метров от дворового фасада. Южная граница проходит от точки В до точки Г по границе с пристройкой. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метров от главного фасада по ул. Каляева. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 126 59. Объект культурного наследия «Здание пожарной части, 1825 г.» (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 32) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада здания, от точки А, Б, В до точки Г. Юго-восточная граница территории проходит на расстоянии 1метра от фасада по ул. Таранченко, от точки Г до точки Д. Юго-западная граница проходит га расстоянии 1 метра от главного фасада по ул. Карла Маркса, от точки Д до точки Е. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метров от бокового фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 60. Объект культурного наследия «Дом А.А. Клочкова, 1897 г.» (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 35) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А по линии проходящей по главному фасаду здания-памятника и пристройки до точки Б; от точки Б границы территории объекта культурного наследия проходят по боковому фасаду пристройки до точки В; далее по линии примыкания соседнего дома от точки В до точки Г; от точки Г на расстоянии 2 метров от бокового фасада здания-памятника до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 127 62. Объект культурного наследия «Дом С.Л. Кряжова, нач. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 41) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом в 1 метр вдоль главного фасада здания до точки Б; от точки Б до точки В на расстоянии 2 метров от юго-восточного фасада; от точки В до точки Г на расстоянии 1 метра от дворового фасада здания-памятника: от точки Г до точки А на расстоянии 2 метров от северо-западного фасада здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 63. Объект культурного наследия «Дом архитектора И.И. Волкова, к. XVIII в.» (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 43) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-западная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Орджоникидзе, от точки А до точки Б. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Карла Маркса, от точки Б до точки В. Юго-восточная граница проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада, от точки В до точки Г. Юго-западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метров от бокового фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 128 65. Объект культурного наследия “Здание Александринского детского приюта, XIX в.” (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 45) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-западная граница территории проходит по границе земельного участка, от точки А до точки Б. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Карла Маркса, от точки Б до точки В. Юговосточная граница проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Орджоникидзе, от точки В до точки Г. Юго-западная граница проходит от точки Г до точки А по границе земельного участка. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 129 67. Объект культурного наследия “Усадьба В.А. Герасимова: дом жилой, флигель, 1902-1904 гг.” (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 48, 48б) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада, от точки А до точки Б. Восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от бокового фасада, от точки Б до точки В. Южная граница проходит на расстоянии 1 метра от фасада, от точки В до точки Г. Юго-западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Карла Маркса. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 130 73. Объект культурного наследия “Дом купца Н.Т. Шуклина, ХIХ в.” (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 70) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит на расстоянии 2 метров от дворового фасада, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница проходит по границе дома № 54 по пр. Революции, от точки Б, В до точки Г; далее по границе дома № 56 по пр. Революции, от точки Г, Д до точки Е. Юго-западная граница проходит по границе земельного участка по ул. Карла Маркса, от точки Е до точки Ж. Северозападная граница идет от точки Ж до точки А по границе земельного участка. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 74. Объект культурного наследия “Дом М.М. Сомова, в котором жил поэт С.Я. Маршак, 1913 г.” (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 72) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница проходит по границе дома № 74 по ул. Карла Маркса, от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит по границе земельного участка по ул. Карла Маркса, от точки В до точки Г. Северо-западная граница идет от точки Г до точки А по границе дома № 76 по ул. Карла Маркса. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 131 75. Объект культурного наследия “Здание Реального училища Чернозубовой, к. XIX-1911 гг.,” (г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 82) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада здания и далее по границе земельного участка, от точки А до точки Б. Юговосточная граница территории совпадает с границей участка, от точки Б до точки В. Юго-западная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от главного фасада по ул. Карла Маркса, от точки В до точки Г. Северо-западная граница территории проходит на расстоянии 3 метров от бокового фасада, от точки Г до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 132 77. Объект культурного наследия “Больница, нач. ХХ в.” (г. Воронеж, ул. Кольцовская, 11) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, отступающей от дворового фасада здания-памятника на 3 метра, от точки А до точки Б. Восточная граница совпадает с западной границей пристройки и проходит от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 метра от фасада дома. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Кольцовская. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 133 80. Объект культурного наследия «Усадьба полковника Томилина Л.В. (дом, флигель)» (г.Воронеж, ул. Кольцовская, 60/1) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А через точки Б и В до точки Г вдоль северо-восточных фасадов зданий-памятников с отступом 1 метр; далее от точки Г до точки Д на расстоянии 1 метра от бокового фасада здания по ул. Кольцовской; от точки Д до точки Е параллельно югозападным фасадам зданий по границе земельного участка; от точки Е до точки А на расстоянии 1 метра от торца здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 134 82. Объект культурного наследия «Флигель И.Т. Болдырева» (г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, 2) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б - проходит на расстоянии 3 метра от дворового фасада здания. От точки Б до точки В - граница совпадает с границей земельного участка дома № 30 по пр. Революции с отступом 1 метр от торцевого фасада зданияпамятника. От точки В до точки Г - проходит на расстоянии 1 метр от главного фасада по ул. Комиссаржевской. От точки Г до точки А - граница совпадает с границей домовладения с отступом 1 метр от фасада по ул. Комиссаржевской. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия.
83. Объект культурного наследия «Здание гимназии В.Л. Степанцовой, 1900 г.» (г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, 3) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит на расстоянии 1 метр от фасада по ул. Комиссаржевской, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница совпадает с границей дома № 1 по ул. Комиссаржевской и проходит от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит на расстоянии 3 метра от дворового фасада здания, от точки В до точки Г. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метра от бокового фасада здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 84. Объект культурного наследия «Дом общества квартирантовсобственников» (г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, 4) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б параллельно дворовому фасаду здания-памятника на расстоянии 2 метра от него; далее от точки Б до точки В по линии примыкания дома № 2 по ул. Комиссаржевской; от точки В до точки Г граница территории проходит на расстоянии 1метра от главного фасада здания-памятника; от точки Г до точки А через точки Д и Е по линии примыкания дома № 6 по ул. Комиссаржевской. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 136 87. Объект культурного наследия «Здание Высшего начального училища» (г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, 17) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, отступающей от фасада здания-памятника по ул. Комиссаржевской на 1 метр, от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 3 метров от бокового фасада. Юго-восточная граница проходит на расстоянии 3 метров от дворового фасада от точки В до точки Г. Юго-западная граница проходит от точки Г до точки Д на расстоянии 1 метра от бокового фасада дома. Северо-западная граница проходит от точки Д до точки А на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Кольцовская. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 88. Объект культурного наследия «Здание приходских училищ» (г. Воронеж, ул. Коммунаров, 36) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, совпадающей с границей домовладения, от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б до точки В по линии фасада нежилого здания. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метра от главного фасада дома по ул. Коммунаров. Западная граница проходит от точки Г до точки А по границе с домовладением № 38 по ул. Коммунаров. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 137 90. Объект культурного наследия «Дом жилой Трушевского» (г. Воронеж, ул. Коммунаров, 44) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, отступающей от дворового фасада здания-памятника на 3 метра, от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 3 метра от бокового фасада. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 метра от главного фасада дома по ул. Коммунаров. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Сакко и Ванцетти. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 138 91. Объект культурного наследия «Дом Федорова» (г.Воронеж, ул. Коммунаров, 60) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, отступающей от дворового фасада здания-памятника на 3 метра, от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 1 метра от фасада здания по ул. Максима Горького. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1 метра от главного фасада дома по ул. Коммунаров. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метра от бокового фасада здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 92. Объект культурного наследия «Здание казармы "Юбилейная"» (г. Воронеж, ул. Красноармейская, 19) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул. Красноармейская, от точки А до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метра от бокового фасада, от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В, через точки Г, Д до точки Е на расстоянии 3 метра от дворового фасада дома. Северо-западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метра от бокового фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 139 95. Объект культурного наследия «Дом купца И. Балашова, нач. Х1Х в.» (г. Воронеж, ул. Куколкина, 18) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по линии пристройки к зданиюпамятнику. От точки Б, через точки В и Г – на расстоянии 1 метра от здания памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 96. Объект культурного наследия «Дом жилой, нач. ХХ в.» (г. Воронеж, ул. Куцыгина, 25) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до Б граница территории проходит вдоль главного фасада здания-памятника с отступом 1 метр. От точки Б до точки В - по границе домовладения. От точек В до Г - по линии, отступающей выступа дворового фасада на 3 метра. От точек Г до А по границе домовладения вдоль торцевого фасада с отступом 1 метр. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 140 98. Объект культурного наследия «Здание коммерческого банка, 1882 г.» (г.Воронеж, пл. Ленина, 11) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по линии стены соседнего примыкающего здания филармонии. От точки Б до точки В – на расстоянии 2 метра от главного фасада здания. От точки В до точки Г и далее до точки А на расстоянии 1 метра от соответствующих фасадов здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 99. Объект культурного наследия «Здание электротеатра "Тауматограф", 1900 г.» (г. Воронеж, пл. Ленина, 11-а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки В граница проходит по соответствующей стене зданияпамятника. От точки В до точки Г – на расстоянии 1 метр от главного фасада здания. От точки Г до точки Д и далее до точки А – по соответствующим стенам здания филармонии. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 141 102. Объект культурного наследия «Здание Государственного педагогического института, 1954 г.» (г. Воронеж, ул. Ленина, 86) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точка А до точки В граница совпадает с границей домовладения здания. От точки В до точки Г проходит по красной линии ул. Ленина. От точки Г до точки Д – на расстоянии 1 метр от южного фасада института. От точки Д до точки А – по линии проезда между институтом и прилегающим с запада сквером. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 142 105. Объект культурного наследия «Дом Егорова, к. XIX в.» (г.Воронеж, ул. Ленина, 110) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б - по границе домовладения. От точки Б до точки В – вдоль главного фасада (по ул. Ленина) с отступом 1 метр. От точки В до точки Гпо границе домовладения, проходящей по красной линии улицы Транспортная. От точки Г до точки А - на расстоянии 1 метр от наиболее выступающей части дворового фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 143 120. Объект культурного наследия «Странноприимный дом Митрофановского монастыря, 1850-е годы» (г. Воронеж, ул. Нарвская, 8) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит на расстоянии 3 метра от дворового фасада здания–памятника. От точки Б до точки В граница совпадает с границей домовладения, отступая 1 метр от торцевого фасада. От В до точки Г граница проходит вдоль главного фасада здания памятника по ул. Нарвская с отступом 1 метр. От точки Г до точки А – совпадает с границей домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 144 121. Объект культурного наследия «Общественное собрание, 1904 г.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 1) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории объекта культурного наследия проходят параллельно стенам здания-памятника на расстоянии 2 метров от них. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 122. Объект культурного наследия «Усадьба К.М. Плотникова: деревянный жилой дом с мезонином, дом поручика К.М. Плотникова, сер. XIX в., 1880-е гг.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 2, 4) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия объединяет территории домовладений домов № 2 и 4 по ул.Никитинская. Проходит через точки А, Б, В вдоль главных фасадов зданий-памятников с отступом 1 метр. От точки В до Г - вдоль границы домовладения с отступом 1 метр от торцевого фасада дома № 4. От точки Г до А – по границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 145 123. Объект культурного наследия «Дом жилой усадьбы З.Н. Ивановой, 1911 г.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 3) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по границе домовладения. От точки Б до точки В – на расстоянии 7 метров от дворового фасада здания-памятника. От точки В до точки Г – по границе домовладения. От точки Г до точки А – по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль главного фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 124. Объект культурного наследия «Дом А.П. Иванова, 1908 г.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 5) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль главного фасада. От точки Б до точки В – на расстоянии 5 метров от дворового фасада здания-памятника. От точки В до точки Г и далее до точки А – по границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 146 125. Объект культурного наследия «Здание Нечаевской школы, 1897 г.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 9) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль фасада. От точки Б до точки В – на расстоянии 7 метров от дворового фасада здания-памятника. От точки В до точки Г и далее до точки А – по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль главного фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 126. Объект культурного наследия «Дом дворянки Е.Н. Стрижевской, 1876 г., нач. XХ в.» (г.Воронеж, ул. Никитинская, 14а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по границе домовладения. От точки Б до В по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль главного фасада. От точки В до точки Г проходит вдоль торцевого фасада с отступом 1 метр. От точки Г до точки Д - по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль дворового фасада. От точки Д до точки А – по главному (обращенному к ул.Никитинской) фасаду стоящего в глубине двора корпуса института. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 147 128. Объект культурного наследия «Дом Лютеранской общины, сер. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 20) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки В граница проходит на расстоянии 1 метра от дворовых фасадов здания-памятника. От точки В до точки Г – по линии пристройки, от точки Г до точки Д – с отступом на 1 метр вдоль главного фасада по ул. Никитинская. От точки Д до точки А – на расстоянии 2 метра от соответствующего фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 129. Объект культурного наследия «Дом А.Н. Тюриной» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 22) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б – по границе домовладения дома № 22 по ул. Никитинская. От точки Б до В – вдоль главного фасада (по ул. Никитинской) с отступом 1 метр. Через Точки Б, Г, А – по границе домовледения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 148 130. Объект культурного наследия «Дом И.Г. Клигмана, 1912 г.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 29) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по линии примыкания к зданиюпамятнику дома № 21 по ул. Плехановская. От точки Б до точки В граница проходит на расстоянии 2 метра от дворового выступа памятника. От точки В до точки Г и далее до точки А граница проходит вдоль соответствующих фасадов здания-памятника с отступом на 1 метр. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 131. Объект культурного наследия «Дом жилой Троицкого собора, 1880 г.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 32) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит на расстоянии 3 метра от стены здания-памятника. От точки Б до точки В – вдоль главного фасада здания (по ул. Никитинская) с отступом на 1 метр. От точки В до точки Г и далее до точки А – на расстоянии 3 метра от соответствующих фасадов здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 149 132. Объект культурного наследия «Комплекс двух усадеб Клочковых: дом жилой А.П. Клочкова, флигель, флигель, въездные ворота, дом жилой А.П. Клочкова, сер.ХIХ-нач.ХХ вв.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 39, 41, 41/2, 43) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по северной границе домовладения № 39. Восточная граница проходит от точки Б до точки Д через точки В и Г с отступом не менее 3 метров. От точки Д до точки Е граница идет по границе с домовладением № 45. От точки Е до точки А граница проходит по линии фасадов домов № 41, 39 и кирпичной ограде домовладения № 39 с отступом на 1 метр. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 133. Объект культурного наследия «Дом жилой Титовых, сер. ХIХ в.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 42) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории объекта культурного наследия совпадают с периметром здания с отступом на 1 метр от соответствующих фасадов. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 150 134. Объект культурного наследия «Дом жилой, к. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 45) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А через Б, В, Г, Д до точки Е граница территории объекта культурного наследия проходит по границе домовладения. От точки Е до А – проходит по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль главного фасада (по ул. Никитинская). 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 135. Объект культурного наследия «Флигель инженера К.К. Гегера, 1911 г.» (г. Воронеж, ул. Никитинская, 49) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Г граница проходит на расстоянии 3 метра от соответствующих фасадов здания-памятника. От точки Г до точки А – на расстоянии 1 метр от фасада пятиэтажного дома по ул.Никитинская. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 151 138. Объект культурного наследия «Усадьба Троицких, где родился архитектор Н.В.Троицкий: дом жилой, ворота, сер. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Освобождения труда, 7, 7-б) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точек А до Б по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль главного фасада (по ул. Освобождения труда), от точек Б до А - совпадает с границей домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 152 139. Объект культурного наследия «Фабричные здания (2 дома), нач. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Освобождения труда, 8) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки а до точки Б граница проходит на расстоянии 7 метров от зданийпамятников, далее от точки Б до точки Г – по стенам дворовой пристройки. От точки Г до точки Д – по границе домовладения с отступом 1 метр от торцевого фасада. От точки Д до точки Е с отступом на 1 метр вдоль главных фасадов зданий-памятников. От точки Е до точки А – по границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 140. Объект культурного наследия «Дом майора М.И. Головина / Дом Чулковой, нач. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Освобождения труда, 9) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б вдоль главного фасада с отступом на 1 метр. От точки Б до В - проходит по границе домовладения. От точки В до точки Г – на расстоянии 3 метра от дворового фасада дома. От точки Г до точки А – по границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 153 143. Объект культурного наследия «Дом жилой, 1912 г.» (г. Воронеж, ул. Орждоникидзе, 17-а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Д граница проходит на расстоянии 1 метра от соответствующих фасадов здания-памятника. От Д до точки Е – по линии примыкания двухэтажного дома. От точки Ж до точки З – на расстоянии 1 метр от фасада здания-памятника. От точки З до точки А – на расстоянии 3 метра от главного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 154 145. Объект культурного наследия «Здание рисовальной школы им. Пономарёвых» (г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, 26) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Г граница территории проходит на расстоянии 1 метра от соответствующих фасадов здания – памятника. От точки Г до точки А – по линиям пристроек к памятнику. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 146. Объект культурного наследия «Здание дворянского и крестьянского банка, 1911 г.» (г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, 41) Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории памятника проходит по периметру здания, на расстоянии 1 метр от стен здания. Схема границ территории объекта культурного наследия. 155 148; 149. Объект культурного наследия «Комплекс гостиницы «Киевское подворье», Х1Х век, (г. Воронеж, ул. Платонова, 1, 3); «Дом Ф.С. Бибикова», Х1Х век, (г. Воронеж, ул. Платонова, 5) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б вдоль главных фасадов зданий с отступом на 1 метр, от точки Б до точки В - вдоль фасада с отступом на 1 метр, далее через точки Г, Д, Ж, З до точки А по границам домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 150; 151. Объект культурного наследия «Усадьба Быстржинских: дом жилой Быстржинских, где бывал Л.Н. Толстой, флигель Быстржинских» (г. Воронеж, ул. Платонова, 9, 11) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит на расстоянии 1 метр от фасадов зданий по улице Платонова. Далее, от точки Б до точки А, через точки Г и Д – по границам домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 156 153. Объект культурного наследия «Дом А.П. Ковыряловой, 1912 г.» (г. Воронеж, ул. Платонова, 16) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит на расстоянии 3-х метров от дворового фасада здания-памятника, от точки Б до точки В - по границе с домом № 14. От точки В до точки Г - на расстоянии 1 м от главного фасада по ул. Платонова. От точки Г до точки А – по границе с домом № 5 по пл.Ленина. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 154. Объект культурного наследия «Дом В.И. Перелыгиной, 1902 г.» (г. Воронеж, ул. Платонова, 21) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А по фасаду до точки Б вдоль главного фасада с отступом 1 метр; от точки Б до точки В - по боковому фасаду с отступом 1 метр, от точки В до точки Г - на расстоянии 2 метра от наиболее выступающих частей дворового фасада, и от точки Г до точки А - по боковому фасаду здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 157 155. Объект культурного наследия «Здание Мещанской управы, ХYIII в.» (г. Воронеж, ул. Плехановская, 3) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по краю пешеходного тротуара ул. Плехановская, от точки Б до точки В – по границе домовладения с домом № 1 по ул. Плехановская, от точки В до точки Г – на расстоянии 3 метров от торцевого фасада памятника, от точки Г до точки А – на расстоянии 3 метров от главного фасада (северо-западного) здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 156. Объект культурного наследия «Здание Волжско-Камского банка, 1915 г.» (г. Воронеж, ул. Плехановская, 10) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит на расстоянии 3 метра от дворового фасада здания-памятника, от точки Б до точки В – по границе с домом по адресу ул. Дзержинского, 16, от точки В до точки Г – на расстоянии 1 метр от главного фасада здания-памятника. От точки Г до точки А – по границе с домом по адресу пл.Ленина, 16. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 158 157. Объект культурного наследия «Здание магазина Вяхиревых, 1903 г.» (г. Воронеж, ул. Плехановская, 16) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит вдоль дворового фасада зданияпамятника, от точки Б до точки В – по границе с домом № 14 по ул. Плехановская, от точки в до точки Г – на расстоянии 1 метра от главного фасада по ул. Плехановская. От точки Г до точки А – по границе с домом № 18. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия.
158. Объект культурного наследия «Здание Училища слепых, 1895- 1902гг.» (г. Воронеж, ул. Плехановская, 29) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки а до точки Б граница проходит на расстоянии 1 метр от главного фасада по ул.Плехановская. От точки Б до точки В – по юго-восточной границе домовладения, от точки В до точки Г – на расстоянии 7 метров от дворового фасада здания-памятника, от точки Г до точки А – по северо-западной границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 159 159. Объект культурного наследия «Дом мещанина В.Ф. Миллера, 1915 г.» (г. Воронеж, ул. Правая Суконовка, 5) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б проходит вдоль главного фасада с отступом 1 метр. От точки Б до В - вдоль торцевого фасада. От точки В до Г - совпадает с границей домовладения. От точки Г до А - по границе домовладения с отступом 1 метр вдоль торцевого фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 160 161. Объект культурного наследия «Дом К.В. Фёдорова, нач. XX в.» (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 10). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница совпадает с границей домовладения, от точки Б до точки В – граница проходит по ул. Пушкинская на расстоянии 1 м от главного фасада, от точки В до точки Г – на расстоянии 1 м от торцевого фасада здания-памятника, от точки Г до точки А – на расстоянии 3 метра от дворового фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 162.Объект культурного наследия «Дом купцов Протасовых / Фёдоровых, нач. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по границе домовладения, на расстоянии 1 метра от дворового фасада. От точки Б до точки В граница проходит с отступом 1 метр от фасада здания-памятника по ул. Пушкинская. От точки В до точки Г граница проходит с отступом 1 метр от фасада по ул. 9 Января, далее по границе домовладения. От точки Г до точки А по границе домовладения, но на расстоянии не менее 3 метра от углового выступа дворовых фасадов здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 161 163. Объект культурного наследия «Дом Михайлова», нач. XIX в. (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 14). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит вдоль фасада здания по ул. 9 Января с отступом 1 метр. От точки Б до точки В граница проходит с отступом 1 метр от фасада здания по ул. Пушкинской. От точки В граница проходит на расстоянии 1 метра от торцевого ЮЗ-фасада здания и далее до точки Г, расположенной на границе земельного участка. От точки Г граница проходит по границе домовладения и по стыку здания-памятника с пристройкой до исходной точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 3. Координаты поворотных точек границы территории объекта культурного наследия. № поворотной точки Координаты точек в местной системе координат, м Координаты поворотных точек во Всемирной геодезической системе координат (WGS-84) Широта Долгота X Y X Y А (3) 421,21 -771,28 51°39'38.12502" 39°11'38.29021" Б 410,19 -750,4 51°39'37.76834" 39°11'39.37615" В 395,07 -768,25 51°39'37.27923" 39°11'38.44711" Г (16) 406,47 -778,95 51°39'37.64822" 39°11'37.89099" А (3) 421,21 771,28 51°39'38.12502" 39°11'38.29021" 162 № поворотной точки Координаты точек в системе координат МСК-36, м Координаты поворотных точек во Всемирной геодезической системе координат (WGS-84) Широта Долгота X Y X Y А (3) 513019,85 1299286,09 51°39'38.12502" 39°11'38.29021" Б 513009,03 1299307,07 51°39'37.76834" 39°11'39.37615" В 512993,74 1299289,37 51°39'37.27923" 39°11'38.44711" Г (16) 513005,04 1299278,56 51°39'37.64822" 39°11'37.89099" А (3) 513019,85 1299286,09 51°39'38.12502" 39°11'38.29021" 164. Объект культурного наследия «Здание училища им. А.С. Пушкина, 1908 г.» (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 16). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки В, через точку Б, граница проходит на расстоянии 3 метра от дворовых фасадов здания-памятника, от точки В до точки А, через точки Г и Д, граница проходит с отступом 1метр от торцевых и главных фасадов зданияпамятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 165. Объект культурного наследия «Дом купцов Безруковых, 1830-е гг.» (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 20). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит на расстоянии 3 метра от северовосточного фасада здания, от точки Б до точки В по ул. Пушкинская с отступом 1 метр от главного фасада здания-памятника, от точки В до точки Г и далее до точки А – на расстоянии 3 метра от соответствующих фасадов здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 163 166. Объект культурного наследия «Дом А.Н. Клочкова, 1 пол. Х1Хв.» (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 26). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы проходят параллельно фасадам здания-памятника на расстоянии 1 метр от них. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 167.Объект культурного наследия «Дом В.Н. Березникова, 1913 г.» (г. Воронеж, ул. Пятницкого, 24). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б по линии, параллельной дворовому фасаду здания памятника на расстоянии 1 метр от наиболее выступающей его части; от точки Б до точки В по линии границы с домовладением № 20 по ул. Пятницкого; южная граница проходит от точки В до точки Г с отступом 1метр от главного фасада здания- 164 памятника; и от точки Г до точки А на расстоянии 1 метр от западного бокового фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 168. Объект культурного наследия «Здание аптеки, 1900 г.» (г. Воронеж, ул. Пятницкого, 30). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до через точку Б до точки В по линиям, параллельным дворовому фасаду зданияпамятника на расстоянии 2 метра от этих фасадов; от точки В до точки Г на расстоянии 2 метра от восточного торца здания; южная граница проходит от точки Г до точки Д на расстоянии 1 метра от главного фасаду здания по ул. Пятницкого; от точки Д до точки Е на расстоянии 1 метра от фасада по ул. 20 лет ВЛКСМ; и от точки Е до точки А по линии, отступающей на 1метр от северного торца здания и далее по границе с соседним домовладением. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 169. Объект культурного наследия «Усадьба В.И. Халтурина: дом, флигель, 1883-1890гг.» (г. Воронеж, ул. Пятницкого, 42, 42а). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А по границе домовладения через точку Б до точки В; от точки В по линии на расстоянии 1 метра вдоль главных фасадов зданий-памятников, до точки Г; от точки Г до точки А южная граница территории проходит на расстоянии 1 метра по линии, параллельной боковым фасадам памятника и границе домовладения. 165 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 166 171. Объект культурного наследия «Дом М.И. Роменского, кон. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Пятницкого, 54). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б по линии, параллельной дворовому фасаду здания памятника на расстоянии 1 м от наиболее выступающей его части; от точки Б до точки В граница проходит с отступом 1метр от восточного бокового фасада; южная граница от точки В до точки Г проходит по ул. Пятницкого с отступом 1 метр от главного фасада здания-памятника; от точки Г до точки А с отступом 1 метр от западного торцевого фасада здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 172. Объект культурного наследия «Дом И.К. Лазаренкова, 1881 г.» (г. Воронеж, ул. Пятницкого, 55). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории объекта культурного наследия от точки А до точки Б проходит с отступом 1 метр от главного фасада здания-памятника, далее от точки Б по периметру здания-памятника с отступом 1метр через точки В, Г, Д до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 167 173. Объект культурного наследия «Усадьба Н.А. Глущенко: дом, флигель, 1903, 1911 гг.» (г. Воронеж, ул. Пятницкого, 69). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б по границе домовладения, далее через точки В и Г по контуру хозпостройки, от точки Г через точку Д до точки Е также по границе домовладения. От точки Е до точки А граница территории проходит с отступом 1 метр от главного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 168 175. Объект культурного наследия «Здание Александро-Мариинской глазной лечебницы, 1911 год» (г. Воронеж, ул. Революции 1905 года, 22). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границ территории объекта культурного наследия проходит от точки А по линии параллельной дворовому фасаду здания-памятника на расстоянии 2 метра от наиболее выступающих частей дворового фасада; далее от точки Б до точки В до линии стыка с пристройкой; далее от точки В до точки Г по линии пристройки, от точки Г до точки Д на расстоянии 1 метр от бокового фасада здания по ул.1905 года; от точки Д до точки Е на расстоянии 1 метр от главного фасада здания по ул.К.Маркса; от точки Е до точки А по линии, совпадающей с торцом зданияпамятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 3. Описание границ охранной зоны «Александро-Мариинской глазной лечебницы», режим использования земель и градостроительный регламент в границах данной зоны. 3.1. Границы охранной зоны «Александро-Мариинской глазной лечебницы». Восточная граница проходит от точки Г, расположенной на границе земельного участка, до точки Ж, расположенной на границе проезжей части и тротуара ул. Революции 1905 года, южная граница проходит от точки Ж до точки З вдоль границы проезжей части и тротуара улицы Революции 1905 года, западная граница проходит от точки З до точки И и К - по границе проезжей части и тротуара ул. Карла Маркса. Северная граница проходит от точки К до точки Л, расположенной на границе земельного участка. От точки Л граница идет в южном направлении, совпадая с западной границей земельного участка, до точки М, расположенной на линии границы территории объекта культурного наследия, далее через точки Е и Д до точки Г совпадает с границей территории объекта культурного наследия. 169 Координаты поворотных точек границ охранной зоны «АлександроМариинской глазной лечебницы» N поворотной точки МСК-36 X Y Г 514369,76 1299399,26 Ж 514362,2 1299404,9 З 514337,19 1299370,96 И 514408,93 1299316,85 К 514418,84 1299315,93 Л 514424,67 1299324,07 М 514391,28 1299346,73 Е 514390,38 1299345,53 Д 514351,63 1299373,89 3.2. Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах охранной зоны «Александро-Мариинской глазной лечебницы». Разрешается: - хозяйственная деятельность, направленная на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия; - снос (демонтаж) объектов капитального и некапитального строительства, оказывающих негативное влияние на объект культурного наследия, по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия; - восстановление утраченных элементов исторической планировочной структуры методами благоустройства; - проведение работ по озеленению при условии обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной среде; - благоустройство территории с использованием в покрытии пешеходных площадок, тротуаров традиционных (камень, гранит, гравийная смесь) или имитирующих натуральные материалов; - размещение отдельно стоящего оборудования освещения, отвечающего характеристикам элементов исторической среды; - размещение временных элементов информационно-декоративного оформления событийного характера (мобильные информационные конструкции), включая праздничное оформление по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия; - капитальный ремонт и реконструкция существующих объектов инженерной инфраструктуры; - проведение мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности; - проведение охранных археологических мероприятий перед началом любых видов земляных работ с целью исследования культурного археологического слоя, консервации и музеефикации археологических фрагментов исторических объектов. Содержание этих мероприятий определяется государственным органом охраны объектов культурного наследия. Запрещается: - установка временных построек, киосков, навесов; 170 - прокладка инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопровода, электрокабеля и т.д.) наземным и надземным способом; - организация открытых автостоянок и парковок, кроме парковок спецмашин, перед пристройкой к зданию памятника; - размещение взрывопожароопасных объектов, объектов с динамическим воздействием. 4. Описание границ зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности «Александро-Мариинской глазной лечебницы», режим использования земель и градостроительный регламент в границах данной зоны. 4.1. Границы зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности «Александро-Мариинской глазной лечебницы». Северная граница проходит от точки Л до точки Н по границе земельного участка больницы. Восточная граница проходит от точки Н до точки О по восточной границе земельного участка больницы. Южная граница проходит от точки О до точки Г по южной границе земельного участка больницы. От точки Г до точки М через точки В, Б, А граница совпадает с границей территории памятника. От точки М до точки Л граница совпадает с границей земельного участка больницы и границей зоны охраны. Координаты поворотных точек границ зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности «Александро-Мариинской глазной лечебницы». N поворотной точки МСК-36 X Y Л 514424,67 1299324,07 Н 514478,96 1299431,24 О 514417,69 1299466,30 Г 514369,76 1299399,26 В 514391,38 1299383,78 Б 514385,76 1299375,27 А 514402,65 1299363,2 М 514391,28 1299346,73 4.2. Режим использования земель и градостроительный регламент в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности «Александро-Мариинской глазной лечебницы». Разрешается: - использование земельного участка и объектов капитального строительства в соответствии с функциональным назначением, сложившимся ко времени установления режима, не противоречащим установленному режиму и параметрам; - строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, функционально связанных с характером использования территории, в соответствии с максимальными параметрами застройки, указанными ниже; - снос (демонтаж) объектов капитального и некапитального строительства, не представляющих историко-культурной ценности; - снижение диссонирующего влияния зданий и сооружений, не представляющих историко-культурной ценности, путем использования в отделке фасадов традиционных или имитирующих натуральные отделочных материалов с использованием неярких (пастельных) оттенков; - при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте 171 использование в отделке фасадов натуральных и имитирующих натуральные отделочных материалов, в т.ч. имитирующих лепные и штукатурные детали, с последующей окраской фасадными красками неярких (пастельных) оттенков; - для объектов нового строительства принятие в основном нейтрального силуэта; - исключение доминантных элементов в завершениях сооружений; - сохранение существующих градостроительных (планировочных, типологических) характеристик историко-градостроительной среды; - проведение работ по озеленению при условии обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной среде; - благоустройство территории с использованием в покрытии пешеходных площадок, тротуаров традиционных (камень, гранит, гравийная смесь) или имитирующих натуральные материалов; - размещение отдельно стоящего осветительного оборудования, отвечающего характеристикам элементов архитектурной среды; - организация временных открытых парковок; - установка на зданиях и сооружениях информационных досок с площадью информационного поля не более 0,3 кв. м, вывесок высотой не более 0,6 м с размещением не выше отметки нижнего края оконных проемов 2-го этажа здания в виде объемных букв и знаков; - размещение временных элементов информационно-декоративного оформления событийного характера (мобильные информационные конструкции), включая праздничное оформление, а также временных строительных ограждающих конструкций по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия; - капитальный ремонт и реконструкция объектов инженерной инфраструктуры; - проведение мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности; - проведение охранных археологических мероприятий перед началом любых видов земляных работ с целью исследования культурного археологического слоя, консервации и музеефикации археологических фрагментов исторических объектов. Содержание этих мероприятий определяется государственным органом охраны объектов культурного наследия. Предлагаются следующие параметры разрешенного строительства в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности: - максимальная высота стены пристройки по ул. Карла Маркса - 12 м (по линии венчающего карниза объекта культурного наследия) с увеличением этажности объекта капитального строительства в глубину участка до 23 метров до верха кровли (6 этажей при высоте этажа 3,3 метра); - максимальная длина фасада по ул. Карла Маркса - в габаритах существующей пристройки, длина здания в глубину участка не ограничена (в соответствии с градостроительными нормативами); - разрешение увеличения этажности объектов или их частей, находящихся в глубине участка, в пределах плюс 1 этаж от установленного параметром для данной зоны при условии соблюдения градостроительных нормативов. Запрещается: 172 - применение диссонансных объемно-пространственных и архитектурных решений - по местоположению, чрезмерно активному силуэту и цвету, в том числе использование чрезмерно активных цветовых решений в отделке фасадов; устройство мансард, кровель с конструкциями ломаной формы, односкатных кровель; - вырубка ценных пород деревьев, за исключением санитарных рубок; - установка спутниковых телевизионных антенн на фасадах, выходящих на красную линию застройки, за исключением прозрачных конструкций рамного типа; - установка на крышах зданий средств инженерно-технического обеспечения и рекламных конструкций; - использование сплошных металлических или бетонных ограждений; - прокладка инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопровода, электрокабеля и т.д.) наземным и надземным способом; - размещение взрывопожароопасных объектов, объектов с динамическим воздействием; - использование строительных технологий, создающих динамические нагрузки и оказывающих негативное воздействие на объект культурного наследия. Графическое изображение границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Александро-Мариинская глазная лечебница», 1911 год. Границы зон охраны объектов культурного населения «АлександроМариинская глазная лечебница, 1911 год» (г. Воронеж, ул. Революции 1905 года, 22). 173 178. Объект культурного наследия «Усадьба А. Германовской: дом, флигель, к. XIX века » (г. Воронеж, пр. Революции, 3, 3а). 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Границ территории объекта культурного наследия проходит от точки А в восточном направлении и далее через точки Б, В, Г,Д по границам домовладения. От точки Д до точки А с отступом 1 метр от главного фасада по пр. Революции. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия. 174 179. Объект культурного наследия «Дом Земсковых, в котором жил архитектор В.И. Гайн, нач. XX в.» (г. Воронеж, пр. Революции, 7) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит от точки А до точки Б по линии, отступающей 2 метра от бокового фасада здания-памятника № 7 по пр. Революции, далее через точки В и Г также на расстоянии 2 метров от дворового и бокового фасадов, и от точки Г до точки А на расстоянии 1 метр от главного фасада дома. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 180. Объект культурного наследия «Здание среднетехнического училища им. Петра I» (г. Воронеж, пр. Революции, 8). 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит от точки А по линии границы домовладения до точки Б, далее с отступом 1 метр от главного фасада по пр.Революции до точки В. От точки В граница проходит на расстоянии 2 м от югозападного фасада здания-памятника до точки Г по границе земельного участка по ул.Ф.Энгельса, от точки Г до точки А по границе домовладения с отступом 1 метр от северо-западного фасада здания. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия. 175 181. Объект культурного наследия «Комплекс зданий губернской земской больницы с домовой церковью: главный корпус (больница), флигель, флигель, часть комплекса губернской земской больницы» (г. Воронеж, пр. Революции, 10,12,14, ул. Кольцовская ,1). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит от точки А на расстоянии 1 метр от фасада дома № 10 по ул. Кольцовской до точки Б, далее до точки В проходит по границе домовладения вдоль проспекта Революции с отступом 1 метр от выступающей части главного фасада. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г, на расстоянии 1 метр от юго-западного фасада здания № 14.От точки Г до точки А граница проходит на расстоянии 1 метр от северо-западных фасадов зданий-памятников (14 и 10). 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 182. Объект культурного наследия «Здание Управления Юго-Восточной железной дороги, 1932, 1952 гг.» (г. Воронеж, пр. Революции, 18). 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А через точку Б до точки В на расстоянии 2 метра от фасада здания-памятника. От точки В до точки Д граница проходит по линии примыкания домов №20 по пр. Революции и № 2 по ул. Чайковского до точки Г. Северо-западная граница проходит на расстоянии 3 метра от выступающих дворовых фасадов памятника от точки Г до точки Д, далее от точки Д через точку Е до точки А по границе домовладения. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия. 176 186. Объект культурного наследия «Дом воронежских губернаторов, ХYIII - Х1Хвв.» (г. Воронеж, пр. Революции, 22). 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом 2 метра от фасада здания по ул. Чайковского до точки Б; от точки Б до точки В вдоль главного фасада здания-памятника на расстоянии 3 метра от него; от точки В до точки Г по границе домовладения; от точки Г до точки А с отступом 1 метр от границы домовладения, проходящей по торцу здания. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия. 187. Объект культурного наследия «Здание губернского правления, 1787-1795 гг.» (г. Воронеж, пр. Революции, 23). 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом 3 метра от торца здания до точки Б; от точки Б на расстоянии 2 метра от дворового фасада здания до точки В; от точки В до точки Г на расстоянии 1 метр от юго-западного торца здания-памятника; и от точки Г до точки А на расстоянии 2 метра от главного фасада. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия. 177 188. Объект культурного наследия «Здание Духовного училища, 1880-е гг. (г. Воронеж, пр. Революции, 24)». 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом 2 метра от бокового фасада здания по границе земельного участка до точки Б; от точки Б по границе домовладения по пр. Революции до точки В; от точки В до точки Г на расстоянии 1 метр от югозападного фасада здания-памятника; и от точки Г с отступом 1 метр по периметру здания через точки Д и Е до точки А. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия 189. Объект культурного наследия «Здание губернской почтовой конторы, XIX в.» (г. Воронеж, пр. Революции, 25). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом 1 метр от бокового фасада здания, далее через точки Б и В по границе домовладения до точки Г; от точки Г на расстоянии 1 метр от юго-западного фасада здания-памятника до точки Д; и от точки Д с отступом 2 метра от главного фасада до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 178 190. Объект культурного наследия «Здание гостиницы С.Н. Шванвича» (г. Воронеж, пр.Революции, 27). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории объекта культурного наследия проходят с отступом 1 метр по периметру всего здания от точки А через точки Б ,В и Г. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 191. Объект культурного наследия «Здание Духовной семинарии, 1822 - 1873 гг.» (г. Воронеж, пр. Революции, 29). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом 1 метр от бокового фасада здания по границе домовладения до точки Б; от точки Б по границе домовладения через точки В, Г, Д, Е, Ж до точки З; от точки З с отступом 1 метр по периметру здания через точки И и К до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 179 193. Объект культурного наследия «Здание Мариинской женской гимназии, 1875 - 1905 гг.» (г. Воронеж, пр. Революции, 32). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом 1 метр от бокового фасада здания по ул. Комиссаржевской до точки Б; от точки Б на расстоянии 1 метр от наиболее выступающей части главного фасада здания по пр. Революции до точки В; от точки В до точки Г на расстоянии 1 метр от юго-западного фасада здания; и от точки Г с отступом 1 метр от торцов здания до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 194. Объект культурного наследия «Дом книги, 1935 г..» (г. Воронеж, пр. Революции, 33) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории объекта культурного наследия с отступом 1 метр по периметру всего здания от точки А через точки Б, В, Г, Д и Е. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 180 195. Объект культурного наследия «Дом П.К. Капканщикова, сер. Х1Хв.» (г. Воронеж, пр. Революции, 37). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А по линии примыкания дома № 45 по ул. 25 октября до точки Б; от точки Б с отступом 1 метр от заднего фасада до точки В, расположенной на расстоянии 1 метр от средней части здания; от точки В параллельно боковым фасадам здания до точки Г; от точки Г на расстоянии 1метр от заднего торца здания до точки Д; от точки Д на расстоянии 0,5 метра вдоль бокового югозападного фасада до точки Е; от точки Е до точки А на расстоянии 1 метр от главного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 196. Объект культурного наследия «Дом камергера М.М. Сомова, нач. ХХ в.» (г. Воронеж, пр. Революции, 39). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А на расстоянии 0,5 метра от бокового фасада до точки Б; от точки Б границы территории объекта культурного наследия проходят с отступом 1 метр по периметру всего здания через точки В, Г, Д, Е до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 181 197. Объект культурного наследия «Здание музыкального училища, 1913 г.» (г. Воронеж, пр. Революции, 41). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А по линии проходящей на расстоянии 1 метр от бокового фасада здания до точки Б, расположенной на границе домовладения; от точки Б до точки В по границе домовладения; от точки В до точки Г по линии примыкания дома № 43 по пр. Революции; от точки Г до точки А на расстоянии 1 метр от главного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 182 199. Объект культурного наследия «Здание гостиницы Д.Г. Самофалова «Центральная», 1870-80 гг.» (г. Воронеж, пр. Революции, 44). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А по линии примыкания дома № 38 по просп. Революции до точки Б; от точки Б до точки В с отступом 1 метр от главного фасада; от точки В по линии примыкания дома № 46 по просп. Революции до точки Г; от точки Г до точки А на расстоянии 2 метра от выступающих дворовых фасадов. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия.
201.Объект культурного наследия «Дом И.Ф. Вансовича, 1890-е гг.» (г. Воронеж, пр. Революции, 45). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А по линии примыкания дома № 43 по пр. Революции до точки Б; от точки Б с отступом 1 метр от наиболее выступающей части заднего фасада до точки В; от точки В по линии примыкания дома № 47 до точки Г; от точки Г до точки А на расстоянии 1 метр от главного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 202. Объект культурного наследия «Дом Н.А. Михайлова, 1890-е гг. (г. Воронеж, пр. Революции, 47). 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница памятника проходит от точки А по линии примыкания дома №45 по пр. Революции до точки Б; далее с отступом 1 метр по периметру всего здания через точки В и Г до точки А. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия. 184 203. Объект культурного наследия «Дом Д.Г. Самофалова, 1880-е гг.» (г. Воронеж, пр. Революции, 46). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории объекта культурного наследия проходят с отступом в 1 метр по периметру всего здания от точки А через точки Б, В, и Г. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 185 205. Объект культурного наследия «Здание Воронежского драматического театра, где выступали Щепкин Михаил Семенович, Мочалов Павел Степанович, Ермолова Мария Николаевна, Комиссаржевская Вера Федоровна и др. Здесь в 1919 г. перед трудящимися города выступал на митинге Калинин Михаил Иванович» (г. Воронеж, пр-т. Революции, 55). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А (северный угол здания) до точки Б, по нечетной стороне улицы К.Маркса на расстоянии 3 метра от главного фасада памятника. Далее, пересекая квартал от точки Б до точки Е (южный угол здания), через точки В, Г и Д граница проходит с отступом 2 метра вдоль бокового и дворового фасадов зданияпамятника. Далее по нечетной стороне проспекта Революции (Большая Дворянская) от точки Е через точку Ж до точки А на расстоянии 1 метр от западного фасада памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 186 206. Объект культурного наследия «Здание кинематографа "Увечный воин", 1916 г.» (г. Воронеж, пр. Революции, 56). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б по линии примыкания дома №54 по пр. Революции; от точки Б до точки В на расстоянии 1 метра от главного фасада здания; от точки В до точки Г по линии примыкания пристройки кинотеатра «Пролетарий»; от точки Г через точки Д, Е, Ж с отступом 1 метр по периметру здания до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 187 207. Объект культурного наследия «Дом торговли “Утюжок”, 1934 г.» (г. Воронеж, пр. Революции, 58). 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом 1 метр по периметру всего здания через точки Б, В, Г, Д и Е до точки А. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия. 208. Объект культурного наследия «Дом жилой, в котором жил краевед А.П. Соловьёв, кон. XIX в.» (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 9). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории здания-памятника проходит от точки А до точки Б по границе домовладения, далее от точки Б до точки В на расстоянии 3 метра от дворового фасада здания-памятника. Далее от точки В до точки Г по границе домовладения. От точки Г до точки А по ул. Сакко и Ванцетти граница проходит с отступом 1 метр от фасада здания-памятника. 1. Схема границ территории объекта культурного наследия. 188 209. Объект культурного наследия «Дом историка Г.М.Веселовского, сер. XIX в.» (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 38). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б по границе земельного участка домовладения. Далее от точки Б до точки В с отступом 1 метр от восточного фасада здания- памятника. От точки В до точки Г – по границе домовладения. От точки Г до точки А – по линии, проходящей на расстоянии 2 метра от дворового выступа памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 210. Объект культурного наследия «Дом жилой, 1830-е годы » (г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 47). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б с отступом 1 метр от северного торцевого фасада, далее через точки Б и В по границе домовладения, от точки В до точки Г по контуру хозпостройки. От точки Г до точки А граница территории проходит на расстоянии 1 метр от главного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 189 211. Объект культурного наследия «Дом жилой О.И. Пресняковой, нач. Х1Хв (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 50). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б на расстоянии 3 метра от северного фасада здания-памятника, от точки Б до точки В – на расстоянии 1 метр от фасада по ул. Сакко и Ванцетти, от В до точки Г – на расстоянии 1 метр от фасада по ул. Целинная, от точки Г до точки А на расстоянии 1 метр от западного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 212. Объект культурного наследия «Дом жилой В.С. Захарова, нач.Х1Хв» (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 53). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б с отступом 1 метр от северного фасада здания-памятника по ул.Смоленской. От точки Б до точки Е, через точки В, Г, Д, граница проходит на расстоянии 3 метра от дворовых фасадов здания. От точки Е до точки А по ул.Сакко и Ванцетти граница проходит с отступом 1 метр от западного фасада здания- памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 190 213.Объект культурного наследия «Дом дворян Хрщановичей, 1911 г.» (г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 58). 1.Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б по границе земельного участка домовладения. От точки Б до точки В – с отступом 1 метр от восточного фасада здания- памятника. От точки В до точки г – по линии пристройки к зданию-памятнику. От точки Г до точки А – по линии, проходящей на расстоянии 2 метра от дворового выступа памятника. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия. 214. Объект культурного наследия «Дом Аристовых, нач. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 61). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б вдоль фасада по ул. Коммунаров. От точки Б до точки Е (через точки В, Г, Д) граница проходит на расстоянии 3 метра от дворовых фасадов здания. От точки Е до точки А граница проходит вдоль фасада здания памятника по ул. Сакко и Ванцетти с отступом 1 метр. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 191 215. Объект культурного наследия «Дом Я.П. Рябоконева, 1900 г.» (г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 75). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница совпадает с границей домовладения. От точки Б до точки В граница проходит на расстоянии 3 метра от дворового фасада здания-памятника. От точки В до точки Г совпадает с границей домовладения и далее от точки Г до точки А проходит с отступом 1 метр от главного фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 216. Объект культурного наследия «Дом кантонистов, 1822 г.» (г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 76). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б по границе домовладения. От точки Б до точки В граница проходит с отступом 1 метр от восточного фасада. От точки В до точки Г - по границе домовладения. От точки Г до точки А граница проходит на расстоянии 7 метров от западного фасада дома. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 192 218. Объект культурного наследия «Здание общежития духовной семинарии, где в 1941-1942 гг. размещался штаб Юго-Западного фронта, 1893 г.» (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 80). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории здания-памятника проходят от точки А через точки Б,В, до точки Г на расстоянии 3 метров от северного, восточного и южного фасадов здания. От точки Г до точки А по линии, отступающей на 3 метра от дворовых крыльев здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 193 220. Объект культурного наследия «Дом усадьбы Гардениной, к.XIX-н. ХХ в.» (г.Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 86-88) 1 .Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории объекта наследия совпадают с границами домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 194 221. Объект культурного наследия «Усадьба Ремесленной управы: дом жилой, флигель, нач. ХХ в.» (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 87, 87-а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница объекта культурного наследия проходит от точки А до точи Б по границе домовладений № 87а и 85, от точки Б до точки В граница проходит на расстоянии 3 метра от фасада дома № 87а, далее от точки В до точки Д на расстоянии 1 метр от фасадов дворового строения. От точки Д до точки Е по границе домовладений № 87 и 89. От точки Е до точки А – на расстоянии 1 метр от фасадов зданий-памятников по ул.Сакко и Ванцетти. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 222. Объект культурного наследия «Здание городского полицейского управления, н. XIX в.» (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 93) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит на расстоянии 1 метр вдоль фасада по ул. Вайцеховского от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б до точки В, южная граница от точки В до точки Г по стене пристройки, западная граница – от точки Г до точки А на расстоянии 1 метр вдоль западного фасада памятника по ул.Сакко и Ванцетти. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 195 223. Объект культурного наследия «Усадьба А.Б. Сонцова» (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 102) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит от точки А до Б по границе домовладения, от точки Б до точки В граница проходит на расстоянии 1 метр от фасада дома и флигеля со стороны ул. Сакко и Ванцетти. От точки В до точки Г граница проходит на расстоянии 1 метр от юго-западной стены флигеля. Северозападная граница проходит от точки Г до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 224. Объект культурного наследия «Дом Н.В. Архангельской, 2-я пол. Х1Х в.» (г. Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 104) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит по линии пристройки. От точки Б до точки В – граница проходит на расстоянии 1 метра от главного фасада зданияпамятника. От точки В до точки Г граница проходит по линии примыкания дома № 106. От точки Г до точки А граница проходит на расстоянии 7 метров от дворового фасада. 2 .Схема границ территории объекта культурного наследия. 196 226. Объект культурного наследия «Дом жилой свечного завода, 1881 г.» (г. Воронеж, пер.Свечной, 1). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б граница проходит на расстоянии 1 метр от стены здания-памятника. От точки Бдо точки В – на расстоянии 3 метра от восточного фасада памятника, от точки В до точки Г на расстоянии 3 метра от южного фасада здания-памятника. От точки Г до точки А с отступом 1 метр от главного фасада здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 197 227. Объект культурного наследия «Здание, где размещался филиал Публичной библиотеки, кон. Х1Х-нач. ХХ вв., 1943г». (г. Воронеж, ул. Свободы, 8) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б по границе домовладения с отступом 1 метр от выступающих дворовых фасадов; далее от точки Б до точки В на расстоянии 1 метр от бокового фасада; затем от точки В до точки А, через точки Д и Г с отступом 1 метр от главных фасадов по ул.Свободы и Старинному переулку . 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 228. Объект культурного наследия «Дом доходный, кон.Х1Хв.» (г. Воронеж, ул. Свободы, 33). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А до точки Б на расстоянии 1 метра от главного фасада по ул. Свободы. От точки Б до точки В на расстоянии 1 метра от торцевого восточного фасада. От точки В до точки Г граница проходит по линии, проходящей параллельно дворовому южному фасаду на расстоянии 1 метра от центрального выступа. От точки Г до точки А граница проходит по линии пристроенного дома по ул. Кирова. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 198 232. Объект культурного наследия «Дом И.П. Кораблинова, 1909 г.» (г. Воронеж, ул. Сиреневая, 23) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница от точки А до точки Б проходит по границе землеотвода здания по ул.Сиреневая, восточная граница проходит от точки Б до точки В по границе землеотвода, далее южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от здания-памятника, западная граница идет от точки Г до точки А по границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 233. Объект культурного наследия «Здание гостиницы М.А. Воищева, нач. ХХ в.» (г. Воронеж, ул. Средне-Московская, 10) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница здания-памятника проходит от точки А до точки Г через точки Б и В на расстоянии 3 метра от дворового фасада здания, Юговосточная граница проходит от точки Г до точки Д по линии примыкания дома №8 по ул. Средне-Московская, юго-западная граница проходит от точки Д до точки Е на расстоянии 1 метр вдоль фасада по ул.Средне-Московская, северо-западная граница проходит на расстоянии 1 метра от фасада по ул.Фридриха Энгельса от точки Е до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 199 234. Объект культурного наследия «Здание гостиницы "Гранд-отель", Х1Хв.» (г. Воронеж, ул. Средне-Московская, 12) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит от точки А до точки Г через точки Б и В на расстоянии 3 метра от дворовых фасадов здания-памятника. Юго-восточная граница памятника проходит от точки Г до точки Д на расстоянии 1 метр вдоль фасада, обращенного к ул.Фр.Энгельса. Юго-западная граница проходит от точки Д до точки А на расстоянии 1 метра вдоль фасада, обращенного на ул.СреднеМосковскую. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 235. Объект культурного наследия «Дом жилой, к. XIX в. - 1950-е.гг» (г. Воронеж, ул. Средне-Московская, 22/24, ул. Никитинская, 26) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории здания – памятника совпадают с границами землеотвода здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 200 236. Объект культурного наследия «Дом купца Епифанова, 1877 г.» (г. Воронеж, ул. Средне-Московская, 28) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории памятника совпадают с границами землеотвода. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 237. Объект культурного наследия «Синагога, 1907 г.» (г. Воронеж, ул. Станкевича, 6) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории памятника совпадают с границами землеотвода здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 201 240. Объект культурного наследия «Усадьба И.Н. Вяхирева: дом жилой, дом жилой, служба, 1873 -1905 гг.» (г. Воронеж, ул. Степана Разина, 51, 53, 53- а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории усадьбы проходит на расстоянии 1 метр вдоль северных фасадов (ул.Ст.Разина) зданий – памятников (№ 53 и №51) от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б, расположенной в 5 метрах от восточного фасада дома № 51, до точки В – угловой точки здания памятника (флигеля № 53-а). Далее южная граница проходит от точки В до точки Е, совпадая с границей домовладений № 53 и 51. Западная граница проходит от точки Е до точки А на расстоянии 1 метр от западного фасада здания-памятника (№53), обращенного к Петровскому скверу. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 241. Объект культурного наследия «Дом Л.Я. Бабушкина, 1907 г.» (г. Воронеж, ул. Степана Разина, 51-а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит от точки А до точки Б по линии застройки ул.Ст.Разина. Восточная граница от точки Б до точки В проходит по линии стены дома № 49 по ул. С.Разина, далее от точки В до точки Г на расстоянии 5 метров от северо-восточного фасада здания – памятника. Далее от точки Г до точки Д на расстоянии 5 метров от восточного фасада здания памятника. Южная граница проходит от точки Д до точки Е. совпадаю с границей домовладения здания-памятника. Западная граница проходит от точки Е до точки Ж по границе домовладения, от точки Ж до точки А – по линии, отступающей на 5 метров от фасада дома № 51. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 202 243. Объект культурного наследия «Здание швейной мастерской, 1884 г.» (г. Воронеж, ул. Кости Стрелюка, 11/13) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит от точки А до точки Б на расстоянии 1 метр вдоль главного фасада здания - памятника по ул. Стрелюка Кости, восточная граница от точки Б до точки В проходит на расстоянии 1 метр от восточной стены памятника, южная граница от точки В до точки Г проходит на расстоянии 3 метра от южного фасада, западная граница от точки Г до точки А - на расстоянии 1 метр от западной стеной памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 244. Объект культурного наследия «Здание лазарета Михайловского кадетского корпуса, 1840-е годы» (г. Воронеж, ул. Студенческая,3) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории объекта культурного наследия проходят с отступом в 2 метра по периметру всего здания, от точки А, через точки Б, В, Г, Д, Е. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 203 245. Объект культурного наследия «Дом мещанина Бородина, 1908 - 1909 годы» (г. Воронеж, ул.Студенческая,18, лит. А) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит от точки А до точки Б на расстоянии 1,5 метра от СВ фасада здания-памятника. Юго-восточная граница проходит на расстоянии 1 метр от главного фасада по ул.Студенческая от точки Б до точки В. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г по линии примыкания стены здания памятника к дому № 18. Северо-западная граница проходит на расстоянии 3 метра от дворового фасада памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 246. Объект культурного наследия «Дома жилые А.А. Стародубовой и К.И. Клюева, 1910 г.» (г. Воронеж, ул.Студенческая, 35) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит от точки А до точки Б по границе домовладения, юго-восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 3 метра от северного выступа дворового фасада, далее от точки В до точки Г по линии хозпостройки. Южная граница проходит от точки Г до точки Д по линии примыкания здания-памятника к зданию № 92 по ул.К.Маркса. От т.Д до т.А граница проходит на расстоянии 1 метр от главного фасада здания памятника по ул.Студенческой. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 204 247. Объект культурного наследия «Здание реального училища, 1877 - 78 годы» (г. Воронеж, ул. Студенческая, 36) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит от точки А до точки Б по границе домовладения здания-памятника. Восточная граница проходит от точки Б до точки В по линии застройки ул.Студенческой. Южная граница проходит от точки В до точки Е через точки Г и Д, по границе домовладений здания-памятника и дома № 94 по ул.К.Маркса. От точки до точки Ж граница проходит на расстоянии 6 метров от выступа апсиды домовой церкви, далее от точки Ж до точки А – по границе домовладения здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 205 251. Объект культурного наследия «Дом Н.А. Перрен-Синельникова, 1911 г.» (г. Воронеж, ул. Таранченко,40) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А до точки Б северо-восточная граница проходит по границе домовладения памятника, от точки Б до точки В – на расстоянии 1 метр вдоль главного фасада по ул.Таранченко. От точки В до точки Г– по линии пристройки. От точки Г до точки А параллельно дворовому фасаду, в 5 метрах от него. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 252. Объект культурного наследия «Дом П.А. Штемпеля, 1911 г.» (г. Воронеж, ул. Театральная, 20) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории идет от точки А по границе домовладения №18 по ул. Театральной, до точки Б. Юго-восточная граница территории проходит на расстоянии 1 метр от главного фасада по ул. Театральной, от точки Б до точки В, далее через точки В и Г на расстоянии 1 метр от бокового и дворового фасадов до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 206 253. Объект культурного наследия «Дом жилой, кон. Х1Х в.» (г. Воронеж, ул. Театральная, 22) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории здания-памятника проходят от точки А через точки Б, В, Г по границам земельного участка. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 254. Объекта культурного наследия «Здание Государственного банка, 1930 г.» (г. Воронеж, ул. Театральная, 36) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит от точки А до точки Б на расстоянии 2 метров от бокового фасада здания. От точки Б до точки В по западной стене пристройки, далее граница от точки В следует параллельно юговосточной стене памятника, в 2 метрах от него до точки Г. Далее, от точки Г через точку Д граница проходит в 2 метрах от главного фасада здания до точки А. 2. Схема границ территории объекта. 207 262. Объект культурного наследия «Тихвино-Онуфриевская церковь, 1746 г.» (г. Воронеж, пер. Фабричный, 8) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории проходят от точки А, через точки Б,В, Г и Д по границам земельного участка. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 208 265. Объект культурного наследия «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса», 1910 год (г. Воронеж, ул. Феоктистова, 1). 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. От точки А в ЮВ направлении по границе земельного участка с кадастровым номером 36:34:0606023:1 до точки Б. От точки Б в ЮЗ направлении до точки 1, расположенной на СВ углу одноэтажной части здания-памятника. От точки 1 по ЮВ фасаду здания памятника (стыку с пристройкой) до точки 2, расположенной на ЮВ углу здания-памятника. От точки 2 до точки В, расположенной на границе земельного участка с кадастровым номером 36:34:0606023:1 и далее по границе указанного земельного участка в СЗ направлении до точки Г. От точки Г в СВ направлении по границе земельного участка до исходной точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 3. Координаты поворотных точек границ территории объекта культурного наследия. № поворотной точки Координаты точек в местной системе координат, м Координаты поворотных точек во Всемирной геодезической системе координат (WGS-84) Широта Долгота X Y X Y А 2224,92 -137,08 51°40'36.46961" 39°12'11.21904" Б 2212,50 -108,34 51°40'36.06729" 39°12'12.71430" 1 2206,18 -111,04 51°40'35.86301" 39°12'12.57364" 2 2192,88 -116,75 51°40'35.43254" 39°12'12.27642" В 2184,40 -121,60 51°40'35.15840" 39°12'12.02382" Г 2196,20 -149,77 51°40'35.54047" 39°12'10.55809" 4. Описание границ охранной зоны объекта культурного наследия, режим использования земель и градостроительный регламент в границах данной зоны. 4.1. Границы участка охранной зоны объекта культурного наследия (ОЗ-1). От точки А, расположенной на границе земельного участка с кадастровым номером 36:34:0606023:1, в северо-восточном направлении по границе тротуара и проезжей части ул. Кольцовская до точки 3. От точки 3 в юго-восточном 209 направлении по границе тротуара и проезжей части ул. Феоктистова до точки 4, расположенной на оси северо-западной стены дома № 12 по ул. Студенческая. От точки 4 в юго-западном направлении по северозападному фасаду дома № 12 по ул. Студенческая до точки 5. От точки 5 в северозападном направлении до точки 6, расположенной на юго-восточном фасаде здания-памятника, на расстоянии 4 метров от северо-восточного угла (главного фасада). От точки 6, через точку 1, в северо-восточном направлении до точки Б - поворотной точки границы территории объекта культурного наследия. От точки Б в северо-западном направлении по границе территории объекта культурного наследия до исходной точки А. Координаты поворотных точек границ участка охранной зоны объекта культурного наследия (ОЗ-1) N поворотной точки Координаты точек в местной системе координат, м X Y А 2224.92 -137.08 3 2231.17 -132.59 4 2207.79 -76.98 5 2188.59 -84.76 6 2202.52 -112.65 1 2206.18 -111.04 Б 2212.50 -108.34 4.2. Границы участка охранной зоны объекта культурного наследия (ОЗ-2). От точки А, расположенной на границе земельного участка с кадастровым номером 36:34:0606023:1, в юго-западном направлении по границе территории объекта культурного наследия до точки Г. От точки Г в юго-восточном направлении по границе территории объекта культурного наследия до точки 10. От точки 10 в юго-западном направлении до точки 9, расположенной на углу дома № 9 по ул. Кольцовской. От точки 9 по северо-восточному торцевому фасаду дома № 9 по ул. Кольцовская до точки 11. От точки 11 по главному северо-западному фасаду дома № 9 по ул. Кольцовская до точки 12, расположенной на углу центральной выступающей входной группы главного фасада указанного дома. От точки 12 в северо-западном направлении до точки 13, расположенной на границе тротуара и проезжей части ул. Кольцовская. От точки 13 по границе тротуара и проезжей части ул. Кольцовская до исходной точки А. Координаты поворотных точек границ участка охранной зоны объекта культурного наследия (ОЗ-2) N поворотной точки Координаты точек в местной системе координат, м X Y А 2224.92 -137.08 Г 2196.20 -149.77 10 2187.79 -129.68 9 2185.64 -130.56 11 2194.39 -149.89 12 2174.93 -158.77 210 13 2183.75 -177.87 14 2204.13 -168.87 4.3. Описание особого режима использования земель и градостроительного регламента в охранной зоне объекта культурного наследия. Разрешается: - хозяйственная деятельность, направленная на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия; - снос (демонтаж) объектов капитального и некапитального строительства, оказывающих негативное влияние на объект культурного наследия; - снижение диссонирующего влияния зданий и сооружений путем использования в отделке фасадов традиционных или имитирующих натуральные отделочных материалов с использованием неярких (пастельных) оттенков; - поддержание красной линии улиц Феоктистова и Кольцовская методами благоустройства; - благоустройство территории с использованием в покрытии площадок и тротуаров традиционных (камень, гранит, гравийная смесь) или имитирующих натуральные материалов; - проведение работ по озеленению при условии обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия; - размещение отдельно стоящего осветительного оборудования, отвечающего характеристикам элементов исторической среды; - размещение малых архитектурных форм высотой не более 2 м; - установка на фасадах дома № 9 по ул. Кольцовская и дома № 12 по ул. Студенческая информационных досок с площадью информационного поля не более 0,5 кв. м, вывесок высотой не более 2 кв. м в виде объемных букв и знаков по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия; - размещение временных элементов информационно-декоративного оформления событийного характера (мобильные информационные конструкции), включая праздничное оформление, по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия; - организация временных открытых парковок для служебного автотранспорта; - капитальный ремонт и реконструкция существующих объектов инженерной инфраструктуры; - проведение мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Запрещается: - установка временных построек, киосков, навесов; - прокладка инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопровода, электрокабеля и т.д.) наземным и надземным способом; - размещение на фасадах дома № 9 по ул. Кольцовская и дома № 12 по ул. Студенческая рекламных конструкций; - установка на фасадах дома № 9 по ул. Кольцовская и дома № 12 по ул. Студенческая спутниковых телевизионных антенн, за исключением прозрачных конструкций рамного типа; - использование сплошных металлических или бетонных ограждений; - размещение взрывопожароопасных объектов, объектов с динамическим 211 воздействием. 5. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия. 5.1. Описание границ зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ). От точки 6, расположенной на юго-восточном фасаде здания-памятника, на расстоянии 4 метров от северо-восточного угла (главного фасада) в юго-восточном направлении до точки 5, расположенной на северо-западном фасаде дома № 12 по ул. Студенческая. От точки 5 по юго-восточным фасадам домов № 12 и 12а по ул. Студенческая до точки 7. От точки 7 в северо-западном направлении, вдоль детской площадки, до точки 8, расположенной на юго-восточном фасаде дома № 9 по ул. Кольцовская, в месте перепада уровней фасада. От точки 8 по юговосточному фасаду указанного дома, через точку 9, до точки 10, расположенной на границе земельного участка с кадастровым номером 36:34:0606023:1. От точки 10 в юго-восточном и северо-восточном направлении, через точки В и 2, до исходной точки 6. Координаты поворотных точек границ зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ) N поворотной точки Координаты точек в местной системе координат, м X Y 6 2202.52 -112.65 5 2188.59 -84.76 7 2161.73 -98.21 8 2176.39 -133.18 9 2185.64 -130.56 10 2187.79 -129.68 В 2184.40 -121.60 2 2192.88 -116.75 5.2. Описание режима использования земель и градостроительного регламента в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Разрешается: - использование земельных участков и объектов капитального строительства в соответствии с функциональным назначением, сложившимся ко времени установления режима, не противоречащим установленному режиму и параметрам; - строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, функционально связанных с характером использования территории, в соответствии с максимальными параметрами застройки, указанными ниже: - максимальная высота зданий - 18 м (5 этажей при высоте этажа 3,3 м); - габариты в плане по градостроительным нормативам; - снос (демонтаж) объектов капитального и некапитального строительства, не представляющих историко-культурной ценности; - снижение диссонирующего влияния зданий и сооружений, не представляющих историко-культурной ценности, путем использования в отделке фасадов традиционных или имитирующих натуральные отделочных материалов с использованием неярких (пастельных) оттенков; 212 - при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте использование в отделке фасадов лицевого красного кирпича натуральных и имитирующих натуральные отделочных материалов, в т.ч. имитирующих лепные и штукатурные детали, с последующей окраской фасадными красками неярких (пастельных) оттенков; - для объектов нового строительства принятие в основном нейтрального силуэта, исключение доминантных элементов в завершениях сооружений; - проведение работ по озеленению при условии обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия; - благоустройство территории с использованием в покрытии пешеходных площадок, тротуаров традиционных (камень, гранит, гравийная смесь) или имитирующих натуральные материалов; - размещение отдельно стоящего осветительного оборудования, отвечающего характеристикам элементов архитектурной среды; - организация временных открытых парковок; - установка на зданиях и сооружениях информационных досок с площадью информационного поля не более 0,3 кв. м, вывесок высотой не более 0,6 м с размещением не выше отметки нижнего края оконных проемов 2-го этажа здания в виде объемных букв и знаков; - размещение временных элементов информационно-декоративного оформления событийного характера (мобильные информационные конструкции), включая праздничное оформление, а также временных строительных ограждающих конструкций по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия; - капитальный ремонт и реконструкция объектов инженерной инфраструктуры; - проведение мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности; - проведение охранных археологических мероприятий перед началом любых видов земляных работ с целью исследования культурного слоя, консервации и музеефикации археологических фрагментов исторических объектов. Содержание этих мероприятий определяется государственным органом охраны объектов культурного наследия. Запрещается: - применение диссонансных объемно-пространственных и архитектурных решений по активному силуэту и цвету, в том числе использование чрезмерно активных цветовых решений в отделке фасадов; - установка спутниковых телевизионных антенн на фасадах, обращенных на ул. Феоктистова и ул. Кольцовская, за исключением прозрачных конструкций рамного типа; - установка на крышах зданий средств инженерно-технического обеспечения и рекламных конструкций; - использование сплошных металлических или бетонных ограждений; - прокладка инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопровода, электрокабеля и т.д.) наземным и надземным способом; - размещение взрывопожароопасных объектов, объектов с динамическим воздействием; - использование строительных технологий, создающих динамические 213 нагрузки и оказывающих негативное воздействие на объект культурного наследия. Схема границ зон охраны объекта культурного наследия Схема границ зон охраны культурного наследия регионального значения «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса», 1910 год (г. Воронеж, ул. Феоктистова, д. 1). 270. Объект культурного наследия «Здание больницы Духовного училища, 1910 г.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 15) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А на расстоянии 1метр от бокового фасада до точки Б; от точки Б границы территории объекта культурного наследия проходят с отступом в 1 метр до точки В, далее по линии примыкания пристройки от точки В до точки Г, и от точки Г на расстоянии 1 метр от главного фасада здания до точки А. 2.Схема границ территории объекта культурного наследия.
271; 272. Объект культурного наследия «Дом купца А.Ф. Петрова. Дом камергера М.М. Сомова, нач. ХХ в.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 19, 21) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит от точки А до точки Б по северной границе домовладений № 19 и № 17. Восточная граница проходит на расстоянии 5 метров от восточного фасада дома № 19 и 7 м от фасада дома № 21 до границы домовладений № 21 и 23. Далее от точки В до точки Г граница совпадает с границей домовладений и от точки Г до точки Д проходит по линии примыкания пристройки к восточной стене дома № 21, огибает через точки Е и Ж пристройку и от точки Ж до точки З проходит по линии примыкания домов № 21 и 23. Западная граница проходит от точки З до точки А на расстоянии 1 метр от главного фасада зданий № 21 и 19. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 215 273. Объект культурного наследия «Здание Контрольной палаты, нач. ХХ в.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 22) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит от точки А до точки Б по линии примыкания зданиия-памятника к зданию кинотеатра. Восточная граница проходит от точки Б до точки В вдоль главного фасада памятника с отступом на 1 метр со стороны ул.Ф.Энгельса. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 2 метра от южного фасада. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 3 метра от западного фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 274. Объект культурного наследия «Здание гимназии С.М. Морозовой, 1912 г.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 23) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории проходит через точки А, Б, В, Г, Д, Ж, З и совпадает с границей домовладения здания. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 216 275. Объект культурного наследия «Дом В.И. Титова, 1883 г.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 25) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит от точки А до точки Б на расстоянии 2 метра от северного фасада здания. Восточная граница проходит на расстоянии 3 метра от основной части восточного фасада от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метра от основной части южного фасада. Западная граница проходит от точки Г до точки А на расстоянии 1 метр от главного фасада по ул.Ф.Энгельса. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 276. Объект культурного наследия «Здание Николаевской прогимназии, 1897 г.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 31) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории проходит от точки А до точки Г по границе домовладения здания – памятника, от точки Г до точки А – по линии застройки ул.Фр.Энгельса. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 217 277. Объект культурного наследия «Дом купца М.А. Мануйлова, н. XIX в. - 1915 г.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 35) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит от точки А до точки Б на расстоянии 1 метр от северного фасада. Восточная граница проходит на расстоянии 3 метра от восточного фасада от точки Б до точки В, далее от точки В до точки Г на расстоянии 3 метра от торцевого фасада, далее от точки Г до точки Д - на расстоянии 3 метра от торцевого восточного фасада, далее, от точки Д до точки Е на расстоянии 3 метра от южного фасада, далее от точки Е до точки А на расстоянии 1 метр от главного фасада по ул.Ф. Энгельса. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 278. Объект культурного наследия «Постоялые дворы: Андриановых, Гончарова, Расторгуева» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 52) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия От точки 1 до точки 2 граница Объекта проходит по ул. Средне-Московская в юго-восточном направлении вдоль восточного фасада здания Расторгуева. Протяженность границы от точки 1 до точки 2 составляет 19,29 м. В точке 2 граница Объекта изменяет направление на юго-западное и проходит по ул. Фридриха Энгельса вдоль фасадов зданий Расторгуева, Гончарова и Андриановых до точки 6. Протяженность границ составляет: от точки 2 до точки 3 (фасад здания Расторгуева, южная сторона) -19,08 м; от точки 3 до точки 4 (фасад здания Гончарова) - 46,40 м; от точки 4 до точки 5 (проезд между зданиями Расторгуева и Гончарова) - 3,43 м; от точки 5 до точки 6 (фасад здания Андриановых) - 53,05 м. В точке 6 граница Объекта изменяет направление на северо-западное и проходит вдоль западной стены здания Андриановых 13,86 м до точки 7. От точки 7 до точки 8 граница проходит в северо-восточном направлении 8,80 м также вдоль стены здания А.В. Андрианова. В точке 8 граница поворачивает в северо-западном направлении и проходит вдоль стены Андриановых 5,51 м до точки 9. 218 От точки 9 до точки 26 граница проходит в северо-восточном направлении по дворовой территории Объекта, вдоль хозяйственных построек, являющихся пристройками к Объекту. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия 219 3. Координаты поворотных точек границ территории объекта культурного наследия 279. Объект культурного наследия «Дом Д.А. Кашкина, где бывал А.В. Кольцов, нач. XIX в.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 53) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки А с отступом в 1 метр по периметру всего здания через точки Б, В, Г до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. Геоданные на земельный участок площадью S = 2112 кв.м Обозначение (номер) характерной точки Координаты характерных точек в географической системы координат Координаты характерных точек в местной системе координат (МСК-36) Северной широты Восточной долготы X Y 1 51°39'55.23625 39°11'57.96634 5713552,47 3299659,16 2 51°39'54.72762 39°11'58.54837 5713536,86 3299670,50 3 51°39'54.38904 39°11'57.71832 5713526,24 3299654,65 4 51°39'53.58087 39°11'55.68364 5713500,88 3299615,79 5 51°39'53.52160 39°11'55.53285 5713499,02 3299612,91 6 51°39'52.60066 39°11'53.20348 5713470,12 3299568,42 7 51°39'52.98091 39°11'52.82182 5713481,80 3299560,97 8 51°39'53.13453 39°11'53.20719 5713486,62 3299568,33 9 51°39'53.28400 39°11'53.05084 5713491,21 3299565,28 10 51°39'53.78018 39°11'54.30169 5713506,78 3299589,17 11 51°39'53.80330 39°11'54.27760 5713507,49 3299588,70 12 51°39'53.97493 39°11'54.68094 5713512,87 3299596,40 13 51°39'53.86153 39°11'54.81236 5713509,39 3299598,96 14 51°39'53.96351 39°11'55.06840 5713512,59 3299603,85 15 51°39'54.03189 39°11'55.20996 5713514,73 3299606,55 16 51°39'54.11447 39°11'55.41159 5713517,32 3299610,40 17 51°39'54.08712 39°11'55.43925 5713516,48 3299610,94 18 51°39'54.24527 39°11'55.82418 5713521,44 3299618,29 19 51°39'54.33195 39°11'56.04199 5713524,16 3299622,45 20 51°39'54.26648 39°11'56.11329 5713522,15 3299623,84 21 51°39'54.42579 39°11'56.51956 5713527,15 3299631,60 22 51°39'54.51896 39°11'56.41645 5713530,01 3299629,59 23 51°39'54.75753 39°11'56.98527 5713537,49 3299640,45 24 51°39'54.68620 39°11'57.06116 5713535,30 3299641,93 25 51°39'54.75824 39°11'57.23920 5713537,56 3299645,33 26 51°39'54.86546 39°11'57.11341 5713540,85 3299642,88 220 221 281. Объект культурного наследия «Здание гостиницы Полежаевых, кон. Х1Х в.» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 60) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница проходит от точки А до точки на расстоянии 2 метра от торцевого фасада здания-памятника. Юго-восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 1 метра от главного фасада здания-памятника по ул. Ф.Энгельса. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 2 метра от соответствующего фасада памятника. Северо-западная граница проходит от точки Г до стены пристройки, на расстоянии 2 метра от дворового фасада памятника, далее – по линии стены пристройки до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 282. Объект культурного наследия «Здание больницы сестер милосердия Красного Креста (2 здания): главный дом, флигель, нач. Х1Хв., 1893-1918 годы» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 72, 72-а) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница проходит от точки А до точки Г через точки Б и В по югозападной и юго-восточной стене одноэтажной постройки, далее, от токи Г до точки Е через точку Д – по северо-западной и юго-западной стене дома № 70 по Фр.Энгельса. Далее, от точки Е до точки Ж граница проходит вдоль юговосточного фасада здания-памятника (№72) с отступом 1 метр, от точки Ж до точки З – вдоль юго-западного фасада здания-памятника (№72) с отступом 1 метр. От точки З до точки А – по северо-западной границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 222 283. Объект культурного наследия «Спасская церковь, ХYIIIв.» (г. Воронеж, ул. Фрунзе,16б) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Границы территории проходят от точки А, через точки Б,В, Г и Е по границам земельного участка. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 284. Объект культурного наследия «Дом П.Н. Карманова, 1899 г.» (г. Воронеж, ул. Фрунзе, 23) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, расположенной на расстоянии 1 метр от бокового фасада здания-памятника от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 1метр от главного фасада здания по ул. Фрунзе. Южная граница от точки В до точки Г проходит на расстоянии 1 метр от южного бокового фасада здания. Восточная граница проходит по линии, разделяющей здание-памятник и пристройку от точки Г до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 223 286. Объект культурного наследия «Дом с хлебной лавкой крестьянина Г.И. Пушкина, 1910-1911 годы» (г. Воронеж, ул. Целинная, 3) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северо-восточная граница территории проходит от точки А до точки Б по ул. Целинной вдоль главного фасада здания-памятника с отступом 1 метр. Юговосточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 1 метр от бокового фасада здания. Юго-западная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 3 метров от дворового фасада здания. Юго-западная граница территории проходит от точки Г до точки А по северо-восточной границе домовладения № 5 по ул. Целинной с отступом от торцевого фасада 1 метр. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 224 289. Объект культурного наследия «Здание Синицинских казарм. Дом купца Сахарова» (г. Воронеж, ул. Цюрупы, 5) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, разделяющей зданиепамятник и пристройку, выходящую фасадом на ул. Цюрупы от точки А до точки Б. Восточная граница проходит от точки Б до точки В на расстоянии 1 метра от фасада. Южная граница по линии, разделяющей здание памятник и пристройку от точки В до точки Г. Западная граница проходит на расстоянии 3 метра от дворового фасада от точки Г до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 290. Объект культурного наследия «Сиропитательный дом с двумя службами", 1808 г.» (г. Воронеж, ул. Цюрупы, 11) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории объекта культурного наследия проходит по границам земельного участка: от точки А до точки Б по ул. Цюрупы, далее через точки В и Г до точки А по границе домовладения. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 225 291. Объект культурного наследия «Доходные дома дворянки В.А. Мачинской, 1900-е годы» (г. Воронеж, ул. Цюрупы, 32, 34) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит от точки А до точки Б по линии, проходящей по северному фасаду пристройки к зданию-памятнику № 32 по ул. Цюрупы. Восточная граница совпадает с западной границей домовладения № 30 по ул. Цюрупы, и проходит от точки Б до точки В. Южная граница проходит по ул. Цюрупы от точки В до точки Г на расстоянии 1 метр от главных фасадов домов № 32 и № 34. Западная граница проходит по линии, разделяющей дома № 34 и № 36 от точки Г до точки А. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 292. Объект культурного наследия «Дом при Дворянском благородном собрании» (г. Воронеж, ул. Чайковского, 3) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Граница территории проходит по линии, отступающей от фасада зданияпамятника на 1 метр, от точки А до точки Б, далее по границе земельного участка через точки В, Г, Д, и Е. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 226 293. Объект культурного наследия «Здание администрации управления Юго-Восточной железной дороги, 1870-е гг.» (г. Воронеж, пл. Черняховского, 2) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит по линии, отступающей фасада здания-памятника на 1 метр, от точки А до точки Б. Восточная граница проходит по боковому фасаду от точки Б до точки В. Южная граница проходит от точки В на расстоянии 3 метра от фасада, далее по линии разделяющей пристройку и основное здание до точки Г. Западная граница территории проходит от точки Г до точки А на расстоянии 2 метра от западного бокового фасада. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия. 294. Объект культурного наследия «Дом, в котором жил поэт И.С. Никитин» (г. Воронеж, ул. Шевченко, 19) 1. Описание границ территории объекта культурного наследия. Северная граница территории проходит от точки А до точки Б на расстоянии 1 метра от главного фасада по ул. Фрунзе. Восточная граница проходит на расстоянии 1 метра от бокового фасада по границе с домовладением № 11 по ул. Фрунзе. Южная граница проходит от точки В до точки Г на расстоянии 1метра от дворового фасада здания. Западная граница от точки Г до точки А на расстоянии 1 метра от бокового восточного фасада здания-памятника. 2. Схема границ территории объекта культурного наследия.
2009г. декабрь 31 = в 17.00 на площади Ленина начнется торжественное открытие главной елки города. Со 2 по 6 января в 15 часов на площади будут проходить театрализованные представления для детей, праздничные концерты. В этом году зеленая красавица впервые стала искусственной. Ее высота 22 метра, диаметр у основания = 12,5 метров.
2009г. = общая площадь земельных участков, предоставленных для строительства составила 34га; из них для жилищного строительства, индивидуального жилищного строительства = 5,42га, а для комплексного освоения в целях жилищного строительства = 30,7га. Потому как у ДСК ориентировочно на 50000 жителей 107га около 96 домов 17-25 этажей. На ул. Ильюшина непосредственно Озерки 72,2га+соседние участки 25,59га + 33,05га + 48,85га + 16,64га. Итог 196,33га. Ориентировочно на ул. Ильюшина 2180000кв.м и 1520000кв.м у ДСК в Отрадном. Построят 8 домов по 25 этажей (монолит) и 62 дома по 17 этажей ОБД, суммарно на 72 секции 17 этажных. Общий объем 70 домов 180 блок/секций (подъездов). Общая площадь территории, планируемой под новое строительство 72,2га. Площадь застройки на данной территории составит – 17328кв.м (24% застроенности территории). Общая площадь жилой застройки (фонд) нового строительства составит 1254956кв.м, общая площадь квартир – 957059кв.м, площадь нежилых помещений, расположенных на первых этажах зданий – 113200кв.м, с учетом жилищной обеспеченности 30кв. м/чел, население нового жилого фонда составит – 32292 человек, количество квартир = 18330. Проектом планировки территории микрорайона предусматривается озеленение участков общего пользования, спортивных сооружений и территорий вдоль дорог – 12,6203га.
 
2010г. февраль 8 = Глава Воронежа Сергей Колиух открыл крытый каток «Северное сияние» в парке Экзюпери. для фигуристов, хоккеистов и любителей катания на коньках созданы комфортные условия для занятий спортом и отдыха, при поддержки заслуженного мастера спорта РФ Ильи Авербух окрыт каток «Северное сияние» по адресу: ул. генерала Лизюкова № 42 «В», каток представляет собой временное сооружение площадью около 2,7 тыс. кв. м. Ежемесячно каток посещают 3-5 тыс. человек, Лёд на нём не тает при температуре воздуха до +15С. Размеры катка – 27х57 метров, одновременно он вмещает до 300 человек. По решению главы городского округа Сергея Колиуха, по понедельникам, после 16. 00, все горожане будут кататься бесплатно.  …. объявлен банкратом ООО УК Спортиндустрия 12.09.2019г.
   
исторСправка:               
ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 мая 2009 г.                № 295-р
О РАЗМЕЩЕНИИ ОТКРЫТОГО СПОРТИВНОГО СООРУЖЕНИЯ
(МОБИЛЬНОГО ЛЕДОВОГО КАТКА СО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ
СООРУЖЕНИЯМИ) ПО УЛ. ГЕНЕРАЛА ЛИЗЮКОВА, 42 «В»
В целях организации активного отдыха жителей городского округа город Воронеж, пропаганды здорового образа жизни:
Принять предложение автономной некоммерческой организации "Центр развития зимних олимпийских видов спорта" о размещении сроком на 1 год открытого спортивного сооружения (мобильного ледового катка со вспомогательными сооружениями) площадью 2450 кв. м на земельном участке площадью 15236 кв. м по ул. Генерала Лизюкова, 42в, предоставленном в аренду муниципальному унитарному предприятию "Донской водозабор", с согласия арендатора.
и.о. главы городского округа
первый заместитель главы администрации А.М. КОТЕНКО

2010г. апрель 15 = Росреестр завершил процедуру регистрации земельных участков на территории ВЭКС «Тяжэкс-Холдингом», на участке площадью 3,7 га на Московским проспекте организовано ООО «Воронежский сталелитейный завод», и ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» площадью 29 га. Именно вопрос с землей сдерживал завершение процедуры банкротства, которая продолжается с 2006 года.
2010г. апрель 29 = Глава Воронежа Сергей Колиух подписал постановление № 293, о присвоении новой улице имени «генерала Шатилова»
исторФакт:  АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года № 293
О присвоении имени генерала Шатилова вновь образуемой улице
в рабочем поселке Шилово Советского района городского округа город Воронеж
В связи с обращением Воронежского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о присвоении одной из улиц г. Воронежа имени Героя Советского Союза генерал-полковника Шатилова Василия Митрофановича и на основании решения городской комиссии по культурному наследию от 26.01.2010 о присвоении вновь образуемой улице на территории рабочего поселка Шилово Советского района городского округа город Воронеж имени Героя Советского Союза генерал-полковника Шатилова В.М. администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Присвоить имя генерала Шатилова вновь образуемой улице на территории рабочего поселка Шилово Советского района городского округа город Воронеж.
2. Управлению главного архитектора администрации городского округа город Воронеж включить вышеуказанную улицу в Реестр наименований площадей, улиц и переулков городского округа город Воронеж и населенных пунктов, административно подчиненных городскому округу город Воронеж, утвержденный постановлением администрации города Воронежа от 14.01.2002 № 52 "Об утверждении Реестра наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа".
Глава городского округа город Воронеж С.М. КОЛИУХ

2010г. май 5 =ТРЦ Арена построен в Коминтерновском районе общая площадь здания составляет 65 тыс. кв.м., сдаваемая в аренду – 45 тыс. кв.м. Стоимость аренды колеблется от $300 до $1200 за 1 кв.м в год. На четырех этажах комплекса расположились такие компании, как №ew Yorker, Adidas, Reebok, OSTI№, Л'Этуаль, Sela, Рив Гош, Zolla, I№timissimi, Calzedo№ia, Уютерра, Ce№tro, магазины мужской и женской одежды, обуви, кожгалантереи и аксессуаров. Якорными арендаторами выступают - Media Markt, Billa, Ярмарка мебели и 7-зальный кинотеатр Люксор. Также в комплексе оборудована детская игровая зона, работает фуд-корт. В стадии проектирования находится 2-ая очередь ТК Армада в Воронеже, жилой комплекс Северная корона и микрорайон «Вега».
2010г. июнь 15 = прошла торжественная сдача в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса. Застройщиком комплекса выступила компания «Воронеж-Строй» с 2008г., входящая в структуру холдинга МГСН. Строительство проекта осуществлялось при финансовой поддержке Центрально-Черноземного банка Сбербанка. Жилой комплекс «Челюскинцев, 101» находится в Ленинском районе Воронежа. Расположенный на правом берегу Воронежского водохранилища Ленинский район исторически является одним из наиболее привлекательных районов города. Представляет собой три монолитно-каркасных дома из высококачественного кирпича. Первая очередь комплекса - 17-этажный дом - сдан в запланированные сроки. Холдинг МГСН выступил при этом девелопером полного цикла. Сейчас начата застройка 3-ой очереди - 5-ти подъездный монолитно-кирпичный дом переменной этажности (19-20). Планируемый срок ввода дома в эксплуатацию - 2 кв. 2015г.
2010г. июль 29 = от пожара пострадали окраины Воронежа: Масловка, у авторынка в Северном районе, Кожевенный кордон, около посёлка Боровое, лес у СХИ, турбаза «Колос» в Рамонском районе и село Углянец в Верхнехавском районе, лес у авторынка и др.; при тушении использована авиатехника, железнодорожный поезд. Дома многих жителей сгорели, были погибшие. Впоследствии пострадавшим оказана материальная помощь; данное событие потребовало внести в планировку города кардинальные изменения… из-за пожара изменилась городская черта – увеличины земли индивидуального домостоения… при тушении использована авиатехника.
2010г. июль 30 = принято постановление № 685 администрации городского округа город Воронеж о переименовании улиц
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ВОРОНЕЖА от 14.01.2002г. № 52
В целях упорядочения системы адресного хозяйства городского округа город Воронеж, руководствуясь Уставом городского округа город Воронеж, принятым постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004г. № 150-I, на основании протокола от 07.04.2010г. № 66 городской комиссии по культурному наследию администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Внести изменения в реестр наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа и населенных пунктов, административно подчиненных городу, утвержденный постановлением администрации города Воронежа от 14.01.2002г. № 52 "Об утверждении реестра наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа", согласно приложению.
2. Информационно-аналитическому управлению администрации городского округа город Воронеж опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
Глава городского округа город Воронеж С.М.КОЛИУХ
Приложение к постановлению
администрации городского округа город Воронеж от 30.7.2010г. № 685
ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЕСТРЕ НАИМЕНОВАНИЙ ПЛОЩАДЕЙ, УЛИЦ И
ПЕРЕУЛКОВ ГОРОДА ВОРОНЕЖА И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ,
АДМИНИСТРАТИВНО ПОДЧИНЕННЫХ ГОРОДУ
1. Исправить технические ошибки:
- исключить пер. Ангеленой (пос. Сомово), включить пер. Ангелиной (рп Сомово);
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в реестр наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа и населенных пунктов, административно подчиненных городу, улица Безоблачная поселка Репное уже включена.
- исключить улицу Липовую (пос. Репное), включить улицу Безоблачную (пос. Репное).
2. Исключить слова "Список улиц поселка Тенистый".
3. Переименовать улицы в территориально обособленном микрорайоне Тенистый в составе Советского района города Воронежа:
- улицу Хохольскую - в улицу Благовещенскую;
- улицу Цветочную - в улицу Тихорецкую.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в реестр наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа и населенных пунктов, административно подчиненных городу, улица Генерала Шатилова рп Шилово Советского района включена постановлением администрации городского округа город Воронеж от 29.04.2010г. № 293.
4. Включить улицу Генерала Шатилова (рп Шилово Советского района).
5. Внести изменения в наименование административно-территориальных единиц:
- исключить пгт Краснолесный, включить рп Краснолесный;
- исключить пгт Придонской, включить рп Придонской;
- исключить пгт Сомово, включить рп Сомово;
- исключить пгт Шилово, включить рп Шилово;
- исключить поселок Буденного, включить поселок им. Буденного;
- исключить поселок 1 Мая, включить поселок Первое Мая.

2010г. октябрь 14-25 = в результате переписи населения город Воронеж занимает площадь = 340км2, получены данные о национальности от 877 868 человек, согласно которым в Воронеже проживабт: русские = 850 434 (96,9 %), украинцы = 8870 (1 %), армяне = 4204 (0,5 %), азербайджанцы = 1916 (0,2 %), белорусы = 1615 (0,2 %), татары = 1019 (0,1 %), остальные = менее 0,1 %. при этом у 97 505 чел. в переписных бюллетенях национальность не указана, из них у 92 536 нет сведений о национальности, 4149 не указали её в переписном листе, 820 - отказались от ответа. В речи коренных жителей Воронежа, так же, как и Воронежской области, распространено фрикативное произношение звука [г] с призвуком [х], что связано с влиянием украинского языка и южнорусских говоров. г. Воронеж с подчиненными его администрации населенными пунктами – 975746, городское население – 935181; внутригородские районы: Железнодорожный – 106693, Коминтерновский – 273369, Левобережный – 169564, Ленинский – 110151, Советский – 150810, Центральный – 79402, пгт Краснолесный рп - 5483, пгт Придонской рп – 18310, пгт Сомово рп – 13622, пгт Шилово рп – 7777, сельское население = 40565.
2010г. октябрь 21 = в составе Воронежской ТЭЦ-2 запущен новый энергоблок - высокоэффективная парогазовая установка мощностью 115 МВт. Эта ПГУ стала вторым объектом, построенным в рамках масштабной инвестиционной программы ПАО «Квадра». Реконструкция ТЭЦ-2 позволила производить более 750 млн кВт*ч электроэнергии в год. Ввод парогазового энергоблока значительно улучшил технико-экономические показатели электростанции, повысил её надежность и эффективность производства, улучшил экологию и обеспечил конкурентоспособность на рынке электроэнергии. ПГУ-115 создана на базе двух газотурбинных установок LM6000 PD Sprint единичной мощностью 45 МВт производства General Electric, паровой турбины ПТ-25/34-3,4/1,2 мощностью 25 МВт, изготовленной Калужским турбинным заводом, и двух котлов-утилизаторов КУП-75-3,9-440 производства завода «ЮжТрансЭнерго». Основное топливо для ПГУ - природный газ. Компримирование и подачу топливного газа в турбины под необходимым рабочим давлением 4,9 МПа осуществляет дожимная компрессорная станция, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. ДКС состоит из двух блочно-модульных установок винтового типа производительностью по 13;000 м3/ч. Это повысило надежность теплоснабжения Северного жилого массива Воронежа.
2010г. ноябрь 6 = завершилось благоустройство сквера, расположенного за храмом св. Ксении Петербургской (ул. Жукова. 15), названого «Роща Сердца», а среди знатаков креведения называли «Роща Смерте», ...Эта небольшая роща на оперативно-тактических картах была очень похожа на стилизованное изображение сердца, чуть отклоненного в сторону. Потому и прозвали в штабах её "Сердце". Солдаты же звали её "рощей смерти". Она располагалась чуть западнее Задонского шоссе и в километре севернее тогдашней окраины Воронежа; в июле-августе 1942г. здесь проходили ожесточенные бои. Здесь располагались наблюдательные пункты частей 303-й стрелковой дивизии, передовые санитарные посты, отсюда шло снабжение оборонительных позиций боеприпасами, водой, пищей. Гитлеровцы день и ночь обстреливали рощу из орудий, много раз бомбили с воздуха, с яростью бросались на наши позиции, но каждый раз получали отпор. В этих боях геройски действовали и девушки-воины – разведчицы, связистки, санитары-носильщики, санинструкторы. 12 августа 1942г. гитлеровцы решили в третий раз за последнее время, начиная с 7-го июля, снести рощу Сердце с лица земли. Атака врага была мощной и страшной. С того дня изрытую снарядами и бомбами высоту, изуродованные пни на месте стройных дубков и березок, изглоданные осколками кустики стали именовать рощей Смерти. Тогда погибли многие наши воины. После авиационной и артиллерийской обработки нашего переднего края фашисты пошли в атаку. Шли плотными построениями, полагая, что легко сомнут остатки наших подразделений. Но их опять ждал отпор. 9-я рота отбросила цепи гитлеровцев. То же самое произошло и на участке 8-й роты. Только у траншей 7-й роты, понесшей наибольшие потери, фашистам удалось добиться некоторого успеха. Под напором превосходящих сил противника красноармейцы одного из взводов, потерявшие командира, стали отходить к роще Сердце. 5 раз этот клочек земли в центре с маленьким ручейком переходил от фашистов к нам. Название: «Сквер Роща сердца». Площадь: 1,8094 гектаров. Особо охраняемая зона садово-парковый ландшафт, с 6 декабря 2017г.
 
2010г. декабрь 1 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Новый Арбат» расположен в «тихом центре» Воронежа, по улице Ф. Энгельса, 31. Всего в нескольких минутах ходьбы от проспекта революции, рядом с зеленым сквером, в окружении прекрасно развитой инфраструктуры центра города. Жилой комплекс представляет собой кирпичный дом переменной этажности – 7 и 14 этажей. На первых этажах жилого дома расположены встроенно-пристроенные торговые и офисные помещения.
2010г. декабрь 23 = принят Закон № 136-ОЗ Воронежской области "О реорганизации территориальных единиц городского округа город Воронеж в форме их присоединения к городу Воронежу"; к городу присоедены: поселки Первое Мая, Подклетный, Подпольное, Чистое, Полыновка, Никольское, Семилукский лесхоз, Репное, им.Буденного; сёла: Репное, Масловка, Таврово, Семилукские выселки, Подгорное, Подклетное, Малышево.
2011г. = село Боровое на берегу реки Усманки присоединено к городу в качестве микрорайона.
2011г. март 3 = Департамент градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Воронеж внес все необходимые изменения в соответствующую градостроительную документацию, адресные планы и Генеральный план городского округа город Воронеж, переименованных улиц, в соответствии с решениями городской комиссии по культурному наследию: протоколы № 65 от 31.3.2010г. и № 66 от 7.4.2010г.

исторСправка: АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 марта 2011г. № 225
О переименовании улиц и переулков
в городе Воронеже
В соответствии с Законом Воронежской области от 23.12.2010 № 136-ОЗ "О реорганизации территориальных единиц городского округа город Воронеж в форме их присоединения к городу Воронежу", решениями городской комиссии по культурному наследию (протоколы № 65 от 31.03.2010 и № 66 от 07.04.2010), администрация городского округа город Воронеж
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Переименовать:
1.1. Улицы поселка Первое Мая, присоединенного к г.Воронежу:
• улицу Гагарина в улицу Почтовая;
• улицу Дачная в улицу Росистая;
• улицу Донская в улицу Проточная;
• улицу Дорожная в улицу Автодорожная;
• улицу Зелёная в улицу Родная;
• улицу Луговая в улицу Груздевая;
• улицу Мира в улицу Героев спорта;
• улицу Мичурина в улицу Митрофановская;
• улицу Молодежная в улицу Заветная;
• улицу Нижняя в улицу Взлётная;
• улицу Первомайская в улицу Центральная;
• улицу Полевая в улицу Апрельская;
• улицу Садовая в улицу Небесная;
• улицу Сосновая в улицу Соловьиная;
• улицу Тенистая в улицу Ключевая;
• улицу Школьная в улицу Алфавитная;
• улицу Южная в улицу Персиковая.
1.2. Улицы и переулки поселка Водокачка, присоединенного к г. Воронежу:
• - улицу Кольцевая в улицу Сестринская;
• - Кольцевой переулок в Круговой переулок;
• - улицу Мира в улицу Офицерская;
• - улицу Победы в улицу Зимняя;
• - улицу Фридриха Энгельса в улицу Добрая;
• - улицу Набережная в улицу Георгинная.
1.3. Улицы поселка им. Буденного, присоединенного к г. Воронежу:
• - улицу Железнодорожная в улицу Проселочная;
• - улицу Луговая в улицу Ароматная;
• - улицу Ново-Воронежская в улицу Межевая;
• - улицу Садовая в улицу Оранжевая;
• - улицу Солнечная в улицу Радостная;
• - улицу Тихая в улицу Снежная.
1.4. Улицы и переулки рабочего поселка Краснолесный, присоединенного к г. Воронежу:
• - улицу Веры Фигнер в улицу Придорожная;
• - улицу Дзержинского в улицу Думская;
• - улицу Калинина в улицу Новосельская;
• - улицу Карла Маркса в улицу Заповедная;
• - улицу Кирова в улицу Кировская;
• - улицу Комсомольская в улицу Кедровая;
• - улицу Красноармейская в улицу Графская;
•     - 1417 Груздевая ул.                1431
•     - 1418 Героев спорта ул.              1186
•     - 1419 Митрофановская ул.             1189
•     - 1420 Заветная ул.                1439
•     - 1421 Взлетная ул.                1701
•     - 1424 Центральная ул.                1348
•     - 1425 Апрельская ул.                1349
•     - 1427 Небесная ул.                1232
•     - 1429 Соловьиная ул.                1241
•     - 1431 Ключевая ул.                1495
•     - 1434 Алфавитная ул.                1353
•     - 1435 Персиковая ул.                1700
•     - 1436 Арбатская ул.                1108
•     - 1440 Германа Титова ул.             1128
•     - 1442 Богатая ул.                1706
•     - 1443 Пригородная ул.                1704
•     - 1445 Петра Праслова ул.             1164
•     - 1446 Большая ул.                1172
•     - 1447 Радужный пер.                1424
•     - 1449 Ясная ул.                1190
•     - 1451 Черемушки ул.                1819
•     - 1452 Лебединый пер.                1445
•     - 1455 Песочная ул.                1461
•     - 1457 Верный пер.                1482
•     - 1458 Приозерная ул.                1481
•     - 1459 Надежная ул.                1237
•     - 1460 Красочная ул.                1705
•     - 1461 Счастливая ул.                1270
•     - 1469 41-го Пограничного Полка ул.   1444
•     - 1470 Природная ул.                1825"
2.2.4. Дополнить строками следующего содержания:
• "1031а Круговой пер.
• 1033а Георгинная ул.
• 1254а Ратная ул.".
3. Департаменту градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Воронеж внести необходимые изменения в соответствующую градостроительную документацию (Генеральный план городского округа город Воронеж, адресные планы и т.п.).
4. Руководителям управ Коминтерновского, Железнодорожного, Левобережного, Советского районов городского округа город Воронеж провести инвентаризацию состояния уличных указателей в подведомственных реорганизованных территориальных единицах и представить в срок до 01.09.2011 в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж информацию о количестве подлежащих замене уличных указателей и уличных указателей с новым названием улиц с указанием конкретных мест размещения.
5. Директору департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж обеспечить изготовление и замену уличных указателей, сохранив адресные аншлаги со старыми наименованиями улиц в случае изменения их наименований.
6. Директору департамента финансово-бюджетной политики администрации городского округа город Воронеж Коломийцевой И.Б. обеспечить финансирование мероприятий, связанных с реализацией настоящего постановления.
7. Рекомендовать государственным и муниципальным организациям и учреждениям руководствоваться настоящим постановлением при оформлении соответствующих регистрационных и иных документов.
8. Информационно-аналитическому управлению администрации городского округа город Воронеж опубликовать настоящее постановление в газете "Берег" и организовать через средства массовой информации разъяснительную работу среди населения с комментариями юристов и специалистов государственных и муниципальных органов по решению возможных проблемных вопросов, возникающих у населения в связи с переименованием улиц.
9. Направить копии данного постановления в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, Нотариальную палату Воронежской области, Главное управление внутренних дел по Воронежской области, Воронежский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", Управление Федеральной почтовой связи Воронежской области - филиал ФГУП "Почта России", Главное управление МЧС России по Воронежской области.
10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Котенко А.М.
Глава городского округа город Воронеж С.М. КОЛИУХ

2011г. июнь 16 = постановлением № 538 Администрации городского округа город Воронеж в ряде районов переименованы четыре улицы: Маршала Ефремова в улицу Генерала Ефремова, ул. Святого Тихона Амафунского в улицу Церковная, ул. Санаторную в улицу Александра Иванова, ул. Максима Горького в улицу Профессора Михайлова; двум улицам присвоины наименования: улице поселка Чистое – Чистопрудная и улице поселка Семилукского лесхоза – Лесхозная.
исторСправка: АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июня 2011г. № 538
О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ И ПРИСВОЕНИИ НАИМЕНОВАНИЯ УЛИЦАМ
В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ
В соответствии с Уставом городского округа город Воронеж, принятого постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004г. № 150-I и, руководствуясь решениями городской комиссии по культурному наследию (протоколы № 73 от 03.02.2011г. и № 76 от 14.04.2011г.), администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Переименовать:
- улицу Маршала Ефремова в улицу Генерала Ефремова;
- улицу Святого Тихона Амафунского в улицу Церковная;
- улицу Санаторную в улицу Александра Иванова;
- улицу Максима Горького в улицу Профессора Михайлова.
2. Присвоить:
2.1. Улице поселка Чистое, ранее присоединенного к городу Воронежу, наименование улица Чистопрудная.
2.2. Улице поселка Семилукского лесхоза, ранее присоединенного к городу Воронежу, наименование улица Лесхозная.
Глава городского округа город Воронеж С.М.КОЛИУХ

2011г. май 15 = в Левобережном районе началось строительство нового жилого комплекса «Жемчужина» в Воронеже располагается на Ленинском проспекте рядом с крупным перекрестком с ул. Димитрова. Большинству воронежцев название этого комплекса незнакомо, потому что застройщик ФК «Аксиома» считает лучшей рекламой качественное строительство и положительные отзывы жильцов новых домов, а не рекламу в печатных СМИ или билборды. Комплекс «Жемчужина» состоит из двух домов и вообщем-то ничем – ни цветом, ни формой – не напоминает продукт работы моллюска. Из исключительного в этом комплексе можно отметить очень хорошую детскую площадку. Ее даже можно назвать небольшим детско-спортивным городком. Здесь и качели и игровые сооружения для любого возраста, и спортивные снаряды с огромным количеством элементов и небольшое поле для командных игр летом и заливки катка зимой.
2011г. сентябрь 1 = в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж закончена инвентаризация состояния уличных указателей реорганизованных территориальных единицах: Чистое пос., Полыновка поселок, Репное село, Репное поселок, Масловка село, Таврово село, поселок им. Буденного, Семилукские выселки село, Никольское пос., Подклетный пос., село Подгорное, Семилукского лесхоза поселок, поселок Первое Мая, Подклетное село, Подпольное поселок, Малышево село.
 
2011г. сентябрь 15 = поля ВГАУ, выходящие на Московский проспект, в аренду строителям передал в конце 2010г. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС). 33 гектара получили структуры «Домостроительного комбината», 29 гектаров - компания «Партнёр», подконтрольная группе компаний Евгения Хамина, ещё 16,5 гектара чуть позже на торгах получило ООО «Выбор», руководит которым депутат Облдумы Александр Цыбань. Строительные компании не стали откладывать дело в долгий ящик и, получив от правительства области и мэрии все необходимые разрешения, нынешней весной приступили к возведению домов. Быстрее всего, идут дела у ДСК - буквально за пару-тройку месяцев в поле уже выросло несколько панельных домов. Микрорайон ДСК будет называться «Московский квартал». Группа компаний Хамина назвала свой жилой комплекс «Олимпийским». Как и в случае с «Выбором», там строительство пока лишь на начальной стадии. Если суммировать планы застройщиков, то окажется, что в 2015г. в новом районе поселится около 40 тысяч человек – это больше, чем всё население такого немаленького города, как Острогожск. Сами строители позиционируют своё детище как район для предприимчивых молодых семей. Дети в этих молодых семьях будут детсадовского или школьного возраста. Между тем соседние школы и детские сады из-за большого количества новостроек уже и так давно переполнены. Не менее показательна ситуация с транспортной доступностью нового района. При нынешнем уровне автомобилизации – 300 машин на тысячу человек – через два года в новом жилом районе будет около 12 тысяч автомобилей.
2011г. сентябрь 20 = Девелопер ТРЦ Арена в Воронеже компания I`M Compa№y благоустроила 8 га парковой территории, прилегающей к торговому центру. Инвестиции в проект составили больше 70 млн. рублей. Силами управляющей компании Талай проведены работы по благоустройству парка, а так же оборудованы две детских площадки для детей разного возраста и спортивная зона площадью около 2тыс.м2, которая включает в себя площадки для любителей мини-футбола и баскетбола с покрытием «хард». Завершен монтаж спортивного городка с турниками, шведской стенкой, брусьями и т.п., произведены работы по асфальтированию роликовых дорожек и открыты пункты проката веломобилей, электромобилей, роликовых коньков, детских и взрослых велосипедов. В ближайшее время заканчивается строительство летней эстрады для посетителей парка. Также перед торговым комплексом оборудована территория площадью около 4 тыс. кв. м, на которой планируется проводить фестивали, тематические ярмарки, установить аттракционы. Следующим этапом нашей работы будет строительство фонтана и посадка деревьев.
 
2011г. октябрь 27 = открыт Воронежский океанариум 3-й в России и 1-й в Центральном федеральном округе уникальный образовательно-развлекательный комплекс. Общая площадь составляет 4400 кв.м., из которых 1500 кв.м. занимают экспозиционные объекты (аквариумы, акватеррариумы, вольеры). Под одной крышей представлены: Всего около 4300 особей: более двухсот видов рыб и более ста – млекопитающих, беспозвоночных животных, рептилий и птиц.
2011г. декабрь 26 = численность постоянного населения городского округа город Воронеж с учетом предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010г. составила 979,9тыс.чел. по состоянию на 1 января 2011г.; В январе-сентябре 2011г. смертность населения превысила рождаемость в 1,3 раза. Естественная убыль населения составила 2200 человек. Миграционный прирост превысил уровень 2010г. на 12.4 % и составил 7,8тыс.чел.; введено в действие 256,5тыс.кв.метров общей площади жилых домов, что почти на четверть меньше, чем в январе-сентябре 2010г. При этом около 30 % всей площади жилья построено индивидуальными застройщиками.
2011г. декабрь 29 = введен в эксплуатацию жилой комплекс "Юбилейный" - тихий и уютный уголок, сочетающий в себе близость к основным автомагистралям и в то же время удаленность от городского шума и суеты. Развитая инфраструктура (магазины, школа, крупный спортивный комплекс с бассейном) делает его привлекательным и комфортным для жизни. ул. Карла Маркса, 116а, общая площадь: 30947,9кв.м, 7 секций переменной этажности: 15 и 16 этажей, 497 квартир. В 5-ти минутах ходьбы от дома находится остановка "Площадь Заставы", откуда можно легко добраться в любой район города. Удобный внутренний двор с детской игровой площадкой. На трех подземных уровнях размещается благоустроенная парковка для жильцов.
 
2011г. декабрь 30 = новым улицам и переулкам Воронежа постановлением № 1589 присваиваются имена участников Отечественной войны 1812г. на карте нашего города появились улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, полковника Старкова, капитана Мягкова, а также улицы братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков и переулок Гренадерский.

исторСправка: Годом российской истории объявлен 2012г. Непосредственным поводом для принятия такого решения стал ряд особо знаменательных юбилеев, отмечаемых в 2012г., прежде всего, 1150-летие российской государственности и 200-летие Отечественной войны. В Воронеже Год рос\истории начинается со значимого события. Постановлением администрации городского округа, принятым в соответствии с решением городской комиссии по культурному наследию, девяти новообразуемым улицам и переулкам в Советском районе присвоены наименования в честь героев и участников Отечественной войны 1812г., заграничных походов русской армии 1813-14г. Таким образом, увековечены имена таких хорошо известных персонажей российской военной истории, как генерал от кавалерии, атаман Войска Донского Матвей Платов (1753-1818), знаменитый полководец, также генерал от кавалерии Николай Раевский-старший (1771-1829). Его сын Николай Раевский-младший (1801-1843) еще ребенком участвовал в нескольких сражениях 1812г., находясь при отце, а впоследствии стал родоначальником воронежской ветви рода и был похоронен в слободе Красной Новохоперского уезда. Участниками Отечественной войны 1812г. также являлись генерал-майор тяжелой инфантерии Иван Матвеевич Петров (1779-1835) и его брат полковник и мемуарист, похороненный на бывшем Чугуновском кладбище Воронежа Михаил Матвеевич Петров (1780-1858)…. Наименование новой улицы в честь трех братьев Чертковых увековечило имена не только участников войн против Наполеона, но и крупных деятелей на ниве просвещения и благотворительности. Историк, археолог и библиофил Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858) был президентом Общества истории и древностей российских, Иван Дмитриевич (1796-1865) являлся попечителем и опекуном многих благотворительных учреждений, генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Чертков (1794-1852) пожертвовал полтора млн. рублей на создание в Воронеже кадетского корпуса. Название еще одной улицы и двух переулков связаны с самым старинным воронежским некрополем – Терновым кладбищем. Здесь были погребены генерал-майор Дмитрий Халютин, владелец особняка на Большой Девиченской ул. (ныне ул. Сакко и Ванцетти, 80), полковник Яков Старков – участник Итальянского похода А.В. Суворова 1799г., адъютант при князе П.И. Багратионе в 1805г., оставивший автобиографические записки. На Терновом кладбище нашел последнее пристанище еще один герой войн против Наполеона и Бородинской битвы – капитан Иван Саввич Мягкий. Новая улица Егерских полков увековечила два военных соединения, сформированные в Воронежской губ. в 1812г. и принявшие боевое крещение в Тарутинском сражении. Наименование улиц и переулков Воронежа в честь участников Отечественной войны 1812г. и заграничных походов русской армии 1813-14г. является первым пунктом в большой программе юбилейных мероприятий, которые в основном состоятся летом-осенью 2012г.

2011-13г. = строительство жилого городка в районе улицы Матросова, на 2176 квартир (совместный служебный фонд 7000-й авиабазы и ВАИУ, из расчета всей численности офицеров постоянного и переменного составов). Ранее здесь находился 11 филиал 3783 комплексной базы материально-технического обеспечения. Строит ООО СК «Антром» по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). Общая стоимость проекта - 1,43 миллиарда рублей.
2012г. январь 1 = Воронежстат опубликовал данные: численность населения в г. Воронеж = 997447 человек: мужчин = 447 484, женщин = 549963 человека, плотность населения Воронежа составляет 1 673.57 чел./км;. сравнить:
 
 
2012г. январь 23 = на территории города залито 96 катков (планируется 120) на территории общеобразовательных учреждений и 6 во дворах (на двух дворовых территориях в настоящее время осуществляется залитие льда – переулок Гвардейский № 4 и улица Ивовая в г.м. Тенистый). универсальная мультиспортивная игровая площадка в микрорайоне Жилой массив Олимпийский – одно из самых популярных мест для активного отдыха во всем квартале. Оборудованная профессиональными бортами площадка имеет размер 30х60 м и никогда не пустует, анологичные оборудованы:

исторСправка: продолжают функционировать 18 катков для массового катания с прокатом коньков, освещением и т.д. Каток у ТРК Арена (ул. Б. Победы, 23 б)
Список катков по районам города (может быть скорректирован)
Левобережный район (28): Катки для массового катания:
– ООО «СОК «Шинник», ул. Ростовская, 39А;
– гипермаркет «Твой дом», пер. Монтажный, 2 - искусственный лед, прокат коньков, раздевалка, освещение, радиоузел, буфет, туалеты.
Внутридворовые катки:
– переулок Гвардейский, 4, дворовая территория УК ОАО «АВА-КРОВ» – в работе.
Пришкольные катки:
– МБОУ СОШ № 2, ул. Танеева, 4;
– МБОУ СОШ № 3, пер. Гвардейский, 50;
– МБОУ СОШ № 10, ул. Глинки, 19;
– МБОУ СОШ № 15 с УИОП, ул. Циолковского, 12а;
– МБОУ «СОШ № 22 имени Черняховского И.Д.», Ленинский проспект, 102;
– МБОУ СОШ № 30, ул. Туполева, 20;
– МБОУ СОШ № 33, пер. Цимлянский, 2;
– МБОУ СОШ № 54, ул. Окружная, 3;
– МБОУ СОШ № 60, Ленинский пр-т, 109;
– МБОУ СОШ № 61, ул. Ростовская, 48/4;
– МБОУ СОШ № 67, ул. Циолковского, 5;
– МБОУ СОШ № 69, ул. Туполева, 40;
– МБОУ СОШ № 77, пер. Звездный,2;
– МБОУ СОШ № 79, ул. Волгодонская, 26;
– МБОУ СОШ № 91 ул. Черепанова,18;
– МБОУ СОШ № 97 ул. Новосибирская, 67;
– МБОУ СОШ № 96 ул. Большая Советская, 35б;
– МБОУ лицей №2 Ленинский проспект, 47;
– МБОУ лицей №6 Ленинский проспект, 115а;
– МБОУ гимназия № 5 ул. П.Осипенко, 4;
– МБОУ гимназия № 7 имени Воронцова В.М. ул. Ростовская, 36;
– МБОУ гимназия имени А.Платонова Набережная Авиастроителей, 30а;
– МБОУ ООШ № 7 ул. Тавровская, 57;
– МБОУ СОШ № 90 ул. Героев Стратосферы, 12.
Центральный район (13): Катки для массового катания:
– теннисный клуб «Адмирал», Московский проспект, 146 – каток: 80х80 м, прокат: коньков, клюшек, туалеты, автостоянка, освещение, буфет, раздевалка, радиоузел;
– МБОУДОД СДЮСШОР № 12, Московский проспект, 150 – каток: 20х30 м, прокат коньков, автостоянка, радиоузел, буфет, освещение, туалеты;
– ВФСО ВРООГО «Динамо», ул. Ленина, 12 – каток: 60х40 м, прокат коньков, раздевалка, освещение, радиоузел, буфет, туалеты;
– МАУ СК «Юбилейный», ул. К. Маркса, 116 –-прокат коньков, раздевалка, освещение, радиоузел, буфет, туалеты.
Внутридворовые катки:
– ул. Ломоносова, 114/13-114/8 – ТСЖ «Дом»,ТСЖ « Дон» – хоккейная коробка.
Пришкольные катки:
– МБОУ СОШ № 5 им. К.П. Феоктистова, ул. Ленина, 88;
– МБОУ СОШ с УИОП № 9, ул. К.Маркса, 69;
– МБОУ СОШ №11 им. А.С. Пушкина, ул. Володарского, 60;
– МБОУ СОШ № 20, ул. Ломоносова, 96;
– МБОУ ООШ № 42, пер. Советский, 2;
– МБОУ СОШ № 62, ул. Березовая Роща, 32;
– МБОУ гимназия им. А.Кольцова, ул. Володарского, 41;
– МБОУ лицей № 7, ул. Студенческая, 29.
Ленинский район (16): Катки для массового катания:
– Комсомольский сквер,ул. Кольцовская,68;
– стадион «Чайка», ул. Краснознаменная,101;
– ул. Революции 1905 года, д. 31;
– ул. Острогожская, 103а.
Внутридворовые катки:
- ул. Челюскинцев, 101в.
Пришкольные катки:
– МБОУ СОШ № 12, ул. 20-летия Октября, 93;
– МБОУ СОШ с УИОП № 13, ул. К. Либкнехта, 50;
– МБОУ СОШ № 14, ул. Черняховского, 2;
– МБОУ СОШ с УИОП № 27, ул. 20 лет Октября, 38-В;
– МБОУ СОШ № 35, ул. Плехановская, 39;
– МБОУ СОШ № 40, ул. Краснознаменная, 74;
– МБОУ СОШ № 44, пер. Острогожский, 1-А;
– МБОУ СОШ № 63, ул. Пирогова, 21;
– МБОУ СОШ с УИОП № 65, ул. Матросова, 2-А;
– МБОУ СОШ № 34, ул. Чапаева, 115;
– МБОУ СОШ № 50, пер. Туркменский, 14-а.
Советский район (21): Катки для массового катания:
– СК «Юность», ул. Бульвар Пионеров,30а;
– парк «Танаис»ТК «Чеззи», ул. Олеко Дундича,4 – площадь катка 50х40 кв.м., каток платный, залит, функционирует;
– парк «Танаис»ТК «Чеззи, ул. Олеко Дундича,4 – площадь катка 15х28 кв.м., каток платный, залит, функционирует;
– стадион ДСК, городской микрорайон Придонской,ул. Папова,4а, залит, функционирует.
Внутридворовые катки:
– городской микрорайон Тенистый, ул. Ивовая – в работе;
– городской микрорайон Малышево, ул. Косберга, 32-34 – залит, функционирует.
Пришкольные катки:
– МБОУ СОШ № 17, ул. Школьная, 52;
– МБОУ СОШ № 25, ул. Арбатская, 38;
– МБОУ СОШ № 55, ул. Киселева, 2;
– МБОУ СОШ № 70, ул. Космонавтов, 34;
– МБОУ СОШ № 72, ул. Южно-Моравская, 18;
– МБОУ СОШ № 73, ул. Ю.Янониса, 5;
– МБОУ СОШ № 81, ул.Заполярная, 1;
– МБОУ СОШ № 83, ул. Шендрикова,6;
– МБОУ СОШ № 84, ул. Тепличная, 20а;
– МБОУ СОШ № 92, ул. Теплоэнергетиков, 14;
– МБОУ лицей «МОК №2»,ул. Шендрикова, 7;
– МБОУ лицей № 5, ул. Молодогвардейцев, 18;
– МБОУ гимназия имени Бунина, ул. Молодогвардейцев, 17;
– МБОУ гимназия № 6, ул. Машиностроителей, 88;
– МБОУЛ «ВУВК им. А.П.Киселева», ул. Г.Сибиряков, 5.
Коминтерновский район (29): Катки для массового катания:
– ТРК Арена, ул. Б. Победы, 23 б – будет залит до 27.01.2014;
– крытый каток «Северное сияние», ул. Лизюкова, 42в – функционирует согласно расписанию.
Внутридворовые катки:
– ул. Л. Рябцевой, 45 – функционирует;
– ул. Вл. Невского, 25/9 – функционирует;
Пришкольные катки:
– МБОУ СОШ № 1 с УИОП, ул. Вл. Невского, 75;
– МБОУ СОШ № 6, ул. Беговая, 120;
– МБОУ СОШ № 8 с УИОП, Московский пр-т, 16;
– МБОУ СОШ № 18, ул. Л.Рябцевой, 51;
– МБОУ СОШ № 29, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 102;
– МБОУ СОШ № 39, пр-т Труда, 70;
– МБОУ СОШ № 43, ул. Лизюкова, 26;
– МБОУ СОШ № 46 с. Подгорное, ул. Кирова, 61;
– МБОУ СОШ № 47 ул. Беговая, 2;
– МБОУ СОШ № 51 ул. Загородняя, 66;
– МБОУ СОШ № 76 ул. 9 Января, 220а;
– МБОУ СОШ № 80 ул. Урицкого, 86;
– МБОУ СОШ № 85 ул. Жукова, 2;
– МБОУ СОШ №87 ул. Хользунова, 78;
– МБОУ СОШ № 99 ул. 9 Января, 290;
– МБОУ СОШ № 93 ул. Хользунова, 106;
– МБОУ СОШ № 95 ул. Вл. Невского, 42;
– МБОУ гимназия им. И.С. Никитина Московский пр-т, 38;
– МБОУ лицей № 1 ул. Лизюкова, 81;
– МБОУ лицей № 4 ул. Лизюкова, 87;
– МБОУ лицей № 8 ул. Лизюкова, 52;
– МБОУ гимназия № 1 ул. Беговая, 146;
– МБОУ гимназия № 2 Московский пр-т, 121;
– МБОУ гимназия №10 ул. Хользунова, 70;
– МБОУ гимназия «УВК № 1» Ул. Беговая, 176;
Железнодорожный район (17): Катки для массового катания:
– каток по ул. Переверткина, 5;
– стадион «Локомотив», ул. Нариманова, 2б;
– мкр. Краснолесный, ул. Генерала Лохматикова, 52б.
Внутридворовые катки:
– ул. Урывского, 9.
Пришкольные катки:
– МБОУ СОШ №19, Ленинский проспект, 197а;
– МБОУ СОШ № 21, пер. Педагогический, 14а;
– МБОУ СОШ №23, ул. Димитрова, 81;
– МБОУ СОШ №36 им. И.Ф. Артамонова, ул. Куйбышева, 23;
– МБОУ СОШ №56, ул. Липецкая, 2;
– МБОУ СОШ №24 ул. Генерала Лохматикова, 43;
– МБОУ СОШ № 68, ул. Переверткина, 16;
– МБОУ СОШ №71, ул.Б.Хмельницкого, 58а;
– МБОУ СОШ №74, ул. Переверткина, 34;
– МБОУ СОШ №78 с УИОП, ул. Электровозная, 12;
– МБОУ гимназия №9, ул. Минская, 23;
– МБОУ лицей №3, ул. Переверткина, 25;
– МБОУ «Репненская НОШ», ул. Репненская, 82.
сайт администрации городского округа г. Воронеж

2012г. март 15 = начало строительства отеля «Марриотт» вызвал недовольство у многих архитекторов, краеведов и жителей Воронежа, переживающих за внешний вид города, на публичных слушаниях планировки центральной части Воронежа некоторые горожане назвали строящийся отель нависшей серой тучей над главной улицей. Высказывались опасения - высотка нарушит масштаб проспекта и подавит достопримечательность Воронежа – башню ЮВЖД, из-за чего образ исторического проспекта Революции нарушится. Общая площадь объекта – 27тыс.м2. Отель находится в третьем уровне здания общей площадью 64тыс.м2, общая площадь залов составляет около тысячи кв. м, из которых один только бальный зал занимает 510м2 с высотой потолков 6 м. Помимо бального зала на этаже расположены два больших зала по 200м2 и две переговорные комнаты.
  фото = 16.9.2017г.
В здании 21 этаж помимо отеля комплекс включает в себя торговый центр «ЦУМ-Воронеж» и предусматривает подземную четырехуровневую парковку на 400 автомобилей. Пятизвездочная гостиница занимает 27тыс.кв. нового многофункционального центра, номерным и апартаментным фондами вместе с двумя ресторанами, бальным залом на 1,5 тыс. человек и конференц-залами будет управлять напрямую компания Marriott; в отеле более 221 номеров и 101 апартаментов (номера с кухней). Гордость отеля – панорамные виды, открываются из разных точек отеля: ресторана, холлов и номеров. Запуск комплекса планируется на августе 2015г. Кроме гостиницы, в здании будут размещены торговые площади (ок15тыс.кв.м) и офисы (ок5тыс.кв.м). Первых гостей отель примет после того, как управляющая компания ОАО «ЦУМ-Воронеж» передаст объект в эксплуатацию гостиничному оператору Marriott I№t. Ориентировочно это произойдёт в ноябре 2017г., пока же идёт работа над организацией сквера с пешеходной зоной от улицы Комиссаржевская до улицы Карла Маркса. Проект получил название «Воронежский Арбат».
исторСправка: История Marriott I№ter№atio№al начинается в 1927г., когда супруги Дж. Виллард и Элис Марриотт открыли в Вашингтоне небольшой пивной киоск. Со временем они превратили небольшой киоск в ресторанную сеть под названием The Hot Shoppe. В 1957г. супруги открыли свой первый отель Marriott в Арлингтоне, штат Вирджиния, который назывался Twi№ Bridges Marriott Motor Hotel. В дальнейшем сын Дж. Вилларда Марриотта – г-н Билл Марриотт – в течение своей 50-летней карьеры привел компанию к значительному расширению в пределах мирового масштаба. В марте 2012г. в возрасте 80 лет г-н Билл Марриотт передал бразды правления г-ну Арне Соренсену, при этом сохранив за собой пост исполнительного председателя компании. 16 ноября 2015г. компания «Марриотт» объявила о приобретении гостиничной компании Starwood Hotels & Resorts Worldwide за сумму в 13 млрд долларов США. А 3 марта 2016 года китайский гигант A№ba№g I№sura№ce Group выдвинул свое предложение по покупке Starwood Hotels & Resorts Worldwide и предложил 14 млрд долларов США, тем самым вынуждая Starwood отказаться от предложения Marriott. Но после того как 21 марта Marriott увеличил сумму до 13,6 млрд, Starwood прекратил переговоры с A№ba№g и вступил в повторные переговоры об объединении с компанией Marriott. В результате 23 сентября 2016г. объединение состоялось, что привело к созданию крупнейшей гостиничной компании в мире. Сегодня компания Marriott I№ter№atio№al включает в себя 30 гостиничных брендов с 6200 отелями по всему миру и с общим номерным фондом в 1,2 млн комнат. В отелях компании работают 700 тыс. сотрудников в более чем 125 странах мира… губернатор Алексей Гордеев осмотрел номерной фонд, кухню, конференц-зал и бальный класс отеля «Воронеж-Марриотт» (16.9.17), официальное открытие здания состоится (15.11.17) после того как пройдут все необходимые проверки и застройщик передаст объект управляющей компании «Марриотт». По словам главы региона, присутствие в Воронеже отеля всемирно известной сети дает городу знак качества: «Конечно, это и туризм, и хороший знак деловому сообществу. Это совершенно другой уровень развития города, его возможностей. Мы благодарны компании и нашим инвесторам, которые здесь участвовали и создали прекрасный, технологичный и эстетичный объект. Город Воронеж с вводом этого объекта становится на одну позицию лучше», в День города, 16 сентября 2017г., в Воронеже прошло открытие отеля Воронеж Марриотт. Торжественную церемонию открывал Генеральный Менеджер отеля Джон Матис. Он поблагодарил местные власти за создание благоприятного инвестиционного климата, а также партнёров, благодаря которым удалось реализовать проект. - Мы знаем, каких усилий это стоило. Это большая радость в День рождения города презентовать этот проект. Мы думаем, что внесём свою лепту в деловое сообщество Воронежа, повысим инвестиционную привлекательность города. Мы думаем, что отель будет удобным для бизнеса, а также путешественников, которые приедут провести в Воронеже отпуск, - отметил Джон Матис. Во всех номерах окна в пол с видом на центр города. Они рассчитаны как на бизнесменов, которые приехали в Воронеж по работе, так и на путешественников. В каждом номере помимо зоны для отдыха, есть рабочая. У гостей будет возможность воспользоваться высокоскоростным интернетом, климат-контролем, LCD-телевизором с большим экраном, мини-баром, сейфом и так далее. Символическую красную ленточку перед входом в отель перерезали губернатор Алексей Гордеев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, сенатор СФ от Воронежской области Сергей Лукин и Джон Матис; компания Marriott I№ter№atio№al включает 30 гостиничных брендов с 6200 отелей по всему миру. В России помимо Воронежа проект реализован в Москве, Новосибирске и Сочи, а в скором времени отель откроется и в Краснодаре.
 
2012г. апрель = жилищный комплекс «Каштановый» в Воронеже формально находится в п. Подгорное, ул. Независимости № 55, от города его отделяет всего лишь окружная дорога Антоново-Овсиенко, и комплекс находится ни чуть не дальше, чем жилые дома по правой стороне окружной. Поэтому, несмотря на пригородное расположение, комплекс заметно выигрывает у аналогичной застройки под Воронежем. До центра города можно добраться менее, чем за 30 минут. ЖК «Каштановый» имеет ряд преимуществ, которые бросаются в глаза сразу при въезде на его территорию. Во-первых, это тишина и свежий воздух. После гула городских улиц, с их пылью и выхлопными газами, умиротворение, царящее вокруг «Каштанового» сразу ощущается. После окончания строительства вокруг трех многоподъездных домов будет высажены каштаны и проложены велодорожки. Впрочем, у сейчас около пока единственного сданного и заселенного дома уже посажены маленькие деревья каштанов, заботливо подвязанных для устойчивости.
 
2012г. июнь 25 = комиссия по культурному наследию при воронежской мэрии дала названия новому городку, парку, пяти улицам и составила тексты нескольких мемориальных и памятных досок. В том числе текст на стене у часовни Тернового кладбища. Новые улицы появятся в скором времени на севере Воронежа, где возле улиц Шишкова и Ломоносова, на бывших землях Воронежского госагроуниверситета, застраиваются жилые кварталы. Городку по адресу: улица Шишкова, 140б, - решено дать наименование «жилой массив «Олимпийский». Такое предложение исходило от будущих владельцев домов, которые считают, что городская топонимия должна пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, а не, например, терроризм. В центральной части Воронежа, как известно, много улиц, носящих имена убийц и палачей. Возле жилого массива прокладывается бульвар, который тоже назовут Олимпийским. А новая улица по соседству с Олимпийским массивом получит имя воронежского шахматиста и чемпиона мира по шахматам в игре по переписке, крупного историка Владимира Загоровского. К улице Ломоносова примкнет новый куст улиц и переулков. Учитывая, что в районе ВГАУ улицы издавна носят имена ученых, решено продолжить традицию. В протоколе записано, что подавляющим числом голосов вновь образуемую магистраль городского значения рекомендовано назвать Академической, а соседние - улицами Академиков: Конопатова, Першина и Козо-Полянского в честь наших видных ученых. Рядом спроектирован переулок Академика Гмелина с информационной доской: «Самуил Георг Готлиб Гмелин - немецкий натуралист, который путешествовал по России, в том числе и по Воронежской губернии, состоял действительным членом Петербургской академии наук».
2012г. июль 10 = впервые за 14 последних лет в Воронеже построили две новых школы по ул. 9 Января и в Северном районе. В 33-х классах cмогут разместиться больше 800 учащихся. Школа Северного микрорайона готова принять 550 человек. Во дворах школ появились современные футбольные стадионы и площадки с искусственным покрытием. Проект предварительная версия.
 
2012г. октябрь 15 = начало строительства жилого комплекса «Вега», располагается в Коминтерновском районе, на пересечении ул. Владимира Невского и 60-й армии, площадь земельного участка = 16495кв.м, площадь озеленения = 4800,28кв.м., застройка велась 8 жилых комплексов. ЖК «Вега» представляет собой 7 высотных домов из белого и красного кирпича. Комплекс достаточно плотно застроен, дома близко расположены друг к другу, однако общее впечатление является гармоничным и продуманным. Дома стоят под углом 90 градусов друг другу, образуя два благоустроенных двора.
 
2012г. октябрь 30 = в пригороде Воронежа в деревне Новоподклетное образованы новые 7 улиц, названных в честь маршелов: Бирюзова, Василевского, Вершинина, Нивикова, Захарова, Головина и адмирала Руднева + переулки в честь маршелов: Соколовского, Вершинина и Головина.
исторСправка:               
АДМИНИСТРАЦИЯ
ЯМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от  30 октября  2012  года  №  301
Об образовании новых улиц и переулков в д. Новоподклетное
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Генеральным планом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденным решением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 04.12.2008г. № 136 «Об утверждении генерального плана Яменского сельского поселения» и в  связи с дальнейшим развитием Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области
п о с т а н о в л я е т:
1. Образовать новые улицы и переулки в д. Новоподклетное  Рамонского муниципального района Воронежской области и присвоить им  название:
- улица Маршала Бирюзова
- улица Маршала Василевского
- улица Маршала Вершинина
-улица Маршала Новикова
-улица  Адмирала Руднева
- улица Пушкинская
- улица Маршала Захарова
- улица Маршала Головина
- переулок Маршала Вершинина
- переулок Маршала Соколовского
- переулок Маршала Головина
2. Данное постановление подлежит обнародованию.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
 Глава сельского поселения                Н.Д. Шипилов

2012г. ноябрь 1 = началось строительство жилого комплекса «Московский», расположенного по адресу: ул. Урицкого, д. № 155 и № 157. Комплекс, застройщиком которого является ООО «Бизнес Прайм», находится на пересечении улицы Урицкого и давшего ему имя Московского проспекта. Комплекс состоит из двух монолитно-кирпичных домов в 18 этажей, где по 15 этажей отведены под жилые помещения. Нижние этажи предназначены для коммерческих помещений площадью от 50 до 150кв.м с отдельными входами. Предполагаемое время ввода в эксплуатацию - 2015г. Всего в зданиях 296 квартир, из них: однокомнатных = 172, двухкомнатных = 60, трехкомнатных = 64. Для равномерного естественного освещения в проекте учтена ориентация окон в жилых помещениях: в однокомнатных квартирах они ориентированы на восток и запад, в двухкомнатных – на юг, в трехкомнатных – на север. Высота потолков составляет 2,75м.
2012г. ноябрь 12 = опубликована схема движения тролейбусной сети и интервалы:
4 маршрут 20-25 мин; 7 маршрут 8-10 мин; 8 маршрут 6-8 мин;
11 маршрут 4-6 мин; 17 маршрут - 7-9 мин.
 
2012г. ноябрь 15 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «De Luxe» располагается на пересечении ул. Коммунаров и ул. Сакко и Ванцетти, в центре Воронежа, в непосредственной близости от проспекта Революции. Клубный дом обладает хорошей транспортной доступностью, но при этом расположен в тихом уютном квартале. Это обжитой район с развитой инфраструктурой: поблизости от места застройки находятся школа, поликлиника, торговый центр. Развитая транспортная инфраструктура позволяет добраться до любой части города за считанные минуты. Важным преимуществом жилого комплекса на ул. Коммунаров является свободная планировка квартир. Такая планировка дает возможность проектировать квартиру по собственному желанию, оставляя пространство свободным или разбивая его на более мелкие части. Для любителей квартир-студий и желающих иметь много уютных комнат проживание в доме будет одинаково комфортным. Последние этажи занимают элитные пентхаусы, спроектированные по последнему слову дизайнерской мысли и желанию владельцев. Эти роскошные апартаменты имеют отдельные лифты и отдельные выходы в зимние сады и оранжереи, которые расположены на крыше дома вместе с развлекательными заведениями типа ресторана, бильярдного клуба. Отличительной особенностью пентхаусов является наличие индивидуальных бассейнов и каминов, для которых проектом предусмотрены коммуникации в тех этажах.
2012г. = декабрь 17 = в Воронеже родился миллионный житель, губернатор Воронежской области Гордеев прибыл не куда нибудь, а в Перинатальный центр, расположенный в столице Воронежской области, и побеседовал с многодетной жительницей Воронежа, которая в 12 часов 10 минут дня стала матерью уже четвёртого ребенка, на этот раз им стал сын (у юного Егора есть три сестры). Именно этого младенца было принято решение считать миллионным жителем Воронежа. Алексей Васильевич поздравил маму и малыша, вручил специально изготовленную по этому случаю медаль «Миллионному жителю города Воронежа», лауреат медали, как сообщили власти, имеет вес 3,35 кг, рост 54 см. Его маме вручили сертификат на жильё: либо квартиру (число комнат должно быть «не менее трёх») либо частный жилой дом в любом районе Воронежа. Сертификат вручил руководитель группы компаний «Мегион» Борис Нестеров. Воронеж стал пятнадцатым городом-миллионером России.
2012г. декабрь 17 = в пригороде Воронежа в деревне Новоподклетное образованы новые 34 улиц, названных в честь 2-х лейтенантов: Панова и Петрова; 6-и сержантов: Вишнякова, Иванова, Медведева, Павлова, Савельева, Тимашова; 16-и рядовых: Архипова, Беляева, Брагина, Воробьёва, Данилина, Зайцева, Изюмова, Кобзева, Коробова, Михайлова, Некрасова, Савина, Смирнова, Храброва, Шишкина и Евгения Родионова. В деревне проживает 493 чел. (2010г.) на 92 улицах и 23 переулках. Единственная деревня в Воронежской области (2012г.), где увековечиены _26_ военных в названиях улиц = 9-и маршелов: Бирюзова, Василевского, Вершинина, Головина, Захарова, Новикова, Одинцова, Соколовского, Толбухина; 2-х адмиралов: Нахимова и Руднева; 7-и генералов: Алексеева, Брусилова, Ватутина, Горчакова, Кривошеина, Скобелева, Судоплатова.
исторСправка:
 
АДМИНИСТРАЦИЯ
ЯМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2012 года № 000
Об образовании новых улиц в д. Новоподклетное
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.01.2001 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Генеральным планом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденным решением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 01.01.2001г. № 000 «Об утверждении генерального плана Яменского сельского поселения» и в связи с дальнейшим развитием Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области п о с т а н о в л я е т:
1. Образовать новые улицы в д. Новоподклетное Рамонского муниципального района Воронежской области и присвоить им названия:
улица Кольцовская, улица Тихая, улица Солдатская, улица Славы, улица Речная, улица Мирная, улица Еловая, улица Изумрудная, улица Жемчужная, улица Корнеева, улица рядового Зайцева, улица сержанта Тимашова, улица рядового Изюмова, улица рядового Кобзева, улица сержанта Медведева, улица рядового Некрасова, улица Лебедева, улица Купцова, улица сержанта Иванова, улица сержанта Павлова, улица рядового Савина, улица рядового Храброва, улица рядового Михайлова, улица лейтенанта Петрова, улица лейтенанта Панова, улица рядового Архипова, улица рядового Воробьёва, улица сержанта Вишнякова, улица рядового Шишкина, улица рядового Коробова, улица рядового Данилина, улица рядового Смирнова, улица рядового Беляева, улица рядового Брагина.
2. Данное постановление обнародовать в установленном Порядке обнародования нормативных правовых актов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения                Н.Д. Шипилов
 
население в 2007г. = 423 человека.
 
2012г. декабрь 25 = федеральная служба госстатистики опубликовала ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Городской округ, городской округ с внутригородским делением город Воронеж, в разделе: Розничная торговля и общественное питание:
 
 
2012г. декабрь 27 = в Воронеже за год введено в строй около 700 тыс. кв. м жилья. и порядка 200 тыс. кв. м другой недвижимости – офисных, складских и иных помещений; строятся жилищные комплексы «Пять звезд» и квартал «Олимпийский»; в микрорайоне ВГУ «Дубрава» возводится школа на 33 класса. Механизм финансирования предусматривает: 50% федеральные средства и 50% консолидированные – области и города. Получается, город вкладывает в объект 25%, а 75% – федерация и область… идет активное развитие Яменской зоны. Там есть «Град», логистические центры, аэропорт, автосалоны. Это объекты, создающие большое количество рабочих мест. И уже прослеживается тенденция развития жилищного строительства вокруг Ямного. Оно будет продолжаться. На отдаленную перспективу развитие Хохольско-Семилукской промзоны.
2013г. январь 10-15 = ул. Придорожная, 28А (Рынок Репенский) на площади более 500 м2 прошла всероссийская выставка-конкурс голубей. В очередной раз Воронеж гостеприимно встретил голубятников со всех концов нашей необъятной Родины и из стран ближнего зарубежья. Мероприятие делилось на два этапа. Все желающие могли выставить своих породистых голубей на выставку, которую оценивало строгое и очень компетентное жюри. Первое место занял Чиков Юрий Сергеевич, 2-е место занял Шурыгин Василий Иванович. Остальные держатели пернатых смогли два дня торговать, обменивать, присматриваться. Голуби распродавались, как пирожки. Цены варьировались от 500 рублей до 2000 долларов. Красоту этих птиц трудно передать на бумаге. Ярморки ранее проводились: во Дворце Культуры "Кристал" в Новохоперском р-не, в р.п. Елань-Коленовский, в г. Борисоглебске состоится ярмарка голубей, ул. Чкалова, стадион дома офицеров, п. Русаново, Терновский район.
   
2013г. февраль 8 = начало строительства нового жилого комплекса бизнес-класса «Чернавский» стремительно возводится в самом центре Воронежа. Из окон квартир открываются чудесные панорамные виды на город, Петровскую набережную и водохранилище. Окончание строительства 16 мая 2016г. Земельные участки по адресам: г. Воронеж, ул. Короленко, 5, 8, на которых возводится комплекс, принадлежат застройщику на праве собственности. Строительство осуществляет (является заказчиком-застройщиком) ООО «Международная Инвестиционная Группа» на основании разрешения на строительство № RU-36302000-09.
 
2013г. апрель 17 = постановлением Правительства Воронежской области № 321 «Об образовании государственного природного значения Воронежская нагорная дубрава» объявлена особо охраняемая природная территория областного значения.
   
2013г. июнь 15 = начало продажи участков в новом коттеджном поселке с коммуникациями с разрешением на индивидуальное жилищное строительство ООО "Снегири". На территории Снегирей расположен офис продаж с менеджером по ипотечному кредитованию, цены участков на территории коттеджного поселка начинаются от 70000 рублей за сотку, недалеко расположен один из крупных торгово-развлекательных центров в Европе - Сити-парк «Град». По близости также находятся реки "Дон" и "Воронеж". «Снегири» расположен на живописной территории в непосредственной близости от Воронежского биосферного заповедника. На расстоянии 2 км от коттеджного поселка с. Староживотинное.
2013г. июль 15 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Седьмое небо» предлагаются под продажу в основном с черновой отделкой. Одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры имеют разную планировку: в одних случаях это большая гостиная и совмещенный санузел, в других - маленькая кухня, жилая комната чуть большей площади, отдельные ванная и туалет. Почти во всех квартирах есть кладовая (иногда не одна). Откуда у современных строителей такая ностальгия по советским временам, когда различные подсобные помещения были в фаворе, непонятно. В самом доме есть все коммуникации, два лифта в каждом подъезде (грузовой и пассажирский), собственная котельная.
2013г. июль 23 = принят Федеральный закон № 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии", дублирует Европейскую конвенцию об охране археологического наследия (6.5.1969г., Лондон), в соответствии ст.243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей - наказываются штрафом в размере до 3млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок… границы районов приняли строго регламентированный характер.
2013г. декабрь 24 = утверждена муниципальная программа постановлением администрации городского округа № 1274 «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж», запланировано в Коминтерновском районе демонтировать 134 гаража и 1 металлическое ограждение.
2013г. декабрь 26 = город стал центром новообразованной Воронежской митрополии в составе: Воронежская епархия, Борисоглебская епархия и Россошанская епархия. В метрополию выделены земельные участки, произошла смена мест влияния общественной и церковной власти и ЖКХ.
2014г. январь 1 = на правом берегу водохранилища четыре района: Коминтерновский, Ленинский, Советский и Центральный; на
левом берегу два: Железнодорожный и Левобережный.
 
Центральный район является самым маленьким по населению в городе.
площадь района на 1 января 1999г. составила 6396га.
2014г. март 21 = подготовленны на основе анализа предложения рабочей группы по вопросу концепции развития внеуличного транспорта на территории городского округа г. Воронеж список критериев для оценки вариантов сети.
Технические показатели метрополитена Воронежа (1 очередь строительства) №№ Наименование показателя Значение
1 Эксплуатационная длина в двухпутном исчислении, км  19,85
2 Количество станций, шт  19
3 Количество пересадочных узлов, шт 1
4 Парк вагонов, шт 80
5 Средняя скорость участковая км/час 40
6 Количество депо, шт 1
7 Удельный расход электроэнергии на тягу, кВт час/км 65
8 Общий расход электроэнергии, млн. кВт час 58,4
9 Полная численность работающих, чел 860 860
10 Суточный объем перевозок, тыс. чел. 300
11 Годовой объем перевозок, млн. чел. 109
12 Установленная стоимость проезда, руб. 20
13 Годовой доход, млрд. руб 2,18
14 Сметная стоимость строительства 1 очереди, млрд. руб 20
15 Срок окупаемости при бюджетном финансировании, лет 11,6 11,6
16 Срок окупаемости при софинансировании (частном), лет 9,7
17 Удельный вес 1 очереди метро в общегородском пассажиропотоке 23%
Длина линий = 19,85, станций = 19, годовой объем перевозок, млн.чел. 109 208
МостГеоЦентр проект ЛРТ:
 Общая длина линий скоростного трамвая в двухпутном исчислении = 89км,
в том числе: -наземные участки = 74.2км;
подземные участки = 14.8км; -эстакады = 0.9км.
количество наземных станций = 57;
количество подземных станций = 6 (в т.ч. 2 пересадочные);
количество тяговых подстанций = 23; количество трамвайных депо = 4;
количество трехсекционных сочлененных низкопольных трамвайных вагонов вместимостью 250 пасс. = 135.
1. Эксплуатационная длина в двухпутном исчислении, км
2. Соответствие генеральному плану
3. Количество станций, игг
4. Количество пересадочных узлов, шт
5. Парк вагонов, шт
6. Средняя скорость участковая км/час
7. Количество депо, шт
8. Удельный расход электроэнергии на тягу, кВт час/км
9. Общий расход электроэнергии, млн. кВт час
10. Полная численность работающих, чел
11. Суточный объем перевозок, чел
12. Годовой объем перевозок, чел
13. Установленная стоимость проезда, руб
14. Годовой доход, млрд. руб
15. Экологическая безопасность при строительстве и эксплуатации
16. Сметная стоимость строительства 1 очереди и всей сети, млрд. руб
17. Срок окупаемости при бюджетном финансировании, лет
18. Срок окупаемости при софинансировании (частном), лет
19. Удельный вес 1 очереди метро в общегородском пассажиропотоке
20. Удельный вес всей сети метро в общегородском пассажиропотоке
21. Площадь наземной инфраструктуры, га 1 очереди и всей сети
22. Соотношение подземной и общей длины 1 очереди и всей сети, км
23. Срок реализации 1 очереди и всей сети, лет
24. Совместимость с наземными магистралями и развязками, реализуемость
25. Процент привлечения Российских производителей при строительстве и эксплуатации»
© И.о. ректора Воронежского ГАСУ Колодяжный С.А.

2014г. июнь 15 = сдан в эксплуатацию жилой квартал на улице 45-й Стрелковой Дивизии представляет собой комплекс из трёх домов этажностью 10-17 этажей. Общее количество квартир - ок1000 квартир. Проектом планировки предусмотрены подземный паркинг и детский сад. Детский сад сдан. Всего в Квартале планируется построить 3 многоэтажных дома на 1000 квартир. Все лоджии в домах широкие и с панорамным остеклением. В каждой квартире установлены качественные стальные входные двери, которые не придётся менять сразу после вселения. Смонтированы кабельканалы в подъездах, чтобы кабели и провода не портили внешний вид лестничных площадок, отделанных в едином стиле. Вся территория Квартала огорожена и находится под охраной.
2014г. июнь 20 = в Воронеже начал строится новый микрорайон «Озерки» по ул. Илюшина в Левобережном районе, на месте зелентреста будет новый микрорайончик в районе ВАИ ООО «Озерки» (Цыбань А.И. среди учредителей) Застройщик в составе структуры строительной компании «Выбор» построит 1,25млн квадратных метров жилья для 32,3тыс. жителей. Жилые дома в новом районе высотные- от 17 до 25 этажей. Для такого количества людей нужны новые городские магистрали и социальные объекты. В проекте самого микрорайона есть два детских сада на 250 мест каждый и школа на 1200 мест. Предполагается, что в домах этого микрорайона будут продавать квартиры по программе «Жильё для российской семьи»; жилые метры квартиры для малобеспеченных, многодетных, семей бюджетников и ветеранов боевых действий обойдутся в 30тыс.руб. за «квадрат».
 
Площадь проектируемой территории определена по границам участка и составляет 72,2га. Интенсивность использования территории жилого квартала:
- процент застроенности территории составит – 24 %; - этажность 17,25 этажей;
- жилищный фонд = 957 059 кв. м; - общая жилая площадь = 1 141 756 кв. м;
- население = 32 292 чел.; количество квартир = 18330;
- количество машино-мест для постоянного хранения (надземно-подземная парковка) = 3700;
- количество машино-мест для временного хранения автомашин = 1338;
- школа на 1200 мест с расширением до 1800 мест;
- 2 детских сада по 250 мест каждый, группы кратковременного пребывания детей на 436 мест.
2014г. август 1 = успешно введены в эксплуатацию первая и вторая очереди строительства, в 2015г. – третья очередь строительства жилищного комплекса «Пять звезд» по ул. Ворошилова. Активными темпами ведется строительство IV и V очередей. ЖК «Пять звезд» победил в номинации «Лучшие реализованные проекты жилого дома (группы жилых домов)» смотра-конкурса ЗОДЧЕСТВО VR№ 2015. А создатель проекта, руководитель компании ВДК, девелопер Евгений Николаевич Хамин получил диплом лаурета премии Н.В. Троицкого за вклад в архитектуру и градостроительство Воронежской области, компания ВДК получила (8.2.16г.) диплом финалиста конкурса "Urba№ awords 2015". ЖК "Пять звезд" стал одним из финалистов, попавших в номинацию «Лучший региональный жилой комплекс».
2014г. август 15 = постановлением № 735 правительства Воронежской области в Коминтерновском районе принят на баланс особо охраняемый объект – территория = 40,80 га «Северный лес».
   
2014г. сентябрь 15 = начало эксплуатации жилищного комплекса «ул. Летчика Злобина 20» - кирпичный 7-этажный жилой дом в г. Воронеж. В доме 1-комнатные квартиры площадью 37,55-39,08кв.м.; 2-комнатные площадью 61,25кв.м.; офисные и торговые помещения.
2014г. сентябрь 25 = начало эксплуатации жилищного комплекса «Славный» является одним из самых современных и комфортабельных в Воронеже. Он расположен в Коминтерновском районе города на Московском проспекте. Жилой комплекс представляет собой многоквартирное 6-ти секционное 16-17-ти этажное здание со встроено-пристроенными помещениями. Фасад здания будет выполнен из керамического облицовочного и клинкерного кирпича в золотисто-коричневых тонах с витражным остеклением, что придаст комплексу современный вид и одновременно подчеркнет уникальную архитектуру и выразительность города. В каждом доме проектом предусмотрены 1-,2-,3-х комнатные современные комфортабельные квартиры. Их площадь варьируется от 38,8 квадратных метров и выше, современная планировка с раздельными комнатами делает проживание в них очень удобным и приятным. Наличие квартир различной площади и планировки дает возможность выбрать именно тот вариант, который вам нравится. Вся инфраструктура дома ориентирована исключительно на его жильцов. Проектом предусмотрено строительство собственной газовой котельной исключительно для нужд жилого комплекса. Жителям новых квартир будет предоставлен высокоскоростной доступ в интернет и пакеты телевизионных каналов.
 
2014г. октябрь 10 = в Минске под председательством президента Белоруссии Александра Лукашенко состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств приняли решение о присвоении Воронежу статуса культурной столицы СНГ в 2015 году.
  площадь Воронежа = 596 км;
Вокруг Воронежа образовалась агломерация с численностью населения более 1,3 млн человек. Образует административно-территориальную единицу и муниципальное образование городской округ город Воронеж с единственным населённым пунктом в его составе. Инициатива дать Воронежу статус культурной столицы принадлежала Михаилу Швыдкой - сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, было много предложений, но Воронеж – город, в котором проводится много культурных и образовательных проектов, есть изумительный драматический театр, хороший театральный институт. Это город настоящей культуры, проведено 56 крупных мероприятий с участием свыше 400 представителей культуры и искусства из Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Киргизии. В Российской Федерации Воронеж отнесен к числу признанных театральных центров, деятельность которых насыщена «лабораторно-фестивальной жизнью и творческой активностью в деле формирования современного, нестандартного, привлекающего нового зрителя репертуара». Спустя два года после строительства в Воронеже Камерного театра, в 2016г. открыт реконструированный Зеленый театр на 1600 мест. Воронеж уже давно является негласной столицей Черноземья, присвоение статуса культурной столицы СНГ утверждает право так называться, повышает престиж города, его авторитет. Символом культурной столицы стала стилизованная Жар-птица, а слоганом горожане голосованием на сайте мэрии выбрали фразу «Воронеж - территория сотрудничества». Воронеж – литературный город, здесь столько памятников писателям и поэтам. Благодаря статусу Воронеж получил дополнительное финансирование со стороны Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. «Столичный» статус также получил Куляб - город в Хатлонской области Таджикистана с населением 99,7 тысячи человек. Куляб - древнейший город основанный 2,7 тысячи лет назад.
исторСправка: Проект инициирован в 2010г., как ключевой в рамках Года историко-культурного наследия в Содружестве Независимых Государств на втором Координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы в Минске. Инициативу о подготовке и реализации Программы выдвинули Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. На XXV юбилейном заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ 4 октября 2010г. в городе Москве данное предложение поддержано и был одобрен в целом проект Концепции Программы. 5 декабря 2012г. в городе Ашхабаде Советом глав государств Содружества утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Основная цель проекта «культурной столицы» – развитие искусства в нестоличных городах. В 2012г. культурными столицами СНГ были объявлены два города – Астана (Казахстан) и Мары (Туркменистан). В 2013г. Астана и Мары передали эстафету городам Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь). Решением Совета глав государств Содружества от 25 октября 2013г. статус культурных столиц СНГ 2014г. получили города Алматы (Республика Казахстан) и Ош (Кыргызская Республика). 10 октября 2014г. Решением СГГ СНГ культурными столицами СНГ 2015 года определены российский Воронеж и таджикский Куляб. 16 октября 2015г. Совет глав государств СНГ решил реализовать Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане, объявив город Дашогуз культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016г. В рамках международной программы «Культурные столицы Содружества» в 2017г. статус культурной столицы СНГ присвоен городу Гянджа, являющемуся вторым по величине городом Азербайджана. 11 октября 2017г. в Сочи на заседании Совета глав государств СНГ принято Решение о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018г. в Республике Армения (город Горис), в 2019г. – в Республике Беларусь (город Брест), в 2020г. – в Республике Казахстан (город Шымкент). По данным областного департамента культуры, в рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ» прошло 56 мероприятий, участниками которых стали более 400 представителей стран Содружества, а всего – свыше 600 тыс. жителей и гостей региона. Финансирование производилось из областного бюджета с привлечением средств спонсоров и федеральной казны. Воронеж получил упомянутый статус стараниями супруги губернатора Татьяны Гордеевой.

2014г. октябрь 25 = жилой комплекс «КОНТИНЕНТ» расположен ул. Беговая № 219, из 17-этажных домов, общая площадь квартир: 64,96 — 65,86 кв. м, развитая инфраструктура, комплексное благоустройство, наземный паркинг, транспортная доступность. В шаговой доступности находятся торговый центр «Люкс», гимназия «УВК № 1», детский сад № 1.
 
2014г. ноябрь 1 = начало заселения в жиличном комплексе «ул. МОПР № 19\1» объект расположен в благоустроенном районе, с развитой инфраструктурой. В непосредственной близости находятся парк «Алые паруса», школа, детский сад, магазины и прочие объекты социальной инфраструктуры. Удобная транспортная развязка. Остановки общественного транспорта «Арзамасская» и «Гвардейская» расположены в пяти минутах ходьбы от дома. Площадь земельного участка = 164 95 кв.м, площадь озеленения = 4 800,28 кв.м.
2014г. ноябрь 15 = начато заселение жилого комплекса «Дельфин» многоквартирных домов с этажностью от 17 до 25. Общая площадь квартир: от 42 до 111,3кв.м. Вид на водохранилище вблизи парковой зоны «Дельфин», собственный песчаный пляж с благоустроенными зонами отдыха, комплексное благоустройство (фонтан, масштабное озеленение, детские площадки, прогулочные зоны), территория комплекса ограждена по всему периметру, развитая инфраструктура (торговые и офисные помещения).
 
2014г. декабрь 8 = опубликован РЕЕСТР НАИМЕНОВАНИЙ ПЛОЩАДЕЙ, УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ ГОРОДА ВОРОНЕЖА, в соответствии с Постановленим администрации городского округа город Воронеж № 2068.
исторСправка:               
Постановление администрации городского округа город Воронеж
от 8 декабря 2014г. № 2068
Об утверждении реестра наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа
Постановление Администрации города Воронежа от 14.01.2002г. № 52
документ по состоянию на январь 2016г.
Во исполнение постановления муниципального Совета города Воронежа № 79-II от 06.03.2001 "О едином адресном реестре г. Воронежа", постановляю:
Утвердить реестр наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа с дополнениями согласно постановлений администрации города Воронежа № 14 от 18.01.2001г., № 162 от 14.03.2001г., № 218 от 23.03.2001г., № 476 от 22.05.2001г., № 1250 от 01.11.2001г. "О наименовании улиц", № 408 от 03.10.1997г. (согласно приложению).
Глава города А.Я.КОВАЛЕВ
Приложение к постановлению администрации г. Воронежа от 14.01.2002г. № 52
РЕЕСТР НАИМЕНОВАНИЙ ПЛОЩАДЕЙ, УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ ГОРОДА ВОРОНЕЖА
исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 08.12.2014г. № 2068
№ п/п Алфавитный список улиц, площадей, переулков и проездов г. Воронежа код Старое название улиц
1 1 Пятилетки наб. 1282
2 100 стрелковой дивизии ул. 1 Новостройка ул.
3 121 стрелковой дивизии ул. 2 Западная ул.
4 17 Сентября ул. 3 Семнадцатого сентября ул.
5 19 стрелковой дивизии ул. 4 Малярная ул.
6 20-летия ВЛКСМ ул. 5 Двадцатилетия ВЛКСМ ул.
7 20-летия Октября ул. 7 Двадцатилетия Октября ул.
8 235 км ул. 9
9 239 км ул. 1852
10 240 км ул. 1849
11 25 Октября ул. 10 Двадцать пятого Октября ул.
12 25 Января ул. 11
13 3 Интернационала ул. 790
14 30-летия Октября пер. 1024 Тридцатилетия Октября ул.
15 30-летия Октября пр. 1025 Тридцатилетия Октября пр.
16 30-летия Октября ул. 13 Тридцатилетия Октября пер.
17 303 стрелковой дивизии ул. 12 Трубный пос.
18 40 лет Октября ул. 14 Ворошилова ул.
19 45 стрелковой дивизии ул. 15 Клиническая ул.
20 5 Декабря пер. 1011 Пятого Декабря пер.
21 5 Декабря ул. 16 Пятого Декабря ул.
22 60 Армии ул. 18
23 60-летия ВЛКСМ ул. 19
24 8 Марта ул. 20 Восьмого марта ул.
25 9 Января ул. 21 Девятого Января ул.
26 Абызова ул. 22 Зеленая ул.
27 Авиастроителей наб. 505
28 Авиационная ул. 23
29 Автогенный пер. 24
30 Автоматчиков пер. 25 Газовый 1-й пер.
31 Адмиралтейская пл. 1765
32 Азовская ул. 26
33 Айвазовского ул. 27
34 Айдаровская ул. 1284
34а Академика Гмелина пер.;
34б Академика Конопатова ул.;
34в Академика Першина ул.;
35 Академика Прянишникова ул. 651 Лобачевского пр.
35а Академическая ул.
36 Аксакова пер. 1044
37 Аксакова ул. 28
38 Алданская ул. 29
39 Алексеевского ул. 31
40 Алексея Геращенко ул. 1563 Стандартный пер.
41 Алтайский пер. 32
42 Альпийский пер. 33 Суворовский 2-й пер.
43 Амурский пер. 35
44 Ангарский пер. 36
45 Андреева ул. 37
46 Андрюши Санникова пер. 951 Пионерский 2-й пер.
47 Исключено. - Постановление администрации города Воронежа от 26.09.2002г. № 1760
Ани Скоробогатько пер. 39
48 Анненский пер. 40
49 Анри Барбюса ул. 949
50 Антокольского пер. 912
51 Антокольского ул. 42
52 Антонова-Овсеенко ул. 43
53 Арзамасская ул. 44
54 Арсенальная ул. 45 Вокзальный пр.
55 Артамонова ул. 46
56 Артековская ул. 1033
57 Артема пер. 950
58 Артема ул. 48
59 Артиллерийская ул. 47 Пушкарская 2-я ул.
60 Архипова пер. 50
61 Архитектора Троицкого ул. 1502
62 Астраханская ул. 51
63 Астраханский пер. 52
64 Аэропорт 1516
65 Бабушкина пер. 54
66 Багратиона ул. 55
67 Багрицкого ул. 56
68 Багряная ул. 923
69 Баженова пер. 1054 Шубина пер.
70 Базарная гора ул. 58
71 Базовая ул. 59
72 Байкальский пер. 60
73 Бакинский пер. 61
74 Бакунина ул. 62
75 Бакунинский пер. 63
76 Балашовская ул. 64
77 Балашовский пер. 65
78 Балтийский пер. 66
79 Балтийский тупик 1039
80 Барнаульская ул. 67
81 Баррикадная ул. 68 Совхозная 1-я ул.
82 Бархатный бугор ул. 69
83 Батуринская ул. 70
84 Бауманский пер. 71
85 Бахметьева ул. 72 Шанхайская ул.
86 Беговая ул. 73
87 Белгородская ул. 75
88 Белинского пер. 1052
89 Белинского ул. 76
90 Беломорская ул. 77
91 Белостокская ул. 78
92 Беляевой ул. 671 Безымянный пр.
93 Берег реки Дон ул. 80
94 Береговой пер. 1063
95 Березовая роща ул. 82
96 Березовская ул. 83
97 Березовский пер. 959
98 Беспаловой ул. 84 Степная ул.
99 Бессарабский пер. 85
100 Бестужева пер. 1049
101 Бестужева ул. 86
102 Бетховена ул. 87
103 Бехтерева ул. 88
104 Благодатный пер. 89 Туркменский 1-й пер.
105 Бобровский пер. 90
106 Богатырская ул. 1287
107 Богачева ул. 92 Таганрогская ул.
108 Богдана Хмельницкого пер 93
109 Богдана Хмельницкого ул. 1259
110 Богучарская ул. 917
111 Богучарский пр. 1117
112 Бондарный пер. 98
113 Боровская ул. 99
114 Бородина ул. 100
115 Ботанический пер. 101
116 Братская ул. 102
117 Бригадный пер. 103
118 Бродского пер. 1081
119 Броневая ул. 105 2-я Черняховская ул.
120 Брусилова пер. 1082
121 Брусилова ул. 106
122 Брянская ул. 107
123 Брянский пр. 108
124 Бунакова ул. 110 Гастелло пр.
125 Бурденко ул. 111 2-я Советская ул.
126 Вавилова ул. 114 Земледельческая ул.
127 Вагонная ул. 115
128 Вагонный пр. 918
129 Вайцеховского ул. 116 Больничный пер.
130 Валуйский пер. 117
131 Варейкиса ул. 118 Железнодорожная ул.
132 Варшавская ул. 119
133 Ватутина ул. 120
134 Ведугская ул. 121
135 Веневитиновская ул. 1621
136 Венецианова ул. 122
137 Венский пер. 1123
138 Верещагина пер. 928
139 Верещагина ул. 123
140 Верхняя ул. 124
141 Веры Засулич ул. 125
142 Веры Фигнер пер. 1016
143 Веры Фигнер ул. 126
144 Веселый пер. 127
145 Весенняя ул. 128
146 Ветряк ж/м. 1541
147 Виноградова пер. 129 Красный пер.
148 Витебская ул. 130
149 Витебский пер. 131
150 Витрука ул. 132
151 Вишневый пер. 133 Казарменный тупик
152 Владимира Невского ул. 134
153 Возрождения пер. 1036
154 Возрождения ул. 135
155 Войкова ул. 136
156 Вокзальная ул. 137
157 Вокзальный пер. 138
158 Владимира Высоцкого ул. 1642
159 Волгоградская ул. 139
160 Волго-Донская ул. 140
161 Волжская ул. 141
162 Волкова ул. 921
163 Волнухина ул. 142
164 Вологодская ул. 143
165 Володарского ул. 144
166 Волоколамская ул. 145
167 Волочаевский пер. 146
168 Вольная ул. 147
169 Вольный пер. 148
170 Воронихина ул. 149 Ковалевской пер.
170а Воротникова ул.
171 Ворошилова ул. 150 Кольцовская ул.
172 Восточная ул. 151
173 Врубеля ул. 152
174 Выборгская ул. 153
175 Вьетнамская ул. 154
176 Газетчиков ул. 155 Одесская 3-я ул.
177 Газовая ул. 156
178 Газовый пер. 157
179 Газопроводный пер. 158 Газовый 2-й пер.
180 Гайдара ул. 159 Воронежский пер.
181 Гаражный тупик 1291
182 Гаршина ул. 160
183 Гастелло ул. 161
184 Гвардейский пер. 162
185 Генерала Лизюкова ул. 430
186 Генерала Перхоровича ул. 588
187 Генерала Черняховского пл. 993
188 Героев Бреста ул. 165 Вольная 1-я ул.
189 Героев Красной Армии ул. 166
190 Героев Революции пер. 1069
191 Героев Революции ул. 167
192 Героев Сибиряков ул. 168
193 Героев Стратосферы ул. 169
194 Героев Труда ул. 170
195 Героев Хасана ул. 171
196 Герцена ул. 172
197 Глинки пер. 174
198 Гоголевская ул. 175
199 Гоголя пер. 176
200 Голубиный тупик 177 Херсонский 3-й тупик
201 Гомельская ул. 178
202 Гончаровская ул. 179
203 Гора Металлистов ул. 180
204 Горный пер. 181
205 Городовикова ул. 183 1-я Советская ул.
206 Городской пер. 1292
207 Госпитальная ул. 185
208 Госпитальный пер. 186
209 Гражданский пер. 187
210 Грамши ул. 188
211 Гранитный пер. 189 Полтавский 4-й пер.
212 Гремяченская ул. 190
213 Грибановский пер. 191
214 Грибной пер. 192 Херсонский 1-й пер.
215 Грибоедова ул. 193
216 Гродненская ул. 194
217 Дальневосточная ул. 196
218 Дальний пер. 197
219 Дарвина ул. 198
220 Даргомыжского пер. 1048
221 Девицкий Выезд ул. 199
222 Декабристов ул. 200
223 Демократии ул. 201
224 Деповская ул. 203
225 Деповский пер. 204
226 Деповский тупик 1134
227 Депутатская ул. 205 Депутатский пер.
228 Державина ул. 206
229 Детей пл. 1354 Детей ул.
230 Детский пер. 208 1-й Детский пер.
231 Дзержинского ул. 209
232 Дзинковского ул. 210
233 Димитрова пер. 1008
234 Димитрова ул. 212
235 Динамо ул. 213
236 Диспетчерская ул. 214 Восточная 3-я ул.
237 Диспетчерский пер. 215
238 Днепровский пер. 216
239 Доблести пер. 217 Полтавский 3-й пер.
240 Добровольческого коммунистического полка ул. 1345 Линейная ул.
241 Добролюбова пер. 971
242 Добролюбова ул. 218
243 Добрый путь ул. 219
244 Дозорный пер. 220
245 Докучаева ул. 221
246 Домостроителей ул. 222
247 Донбасская ул. 223
248 Донецкая ул. 224
249 Донская ул. 225
250 Дорожная ул. 895 Пеше-Стрелецкая ул.
251 Достоевского ул. 226
252 Дружбы ул. 228
253 Дружинников ул. 229 Текстильщиков пер.
254 Дружный пер. 231 Донбасский пер.
255 Дубровина ул. 1586
256 Дуговая ул. 233
257 Дуговой пер. 234
258 Дурова ул. 235
259 Дьякова пер. 236
260 Екатерины Зеленко ул. 269
261 Елецкая ул. 237
262 Еловый пер. 238 Бусыгина пер.
263 Енисеевская ул. 239
264 Еремеева ул. 240 Складская ул.
265 Ермака ул. 241
266 Есенина ул. 242 Астраханская 1-я ул.
267 Ессентуки пер. 243
268 Жасминный пер. 244 Цветной 2-й пер.
269 Железноводская ул. 245
270 Желябова ул. 246
271 Жемчужная ул. 247
272 Жигулевская ул. 248
273 Жигулевский пер. 249
274 Жилина ул. 250 Терновая ул.
275 Жуковского ул. 252
276 Журналистов ул. 253 Одесская 2-я ул.
276а Загоровского ул.
277 Загородная ул. 254
278 Задонская ул. 255
279 Задонье ж/м. 1617
280 Заозерный пер. 257
281 Запорожская ул. 260
282 Запорожский пер. 261
283 Заречный пер. 263
284 Заслонова пер. 1094
285 Заслонова ул. 264
286 Застава пл. 1096
287 Звенигородская ул. 267
288 Здоровья пер. 268 2-й Клинический пер.
289 Землянская ул. 271
290 Землячки ул. 272
291 Земнухова пер. 273
292 Зенитный пер. 1145 Пушкарский 1-й пер.
293 Зои Космодемьянской пер. 973 Тракторный пер.
294 Зои Космодемьянской ул. 275
295 Ивана Туркенича ул. 797 Загородная 2-я ул.
Ивановская ул. 1861
296 Ивановский пер. 277
297 Изыскателей ул. 1844
298 Измайловская ул. 278
299 Измайловский пер. 279 Измайловский 2-й пер.
300 Изобретателей ул. 280 Пеше-Стрелецкая 2-я ул.
301 Ильича ул. 281
302 Ильюшина ул. 1297
303 Индустриальный пер. 282
304 Инютинский пер. 283 Вагонный пер.
305 Ипподромная ул. 284 Беговая 2-я ул.
306 Иркутская ул. 285
307 Иртышская ул. 286
308 Иртышский пр. 287
309 Исполкомовский пер. 288
310 Историка Веселовского ул. 1744
311 Кабельный пер. 289
312 Кавалерийская ул. 290 им. Буденного ул.
313 Кавказский пер. 291
314 Казакова ул. 292
315 Казанский пер. 293
316 Казарменный пер. 1023
317 Калачеевская ул. 295
318 Калинина ул. 296
319 Калининградская ул. 297
320 Калужская ул. 298
321 Каляева ул. 299
322 Камская ул. 300
323 Кантемировский пер. 1151 Ново-Слободской 3-й пер.
324 Карамзина ул. 301
325 Кардашова ул. 303 Ново-Алексеевская ул.
326 Карельская ул. 304 Карело-Финская ул.
327 Карельский пер. 305 Карело-Финский пер.
328 Карла Маркса ул. 307
329 Карла Либкнехта ул. 306
330 Карпатский пер. 308
331 Карпинского ул. 309
332 Каховского пер. 310
333 Каштановый пер. 311 Зеленый 2-й пер.
334 Кедровый пер. 312 Рабочий 2-й пер.
335 Келлера ул. 313
336 Керамическая ул. 314
337 Керченский пер. 316
338 Киевская ул. 317
339 Кирова ул. 318
340 Кирпичный пер. 319
341 Кисловодская ул. 321
342 Кисловодский пр. 322
343 Кишиневский пер. 323
344 Клары Цеткин ул. 324
345 Кленовая аллея ул. 902
346 Кленовый пер. 325 Зеленый 1-й пер.
347 Клинический пер. 977
348 Клинская ул. 327
349 Клубная ул. 328
350 Ковалевской ул. 329 Читинская ул.
351 Ковыльный пер. 331 Заслонова 1-й пер.
351а Козо-Полянского ул.
352 Коллективизации пер. 334
353 Коллективный пер. 335 Транспортный 2-й пер.
354 Колхозный пер. 338
355 Колхозный путь ул. 339
356 Кольцевой пер. 919
357 Кольцовская ул. 341
358 Кольцовский скв. 1833
359 Комбикормовый пер. 1068
360 Коминтерновский пер. 343
361 Комиссаржевской ул. 344
362 Коммунальная ул. 345
363 Коммунаров ул. 346
364 Коммунистической молодежи ул. 347
365 Комсомольская ул. 348
366 Кондратия Булавина пер. 109 Степана Разина пер.
367 Конноармейская ул. 350 Конно-Стрелецкая 5-я ул.
368 Конно-Стрелецкая ул. 349 Конно-Стрелецкая 4-я ул.
369 Конно-Стрелецкий пер. 1088
370 Конструкторов ул. 351 Пеше-Стрелецкая 1-я ул.
371 Кооперативный пер. 1162
372 Коперника ул. 352
373 Корабельный пер. 354 Колдаевский пер.
374 Кораблинова ул. 1523
375 Корейская ул. 355
376 Корниловский пер. 356 Полтавский 1-й пер.
377 Короленко ул. 357
378 Корольковой ул. 1585
379 Короткий пер. 358
380 Корпусный пер. 359 Госпитальный 1-й пер.
381 Космонавтов ул. 360
382 Космонавта Комарова ул. 342
383 Кости Стрелюка ул. 361 Ветеринарная ул.
384 Костромская ул. 362
386 Котельниковский пер. 915
387 Котовского ул. 363
388 Крайняя ул. 365
389 Крамского пер. 366
390 Красина ул. 367
391 Красная горка ул. 368
392 Красная поляна ул. 370
393 Красненькая ул. 371
394 Красноармейская ул. 372
395 Красноармейский пер. 1168
396 Красногвардейская ул. 373 Малая Валовая ул.
397 Красногвардейца Зубрилова ул. 276 Борисоглебская ул.
398 Краснодонская ул. 374
399 Краснозвездная ул. 375
400 Краснознаменная ул. 376
401 Краснознаменный пер. 1026
402 Красной работницы ул. 378
403 Красно-Лимановский пер. 1166
404 Краснофлотская ул. 1079
405 Красноярская ул. 380
406 Красный Октябрь ул. 381
407 Красных Зорь ул. 382
408 Красных партизан пер. 1053
409 Красных партизан ул. 383
410 Красовского ул. 384
411 Крестьянская ул. 386
412 Кривоколенный пер. 1046
413 Кривошеина ул. 387 Огородная ул.
414 Кронштадтская ул. 389
415 Кропоткина ул. 390
416 Круглая ул. 391
417 Крупской ул. 392
418 Крутая ул. 394 Ямки ул.
419 Крылова ул. 395
420 Крымская ул. 396
421 Крымский пер. 1300
422 Кубанская Гора ул. 398
423 Кубанская ул. 397
424 Кузнечная ул. 399
425 Куйбышева ул. 400
426 Куколкина ул. 401
427 Кулибина ул. 402
428 Куликовская ул. 403
429 Купянский пер. 988 2-й Буденный пер.
430 Курганская ул. 404
431 Курортная ул. 1570
432 Курская ул. 405
433 Куцыгина ул. 406
434 Ладожская ул. 407
435 Ладожский пр. 408
436 Лебедева ул. 410
437 Леваневского ул. 978
438 Левитана ул. 412
439 Лейтенанта Бовкун ул. 91 Советской культуры ул.
440 Лейтенанта Дзотова ул. 211 Староминская ул.
441 Ленина пл. 1013
442 Ленина ул. 414
443 Ленинградская ул. 415
444 Ленинский просп. 416
445 Ленская ул. 417
446 Ленский пер. 418
447 Лермонтова ул. 419
448 Лескова пер. 1030
449 Лескова ул. 420
450 Лесная поляна ж/м. 1540
451 Лесной пер. 422
452 Лесной поселок 423
453 Лесокультурный пер. 424
454 Летний пр. 425 Зеленый 1-й пр.
455 Летчика Демьянова ул. 202
456 Летчика Замкина ул. 256
457 Летчика Злобина ул. 274
458 Летчика Колесниченко ул. 332 Бессарабская ул.
459 Летчика Щербакова ул. 875
460 Летчиков пер. 426 Западный 2-й пер.
461 Лечебный пер. 427 Советский 2-й пер.
462 Лидии Рябцевой ул. 428 Автогенная ул.
463 Лизы Чайкиной ул. 1261
464 Лискинский пер. 432
465 Лиственный пер. 433 Зеленый 3-й пер.
466 Листопадная ул. 1660
467 Литейная ул. 434
468 Лихачева ул. 435
469 Лишенко ул. 436 Таежная ул.
470 Лобачевского ул. 438
471 Логвиновская ул. 439
472 Локомотивная ул. 441
473 Ломоносова ул. 442
474 Луговая ул. 443
475 Луначарского ул. 444
476 Лучевой пр. 445 Астраханский 1-й пр.
477 Льва Толстого ул. 447
478 Львовская ул. 448
479 Любы Шевцовой ул. 905
480 Люлина пер. 450
481 Магнитогорская ул. 451
482 Магнитогорский пер. 452
483 Майкова ул. 1032
484 Макаренко ул. 455
485 Максима Горького д/о. 1355
486 Максима Горького наб. 997
487 Максима Горького ул. 1304
488 Малаховского ул. 457 Воронежская ул.
489 Маленькая ул. 1037
490 Малиновского ул. 461
491 Мало-Красноармейская ул. 462
492 Мало-Московский пер. 1003
493 Мало-Смоленская ул. 459
494 Мало-Стрелецкая ул. 463
495 Мало-Терновая ул. 460
496 Малый пер. 464 Острогожский 1-й тупик
497 Малявина ул. 465
498 Малярный пер. 466
499 Манежная Большая ул. 95
500 Манежная Малая ул. 458
501 Марата пер. 1183
502 Марата ул. 467
503 Марии Копыловой ул. 979 Садовая ул.
504 Маршала Жукова ул. 251
505 Маршала Неделина ул. 518 Западный 1-й пер.
506 Маршала Одинцова ул. 547
507 Маршала Шапошникова ул. 864 Петровская ул.
508 Массалитинова наб. 471
Мастеровой пер.
509 Матросова ул. 472 Западный 3-й пер.
510 Машинистов ул. 473
511 Машиностроителей ул. 474
512 Маяковского пр. 1041
513 Маяковского ул. 1307
514 Международный пер. 476
515 Мельничный пер. 477 9-й путь ул.
516 Менделеева ул. 900
517 Меркулова ул. 478 Светлый пер.
518 Механическая ул. 479
519 Мечникова пер. 480
520 Мечникова ул. 1095
521 Минина пер. 481
522 Минская ул. 482
523 Мира ул. 483
524 Мичурина ул. 484
525 Можайский пер. 1043
526 Моисеева ул. 486 Ново-слободская ул.
527 Молдавская ул. 487
528 Молдавский пер. 488
529 Молодежная ул. 489
530 Молодежный пер. 490
531 Молодогвардейцев ул. 491
532 Монтажный пр. 492
533 МОПРа ул. 493
534 Мордасовой ул. 1847
535 Мордовцева пер. 494
536 Морозова ул. 495
537 Морской пер. 496 Измайловский 1-й пер.
538 Московский просп. 498 Задонское шоссе
539 Мостостроителей пер. 499
540 Моховая ул. 1185 Лесная ул.
541 Муравьева пер. 501
542 Мурманский пер. 502
543 Мухиной пер. 503
544 Набережная ул. 504
545 Набережный пер. 506
546 Нагорная ул. 507
547 Нансена пер. 1012
548 Направника ул. 509
549 Нарвская ул. 510
550 Нариманова пер. 948
551 Нариманова ул. 512
552 Народная ул. 932
553 Народных ополченцев ул. 513 Маяковского пер.
554 Нарядная ул. 514 3-я Советская ул.
555 Нахимовская ул. 515
556 Нахимовский пер. 516
557 Небольсина ул. 1195
558 Невский пер. 517
559 Некрасова ул. 519
560 Нестерова пер. 911
561 Нестерова ул. 520
562 Нижняя ул. 521
563 Никитина пл. 1197
564 Никитинская ул. 522
565 Никитинский скв. 1834
566 Новаторов ул. 524
567 Новгородская ул. 525
568 Новикова ул. 526 Масловская ул.
569 Ново-Воронежская ул. 527 Вильямса ул.
570 Новогодняя ул. 528 Одесская 1-я ул.
571 Новороссийская ул. 529
572 Новороссийский пер. 530
573 Новоселов пер. 531
574 Новосибирская ул. 532
Ново-Садовый пер.
575 Ново-Слободской пер. 1555
576 Новохоперская ул. 535
577 Новый Быт ул. 537
578 Новый пер. 536
579 Обороны революции ул. 538
580 Обручева ул. 539
581 Общественная ул. 540 Новостройка 2-я ул.
582 Овражная ул. 541
583 Огарева ул. 543
584 Одесская ул. 545
585 Одесский пер. 546
586 Одоевского ул. 548
587 Озерная ул. 549 Гора III-Интернационала
588 Окружная ул. 550
589 Октябрьской революции ул. 551
590 Олега Кошевого ул. 364
591 Олеко Дундича ул. 552
591а Олимпийский бул.
591б Олимпийский ж/м
(введно постановлением администрации городского округа город Воронеж от 13.09.2012г. № 772)
592 Ольминского ул. 553 Лассаля ул.
593 Ольховатский пер. 554
594 Ольховый пер. 555
595 Омская ул. 556
596 Онежская ул. 557
597 Опытный пер. 558 Ломоносова 1-й пер.
598 Оранжерейный пер. 982 Калининский тупик
599 Орджоникидзе ул. 560
600 Ореховый пер. 561 Рабочий 1-й пер.
601 Орловская ул. 562
602 Орловский пер. 563
603 Орудийная ул. 1205 Пушкарская 3-я ул.
604 Освобождение труда ул. 564
605 Осоавиахима ул. 566
606 Островского ул. 567
600 Острогожская ул. 568
Острогожский пер.
601 Острогожский пр. 569
602 Остроухова ул. 570
603 Остужева ул. 571 2-я Минская ул.
604 Отличников пер. 572 Южный пер.
605 Отрадный пер. 573 Калинина 1-й пер.
606 Охотничий тупик 574 Херсонский тупик
607 Павлова ул. 926
608 Павловский пер. 575
609 Панфилова ул. 577
610 Парашютистов пер. 578
611 Паровозная ул. 579
612 Партизанский пер. 580 Загородный пер.
613 Патриотов просп. 582
614 Пекинская ул. 583
615 Первомайская ул. 584
616 Первомайский скв. 1836
617 Переверткина ул. 585
618 Передовой пер. 586 Ударный пер.
619 Перекопская ул. 587
620 Пестеля пер. 589
621 Песчаная гора ул. 591
622 Песчаная ул. 590
623 Петра Алексеева ул. 592
624 Петра Сазонова ул. 696
625 Петровская наб. 1119 Буденного наб.
626 Петровский скв. 1835
627 Петрозаводская ул. 595
628 Печатников пер. 596 Рабкоровский 2-й пер.
629 Печерская ул. 597
630 Пеше-Стрелецкая ул. 598 Пеше-Стрелецкая 3-я ул.
631 Пешеходная ул. 599 Пеше-Стрелецкая 4-я ул.
632 Пионеров бул. 899
633 Пионерская ул. 602
634 Пионерский пер. 603 Пионерский 1-й пер.
635 Пирогова ул. 604
636 Писарева ул. 605
637 Писателя Маршака ул. 469
638 Питомник ул. 606
639 Планерный пер. 607 Парашютистов 1-й пер.
640 Планетная ул. 1314
641 Платонова ул. 916 9 Января ул.
642 Плехановская ул. 609
643 Победы бул. 924
644 Победы пл. 1215
645 Победы ул. 611
646 Поворотный пер. 612 Мурманский пр.
647 Пограничная ул. 613 Пограничный пр.
648 Подгоренская ул. 614
649 Подклетенская ул. 615
650 Подклетенский пер. 616
651 Пожарского пер. 1019
652 Полевая ул. 620 2-я Полевая ул.
653 Поленова пер. 621 Строителей пер.
654 Ползунова ул. 622
655 Полины Осипенко ул. 623
656 Политехнический пер. 624 10-летия Октября пер.
657 Полтавская ул. 625
658 Полтавский пер. 626
659 Полярный пер. 628
660 Помяловского ул. 629
661 Попутный пер. 631
662 Порт-Артурская ул. 632
663 Поселковая ул. 633 Поселковая 1-я ул.
664 Поселковый пер. 634
665 Поспеева ул. 1829
666 Правды пер. 1223
667 Правды ул. 636
668 Праздничная ул. 637 Одесская 4-я ул.
669 Прибрежный пер. 1078 Берег реки ул.
670 Приветливый пер. 981 1-й Областной пер.
Приусадебная ул.
671 Производственный пер. 914
672 Пролетарская ул. 642
673 Пролетарский пер. 643
674 Пролетарской диктатуры ул. 644
675 Промышленная ул. 645 Пограничный пер.
676 Просвещения ул. 983
677 Просторная ул. 901 Алексеевская ул.
678 Профессора Харина ул. 703 Свободная ул.
679 Профсоюзная ул. 646
680 Прохладный пер. 647
681 Проходной пер. 648 Калинина 2-й пер.
682 Прямой пер. 649
683 Пряничный пер. 650
684 Пугачева ул. 652
685 Путевой пер. 653
686 Путилина ул. 654 Физкультурная ул.
687 Путиловская ул. 655
688 Путиловский пер. 656
689 Пушкарская ул. 657 Пушкарская 1-я ул.
690 Пушкарский пер. 658
691 Пушкинская ул. 659
692 Пятигорская ул. 660
693 Пятницкого ул. 661 27-го февраля ул.
694 Рабкоровский пер. 662 Рабкоровский 1-й пер.
695 Рабочего класса ул. 663
696 Рабочий городок ул. 665
697 Рабочий просп. 664
698 Рабфаковский пер. 667
699 Радиозаводская ул. 929
700 Радиозаводской пер. 668
701 Радищева ул. 1228
702 Разведчиков пер. 669 Героев Революции 2-й пер.
703 Раздольный пер. 670 Туркменский 2-й пер.
704 Ракетный пер. 672 Рабочий просп. 2-й пер.
705 Ракитинская ул. 1315
706 Рамонский пер. 673
707 Рационализаторов пр. 969 Клубный пр.
708 Революции 1905 года ул. 675
709 Революции просп. 674
710 Ремесленная гора ул. 676
711 Репина пер. 677
712 Республиканская ул. 678
713 Республиканский пер. 984
714 Ржевская ул. 679
715 Рижская ул. 680
716 Римского-Корсакова ул. 681
717 Рождества Христова пл. 1828
718 Розы Люксембург ул. 683
719 Рокоссовского ул. 684 Червонная ул.
720 Россошанский пер. 685
721 Ростовская ул. 686
722 Ростовский пер. 687
723 Русанова пер. 688 Сеченова 1-й пер.
724 Рыбачий тупик 689 Херсонский 1-й тупик
725 Рылеева ул. 690
726 Рябиновый пер. 691 Острогожский тупик
727 Рязанская ул. 692
728 Саврасова ул. 693
729 Сакко и Ванцетти ул. 697
730 Салтыкова-Щедрина ул. 698
731 Самойловский пер. 990
732 Саперная ул. 699 Ударника ул.
733 Саратовская ул. 700
734 Свердлова пер. 998
735 Свердлова ул. 702
736 Свечной пер. 1843 Свечной пер.
737 Свободный пер. 704
738 Свободы ул. 705
739 Связистов ул. 706
740 Севастопольская ул. 707
741 Севастопольский пер. 999
742 Севастьяновский пер. 1097
743 Севастьяновский съезд ул. 708
744 Северная ул. 709
745 Семилукская ул. 711
746 Сенная ул. 712 Луговая 2-я ул.
747 Серафимовича пер. 989
748 Серафимовича ул. 713
749 Сергея Лазо ул. 714
750 Серго ул. 716
751 Сергея Тюленина пер. 715
752 Серова ул. 718
753 Серпуховская ул. 719
754 Сеченова пер. 1056
755 Сеченова ул. 720
756 Сивашский пер. 721 Днепровский 1-й пер.
757 Симферопольский пер. 723 Днепровский 2-й пер.
758 Сиреневая ул. 724 Никольская ул.
759 Сквозной пер. 725
760 Скорняжный пер. 726
761 Скрибиса ул. 1035
762 Славы пл. 1811
763 Славы пер. 927
764 Славы ул. 728
765 Славянская ул. 1643
766 Слесарный пер. 729 3-го Интернационала пер.
767 Смирнова пер. 730
768 Смоленская ул. 731 Средне-Смоленская ул.
769 Снайперский пер. 732
770 Снежный пер. 925 Рабочий просп. 1-й пер.
771 Советская пл. 1319
772 Советская ул. 733
773 Советский пер. 734
774 Соколиный тупик 736 Херсонский 2-й тупик
775 Солдатский пер. 737
776 Солидарности ул. 739 Восточная 2-я ул.
777 Солнечная ул. 740
778 Солнечный пер. 741
779 Софьи Перовской ул. 743
780 Социалистическая ул. 744
781 Сочинская ул. 745
782 Спартаковская ул. 746
783 Специалистов пер. 747 Кабельный пер.
784 Спокойный пер. 748 Транспортный 3-й пер.
785 Спортивная наб. 749
786 Спортивный пер. 750
787 Средне-Московская ул. 751
788 Средняя ул. 752
789 Станичный пер. 753
790 Станкевича ул. 754 Революции просп.
791 Станкостроителей пер. 933 Машиностроителей пер.
792 Старинный пер. 756 Орджоникидзе пер.
793 Старомосковский пер. 757
794 Старых Большевиков ул. 758
795 Степана Панкова ул. 576 Лейтенантский пер.
796 Степана Разина ул. 760
797 Степана Солодовникова ул. 742 Водников ул.
798 Столярная ул. 763
799 Сторожевой пер. 1842
800 Стрелецкая Большая ул. 96
801 Стрелковый пер. 764 Госпитальный 2-й пер.
802 Строителей ул. 765
803 Студенческая ул. 766
804 Суворова ул. 767
805 Суворовский пер. 972 Суворовский 1-й пер.
806 Суконовка Левая ул. 1006
807 Суконовка Правая ул. 635
808 Таловский пер. 769
809 Тамбовская ул. 931
810 Танеева ул. 770
811 Танкистов ул. 771
812 Танкиста Серебрякова ул. 717 Курортный, Открытый, Теплый пер.
813 Таранченко ул. 772
814 Тверская ул. 773
815 Театральная ул. 774 Мясная гора ул.
816 Текстильщиков ул. 775
817 Тельмана пер. 1322
818 Тельмана ул. 776
819 Тепличная ул. 778
820 Тепловозная ул. 779
821 Теплый пер. 1323 Советский 4-й пер.
822 Тимирязева ул. 1661
823 Тимирязева пер. 780
824 Тимуровцев пер. 781 2-й Детский пер.
825 Товарищеская ул. 783
826 Токарная ул. 784
827 Томский пер. 786
828 Торпедо ул. 787
829 Тракторная ул. 788
830 Транспортная ул. 789
831 Транспортный пер. 980 Транспортный 1-й пер.
832 Третьякова ул. 791
833 Труда просп. 792 Десятилетия Октября ул.
834 Трудовая ул. 793 2-я Трудовая ул.
835 Тульская ул. 794
836 Туполева ул. 795 Совхозная ул.
837 Тургенева ул. 796
838 Туркменский пер. 798
839 Туркменский пр. 1252
840 Тушинская ул. 799
842 Ударная ул. 800
843 Ульяновская ул. 801
844 Ульяны Громовой пер. 906
845 Университетская пл. 803
846 Уральская ул. 804
847 Урицкого ул. 805 Федеративная ул.
848 Урожайная ул. 806 Поселковая 2-я ул.
849 Урывского ул. 1680
850 Усманский пер. 807
851 Успенского ул. 808
852 Уточкина пер. 809 Можайского пер.
853 Утренняя ул. 810 Загородная 1-я ул.
854 Уфимская ул. 1093
855 Уфимский тупик 811
856 Учебный пер. 813 2-й Ломоносова пер.
857 Учебный кордон ул. 1500 Северный пер.
858 Ученический пер. 814 Кавалерийский пер.
859 Учительский пер. 815
860 Ушакова ул. 816
861 Ушинского ул. 817
862 Уютный пер. 818 Жигулевский 3-й пер.
863 Фабричный пер. 819
864 Федеративный пер. 820
865 Феоктистова ул. 821 Университетская ул.
866 Фестивальный бул. 822
867 Филатова ул. 823
868 Флотский пер. 824 Полтавский 2-1 пер.
869 Фридриха Энгельса ул. 825
870 Фронтовая ул. 826
871 Фруктовая ул. 975 Мичуринская ул.
872 Фрунзе ул. 827
873 Фурмановская ул. 828
874 Халтурина ул. 761
875 Хвойный пр. 829 Астраханский пр.
876 Хвойный ж/м. 1784
877 Херсонская ул. 830
878 Херсонский пер. 831
879 Химический пер. 832
880 Холмистая ул. 833
881 Хользунова ул. 834
882 Хоперский пер. 835
883 Хреновской пер. 836
884 Художника Бучкури ул. 112 Логовая ул.
885 Цветной пер. 837
886 Цветущая ул. 838 5-я Советская ул.
887 Целинная ул. 839 Пустоваловская ул.
888 Целинный пер. 840 Пустоваловский пер.
889 Цимлянская ул. 841
890 Цимлянский пер. 842
891 Циолковского ул. 843
892 Цюрупы ул. 844
893 Чайковского ул. 845
894 Чапаева пер. 1045
895 Чапаева ул. 846
896 Чаплыгина пер. 847
897 Чеботарева ул. 1326
898 Чебышева ул. 848
899 Челюскинцев пер. 1034
900 Челюскинцев ул. 849
901 Челябинский пер. 850
902 Червонный пер. 851
903 Черепанова ул. 852
904 Черкасский пер. 1075
905 Чернавская Большая ул. 1005
906 Черниговская ул. 853
907 Черновицкая ул. 854
908 Черноморская ул. 855 Калининградская 2-я ул.
909 Чернышева ул. 994
910 Чернышевский Бугор ул. 1118
911 Чернышевского ул. 857
912 Черняховского ул. 858
913 Чесменский пер. 859
914 Чехова ул. 860
915 Чижовская ул. 861
916 Чистый пер. 862 Жигулевский 2-й пер.
917 Читинская ул. 863
918 Чкалова ул. 976
919 Чуева наб. 1268
920 Шахтинская ул. 865 Вышинского ул.
921 Швейников ул. 866 1-я линейная ул.
922 Шевцовой пер. 449
923 Шевченко ул. 867
924 Шендрикова ул. 868
925 Шиловская ул. 869
926 Шинников ул. 870 Заслонова 2-я ул.
927 Шишкова ул. 871
928 Школьный пер. 872
929 Шолохова ул. 1662
930 Штурмовой пер. 1020 Глухо-Красноармейский пер.
931 Шубина пер. 1055 Шубина 1-й пер.
932 Шубина ул. 874
Щепкина ул.
933 Щорса ул. 876
934 Экскаваторный пер. 1272 Заводской пер.
935 Электровозная ул. 877
936 Электронный пер. 878 Кабельный 1-й пер.
937 Электросигнальная ул. 879 Автогенная 2-я ул.
938 Энтузиастов ул. 880 Стахановцев ул.
939 Эртеля пер. 1275
940 Эртеля ул. 881 Венецкая ул.
941 Южная ул. 882
942 Южно-Моравская ул. 883
943 Юлюса Янониса ул. 884
944 Юности ул. 885
945 Юных натуралистов ул. 886
946 Яблочный пр. 887 Зеленый 2-й пр.
947 Якира ул. 1281
948 Ялтинский пер. 1031
949 Ялтинский пр. 890
950 Ямской пер. 891
Яркая ул.
951 Ярославская ул. 892
952 Ясенки ж/м. 920
953 Ясный пр. 894 Солнечный пр.
954 Яхтклубный пер. 1329
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 08.12.2014 № 2068.
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
955 Госзаповедник центральная усадьба
956 Охотничий кордон
957 Мостовой кордон
958 Крутовской кордон
959 Дачный кордон
960 Каверинский кордон
961 Чистое кордон
962 Чистопрудная ул.
963 Толшевский кордон
964 4 км Рамонской ветки
965 5 км Аннинской ветки
966 542 км Главной ветки
967 546 км Главной ветки
968 547 км Главной ветки
969 6 км Аннинской ветки
970 Электростанция
971 Курандинский кордон
972 Черепахинский кордон
973 Новоуглянский кордон
974 Петровский кордон
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
975 50-летия Победы ул. 1654
976 Безрядина ул. 1016
977 Бородинская ул. 1656
978 Исключено. - Постановление администрации города Воронежа от 19.02.2003 № 337
Ведринцева ул.
979 Придорожная ул. 1254
980 Вешняковская ул. 1657
981 Выездной пер. 1126
982 Генерала Лохматикова ул. 1177
983 Думская ул. 1135
984 Железнодорожная ул. 1141
985 Заводская ул. 1142
986 Заводской 1-ый пер. 1143
987 Заводской 2-ой пер. 1144
988 Новосельская ул. 1147
989 Калининский 1-й пер. 1148
Калининский 2-й пер.
Калининский 3-й пер.
990 Заповедная ул. 1184
991 Кировская ул. 1153
992 Кольцова ул. 1156
993 Коммунистическая ул. 1158
994 Кедровая ул. 1159
995 Графская ул. 1167
996 Краснолесненская ул. 1170
997 Кутузова ул. 1655
998 Музыкальная ул. 1171
999 Гвоздичная ул. 1173
1000 Черничный пер. 970
1001 Линейная ул. 1175
1002 Профессора Михайлова ул. 1305
1003 Мичуринская ул. 1188
1004 Некрасовская ул. 1196
1005 Никитина ул. 1198
1006 Нежинская ул. 1202
1007 Соловецкая ул. 1204
1008 Вербный пер. 1209
1009 Ягодная ул. 1210
1010 Столля ул. 1103
1011 Победы ул. 1216
1012 Приграничная ул. 1217
1013 Пожарный 2-й пр. 1221
1014 Пожарный пр. 1220
1015 Походная ул. 1658
1016 Боровиковая ул. 1224
1017 Исключено. - Постановление администрации города Воронежа от 19.02.2003 № 337
Пушкина ул.
1018 Углянческая ул. 1235
1019 Родниковая ул. 1317
1020 Поддубная ул. 1236
1021 Ольгинская ул. 1212
1022 Спортивная ул. 1243
1023 Графский пер. 1244
1024 Летняя ул. 1255
1025 Туристская ул. 1262
1026 Отеческая ул. 1264
1027 Чистоозерская ул. 1265
1028 Чистый пер. 1266
1029 Чкаловская ул. 1267
1030 Широкая ул. 1659
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1031 Сестринская ул. 1155
1031а Круговой пер.
Кольцевой пер.
1032 Офицерская ул. 1187
Набережная ул.
1033 Зимняя ул. 1216
1033а Георгинная ул.
1034 Добрая ул. 1273
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1035 Кожевенный кордон
1036 Усманский кордон
1037 Ближний бор кордон
1038 Веселый кордон
1039 Пески кордон
1040 Маяки кордон
1041 Дальний бор кордон
1042 Боровской кордон
1043 Нижний кордон
1044 площадка 574 км
1045 "Росинка" база отдыха
1046 Профтехобразования база отдыха
1047 Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
Садовая ул. (пос. Полыновка) 1860
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1048 50-летия ВЛКСМ ул. 1105
1049 50-летия Советской Армии ул. 1106
1050 50-летия Советской Власти ул. 935
1051 9 Мая ул. 1107
1052 Архангельский пр. 1111
1053 Ангелиной пер. 1101
1054 Безымянный пер. 957
1055 Белорусская ул. 967
1056 Белорусский пер. 1113
1057 Березовый пер. 1395
1058 Буденного ул. 1560
1059 Героев России ул. 1127 Ленина ул.
1060 Грузинская ул. 897
1061 Дачный просп. 936
1062 Дубовая ул. 955
1063 Дубовый пер. 1626
1064 Жданова ул. 1543
1065 Железнодорожный пер. 965
1066 Знаменская ул. 953
1067 Каспийская ул. 1152
1068 Конституции ул. 939
1069 Краснодарский пер. 968
1070 Пляжная ул. 1298
1071 Кудрявый пер. 1816
1072 Кузнецова ул. 942
1073 Курнатовского ул. 898
1074 Лагерная ул. 960
1075 Лесной массив ул. 961
1076 Липецкая ул. 962
1077 Литовский пер. 1176
1078 Луганская ул. 1178
1079 Людмилина ул. 1181
1080 Маклокский пр. 941
1081 Островная ул. 1310
1082 Павлуновского ул. 1207
1083 Парковая ул. 956
1084 Пархоменко ул. 940
1085 Педагогический пер. 966
1086 Федора Тютчева ул. 1214
1087 Полянка ул. 1381
1088 Попова ул. 630
1089 Расковой ул. 954
1090 Речная ул. 944
1091 Санаторный пер. 937
1092 Сельская ул. 1815
1093 Сомовская ул. 945
1094 Сосновая ул. 958
1095 Сретенский пер. 1813
1096 Ставропольский пер. 1245
1097 Станиславского ул. 1246
1098 Станционный пер. 964
1099 Степанова ул. 1247
1100 Сухумская ул. 934
1101 Тридцатого Октября ул. 1561
1102 Украинская ул. 952
1103 Федоровского ул. 1253
1104 Хабаровская ул. 963
1105 Харьковская ул. 1258
1106 Чекистов ул. 1263
1107 Шестакова ул. 1269
1108 Эстонский пер. 1276
1109 Александра Иванова ул. 1277
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1110 - 1111 Исключены. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1112 Красивый пер. 1391
1113 Абрикосовая ул. 1608
1114 Абрикосовый пер. 1691
1115 Безоблачная ул. 1840
1116 Васильевская ул. 1603
1117 Воробьевская ул. 1611
1118 Вязовая ул. 1399
1119 Гринько ул. 1837
1120 Грушовый пер. 1405
1121 Давыдовская ул. 1613
1122 Дунайская ул. 1612
1123 Егоровская ул. 1606
1124 Живописная ул. 1607
1125 Жигулина ул. 1838
1126 Зеленая ул. 1408
1127 Клеверный пер. 1614
1128 Кленовая ул. 1414
1129 Композитора Алябьева ул. 1730
1130 Союзная ул. 1416
1131 Лавровый пер. 1741
1132 Лапшова ул. 1731
1133 Репненская ул. 1419
1134 Лесная ул. 1425
1135 Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 30.07.2010 № 685
1136 Лосевская ул. 1735
1137 Луговая ул. 1423
1138 Природный пер. 1507
1139 Магазинный пер. 1433
1140 Малиновая ул. 1435
1141 Рыбацкая ул. 1447
1142 Знаний ул. 1450
1143 Солженицына ул. 1508
1144 Оскольская ул. 1610
1145 Первомайский пер. 1459
1146 Писательницы Кретовой ул. 1732
1147 Полевой пер. 1469
1148 Пчелиный пер. 1604
1149 Пшеничная ул. 1471
1150 Пятилетка ул. 1470
1151 Речной пер. 1474
1152 Розовая ул. 1615
1153 Садовый пер. 1485
1154 Самоцветный пер. 1841
1155 Лиловый пер. 1488
1156 Сосновка ул. 1489
1157 Софьинская ул. 1733
1158 Тиханкина ул. 1499
1159 Туровская ул. 1740
1160 Тюльпанная ул. 1609
1161 Уездная ул. 1734
1162 Уразовская ул. 1605
1163 Черенкова ул. 1838
1164 Гимназический пер. 1383
1165 Юбилейная ул. 1384
1166 Яблоневая ул. 1385
1167 Ярослава Белова пер. 1827
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 08.12.2014 № 2068.
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1168 - 1169 Исключены. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1170 Гидроузел 173
1171 площадка 600 км
1172 площадка 604 км
1173 площадка 605 км
1174 1175 Исключены. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1176 206 стрелковой дивизии ул. 6
1177 Амбулаторная ул. 34
1178 Бережная ул. 1286
1179 Брусничный пер. 1289
1180 Василия Кубанева ул. 1059
1181 Волшебный пер. 1290
1182 Горняков ул. 182
1183 Душистый пер. 1294
1184 Звездный пер. 266
1185 Земляничная ул. 1295
1186 Ильская ул. 1296
1187 Карбышева пер. 302
1188 Кольцевая ул. 340
1189 Лейтенанта Цветкова ул. 421
1190 Звездная ул. 1099
1191 Лесхозный пер. 1302
1192 Лозовая ул. 1303
1193 Лызлова ул. 446
1194 Масловская ул. 922
1195 Медовая ул. 1308
1196 Околицкая ул. 1309
1197 Пахотная ул. 1313
1198 Пилотов ул. 600
1199 Подлесная ул. 617
1200 Подлесный пер. 618
1201 Полякова ул. 627
1202 Привокзальный пер. 638
1203 Приморская ул. 641
Приморский пер. 1862
1204 Сафронова ул. 701
1205 Сказочная ул. 1318
1206 Совхозная ул. 735
1207 Солдатское поле ул. 738
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1208 Доковая ул. 1136
1209 Колыбельный пер. 270
1210 Корабельная ул. 353
1211 Ложбинный пер. 440
1212 Парусная ул. 1645
1213 Петра Великого пер. 593
1214 Петровская ул. 594
1215 Тавровская ул. 768
1216 Ягодный пер. 888
1217 Якорная ул. 889
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1218 Проселочная ул. 1140
1219 Ароматная ул. 1429
1220 Межевая ул. 1532
1221 Оранжевая ул. 1233
1222 Радостная ул. 1239
1223 Степная ул. 1490
1224 Снежная ул. 1497
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1225 Великого Октября ул. 1509
1226 Большая Советская ул. 1724
1227 Мирная ул. 1535
1228 Спутниковая ул. 1823
1229 Космическая ул. 1531
1230 Лесничья ул. 1693
1231 Первоцветная ул. 1533
1232 Смородиновая ул. 1692
1233 Туманная ул. 1534
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1234 1235 Исключены. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
ул. Подклетненская пос. Подклетный 1864
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1236 6 Стрелковой дивизии ул. 17
1237 Ани Максимовой ул. 1623
1238 Боевская ул. 1288
1239 Видная ул. 1400
1240 Глинки ул. 1131
1241 Дубянского ул. 232
1242 Земская ул. 1624
1243 Каширская ул. 1625
1244 Ковтуна ул. 330
1245 Колодезная ул. 336
Лесная ул. 1863
1246 Рождественская ул. 1179
1247 Майская ул. 454
1248 Мирный пер. 1332
1249 Никольская ул. 523
1250 Новоусманская ул. 534
1251 Подольская ул. 1682
1252 Ровная ул. 682
1253 Рождественский пер. 1316
1254 Ольховая ул. 762
1254а Ратная ул.
1255 Хуторской пер. 1325
1256 Ясеневая ул. 893
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 08.12.2014 № 2068.
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1257 Исключена. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1258 Лесхозная ул.
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1259 8 Марта пер. 1390
1260 1 Мая ул. 1392
1261 Церковная ул. 1389
1262 Александровский пер. 1753
Академика Басова ул.
1263 Актрисы Рощиной ул. 1749
1264 Апраксина ул. 1637
1265 Архитектурная ул. 1646
1266 Архитектора Быховского ул. 1751
1267 Братьев Мариных ул. 1639
1268 Болховитинова ул. 1649
1269 Веселая ул. 1396
1270 Гагарина пер. 1403
1271 Академика Королева ул. 947
1272 Гжельская ул. 1742
1273 Головина ул. 1638
1274 Дачный пер. 1404
1275 Дачный поселок ул. 943
1276 Заветный пер. 1755
1277 Загорский пер. 1757
1278 Закатный пер. 1763
1279 Десантников ул. 1352
1280 Зеленый пер. 1407
1281 Историка Костомарова ул. 1746
1282 Калинина пер. 1411
1283 Генерала Ефремова ул. 1350
1284 Дмитрия Горина ул. 1415
1285 Колодезный пер. 1758
1286 Композитора Ставонина ул. 1750
1287 Космонавтов пер. 1418
1288 Краеведа Зверева ул. 1743
1289 Криворучко ул. 1640
1290 Лебедянская ул. 1652
1291 Ленина пер. 1420
1292 Серафима Саровского ул. 1421
1293 Дружеская ул. 1426
1294 Дроздовый пер. 1427
Маршала Голикова ул.
1295 Минеров ул. 1644
1296 Маршала Катукова ул. 946
1297 Миронова ул. 1663
1298 Любимая ул. 1440
1299 Надежды пер. 1759
1300 Настасьинский пер. 1653
1301 Елочный пер. 1449
1302 Новый поселок ул. 1437
1303 Озерный пер. 1451
1304 Княжеская ул. 1452
1305 Октябрьский пер. 1453
1306 Олифиренко ул. 1454
1307 Осетровский пер. 1762
1308 Осинки пер. 1518
1309 Очаковская ул. 1681
1310 Пейзажный пер. 1756
1311 Дружеский пер. 1462
1312 65 лет Победы ул. 1464
1313 Покровская ул. 1648
1314 Полковой пер. 1760
1315 Полынный пер. 1754
1316 Поэта Прасолова ул. 1748
1317 Преображенская ул. 1650
1318 Прохоровский пер. 1761
1319 Пугачева пер. 1466
1320 Независимости ул. 1465
1321 Камышовый пер. 1475
1322 Чудесная ул. 1476
1323 Сливовый пер. 1477
1324 Федора Сушкова ул. 1651
1325 Свободы пер. 1479
1326 5-й Танковой Армии ул. 1478
1327 Скляева ул. 1636
1328 Советов пл. 1463
1329 Строительная ул. 1480
1330 Студеный пер. 1752
1330а Братьев Петровых ул.
1330б Братьев Чертковых ул.
1331 Терешковой ул. 1498
1332 Троепольского ул. 1641
1332а Генерала Платова ул.
1332б Генерала Раевского ул.
1332в Генерала Халютина ул.
1332г Гренадерский пер.
1333 Фрегатная ул. 1647
1334 Танковая ул. 1351
1334а Егерских полков ул.
1335 Художника Лихачева ул. 1747
1336 Художника Пономарева ул. 1745
1337 Шукшина ул. 1664
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 08.12.2014 № 2068.
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1338 232 Стрелковой дивизии ул. 8
1339 Афанасьева ул. 53
1340 Геофизическая ул. 163
1340а Капитана Мягкова пер.
1341 Евдокима Огнева ул. 544
1342 Заполярная ул. 258
1343 Заполярный пер. 259
1344 Защитников Родины ул. 265
1344а Полковника Старкова пер.
1345 Кемеровская ул. 314
1346 Киселева ул. 320
1347 Крейзера ул. 385
1348 Латненская ул. 409
1349 Мазлумова ул. 453
1350 Мосина ул. 497
1351 Оганджаняна ул. 542
1352 Папова ул. 1312
1353 Тихий Дон ул. 639
1354 Романтиков ул. 1231
1355 Северцова ул. 710
1356 Силикатная ул. 722
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1357 Воинской славы бул. 1665
1358 Вяземская ул. 1676
Генерала Шатилова ул.
1359 Долинная ул. 1666
1360 Дубравная ул. 1670
1361 Инженерная ул. 1675
1362 Курчатова ул. 896
1363 Лазарева ул. 1669
Леонида Утесова ул.
1364 Малышевская ул. 1668
1365 Междуреченская ул. 1672
1366 Пойменная ул. 1331
1367 Обнинская ул. 1673
1368 Привольная ул. 1671
1369 Рубежная ул. 1674
1370 Сусанинская ул. 1677
1371 Теплоэнергетиков ул. 1251
1372 Хохольская ул. 1667
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 30.07.2010 № 685
Агрономическая ул.
Алехиных пер.
1372а 146-го авиаполка ул.
1373 Алма-Атинская ул. 1679
Антоновская ул.
Аэродромная ул.
Барышниковой пер.
Белый колодец ул.
Борзова ул.
Благовещенская ул.
Булынина ул.
1374 Васильковая ул. 1582
1375 Вешних вод ул. 1579
1376 Виноградная ул. 1584
1377 Владимирская ул. 1571
1378 Волнистая ул. 1589
Вольховского ул.
Дружная ул.
1379 Журавлиная ул. 1573
Золотистая ул.
1380 Ивовая ул. 1593
1381 Изумрудная ул. 1580
1382 Ильинская ул. 1601
1383 Казачья ул. 1618
Клочкова ул.
1384 Кузнецкая ул. 1594
1385 Лазурная ул. 1578
1386 Лаковая ул. 1602
1387 Липовая ул. 1575
1388 Марьинская ул. 1592
Милицыной пер.
Милосердия ул.
1389 Мостовая ул. 1588
Недетовского ул.
Нижнедевицкая ул.
Осиновая ул.
Павловского ул.
Панина-Коломенкина ул.
1390 Поселок Тенистый ул. 777
1391 Радужная ул. 1576
1392 Рассветная ул. 1577
1393 Ромашковая ул. 1600
Российская ул.
1394 Рушниковая ул. 1591
Рябиновая ул.
Семаго ул.
1395 Семеновская ул. 1596
Серебрянского ул.
1396 Слободская ул. 1619
Снесарева ул.
Сомовых пер.
1397 Стременной пер. 1620
Суворина ул.
1398 Тенистая ул. 1854
1399 Тополиная ул. 1574
1400 Тополиный пер. 1598
Факельная ул.
1401 Тихорецкая ул. 1595
1402 Чуйская ул. 1678
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1403 - 1405 Исключены. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
Придонская ул. (п. Подпольное)
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1406 Беляева пер. 1114
1407 Беляева ул. 1330
1408 Берегового ул. 1393
1409 Березовая ул. 1695
1410 Почтовая ул. 1129
1411 Росистая ул. 1698
1412 Проточная ул. 1697
1413 Автодорожная ул. 1137
1414 Родная ул. 1696
1415 Комарова пер. 992
1416 Комарова ул. 1157
1417 Груздевая ул. 1431
1418 Героев спорта ул. 1186
1419 Митрофановская ул. 1189
1420 Заветная ул. 1439
1421 Взлетная ул. 1701
1422 Новая ул. 1711
1423 Осенняя ул. 1456
1424 Центральная ул. 1348
1425 Апрельская ул. 1349
1426 Путейский городок 1226
1427 Небесная ул. 1232
1428 Садовое кольцо ул. 1234
1429 Соловьиная ул. 1241
1430 Сосновый пер. 1491
1431 Ключевая ул. 1495
1432 Цветочная ул. 1699
1433 Центральный бул. 1710
1434 Алфавитная ул. 1353
1435 Персиковая ул. 1700
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1436 Арбатская ул. 1108
1437 9 Января пер. 1388
1438 Березки пер. 1115
1439 Весны ул. 1124
1440 Германа Титова ул. 1128
1441 Дачная ул. 1133
1442 Богатая ул. 1706
1443 Пригородная ул. 1704
1444 Коновкина пер. 1160
1445 Петра Праслова ул. 1164
1446 Большая ул. 1172
1447 Радужный пер. 1424
1448 Луговой пер. 1180
1449 Ясная ул. 1190
1450 Мусихина ул. 1441
1451 Черемушки ул. 1819
1452 Лебединый пер. 1445
1453 Новоселов ул. 1446
1454 Октября ул. 1203
1455 Песочная ул. 1461
Исключено. - Постановление администрации города Воронежа от 29.11.2004 № 1858
1456 Светлая ул. 1492
1457 Верный пер. 1482
1458 Приозерная ул. 1481
1459 Надежная ул. 1237
1460 Красочная ул. 1705
1461 Счастливая ул. 1270
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1462 Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2011 № 225
1463 Байконурская ул. 1633
1464 Дарьинская ул. 1293
1465 Зеленодольская ул. 1630
1466 Испытателей ул. 1631
1467 Конструктора Косберга ул. 1634
1468 Лесная ул. 1174
1469 41-го Пограничного Полка ул. 1444
1470 Природная ул. 1825
1471 Октябрьская ул. 1201
1472 Покорителей космоса ул. 1632
1473 Федосеенко пер. 1635
1474 Федяевского ул. 1622
1475 Чукотская ул. 1327
1476 Школьная ул. 1271
1477 Ясногорская ул. 1629
Исключено. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 08.12.2014г. № 2068.
Правобережное лесничество пос.
Условные сокращения:
пос. - поселок
бул. - бульвар подъем
ж/м. - жилой массив просп. - проспект
маг. - магистраль пр. - проезд
м/р. - микрорайон тупик
наб. - набережная с. - село
пер. - переулок ул. - улица
пл. - площадь скв. - сквер
Заместитель главы города  Ю.Ф. ГАЙДАЙ
2014г. декабрь 24 = Решение Воронежской городской Думы № 1694-III, в Генеральный план городского округа город Воронеж внесены изменения:
исторСправка:               
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 24.12.2014г. № 1694-III
О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 19.12.2008г.
№ 422-II «Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж»
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», учитывая протоколы публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план городского округа город Воронеж, Воронежская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Утвердить следующие изменения в Генеральный план городского округа город Воронеж, утвержденный решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008г. № 422-II:
1.1. В Положении о территориальном планировании городского округа город Воронеж:
1.1.1. Слова «1. Общие положения» заменить словами «Раздел I. Общие положения».
1.1.2. В Разделе I «Общие положения» пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4. Генеральный план реализуется в границах, предусмотренных Законом Воронежской области от 07.07.2006 № 62-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования городской округ город Воронеж» с учетом развития прилегающей к городскому округу город Воронеж территории муниципальных образований Воронежской области.».
1.1.3. Слова «2. Цели и задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» заменить словами «Раздел II. Цели и задачи территориального планирования городского округа город Воронеж».
1.1.4. Слова «2.1. Цели территориального планирования городского округа город Воронеж» заменить словами «Подраздел I. Цели территориального планирования городского округа город Воронеж».
1.1.5. В подразделе I «Цели территориального планирования городского округа город Воронеж» раздела II «Цели и задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» абзац второй пункта 3 изложить в следующей редакции:
«Рост числа жителей за счет снижения смертности, увеличения рождаемости и миграционного прироста до 1,05 миллиона человек общей численности населения на расчетный срок Генерального плана.».
1.1.6. Слова «2.2. Задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» заменить словами «Подраздел II. Задачи территориального планирования городского округа город Воронеж».
1.1.7. Слова «2.2.1. Задачи по учету интересов органов государственной власти Воронежской области и Российской Федерации при осуществлении градостроительной деятельности в городском округе город Воронеж» заменить словами «Глава 1. Задачи по учету интересов органов государственной власти Воронежской области и Российской Федерации при осуществлении градостроительной деятельности в городском округе город Воронеж».
1.1.8. Слова «2.2.2. Задачи по развитию и преобразованию функционально-планировочной структуры» заменить словами «Глава 2. Задачи по развитию и преобразованию функционально-планировочной структуры».
1.1.9. Слова «2.2.3. Задачи по развитию и размещению объектов капитального строительства» заменить словами «Глава 3. Задачи по развитию и размещению объектов капитального строительства».
1.1.10. Слова «2.2.3.1. Инженерная инфраструктура» заменить словами
«§ 1. Инженерная инфраструктура».
1.1.11. Слова «2.2.3.2. Транспортная инфраструктура» заменить словами
«§ 2. Транспортная инфраструктура».
1.1.12. Слова «2.2.3.3. Объекты социального и культурно-бытового обслуживания» заменить словами «§ 3. Объекты социального и культурно-бытового обслуживания».
1.1.13. Часть «Здравоохранение» § 3. «Объекты социального и культурно-бытового обслуживания» главы 3 «Задачи по развитию и размещению объектов капитального строительства» подраздела II «Задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» раздела II «Цели и задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» изложить в следующей редакции:
«Повышение эффективности работы системы здравоохранения на основе развития и расширения сети учреждений здравоохранения и повышения качества и количества предоставляемых ими медицинских услуг путем проведения работ по реконструкции и модернизации существующих учреждений и строительства новых объектов в объемах, соответствующих действующим нормативам, в том числе новых типов учреждений, с учетом особенностей демографической структуры населения городского округа город Воронеж.
2. Размещение стационарной больничной сети и амбулаторно-поликлинической сети на территории городского округа город Воронеж в соответствии с трехуровневой моделью организации медицинской помощи, включающая в себя:
I уровень – для обеспечения населения первичной медико-санитарной помощью, в том числе первичной специализированной медико-санитарной помощью;
II уровень – межмуниципальный – для оказания специализированной медицинской помощи, преимущественно в экстренной и неотложной форме;
III уровень – региональный – для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
2. Обеспечение условий для развития крупных специализированных медицинских центров федерального и регионального значения на базе научно-исследовательских, учебных и иных медицинских учреждений, оказывающих высококвалифицированные медицинские услуги как жителям городского округа город Воронеж, так и жителям Воронежской области и других регионов.
3. Развитие сети учреждений здравоохранения с доведением к 2020г. уровня минимальной обеспеченности населения городского округа город Воронеж в расчете на 1000 жителей:
- коечным фондом до 11,9 коек;
- амбулаторно-поликлиническими учреждениями до 18,6 посещения в смену.».
1.1.14. В части «Физкультура и спорт» § 3. «Объекты социального и культурно-бытового обслуживания» главы 3 «Задачи по развитию и размещению объектов капитального строительства» подраздела II «Задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» раздела II «Цели и задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Развитие сети объектов физкультуры и спорта с доведением к 2020г. уровня минимальной обеспеченности населения городского округа город Воронеж в расчете:
плоскостными сооружениями – до 19494 кв. м на 10000 жителей;
спортивными залами – до 3,5 тыс. кв. м на 10000 жителей;
плавательными бассейнами – до 25 кв. м зеркала воды на 1000 жителей.».
1.1.15. В части «Культура и искусство» § 3. «Объекты социального и культурно-бытового обслуживания» главы 3 «Задачи по развитию и размещению объектов капитального строительства» подраздела II «Задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» раздела II «Цели и задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Развитие сети учреждений культуры и искусства муниципального значения и содействие в развитии сети учреждений культуры и искусства регионального, ведомственного значения и иных форм собственности с доведением уровня минимальной обеспеченности населения городского округа город Воронеж к 2020 году:
театрами – до 4 мест в расчете на 5000 жителей;
музеями – до 0,4 музея на 10000 жителей;
общедоступными библиотеками – 4,5 тыс. ед. хранения на 1000 жителей;
кинотеатрами – до 12 зрительских мест на 1000 жителей;
клубами – до 40 зрительских мест на 1000 жителей;
цирками – до 3,5 зрительских мест на 1000 жителей;
универсальными спортивно-зрелищными залами – до 8 мест на 1000 жителей;
концертными залами – до 3,5 зрительских мест на 1000 жителей.»;
1.1.16. В части «Образование» § 3. «Объекты социального и культурно-бытового обслуживания» главы 3 «Задачи по развитию и размещению объектов капитального строительства» подраздела II «Задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» раздела II «Цели и задачи территориального планирования городского округа город Воронеж» пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Развитие сети образовательных учреждений с доведением уровня минимальной обеспеченности населения городского округа город Воронеж к 2020 году:
детскими дошкольными учреждениями – 42 места на 1000 жителей;
общеобразовательными школами, лицеями, гимназиями – 91 место на 1000 жителей;
детско-юношескими спортивными школами – 2,3% от общего числа школьников;
детскими школами искусств, музыкальными, художественными школами – 10 мест на 1000 жителей.».
1.1.17. Слова «2.2.4. Задачи по сохранению и регенерации исторического и культурного наследия» заменить словами «Глава 4. Задачи по сохранению и регенерации исторического и культурного наследия».
1.1.18. Слова «2.2.5. Задачи по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды» заменить словами «Глава 5. Задачи по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды».
1.1.19. Слова «2.2.6. Задачи по сохранению и развитию зеленых насаждений» заменить словами «Глава 6. Задачи по сохранению и развитию зеленых насаждений».
1.1.20. Слова «2.2.7. Задачи по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» заменить словами «Глава 7. Задачи по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
1.1.21. Слова «3. Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» заменить словами «Раздел III. Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж».
1.1.22. Слова «3.1. Мероприятия по развитию функционального зонирования территории городского округа город Воронеж» заменить словами «Подраздел I. Мероприятия по развитию функционального зонирования территории городского округа город Воронеж».
1.1.23. Слова «3.1.1. Перечень и характеристики функциональных (территориальных) зон» заменить словами «Глава 1. Перечень и характеристики функциональных зон».
1.1.24. Главу 1 «Перечень и характеристики функциональных зон» изложить в следующей редакции:
«Глава 1. Перечень и характеристики функциональных зон На расчетный срок Генерального плана на территории городского округа город Воронеж устанавливаются следующие функциональные зоны:
1. жилые зоны:
1) зона застройки индивидуальными жилыми домами (до 3 этажей);
2) зона застройки малоэтажными жилыми домами (до 3 этажей);
3) зона застройки среднеэтажными жилыми домами (4-8 этажей);
4) зона застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и выше);
5) зона жилой застройки, подлежащей трансформации;
6) территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.
Жилые зоны предназначены для размещения застройки индивидуальными жилыми и многоквартирными жилыми домами различных типов и этажности в соответствии с параметрами, указанными в наименованиях зон. К жилым зонам относятся также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей и иных объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В зонах жилой застройки на территории исторического центра городского округа город Воронеж также допускается размещение объектов общественно-делового назначения в формах и объемах, не препятствующих реализации жилой функции.
2. Общественно-деловые зоны:
1) зона многофункциональной общественно-деловой застройки;
2) общественно-деловая зона специального вида.
Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. В общественно-деловых зонах допускается размещение гостиниц и иных объектов, предназначенных для временного проживания граждан; общежитий, предназначенных для проживания лиц, обучающихся в учебных заведениях, расположенных на территории зоны, а также подземных или многоэтажных гаражей. В зоне многофункциональной общественно-деловой застройки также допускается размещение многоквартирной жилой застройки в объемах, не препятствующих реализации общественно-деловой функции.
3. Производственные зоны:
1) производственная и коммунально-складская зона;
2) зона трансформации.
Производственные зоны предназначены для размещения промышленных объектов различных классов вредности в соответствии с санитарной классификацией, указанной в наименованиях зон, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов в соответствии с требованиями технических регламентов. В производственных зонах допускается размещение объектов инженерной и транспортной инфраструктур, складов и иных подобных объектов, связанных с обеспечением деятельности расположенных на территории зоны промышленных объектов. В производственных зонах также допускается размещение объектов общественно-деловой застройки в объемах, не препятствующих реализации производственной функции.
4. Зоны инженерной и транспортной инфраструктуры:
1) зона объектов транспортной инфраструктуры;
2) зона объектов инженерной инфраструктуры;
3) полоса отвода железной дороги.
Зоны инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для размещения улично-дорожной сети, городских магистралей, объектов городского транспорта и инженерной инфраструктуры, складов, объектов внешнего транспорта. В зонах инженерной и транспортной инфраструктур допускается размещение общественно-деловых объектов, связанных с обеспечением деятельности объектов, для размещения которых предназначены указанные зоны.
5. Зоны сельскохозяйственного использования:
1) зоны сельскохозяйственных угодий.
Зоны сельскохозяйственного использования предназначены для размещения сельскохозяйственных угодий, питомников и теплиц, а также производственных объектов сельскохозяйственного назначения в соответствии с типами объектов, указанными в наименованиях зон, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов в соответствии с требованиями технических регламентов. Зоны сельскохозяйственного использования используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с Генеральным планом.
6. Рекреационные зоны:
1) зона зеленых насаждении общего пользования;
2) зона зеленых насаждений специального назначения;
3) зона лесных насаждений;
4) зона водных объектов;
5) зона лечебно-оздоровительных учреждений;
6) зона особо охраняемых природных территорий;
7) прибрежная зона отдыха, набережные.
Рекреационные зоны предназначены для размещения объектов отдыха, туризма, санаторно-курортного лечения, занятий физической культурой и спортом в соответствии с типами объектов, указанными в наименованиях зон, а также занятые лесопарками и городскими лесами. В рекреационных зонах допускается размещение объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также общественно-деловых объектов, связанных с обеспечением деятельности объектов, для размещения которых предназначены рекреационные зоны. Зона особо охраняемых территорий предназначены для сохранения объектов, указанных в наименованиях зон. Режим и параметры хозяйственной деятельности в границах зон особо охраняемых территорий устанавливаются для каждого объекта в соответствии с федеральными законами, законами Воронежской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж.
7. Зоны специального назначения:
1) зона санитарно-технических сооружений;
2) зона кладбищ;
3) зона режимных объектов.
Зоны специального назначения предназначены для размещения объектов специального назначения, размещение которых недопустимо на территории других функциональных зон, в том числе кладбищ, территорий складирования отходов потребления и т.п., а также военных и иных режимных объектов, в соответствии с типами объектов, указанными в наименованиях зон.
На территории городского округа город Воронеж устанавливается следующее соотношение площадей, занимаемых функциональными зонами, в процентах от площади городского округа город Воронеж (равной 100%):
жилые зоны – 21,7 %;
общественно-деловые зоны – 1,6 %;
производственные зоны – 9,0 %;
зоны инженерной и транспортной инфраструктур – 6,1 %;
рекреационные зоны – 54,1 %;
зоны сельскохозяйственного использования – 3,6 %;
зоны специального назначения – 3,9 %.
На первую очередь реализации Генерального плана необходимо осуществить установление границ территориальных зон городского округа город Воронеж на карте градостроительного зонирования (с перечнем координат характерных точек границ территориальных зон в установленной системе координат), а также перечень видов разрешенного использования земельных участков для каждой территориальной зоны в соответствии с установленными соотношениями площадей, занимаемых функциональными зонами, требованиями законодательства, техническими нормативами и нормативами градостроительного проектирования.».
1.1.25. Слова «3.1.2. Мероприятия по развитию основных функциональных зон для обеспечения размещения объектов капитального строительства» заменить словами «Глава 2. Мероприятия по развитию основных функциональных зон для обеспечения размещения объектов капитального строительства.».
1.1.26. В части «Жилые зоны» главы 2 «Мероприятия по развитию основных функциональных зон для обеспечения размещения объектов капитального строительства» подраздела I «Мероприятия по развитию функционального зонирования территории городского округа город Воронеж» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» пункты 2, 3 изложить в следующей редакции: «2. Достройка незавершенных жилых кварталов и комплексная реконструкция жилых территорий (в первую очередь территорий 2-, 3-этажной ветхой и аварийной жилой застройки).
3. Формирование на расчетный срок новых жилых зон общей площадью 922,4га для размещения жилой застройки, в том числе индивидуального жилищного фонда – 39,0га, малоэтажного жилищного фонда – 35,74га, многоэтажного и среднеэтажного жилищного фонда – 847,66га с обеспечением их объектами инженерной и транспортной инфраструктур, объектами социального и культурно-бытового обслуживания.».
1.1.27. Слова «3.2. Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» заменить словами «Подраздел II. Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства».
1.1.28. Слова «3.2.1. Мероприятия по развитию и размещению объектов инженерной инфраструктуры» заменить словами «Глава 1. Мероприятия по развитию и размещению объектов инженерной инфраструктуры».
1.1.29. В части «Водоотведение (канализация)» главы 1 «Мероприятия по развитию и размещению объектов инженерной инфраструктуры» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» слова «приложение № 7» исключить.
1.1.30. Часть «Водоотведение (канализация)» главы 1 «Мероприятия по развитию и размещению объектов инженерной инфраструктуры» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» дополнить пунктом 5 следующего содержания: «5. Реконструкция существующей сети водоотведения – расчетный срок.».
1.1.31. В Части «Тепло- и электроснабжение» главы 1 «Мероприятия по развитию и размещению объектов инженерной инфраструктуры» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» слова «приложения №№ 9, 10» исключить.
1.1.32. Часть «Тепло- и электроснабжение» главы 1 «Мероприятия по развитию и размещению объектов инженерной инфраструктуры» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» дополнить пунктом 8 следующего содержания:
«8. Использование локальных теплоисточников в районах новой жилой застройки.».
1.1.33. В части «Газоснабжение» » главы 1 «Мероприятия по развитию и размещению объектов инженерной инфраструктуры» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» слова «приложение № 8» исключить.
1.1.34. Слова «3.2.2. Мероприятия по развитию и размещению объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети городского округа» заменить словами «Глава 2. Мероприятия по развитию и размещению объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети городского округа».
1.1.35. В пункте 2 главы 2 «Мероприятия по развитию и размещению объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети городского округа» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» слова «приложения №№ 3, 5» исключить.
1.1.36. В части «Городской пассажирский транспорт» главы 2 «Мероприятия по развитию и размещению объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети городского округа» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» слова «приложения №№ 4, 6» исключить.
1.1.37. Слова «3.2.3. Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» заменить словами «Глава 3. Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания».
1.1.38. В части «Объекты физической культуры и спорта» главы 3 «Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» абзацы 2-4 пункта 7 изложить в следующей редакции:
«плоскостных спортивных сооружений – 116,0 га;
спортивных залов – 180,2 тыс. кв. м;
плавательных бассейнов – 24,0 тыс. кв. м зеркала воды.».
1.1.39. В части «Объекты культуры и искусства» главы 3 «Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» абзацы второй – четвертый пункта 7 изложить в следующей редакции:
«театров – 1,7 тыс. мест;
общедоступных библиотек – 2765,582 тыс. ед. хранения;
учреждений культурно-досугового типа – 37,0 тыс. мест.».
1.1.40. В части «Объекты образования» главы 3 «Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» абзацы второй – четвертый пункта 6 изложить в следующей редакции:
«учреждениями дополнительного образования – 1400 мест;
учреждениями дошкольного образования – 42 место на 1000 жителей;
учреждениями начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования – 93 мест на 1000 жителей.».
1.1.41. В части «Развитие территорий жилищного строительства и объектов жилищного фонда» главы 3 «Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4. Размещение нового жилищного строительства на расчетный срок Генерального плана до 2020 года в объеме 6895,0 тыс. кв. м общей площади, в том числе:
- индивидуальная жилая застройка – 50,0 тыс. кв. м общей площади;
- многоквартирная малоэтажная жилая застройка – 80,0 тыс. кв. м общей площади;
- многоэтажная и среднеэтажная жилая застройка – 6765,0 тыс. кв. м общей площади.».
1.1.42. В части «Развитие территорий жилищного строительства и объектов жилищного фонда» главы 3 «Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:
«6. Из общего объема нового жилищного строительства на расчетный срок Генерального плана 2631,1 тыс. кв. м общей площади (38,16%) предлагается разместить на территории комплексной реконструкции, на свободный территориях – 4263,9 тыс. кв. м общей площади (61,84%).».
1.1.43. В части «Развитие территорий жилищного строительства и объектов жилищного фонда» главы 3 «Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» в пункте 6 слова «ГП-6 (приложение № 2)» заменить словами «ГП-6*/1, ГП-6*/2 88-ДСП».
1.1.44. В части «Объекты потребительского рынка» главы 3 «Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» в пункте 6 слова «ГП-6 (приложение № 2)» заменить словами «ГП-6*/1, ГП-6*/2 88-ДСП».
1.1.45. В части «Места захоронения» главы 3 «Мероприятия по развитию и размещению объектов социального и культурно-бытового обслуживания» подраздела II «Мероприятия по развитию и размещению в городском округе город Воронеж объектов капитального строительства» раздела III «Перечень основных мероприятий по территориальному планированию городского округа город Воронеж» слова «ГП-5 (приложение № 1)» заменить словами «ГП-5*/1, ГП-5*/2 88-ДСП».
1.1.46. Слова «3.3. Мероприятия по сохранению и охране объектов культурного наследия» заменить словами «Подраздел III. Мероприятия по сохранению и охране объектов культурного наследия».
1.1.47. Слова «3.4. Мероприятия по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды городского округа город Воронеж» заменить словами «Подраздел IV. Мероприятия по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды городского округа город Воронеж».
1.1.48. Слова «3.5. Мероприятия по сохранению и развитию зеленых насаждений» заменить словами «Подраздел V. Мероприятия по сохранению и развитию зеленых насаждений».
1.1.49. Слова «3.6. Мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» заменить словами «Подраздел VI. Мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
1.1.50. Слова «3.7. Мероприятия по оптимизации административно-территориального устройства городского округа город Воронеж» заменить словами «Подраздел VII. Мероприятия по оптимизации административно-территориального устройства городского округа город Воронеж».
1.1.51. Слова «4. Заключительные положения» заменить словами «Раздел IV. Заключительные положения».
1.2. Чертеж «Генеральный план (основной чертеж)» ГП-5 изложить в новой редакции: «Карта функциональных зон городского округа город Воронеж» ГП-5*/1 б/м, ГП-5*/2 88 – ДСП М 1:25000 согласно приложениям №№ 2, 3.
1.3. Чертеж «Схема поэтапного территориального развития города» ГП-6 изложить в новой редакции: «Карта планируемого размещения площадок жилищного строительства городского округа город Воронеж» ГП-6*/1 б/м, ГП-6*/2 88-ДСП М 1:25000 согласно приложениям №№ 4, 5.
1.4. Чертеж «Схема границ зон размещения объектов капитального строительства и особо охраняемых территорий федерального и регионального значения» ГП-17 изложить в новой редакции: «Карта планируемого размещения объектов местного, регионального и федерального значения» ГП-17*/1 б/м, ГП – 17*/2 88-ДСП М 1:25000 согласно приложениям № 6, 7.
2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж в сети Интернет (http://www.voro№ezh-city.ru).
Глава городского округа город Воронеж А.В. Гусев
Председатель Воронежской городской Думы В.Ф. Ходырев
2015г. январь 1 = население Воронежа в каждом районе составляет 1,023 миллиона человек. Демографический прирост отмечается на протяжении последних 7 лет. Самое большое население города Воронежа представлено в Коминтерновском регионе. Там численность составляет более 273 тысяч жителей. В свою очередь, минимальные показатели уже несколько лет отмечаются в Центральном районе – менее 80 тыс. человек.
2015г. февраль 1 = площадь города Воронежа = 596,510км;, в России 27 место, но больше Самары (465.97км;)
2015г. февраль 12 = сформирован новый коттеджный посёлок "Соловьиное гнездо" находится всего в 12 км от города Воронежа по трассе Воронеж - Ростов на Дону. "Соловьиное гнездо" - это экологически чистое место, куда приятно возвращаться каждый день, чистейший воздух; земельные участки в коттеджном поселке "Соловьиное гнездо" - это инвестиция, которая с каждым годом становится все привлекательней и доходней. Рынок загородной недвижимости – на фоне постоянно меняющейся экономической обстановке, притягателен стабильным ростом цены. Для любителей рыбалки и для тех, кто устает от надоедливого летнего зноя совсем рядом протекает река "Усманка". Земельные участки коттеджного поселка "Соловьиное гнездо" имеют площадь от 7 соток, максимальный размер не ограничен, определяется из потребностей и пожеланий покупателя.
 
 
2015г. февраль 15 = впервые городские власти определили государственный надзор за территориями кладбищ назвав их «Зоны специального назначения», перечислены территориальные зоны действующих десяти кладбищ:
1. Левобережное,
2. Лесное,
3. Еврейское,
4. Никольское,
5. Правобережное,
6. Подгоренское,
7. Будёновское,
8. Юго-Западное,
9. Коминтерновское.
10. Терновое кладбище закрыто и является историческим памятником.
2015г. март 1 = жилищный комплекс «Россия. Пять столиц» является частью качественного городского квартала «Троицкий» ул. Загоровского, № 1, в распоряжении жителей жилого комплекса находятся все преимущества и объекты городского квартала: предприятия торговли и общественного питания, предприятия сферы услуг, офисы. В самом жилом комплексе предусмотрены коммерческие помещения общей площадью 15 000 кв.м. Всего 25 этажей в проекте 1400 квартир. 270 машиномест в крытом паркинге, 634 машиноместа в открытом паркинге. В комплексе планируется открыть фитнес-клуб с бассейном (6 дорожек по 25 метров), супермаркет, Домовой клуб, аптеку, магазин товаров для дома, отделение банка, мебельный салон, предприятие общественного питания и т.д. Инфраструктура жилого комплекса в сочетании с инфраструктурой городского квартала образует комфортную для жизни человека среду. Территория жилого комплекса расположена в экологически чистом месте и примыкает к лесопарковой зоне, которая имеет выход в Ботанический сад, особую, природоохранную территорию. Он обладает самой богатой коллекцией живых растений в регионе. Экспозиции сада включает коллекции древесно-кустарниковых и декоративно-травянистых растений общей площадью 11 га, более чем на 700 видов растений, собранных из различных уголков мира. Наиболее интересными являются такие экземпляры как сосна меловая, Лиственница сибирская, ель черная, туя складчатая и т. д. Расстояние от лесопарковой зоны до комплекса можно преодолеть за 1 минуту (50 метров). От комплекса до Ботанического сада за 2 минуты.
 
2015г. март 4 = в Воронеже опубликован Список захороненных в братских могилах города воинов, «Полные официальные Списки захороненных в братских могилах опубликованы после обращений большого числа людей с просьбой сообщить о месте захоронения их родственников, в полностью отремонтированных за последние три года в 46-ти братских могилах покоятся 38 тысяч защитников города»… представитель органа осуществляющий учет начальник Управления культуры АГОГ Воронеж Чухнов И.П. и начальники отделов военных комиссариатов Воронежской области по районам.
см.: https://№ovostivoro№ezha.ru/2015/03/04/18346
1. Братская могила № 1. ул. 20-летия Октября, 37д; площадь мемориала = 9860м2, захоронение 1942-43г.
2. Братская могила № 2. Памятник Славы, Московский пр., 82и; площадь = 4385м2, захоронение 1942-43г.
3. Братская могила № 3. Коминтерновское кладбище, Квартал № 7; площадь = 422м2, захоронение 1942-43г.
4. Братская могила № 4. Коминтер\клад., квартал № 6; площадь = 523м2, захорон. 1942-43г.
5. Братская могила № 5. Воронеж, ул. Шишкова, площадь мемориала = 339,5м2, захоронение 1949г.
6. Братская могила № 6. Воронеж, Ленинский проспект, 94; площадь = 9419м2, захоронение 1942-43г. 
7. Братская могила № 7. Воронеж, ул. Серафима Саровского; площадь мемориала = 663м2, захоронение 1965г.
8. Братская могила № 9. Воронеж, ул. Липецкая; площадь = 750м2, захоронение 1942-43г. 
9. Братская могила № 10. Воронеж, пер. Молодежный; площадь = 901м2, захоронение 1942-43г.
10. Братская могила № 11. Воронеж, ул. Курнатовского; площадь = 225,4м2, захоронение 1942-43г.
11. Братская могила № 12. ст. Отрожка между ж/д мостами; площадь = 171,4м2, захоронение 1942-43г.
12. Братская могила № 13. Воронеж, ул. Ленина, 10; площадь = 151м2, захоронение 1942-43г.
13. Братская могила № 14. Воронеж, ул. Чайковского 6д; площадь = 750м2, захоронение 1919-43г.
14. Братская могила №15. ул. Юных натуралистов, площадь мемориала = 4620м2, захоронение 1942-43г.
15. Братская могила №16. Воронеж, ул. Ломоносова; площадь = 238м2, захоронение 1942-43г.
16. Братская могила № 17. Воронеж, ул. Морозова; площадь = 163,3м2, захоронение 1942-43г.
17. Братская могила № 18. Воронеж, ул. Тимирязева; площадь = 193м2, захоронение 1942-43г.
18. Братская могила № 19. Воронеж, ул. Ломоносова; площадь = 167,7м2, захоронение 1942-43г.
19. Братская могила № 21. Воронеж, пер. Днепровский; площадь = 25м2, захоронение 1999г.
20. Братская могила № 35. ст. ж\д ГРАФСКАЯ ул. генерала Лохматикова; площадь = 1014,9м2, захорон 1948г.
21. Братская могила № 36. Воронеж, ул. Тиханкина; площадь = 243,4м2, захоронение 1943г.
22. Воинское захоронение № 100. Воронеж, Площадь Победы, 1в; площадь = 15000м2, захоронение 1995г.
23. Братская могила № 113. Шиловский плацдарм, ул. Острогожская, 151; площадь = 626,9м2, захор. 1965г.
24. Братская могила № 201. Воронеж, ул. Никольская; площадь = 147,4м2, захоронение 1942-43г.
25. Братская могила № 202. Воронеж, ул. Героев России; площадь = 1014,9м2, захоронение 1948г.
26. Братская могила № 211. ул. 206-ой Стрелковой дивизии; площадь = 504,1м2, захоронение 1943г.
27. Братская могила № 213. Воронеж, ул. Гринько, 10; площадь = 37,4м2, захоронение 1943г.
28. Братская могила № 214. Воронеж, ул. Петровская; площадь = 43,8м2, захоронение 1943г.
29. Братская могила № 291. Воронеж, ул. 1 Мая, 35; площадь = 1204,4м2, захоронение 1943г.
30. Братская могила № 292. Воронеж, ул. Арбатская, площадь мемориала = 150м2, захоронение 1942-43г.
31. Братская могила № 317. квартал № 94 Левобережного лесничества; площадь = 232,2м2, захоронение 1943г.
32. Братская могила № 343. мкр 1 мая, ул. Центральная; площадь = 274,4м2, захоронение 1943г.
33. Братская могила № 409. Воронеж, ул. Тепличная; площадь = 364м2, захоронение 1942г.
34. Братская могила № 418. Воронеж, ул. Большая Советская; площадь = 515,6м2, захоронение 1942г.
35. Братская могила № 420. Воронеж, ул. Острогожская; площадь = 62м2, захоронение 1965г.
36. Братская могила № 428. квартал № 14 Левобережного лесничества; площадь = 30,2м2, захоронение 1942г.
37. Братская могила № 430. Воронеж, Кордон Черепахинский; площадь = 6м2, захоронение 1942г.
38. Братская могила № 435. квартал № 127 «Сомовское лесничество»; площадь = 618,4м2, захоронение 1943г.
39. Братская могила № 440. Воронеж, ул. Ботаническая; площадь = 120,3м2, захоронение 1943г.
40. Воинское захоронение № 486. Воронеж, Квартал № 100; площадь = 12,8м2, захоронение 1942г.
41. Братская могила № 490. кордон Охотничий, квартал № 507; площадь = 6,4м2, захоронение 1943г.
42. Братская могила № 492. кордон Чистое, квартал № 503; площадь = 31,8м2, захоронение 1943г.
43. Братская могила № 493. Воронеж, Квартал № 546; площадь = 6м2, захоронение 1943г.
44. Братская могила № 564, ул. Подклетненская; площадь = 18,2м2, захоронение 1942г.
45. Братская могила № 590. Воронеж, ул. Острогожская, 151; площадь = 36м2, захоронение 1943г.
46. Братская могила № 594. Воронеж, ул. Ломоносова; площадь = 120,3м2, захоронение 1943г.
общая площадь захоронений = 56409,1м2
2015г. апрель 1 = проект «Воронежский метрополитен» свяжет все районы города и создает перспективу развития города. Метрополитен свяжет столицу Черноземья и ближайшую область, откуда ежедневно сотни человек приезжают на работу в Воронеж: Новая Усмань и Отрадное, присоединение райцентра к городу уже в скором времени должен решиться:
 
исторСправка: Московский метрополитен (1935): (также обслуживает деревню Мякинино на территории Красногорска и Реутов) = 12 линий, 327,5 км, 196 станций.
- Петербургский метрополитен (1955): (также обслуживает посёлок Мурино) = 5 линий, 113,6 км, 67 станций.
- Нижний Новгород (1985): Нижегородский метрополитен = 2 линии, 18,9 км, 14 станций.
- Новосибирск (1986): Новосибирский метрополитен = 2 линии, 16 км, 13 станций.
- Самара (1987): Самарский метрополитен = 1 линия, 12,7 км, 10 станций.
- Екатеринбург (1991): Екатеринбургский метрополитен = 1 линия, 12,7 км, 9 станций.
 - Казань (2005): Казанский метрополитен = 1 линия, 15,8 км, 10 станций.
 
2015г. апрель 1 = под управление ТСЖ «Лизюкова44» принят жилой дом в по адресу ул. генерала Лизюкова, д. 44, построен в 1987г., 9-этажный дом имеет общую площадь всех помещений 13203.80 квадратных метров, площадь земельного участка = 10924,00 м2.
исторСправка:
 
2015г. апрель 15 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Ботанический сад» ул. Шишкова, № 140 «Б», комплекс многоквартирных домов, состоящий из 40 блок-секций (подъездов). Этажность – 17 и 25. Проект направлен на создание всех необходимых условий для комфортного и безопасного проживания в комплексе: развитая инфраструктура, оригинальные архитектурные решения, комплексное благоустройство, транспортная доступность. Развитая социальная инфраструктура: детский сад = 220 мест, школа = 680 мест, спортивно-оздоровительные объекты = 1600м2, магазины, объекты общественного питания и бытового обслуживания, филиал банка, отделение связи, нотариальная служба и пр. Опорный пункт обеспечения правопорядка, офисные и торговые помещения.
2015г. апрель 15 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс на Шишкова, 72а состоит из четырех 3-секционных 17-этажных зданий, все жилища в новых домах имеют улучшенную планировку, минимальная площадь квартиры составит 36м2, а в стоимость жилья будут входить отделочные работы, предустановленные стеклопакеты и металлическая входная дверь.
2015г. апрель 15 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Звездный квартал» п. Шилово, ул. Острогожской, № 168 «С», представляет собой семь 17-ти этажных жилых домов с подземными паркингом. Три здания общественно - делового назначения с паркингом. Так же на территории комплекса будет построен и открыт новый детский сад. Дома монолитно-кирпичные. Внешние стены - двухслойные. Облицовка - двухцветный силикатный керамический облицовочный кирпич. Внутренние перегородки сделаны из гипсовых пазогребневых плит. Окна - Двойные стеклопакеты. Предусмотрена качественная отделка подъездов и мест общего пользования. Конструкция дома позволяет путём объединения квартир получить 3-х комнатную и 4-х комнатную квартиры.
2015г. май 5 = новый микрорайон «Уютный» ул. Урывского № 12, 17, 36, площадь земельного участка = 16495кв2, площадь озеленения = 4800,28кв2, площадь жилого помещения/общая площадь квартир кв.м. - 5571,72/6271,08, предусмотрено строительство трех школ на 2000 мест с общей вместимостью 6000 мест, 7 детских садов с общей вместимостью = 1960 мест, 5 встроенно-пристроенных детских садов на 140 мест в каждом, поликлиника на 500 посещений в смену, из которых 140 – детская поликлиника, 250 – взрослая, 100 – женская консультация. Также будет построен физкультурно-спортивный комплекс на 2750 кв2. В компании давно выкупили земельные участки до дач, расположенных на Дальних и Ближних Садах. До 2025г. микрорайон будет расширяться по улице Острогожская в сторону Воронежа.
 
2015г. май 8 = проект «Воронеж. Улицы победителей» по инициативе воронежского историка Владимира Размустова о героях Великой Отечественной войны, рассказывает об именах 84 улиц Воронежа
2015г. май 15 = в связи возвращением 20-й армии разработан план создание новой инфраструктуры в Воронеже, генерал-полковник А. Сидоров сообщил губернатору Гордееву, что Минобороны планирует построить в районе аэродрома «Балтимор» новый военный городок.
2015г. май 15 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс по ул. Антонова-Овсеенко расположен в северном районе. Удачное местоположение и развитая инфраструктура района гарантируют все условия для комфортного проживания. В непосредственной близости расположены школа и детский сад, спортивный комплекс, несколько остановок общественного транспорта, а так же значительную территорию занимает лесной массив. Капитальный ремонт и расширение дорожного покрытия по улицам Антонова-Овсеенко и Донской позволяет автолюбителям без лишних пробок добраться в любую часть города. Жилой комплекс представляет собой 5 жилых 17-ти этажных домов, построенных по эксклюзивному для Воронежа проекту. Лаконичный фасад домов из кирпича двух цветов, дополнен двухкамерными стеклопакетами, ламинированными в тон кирпича. Современный подход к планировке квартир и наличие панорамных эркеров, позволили получить оптимальные метражи. Все жилые комнаты и кухни непроходные. Каждая квартира имеет лоджию или балкон.
2015г. июнь 1 = управление главного архитектора приступило к этапу реализации дизайн-регламента. Ведомство подготовило проекты, формирующие единый архитектурный комплекс и цветовой стиль, для 41 улицы, автор Дизайн-регламента Воронежа создатель журнала «Афиша» и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер. Утвердили утвердили 1,146тыс. паспортов фасадов, включающих 6,092тыс. входных групп; в Центральном районе Воронежа рекламные конструкции удалены на 249 из 720 входных групп. Проводится работа по демонтажу рекламных конструкций по проспекту Революции, улицам Мира, Кольцовской, Плехановской, Пушкинской, Степана Разина, Фридриха Энгельса. В Ленинском районе аналогичная деятельность ведется по улицам Плехановской, Кольцовской, Пушкинской, 20-летия Октября, Ворошилова, Куколкина, Фридриха Энгельса, Моисеева и Кирова. Здесь рекламные конструкции удалены на 315 из 520 входных групп. Демонтируются конструкций по улицам генерала Лизюкова, Московскому проспекту и пр. Труда. В Советском районе демонтаж ведется по улицам: Депутатской, Ворошилова, Космонавтов, Олеко Дундича, Домостроителей, Писателя Маршака, Южно-Моравской, Пеше-Стрелецкой, 9 Января, проспекту Патриотов. Рекламные конструкции удалены на 266 из 477 входных групп. На Левом берегу ликвидируются незаконные элементы по центральным улицам. В Железнодорожном районе конструкции удалены на 190 из 273 входных групп. В Левобережном – на 182 из 663.
2015г. июнь 22 = принято постановление № 490 «Об утверждении проекта планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж» … плотность жилой застройки - 7,6 тыс. кв. м/га
- малоэтажная индивидуальная застройка (до 3 эт.) - 1,72 га;
- многоэтажные многоквартирные жилые дома (9-12 эт.) - 0,751 га;
- многоквартирные жилые дома средней этажности (4-8 эт.) - 1,63 га.
исторФакт: Об утверждении проекта планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в
городском округе город Воронеж
Постановление Администрации городского округа город Воронеж от 22.06.2015 № 490
документ по состоянию на январь 2016г.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I "Об Уставе городского округа город Воронеж", в целях реализации Генерального плана городского округа город Воронеж, утвержденного решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II "Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж", на основании заявления общества с ограниченной ответственностью "Юрстар" (ИНН 3661048134), в связи с исполнением постановления администрации городского округа город Воронеж от 24.02.2014 № 117 "О подготовке проекта планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж", с учетом заключения от 18.12.2014 о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж администрация городского округа город Воронеж постановляет:
Утвердить прилагаемый проект планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж.
Глава городского округа город Воронеж А.В.ГУСЕВ
Утвержден постановлением администрации городского округа город Воронеж от 22.06.2015 ; 490
ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ ПО УЛИЦЕ 121 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ В
ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ
1. Положение о размещении объектов капитального строительства и характеристиках планируемого развития территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж (приложение № 1).
2. Чертеж планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж (приложение № 2).
Руководитель управления главного архитектора городского округа А.В.ШЕВЕЛЕВ
Приложение № 1 к проекту планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж
ПОЛОЖЕНИЕ О РАЗМЕЩЕНИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКАХ ПЛАНИРУЕМОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ПО
УЛИЦЕ 121 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ
I. Общие положения
Проект планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж разработан на основании постановления администрации городского округа город Воронеж от 24.02.2014 № 117 "О подготовке проекта планировки территории по улице 121-й Стрелковой Дивизии в городском округе город Воронеж", Генерального плана городского округа город Воронеж, утвержденного решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II "Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж" (далее - Генеральный план), Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II "Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж", в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Воронежской области, муниципальных правовых актов городского округа город Воронеж.
Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.
Проект планировки территории является основой для разработки проекта межевания территории. Документация по планировке территории является основанием для последующей подготовки проектной документации и осуществления строительства.
Материалы утвержденного проекта планировки являются основой для выноса на местность красных линий, линий регулирования застройки, границ земельных участков, а также должны учитываться при разработке проектов межевания территорий и последующих стадий архитектурно-строительного проектирования и строительства отдельных объектов.
Архитектурно-строительное проектирование осуществляется с учетом положений настоящего проекта планировки территории в соответствии с требованиями технических регламентов, региональных нормативов градостроительного проектирования Воронежской области, утвержденных приказом департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 29.12.2014 № 61-02-03/374 "Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Воронежской области" (далее - региональный градостроительный норматив) и местного норматива градостроительного проектирования "Планировка жилых, общественно-деловых и рекреационных зон городского округа город Воронеж", утвержденного постановлением администрации городского округа город Воронеж от 26 июля 2010 года № 650 "Об утверждении местного норматива градостроительного проектирования "Планировка жилых, общественно-деловых и рекреационных зон городского округа город Воронеж" (далее - местный градостроительный норматив).
II. Современное использование проектируемой территории
Проектируемая территория квартала площадью 10,96 га расположена в Ленинском районе городского округа город Воронеж в границах улиц: Ворошилова, Колесниченко, 121 стрелковой дивизии и Матросова. Квартал расположен в правобережной части города, частично в жилой зоне, частично в зоне трансформации. На территории расположены многоэтажные жилые дома, дома средней этажности и индивидуальные жилые дома, детский сад, магазин, а также объекты нежилого назначения. Общий характер территории определяется сохранностью значительной части исторически сложившейся планировочной структуры, элементов ландшафта и наличием разнообразной по времени, стилю и масштабу застройки. Транспортная связь с городским центром осуществляется по магистральным улицам районного значения 121 стрелковой дивизии, Колесниченко, Моисеева на улицы общегородского значения - Ворошилова и 20-летия Октября. Расстояние от территории проектирования до основных структурообразующих элементов города:
- до центра города - 2,4 км;
- до железнодорожного пассажирского вокзала - 4,8 км;
- до центрального автовокзала - 5,3 км.
III. Анализ решений по развитию территории проектирования в соответствии с ранее разработанной градостроительной и градорегулирующей документацией
Строительство жилого микрорайона начато в 50-х годах XX века. Жилой район в основном застроен 1 - 2-этажными индивидуальными домами, 5-этажными домами, 9 - 12-этажными домами более поздней постройки. Имеется детский сад, а также объекты нежилого назначения.
Основные решения по развитию территории приняты с учетом Генерального плана и Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж.
В соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденными решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II, представленная на рассмотрение планируемая территория расположена в территориальных зонах:
- Ж 3 - зоне индивидуальной застройки под развитие многоэтажного строительства. Зона выделена для условий формирования жилых районов с размещением многоквартирных домов в соответствии с предлагаемыми площадками строительства и проектами застройки жилых микрорайонов;
- Ж 9 - зоне среднеэтажной застройки, подлежащей реконструкции и модернизации. Зона выделена в целях поэтапной, комплексной реконструкции и модернизации жилого фонда при условии разработки соответствующих программ, качественного обновления существующего жилья и городской среды в целом, увеличения общей площади жилого фонда на существующих территориях;
- П 3 - зоне трансформации. Зона выделена в целях создания условий для постепенной переориентации промышленных и сельскохозяйственных предприятий на другие виды использования.
Многоквартирные многоэтажные, среднеэтажные, малоэтажные жилые дома, объекты соцкультбыта являются основным видом разрешенного использования земельных участков в данных зонах.
IV. Планируемая территория
Данная территориальная зона выделена для условий формирования жилых районов с размещением многоквартирных домов в соответствии с предлагаемыми площадками строительства и проектами застройки жилых микрорайонов.
Строительство объектов федерального, регионального и местного значения на данной территории не планируется.
Архитектурно-строительные требования зоны Ж 3
- не допускаются виды функционального использования домовладений, несовместимых с жилой застройкой;
- проведение дополнительных инженерно-геологических изысканий или инженерно-строительного обоснования для целей строительства;
- минимальный размер участка жилого дома, учреждения обслуживания, гаражей и автостоянок принимать в соответствии с проектом планировки, СНиП 2.07.01-89* (приложения 3, 7) и региональным нормативом градостроительного проектирования (приложение 6);
- земельный участок, предназначенный для жилой застройки, должен содержать необходимые элементы планировочной структуры: территории под жилыми зданиями, проезды и пешеходные дороги, ведущие к жилым зданиям, открытые площадки для временного хранения автомобилей, придомовые зеленые насаждения, площадки для отдыха взрослого населения и площадки для детей, хозяйственные площадки. Расчет площади нормируемых элементов осуществляется в соответствии с п. 2.2.3.7 регионального норматива градостроительного проектирования;
- расстояние до красных линий от предприятий и учреждений обслуживания принимается в соответствии с проектом планировки;
- общая стоянка транспортных средств при учреждениях и предприятиях обслуживания организуется из расчета на 100 единовременных посетителей - 7 - 10 машино-мест;
- расстояние между домами внутри квартала (группы домов) принимается в соответствии с нормами пожарной безопасности и нормами инсоляции;
- предельная высота жилых зданий, общественных учреждений - в соответствии с проектом планировки;
- удельные размеры площадок для хозяйственных целей - 0,3 кв. м/чел, 1 контейнер на 10 - 15 семей;
- расстояние от площадок для мусоросборников до границ участков ДДУ, игровых площадок, озелененных площадок - не менее 20 м, но не более 100 м;
- проектирование и строительство зданий, образующих уличный фонд, - на конкурсной основе, ввиду повышенной градостроительной значимости территории тип застройки и этажность не ограничиваются;
- общественное пространство примагистральной зоны формируется пешеходной частью (тротуаром), площадками перед зданиями с отступом от линий застройки, скверами;
- предприятия обслуживания, разрешенные "по праву застройки", размещаются в первых этажах выходящих на улицы многоквартирных жилых домов или пристраиваются к ним при условии, что входы для посетителей предприятий обслуживания размещаются со стороны улицы и имеется достаточно места для автостоянок временного хранения автотранспорта;
- транспортное обслуживание объектов соцкультбыта должно осуществляться только с улицы, торцов домов и в крытых дебаркадерах;
- применение долговечных высококачественных материалов при отделке фасадов.
Санитарно-гигиенические и экологические требования:
- полное канализование;
- санитарная очистка территории;
- площадь озеленения территории микрорайонов (кварталов) - не менее 6 кв. м/чел;
- мероприятия по инженерной подготовке и вертикальной планировке территории с организацией отвода поверхностных вод (закрытые ливнестоки).
Архитектурно-строительные требования зоны Ж 9
- минимальный размер земельных участков учреждений и предприятий обслуживания должен быть принят в соответствии с приложением 7 к региональному нормативу градостроительного проектирования;
- земельный участок, предназначенный для жилой застройки, должен содержать необходимые элементы планировочной структуры: территории под жилыми зданиями, проезды и пешеходные дороги, ведущие к жилым зданиям, открытые площадки для временного хранения автомобилей, придомовые зеленые насаждения, площадки для отдыха взрослого населения и площадки для детей, хозяйственные площадки. Расчет площади нормируемых элементов осуществляется в соответствии с п. 2.2.3.7 регионального норматива градостроительного проектирования;
- максимальный процент застройки и высота зданий определяются при разработке проекта планировки и в соответствии с таблицей 9 регионального норматива градостроительного проектирования;
- расстояние от красной линии улиц до жилого дома - не менее 5 м, от красной линии проездов - не менее 3 м;
- реконструкцию следует проводить в соответствии с таблицей 5 регионального норматива градостроительного проектирования;
- повышение требования к архитектуре, формирующей линию застройки вдоль магистральных улиц;
- применение в отделке фасадов долговечных высококачественных материалов;
- разрешается размещать предприятия обслуживания в первых этажах выходящих на улицы многоквартирных жилых домов или пристраивать к ним при условии, что входы для посетителей предприятий обслуживания размещаются со стороны улицы и имеется достаточно места для автостоянок временного хранения автотранспорта;
- допускается размещение объектов малого бизнеса и производственных предприятий малой мощности, дополняющих комплекс учреждений обязательного обслуживания;
- обеспечение условий доступности для маломобильных групп населения.
Санитарно-гигиенические и экологические требования:
- реконструкция инженерных коммуникаций;
- санитарная очистка территории;
- соответствие нормативам площадей озелененных территорий жилых кварталов согласно СНиП 2.07.01-89* (не менее 6 кв. м/чел), благоустройство территории;
- проведение комплексных инженерных изысканий и инженерно-строительного обоснования для целей строительства;
- вертикальная планировка территории с организацией поверхностного стока (закрытые водостоки и дождеприемники);
- обеспечение снижения пожарной опасности застройки и улучшения санитарно-гигиенических условий проживания населения.
Архитектурно-строительные требования зоны П 3
- переориентация на другие виды использования должна проводиться в соответствии с проектом планировки с учетом сложившейся планировочной структуры и ландшафтных особенностей прилегающей территории;
- реконструкцию производства под объекты торговли и обслуживания осуществлять с учетом размещения на этих же территориях парковок и стоянок автотранспорта;
- в каждом конкретном случае необходимы отдельные градостроительные проработки, экологическое и инженерно-строительные обоснования, согласованные с соответствующими органами.
Санитарно-гигиенические и экологические требования:
- после проведения реконструкции или перепрофилирования производственного объекта необходимо пересмотреть санитарную классификацию объекта с целью установления санитарно-защитной зоны;
- следует провести рекультивацию территории с целью ликвидации участков с загрязненными почвогрунтами при условии предварительной комплексной санитарно-гигиенической оценки земельного участка;
- при озеленении и рекультивации участков необходимо производить подбор ассортимента древесно-кустарниковых насаждений в соответствии с почвенными условиями;
- активное применение газонных пространств;
- перепрофилирование площадки строящейся АСТ под другие виды деятельности как не соответствующей Федеральному закону "Об охране окружающей среды" (ст. ст. 40 - 45) и не обеспечивающей безопасность территорий и поселений и их защиту от воздействия чрезвычайных ситуаций, предусмотренные в Федеральном законе от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
V. Комплексная оценка территории. Природно-климатические и инженерно-геологические условия
Городской округ город Воронеж расположен в зоне умеренного климата. Зима морозная, с устойчивым снежным покровом. Часто бывают оттепели. Лето теплое, часто дождливое. В соответствии с климатическим районированием для целей строительства рассматриваемая проектом территория относится к подрайону II В.
Среднегодовая температура воздуха составляет +5,6°C, в январе - -9,7°C, в июле - +19,9°C. Продолжительность периода со среднесуточной температурой <= 10°C - 213 суток.
Средняя продолжительность беззаморозного периода составляет 160 дней, в среднем дата первого заморозка - 6 октября, последнего - 28 апреля.
Средняя глубина промерзания почвы - 62 см, наибольшая - 89 см, наименьшая - 20 см.
Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 мм до 554 мм.
На холодный период приходится 33% осадков, на теплый - 67%. Число дней со снежным покровом - 120. Снежный покров появляется в среднем 15 ноября, в зависимости от погодных условий дата его появления колеблется в больших пределах: самая ранняя дата образования отмечена 6 октября 1971 года, самая поздняя - во второй половине декабря 2006 года. Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму - около 25 см. Изменения направлений ветра показаны в таблице № 1.
Таблица № 1
Направления С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ
Зима 8 9 13 17 12 15 16 10
Лето 18 18 10 9 6 9 16 14
Год 12 13 11 14 10 13 15 12
В среднем за год преобладает западное направление ветра при средней скорости 3,1 м/сек. В годовом ходе скорости ветра можно выделить два периода: холодный (октябрь - апрель) - с повышенной скоростью ветра и теплый (май - сентябрь) - с пониженной. Повторяемость штилей в среднем за год - 8%. Планируемая территория характеризуется спокойным рельефом с уклоном в северо-западную часть, с колебанием абсолютных отметок от 154,35 до 152,80 м.
VI. Современное использование планируемой территории
Планируемая территория в настоящее время застроена многоэтажными жилыми домами, домами средней этажности и индивидуальной застройкой, детским садом, а также объектами нежилого назначения. Структура жилищного фонда следующая:
- малоэтажная индивидуальная застройка (до 3 эт.) - 1,72 га;
- многоэтажные многоквартирные жилые дома (9 - 12 эт.) - 0,751 га;
- многоквартирные жилые дома средней этажности (4 - 8 эт.) - 1,63 га.
Жилищный фонд на данной территории в основном оборудован водопроводом, канализацией, газом, отоплением и горячим водоснабжением.
В соответствии с местным нормативом градостроительного проектирования интенсивность использования территории характеризуется плотностью жилой застройки и процентом застроенности территории. На момент подготовки проекта планировки интенсивность использования территории следующая:
- процент застроенности территории - 13%;
- плотность жилой застройки - 7,6 тыс. кв. м/га.
На рассматриваемой территории установлены границы земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства. Информация о виде права пользования и разрешенном использовании земельных участков приведена в таблице № 2.
Таблица № 2
№ п/п Адрес Площадь, кв. м Кадастровый номер участка Разрешенное использование Вид права
1 ул. Ворошилова, 41а 10960,77 36:34:0403029:87 Проектирование и строительство объектов жилищно-коммунального назначения Собственность
2 ул. 121 стрелковой дивизии, 50а 6192 36:34:0403029:98 Многоквартирные многоэтажные жилые дома Долевая собственность
3 ул. Ворошилова, 31а 1813 36:34:0403029:31 Для размещения жилого дома Иные права
4 ул. 121 стрелковой дивизии, во дворе жилого дома № 58 22 36:34:0403029:120 Временный металлический гараж Аренда
5 ул. 121 стрелковой дивизии, 60т 253 36:34:0403029:121 Проектирование и строительство центрального теплового пункта Аренда
6 ул. 121 стрелковой дивизии, 60 1865 36:34:0403029:130 Многоквартирные многоэтажные жилые дома Иные права
7 ул. 121 стрелковой дивизии, 52а 2047 36:34:0403029:22 Гаражи -
8 ул. 121 стрелковой дивизии, 50 1581 36:34:0403029:36 Общежитие Собственность
9 ул. 121 стрелковой дивизии, сооружение 48 1117 36:34:0403029:134 Многоквартирный дом Долевая собственность, иные права
10 ул. 121 стрелковой дивизии, 44 979 36:34:0403029:112 Многоквартирный дом Долевая собственность, иные права
11 ул. 121 стрелковой дивизии, 34 855 36:34:0403029:115 Многоквартирный дом Иные права
12 ул. 121 стрелковой дивизии, 59 3720 36:34:0403029:122 Здание детского сада Собственность
13 ул. 121 стрелковой дивизии, 26 961 36:34:0403029:123 Многоквартирный дом Иные права
14 ул. 121 стрелковой дивизии, 36 758 36:34:0403029:124 Многоквартирный дом Долевая собственность
15 ул. 121 стрелковой дивизии, 38 739 36:34:0403029:131 Многоквартирный блокированный жилой дом Долевая собственность
16 ул. 121 стрелковой дивизии, 40 850 36:34:0403029:111 Многоквартирный дом Иные права
17 ул. 121 стрелковой дивизии, 8 1200 36:34:0403029:119 Многоквартирный малоэтажный дом Иные права
18 ул. 121 стрелковой дивизии, 22 25 36:34:0403029:42 Гараж Иные права
19 ул. 121 стрелковой дивизии, 4 3166 36:34:0403029:2418 Многоквартирный среднеэтажный дом Долевая собственность
VII. Социально-культурное и коммунально-бытовое обслуживание населения
Сложившаяся структура культурно-бытового обслуживания характеризуется сосредоточением большей части учреждений городского значения в Центральном и Ленинском районах города. В этих районах, где сформировался центр города, расположены основные административные, общественные и хозяйственные организации города, а также учреждения культурно-бытового обслуживания.
Объекты социальной инфраструктуры повседневного обслуживания расположены в пешеходной доступности от планируемой территории: поликлиника № 20, стадионы СК "Факел" и ФК "Чайка", СДЮСШОР по волейболу.
В границе квартала реконструкции расположен детский сад № 75, магазин продовольственных товаров, пункты КБО. В пешеходной доступности от планируемой территории расположены две общеобразовательные школы: МБОУ СОШ № 14 и МБОУ СОШ с УИОП № 13.
VIII. Транспортное обслуживание территории
Планируемая территория ограничена улицами местного значения Колесниченко, 121 стрелковой дивизии. По данным улицам осуществляется транспортная и пешеходная связь жилого квартала с улицами районного и общегородского значения, подъезд транспортных средств к жилым зданиям. Все улицы имеют твердое асфальтовое покрытие. Ширина проезжей части ул. Колесниченко - 6 - 8 м, две полосы движения, средняя ширина в красных линиях - 15 м. Ширина проезжей части ул. 121 стрелковой дивизии - 9,5 м, две полосы движения, средняя ширина в красных линиях - 30 м. Движение общественного пассажирского транспорта осуществляется по улице районного значения Колесниченко.
Таблица № 3
Наименование улиц Категория улиц Число полос движения Ширина проезжей части Вид покрытия
ул. 121 стрелковой дивизии Улица местного значения в жилой застройке 2 9,5 м асфальт
ул. Колесниченко Улица местного значения в жилой застройке 2 6 - 8 м асфальт

Планируемая территория обслуживается автобусным пассажирским транспортом. Движение общественного пассажирского транспорта осуществляется по улицам местного значения Моисеева и Колесниченко. Остановки общественного транспорта расположены в пешеходной доступности, расстояние до них не превышает 500 м. Пешеходное движение на планируемой территории систематизировано.
IX. Инженерно-техническое обеспечение территории
В настоящее время инженерное обеспечение существующих объектов осуществляется от магистральных сетей инженерных коммуникаций, проходящих вдоль улицы 121 стрелковой дивизии: фекальной канализации d-300, газопровода низкого давления d-133, теплотрассы d-300, водопровода d-250, d-150, электрических кабелей 6 Кв и кабеля связи; со стороны улицы Ворошилова - 2 электрических кабелей 10 Кв.
X. Благоустройство и озеленение территории
Городские зеленые насаждения выполняют многообразные функции, из которых наиболее существенными являются: оздоровление городского воздушного бассейна, улучшение микроклимата города, создание благоприятной среды для мест массового отдыха населения.
Благоустройство существующей территории представлено озелененными территориями общего пользования: дворами, дорогами и проездами, требующими капитального ремонта и модернизации исходя из современных потребностей населения.
XI. Баланс современного использования территории
Таблица № 4
№ п/п Территория Единица измерения Существующее положение
количество %
1 Территория микрорайона (квартала) - всего га 10,96 100
2 в том числе территория жилой застройки га 3,11 28
3 территория общего пользования - всего га 7,86 72
4 участки детских садов га 0,38 3,5
5 участки зеленых насаждений общего пользования га 1,5 14
6 участки объектов культурно-бытового и коммунального обслуживания га 0,03 0,3
7 участки гаражей, стоянок га 0,51 4,6
8 улицы, проезды га 0,78 7
9 автостоянки га - -
10 прочие территории га 4,66 42,6
Комплексная оценка территории позволяет определить ряд направлений по ее развитию:
- формирование современной застройки с полным инженерным обеспечением;
- уменьшение доли физически и морально устаревшего жилищного фонда послевоенных лет постройки;
- повышение эффективности использования городской территории за счет повышения плотности застройки;
- осуществление полного благоустройства жилой территории с обеспечением сбора и отвода на левобережные очистные сооружения всех ливневых вод;
- максимальное сохранение существующих зеленых насаждений.
XII. Планировочные ограничения развития территории проектирования
Рациональное использование территории во многом определяется характером ограничений на хозяйственные и иные виды деятельности в зонах с особыми условиями использования. Правилами землепользования и застройки установлены ограничения на использование земельных участков и объектов капитального строительства на планируемой территории по следующим группам факторов:
Природно-экологические факторы - водоохранная зона водохранилища
Водоохранные зоны и прибрежные полосы создаются с целью поддержания в водных объектах качества воды, удовлетворяющего всем видам водопользования. Водоохранные зоны могут быть использованы в градостроительных целях с соблюдением требований, определенных Водным кодексом РФ.
В границах водоохранных зон запрещаются:
- использование сточных вод для удобрения почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В границах водоохранных зон допускаются: проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Техногенные факторы - зона воздушных подходов аэродромов
В связи с тем, что планируемая территория находится в радиусе 10 км от контрольной точки аэродрома Воронеж "Балтимор", необходимо соблюдать правила использования воздушного пространства. Согласованию подлежит размещение:
- всех объектов в границах полос воздушных подходов к аэродромам, а также вне границ этих полос в радиусе 10 км от контрольной точки аэродрома (КТА);
- объектов в радиусе 30 км от КТА, высота которых относительно уровня аэродрома 50 м и более независимо от мест размещения;
- объектов высотой от поверхности земли 50 м и более.
XIII. Основные направления развития архитектурно-планировочной и
функционально-пространственной структуры территории
Развитие планируемой территории площадью 10,96 га возможно за счет реконструкции (сноса) устаревшего жилого фонда, повышения плотности застройки и строительства современной застройки с полным инженерным обеспечением. Расчетная плотность населения принята 387 чел/га, согласно местному нормативу градостроительного проектирования, в условиях реконструкции существующей застройки плотность застройки допускается повышать, но не более чем на 30% при соблюдении санитарно-гигиенических и противопожарных норм.
Общая площадь реконструируемой территории под жилищное строительство составит 0,62 га. Убыли существующего жилищного фонда на реконструируемых территориях нет.
XIV. Функциональное зонирование территории
Структуру проектируемой территории жилого квартала составят:
- зона малоэтажной жилой застройки, которая включает существующие индивидуальные жилые дома с приусадебными земельными участками общей площадью 17215 кв. м;
- зона многоэтажной жилой застройки, которая включает существующие многоквартирные дома 9, 10 и 12 этажей общей площадью 36661,17 кв. м с пристроенными помещениями площадью 364,15 кв. м;
- зона среднеэтажной жилой застройки, которая включает существующие 5-этажные многоквартирные дома и проектируемый 4-секционный многоквартирный дом переменной этажности (2, 5, 6 и 9 этажей) со встроенно-пристроенными помещениями общей площадью 657,79 кв. м, общей площадью застройки 2609 кв. м, а также подземной парковкой общей площадью 2996,24 кв. м. Проектом предусмотрены площадки для игр детей, отдыха взрослого населения, спортивная, хозяйственная площадки, площадка для выгула собак; выполнено благоустройство и озеленение прилегающей территории;
- зона существующих зеленых насаждений, которая включает в себя озелененные территории вдоль дорог. Развитие системы озеленения предусматривается за счет качественного преобразования существующих озелененных территорий без значительного изменения их площадей. Реконструкция зеленых насаждений прежде всего включает ландшафтную организацию существующих посадок, включая санитарные рубки и рубки ухода, улучшение почвенно-грунтовых условий, устройство цветников, формирование декоративных древесно-кустарниковых групп.
Показатели по застройке приняты из укрупненных расчетов. Данные значения будут скорректированы при разработке индивидуальных проектов зданий и сооружений. Каждый индивидуальный проект должен пройти согласование в установленном порядке.
Земельный участок, предназначенный для жилой застройки, должен содержать необходимые элементы планировочной структуры: территории под жилыми зданиями; проезды и пешеходные дороги, ведущие к жилым зданиям; открытые площадки для временного и постоянного (подземные паркинги) хранения автомобилей; придомовые зеленые насаждения; площадки для отдыха взрослого населения и площадки для детей; хозяйственные площадки.
Жилые здания с пристроенными или встроенными в первые этажи помещениями общественного назначения на жилых улицах в условиях реконструкции сложившейся застройки допускается размещать по красной линии. Вновь размещаемая жилая застройка не должна нарушать сложившуюся линию застройки. Планируется строительство 4-секционного многоквартирного дома переменной этажности (2, 5, 6 и 9 этажей) со встроенно-пристроенными помещениями, а также подземной парковки.
При размещении жилья в центральной части города удельные размеры площадок для игр детей, отдыха, занятий физкультурой могут быть уменьшены на 30% при наличии скверов, парков и других озелененных территорий общего пользования на расстоянии не более 500 м от проектируемого участка.
Допускается уменьшать, но не более чем на 50% удельные размеры площадок для хозяйственных целей при застройке жилыми зданиями 9 этажей и выше.
Минимально допустимое расстояние от окон жилых зданий до площадок:
- для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста - 12 м;
- для отдыха взрослого населения - 10 м;
- для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик наибольшие значения принимаются для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие - для площадок для настольного тенниса) - 10 - 40 м;
- для хозяйственных целей - 20 м;
- для выгула собак - 40 м.
Расстояние от площадок для сушки белья не нормируется, расстояние от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых должно быть не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание - не более 100 м для домов с мусоропроводами и 50 м для домов без мусоропроводов.
Расчет площади нормируемых элементов дворовой территории приведен в таблице № 5.
Таблица № 5
№ п/п Площадки Население, чел. Удельные размеры площадок, кв. м/чел Площадь, кв. м
нормативная проектная
1 Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 3188 0,7 2231,6 2231,6
2 Для отдыха взрослого населения 3188 0,1 318,8 318,8
3 Для занятий физкультурой 3188 2,0 6376 -
4 Для хозяйственных целей и выгула собак 3188 0,3 956,4 956,4
5 Для стоянки автомобилей, в том числе подземный паркинг и существующие гаражи 3188 2,0 2550,4 8182,24
Итого 12433,2 11689,04

В границах рассматриваемой территории нет возможности разместить спортивные площадки, для этих целей предполагается использовать спортивное ядро школ №№ 13 и 14, расположенных в шаговой доступности. Также в радиусе доступности находятся 2 стадиона: СК "Факел" и ФК "Чайка".
При проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечить возможность проезда пожарных машин к жилому дому. К односекционным зданиям многоквартирных жилых домов подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон. Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям в случаях:
- меньшей этажности (ниже 9 этажей);
- двухсторонней ориентации квартир или помещений;
- устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой, или лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий.
Ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 м. В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию, допускается включать тротуар, примыкающий к проезду. Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания следует принимать не более 16 м для зданий высотой более 28 м.
Расстояния (бытовые разрывы) между длинными сторонами секционных жилых зданий высотой 4 - 9 этажей - не менее 20 м, а высотой 10 этажей и более - не менее 40 метров; между длинными сторонами и торцами без окон из жилых комнат - не менее 10 м. В условиях реконструкции и в других особых градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и обеспечении непросматриваемости жилых помещений и кухонь из окна в окно. Продолжительность инсоляции, соответствующая СНиП 2.07.01-89*, должна быть обеспечена: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах - не менее чем в одной комнате, в четырех-, пяти-, шестикомнатных - не менее чем в двух комнатах.
XV. Основные направления развития транспортного обслуживания территории
Проект планировки сохраняет в своей основе исторически сложившуюся структуру улиц, заложенную на предыдущих этапах проектирования, учитывает природно-климатические и ландшафтные условия. Основой транспортной схемы планируемой территории является транспортная схема, утвержденная в составе Генерального плана городского округа город Воронеж. Ширина улиц в красных линиях определена с учетом санитарно-гигиенических требований в зависимости от категорий улиц и дорог, интенсивности движения транспорта и пешеходов, наличия технических полос для прокладки инженерных коммуникаций. Транспортная связь между элементами планировочной структуры предусмотрена по существующим улицам и дорогам следующих категорий:
- магистральные улицы общегородского значения, обеспечивающие транспортную связь проектируемой территории с общегородским центром, - Ворошилова;
- улицы и дороги местного значения, обеспечивающие транспортную и пешеходную связь на территории жилого района, а также обеспечивающие выходы на общегородские и районные магистрали: ул. Колесниченко, 121 стрелковой дивизии.
Основные пешеходные связи обеспечивают удобную пешеходную доступность объектов обслуживания, остановок общественного транспорта и зон отдыха.
XVI. Характеристики планируемого развития территории
Площадь проектируемой территории определена по красным линиям прилегающих улиц и составляет 10,96 га. Интенсивность использования территории жилого квартала:
- процент застроенности территории - 15%;
- плотность жилой застройки - 15,5 тыс. кв. м/га;
- население - 3188 чел., в том числе нового жилого фонда - 422 чел.;
- плотность населения - 291 чел/га;
- общая площадь сохраняемой жилой застройки (фонд) - 72,89 тыс. кв. м;
- общая площадь жилой застройки (фонд) нового строительства - 12,44 тыс. кв. м;
- общая площадь квартир нового строительства - 8,432 тыс. кв. м.
Проектное предложение по балансу территории квартала приведено в таблице № 6.
Таблица № 6
Территория Ед. изм. Существующее положение Проектное решение
количество % количество %
Территория квартала в красных линиях - всего га 10,96 100 10,96 100
В том числе территория жилой застройки га 4,1 37,4 4,72 43
Территория общего пользования - всего га 6,86 62,6 7,63 69,6
Участки детских садов га 0,38 3,5 0,38 3,5
Участки зеленых насаждений мест общего пользования и спортивных сооружений га 1,5 13,7 2,6 23,7
Участки объектов культурно-бытового и коммунального обслуживания га 0,03 0,27 0,53 4,8
Участки гаражей, стоянки подземные га 0,51 4,7 0,82 7,5
Улицы, проезды га 0,78 7,1 0,9 8
Прочие территории га 3,66 33,3 2,4 22

XVII. Защита территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведение мероприятий по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности
Мероприятия по защите территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятия по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности должны производиться в соответствии с положениями Генерального плана городского округа город Воронеж.
Руководитель управления главного архитектора городского округа А.В.ШЕВЕЛЕВ
Приложение № 2 к проекту планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж
Чертеж планировки территории по улице 121 стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж

 
Условные обозначения
 
ВЕДОМОСТЬ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Номер на плане Наименование и обозначение Этажность Кол-во Площадь, кв. м Строительный объем, куб. м
зданий квартир застройки общая здания всего
здания всего здания всего здания всего
1 Жилой дом (сущ.) 5 1 60 60 874,5 874,5 3279 3279 12236 12236
2 Жилой дом (сущ.) 5 1 120 120 1202,84 1202,84 4511 4511 16839 16839
3 Жилой дом (сущ.) 5 1 120 120 1202,84 1202,84 4511 4511 16839 16839
4 Жилой дом (сущ.) 5 1 40 40 757,81 757,81 2842 2842 10609 10609
5 Жилой дом (сущ.) 9 1 60 60 615,81 615,81 4157 4157 15518 15518
6 Общежитие (сущ.) 4 1 34 34 791,1 791,1 2373 2373 8859 8859
7 Жилой дом (сущ.) 5 1 50 50 882,2 882,2 3308 3308 12348 12348
8 Жилой дом (сущ.) 5 1 50 50 880,57 880,57 3302 3302 12320 12320
9 Жилой дом (сущ.) 10 1 120 120 1081,26 1081,26 8110 8110 30275 30275
10 Жилой дом (сущ.) 12 1 72 72 565,48 565,48 5089 5089 19000 19000
11 Жилой дом (сущ.) 9 1 144 144 1168,73 1168,73 7889 7889 29452 29452
12 Жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями (сущ.) 9 1 42 42 333,55 333,55 2252 2252 8405 8405
13 Магазин (существ., встроенно-пристроенный) 1 - - - 364,15 364,15 364,15 364,15 1092 1092
14 Кафе (существ.) 1 - - - 74 74 74 74 222 222
15 Детское дошкольное учреждение 1 - - - 359,6 359,6 359,6 359,6 1079 1079
16 Жилой дом (проектируемый) 5 - 6 1 45 45 573,7 573,7 4168 4168 8835 8835
17 Жилой дом (проектируемый) 6 2 36 72 414,17 828,34 2487 4974 6958 13916
19 Жилой дом (проектируемый) 6 - 9 1 74 74 1048,95 1048,95 3298 3298 22028 22028
20 Встроенно-пристроенные помещения (проектируемые) 1 - - - 657,79 657,79 657,79 657,79 1842 1842
Руководитель управления главного архитектора городского округа город Воронеж А.В.ШЕВЕЛЕВ
О подготовке документации по планировке территории, расположенной в
границах улицы Глинки в городском округе город Воронеж
Постановление Администрации городского округа город Воронеж от 22.06.2015 № 489
документ по состоянию на январь 2016г.
В целях реализации Генерального плана городского округа город Воронеж, утвержденного решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II "Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж", программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 323, на основании заявления общества с ограниченной ответственностью "Вудвилль" (ИНН 3602006598), решения Воронежской городской Думы от 08.07.2011 № 501-III "О порядке подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решений органов местного самоуправления городского округа город Воронеж", Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II "Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж", в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Уставом городского округа город Воронеж, утвержденным постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I "Об Уставе городского округа город Воронеж", администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Утвердить прилагаемое задание на подготовку документации по планировке территории, расположенной в границах улицы Глинки в городском округе город Воронеж.
2. Обществу с ограниченной ответственностью "Вудвилль":
2.1. Подготовить в соответствии с утвержденным заданием, указанным в пункте 1 настоящего постановления, документацию по планировке территории, расположенной в границах улицы Глинки в городском округе город Воронеж, согласно прилагаемой схеме.
2.2. После подготовки документации по планировке территории, указанной в пункте 2.1 настоящего постановления, предоставить ее в управление главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж для проведения проверки на соответствие утвержденному заданию на подготовку документации по планировке территории, расположенной в границах улицы Глинки в городском округе город Воронеж, и требованиям, установленным частью 10 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
3. Управлению главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж обеспечить проведение проверки документации по планировке территории, указанной в пункте 2.1 настоящего постановления.
4. Предложить физическим и юридическим лицам со дня официального опубликования настоящего постановления до дня проведения публичных слушаний представить в управление главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж (г. Воронеж, ул. Кольцовская, 45) предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории, указанной в пункте 2.1 настоящего постановления.
Глава городского округа город Воронеж А.В.ГУСЕВ
Утверждено постановлением администрации городского округа город Воронеж от 22.06.2015 № 489
ЗАДАНИЕ НА ПОДГОТОВКУ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В ГРАНИЦАХ УЛИЦЫ ГЛИНКИ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ
1 Заказчик ООО "Вудвилль"
2 Исполнитель Определяется заказчиком в порядке, установленном действующим законодательством
3 Основания для разработки документации по планировке территории 1. Предложение ООО "Вудвилль".
2. Реализация программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 323
4 Объект разработки Территория, расположенная в Левобережном районе городского округа город Воронеж в границах улицы Глинки, площадью 27 га (уточнить проектом)
5 Состав документации по планировке территории Проект планировки территории.
Проект межевания территории
6 Цель разработки документации по планировке территории Выделение элементов планировочной структуры, установление границ межевания территории:
1. Подготовить документацию по планировке территории, расположенной в границах улицы Глинки в городском округе город Воронеж, в соответствии с Генеральным планом городского округа город Воронеж, утвержденным решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II, Правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденными решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II, нормативами градостроительного проектирования.
2. Обеспечить устойчивое развитие территории, расположенной в границах улицы Глинки в городском округе город Воронеж.
3. Выделить элементы планировочной структуры территории проектирования (кварталы, микрорайоны и внутриквартальную планировочную структуру, являющуюся территорией общего пользования).
4. Установить параметры планируемого развития элементов планировочной структуры.
5. Установить границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства
7 Этапы разработки документации по планировке территории Работы по подготовке документации по планировке территории выполняются в один этап, который включает в себя следующие виды работ:
1 - сбор и анализ исходных данных и подготовка материалов по обоснованию документации по планировке территории;
2 - подготовка документации по планировке территории и ее согласование в управлении главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж
8 Виды работ по этапам 1. Сбор и анализ исходных данных и подготовка материалов по обоснованию документации по планировке территории.
1.1. Сбор и анализ исходных данных.
1.2. Подготовка материалов по обоснованию:
1.2.1. Пояснительная записка.
1.2.2. Схема расположения элемента планировочной структуры - б/м.
1.2.3. Схема использования территории в период подготовки документации по планировке территории.
1.2.4. Схема организации улично-дорожной сети и схема движения транспорта.
1.2.5. Схема границ зон с особыми условиями использования территорий.
1.2.6. Схема вертикальной планировки и инженерной подготовки территории.
2. Подготовка проекта планировки и проекта межевания территории:
2.1. Подготовка чертежа проекта планировки территории.
2.2. Подготовка положения о размещении объектов капитального строительства.
2.3. Подготовка чертежа проекта межевания территории.
2.4. Согласование документации по планировке территории в управлении главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж.
3. Схемы и чертежи изготавливаются с использованием откорректированной топографической основы М 1:500, предоставляются в М 1:500, М 1:1000.
4. Подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории осуществляется в соответствии с системой координат, используемой для ведения государственного кадастра недвижимости
9 Исходные данные для разработки документации по планировке территории При выполнении работ использовать следующие исходные данные, предоставляемые заказчиком:
- откорректированная топографическая основа М 1:500;
- инвентаризационные данные по землепользованию, информация о земельных участках, прошедших государственный кадастровый учет;
- материалы инженерно-геологических изысканий.
Исходные данные, получение которых возлагается на исполнителя:
- Генеральный план городского округа город Воронеж, утвержденный решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II;
- Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденные решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II (с учетом внесенных изменений);
- иная ранее утвержденная градостроительная документация
10 Особые условия проектирования 1. Земельный участок расположен в пределах приаэродромных территорий аэродромов Воронеж (Балтимор), Воронеж (Чертовицкое), Воронеж (Придача) и в районе аэродрома Воронеж (Балтимор), в связи с чем необходимо соблюдение требований, установленных воздушным законодательством Российской Федерации.
2. Земельный участок входит в границы II пояса санитарной охраны объектов водоснабжения и, частично, зоны нормируемых параметров авиационных шумов и электромагнитных полей, в связи с чем необходимо соблюдение соответствующих ограничений и получение согласований.
3. Детально проработать вопрос инженерного обеспечения планируемой территории с учетом строительства водозабора, сетей канализации, реконструкции сетей газоснабжения.
4. Проработать вопрос строительства школы.
5. Учесть требования об обеспечении доступности жилых и нежилых помещений для маломобильных групп населения.
6. Проработать вопрос обеспечения транспортной доступности планируемой территории, в том числе транспортной связи с городом.
7. Предусмотреть размещение на планируемой территории социальных объектов, в том числе учреждений культуры, здравоохранения
11 Сроки разработки документации по планировке территории Сбор исходных данных - 2 месяца (60 дней).
Подготовка материалов по обоснованию документации по планировке территории - 3 месяца (90 рабочих дней).
Подготовка документации по планировке территории - 2 месяца (60 рабочих дней).
Согласование с управлением главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж - 1 месяц (30 рабочих дней)
12 Документы, регламентирующие выполнение работ - Градостроительный кодекс РФ;
- Земельный кодекс РФ;
- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
- СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений";
- СНиП 11-04-2003 "Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации";
- региональные и местный нормативы градостроительного проектирования
13 Порядок передачи документации по планировке территории Исполнитель передает заказчику документацию по планировке территории в полном объеме
14 Требования к текстовой и графической частям Обязательные разделы текстовой части Текстовые материалы сдаются в электронном виде в формате Microsoft Word и в сброшюрованном виде, оформленные в соответствии с нормативными требованиями к оформлению проектной документации
Графическая часть (в электронном и печатном виде) Графические данные представляются в электронном и печатном виде.
В электронном виде - в формате программного обеспечения, в котором велась разработка, в растровом виде - в формате TIFF с разрешением не менее 300 dpi
Количество экземпляров 4 (четыре)
Руководитель управления главного архитектора городского округа А.В.ШЕВЕЛЕВ
Приложение к постановлению администрации городского округа город Воронеж от 22.06.2015 № 489
СХЕМА ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В ГРАНИЦАХ
УЛИЦЫ ГЛИНКИ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ
 
Условные обозначения 
№ п/п Адрес земельного участка Кадастровый номер Площадь участка, кв. м Право пользования
1 ул. Глинки, 22в 36:34:0348001:2 269274 Аренда
Руководитель управления главного архитектора городского округа А.В.ШЕВЕЛЕВ
2015г. июль 7 = на площади = 470м2 сквер Романовский новый зеленый уголок, благоустроенная и озеленённая территория внутри плотной застройки в центре города Воронежа. Располагается сквер между улицами Кирова и Пушкинская, рядом с одноименным Бизнес-Центром «Романовский» по адресу ул. Кирова № 6 «А». с 1913г. по 1917г. улица Кирова, где находится сквер, называлась Романовской в честь 300-летия царствования Романовых, Российской царской династии, благоустроить и озеленить территорию площадью 2470м2, разместив там сквер с декоративными беседками, фонтаном, цветниками, детскими площадками, «зелеными комнатами», «тенистой аллеей» и другими элементами благоустройства, а за одно двухуровневый паркинг на 350 машин на участке площадью 6000м2 (Сквер располагается прямо над паркингом) и бизнес центр общей площадью здания = 25700м2, включающий в себя отель, рестораны, конференц-залы и офисы.
2015г. июль 15 = начало строительство жилого комплекса «Дубровский» в Железнодорожном районе города, пос. Сомово, ул. Сухумская № 30/10, на территории жилого комплекса «Дубровский» расположено 8 отдельно стоящих трёхэтажных многоквартирных домов, отличающихся единством архитектурного образа, изящного и самобытного. Небольшие уютные террасы на первом этаже располагают к приятной беседе за чашечкой утреннего кофе, а открытые террасы на кровле привлекают панорамными видами на окружение комплекса.
 
2015г. июль 20 = начало строительства нового жилого компликса «Трамвай желаний» - это особое пространство для жизни и гармоничного развития человека. Создавая жилой комплекс нового типа, объединяет на одной территории людей разных возрастов и разных интересов, каждый из которых смог бы найти для себя тот самый домашний очаг, который подходил бы именно ему. «Трамвай желаний» спроектирован на территории бывшего трамвайного депо, расположенного в Юго-Западном районе, на улице Кривошеина № 13 «Б», где до сих пор витает исторический дух старых советских трамвайчиков. У многих жителей нашей страны трамвай прочно ассоциируется с городской романтикой прошлого. Уютный «мини-городок», фасад зданий будет выполнен из красного кирпича с частичным использованием кирпича нежно-жёлтого цвета и украшен белыми деревянными шпалерами, по которым в добрых традициях тихих европейских двориков европейского юга будет виться сочная зелень винограда…
 
2015г. июль 25 = строящийся жилой комплекс «СПУТНИК», ул. Академика Конопатова … неоднократно привлекал к себе внимание местных властей и правоохранителей … застройщик приступил к освоению участка, полученного в аренду в качестве компенсации за расселение обманутых дольщиков, незаконно – без получения разрешительных документов. Стройка несколько раз приостанавливалась, а компания депутата областной Думы Ивана Куликова подвергалась критике и санкциям со стороны городских властей и прокуратуры.
 
2015г. июль 31 = у вокзала Воронеж-1 открыта Аллея Памятных событий Юго-Восточной железной дороги, площадь аллеи сотавляет 1,5 га, где установлен на постаменте Паровоз Эр 762-91, списанный (15.1.2009) паровоз пригнали с Московской железной дороги два современных локомотива, прицепленные спереди и сзади, бережно довели ветерана сначала до Белгорода, где его расконсервировали, а потом в Воронеж, где паровоз заново покрасили, на реставрацию паровоза понадобился почти год, на постамент паровоз поставили (6.3.2014г.) краном EDK-2000 грузоподъемностью 250 тонн, находящимся в составе восстановительного поезда станции Отрожка; в этот день осуществлен первый в стране рейс поезда № 46 (Москва - Воронеж) из двухэтажных вагонов с местами для сидения, этот поезд вошел в «Книгу рекордов России», как «круглогодично действующий регулярный поезд дальнего следования с самым большим количеством пассажирских мест». Поезд признан самым вместительным в России, т.к. может перевезти 1320 пассажиров одновременно.
 
   
2015г. август 15 = утверждена сведения о градостраительном плане земельных участков в соотвествии с приказом № 659 управления главного архитектора городского округша администрации городского округа город Воронеж
2015г. август 15 = введена в эксплуатацию первая очередь Микрорайона «Пибрежный», ул. Артомонова, 15, представлен 24-мя жилыми домами 10-ти и 17-ти этажей, построенных по технологии крупно-панельного домостроения. Для обслуживания микрорайона «Прибрежный» запланировано строительство двух отдельно стоящих котельных, которые будут обеспечивать микрорайон горячей водой и отоплением в зимний период. Благоустройство квартала представлено детскими площадками, которые разделены по возрастам, лавочками и местами для отдыха, на которых родители смогут приглядывать за своими детьми. Территория микрорайона будет озеленена, газоны, кустарники и деревья будут высажены по всей территории микрорайона. Также рядом с микрорайоном запланирован сквер для прогулок с детьми и просто приятного время препровождения с родственниками и друзьями.
2015г. сентябрь 10 = жилой комплекс «Чемпион» возводится в обжитом районе Левого берега рядом с ФК «Энергия», новый комплекс занимает участок в 3.8 га по ул. Ржевской № 11; дети будут иметь возможность посещать спортивную секцию по футболу рядом с домом. За всю историю спортивной деятельности спортсмены ФК «Энергия» добились выдающихся успехов: 5 раз становился Чемпионом России, 7 раз обладателем Кубка России, подготовлено: 5 мастеров спорта Международного класса, 2 заслуженных Мастера спорта России и более 200 Мастеров спорта России, 5 Чемпионок Европы по молодежи.
2015г. сентябрь 29 = начато строительство нового жилого комплекса «Галактика» Коминтерновский район, городской микрорайон Подгорное, улица Независимости № 84; состоит из 5 одно-подъездных домов в 17 этажей, общее количество квартир - около 1200 квартир. Строительная компания «Град» нового депутата областной Думы Сергея Гончарова получила в собственность два земельных участках на окраине Северного района. На них бизнесмен планирует построить новый жилой комплекс «Галактика».
 
2015г. октябрь 3 = приняты изменения в федеральный закон РФ № 73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», по которому для исторических зданий устанавливаются защитные зоны, для памятников и ансамблей в границах населенного пункта 100х150м, вне границ 200х250м; в городской черте появились новые охранные зоны.
 
2015г. октябрь 5 = утверждено постановление № 760 администрации Воронежа, провести мероприятия по принудительному демонтажу временных сооружений (металлических гаражей, ограждений и др.) самовольно установленных и (или) незаконно эксплуатируемых временных сооружений на территории Воронежа. В Коминтерновском районе, без привлечения бюджетных средств демонтировано 116 объектов, из них 115 металлических гаражей и 1 ограждение.
2015г. ноябрь 1 = жилой комплекс «Янтарный» ул. 45 Стрелковой Дивизии, 230 «А», в 250 метрах от пересечения с улицей Беговой. В 800 метрах от окружной объездной дороги (ул. Антонова-Овсеенко); жилой комплекс расположен в динамично развивающемся северном микрорайоне с развитой инфраструктурой и представляет собой жизненное пространство, ориентированное на актуальные запросы потенциальных покупателей - недорогая уютная квартира в современном надежном доме, расположенном в красивом безопасном дворе. Предложение квартир-студий площадью 29-32 кв2. Данное предложение направленно на широкий сегмент потенциальных покупателей - это люди с ограниченным бюджетом на покупку жилья, студенты из области и других регионов, инвесторы, участвующие в расселении аварийного и малоэтажного жилья, как первое жилье молодой семьи или недорогое жилье при смене семейного положения или жизненных обстоятельств. Сдача 2-й позиции – III-IV кв. 2017г. подземный паркинг – IV кв. 2017г. 3-я позиция – III-IV кв. 2016г.
 

2015г. ноябрь 15 = мэрия объявила о развитии нескольких застроенных территорий, администрация Воронежа нашла инвестора для застройки квартала, ограниченного улицами: Конструкторов, Крымская и Пирогова в Советской районе. Аукцион на право развития застроенной территории площадью 3,1 га выиграла компания ООО «РемСтрой». По графику застройки квартала инвестор должен будет переселить жильцов ветхих домов к августу 2017г.
2015г. ноябрь 25 = мэрия выставила на торги право развития двух застроенных территорий в Левобережном районе. Речь идет о кварталах, ограниченных улицами Серова – Ленинградская – Брусилова и Арзамасская – Ленинградская – переулок Гвардейский. Общая площадь участков – 5 га.


2016г. январь 1 = по численности населения город находился на 14 месте из 1112 России, Воронеж образовал Воронежскую агломерацию численностью 1,3 миллиона человек и площадью 10,5 тысяч км;
 
2016г. январь 16 = впервые в Воронеже снегопад спровоцировал 10-балльные пробки утром к 9:00 произошло более 15 ДТП, а по главным дорогам города можно было ехать со скоростью не более 10 км/ч.
 
2016г. январь 20 = в Воронеже ул. Острогожская, 1-й микрорайон п. Шилово, идет строительство нового жилого микрорайона «Уютный». После новогодних праздников работа на участке закипела; объем жилья: 28149.28 кв2, по плану, в ближайшие два года будет построено восемь 17-этажных домов. Уже сейчас ясно – лепить высотки друг к другу не будут. Пока построено три дома, и видно – с просторными дворами. Многоэтажки строятся по новым технологиям ДСК. Железобетонные изделия для крупнопанельного домостроения производятся на современном оборудовании немецкой компании WECKE№MA№№. По таким характеристикам, как тепло- и звуко- проницаемость, гидроизоляция, пожарная безопасность, экологичность жилые дома серии будут соответствовать современным мировым стандартам, обещает застройщик.
 
2016г. январь 26 = новый жилой микрорайон появится на территории площадью 6 га, ограниченной улицами Дорожная, Пешестрелецкая и Космонавтов. На этом месте вырастут дома высотой в 17 и 19 этажей. В многоэтажках будет располагаться 790 квартир. Высотки займут площадь 3,6тыс.кв2. Население нового жилого фонда составит почти 1,5 тыс\чел. С учетом людей, сейчас проживающих в районе застройки, число жителей составит 2,6 тысячи человек. Всего под будущее строительство, как сообщается в постановлении мэрии, предусмотрена территория площадью 61тыс.кв2. Рядом с высотками будет построена трехэтажная стоянка на 302 места. Кроме того, будет отведено 95 машино-мест для временного хранения автомобилей. Проблему недостаточного количества парковок в новом квартале разработчики проекта предлагают решить за счет стоянки на улице Космонавтов, 17 «Б». Новый жилой квартал не предусматривает строительство детских садов и школ. Потребность населения в них будет решаться за счет существующих учреждений: на планируемой территории располагается три детских сада и одна школа.
 
2016г. февраль 1 = «Скандинавия» уникальный жилищный комплекс, представляющий собой семь 17-ти этажных домов, объединённых в едином ансамбле по пер. Газовый № 15 «Е». Один из самых масштабный проектов комплексной застройки в Советском районе Воронежа. Дома, построенные из сборного железобетона, имеют удобные планировки квартир и индивидуальную дизайнерскую отделку. Благоустроенная охраняемая территория и развитая инфраструктура внутри комплекса выделяют «Скандинавию» из множества похожих предложений. Современный детский садик во дворе, расположение у одной из центральных магистралей города на ул. 9 января, торговый центр, сетевые продуктовые магазины.
2016г. февраль 15 = в Коминтерновском районе жилой комплекс «Статус» масштабный жилой квартал, основу застройки составляют четырех секционные жилые дома средней переменной высотой 10/12, 15, 17 и 19 этажей. Их строительство ведётся по монолитно-кирпичной технологии. Общая площадь 1 очереди жилого комплекса составляет 27643 кв2, коммерческая площадь = 1080кв.м, количество квартир = 320. В границах ЖК «Статус» предусмотрено строительство детского сада на 122 места по пер. Ботанический. Кроме того, планируется перепланировка отдельно стоящего нежилого здания в детский сад на 45 мест по ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 48 «А, Б». В проект благоустройства территории включены зеленые зоны отдыха, детские игровые и спортивные площадки. Для автовладельцев предусмотрено 748 машиномест на 3-этажных подземных парковках и 298 машиномест на открытых стоянках. Территория застройки = 5,8 Га, срок окончания возведения 1-й очереди запланирован на 2 квартал 2018 .
 
2016г. февраль 20 = начало строительства нового жилого комплекса "Виктория" европейского уровня, Московский пр-т, дом № 97 «А»; в сердце Северного района, на пересечении Московского проспекта и ул. Лизюкова № 26, строится последовательно 2 секциями, 15-17 этажей, 160 квартир, имеет Г-образную форму, образуя двор, который по проекту будет закрыт и охраняем. Рядом несколько школ, детсадов, поликлиника, рестораны, рынок, торговые центры и другие сервисы. В непосредственной близости - 2 остановки общественного транспорта. Срок сдачи: 4 кв. 2018г.
2016г. март 1 = проектируя жиличный комплекс "КАСКАД" удобное для жизни пространство со всем необходимым, призван стать центром своего района. Комплекс расположен на юге Воронежа, всего в 1 минуте от остановки "Волгоградская". Состоит из 8 жилых секций с подземной парковкой и коммерческой недвижимостью на первых этажах. Дорога до центра города занимает 15-30 минут.
 
2016г. март 2 = постановлением № 105 Администрации городского округа город Воронеж «О создании особо охраняемых природных территорий местного значения в городском округе город Воронеж» садово-парковый ландшафт площадью: «Парк Победы» площадью = 71765м2 по ул. генерала Лизюкова № 42 «В», «Сквер «У озера» площадью = 1171м2 по пр-т Ленинский № 123 «Д»; «Сквер им. Бунина» площадью = 10509м2 по ул. Плехановская № 7 «В», «Парк им. Дурова» = 30688м2 по ул. Ворошилова № 1 «Д», «Есенинская аллея» = 2535м2 по ул. Кардашова № 4 «В», «Парк культуры и отдыха «Орленок» = 48164 м2  по ул. Чайковского № 6, «Бульвар по ул. Карла Маркса» = 27037м2 взяты под охрану. В число первых пяти ООПТ местного значения вошли парки: «Дельфин», «Танаис» и «Алые паруса», «Парк имени Дурова» и «Сквер имени Бунина». Позднее статус ООПТ присвоили другим озелененным территориям: «Парку Победы», скверам «Школьный», «Примирения и согласия», «Чайка», «У озера» и др.
 
 
 
 
 
2016г. март 15 = ул. Шишкова начало заселения жилого комплекса «Олимпийский» - это современное жизненное пространство, обладающее ярко выраженной социальной направленностью и ориентированное на семейные ценности, здоровый и активный образ жизни. Приезжая домой, житель этого комплекса, не покидая города, оказывается в продуманном до мелочей пространстве с собственным стилем и ритмом жизни, на территории с особым порядком и атмосферой, отличными от шумного и напряженного окружения мегаполиса. 26 этажей в доме, 4;548 квартир, здесь обеспечиваются лучшие возможности комфортного пребывания в квартире, в подъезде, во дворе и на внутриквартальной территории. Социальная инфраструктура: школа на 1020 мест; детский сад на 250 мест; детские спортивные секции и игровые площадки; медицинский центр; спортивный комплекс, бассейн, фитнес-клуб; внутриквартальные спортивные сооружения (футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки, корты, каток); выход к велосипедным, лыжероллерным и прогулочным дорожкам, к экологическим тропам; торговля: магазины формата «у дома» (продовольственный магазин и др.), аптека; бытовые услуги, услуги в области красоты и здоровья; пункт обеспечения безопасности и правопорядка.
2016г. март 15 = принято решение под Воронежем сформировать частное кладбище Новое Подгоренское кладбище расположено по адресу Рамонский район, деревня Новоподклетное, переулок Маршала Головина № 6. Если посмотреть публичную кадастровую карту, то по своей форме собственности участок под кладбищем является частым владением. То есть кладбище - частное. То есть опасения местной жительницы, что за деньги хоронят даже «своих» небезосновательно. При этом по закону частные кладбища - не разрешены. «Как договоритесь» - эта магическая формулировка резюмирует решение вопросов захоронения под Воронежем. Торговля кладбищенской землей иногородним – хороший и доходный бизнес, который будет приносить деньги всегда, потому что люди умирают, а земли хоронить катастрофически не хватает. В МКУ «Администрация городских кладбищ» Воронежа нам пояснили, что земля кладбищ находится в муниципальной собственности и никто не имеет права ее продавать. В соответствии со статьей № 7 федерального закона «О погребении и похоронном деле» участок земли для захоронения предоставляется бесплатно. Согласно тому же ФЗ № 8 общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Стандартный участок 2,5 на 3 метра стоит 28 тысяч рублей.
 
2016г. март 16 = принят пакет поправок в ПЗЗ, гордума отвела под массовое жилищное строительство крупные территории общей площадью 325га на востоке и северо-востоке Воронежа – в микрорайонах «Озерки» и «Созвездие». Согласно утвержденному проекту поправок, в Шилово в зону развития многоэтажной жилой застройки попадут несколько земельных участков общей площадью 377га, 53га - в микрорайоне Масловский и 114га - в Зареченском. Еще два участка под строительство расположены в северной части Воронежа - 13,9га на улице 45 Стрелковой дивизии и 48,6 а в микрорайоне, ограниченном улицами Покровская, Антонова-Овсеенко и Композитора Ставонина.
2016г. март 25 = Мэрия объявила о строительстве крематория в Воронеже. Возведением объекта займется ООО «Городская похоронная служба». По первоначальному плану крематорий площадью 800кв.м должен был разместиться в 700м от микрорайона «Новый Бомбей» и в 900м от жилого комплекса «Скандинавия».
2016г. апрель 1 = жилой комплекс «Балтийский-2», возвышаясь над малоэтажной застройкой центральной части ул. 9 Января № 131, напоминает корабль, нос которого развернут в сторону центра. площадь земельного участка = 64 95кв.м, площадь озеленения = 4 800,28кв.м. до центра Воронежа от остановки Торпедо, на которой расположен комплекс, всего 10-15 минут езды. Транспортную доступность можно назвать превосходной – комплекс стоит на одной из крупнейших улиц, по которой ходят маршрутные такси во все концы города. ЖК «Балтийский - 2» в Воронеже является крупным домом из 7 секций, строящихся последовательно. Дом представляет собой застройку в форме буквы П с закрытой внутренней территорией.
2016г. май 25 = распоряжение Администрации городского округа город Воронеж № 360-р "О признании утратившим силу распоряжения администрации городского округа город Воронеж от 10.07.2015г. № 516-р", на основании решения Воронежской городской Думы от 30.03.2016г. № 198-IV "О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 25.12.2009г. № 384-II "Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж", признать утратившим силу распоряжение администрации городского округа город Воронеж от 10.07.2015г. № 516-р "О подготовке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж".
 
2016г. июнь 1 = площадь территории городского округа города Воронежа составляет 590,43км;. Город разделён на 6 административных районов: Железнодорожный, Коминтерновский, Левобережный, Ленинский, Советский и Центральный. Два района - Железнодорожный и Левобережный, находятся на левом берегу воронежского водохранилища, остальные - на правом. Крупнейшим по площади является Железнодорожный район, а самым маленьким - Ленинский.
2016г. июнь 22 = В рамках проекта «Доски защитникам Воронежа» установили три памятные таблички: военному доктору Ревекке Мухиной, санинструктору Анне Скоробогатько и лейтенанту Лазарю Дзотову.
2016г. июнь 28 = крупный жилой комплекс "Ласточкино" ул. Острогожская, возводится в районе Шилово, площадь земельного участка = 16495кв2, площадь озеленения = 4800,28кв2. На территории нового квартала: 7 детских садов, 3 школы, Спортивный комплекс, поликлиника, объекты торговли, объекты сферы услуг, до ул. Острогожской можно добраться на общественном транспорте: 69т, 22, 5, 76а, 22н, 113, 57, 58, 58с, 113сд. В Шилово на общественном транспорте можно добраться и 22 (народный). Новый детский сад № 114 рассчитан на 220 малышей. Он включает 12 групп, из них четыре – ясельные.
 
 
2016г. август 1 = жилой комплекс «Берег», приятно удивляет своих клиентов достаточно привлекательной стоимостью, новый 25-этажный комплекс на Левом берегу Воронежа, состоит из 6 секций, по форме, если смотреть сверху, дом будет напоминать букву «Ц». На данный момент открыты продажи 5 и 6 секций, они расположены дальше от берега и не имеют вида на водохранилище. ЖК «Берег» ул. Суворова, № 122 «А», относится к категории самых современных проектов, но при этом не только обладает доступной стоимостью на квартиры в жилом комплексе, но еще очень высоким качеством жилых помещений и достаточно развитой инфраструктурой. Дизайн, имеет жилой комплекс в Воронеже, отлично вписывается и украшает не только ближайшие улицы, но еще и весь город, дополнительно подтверждая сведения о том, что он находится в списке наиболее перспективных городов РФ.
 
2016г. август 9 = в администрации города принято решение о создании Литературного парка, который разместится на террасах спуска от Покровского храма к Дворцу творчества детей и молодежи; по предварительным оценкам, создание новой мультикультурной зоны обойдется в 100млн.руб., из городского бюджета на эти цели направят 32млн. в 2017-м году.
2016г. август 9 = в Ленинском районе ул. 9 Января № 68, представлен обновленный проект строительства ЖК «Современник», строительство жилья общей площадью 221тыс. кв2 жилья, где будут проживать 7379 человек и возведение 14тыс. кв2 нежилых помещений; 286 квартир от застройщика и 467 квартир от агентств и частных лиц. Также в новом микрорайоне появятся три встроенных детских сада по 100 мест каждый, физкультурно-оздоровительный комплекс, предусмотрено помещение для поликлиники до 350 посещений в смену, - сообщается на сайте ДСК. Рядом с жилым комплексом администрацией Воронежа запланировано строительство школы на 350 мест и реставрация действующей школы № 45 с увеличением количества учащихся. В новых высотных домах будут действовать автономные системы пожаротушения. Правила требуют организацию 350 машино-мест на каждые 1000 жителей. Два надземных паркинга и семь подземных в общей сложности предоставят стоянку 2,9 тыс. автомобилей, что значительно перекрывает нормы. Проект жилого комплекса предусматривает большое озеленение и создание сквозной пешеходной зоны, которая соединит ул. 9 Января с ул. Плехановской.
2016г. август 11 = принято решение в микрорайоне Сомово, Железнодорожный район продление на километр автобусного маршрута № 90, позволит охватить почти 800 жителей Дачного проспекта, Маклокского проезда, улицы Садовой, а также посетителей стационара городской клинической больницы № 11; расширена проезжая часть ул. Грузинской до переезда через железную дорогу. В этом же месте оборудовали площадку для разворотов размером 35 на 45 метров, положили бордюрный камень. Сейчас там вырубают старые деревья, в планах - установить остановочный павильон.
2016г. август 15 = администрация Воронежа решила выставить на торги право заключения договора о развитии застроенной территории в Коминтерновском районе – квартала, ограниченного улицами Московский проспект, 45-й Стрелковой Дивизии, улицей Славы и переулком Ракетный. Общая площадь участка превышает 9 га.
2016г. август 20 = объявлено на севере Воронежа появится микрорайон на 16тыс. человек, в микрорайоне Подгорное запланировали возвести почти 500тыс.кв. м жилья четыре застройщика ООО «Орион», Евгений Китаев, ООО «Стэл-Инвест» и ООО СК «Град-Развитие» возведут жилой массив. Проект планировки участка, ограниченного улицами Покровская, Композитора Ставонина, Независимости и Антонова-Овсеенко, территорию бывшего совхоза «Подгорное» запланировали под жилую застройку в начале 90-х годов, говорится в пояснительной документации к проекту планировки участка. По проекту, разработанному в 1992г. АООТ «Воронежпроект», участок на севере Воронежа должны были застроить среднеэтажным жильем и частными домами. По новому проекту, на территории появятся высотки. На территории 58,5га, где расположены торгово-закупочные базы, молочные цеха и коровники, появятся высотные дома переменной этажности. Общая площадь 9,15тыс. квартир составит 490,4тыс.кв. м. В новом микрорайоне будет жить 16,3тыс. человек. На территории появится трехэтажный торгово-развлекательный центр, торговый комплекс и четырехэтажное офисное здание. По проекту, на территории микрорайона «Подгорноград» построят шесть детских садов на 730 мест, две общеобразовательных школы на 454 и 1,2тыс. учеников, а также поликлинику на 419 посещений в смену. Застройщики анонсировали также создание 7,67тыс. мест на подземных и наземных парковках. На севере Воронежа к 2017г. появится несколько крупных жилых комплексов – «Ботанический сад», «Цветной бульвар» и «Московский квартал». Анонсирован также жилой комплекс «Русский авангард».
2016г. август 22 = сформирован новый Воронежский туристический район, маршрут вычерчен на карте:
 
2016г. сентябрь 1 = состоялось торжественное открытие Микрорайона «Боровое» - крупный жилой комплекс, расположенный за чертой окружной дороги города, но территориально входящий в состав города, площадь земельного участка = 164 95 кв.м, площадь озеленения = 4800,28 кв2. До центра города от новых домов можно добраться за 40-60 минут. Новый микрорайон «Боровое» жилой комплекс эконом-класса, строящийся в экологически чистом районе г. Воронежа. В состав комплекса входят 9-этажные кирпичные и 16-17-этажные монолитные дома в едином архитектурном стиле с благоустроенной дворовой территорией. Микрорайон «Боровое» расположен вблизи ул. Изыскателей, которая выступает окружной дорогой города и через которую можно добраться как до разных точек Левого берега, так и до развязки на Московском проспекте, а также Сити-парка «Град». Основная дорога до домов микрорайона лежит через Ленинский проспект, ул. Богдана Хмельницкого и Отрожку. Помимо общественного транспорта (маршрут № 90) с городом есть ж/д сообщение. На пригородной электричке до центрального вокзала Воронеж-1 можно добраться за 15 минут. Срок сдачи - 1 полугодие 2018г., всего планом застройки планируется строительство двух детских садов для маленьких жителей, одной школы, а также фитнес клуба с бассейном. У школы будет большое футбольное поле. Между всеми домами расположены разнообразные детские площадки и игровые комплексы. В микрорайоне «Боровое» создан филиал поликлиники с врачами общей практики. Микрорайон «Боровое» состоит из улиц: 30 Октября, 50-летия ВЛКСМ, 50-летия Советской Армии, 50-летия Советской Власти, Каспийская, Луганская, Новая, Людмилина, Павлуновского, Степанова, Федоровского, Шехерева, Попова, Федора Тютчева (Платонова), России (Гагарина), Санаторная (Юбилейная), Пляжная (Краснолесненская), Полянка, Сельская, Чекистов; переулки: Сретенский; Ангелиной; Ставропольский; Казарма 583км разъезд, Будка 574км рзд (в скобках указаны названия до 2011г.)
 
2016г. сентябрь 2 = к 430-летию города Воронеж стартовал новый вид транспорта соеденяющий все районы города: "Городской поезд". Пригородные поезда в пределах городской черты Воронежа следуют по трем направлениям: Воронеж 1 – Семилуки, Воронеж Курский – Дубовка, Воронеж Курский – Масловка. На данных направлениях курсирует 22 пары пригородных поездов, проходящих через 17 остановочных пунктов в черте города и его агломерации. За 2018 год городскими поездами воспользовался 1 млн пассажиров.
2016г. сентябрь 8 = к 430-летию города Воронеж появились восемь новых улиц и переулков, большинство находятся в Левобережном районе, памятные названия присвоены постановлением мэра Александра Гусева «… присвоить вновь образуемым элементам улично-дорожной сети в Левобережном районе городского округа город Воронеж следующие наименования …»:
улица Шидловского проходит с запада на восток по центральной части квартала застройки от улицы Ильюшина до границы Воронежа.
улица Адмирала Чурсина - в восточном направлении от ул. Ильюшина до границы города, огибая квартал застройки с северной стороны.
улица Воеводы Сабурова идёт с запада на восток от пересечения ул. Циолковского и Ильюшина до границы Воронежа по южной стороне квартала застройки.
переулок Калашникова - с юга на север от улицы Шидловского до улицы Адмирала Чурсина.
переулок Судакова - проходит с севера на юг от ул. Шидловского до ул. Воеводы Сабурова.
переулок Василия Биркина - с севера на юг от улицы Шидловского до улицы Воеводы Сабурова, восточнее переулка Судакова.
проезд Пограничный - проходит с севера на юг от улиц Адмирала Чурсина до Воеводы Сабурова в восточной части квартала застройки вдоль границы города.
улица Василия Пескова в Центральном районе - проходит с востока на запад от улицы Загоровского до Московского проспекта напротив дома № 137.

исторСправка: Шидловский Михаил Владимирович (1856 - 1921) уроженец Воронежской губернии - генерал-майор, командующий эскадрой воздушных кораблей в Первую мировую войну, руководил изготовлением первого в России авиационного двигателя, ближайший сподвижник авиаконструктора Игоря Сикорского.
Чурсин Серафим Евгеньевич (1906 - 1985) уроженец Воронежа - советский военно-морской деятель, адмирал, удостоен звания Почетный гражданин города-героя Севастополя (1973).
Сабуров Семён Фёдорович († в1601) - фактического основателя и первого воеводы города Воронежа, под его руководством строилась крепость, положившая начало городу. Он происходил из видной боярской фамилии, родственников Годуновых, был участником Ливонской войны. Зимой 1585/1586гг. совместно с головами Василием Биркиным и Иваном Судаковым-Мясным руководил строительством деревянной крепости Воронеж. Позже возглавлял строительство крепости Цивильск в Поволжье. Умер в 1601г. в Сибири, занимая должность воеводы Тобольска.
Судаков Иван Никитович и Биркин Василий Григорьевич - помогали воеводе Сабурову головы (название военных и административных должностных лиц в России XVI-XVIIв.).
Калашников Михаил Тимофеевич (1919 - 2013) - советский и российский конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова.
Песков Василий Михайлович (1930 - 2013) уроженец Воронежа - писатель, журналист и фотокорреспондент, ведущий программы «В мире животных» (1975-90), путешественник.

2016г. сентябрь 15 = ул. Хользунова жилой комплекс «Острова» - пример комплексной застройки нового формата эконом-класса, пример строительства не просто квадратных метров, а формирования образа жизни: здесь сочетается доступность жилья, современные инженерные решения и соответствие требованиям комфортного проживания. Ввод жилого комплекса предполагается очередями. Первые две очереди уже сданы. Окончание строительства третьей очереди запланировано на IV квартал 2015г. Сдача четвертой очереди планируется в III квартале 2016г. Комплекс расположен внутри квартала и удачно вписывается в высокоразвитую инфраструктуру района. В непосредственной близости здесь находятся важные транспортные артерии города, продуктовые супермаркеты, магазины товаров повседневного спроса, рестораны, салоны красоты и SPA-комплекс.

2016г. сентябрь 23 = самый ветхий квартал у Ротонды в Воронеже отправят под снос. Участок площадью 3,93 га отдадут под застройку. Мэрия Воронежа объявила о развитии квартала у Ротонды, ограниченного улицами Транспортная – Бурденко – Рабочий проспект в городском округе город Воронеж. Постановление о сносе 28 двухэтажных домов и четырех гаражей подписано. На участке в 3,93 га появятся жилые, общественно-деловые и рекреационные зоны. Согласно постановлению, развитие освобожденной от ветхого квартала территории будет осуществляться в соответствии с градостроительным регламентом Ж8 – зона застройки среднеэтажными жилыми домами.
 

2016г. сентябрь 25 = самый большой «морской» район Воронежа будет глубже и чище - начал работать в центре Воронежа самый мощный земснаряд в регионе. Городское водохранилище делает глубже и чище, не затрагивая старое русло реки. Начался первый этап многолетней реновации городского «моря». За этим наблюдают специалисты департамента природных ресурсов и экологии. В общей сложности по проекту со дна водоёма планируют поднять сразу миллион 700 тысяч кубометров отложений. Так идет реновация воронежского водохранилища, болотца должны исчезнуть, берег стать выше, само море глубже. То, что не сделали в 72-ом, теперь исправляет самый мощный в регионе земснаряд, задача выйти на 7-ми метровую отметку, увеличение глубины позволит воде циркулировать и предотвратить появление сине-зелёных водорослей
2016г. октябрь 1 = площадь земельного участка = 16495кв.м, площадь озеленения = 4800,28 кв2, ЖК "Авиатор" на улице Туполева, 27 «А» состоит из 8 секций этажностью 13-17 этажей. Общее количество квартир - около 720 квартир. Микрорайон ВАИ территориально относится к административному левобережному району. Построенный в советское время, район привлекает своей удаленностью от больших транспортных магистралей и интенсивного движения центра города. С одной стороны это «обжитая» часть мегаполиса со всей необходимой инфраструктурой. С другой – нет такой суеты, пробок и дикого движения как в других районах.
исторСправка: В Воронеже имеется микрорайон ВАИ, который назван в честь Авиационного Института города Воронеж, которого вообще ни в какие времена не существовало. Все же дело заключалось в том, что в страшные времена Великой Отечественной войны такой институт должен был быть построен, но его строительство отменилось, а вот название микрорайона так и продолжает существовать.

2016г. октябрь 5 = в Коминтерновском районе выдано разрешение ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию нового жилого комплекса «Ассоль» находится: Московский проспект № 85, 17-этажное кирпичное здание, площадь земельного участка = 4377м2
 
2016г. октябрь 5 = новая спортивно-рекреационная зона запланирована между Адмиралтейской площадью и Вогрэсовским мостом. Воронежские архитекторы разработали проект развития участка на правом берегу Воронежского водохранилища. Концепция планировки части территории Петровской набережной предполагает строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, летним кинотеатром и фудкортом, нескольких спортивных площадок и центра воздухоплавания. Срок освоения участка в 3 га зависит от решения областных властей, девелопер Юрий Камзолов готов вложить в развитие территории до 300 млн рублей.
 
2016г. октябрь 12 = подготовлены итоги опроса горожан портала Domofo№d.ru. Воронежцы считают самым комфортным для проживания Железнодорожный район. Аналитики предлагали местным жителям оценить каждый район Воронежа по нескольким параметрам: экологическая обстановка, чистота, услуги ЖКХ, соседи, транспорт, инфраструктура и т.д. Всего в опросе приняли участие ок4000 горожан. Победу Железнодорожному району принесла хорошая экологическая обстановка, стоимость жизни, качество услуг ЖКХ и наличие магазинов. Также в число лидеров вошли Центральный и Советский районы. В Центральном районе горожане положительно оценили соседство, транспортную инфраструктуру и уровень безопасности. Советский район, по мнению воронежцев, просто создан для семейной жизни. Он самый чистый и прекрасно обустроен для детей. Аутсайдером рейтинга стал Ленинский район. По всем показателям он был оценён невысоко.
2016г. октябрь 16 = группа компаний Хамина сформировала концепцию застройки качественного городского квартала «Троицкий» площадью 29га в Северном микрорайоне Воронежа. Создатели проекта ставят перед собой цель - сделать его лучшим местом для жизни в Воронежской области и одним из лучших мест для жизни в России в формате городского жилья. Первой частью квартала «Троицкий» является уже практически реализованный жилой массив «Олимпийский». Второй проект - ЖК «Русский авангард» презентован компанией весной текущего года в рамках форума «Воронеж BUILD-2016». Новый жилой квартал окончательно сформируется благодаря комплексу «Россия Пять столиц», реализация которого началась этой осенью на соседнем с жилым массивом «Олимпийский» участке площадью 5га. С южной стороны он ограничен улицей Шишкова, с восточной - улицей Загоровского.
2016г. ноябрь 1 = начало заселения жиличного комплекса «ул. Марата № 2» семиэтажный жилой дом расположен вблизи главной магистрали города Воронежа по улице Марата, 2 «А», Ленинский район города Воронежа (*район памятника «Чижовский плацдарм»). Дом одноподъездный, 35 квартирный, паркинг в -2 этаж, хозяйственное помещение -1 этаж. площадь земельного участка = 164 95кв.м, площадь озеленения = 4 800,28кв.м.
 
2016г. октябрь 19 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Финист» ул. Революции 1905г. № 31 «Г», занимает площадь 6,1га и образует целый обособленный квартал, со всеми необходимыми инженерными сооружениями, обустроенными придворовыми территориями, автостоянками, торговыми центрами, офисами и кафе. Застройщиком жилого комплекса является Инвестиционно-Строительная компания «Финист». Возведение комплекса выполняет ООО «СМУ -69». Ген. Проектировщик ЗАО проектный институт «Гипрокоммундортранс». Право собственности в ЕГРП № 36-36/001-36/001/024/2016-2974/1. Общая площадь участка = 1243 м2
 
2016г. ноябрь 12 = определился застройщик еще одного ветхого квартала в Коминтерновском районе, ограниченного улицами Солнечная-Утренняя-переулок Партизанский-Вольная-проспект Труда…. стоимость территории площадью 3,95 га составила 2,05 млн рублей, победителем аукциона стало ООО «ЖБИ2-Инвест»… под снос пойдут 19 аварийных двухэтажных домов в Коминтерновском районе. Старые здания снесут в квартале, ограниченном улицами Солнечная, Утренняя, переулок Партизанский, Вольная и проспект Труда. Площадь участка – 3,95 га. В квартале, ограниченном улицей Солнечной и переулком Солнечным, снесут 12 двухэтажных ветхих домов.
2016г. ноябрь 12 = утверждена Ассоциация землевладельцев и домовладельцев котеджного поселка «Первозванный» в пригороде Воронежа по адресу Рамонский район д. Новоподклетная, улицы: Соборная, Никольская, Рождественская, Казанская, Успенская, Дмитриевская.
 
2016г. ноябрь 15 = начало возведения в Коминтерновском районе, Московский проспект № 179, жилого квартала «ГРИН ПАРК» - это тихий жилой квартал, расположенный в непосредственной близости от хвойного леса, уютный зеленый двор, расположен на въезде в Воронеж, вблизи лесного массива. Представляет собой 17-ти и 25-ти этажные дома по технологии монолитного и объемно-блочного домостроения. Въезд и выезд на территорию жилого комплекса осуществляется от Московского проспекта; сроки сдачи: поз. 1 - III квартал 2017г.
2016г. ноябрь 18 = губернатор А.В. Гордеев посетил жиличный комплекс «Солнечный Олимп» ул. Карла Маркса № 67 и приятно удивлен выгодными предложениями от застройщика, позволяющими приобрести жилье по более низкой цене по сравнению с базовой стоимостью объектов. «Солнечный Олимп» - уникальный проект, ведь далеко не каждый жилой комплекс Воронежа отличается столь удачно сбалансированной стоимостью квартир, качеством жилья и развитостью инфраструктуры.
2016г. ноябрь 20 = введено в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «ВЫСОТА» нового уровня в тихом центре Воронежа. Совмещая высокое качество строительства и преимущества проживания в центре города, Финансовая компания «АКСИОМА» предлагает идеальные условия для спокойной и комфортной жизни. На территории жилого комплекса будет создана особая атмосфера благодаря всем необходимым объектам инфраструктуры: муниципальному детскому саду, зонам отдыха, подземному паркингу, магазинам, спортивным и детским площадкам. Возведение ЖК «ВЫСОТА» рассчитано на 3 очереди строительства и предусматривает 1450 квартир с общей площадью более 84000м2, 1-комнатные площадью 42-45м;; 2-комнатные площадью 63-66м;; 3-комнатные площадью 82-86м;. Сдача первого дома в эксплуатацию запланирована на IVкв. 2016г. комплекс современных 25-этажных жилых домов, образующих индивидуальный архитектурный ансамбль. Новый комплекс возводится в непосредственной близости от Воронежского цирка, по адресу ул. Краснознамённая № 57. Нижние два этажа первой очереди отведены под коммерческие помещения. Высота потолков на первом этаже – 4,2м, на втором – 3,3м. Неповторимое обаяние тихих улочек частного сектора, сложившаяся инфраструктура и близость динамичного центра, в котором сосредоточена жизнь современного мегаполиса – неоспоримые преимущества расположения жилого комплекса «ВЫСОТА».
2016г. ноябрь 21 = в Коминтерновском районе утверждена проектная декларация для строительства нового жилого комплекса «ULTRA» находится: Московский проспект № 67, 17-этажное, 3-секционное монолитное здание, количество квартир = 270, продуманные планировки с возможностью перепланировки квартиры, собственная котельная и подземный паркинг, рядом с памятником воинской Славы «Пирамида». Срок сдачи 2-й квартал 2019г. Площадь застройки = 1521,8м2, Земельный участок общей площадью 3800м2
 
2016г. ноябрь 22 = вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин довел цифры расселение жильцов из домов, подпадающих под действие 185-ФЗ (аварийные дома), происходит за счет бюджета. На сегодняшний день расселено 1272 жилых помещения из 1541. в Воронеже официально считаются участками с ветхим жильем 200 га (речь про участки, включенные в программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилфонда в Воронеже»). «Это объемы строительства как минимум на 5 лет»
Крупные участки в Воронеже под расселение ветхого жилья и дальнейшую застройку
1. Участок площадью 3,95 га, ограниченный ул. Солнечной, Утренней, переулком Партизанским, ул. Вольной и проспектом Труда. Застройщик - «ЖБИ-2-Инвест». Компания получила право подписать договор с мэрией по начальной цене аукциона — 2,1 млн рублей.
2. Развитие ветхого квартала, ограниченного ул. Транспортной, Бурденко и Рабочим проспектом (долина моек). Застройщик не выбран, цена не объявлена.
3. Жилой квартал в границах ул. Киевской и Солнечной в Коминтерновском районе. Ориентировочная площадь квартала составляет 0,79 га. Застройщик не определен.
4. Жилой квартал, ограниченный переулком Солнечным и ул. Солнечной. Ориентировочная площадь составляет 2,4 га.
5. Участок площадью более 9 га ограничен Московским проспектом, ул. 45-й Стрелковой дивизии, ул. Славы и переулком Ракетным.
6. Участок площадью 1,91 га, ограниченный переулком Политехническим и улицей Елецкой. Начальная стоимость лота установлена в размере 565,8 тыс. рублей.
7. Территория по Московскому проспекту в районе пам. Славы определена под застройку общественно-делового назначения. Заявка подана от общества с ограниченной ответственностью «АвтопартнерЪ». Площадь земельных участков, где имеющиеся постройки подлежат сносу, составляет 0,5 га. На этом месте планируется возвести 21-этажный жилой дом на 272 квартиры. Кроме жилого дома на территории квартала возведут шесть 3-этажных и одно 5-этажное офисное здание на 1865 рабочих мест.
8. Территория площадью 1,2 га в границах улиц Димитрова, Витебской и Калачеевской. Застройщик будет определен через конкурс. Стоимость пока не определена.
2016г. декабрь 1 = в «тихом центре» Воронежа, в его исторической части, компания «Домостроительный комбинат» начинает реализацию уникального проекта по созданию жилого комплекса «Европейский» расположен в районе улиц: Ремесленная Гора-Красных Партизан-Красноармейская-переулков Свечной-Красных Партизан, население = 3350 человек, площадь участка = 4,6га, количество квартир = 1830шт., общая площадь жилых зданий = 132551кв.м., срок реализации проекта 2021г. Зона нового жилого комплекса свободна от промышленных предприятий и граничит со «старым городом» Воронежа, представленным малоэтажным строительством. Уникальный ландшафт «старого города», восходящий от Воронежского водохранилища, создает особую климат-среду, благоприятную для произрастания южных деревьев. Улицы «старого города» изобилуют абрикосами и другими фруктовыми деревьями, цветение которых в апреле и мае создает фантастические картины райского уголка. В «тихом центре» Воронежа, в его исторической части, компания «Домостроительный комбинат» начинает реализацию уникального проекта по созданию жилого комплекса для людей с разными финансовыми возможностями, стремящихся к жизни в домах высокой культуры в комфортной городской среде, предусматривающей создание экологически чистого, благоустроенного и соответствующего самым смелым вызовам современной архитектуры жизненного пространства.
2016г. декабрь 27 = в мэрии прошло заседание комиссии по вопросам строительства, главной темой стала застройка ветхих городских кварталов. В первую очередь касается частного сектора, квартал, ограниченный ул. Суворова и Ленинским проспектом размером в 3 га собираются застроить многоэтажками. Планируется развитие участка площадью ок8,5 га, ограниченного ул. Краснознаменная -Маршала Неделина -Степана Панкова … планируют снести частный сектор и построить современные многоэтажки. частные домовладения подвергнут координальному изменению ... идет строительство в районе улиц: Лидии Рябцевой -Карпинского- Елецкая -Рабочий проспект и квартала, охваченного ул. 45-й Стрелковой дивизии и Беговой.
2016г. декабрь 28 = ноый микрорайон свыше 800 квартир будут переданы в первом квартале 2017г. в фонд постоянного и служебного жилья для военнослужащих 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в Воронежской области. По итогам уходящего года очередь на получение постоянного жилья для военнослужащих и членов их семей в Воронежской области сократилась на 10%, заключено более 800 договоров на оформление жилых фондов, что на 30% больше по сравнению с итоговыми значениями в 2015г., а также расширены фонды служебного и маневренного жилья в военных гарнизонах. Обеспечить готовым жильем военнослужащих позволит и ввод в кон2017г. – нач2018г. 12 жилых домов в Воронеже, Богучаре, Борисоглебске общим количеством свыше 1500 жилых помещений квартирного типа. Темпы формирования жилого фонда по данным регионального управления жилищного обеспечения ЗВО с 2012г. увеличились в 1,7 раза, что позволило в 2016г. обеспечить служебным жильем бол8000 военнослужащих.
2016г. декабрь 30 = руководство ГУ МВД России по Воронежской области обратилось к главе городского округа г. Воронеж Александру Гусеву с предложением присвоить вновь образуемым улицам в областном центре имена четырех погибших при исполнении служебного долга сотрудников, удостоенных звания Героя России. Это - Олег Ключников, Виктор Буданцев, Вячеслав Шибилкин и Сергей Аникин, на заседании городской общественной комиссии по культурному наследию, принято положительное решение. Соответствующее постановление готовится в управлении культуры городской администрации. В 2017г. 4 улицы в микрорайоне Шилово будут названы в честь погибших сотрудников органов внутренних дел, которые отдали жизнь, защищая нашу Родину.
2017г. январь 1 = по численности населения город находился на 14 месте из 1112
 
2017г. январь 12 = начало строительства жилого комплекса «Адмирал» представляет собой три отдельно стоящих панельных здания высотой 18 этажей на ул. Кривошеина, д. 13 «В». ЖК «Адмирал» расположен на территории 3,2га и состоит из 3 многоквартирных домов. В комплексе предусмотрена отдельно стоящая котельная. По красной линии улицы Кривошеина, размещены помещения коммерческого назначения. Благоустройство огороженной и охраняемой территории включает в себя организацию видеонаблюдения, детской и спортивной площадок, зоны отдыха и озеленение. Предусмотрены открытые гостевые автомобильные стоянки и подземный паркинг на 276 машиномест. Первые и цокольные этажи зданий отведены под размещение аптеки, салона красоты и других общественных помещений.
2017г. январь 17 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Скампавея» набережная Массалитинова № 16/1 трехподъездный кирпичный дом с пятью надземными этажами и одним подвальным. Дом расположен на двух земельных участках общей площадью 0,22 га. В здании 45 квартир от 44 до 114 кв. м: 15 однокомнатных, 17 двухкомнатных и 13 трехкомнатных. Высота жилого этажа – 2,9 м. В цокольном этаже находится 19 гаражей площадью от 18 до 52 кв. м с персональными автоматическими воротами.
 
2017г. январь 17 = сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Лесная поляна - 3» возводит Группа компаний «Еврострой», Квартал «Лесная Поляна - 3» располагается в Центральном районе, недалеко от санатория им. Горького и набережной. Новый жилой комплекс «Лесная поляна - 3» ; это 12-этажное здание, состоящее из одной секции. Строительство кирпичного дома осуществляется по современным технологиям, с использованием качественного высокотехнологичного сырья и материалов. Всего в доме около 90 квартир различной планировки. Жильё продаётся без чистовой отделки. Находится в престижном месте, зеленая зона, 2 остановки от спортивного комплекса Олимпик", автономное отопление, кухня-студия.
2017г. январь 20 = опубликована карта юга Воронежа, где появятся крупные жилые кварталы. Под многоэтажное строительство отдадут 544 га. Участки под застройку нашли в Шилово, микрорайонах Масловский и Зареченский. Еще два общей площадью 62,5 га – в северной части города. Восемь новых улиц и переулков назвали в честь знаменитых воронежцев. В городе появилась улицы имени журналиста Василия Пескова и воеводы Семена Сабурова. Один из переулков в Воронежской области запланировали назвать в честь погибшего в Сирии связиста Антона Ерыгина.
2017г. январь 27 = опубликовано общие число жителей города = 1 032 382.
2017г. январь 31 = введен в эксплуатацию новый микрорайон для Воронежа 
«Черемушки»   жилой комплекс
 
2017г. фераль 11 = мэрия нашла инвестора для застройки квартала в Коминтерновском районе – ограниченного Московским проспектом, улицами 45-й Стрелковой Дивизии, Славы и переулком Ракетный. Победителем аукциона стало ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие». Стоимость участка площадью 3,9 га под застройку составила 5 млн рублей. На участке инвестор снесет 20 двухэтажных и трехэтажных жилых домов, гараж и тепловой пункт.
2017г. февраль 15 = в Воронеже Программу по расселению ветхого и аварийного жилья продлили до 2030г., депутаты городской думы уточнили границы кварталов, которые пойдут под снос, а впоследствии будут застроены современными зданиями. В программу войдут послевоенные дома, многим из них сейчас не поможет даже капитальный ремонт. Например, инвесторам предложат реконструировать улицы: Ленинградскую, Солнечную, Проспект труда. Всего – более 20 кварталов. Инвесторы готовы приступать к освоению таких территорий, несмотря на риски и неизбежные затраты
2017г. февраль 25 = мэрия объявила о начале застройки квартала ограниченный улицами Киевская-Солнечная: на площади в 0,79 га снесут три одноэтажных ветхих дома. На освободившейся территории появится новое жилье.
2017г. март 1 = начало заселения в жилищном комплексе ул. Дзержинского, 4, в жилом доме со встроенными помещениями поликлиники, офисного назначения и подземного паркинга. Обеспечено комфортное размещение подземного паркинга для парковки автотранспорта, использование в отделке фасадов высококачественных отделочных материалов. 12 этажей в доме, закрытая территория, стены - кирпич.
 
2017г. март 15 = в мэрии Воронежа прокомментировали ликвидацию железнодорожных путей на улице Космонавтов, причиной спора местного девелопера с Минобороны стала железнодорожная ветка к военному «Балтимору». Антон Евсеев безуспешно пытался через суд признать отсутствующим у ведомства право на более 5,5 тыс. м железнодорожных путей. Часть этой ветки пересекает выкупленную с торгов в 2017г. господином Евсеевым и его партнером Ильей Анохиным территорию бывшего комбината железобетонных изделий (162-й КЖИ) в Ленинском районе Воронежа и мешает ему реализовать проект комплексной застройки, так как имеет более чем 100-метровую санитарно-защитную зону.
2017г. март 17 = начало строительство реконструкции транспортной развязки на пересечении улиц: Антонова-Овсеенко, 9 Января и Героев Сибиряков, проект развязки разработан в 2013г. реконструкция развязки сформирует полноценную окружную дорогу, ликвидирует кольцевое движение, позволит повысить пропускную способность транспортного узла и даст возможность эффективно развивать транспортную инфраструктуру правобережной части города.
 
2017г. март 17 = начало строительство жилого комплекса «230 Футов» встроительная компания «Квартал» на ул. Вл. Невского № 29, трёхподъездный жилой массив выполнен в стиле ар-деко и состоит из трёх изысканных и оригинальных секций в 18, 18 и 9 этажей. Все 167 квартир имеют около 20 вариантов планировок, окончания строительства 2019г. площадь застройки = 2402,6м2, площадь жилого здания = 25699,2м2, площадь подземной автопарковки = 1185,7м2, площадь нежилых помещений первого этажа = 1484,7м2; магазин продовольственных товаров № 1 = 508,5м2, магазин продовольственных товаров № 2 = 976,2м2, площадь нежилых помещений второго этажа (административные помещения) = 856,6м2, жилая площадь квартир = 6 197,5м2  сдача в 4 кв. 2019г. ·
2017г. март 27 = постановлением мэрии улицы микрорайона Шилово: именовать шесть улиц в честь погибших на службе четырех милиционеров, спецназовца ФСБ и спасателя. Новые улицы появились в новом стоящемся квартале в микрорайоне Шилово: ул. Полковника Богомолова проходит в центральной части нового квартала с северо-востока на юго-запад от восточной части квартала застройки до улицы Хохольской; ул. Ключникова – от ул. Острогожской до ул. Буданцева; ул.а Шибилкина – от ул. Ключникова до ул. Полковника Богомолова; ул. Коренцова – от дома № 160/1 по улице Острогожской до южной границы Гремяченского участкового лесничества Новоусманского лесничества; ул. Буданцева – от центральной части улицы Полковника Богомолова до улицы Коренцова вдоль границы Гремяченского участкового лесничества Новоусманского лесничества; ул. Аникина – от улицы Полковника Богомолова до продолжения улицы Хохольской вдоль границы Гремяченского участкового лесничества Новоусманского лесничества.
Название получил переулок, проходящий от северной границы земельного участка по адресу: ул. Сухумская № 30/10 до границы Сомовского лесничества, – Абхазский, а также два квартала в Сомово: квартал Петровские озера-1 (примыкает к северо-восточной части квартала 129 Сомовского лесничества на участке стыка кварталов 129 и 199 Сомовского лесничества) и квартал Петровские озера-2 (примыкает к северной части квартала 199 Сомовского лесничества на участке стыка кварталов 129 и 199 Сомовского лесничества).
исторСправка: Погибшего при пожаре в Москве спасателя похоронят в Воронеже Руководство областного МВД предложило мэру Александру Гусеву увековечить память Олега Ключникова, Виктора Буданцева, Вячеслава Шибилкина и Сергея Аникина, погибших в Чечне при исполнении служебного долга, в декабре 2016г. Инициативу одобрила общественная комиссия по культурному наследию. В январе 2017г. в мэрии сообщили о планах назвать новые улицы в Воронеже в честь погибших на службе спасателя Александра Коренцова и спецназовца Александра Богомолова.
Коренцов Александр родился в Воронеже. Спасатель МЧС и его семеро коллег погибли на пожаре на складе пластиковых изделий в Москве на ул. Амурская 22 сентября. Они одними из первых прибыли на место пожара и спасли более 100 работников склада. Из-за интенсивного горения и высокой температуры произошла деформация конструкций и обрушилась кровля здания, на которой находились пожарные.
Богомолов Александр Начальника Воронежского отдела специального назначения ФСБ погиб при спецоперации в Ингушетии. Спецназ ФСБ России заблокировал дома, где скрывались двое вооруженных бандитов, а мирных местных жителей эвакуировали. Силовики предложили боевикам сложить оружие и сдаться властям, на что они ответили отказом и открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка. При перестрелке боевики и двое сотрудников ФСБ были убиты.
Четыре улицы Воронежа назовут в честь погибших в Чечне милиционеров:
Ключников Олег родился в Воронеже. Погиб в сражении с чеченскими боевиками 17 июня 2002г. Приказав товарищам переменить позицию, он вызвал при помощи сигнальной ракеты огонь артиллерии на себя. Похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.
Аникин Сергей родился с. Озерки Бутурлиновского района. Вошел в состав патрульной группы сводного отдела милиции, которая следила за порядком в Ачхой-Мартанском районе Чечни, ночью 14.01.2000г. группу обстреляли боевики на центральной площади с. Ачхой Мартан. Умер через 30 минут после боя.
Буданцев Виктор начал служить в Воронежской области. Возглавлял группу сопровождения избирательной комиссии из селения Лермонтов-Юрт в Ачхой-Мартан. Комиссия попала в засаду 20 августа 2000г. Буданцев завел БТР и закрыл им машину с гражданскими от огня боевиков. В бою Буданцев закрыл собой раненого милиционера. После боя Виктор Буданцев умер от ранений и сильной потери крови.
Шибилкин Вячеслав закончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Вошел в состав отряда СОБР, направленного в Ачхой-Мартан для спецоперации 8 августа 2000г. Отряд попал в засаду. Шибилкин накрыл собой гранату, защитив товарищей от осколков.

2017г. апрель 10 = начало строительства нового жилого комплекса «Современник» с выразительной архитектурой, на месте бывшего завода «Сельмаш», новый микрорайон имеет адрес: ул. 9 Января, 68. Новым домам пока адреса не присваиваются, но можно предположить, что они будут дробными от данного адреса. «Современник» – это комплекс домов переменной этажности от 14 до 25 этажей. Проектным планом предусмотрены как односекционные дома – «свечки», так и многоподъездные дома Г-образных и Е-образных форм, на паркингах разместятся 2100 автомобилей (подземный рассчитан на 1400 машино-мест, наземный – на 700), при этом дополнительно будет создана гостевая парковка на 750 автомобилей.
2017г. апрель 28 = в Воронеже представили две линии метро в рамках проекта по улучшению городской среды. Строительство оценили в миллиард евро. Грандиозные планы озвучены в рамках визита в Воронеж министра по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Японцы презентовали проект двух веток метро, которые должны соединить районы: центр города с Памятником Славы и автомобильной развязкой на улице Остужева. Предполагается создание легкорельсового транспорта, что часть линий будет находиться под землёй, а некоторые выведут на поверхность. Строительство планируют осуществить Специалисты японской компании №ikke№ Sekkei, представившие проект, предлагают вести по схеме государственно-частного партнёрства, проект метро доработать в 2018г. на технико-экономическое обоснование создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта. Тендер выиграла компания ООО «Киносарг». По плану, в городе построят три линии метро: Московско-Авиазаводскую, Тамбовско-Курскую и Ростовско-Семилукскую. Компания-проектировщик учла самые популярные маршруты передвижения воронежцев: Московский проспект – центр – ул. 20-летия Октября – авиазавод; улица Остужева – ул. Ленина, проспект Революции, центр, улица Ворошилова, Юго-Западный рынок – улица Южно-Моравская; улица 9 Января, улица Кольцовская, вокзал Воронеж-1, улица Коммунаров – улица Димитрова, нефтебаза. На первом этапе построят участок Московско-Авиазаводской линии (от парка «Олимпик» до ВГУ), а также отрезок Тамбовско-Курской линии от депо (в районе улицы Урывского) до площади Ленина. На запуск первой очереди планируется потратить 48,344 млрд рублей. Источники финансирования – федеральный и областной бюджеты, а также средства частных инвесторов. Реализация проекта возможна на условиях государственно-частного партнерства. При строительстве второй очереди предстоит завершить Московско-Авиазаводскую и Тамбовско-Курскую линии. На третьем этапе будет завершена Тамбовско-Курская линия с продлением ее в Северный район, а также построена Ростовско-Семилукская ветка с Чернавским метромостом. Метро будет работать с 6:00 до 1:00. Цена билета должна составить 35 рублей, отдельные категории граждан смогут ездить в метро бесплатно.
 
 
исторСправка: Максимально допустимый пассажиропоток для легкорельсового транспорта составляет 25000 человек в час, тогда как для троллейбуса = 8000 человек в час, а для автобусов = 7000 человек в час. При этом легкий метрополитен позволяет провозить до 30000 человек в час (по информации ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен»). Максимальная маршрутная скорость ЛРТ = 30 км/час, троллейбуса и автобуса = 20 км/час, подвижных составов легкого метрополитена = 35 км/час.

2017г. май 1 = по центру Воронежа прошел «Марш труда». «Трудовой» аналог «Бессмертного полка» проводится впервые в России. Власти разрешили использовать улицы и площади центра города для проведения акции. В Рамони анологично впервые прошла акция "Марш труда"! 9 имен Героев Социалистического труда связаны с Рамонским районом. Эти люди либо трудились на территории района, либо родились и получили начальное образование. Сегодня их портреты пронесли по площади Рамони ученики Ступинской школы. Акция молодая. На следующий год планируем увеличить количество участников, чтобы рамонцы узнали не только Героев Соцтруда, но и ветеранов труда, а их у нас очень много!
 
2017г. май 8 = в микрорайоне Масловка торжественно открыли памятную доску командиру артиллерийского дивизиона Владимиру Сафронову. Табличку установили в центре улицы Сафронова. За несколько часов до открытия местные жители посадили рядом с доской саженцы туи и рябины. По словам председателя территориального общественное самоуправления Анны Лыткиной, табличка капитану Сафронову станет символическим центром улицы, названной в честь отважного артиллериста. Памятную доску Владимиру Сафронову изготовили на пожертвования горожан. Металлическую подставку под доску собственноручно сделал воронежец Антон Позднухов. Весомый вклад в сбор на доску внесли участники экскурсии «Битва за Воронеж. Операция «Малый Сатурн», организаторами которой выступили сотрудники воронежской общественной организации «Наша история», совместно с Общероссийской общественной организацией «Российское военно-историческое общество». в с. Масловка улицу Сосновская переименовали в ул. Сафронова (1977).
       
исторСправка: САФРОНОВ Владимир Иванович (1913, Барнаульский уезд Алтайского края - 28.12.1942, кладбище с. Масловка) командир дивизиона 661-го артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за Шиловский и Чижовский плацдармы. 206-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался капитан Сафронов, прибыла в Воронеж в начале июля 1942 года. Дивизион под его командованием полгода защищал Воронеж. Бойцы вели огонь по немецким позициям в районе Шилово, Трушкино, Чижовки, по переправе у Малышево, по дороге Малышево – Воронеж. Владимир Сафронов погиб 28 декабря 1942 года. Один из вражеских снарядов разорвался рядом с капитаном, осколок смертельно ранил его в голову. Командир умер на руках бойцов; мать Сафронова Прасковья Андреевна.

2017г. май 10 = начало строительства жилищного комплекса «Парк Горького», наб. Максима Горького, № 49 «Б», новый, не имеющий аналогов по своей концепции жилой комплекс, расположенный в центральной части города Воронежа. На территории 1,6 га будет создана уникальная среда для жизни, занятия спортом и ведения бизнеса. Комфорт, 14 этажей в доме, 562 квартиры, стены — монолит. Подземный и открытый паркинги 133 машиноместа в подземном паркинге.
 
2017г. май 17 = Мэрия готовит изменения в проект планировки территории Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить медицинский центр рядом со своим существующим комплексом в Коминтерновском районе Воронежа. Согласно документам, мэрия готовит изменения в проект квартала площадью 5,8 га, ограниченного улицами Беговой, Хользунова и Московским проспектом. Там планируется возвести 12-этажный медцентр, обустроить парковки и зоны отдыха. Согласно проекту, подготовленному ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс», здание будет пристроено к двухэтажному комплексу «Эры», они будут соединяться стеклянным переходом. Входная группа будет выполнена в виде выносной арки со стороны Московского проспекта. На прилегающей территории предполагается устройство сквера и парковки:
 
2017г. май 17 = в воронежском микрорайоне Подгорное состоялось торжественное открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны Павлу Олифиренко, табличку комиссару первого батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии установили на стыке улиц Горина и Олифиренко – рядом с мемориалом Героям Великой Отечественной войны. Руководитель музея школы № 46 Зоя Солодухина рассказала о фактах из жизни Павла Олифиренко, которые не описаны в книгах. Памятную доску Павлу Олифиренко изготовили на пожертвования горожан. Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Металлическую подставку под доску собственноручно изготовил воронежец Антон Позднухов. Весомый вклад в сбор внесли участники бесплатной экскурсии «Битва за Воронеж. Операция "Малый Сатурн"», гости патриотического фестиваля «Две войны» и сообщество «Турист-36». На церемонии открытия доски ученики школы №46 прочитали стихи о войне. Руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев попросил школьников не забывать о подвиге бойцов, которые отдали жизни за землю, на которой школьники живут.
   
2017г. май 22 = общественный совет при областном управлении архитектуры и градостроительства рекомендовал к рассмотрению структурой облправительства проект организации подземного пространства центра Воронежа. Автором инициативы появления тоннеля стал инженер-проектировщик Юрия Красикова… идею разгрузки центра Воронежа за счет строительства транспортного тоннеля под проспектом Революции и ул. Кирова, врезаемого в спуски ул. 20-летия Октября, Степана Разина, Ленина. Предполагается, что это сделает центр города практически пешеходным, так как транспорт уйдет под улицы. Такие решения, необходимы при прогнозируемом росте уровня автомобилизации через 20 лет с 300 до 600 машин на 1 тыс. жителей… Общественный совет рекомендовал руководителю управления архитектуры и градостроительства Марине Раковой разработать проект «Подземное общественно-транспортное пространство центра Воронежа», а также включить его в состав нового Генплана города Воронежа 2020г., с точки зрения перспектив развития областного центра.
2017г. = студентка 5 курса Кафедры дизайна Воронежского Государственного Технического Университета (ВГТА) Ю.И. Татаринцева, разработала проект ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ, руководители проекта - Заведующий кафедрой дизайна, профессор Е.М. Барсуков, Заместитель Председателя Руководящего Центра ООД "За Веру и Отечество", Предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания - доцент ВГТА А.А. Радин
 
2017г. июнь 1 = численность населения Воронежа в каждом районе города составляет 1042000 человек. Население Воронежа на 2018г. составит 1 049 000 человек, а население Воронежа на 2019г. составит 1057000 человек. Конкурентов по населению у Воронежа кроме Перми нет. Волгоград и Ростов-на-Дону вряд ли смогут обогнать город из-за низкого роста населения. Краснодар имеет отличный рост населения, поэтому в ближайшие 10 лет он имеет все шансы обогнать Воронеж. Население Воронежа на 2020г. составит около 1065000 человек.
2017г. июнь 1 = начало заселения в жилищном комплексе «ул. Ипподромная № 68 «Б» площадь земельного участка = 16495м2, площадь озеленения = 4 800,28м2, многоквартирный дом располагается на двух смежных земельных участках, представляет собой здание со встроенными нежилыми помещениями односекционный, каркасный, двадцатиэтажный (18 жилых, цокольный и технический этажи), также предусмотрено устройство подвального этажа и крышной котельной. Жилой дом в плане выполнен прямоугольной формы с выступающими балконами, входными группами и пандусами. Крыша дома плоская с внутренним водостоком. Жилой дом имеет объёмно-планировочную структуру коридорного типа с лифтово-лестничным узлом в центре. С 1 по 18 этаж размещены квартиры. В цокольном этаже размещены коммерческие помещения, холл для почтовых ящиков, ПУИ, лифтовой холл, колясочная на 14 мест, тамбуры. Также нежилые помещения размещаются в подвальном этаже, на техническом этаже и на отметке +54,080. Для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения входы в жилую и коммерческую части оборудованы подъёмниками и пандусами. Высота (от пола до потолка) жилых помещений домов составляет 2,54 м, что соответствует п. 5.8 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».
2017г. июнь 5 = в Коминтерновском районе началось заселение новой группы жилого массива по ул. Антонова-Овсеенко, № 33 «Б», 17 этажный дом с индивидуальном теплоснабжением из 6 подъездов, договор за № ____ от 10.2.18г. передал кв. 254, ключи переданы 24.5.18г. в собственность КАЮ и ОБЮ, общей площадью 75 м 2
 
2017г. июнь 7 = по решению жителей Коттеджного поселка "Соловьиное гнездо" улица Центральная переименована в улицу имени Чкалова Валерия Павловича.
2017г. июнь 10 = Воронежские власти сообщили о появлении нового сквера в Ленинском районе. Он расположится на месте снесенной школы дореволюционной постройки, новый сквер расположен ул. Краснознаменная № 33, здание находилось в муниципальной собственности. Образовательное учреждение располагалось на пересечении ул. 5 декабря и Краснознаменной, школа очень сильно обветшала и начала представлять реальную угрозу для жизни и здоровья воронежцев. Поэтому, мэрия приняла решение о сносе образовательного учреждения.
2017г. июнь 10 = опубликована новая подробная карта Воронежа, представлен подробный список улиц Воронежа. Вся территория Воронежа разделена на районыи и микрорайоны, в которых представлены 1541 улица.
2017г. июнь 12 = жилой комплекс «Балтийский-2» имеет очень удобное расположение на одной из главных улиц города – улице 9 Января. Дом стоит непосредственно на остановке Торпедо, ЖК «Балтийский-2» от строительной компании «БиК» – второй крупный проект в этой районе. Первый дом, ЖК «Балтийский-1» стоит на пересечении ул. Машиностроителей и ул. 9 Января. Оба дома возведены по монолитно-каркасной технологии с наполнением газосиликатными блоками и кирпичом. ЖК «Балтийский-2» имеет наружные кирпичные стены, комплекс выполнен в красно-белой цветовой гамме. ЖК «Балтийский-2» возведен на месте ранее стоявших на этом месте двухэтажных домов послевоенного периода. Этот дом, как и некоторые другие по улице 9 Января, построен по программе расселения ветхого жилья.
2017г. июнь 14 = исполняющий обязанности руководителя управления строительной политики мэрии Владимир Пешков в среду, подписал документ о застройке ещё одного ветхого квартала в Коминтерновском районе. Под застройку отдадут территорию площадью 3,8га, ограниченную улицами Машиностроителей-Загородная-Подклетенская-Керамическая.
 
Власти отправят под снос 14 трехэтажных жилых дома, две четырехэтажки и два одноэтажных нежилых здания. Территория в соответствии с градостроительным регламентом относится к категории Ж8 – зона комплексной застройки.
2017г. июнь 23 = в Советском районе проект застройки квартала, ограниченного улицами Конструкторов-Крымская-Пирогова, представили на публичных слушаниях. По задумке проектировщиков, управляющей компании «Жилпроект», на месте ветхого квартала появятся четыре 18-этажных дома на 1160 квартир, рассчитанные на 1890 человек. Два дома будут с пристроенными котельными, третий – с торговыми и другими общественными помещениями и четвёртый – с встроенным детским садом на 80 мест. Проект застройки предусматривает возведение отдельно стоящего магазина площадью до 100кв.м. Планируется также разбивка сквера вдоль улицы Пирогова площадью 0,25га с размещением оборудования для игр детей и отдыха взрослых. В сквере установят 24 скамейки и столько же фонарей. Ранее на участке под застройку площадью более 3га находились один трёхэтажный и три двухэтажных дома – в них было 62 квартиры, нежилое одноэтажное строение с подвалом и четыре гаража.
 
2017г. июнь 27 = в комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа в микрорайоне «Северный» две зеленые зоны переименовали в скверы: имени Е.А. Болховитинова и Н.И. Костомарова.
сквер имени Болховитинова появился на участке в 4 тыс.кв.м на улице Хользунова, 106, у школы № 93.
сквером имени Костомарова назвали зеленую зону площадью 9 тыс.кв.м по улице Генерала Лизюкова, 87 возле лицея № 4. Участкам дали имена, чтобы перевести их на баланс города.
сквером имени Георгия Сухомлинова предложили назвать участок соснового массива площадью 8,9 тысяч квадратных метров на улице 45 Стрелковой Дивизии в районе дома № 259 «А» и Хлебзавода № 7.
Помимо этого в Воронеже должны появиться Донской, Тульский, Новгородский и другие скверы. Общественники на заседании комиссии по культурному наследию предложили переименовать 11 зелёных зон в скверы.
исторСправка: в 2017г. исполняется 250 лет со дня рождения Евгения Болховитинова и 200 лет со дня рождения историка Николая Костомарова.
Костомаров Николай, один из самых известных историков XIXв., родился в селе Юрасовка Воронежской губернии. Самый большой труд Николая Костомарова – «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».
Болховитинов Евгений, епископ Русской православной церкви, появился на свет в Воронеже в 1767г. Евгений Болховитинов - митрополит Киевский и Галицкий, археограф и библиограф, первый историк Воронежского края.

2017г. июль 1 = статистическая численность населения Воронежа составляет примерное соотношение в 1 100 000 человек. Из указанного количества местных жителей примерно 65% отводится на долю трудоспособного населения, соотношение в 20% - это доля новорожденных и детишек до достижения ими 15-тилетия, оставшиеся 15% определено на население предпенсионного возраста, средняя продолжительность жизни престарелых людей увеличилась с 68-ми лет до полных 73-х лет, миграция людей составляет примерно 4%, примерный прирост местного населения в городе составляет соотношение в 9000 человек, к трудоспособному населению относят людей, возрастная категория которых составляет возраст от полных 16-ти лет и до включительно 65-ти лет, трудоспособное население составляет соотношение в 65% от общей численности всего населения.
2017г. июль 12 = опубликованы цифры стоимости жилья: самая дорогая недвижимость продается в Центральном районе – 53026тыс.руб. за квадратный метр, а самая дешевая - в Ленинском районе 42067тыс.руб. за квадратный метр, квартира в Коминтерновском районе обойдется в 44900тыс.рублей:
 
2017г. июль 24 = компания-подрядчик, выигравшая конкурс мэрии на проведение технико-экономического обоснования проекта метро в Воронеже, приступила к работе. Местная фирма занимается детализацией и рассчитывает инвестиции. Первая очередь метро будет построена за пять лет. Предполагается, что она пройдет от улицы Остужева через Северный мост, улицу Ленина, вокзал «Воронеж-1», площадь Заставы и Московский проспект. Конечная станция будет находиться в районе Олимпика. Из 20 километров половина будет эстакадной, 10-15% – наземной, работы оцениваются в 33-35 миллиардов рублей. После завершения первого этапа реализации проекта метро, планируется возведение нескольких веток с кольцевым маршрутом в центре Воронежа и строительство двух метромостов.
2017г. июль 24 = у строящегося торгового комплекса «Европа» (на пересечении улицы Брусилова и Ленинского проспекта) реконструируют набережную, сообщил руководитель управы Левобережного района Воронежа Юрий Бавыкин, территорию благоустроят от остановки «Ильича» до парка «Алые паруса», ориентировочная стоимость проекта = 6 млн рублей. Застройщик планирует закончить благоустройство территории площадью 2,2 га до декабря 2017г. Помимо этого, на Левом берегу реконструируют несколько скверов. Так, в районе улицы Клинская ведутся работы в сквере «Чемпион». Строительная компания «ЖБИ2-Инвест» запланировала вложить в благоустройство территории 20 млн рублей. В районе переулка Уточкина в районе Мостозавода идет реконструкция сквера «Каскад». «Дон-инвест» планирует потратить на ремонтные работы более 3 млн. рублей. Кроме того, в районе улице Ильюшина, на территории 1,2 тыс. кв.м, через два года планируют построить питомник сельскохозяйственных и декоративных растений. Инвестор проекта - ООО «Сезоны» из Подгоренского района. Стоимость проекта оценивают в 34 млн рублей. В районе пересечения улиц Новосибирская и Ростовская, на территории площадью 2,3 га, реконструируют парк «БАМ» («Ростовский»). В сентябре управа Левобережного района проведет конкурс среди горожан на лучший дизайн-проект парка. Кроме того, в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в Левобережном районе приведут в порядок 23 двора.
2017г. июль 25 = в Советском районе Воронеже продолжается снос ветхих и аварийных домов – в скором времени здесь будет демонтировано 10 зданий, на месте которых появятся жилые высотки, на основании постановления о развитии территории, подписанном исполняющим обязанности главы управления строительной политики Владимиром Пешковым, речь идет о старом квартале, ограниченном улицами Конструкторов, Крымской и Пирогова. Так, на улице Конструкторов планируется демонтировать ветхое административное здание № 29/12 и двухэтажные жилые дома № 29/7, 29/8, 29/9 и 29/10, на улице Пирогова – двухэтажные жилые дома № 52, 54, 58, 60 и 62. Общая площадь территории составляет около 1,6 гектаров. Проект, предложенный компанией «РемСтрой», прошел публичные слушания. Согласно проекту, здесь будет возведено четыре жилых дома высотностью 18 этажей. В структуру нового жилого комплекса войдут торговые и общественные помещения, детский сад, встроенные в высотки, две пристроенные котельные и отдельное здание магазина и сквер с детскими площадками и местами отдыха.
2017г. июль 25 = мэрия Воронежа утвердила проект планировки территории завода «Сельмаш», ограниченной улицами «9 Января», «Революции 1905 года», «Донбасская». Соответствующее постановление обязывает, на участке площадью 12,9 га построить жилые дома на 14 этажей и выше, три детских сада на 300 мест, поликлиника на 250 посещений в смену. Застройщиком выступит ООО «ДСК-1», которое входит в холдинг «Домостроительный комбинат» (ДСК). В ЖК «Современник» будут 17-этажные дома башенного типа и секционные здания переменной этажности от 14 до 25 этажей. Жилкомплекс рассчитан на 7,4 тыс. человек. Общая площадь застройки = 360тыс.кв.м, общая площадь квартир = 221тыс.кв.м. Проект также предусматривает строительство подземного паркинга на 2,75тыс.мест. Застройщик пообещал, что на территории квартала появятся административные и офисные учреждения, отделения банков и банкоматы, супермаркеты, аптеки. Вдоль улицы 9 Января появятся пешеходные аллеи, зеленые насаждения, места отдыха. Также в проект жилкомплекса включена реконструкция школы № 45 (ул. 9 Января № 46). Будет построен новый корпус, и вместимость учебного заведения увеличится с 450 до 670 учащихся. Кроме того, планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с баскетбольным, тренажерным и фитнес-залами, подземным паркингом и парковкой на 250 машин. На первых этажах домов появится досуговый центр с комнатой дневного пребывания детей. Внутри квартала проложат аллею с велосипедной дорожкой и специальным проездом автомобилей к подземным паркингам.
2017г. июль 26 = опубликована перспективная схема развития Воронежского метрополитена до 2040-х. сгруппированы основные транспортные потоки, проходящие по главным улицам города - Московский проспект, Проспект Труда, Проспект Революции, Ленинский проспект, Димитрова, Ворошилова, 9 января, 3 главным мостам, Новосибирской и др. В итоге, получилась схема полноценного метрополитена! При появлении же реального метрополитена в Воронеже, все линии наземного общественного транспорта оставить, чтобы они перевозили пассажиров от домов к станциям и проходили через транзитные остановки у линий метрополитена, где нет станций. Например, линия-дублёр 1 линии на карте - 49 маршрутка, может перевозить студентов от станции Ул. 20-летия Октября до Строительного института, от Чижовского плацдарма до Выборгской (если станция Выборгская будет в реальности, потому что на случай постройки ВоГРЭСовского пляжа, от ст.Танеева до Саврасовой, и т.д. Дополнительные станции (они же перспективные, которые должны будут быть построены либо сразу, либо по мере роста города) - Выборгская, Чернавский мост, Завод Видеофон, Иркутская. Кроме того, трамвай предлагаю создать на окраинах города, в центре - метро. Остальные станции на схеме (в том числе и метротрамвая) обязательными к постройке.
 
 
 
2017г. август 1 = районы города Воронеж в себя включают:
проспекты = 7, бульвары = 4, улицы = 864,
переулки = 309, проезды и съезды = 14,
площади = 9, тупики = 4, набережные = 5:
проспекты:
1. Дачный проспект[1]
2. Ленинский проспект, Ленинский пр. с пересечениями улиц
3. Московский проспект, Московский пр.с пересечениями
4. проспект Патриотов
5. Рабочий проспект
6. проспект Революции
7. проспект Труда
площади:
1. Адмиралтейская площадь
2. площадь Детей
3. площадь Застава
4. площадь Ленина
5. Никитинская площадь
6. площадь Победы
7. Советская площадь
8. Университетская площадь
9. площадь Черняховского
бульвары:
1. бульвар Воинской Славы[2]
2. бульвар Победы, Бульвар Победы с пересечениями
3. бульвар Пионеров
4. Фестивальный бульвар
набережные:
1. набережная Авиастроителей
2. Петровская набережная
3. набережная Максима Горького
4. набережная Массалитинова
5. Спортивная набережная
проезды и съезды:
1. 30 лет Октября проезд
2. Архангельский проезд[1]
3. Богучарский проезд
4. Кисловодский проезд
5. Ладожский проезд
6. Летний проезд
7. Лучевой проезд
8. Маклокский проезд[1]
9. Монтажный проезд
10. Севастьяновский съезд
11. Станционный проезд[1]
12. Туркменский проезд
13. Яблочный проезд
14. Ясный проезд
тупики:
1. Гаражный тупик
2. Охотничий тупик
3. Рабочий тупик
4. Соколиный тупик
улицы:
1. улица 1 Мая[3]
2. улица 100 стрелковой дивизии
3. улица 121 стрелковой дивизии
4. улица 17 сентября
5. улица 19 стрелковой дивизии
6. улица 20 лет ВЛКСМ
7. улица 20 лет Октября
8. улица 206 стрелковой дивизии[4]
9. улица 232 стрелковой дивизии[5]
10. улица 235 километр[5]
11. улица 25 Октября (бывшая Большая Богоявленская)
12. улица 25 Января
13. улица 3 Интернационала
14. улица 30 лет Октября
15. улица 30 октября[6]
16. улица 303 стрелковой дивизии
17. улица 40 лет Октября
18. улица 45 Стрелковой Дивизии c пересечениями
19. улица 5 декабря
20. улица 50 лет ВЛКСМ[6]
21. улица 50 лет Советской армии[6]
22. улица 50 лет Советской власти[6]
23. улица 6 стрелковой дивизии[7]
24. улица 60 лет ВЛКСМ
25. улица 60-й Армии с пересечениями
26. улица 8 Марта
27. улица 9 Мая[1]
28. улица 9 Января. (таблица пересечений)
29. улица 9 Января[3]
30. улица 9 Января[8]
; А
31. Абрикосовая улица
32. Улица Абызова
33. Авиационная улица
34. Азовская улица
35. Улица Айвазовского
36. Айдаровская улица
37. Улица Аксакова
38. Алданская улица
39. Улица Алексеевского
40. Улица Алябьева[9]
41. Амбулаторная улица[4]
42. Улица Андреева
43. Улица Ани Максимовой[7]
44. улица Аникина
45. Улица Анри Барбюса
46. Улица Антокольского
47. Улица Антонова-Овсеенко
48. Улица Апраксина[3]
49. Арзамасская улица
50. Арсенальная улица
51. Улица Артамонова
52. Артековская улица [1]
53. Улица Артёма
54. Артиллерийская улица
55. Улица Архитектора Быховского[3]
56. Улица Архитектора Троицкого
57. Астраханская улица
58. Аэродромная улица[10]
; Б
59. Улица Багратиона
60. Улица Багрицкого
61. Багряная улица
62. Улица Базарная гора
63. Базовая улица
64. Улица Бакунина
65. Балашовская улица
66. Барнаульская улица
67. Баррикадная улица
68. Улица Бархатный бугор
69. Батуринская улица Улица с пересечениями
70. Улица Бахметьева
71. Беговая улица Улица с пересечениями
72. Безоблачная улица[9]
73. Улица Белинского
74. Белогородская улица
75. Беломорская улица
76. Белорусская улица[1]
77. Белостокская улица
78. Улица Белый колодец[10]
79. Улица Беляева[11]
80. Улица Берег реки Дон[10]
81. Улица Берегового[5]
82. Бережная улица[4]
83. Березовая улица[10]
84. Улица Березовая Роща
85. Березовская улица Улица с пересечениями
86. Улица Беспаловой
87. Улица Бестужева
88. Улица Бетховена
89. Улица Бехтерева
90. Ближняя улица[10]
91. Улица Бовкуна
92. Богатырская улица
93. Улица Богачева
94. Улица Богдана Хмельницкого
95. Богучарская улица
96. Большая Манежная улица с пересечениями
97. Большая Советская улица[12]
98. Большая Стрелецкая улица
99. Большая Чернавская улица
100. улица полковника Богомолова
101. Боровская улица
102. Улица Бородина
103. Братская улица
104. Улица Братьев Марьиных[3]
105. Броневая улица
106. Улица Брусилова
107. Брусничный[4]
108. Брянская улица Улица в Викизнании
109. улица Буданцева
110. улица Бунакова
111. улица Бурденко
112. улица Бучкури
; В
113. Вавилова улица
114. Вагонная улица
115. улица Вайцеховского
116. улица Варейкиса
117. Варшавская улица
118. улица Василия Кубанева[4]
119. Васильевская улица
120. Васильковая улица[10]
121. улица Ватутина
122. Ведугская улица
123. Веневитиновская улица
124. улица Венецианова
125. улица Верещагина
126. Верхняя улица
127. улица Веры Фигнер
128. Веселая улица[3]
129. улица Веселовского
130. Весенняя улица[10]
131. Весенняя улица
132. улица Весны[8]
133. улица Вешних вод[10]
134. Виноградная улица[10]
135. Витебская улица
136. улица Витрука
137. улица Владимира Невского
138. Владимирская улица[10]
139. улица Возрождения
140. улица Войкова
141. Вокзальная улица
142. Волгоградская улица
143. Волгодонская улица
144. Волжская улица
145. улица Волкова
146. улица Волнухина
147. Вологодская улица
148. улица Володарского
149. Волоколамская улица
150. Волшебный[4]
151. Вольная улица
152. Воробьевская улица
153. улица Воронихина
154. улица Ворошилова
155. Восточная улица
156. улица Врубеля
157. Выборгская улица
158. улица Высоцкого
159. Вьетнамская улица
; Г
160. Улица Гагарина[11]
161. Улица Гагарина[6]
162. Улица Гагарина[3]
163. Улица Гагарина[8]
164. Улица Газетчиков
165. Газовая улица
166. Улица Гайдара
167. Улица Гаршина
168. Улица Гастелло
169. Улица Генерала Лизюкова
170. Улица Генерала Лохматикова[13]
171. Улица Генерала Перхоровича
172. Улица Геращенко
173. Улица Героев Бреста
174. Улица Героев Красной Армии
175. Улица Героев Революции
176. Улица Героев Сибиряков
177. Улица Героев Стратосферы
178. Улица Героев Труда
179. Улица Героев Хасана
180. Улица Герцена
181. Гжельская улица[3]
182. Улица Глинки[7]
183. Гоголевская улица
184. Улица Головина[3]
185. Гомельская улица
186. Гончаровская улица
187. Улица Гора Металлистов
188. Улица Горняков[4]
189. Улица Городовикова
190. Госпитальная улица
191. Улица Грамши
192. Гремяченская улица
193. Улица Грибоедова
194. Улица Гринько[9]
195. Гродненская улица
196. Улица Громовой
197. Грузинская улица[1]
; Д
198. Давыдовская улица
199. Дальневосточная улица
200. Улица Дарвина
201. Дачная улица[8]
202. Дачная улица[10]
203. Улица Девицкий выезд
204. Улица Декабристов
205. Улица Демократии
206. Деповская улица
207. Депутатская улица
208. Улица Державина
209. Улица Дзержинского
210. Улица Дзиньковского
211. Улица Дзотова
212. Улица Димитрова
213. Улица Динамо
214. Диспетчерская улица
215. Улица Добролюбова
216. улица Добрый путь
217. Доковая улица[14]
218. улица Докучаева
219. Долинная улица[2]
220. Улица Домостроителей
221. Донбасская улица
222. Донецкая улица
223. Донская улица[8]
224. Донская улица[10]
225. Донская улица
226. Дорожная улица[11]
227. Дорожная улица
228. Улица Достоевского
229. Улица Дружбы
230. Улица Дружинников
231. Дружная улица[10]
232. Дубовая улица[1]
233. Улица Дубровина
234. Улица Дубянского[7]
235. Дуговая улица
236. Дунайская улица
237. Улица Дурова
238. Душистый[4]
; Е
239. Егоровская улица
240. Елецкая улица
241. Улица Енисеевский бугор
242. Улица Еремеева
243. Улица Ермака
244. Улица Есенина
; Ж
245. Улица Жданова[1]
246. Железноводская улица
247. Улица Желябова
248. Жемчужная улица
249. Живописная улица
250. Жигулевская улица
251. Улица Жигулина[9]
252. Улица Жилина
253. Улица Жукова, Улица с пересечениями
254. Улица Жуковского
255. Журавлиная улица[10]
256. Улица Журналистов
; З
257. Заводская улица[8]
258. Загородная улица
259. Задонская улица
260. Заполярная улица[5]
261. Запорожская улица
262. Улица Заслонова
263. Улица Защитников Родины[5]
264. Звенигородская улица
265. Зеленая улица[3]
266. Зеленая улица[9]
267. Зеленая улица[10]
268. Улица Зеленко
269. Земляничная улица[4]
270. Землянская улица
271. Улица Землячки
272. Земская улица[7]
273. Знаменская улица[1]
274. Улица Зои Космодемьянской
275. Улица Зубрилова
; И
276. Ивановская улица
277. Ивовая улица[10]
278. Измайловская улица
279. Улица Изобретателей
280. Улица Изыскателей
281. Ильинская улица[10]
282. Улица Ильича
283. Ильская улица[4]
284. Улица Ильюшина
285. Инженерная улица[2]
286. Ипподромная улица
287. Иркутская улица
288. Иртышская улица
; К
289. Кавалерийская
290. Улица Казакова
291. Казачья улица[10]
292. Калачеевская улица
293. Улица Калинина[3]
294. Улица Калинина
295. Калининградская улица
296. Калужская улица
297. Улица Каляева
298. Камская улица
299. Улица Карамзина
300. Улица Карбышева[4]
301. Улица Кардашова
302. Карельская улица
303. Улица Карла Либкнехта
304. Улица Карла Маркса, с пересечениями
305. Улица Карла Маркса[13]
306. Улица Карпинского
307. Каспийская улица[6]
308. Каширская улица[7]
309. Улица Келлера
310. Кемеровская улица
311. Кемеровская улица[5]
312. Керамическая улица
313. Киевская улица
314. Улица Кирова
315. Улица Кирова[3]
316. Улица Киселева[5]
317. Кисловодская улица
318. Улица Клары Цеткин
319. Клинская улица
320. Клубная улица
321. улица Ключникова
322. Улица Ковалевской
323. Улица Ковтуна[7]
324. Улица Колесниченко
325. Колодезная улица[7]
326. Улица Колхозный путь
327. Кольцевая улица[4]
328. Кольцовская улица
329. Улица Комарова[5]
330. Улица Комарова
331. Улица Комиссаржевской, Улица с пересечениями
332. Коммунальная улица
333. Улица Коммунаров, Улица с пересечениями
334. Коммунистическая улица[13]
335. Улица Коммунистической молодежи
336. Улица Композитора Ставонина[3]
337. Комсомольская улица
338. Конно-армейская улица
339. Конно-стрелецкая улица
340. Улица Конституции[1]
341. Улица Конструкторов
342. Кооперативная улица[10]
343. Улица Коперника
344. Улица Копыловой
345. Корабельная улица[14]
346. улица Кораблинова
347. улица Коренцова
348. Корейская улица
349. улица Короленко
350. Улица Косина[5]
351. улица Космонавтов
352. улица Космонавтов[8]
353. улица Космонавтов[9]
354. улица Кости Стрелюка, улица с пересечениями
355. Костромская улица
356. улица Котовского
357. улица Кошевого
358. улица Краеведа Зверева[3]
359. Крайняя улица
360. улица Красина
361. улица Красная гора
362. улица Красная поляна
363. Красненькая улица
364. Красноармейская улица
365. Краснодонская улица
366. Краснозвездная улица
367. Краснознамённая улица
368. Улица Красной Работницы
369. Краснолесненская улица[6]
370. Красноярская улица
371. Улица Красный Октябрь
372. Улица Красных Зорь
373. Улица Красных партизан
374. Улица Красовского
375. Улица Крейзера[5]
376. Крестьянская улица
377. Улица Криворучко[3]
378. Улица Кривошеина
379. Кронштадтская улица
380. Улица Кропоткина
381. Круглая улица
382. Улица Крупской
383. Улица Крылова
384. Крымская улица
385. Улица Кубанская гора
386. Кубанская улица
387. Кузнецкая улица[10]
388. Улица Кузнецова[1]
389. Кузнечная улица
390. Улица Куйбышева
391. Улица Куколкина
392. Улица Кулибина
393. Куликовская улица
394. Курганская улица
395. Курортная улица
396. Курская улица
397. Улица Курчатова[2]
398. Улица Куцыгина
; Л
399. Лагерная улица[1]
400. Ладожская улица
401. Лазурная улица[10]
402. Лановая улица[10]
403. Улица Лаптева[9]
404. Латненская улица[5]
405. Улица Лебедева
406. Улица Леваневского
407. Улица Левитана
408. Улица Лейтенанта Цветкова[4]
409. Улица Ленина
410. Улица Ленина[4]
411. Улица Ленина[3]
412. Улица Ленина[8]
413. Улица Ленина[9]
414. Ленинградская улица
415. Ленская улица
416. Улица Леонида Утесова[2]
417. Улица Лермонтова
418. Улица Лескова
419. Лесная улица[15]
420. Лесная улица[3]
421. Лесная улица[10]
422. Улица Лесная поляна
423. Улица Лесной массив[1]
424. Улица Лесной поселок
425. Лесхозный[4]
426. Улица Летчика Демьянова
427. Улица Летчика Замкина
428. Улица Летчика Злобина
429. Улица Летчика Щербакова
430. Улица Лидии Рябцевой
431. Улица Лизы Чайкиной
432. Линейная улица
433. Липецкая улица улица[1]
434. Липовая улица[10]
435. Литейная улица
436. Улица Лихачева
437. Улица Лишенко
1. Улица Лобачевского
2. Улица Логвиновского
3. Лозовая улица[4]
4. Локомотивная улица
5. Улица Ломоносова
6. Лосевская улица[9]
7. Луганская улица[6]
8. Луговая улица
9. Луговая улица[7]
10. Луговая улица[8]
11. Улица Луначарского
12. Улица Лызлова[4]
13. Улица Льва Толстого
14. Львовская улица
15. Улица Людмилина[6]
; М
16. Магнитогорская улица
17. Улица Мазлумова[5]
18. Улица Майкова
19. Майская улица[7]
20. Улица Макаренко
21. ул. Максима Горького, с пересечениями
22. Малая Манежная
23. Улица Малаховского
24. Маленькая улица
25. Малиновая улица[9]
26. Улица Малиновского
27. Малокрасноармейская улица
28. Малосмоленская улица
29. Малострелецкая улица
30. Малотерновая улица
31. Малышевская улица[2]
32. Улица Малявина
33. Улица Марата
34. Улица Марины Расковой[1]
35. Улица Маршака
36. Улица Маршала Неделина
37. Марьинская улица[10]
38. Масловская улица[4]
39. Улица Матросова
40. Улица Машинистов
41. Улица Машиностроителей
42. Улица Маяковского
43. Медовая улица[4]
44. Улица Менделеева
45. Улица Меркулова
46. Механическая улица
47. Улица Мечникова
48. Улица Минеров[3]
49. Минская улица
50. Улица Мира
51. улица Мира[11]
52. улица Мира[3]
53. улица Миронова
54. улица Мичурина[11]
55. улица Мичурина
56. улица Моисеева
57. Молдавская улица
58. Молодёжная улица
59. Молодёжная улица[11]
60. Молодёжная улица[8]
61. улица Молодогвардейцев
62. улица Мопра
63. улица Мордасовой
64. улица Морозова
65. Мостовая улица[10]
66. Моховая улица
67. Мусихинская улица[8]
; Н
68. Набережная улица[8]
69. Набережная улица[2]
70. Нагорная улица
71. Улица Направника
72. Нарвская улица
73. Улица Нариманова
74. Народная улица
75. Улица Народных ополченцев
76. Нарядная улица
77. Нахимовская улица
78. Улица Небольсина
79. Улица Некрасова
80. Улица Нестерова
81. Нижняя улица
82. Нижняя улица[10]
83. Улица Никитина[13]
84. Никитинская улица
85. Никольская улица[7]
86. Улица Новаторов
87. Новая улица[11]
88. Новая улица[15]
89. Новгородская улица
90. Улица Новикова
91. Нововоронежская улица
92. Новогодняя улица
93. Новороссийская улица
94. Улица Новоселов[8]
95. Новосибирская улица
96. Новоусманская улица[7]
97. Новохоперская улица
98. Улица Новый быт
99. Улица Новый поселок[3]
; О
100. Улица Олеко Дундича
101. Обнинская улица[2]
102. Улица Обороны революции
103. Улица Обручева
104. Общественная улица
105. Овражная улица
106. Улица Оганджаняна[5]
107. Улица Огнева[5]
108. Одесская улица
109. Улица Одинцова
110. Улица Одоевского
111. Околицкая улица[4]
112. Окружная улица
113. Октябрьская улица[13]
114. Октябрьская улица[15]
115. Октябрьская улица[3]
116. Октябрьская улица[9]
117. улица Октябрьской Революции
118. улица Октября[8]
119. улица Олиференко[3]
120. улица Ольминского
121. Омская улица
122. Онежская улица
123. улица Орджоникидзе
124. Орловская улица
125. улица Освобождения Труда
126. Осенняя улица[11]
127. Осиновая улица[10]
128. Островная улица[1]
129. улица Островского
130. Острогожская улица
131. Острогожская улица[2]
132. улица Остроухова
133. улица Остужева
; П
134. улица Павлова
135. улица Павлуновского[6]
136. улица Панкова
137. улица Панфилова
138. улица Папова[5]
139. Парковая улица[1]
140. Паровозная улица
141. улица Пархоменко[1]
142. Пахотная улица[4]
143. Пекинская улица
144. Первомайская улица[11]
145. Первомайская улица
146. улица Переверткина
147. Перекопская улица
148. улица Пестеля
149. Песчаная улица[8]
150. Песчаная улица
151. улица Песчаная гора
152. Улица Петра Алексеева
153. Улица Петра Сазонова
154. Петровская улица[14]
155. Петрозаводская улица
156. Печерская улица
157. Пеше-Стрелецкая улица
158. Пешеходная улица
159. Улица Пилотов[4]
160. Улица Пирогова
161. Улица Писарева
162. Улица Питомник
163. Планетная улица
164. Улица Платонова
165. Улица Платонова[6]
166. Плехановская улица
167. Площадь Советов[3]
168. Улица Победы[3]
169. Улица Победы
170. Пограничная улица[13]
171. Пограничная улица
172. Подгоренская улица
173. Подклетенская улица
174. Подлесная улица[4]
175. Подлесный[4]
176. Полевая улица[11]
177. Полевая улица[10]
178. Полевая улица
179. улица Ползунова
180. улица Полины Осипенко
181. Полтавская улица
182. улица Полякова[4]
183. улица Помяловского
184. улица Пономарева[3]
185. улица Попова[6]
186. Порт-Артурская улица
187. Поселковая улица
188. улица Поспеева
189. улица Правды
190. Праздничная улица
191. улица Прасолова[3]
192. Привокзальный[4]
193. Приморская[4]
194. Пролетарская улица
195. улица Пролетарской диктатуры
196. Промышленная улица
197. улица Просвещения
198. Просторная улица
199. Профсоюзная улица
200. Проходная улица
201. улица Прянишникова
202. улица Пугачёва[3]
203. улица Пугачёва
204. улица Путилина
205. Путиловская улица
206. Пушкарская улица
207. Пушкинская улица
208. Пшеничная улица[9]
209. Пятигорская улица
210. улица Пятницкого
; Р
211. Улица Рабочего класса
212. Улица Рабочий городок
213. Радиозаводская улица
214. Радужная улица[10]
215. Улица Раисы Беляевой
216. Ракитинская улица
217. Рассветная улица[10]
218. улица Революции 1905 года
219. улица Ремесленная гора
220. Республиканская улица
221. Речная улица[1]
222. Ржевская улица
223. Рижская улица
224. улица Римского-Корсакова
225. Ровная улица[7]
226. улица Розы Люксембург
227. улица Рокоссовского
228. Ростовская улица
229. Российская улица[10]
230. Рушниковая улица[10]
231. улица Рылеева
232. Рязанская улица
; С
233. улица Саврасова
234. Садовая улица[11]
235. Садовая улица[3]
236. Садовая улица[5]
237. улица Садовое Кольцо
238. улица Сакко и Ванцетти
239. улица Салтыкова-Щедрина
240. Саратовская улица
241. улица Сафронова[4]
242. улица Свердлова
243. Светлая улица[8]
244. улица Свободы
245. улица Свободы[3]
246. улица Свободы[8]
247. улица Связистов
248. Севастопольская улица
249. Северная улица
250. улица Северный Авторынок
251. улица Северцева[5]
252. Семеновская улица[10]
253. Семилукская улица
254. Сенная улица
255. Улица Серафимовича
256. Улица Серго
257. Улица Серебрякова
258. Улица Серова
259. Серпуховская улица
260. Улица Сеченова
261. Силикатная улица[5]
262. Сиреневая улица
263. Сказочная улица[4]
264. Улица Скрибиса
265. Улица Славы
266. Славянская улица
267. Слободская улица[10]
268. Смоленская улица
269. Советская улица[8]
270. Советская улица
271. Совхозная улица[4]
272. Улица Солдатское Поле[4]
273. Улица Солидарности
274. Солнечная улица
275. Улица Солодовникова
276. Сомовская улица[1]
277. Сосновая улица[11]
278. Сосновая улица[15]
279. Сосновая улица[9]
280. Сосновая улица[1]
281. Сосновая улица[10]
282. Улица Софьи Перовской
283. Софьинская улица[9]
284. Социалистическая улица
285. Сочинская улица
286. Спартаковская улица
287. Спортивная улица[13]
288. Средне-Московская улица
289. Средняя улица
290. Улица Станиславского[1]
291. Улица Станкевича
292. Улица Старых Большевиков
293. Улица Степана Разина
294. Улица Степанова[6]
295. Степная улица[7]
296. Столярная улица
297. Улица Строителей
298. Студенческая улица
299. Улица Суворова
300. Улица Правая Суконновка
301. Улица Левая Суконновка
302. Сухумская улица[1]
; Т
303. Тавровская улица[14]
304. Тамбовская улица
305. улица Танеева
306. улица Танкистов
307. улица Таранченко
308. Тверская улица
309. Театральная улица
310. улица Текстильщиков
311. Тенистая улица[11]
312. Тепличная улица[10]
313. Тепловозная улица
314. улица Теплоэнергетиков[2]
315. улица Терешковой[3]
316. улица Тимирязева
317. улица Тиханкина[9]
318. Тихая улица
319. Товарищеская улица
320. Токарная улица
321. Тополиная улица[10]
322. улица Торпедо
323. Тракторная улица
324. Транспортная улица
325. Улица Третьякова
326. Улица Троепольского[3]
327. Трудовая улица
328. Тульская улица
329. Улица Туполева
330. Улица Тургенева
331. Улица Туркенича
332. Туровская улица[9]
333. Туровская улица[9]
334. Тушинская улица
335. Улица Тюленина
; У
336. Ударная улица
337. Уездная улица[9]
338. Украинская улица[1]
339. Ульяновская улица
340. Уразовская улица
341. Уразовская улица[9]
342. Уральская улица
343. Улица Урицкого
344. Урожайная улица
345. Улица Урывского
346. Улица Успенского
347. Утренняя улица
348. Уфимская улица
349. Улица Ушакова
350. Улица Ушинского
; Ф
351. Улица Федоровского[6]
352. Улица Феоктистова
353. Улица Филатова
354. Улица Фридриха Энгельса
355. Фронтовая улица
356. Фруктовая улица
357. Улица Фрунзе
358. Фурмановская улица
; Х
359. Хабаровская улица[1]
360. Улица Халтурина
361. Улица Харина
362. Харьковская улица[1]
363. Херсонская улица
364. Холмистая улица
365. Улица Хользунова
366. Хохольская улица[2]
367. Хользунова улица
; Ц
368. Цветочная улица[10]
369. Цветущая улица
370. Целинная улица
371. Центральный Бульвар[10]
372. Цимлянская улица
373. Улица Циолковского
374. Улица Цюрупы
; Ч
375. Улица Чайковского
376. Улица Чапаева
377. Улица Чебышева
378. Улица Чекистов[6]
379. Улица Челюскинцев
380. Улица Черепанова
381. Черниговская улица
382. Черновицкая улица
383. Черноморская улица
384. Улица Чернышева
385. Улица Чернышевский бугор
386. Улица Чернышевского
387. Улица Черняховского[3]
388. Улица Черняховского
389. Улица Чехова
390. Чижовская улица
391. Читинская улица
392. Улица Чкалова
; Ш
393. Улица Шапошникова
394. Шахтинская улица
395. Улица Швейников
396. Улица Шевцовой
397. Улица Шевченко
398. Улица Шендрикова
399. Улица Шестакова[1]
400. улица Шибилкина
401. Шиловская улица
402. Улица Шишкова
403. Школьная улица[11]
404. Школьная улица[15]
405. Школьная улица[8]
406. Шолоховская улица
407. Улица Шубина
408. Улица Шукшина
; Щ
409. Улица Щеголева[12]
410. Улица Щорса
; Э
411. Электровозная улица
412. Электросигнальная улица
413. Улица Энтузиастов
414. Улица Эртеля
; Ю
415. Юбилейная улица[6]
416. Южная улица[10]
417. Южная улица
418. Южно-Моравская улица
419. Улица Юлюса Янониса
420. Улица Юности
421. Улица Юных натуралистов
; Я
422. Яблоневая улица[9]
423. Улица Якира
424. Якорная улица[14]
425. Ярославская улица
426. Ясеневая улица[7]
427. Улица Ясенки
переулки:
1. Переулок 8 Марта[3]
2. Переулок 9 Января[8]
3. Абрикосовый переулок[9]
4. Абхазский
5. Автогенный переулок
6. Переулок Автоматчиков
7. Александровский переулок[3]
8. Алтайский переулок
9. Альпийский переулок
10. Ангарский переулок
11. Ангелиной переулок[6]
12. Переулок Ани Скоробогатько
13. Аннинский переулок
14. Переулок Антокольского
15. Переулок Артема
16. Переулок Архипова
17. Астраханский переулок
18. Переулок Богдана Хмельницкого
19. Переулок Бабушкина
20. Переулок Багратиона
21. Переулок Баженова
22. Байкальский переулок
23. Бакинский переулок
24. Балтийский переулок
25. Бауманский переулок
26. Белинского переулок
27. Беляева переулок[11]
28. Береговой переулок
29. Переулок Березки[8]
30. Березовый переулок[1]
31. Бессарабский переулок
32. Переулок Бестужева
33. Благодатный переулок
34. Бобровский переулок
35. Ботанический переулок
36. Бригадный переулок
37. Переулок Бродского
38. Переулок Брусилова
39. Брянский переулок
40. Вагонный переулок
41. Валуйский переулок
42. Венский переулок
43. Переулок Верещагина
44. Переулок Веры Фигнер
45. Виноградный переулок[10]
46. Переулок Виноградова
47. Витебский переулок
48. Вишневый переулок
49. Возрождения переулок
50. Вокзальный переулок
51. Волочаевский переулок
52. Вольный переулок
53. Переулок Гагарина[3]
54. Газопроводный переулок
55. Гвардейский переулок
56. Переулок Героев Революции
57. Переулок Глинки
58. Голубиный переулок
59. Горный переулок
60. Городской переулок
61. Госпитальный переулок
62. Гражданский переулок
63. Гранитный переулок
64. Грибановский переулок
65. Грибной переулок
66. Дальний переулок
67. Переулок Даргомыжского
68. Деповский переулок
69. Детский переулок
70. Переулок Димитрова
71. Диспетчерский переулок
72. Днепровский переулок
73. Переулок Добролюбова
74. Дозорный переулок
75. Дружный переулок
76. Дуговой переулок
77. Переулок Дьякова
78. Еловый переулок
79. Переулок Ессентуки
80. Жасминный переулок
81. Железнодорожный переулок[1]
82. Жигулевский переулок
83. Переулок Журналистов
84. Переулок Зои Космодемьянской
85. Заветный переулок[3]
86. Загорский переулок[3]
87. Закатный переулок[3]
88. Заозерный переулок
89. Заполярный переулок[5]
90. Запорожский переулок
91. Заречный переулок
92. Звездный переулок[4]
93. Переулок Здоровья
94. Зеленый переулок[3]
95. Переулок Земнухова
96. Ивановский переулок
97. Измайловский переулок
98. Индустриальный переулок
99. Инютинский переулок
100. Исполкомовский переулок
101. Кабельный переулок
102. Казанский переулок
103. Казарменный переулок
104. Переулок Калинина[3]
105. Карельский переулок
106. Карпатский переулок
107. Переулок Каховского
108. Каштановый переулок
109. Кедровый переулок
110. Керченский переулок
111. Кирпичный переулок
112. Кишиневский переулок
113. Кленовый переулок
114. Клинический переулок
115. Ковыльный переулок
116. Переулок Коллективизации
117. Коллективный переулок
118. Колодезный переулок[3]
119. Колхозный переулок
120. Переулок Комарова[5]
121. Коминтерновский переулок
122. Переулок Кондратия Булавина
123. Конно-стрелецкий переулок
124. Переулок Коновкина[8]
125. Корабельный переулок
126. Корниловский переулок
127. Короткий переулок
128. Корпусной переулок
129. Переулок Крамского
130. Красноармейский переулок
131. Краснодарский переулок[1]
132. Краснознаменный переулок
133. Краснолимановский переулок
134. Кривоколенный переулок
135. Купянский переулок
136. Лейтенантский переулок
137. Переулок Ленина[3]
138. Ленский переулок
139. Переулок Лескова
140. Лесной переулок[3]
141. Лесной переулок[8]
142. Лесной переулок
143. Лесокультурный переулок
144. Переулок Летчиков
145. Лечебный переулок
146. Лискинский переулок
147. Лиственный переулок
148. Переулок Люлина
149. Маломосковский переулок
150. Малый переулок
151. Малярный переулок
152. Международный переулок
153. Мельничный переулок
154. Переулок Мечникова
155. Переулок Минина 156. Можайский переулок
157. Молдавский переулок
158. Молодежный переулок
159. Монтажный переулок
160. Переулок Мордовцева
161. Морской переулок
162. Переулок Мостостроителей
163. Переулок Муравьева
164. Мурманский переулок
165. Переулок Мухиной
166. Набережный переулок[8]
167. Переулок Нансена
168. Переулок Нариманова
169. Нахимовский переулок
170. Невский переулок
171. Переулок Нестерова
172. Новороссийский переулок
173. Переулок Новоселов
174. Новослободский переулок
175. Новый переулок[3]
176. Новый переулок
177. Переулок Огарева
178. Озерный переулок[3]
179. Октябрьский переулок[3]
180. Ольховатский переулок
181. Ольховый переулок
182. Опытный переулок
183. Оранжевый переулок
184. Орехоый переулок
185. Орловский переулок
186. Осетровский переулок[3]
187. Острогожский переулок
188. Переулок Отличников
189. Отрадный переулок
190. Павловский переулок
191. Переулок Парашютистов
192. Партизанский переулок
193. Педагогический переулок[1]
194. Пейзажный переулок[3]
195. Первомайский переулок[9]
196. Передовой переулок
197. Переулок Петра Великого[14]
198. Печатников переулок
199. Пионерский переулок[3]
200. Пионерский переулок
201. Планерный переулок
202. Поворотный переулок
203. Подклетенский переулок
204. Переулок Поленова
205. Политехнический переулок
206. Полковой переулок[3]
207. Полтавский переулок
208. Полынный переулок[3]
209. Полярный переулок
210. Попутный переулок
211. Поселковый переулок
212. Переулок Правды
213. Прибрежный переулок
214. Приветливый переулок
215. Производственный переулок
216. Прохладный переулок
217. Проходной переулок
218. Прохоровский переулок[3]
219. Путевой переулок
220. Путейский переулок[11]
221. Путиловский переулок
222. Пушкарский переулок
223. Рабкоровский переулок
224. Рабфаковский переулок
225. Радиозаводской переулок
226. Переулок Разведчиков
227. Раздольный переулок
228. Ракетный переулок
229. Рамонский переулок
230. Переулок Репина
231. Республиканский переулок
232. Речной переулок[3]
233. Россошанский переулок
234. Ростовский переулок
235. Переулок Русанова
236. Рябиновый переулок
237. Садовый переулок[3]
238. Самойловский переулок
239. Санаторный переулок[1]
240. Переулок Санникова
241. Переулок Свердлова
242. Свечной переулок
243. Свободный переулок
244. Переулок Свободы[3]
245. Севастопольский переулок
246. Севостьяновский переулок
247. Переулок Серафимовича
248. Переулок Сергея Лазо
249. Переулок Сеченова
250. Сибирский переулок
251. Симферопольский переулок
252. Сквозной переулок
253. Скорняжный переулок
254. Переулок Славы
255. Слесарный переулок
256. Переулок Смирнова
257. Снайперский переулок
258. Снежный переулок
259. Советский переулок
260. Солдатский переулок
261. Солнечный переулок
262. Сосновый переулок[11]
263. Переулок Специалистов
264. Спокойный переулок
265. Спортивный переулок
266. Станичный переулок
267. Старинный переулок
268. Старомосковский переулок
269. Стрелковый переулок
270. Стремянной переулок[10]
271. Студеный переулок[3]
272. Суворовский переулок
273. Таловский переулок
274. переулок Тимирязева
275. Томский переулок
276. Тополиный переулок[10]
277. Транспортный переулок
278. Туркменский переулок
279. Усманский переулок
280. переулок Уточкина
281. Учебный переулок
282. Ученический переулок
283. Учительский переулок
284. Уютный переулок
285. Фабричный переулок
286. Федеративный переулок
287. Флотский переулок
288. Хвойный переулок
289. Херсонский переулок
290. Химический переулок
291. Хоперский переулок
292. Хреновской переулок
293. Цветной переулок
294. Целинный переулок
295. Цимлянский переулок
296. Переулок Чапаева
297. Переулок Чаплыгина
298. Челябинский переулок
299. Червоный переулок
300. Чесменский переулок
301. Чистый переулок
302. Переулок Шинников
303. Школьный переулок
304. Штурмовой переулок
305. Экскаваторный переулок
306. Электронный переулок
307. Ягодный переулок[14]
308. Ялтинский переулок
309. Ямской переулок
примечания:
1. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 улица в Сомово.
2. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 улица в Шилово.
3. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 улица в Подгорном.
4. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 улица в Масловке.
5. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 улица в Придонском.
6. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 улица в Боровом.
7. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 улица в Никольском.
8. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 улица в Подклетном.
9. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 улица в Репном.
10. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 улица в Тенистом.
11. ; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 улица в 1 Мая.
12. ; 1 2 улица в Семилукских Выселках.
13. ; 1 2 3 4 5 6 7 улица в Краснолесном.
14. ; 1 2 3 4 5 6 7 улица в Таврово.
15. ; 1 2 3 4 5 улица в Малышево.

исторСправка: ЗВЕРЕВ  Стефан Егорович (23.3.1860, Москва - 16.3.1920, Воронеж) краевед, археограф, организатор музейного дела. Отец доктора физико-математических наук, академика, астронома Митрофана С. Зверева (1903–1991). С.Е. Зверев окончил Вифанскую духовную семинарию и Московскую духовную академию (1884), слушал лекции В.О. Ключевского. В 1885–1887 гг. инспектор Рязанской духовной семинарии. Преподавал церковную и гражданскую историю в Воронежской духовной семинарии (1887-94). Секретарь Воронежского губернского статистического комитета (1891-94), занимался систематизацией его коллекций и архива; редактор и составитель «Памятных книжек Воронежской губернии» на 1891-94г., редактор «Юбилейного сборника Михайловского Воронежского кадетского корпуса» (1898). В 1894г. принял сан священника, в 1894г. – 1918г. настоятель домовой церкви и законоучитель в Воронежском Михайловском кадетском корпусе. Инициатор создания и руководитель губернского музея, основанного в 1894г., один из организаторов тематических музейных выставок, приуроченных к важным датам, с изданием каталогов. За короткий срок Звереву удалось объединить вокруг музея энтузиастов и превратить его в центр краеведческой жизни. Являлся одним из учредителей и правителем дел Воронежской учёной архивной комиссии (1901-18), редактором её «Трудов» (выпуск 1–2, 4–5). Занимался проблемами светской и церковной истории Воронежского края. Руководил археологическими раскопками, во время которых обнаружена скифская ваза, преподнесённая в 1911г. императору Николаю II при личном свидании в Ливадии. Подготовил к изданию ряд документов XVII–XVIIIв. из центральных и местных архивов, в том числе «Древние акты Воронежского Покровского девичьего монастыря» (Рязань, 1890) и др.; составил указатель «Книги, брошюры и листы воронежской печати» (1904). Опубликовал духовное завещание святителя Митрофана (1897), переписку архиепископа Антония (Смирницкого) и др. В ряде работ отстаивал версию о существовании Воронежа в XIIв. Член Московского археологического общества, Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии; участвовал в работе Археологических съездов (начиная с 9-го). Письма российских учёных к Звереву опубликованы в сборниках «Из истории воронежского края» (2004-05; выпуск 12-13).

2017г. август 5 = в Коминтерновском районе Московский пр-т № 142 «У» начало заселения нового жилого комплеса «Учитель», 16-й железобетонные дома.
2017г. август 7 = мэрия Воронежа утвердила проект застройки квартала в Коминтерновском районе на улице Московский проспект, № 142 «Ш». Постановление, подписанное и.о. главного архитектора города Людмилой Подшиваловой, жилой комплекс «Спутник», расположен на бывших полях аграрного университета, которое возводит ООО «ИП К.И.Т.». На участке площадью 15,84 га появятся 14 16-этажных жилых домов на 8666 человек. Общая площадь квартир – 253,7 тыс. км. м. На территории ЖК планируют построить детский сад на 280 мест, встроенно-пристроенный детский сад на 90 мест и школу на 1200 мест с единой спортивной зоной. Кроме того документация предусматривает поликлинику, четыре подземных двухэтажных паркинга на 640 мест каждый, а также наземный паркинг. Строительство началось в четвёртом квартале 2013г. Планируемый срок окончания строительства – третий квартал 2017г. Стоимость однокомнатной квартиры в новом ЖК – от 2,1 млн рублей. На участке площадью 12,9 га появятся жилые дома от 15 до 26 этажей на 2577 квартир, или 7370 человек. Ранее в мэрии сообщили, что ещё три участка в Коминтерновском и Левобережном районах отдадут под застройку. На их месте появятся многоэтажки от 9 этажей и выше.
 
исторСправка: ООО предприятие «ИП К.И.Т.» – строительная компания Воронежа. Работает с 1991г. Руководитель предприятия – депутат воронежской облдумы Иван Куликов. Выручка компании в 2015г. составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль = 34,4 млн рублей.

2017г. август 10 = инвесторы представили проекты застройки на заседании в мэрии три территории в Воронеже отдали под застройку многоэтажками, по адресам: улица 45 Стрелковой дивизии № 232, улица Саврасова № 86, и квартале, ограниченном улицами Димитрова-Клинская-Окружная-Ржевская. На каждом участке планируются дома от 9 этажей и выше. Глава города Александр Гусев сообщил инвесторам о необходимости развития в новых кварталах социальной инфраструктуры. Застройщикам поручили предусмотреть в проекте планировки школы, детские сады, поликлиники или кабинеты врачей общей практики.
2017г. август 15 = фото районов Воронежа из комсмоса, выполнил космонавт Сергей Рязанский:
 
2017г. август 16 = мэр А. Гусев торжественно открыл вторую очередь сквера «Чайка», реконструкция «Чайки» увеличила площадь озелененных территорий Левобережного района на 6 тысяч кв м, отметили экологи, на втором этапе реконструкции установлены детская площадка с качелями, песочницей, горками и игровым оборудованием, а также спортивная площадка для баскетбольных игр и тренировок, в сквере появились дорожки для прогулок, газон, клумбы, урны и скамейки. Ключ от обновленного сквера передан местной жительнице Галине Яхутиной.
2017г. август 21 = Воронежская мэрия согласовала проект планировки квартала в Северном микрорайоне города. Он окружен улицей Беговой и Московским проспектом, и его площадь составляет 5,8 гектаров. В этом месте построят 16-этжную высотку. В районе памятника Славы на Московском проспекте, 85, планируется возведение многоэтажного дома на 220 жителей. Общая площадь здания составит 12 тысяч квадратных метров. В многоэтажке будут встроенные нежилые помещения, а также парковочные места. Заявителем проекта выступает бизнесмен Николай Снопов. Интерес к участку на памятнике Славы, чья кадастровая стоимость составляет 24,3 миллионов рублей, проявлял глава компании «Стэл-инвест» Валерий Лукинов. Планировка 16-этажки совпадает с проектом, который указанный бизнесмен представлял на региональном градостроительном совете.
2017г. август 25 = Воронежская мэрия согласовала проект планировки квартала в Ленинском районе. Проект планировки территории участка, ограниченного улицами Моисеева, Челюскинцев, Краснознамённой и Конно-Стрелецким переулком, в квартале площадью 21,3 га находятся дома от одного до 12 этажей, однако власти рассчитывают на постепенную замену одноэтажного жилфонда накапитальную 9-12-этажную и 5-17-этажную застройку с объектами социальной инфраструктуры. постановление подписанно и.о. главы городского управления архитектора Людмилой Подшиваловой. Пока в квартале живут 4370 человек, после застройки территории это число увеличится до 6120. На территории площадью 3,8 га, на которой снесут старые дома, появятся новостройки с переменной этажностью от 5 до 17 этажей. Общая площадь жилой застройки составит 52,5 тыс. кв. м, население нового жилого фонда – 1750 человек, количество квартир – 795. Проектом планировки предусмотрена одна подземная двухуровневая парковка на 397 машины и надземные стоянки на 191 автомобилей. В квартале находятся два детсада – № 143 и № 9 – оба на улице Моисеева, общее количество мест в них = 386. Однако сейчас эти детсады переполнены, поэтому в одной из новостроек планируется разместить новый детсад на 70 мест.
 
2017г. сентябрь 1 = под управление управляющей компанией УК «Бульвар Победы» принят жилой дом по адресу ул. Генерала Лизюкова, д. 97 построен в 1984г., 9-этажный имеет общую площадь всех помещений 10431.70м2, площадь земельного участка общего имущества = 7515,00м2, серия 111-90, жилых помещений 133, материал несущих стен – панельные, тип перекрытий железобетонные, кадастровый № 36:36:0203017:58.
 
 
 
2017г. сентябрь 1 = сданы в эксплуатацию позиции 1-8 в новом жилом комплексе «Цветной Бульвар», название выбрано неслучайно. Яркие цветовые решения фасадов создают благоприятную атмосферу и образуют единый архитектурный ансамбль. Общая площадь застройки составляет 10,7га. Проект жилого комплекса «Цветной Бульвар» предусматривает возведение 17- и 25-этажных домов по технологиям объемно-блочного и монолитного домостроения. I очередь строительства состоит из восьми 17-этажных домов; II очередь строительства состоит из двух 17 и трех 25-этажных монолитно-кирпичных домов, и трех 17-этажных домов по технологии завода «ВЫБОР-ОБД». Возведение домов осуществляется с применением передовых строительных материалов со 100% и черновой отделкой высокого качества.
 
2017г. сентябрь 5 = Воронежстат за первое полугодие 2017г. смертность превысила рождаемость на 20,1%. Естественная убыль населения составила 1112 человек. Миграционный прирост достиг показателя в 6933 человека. Это в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период 2016г. По состоянию на 1 января текущего года численность постоянного населения Воронежа составила 1 миллион 39,8тыс.чел. Воронежская область вошла в число регионов с самой низкой рождаемостью в стране. Рейтинг обнародовала Общественная палата.
2017г. сентябрь 10 = начало заселения в жилищном комплексе «Сердце города», ул. Куколкина, 11, Конструкция представляет собой монолитный железобетонный каркас. Наружные стены монолитные железобетонные с заполнением кирпичной кладкой и наружным утеплителем. Класс энергетической эффективности запроектированного комплекса соответствует классу «В» высокий, за счет применяемых современных фасадных систем и двухкамерных стеклопакетов с высоким сопротивлением теплопередачи. В комплексе запроектированы современные высокоскоростные лифты от известных мировых производителей с пониженным уровнем шума. Бизнес-класс, 21 этаж в доме, лифты OTIS, закрытая территория, консьерж, есть служба охраны, стены — кирпич-монолит. Подземный и открытый паркинги, 620 машиномест в подземном паркинге, 80 машиномест в открытом паркинге.
 
2017г. сентябрь 12 = новый жилой сквер «Спортивный» на ул. Переверткина благоустроят до ноября 2017г. Администрация Воронежа разместила тендер на комплексное благоустройство сквера «Спортивный» у дома № 1 «п», городские власти профинансируют работы на 1,17 млн рублей. Подрядчик выполнит их в течение 30 дней с момента заключения контракта, то есть к ноябрю 2017г. Согласно документам аукциона, в сквере должны установить спортивное оборудование (спортивные комплексы, тренажеры, гимнастическую скамью), привести в порядок детскую площадку, вырубить и обрезать сухостойные деревья.
исторСправка: в 2017г. в Воронеже появится еще несколько мест отдыха. Ко Дню города – 16 сентября – завершатся основные работы по благоустройству территории возле БСМП на проспекте Патриотов. В сквере, который получит название «Версаль», посадят клумбы и газон, разобьют радиальные дорожки, установят малые архитектурные формы. В октябре новый сквер благоустроят в воронежском микрорайоне Березовая роща. В сквере планируют установить ограждения, обустроить тротуары и цветники, а также реконструировать сценическую площадку. Парк «Олимпийский» откроется в микрорайоне ВАИ к концу года. Там появятся детская и спортивная площадки, велодорожки, амфитеатр, цветники. Заброшенный сквер им. Маршала Шапошникова, расположенный у дома № 78 на одноименной улице в Ленинском районе, приведет в порядок победитель аукциона, объявленного городской администрацией. В микрорайоне Подгорное заложат первый парк – он появится на пересечении улиц Церковная и Генерала Ефремова. Зеленую зону обустроят в форме листа дерева. В Воронежской области к 2020г. в рамках приоритетного проекта «Благоустройство территорий муниципальных образований» планируют благоустроить 172 парка и сквера.
 
2017г. сентябрь 15 = новый жилой комплекс появится в Советском районе в городской администрации утвердили план застройки ветхого квартала ограниченного улицами Конструкторов-Крымская-Пирогова. Согласно размещенной документации на площади 3,3 га ООО «РемСтрой» возведет четыре 18 этажных дома. Они будут рассчитаны на 1,4 тысячи жителей; на территории планируют возвести отдельно стоящего магазин площадью до 100 кв.м., подземный и двухуровневый надземный паркинг. Ранее на застраиваемом участке находились 3 двухэтажных дома, трехэтажка и нежилое одноэтажное строение.
2017г. сентябрь 15 = жилой комплекс «Две Башни» расположенный по адресу: ул. 60-й Армии № 21, является уникальным многофункциональным комплексом, которому не найдется аналога в Воронеже. Неповторимая архитектура комплекса разработана известными воронежскими архитекторами и на 100% является уникальной – нигде больше не будет построен такой же жилой комплекс. Комплекс состоит из 20 этажей (с 4 этажа начинаются жилые квартиры), технических этажей и встроенно-пристроенных торговых помещений. На первых этажах расположены помещения общественного и офисного назначения.
 
2017г. сентябрь 15 = начало застройки территории, ограниченной улицами: Артамонова, Маршала Одинцова и набережной Чуева. На площади в 460,8 тыс. кв. м появятся 26 домов высотой от 10 до 21 этажа. По планам строителей в них будут жить около 15 тысяч человек. Кроме того, на этом месте построят школу, детские сады и парковку. Также планируется возведение сквера и торговых площадок.
 
2017г. сентябрь 21 = новый жилищный комплекс построит строительная компания «Выбор». Трехсекционный 17-этажный жилой дом построят на Московском проспекте № 67, рядом с памятником Славы в 2019г. Многоэтажка будет рассчитана на 270 квартир, 180 из которых будут однокомнатными. Также на территории дома появится парковка на 50 мест. Рядом с жилым домом планируется строительство шести трехэтажных и одного пятиэтажного офисного здания.
2017г. сентябрь 29 = Администрация Воронежа приняла решение о развитии застроенных территорий двух жилых кварталов в Левобережном районе. В жилом квартале, ограниченном улицами: Героев Стратосферы-Меркулова-Кулибина и Ленинским проспектом, планируется снести ветхое и аварийное жилье. Согласно документу, сносу подлежат три трехэтажных дома – на Ленинском проспекте: 8/2 и 8/3 и на улице Меркулова: 2б. Площадь застройки составит 1,5га. Второй жилой квартал площадью 2,37га ограничивается улицами Димитрова-Клинская-Окружная-Ржевская. Здесь снесут девять жилых домов на улицах: Димитрова (дома № 127 и 133), Окружная (дом № 36), Клинская (дома № 2, 4, 6, 8, 10, 12). Застройка ветхих кварталов будет вестись по программе «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж до 2030г.» В программу вошли 23 территории, строительство домов на которых велось в 1946-70г. Реализация программы предполагает снос 405,4тыс.кв.м ветхого жилья и возведение 2,6 млн кв. м нового. Жителями аварийных домов займутся муниципалитеты.
2017г. сентябрь 29 = торжественная церемония Открытия народного сквера им. Рылеева по адресу Острогожская № 38, прошла в Ленинском районе. Администрация Воронежа приняла решение о благоустройстве на улице Острогожской - зеленой зоны, организована она на месте снесенного дома на средства гранта, который выиграли представители общественного самоуправления «Уличный комитет № 26», жители стали инициаторами создания сквера, поэтому его по праву называют «народным». Провели 18 субботников, убирали, траву, мусор, планируется установить малые архитектурные формы, посвященные жизни и творчеству декабриста Константина Фёдоровича Рылеева (1795-1826).
 
на территории Ленинского района в номинации «Самая благоустроенная улица частного сектора» в 2017г. названа улица Есенина, победить в данной номинации, получили автоматический аппарат для уборки травы от Центра Галереи Чижова.
исторСправка: Представители ТОСа получили грант на благоустройство сквера в 2017г. для реализации проекта ТОС выделено более 1,2 млн рублей. На первом этапе конкурса грантов власти Воронежской области выделили средства на воплощение 276 проектов. Всего на конкурс поступило более 900 заявок. Самыми социально значимыми признали девять проектов общественников из Воронежа и 268 – из районов области. Среди инициатив воронежских ТОСов, которые поддержали власти - строительство нагорных лестниц на улицах Челюскинцев и Успенского, благоустройство парка в микрорайоне Березовая Роща, устройство остановки общественного транспорта, детской площадки. Во втором этапе конкурса победили 276 проектов. Власти выделили на их реализацию дополнительно 60 млн рублей.
2017г. октябрь 2 = в городской администрации прошло планерное совещание, одной из главных тем расселение горожан из аварийного жилья. Руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин рассказал, на данный момент под снос пошел 81 многоквартирный дом, в городе удалось ликвидировать 70,3 тыс. кв. м аварийного жилья; 26 будут снесены до конца 2017г. Аварийный жилищный фонд, после 1 января 2012г. составляет 48 тыс. кв.м., это 64 многоквартирных дома, более 1000 квартир.
2017г. октябрь 3 = лишилась «зеленого пояса» вокруг областного центра. За формирование лесопаркового пояса, который еще называют «зеленым щитом», проголосовали 118 участников против – 140. Большинство недовольных – жители пригородного поселка Медовка, часть земель которого планировалось включить в состав новой зеленой зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка. В последние годы пригородные леса Воронежа находятся в состоянии дегрессии и распада. Старые и ослабленные из-за вредителей и болезней, они несут катастрофические потери. За несколько лет лесные пожары, болезни и вредители уничтожили более 14 тыс. га лесов. На первом этапе формирования зеленого пояса рабочая группа опиралась на действующий норматив – на каждого горожанина должно приходиться не менее 12 кв. м озелененных территорий, или 1320 га для всего Воронежа. Кроме того, учли возможности бюджета по поддержанию порядка в лесах «зеленого щита». В перспективе его площадь планировалось увеличить. Для включения в «зеленый пояс» рассматривались 35 участков, но восемь из них забраковали по разным причинам. На рассмотрение участников публичных слушаний представили 27 участков общей площадью 1445,4 га, расположенных в Воронеже и за его пределами. В «зеленый пояс» предложили включить городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие зеленые территории. 507,3 га озелененных территорий находятся в Центральном районе, 360,1 га – в Железнодорожном, 376,3 га – в Советском, 23,9 га – в Левобережном, 98,9 га – в Коминтерновском районах Воронежа. И еще 78,9 га – в Рамонском районе. Именно эти 78,9 га в пригородном поселке Медовка стали на публичных слушаниях камнем преткновения в вопросе о том, создавать ли вокруг Воронежа «зеленый пояс». 22 земельных участка в селе Медовка, ранее принадлежавших ЗАО «Промкор», прекратившему работу в июле 2017 года, и являющихся землями сельхозназначения, планировалось включить в новую лесопарковую зону. В мае 2017г. воронежская областная дума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов».
 
2017г. октябрь 3 = опубликованы проекты Воронежской кольцевой автодороги (ВКАД), разработан альтернативный проект кольцевой дороги под названием «Южный радиус», отличается от Генплана – 2008г. В частности, строительство моста «Северный-2» там не предусмотрено, а Южный мост предлагается построить на 2,5км южнее, чем в Генплане: синий - проект кольцевой дороги, предложенный в Генплане 2008г. красный - проект «Южный радиус», предложенный движением «Город и транспорт»:
 
2017г. октябрь 4 = на Советской площади Воронежа заработали уникальные сухие фонтаны, состоялся пробный пуск уникальных для нашего города двух сухих фонтанов. Особенность их в том, что водная чаша расположена ниже уровня земли, а десятки форсунок вмонтированы в мощение. Горожане смогут не только любоваться на потоки воды, но и ходить между ними, не рискуя намокнуть, строители завершили мощение плиткой более половины площади (4,7 тыс. кв. м). зимой на месте фонтанного комплекса планируют устанавливать каток
 
2017г. октябрь 4 = в Железнодорожном районе на левом берегу благоустроят «Спортивный» сквер, зеленая зона находится по адресу: ул. Переверткина № 1 «П», сумма гранта, полученного в результате выигранного конкурса на реализацию проекта = 1,2 млн. рублей.
 
Проект предполагает укладку пешеходных дорожек из плитки, установку спортивного оборудования, тренажеров, скамеек и детских спортивных комплексов с устройством песочного основания. Подрядчик планирует приступить к работам в середине октября и завершить их к декабрю.
2017г. октябрь 10 = в Воронеже проектная компания ООО «Киносарг», выигравшая тендер на разработку проекта скоростного рельсового транспорта, подготовила технико-экономическое обоснование создания метро соединения транспортной сетью все районы мегополиса. Рразработана генеральная схема воронежского метро из трех линий:
• Московско-Авиазаводской, «зеленая» ветка, протяженность = 17,98 км, количество станций = 17.
• Тамбовско-Курской, «красная» ветка, протяженность = 26,6 км, количество станций = 22.
• Ростовско-Семилукской, «синяя» ветка, протяженность = 14,7 км, количество станций = 15.
запуск первой очереди планируется потратить 48,344 млрд рублей:
• 2018 год – 872,4 (проектно-изыскательские работы),
• 2019 год – 8876,61 (строительство),
• 2020 год – 9231,67 (строительство),
• 2021 год – 9600,94 (строительство),
• 2022 год – 19762,7 (строительство и приобретение подвижного состава).
ЮРИЙ НОВИКОВ, руководитель общественной организации «Город и транспорт» «…метро нужен постоянный большой пассажиропоток – от 22 тыс. человек в час. В Воронеже таких потока всего два, но трудность в том, что их максимальная интенсивность – 24 тыс. человек – достигается только в часы пик. В остальное время метровагоны будут возить воздух и генерировать многомиллионные убытки. Построить метро открытым способом в Воронеже не получится. Правый берег имеет очень крутой уклон, и если метро будет идти над водохранилищем по мосту и входить в склон на берегу, то подняться к поверхности такой тоннель сможет примерно километров через семь, то есть весь центр будет строиться закрытым способом. А закрытый способ – это 97 млрд рублей только на тоннели без станций…»
 
2017г. октябрь 24 = утверждена программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», рассчитанную до 2030 года, входит 25 застроенных территорий общей площадью 196 га, на которых расположены 711 домов, построенных в 1946-70 годах. Износ зданий составляет более 70%. Реализация программы предполагает снос более 400 тыс. кв. м ветхого жилья и возведение более 2,6 млн кв. м – нового.
2017г. ноябрь 1 = начало заселения нового жилого комплекса «РАКЕТНЫЙ» находится в Коминтерновском районе на Ракетный пер., № 2, Ультрасовременный многоквартирный жилой дом "Ракетный" состоит из 2 секций, включающих 24 наземных и два подземных этажа. Проектом предусмотрена развитая внутренняя инфраструктура, детская площадка, зоны отдыха для взрослых, просторную парковку для автомобилей, в том числе и подземная. Комфорт, 24 этажа в доме, 414 квартир, высота
 
2017г. ноябрь 1 = постановление главы городского округа № 48 «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Воронеж на период до 2020 года»… "Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры составляет в среднем 70 %. В целом по городскому округу город Воронеж износ сетей водопровода - 63%, сетей канализации - 72,5%, электрических сетей - 50%, водопроводных насосных станций - 52%, канализационных насосных станций - 49,4%, очистных сооружений - 53%, трансформаторных подстанций - 54,3%."…. прокладка новой магистрали рядом с санаторием имени Горького – через особо охраняемую природную территорию. Путем вырубки ценной части Воронежской нагорной дубравы и уничтожения всеми любимой природной зоны отдыха. Чтобы дорога вела от транспортной развязки «Московский проспект–Антонова-Овсеенко» к предполагаемому потрясающему новому мостовому переходу через водохранилище, на Отрожку – параллельно железнодорожным мостам….
Первый этап (первоочередные мероприятия):
- устройство дублера Московского проспекта от ул. В.Невского до ул. Кольцовской путем реконструкции улиц 60 Армии, Солнечной и Свободы;
- строительство транспортной развязки на пересечении ул. Остужева и Ленинский проспект;
- реконструкция улицы Циолковского от ул. Героев Стратосферы до ул. Ильюшина со строительством путепровода через железную дорогу и транспортной развязки на примыкании к окружной автодороге.
Второй этап (Правобережное кольцо):
- реконструкция транспортной развязки на примыкании улицы Антонова - Овсеенко к Московскому проспекту со строительством 4 полосной автомобильной дороги от транспортной развязки до ул. Ломоносова;
- строительство автомобильной дороги от автодороги «ул. Антонова-Овсеенко – ул. Ломоносова» до «Северного» моста;
- строительство автомобильной дороги от ул. Острогожской до существующей транспортной развязки у ВОГРЭСовского моста.
- строительство автомобильной дороги от существующей транспортной развязки на пересечении улиц Героев Сибиряков и проспекта Патриотов до ул. Острогожская со строительством транспортной развязки;
Третий этап (полное кольцо):
-строительство мостового перехода через Воронежское водохранилище параллельно железнодорожному мосту с выходом на левый берег в районе ул. Панфилова с последующей реконструкцией улиц Панфилова, Куйбышева, Калининградской и Планетной под 4 полосы движения до существующей транспортной развязки на пересечении с трассой М-4 «Дон»…

2017г. ноябрь 14 = Воронежские власти увеличили территорию «зелёного пояса» вокруг города. Управление лесного хозяйства исключило из проекта деревню Медовку, однако добавило территорию Сомовского лесничества площадью 922 га. Региональное управление лесного хозяйства уже подало повторное ходатайство, теперь в течение 30 дней в общественной палате должны вновь провести общественные слушания, по итогам которых и решат, нужен ли городу «зелёный пояс». Решение об отклонении проекта создания «зелёного пояса» вокруг Воронежа вынесли на публичных слушаниях в пятницу, 3 ноября. В его состав планировалось включить 27 участков общей площадью 1445,4 га, в том числе городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие зелёные территории. За проект проголосовали 118 человек, против – 140. Большинство недовольных – жители пригородного поселка Медовка, часть земель которого планировалось включить в состав новой зелёной зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка. Они решительно высказались против того, чтобы природоохранная зона проходила по их землям. Таким образом немногочисленные представители частного сектора решили судьбу «зелёного пояса» вокруг города с миллионным населением.
2017г. ноябрь 20 = начало заселения нового жилого комплекса «Ленинский проспект 100» находится в Левобережном районе, 11 этажей в доме, 90 квартир, 19 машиномест в подземном паркинге. Жилой комплекс по адресу Ленинский проспект, № 96 «А» возведено кирпичное здание переменной этажности 10-12 этажей. Застройщиком спроектированы квартиры с различными планировками - от одно- до четырехкомнатных общей площадью от 43,53 до 114 кв. м. Внутренняя отделка не осуществляется. Благоустройство прилегающей территории включает в себя организацию подземной парковки; 3 квартиры от застройщика и 42 квартиры от агентств и частных лиц
 
2017г. ноябрь 20 = начало заселения нового жилого комплекса «СОЛНЕЧНЫЙ» находится в Коминтерновском районе на проспекте Труда № 72, площадь земельного участка = 16495кв.м, площадь озеленения = 4800,28кв.м. в непосредственной близости от центра города, в экологически чистом и спокойном месте. Микрорайон имеет развитую инфраструктуру: в шаговой доступности продовольственные магазины, супермаркеты, детские сады, школы, отделения связи и филиалы банков, поликлиника, храм и крупные транспортные развязки, что дает возможность попасть в любой район города за минимальное время; с Севера-Запада участки граничат с территорией, занятой частными индивидуальными строениями, с Востока – со школой.
 
2017г. ноябрь 25 = начало заселения нового жилого комплекса «Антоновские яблоки» находится в Коминтерновском районе на ул. Шишкова № 72 «Б», 7 этажей в доме, 193 квартиры, 200 машиномест в подземном паркинге.
 
2017г. ноябрь 29 = проект микрорайона «Молодежный» – это дома новой серии, обладающей рядом преимуществ. Новые современные планировки, новый подход к строительству и благоустройству. Дома микрорайона «Молодежный» участвуют в федеральной программе «Жилье для российской семьи» в микрорайоне «Черёмушки» уникален для Воронежа, это маленький городок в черте мегаполиса, здесь есть все объекты торговой и социальной инфраструктуры: предусмотрено строительство: 8-ми детских садов на 1 170 мест, 4-х школ на 3 960 учащихся, поликлиники на 400 посещений в смену, спортивных объектов, Шведская компания IKEA планирует строительство торгового центра «Мега». Кроме того, в микрорайоне будут построены торгово-развлекательные центры, здания общественного и торгового назначения, объекты сферы услуг. Для удобства жителей строительство наземных паркингов на 6 000 машино-мест, подземных паркингов на 5 000 машино-мест и устройство наземных автостоянок для постоянного и временного хранения автомобилей жителей и гостей района. До пос. Отрадное можно добраться на общественном транспорте: 124, 306в.
 
2017г. декабрь 1 = в Железнодорожном районе начало заселения жилого комплекса «ЛАЗУРНЫЙ» ул. Артамонова, представляет собой 19 этажей в доме, 3;211 квартир ... состоящий из 24 многоквартирных зданий. Все жилые дома представляют собой крупнопанельные высотки переменной этажности 10 и 17 этажей.
 
2017г. декабрь 8 = опубликованно постановление главы города Александра Гусева «О присвоении наименования вновь образуемому элементу улично-дорожной сети в городском округе город Воронеж» в Коминтерновском районе в микрорайоне «Северный» появилась улица Шелепина. Проходит с востока на запад от улицы Антонова-Овсеенко (в районе дома № 31) до переулка Настасьинский. Это новый микрорайон, застроенный многоэтажками.
исторСправка: Алекса;ндр Никола;евич Шеле;пин «Железный Шурик» (18 августа 1918, Воронеж - 24 октября 1994, 6-й участок Новодевичье кладбище Москвы) родился в семье железнодорожного служащего Николая Георгиевича Шелепина (1890 - 1968); член ВЛКСМ с 1934г. член ВКП(б)-КПСС с 1940г.; член ЦК КПСС (1952-76); член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1964-75). Депутат Верховного Совета СССР (1954-79); депутат Верховного Совета РСФСР (1967-75); окончил: Воронежскую среднюю школу окончил с отличием, которая размещалась на ул. Комиссаржевской, 54 (сейчас это здание гарнизонной поликлиники) с правом поступать в любой вуз без экзаменов. О карьере в политике начал задумываться еще в юные годы. Даже написал письмо Сталину, где изложил свои мысли по поводу теории вождя о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. Ответа, правда, не получил, но вскоре в печати появилась статья с высказываниями Иосифа Виссарионовича по сходным вопросам. Шурик был счастлив – все-таки его услышали в Кремле! Эта незримая поддержка укрепила амбициозного подростка в стремлении всегда быть в числе первых. С 1936г. в Москве в 1936-39 и в 1940-41г. учился на историческом факультете Московского института философии, литературы и истории им. Чернышевского; доброволец Рабоче-Крестьянской Красной армии (1939), на политической работе, участник советско-финской войны (1939-40), в ходе боевых действий получил обморожение ног; работал в Московском городском комитете ВЛКСМ. Во время Великой Отечественной войны Шелепин вербовал молодежь в партизаны. К партизанской деятельности он привлек Зою Космодемьянскую. В 1943г. назначили секретарем, в 1949г. вторым секретарем, а затем – первым секретарем ЦК ВЛКСМ. В 1957г. руководил подготовкой и проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Председатель КГБ при Совете Министров СССР с 25.12.1958г. до 13.11.1961г. В КГБ окрестили нового главного чекиста «Железный Шурик» – по аналогии с «Железным Феликсом». Шелепин свое прозвище не любил. Он действительно был очень принципиальным, порой жестким, но при этом вошел в историю как едва ли ни самый демократичный глава КГБ. Во время первого же его выступления в новом качестве, прозвучало, что карательные функции ведомства внутри страны резко сужаются. Далее последовало «укрепление» Комитета партийно-комсомольскими кадрами и реформа самой структуры. До Шелепина в нем существовало несколько автономных подразделений: одно ведало экономикой, другое – идеологией. «Железный Шурик» свел их в единое главное управление контрразведки и сократил аппарат на 3200 человек. Это было сравнимо с упразднением 4 союзных министерств! Конечно, это вызывало раздражение у кадровых чекистов. Позже, когда Шелепин уже был вне политики, ему поставили в вину, что он затеял «революцию» на Лубянке, не посоветовавшись со спецами. От генеральского звания при назначении он отказался. В 1962г. создан Комитет партийно-государственного контроля, который мог отслеживать работу и правительства, и органов КПСС, и КГБ. Его по предложению Никиты Сергеевича возглавил Шелепин. Между тем и в руководстве страны, и у населения росло недовольство хрущевскими реформами. Затем Шелепина избрали секретарем ЦК КПСС, где он проработал до 1967г. С 23 ноября 1962г. по 9 декабря 1965г. возглавлял Комитет партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров СССР, одновременно являясь заместителем председателя Совета министров СССР. Комитет был образован по итогам Ноябрьского (1962) пленума ЦК КПСС в результате слияния Комиссии государственного контроля Совета министров СССР и Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Во время событий 1962г. в Новочеркасске прибыл в город 1 июня вместе с А.П. Кириленко (8 сентября 1906, Алексеевка Воронежская губ. - 12 мая 1990, Троекуровское кладбище Москвы), принял участие в подавлении выступлений рабочих. Принимал участие в заговоре с целью отрешения от должности первого секретаря ЦК КППС Никиты Хрущева. После он занимал должность председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию; в 1974г. активно выступал за повторный арест писателя Александра Солженицына. В 1975 поехал в Великобританию во главе профсоюзной делегации и был там встречен массовыми демонстрациями протеста. Этот факт был использован в качестве предлога, и Шелепин был выведен из Политбюро ЦК и назначен зам. пред. Государственного комитета по профессионально-техническому образованию. С 1984г. персональный пенсионер союзного значения. Награжден орденами: Ленина (19_?_, 28.10.48, 19_?_, 19_?_), Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст. (11.3.85), Красной Звезды (27.2.42). В конце жизни Николай Георгиевич Шелепин тяжело болел, в шестьдесят седьмом году приехал в Москву лечиться и здесь скончался. Член политбюро Шелепин похоронил отца на Новодевичьем кладбище. Сам Александр Николаевич завещал его кремировать и похоронить в могиле отца. Так и сделали. Урну с прахом положили в отцовскую могилу. Памятник у отца и сына один. А мать Шелепина осталась в Воронеже со средним сыном. Там они оба и похоронены, тоже рядом, на Коминтерновском кладбище. В Воронеже 15.10.2013г. увековечили память – установили мемориальную доску на ул. Комиссаржевской, № 54. в преамбуле постановления сказано, что принимается оно в соответствии с решением городской комиссии по культурному наследию от 24 июня 2011г. В ту пору управление культуры города Воронежа возглавлял Иван Чухнов. Он рассказал, что уже не помнит обсуждение вопроса об улице Шелепина. Вот дискуссия по поводу мемориальной доски ему памятна: споров было много, но возобладала точка зрения тех, кто посчитал фигуру этого деятеля достойной увековечивания. Что касается вопроса о том, почему решение шестилетней давности было воплощено только сейчас, Иван Петрович предположил: – Вероятно, в тот момент «свободных» улиц в городе не было. Очевидно, тогда существовал лишь проект, согласно которому в Коминтерновском районе появится улица. Так бывает. Правда, очень редко. Член комиссии по культурному наследию, профессор ВГУ Александр Акиньшин тоже не смог вспомнить обсуждение вопроса о названии улицы. А вот дебаты про доску ему запомнились, поскольку сам Александр Николаевич выступал против такого мемориала. Интересно, чтоинициатива по доске появилась совсем не в Воронеже, об этом ход атайствовало воронежское землячество в Москве. Возможно, и с улицей Шелепина произошла такая же история. Жена Вера Борисовна (1919-2005), две дочери, сын. Внук Шелепин Николай Игоревич 9.9.1969г.р. бывший сотрудник органов безопасности.

2017г. декабрь 10 = начало заселения жилого комплекса «Помяловского, 40» представляет собой элитное жильё.
 
2017г. декабрь 15 = начало заселения жилого комплекса «АДМИРАЛТЕЙСКИЙ» ул. Большая Стрелецкая 20/2, представляет собой 8 этажей в доме, 101 квартира
 
2017г. декабрь 15 = Коминтерновском районе начато строительство жилого комплекса «ULTRA» Московский пр., 67, представляет собой 25 этажей в доме
 
2017г. декабрь 20 = начало заселения жилого комплекса «Скампавея» наб. Массалитинова, 16, представляет собой элитное жильё, 5 этажей в доме, 45 квартир.
 
2017г. декабрь 20 = в Железнодорожном районе начато строительство жилого комплекса «ПАРОХОД» Ростовская ул., 73Б, представляет собой 16 этажей в доме, 585 квартир.
 
2017г. декабрь 22 = в Коминтерновском районе выдан кадастровый номер застнойки нового жилищного комплекса «ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ» площадь = 233717,17м2
 
2017г. декабрь 25 = составлен рейтинг самых больших городов России: на 9 месте в топ-10 самых больших российских городов находится Воронеж с территорией в 596,51 кв. километра. Население составляет 1,3 миллиона жителей. Город расположен в красивейшем месте – на берегах Дона и Воронежского водохранилища. Под площадью города понимается территория в пределах его городской черты, установленной генеральным планом данного города.
 
 
2018г. январь 1 =в соответствии с официальными данными население Воронежа на 2018 год составляет 1 047 549 человек. Численность городского населения указывается примерно, потому что последняя перепись жителей в городе проводилась давно, следовательно, и информация, которая содержится в официальных источниках, могла измениться. Примерный прирост населения за счет рождаемости составляет около 9000 человек в месяц. Средняя продолжительность жизни за последнее время сильно увеличилась и достигает 73-75 лет. Трудоспособное население г. Воронежа составляет примерно 65% от всей массы городских жителей, оставшиеся 35% легко делятся между людьми пенсионного возраста и детьми. Росстат жителей = 1 млн. 42 тыс. человек.
 
Воронеж по-прежнему занимает 14-е место среди городов-миллионников России.
2018г. январь 11 = управление экологии мэрии приняли в Воронеже в число особо охраняемых природных территорий местного значения включили 14 объектов, общее число в городе достигло 26. В число особо охраняемых территорий местного значения включили парки: «Южный», «Орленок» (ул. Чайковского № 6, земельная территория – площадь = 48464 м2 и им. Дзержинского, скверы: «Лесная сказка», «Мемориальный», «Роща Сердца», «Защитников Воронежа», «Комсомольский», «Надежда», «Депутатский», «Ворошилова», «Электросигнальный», мемориальный комплекс «Площадь Победы» и садово-парковый ландшафт «Парк Патриотов». В зеленых зонах запрещается вести любую деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного и животного мира. Запрет распространяется на вырубку деревьев и кустарников, уничтожение цветов, строительство, прокладку коммуникаций, мойку транспортных средств, выгул собак и разведение костров. Положение об особо охраняемых природных территориях местного значения городская дума приняла в декабре 2015г.
2018г. январь 19 = приказ № 40 департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий областного и местного значения на территории Воронежской области по состоянию на 01.01.2018» на территории Воронежа расположены: государственный природный заказник «Воронежская нагорная дубрава» = 7020,36га, памятник природы: «Агробиостанция ВГПУ» = 3,00га, «Ботанический сад ВГУ им. Б.М. Козо-Полянского» = 72,00га, «Ботанический сад им. Б.А. Келлера» = 2,20га, «Вековая дубрава» = 4,50га, «Дендропарк ВГАУ» = 11,90га, «Дендропарк ВГЛТА» = 4,00га, «Кольцовский сквер» = 1,00га, «Лесопарковый участок НИИЛГиС» = 96,00га, «Лысая гора» = 18,20га, «Областная станция юных натуралистов» = 1,60га, «Остепненная поляна» = 0,10га, «Петровский сквер» = 0,50га, «Плантация кедро-сосны» = 0,50га, «Посадки по улице Дуговой», «Сквер Северный» = 1,86га, «Старовозрастные участки Воронежской нагорной дубравы» = 71,52га, «Уникальное дерево 300-летней сосны» = 0,003га, «Центральный парк города Воронежа» = 99,94га; природный парк: «Лесопарк Оптимистов» = 69,53га, «Северный лес» = 40,80га; садово-парковый ландшафт: «Бульвар по улице Карла Маркса» = 2,7037га, «Есенинская аллея» = 0,2535га, «Мемориальный комплекс Площадь Победы» = 1,6901га, «Парк Алые паруса» = 6,2384га, «Парк Дельфин» = 5,8824га, «Парк им. Дзержинского» = 0,4118га, «Парк им. Дурова» = 3,0688га, «Парк культуры и отдыха Орлёнок» = 4,8164га, «Парк Патриотов» = 4,9820га, «Парк Победы» = 7,1765га, «Парк Танаис» = 21,1466га, «Парк Южный» = 8,9721га, «Сквер Надежда» = 0,3551га, «Сквер Ворошилова» = 1,5648га, «Сквер Депутатский» = 3,0677га, «Сквер Защитников Воронежа» = 2,1124га, «Сквер им. Бунина» = 1,0509га, «Сквер Комсомольский» = 1,5301га, «Сквер Лесная сказка» = 0,6573га, «Сквер Мемориальный» = 0,7735га, «Сквер Примирения и согласия» = 2,4586га, «Сквер Роща Сердца» = 1,8094га, «Сквер У озера» = 1,1471га, «Сквер Чайка» = 1,1723га, «Сквер Школьный» = 2,3287га, «Сквер Электросигнальный» = 0,5096га. В данный перечень не вошли: «Малая роща» район ул. Екатерины Зеленко, «Роща Придонская», «Роща Треугольная», «Парк Оазис» в микрорайоне Кресты, «Соловьиный бульвар» = 2,34га в п. Первое Мая
 
2018г. январь 23 = в Воронеже запустили современную систему японских «умных» светофоров которая связала два района Коминтерновский и Центральный. Новая система может на 15% повысить пропускную способность загруженных магистралей. «Умные» светофоры работают на 10 перекрестках - от «пирамиды» на Московском проспекте до перекрестка улиц Плехановской и Кольцовской. Для установки системы над дорогами установили большие металлические рамки, на которых закрепили оборудование. Японская интеллектуальная система управления движением регулирует потоки в режиме реального времени. Программа оценит потоки на перекрестках и сможет их регулировать. Например, дольше включить зеленый свет на определенном направлении, чтобы уменьшить пробку… в мае 2019г. умные светофоры отключили, так как фермы, на которых крепилась техника, начали ржаветь.
2018г. январь 24 = начало заселения 1-й очереди новостройки ЖК по «ул. Беговая» расположена, всего в 3-х километрах от исторического центра. Рядом проходят крупные магистрали города – улицы Беговая, Шишкова, 45 Стрелковой дивизии, Московский проспект.
2018г. январь 25 = программа по расселению ветхого жилья в Воронеже начата в 2010г. Рассчитана на период с 2010-15г., однако в сроки муниципальные власти не уложились, далее возникли вопросы с домами и их принадлежностью тем или иным районам города, с комиссиями, организованными с целью признания домов аварийными и программа была продлена еще на 5 лет, так как за это время появились новые объекты недвижимости, вызывающие вопросы по безопасности проживания там воронежцев. На сегодняшний день список домов под снос в Воронеже с 2016-20г. пополнился 4 многоквартирными домами высотой не более 3 этажей, в процессе могут появиться и др\объекты.
Список домов под снос в Воронеже с 2016 по 2020 год
№ п/п Наименование участка
  Перечень адресов зданий, подлежащих сносу Перечень адресов зданий, подлежащих сносу Количество домов Планируемые сроки принятия решений о развитии застроенной территории и проведение аукционов
1 Жилой квартал в районе переулка Вишневый пер. Вишневый, 1, 2, 3, 5*, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 18, 20, 22 4,05 14 2017 - 2020 г.г.
2 Кварталы в районе: улица 45 стрелковой дивизии - Транспортная; улица Бурденко - улица Транспортная - Рабочий проспект. ул. 45 стрелковой дивизии, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 50 8,23 60 2017 - 2018 г.г.
ул. Транспортная, 65, 67, 69, 71, 73, 75, 77
ул. Бурденко, 2-а
пер. Советский, 4, 4-а, 4-б, 4-в, 4-г, 6, 8/1, 8/2, 8/3, 8/4, 8/5, 8/6, 8/7, 8/8, 13, 13-а, 15, 17, 19/1, 19/2, 19/3, 19/4, 19/5
Рабочий проспект, 28/1, 28/2, 28/3, 28/4, 28/5, 46
3 Жилой квартал в районе ул. Керамическая -
ул. Торпедо -
ул. Загородная –
ул. Подклетенская ул. Торпедо, 26, 28, 30, 32, 38, 40, 42, 44 16,7 55 2017 - 2020 г.г.
ул. Загородная, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 63
ул. Машиностроителей, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 48, 49, 50, 52, 54, 56, 58, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 74
4 Жилые кварталы, прилегающие к улице 9 Января ул. 9 Января, 111, 123, 137, 139, 141, 149, 151, 155, 157, 159, 163, 165, 167, 169, 171, 173, 179, 181, 183, 185, 189, 191, 193, 197, 199, 201, 203 16,18 54 2017 - 2030 г.г.
ул. Семилукская, 8, 10, 12, 14, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 36, 38, 40
ул. Газовая, 10, 12, 14, 19, 21, 23
ул. Краснодонская, 10, 12
ул. Жигулевская, 34, 36, 38, 40, 42
5 Жилые кварталы, ограниченные улицами 9 Января – Торпедо - Гайдара - Жемчужной ул. Гайдара, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 16,7 65 2017 - 2030 г.г.
ул. 9 Января, 136, 140, 142, 150, 152, 154, 156, 158, 160, 162, 164, 166, 174, 176, 182, 186, 190, 192, 194, 196, 198, 200, 202, 204, 206, 208, 210, 212, 214, 216, 218, 220, 222, 224, 226, 228, 230, 232, 234, 236, 238, 240, 242, 244, 246
ул. Малаховского, 1, 2, 4, 5, 6, 8
ул. Газовая, 18, 20, 25, 27
ул. Краснодонская, 14, 21
ул. Торпедо, 9
6 Жилые кварталы, прилегающие к ул. Ростовской – ул. Менделеева ул. Цимлянская, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17 39,4 82 2017 - 2030 г.г.
пер. Цимлянский, 1, 3*, 5
ул. Путилина, 2, 4, 6, 8
ул. Менделеева, 7, 9, 11, 15, 17, 21, 22, 23*, 24, 26, 28, 30, 40
ул. Ростовская, 17, 19, 21, 23, 24, 25, 26, 27*, 28*, 29*, 31, 33, 34, 34-а, 34-б, 35, 37
ул. Костромская, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 22*, 23, 24*, 25, 26, 28, 30
ул. Азовская, 20, 24, 26, 26-а, 28*, 30, 32*
ул. Волжская, 7, 9, 9-б, 11, 11-а, 13, 13-б, 15, 17, 50, 52, 54
ул. Волго - Донская, 7*, 9, 13
7 Жилые кварталы, ограниченные
ул. 45 стрелковой дивизии - пер. Здоровья ул. 45 стрелковой дивизии, 56, 58, 60, 62. 3,17 16 2017 - 2018 г.г.
пер. Здоровья, 1, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25
8 Жилые кварталы, прилегающие к улице Ленинградской ул. Ленинградская, 68-а*, 72, 76*, 78, 80-а, 84*, 84а*, 86*, 92, 114а*, 116*, 120*, 120а, 122а 4,0 30 2017 - 2030 г.г.
Ленинский проспект, 24/2, 26/2, 26/3
пер. Гвардейский, 1, 3, 5, 7, 9*, 11, 13, 15, 17, 19, 21*, 27, 27-а
9 Жилые кварталы, ограниченные ул. Ленинградская-
ул. Брусилова-Ленинский проспект Ленинский проспект, 96/3, 98/2, 98/3, 100/3 9,45 19 2017 – 2030 г.г.
пер. Мостостроителей, 2, 4, 5, 6, 7
ул. Ленинградская, 32, 32-а, 34, 36*, 38*, 40, 42, 46, 48, 50-а
10 Жилой квартал, прилегающий к улице Солнечной ул. Солнечная, 1, 3, 5, 7, 9, 11 3,95 19 2017 – 2018 г.г.
пр. Труда, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68
пер. Партизанский, 4, 6, 8, 10
11 Жилые кварталы, ограниченные Московским проспектом - ул. 45 стрелковой дивизии - ул. Беговой Московский проспект, 42, 46, 48, 50, 52, 54, 60, 62, 66, 68, 70, 72, 76, 78, 80 14,7 56 2017 - 2030 г.г.
ул. 45 стрелковой дивизии, 113, 115, 116, 117, 123
ул. Беговая, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 63, 65, 67, 69, 71, 73, 75
пер. Славы, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14
ул. Славы, 3, 5, 7
12 Микрорайон № 33 Ленинский проспект, 104/3, 110/2, 112, 114/2 15,55 51 2017 - 2020 г.г.
ул. Серова, 7, 9, 10, 11
ул. Порт-Артурская, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14*
ул. Ленинградская, 3, 4а, 5, 9, 10*, 11*, 11-а*, 11-в, 12, 13, 14*, 15*, 15-а*, 16, 17, 18, 19, 19-а, 20, 20-а, 20-б, 21*, 22, 22-а, 22-б, 23*, 24, 25, 26*, 27, 27-а*, 27-б, 28, 28-а, 30, 30а.
13 Жилой квартал, прилегающий к просп. Труда ул. Еремеева, 45* 3,75 11 2017 - 2030 г.г.
пр-т Труда, 125, 127, 129, 131, 133, 137, 141, 143, 145, 147
14 Жилой квартал, прилегающий к ул. Артамонова –
Б. Хмельницкого ул. Артамонова, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10. 5,5 20 2017 - 2030 г.г.
ул. Б. Хмельницкого, 14б, 15, 16а, 17, 18а, 18б, 18г, 20, 20а, 22, 24, 26
15 Жилой квартал, ограниченный ул. Солнечной – пер. Солнечным ул. Солнечная, 18, 20, 22, 24, 28 2,4 16 2017 - 2020 г.г.
ул. Беговая, 98, 185, 187
пер. Солнечный, 1, 3, 5, 7, 9, 13, 52, 62
16 Жилой квартал, ограниченный улицами Ленинградской – Арзамасской - Парашютистов Ленинский проспект, 84, 88 4,0 12 2017 - 2030 г.г.
ул. Ленинградская, 56, 56а, 56б, 58, 58а, 60, 62а, 62б, 64, 64а
17 Жилой квартал, прилегающий к улице Ленинградской ул. Ленинградская, 98*, 98а*, 102, 102а, 102б, 104а, 106, 106а, 106б, 108а, 110а, 110б 4,4 12 2017 - 2030 г.г.
18 Жилой квартал, ограниченный ул. Б.Хмельницкого – пер. Б. Хмельницкого ул. Артамонова, 13, 15 5,3 13 2017 - 2030 г.г.
пер. Б. Хмельницкого, 7, 9, 10а, 10б
ул. Б. Хмельницкого, 23, 29, 29а, 30, 31, 32, 33
19 Жилой квартал, ограниченный улицами Димитрова - Витебской - Калачеевской ул. Димитрова, 105, 107, 109*, 111, 113, 115, 117, 119, 121, 123, 125, 127, 129, 131, 133, 143*, 145 8,6 50 2017 - 2030 г.г.
ул. Калачеевская, 1, 3
ул. Витебская, 2
пер. Чаплыгина, 4
ул. Обручева, 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 16
пер. Уточкина, 1, 2, 5, 6
ул. Клинская, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 16
20 Жилой квартал, ограниченный
пер. Политехническим – ул. Елецкой ул. Лидии Рябцевой, 49 1,91 8 2017 - 2018 г.г.
пер. Политехнический, 8
ул. Елецкая, 1, 3, 5
ул. Карпинского, 22, 24, 26.
21 Жилой квартал, прилегающий к пер. Отличников пер. Отличников, 39, 41, 43, 45, 45а 0,98 5 2017 - 2018 г.г.
22 Жилой квартал, ограниченный улицами Пирогова – Крымская- Конструкторов ул. Конструкторов, 29/6, 29/7, 29/8, 29/9, 29/10 1,6 11 2017 - 2030 г.г.
ул. Пирогова, 48, 52, 54, 58, 60, 62
23 Жилой квартал, ограниченный улицами Киевская – Солнечная ул. Солнечная, 105 0,79 3 2017-2018 г.г.
ул. Киевская, 48, 50
  ИТОГО 191,31 682
2018г. февраль 1 = начало заселения жилого комплекса «КЛАССИК» пер. Здоровья № 90 «Е», представляет собой 17-й этажный одно подъездный жилой дом, витражное остекление балконов, 2 лифта, вентилируемый фасад отделан керамогранитом, в доме котельная, пластиковые окна, черновая отделка, экологически чистый район города Воронежа, рядом парк Динамо, благоустроенная придомовая территория, площадь земельного участка = 164 95 кв.м, площадь озеленения = 4 800,28кв.м.
 
2018г. февраль 11 = в Воронеже для соединения микрорайонов на базе казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» создано подразделение для подготовки к проектированию и строительству метро. Первая очередь метро должна быть построена к 2023г. За 48,3 млрд рублей планируется возвести участки двух веток участков Московско-Авиазаводской линии и Тамбовско-Курской ветки общей протяженностью 20,1 км. На них будут располагаться 18 станций. Всего же воронежский метрополитен будет состоять из 3 веток и 54 станций. Ожидается, что стоимость проезда составит 35 рублей. Согласно официальным данным, пассажиропоток в Воронеже составляет 189,5 млн. пассажиров, это в 2-3 раза больше показателей других областей Центрально-Черноземного региона.
2018г. фераль 15 = фото г. Воронеж с МКС:
 
2018г. март 1 = в Железнодорожном районе начало строительства современного жилого комплекса «Аквамарин» расположен, на ул. Артамонова, № 4. Это единственный проект комфорт – класса, который одновременно имеет выход к воде и собственный парк.
 
дата сдачи I квартал 2019г.
площадь участка 6 248 кв.м
количество секций/корпусов 2
общая площадь зданий 21 688,62 кв.м
этажность здания 18
количество квартир 384 шт.
количество нежилых помещений 42 шт.
общая площадь нежилых помещений 2 239,02 кв.м
2018г. март 1 = начало заселения жилого комплекса «Университетский» представляет собой – монолитно-кирпичный девятнадцатиэтажный двухсекционный дом с интегрированным двухэтажным офисным помещением и двухуровневой подземной парковкой, общая площадь = 16472,65м2 коммерческая площадь = 1115м2, количество квартир = 262. расположен по адресу ул. Ломоносова, № 84, по соседству с Парком им. К.Д. Глинки.
 
2018г. апрель 3 = в ходе реализации приоритетной программы «Безопасные и качественные дороги» будут отремонтированы 9 участков автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в границах агломерации общей протяженностью 115,7 км и 100 участков улиц Воронежа общей протяженностью 131,5 км.
 
2018г. апрель 15 = начало заселения жилого комплекса «КРИСТАЛЬНЫЙ» ул. Спортивная набережная № 19 «А» представляет собой – монолитно-кирпичный 9 блок-секций 7-10 этажей и двумя 17-ти этажными жилыми домами со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения. Это позволит снести оставшиеся усадебные жилые дома, завершить благоустройство и уравновесить всю архитектурную композицию набережной с учетом построенного трехсекционного 17-этажного дома. Проектируемый жилой дом состоит из двух 17-этажных блок-секций со встроенным магазином и подземной двухъярусной автостоянкой. На жилых этажах размещаются, в основном, 1 и 2-комнатные квартиры эконом-класса по 8 квартир на этаже каждого блока. В верхних этажах где открываются красивые виды на город и водохранилище предусмотрены 3-комнатные квартиры бизнесс-класса. Часть задуманной композиции осуществлена, однако в 90-х годах строительство двух жилых домов было приостановлено и снос усадебных домов не был произведен полностью. На месте проектируемого магазина «универсам» был построен трехсекционный 17-этажный жилой дом, который существенно изменил характер архитектурной композиции. Застройка микрорайона № 27 ограниченного Ленинским проспектом, улицами Димитрова, Брусилова, и Спортивной набережной ведется начиная с семидесятых годов ХХ века, постепенно вытесняя усадебную застройку. В 1989г. выполнен проект застройки набережной, который получил дипломы смотра лучших архитектурных проектов Союза архитекторов РСФСР и СССР. В соответствии с проектом три жилые группы ступенчатых домов от 7 до 13 этажей со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, подчеркивают направления трех бульваров, идущих через микрорайон от Ленинского проспекта к набережной. Доминирует на набережной ступенчатый жилой дом 4-17 этажей со встроенно-пристроенными объектами культурно-бытового обслуживания, расположенный на углу микрорайона, примыкающего к Чернавской дамбе.
 
2018г. май 15 = состоялось заседание комиссии по культурному наследию г. Воронеж, члены комиссии обсудили темы, которые касались установки бюста военному летчику, Герою России, майору Роману Филипову... по решению членов комиссии по культурному наследию бюст Роману Филипову будет установлен в июне текущего года в сквере «Мемориальный» (Московский проспект, 31в)... по результатам заседания вновь образуемая улица на территории Центрального района получила имя летчика Филипова…
 
исторСправка: принято решение об установке на братской могиле № 15, где похоронен командир 41-го резервного стрелкового полка пограничных войск НКВД, памятного знака в честь 100-летия пограничной службы России… рассмотрели варианты арт-объектов, которые появятся в новом сквере с аллеей, посвященной воронежцам – Нобелевским лауреатам… Варианты арт-объектов, которые будут увековечивать творческие или научные достижения лауреатов Нобелевской премии, связанных с Воронежем – И.А. Бунина, Н.Г. Басова, П.А. Черенкова, Ж.И. Алферова – представил скульптор, член Союза художников РФ Алексей Иванович Дикунов…. члены комиссии утвердили эту идею, а также приняли решение рекомендовать руководству ВГУ рассмотреть возможность разработки арт-объекта, посвященного Нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову… рассмотрен вопрос о новом месте установки памятного знака баркалону «Меркурий»… «Меркурий» был установлен в пойме реки Воронеж перед заполнением водохранилища в 1972г. Возведение его проводилась без проекта и документации, методом народной стройки… В связи с аварийным техническим состоянием комиссионно принято решение о демонтаже памятного знака, который будет осуществлен в летний период. После аварийно-восстановительных работ предлагается разместить макет корабля в прибрежной зоне парка «Алые паруса»… по решению комиссии по культурному наследию появятся новые мемориальные доски: скульптору Федору Сушкову на фасаде дома № 4 по улице Пушкинской, майору Александру Сиделову на фасаде общеобразовательной школы № 4, а также бывшему председателю областной Думы Анатолию Голиусову на проспекте Революции, 11.

2018г. май 15 = начало заселения в жилом комплексе «ЧАЙКА», ул. Хользунова, 99 «Б», современный восемнадцатиэтажный жилой дом с благоустроенной прилегающей территорией. Дом имеет интересное архитектурное решение и уникальное расположение. 18 этажей в доме, 476 квартир, стены - монолит. Подземный и открытый паркинги, 104 машиноместа в подземном паркинге.
 
2018г. апрель 1 = Воронеж город вырубленных деревьев = 2,8 тысячи старых деревьев и обрезали 3,8 тысячи насаждений. На их месте за счёт средств бюджета городского округа посадили 4,3 тысячи новых деревьев и 13 тысяч кустарников, появились 34,9 тысячи квадратных метров цветников и 51,8 тысячи квадратных метров газонов.
2018г. апрель 15 = Железнодорожный район, Северо-Восточный жилрайон, составлен проект: Жилой комплекс «Волна-1» и «Волна-2», застройщик: ООО «ГрадСтрой», адрес: ул. Артамонова, д. 34ж и ул. Маршала Одинцова, д. 25в; объем жилья: 10025 и 10025 кв.м., стоимость реализации 1 кв.м: 35 000 руб. Новый современный ЖК «Волна» располагается на левом берегу водохранилища. Планировка объекта предполагает 11 подъездом, которые будут помещаться в семи секциях, каждая их которых насчитывает разное количество этажей, этажность от 10 до 20!!!, На первых этажах планируются административные постройки. Окончание строительства 2020г.
 
2018г. май 25 = Администрация городского округа город Воронеж выдало разрешение на стрпоительство ЖК «НЬЮТОН» за № 36-RU36302000-031-2016, по адресу ул. Московский проспект № 19. Высота 59,74 м, в 19 этажей. Площадь земельного участка = 0,5086 га, Общая площадь здания 16966,66 м2
 
2018г. май 26 = состоялось торжественное открытие железнодорожного вокзала «Воронеж Южный». Площадь вокзала – около 1,3 тыс. м2. Трехэтажное здание вмещает 240 пассажиров. В городе он стал третьим ж/д-узлом. Вокзал будет принимать поезда, едущие из Москвы в направлении Краснодарского края, а после – республики Крым. «Воронеж Южный» построили на месте бывшей станции «Придача». В торжественной церемонии поучаствовали глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и начальник Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Гусев отметил, что появление вокзала – важное событие для всех воронежцев. Появление узла ждали с нетерпением, и теперь гости города будут создавать первое впечатление о нас именно по этому объекту; глава Юго-Восточного филиала РЖД Сергей Задорин отметил, что открытие «Воронеж Южный» имеет большое значение для жителей соседних регионов. Во время курортного сезона через него проходит более 50 пар поездов в сутки. В 1918г. на окраине Воронежа построили грузовую станцию "Придача", через которую позднее стали направлять и пассажирские поезда. Обслуживает Центрально-черноземный экономический район России, граничит с Московской, Куйбышевской, Приволжской, Северо-Кавказской железными дорогами. Эксплуатационная длина ЮВЖД - 4,18 тыс. км или 5% протяженности сети. Управление ЮВЖД находится в Воронеже, где имеются два вокзала: «Воронеж-1», через станцию которого проходит до 169 пар поездов в сутки, и станцию пригородного сообщения «Воронеж-Курский»
   
 
 
2018г. май 29 = постановление подписал глава Воронежа Вадим Кстенин - в Центральном районе Воронежа появилась улица Летчика Филипова, названная в честь Романа Филипова, погибшего в феврале в Сирии и похороненного на Аллее Славы Коминтерновского кладбища. Согласно документу улица Филипова «проходит с юга на север от улицы Академика Гмелина до границы Правобережного лесничества»…. присвоены названия новым «элементам улично-дорожной сети» на территории Левобережного района:
- переулок Казачий (проходит с юга на север от улицы Воеводы Сабурова до улицы Шидловского восточнее переулка Биркина),
-  переулок Посадский (проходит с юга на север от улицы Воеводы Сабурова до улицы Шидловского восточнее переулка Казачий).
2018г. июнь 1 = в Коминтерновском районе начато заселение нового жилищного комплекса по ул. 45 Стрелковой Дивизии, «Смарт-Квартал» – «умный» жилой комплекс общей площадью 9000 кв.м. Согласно проекту, ЖК состоит из трёх домов разной этажности, объединённых единой концепцией. Несмотря на компактность микрорайона (7% от общей территории Воронежа), в нем проживает бол300тыс\чел – треть населения города. Воронежцы охотно покупают квартиры в Северном, поэтому бол50% новостроек возводится именно здесь в Северном районе есть все, что нужно современному человеку: торговые центры (ТРК «Арена», ТЦ «Московский проспект», ТЦ «Аксиома»), места для семейного отдыха (природный парк «Северный лес», кинотеатр «Люксор»), кафе и рестораны,
2018г. июнь 1 = в Левобережном районе начато заселение нового жилищного комплекса по пер. Ольховый № 8, «на МОПРА» в трех домах переменной этажности 11-19 этажей на берегу Воронежского водохранилища. Каждый дом включает в себя монолитные и панельные секции, что позволяет предложить покупателям квартир большой выбор планировочных решений в одном месте. Социальная инфраструктура представлена тремя детскими садами с ясельными группами и четырьмя среднеобразовательными школами; 110 квартир от застройщика и 587 квартир от агентств и частных лиц
2018г. июнь 1 = в Советском районе начато заселение нового жилищного комплекса «на ул. Олеко Дундича» № 19, в Юго-западном микрорайоне «ДСК» построило многоквартирный 17-этажный дом со встроенными нежилыми помещениями, отвечающий всем современным запросам жителей. Дом оборудован подземной стоянкой для индивидуальных легковых автомобилей. 100% чистовая отделка квартир. Месторасположение дома можно назвать удачным; 64 квартиры от застройщика и .245 квартир от агентств и частных лиц.
2018г. июнь 1 = в Коминтерновском районе начато заселение нового жилищного комплекса «Мкр. 11А (бульвар Победы, 46Б)» построен в благоустроенном, экологически чистом районе Воронежа с удобными транспортными развязками. Вокруг много зеленых аллей и скверов, в шаговой доступности находится большой парк Северный Лес. У новостройки есть удобные выезды на улицы 60-летия ВЛКСМ, Владимира Невского, на бульвар Победы.
2018г. июнь 2 = развитие застроенной территории, ограниченной кварталом Серова – Ленинградская – Брусилова. Площадь земельного участка составляет 3,1 га. Застройщик снесет 13 двухэтажек, построенных в послевоенные годы.
 
2018г. июнь 8 = опубликованы данные Воронежстата, численность постоянного населения Воронежа к началу 2018г. составила 1 миллион 47 тысяч человек. При этом в первом квартале смертность населения превысила рождаемость на 27,5%. Наш город оказался в минусе: убыль населения составила 725 чел. численность удается поддерживать за счет миграционного прироста: 2274 человека ... это в 1,7 раза меньше, чем в первом квартале 2017 года.
2018г. июнь 16 = в Коминтерновском районе начато строительство нового жилищного комплекса «Эльбрус» ул. Антонова-Овсеенко № 35 «Э», жилых этажей 24.
 
2018г. июнь 23 = зам. министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис посетил в столице Черноземья Советскую площадь, на реконструкцию вложено из разных источников финансирования, в том числе и по комфортной городской среде - 232 миллиона. 130 - это были деньги "Сбербанка", 60 - это деньги по комфортной городской среде; стартует реализация проектов благоустройства улицы Димитрова и территории возле музея "Арсенал". А после них на первой очереди будут парк "Орлёнок" или "Литературный парк".
2018г. июнь 26 = администрация городского округа город Воронеж выдало РАЗРЕШЕНИЕ на строительство за № 36-RU36302000-104-2018, ЖК «НЕБО» по пр-ту. Ленинский № 215 «В», площадь земельного участка = 1322м2, общая площадь объекта = 1158,9м2
2018г. июнь 26 = на очередном заседании Общего собрания регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Воронежской области, объявлено о реконструкции к 75 летию Победы площади Победы, прилегающий к ней пешеходный бульвар на ул. Помяловского и построить интерактивный музей Памяти. Проект реконструкции площади разработали и согласовали в 2013г., но из-за дороговизны решили отложить. Свою роль сыграла и большая площадь территории = 16тыс. м2.
2018г. июль 11 = в Ленинском районе начато строительство нового жилищного комплекса «Гагаринский» ул. Лётчика Колесниченко, № 65 «А», кирпич-монолит, дома, построенные из монолитного бетона с перегородками и облицовкой из кирпича. Отличаются долговечностью, отсутствием осадки и пожаробезопасностью, 16 этажей в доме, 504 квартиры, закрытая территория, отличается действительно удобным расположением: в пешей доступности – сразу несколько остановок общественного транспорта, 140 машиномест в подземном паркинге, 55 машиномест в открытом паркинге, срок сдачи: 3-й квартал 2021г.
2018г. июль 29 = в пригороде Воронежа в Углянце открытие Детского парка им. Владимира Александровича Кораблинова (1906 – 1989) на месте разрушенной родовой усадьбы, «Верь в себя!» так написали активисты на постаменте, исполнитель общественного проекта Тютин Алексей Михайлович. Площадь земельного участка = 0,95 га.
 
2018г. август 28 = Воронежские власти опубликовали постановление о разработке Генерального плана для столицы Черноземья на 2021-2041г. Его уже подписал мэр города Вадим Кстенин. Согласно тексту документа, до 10 сентября 2018г. Управление главного архитектора должно создать комиссию по разработке проекта, в которую войдут 29 человек, и определить порядок ее работы. Отмечается, что работа над генпланом будет разбита на три этапа. Первый должен завершиться до 1 ноября 2018г., на второй и третий чиновники отвели по году. Соответственно он должен завершиться в 2020г. Существующий в Воронеже в данный момент генплан принят в 2008г. и определяет градостроительное развитие города до 2020г. Новый орган будет формировать рекомендации и предложения по техзаданию на будущий проект. Возглавила спецкомиссию руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова. Ее замом стала глава управления УГА по реализации Генплана и перспективного развития Янина Агаркова, а секретарем, в свою очередь – заместитель Агарковой Сергей Фатеев. В комиссию вошел вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров. Кроме того, там есть главы управлений администрации по стройполитике, дорожному хозяйству и образованию – Владимир Пешков, Олег Котов и Людмила Кулакова, соответственно. Из региональных чиновников в новом органе есть врио руководителя управления архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, его зам Анатолий Власов и начальник отдела планирования департамента стройполитики Юрий Турусов.
2018г. октябрь 1 = в Коминтерновском районе начато заселение нового жилищного комплекса «Форест Клуб» ул. Багряная № 16 «Д», представляет из себя 4-этажное каркасно-монолитное здание в форме буквы «П», длинная часть которого будет лежать параллельно улице Багряной. Фасад дома облицуют керамическим кирпичом и декоративной плиткой. 66 квартир от застройщика и 52 квартиры от агентств и частных лиц, двор предполагается освободить от машин с помощью подземного паркинга на 100 мест. Кирпичный, оформление по 214-ФЗ.
2018г. октябрь 4 = опубликованы уточненные данные, согласованные в Воронежстатом:
Центральный район – административный район Воронежа, названный по своему расположению в городе. Его площадь 6 400 га с населением более 139 тысяч человек. В районе насчитывается 176 улиц, переулков, набережных и площадей, общая площадь которых составляет 2654 т. кв. м. протяженностью – 141 км. на территории района расположено более 200 памятников архитектуры, истории, культуры. Сохранились ценнейшие памятники прошлого – Дом казенной палаты (пр-т Революции, 21), Дом губернатора (пр-т Революции, 22), Дом Тулинова (пр-т Революции, 30) и многое другое. Именно в Центральном районе сосредоточены основные достопримечательности, его главные памятники и памятные места: памятник защитникам Воронежа, Петру I, Никитину И.С., Кольцову А.В., Пятницкому М.Е., Платонову А.П., Черняховскому И.Д., Высоцкому В.С., Некрополь и многое другое. Район является центром научной и культурной жизни города. На его территории расположены учреждения, подтверждающие статус центра города. Здесь находятся 15 ВУЗов города, в которых обучаются более 70 тысяч студентов, 13 средних муниципальных образовательных учреждений, 20 детских дошкольных учреждений, 32 учреждения культуры, среди которых библиотеки, школы искусств, музеи, 232 спортивных сооружения. Жителей района обслуживают 24 учреждения здравоохранения. На территории района находятся зеленые насаждения, общая площадь которых в пределах районной черты занимает 3502,7 тыс. га, из них 2886 тыс. кв. м. составляют парки и скверы. Особой популярностью у жителей города пользуются Центральный парк культуры и отдыха, парк «Орленок» и Кольцовский сквер. Потребительский рынок Центрального района формируют 1589 предприятий сферы услуг. Из них 868 предприятия находятся в сфере розничной торговли, 441 – на отрасль бытового обслуживания и 280 на сферу общественного питания. Повышенным спросом у населения традиционно пользуются социально-ориентированные торговые предприятия. Сейчас в районе 35 таких предприятия (сети «Центрторг» -12, «Магнит» - 8, «Пятью пять» - 5, «Мир вкуса» - 4, «Винегрет» - 3, «Синторг» -2, «Пятерочка» - 1). На территории Центрального района расположено 753 многоквартирных жилых домов:
• - в управлении ТСЖ находятся 84 дома;
• - кооперативный фонд – 12 домов;
• - непосредственное управление – 89 домов;
• - управляющие компании – 566 домов;
• - не выбран способ управления – 2 дома.
В районе осуществляют работу 73 органов территориального общественного самоуправления. В зону их действия входит 148 улицы индивидуальной и многоэтажной жилой застройки. На территории ТОС расположены 4098 домов, которые объединены около 24 тысяч жителей.
Советский район образован в 1973г. и является административным районом городского округа город Воронеж, расположенным в юго-западном направлении. Территория района составляет 15,6 тыс. га. Численность населения района по информации ОУФМС России по Воронежской области в Советском районе города Воронежа около 206,5 тыс. чел. Застройка района характеризуется преобладанием повышенной этажности. Срок эксплуатации основного жилищного фонда района составляет более 50 лет. Инженерная инфраструктура, система жизнеобеспечения и социальная сфера в зоне жилых застроек требует реконструкции и развития. В состав района входят шесть городских микрорайонов (Придонской, Подклетное, Первое Мая, Тенистый, Малышево, Шилово), которые территориально удалены от городской черты. Эти особенности определяют основные направления деятельности управы Советского района городского округа город Воронеж, целями которой являются:
• - улучшение качества жизни и создание комфортных условий проживания населения;
• - обеспечение доступности власти для населения;
• - организац ия предоставления качественных коммунальных услуг;
• - принятие мер по обеспечению безопасности населения при стихийных бедствиях и аварийных ситуациях;
• - привлечение предприятий, организаций и жителей района к участию в социально-экономическом развитии района.
Советский район является промышленным районом городского округа. На его территории находятся 25 крупных предприятий. Предприятиями района выпускаются важные виды продукции: теплоэнергия, ракетные двигатели на жидком топливе, нефтегазовое оборудование, агрегаты для тепловозных дизелей и изделия силовой электроники для железнодорожного транспорта, железобетонные изделия для промышленного, жилищного и сельскохозяйственного строительства, бетон различных марок, керамическая плитка, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты и колбасные изделия, пиво и др. Медицинские услуги в районе оказывают 14 учреждений здравоохранения. Образование представлено двумя ВУЗами, пятью средними учебными заведениями, 18-ю общеобразовательными школами, 31-м дошкольным учреждением. Культурным просвещением занимаются 7 дворцов, домов культуры и клубов, 10 библиотек, 4 художественные школы и школы искусств. В районе количество торговых точек - 795, действует 9 рынков и 74 предприятия общественного питания на более чем 6 тысяч посадочных мест. На территории Советского района городского округа город Воронеж расположено 911 многоквартирных домов.
Управление многоквартирными домами на территории района:
• - в управлении ТСЖ находятся 162 дома;
• - кооперативный фонд – 86 домов;
• - муниципальные дома – 16 домов;
• - непосредственное управление – 30 домов;
• - управляющие компании – 623 дома;
• - ведомственное жилье – 1.
Доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали и реализуют один из способов управления многоквартирными домами, в общем числе многоквартирных домов, в которых собственники помещений должны выбрать способ управления данными домами – 98 %.
В Советском районе действует 72 комитета территориального общественного самоуправления. В зону действия ТОС входит 181 улица сектора индивидуальной и многоэтажной застройки, на территории которых расположено 7075 домов, количество жителей составляет 45 тыс. чел.
Ленинский – самый компактный район города (18,7 кв.км): имеет меньшую, в отличие от других городских районов, площадь, однако, значительно превосходит их по концентрации населения (111 тыс.чел.). Район имеет самый большой в городе сектор индивидуальной жилой застройки: из 271 улицы 252 – в частном секторе. В районе осуществляют работу 78 органов территориального общественного самоуправления, из них 73 ТОС - в границах улиц частного сектора, в которые объединены порядка 38 тысяч жителей. В многоквартирных домах работают 5 органов ТОС.
Ленинский - старейший район города. Давшая ему начало Чижовская слобода - ровесница Воронежа. Именно здесь четыре века назад селились первые воронежцы. Однако в состав города Чижовка была включена лишь весной 1929г. Официальной датой образования Ленинского района (в прошлом - Ворошиловского) принято считать 10 июля 1932г., когда по решению президиума облисполкома Центрально-Черноземной области город был разделен на четыре административных района. Буквально каждый уголок Ленинского района хранит историю былых времен, а памятники архитектуры 17 века - Ильинская и Спасская церкви, областной краеведческий музей – одни из визитных карточек Ленинского района. Всего в районе расположено 56 объектов культурного наследия. Богат Ленинский район учреждениями культуры, получившими всероссийскую известность и признание. Среди них театр оперы и балета, универсальная научная библиотека им. И.С. Никитина, Воронежский государственный цирк им. А.Л. Дурова, музей им. И.С. Никитина. В Ленинском районе расположены знаменитые высшие учебные заведения: Воронежский государственный технический университет, Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Крупнейшими предприятиями торговли, расположенными на территории района являются:
• - «1000 мелочей» - 20-летия Октября, 119а;
• - «Кольцовский рынок» - ул. Кольцовская, 62;
• - «Центральный рынок» - Пушкинская, 8;
• - ТЦ «Атмосфера» - Фридриха Энгельса, 64а;
• - ТЦ «Галактика» -Матросова,6в;
• - ТЦ «Галерея Чижова» - Кольцовская, 35;
• - ТЦ «Европа» -20-летия Октября, 123;
• - ТЦ «Солнечный рай» - 20-летия Октября, 90;
• - ТВЦ «Ярмарка» - Донбасская, 23;
В районе работают 14 муниципальных общеобразовательных школ и 19 дошкольных учреждений. Несмотря на плотную застройку, в Ленинском районе есть место «зеленым зонам». Таких территорий более 30-и. Среди них излюбленные места отдыха горожан: Парк им. А.Л. Дурова, Сквер «Комсомольский», Сквер «Энергия», Сквер им. И.А. Бунина и другие. Тенденция к укреплению «зеленых легких» города сохраняется в Ленинском районе на протяжении многих лет. Промышленность района представлена такими крупными предприятиями как: ОАО «Электроприбор», ОАО «Хлебозавод №1», ВФ ОАО «Верофарм», МКП «Воронежтеплосеть», Кондитерский комбинат «Сажинский», ОАО «Воронежский опытно-механический завод», Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области. Одним из важнейших для народного хозяйства является электротехническое производство. В Ленинском районе расположены два его представителя. ЗАО «Орбита» - производит электротехническую продукцию для космической отрасли страны. ЗАО "МЭЛ" научно-производственный комплекс, занимающийся разработкой и производством электродвигателей малой мощности и товаров народного потребления на их основе. На территории района осуществляют деятельность 14 строительных организаций, среди которых, одна из старейших строительных компаний Воронежа - ОАО «ДСК». Значимые объекты на территории района возводятся строительными компаниями ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн», ООО Финансовая компания «Аксиома», ООО «Энергия», ООО «КвадраСтрой» и ООО «Инвестиционно-строительная компания «Финист». Основной составляющей строительного бизнеса остается направление жилищного строительства на территории района в виде жилых многофункциональных комплексов. Предпринимательство является существенной составной частью экономики района. Потребительский рынок Ленинского района формируют более 1000 стационарных предприятий, осуществляющих розничную торговлю, оказывающих различные виды бытовых услуг, и предоставляющих услуги общественного питания.
Левобережный район – это и один из старейших районов нашего города. Его площадь 15,7 тыс. га с населением 186,1 тыс. человек. В состав района входят два микрорайона Масловка и Никольское. Удельный вес промышленных предприятий Левобережного района в областном выпуске продукции постоянно возрастает и составляет уже свыше 27%, в объеме города – свыше 44%. При этом доля левобережцев Воронежа составляет лишь 9 % от числа жителей Воронежской области. Основной вклад в формирование экономических показателей по району происходит за счет градообразующих предприятий: ОАО «ВАСО», ЗАО «Воронежстальмост», ОАО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Квадра», ООО «ВШЗ», ОАО «Воронежэнерго» и др. Сегодня Левобережный район хорошо известен в России благодаря своим самолетам, шинам, синтетическому каучуку, мостовым конструкциям, буровому и шахтному оборудованию и другой продукции. Кроме промышленных предприятий в Левобережном районе есть и «зеленые зоны», видовые места. К ним относятся, например, скверы «Защитники Воронежа», «Героев Стратосферы», «Ученический», розарий на улице Брусилова, выездная группа и Поклонный крест на улице Димитрова, транспортная развязка в районе улицы Новосибирской и другие. Парки и скверы всегда привлекали жителей своими тенистыми аллеями и яркими цветниками, на территории района расположено 7 парков и 41 сквер. Особого внимания и заботы требуют памятники и места захоронений. В Левобережном районе таких мест несколько: братские могилы в парке Патриотов, селах Семилукские выселки, Масловка, Никольское, Таврово и мемориал в сквере «Защитники Воронежа». Общая площадь уборки территории района составляет 323,8 га, в том числе площадь механизированной уборки – 131,4 га, ручной уборки – 192,4 га. Активно в Левобережном районе развивается строительство, так в 2013г. введены в эксплуатацию ряд многоквартирных домов по улицам МОПРа, Ростовская, Баррикадная, жилая пристройка к общежитию по ул. Айвазовского, 2в, также промышленные объекты:
- водоснабжение в микрорайоне Масловка по ул. Солдатское поле, 285/5;
- сети водопровода, канализации, электроснабжения к пожарному депо в индустриальном парке «Масловский»;
- подключение водозабора и локальных очистных сооружений к сетям 10 кВ в индустриальном парке «Масловский»;
- установка ГРП № 227 по ул. Димитрова, 136р.
Всего на территории Левобережного района расположены 1011 многоквартирных жилых домов. Управление домами осуществляют 15 управляющих компаний и 30 ТСЖ, жители 66 домов избрали непосредственное управление. На 423 домах района созданы советы многоквартирных домов. Район имеет развитую инфраструктуру, протяженность коммуникационных сетей составляет: тепловых – 171,2 км; водопроводных – 241,9 км; канализационных – 205,4 км. Отопление в дома подают 13 теплоснабжающих организаций. В рамках реализации Федерального Закона от 21.07.2007г. № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2008-14г. на территории района было капитально отремонтировано 122 дома. Также в 2013г. введена в эксплуатацию КНС-1 по ул. Менделеева, что значительно улучшило водоотведение на нечетной стороне улицы. На территории Левобережного района расположено 1559 предприятий потребительского рынка, в том числе: 457 магазинов, 598 нестационарных торговых объектов, 81 предприятие общественного питания, 222 предприятия бытового обслуживания, 12 рынков и ярмарок, 189 предприятий оптовой торговли. Завершено строительство универсальной ярмарки ООО «Р.К.» по наб. Авиастроителей, у дома № 22 на 45 торговых мест с комплексным благоустройством территории и установкой детского оборудования. Сдана в эксплуатацию первая очередь универсальной ярмарки ООО «УК «Рынок Придача» на 16 тыс. кв. м. и продолжается строительство второй очереди универсальной ярмарки площадью 14 тыс. кв. м. На территории Левобережного района функционирует 66 образовательных учреждений: 25 общеобразовательных учреждений, 37 детских садов, один межшкольный учебный комбинат, два учреждения дополнительного образования и один социально-педагогический центр здоровьесберегающих технологий. Сегодня на территории Левобережного района имеются 243 объекта спорта: три стадиона, три физкультурно-оздоровительных комплекса, учебно-тренировочная база, гребная база, 10 клубов спортивной направленности, 8 стандартных футбольных полей, 6 детских спортивных школ, имеющих собственную базу и др. Ежегодно в районе проводится более 90 спортивно-массовых мероприятий с общим количеством участников более 42 тысяч человек.
Железнодорожный район расположился на левобережье Воронежского водохранилища, в северо-восточной части города Воронежа. Район  основан 20 апреля 1939г. На территории площадью 183,2 кв.км (18317 Га) проживают 131 651 жителей района. Земли района составляют 30 % от всей площади земель, находящихся в административных границах городского округа город Воронеж. Помимо городской части в состав также входят и три микрорайона: Краснолесный, Репное и Сомово. Площадь лесов лесного фонда составляет 7,04 тыс. Га, в основном, хвойных насаждений. Имеются водозаборы артезианской питьевой воды. На территории района расположены ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова», Воронежский филиал КУ ВО «Лесная охрана «Воронежское лесничество», Сомовский филиал КУ ВО «Лесная охрана» «Сомовское лесничество». По территории района с юга на север протекает река Усманка. Западной границей Железнодорожного района является Воронежское водохранилище. Жилищный фонд района составляет 3853,4 тысяч кв. метров. Всего на территории района расположены 622 многоквартирных жилых домов. Управление домами осуществляют 56 предприятий жилищно-коммунального хозяйства.Район имеет развитую инфраструктуру, протяженность коммуникационных сетей составляет: тепловых – 64,48 км; водопроводных – 201,4 км; канализационных – 148,5 км. Количество улиц – 323. Общая площадь УДС – 3717,5 тыс.кв.метров. За здоровьем жителей района следят 19 учреждений здравоохранения. Крупнейшими среди них остаются БУЗ ВО "Воронежская городская клиническая больница № 11, БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 10" и НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-I ОАО РЖД». Основу экономики составляют 22 предприятия промышленности, транспорта, строительства и науки, на которых производятся мебель, стеклянные бутылки, насосы для перекачки агрессивных жидкостей, запорная арматура, интегральные схемы и транзисторы, ремонт железнодорожных вагонов, кондитерские изделия, ведутся разработки новых интегральных схем, фильтров для очистки воды, строятся жилые дома и др. Основными промышленными предприятиями являются АО "ВЗПП-Сборка", АО "ВЗПП-Микрон", АО «Гидрогаз», ВСЗ филиал ООО «РАСКО, Воронежский ВРЗ АО «Вагонреммаш», ООО «Келлогг Рус», мебельные компании ОАО "Графское" и ООО ХК «Мебель Черноземья».
Коминтерновский район городского округа г. Воронеж – крупнейший по числу населения район города, в котором проживает фактически около 300 тыс. чел., образован в 1939г. Площадь района с учетом территории городского мкр. Подгорное составляет 52,74 кв.км. Количество улиц – 274. Протяженность улично-дорожной сети района составляет – 273 км., 224 км. без учета мкр. Подгорное, Задонье, Хвойный, Ясенки. Общая площадь УДС – 2,64 млн.кв.м., тротуаров – 201,6 тыс.м.кв. Социальные объекты - 43 детских сада и 30 школ, 9 библиотек, 3 школы искусств, 6 спортивных школ. Экономическая сфера – 70 крупных и средних предприятий (основные - ЗАО «Тяжмехпресс», ОАО «Электросигнал», ОАО «Молочный комбинат Воронежский», ЗАО «Янтарь», ОАО «Хлебозавод №7», ЗАО «Холод»). Предприятия потребительского рынка и предпринимательства – 2071 (рынки, киоски, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, павильоны, ярмарки). Крупные торговые центры – «Аксиома», «Арена», «Московский проспект». Изначально район создавался, развивался и креп, как рабочий, промышленный, пролетарский анклав города. Завод имени «Коминтерна» и Электросигнал», «Тяжмехпресс», станкостроительный и завод радиодеталей – это старые названия обновленных сегодня предприятий. За прошедшие годы, район, где проживает 350 тысяч человек - треть населения Воронежа и, ставший малой Родиной миллионного жителя города, изменился до неузнаваемости. на Задонском шоссе. В братской могиле, расположенной на стыке улицы Хользунова и Московского проспекта, было захоронено порядка 10 тысяч погибших воинов. В мирное время, в январе 1967г., на этом месте появился мемориальный комплекс. Его авторами стали два талантливых человека: архитектор Александр Бузов и скульптор Федор Сушков. В мае 2009г. здесь в торжественной обстановке перезахоронили останки легендарного командира 5-й танковой армии, гвардии генерал – майора Александра Лизюкова. В 2011г. на памятнике прошла масштабная реконструкция. Были обновлены надписи на плитах, и теперь имена солдат отливают золотом. Среди нового плиточного мощения, в форме красной звезды, возвышается вечный огонь. После реконструкции мемориала, его зажгли, доставив сюда с Площади Победы. В 2010г. сбылись мечты коминтерновцев, проживающих на Бульваре Победы. Стараниями городской и районной администраций на радость детям и взрослым здесь был разбит великолепный сквер «Роща сердца». Это название ведет свою история со времен Великой Отечественной войны, когда маленькая рощица была важным пунктом обороны, своеобразным жизненным сердцем группировки советских войск, действовавшей на этом участке фронта. 6 июня 2012г. в Северном микрорайоне официально завершилось строительство храма Блаженной Ксении Петербуржской. Его освятил митрополит Воронежской и Борисоглебский Сергий. Гордость Коминтерновского района – пятитысячная армия педагогов. На сегодняшний день в районе 47 детских садов, 30 школ и 4 учреждения дополнительного образования. Уже стало доброй традицией, что на ежегодных городском и областном конкурсах по благоустройству территорий школы и детские сады Коминтерновского района занимают первые места. По количеству жилищных организаций Коминтерновский район бьет все городские и областные рекорды. Его жилой фонд насчитывает 1249 многоквартирных домов. Здесь 39 Управляющих компаний и 83 товарищества собственников жилья. В Коминтерновском районе успешно работает Клуб жилищно – коммунального хозяйства, а с 2013г. начал свою деятельность Совет многоквартирных домов. Для динамичного развития экономического потенциала Коминтерновского района и Воронежа в целом большое значение имеет стабильная работа предпринимательского сообщества. В районе расположено 2272 предприятия потребительского рынка, 26 процентов от общего числа предприятий Воронежа.

2018г. октябрь 15 = в Коминтерновском районе губернатор открыт новую площадь 502м2 и бронзовую 4-х метровую скульптуру архитектору Н.В. Троицкому гбернатор А.В. Гусев, спикер областной Думы Владимир Нетёсов, строитель квартала им. Н.В. Троицкого и меценат Е.Н. Хамин. Городской квартал «Троицкий» площадью 29 га возводится в Центральном районе Воронежа на границе с Коминтерновским. На территории располагается три жилых комплекса: «Олимпийский», «Русский авангард» и «Россия. Пять столиц».
2018г. октябрь 16 = в пригороде Воронежа в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003г. 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Генеральным планом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденным решением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 04.12.2008г. № 136 (в редакции решения от 08.06.2018г. № 124) «Об утверждении генерального плана Яменского сельского поселения», и в связи с дальнейшим развитием Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области п о с т а н о в л я е т:
1. Образовать новые улицы и переулки в д. Новоподклетное Рамонского муниципального района Воронежской области и присвоить им названия: улица Онежская, улица Слободская, улица Степная, улица Дубравная, улица Каштановая, улица Медовая, улица Славянская, улица Муромская, улица Хвойная, улица Кедровая, улица Горная, улица Зареченская, улица Вятская, Приозерная, переулок Зареченский, переулок Вятский, переулок Приозерный.
2. Обнародовать настоящее постановление в соответствии с Уставом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения    В.Г. Федянин
2018г. ноябрь 1 = в городской думе обсудили проект стратегии города до 2035г., разработчики учли: метропалитен, кольцевая автодорога, два моста через водохранилище, никаких очередей в детсады и второй смены в школах. Город с высоким уровнем жизни, привлекательный для предпринимательства и инвестиций - в документе прописан, процесс агломерации.
2018г. ноябрь 2 = в Коминтерновском районе в мкр. Подгорное, начато заселение нового жилищного комплекса «Шестое чувство» ул. Независимости, № 55 «Л» представляет: расположен в трех минутах езды от ул. Антонова-Овсеенко. 34 квартиры от застройщика и 11 квартир от агентств и частных лиц, пяти жилых домов, размещенных на территории бол32000м2. Площадь благоустройства бол23800м2. Микрорайон активно застраивается, рядом планируется строительство школы. ЖК "Шестое чувство" отличает современное благоустройство (площадки для отдыха детей разного возраста, уличные тренажеры и спортплощадки, безбарьерное пространство, приподнятые газоны и др.), кирпичное домостроение и чистовая отделка квартир. Площадь участка = 1,956га, общая площадь 1-й позиции = 8629,1 м2
 
2018г. ноябрь 11 = в Советском районе начато заселение нового жилищного комплекса "Берег Дона" - это уникальный проект для Воронежа. Жилой комплекс сочетает в себе все преимущества жизни на природе и развитую городскую инфраструктуру. Жилые дома расположены в экологически чистом микрорайоне города - в Тепличном, на границе с большим лесным массивом. До берега реки Дон - всего 5-10 минут пешком неспешной прогулки через яблоневые сады. Парк для прогулок рядом с домом. В первом доме проекта всего 80 квартир - только 4 квартиры на лестничной площадке! Дом построен из кирпича, что большая редкость сейчас в Воронеже! Каркас дома дополнительно утеплён, и используется технология декоративной штукатурки для придания выразительного рисунка фасада. В большинстве квартир остекление балконов - до пола. Комфорт, 10 этажей в доме, 320 квартир… этот ЖК надо назвать не "Берег Дона", а "Шанхай". Я живу в ДСКовском доме напротив. Приобретая здесь жилье, мы были на 150% уверены, что на этой территории ничего не будет построено, потому что негде строить. Оказывается, за деньги все возможно. Во-первых, это место заболочено, во-вторых, дворов вообще нет и мы будем теперь заглядывать друг другу в окна ("привет, сосед, что там у тебя на плите, а в спальне?"), в-третьих, район уже перегружен машинами, никаких парковок, которые вам обещают, нет (для них просто нет места), в-четвертых, на такой огромный микрорайон одна единственная школа и один детский сад. Несмотря на то что дети занимаются в две смены, многим приходится ездить в близлежащие школы и соответственно детсады. В-пятых, дороги в город нет, она разбита, и никто не собирается строить новую. Чтобы утром успеть на работу, завезти ребенка в детсад или школу ( а некоторые везут и туда и туда), нужно выходить из дома в 6.30 ч. Выйдешь позже - до 9 часов будешь стоять в "пробке". А вечером наоборот не приехать. Если до 22 часов не выедешь из города, то потом только на такси. Ну, и еще немножко "грязи" (т.е., правды), жильцы последних этажей (9-10) у нас не моются, т.к. воды им не достается. "Воронежстрой" и лепит свой "Шанхай" здесь, чтобы воспользоваться уже готовыми сетями, которых и нам-то не хватает. Уважаемые покупатели, нам скрывать нечего. Мы очень недовольны происходящим беспределом. Приезжайте, все увидите своими глазами (если, конечно, вас не испугает запах с очистных сооружений). На этой территории нужно было построить школу и хороший большой детсад (а не тот, что для отвода глаз предлагает застройщик).
2018г. декабрь 4 = общенародным голосованием международный аэропорт Воронежа, общей площадью бол.50Га получил наименование "Петр Великий".
2018г. декабрь 5 = в самом центре Воронежа ул. Куколкина реализуется амбициозный проект многофункционального комплекса «Галереи Чижова» расположение, транспортная доступность Резиденции Галереи Чижова расположены в центре города 165 квартир от застройщика …
2018г. декабрь 10 = новая поликлиника на 550 посещений в смену в мкр. Шилово стала первым лечебным учреждением, построенным в Воронеже за последние 20 лет; на ул. Острогожская д. № 170\20. Аукцион на строительство социального объекта объявлен в мае 2017г. Из бюджета на возведение лечебного учреждения выделено 293,2млн.руб. и около 100 млн. на оборудование. Победителем аукциона стала компания «ДСК». Общая площадь участка в границе отвода – 0,7772га; общая площадь здания – 6 455,65м2
 
2018г. декабрь 18 = в администрации Воронежа исторически заседала комиссия по культурному наследию ... обсуждали предложение о присвоении двойных названий (современного и дореволюционного) улицам центра города, автор идеи директор Зональной научной библиотеки ВГУ, экс-кандидат в губернаторы от партии «Родина» на выборах 2018г., профессор бывшего строительного института Аркадий Минаков:
1. 20-летия ВЛКСМ - Поднабережная
2. III Интернационала - Ситников переулок
3. Авиационная - Касаткина гора
4. Алексеевского - Глухой Покровский переулок
5. Бакунина - 1-я Беговая
6. Батуринская - Халютинская
7. Бауманский переулок - Вознесенский переулок
8. Белинского переулок - Спасовский переулок
9. Белинского - Спасовская
10. Бестужева - Чечёры
11. Бехтерева - Вяхиревская
12. Бучкури - Логовая
13. Вайцеховского - Вигелевская
14. Варейкиса - Железнодорожников
15. Веры Фигнер - Большая Предтеченская
16. Войкова - Воскресенская (в Ямской слободе)
17. Вокзальная - Большая Николаевская
18. Володарского - Мещанская
19. Ворошилова - Петинский выезд
20. Героев Революции - Рощинская
21. Герцена - Никольский переулок
22. Декабристов - Крутая
23. Успенский съезд Демократии - Гамовская
24. Дзержинского - Покровская
25. Желябова – Миллионная
26. Жилина - Большая Терновая
27. Кавалерийская - Грачиный лог
28. Каляева - Малая Петропавловская
29. Кирова - Романовская и 2-я Острогожская
30. Клубная - Мало-Предтеченская
31. Комиссаржевской - Тулиновский переулок
32. Коммунаров - Жандармская гора и Мокрая улица
33. Коммунистической молодежи - Беломестная
34. Комсомольский сквер - Новоконная площадь
35. Кости Стрелюка - Пятницкая
36. Красноармейская - Валовая улица
37. Краснознаменная - Малышевская
38. Красных партизан - Старогуменная
39. Крестьянская - Малая Алексеевская
40. Кропоткина - 2-я Беговая
41. Крупской - Монашкина гора
42. Ленина площадь - Староконная площадь
43. Луначарского - Александровская (в Троицкой слободе) Максима Горького - Подъяченская
44. Металлистов гора - Соборная гора
45. Ольминского - Перелешинская
46. Первомайская - Малая Богоявленская
47. Петра Алексеева - Синицынский переулок
48. Помяловского - Семинарская гора,
49. Дубницкая Пролетарская - Большая Алексеевская
50. Пушкинская - 1-я Острогожская улица
51. Рабочий городок - Девичий монастырь
52. Революции 1905 года - Пограничная улица
53. Ремесленная гора - Кудинова гора
54. Сазонова - Гуменской переулок
55. Свободы - 2-я Девицкая
56. Сиреневая улица - Никольская
57. Советская площадь - Мясная площадь
58. Станкевича - Селиванова гора
59. Степана Разина - Петровский съезд и Попово-Рыночная
60. Студенческая улица - Грузовая улица
61. Таранченко - Вознесенская улица
62. Театральная - Мясная гора и Мясницкая
63. Трудовая – Верхнедьяконовская, Нижнедьяконовская
64. Университетская площадь - Митрофановская площадь
65. Урицкого - Бринкманская
66. 2-я Николаевская - Соболевский переулок
67. Фабричный переулок - Онуфриевский переулок
68. Феоктистова - Петровская
69. Фрунзе - Консисторская
70. Целинная - Пустоваловская
71. Цюрупы - Петропавловская
72. Чернышевского - Богословская
73. Шевченко - Верхняя Ильинская

 2019г. январь 5 = Воронежстат опубликовал новые данные: 1 января 2019г. в Воронеже проживали 1 миллион 54 тысячи 537 человек. Столица Черноземья продолжает расти, в основном, за счёт приезжих. За год население Воронежа увеличилось на 7 тысяч человек". Воронеж по-прежнему занимает 14-е место среди городов-миллионников России, по официальным данным, население Воронежа на 1 января 2018г. = 1 047 549 человек. Также по данным Воронежстата, население города на 1 января 2017г. = 1 039 801 чел.
2019г. январь 17 = Указами № 1 2-18 митропалита Воронежского Сергия (Фомина) в г. Воронеж расформированы Архиерейский, Никольский, Всесвятский, Левобережный церковные округа и сформированы следующие благочиния на территории города с 86 храмовыми территориальными комплексами:
• Центральное (18 храмов) - прот. Геннадий Пашкевич
• Христо-Рождественское (12 храмов) - свящ. Алексий Кузьминов
• Северное (12 храмов) - свящ. Александр Шишкин
• Всесвятское (17 храмов) - прот. Алексий Спицын
• Казанское (14 храмов) - прот. Григорий Самойлов
• Левобережное (13 храмов) - свящ. Алексий Завгородний
2019г. январь 17 = в Воронеже строительство на ул. Артамонова Указом Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Лискинского, № 15 будущий храм Во Имя Святых Царственных Страстотерпцев включён в состав Казанского церковного округа Воронежа куратор Благочинный - Протоиерей Григорий Самойлов, настоятель Казанского храма.
2019г. февраль 2 = опубликованы данные о всех улицах городского округа с указанием длины, коорденатиами, данными № КодОКТМО и ОКАТО, международное написание, № домов, интерактивная карта и панорамы с орентиром компаса. В перечень вошли: площади = 12, проспекты = 7, бульвары = 7, улицы = 1032, переулки = 404, набережные = 7, тупики = 8. Перечень разделен по районам: Железнодорожный = 321, Ленинский = 282, Советский = 276, Левобережный = 250, Коминтерновский = 230, Центральный = 187.
 
2019г. апрель 2 = подана декларация на застройку жилищного массива «ЗАДОНЬЕ» в Коминтерновском районе по адресу Московский проспект № 179\5, позиция 4, 19 этажей, общая площадь объекта = 10596м2ЖК Задонье Парк в Воронеже - новый строящийся квартал в северном пригороде столицы Черноземья. Удачное расположение совмещает близость природного заповедника «Воронежская нагорная дубрава» и транспортную доступность. Удобный выезд на Московский проспект гарантирует возможность попасть в центральные районы города в кратчайшие сроки – за 20-30 минут.
2019г. апрель 2 = начало заселения нового жилого комплекса по адресу: Коминтерновский, Дубрава, Московский просп., № 104, расположен недалеко от остановки Памятник Славы, что позволит его жителям доехать в любую точку города. Инфраструктура представлена магазинами, а также рынком, различными кафе, аптеками и ТРЦ.
2019г. апрель 3 = начало заселения нового жилого комплекса ЖК «по ул. 9 января № 54 (Квартет)» по адресу: по ул. 9 января, 54 поистине уникален. Во-первых, это новые дома в тихом центре Воронежа, а во-вторых, цена на квартиры в этих домах остается на доступном уровне.
2019г. апрель 4 = начало заселения нового жилого комплекса ЖК «ул. Лидии Рябцевой, № 28 «Б» по адресу: очечная застройка в сложившемся жилом микрорайоне с развитой инфраструктурой. Дом панельный в тихом квартале, расположенном между важными артериями Воронежа – Московским проспектом и проспектом Труда.
2019г. апрель 5 = начало заселения нового жилого комплекса «по ул. Моисеева, 37А» возводится в престижном районе. Всего в 5-ти минутах езды от центра города, Без прямого выхода на шумные улицы. С отличной транспортной доступностью. Просторные 1, 2, 3-х и 4-х комнатные квартиры
2019г. апрель 7 = начало заселения нового жилого комплекса Ленинский район, ул. 121 Стрелковой Дивизии, № 11 «А», представляет собой 17-этажное 2-секционное кирпичное жилое здание. Застройщиком спроектированы различные планировки квартир — от одно- до трехкомнатных общей площадью
2019г. апрель 8 = начало заселения нового жилого комплекса Левобережный, ул. Героев Стратосферы, № 9 «А», 9-этажное кирпичное жилое здание. Застройщиком спроектированы квартиры с различными планировками - от одно- до трехкомнатных общей площадью от 31,21кв. м.
2019г. апрель 9 = начало заселения нового жилого комплекса в историческом центре по ул. Таранченко, № 26, новый жилой дом переменной этажности по индивидуальному проекту. Новый дом отличается яркой выразительной архитектурой и оригинальным цветовым.
2019г. апрель 11 = в пригороде Воронежа в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003г. 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Генеральным планом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденным решением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района от 04.12.2008г. № 136 (в редакции решения от 08.06.2018г. № 124) «Об утверждении генерального плана Яменского сельского поселения», в связи с технической ошибкой, Пункт 1 изложить в следующей редакции: «1. Образовать новые улицы и переулки по адресу: Российская Федерация, Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Яменское сельское поселение, деревня Новоподклетное и присвоить им названия: улица Онежская, улица Слободская, улица Степная, улица Дубравная, улица Каштановая, улица Медовая, улица Славянская, улица Муромская, улица Хвойная, улица Кедровая, улица Горная, улица Заречная, улица Вятская, улица Приозерная, переулок Зареченский, переулок Вятский, переулок Приозерный, переулок Дубравный.».
2019г. апрель 15 = в Воронеже завершено строительство Трехсекционный девятиэтажный дом с мансардой и трехуровневым подземным паркингом расположен в Центральном районе Воронежа напротив Педагогического университета. Фасад здания выходит на улицу Ленина, № 43.
2019г. апрель 16 = Коминтерновском районе благоустроят несколько зон отдыха горожан. Среди них сквер Хользунова, расположенный между домами № 21 «А» и № 23 «А» на одноименной улице и домом № 6/4 на Беговой. В непосредственной близости к будущему скверу находятся детсады № 102, 105 и 141 и школа № 47. На Московском проспекте у дома № 97с благоустроят сквер еще одного нашего земляка Героя – Ватутина. С предложением о благоустройстве новой зеленой зоны в районную управу обратилась местная жительница Людмила Волкова, она инициатор реконструкции сквера «Их именами названы улицы». Следующий сквер – «Музыкальный», расположенный на ул. Карпинского № 1 «С», вблизи ЗАГСа Коминтерновского района, станет отличным местом для фотосессий церемоний бракосочетания. На ул. Невского № 3 «В» предполагается разбить сквер, с одноименным названием – «Невский». Еще две озелененные территории – скверы «Оазис» и «Тихий» расположены на самых густонаселенных улицах района – 45 Стрелковой дивизии, Антонова-Овсеенко и 9 Января. Учитывая темпы роста новой жилой застройки на этих улицах, очевидна необходимость благоустройства мест для отдыха и досуга жителей. В реестре благоустройства общественных пространств значится также сквер, расположенный на улице Беговой между многоквартирными домами № 158, 160, 164 и 166.
2019г. апрель 16 = в Воронеже район Железнодорожный, Набережная ул. № 1 «А» завершено строительство жилого комплекса «Дом на Набережной» расположен в самом сердце Левого берега, в непосредственной близости от центра Воронежа. Данный район имеет все для комфортной жизни: рядом с домом находятся несколько детских площадок.
 
2019г. апрель 17 = на ул. Моисеева завершено строительство жилого комплекса комфорт-класса «Петровский квартал» построен в одном из лучших районов Воронежа, близко к центру, но при этом в некотором отдалении от крупных магистралей. Вокруг ЖК много зеленых насаждений, парковка
2019г. апрель 18 = начало заселения нового жилого комплекса по адресу: Левобережный, Песчанка, Корейская ул., квартиры в строящемся доме (поз.1) Жилой комплекс, состоящий из двух десятиэтажных домов на три и семь подъездов соответственно …
2019г. апрель 18 = начало заселения нового жилого комплекса «Ленинский проспект № 96 «А» находится в Левобережном районе, предусмотрено возведение кирпичного здания переменной этажности 10-12 этажей. Застройщиком спроектированы квартиры с различными планировками.
 
2019г. апрель 19 = начало заселения нового жилого комплекса «Академический» находится в Левобережном районе, ул. Ушинского № 20 предусмотрен клубный дом расположен, в 100 метрах от парка им. Глинки и в пяти минутах ходьбы от Академического парка. В шаговой доступности от комплекса есть еще два крупных лесопарковых массива:
 
2019г. апрель 19 = начало заселения нового жилого комплекса Левобережный, Машмет, Цимлянский пер. № 8А находится в Левобережном районе, Новостройка класса «эконом» представляет собой 16-этажное 2-подъездное здание повышенной комфортности. ЖД строится по методу кирпично-монолитного домостроительства, благодаря чему эксплуатационный ресурс дома.
2019г. апрель 20 = начало заселения нового жилого комплекса Левобережный, Ленинградская ул. № 82 «В», Застройщиком спроектированы одно-, двух- и трехкомнатные квартиры общей площадью от 34 до 89,9 кв. м. Всего в доме 172 квартиры. Внутренняя отделка не выполняется. В жилом комплексе будут созданы детские, спортивные площадки.
2019г. апрель 24 = решение приняли на заседании … депутаты горДумы внесли изменения в Генеральный план Воронежа, позволяющие строительство соцобъектов на территории яблоневого сада. Площадь участка, отводимого под строительство, составила 24,4 га. Согласно решению думы, участок по адресу Московский проспект № 142 «В» исключили из зоны земель сельхозназначения и перевели в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. Городу эти земли передали из федеральной собственности для «создания соцобъектов и иных социальных нужд» … планируется возвести необходимые микрорайону два детских сада на 610 мест, школу на 2860 учеников, спорткомплекс, детскую школу искусств, библиотеку и поликлинику ... крупный социальный узел расположится напротив спроектированного голландскими архитекторами «МП Квартал», который планирует возвести на Московском проспекте группа компаний Хамина. Девелопер разработает проект планировки территории общей площадью 69 га, в которую включит не только собственный жилой массив, но и запланированные соцобъекты, и жилые комплексы других застройщиков.
2019г. апрель 25 = завершение заселения нового жилого комплекса Северный, ул. Антонова-Овсеенко № 33 «Б», построен в благоустроенном экологически чистом районе с отличной транспортной доступностью. У жилого комплекса есть удобный выезд на улицу Антонова-Овсеенко.
 
2019г. апрель 26 = завершение заселения нового жилого комплекса Северный, ул. Шукшина № 23, построен в благоустроенном экологически чистом районе с отличной транспортной доступностью. 16-этажный Монолитно-каркасный дом.
2019г. апрель 27 = завершение заселения нового жилого комплекса из четырех 10-этажных панельных корпусов и 17-этажного монолитно-каркасного дома расположен в квартале между улицами 9 Января, Семилукская и Краснодонская.
 
2019г. апрель 28 = завершение заселения нового жилого комплекса Советский, Юго-Западный, ул. Домостроителей, № 51 «А»
2019г. май 15 = Воронеж занял второе место в России среди городов-миллионников по вводу жилья в эксплуатацию. Этот показатель практически сохранен на рекордном уровне 2016г. - более 1,1 млн кв. м. - Прогноз за прошлый год был неутешительный. Предполагали, что создадут 700-800 тыс. кв. м. Воронеж вошел в десятку лучших в рейтинге «Города России по качеству жизни в 2018 году». - Количество людей, выбирающих Воронеж для проживания, ежегодно растет (в 2018г. прибыло 40,7 тыс. человек, в 2017-м - 39 тыс.). За прошлый год численность постоянного населения увеличилась на 6,6 тыс. человек. На начало года мы достигли отметки в 1 млн 54 тыс.
2019г. май 16 = мэрия планирует получить около 7,5 млрд рублей из вышестоящих бюджетов. Особое внимание город уделяет строительству и реконструкции социальных объектов. Помимо школ и детских садов, это учреждения культуры и спорта. В частности, в 2019г. введут в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в школе № 7 на улице Ростовской, два зала спортивной борьбы - в школах № 23 на Димитрова и № 75 на Юлюса Янониса. Проведут реконструкцию футбольного поля на территории школы № 15 на Ростовской. Уделили внимание и местам отдыха. Так, в планах - разработка в нынешнем году концепции по благоустройству проспекта Революции, начало работ на площади Победы, в парке «Орленок», а также сквере имени Пушкина. Итогами прошлого года стали окончание реконструкции Советской площади, организация архитектурно-художественной подсветки зданий в центре, благоустройство Димитровского бульвара, на Университетской площади появился новый сквер, после реконструкции открылся сквер «Комсомольский».
 
2019г. май 17 = разработчик нового генплана Воронежа - зам. директора Научно-исследовательского и проектного института генерального плана Москвы Александр Колонтай. В октябре 2018г. столичный НИнПИ стал победителем конкурса на право разработки генплана Воронежа до 2041г. Плотность застройки, в воронежской агломерации различается в 30 раз на периферии и в центре; численность населения облцентра может увеличиться на 100–200 тыс. человек.
2019г. май 19 = начало строительства монолитно-кирпичный жилого комплекса «Виадук» в Коминтерновском районе ул. Загородная; Строительство жилого комплекса планируется осуществить в 3 этапа: 1-ая очередь – предусматривает строительство: 6-ти этажного жилого дома с мансардой на 56 квартир, общей площадью 2068 кв.м. Сдача в 4 кв. 2021г.
2019г. май 20 = начало сдачи в эксплуатацию, жилого комплекса «Сердце Города» представляет собой застройку элит-класса, расположенную в самом центре города по адресу: г. Воронеж, ул. Куколкина № 11. Участок, на котором производится возведение многоквартирного дома, имеет площадь 15 га. Он обрамлен с четырех сторон улицами: Ф. Энгельса, Куколкина, 9 января и Никитинской. Новостройка представляет собой 8-секционное монолитно-кирпичное здание переменной этажности 20-22. ЖК «Сердце Города» занимает участок бывшего молочного завода в самом центре Воронежа. На придомовой территории удачно расположились просторные игровые площадки, колясочные, прогулочные зоны. Входные группы оборудованы специальными пандусами для беспрепятственного передвижения инвалидов. На первом и втором этажах будут расположены нежилые помещения предусмотренные под офисы и торговые площадки.
 
2019г. май 20 = начало заселения нового жилой микрорайон «Новый Бомбей», расположен в Советском районе, между улицей 9 января, Окружной дорогой и лесопарком. Прямой доступ на две оживленные городские магистрали обеспечивает удобный проезд в любую часть города.
2019г. июнь 1 = составлен печень микрорайонов Воронежа:
1. DeLuxe
2. Авиатор
3. Аврора
4. Академический
5. Балтийский-2
6. БАМ
7. Белые паруса
8. Берёзка
9. Ближний бор
10. Боровое
11. Бульвар
12. ВАИ
13. Ветряк
14. Водокачка
15. Военный городок
16. Волна-1
17. Волна-2
18. Воронежские просторы
19. Гардарика
20. Гидроузел
21. Гордеевка
22. Дубровский
23. Жемчужина
24. Жилой Комплекс "Арка"
25. Жилой комплекс "ВЕГА"
26. Жилой Комплекс "Золотое кольцо"
27. ЖК "Адмиралтейский"
28. ЖК "Антоновские яблоки"
29. ЖК "Берег"
30. ЖК "Боровое" СК "ВМУ-2"
31. ЖК "Вега"
32. ЖК "Высота"
33. ЖК "Дельфин"
34. ЖК "Европейский"
35. ЖК "Каштановый"
36. ЖК "Кристальный"
37. ЖК "Московский квартал". СК "ДСК"
38. ЖК "Острова"
39. ЖК "Пять звёзд". СК "ВДК"
40. ЖК "Резиденция для космополита"
41. ЖК "Скандинавия". СК "Инстеп"
42. ЖК "Современник"
43. ЖК "Финист". СК "Финист"
44. ЖК "Челюскинцев 101"
45. ЖК "Янтарный"
46. ЖК Интурист
47. ЖК Каскад
48. ЖК Университетский (Ломоносова 84)
49. ЖК Чемпион
50. Задонье
51. Зелёная Долина
52. Империал
53. Индустриальный парк "Масловский"
54. Квартет
55. Классик
56. Кожевенный кордон
57. Континент
58. кордон Дачный
59. Краснолесный
60. Лесная поляна-1
61. Лесная поляна-3
62. Лесной посёлок
63. Малышево
64. Масловка
65. Машмет
66. Маяк-1
67. Микрорайон 11А
68. микрорайон Будённого
69. Микрорайон №56
70. Микрорайон №57
71. Московский квартал
72. Мостозавод
73. Мурманские дома
74. Никольское
75. Отрожка
76. Первое Мая
77. Песчанка
78. Песчаный лог
79. Петровские озёра
80. Петровский квартал
81. Подгорное
82. Подклетное
83. Подклетный
84. Подпольное
85. Полыновка
86. посёлок Берёзки
87. посёлок дома отдыха Максима Горького
88. посёлок Рыбачье
89. Правобережного лесничества
90. Придача
91. Придонской
92. Процессор
93. Путейский городок
94. Пять звёзд
95. Радуга
96. Резиденция
97. Репное
98. Северная корона
99. Северный
100. Северо-Восточный
101. Седьмое небо
102. Семилукские Выселки
103. Сердце города
104. Скандинавия
105. Славный
106. СНТ Русское Поле
107. Современник
108. совхоз "Зареченский"
109. Солнечный Олимп
110. Сомово
111. Спутник
112. Старый Машмет
113. Строительство ЖК "Цветной бульвар"
114. СХИ
115. Таврово
116. Тенистый
117. Тимирязевский парк
118. Толши
119. Три богатыря
120. Труд
121. Усадьба А. Германовской: дом, флигель, к. XIX века
122. Усадьба А.А. Яковлева
123. Усадьба лесничего
124. Учитель
125. Финист
126. Хвойный квартал
127. Центр
128. Челюскинцев 101
129. Чемпион
130. Чернавский
131. Чешский град
132. Чижовка
133. Шилово
134. Электроника
135. Энергетиков
136. Юбилейный
137. Юго-Западный
138. Ясенки
2019г. июнь 11 = Евгений Хамин представил губернатору Александру Гусеву проект «Социального узла» на проспекте Московком, на территории яблоневого сада площадью 35 га появятся целый ряд соцсобъектов – школа на 2860 мест, детсад на 600 мест, детская школа искусств с библиотекой, поликлиника на 1100 посещений в смену со станцией скорой медицинской помощи и спорткомплекс «Академия». Застройщики планируют в марте 2020г. предоставить пакет проектной документации для проведения областной администрацией конкурса на соискание инвестора – для реализации проекта СК «Академия» в рамках государственно-частного партнёрства ... спорткомплек «Академия» площадью 50тыс.кв2 – там можно будет заниматься 42 видами спорта (водные и игровые виды, единоборства и танцы, спортивная и художественная гимнастика, настольный теннис и бадминтон и другие) в 25 залах. Единовременно спорткомплекс смогут посещать около 4,5 тыс. человек, а годовая пропускная способность – 5,6 млн человек.
 
2019г. июнь 25 = выдано разрешение на строительство жилого комплекса «Легенда Парк», ул. Березовая Роща № 4 «А», представляет собой два разносекционных монолитно-кирпичных здания переменной этажности 10-24 этажа, Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2022г., площадь участка 21000,0м2 количество квартир = 204+658,
 
2019г. июль 26 = постановление мэра Воронежа Вадим Кстенина по корректировке Генплана города, об изменении назначения территории на площади Ленина № 1, предлагается внести соответствующие изменения и в Правила землепользования и застройки площадь Ленина № 1 вошла целиком в зону О1 «Многофункциональный общегородской центр», Управление главного архитектора города обосновало необходимость этих изменений тем, что Градостроительный кодекс требует, чтобы каждый земельный участок принадлежал только к одной территориальной зоне, а площадь Ленина № 1 этому требованию не соответствует: часть ее находится в зоне ИТ 1 – «городские магистрали и улицы». Проект корректировки Генплана вызван «обращением заинтересованного лица с мотивированными заявлениями об изменении функциональных зон в пределах границ предоставленного ему земельного участка в целях развития указанной территории». Судя по всему, заинтересованным лицом выступил областной департамент имущественных и земельных отношений, который и обратился в мэрию с предложением изменить Генплан в части, касающейся назначения земли на площади Ленина. ДИЗО имеет полное право выходить с такими предложениями: этот земельный участок площадью 21,48 тыс. кв. м является собственностью Воронежской области ... изменения Генплана вызваны намерением построить новый дом правительства области и найти землю под такое огромное здание, потребуется не менее 40-50 тыс. кв. м.
2019г. август 2 = начало заселения нового жилого комплекса «Набережная Массалитинова, 16» – современный комплекс, построенный из качественных и экологически чистых материалов, что обеспечивает жильцам комфортное и безопасное проживание на много лет вперед. Каждая квартира обустроена современной системой обогрева полов. Жилой комплекс находится недалеко от Воронежского водохранилища, расположен в центре Воронежа и представляет собой клубный дом, который возведен с использованием оригинальных архитектурных решений.
2019г. август 20 = начало заселения нового жилого квартала по ул. Пешестрелецкой и ул. Дорожной располагается в Советском районе, в достаточно тихом месте, что отлично подойдет людям, ценящим удобство расположения своего дома и спокойствие проживания
2019г. октябрь 20 = начало заселения нового жилого квартала «Русский авангард» Центральный, бул. Олимпийский, строится по индивидуальному проекту, который разработан ведущим архитектурным бюро России «А.Лен».
 
2019г. август 15 = собраны сведения и составлена сводная таблица общего числа построенных домов в Воронеже с указанием суммарной площади по годам:
с 1900г. по 2019г.
 
 
 

2019г. сентябрь 15 = начало сдачи в эксплуатацию, монолитно-каркасный 17-этажного жилового комплекса; находится в Коминтерновском районе у сквера Дубрава, на второй линии от Московского проспекта д. № 85, одной из главных магистралей Воронежа. Площадь земельного участка 0,4377 Га:
 
2019г. сентябрь 20 = начало строительства Левобережный, Песчанка, улица Саврасова № 86, Новый проект комфорт - класса от Группы Компаний «Развитие» - Жилой Комплекс "Мандарин", неоспоримым преимуществом которого является расположение напротив живописной лесной зоны на берегу Воронежского водохранилища, ЖК Мандарин - это современный квартал из двух зданий переменной этажности. В концепции комплекса гармонично сочетаются современный конструктивный стиль домов, благоустроенная территория, игровой детский комплекс, отдельные выделенные зоны отдыха и зоны парковки. Два корпуса жилого дома стоят полукругом друг напротив друга, создавая камерность и уединенность внутридворового пространства.
2019г. сентябрь 21 = объявлено в коттеджном поселке «Изумрудный» вводится в эксплуатацию новая очередь застройки - ул. Лазурная! Общая площадь территории поселка = 103 гектара, более 700 участков, площадью от 6 до 20 соток, Управляющий КП Изумрудный Павел Анферов, тел: +7(920)438-16-51.
 
2019г. сентябрь 21 = начало сдачи в эксплуатацию, монолитно-каркасного 12-этажного жилового комплекса «Оазис Дом» в Коминтерновском районе улица Карпинского № 6; площадь земельного участка – 2846м2, общая площадь объекта = 7406м2
2019г. сентябрь 22 = начало сдачи в эксплуатацию, квартал жилой массив «Хвойный», переулок Хвойный № 43, удобное место для постоянного проживания: хороший район, тишина, лес, чистый воздух: географические координаты для GPS или ГЛОНАСС навигатора нужно вводить [DD]: широта 51.755679, долгота 39.173895
 
 

2019г. сентябрь 23 = постановление № 894 Администрации городского оргуга г. Воронеж о создании новой улицы в Коминтерновском районе. Это место располагается около земельного участка на ул. Преображенской № 3 микрорайона Подгорное. Назвали улицу в администрации именем Славы Алексеева в 1942г. героически защищал Воронеж.

исторСправка: АЛЕКСЕЕВ  Вячеслав Гаврилович *род.9 март 1927г. Воронеж - † 1946г. сын полка принял боевое крещение у Чернавского моста 9 июля 1942г. сражался во взводе А.С. Арефьева. В сражении с гитлеровскими захватчиками мальчик уцелел и смог вынести на себе тяжело раненного бойца. Затем Слава стал сыном 233-го полка конных войск НКВД. После него Алексеев попал в 475-й танковый батальон воевал под Сталинградом, под Львовом ПОГИБ в бою ... место захоронения неизвестно … семья Алексеевых жила на углу улиц Малой Смоленской и Сакко и Ванцетти (в войну дом разрушен)… последние письмо адресовано своей сестре в 1945г. в семье росли трое детей: брат Борис, сестра и сам Слава. Отец и старший брат школьника погибли на фронте. Мама и сестра подростка выжили. В 1944г. приезжал в отпуск в Воронеж … в Воронеже в Центральном парке на воинском мемориале увековечено его имя.
 
2019г. сентябрь 25 = начало застройки Жилой комплекс «Зеленая Долина» небольшой микрорайон, земельны участок = 4613м2 расположенный в Коминтерновском районе г. Воронеж по адресу: пер. Здоровья, 90, 90В, 90Г. Корпуса представляют собой многосекционные кирпичные жилые дома от 14 до 16 этажей в высоту, строительство которых ведется в несколько очередей.
 

2019г. сентябрь 29 = начало застройки жилого комплекса «Эко Дом на Гродненской» представляет собой современный проект бизнес-класса, расположенный на участке площадью 2 га по адресу: г. Воронеж, ул. Гродненская, д. 65. Дом имеет уникальный и необычный внешний вид. Фасады здания будут выполнены в белом цвете и сочетаться с декоративными черно-белыми панелями. ЖК «Эко Дом на Гродненской» представляет собой часть крупной застройки - ЖК «Челюскинцев 101», которая является 4 очередью строительства. ЖК «Эко Дом на Гродненской» - это многоквартирный 7-секционный жилой дом переменной этажности 19-26 с техническим этажом и 2-уровневым подземным паркингом.
 

2019г. сенттябрь 30 = начало застройки нового жилого квартала в Коминтерновском районе Политехнический переулок срок сдачи 2-й кв. 2021г. ЖК «Политехнический» – это первый дом в проекте комплексной застройки территории квартала между Политехническим переулком и Елецкой улицей на месте десяти ветхих двухэтажных домов. Конкурс за право застройки, проведенный в 2016г., выиграла компания «Черноземспецстрой», но позднее она вошла в состав ООО «Парнас-2001», который стал официальным застройщиком проекта. Общая территория квартала между Политехническим переулком и Елецкой улицей охватывает более 4 га, под строительство жилых домов выделено 1,9 га. В рамках проекта планируется возвести три 19-этажных монолитно-каркасных дома с кирпичной облицовкой фасадов, двух котельных, двухэтажного строения с объектами инфраструктуры, двух подземных паркингов (на 222 и 171 место) и детского сада на 55 мест. Гостевые парковки вместят 113 автомобилей. В рамках первой очереди проекта строится ЖК «Политехнический» – 19-этажный дом общей площадью около 11 тыс. кв. м с техническим этажом и подвалом. Наружные стены здания трехслойные: газосиликатные блоки (40 см), затем воздушный зазор (3 см) и лицевой силикатных кирпич (12 см). Первый этаж дома отведен под семь коммерческих помещений площадью от 65 до 148 кв. м. На остальных этажах расположено 198 квартир: студии 24 кв. м, однокомнатные квартиры 36-40 кв. м, двухкомнатные 57-70 кв. м и трехкомнатные 81-87 кв. м. Квартиры передаются от застройщика в трех вариантах черновой отделки на выбор или с готовым ремонтом (пол – линолеум в комнатах и плитка в санузле, обои на стенах, натяжные потолки и т.д.) Входные группы в подъездах оборудуют пандусами, во дворе планируется озеленение и обустройство детской, хозяйственной и спортивной площадок. Придомовая территория состоит из двух участков и составляет 0,41 га.
2019г. октябрь 1 = для соединения всех районов города компания ООО «Ичташ» из Турции готова помочь со строительством метро в Воронеже. Власти города не против, и говорят, что такие партнеры очень нужны в реализации системы скоростного легкорельсового транспорта в столице Черноземья. У турецкой компании есть опыт по строительству железнодорожных путей сообщения. Объем вложений, около 50 миллиардов рублей. На несколько миллиардов меньше, чем предложила японская компания.
 
2019г. октябрь 1 = начало застройки нового жилого комплекса "Небо", расположенный р-н Железнодорожный, мкр. Северо-Восточный, на Ленинском проспекте № 215 «В» - это 27-этажный жилой дом с яркой архитектурой и завораживающим видом на город, срок сдачи 3-й кв. 2022г. Несущей основой здания является монолитный железобетонный каркас с монолитными перекрытиями. Наружные стены выполняются из силикатных блоков, решение фасада предполагает утепление и декоративную штукатурку. Подземный и первый этаж здания занимает магазин товаров повседневного спроса. Жилые этажи – со 2 по 25. Высота жилых помещений от уровня стяжки до потолка составляет 2,72 метра. Общее количество квартир в доме – 130.
2019г. октябрь 2 = объявлено о перпеспективной застройке и начало заселения Управляющий КП «Первозванный» Алексей Артюшов, тел: +7 (910) 281-99-26, общая площадь территории поселка – 56,4 гектара, более 397 участков,
 
 
2019г. октябрь 7 = начало застройки в Воронеже самой большой в стране школы, появится на Московском проспекте. Учиться там смогут 2860 детей. Прежний рекорд у столичной школы, у которой 2,5 тыс. воспитанников. Именно на этом опыте воронежские чиновники проведут оптимизацию метров будущей новостройки. Проект образовательного учреждения планируют подготовить к будущему лету. Параллельно прорабатывают и детали строительства детского сада на 600 мест. Площадь участка, где намерены возвести объекты – 24 га. Пока это федеральная земля, но уже в начале следующего года она, рассчитывают власти, станет муниципальной.
 

2019г. октябрь 22 = в пригороде Воронежа на площади 19 га Французский инвестор планирует запустить производство сельхозтехники, инвестиционный проект на территории Айдаровского сельского поселения Рамонского района. Строительство будут вести на участке за аэропортом, рядом с выходящей на М-4 «Дон» развязкой. Завод станет первым предприятием Kuhn Group в России. Kuhn Group приобрела участок земли промышленного назначения 19 га в октябре 2017г. губернатор Воронежской области Александр Гусев 18 июня 2020г. заложил 1-й камень завода сельскохозяйственной техники французской компании «KUHN Восток». По предварительным оценкам, мощность завод рассчитана на сборку 500 машин в год. Окончание строительства и запуск первой очереди намечены на сентябрь 2021г. После строительства 1-й очереди на объекте создадут 30 новых рабочих мест.
 
2019г. октябрь 23 = начало функционирования юридически формированых Катеджных поселков: «Изумрудный» и «Первозванный»: 15 км от центра г. Воронежа (деревня Медовка), 1,5 км до трассы М-4 Дон, Непосредственная близость к ТРЦ «Сити-Парк Град»,
 
офис в Воронеже: ул. Маршала Жукова, д. 15 (2 этаж), режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00,
тел. +7 (473) 300 34 04, mail@ikm-group.ru, http://ikm-group.ru/.

2019г. ноябрь 28 = в пригороде г. Воронеж в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014г. № 1221, Уставом администрации Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, рассмотрев заявление № 378 от 21.11.2019г. об образовании новых улиц и переулков в д. Новоподклетное Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской, администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области п о с т а н о в л я е т:
1. Образовать новые улицы и переулки в деревне Новоподклетное Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области Российской Федерации и присвоить им названия:
— Российская Федерация, Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Яменское сельское поселение, деревня Новоподклетное, улица Полтавская;
— Российская Федерация, Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Яменское сельское поселение, деревня Новоподклетное, улица Терновая;
— Российская Федерация, Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Яменское сельское поселение, деревня Новоподклетное, улица Покровская;
— Российская Федерация, Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Яменское сельское поселение, деревня Новоподклетное, переулок Полтавский;
— Российская Федерация, Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Яменское сельское поселение, деревня Новоподклетное, переулок Терновый;
— Российская Федерация, Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Яменское сельское поселение, деревня Новоподклетное, переулок Покровский;
2. Обнародовать настоящее постановление в соответствии с Уставом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения    В.Г. Федянин

2019г. декабрь 09 = у отеля «Усадьба» в п. Отрадное уставили памятник «клон» котёнка с улицы Лизюкова, владелец «Усадьбы» Виктор рассказал «установил памятник как раз, чтобы радовать постояльцев. Персонаж стоит там с распростёртыми объятиями, встречая гостей, его установка стоила больше полумиллиона рублей, памятник сделали из бронзы, занимался созданием монумента Алексей Дикунов - скульптор, создавший вместе с родным братом Максимом котёнка, который сидит на дереве в столице Черноземья».
 
2020г. январь 10 = Администацией городского округа г. Воронеж опубликовал данные о преступности по районам:
 
2020г. январь 13 = Администацией городского округа г. Воронеж на территории Юго-Западного кладбища построили крематорий - первый в городе и единственный в Черноземье, это единственное траурное здание в России, построенное в соответствии с принципами современной архитектуры. В нем не только много воздуха и света, дизайнерам проекта Павлу Стефанову и Ольге Яковлевой удалось сделать здание функциональным и даже «терапевтическим». Заказчик крематория - «Воронежское похоронное бюро», созданное муниципалитетом публичное акционерное общество. Прежде авторы крематория никогда не имели дела с траурной архитектурой и в основном занимались жилыми и коммерческими проектами назвали «Медуза» хорош Воронежский крематорий, как он напоминает о других современных крематориях из-за границы и почему для России этот проект — исключение из правил: для облицовки экстерьера и интерьера выбрали юрский мрамор, добытый в ближайшем к Воронежу карьере. Светлый камень, лаконичные прямоугольные фасады и мерный ритм вертикальных оконных проемов композиционно сближают здание с периптером - древнегреческим храмом, окруженным колоннадой. В свою очередь, основу периптера составляет ордерная система, которая устанавливает строгий порядок горизонтальных и вертикальных элементов здания и в разных интерпретациях встречается в архитектуре всех времен, в том числе в современной… здание получилось очень легким и проницаемым вопреки своим внушительным 1070 квадратным метрам. Вдоль главного фасада – искусственный водоем – «озеро слез», в стране всего 27 действующих крематориев. Для захоронения урны определен размер участка 0,8 х 0,8 м. Прах можно разместить в колумбарной стене. На Левобережном кладбище. Это стена с нишами, куда и помещаются урны с прахом. Снаружи они закрываются именными табличками с информацией о покойном – фамилией, именем, отчеством, годами жизни, возможно  – портретом и эпитафией. Воронежский крематорий находится в 700 метрах до ближайшего жилого дома, что соответствует санитарным нормам. Дыма из крематория нет — из трубы выходит лишь тёплый воздух. Специальные фильтры улавливают все частички, которые могли бы попасть в атмосферу. Запрещено класть технические изделия и предметы, которые при высоких температурах могут взорваться. К примеру, кардиостимуляторы, мобильные телефоны, силиконовые импланты, изделия из стекла, бутылки с алкоголем, предметы, содержащие газ.
 

2020г. февраль 3 = Администацией городского округа город Воронеж регистрировало в Росреестре Границы «зелёного пояса» 15,5 тыс. га парков и лесов, они будут находиться под государственной охраной, их нельзя будет вырубить, например, под строительство новых кварталов.
2020г. февраль 18 = Администацией городского округа город Воронеж выдано разрешение за № 36-RU36302000-016-2020 на строительство жилого комплекса «СЕМЬЯ» в 18 этажей по адресу ул. 45-й стрелковой дивизии № 232, комплекс зданий жилого и коммерческого назначения разработан ООО «Воронежпроект-2», площадь жилого здания позии № 1 = 18737м2, количество квартир = 240, земельного участка = 12602,0м2 площадь жилого здания позии № 2 = 17573,5м2, количество квартир = 225, земельного участка = 12602,0м2 срок окончания строительных работ до 18.05.2022г. "ЖК Семья", комплекс зданий жилого и коммерческого назначения по адресу: г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии № 232, начали возводить в соответствии с пректной декларацией № 36-000480, застройщик организационно-правовой формы: Специализированный застройщик "ЧИСТЫЙ РУЧЕЙ" и ООО «Торговая База Советская». Общая площадь объекта: 18 640,66 м2 Сейсмостойкость: 6 баллов. Сумма общей площади всех жилых помещений: 14324,45 м2 Площадь земельного участка: 12602,00 м;
2020г. апрель 9 = утверждена за № 36-000426 проектная документация жилищного комплекса в центре города площадь Ленина № 6, Площадь земельного участка: 7048,00 м;, дата выдачи разрешения на строительство 29.6.2018г. за № 36-RU36302000-120-2018, количество жилых помещений = 105 и не жилых помещений = 64.
2020г. апреля 26 =в Воронеже начали возводить инфекционную больницу на земельном участке в 3,5 га. Новый корпус площадью 9000м2 появился возле больницы № 8 ул. Ростовская № 90. Решение о строительстве объекта принято 22 апреля во время общения по видеосвязи губернатора Александра Гусева и Владимира Путина, Глава региона докладывал президенту о том, какие меры принимаются по борьбе с эпидемией коронавируса, какие проблемы существуют и какую помощь они хотели бы получить от федеральных властей. Президент предложил построить в Воронеже капитальную быстровозводимую инфекционную больницу по проекту Минобороны, министр обороны Сергей Шойгу и министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердили, что больницу на 250 коек по проекту Минобороны можно построить всего за два месяца.
 
Новое медицинское учреждение площадью в 12604м2, появится рядом с Воронежской городской клинической больницей скорой медицинской помощи № 8, расположенной в Левобережном районе будут возводить 1,5 тыс. военных строителей. При создании котлована основного здания строители и военнослужащие подразделений железнодорожных войск Западного округа уже вынули здесь свыше 9 тыс. кубометров грунта. А завезли сюда почти 500 кубометров песчано-гравийной смеси. Её уплотнят, потом сделают для будущего центра бетонную подушку. Задействуют больше 80 единиц техники – это самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, автокраны и катки. Помещения легко трансформируются под новые нужды. Традиционно оборонное ведомство придерживается проекта единого здания П-образной формы, чтобы предоставить машинам скорой помощи доступ с каждой стороны к отдельным входам в изолированные боксы. Медцентры инфекционные Минобороны в Западном военном округе строятся шесть центров. В Одинцове - на 100 койко-мест, Подольске - 200, Нижнем Новгороде - 60, Смоленске - 60, Калининграде - 100, Пушкине Ленинградской области - 60». Центр на 200 койки (41 из них – реанимационная), будет функционировать в составе Воронежской городской клинической больницы. Общая площадь объекта составляет свыше 12604м2.
2020г. май 20 = в Коминтерновском районе начало заселение 17 этажного панельного жилищного комплекса «Четыре сезона» ул. 45-й стрелковой дивизии № 234, имеет П-образную конфигурацию, из окон открываются прекрасные виды на город, лесопарковую зону и реку Дон.
2020г. июнь 17 = горДума приняла решение за № 1455-IV:
исторСправка:
 
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 17.06.2020 № 1455-IV
О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II
«Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж»
В соответствии со статьями 31, 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 29 Устава городского округа город Воронеж, учитывая заключение о результатах публичных слушаний по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж от 25.03.2020, назначенных постановлением главы городского округа город Воронеж от 13.02.2020 № 19 «О проведении публичных слушаний по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж», Воронежская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Внести в приложение к решению Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж» следующие изменения:
1.1. В статье 19 «Характеристика территориальных зон, перечень мероприятий и параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства»:
1.1.1. В градостроительных регламентах территориальных зон Ж 1 (Зона малоэтажной индивидуальной застройки), Ж 2 (Зона малоэтажной смешанной застройки), Ж 3 (Зона индивидуальной застройки под развитие многоэтажного строительства), Ж 4 (Зона развития малоэтажной застройки), Ж 5 (Зона среднеэтажной застройки), Ж 6 (Зона коллективных садов), Ж 7 (Многоэтажная застройка), Ж 8 (Зона малоэтажной многоквартирной застройки, подлежащей сносу (под развитие многоэтажной)), Ж 9 (Зона среднеэтажной застройки, подлежащей реконструкции и модернизации), Ж 10 (Зона развития многоэтажной жилой застройки), Ж 11 (Застройка, подлежащая трансформации), О 1 (Многофункциональный общегородской центр), О 2 (Зона обслуживания местного значения), О 3 (Зона обслуживания общегородского значения), О 4 (Зона специализированного обслуживания), П 1 (Зона промышленных и коммунальных предприятий), П 2 (Зона развития промышленных территорий), П 3 (Зона трансформации), ИТ 1 (Городские магистрали и улицы), ИТ 3 (Зона железной дороги), Р 5 (Прибрежные зоны отдыха, набережные, лугопарки) слова «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений:
• - в соответствии с требованиями технических регламентов о пожарной безопасности, требованиями норм по инсоляции, освещенности, требованиями СП 42.13330.2016 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», но не менее 1 метра от границы смежного земельного участка;
• - для стен зданий строений и сооружений без окон и в случаях примыкания к соседним зданиям без окон – 0 метров;
• - для реконструкции объектов капитального строительства в сложившейся застройке принимаются по фактическому положению, в случае, если минимальные отступы реконструируемого объекта капитального строительства от границ земельного участка менее 1 метра» заменить словами «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, устанавливаются в соответствии с пунктом 1 части 8 настоящей статьи».
1.1.2. В градостроительном регламенте территориальной зоны Ж 1 (Зона малоэтажной индивидуальной застройки) слова «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений:
• - 1 м;
• - для стен зданий строений и сооружений без окон и в случаях примыкания к соседним зданиям без окон – 0 метров;
• - для реконструкции объектов капитального строительства в сложившейся застройке принимаются по фактическому положению, в случае, если минимальные отступы реконструируемого объекта капитального строительства от границ земельного участка менее 1 метра» заменить словами «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, устанавливаются в соответствии с пунктом 1 части 8 настоящей статьи».
1.1.3. В градостроительном регламенте территориальной зоны Ж 6 (Зона коллективных садов) слова «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений: - 1 м;
• - в соответствии с требованиями технических регламентов о пожарной безопасности, требованиями норм по инсоляции, освещенности, требованиями СП 42.13330.2016 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», но не менее 1 метра от границы смежного земельного участка;
• - для стен зданий строений и сооружений без окон и в случаях примыкания к соседним зданиям без окон – 0 метров;
• - для реконструкции объектов капитального строительства в сложившейся застройке принимаются по фактическому положению, в случае, если минимальные отступы реконструируемого объекта капитального строительства от границ земельного участка менее 1 метра» заменить словами «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, устанавливаются в соответствии с пунктом 1 части 8 настоящей статьи».
1.1.4. В градостроительном регламенте территориальной зоны Ж 6 (Зона коллективных садов) слова «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений в целях размещения вспомогательных строений:
• - в соответствии с требованиями технических регламентов о пожарной безопасности, требованиями норм по инсоляции, освещенности, требованиями СП 42.13330.2016 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», но не менее 1 метра от границы смежного земельного участка;
• - для стен зданий строений и сооружений без окон и в случаях примыкания к соседним зданиям без окон – 0 метров;
• - для реконструкции объектов капитального строительства в сложившейся застройке принимаются по фактическому положению, в случае, если минимальные отступы реконструируемого объекта капитального строительства от границ земельного участка менее 1 метра» заменить словами «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, устанавливаются в соответствии с пунктом 1 части 8 настоящей статьи».
1.1.5. В градостроительных регламентах территориальных зон Ж 10 (Зона развития многоэтажной жилой застройки), Ж 11 (Застройка, подлежащая трансформации) слова «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений: - 1 м» заменить словами «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, устанавливаются в соответствии с пунктом 1 части 8 настоящей статьи».
1.1.6. В градостроительных регламентах территориальных зон Ж 1 (Зона малоэтажной индивидуальной застройки), Ж 2 (Зона малоэтажной смешанной застройки), Ж 3 (Зона индивидуальной застройки под развитие многоэтажного строительства), Ж 4 (Зона развития малоэтажной застройки), Ж 5 (Зона среднеэтажной застройки), Ж 6 (Зона коллективных садов), Ж 7 (Многоэтажная застройка), Ж 8 (Зона малоэтажной многоквартирной застройки, подлежащей сносу (под развитие многоэтажной)), Ж 9 (Зона среднеэтажной застройки, подлежащей реконструкции и модернизации), Ж 10 (Зона развития многоэтажной жилой застройки), Ж 11 (Застройка, подлежащая трансформации), О 1 (Многофункциональный общегородской центр), О 2 (Зона обслуживания местного значения), О 3 (Зона обслуживания общегородского значения), О 4 (Зона специализированного обслуживания), П 1 (Зона промышленных и коммунальных предприятий), П 2 (Зона развития промышленных территорий), П 3 (Зона трансформации), ИТ 1 (Городские магистрали и улицы), ИТ 3 (Зона железной дороги), Р 5 (Прибрежные зоны отдыха, набережные, лугопарки) слова «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, - не подлежит установлению» заменить словами «минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, устанавливаются в соответствии с пунктом 1 части 8 настоящей статьи».
1.2. Статью 19 «Характеристика территориальных зон, перечень мероприятий и параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства» дополнить частью 8 «Требования в отношении земельных участков и объектов капитального строительства» следующего содержания:
«8. Требования в отношении земельных участков и объектов капитального строительства
1. Требования настоящего пункта распространяются на земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в границах территориальных зон Ж 1 (Зона малоэтажной индивидуальной застройки), Ж 2 (Зона малоэтажной смешанной застройки), Ж 3 (Зона индивидуальной застройки под развитие многоэтажного строительства), Ж 4 (Зона развития малоэтажной застройки), Ж 5 (Зона среднеэтажной застройки), Ж 6 (Зона коллективных садов), Ж 7 (Многоэтажная застройка), Ж 8 (Зона малоэтажной многоквартирной застройки, подлежащей сносу (под развитие многоэтажной)), Ж 9 (Зона среднеэтажной застройки, подлежащей реконструкции и модернизации), Ж 10 (Зона развития многоэтажной жилой застройки), Ж 11 (Застройка, подлежащая трансформации), О 1 (Многофункциональный общегородской центр), О 2 (Зона обслуживания местного значения), О 3 (Зона обслуживания общегородского значения), О 4 (Зона специализированного обслуживания), П 1 (Зона промышленных и коммунальных предприятий), П 2 (Зона развития промышленных территорий), П 3 (Зона тансформации), ИТ 1 (Городские магистрали и улицы), ИТ 3 (Зона железной дороги), Р 5 (Прибрежные зоны отдыха, набережные, лугопарки).
Минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений и сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений и сооружений:
• - для производственной деятельности – 3 м. При реконструкции объектов капитального строительства в условиях сложившейся застройки минимальные отступы от границ земельного участка принимаются по фактическому положению в случае, если минимальные отступы реконструируемого объекта капитального строительства от границ земельного участка менее 3 метров.
Применяются для следующих видов разрешенного использования земельных участков, установленных в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (далее – Классификатор): производственная деятельность (код 6.0), недропользование (код 6.1), тяжелая промышленность (код 6.2), автомобилестроительная промышленность (код 6.2.1), легкая промышленность (код 6.3), фармацевтическая промышленность (код 6.3.1), пищевая промышленность (код 6.4), нефтехимическая промышленность (код 6.5), строительная промышленность (код 6.6); энергетика (код 6.7), связь (код 6.8), склады (код 6.9), складские площадки (код 6.9.1), научно-производственная деятельность (код 6.12).
Применяются для следующих видов разрешенного использования земельных участков, установленных в соответствии с настоящими Правилами: промышленные предприятия и коммунально-складские организации I-II классов вредности (9.1.), промышленные предприятия и коммунально-складские организации III-V классов вредности (9.2.), объекты складского назначения I-II классов вредности (9.3.), объекты складского назначения III-V классов вредности, оптовые базы и склады, мелкооптовые базы и склады, логистические центры, терминалы (9.4);
• - для жилой застройки – 3 м, за исключением случаев, установленных региональными нормативами градостроительного проектирования Воронежской области. При реконструкции объектов капитального строительства в условиях сложившейся застройки минимальные отступы от границ земельного участка принимаются по фактическому положению в случае, если минимальные отступы реконструируемого объекта капитального строительства от границ земельного участка менее 3 метров.
Применяются для следующих видов разрешенного использования земельных участков, установленных в соответствии Классификатором: для индивидуального жилищного строительства (код 2.1), блокированная жилая застройка (код 2.3), малоэтажная многоквартирная жилая застройка (код 2.1.1), среднеэтажная жилая застройка (код 2.5), многоэтажная жилая застройка (высотная застройка) (код 2.6).
Применяются для следующих видов разрешенного использования земельных участков, установленных в соответствии с настоящими Правилами: отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну, две семьи, коттеджи (2.1.), блокированные жилые дома с блок-квартирами на одну семью (2.2.), многоквартирные малоэтажные жилые дома (1.1.), многоквартирные среднеэтажные дома (1.2.), многоквартирные многоэтажные жилые дома (1.3.);
• - для объектов улично-дорожной сети, объектов коммунального обслуживания - не подлежат установлению.
Применяются для следующих видов разрешенного использования земельных участков, установленных в соответствии Классификатором: предоставление коммунальных услуг (код 3.1.1), улично-дорожная сеть (код 12.0.1).
Применяются для следующих видов разрешенного использования земельных участков, установленных в соответствии с настоящими Правилами: водозаборы (13.8.), очистные сооружения (13.10.), резервуары для хранения воды (13.9.), котельные, бойлерные, центральные распределительные подстанции (ЦРП) (9.13.), газораспределительные станции (ГРС) (13.12.), газораспределительные пункты (ГРП, ШРП, линейные объекты (инженерные коммуникации газоснабжения) (13.13.), насосные станции водоснабжения, ПНС (13.21.), распределительные подстанции (РП), трансформаторные подстанции (ТП) (13.6.), тепловые электроцентрали (ПГУ-ТЭЦ, ТЭЦ) (13.5.), магистральные улицы, площади (16.1.), транспортно-пешеходные и пешеходно-транспортные улицы (16.2.), пешеходные улицы и дороги, парковые дороги, проезды, велосипедные дорожки (16.3.), аллеи, бульвары (16.4.), эстакады, мосты, путепроводы, транспортные развязки в разных уровнях, пешеходные переходы в разных уровнях (13.3.), площадки для остановки и кратковременной стоянки автомобилей (16.8.);
• - в случае блокировки зданий, расположенных на смежных земельных участках (при обязательном наличии брандмауэрных стен), – 0 м;
• - для прочих объектов – 3 м. При реконструкции объектов капитального строительства в условиях сложившейся застройки минимальные отступы от границ земельного участка принимаются по фактическому положению в случае, если минимальные отступы реконструируемого объекта капитального строительства от границ земельного участка менее 3 метров.
2. Минимальное количество машино-мест для стоянки (размещения) индивидуального транспорта в границах земельного участка для размещения объектов капитального строительства жилого и нежилого назначения определяется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка и устанавливается согласно нижеприведенной таблице для видов разрешенного использования земельных участков, расположенных в пределах всех территориальных зон.
Минимальное количество машино-мест для стоянки (размещения) индивидуального транспорта в границах земельного участка
В случае размещения на земельном участке объекта (объектов) капитального строительства и (или) его (их) частей различного функционального назначения минимальное количество машино-мест для стоянки (размещения) индивидуального транспорта в границах земельного участка определяется по следующей формуле:
К = К1+ К2+… +Кn, где
К - минимальное количество машино-мест для стоянки (размещения) индивидуального транспорта в границах земельного участка;
К1, К2,…, Кn – минимальное количество машино-мест для стоянки (размещения) индивидуального транспорта в границах земельного участка, определяемое исходя из установленных в вышеприведенной таблице расчетных параметров планируемого к строительству, реконструкции объекта (объектов) капитального строительства и (или) его (их) частей для каждого из функциональных назначений объекта (объектов) капитального строительства и (или) его (их) частей.
В случае отсутствия информации о функциональном назначении объекта (объектов) капитального строительства и (или) его (их) частей минимальное количество мест для стоянки (размещения) индивидуального транспорта в границах земельного участка определяется в соответствии со строкой 6 вышеприведенной таблицы настоящего пункта.
Общая площадь жилого здания определяется в соответствии с правилами определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема, указанными в Приложении А «СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003».».
2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин
Председатель Воронежской  городской Думы  В.Ф. Ходырев

2020г. июнь 18 = Липецкая компания построит на 1,6 га на территории индустриального парка «Масловский» хлебозавод, с 200 раб\местами.
2020г. июнь 19 = Производство телевизоров с жидкокристаллическими экранами планируется запустить на территории воронежской особой экономической зоны «Центр», на территории ОЭЗ планируется развернуть новое высокотехнологичное производство электроники - предприятие сможет выпускать до миллиона единиц ЖК-телевизоров в год. Регион получит около 700 новых рабочих мест. Инвестор займёт участок площадью около 5 га, там появятся около 30 тыс. кв. м. производственных и складских помещений. В рамках инвестпроекта планируется строительство производственных и складских помещений площадью 30 тысяч кв. м, а также внутриплощадочной инженерной и транспортной инфраструктуры. Начало строительства запланировано на конец 2020г. Сдача первой очереди проекта намечена на весну 2022г., вторая очередь будет введена летом 2023г.
2020г. июнь 19 = Воронежская мэрия заключила контракт на проектирование уникальной школы на Московском проспекте – на 2860 мест. Пока в стране нет средних образовательных учреждений такой мощности. В соответствии с заданием на проектирование подрядчик должен разработать проект школы общей площадью 60 тысяч квадратных метров, где разместятся 110 классов по 26 учеников. Техзадание составлено функциональным заказчиком – институтом развития образования им. Н.Ф. Бунакова. Работы по проектированию подрядчик должен провести до 1 октября 2020г., завершить строительство – в 2022-м.
исторФакт: БУНАКОВ  Николай Фёдорович (26 ноября 1837г., Вологда - 8 декабря 1904г., Литераторские мостки Волковское кладбище СПб) статский советник, кавалер орденов св. Анны 20й и 3-й ст., и св. Станислава 2-й ст.; после домашнего воспитания окончил курс Вологодской классической гимназии (1846-54), преподавал русский язык в уездных училищах: в Тотьме (1854-57), Кадникове (1857-59) и младших классах Вологодского уездного удилища (1862-64); одновременно делопроизводитель Вологодского губернского статистического комитета (1859-62), занимался подготовкой статистических отчетов и составлением «Памятных книжек» Вологодской губернии. Отказался от перевода в Полоцкое дворянское училище, слушал лекции К.Д. Ушинского в Петербургском университете (1864-66), в Воронежской военной гимназии (1866-78), сотрудничал с воронежским научным журналом «Филологические записки». Одновременно организовал начальную школу с двухгодичным сроком обучения, разрабатывал методику преподавания в ней, в Воронеже основал элементарную школу (1867-84), Руководитель учительских съездов и курсов. Руководил 11-ю учительскими съездами. В 1872г. читает лекции по методике обучения родному языку на съезде учителей. Ведёт большую работу среди народных учителей: читает лекции, руководит летними курсами и съездами, проводит показательные занятия. Из-за политической неблагонадёжности его отстраняют от организационно-педагогической деятельности, и он переезжает в Воронеж в с. Петино, где на свои средства открывает начальное народное училище. Училище было трёхлетним, с пришкольным интернатом. Из выпускников училища создал самодеятельный крестьянский театр. автор: «Первое научно-литературное движение у Руссинов в Галиции со времени австрийского господства в этой стране» («Славянский вестник», Воронеж, 1867), «Азбука и уроки чтения и письма» (1871), «Книжка-первинка» (1881), «В школе и дома: хрестоматия» (1876), «Обучение грамоте по звуковому способу» (1871), «Моя жизнь, в связи с общерусской жизнью, преимущественно провинциальной. 1837-1905» (1909), «Как я стал и как перестал быть «учителем учителей» (1905). приехал в Воронеж из Петербурга в марте 1866г., заняв место преподавателя русского языка в Воронежской военной гимназии. Бунаков так описал свою первую встречу с Воронежем. "Город Воронеж произвел на меня самое приятное впечатление: широкие прямые улицы, обсаженные пирамидальными тополями, тенистый городской сад; красивый памятник Петру Великому; чистота и опрятность, много зависевшая, как потом оказалось, от сухой осени того года с утренними морозами, подобравшими всю грязь на улицах и площадях; красивые каменные постройки; на улицах большое оживление". В Воронеже второй половины XIX века был человеком весьма известным. Последние 38 лет жизни прошли именно здесь, и эти годы были для него самыми плодотворными: научно-педагогические интересы, литературные занятия, общественная деятельность. Он автор таких книг как "Сельская школа и народная жизнь", "Родной язык как предмет обучения в начальной школе", "Как я стал и как перестал быть учителем " и др. Николая Федоровича не устраивала система образования в царской России. На собственные деньги в августе 1867г. открыл в Воронеже двухклассную школу для детей из бедных семей. На средства, полученные от издания литературных трудов, в 1864г. открыл в с. Петино близ Воронежа сельское училище, причем пытался докопаться до самой сути жизни крестьян. К примеру: почему мужик мог своровать что-нибудь у барина? А потому, что барин долго и безжалостно его обирал и эксплуатировал, вынудив воровать. Педагог пришел к выводу, что норма морали крестьян вырабатывалась и усваивалась постепенно, под давлением жизненных обстоятельств, переходя из поколения в поколение. В его воспоминаниях есть такие строки: «У мужика есть - труд, тяжелый и беспрерывный мускульный труд, но у него существует также законная человеческая потребность отдохнуть, не в смысле выкупаться только, а развлечься, повеселиться, доставить себе удовольствие». В 1888г. Николай Федорович организовал крестьянский самодеятельный народный театр, просуществовавший 15 лет. Он утверждал, что в русской деревне найдется публика, которая будет охотно посещать театр и здесь немало хороших исполнителей, а сам театр принесет только пользу. Выдающийся педагог упорно боролся против лживых мнений о том, будто бы театральные постановки противны русскому народу, что народ не уразумеет их. Напротив, он считал, и позже на собственном опыте удостоверился, что крестьянский зритель обладает хорошим чутьем, способен легко распознать всякую фальшь, как бы хорошо ее ни маскировали, что этот зритель способен умом и чувствами правильно все понять. Разумеется, такой взгляд на простой народ не мог нравиться официальным лицам. С 1862г. Бунаков член тайного революционного общества "Земля и Воля" и долго находился под надзором полиции. Н.Ф. Бунаков участвовал в заседаниях Воронежского губернского уездного комитета. 26 августа 1902г. на заседании он выступил с резкой критикой: «Наконец-то в России увидели, в каком тяжелом положении находится сельское хозяйство, и даже предвидят угрожающие последствия этого. Но власти умышленно закрывают глаза на причины такого положения и стараются подправить его мелкими, частными мерами». Публика пришла в великий восторг от речи Н.Ф. Бунакова. Однако, присутствовавшие на заседании помещики и представители местной власти были ошеломлены: Пора, наконец, привлечь к ответственности!» Содержание речи стало известно в МВД. Шифровкой министра В.К. Плеве. 26 октября 1902г. вызван в департамент полиции в Петербург. Его обвинили за эту речь в политической неблагонадежности, лишили права преподавания, школа и театр закрыли; здание школы пожертвовал для народного дома в Воронеже. В просьбе переселиться в Воронеж министр внутренних дел отказал, но разрешил переехать в один из уездных городов губернии. Выслан и отдан под надзор полиции с запрещением заниматься педагогической и общественной деятельностью. Новым местом жительства стал г. Острогожск, куда педагог вместе с женой Ларисой Ивановной КЛАЧКОВой прибыл 28 сентября 1903г. Здоровье пошатнулось, измученный преследованиями и придирками властей - 8 ноября 1904г. умер. В 1995г. на доме № 37 по ул. 20-летия ВЛКСМ, где находилась «элементарная школа», установлена мемориальная доска. В его именем проезд Гастелло переименован у улицу «Бунакова» в Центральном районе (1962); отец обер-офицер начальник канцелярии Вологодского губернатора.

2020г. июль 31 = открытие памятника в Советском районе Воронежа первому десантнику Леониду Минову в сквере на ул. Берег реки Дон в микрорайоне Тенистый. Из-за 20 соток были жаркие споры с владельцами смежных участков. Владимир Елецких подключился к "войне" как член Общественной палаты и подвел под идею историческую базу. И накануне юбилея ВДВ бюрократическую стену наконец пробили. На благоустройство выиграли грант. Памятник отлил из спецбетона местный скульптор, а деньги на его выкуп - 40 тысяч рублей - собирали всем миром. Сбор денег на памятник организовал Виталий Иванищев. Работу Игоря Горяинова оплатил коммерческий директор завода «ЖБИ-2» Артем Чекмарев. Недостающие на постамент средства собрали местные жители во главе с председателем ТОС «Федяевский» Татьяной Вареницей. Место и дата выбраны неслучайно. В Воронеже Леонид Минов обучал военных десантированию. Работал он с 11-й бригадой, у которой в распоряжении был подходящий самолет Farman F.60 Goliath; Минов попал в Воронеж после обучения десантированию в США, куда его направили в 1929г. Скульптор из Репьевки - Игорь Николаевич Горяинов. Архитектор из Воронежа - Александр Александрович Шилов. Памятник устанавливается на деньги жителей Воронежа. На месте выброски Первого в мире парашютного десанта у бывшей дачи врача К.В. Федяевского (нго имя носит больница № 2) открыт сквер его имени на площади = 0,1Га, в котором на народные деньги по славу 90-летия выбросе на этом месте 12 десантников 2 августа1930г. с самолета «ФАРМАН-ГОЛИАФ». На торжественном открытии от краеведов Воронежской области выступил Юрасов А.Н.
    
см.: Российская газета - Федеральный выпуск № 168(8222) от 31 июля 2020г.
2020г. июль 31 = утверждена концепция строительство парка напротив Адмиралтейской площади должно, по замыслу инициаторов, ознаменовать 350-летие со дня рождения Петра I, к 2022г. Концепция реконструкции получили одобрение профессионального сообщества, но с рядом оговорок. Первоначальный вариант предполагал создание туристического объекта, но потом его решили сделать местом для культурного отдыха в первую очередь самих воронежцев. Убрали также дорогостоящие крепостную стену и корабельные верфи. Благодаря такому секвестру удастся сохранить часть природной растительности. В итоге на территории в 5,6 га разместится входная группа, два музея, регулярные сады, детские площадки, торговая площадь и мастерские. С Адмиралтейкой «Петровский остров» свяжет мост, по которому смогут передвигаться и пешеходы, и автомобили. Входную группу выполнят в виде двух деревянных крепостных башен с воротами и веревочным мостом между ними. Так что элементы крепости все-таки будут. На центральной площади построят двухэтажное здание музея «Цейхгауз». На первом этаже там разместят вестибюль, кассы, гардероб и санузел для посетителей, сувенирную лавку, выставочно-экспозиционный зал и два помещения для персонала. На втором – зал для временных выставок, кинолекторий. С западной стороны здания музея разобьют сады по тогдашней садово-парковой моде. Торговые ряды также стилизуют под старину. Появятся детская игровая зона, прогулочная территория, смотровая площадка и множество арт-объектов. Строительство будут вести в три этапа. На первом построят мост и здание музея «Цейхгауз», а также разобьют сад, завершит проект сувенирная лавка. Воронежские власти не скрывают, что преобразование на Петровском острове может послужить началом большой программы реконструкции набережной и использования намывных территорий на правом берегу водохранилища.
 
2020г. август 7 = есть идея создать в микрорайоне Тенистый музей "Вилкова пристань" на площади в 0,1Га с витринами и экспонатами по десанту и Федяевскому, об истории старинной верфи грузового транспорта и пассажирского движения пароходов. Конечно, спортивный стенд с упоминанием организатора здесь на даче Федяевского Кружка Донского спорта и первого российского Олипионика Панина-Коломенкина. Витрины дачникам в этих местах Федяевского, Клочкова и Шаурова, а также Никольской даче Митрофановского монастыря. О защитниках Воронежа в годы Великой Отечественной войны помним тоже. Много чего интересного из природных объектов. Например - дуб ровесник Петра Великого. Думаю так его и назвать: "Петр Великий"... Проект развития этого достопримечательного места уже зреет и поддержан активом тос "ФЕДЯЕВКА". Ждем поддержки волонтеров и неравнодушных граждан к своей истории. Запускаю народный проект "Вилкова пристань" воронежская достопримечательность.
2020г. август 21 = выдано разрешение на строительство жилого комплекса «СУВОРОВ-СИТИ» возводится в Ленинском районе города Воронеж, в пяти минутах пешком от остановки «Космонавтов», на ул. 121 Стрелковой дивизии № 9. Проект застройки включает в себя два дома переменной этажности от 10 до 15 этажей и подземный паркинг с кладовыми помещениями. Первая очередь строительства включает в себя 8 секций. Площадь участка = 23438 кв.м.
2020г. сентябрь 2 = в пригороде Воронежа по поддельным постановлениям поставлены на кадастровый учет и выведены в частную собственность 21 земельный участок в с. Бабяково общей площадью 5,5 Га Бандой Посохова А.В. и подставным лицом братьев-аферистов Золотухиных еще 4 Га. Право собственности на все 21 участков, общей площадью 5,5 Га регистрировались на основании заверенных копий якобы ранее выданных постановлений администрации Бабяковского сельского поселения. Ни у одного из подставных собственников не было и не могло быть оригиналов постановлений о предоставлении в собственность от ООО «Подъем». НИКАКОГО отношения к участкам ТОО «ПОДЪЕМ» Администрация Бабяковского сельского поселения не имела.
2020г. сентябрь 2 = в Центральном районе начато строительство первой очереди жилого комплекса «Бунин», два монолитно-кирпичных корпуса 9-22 этажностью, срок заселения 2022-23г. Новый жилой комплекс «Бунин» спроектированн голландскими архитекторами и получил имя «Бунин», авторская архитектура и невероятно комфортное и функциональное пространство для жизни. Авторы проекта - голландская архитектурная компания «KCAP Architects&Planners» в сотрудничестве с архитектурным бюро «А.Лен» (г. Санкт-Петербург). Оригинальная архитектурная композиция стилизована под стопки книг - вертикальные и горизонтальные. Книжные полки, обложки книг, страницы - все эти элементы узнаются в форме и отделке зданий. Жилой комплекс назван в честь русского поэта и писателя. На фасадах будут использованы пиксельные изображения картины художника Бориса Кустодиева «Яблоневый сад». В;основе организации «живого» пространства (благоустройства) - различный «пейзажный» характер великих русских художников – Кустодиева и Левитана. В материалах отделки фасада будут использованы «мягкие» материалы на «страницах книг» - штукатурка и «твердые» на «корешках книг» - композит. Технология строительства - монолитная. Территориально комплекс расположен вдоль улицы Московский проспект, фактический адрес ул. Шишкова, 140б. Жилой комплекс «Бунин» представляет из себя 14-ти подъездный дом с переменной этажностью от 9 до 26 этажей. В зданиях помимо квартир разной планировки (квартир-офисов, квартир-антресолей, квартир с каминами и евроформата) разместятся коммерческие помещения, кафе, офисы, супермаркет, книжный магазин, книжный клуб и подсобные помещения. Этапы ввода в эксплуатацию: 1 этап – 2022 г., 2 этап – 2023 г., 3 этап – 2024 г., 4 этап – 2025 г., 5 этап – 2026 г.
 
2020г. сентябрь 8 = готов проект развития города до 2041г., который разработал институт Генплана Москвы. Для этого подготовили специальную интерактивную карту с функциональными зонами, транспортной и социальной инфраструктурой. Кстати, вы уже сейчас можете посмотреть, планируют ли рядом с вами построить спортплощадку, медучреждение или что-то еще. В целом Генплан - важный документ, который влияет как на архитектурные решения, так и на параметры строительства и даже точное месторасположение новых зданий. От него же зависит и то, как будет идти благоустройство улиц и дворов или развитие пассажирского транспорта. Через двадцать лет население Воронежа приблизится к отметке в 1,4 млн жителей. К тому времени будет построено 47,6 млн кв.м. квартир и еще 14,5 млн кв. м. индивидуального жилья. По крайней мере, на такие цифры ориентируются создатели Генплана Воронежа; к 2041г. должны проложить 492 км магистральных улиц, построить 33 развязки и 50 мостов. В стратегическом документе зато заложены 135,6 км линий рельсового транспорта. Кроме того, в городе появятся 4 новых депо для трамваев. Но по сравнению с автобусными парками это даже мало - ведь их будет 17. В Генплане к 2026г. уже будет 17 кв. м. рекреационных зон на человека. «Сегодня, скажу честно, существует недобор. По федеральным нормативом должно быть 16 кв. м., а есть только около 9. Мы закладываем практически 2,5 тысячи га новых рекреационных территорий, Из них 1,5 тысячи - это первая очередь», - подчеркнула Татьяна Левина, начальник сектора градостроительного проектирования территорий зеленого фонда Института Генплана Москвы.
 
2020г. сентябрь 15 = самоле;т-амфибия Бе-200ЧС «Альтаир» МЧС России в Международном аэропорту Воронеж имени Петра I, один из тех бортов, которые тушат пожары в Воронежскои; области;и в г. Воронеж Бе-200 «Альтаир» - российский самолёт-амфибия, в районе плотины совершил за 20 секунд забор воды с акватории Воронежского вохранилища, редкое фото зафиксировали очевидцы:
 
исторСправка: Бе-200 - самый большой современный самолёт-амфибия с реактивными двигателями. Он может взлетать не только с сухопутных аэродромов, но и с воды. Расположенные над крылом мощные двигатели Д-436ТД позволяют ему развивать крейсерскую скорость 710 км/ч. Самолет садится на море и пресные водоемы с высотой волны до 1,3 м. Для базирования на земле ему достаточно бетонной полосы длиной 1,8 км, на воде - акватории 2,5 км. В гражданском варианте Бе-200 выпускают с 1998г.. Двенадцать машин построили для российского МЧС. Еще одну использует МЧС Азербайджана. В России их применяют как для тушения пожаров, так и для поисково-спасательных работ на море.

2020г. октябрь 7 = подвели Итоги конкурса. Внешнее кольцо люка в виде шестеренки и колосьев – это символы исторически сложившейся значимости города, как аграрно-промышленного центра. Первый стилизованный люк смонтировали на пешеходном участке проспекта Революции в Воронеже. Он появился у Петровского сквера, 26 марта 2022г. Люк сделан из чугуна, для транспортировки его покрыли черной матовой краской, однако вскоре от трения подошв обуви он приобретёт металлический блеск. Стилизованные люки планируют установить по обе стороны проспекта Революции, всего их 264. Люки сделали по эскизам победителя конкурса идей на лучший образ городского люка.
   
исторФакт: ранее представитель сообщества «Удобный Воронеж» Денис Евграфов, который оказал огромное содействие воронежской областной организации «Союза архитекторов России» в проведении конкурса, предлагал кроме люков разработать и уникальные ливневые и приствольные решетки. Эта идея пока рассматривается в рамках проектирования благоустройства проспекта Революции. Члены жюри рассматривали 59 работ. Третье место получил еще один эскиз люка от Антона Пехова. В производство покапланируется запустить только первые два эскиза. Как ранее обещал глава Воронежа Вадим Кстенин, до начала реализации проекта итоги будут представлены горожанам. В течение недели можно высказать свое мнение по эскизам. Второе место завоевала работа Виктора Дедова. На ней изображен город с линий посередине – она символизирует водохранилище, которое делит Воронеж на два берега. По краям люка – название города на русском и еще трех иностранных языках (английском, китайском и хинди). Работа этого же автора – также с колосьями и шестеренками, но уже без корабля – оказалась и на третьем месте. Первое место получил архитектор Антон Пехов. Его эскиз представлял собой симбиоз символов города. Так, волны – это связь Воронежа с водой, корабль – отсылка к нашей истории Петровских времен, год основания Воронежа тоже напоминает о его славной истории.

2020г. сентябрь 10 = в Воронеже ищут подрядчика для подготовки проекта планировки и межевания 120 га земли в Центральном районе. Здесь необходимо проработать вопрос об обеспечении планируемой территории объектами социальной инфраструктуры.
2020г. сентябрь 15 = внести изменения в документацию по планировке территории, ограниченной улицами Кольцовская, 9 Января, Революции 1905 года и переулком Мало-Московский решили в администрации Воронежа. Постановление на выполнение соответствующих работ опубликовано на официальном портале мэрии города. Ориентировочная площадь территории составляет 13,5 га в Ленинском районе. Подрядчику предстоит обеспечить устойчивое развитие данного участка и установить границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Кроме того, исполнитель должен определить характеристики и очередность планируемого развития территории и при необходимости установить границы зон планируемого размещения линейных объектов. На выполнение всей работы отводится 90 дней.
2020г. сентябрь 21 = Тематический парк появится на острове, расположенном напротив Адмиралтейской площади. На территории в 5,6 га разместится входная группа, два музея, регулярные сады, детские площадки, торговая площадь и мастерские. В Воронеже выбрали подрядчика для проектирования историко-культурного тематического парка «Петровский остров». По итогам торгов стала компания «ПГС-проект» на выполнении работ властям удастся сэкономить 1,7 млн рублей. Она предложила самую низкую стоимость контракта – 12,8 млн при стартовой в 14,5 млн рублей. С Адмиралтейской площадью «Петровский остров» свяжет мост, по которому смогут передвигаться пешеходы и автомобили. Входную группу выполнят в виде двух деревянных крепостных башен с воротами и веревочным мостом между ними. Преобразование острова приурочили к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будут отмечать в 2022г. Концепцию парка разработали помощник губернатора Константин Кузнецов и архитектор регионального «Нормативно-проектного центра» Сергей Лукьяненко.
 
2020г. сентябрь 24 = на Московском проспекте № 97 установили бюст генерала Армии в одноименном сквере, его передали в дар Воронежу из г. Кропоткин Краснодарского края, концепцию благоустройства сквера разработал отдел архитектуры и градостроительства управы Коминтерновского района с учетом пожеланий жителей на площади 5,5 тыс. кв. м сняли старое покрытие, проложили пешеходные зоны из тротуарной плитки, вдоль дорожек разбили клумбы, засеяли газон, на месте заросшего пустыря стоят скамейки, смонтировано новое освещение.
2020г. сентябрь 28 = под Воронежем в поселке Новоподклетном Рамонского района ликвидировали возникшие в воскресенье крупные ландшафтные пожары на общей площади свыше 75 га; повреждены один жилой дом, один нежилой и три хозпостройки. К восьми вечера огонь отодвинули от села, но жители по-прежнему собирались на окраине. У забора крайнего дома стояли лопаты: желающие брали их и уходили через темноту несгоревшего участка леса к языкам пламени вдали.
2020г. октябрь 8 = в микрорайоне Шилово, жилищный комплекс «Фрунзе» функционирует с 1975г. Дома-близнецы Фрунзе 1 и 2 в микрорайоне Шилово относятся к Министерству обороны, в мае 2020г. переданы на баланс УК «Качество плюс»; в очереди на расселение и снос в областном центре и без ЖК Фрунзе кандидатов достаточно. Хотя 166 домов удалось расселить в рамках муниципальной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2013 по 2019г., новоселье отметили более 2 тыс. семей. В жилом фонде Воронежа на ул. Фрунзе ЖК расположены 2 дома общей площадью 5 780.00 м2. Сам жилой комплекс два трёхэтажных дома 1976г. постройки и заросший высоким бурьяном двор. Общая площадь жилого фонда ул. Фрунзе ЖК в Воронеже составляет 4 002 м2. В 2016г. дома отключены от газа снабжения, управляющая компания сократила должность слесаря; с 24.1.2021г. два раза в день автобус «Воронежпассажиртранса» совершил свой первый рейс из микрорайона Фрунзе до социальных объектов микрорайона Шилово. Бетонная дорога длинной в 4 км не соответствует нужным стандартам.
 
2020г. октябрь 20 = официально начала действовать первая выделенная полоса для общественного транспорта на Северном мосту и участке улицы Остужева. Выделенные полосы в Воронеже создают в рамках реализации положений комплексной схемы организации дорожного движения Воронежа, разработанная федеральным «РосдорНИИ». Она предусматривает, что со временем в городе появится около 30 километров специальных полос для движения общественного транспорта. По данным мэрии, скорость пассажирского транспорта там повысилась в среднем на 10-15 километров в час.
2020г. октябрь 24 = на время перекрытия движения по путепроводу на улице Ленина в целях улучшения движение автобусов направлено:
– № 1КВ – по маршруту до остановки «Фабрика «Работница» (разворот на пересечении улиц Ленина и Урицкого) и в обратном направлении по маршруту № 1КС; – № 1КС – по маршруту до остановки «Ж/д поликлиника» (разворот в районе дома №2 по проспекту Революции) и в обратном направлении по маршруту № 1КВ; – №№ 3, 20М, 25А – с улицы Ленина по улице Урицкого, Московскому проспекту, улицам Плехановской, Кольцовской, проспекту Революции, далее по маршрутам; в обратном направлении – с проспекта Революции по улицам Кольцовской, Плехановской, Московскому проспекту, улицам Урицкого, Ленина, далее по маршрутам; – № 5 – с улицы Транспортной по улице Урицкого, Московскому проспекту, улицам Плехановской, Кольцовской, проспекту Революции, далее по маршруту; в обратном направлении – с проспекта Революции по улицам Кольцовской, Плехановской, Московскому проспекту, улицам Урицкого, Транспортной, далее по маршруту; – № 9КА – с улицы Ломоносова по набережной Массалитинова, улице Степана Разина, проспекту Революции, далее по маршруту; – № 9КС – с проспекта Революции по улице Степана Разина, набережной Массалитинова, улице Ломоносова, далее по маршруту; – № 10А – с Северного моста по улице Ленина до остановки «Фабрика «Работница» (разворот на пересечении улиц Ленина и Урицкого), улице Ленина, набережной Массалитинова, улице Степана Разина, проспекту Революции, улице Кольцовской, далее по маршруту; в обратном направлении – с улицы Кольцовской по проспекту Революции, улице Степана Разина, набережной Массалитинова, улице Ленина до остановки «Фабрика «Работница» (разворот на пересечении улиц Ленина и Урицкого), Северному мосту, далее по маршруту; – № 23К – по маршруту до остановки «Фабрика «Работница» (разворот на пересечении улиц Ленина и Урицкого) и в обратном направлении по маршруту № 33К; – № 26А – с улицы Остужева по Ленинскому проспекту, улице Брусилова, Чернавскому мосту, улице Степана Разина, проспекту Революции, улице Кольцовской, далее по маршруту; в обратном направлении – с улицы Кольцовской по проспекту Революции, улице Степана Разина, Чернавскому мосту, Ленинскому проспекту, улице Остужева, далее по маршруту; – № 33К – по маршруту до остановки «Ж/д поликлиника» (разворот в районе дома №2 по проспекту Революции) и в обратном направлении по маршруту № 23К; – № 45 – с улицы Транспортной по улице Урицкого, Московскому проспекту, улицам Плехановской, Кольцовской, площади Черняховского, улице Мира, далее по маршруту; в обратном направлении – с улицы Мира по площади Черняховского, улицам Кольцовской, Плехановской, Московскому проспекту, улицам Урицкого, Транспортной, далее по маршруту; – № 49М – с улицы Урицкого по улице Ленина, набережной Массалитинова, улице Степана Разина, проспекту Революции, улице Кольцовской, далее по маршруту; в обратном направлении – с улицы Кольцовской по проспекту Революции, улице Степана Разина, набережной Массалитинова, улицам Ленина, Урицкого, далее по маршруту; – № 50 – с улицы Ломоносова по улице Ленина до остановки «Фабрика «Работница (разворот на пересечении улиц Ленина и Урицкого), улице Ленина, набережной Массалитинова, улице Степана Разина, проспекту Революции, далее по маршруту; в обратном направлении – с проспекта Революции по улицам Степана Разина, набережной Массалитинова, улице Ленина до остановки «Фабрика «Работница» (разворот на пересечении улиц Ленина и Урицкого), улицам Ленина, Ломоносова, далее по маршруту; – № 61 – c проспекта Революции по улицам Кольцовской, Плехановской, Московскому проспекту, улицам Урицкого, Ленина, далее по маршруту; в обратном направлении – с улицы Ленина по улице Урицкого, Московскому проспекту, улицам Плехановской, Кольцовской, проспекту Революции, далее по маршруту; – № 63 – с Московского проспекта по улицам Урицкого, Ленина, далее по маршруту; в обратном направлении – с улицы Ленина по улице Урицкого, Московскому проспекту, далее по маршруту; – №№ 70А, 70М – с улицы Ломоносова по набережной Массалитинова, улице Степана Разина, проспекту Революции, далее по маршрутам; в обратном направлении – с проспекта Революции по улицам Степана Разина, набережной Массалитинова, улице Ломоносова, далее по маршрутам; – № 75 – с улицы Транспортной по улице Урицкого, Московскому проспекту, улицам Плехановской, Кольцовской; в обратном направлении – с улицы Кольцовской по улице Плехановской, Московскому проспекту, улицам Урицкого, Транспортной, далее по маршруту; – №№ 88, 88А – с Ленинского проспекта по улице Брусилова, Чернавскому мосту, улице Степана Разина, проспекту Революции, далее по маршрутам; в обратном направлении – с проспекта Революции по улице Степана Разина, Чернавскому мосту, Ленинскому проспекту, далее по маршрутам; – № 108А – с улицы Урицкого по улице Ленина, набережной Массалитинова, улицам Степана Разина, Феоктистова, далее по маршруту; в обратном направлении – с улицы Кольцовской по проспекту Революции, улице Степана Разина, набережной Массалитинова, улицам Ленина, Урицкого, далее по маршруту; – № 120 – с улицы Остужева по Ленинскому проспекту, улице Брусилова, Чернавскому мосту, улицам Степана Разина, Феоктистова, Мира, площади Черняховского, улице Кольцовской, далее по маршруту; в обратном направлении – с улицы Кольцовской, площади Черняховского, улицам Мира, Феоктистова, Степана Разина, Чернавскому мосту, Ленинскому проспекту, улице Остужева, далее по маршруту.
 
2020г. ноябрь 6 = на время перекрытия движения по путепроводу на улице Ленина в целях улучшения транспортного обслуживания населения, а также с учетом обращений граждан внесены изменения во временную схему движения автобусных маршрутов №№ 1КВ, 1КС, 52АВ, 63; движение автобусов направлено:
– № 1КВ – по маршруту до остановки «Фабрика Работница» (разворот на пересечении улиц Ленина и Урицкого), по набережной Массалитинова, улице Степана Разина, проспекту Революции до остановки «ж/д Поликлиника» (разворот в районе дома № 2 по проспекту Революции), проспекту Революции и далее по маршруту;
– № 1КС – по маршруту до остановки «ж/д Поликлиника» (разворот в районе дома № 2 по проспекту Революции), по улице Степана Разина, набережной Массалитинова, улице Ленина до остановки «Фабрика Работница» (разворот на пересечении улиц Ленина и Урицкого), по Северному мосту и далее по маршруту;
– № 52АВ – от остановки «Химоптторг» по улице Землячки, Ленинскому проспекту до остановки «Школа» (разворот в районе дома № 213 по Ленинскому проспекту). В обратном направлении – от остановки «Школа» по Ленинскому проспекту, улице Землячки до остановки «Химоптторг».
– № 63 – с улицы Кольцовской по проспекту Революции, улице Степана Разина, Чернавскому мосту, Ленинскому проспекту, улице Димитрова и далее по маршруту. В обратном направлении – с улицы Димитрова по Ленинскому проспекту, улице Брусилова, Чернавскому мосту, улице Степана Разина, проспекту Революции, улице Кольцовской и далее по маршруту.
 
2020г. ноябрь 16 = в Воронеже начались общественные обсуждения проекта планировки бывшей территории яблоневых садов между Московским проспектом и улицей Ломоносова. Соответствующее постановление подписал мэр Вадим Кстенин. Проект планировки предполагает завершение строительства 12 позиций ЖК «Спутник» и строительство нового 14-секционного комплекса высотой до 26 этажей, в обоих предусмотрены подземные паркинги. Также рядом появится социальный узел, поликлиника и пожарное депо. Одновременно корпорация ДОМ.РФ объявила аукцион на право аренды этого участка под застройку. Начальная цена лота = 1,05 млн рублей. Площадь территории, ограниченной ул., Ломоносова, Загоровского, Московским проспектом и ЖК «Московский квартал», составляет 52,4 га. Из них под застройку отводят 10,7 га, предусмотренная высотность зданий от 2 до 18 этажей. Проект «социального узла» предполагает, что на территории площадью 35 га появится школа на 2860 мест, детсад на 600 мест, детская школа искусств с библиотекой, поликлиника на 1100 посещений в смену со станцией скорой медицинской помощи и спорткомплекс «Академия».
2020г. ноябрь 26 = в Воронеже завершено строительство Центр гребли на байдарках и каноэ, ул. Димитрова 2В (Чернавская дамба), площадь земельного участка под строительство = 14,5 га. Размещение Центра гребли на байдарках и каноэ предполагается на островной территории акватории водохранилища. Эта территория старой дамбы традиционно использовалась для занятий гребными видами спорта, а также как место отдыха горожан. Спроектированный объект композиционно является целостным комплексом специально сконструированных и оборудованных сооружений на суше и воде, позволяющим осуществлять круглогодичный учебно-тренировочный процесс и специализированные физкультурно-спортивные мероприятия по гребле на байдарках и каноэ. Соревновательная база центра гребли на байдарках и каноэ включает в себя: гребную дистанцию 1000 м на 9 дорожек, эллинги на 100 лодок, склад катамаранов с ремонтной мастерской, временные и постоянные сооружения для нужд команд, оргкомитета, СМИ и медработников, финишную и стартовую вышки, оборудованные электронными системами контроля. Также запланировано место для площадки, состоящей из сборно-разборных трибун на 1 тыс. мест. Сама гребная дистанция оборудована в соответствии с требованиями международной федерации гребли на байдарках и каноэ. Тренировочная гребная база включает в себя ФОК с тремя спортивными залами 24х12 м и плавательный бассейн с чашей 25х11 м. В каждом из перечисленных объектов предусмотрено по 6 комнат для отдыха. На территории центра выстроены три спортивные площадки: для пляжного футбола и волейбола, и также - универсальная открытая. По проекту предусматриваются парковка на 160 машиномест и стоянка на 50 мест для транспорта, перевозящего спортивные лодки, велодорожка и детский игровой комплекс.
   
2020г. декабрь 21 = готовую документацию необходимо предоставить: согласно концепции, парк в 5,6 га должен расположиться на острове напротив Адмиралтейской площади. Предусматривалось три этапа строительства. На первом планировалось возвести здание музея «Цейхгауз» с центральной площадью, регулярные сады, мост, инженерные сети. На втором этапе благоустроить территорию, входную группу, игровые площадки, парковую зону. На третьем возвести пирс, где будет стоять судно «Гото Предестинация», трактир, музей народного ремесла, сувенирная лавка.
2020г. декабрь 25 = решением Воронежской городской Думы № 137-V «Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021–2041 годы», предусмотрен МУЗЕЙ ВДВ, на основании постановления администрации городского округа город Воронеж от 27.05.2019 № 427 «О подготовке проекта планировки территории, ограниченной ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ром Победы в городском округе город Воронеж», Планируемая территория площадью 20,42 га расположена в Коминтерновском районе городского округа город Воронеж. Квартал, ограниченный ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ром Победы, представлен развлекательно-парковой зоной. Общая площадь музея составит 1,3 тыс. кв. м. В здании расположатся выставочный зал, актовый зал, гардероб, помещения уборочного инвентаря, кабинет, подсобные помещения и санузлы.
2020г. декабрь 27 = крупнейшая агломерация ЦФО после Московской: Воронежская агломерация является второй по численности населения (около 1,4 млн. чел.) в Центральном федеральном округе (табл. 1). Агломерация отличается положительной динамикой численности населения. В 2012-2020 гг. этот показатель здесь увеличился на 75,3тыс.чел. Прирост населения преимущественно складывается за счет Воронежа. Положительной динамикой "людности" населения отличаются Новоусманский, Рамонский и Семилукский районы. В остальных муниципальных районах и городе Нововоронеж происходит убыль населения.
 
В агломерации отмечается депопуляция населения. Естественная убыль здесь в 2012-19г. составила 26,1тыс.чел. Даже в отдельные годы ни в одной территории агломерации не был зафиксирован естественный прирост населения (табл. 2).
 
Рост населения обеспечивают миграционные процессы. В 2012-19г. миграционный прирост здесь составил 100,3 тыс. чел. По миграционной привлекательности Воронежская агломерация занимает одно из лидирующих мест в России и на всем постсоветском пространстве. Наибольший миграционный прирост характерен для Воронежа и географически близкого к нему Новоусманского района (табл. 3).
 
 
2020г. декабрь 28 = сообщили аналитики портала SuperJob: главная новогодняя ёлка Воронежа, установленная на площади Ленина, попала в тройку самых красивых среди городов-миллионников. В восторг «Снежная королева» привела 62% горожан. Ещё 19% жителей она не понравилась, остальные затруднились оценить красоту новогоднего дерева. Рейтинг составили, основываясь на данных опроса. Участниками исследования стали по 1 тыс. респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, а также по 700 – из других 13 городов.
2020г. декабрь 29 = в общей сложности в этом году на 39 объектах смонтировано 33,5 километров сетей наружного освещения, размещено 1 176 светильников. При этом на 19 объектах освещение создано с нуля – его там никогда не было, на остальных – восстановлено. В течение года проводили все необходимые работы по текущему содержанию сетей: заменили более 11 000 неисправных ламп, 700 светильников, 12 километров питающей сети.
исторСправка: Виктор Неугомонов, возглавляет предприятие на протяжении 18 лет. Подводить итоги прошедшего десятилетия, то предприятием проделало в Воронеже колоссальную работу. За это время протяженность электросетей достигла 1820 км, увеличившись на 375 км. Светильников стало больше в 1,5 раза. Теперь их насчитывается 58,7 тыс. единиц. Из них 7,7 тыс. – это светодиодные устойства, что позволяет существенно сэкономить на электричестве. 783 км сетей модернизированы – голый провод заменили на изолированный, что помогло сократить потери ресурса. Благодаря техническому перевооружению городской бюджет сохранил 410 млн рублей.

2021г. январь 14 = росстат опубликовал уточненные данные о числе жителей:
в Воронеже в 1899г. насчитывалось 61 053 жителей, в том числе женщин 28 360. Число родившихся в 1890г. достигло 2 281, число умерших 1 998 обоих полов. По численности населения Воронеж в 1913г. входил в двадцатку крупнейших городов Российской империи. В декабре 2012г. Воронеж вошёл в число городов-миллионеров России. В 2020г. в Воронеже наблюдается потери 11075 человек, в то время как миграционные потоки обеспечивают прибавление, как минимум, в 10000 человек.
 
см сравнительный анализ по площади районов
 
 
Воронеж входит в состав 20-и крупнейших городов Российской Федерации, занимая в списке 13-е место, чуть выше Перми. В 2008г. в Воронеже родилось около 9,5 тысяч детей. Это на 20 % больше, чем в 2005г. В январе 2009г. - 870 малышей, что на 48 человек больше, чем в январе 2008г. В 2011г. естественная убыль населения города составила 2667 человек, а миграционный прирост в 2011г. составил 14358 человек; по состоянию 1 октября 2012г. численность Воронежа ещё не достигала 1 миллиона человек, составив 996 517 человек. 17 декабря 2012г. в Воронеже родился миллионный житель:
 
По данным Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), в 2020г. смертность населения превысила рождаемость в 1,5 раза. Естественная убыль населения города составила 5175 человек. К тому же по сравнению с 2019г. миграционный прирост сменился миграционной убылью (-2198 человек).
2021г. январь 15 = Воронеж лишился интеллектуальных войск, воронежская научная рота Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина в результате передислокации прибыла в военный технополис ЭРА в г. Анапе Краснодарского края. По этому случаю на плацу части состоялось торжественное мероприятие. В этот же день бывших воронежских военнослужащих включили в списки личного состава технополиса. Освобождившиеся площади займут кадеты Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина.
исторСправка: в Воронеже на базе военно-воздушной академии указом президента России создана первая в стране научная рота в 2013г. Это своего рода интеллектуальные войска – альтернатива обычной службе в армии. Операторы роты вели научно-исследовательскую работу, а после года службы могли подписать контракт и остаться в рядах Вооруженных сил. Ребята из научной роты должны выдать по-настоящему инновационный результат, – прокомментировал сотрудник технополиса ЭРА полковник Андрей МОРОЗОВ. – Разработок много. Это, к примеру, радиолокационные станции, разработанные совместно с ВУНЦ ВВС г. Воронежа.

2021г. январь 24 = определены дома подлещащие сносу в Левобережном районе ул. Ленинградская, 68-а*, 72, 76*, 78, 80-а, 84*, 84а*, 86*, 92, 114а*, 116*, 120*, 120а, 122а 4,0 30; Ленинский проспект, 24/2, 26/2, 26/3 пер. Гвардейский, 1, 3, 5, 7, 9*, 11, 13, 15, 17, 19, 21*, 27, 27-а 9 Жилые кварталы, ограниченные ул. Ленинградская-ул. Брусилова-Ленинский проспект Ленинский проспект, 96/3, 98/2, 98/3, 100/3 9,45 19; планируемы в Коминтерновском районе на 2021-30г.г. пер. Мостостроителей, 2, 4, 5, 6, 7 ул. Ленинградская, 32, 32-а, 34, 36*, 38*, 40, 42, 46, 48,50-а 10 Жилой квартал, прилегающий к ул. Солнечной ул. Солнечная, 1, 3, 5, 7, 9, 11 3,95 19. Как отмечают представители строительных компаний, порой построить дом на месте старого обойдётся в 2 раза дороже, чем на пустующей территории. И главная проблема даже не в том, что старые дома надо снести. А в необходимости прокладки новых коммуникаций, что проблематично в старой части города. Условно говоря, никакие старые сети не выдержат, если в месте, где стояли пара домов по 12 квартир, возведут высотку на 200 квартир.
СПИСОК АВАРИЙНЫХ ДОМОВ ПОД РАССЕЛЕНИЕ ДО КОНЦА 2022 ГОДА
ОБНАРОДОВАЛИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
• улица Майская, 6, 8;
• переулок Солнечный, 9;
• улица Солнечная, 24;
• улица Черняховского, 10;
• улица Электросигнальная, 4;
• улица Революции 1905 года, 14;
• улица 45 Стрелковой Дивизии, 12;
• проспект Труда, 95.
о квартале, ограниченном улицами Ворошилова, Летчика Колесниченко и 121-й Стрелковой Дивизии. Готовящаяся к реновации площадь, судя по постановлению мэрии, составляет 3,25 га. На территории расположены 12 одноэтажных и три двухэтажных домов, планируемых к сносу. Рядом с ветхим жильем располагаются городская поликлиника и детский сад.
2021г. февраль 3 = губернатор Воронежской области Александр Гусев запустил строительство Остужевской развязки. На начальном этапе возведения появится мост через железнодорожные пути. Деньги на создание искусственного сооружения возьмут из регионального дорожного фонда. Развязка увеличит пропускную способность и транспортную безопасность всех участников движения. Это важный инфраструктурный объект для областного центра, а качественные дорожные объекты являются одним из приоритетов в работе облправительства. Развязка не только свяжет федеральные трассы на подъезде к Воронежу со стороны Курского направления и выезд из города в направлении дороги Р-22 «Каспий». Она увеличит пропускную способность и транспортную безопасность всех участников движения, интенсивность движения по улице Остужева может составить более 80 тыс. авто в сутки. АО «Производственное объединение «Возрождение» выступает подрядчиком  почти за 1,2 млрд рублей. Компании предстоит возвести новый 14-пролетный путепровод на 15 опорах над железной дорогой параллельно старому, а также реконструировать действующий. Согласно проекту, ширина каждого сооружения должна составлять 21,9 м. Власти планируют построить новый путепровод, а потом приступать к реконструкции старого сооружения. Такое решение, по мнению Вадима Кстенина, позволит снизить нагрузку транспортный узел. Подрядной организации необходимо демонтировать старый виадук, а на его месте построить конструкцию, которая будет на 2 м шире. Работы пройдут на территории общей площадью 36 га. Проектный институт «Гипрокоммундортранс» опубликовал изображения:
   
 
2021г. февраль 15 = на территории Воронежской агломерации, выделены всероссийские экспортеры товары-бренды:
1. в сельхозпереработке = молочные продукты «Вкуснотеево»
2. в сельхозпереработке = «Молвест»
3. в тяжелой промышленности = «Воронежстальмост»
4. в тяжелой промышленности = «Сименс Трансформаторы»
5. в промышленности = Воронежский шинный завод
6. в промышленности = «Воронежсинтезкаучук»
7. в промышленности = ВЗПП «Микрон» и ВЗПП «Сборка»
2021г. март 9 = постановлением № 64 в пригороде Воронежа разработан проект планировки территории для проектирования и строительства коттеджного поселка Эко Парк администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района на площади = 87,3 га.
2021г. март 18 = в пригороде Воронежа Глава сельского поселения с. Ямное Анна Игоревна Ушакова рассмотрев заявление № 235 от 16.03.2021г. об образовании новых улиц с. Ямное постановлением № 76 утвердила образование новых улиц:
улица Маршака
улица Крамского
улица Бунина
2021г. апрель 14 = Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин, объявил число жителей Воронежа по итогам 2020 года снизилось на 7 тыс., или 0,6%. Снижение зафиксировано впервые за последние 10 лет, причиной стала пандемия коронавируса, рассказал мэр Вадим Кстенин во время отчета перед депутатами Воронежской городской думы. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, на 1 января 2020 года в Воронеже проживал 1 058 261 человек, на 1 января 2021 года - 1 050 602 человека. С начала пандемии коронавируса в Воронежской области выявлено 77 678 случаев заражения, из них 72 452 человека выздоровели, 3 012 пациентов умерли.
2021г. апрель 14 = Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин постановлением № 336 утвердил планировку территории музея ВДВ, расположенной в границах ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ра Победы, особо охраняемая природная территория местного значения садово-парковый ландшафт «Парк Победы» с учетом площади зоны размещения объектов капитального строительства для музея ВДВ 1,2 га
исторСправка:               
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2021 г. № 336
Об утверждении проекта планировки территории, расположенной в границах ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ра Победы в городском округе город Воронеж
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж», в целях реализации Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021–2041 годы, утвержденного решением Воронежской городской Думы от 25.12.2020 № 137-V «Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021–2041 годы», во исполнение постановления администрации городского округа город Воронеж от 27.05.2019 № 427 «О подготовке проекта планировки территории, ограниченной ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ром Победы в городском округе город Воронеж», Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж», с учетом заключения от 19.11.2020 о результатах общественных обсуждений по проекту планировки территории, расположенной в границах ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ра Победы в городском округе город Воронеж, администрация городского округа город Воронеж постановляет:
утвердить прилагаемый проект планировки территории, расположенной в границах ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ра Победы в городском округе город Воронеж.
Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин
Проект планировки территории, расположенной в границах ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ра Победы в городском округе город Воронеж
Положение о характеристиках и очередности планируемого развития территории, расположенной в границах ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ра Победы в городском округе город Воронеж
Чертеж планировки территории, расположенной в границах ул. 60 Армии, ул. Генерала Лизюкова, ул. 60-летия ВЛКСМ, б-ра Победы в городском округе город Воронеж.

2021г. апрель 20 = исполняющий обязанности главы городского округа город Воронеж С.А. Петрин подписал постановлении № 361 о новых улицах: 11 улиц появились в Воронеже: 10 в Железнодорожном районе и
1 - в Левобережном:
улица Новожилова названа в честь Генриха Новожилова, авиаконструктора и создателя самолётов серии Ил;
переулк Песчаный  расположится возле реки Песчанка в Левобережном районе;
улица генерала Грибкова названа в память о Анатолии Грибкове, военачальнике из лискинской деревни Духовое;
переулк Инженерный назван в честь инженеров, появится недалеко от улицы Изыскателей;
улица Новокузнецкая, бульвар Содружества и Кузбасский проезд напомнят воронежцам о Кузбасском угольном бассейне, который открылся 300 лет назад;
улицы Тюменская и Тобольская названы в честь Тюмени и Тобольска, которые находятся недалеко от Кузбасса;
переулки Казачий и Посадский названы в честь казаков и посадских людей, которые раньше жили в Воронеже;
новые улицы будут внесены в государственный адресный реестр.
Названия для них выбрали члены городской комиссии по культурному наследию, в которую входят известные учёные, историки, краеведы и другие представители культурной общественности.
В 2019г. власти рассматривали возможность добавить к современным названиям 73 улиц в центре Воронежа дореволюционные. Но от идеи вскоре отказались. Вместо этого чиновники приняли решение разместить на фасадах зданий информационные таблички с небольшими текстами об истории улиц.
по данным администрации, сейчас в Воронеже более 1 300 улиц.
исторСправка:               
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2021 г. № 361
О присвоении наименований вновь образуемым элементам улично-дорожной сети в городском округе город Воронеж
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов», Уставом городского округа город Воронеж, принятым постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж», решениями комиссии по культурному наследию от 27.03.2019, 18.06.2020 и 23.03.2021 администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Присвоить вновь образуемому элементу улично-дорожной сети на территории Левобережного района городского округа город Воронеж следующее наименование:
• - проезд Песчаный – проходит от северного угла кадастрового квартала 36:34:0306002 в юго-западном направлении вдоль берега реки Песчанка до набережной 1 Пятилетки.
2. Присвоить вновь образуемым элементам улично-дорожной сети на территории Железнодорожного района городского округа город Воронеж следующие наименования:
• - проезд Инженерный – проходит с запада на восток от северо-западного угла кадастрового квартала 36:34:0303031 в районе переулка Павловский до северо-восточной части кадастрового квартала 36:34:0303048 в районе улицы Изыскателей;
• - улица Новожилова – проходит от юго-восточного угла 216 квартала Сомовского лесничества в восточном направлении, огибая северную и восточную части территории застройки, до юго-западного угла земельного участка с кадастровым номером 36:34:0106032:28 и далее в восточном направлении к улице Урывского;
• - улица Генерала Грибкова – проходит с юга на север от юго-восточного угла 216 квартала Сомовского лесничества до проезда Кузбасский вдоль восточной стороны 216 квартала Сомовского лесничества и западной стороны территории застройки;
• - улица Тюменская – проходит в восточном направлении от центральной части улицы Генерала Грибкова до улицы Новожилова в районе юго-западного угла земельного участка с кадастровым номером 36:34:0106032:28;
• - улица Тобольская – проходит в восточном направлении от улицы Генерала Грибкова до улицы Новожилова южнее улицы Тюменская;
• - улица Новокузнецкая – проходит в северном направлении от центральной части улицы Тобольская вдоль восточной стороны территории застройки до улицы Остужева;
• - проезд Кузбасский – проходит от конца улицы Генерала Грибкова, огибая территорию застройки с северной стороны, до улицы Новокузнецкая;
• - бульвар Содружества – проходит с юга на север от улицы Новожилова в районе северо-восточного угла земельного участка с кадастровым номером 36:34:0106032:4056 до проезда Кузбасский в районе земельного участка с кадастровым номером 36:34:0106032:2556;
• - переулок Казачий – проходит в восточном направлении от северной части бульвара Содружества до улицы Новокузнецкая;
• - переулок Посадский – проходит в северо-восточном направлении от восточной части улицы Тобольская до западной части улицы Тюменская.
3. Пункт 2 постановления администрации городского округа город Воронеж от 29.05.2018 № 307 «О присвоении наименований вновь образуемым элементам улично-дорожной сети и переименовании элемента улично-дорожной сети в городском округе город Воронеж» признать утратившим силу.
4. Управлению главного архитектора администрации городского округа город Воронеж внести соответствующие изменения в постановление администрации города Воронежа от 14.01.2002 № 52 «Об утверждении реестра наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети городского округа город Воронеж» и разместить информацию о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети в государственном адресном реестре.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальной политике Савицкую Н.П.
Исполняющий обязанности главы городского округа город Воронеж С.А. Петрин

2021г. май 19 = утверждено выделить 2,9 млн рублей на обслуживание бесплатных туалетов. Всего в городе таких объектов пять общественные уборные, находящиеся на балансе муниципалитета, расположены на улицах Кольцовской № 66, Платонова № 18, ул. 25 Октября № 45, Генерала Лизюкова за кинотеатром «Мир» и писателя Маршака за «Лентой», содержанием и ремонтом туалетов занимается МБУ «Городская дорожная служба», общественные уборные работают ежедневно с 8.00 до 20.00, в праздничные дни их закрывают на два часа позже – в 22.00; помимо бесплатных в Воронеже имеются и платные общественные уборные. Их обслуживает МКП «ЭкоЦентр». Они расположены в «Алых парусах» (7:00 – 23:00), в Центральном парке (7:00 – 23:00), в Комсомольском сквере (7:00 – 17:00) и в Кольцовском сквере (24/7); мэрия в 2020г. заявляла о планах по установке 24 автономных туалетных модулей в столице Черноземья. Однако этот проект пока не реализовали; В схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории областного центра было включено девять мест размещения НТО совместно с автономным туалетным модулем. По результатам проведенных в декабре 2020г. открытых аукционов заключено семь договоров на право размещения таких точек, – пояснили в горадминистрации. В этот список попали объекты в Левобережном (Парк Патриотов и бульвар Ростовский), Коминтерновском (сквер «Дубрава» и аллея «Славы»), Советском (Лесопарк Оптимистов и пересечение ул. Южно-Моравская и Комарова) и Центральном (Центральный парк) районах. Эти туалеты должны были начать работу с 1 мая текущего года;  см. как было в советский период и как сейчас:
   
2021г. июнь 8 = постановлением № 342 «О создании памятника природы областного значения «Северный лес» взято под охрану территория района Северный лес
 
2021г. июнь 10 = строительная компания «ВЫБОР» объявила о старте продаж квартир в своем новом объекте жилкомплекс «ЖЕМЧУЖНЫЙ» ул. Тимирязева № 27. По словам застройщика, проект представляет собой уютный островок спокойствия, который расположен в одном из динамичных районов города. Одним из ключевых преимуществ нового дома станет его окружение – всего в 10 минутах ходьбы большой лесопарк «Оазис». Проект подойдет активным городским жителям, которые ценят время и предпочитают жить в тихом месте, в окружении необходимых для комфортной жизни объектов; возводится с применением уникальной технологии объемно-блочного домостроения. При строительстве используются современные высокотехнологичные материалы.
 
2021г. июнь 21 = утверждено слияния двух крупных торговых площадок Воронежа, АО «Центральный рынок» и ООО «Рынок Северный», Первый - на 6045 кв. метров, второй с более меньшей площадью - 878 кв. м.
2021г. июнь 26 = «выделенки» заработали на Чернавском мосту, дамбе и улице Степана Разина (общий участок – от Ленинского проспекта до улицы Большой Манежной); а также на ВоГРЭСовском мосту, дамбе, улице 20-летия Октября (общий участок – от Ленинского проспекта до улицы Челюскинцев). Сейчас на выделенных полосах пока ещё не предусмотрено полноценное администрирование и автоматическое привлечение нарушителей ПДД к ответственности (оно появится позже, о чем будет дополнительно сообщено). Тем не менее, привлечение нарушителей возможно в случае, если сотрудники ГИБДД зафиксируют такой факт или видеозапись правонарушения будет направлена в ведомство (например, с видеорегистратора). Добавим, что новые автобусы большой вместимости оснащены сразу 8 видеокамерами, которые ведут запись, однако практика направления видеоматериалов со стороны транспортного предприятия пока не применялась.
2021г. июнь 29 = утверждено техзадание проектирование второй очереди благоустройства Петровской набережной в Воронеже должны завершить до 20 декабря 2021г. На участке ориентировочной площадью в 21 га предусмотрено размещение скейт-парка, велотрека и велопарковки, а также площадки для проведения культурно-массовых мероприятий. Согласно техзаданию, речь идет об участке земли, с севера ограниченном Адмиралтейской площадью, а с юга - остановкой «Речной рынок». Поиск подрядчика для разработки эскизного проекта и проектно-сметной документации региональный департамент архитектуры и градостроительства начат. Соответствующие документы опубликовали на портале госзакупок. На территории планируется запроектировать детские и многофункциональные площадки; появиться зона для занятий спортом на свежем воздухе, зоны отдыха у воды с площадками для пляжного футбола и волейбола, зона фуд-корта, площадки под размещение коммерческих объектов и НТО, а также зона для выгула собак. Благоустройство Петровской набережной хотят завершить в 2023-25г.
2021г. июль 31 = в Воронеже впервые официально заработали выделенные полосы для автобусов на Московском проспекте и улице Плехановская. Водители легковушек отнеслись к этой новости настороженно (мягко говоря), ведь для маршруток никто не собирался расширять проезжую часть - под их нужды просто отдали одну из полос. В реальности всё оказалось не так радужно, как в мечтах воронежских чиновников. Автобусы продолжают колесить по другим полосам, а остальные автомобили (хоть легковые, хоть грузовые) свободно заезжают на выделенку. Штрафы на поток пока не поставили. Не исключено, что проблему удастся решить установкой автоматический комплексов фото- видеофиксации.
2021г. июль 31 = на всех улицах, где введены и вводятся выделенные полосы для автобусов, как было, так и осталось шесть полос (по три в каждом направлении): крайние правые теперь предназначены для проезда общественного транспорта, средние и левые крайние – для автомобилей. По улице Плехановской и Московскому проспекту на перекрёстках с другими улицами – Никитинской, Кольцовской, Донбасской, Урицкого, Лидии Рябцевой, Беговой, проспектом Труда и др. – организованы дополнительные, накопительные полосы для осуществления левого поворота без помех двум другим полосам автомобилей, двигающихся прямо. Организация выделенных полос позволяет упорядочить движение общественного транспорта и значительно увеличить провозную способность этих участков, поскольку позволяет провозить гораздо больше людей за тот же период (один автобус занимает столько же места, сколько два-три автомобиля автомобиля, но везет не 1-2 человек, а от 50 до 100 в зависимости от его класса). Кроме того, большинство воронежцев ежедневно пользуются именно общественным транспортом, а не личным автомобилем – поездки на городских автобусах каждый день совершают до 70% горожан.
2021г. август 3 = выдано разрешение на капитальное строительство ЖК «Облака», общая площадь 28173,7кв.м, площадь застройки = 10248кв.м, количество этажей = 22-23, подземных этажей 2, квардир = 371, адрес навережная Чуева № 7; разрешение действительно до 15.10.2024г.
 
 
2021г. август 19 = в городском микрорайоне Подгорное г. Воронеж лишился 5 га лесополосы из-за ландшафтного пожара за ул. Независимости и на подступах к лесному кладбищу - со стороны Рамонского района. На месте работали 4 пожарных расчета, благодаря совместным слаженным, четким и высокопрофессиональным действиям сотрудников ГУ МЧС России по Воронежской области, работников муниципальных комбинатов по благоустройству и управы Коминтерновского района в кратчайшие сроки ликвидированы ландшафтные пожары. В борьбе со стихией задействовано 5 единиц техники – 4 комбинированные дорожные машины и грейдер. Не подвела и выделенная коммунальная техника других комбинатов города
2021г. август 19 = в городском микрорайоне Подгорное г. Воронеж лишился 2 га лесополосы из-за ландшафтного пожара за ул. Теплоэнергетиков в поселке Шилово загорание камыша в болотистой местности в овраге на площади порядка 2 га. пожар в Шилово замечен в 13:25 мск, на месте работают три пожарных расчета, в 19:16 пожарные потушили пламя. Еще два небольших возгорания травы отмечались возле поселка Солнечный на площади 1 га и у кладбища в Подгорном на площади 0,5 га, горела сухая трава и порубочные остатки все они ликвидированы. Угрозы распространения огня на жилые дома нет. В Воронежской области на 19 августа объявлено штормовое предупреждение по жаре, ожидается до 37 градусов, в настоящее время в Воронеже 35 градусов, осадков нет.
2021г. сентябоь 1 = в пригороде Воронежа в жилом микрорайоне «Новое Отрадное» открыта новая гимназия рассчитана на 1 224 человека, и пока заполнена на 50%. Учиться здесь будут ребята из поселка Отрадное и с. Александровка. Для них предусмотрено шесть новеньких автобусов, три из которых уже красуются у входа.
 
2021г. сентябоь 3 = мэрия Воронежа утвердила проект планировки квартала площадью 4,12 га в Ленинском районе города. В границах улиц Красноармейская, Красных партизан и Коперника собираются построить два многоквартирных дома высотой 25-26 этажей. В одном из них расположат детский сад на 100 мест. Кроме того, на территории квартала собираются построить две подземные парковки на 538 машин. Предполагается, что проживать в новых домах будет более 1,3 тыс. человек. Планируемый срок окончания строительства – 2024г. Сейчас на территории этого квартала расположены земельные участки, которые фактически занимают малоэтажные и среднеэтажные жилые дома, а также объект культурного наследия «Дом жилой свечного завода» (пер. Свечной, 1).
 
2021г. сентябоь 4 = в Коминтерновском районе, по поручению руководителя управы Виталия Позднякова, комбинат благоустройства ведет работы по установке и обновлению остановочных павильонов. В настоящий момент работы ведутся на улице Беговой. Любая остановка – важнейший элемент городского пространства, связующее звено между пешеходной зоной и проезжей частью. Поэтому специалисты комбината благоустройства стараются сделать так, чтобы конструкции были комфортными для ожидания транспорта. Замена остановочных павильонов назрела давно. Одни из них устарели и стали аварийными, другие пострадали от действий вандалов. Напомним, в Коминтерновском районе прошел мониторинг остановочных павильонов, который показал, что более 200 из них имеют весьма неэстетичный вид. В этом году обновленные остановочные павильоны уже установлены на проспекте Труда, в планах их установка на ул. 9 Января, а также на конечной автотранспорта на ул. Антонова-Овсеенко.
 
2021г. сентябоь 8 = в население Воронежа за полгода уменьшилось на 3 347 человек. В январе-июне 2021г. смертность превысила рождаемость в 1,7 раза. При этом миграционная убыль сменилась приростом, он составил 522 человека за полгода. Кроме того, в регионе выросло число браков и разводов. За первые шесть месяцев 2021г. региональное управление ЗАГС зарегистрировало 2907 браков, и это на 33,2% больше, чем годом ранее, и 2271 развод, рост составил 22,3%. Всего же, по данным на 1 января 2021г., численность населения Воронежа составила 1,05 тыс. человек, за год она уменьшилась на 0,7%.
2021г. сентябоь 11 = в население Воронежа из-за превышения смертности над рождаемостью, пандемии коронавируса и отсутствия нужного миграционного притока население города перестало расти и начало сокращаться. По данным Воронежстата, численность постоянного населения Воронежа на 1 января 2019г. составила 1 миллион 54 тысячи 100 человек. На 1 января 2020г. = 1 миллион 58 тысяч 300 человек, а вот на 1 января 2021г. = 1 миллион 50 тысяч 600 человек. То есть за год в столице Черноземья стало на 7700 жителей меньше. Если эта тенденция сохранится, Воронеж рискует перестать быть городом-миллионником.
2021г. сентябоь 21 = в тестовом режиме начнет работу новый автобусный маршрут №21, который обеспечит транспортную связь микрорайона Шилово с Железнодорожным районом. Маршрутки будут ходить от остановки «Поликлиника №7» до ост. «Школа» на Ленинском проспекте. От остановки «Поликлиника № 7» автобусы проследуют по улицам: Ключникова, Острогожской, Краснознаменной, Челюскинцев, Моисеева, 20-летия Октября, через Вогрэсовский мост, по улице Лебедева и Ленинскому проспекту. В обратном направлении – по проспекту, улице Героев Стратосферы, через Вогрэсовский мост, по улицам 20-летия Октября, Моисеева, Челюскинцев, Краснознаменной, Острогожской, Ключникова; новые маршруты №29 («Митрофановский источник – ул. Шишкова») и № 86 («кинотеатр Спартак» – микрорайон «Озерки»).
2021г. октябрь 1 = Никитинский сквер благоустроили; это один из объектов, который благоустроили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Их воронежцы выбирали при помощи голосования. Лидерами стали парк «Алые паруса», а также скверы – «Футбольный», «Крымский» и «Никитинский», общественная территория по ул. Кропоткина и парк Победы.
2021г. октябрь 1 = порубочный билет выдали на 365 деревьев - в основном это старые яблони. После вырубки тысяч деревьев на их месте возведут 33 жилых дома высотностью от 12 до 22 этажей. Общая площадь квартир составит там 732 тыс. кв. м. Под 13 зданиями создадут укрытия на 24,4 тыс. человек. Новые школа, 6 детских садов, бульвар и скверы появятся на территории, ограниченной улицами Ломоносова, Загоровского, Московским проспектом и лесопарком НИИ лесной генетики и селекции. Документацию по планировке территории общей площадью 52,44 га уже утвердили. В новом квартале будут жить 24,5 тыс. человек. Школа вместит 1575 учеников. Детсады расположатся в отдельных зданиях по 300 мест каждый, также запланированы четыре детских сада на 400 мест. Четыре озелененных территории (бульвар и скверы) займут площадь 5,85 га. В границах подготовки проекта планировки территории также предусмотрены площадки для игр детей (0,63 га), для отдыха взрослого населения (0,17 га), для занятий спортом (1,29 га), для хозяйственных целей, в том числе площадки для выгула собак (1 га), а также 10,6 тыс. машиномест для «постоянного и временного хранения». Проектом предусмотрено строительство улицы Загоровского – магистральной улицы от улицы Ломоносова до улицы Шишкова шириной 40 м с «обустройством по две полосы движения в каждом направлении и движением общественного транспорта», а также строительство четырех внутриквартальных дорог и устройство велодорожек. Ранее эта территория была федеральной собственностью со статусом земель под многоэтажное жилищное строительство, и при проведении ГК «Дом.РФ» аукциона право аренды получила крупная строительная компания. По законодательству правообладатель самостоятельно разрабатывает проект планировки, который затем представляет на утверждение в администрацию города. Главное в этом процессе – обеспечение территории необходимой социальной и транспортной инфраструктурой, а также зелеными зонами.
2021г. октябрь 14 = ведётся под Воронежем напротив сити-парка «Град» строительство складского комплекса, построены 55 тыс. кв. м складов А класса за 2,5 миллиарда рублей. Помещения будет арендовать логистический центр оператора «Сберлогистика». Годовая плата за аренду оценивается в 250 миллионов рублей, что окупит проект в течение 7-10 лет. Логоцентр, который строился по индивидуальному техническому заданию, будет принимать товары от продавцов "Сбермегамаркета", а также обеспечивать сортировку, хранение и отправку товара до получателя.
2021г. ноябрь 20 = по проспекту Революции смонтировали итоговый вариант нижней части обнарядки опоры «воссоздание обнарядки курирует помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов» элементы форм для литья изготавливали с применением 3D-печати, а сама полутонная конструкция выполнена литьем из чугуна в холодно-твердеющую смесь мелкой фракции, для того, чтобы определиться с окончательным вариантом произведено несколько технологических примерок, вес смонтированных чугунных элементов в итоге составил 635 килограммов, полутонная конструкция выполнена литьем из чугуна в холодно-твердеющую смесь мелкой фракции.
 
2021г. ноябрь 23 = глава региона Александр Гусев встретился с Александром Кузиным, гендиректором «Аптечной сети 36,6», одного из самых крупных представителей на фармрынке России. В ходе диалога затронута тема перевода бэк-офиса организации в Воронеж. В фирме обещают снижение количества издержек, ежегодные пополнения примерно на 73 миллионов рублей в региональный бюджет, выделения земельных участков на открытие 25 аптечных пунктов, в которые смогут трудоустроиться примерно 300 жителей Воронежа и области.
2021г. декабрь 1 = в Северном микрорайоне Коминтерновского района на Москоском проспекте правую полосу выделили для спец транспорта и городских маршруток: это пожарные, полицейские машины, автомобили «скорой помощи», коммунальная техника, междугородние автобусы. Лицензируемые такси тоже имеют право двигаться по выделенным полосам. Чтобы спецтранспорт, попадающий под камеры, не получал автоматически штрафы, его нужно внести в базу. Вот и получается моя рука владыка…. заплатил чиновнику который вносит в БАЗУ данные и езжай где хочу…… первые выделенные полосы появились на Северном мосту и улице Остужева. Этот опыт в мэрии назван успешным. После они заработали на Чернавском и Вогрэсовском мостах, на улице Плехановской и Московском проспекте.
2021г. декабрь 17 = в Советском районе вместо Медико-санитарной части № 7 по улице Путиловской согласно утвержденого Генплан столицы Черноземья до 2041г. рассматрен проект по ПЗЗ и предлагает отнести участок около этого учреждения ограничен улицами Путиловской, Краснозвездной, Якира и домом № 38 по Южно-Моравской к зоне общественно-деловой застройки. Соответственно, в этом месте может по закону вырасти высотка.
2021г. декабрь 20 = по прогнозам мэрии годичной давности, в 2021 году население нашего города должно было составить 1,063 миллиона человек. И должно было увеличиться к 2024г. до 1,069 миллиона. Однако на самом деле, по предварительным оценкам, население Воронежа в 2021г. составило 1,047 миллиона человек. Теперь, как считает мэрия, оно будет только уменьшаться. И к 2024г. составит 1,035 миллиона человек. И это при условии скорейшего завершения пандемии ковида.
2021г. декабрь 26 = параметры по теплоснабжению и горячей воде снизились приблизительно в 413 домах, авария на ТЭЦ-2, из-за чего около 140 тыс. жителей Коминтерновского района остались без отопления; по ул. Хользунова № 58 и ул. Люзюкова № 97 с 20ч. из крана с горячей водой течет еле теплая вода и батареи во всех комнатах еле-еле теплые; аналогично см: вся ул. 60-й Армии, Владимира Невского, Маршала Жукова, Бульвар Победы, переулок автогенный, Антонова-Овсеенко, ул. Шишкова, 9 января; в аварийные службы не дозвониться … аварийная ситуация - повреждение или выход из строя коммунальных систем сроком более 8 часов. Аварии могут повлечь за собой ущерб окружающей среде, самому человеку и его имуществу. В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (Собрание законодательства РФ, 2005, № 1 (ч.I), ст.36; № 52 (ч.I), ст.5597; 2007, № 1 (ч.I), ст.21; № 43, ст.5084), постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2007г. № 115 «О принятии нормативных актов по отдельным вопросам регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (Собрание законодательства РФ, 2007, № 9, ст.1097). В области водоснабжения термин «авария» расшифровывает Постановление Правительства № 167: «повреждение или выход из строя систем коммунального водоснабжения, канализации или отдельных сооружений, оборудования, устройств, повлекшие прекращение либо существенное снижение объемов водопотребления и водоотведения, качества питьевой воды или причинение ущерба окружающей среде, имуществу юридических или физических лиц и здоровью населения»; в Приказе от 14 апреля 2008 г. № 48 «Об утверждении Методики проведения мониторинга выполнения производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса» определения аварии в сфере водоотведения и очистки сточных вод: «В системе канализаций аварией являются нарушения режима работы и их закупорка, приводящие к прекращению отведения сточных вод, массовому сбросу неочищенных сточных вод в водоемы или на рельеф, подвалы жилых домов». От аварии пострадали следующие учреждения:
Беговая 164 — Д/с МБОУ «УВК № 1»
Новгородская 123 — МБДОУ «Д/с № 151»
60 лет ВЛКСМ 17 МБДОУ «Д/с №161»
Хользунова 104 — МБДОУ «Д/с №173»
Вл. Невского 5 -МБДОУ «Д/с №152»
60-й Армии 13— МБДОУ «Д/с № 135»
Лизюкова 41— МБДОУ «ЦРР— Д/с № 138»
Московский пр. 107— МБДОУ «Д/с № 155»
Б. Победы 5— МБДОУ «ЦРР— Д/с № 188»
Лизюкова 30 — МБДОУ «Д/с № 147»
Б. Победы 23 — МБДОУ «ЦРР —Д/с № 162»
Б. Победы 11— МБДОУ «Д/с № 144»
Лизюкова 73«а»— МБДОУ «ЦРРР-Д/с №146»
Хользунова 90 — МБДОУ «ЦРР —Д/с № 166»
60-й Армии 33 — МБДОУ«ЦРР Д/с № 189»
Вл. Невского 44 б— МБДОУ«ЦРР Д/с №193»
Б. Победы 14 — МБДОУ«ЦРР Д/с №182"
Электросигнальная 18 - МКДОУ «Д/с №158»
Ясный пр. 12 — МБДОУ « Детский сад № 92»
Хользунова,56 — МБДОУ «Д/с № 149»
Хользунова 86 — МБДОУ «Д/с № 153»
Донская 73 МБДОУ «Д/с № 93»
Лизюкова 97«а» — МБДОУ «ЦРР — Д/с № 111»
Хользунова 108 а— Д/сад № 168
Хользунова 38а - МБДОУ «Д/с № 157»
45 Стр. дивизии 281 - д/с 185
60 лет ВЛКСМ 19 - д/с №181
пер Партизанский 2 - МБДОУ д/сад 171
ул.Ватутина, 2 - МБДОУ № 186
Московский пр. 10 - МБДОУ«ЦРР д/сад №160»
Геращенко 6 - МБДОУ «ЦРР Д/с №160»
45 Стр. дивизи  259/4 - д/с № 92
2022г. январь 3 = на площади более 500 м2 открыта новая экспозиция «Паровозное депо» на железнодорожной ретротехники на станции «Воронеж-1». Она представляет собой отдельное помещение, в котором воссоздано локомотивное депо в миниатюре. На выставке представлены 15 моделей паровозов в масштабе 1:6, использовавшихся на Юго-Восточной магистрали в разные годы. Модели строили по сохранившимся чертежам и фотографиям на железнодорожных предприятиях. В этой работе приняли участие сервисные локомотивные депо в Ртищево, Россоши, Мичуринске, Поворино, Ельце и Лисках, ООО «Милорем-сервис» и Воронежский тепловозоремонтный завод; на выставке представлены 26 единиц различной железнодорожной техники XXв. и коллекция образцов раритетных рельсов. Посетители могут увидеть паровоз, электровозы, тепловоз, а также машины для очистки щебня и уборки снега, железнодорожный кран для крупных грузов, товарные вагоны, цистерны, грузовую платформу и другой подвижной состав, который на протяжении многих лет использовался в работе Юго-Восточной железной дороги. В августе 2021г. к ним добавили электровоз ВЛ 60ПК, маневровый тепловоз ТЭМ-1М-0649, путевая рельсосварочная машина ПРСМ-4 и рельсовый автобус РА-1 002.
2022г. январь 15 = объявлены Общая и официальная численность населения города Воронежа, сколько в ней живет человек на 1 января 2022г., число людей в каждом отдельном городском районе и муниципальном образовании:
Год Рост/убыль населения г. Воронежа
2017 ;1 039 801 чел.
2018 ;1 047 549 чел.
2019 ;1 054 111 чел.
2020 ;1 058 261 чел.
2021 ;1 050 602 чел.
2022 ; 889 680+4 чел.
Коминтерновский ;273 243 чел.
Левобережный ;169 426 чел.
Советский ;150 716 чел.
Ленинский ;110 172 чел.
Железнодорожный ;106 751 чел.
Центральный ;79 372 чел.
Воронеж является одним из 1117 городов России и занимает 15 место по численности населения в России.
2022г. январь 17 = исследование провела Федеральная база недвижимости Restate.ru: квартиру студию, площадью 16,98 квадратных метров, нашли в спальном районе микрорайона Машмет на улице Ростовской № 67. Причем, жилые из них = 12,98. Она расположена в ЖК «Авиатор-2», это самая маленькая квартира в России. Рядом есть лесной массив, цена довольно привлекательная – чуть меньше миллиона рублей (55 тыс рублей за квадратный метр), что гораздо ниже рынка (74 тыс руб.), сдача дома в середине 2024г.
2022г. январь 19 = власти Воронежа планируют создать на территории микрорайона Семилукские Выселки новое кладбище; в Воронеже ресурсы городских кладбищ себя давно исчерпали. Для организации кладбища власти нашли территорию в районе Семилукских Выселок. Как сообщил Вадим Кстенин, ее оформили в муниципальную собственность. Теперь всё готово к проектированию кладбища. Планируется, что реализация проекта начнется в 2023г. сейчас прорабатывается планировочная структура территории и формируются дорожные карты с ответственными за каждый этап проекта должностными лицами и четкими сроками. «Для кладбища будем делать не только асфальтированные подъездные пути, но и межквартальные проезды, это касается и строительства сетей наружного освещения. Заблаговременно определим места расположения цивилизованных контейнерных площадок с местами для работы мусоровозов и т.д.», – рассказал мэр. Отметим, что сегодня на территории Воронежа существуют около 20 кладбищ. Их общая территория составляет около 400 га.
2022г. январь 20-21 = днем вовсех районах города убирали от снега 193 единицы техники, после интенсивного ночного снегопада, во время которого районные комбинаты благоустройства делали все возможное, чтобы минимизировать последствия стихии, дорожные условия были крайне затруднены. Соответственно, в течение дня работы муниципальных служб продолжилась, поскольку почти весь день продолжались и осадки. Главной задачей стала обработка проезжих и пешеходных частей песко-соляной смесью. Для этого на улицах города работали 193 единицы спецтехники, израсходовано больше 890 тонн противогололедных реагентов. Несмотря на стесненные дорожные условия, продолжался и вывоз снега: с улиц города уехало 950 кубометров.
 
2022г. январь 28 = началось заселение ЖК «Прага» от компании ГК «Развитие» в центре Воронежа. Высотный дом в 5 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен теплый и сухой паркинг.
 
Жилой квартал «Молодежный» от компании ГК «Развитие» возводится в 17 км от центра Воронежа. Высотный дом в 19 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен наземный паркинг.
 
ЖК «Гагаринский 2» от компании ГК «Развитие» возводится в 3.2 км от центра Воронежа. Высотный дом в 17 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен теплый и сухой паркинг.
 
Жилой комплекс «Мандарин» от компании ГК «Развитие» возводится в 8.1 км от центра Воронежа. Высотный дом в 9-13 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен наземный паркинг.
 
Жилой комплекс «Дом Философа» от компании ГК «Развитие» возводится в 1.3 км от центра Воронежа. Высотный дом в 10 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен теплый и сухой паркинг.
 
Жилой комплекс «Квартал 45» от компании ГК «Развитие» возводится в 4.3 км от центра Воронежа. Высотный дом в 18 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен наземный паркинг.
 
Жилой комплекс «9 Ярдов» от компании ГК «Развитие» возводится в 7.3 км от центра Воронежа. Высотный дом в 20 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен наземный паркинг.
 
Жилой дом «Кислород» от компании ГК «Развитие» возводится в 4.4 км от центра Воронежа. Высотный дом в 10-19 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен наземный паркинг.
 
жилой квартал началось заселение «Задонье Парк» расположен в живописном, экологически привлекательном месте, в перспективном, развивающемся районе с качественной инфраструктурой и прекрасной транспортной доступностью. Въезд и выезд из квартала осуществляется с дороги М4, переходящей в Московский проспект. До центра (пл. Ленина) всего 25 минут, но вам необязательно выезжать туда за покупками или развлечениями, ведь в незначительной доступности – крупный торгово-развлекательный комплекс «Сити-парк «Град», гипермаркет «Леруа Мерлен», а также спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик».
 
Жилой комплекс «Суворов сити» от компании ГК «Развитие» возводится в 3.1 км от центра Воронежа. Высотный дом в 10-15 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен теплый и сухой паркинг.
 
Жилой комплекс «Дубль два» от компании ГК «Развитие» возводится в 9 км от центра Воронежа. Высотный дом в 19 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен наземный паркинг.
 
Жилой комплекс «Гагаринский 2» от компании ГК «Развитие» возводится в 3.2 км от центра Воронежа. Высотный дом в 17 этажей станет настоящим украшением района, с последних этажей открывается великолепный вид. Проектом строительства предусмотрен теплый и сухой паркинг.
 
2022г. февраль 7 = помощник губернатора Константин Кузнецов, рассказал о создании историко-культурного тематического парка «Петровский остров» на острове рядом в Адмиралтейской площадью, подготовка торгов на проектирование планируется объявить в ближайшие месяцы. Сроки начала работ пока неизвестны. Остров площадью 5,6 га решили превратить в крупный туристический и развлекательный объект. Там планируется построить входную группу в виде двух башен, два музея, разбить регулярные сады, создать детские площадки, торговую площадь и мастерские и связать остров с Адмиралтейской площадью мостом.
2022г. март 11 = на стене дома №32 на ул. Новосибирская появится мемориальная доска, посвященая ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Воронежа Сергею Некрашу.
2022г. март 15 = в Левобережном районе Воронежа в рамках муниципально-частного партнерства планируют благоустроить сквер «Рыбка», участок, на котором расположен сквер, небольшой = 0,2 га, идея реконструкции принадлежит гендиректору АО «Газпроектинжиниринг» Сергею Белому. Отмечается, что главной задачей реконструкции является сохранение исторического облика места, в частности, памятника рыбке - центральной скульптуры фонтана. В последний раз ремонт в сквере проводился в 2000г. Фонтан долгое время не работал из-за износа подземных коммуникаций и насосного оборудования. Ориентировочная стоимость обновления территории составляет 5 млн рублей. В данную сумму не включены затраты на проектирование и строительно-монтажные работы.
 
2022г. март 15 = в пресс-службе администрации столицы Черноземья сообщили о появлении в областном центре трёх новых скверов. Так, на заседании комиссии по культурному наследию новые зеленые зоны Воронежа получили наименования; сквер недалеко от домов № 142 и № 142/5, находящийся на ул. Шишкова, будет называться Шахматным, территория в районе ул. Киселева, 21 и детского сада № 32 получила название Тополек. Вместе с этим сквер на Нарвской получил одноименное наименование улицы, зеленая зона на Ленинском проспекте, у дома №1 05 назвали Пионерской.
2022г. апрель 12 = у жилого комплекса «Озерки» в Левобережном районе Воронежа установили постамент с настоящим самолетом, это учебно-тренировочный Аэро Л-39 или «Альбатрос»; на участке замли в 0,1 га на ул. Ильюшина, названная по фамилии великого русского авиаконструктора, за установку памятника ответственен застройщик «Выбор».
   
2022г. апрель 12 = ПРОЕКТНАЯ  ДЕКЛАРАЦИЯ № 36-000794 на жилищный комплекс «УРИЦКИЙ» по ул. Урицкого № 135 и 137, ул. Свердлова № 5а в г. Воронеже; исполняющем функции единоличного исполнительного органа застройщика Кандыбин Иван Владимирович Генеральный директор Специализированного застройщика Финансовой компании "АКСИОМА"; бенефициарный владелец Журавлев Сергей Валерианович.
2022г. апрель 12 = пресс-служба компании-перевозчика «АТП-1» опубликовала подробную текстовую схему маршрута, измененного с учетом предложений жителей Коминтерновского района Воронежа; Движение по маршруту теперь направлено от остановки «Улица 45-й Стрелковой Дивизии» по одноименной улице, а после этого – по Беговой, Новгородской, Владимира Невского, бульвару Победы. Далее – по улицам Маршала Жукова и Хользунова, Московскому проспекту, ул. Плехановской, площади Ленина, ул. Кирова, Моисеева и Колесниченко. Затем – по ул. Ворошилова, Матросова, Героев Сибиряков, Олеко Дундича, Космонавта Комарова, Южно-Моравской и Перхоровича до остановки «Улица Перхоровича». Путь следования автобусов в обратном направлении: Перхоровича, Южно-Моравская, Космонавта Комарова, Олеко Дундича, Героев Сибиряков, проспект Патриотов. Далее – по улице Героев Сибиряков, Матросова, Ворошилова, Колесниченко, Моисеева, Кирова, площади Ленина, Плехановской, Московскому проспекту, Хользунова, Маршала Жукова, бульвару Победы, Владимира Невского, Новгородской и 45-й Стрелковой Дивизии.
2022г. апрель 12 = начато освоение 11,6га земли, благоустройства Петровской набережной от Чернавского до ВоГРЭСовского моста. Начальную стоимость работ оценили в 4,4 млн рублей. Проект, утвержденный госэкспертизой, учитывает строительство пристани, дорожек для бега и велосипедных прогулок, площадок для спорта и детских игр, а также обзорных зон. Тротуары обещают замостить современными материалами.
 
 
2022г. апрель 15 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в создании живого и растущего «мемориала» на Кожевенном кордоне. «Сад памяти» всероссийская акция в регионе проводится одновременно на нескольких площадках: в Новоусманском, Россошанском и Грибановском районах. Цель проекта – лесовосстановление и дань уважения героям Великой Отечественной. По идее организаторов, каждое дерево сажают за одного погибшего в годы войны. За полностью зелёный Кожевенный кордон здесь «бьются» на мечах Колесова. Эти узкие лопаты делают лунку оптимальной глубины – сантиметров 20. Нередко земля сопротивляется. волонтёр Иван Дорофеев не сдаётся. И как только что научили – сеянцы притаптывает, чтобы в земле не получился воздушный мешок. Говорит, эти первые в жизни посаженные им деревья – в честь каждого бойца Великой Отечественной и самых дорогих ему героев. С войны не вернулись и три брата отца Виктора Логвинова. Зампред правительства региона уже несколько вёсен подряд сажает «Сад памяти»; лес растёт и вдохновляет, за лопаты на этот раз взялись даже больше добровольцев, чем ждали – около 300. На территории Воронежской области в этом году акция пройдет в 8 лесничествах на 19 участках. Общая площадь посадок составит свыше 10 га. В ходе акции будет высажено 49 тыс. саженцев сосны, березы, дуба, рябины и декоративных растений.
   
2022г. апрель 15 = в Воронеже начали обустраивать территории для массового отдыха летом: пляжи будут обустроены в трёх районах города: Центральном, Железнодорожном и Левобережном:
Центральный район:
• пляж у санатория имени Горького.
Железнодорожный район:
• пляж «Боровое» на берегу реки Усмань, улица Пляжная, 1в;
• пляж «Сосновый бор» на берегу реки Усмань, в районе кордона Ближний Бор;
• пляж на левом берегу Воронежского водохранилища южнее трассы М4 «Дон» в 2,4 км на юго-восток от моста через реку Воронеж;
• пляж у базы отдыха «Маяк»;
• пляж в парке «Дельфин», улица Остужева, 2;
• пляж у СК «Локомотив», улица Панфилова.
Левобережный район:
• набережная Авиастроителей, 4л;
• улица Арзамасская, 4л (территория, прилегающая к парку «Алые паруса»).
обновлён пляж «Берёзки-2» на ул. Левобережной в с. Новая Усмань. Там запланировали сделать скейт-парк, зону для пикника, поля для командных игр и многое другое.
 
2022г. май 15 = в Воронеже представили проект ЖК «Яблоневые сады», который появится на территории яблоневых садов. Речь идет о территории в границах Московского проспекта, улиц Шишкова и Ломоносова. На территории в 52,4 га появится 740 тыс. кв. м жилья. Тогда, сходя из оценок экспертов стало известно, что население ЖК может составить 24 тыс. человек. По информации «Абирега», инвестиции компании «ДСК» в ЖК «Яблоневые сады» могут достигнуть 45-50 млрд рублей. В жилом комплексе «Яблоневые сады» будут жить 24 тыс. человек. Этот ЖК будет самым крупным в Воронеже. Число населения можно сравнить с населением, допустим, в Шилово, где живут 14 тыс. человек. Получается, в «Яблоневые сады» можно вместить по населению почти два микрорайона Шилово.  Рядом будет находиться новая автомобильная дорога от улицы Шишкова до Тимирязева. Она уже построена больше, чем наполовину. Четырёхполосную магистраль стараются сделать удобной и для водителей, и для пешеходов, в том числе маломобильных. Но поможет ли эта дорога спасти от пробок, которые наверняка проявятся там из-за большого количества людей, сказать сложно. В том же микрорайоне продолжается строительство мегашколы. Она будет рассчитана на 2 860 мест. Принимать заявления на зачисление в школу начали ещё в апреле. В первую очередь учиться в школе смогут дети, живущие на девяти улицах. ЖК «Яблоневые сады» – это дома высотой от 12 до 22 этажей на территории в 52 гектара. Комплекс возведут в границах улиц Ломоносова, Загоровского и Московского проспекта. Там построят две школы шесть детских садов.
 
2022г. май 25 = в Воронеже полным ходом идет строительство самой большой школы России! Несмотря ни на что, возведение важных объектов не останавливается и все планы будут воплощены в жизнь. Сейчас у здания школы на Московском проспекте уже готовы фундаменты семи блоков, строители начинают возводить стены и делать перекрытия. Также готова котельная, а в апреле начнется возведение инженерных сетей. Завершить строительство планируют в августе 2023г. В школе будут получать новые знания одновременно 2 860 детей. Ее площадь = 60 000 кв.м. Это в полтора раза больше самой крупной школы страны на сегодняшний день. Тут будут художественные мастерские, астрономическая башня, лаборатории для учебных опытов и биологический водоем, рассчитана на 110 классов. Все будут учиться в одну смену, а работать с ними станут 220 педагогов. В образовательном центре организуют обособленные учебные блоки по направлениям «Наука», «Общество», «Техника и IT», «Искусство», «Спорт» и другим. Площадь здания переменной этажности (3;4 этажа) составит почти 60 тыс. кв. м, пятно застройки основного здания – 21 тыс. кв. м.
 
2022г. май 27 = в Воронеже появилась 200-метровая роспись, посвященная 350-летию Петру I на бетонном ограждении железнодорожных путей на пересечении улицы Фридриха Энгельса с проспектом Революции. Сотрудники комбината благоустройства Центрального района уже удалили старый стрит-арт «Эволюция» и подготовили поверхность к новой росписи. Работу выполнили студенты-практиканты из учебных заведений г. Воронежа. Помимо Воронежского художественного училища, участвуют представители Воронежского государственного института искусств, Воронежского государственного педагогического университета и Воронежского государственного технического университета.
 
2022г. июнь 2 = создана и внедрена интеллектуальна транспортная система, ИТС оценили в 774,5 млн рублей; базовый функционал ИТС городской агломерации включает видеонаблюдение за дорогами, метеомониторинг и мониторинг экологических параметров, «умные остановки» их управление, возможность централизованного контроля за светофорами. В городе на 164 светофорах появились дорожные контролеры, по 141 адресу расположены детекторные комплексы, необходимые для сбора информации о загруженности дорог, средней скорости и т.д. 155 светофоров оборудованы 162-я комплексами видеонаблюдения. В планах также ввести систему оповещения автовладельцев об условиях движения. Для этих целей нужно установить несколько динамических информационных табло. На улицах города появятся и дорожные метеостанции вместе с системами видеомониторинга потоков транспортных средств. Нововведения коснутся самых загруженных улиц облцентра.
2022г. июнь 20 = продолжается строительство нового терминала международного аэропорта Воронеж имени Петра I. Возводится фундамент под новый объект. Чтобы укрепить стены котлована и обеспечить защиту от грунтовых вод подрядчик использует технологию погружения шпунта Ларсена. Здесь уложили более 1,3 тыс. погонных метров шпунтов. Более 7 тыс. кубометров составила выемка грунта. Отметим, что подрядчик, которым стал ГК «Лимак Мараш» (LMS), завершил разработку котлована в конце апреля текущего года. Одновременно ведется обустройство основания под здание терминала. В частности, рабочие полностью проложили внутренние инженерные сети. Уже приступили к бетонной укладке и гидроизоляции основания пола в подвальном помещении. Так, более 2,17 тыс. кубометров бетона с применением арматуры различного диаметра уложили на объекте. Общий вес строительных элементов составил 340 тонн.
 
2022г. июнь 28 = у Северного моста завершается реставрация граффити петровской эпохи расположенного на подпорной стене при спуске с улицы Ленина на набережную Массалитинова на площади в 400 кв. метров, к реставрационным работам привлекли художников-декораторов из Северодвинска: Илья Карпов и Павел Таранов. Работать приходится по 12 часов, а иногда – даже ночью, рассказали мастера. На всё про всё ушло 50 литров краски, 15 из них - фасадной, остальное - в баллончиках. Один из них отвечает за фон, другой – ответственный за детали. Всего на рисунок потребуется 200 литров краски, уже ушло около половины; соавтор граффити Павел Таранов оставил тут «автограф» - себя. С его фото срисован профиль мастера - впору искать десять отличий. Часть рисунка полностью заменили, появились новые герои, исторические детали петровской эпохи. О начале работ стало известно 7 июня. Реставрацию приурочили к 350-летию со дня рождения Петра I и 90-летию Центрального района Воронежа. Ресурсы выделил депутат Воронежской гордумы Александр Сысоев, а лакокрасочные материалы предоставил «Полихим-Воронеж». По словам руководителя районной управы Инны Шеиной, стрит-арт, посвященный Петровской эпохе, стал визитной карточкой столицы Черноземья. Граффити возле Северного моста появились в 2017г. в рамках стрит-арт конкурса, в котором участвовали более 20 художников.
   
 
2022г. июль 7 = ЮВЖД разберёт железную дорогу до воронежского аэропорта Железнодорожную ветку, которая связывает улицу Антонова-Овсеенко с аэропортом им. Петра Первого, демонтируют. Участки неподалёку от железнодорожной ветки активно осваивают ГК «Развитие», «Выбор», «Стэл-инвест»; руководитель областного департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков заявил «…необходимость именно в этой ветке отпала, так как у аэропорта есть подземные и надземные хранилища для топлива … по этой ветке перевозятся опасные грузы, но не керосин в аэропорт. Он уже давно доставляется у нас автомобильным транспортом. На данный момент, в ней нужды нет». Решение о ликвидации железной дороги должны задокументировать к сентябрю, последний эшелон из 5 вагонов по данной ж\д ветке прошёл 15 июня 2022г., ж\д путь проложили в 1970-72г.
   
2022г. июль 12 = из данных исследования Marketing Logic Воронеж вошёл в топ-5 «зелёных» городов-миллионников, Воронеж стал четвёртым в рейтинге. Леса и парки занимают 38% от общей площади города. Топ возглавила Пермь (56%), на втором месте – Краснодар (46%), далее – Уфа (39%), Воронеж (38%) и Новосибирск (35%). Среди всех российских городов на последнем месте оказалась Астрахань. Леса и парки там занимают лишь 5% территории.
2022г. июль 13 = на заседании горДумы Воронежа внесли изменения в правила землепользования и застройки. Мэрия предложила отменить требование по минимальной площади участков под многоквартирную застройку 3 тысячи «квадратов». Строить многоэтажки в Воронеже разрешили на участке любой площади.
2022г. июль 15 = руководитель областного департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков заявил «проектирование линий для нового городского транспорта планируют завершить в 2023г. специалисты ФАУ «Росдорнии» закончили работу над документами транспортного планирования, этим документам, развитие городской агломерации включает создание метробуса» …. «41 кг бумаги, которая была просмотрена специалистами» … «воплощения классического метро ожидать в Воронеже в ближайшей перспективе не стоит. Объясняется это тем, что данный вид транспорта требует больших на порядок вложений. При это его окупаемость, как показывает практика других городов, возможна только при запуске полноценной сети. В нынешних условиях браться за столь масштабный проект было бы нецелесообразно» … «Организация «полного цикла» метробуса в столице Черноземья оценивается в 27 миллиардов, но власти готовы начать с гораздо меньшей цифры», чиновники рассчитывают на поддержку проекта из федерального бюджета. Метробус - автобусный скоростной маршрут по выделенке, которая расположена обычно по центру дороги. Система позволит свести пробки к минимуму. Впервые о запуске метробуса заговорили в марте 2021г. По словам чиновника, 1-й этап организации движения метробуса должен включать маршрут от главного корпуса ВГУ до Памятника славы, 2-й этап далее до аэропорта имени Петра Первого, затем возможен 3-й маршрут на левому берегу города - от Остужевского кольца до ДК имени Кирова. Ранее губернатор Александр Гусев сообщал «к строительству основной транспортной магистрали метробуса можно будет приступить после запуска дублера Московского проспекта. Кроме того, внедрение метробуса потребует реконструкции некоторых перекрестков, обустройства выделенных полос и посадочных платформ в Воронеже. К строительству дороги-дублера предполагают приступить осенью».
2022г. июль 18 = проблемным подземным переходам Воронежа пообещали вторую жизнь. Полуразрушенные и недовосстановленные подземные переходы Воронежа восстановят и превратят в единое культурно-просветительское пространство. В «Подземке» будут рассказывать о воронежском вкладе в освоение космоса и проводить творческие встречи фотографов и художников. Преобразить переходы готов подрядчик ООО «Делк» бизнесмена Эдуарда Толоконникова - в Воронеже его знают по парку «Дельфин», который он всего за два года превратил в одно из любимых мест отдыха. Если всё пойдёт по плану, «Подземка» примет первых гостей уже через два года. Общая площадь производства работ – около 1500 квадратных метров.
исторСправка: 24 марта 2018г. Проект концессионных соглашений, по которым инвесторы реконструируют 4 подземных перехода в Воронеже, администрация направит в Гордуму в ближайшие 1,5-2 месяца. Об этом рассказал вице-мэр Алексей Антиликаторов. Обновить должны четыре подземных перехода: возле здания ЮВЖД на пр-те Революции, на пересечении ул. Димитрова и Волгоградской, возле остановок «Мехзавод» и «Политехнический институт». Реконструкция перехода у цирка должна завершиться в начале 2020 года. Объект не будут закрывать на время работ. Помимо торговых павильонов там будет зона рекреации. Переход будет отделан под старину.
Объекты концессионных соглашений:
1. подземный пешеходный переход, расположенный на перекрестке проспекта Революции и улицы Степана Разина (площадь = 844,9 кв.м. (без учета площади лестничных сходов), объем вложений в реконструкцию – 17 381 604 руб., концессионная плата – от 1 732 360 руб. в год) и подземный пешеходный переход, расположенный по улице Ворошилова (площадь – 478,2 кв.м. (без учета площади лестничных сходов), объем вложений в реконструкцию – 11 286 815 руб., концессионная плата – от 264 201 руб. в год).
2. подземный пешеходный переход, расположенный по Московскому проспекту (площадь = 376,1 кв.м. (без учета площади лестничных сходов), объем вложений в реконструкцию – 8 875 524 руб., концессионная плата – от 614 011 руб. в год)
3. подземный пешеходный переход, расположенный на перекрестке улиц Димитрова и Волгоградской (площадь = 326 кв.м. (без учета площади лестничных сходов), объем вложений в реконструкцию – 7 862 768 руб., концессионная плата – от 244 704 руб. в год)
4. Два подземных перехода – по улице Ворошилова и проспекту Революции –  объединены в одно соглашение, поскольку один из объектов мог не заинтересовать потенциальных участников процедур.

2022г. август 9 = непатогенный холерный вибрион Роспотребнадзор нашёл в Дону в Хохольском районе, которая протекает рядом с посёлком Орловка и селом Гремячье. Это означает, что сюда сливают недостаточно очищенные стоки, поясняют специалисты. Настоятельно не рекомендуется купаться в этом месте. Холероподобный вибрион не опасен для здоровья человека и не вызывает холеру. Но он может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен он для детей, организм которых больше подвержен действию бактерий. Общая площадь заражения превысила 500 км2
Холероподобный вибрион нашли в воде у 18 воронежских пляжей:
1. пляж «Городской» на р. Хопер (Новохоперский район);
2. р. Усманка, Новоусманский район;
3. река Дон, пляж «Городской» центральный (г. Павловск);
4. река Девица, пляж «Казенный мост» (с. Хохол, Хохольский район);
5. река Икорец, с.п. Нижне-Икорецкое, пляж «Плес» (х. Солонцы, Лискинский район);
6. река Битюг, пляж «Уголок» (Бобровский район);
7. пруд «Каменский» пляж п. Каменка (Каменский район);
8. река Дон, центральный пляж «Городской» (г. Павловск);
9. река Дон, пляж «Новый центр»; пляж «Старый центр»;
10. пляж «Вязоватский» (с. Верхний Мамон, Верхне-Мамонский район);
11. река Богучарка, пляж «Богучарский» (г. Богучар);
12. пруд «Новый», пляж Панинского с.п. (р.п. Панино);
13. река Хопер пляж «Городской» (г. Новохоперск);
14. Воронежское водохранилище, место отдыха у ООО «КС им. Горького»;
15. Воронежское водохранилище, место отдыха у СК «Локомотив» по ул. Панфилова;
16. Воронежское водохранилище, место отдыха у воды, прилегающее к парку «Алые паруса»;
17. место отдыха «Сосновый бор» на берегу реки Усмань, в районе кордона «Ближний бор».

2022г. август 16 = Новую автомобильную дорогу, соединяющую Отрадное с ул. Урывского, возводят в Воронежской области в рамках реализации департаментом строительной политики регионального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Новая дорога длиной 2,5 км позволит обеспечить транспортную и пешеходную связь в границах жилых кварталов, а также станет выходом на магистральную улицу. Согласно проекту, расчетная скорость движения автомобиля должна будет составить 70 километров в час, а ширина каждой полосы порядка 3,5 метра. Для отведения поверхностных вод предусмотрены ливневые канализации, а для обеспечения безопасности - линии освещения, предупредительные знаки и ограничивающие конструкции.
 
2022г. август 16 = возобновили транспортное обслуживание маршрутов по результатам аукционов право на обслуживание этих маршрутов получило муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс»;
Автобус №78 будет ходить по маршруту: остановка «завод ГОО» по улицам Корольковой, Дубровина, дорога на Никольское, Майская (до остановки «микрорайон Никольское»), улица Майская, дорога в микрорайон Никольское, затем по автодороге на Нововоронеж, Подклетный до остановки «микрорайон Подклетный». В обратном направлении: по дороге на микрорайон Подклетный, на Нововоронеж, микрорайон Никольское, Майская (до остановки «микрорайон Никольское»,), улица Майская, автодорога на микрорайон Никольское, улица Дубровина, улица Корольковой, остановка «завод ГОО».
 
маршрут № 21: для обеспечения связи жителей Шилово с центральной частью города по обращениям горожан будет перенаправлен с Вогрэсовского моста на Чернавский. Благодаря такому изменению будут компенсироваться связи, утраченные в связи с приостановкой троллейбусного маршрута № 8 (его движение остановлено на время реконструкции проспекта Революции); Автобус №21 будет ехать по следующему маршруту: остановка «Поликлиника №7» по улицам Ключникова, Острогожская, Краснознамённая, Челюскинцев, Моисеева, Кирова, Платонова, Университетская площадь, Плехановская, площадь Ленина, Кардашова, Карла Маркса, проспект Революции, улица Степана Разина, Чернавский мост, Ленинский проспект до остановки «Школа». В обратном направлении: Ленинский проспект, улица Брусилова, Чернавский мост, улица Степана Разина, проспект Революций, площадь Ленина, улица Кирова, улица Моисеева, улица Челюскинцев, улица Краснознаменная, улица Острогожская, улица Ключникова.
 
- маршрут № 63: сократится в левобережной части города ввиду того, что условия организации остановки «Нефтебаза» не предполагают обслуживание автобусами большого класса. Автобусы будут следовать до остановки «Димитрова». Маршрут №63 станет следующим: остановка «Филиал стоматологической поликлиники № 6», улица 9 Января, 45 Стрелковой Дивизии, Беговая, Новгородская, Хользунова, Московский проспект, Плехановская, Кольцовская, проспект Революции, улица Ленина, Северный мост, Остужева, Ленинский проспект, Ленинградская, Димитрова, Ленинский проспект, остановка «улица Димитрова». В обратном направлении: Ленинский проспект, улица Остужева, Северный мост, улица Ленина, Кольцовская, Плехановская, Московский проспект, Беговая, 45 Стрелковой Дивизии, 9 Января.
 
2022г. сентябрь 6 = новые масштабные изменения в схеме движения городского транспорта воронежцев. Изменение схемы движения
Маршрут № 20 продлят до вокзала «Воронеж-Южный» на постоянной основе. На маршруте будет 25 единиц – это на пять больше, чем сейчас.
Автобусы № 8, 58, 60 и 76 теперь будут останавливаться на проспекте Труда.  Маршрут №33 закроют.
Маршрут № 13 решили не закрывать, но перевозчик получит предупреждение о возможном расторжении контракта, если автобусы не выйдут на маршрут.
Новый троллейбусный маршрут от Владимира Невского до ВАСО установлен не будет.
Маршрут № 49 не вернётся на основную схему до Авторынка, отдельного маршрута от Авторынка в Южный микрорайон также не будет.
Автобус № 89 сократит маршрут до остановки «Северо-Восточный район», в Боровое и Отрожку он ходить перестанет.
Переименования
Автобус 3в переименуют в 38;
№ 37а станет № 97;
№ 58в станет №58;
№ 68т станет № 68;
№ 70а станет № 71;
№ 70м станет № 70;
№ 88а станет № 89;
№ 122 станет № 22;
№ 125а станет № 55.
на маршруты 65 и 56 больше не разрешено выпускать автобусы малого класса, а в микрорайоне Заячья поляна изучат пассажиропоток и примут решение о продлении маршрутов № 47 или 59.
2022г. сентября 22 = принято решение о расширение улицы Урывского в Воронеже началось. Сейчас идут земляные работы там, где появятся дополнительные две полосы асфальта, частично уже вырубили деревья и поросль. Дорожники, как и планировалось, работают на противоположной от жилых домов стороне. Реконструкция тут началась в сентябре. Улица Урывского – часть важного транспортного узла вместе с дорогой из Отрадного до Изыскателей и Остужевской развязкой. Именно, чтобы синхронизировать строительство, работы здесь решили начать досрочно, в этом году. Дополнительные две полосы точно упростят путь к знаниям ученикам новой школы микрорайона «Процессор», которая должна открыться в следующем сентябре. Преобразить здесь в итоге предстоит участок чуть больше километра. До начала холодов спешат сделать максимум из возможного. Те же благоустройство и освещение точно останутся на весну. Работать дорожникам пока активно мешают дожди. Главные трудности, как и ожидали, скрыты под землей, здесь проходят чуть ли не все возможные коммуникации. – Очень много пересечений по инженерным сетям. Как вы понимаете, это либо вынос, либо мероприятия по защите этих сетей – всё это длительно. Проект очень сложный, учитывая, что у нас очень времени осталось мало – теплого времени года, – говорит первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин. Ранее предстоящая реконструкция Урывского вызвала волну возмущений местных жителей. Люди не понимали, чем обернётся для них преображение дороги и не видели в этом плюсов.
2022г. октябрь 1 = «Время Воронежа» сообщало, что в районе ул. Ломоносова и Академика Конопатова появится квартал на 44 га. Заказчиком работ выступил специализированный застройщик ООО «Квартал-2». По данным карты, на территории участка расположены несколько двухэтажных домов и складские помещения.
2022г. октябрь 28 = через дорогу от мегашколы в Северном районе появится ещё одна школа. Администрация Воронежа объявила торги на проектирование и возведение учебного заведения в квартале улиц Шишкова-Загоровского, У нас уже заключены два контракта с таким комплексным подходом, по ним новые школы появятся на улицах Домостроителей и Покровской, – сообщил мэр Вадим Кстенин. Подрядчику предстоит спроектировать школу на 63 класса для 1575 учеников. Речь идет о территории в границах Московского проспекта, улиц Шишкова и Ломоносова. На территории в 52,4 га появится 740 тыс. кв. м жилья. Все, конечно, должно быть современным – от оснащения и внешнего благоустройства до систем безопасности. Помимо обычных классов, там будут площадки для торжеств и отдыха, подвижных игр, футбольное поле, а также озеленение с автополивом. Школа должна быть готова уже к 2025г., её возведение обойдется более чем в 2 млрд рублей.
 
2022г. ноябрь = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: на раскопках: археологические находки обнаружили во время раскопок на ул. Острогожская, при поддержке регионального Управлении по охране культурного наследия работы проводились летом-осенью текущего года на объекте археологического наследия федерального значения "Поселение 2". В результате раскопок выявили два исторических периода: ранний железный век (V-IV вв. до н.э.) и средневековье (15-17 вв.). Были изучены 73 ямы на площади около 9 тыс. кв. м. В них обнаружили останки двух животных (мелкого и крупного рогатого скота), обширную коллекция посуды, а также индивидуальные находки из глины, металла и других материалов. Помимо поселенческих объектов в границах памятника также обнаружили женское погребение времен Средневековья.
 
2022г. декабрь 1 = режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов, включая аэропорт «Воронеж», бесполетный режим воронежского аэропорта устанавливается в 48-й раз, начиная с 24 февраля – первого дня СВО; запрет на полеты касается аэропортов, расположенных в городах: Анапа, Белгород, Брянск, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.
2022г. декабрь 2 = новая улица «вновь образуемому элементу улично-дорожной сети» решении в мэрии:
 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 02 декабря 2022 г.                № 1226                г. Воронеж
О присвоении наименования вновь образуемому элементу
улично-дорожной сети в городском округе город Воронеж
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов», Уставом городского округа город Воронеж, принятым постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж», решением комиссии по культурному наследию от 08.11.2022 администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Присвоить вновь образуемому элементу улично-дорожной сети на территории Центрального района городского округа город Воронеж следующее наименование:
- улица Крынина – проходит от юго-восточной части микрорайона Жилой массив Олимпийский в восточном, затем в юго-восточном и далее в северо-восточном направлении до улицы Тимирязева.
2. Управлению главного архитектора администрации городского округа город Воронеж внести соответствующие изменения в постановление администрации города Воронежа от 14.01.2002 № 52 «Об утверждении реестра наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети городского округа город Воронеж» и разместить информацию о присвоении наименования вновь образуемому элементу улично-дорожной сети в государственном адресном реестре.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальной политике Савицкую Н.П.
Исполняющий обязанности главы городского округа город Воронеж С.А. Петрин
2022г. декабрь 5 = присвоить наименование новой магистральной улице, связывающей ул. Шишкова и ул. Тимирязева – улица Крынина в Воронеже подписано постановление исполняющим обязанности главы города Сергеем Петриным: присвоить вновь образуемому элементу улично-дорожной сети на территории Центрального района наименование – улица Крынина. Решение об увековечении памяти героя одобрено на заседании городской комиссии по культурному наследию на основании обращения директора казённого общеобразовательного учреждения Воронежской области «Михайловский кадетский корпус» полковника Валерия Авдеева, выпускником которого являлся погибший герой, и принято в соответствии с поручением главы городского округа г. Воронеж Вадима Кстенина. В Михайловском кадетском корпусе 26 ноября состоялось открытие памятного знака в честь погибшего при исполнении воинского долга в ходе СВО выпускника. Также имя Александра Крынина решено присвоить школе № 95, в которой он учился.
2022г. декабрь 5 = в Воронеже финансовая компания «Аксиома» построит два высотных жилых дома в центре города на улице Куцыгина № 11 и № 135. Первый дом на 47 квартир будет высотой девять этажей, второй на 336 квартир станет 26-этажным. Завершить строительство обоих объектов планируют в 2025г.; участок площадью 1,5 тыс. кв. м под первым зданием ФК «Аксиомой» взят в долгосрочную аренду за 100 млн руб. Стоимость жилья в нём будет начинаться от 160 тыс. руб. за квадратный метр. Общая площадь высотки на улице Урицкого составит 22,2 тыс. кв. м, из них 20,2 тыс. – жилых. Во дворе здесь установят три детские и одну спортивную площадки.
 
2022г. декабрь 5 = в Воронеже пройдут общественные обсуждения о предоставлении территории на ул. Арзамасская, 2п для строительства храма в честь святителя Митрофана Воронежского; на участке на набережной площадью около 21,5 тыс. кв. м рядом с парком «Алые паруса».
 
2022г. декабрь 8 = Воронеж и Хабаровск станут городами-побратимами, инициатором проекта выступил депутат Александр Сысоев: «Воронежцы в 2 этапа принимали участие в создании этого пограничного оплота. Первый – при участии воронежского казачества, второй – при освоении территорий при Хабаровске и самого Хабаровска принимали участие с 1971 по 1975 год огромное количество наших переселенцев. Одни из них остались, другие позже возвратились». Делегация из Воронежа скоро направится в Хабаровск, и на встрече мэров будет подписано соглашение о сотрудничестве.
2023г. январь 1 = Воронеж численность населения (постоянных жителей) Воронежа составляет 1 058 261 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 105 429 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 125 272 человека, молодежи от 18 до 29 лет - 126 594 человека, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 455 449 человек, пожилых людей от 60 лет - 230 701 человек, а долгожителей Воронежа старше 80 лет - 14 816 человек. занимает в России 9-е место в рейтинге стран по численности населения. Воронежа количество официально занятого населения составляет 630 724 человека (59.6%), пенсионеров 306 896 человек (29%), а официально оформленных и состоящий на учете безработных 61 379 человек (5.8%). Уровень образования жителей Воронежа: высшее образование имеют 21.5% (227 526 человек), неполное высшее — 2.0% (21 165 человек), среднее профессиональное — 34.6% (366 158 человек), 11 классов — 20.8% (220 118 человек), 9 классов — 9.6% (101 593 человека), 5 классов — 7.6% (80 428 человек), не имеют образования — 0.7% (7 408 человек), неграмотные — 0.3% (3 175 человек). Национальный состав населения Воронежа, согласно последней переписи населения, распределён примерно следующим образом: русские — 1 010 639 (95.50%) человек, украинцы — 20 530 (1.94%) человек, другие национальности (менее 0,5% каждая) — 27 091 (2.56%); среди постоянных жителей Воронежа инвалидность имеют 79 264 человека, что составляет 7.49% от всего населения. Инвалидов 1-й группы 9 948 (0.94.%), инвалидов 2-й группы 36 087 (3.41.%), инвалидов 3-й группы 33 229 (3.14.%), детей-инвалидов 5 080 (0.48.%).
 
2023г. январь 5 = продолжается строительство бизнес-центра в 24 этажа возле автовокзала на Московском проспекте будет полностью стеклянным, по задумке архитекторов, башня должна напоминать Шанхайскую и международный финансовый центр в Гуанчжоу. В центре здания создадут шахту лифта и лифтовой холл, а вокруг – помещения с потолками высотой в 3,3 метра на верхних этажах и 3,6 – на нижних; на строительство бизнес-центра планируется потратить 1,5 млрд рублей. Башня должна войти в пятёрку самых высоких зданий в Воронеже. Площадь делового центра – 9,6 тыс. кв. м, возле него оборудуют парковку на 200 мест. Строительство планируют завершить в течение полутора лет.
   
2023г. январь 15 = сдан в эксплуатацию ЖК «Жизнь» р-н Железнодорожный, ул. Остужева, материал стен: Сборно-монолитный железобетонный каркас. Жилой дом комфорт-класса «ЖИЗНЬ» возводится по монолитной технологии. Облицовка фасадов - кирпич и штукатурка. В проекте представлен широкий выбор планировок и форматов квартир (квартиры евроформата с большими кухнями-гостиными, квартиры с гардеробными, кладовыми, раздельными и совместными санузлами). Квартиры сдаются с современной отделкой. Территория дома - это двор без машин с министадионом, развивающими детскими игровыми комплексами, стилизованными зонами отдыха и уличными тренажерами. Ландшафтный дизайн выполнен архитектурной мастерской Санкт-Петербурга "Проектус". В проекте предусмотрены все удобства для велолюбителей: специально выделенные велодорожки, велопарковки и колясочные на первых этажах, где можно хранить и велосипеды, и коляски. Для любителей прогулок и пробежек также будут оборудованы специальные дорожки и аллеи. Проектом предусмотрено строительство подземного паркинга. Общее количество парковочных мест (открытых и в подземном паркинге) соответствует опции бизнес-класса (коэффициент 1,3). Спуститься в подземный паркинг можно на лифте с жилых этажей.
 
2023г. январь 25 = дорожный знак, обозначающий городскую черту Воронежа перенесли в направлении Московского шоссе на 4 километра. Изменения связаны с передачей в муниципальную собственность федеральной дороги. Работы по переносу дорожного знака ближе к хутору «Ветряк», недалеко от сити-парка «Град».
2023г. февраль 15 = начало заселения: жилой комплекс «Джаз» Бульвар Содружества № 1, район Остужева, гипермаркет METRO, умный жилой дом в первом цифровом квартале Воронежа. В квартале «Ключи» будет реализована экоконцепция «зеленый город в городе», где будут учтены потребности и различные сценарии жизни для детей и взрослых. В пешей доступности расположатся не только необходимые социальные, досуговые и спортивные учреждения, но и зоны отдыха, зеленые аллеи, сеть веломаршрутов и природный лесопарк! Дворы-сады, общественные места отдыха, прогулки в лесопарке - теперь не нужно тратить время в выходные на поездки за город. «Загород» начинается здесь! компания экосистемы Сбера «Дом;» в коллаборации с цифровой платформой Ujin. Создание единой цифровой среды позволит упростить взаимодействие УК с жителями, автоматизировать управление инженерными системами зданий, а также создать безопасную среду внутри ЖК за счет интеллектуальных решений в области видеонаблюдения и управления доступом на территорию. Владельцы квартир получат единое мобильное приложение, через которое смогут оплачивать счета в один клик, подавать заявки в УК, управлять доступом в дом и двор, получать дополнительные сервисы через встроенный маркетплейс. «Смайл» — управляющая компания нового формата, которая будет воплощать в реальность идеи и ценности ЖК. «Умные счетчики» с автоматической передачей показаний дают существенную экономию средств за счет предотвращения потерь. Энергосберегающее освещение, крышная котельная и поквартирная регулировка тепла помогут избежать лишних расходов при потреблении света и тепла. Цифровая онлайн-платформа ЖК «Джаз» будет автоматизировать все процессы управления жилым домом и общение с сервисной компанией. Одно из главных преимуществ владельцев квартир в умном ЖК - это скорость решения бытовых вопросов. Вызов сантехника, оплата квитанций или заказ еды - все это и многое другое решается в считанные секунды. Цветущий двор с природной игровой площадкой, крытым воркаутом и «тихими» зонами отдыха - вдохновляющая часть концепции жилого комплекса «Джаз».
 
2023г. февраль 15 = принято решение в пяти районах Воронежа планируют увеличить площадь зелёных зон на 30 гектаров. Такое решение приняли на заседании Координационного совета по проблемам сохранения и развития зелёного фонда. На совет экспертов представили 25 земельных участков общей площадью около 33 гектаров. В результате обсуждения в перечень зелёных зон общего пользования включили три участка в Железнодорожном районе областного центра: – территория с детской площадкой на пересечении улиц Рокоссовского и Суворова площадью 1300 квадратных метров; – два участка на улице Белорусской, 111 общей площадью 199 979 квадратных метров. В Коминтерновском районе четыре участка обрели статус зелёной зоны: на Московском проспекте, 185; на улице Урицкого, 92; Варейкиса, 72; Волжской, 15а. В Левобережном районе Воронежа статус зелёной зоны назначили шести участкам, а также Спортивной набережной, 23б. В Советском районе в перечень зелёных зон включили четыре участка, а в Центральном – 6 территорий. Список зелёных зон определили, теперь специалистам предстоит официально оформить в муниципальную собственность все эти территории для производства на них работ по озеленению.
2023г. март 1 = начало заселения: жилой комплекс «ГАЛИЛЕЙ» внимание к мельчайшим деталям и взвешенные решения как внутри зданий, так и снаружи. Здесь воедино собраны индивидуальная архитектура, садовый ландшафт, высокие технологии и продуманные форматы жилья. Искусные мастера создали среду, чтобы вы наслаждались её красотой и думали о высоком. Воронеж, Ленинский район ул. Кривошеина № 13/14; гипсовая штукатурка стен и откосов; шпатлёвка стен и откосов (исключение с/у); штукатурка стен с/у; полусухая стяжка пола по маякам; гидроизоляция и стяжка пола в ванных комнатах и с/у; разводка электрики к светильникам, розеткам, выключателям.
   
2023г. март 5 = начало заселения: жилой комплекс «Ленинградский квартал» расположен в нескольких минутах езды от центра Воронежа, поблизости от Чернавского моста, на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова, поблизости к парку «Алые паруса» (Левобережный административный район). Планировка квартала отвечает современным тенденциям градостроительства. Группы жилых домов формируют урбан-блоки, у каждого из которых будет единое дворовое пространство, свободное от машин, подземный паркинг, комплексное благоустройство и нежилой первый этаж с помещениями общественного назначения; поз. 2 - дом сдан поз. 4 - срок сдачи: июнь 2024 г.
 
2023г. март 15 = начало заселения Коминтерновский, Подгорное, ул. Серафима Саровского ЖК «Новое Подгорное» жилой комплекс, расположенный в п. Подгорное уютном районе с живописным природным ландшафтом. Это настоящее место силы для тех, кто устает от городской суеты, панельный
 
2023г. март 15 = начало заселения в Центральном районе Воронежа по адресу Средне-Московская № 60. Квартиры от застройщиков в ЖК «Prometheus (Прометеус)»
 
2023г. март 15 = в областном управлении по охране ОКН Воронежа утвердили зоны охраны для братских могил: утвердили зоны охраны для шести объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения. Под защиту попали братские могилы, расположенные на территории столицы Черноземья.
исторСправка: в список, утвержденный правительством Воронежской области, попали:
•  «Братская могила № 11», в границах кадастрового квартала 36:34:0102008 (60 м северо-восточнее спортивной базы МБУ СШОР № 18);
•  «Братская могила № 35», в центральной части кадастрового квартала 36:34:116008 (севернее пересечения улиц Генерала Лохматикова и Нежинской);
•  «Братская могила № 36», в западной части кадастрового квартала 36:34:107057 (улица Тиханкина, около кладбища);
•  «Братская могила № 113», на территории кадастрового квартала 36:34:0516001 (125 м юго-восточнее от нежилого здания по улице Острогожской № 151);
•  «Братская могила № 202», в восточной части кадастрового квартала 36:34:103010 (на пересечении улиц Героев России и Чекистов);
•  «Братская могила № 211», улица 206-й Стрелковой Дивизии № 308в.
В управлении добавили, что охранный статус утверждает требования к градостроительным регламентам на этих территориях. С появлением зон охраны прекращают свое действие защитные зоны объектов, запрещавшие строительство или реконструкцию в границах защитных зон. Благодаря этому теперь будет возможно провести регламентированное строительство, реконструкцию и благоустройство. Ранее стало известно, что часть Коминтерновского кладбища в Воронеже включат в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Такое решение приняли региональные власти Алексей СЕРГУНИН = речь идет об ансамбле «Коминтерновский некрополь» середины XIX – начХХв., части 1934-го, 1941-51 и 1981-86г. В Воронеже часть Коминтерновского кладбища включат в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующий проект постановления опубликовали накануне, 15 марта, на сайте правительства Воронежской области. Речь идет об ансамбле «Коминтерновский некрополь» середины XIX – нач.ХХв., части 1934-го, 1941-51 и 1981-86г. Территориально он расположен по адресу: Московский проспект № 31л. Согласно приказу, объект одновременно исключают из списка выявленных объектов культурного наследия. Коминтерновское кладбище основано в 1932г. и имеет статус историко-мемориального. Сюда перенесены надгробия XIX- начXXв. со старых кладбищ. Здесь находятся захоронения советских воинов-освободителей Воронежа, погибших в 1943г. Кроме того, там похоронены герои Первой мировой войны, герои Советского Союза и России, известные деятели спорта, искусства, науки.
2023г. март 24 = в областном управлении культуры, решение приняли на заседании комиссии по культурному наследию новую улицу в Воронеже назовут в честь выдающегося ботаника-физиолога и биохимика растений Михаила Цвета, возле главного корпуса Воронежского государственного университета установят бюст учёного.
исторСправка: ЦВЕТ  Михаил Семёнович (14 мая 1872г., г. Асти, Королевство Италия - 26 июня 1919г., похоронен на территории Алексеево-Акатова женского монастыря Воронежа) бакалавр физических и естественных наук (1893), в Санкт-Петербурге преподавал на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования (1892-1902), магистерский экзамен в Казанском университете (1899), приём в действительные члены Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (19.04.1900), защита магистерской диссертации в Казанском университете «Физико-химическое строение хлорофилльного зерна» (23.09.1901), доклад на заседании биологического отделения Варшавского общества естествоиспытателей «О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу» (21.03.1903), преподаватель ботаники и агрономии в Варшавском ветеринарном институте (1907-08), преподаватель ботаники на химическом и горном отделениях Варшавского политехнического института (1908-11), защита диссертации в Варшавском университете «Хромофиллы в растительном и животном мире» (20.11.1910), избран ординарным профессором Юрьевского университета, руководитель ботанической кафедры и директор ботанического сада Университета (24.03.1917), выдвижение на Нобелевскую премию (отказ) (1918), эвакуация в Воронеж, сотрудник ботанического сада Воронежского университета (1918-19), читал лекции сидя (09.04.1919), скончался сильной сердечной недостаточности, вызванной последствиями ранее перенесённой полостной операции; в Воронеже ул. Батуринская\\Халютинская № 20, флигель усадьбы профессора-ветеринара Веревкина Алексея Ивановича, где жила семья (1918-19) установлена мемориальная доска из белого мрамора (1972), скульптор А.Н. Кожевников заменил с надписью «Здесь жил выдающийся русский ученый основатель хроматографии Михаил Семенович Цвет 1872 - 1919» из красного гранита (1991); на могиле установлено надгробие с надписью: «Ему было дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей» (15.12.1992); жена (16.09.1907) Елена Александровна Трусевич (1874 - 15.05.1922) бережно хранила все бумаги и архив семьи; с открытием витамина А и его особой роли в физиологии животных хроматографический метод Цвета "вышел на поверхность" через десять лет после его смерти автора, в нескольких лабораториях мира проводились исследования химии и биохимии каротиноидов; мать де Дороцца Мария Николаевна, (1846, Кютахья, Турция - 1872г., умерла после рождения сына); отец Семён Николаевич (1829 - 28.8.1900, Чернигов) действительный статский советник (1.1.1880), окончил университет (20.12.1852), чиновник министерства финансов, управляющий Бессарабской казенной палатой (1879-82), в Симферополе управляющий Таврической казенной палатой (1895-99), в отставке (1.2.1899), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1870) и св. Владимира 3-й ст. (1875), автор книги «К истории русского нигилизма. Отцы и дети» (1880), знаком с И.С. Тургеневым, А.В. Анненковым и Виктором Гюго, они поддерживали его о преждевременной кончине супруги; 1-я жена (1862) Екатерина Алексеевна (21.2.1841 - 15.1.1865) дочь Тютчева, Алексея Николаевича (4.9.1807 - 26.6.1874); 2-я жена (1872) Мария Николаевна де Дороцца (1846, Кютахья Турция, - 14.5.1872, Асти королевство Италия) умерла при родах сына; дед купец 2-й гильдии, происходил из украинского казацкого рода Колядинская с Черниговщины, родственник гетмана Ивана Мазепы\\Мазепа-Колединский, после его поражения (1709) сменили фамилию на «Цвет», по собственному прозвищем «Цвети-Самоцветы».
см.: Михаил Штейнберг «Толчёный мел профессора Цвета», газета Воронежский университет, декабрь 2014 года; стр.1198, Список гражданским чинам 4-го класса за 1881 год
2023г. март 29 = принято решение с 1 апреля в Воронеже запустят новый автобусный маршрут № 92 «Цирк – микрорайон Семилукские выселки». Обслуживать его будет один автобус среднего класса. Установленное расписание было согласовано с жителями микрорайона. Об этом сообщила пресс-служба администрации города. Отходить автобус будет из города на остановке «Цирк» на улице 20-летия Октября, 119А. Второй конечной остановкой является «мкр. Сем. Выселки». Промежуточные остановки отмечены на схеме: это улицы 20-летия Октября, Краснознаменная, Острогожская, Гидроузел, автодорога «Воронеж – Масловка – плотина водохранилища», Большая Советская, и конечная в Семилукских выселках. В обратном направлении задействованы улицы: Большая Советская, автодорога «Воронеж – Масловка – плотина водохранилища», Гидроузел, Острогожская, Краснознаменная, Челюскинцев и конечная «Цирк на Краснознаменной около дома № 4.
   

2023г. апрель 14 = губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о проекте строительства базы Росгвардии. Корпуса объекта будут быстровозводимыми, сообщил губернатор. Активная фаза строительства придется на 2024г., участок, который уже подобрали и оформили для создания базы, займет около 7 га. Напомним, что губернатор во время поездки в Грозный посетил базу управления Федеральных войск Национальной гвардии и остался под впечатлением. Бойцы размещены в быстровозводимых комфортных домах, на территории есть тир, столовая, медчасть, спортсооружения, там же располагается и оружие, и вся необходимая техника.  Подобным образом собираются отстроить базу для воронежского управления Росгвардии. Чеченские коллеги помогут с проектно-строительной документацией для объекта и его строительством. Как уточнил глава региона, воронежская база росгвардейцев будет скромнее, чем в Чеченской Республике.
2023г. апрель 21 = сформирован и торжественно открыт музей почтового дела Ямской, в отеле официально открыт верстовой столб и памятник в честь 175 летия первого почтового ящика с QR кодом, по которому можно узнать его историю, отельная почта, комната почтмейстера с интерьерами 19 века. Ко всему этому прикоснулись первые посетители музея. Здесь можно узнать, как была устроена почтовая станция, кого брали в ямщики, как снаряжалась "русская тройка". Обмакнув перо в чернильницу, можно подписать открытку, которую вам предложат в комнате почтмейстера. И, конечно же, её тут же можно отправить отельной почтой с приветом из Воронежа. В отеле открылось ещё одно пространство, куда мы вас приглашаем, и где с радостью будем делиться нашей уютной историей. Рядом открыли первый в России памятник почтовому ящику. Он появился на территории отеля «Ямской» на улице Антонова-Овсеенко. Ящик является действующим и через можно даже отправить письмо или открытку. Верстовой столб и памятник изготовлены в честь 175-летия первого почтового ящика. Инициатором создания скульптурной композиции стал липецкий исследователь и путешественник Валерий Сушков. Теперь жители столицы Черноземья и гости города смогут прямо с ресепшн отправить открытки с изображением знаковых мест Воронежа. Почтовые карточки напечатаны по авторским эскизам воронежской художницы Ольги Бражниковой.
   
   
2023г. апрель 25 = население Воронежа к 2041г., по прогнозам городской администрации, вырастет до 1,15-1,25 млн человек. Ожидается, что рост будет обусловлен снижением уровня смертности, повышением рождаемости, миграционными процессами и рядом других факторов. Цифры приведены в комплексной программе развития социальной инфраструктуры областного центра. Ожидается, что число пенсионеров в Воронеже вырастет до 333,3-340,2 тыс. Таким образом, возрастет демографическая нагрузка на трудоспособное население. – Положительная динамика численности населения по городскому округу город Воронеж определяет потребность в развитии социальной инфраструктуры. Ожидается, что в результате миграционных процессов и роста рождаемости увеличится и численность учащихся школ, – указано в паспорте программы. Выполнение мероприятий программы пройдет в два этапа. Первый охватывает период с 2022 по 2026 год, второй – с 2027 по 2041 год. Программа предполагает реконструкцию уже имеющихся и строительство новых объектов социальной инфраструктуры и увеличение мест: в детских садах – на 37 137; в школах – на 84 210; в учреждениях дополнительного образования – на 27 557; в культурно-досуговых учреждениях – на 112 547. В планах также возведение 92 библиотек и 56 музеев. Кроме того, программа предусматривает строительство 83 тыс. кв. м спортивных комплексов, 34,5 тыс. кв. м бассейнов и 2,2 млн кв. м спортплощадок; в рамках программы комплексного развития социальной инфраструктуры Воронежа до 2041 года запланированы строительство и реконструкция 49 объектов образования.
2023г. май 28 = в Воронеже на улице 9 Января между остановками общественного транспорта «Общежитие» и «Микрорайон Новый», появится еще одна остановка. Она получит название «Улица 9 Января, дом 304б». Через остановку будут следовать пять городских автобусных маршрутов: №8, 17, 60, 61 и 82.
 
2023г. май 31 = под председательством и. о. заместителя главы администрации по социальной политике Любови Кулаковой городская комиссия по культурному наследию согласовано переименование бульвара «Волгоградский», в Левобережном районе Воронежа, в «Героев Сталинграда», данная процедура никак не отразится на жителях города, поскольку здесь не размещаются жилые дома. В дальнейшем на бульваре запланирована установка информационного стенда, который расскажет о Сталинградской битве – одном из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной войны; по решению членов комиссии на фасаде дома № 41 на улице Сакко и Ванцетти появится информационная доска в память существования Покровского женского монастыря, который в 1702-1929 годах располагался на указанной территории. По итогам работы комиссии наименования получили и новые зеленые зоны; в Железнодорожном районе на пересечении улиц Рокоссовского и Суворова появился сквер имени маршала Константина Рокоссовского, на лице Белорусской – лесопарк Дружбы. В Коминтерновском районе вблизи дома № 185 по Московскому проспекту образован сквер имени академика Николая Бурденко, в районе дома № 92 по улице Урицкого – сквер Парус Надежды, в районе дома № 72 по улице Варейкиса – бульвар Варейкиса. В Левобережном районе по улицам Волжской, 15а, Спортивная набережная, 23б, Тавровской, 14а, Чебышева, 2, Чебышева, 16, 24, от Майской, 33 до Глинки – скверы Волжский, Свадебный, Парусный, бульвар Рабочий, сквер Крестьянский, бульвар Новоникольский. В Советском районе рядом с домами № 66 и № 66г по улице Кривошеина и Героев Сибиряков появится сквер Новаторов, по улице Рушниковой – сквер Васильковый, по улице Мостовой – сквер Донской. На улице Ломоносова рядом с домом № 114/5 в Центральном районе образован бульвар Генетиков. Комиссия также поддержала появление в городе новых скверов и бульваров. Среди них:
сквер имени маршала К.К. Рокоссовского
сквер имени академика Н.Н Бурденко
сквер Парус Надежды
сквер Волжский
сквер Свадебный
сквер Парусный
бульвар Рабочий
сквер Крестьянский
бульвар Новоникольский
сквер Новаторов
сквер Васильковый
сквер Донской
бульвар Генетиков
Кроме того, по решению членов комиссии остановочным пунктам общественного транспорта на улицах 9 Января, 304б и Ростовской, 53а присвоены следующие наименования – «Колледж» и «Лесничество».
2023г. июнь 01 = в Воронеже для части курсирующих маршрутов остановку «Аптека» перенесут с улицы 9 Января на проспект Труда. Автобусы № 8, 58, 60, 76 и С76, направляющиеся в сторону центра города, будут останавливаться возле дома № 159 на проспекте Труда. Транспорт на маршрутах № 54, 61 и 82, движущийся в сторону остановки «Луч», будет забирать и высаживать пассажиров на прежнем месте – у дома №105 по улице 9 Января.
2023г. июнь 1 = двум остановкам дали названия в Воронеже: на заседании комиссии по культурному наследию выбрали названия для двух остановок «Колледж» и «Лесничество». С наименованием определились для остановок у дома № 304Б по улице 9 Январи и у дома № 53а по улице Ростовская. Ими стали пользоваться автобусы № 8, № 17, № 60, № 61 и № 82 (на 9 Января) и № 8, № 58, № 60, № 76, № с76 (у ост. «Аптека» на проспекте Труда). Проблема с транспортом в Воронеже стоит очень остро. 38-й маршрут решает ее на свой манер; в салоне микроавтобуса повесили обращение к пассажирам со следующим содержанием: «Прижимаясь ближе друг к другу, вы даете надежду людям, стоящим на остановке». Очевидно, объявление шуточное, но выглядит, как издевательство с учетом того, что в утренний и вечерний часы пик воронежцы и так зачастую едут в «консервной банке».
 
2023г. июль 13 = утверждена новая схема границ территории, ограниченной ул. 9 Января, ул. Семилукская, ул. Газовая, ул. Краснодонская, ул. Героев Сибиряков в городском округе город Воронеж.
исторСправка:               
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2023 г. № 879                г. Воронеж
О подготовке документации по планировке территории, ограниченной ул. 9 Января,
 ул. Семилукская, ул. Газовая, ул. Краснодонская, ул. Героев Сибиряков в городском округе город Воронеж
В целях реализации Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021–2041 годы, утвержденного решением Воронежской городской Думы от 25.12.2020 № 137-V «Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021–2041 годы», на основании заявления Общества с ограниченной ответственностью предприятие «ИП К.И.Т.» (ИНН 3662053761), решения Воронежской городской Думы от 08.07.2011 № 501-III «О порядке подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решений органов местного самоуправления городского округа город Воронеж», Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от 20.04.2022 № 466-V «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж», в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Уставом городского округа город Воронеж, принятым постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж», администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Утвердить прилагаемое задание на подготовку документации по планировке территории, ограниченной ул. 9 Января, ул. Семилукская, ул. Газовая, ул. Краснодонская, ул. Героев Сибиряков в городском округе город Воронеж.
2. Обществу с ограниченной ответственностью предприятие «ИП К.И.Т.» (ИНН 3662053761):
2.1. Подготовить в соответствии с утвержденным заданием документацию по планировке территории, ограниченной ул. 9 Января, ул. Семилукская, ул. Газовая, ул. Краснодонская, ул. Героев Сибиряков в городском округе город Воронеж, согласно прилагаемой схеме.
2.2. После подготовки документации по планировке территории, указанной в подпункте 2.1 настоящего пункта, представить ее в управление главного архитектора администрации городского округа город Воронеж для проведения проверки на соответствие утвержденному заданию на подготовку документации по планировке территории и требованиям, установленным частью 10 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
3. Управлению главного архитектора администрации городского округа город Воронеж обеспечить проведение проверки документации по планировке территории, указанной в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего постановления.
4. Предложить физическим и юридическим лицам со дня официального опубликования настоящего постановления до дня проведения публичных слушаний или общественных обсуждений представить в управление главного архитектора администрации городского округа город Воронеж (г. Воронеж, ул. Кольцовская, 45) предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории, указанной в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего постановления.
Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин

2023г. июль 15 = огромный квартал, ограниченный улицами: Димитрова, Ленинградской, Героев Стратосферы и Ленинским проспектом, планируют перестроить. 50 домов, в основном это двухэтажки, снесут. Некоторые из них уже расселили. Договор на комплексное развитие этой территории мэрия заключила с одной из воронежских строительных компаний, она планирует возвести здесь квартал многоэтажек. Также в планах - новая школа на 2 тыс. мест и детские сады, а также реконструкция уже существующих. Всего квартал рассчитан на 27 тыс. человек, из них 11 тысяч - нынешние жильцы, чьи дома никто трогать не будет. Но ближайшие годы им предстоит провести в окружении стройки. А ещё почти 16 тыс. чел., по планам, поселятся в новых высотках. Завершить основной этап реновации рассчитывают до 2030 года.
2023г. июль 15 = экопункты в Воронежской области закрылись временно - до конца лета Об этом сообщил гендиректор сети Армен Меликян. Причин несколько. Так, в большинстве закрытых точек нет стабильно работающих сотрудников. Зарплаты небольшие, поэтому претендентов мало. Некоторые экопункты закрывались и летом прошлого года, но это было не так заметно жителям города. В том числе и потому что точек было меньше. Ещё одна причина – жара. В помещениях нет кондиционеров. Ну, и наконец, рынок вторсырья сейчас нестабилен. Заводы, на которые отсюда всё отправляют на переработку, существенно снизили цены приёма. В итоге экопункты стали нерентабельными, из бизнес-проекта они превратились в социальный. Но о полном закрытии даже некоторых точек, утверждает директор сети, речь пока не идёт. Будут наблюдать за ситуацией на рынке. А для тех, кто хочет сдать вторсырье поближе к дому, точки обещают иногда открывать, даже в течение лета. Всего в Воронежской области открылось 13 экопунктов - 11 в Воронеже, по одному в поселке Отрадное Новоусманского района и Семилуках. В областном центре продолжают работать павильоны на Беговой № 158, Моисеева № 65, 60-й Армии № 22а, Южно-Моравской № 21а и Старых Большевиков № 92.
 
2023г. июль 15 = строительство школы на 1,5 тыс. мест началось в микрорайоне Подгорное. Новое учебное заведение на улице Покровской, 18/5 в ЖК «Каштановый» должно появится к зиме 2023г. Проект общеобразовательной школы в интенсивно развивающемся микрорайоне Подгорное получил положительное заключение государственной экспертизы. Новую школу постоят на улице Покровской, 18/5 в Коминтерновском районе. Архитекторы сконструировали необычную форму здания: образ раскрытой книги или волны создаёт дугу, которая образовалась из-за разной высоты и этажности здания. Кроме того, спортивный зал в одном из блоков нависает над беговой дорожкой, создавая козырёк. Под ним можно будет проводить занятия на свежем воздухе даже в ненастную погоду. Такое проектное решение позволит возвести школу на небольшом участке Г-образной формы. Обучаться ребята будут в одну смену. В учреждении предусмотрены группы продлённого дня, столовая, библиотека, актовый зал. Структурно здание будет разделено на два блока: для средних и старших классов и для младшеклассников. Между блоками соорудят входную группу с вестибюлем и гардеробом. Здание школы имеет переменную этажность – 1-4 этажа. Проект Покровской школы получил специальный диплом Союза архитекторов России за выразительный художественный образ в номинации «Лучший проект образовательного учреждения» на всероссийском смотре-конкурсе «Зодчество ВРН».
 
2023г. август 10 = Роспотребнадзор забраковал 18 пляжей в Воронежской области Пробы воды в этих местах показали, что купаться там небезопасно. Так, в 12 местах вода не соответствует гигиеническим нормативам: в водохранилище у парка «Дельфин»; в водохранилище возле набережной Авиастроителей, 4л; в водохранилище у парка «Алые паруса»; в санатории имени Горького; на берегу реки Усмань в Боровом; в реке Сухая Россошь - на городских пляжах «Золотая рыбка», «Солнышко» и «Пески»; в ольховатском посёлке Большие Базы на реке Чёрная Калитва - пляж «Детский»; в Дону на пляже в подгоренском селе Белогорье; в водохранилище на реке Федоровка и в пруду Титаревском в Кантемировском районе. Ещё в 6 местах нарушены санитарно-химические показатели: в водохранилище в месте отдыха южнее трассы М-4 «Дон», в 2,4 км на юго-восток от автодорожного моста через реку Воронеж; на пляже возле СК «Локомотив» на улице Панфилова; на берегу реки Усмань, в месте отдыха «Сосновый бор»; в Лисках на пляже санатория «Радон» и на центральном пляже «Военка» озера Богатое; на пляже в селе Каширское на реке Сухая Хворостань.
 
2023г. август 16 = в Год педагога и наставника в Железнодорожном районе микрорайон «Процессор», ул. Тобольская № 2, образовательное учреждение рассчитано на 1,5 тысяч мест, оснащена интерактивным компьютерным оборудованием, цифровыми лабораториями, робототехникой. В кабинетах установили комфортную мебель, приобрели инструменты для занятий музыкой. Оборудование завозится и монтируется по мере готовности помещений: учебные классы, пищеблок и пять спортивных залов. Новая школа разительно отличается от современных типовых проектов. Она построена в форме стрелы, каждая из боковых частей которой - отдельный учебный блок. Такая архитектура для учебных заведений ранее в Воронеже не применялась. Учреждение появилось в квартале до ввода жилья, но возведение домов в новом микрорайоне «Ключи» идёт высокими темпами. МБОУ «СОШ № 107 им. К.Д. Ушинского» начинает набор на «Адаптационные курсы для детей дошкольного возраста». В День знаний состоится торжественная линейка, даст старт нового учебного года для одной тысячи детей.
исторСправка:
 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 2023 г. № 1033                г. Воронеж
О присвоении имени Ушинского Константина Дмитриевича муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению
«Средняя общеобразовательная школа № 107»
На основании решения комиссии по культурному наследию от 26.07.2023 администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Присвоить имя Ушинского Константина Дмитриевича муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 107».
2. Утвердить прилагаемую новую редакцию Устава муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 107 имени Ушинского Константина Дмитриевича».
3. Директору муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 107» зарегистрировать новую редакцию Устава в установленном законом порядке.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальной политике.
Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин

2023г. август 22 = 125 тысяч воронежских учеников в этом году сядут за парты Из них 14 тысяч - впервые. Уровень образования жителей Воронежа: высшее образование имеют 21.5% (227 526 человек), неполное высшее - 2.0% (21 165 человек), среднее профессиональное - 34.6% (366 158 человек), 11 классов - 20.8% (220 118 человек), 9 классов - 9.6% (101 593 человека), 5 классов - 7.6% (80 428 человек), не имеют образования - 0.7% (7 408 человек), неграмотные - 0.3% (3 175 человек). Всего Воронежа количество официально занятого населения составляет 630 724 человека (59.6%), пенсионеров 306 896 человек (29%), а официально оформленных и состоящий на учете безработных 61 379 человек (5.8%). На 1 августа 2023г. численность населения (постоянных жителей) Воронежа составляет 1 058 261 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 105 429 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 125 272 человека, молодежи от 18 до 29 лет - 126 594 человека, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 455 449 человек, пожилых людей от 60 лет - 230 701 человек, а долгожителей Воронежа старше 80 лет - 14 816 человек. Всего на 1 августа 2023г. в Воронежа постоянно проживают 468 280 мужчин (44.25%) и 589 981 женщина (55.75%); на 1 августа 2023г. среди постоянных жителей Воронежа инвалидность имеют 84 343 человека, что составляет 7.97% от всего населения. Инвалидов 1-й группы 9 948 (0.94.%), инвалидов 2-й группы 36 087 (3.41.%), инвалидов 3-й группы 33 229 (3.14.%), детей-инвалидов 5 080 (0.48.%).
2023г. август 24 = Сибирскую язву нашли у жителя области впервые за несколько лет. Это особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывает спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Возбудитель инфекции выживает в природе длительное время, поэтому, говорят эксперты, полностью заболевание не победить. Зона в г. Воронеж, которая считается неблагополучной из-за близости к очагу сибирской язвы. Теперь там запрещены: перемещение и перегруппировка восприимчивых к болезни животных, их убой, ввоз и вывоз скота, сельхоз ярмарки. В общем, на обычную жизнь воронежцев ограничения не повлияют. А как защититься от сибирской язвы. Под Воронежем нашли сибирскую язву и ввели режим ЧС Режим ЧС ввели до середины ноября в Панинском районе Воронежской области из-за очага сибирской язвы. Ограничено посещение территории для посторонних, запрещены перемещение, ввоз и убой невакцинированных против сибирской язвы животных, вывоз продуктов убоя, заготовка и вывоз кормов, охота. Панинский район запрещено посещать людям, кто в нём не прописан и не проживает.
 
2023г. август 29 = в Воронеже к 1 сентября установят 274 остановки нового образца. За 4,5 года их в Воронеже установили 96; в 2024г. добавят ещё 13. 211 из 274 умных остановок будут «умными». Это значит – с монитором, транслирующим расписание движения общественного транспорта, камерами видеонаблюдения, USB-разъемами для зарядки телефонов и Wi-Fi. Устанавливать их будут за счёт предпринимателей, которые взамен получат право разместить под одним навесом с остановкой торговый павильон. А если они установят «умную» остановку на второстепенной улице – то срок их договора с мэрией вырастет с восьми до 10 лет. В Воронеже на маршруты № 7 и 99 вышли белгородские троллейбусы Их передали из закрывшегося депо в Белгороде. Машины 2013г. выпуска низкопольные, оборудованы пандусами и специальными местами для маломобильных граждан. Они вмещают более 100 человек. Для водителей упрощена панель управления, в кабине установлен кондиционер. Всего власти закупили 15 таких троллейбусов, сегодня из них на линию вышли 8.
 
2023г. август 31 = в Воронеже согласовали проект сохранения «Заставского пилона» на ул. Карла Маркса. Памятник отреставрируют, после обновления он должен выглядеть так же, как в нач. ХХ века. На работы готовы выделить более 2 миллионов. «Заставский пилон» – кирпичное сооружение в виде обелиска, которое служило украшением для въезда на Чугуновское кладбище. Название не совсем точное: на месте расположения пилона заставы не было. Раньше пилоны были типичными городскими сооружениями, однако до наших дней сохранился только один объект.
 
2023г. сентябрь 1 = в г. Воронеж построили самую большую в России, 110 классах будут получать знания 2860 детей под руководством более 200 учителей; школы занимался белорусский подрядчик. Сейчас подобный проект школы готовятся воплотить и в Белоруссии. Ученики мегашколы получили в подарок от президента Белоруссии новый автобус: МАЗ от Александра Лукашенко передал посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой;.
2023г. сентябрь 1 = на ул. Остужева на постоянной основе открыли движение по обоим путепроводам Работы осложнялись тем, что путепроводы находятся над железнодорожными путями. Часть из них можно было выполнить лишь в «окна», которые предоставляли РЖД. Также возникали трудности во время дождей.
2023г. сентябрь 1 = в г. Воронеж, в микрорайоне Отрожка открылась новая станция Богатырская. Останавливаться на ней будут только пригородные поезда. Создание ещё одной остановки, по планам, обеспечит удобный проход и условия для безопасной посадки и высадки пассажиров.
 
2023г. сентябрь 05 = по данным управления Росреестра по Воронежской области городской округ город Воронеж обслуживает 4668 домов, жилищный фонд оборудован водопроводом на 97,1%, отоплением – на 97,1%, водоотведением (канализацией) – на 96,3%, горячим водоснабжением – на 93,9%, газом – на 77,8%; общая площадь жилых помещений составила 31 915,1 тыс. кв. м, на одного жителя приходилось 30,4 кв. м; общая площадь городских земель в пределах городской черты составила 59,7 тыс. га; на учете на получение жилья и улучшение жилищных условий состояло 30,4 тыс. семей. Протяженность автомобильных дорог общего пользования (включая дороги местного значения) достигла 1513,3 км, при этом 75,8% дорог имели твердое покрытие. Протяженность освещенных частей улиц, проездов, набережных составила 1460,5 километра (99,9% от общей протяженности); в Статрегистре Росстата зарегистрировано 34,5 тыс. воронежских предприятий и организаций всех видов деятельности и 28,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Численность работающих на крупных и средних предприятиях Воронежа составила 265,7 тыс. человек; на учете в департаменте труда и занятости состояло 8,7 тыс. безработных, в Воронеже проживали 310,5 тыс. пенсионеров. Медицинское обслуживание населения города осуществляли 36 больниц на 11 847 коек и 140 амбулаторно-поликлинических организаций. Численность врачей в лечебных организациях составила 9060 человек, средних медицинских работников – 14 146 человек (на 10 000 человек населения их приходилось соответственно 86 и 135 человек); в Воронеже работали 192 дошкольные образовательные организации на 52,7 тыс. мест, их посещали 55,8 тыс. детей; общеобразовательную подготовку осуществляли 133 общеобразовательные организации, в них обучалось 112,8 тыс. детей. В городском округе насчитывается 15 парков культуры и отдыха. Воронеж – культурный центр, здесь находятся 5 профессиональных театров, концертные залы, 4 музея с филиалами, выставочные залы, галереи, большое количество кинотеатров, библиотек, памятников.
2023г. сентябрь 6 = власти Воронежской области определили победителя конкурса на лучший памятник святителю Митрофану, сподвижнику Петра I во время строительства в Воронеже первого регулярного военно-морского флота России. Победила работа московского скульптора Ирины Макаровой; "Установим памятник на знаковом месте - Адмиралтейской площади, между Успенским храмом и береговой линией, - написал глава региона А.В. Гусев. - А 400-летний юбилей святителя Митрофана Воронежского отпразднуем этой осенью, установив камень в основание будущей скульптуры". В июле правительство Воронежской области объявило конкурс на лучший проект памятника святителю Митрофану Воронежскому, 400-летие которого будет отмечаться 19 ноября 2023г. Планируется при реконструкции Петровской набережной в Воронеже создать историко-культурный парк на Петровском острове с объектами, которые там находились во время создания Петром I первого военно-морского флота России.
   
исторСправка: Святитель был сподвижником царя-реформатора, содействовал строительству флота в Воронеже, духовному возрождению региона. Император в Воронеже присутствовал на богослужениях Митрофана и даже пел в церковном хоре на клиросе Успенской Адмиралтейской церкви, в которой епископ освятил Андреевский флаг, учрежденный Петром I в Воронеже 11 декабря 1699г. в качестве официального флага Российского военно-морского флота. Митрофан Воронежский также освятил построенные в Воронеже Петром I первые корабли военно-морского флота России. В Воронеже 27 апреля 1700г. спущен на воду первый линейный корабль "Гото Предестинация", копия которого в настоящее время находится у Адмиралтейской площади на берегу Воронежского водохранилища. По данным историков, Петр I приезжал во время строительства флота в Воронеж 13 раз и провел здесь в общей сложности почти 500 дней.

2023г. сентябрь 8 = жители ЖК «Лазурный» добились отмены строительства многоэтажки после громкого скандала, губернатор Александр Гусев решил, что территорию могут отдать под строительство детского сада. Однако для этого иск о признании договора аренды земельного участка должны удовлетворить. Только в этом случае администрация города сможет изменить назначение данного земельного участка на «строительство социальных объектов». Если всё сложится, в ЖК появится новый детсад.
 
2023г. сентябрь 8 = в Воронеже торжественно открыли памятник героям Великой Отечественной, положивших жизни за освобождение города. Монумент в честь подвигов воинов Красной Армии, закрывших собой в годы Великой Отечественной войны амбразуры пулеметных огневых точек противника.
 
исторСправка: он посвящен четырем героям, участникам обороны Воронежа в 1942г., которые закрыли своими телами огневые точки противника на Воронежском и Юго-Западном фронтах. На памятной плите выбили фамилии бойцов, которые совершили тот же подвиг, что и Александр Матросов, только не так известны, как он! Но Воронеж сделал все, чтобы помнить имена своих героев. Хотя они не были уроженцами нашего города, но самоотверженно сражались за каждую его улицу и отдали свои жизни. Это командир взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии Лазарь Дзотов, старшина 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии Михаил Абызов, командир и красноармеец стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Михаил Бовкун и Геннадий Вавилов. Памятник открыли возле Ротонды - развалин здания областной клинической больницы, которая была разрушена в ходе ожесточенных боев Красной Армии с фашистами. Ротонда является объектом культурного наследия регионального значения, для сохранения памятника в 2020-м она была законсервирована. Вместе с установкой памятника на территории провели благоустройство: выложили плитку, смонтировано освещение, установили скамейки, урны, ограждение. Лучшей из 17 предложенных на конкурс для будущего памятника стала работа скульптора из Московской области Олега Ершова. Воронежские авторы заняли второе место. Установку монумента решили приурочить к памятной дате – 80 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Памятник обошёлся городскому бюджету почти в 13 млн рублей. Управой Центрального района заменено плиточное покрытие на участке улицы Транспортной от дома № 56 до улицы Бурденко. Мемориал в честь их подвига был создан по поручению мэра Вадима Кстенина, который в октябре прошлого года на открытии бюста Лазаря Дзотова, пообещал продолжить работу по увековечиванию в Воронеже памяти бойцов Красной Армии, которые совершили героические поступки. В памятной церемонии приняли участие глава региона Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, члены Национальной палаты при Губернаторе, школьники-юнармейцы, курсанты Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А Гагарина, жители близлежащих домов и другие. В завершение участники церемонии возложили цветы к подножию памятника, а священнослужители Воронежской епархии провели траурную панихиду в память о погибших воинах.

2023г. ноябрь 3 = в Воронеже мэрия опубликовала прогноз соцэкономического развития «количество воронежцев сократится на 11 тыс. к 2026г. за три года из 1,049 млн жителей останется 1,038 млн. При этом количество работников будет расти. Если в 2023г. их было 368,1 тыс., то уже к 2024г. станет 369,2 тыс. человек, в 2026г. мэрия планирует увидеть 372,1 тыс. работающих воронежцев. Воронежским кладбищам добавят 37 гектаров земли. Власти определили участки, которые присоединят к пяти погостам для расширения. Корректировки внесут в генплан.
2023г. ноябрь 23 = официально не открытую улицу Крынина в Воронеже заняли машины. Жители близлежащих многоэтажек заняли личными авто все обочины, многие автомобили стоят даже под запрещающими знаками. Самые смелые спокойно проезжают по улице от начала до конца. Открыть движение на улице Крынина в Воронеже мешает погода, заявили в мэрии. Ранее проезд по новой дороге планировали запустить во время новогодних праздников, чтобы внедрить новую схему без заторов. В новогодние каникулы в Воронеже откроют движение по новой улице Крынина - дороге от Шишкова к Тимирязева - и дороге от Загоровского к Ломоносова. Точную дату запуска движения мэрия Воронежа назовет чуть позже. Схема движения в районе улиц Шишкова и Тимирязева изменится, поэтому дороги решили открыть в праздничные дни, когда не должно быть пробок, а автомобильный трафик в городе будет минимальным - чтобы водителям было проще адаптироваться. Когда движение запустят, работы на улице Крынина будут продолжать. Например, будут доделывать надземные переходы. Поэтому сначала люди будут переходить дорогу по временным наземным пешеходным переходам. Дорогу, связывающую улицы Шишкова и Тимирязева, начали строить в 2022г., чтобы избавить жителей Северного микрорайона Воронежа от пробок.
 
исторСправка: Александр Крынин - герой СВО, участник специальной военной операции с самого ее начала. Погиб весной 2022-го при исполнении воинского долга. Ему посмертно присвоили звание Героя России. Директор Михайловского кадетского корпуса обратился к мэру, чтобы память о нашем земляке была увековечена. Это решение одобрила городская комиссия по культурному наследию. Старший лейтенант 25 марта текущего года в населенном пункте Малая Рогань, расположенном в Харьковской области, на втором этаже частного дома занял оборону. Из своего стрелкового оружия воронежец уничтожил до десяти военнослужащих противника. Из РПГ-30 «Крюк» Александр Крынин поразил БМП сил Украины. В итоге наступление противника удалось отбросить. 28 марта воронежец во время выхода из окружения в ходе боестолкновения с противником с помощью ручных гранат поразил двух военнослужащих ВСУ. При этом наш офицер получил не совместимые с жизнью ранения ног.  Мэр Вадим Кстенин встретился с матерью погибшего Татьяной Владимировной, с его бабушкой Любовью Васильевной и дедушкой Владимиром Алексеевичем.

2023г. декабрь 1 = жиличный комплекс «48» это новое прочтение классического комфорт–класса с авторской архитектурой Воронеж, Проспект Труда № 48 «Мы создали дом с любовью к Воронежу». Здесь есть и классические планировочные решения, и европланировки с просторными кухнями-гостиными и видовые пентхаусы с высокими потолками. Застройщик компания «Семья» – сделать наш город лучше, жизнь в нем качественнее и комфортнее. Мы задаём новые стандарты современного жилья, опираясь на лучшие мировые тенденции. Благодаря удобному расположению за 10 минут легко попасть в Центр города, Северный, Юго-западный, Левобережный район. В ближайшем окружении расположено множество объектов инфраструктуры. В пешей доступности: ледовый комплекс, стрелковый клуб, спортивный зал, теннисный клуб, сквер, детский сад, школы, супермаркеты.
   
2023г. декабрь 15 = жиличный комплекс «Никитин» р-н Ленинский, ул. Летчика Щербакова, В шаговой доступности расположены 4 школы и 6 детских садов, что делает его привлекательным для семей с детьми. Всего в 500 метрах от ЖК находятся парк им. Дурова и Воронежский Цирк, что дает жителям возможность насладиться природой и развлечениями. В ближайшей округе также расположены сетевые магазины, что облегчает доступ к разнообразным товарам и услугам. ЖК "Никитин" предлагает удобную и комфортную жизнь, объединяя в себе близость к образовательным, развлекательным и коммерческим объектам. Жилой комплекс «Никитин» предоставляет своим жильцам удобную и современную подземную парковку. В ней находится пост с мойками самообслуживания с пылесосом и возможностью подкачки шин. Для владельцев электрокаров предусмотрен пост зарядки, а также отдельное место для зарядки электроскутеров. Парковка обеспечена системой видеонаблюдения, которая обеспечивает безопасность автомобилей и жильцов. Въезд на паркинг осуществляется по системе считывания номеров, что упрощает процесс и делает его быстрым, ЖК «Никитин» обеспечивает своих жителей уютной и благоустроенной территорией. Здесь нет машин, что создает спокойную и безопасную атмосферу. Территория ограждена забором, что обеспечивает приватность и безопасность жителей. Территория комплекса разделена на 3 основные зоны: лаунж, детская и спортивная. Лаунж зона порадует жителей альпийскими горками, беседками и устройством для зарядки телефонов. В детской зоне созданы идеальные условия для активных игр и развлечений, а в спортивной зоне можно заниматься спортом на свежем воздухе. Также предусмотрена вспомогательная зона для выгула собак. Все эти элементы создают идеальное пространство для жизни и отдыха; материал стен Монолитно-Кирпичный, 208 предложений: приобрести квартиру в новостройке по уникальной ставке Ипотека для IT от 4.6% Семейная ипотека от 5.6% Господдержка от 7.3%.





 
приложения № 1.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 марта 2011 г. № 225
 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 марта 2011г.                № 225                г.Воронеж
О переименовании улиц и переулков в городе Воронеже

В соответствии с Законом Воронежской области от 23.12.2010г. № 136-ОЗ "О реорганизации территориальных единиц городского округа город Воронеж в форме их присоединения к городу Воронежу", решениями городской комиссии по культурному наследию (протоколы № 65 от 31.03.2010г. и № 66 от 07.04.2010г.), администрация городского округа город Воронеж
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Переименовать:
1.1. Улицы поселка Первое Мая, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Гагарина в улицу Почтовая;
2. улицу Дачная в улицу Росистая;
3. улицу Донская в улицу Проточная;
4. улицу Дорожная в улицу Автодорожная;
5. улицу Зелёная в улицу Родная;
6. улицу Луговая в улицу Груздевая;
7. улицу Мира в улицу Героев спорта;
8. улицу Мичурина в улицу Митрофановская;
9. улицу Молодежная в улицу Заветная;
10. улицу Нижняя в улицу Взлётная;
11. улицу Первомайская в улицу Центральная;
12. улицу Полевая в улицу Апрельская;
13. улицу Садовая в улицу Небесная;
14. улицу Сосновая в улицу Соловьиная;
15. улицу Тенистая в улицу Ключевая;
16. улицу Школьная в улицу Алфавитная;
17. улицу Южная в улицу Персиковая.
1.2. Улицы и переулки поселка Водокачка, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Кольцевая в улицу Сестринская;
2. Кольцевой переулок в Круговой переулок;
3. улицу Мира в улицу Офицерская;
4. улицу Победы в улицу Зимняя;
5. улицу Фридриха Энгельса в улицу Добрая;
6. улицу Набережная в улицу Георгинная.
1.3. Улицы поселка им.Буденного, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Железнодорожная в улицу Просёлочная;
2. улицу Луговая в улицу Ароматная;
3. улицу Ново-Воронежская в улицу Межевая;
4. улицу Садовая в улицу Оранжевая;
5. улицу Солнечная в улицу Радостная;
6. улицу Тихая в улицу Снежная.
1.4. Улицы и переулки рабочего поселка Краснолесный, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Веры Фигнер в улицу Придорожная;
2. улицу Дзержинского в улицу Думская;
3. улицу Калинина в улицу Новосельская;
4. улицу Карла Маркса в улицу Заповедная;
5. улицу Кирова в улицу Кировская;
6. улицу Комсомольская в улицу Кедровая;
7. улицу Красноармейская в улицу Графская;
8. улицу Ленина в улицу Музыкальная;
9. улицу Лесная в улицу Гвоздичная;
10. Лесной переулок в Черничный переулок;
11. улицу Мичурина в улицу Мичуринская;
12. улицу Некрасова в улицу Некрасовская;
13. улицу Октябрьская в улицу Нежинская;
14. улицу Орджоникидзе в улицу Соловецкая;
15. Партизанский переулок в Вербный переулок;
16. улицу Первомайская в улицу Ягодная;
17. улицу Пионерская в улицу Столля;
18. улицу Пограничная в улицу Приграничная;
19. улицу Пролетарская в улицу Боровиковая;
20. улицу Свободы в улицу Углянческая;
21. улицу Северная в улицу Родниковая;
22. улицу Советская в улицу Поддубная;
23. улицу Софьи Перовской в улицу Ольгинская;
24. Спортивный переулок в Графский переулок;
25. улицу Фрунзе в улицу Летняя;
26. улицу Чапаева в улицу Туристская;
27. улицу Чехова в улицу Отеческая;
28. улицу Чкалова в улицу Чкаловская.
1.5. Улицы села Малышево, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Новая в улицу Природная;
2. улицу Набережная в улицу 41-го пограничного полка.
1.6. Улицу села Масловка, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Ленина в улицу Звёздная.
1.7. Улицы села Никольское, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Лесная в улицу Ратная;
2. улицу Луговая в улицу Рождественская;
3. улицу Степная в улицу Ольховая.
1.8. Улицы и переулки села Подгорное, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу 9 Января в улицу Святого Тихона Амафунского;
2. улицу Гагарина в улицу Академика Королёва;
3. улицу Зеленая в улицу Десантников;
4. улицу Калинина в улицу Маршала Ефремова;
5. улицу Кирова в улицу Дмитрия Горина;
6. улицу Ленина в улицу Серафима Саровского;
7. улица Лесная в улицу Дружеская;
8. Лесной переулок в Дроздовый переулок;
9. улицу Мира в улицу Маршала Катукова;
10. улицу Молодежная в улицу Любимая;
11. Новый переулок в Ёлочный переулок;
12. улицу Октябрьская в улицу Княжеская;
13. Пионерский переулок в Дружеский переулок;
14. улицу Победы в улицу 65 лет Победы;
15. улицу Пугачева в улицу Независимости;
16. Речной переулок в Камышовый переулок;
17. улицу Садовая в улицу Чудесная;
18. Садовый переулок в Сливовый переулок;
19. улицу Светлая в улицу Фёдора Сушкова;
20. улицу Свободы в улицу 5-ой Танковой Армии;
21. улицу Строителей в улицу Строительная;
22. улицу Черняховского в улицу Танковая;
1.9. Улицы и переулки села Подклетное, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу 9 Января в улицу Арбатская;
2. улицу Гагарина в улицу Германа Титова;
3. улицу Донская в улицу Богатая;
4. улицу Заводская в улицу Пригородная;
5. улицу Космонавтов в улицу Петра Праслова;
6. улицу Ленина в улицу Большая;
7. Лесной переулок в Радужный переулок;
8. улицу Молодежная в улицу Ясная;
9. улицу Набережная в улицу Черёмушки;
10. Набережный переулок в Лебединый переулок;
11. улицу Песчаная в улицу Песочная;
12. Свободы переулок в Верный переулок;
13. улицу Свободы в улицу Приозёрная;
14. улицу Советская в улицу Надёжная;
15. улицу Строителей в улицу Красочная;
16. улицу Школьная в улицу Счастливая.
1.10. Улицы рабочего поселка Придонской, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Придонская в улицу Тихий Дон;
2. улицу Садовая в улицу Романтиков;
1.11. Улицы и переулки села Репное, присоединенного к г.Воронежу:
1. 8 Марта переулок в Красивый переулок;
2. улицу Космонавтов в улицу Союзная;
3. улицу Ленина в улицу Репненская;
4. Луговой переулок в Природный переулок;
5. улицу Набережная в улицу Рыбацкая;
6. улицу Октябрьская в улицу Знаний;
7. улицу Осенняя в улицу Солженицына;
8. Солнечный переулок в Лиловый переулок;
9. Школьный переулок в Гимназический переулок.
1.12. Улицы села Семилукские Выселки, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Депутатская в улицу Мирная;
2. улицу Комарова в улицу Спутниковая;
3. улицу Космонавтов в улицу Космическая;
4. улицу Лесная в улицу Лесничья;
5. улицу Первомайская в улицу Первоцветная;
6. улицу Садовая в улицу Смородиновая;
7. улицу Свободы в улицу Туманная.
1.13. Улицы рабочего поселка Сомово, присоединенного к г.Воронежу:
1. улицу Гагарина в улицу Героев России;
2. улицу Краснолесненская в улицу Пляжная;
3. улицу Платонова в улицу Фёдора Тютчева;
4. улицу Юбилейная в улицу Санаторная.
1.14. Переулок села Таврово, присоединенного к г.Воронежу:
• Зеленый переулок в Колыбельный переулок.
1.15. Улицу рабочего поселка Шилово, присоединенного к г.Воронежу:
• Улицу Набережная в улицу Пойменная.
2. Внести следующие изменения в постановление администрации города Воронежа от 14.01.2002г. № 52 "Об утверждении реестра наименований площадей, улиц и переулков города Воронежа":
2.1. В тексте постановления слова: "и населенных пунктов, административно подчиненных городу" исключить.
2.2. В приложении к постановлению:
2.2.1. Исключить слова "Список населенных пунктов административно подчиненных Краснолесненскому поссовету"; "Список улиц рабочего поселка Краснолесный"; "Список улиц поселка Водокачка"; "Список населенных пунктов административно подчиненных Сомовскому поссовету"; "Список улиц поселка городского типа Сомово"; "Список населенных пунктов административно подчиненных Репненскому сельсовету"; "Список улиц села Репное"; "Список населенных пунктов административно подчиненных Масловскому сельсовету"; "Список улиц села Масловка"; "Список улиц села Таврово"; "Список улиц поселка им.Буденного"; "Список улиц села Семилукские Выселки"; "Список населенных пунктов административно подчиненных Новоникольскому сельсовету"; "Список улиц села Никольское"; "Список населенных пунктов административно подчиненных Подгоренскому сельсовету"; "Список улиц села Подгорное"; "Список улиц рабочего поселка Придонской"; "Список улиц рабочего поселка Шилово"; "Список населенных пунктов административно подчиненных Первомайскому сельсовету"; "Список улиц поселка Первое Мая"; "Список улиц села Подклетное"; "Список населенных пунктов административно подчиненных Малышевскому сельсовету"; "Список улиц села Малышево".
2.2.2. Исключить строки:
• 962 Чистое пос.
• 1047 Полыновка поселок
• 1110 Репное село
• 1111 Репное поселок
• 1168 Масловка село
• 1169 Таврово село
• 1174 поселок им.Буденного
• 1175 Семилукские выселки село
• 1234 Никольское пос.
• 1235 Подклетный пос.
• 1257 село Подгорное
• 1258 Семилукского лесхоза поселок
• 1403 поселок Первое Мая
• 1404 Подклетное село
• 1405 Подпольное поселок
• 1462 Малышево село.
2. Изложить строки:                в следующей редакции:
• "979 Веры Фигнер ул. 1254
• 983 Дзержинского ул. 1135
• 988 Калинина ул. 1147
• 990 Карла Маркса ул. 1184
• 991 Кирова ул. 1153
• 994 Комсомольская ул. 1159
• 995 Красноармейская ул. 1167
• 998 Ленина ул. 1171
• 999 Лесная ул. 1173
• 1000 Лесной пер. 970
• 1003 Мичурина ул. 1188
• 1004 Некрасова ул. 1196
• 1006 Октябрьская ул. 1202
• 1007 Орджоникидзе ул. 1204
• 1008 Партизанский пер. 1209
• 1009 Первомайская ул. 1210
• 1010 Пионерская ул. 1103
• 1012 Пограничная ул. 1217
• 1016 Пролетарская ул. 1224
• 1018 Свободы ул. 1235
• 1019 Северная ул. 1317
• 1020 Советская ул. 1236
• 1021 Софьи Перовской ул. 1212
• 1023 Спортивный пер. 1244
• 1024 Фрунзе ул. 1255
• 1025 Чапаева ул. 1262
• 1026 Чехова ул. 1264
• 1029 Чкалова ул. 1267
• 1031 Кольцевая ул. 1155
• 1032 Мира ул. 1187
• 1033 Победы ул. 1216
• 1034 Фридриха Энгельса ул. 1273
• 1059 Гагарина ул. 1127
• 1070 Краснолесненская ул. 1298
• 1086 Платонова ул. 1214
• 1109 Юбилейная ул. 1277
• 1112 8 Марта пер. 1391
• 1130 Космонавтов ул. 1416
• 1133 Ленина ул. 1419
• 1138 Луговой пер. 1507
• 1141 Набережная ул. 1447
• 1142 Октябрьская ул. 1450
• 1143 Осенняя ул. 1508
• 1155 Солнечный пер. 1488
• 1164 Школьный пер. 1383
• 1190 Ленина ул. 1099
• 1209 Зеленый пер. 270
• 1218 Железнодорожная ул. 1140
• 1219 Луговая ул. 1429
• 1220 Ново-Воронежская ул. 1532
• 1221 Садовая ул. 1233
• 1222 Солнечная ул. 1239
• 1224 Тихая ул. 1497
• 1227 Депутатская ул. 1535
• 1228 Комарова ул. 1823
• 1229 Космонавтов ул. 1531
• 1230 Лесная ул. 1693
• 1231 Первомайская ул. 1533
• 1232 Садовая ул. 1692
• 1233 Свободы ул. 1534
• 1246 Луговая ул. 1179
• 1254 Степная ул. 762
• 1261 9 Января ул. 1389
• 1271 Гагарина ул. 947
• 1279 Зеленая ул. 1352
• 1283 Калинина ул. 1350
• 1284 Кирова ул. 1415
• 1292 Ленина ул. 1421
• 1293 Лесная ул. 1426
• 1294 Лесной пер. 1427
• 1296 Мира ул. 946
• 1298 Молодежная ул. 1440
• 1301 Новый пер. 1449
• 1304 Октябрьская ул. 1452
• 1311 Пионерский пер. 1462
• 1312 Победы ул. 1464
• 1320 Пугачева ул. 1465
• 1321 Речной пер. 1475
• 1322 Садовая ул. 1476
• 1323 Садовый пер. 1477
• 1324 Светлая ул. 1651
• 1326 Свободы ул. 1478
• 1329 Строителей ул. 1480
• 1334 Черняховского ул. 1351
• 1353 Придонская ул. 639
• 1354 Садовая ул. 1231
• 1366 Набережная ул. 1331
• 1410 Гагарина ул. 1129
• 1411 Дачная ул. 1698
• 1412 Донская ул. 1697
• 1413 Дорожная ул. 1137
• 1414 Зеленая ул. 1696
• 1417 Луговая ул. 1431
• 1418 Мира ул. 1186
• 1419 Мичурина ул. 1189
• 1420 Молодежная ул. 1439
• 1421 Нижняя ул. 1701
• 1424 Первомайская ул. 1348
• 1425 Полевая ул. 1349
• 1427 Садовая ул. 1232
• 1429 Сосновая ул. 1241
• 1431 Тенистая ул. 1495
• 1434 Школьная ул. 1353
• 1435 Южная ул. 1700
• 1436 9 Января ул. 1108
• 1440 Гагарина ул. 1128
• 1442 Донская ул. 1706
• 1443 Заводская ул. 1704
• 1445 Космонавтов ул. 1164
• 1446 Ленина ул. 1172
• 1447 Лесной пер. 1424
• 1449 Молодежная ул. 1190
• 1451 Набережная ул. 1819
• 1452 Набережный пер. 1445
• 1455 Песчаная ул. 1461
• 1457 Свободы пер. 1482
• 1458 Свободы ул. 1481
• 1459 Советская ул. 1237
• 1460 Строителей ул. 1705
• 1461 Школьная ул. 1270
• 1469 Набережная ул. 1444
• 1470 Новая ул. 1825 • "-979 Придорожная ул. 1254
• 983 Думская ул. 1135
• 988 Новосельская ул. 1147
• 990 Заповедная ул. 1184
• 991 Кировская ул. 1153
• 994 Кедровая ул. 1159
• 995 Графская ул. 1167
• 998 Музыкальная ул. 1171
• 999 Гвоздичная ул. 1173
• 1000 Черничный пер. 970
• 1003 Мичуринская ул. 1188
• 1004 Некрасовская ул. 1196
• 1006 Нежинская ул. 1202
• 1007 Соловецкая ул. 1204
• 1008 Вербный пер. 1209
• 1009 Ягодная ул. 1210
• 1010 Столля ул. 1103
• 1012 Приграничная ул. 1217
• 1016 Боровиковая ул. 1224
• 1018 Углянческая ул. 1235
• 1019 Родниковая ул. 1317
• 1020 Поддубная ул. 1236
• 1021 Ольгинская ул. 1212
• 1023 Графский пер. 1244
• 1024 Летняя ул. 1255
• 1025 Туристская ул. 1262
• 1026 Отеческая ул. 1264
• 1029 Чкаловская ул. 1267
• 1031 Сестринская ул. 1155
• 1032 Офицерская ул. 1187
• 1033 Зимняя ул. 1216
• 1034 Добрая ул. 1273
• 1059 Героев России ул. 1127
• 1070 Пляжная ул. 1298
• 1086 Фёдора Тютчева ул. 1214
• 1109 Санаторная ул. 1277
• 1112 Красивый пер. 1391
• 1130 Союзная ул. 1416
• 1133 Репненская ул. 1419
• 1138 Природный пер. 1507
• 1141 Рыбацкая ул. 1447
• 1142 Знаний ул. 1450
• 1143 Солженицына ул. 1508
• 1155 Лиловый пер. 1488
• 1164 Гимназический пер. 1383
• 1190 Звёздная ул. 1099
• 1209 Колыбельный пер. 270
• 1218 Просёлочная ул. 1140
• 1219 Ароматная ул. 1429
• 1220 Межевая ул. 1532
• 1221 Оранжевая ул. 1233
• 1222 Радостная ул. 1239
• 1224 Снежная ул. 1497
• 1227 Мирная ул. 1535
• 1228 Спутниковая ул. 1823
• 1229 Космическая ул. 1531
• 1230 Лесничья ул. 1693
• 1231 Первоцветная ул. 1533
• 1232 Смородиновая ул. 1692
• 1233 Туманная ул. 1534
• 1246 Рождественская ул. 1179
• 1254 Ольховая ул. 762
• 1261 Святого Тихона Амафунского ул. 1389
• 1271 Академика Королёва ул. 947
• 1279 Десантников ул. 1352
• 1283 Маршала Ефремова ул. 1350
• 1284 Дмитрия Горина ул. 1415
• 1292 Серафима Саровского ул. 1421
• 1293 Дружеская ул. 1426
• 1294 Дроздовый пер. 1427
• 1296 Маршала Катукова ул. 946
• 1298 Любимая ул. 1440
• 1301 Ёлочный пер. 1449
• 1304 Княжеская ул. 1452
• 1311 Дружеский пер. 1462
• 1312 65 лет Победы ул. 1464
• 1320 Независимости ул. 1465
• 1321 Камышовый пер. 1475
• 1322 Чудесная ул. 1476
• 1323 Сливовый пер. 1477
• 1324 Фёдора Сушкова ул. 1651
• 1326 5-ой Танковой Армии ул. 1478
• 1329 Строительная ул. 1480
• 1334 Танковая ул. 1351
• 1353 Тихий Дон ул. 639
• 1354 Романтиков ул. 1231
• 1366 Пойменная ул. 1331
• 1410 Почтовая ул. 1129
• 1411 Росистая ул. 1698
• 1412 Проточная ул. 1697
• 1413 Автодорожная ул. 1137
• 1414 Родная ул. 1696
• 1417 Груздевая ул. 1431
• 1418 Героев спорта ул. 1186
• 1419 Митрофановская ул. 1189
• 1420 Заветная ул. 1439
• 1421 Взлётная ул. 1701
• 1424 Центральная ул. 1348
• 1425 Апрельская ул. 1349
• 1427 Небесная ул. 1232
• 1429 Соловьиная ул. 1241
• 1431 Ключевая ул. 1495
• 1434 Алфавитная ул. 1353
• 1435 Персиковая ул. 1700
• 1436 Арбатская ул. 1108
• 1440 Германа Титова ул. 1128
• 1442 Богатая ул. 1706
• 1443 Пригородная ул. 1704
• 1445 Петра Праслова ул. 1164
• 1446 Большая ул. 1172
• 1447 Радужный пер. 1424
• 1449 Ясная ул. 1190
• 1451 Черёмушки ул. 1819
• 1452 Лебединый пер. 1445
• 1455 Песочная ул. 1461
• 1457 Верный пер. 1482
• 1458 Приозёрная ул. 1481
• 1459 Надёжная ул. 1237
• 1460 Красочная ул. 1705
• 1461 Счастливая ул. 1270
• 1469 41-го пограничного полка ул. 1444
• 1470 Природная ул. 1825
2.2.4. Дополнить строками следующего содержания:
• "1031а Круговой пер.
• 1033а Георгинная ул.
• 1254а Ратная ул."
3. Департаменту градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Воронеж внести необходимые изменения в соответствующую градостроительную документацию (Генеральный план городского округа город Воронеж, адресные планы и т.п.).
4. Руководителям управ Коминтерновского, Железнодорожного, Левобережного, Советского районов городского округа город Воронеж провести инвентаризацию состояния уличных указателей в подведомственных реорганизованных территориальных единицах и представить в срок до 01.09.2011г. в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж информацию о количестве подлежащих замене уличных указателей и уличных указателей с новым названием улиц с указанием конкретных мест размещения.
5. Директору департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж обеспечить изготовление и замену уличных указателей, сохранив адресные аншлаги со старыми наименованиями улиц в случае изменения их наименований.
6. Директору департамента финансово-бюджетной политики администрации городского округа город Воронеж Коломийцевой И.Б. обеспечить финансирование мероприятий, связанных с реализацией настоящего постановления.
7. Рекомендовать государственным и муниципальным организациям и учреждениям руководствоваться настоящим постановлением при оформлении соответствующих регистрационных и иных документов.
8. Информационно-аналитическому управлению администрации городского округа город Воронеж опубликовать настоящее постановление в газете "Берег" и организовать через средства массовой информации разъяснительную работу среди населения с комментариями юристов и специалистов государственных и муниципальных органов по решению возможных проблемных вопросов, возникающих у населения в связи с переименованием улиц.
9. Направить копии данного постановления в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, Нотариальную палату Воронежской области, Главное управление внутренних дел по Воронежской области, Воронежский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", Управление федеральной почтовой связи Воронежской области – филиал ФГУП "Почта России", Главное управление МЧС России по Воронежской области.
10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Котенко А.М.
Глава городского округа
город Воронеж С.М.Колиух

В июле 2016-го руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Марина Ракова рассказала, что масштабное освоение Петровской набережной городские власти отложили на неопределенный срок из-за отсутствия инвестора. Поэтому в мэрии решили сосредоточиться на запуске менее масштабных проектов.
О намерении взяться за развитие Петровской набережной за последние несколько лет заявляли неоднократно – правда, речь шла о ее фрагментарном освоении.
В 2007г. Агентство реконструкции и развития планировало построить около Вогрэсовского моста аквапарк и кинотеатр. В 2012г. председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров анонсировал создание на набережной общественно-культурного комплекса площадью бол300тыс.кв.м. В 2013г. архитектурно-дизайнерская мастерская профессора Андрея Чернихова презентовала проект планировки Петровской набережной: на территории бол120га предлагалось возвести свыше 200тыс.кв.м жилья и несколько социокультурных объектов.
В 2014г. курская «Корпорация “ГриНН”» планировала построить на набережной ТРК «МегаГриНН». В августе 2015г. в региональном управлении архитектуры и градостроительства сообщили о строительстве конгрессно-выставочного комплекса на намывной территории у Вогрэсовского моста.

приложения № 2.
 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2018 г. № 307                г. Воронеж
О присвоении наименований вновь образуемым элементам улично-дорожной сети и переименовании элемента улично-дорожной сети в городском округе город Воронеж
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014г. № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов», Уставом городского округа город Воронеж, принятым постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004г. № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж», решениями комиссии по культурному наследию при администрации городского округа город Воронеж от 06.02.2018г. и 25.04.2018г. администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Присвоить вновь образуемому элементу улично-дорожной сети на территории Центрального района городского округа город Воронеж следующее наименование:
• - улица Летчика Филипова – проходит с юга на север от улицы Академика Гмелина до границы Правобережного лесничества.
2. Присвоить вновь образуемым элементам улично-дорожной сети на территории Левобережного района городского округа город Воронеж следующие наименования:
• - переулок Казачий – проходит с юга на север от улицы Воеводы Сабурова до улицы Шидловского восточнее переулка Биркина;
• - переулок Посадский – проходит с юга на север от улицы Воеводы Сабурова до улицы Шидловского восточнее переулка Казачий.
3. Переименовать элемент улично-дорожной сети «переулок Академика Гмелина» в элемент улично-дорожной сети «улица Академика Гмелина» – проходит с востока на запад от улицы Академика Конопатова до Московского проспекта в районе дома № 142ш.
4. Управлению главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж внести соответствующие изменения в постановление администрации города Воронежа от 14.01.2002г. № 52 «Об утверждении реестра наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети городского округа город Воронеж» и разместить информацию о переименовании и присвоении наименований элементам улично-дорожной сети в государственном адресном реестре.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальной политике Савицкую Н.П.
Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин

приложения № 3.
выписка из ЕГРН дата обновления: 8 июля 2019г.
для объектов недвижимости пригород Воронежа села Ямное район Рамонский
всостав села Ямное входят сто шестьдесят девять = 169 улица:
маршалов и фельдмаршелов = 19, генералов и адмиралов = 56:
улица Александра Невского
улица Фельдмаршала Кутузова
улица Суворова
переулок Суворова
улица Графа Орлова
улица Багратиона
улица Дениса Давыдова
улица маршала Говорова
переулок маршала Говорова
улица маршала Еременко
переулок Маршала Еременко
улица маршала Мерецкого
переулок Маршала Мерецкого
улица маршала Рокоссовского
пер. Маршала Рокоссовского
улица Маршала Конева
переулок Маршала Конева
улица Маршала Чайкова
переулок Маршала Чайкова
улица Маршала Тимошенко
переулок Маршала Тимошенко
улица Маршала Жукова
улица Муравьева-Амурского
улица Адмирала Головина
переулок Адмирала Головина
улица Адмирала Корнилова
переулок Адмирала Корнилова
улица Адмирала Кузнецова
переулок Адмирала Кузнецова
улица Адмирала Лазарева
переулок Адмирала Лазарева
улица Адмирала Ушакова
улица Атамана Белова
улица Атамана Власова
улица Атамана Денисова
улица Атамана Ефремова
улица Атамана Платова
переулок Атамана Платова
улица Атамана Чепега
улица Генерала Карбышева
переулок Генерала Карбышева
улица Генерала Корнилова
переулок Генерала Корнилова
улица Генерала Краснова
улица Генерала Краснощекова
улица Генерала Круковского
улица Генерала Бакланова
улица Генерала Берзарина
улица Генерала Бескоровного
улица Генерала Бескровного
улица Генерала Болдина
улица Генерала Вельяминова
улица Генерала Грекова
улица Генерала Ершакова
улица генерала Засса улица Генерала Луковкина
улица Генерала Панфилова
улица Генерала Черняховского
улица Генерала Родимцева
пер. Генерала Родимцева
улица Генерала Романова
пер. Генерала Романова
улица Генерала Слепцова
улица Генерала Сысоева
улица Генерала Трошева
улица генерала Потапова
улица генерала Черткова
улица Макарова
переулок Макарова
улица генерала Шереметьева
пер. генерала Шереметьева
улица генерала Румянцева
пер. генерала Румянцева
улица генерала Раевского
пер. генерала Раевского
улица Генерала Ермолова
улица Ермака
улица Степана Разина
улица майора Сорокина
улица лётчика Колесниченко
улица Героя Советского Союза танкиста Богачева
улица рядового Еремушкина
улица рядового Коробова
улица Сержанта Никитина
улица Сержанта Сметанина
улица Рядового Овчаренко
переулок Рядового Овчаренко
улица Лёни Голикова
улица Тимирязева
улица бригадира Голованова
улица бригадира Головатова
улица Колосова
улица Михаила Шолохова
улица Кирова
улица Ленина
улица Куйбышева
улица Артамонова
улица Архитектора Замятина
переулок Архитектора Замятина
улица Ефремова
улица имени Батухина
улица им Батухтина
улица Победы
улица Октябрьская
улица Невская
улица Международная
улица Мира
улица Дружбы
улица Перспективная улица Восточная
улица Центральная
улица Набережная
улица Загородная
улица Новая
улица Аграрная
улица Огородная
улица Ольховая
улица Подгоренская
улица Приовражная
улица Проселочная
улица Просторная
улица Рамонская
улица Рудничная
проезд Северный
улица Советская
улица Сосновая
улица Дачная
улица Аэродромная
улица Каменная
улица Зеленая
ул. Железнодорожная
улица Баррикадная
улица Спортивная
улица Кленовая
улица Комсомольская
улица Кооперативная
улица Театральная
улица Луговая
ул. Зеленая-Подгоренская
улица Воронежская
улица Варшавская
улица Вербная
улица Виноградная
улица Фермская
улица Холмистая
улица Лесная
улица Южная
улица Ягодная
улица Яменская
улица Ямская
улица Янтарная
улица Ясная
улица Шинная
улица Шинников
улица Механическая
улица Монтажная
улица Строителей
улица Молодежная
улица Транспортная
улица Надежды
улица Трудовая
улица Летний лагерь

образовать новые улицы в с. Ямное, присвоить им названия: «Нижняя», «Тихая», «Мосина», «Парковая», «Героев», «Казачья», «Веневитинова» постановление № 108 от 25 марта 2017г.
образована новая улица «Перспективная» постановление № 61 от 11 марта 2019г.

Новоподклетное деревня Яменского сельского поселения Рамонского района:
численность населения 493 жителей (2010г.), перечень 116 улиц:
маршалов = 9 + генералов и адмиралов = 9 + сержантов и рядовых = 22:
на основании: код КТМО № 20 643 460 111 и ОКАТО № 20 243 860 003:
ул. Пушкинская
ул. Достоевского
ул. Димитрова
ул. Дмитриевская
ул. Гагарина
 ул. Дмитрия Донского
ул. Александра Невского
ул. маршала Бирюзова
ул. маршала Василевского
ул. маршала Захарова
ул. маршала Соколовского
ул. маршала Новикова
ул. маршала Вершинина
пер. маршала Вершинина
ул. маршала Толбухина
пер. маршала Толбухина
ул. маршала Головина
пер. маршала Головина
ул. маршала Одинцова
пер. маршала Одинцова
ул. адмирала Нахимова
ул. адмирала Руднева
ул. генерала Алексеева
ул. генерала Брусилова
ул. генерала Ватутина
ул. генерала Горчакова
ул. генерала Кривошеина
ул. генерала Скобелева
ул. генерала Судоплатова
ул. лейтенанта Панова
ул. лейтенанта Петрова
ул. сержанта Вишнякова
ул. сержанта Иванова
ул. сержанта Медведева
ул. сержанта Павлова
ул. сержанта Савельева
ул. сержанта Тимашова
ул. Евгения Родионова
ул. Лебедева ул. рядового Архипова
ул. рядового Беляева
ул. рядового Брагина
ул. рядового Воробьёва
ул. рядового Данилина
ул. рядового Зайцева
ул. рядового Изюмова
ул. рядового Кобзева
ул. рядового Коробова
ул. рядового Михайлова
ул. рядового Некрасова
ул. рядового Савина
ул. рядового Смирнова
ул. рядового Храброва
ул. рядового Шишкина
ул. Ивана Шмелёва
ул. Рябчикова
ул. Комарова
ул. Корнеева
ул. Купцова
ул. Титова
ул. Ощепкова
ул. Солдатская
ул. Свободы
ул. Мирная
пер. Мирный
ул. Первомайская
ул. Полевая
ул. Почтовая
ул. Славы
пер. Геройский
пер. Сабельный
пер. Славянский
ул. Соборная
ул. Успенская
ул. Никольская
ул. Казанская
ул. Рождественская
пер. Ближний
ул. Северная
пер. Северный
пер. Снежный
пер. Воронежский
пер. Подгоренский
пер. Строителей
пер. Зелёный
пер. Каменный
пер. Лесной
пер. Парковый
ул. Садовая
пер. Садовый
ул. Сосновая
пер. Сосновый
пер. Цветочный
пер. Яблочный
пер. Яменский
тупик Охотничий
 ул. Солнечная
ул. Тепличная
ул. Тихая
ул. Цветочная
ул. Изумрудная
ул. Жемчужная
ул. Кольцевая
ул. Кольцовская
ул. Сельская
ул. Берёзовая
ул. Весёлая
ул. Газовая
ул. Еловая
ул. Дубовая
ул. Песчаная
ул. Набережная
ул. Озёрная
ул. Речная
ул. Донская
ул. Дорожная
исторСправка: Постановление № 1204 от 16 октября 2018г. с. Ямное Об образовании новых улиц в д. Новоподклетное Рамонского муниципального района... Образовать новые улицы и переулки, присвоить им названия: улица Онежская, улица Слободская, улица Степная, улица Дубравная, улица Каштановая, улица Медовая, улица Славянская, улица Муромская, улица Хвойная, улица Кедровая, улица Горная, улица Зареченская, улица Вятская, улица Приозерная, переулок Зареченский, переулок Вятский, переулок Приозерный.

 
АДМИНИСТРАЦИЯ
АЙДАРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 15.03.2017 № 110                с. Айдарово
Об образовании новой улицы в селе Староживотинное
Рамонского муниципального района Воронежской области
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, Генеральным планом Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, и в связи с развитием Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, администрация Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области
п о с т а н о в л я е т:
1. Образовать новую улицу в селе Староживотинное Рамонского муниципального района Воронежской области и присвоить ей название: улица Подлесная.
2. Настоящее постановление обнародовать в порядке, установленном статьей 46 Устава Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения Н.В. Фролов

приложения № 4.
отделы полиции Управления МВД России по городу Воронежу:
№ 1 Железнодорожный район: 394010, ул. Б.Хмельницкого, 60 «А».
Дежурная часть: т. (473) 222-80-62, 222-80-83.
№ 2 Коминтерновский район: 394026, Московский пр-т. № 13.
Дежурная часть: т. (473) 221-02-90.
№ 3 Левобережный район: 394004, ул. Ленинградская, № 31 «Б».
Дежурная часть: т. (473) 249-90-75.
№ 4 Северный район: 394088, ул. Хользунова № 123 «А».
Дежурная часть: т. (473) 266-03-02.
№ 5 Советский район: 394051, ул. Маршака № 6 «А».
Дежурная часть: т. (473) 269-68-51.
№ 6 Центральный район: 394000, ул. Чайковского № 3.
Дежурная часть: т. (473) 269-69-00.
№ 7 Южный район: 394008, ул. Волго-Донская № 20.
Дежурная часть: т. (473) 268-72-55, 268-57-98.

2024г. январь 10 = население городского округа г. Воронеж в настоящее время оценивается в 1 083 724 человека. В 1950г. население Воронежа составляло 331 890 человек. За последний год в Воронеже выросло на 2916 человек, что составляет 0,27% годового изменения. Эти демографические оценки и прогнозы взяты из последнего пересмотра "Перспектив мировой урбанизации" ООН. Воронеж образовал Воронежскую агломерацию численностью 1,3 миллиона человек и площадью 10,5 тысяч км;, включает: городской округ г. Воронеж, городской округ г. Нововоронеж и муниципальные районы: Семилукский, Нижнедевицкий, Верхнехавский, Новоусманский, Каширский, Рамонский и Хохольский, также части Лискинского, Острогожского и Панинского районов; городская агломерация Воронежа, включает население Воронежа в дополнение к прилегающим пригородным районам.
 
 
по итогам переписи населения 2020г. проживали следующие национальности, для сравнения, см. данный переписи за 1897г.:
 
2024г. январь 11 = элитный ЖК «К-15» в 10 этажей возведут за 1 млрд, начали строить на месте снесённого хлебозавода № 4. Всего в новостройке на ул. Кольцовской № 15 будет 74 квартиры, размер которых варьируется от 46,15 до 129,88 кв. м. Сдать жильё планируют к 2027 году. Стоимость квадратного метра в клубном доме «К-15», который начали строить на Кольцовской № 15, - 190 тыс. рублей. Застройщиком выступает ООО «Акцент сити», генеральным подрядчиком – ООО «Омега». Общая площадь участка, отданного под строительство, составляет 3,5 тысяч квадратных метров. При этом площадь квартир оценивают в 6,6 тысяч квадратных метров, а 1,8 тысяч кв.м придутся на нежилые помещения. В доме будет 74 квартиры площадью от 46,3 до 129,8кв.м. Однокомнатная квартира минимального размера обойдётся в 8,8млн руб., а за апартаменты средней площади придётся заплатить 11,8млн. Цены на двушки в элитном доме будут варьироваться от 15,6 до 22,1млн рублей. А вот за трёхкомнатную квартиру, площадь которой 129,88 квадратов, нужно будет заплатить 24,6млн. Исторический дом в центре Воронежа, на месте которого начали строить элитный комплекс, снесли в 2020г. Тогда эта новость возмутила воронежцев. После сноса художник Ян Посадский создал саркастичное граффити «хлеба и зрелищ!», а краеведы резко высказались в социальных сетях. Несмотря на солидный возраст, здание отказались признать объектом культурного наследия и присвоить ему охранный статус. Поэтому старинный дом уничтожили. краевед Ольга Рудева написала: «Минус один старинный дом. Не надо Воронеж бомбить, сами управимся».
 
2024г. январь 12 = Росреестр выявил в Воронежской области почти тысячу участков под новое жильё. Почти 1 000 участков под новое жильё выявил в регионе Росреестр. Брошенные или неэффективно используемые территории ищут в рамках проекта «Земля для стройки», чтобы вовлечь их в оборот. Только за прошлый год таких гектаров отыскали больше, чем планировали – 3 130. Участки практически в каждом втором районе области – это Семилукский, Каширский, Лискинский. Есть и удалённые - Борисоглебский округ. В Воронеже всё сложнее. На этот январь под стройку в городе лишь 184 гектара и 22 участка. Только один под ИЖС, остальные – для многоквартирных домов. Это Левый берег и Шилово, улица Ушинского в районе аграрного университета. И участок ближе к центру – в окрестностях стадиона «Чайка».

2024г. март 10 = в пригороде Воронежа с. Новая Усмань, жилой комплекс «Южный» ул. Раздольная № 3, общая площадь застройки 10га, земельный участок в собственности компании. В перспективе данного проекта предусмотрено строительство 13 жилых домов, гаражей, двух охраняемых автостоянок, сквера с зелёной зоной общего пользования. Удалённость от города 5км (от Ленинского пр. добираться 15 минут). Отличная транспортная доступность. В комплексе расположен МБДОУ детский садик «Солнышко», Педиатрическое отделение поликлиники Новоусманской районной больницы. Тип строения трехслойная стена = 47см с не промерзающей прокладкой, черновая и 100% качественная отделка на выбор покупателей, пластиковые окна, застеклённая лоджия, биметаллические радиаторы, высота потолков 2,60м. Своя управляющая компания (низкие тарифы на коммунальные услуги). Проектом предусмотрены следующие элементы благоустройства: озеленение, дорожные покрытия (асфальт), пешеходные зоны, площадка для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, площадка для отдыха взрослого населения. В шаговой доступности расположены: остановка, школа, детсад, сбербанк, сеть магазинов, рынок и другие объекты инфраструктуры. Стоимость квартир: 1 ком. от 2 650 000 руб. 2 ком. от 3 900 000 руб. 3 ком. от 5 000 000 руб.
   
2024г. март 15 = в микрорайоне Подгорное, в трех минутах ходьбы до остановки Антонова-Овсеенко, рядом с удобной транспортной развязкой. Расположенный в экологически чистом районе, в удалении от промышленных объектов и плотных застроек дом соседствует с рекой Дон и озером Круглое. Здесь Вы будете наслаждаться естественной красотой природы и возможностями для активной жизни в черте города, начало заселения в жилищном комплексе «Грани», 2 позиции; 4 жилые секции; 16 этажей. Материал наружных стен «трехслойный»: первый слой: лицевой силикатный кирпич; второй слой: минераловатные плиты; третий слой: силикатный кирпич. Фасады привлекают внимание выразительными вертикальными линиями, лаконичным сочетанием цветовых решений и большой площадью остекления; организована продуманная система безопасности. Предусмотрена возможность подключения встроенных видеодомофонов. По периметру, в местах общего пользования: холлы, входные группы, ведется круглосуточное видеонаблюдение.
 
2024г. март 20 = новые квартиры в Воронеже, ЖК “УРИЦКИЙ”, 25-этажный многоквартирный 2-х секционный жилой дом расположен на пересечении улиц Урицкого и Свердлова. Создавая пространство для вашей жизни, мы предусмотрели каждую деталь. Ведь современный горожанин с его потребностями и увлечениями привык получать пользу и удовольствие от каждого момента. В жилом комплексе будет сформирована уникальная среда, настоящее комьюнити, в котором будет место для собственных интересов и увлечений и в то же время - для гармоничного общения с другими людьми; в аспекте строительных материалов и технологий в основу заложены долговечность и безупречный внешний вид. Архитектурная выразительность здания достигается ритмичным рисунком контрастных декоративных элементов с гармоничным сочетанием коричневого, красного и бежевого цветов.
   
2024г. март 25 = новые квартиры в Воронеже, сможете въехать уже этой весной! Ваши мечты должны сбываться! В современном ЖК “Юго-Запад”, пр. Патриотов № 3Е уже идут показы готовых квартир. Ключи жильцы получат весной 24 года. - Развитый район, близко к центру. - Подземный паркинг. - Предчистовая отделка white box. - Ипотека с господдержкой от 5%. - Честная стоимость, продажа напрямую от застройщика.
   
2024г. март 25 = новые квартиры в Воронеже, ул. Кривошеина № 13/14, жиличный комплекс «Галилей», уникален по своим видовым характеристикам. Большая часть квартир – с отличным видом на город. К тому же, нелинейная посадка домов позволила избавиться от вида «окна в окна». Но и любителям нижних этажей вид на двор-сад придётся по нраву.
   
2024г. март 25 = новые квартиры в Воронеже, ул. Кривошеина № 13/14, жиличный комплекс «ДЖАЗ», квартал «КЛЮЧИ» строительство жилого комплекса «Ключи Club» является частью жилого квартала «Ключи» – масштабного проекта развития территории площадью 28,6га, расположенной на въезде в Воронеж по тамбовской трассе (ул. Остужева № 52/5); полноценный мини-город из семи жилых комплексов, насыщенный социальной и коммерческой инфраструктурой. ЖК «Ключи Club» – первая точка застройки этого удивительного по своему размаху, красоте и функциональности жилого квартала. Главной целью нашего проекта мы считаем создание качественно новой, гармоничной, комфортной инновационной среды, которая будет приносить радость своим жителям, сохранять их здоровье и вдохновлять на развитие. Благоприятная экология, места для прогулок и отдыха на природе. Рядом с домом - участок площадью 6,5 га зеленых насаждений, которые служат надежным буфером от шума и пыли дороги. Рядом с домом – школа (3 минуты пешком), детский сад (1 минута пешком), стадион (7 минут пешком). Подземный паркинг со спуском из подъезда на лифте и зарядкой для электромобилей, а также достаточное количество парковочных мест по периметру ЖК (164 паркоместа) 5 минут до Остужевского кольца, 15 минут до центра, новая транспортная развязка. Этажность – 9-15 этажей (1 секция  - 9 этажей, 2 и 3 секции - 15 этажей) Технология строительства – монолит и газо-силикатные блоки, класс жилья – комфорт, типы квартир: студии, 1-комнатные, 2-комнатные, 3-комнатные, евро-формат, апартаменты, квартиры с террасами.
 
   
2024г. март 30 = администрация города опубликовала перечень улиц частного сектора и проездов, где будет выполнено асфальтирование в этом году:
Советский район
- улица Малявина (от улицы Магнитогорской  до переулка Сергея Тюленина);
- переулок Путиловский;
- улица Комарова (от дома № 1 до дома № 26);
- улица Придонская (от дома № 110 до дома № 156);
- проезд от улицы Острогожской до дома № 55 по улице Волнухина;
- улица Генерала Шатилова (от бульвара Воинской славы до дома № 100 по улице Генерала Шатилова);
- улица Романтиков;
- улица Большая;
- улица Октября (с выездами на улицу Арбатскую).
Левобережный район
- переулок Звездный;
- переулок Челябинский;
- улица Черепанова и проезд от улицы Красный Октябрь до улицы Циолковского;
- проезд от улицы Просторной вдоль ГАЗС в направлении улицы Новороссийской;
- переулок Казанский;
- проезд от дома № 69 по улице Новосибирской до дома № 29/1 по улице Балашовской;
Коминтерновский район
- улица Болховитинова (от улицы Архитектурной до улицы Покровской);
- улица Академика Басова;
- проезд от улицы Беговой до улицы Нагорной;
- переулок Прохоровский (с подъездом до улицы Дмитрия Горина);
- улица Народная;
- проезд на участке от улицы Брянской до проезда Брянского (вдоль домов №№ 71, 75, 77, 81);
- улица Фруктовая;
- улица Славы;
- переулок Славы;
- переулок Ракетный (от переулка Снежного до дома № 27 по переулку Ракетному);
- проезд от улицы Краснодонской в направлении дома № 13а по улице Торпедо;
- проезд через студгородок ВГТУ.
Железнодорожный район
- улица Туровская (от дома № 27 до переулка Абрикосового);
- улица Сосновка;
- улица Гончаровская;
- улица Союзная (от дома № 54 до дома № 88);
- улица Пляжная (с выездом на улицу 50-летия ВЛКСМ до дома № 30 по улице Каспийской);
- проезды от улицы Каспийской до улицы 50-летия ВЛКСМ;
- улица Электровозная (от дома № 1 до дома № 25);
- переулок Пчелиный (от дома № 16А до дома № 10А и от дома № 4 до дома № 6);
- улица Малиновая (от дома № 23 до дома № 53);
- улица Артема;
- переулок Добролюбова;
- улица Дубовая (от ДОЛ «Кировец» до областной дороги);
- улица Ильича;
- улица Филатова;
- улица Жигулина;
- улица Безоблачная;
- проезд от переулка Самоцветного до улицы Безоблачной;
- улица Красногвардейца Зубрилова;
- улица Никитина.
Ленинский район
- переулок Кирпичный (от улицы Грамши до дома № 30 по переулку Кирпичному);
- улица Одоевского;
- улица Веры Фигнер (от улицы 20-летия Октября до дома № 156 по улице Веры Фигнер);
- улица Госпитальная (от дома № 65 до дома № 95);
- улица Островского (от улицы Грамши до улицы Степана Панкова);
- улица Фрунзе (от дома № 7А до дома № 29);
- улица Маршала Неделина (от улицы Краснознаменной до дома № 10 по улице Маршала Неделина);
- улица Станкевича.
Центральный район
- проезд от дома № 13 по улице Юных Натуралистов до дома № 102А по улице Героев Революции;
- улица Красненькая;
- проезд от СОК «Олимпик» до ЗК «Адмирал»;
- переулок Лечебный (от дома № 1 по переулку Лечебному до улицы Транспортной);
- проезд от дома № 39 по улице Рылеева до дома № 62 по улице Калинина.
2024г. апрель 03 = принято решение с 9 мая в Воронеже появится новая остановка для электропоездов «Центральный парк», а в следующем году в Воронеже должны появиться еще три платформы: в районе больницы «Электроника», около Юго-Западного кладбища, в микрорайоне Придонской. В Воронеже началось строительство новой остановки железнодорожного транспорта «Центральный парк». Она будет располагаться на улице Ленина, напротив стадиона «Динамо». Новый остановочный пункт (о. п.) даст возможность жителям пригорода и отдаленных микрорайонов добираться до центра города без пересадок за 20 минут. Кроме того, по проекту «Городской поезд» предполагается дальнейшее развитие сети железнодорожного транспорта: в черте города находятся три железнодорожные ветки, по которым ходят пригородные пассажирские поезда: Сомово – Воронеж-1; Масловка – Воронеж-1 и Семилуки – Воронеж-1. Есть также ряд путей необщего пользования, которые можно использовать для развития проекта, например: Воронеж-1 – Шилово и Воронеж-1 – склады аэропорта. То есть можно оборудовать развитую сеть с остановочными пунктами от Шилово до станции Придача. Помимо о.п. «Центральный парк» уже ведется строительство еще одного нового о.п. «Богатырская» – на улице Богатырской, между станцией Отрожка и о.п. «Боровская». Окончание работ и ввод пункта в эксплуатацию планируются до конца 2023 года.
 
исторСправка: сейчас в черте города расположены три железнодорожных вокзала (Воронеж-1, Воронеж-Курский и Воронеж-Южный), 16 остановочных пунктов, три железнодорожных моста через реки Воронеж, Усманка и Дон, тоннель, виадуки и мосты в пересечениях с автомагистралями. Большинство остановочных пунктов расположены вблизи улиц города и остановок общественного транспорта…. пока жители Воронежа редко выбирают железнодорожный транспорт для перемещения по городу из-за недостаточного развития сети, больших временных интервалов в курсировании поездов и слабой интегрированности с другими видами транспорта. Однако определенные сдвиги в улучшении внутригородских железнодорожных перевозок есть, и новый остановочный пункт тому подтверждение… каждый день на работу и учебу в областной центр на пригородных поездах ездят сотни жителей близлежащих населенных пунктов – поселков Краснолесный, Боровое, Сомово, микрорайона Отрожка, станции Графская. Они сначала добираются до вокзала Воронеж-1, а уже оттуда пересаживаются на маршрутку и едут до места. У жителей городских окраин – микрорайонов ВАИ, Машмет, Шилово – и вовсе пока нет альтернативы общественному транспорту. Ежедневный маршрут для них становится испытанием из-за его продолжительности: они либо едут с пересадками, либо добираются до места в пробках. Однако с появлением курсирующего по городу железнодорожного транспорта и достаточного количества остановок воронежцы будут тратить на дорогу гораздо меньше времени, точно знать время начала и окончания своей поездки, получат возможность не зависеть от пробок и погодной ситуации. Кроме того, введение в эксплуатацию о. п. «Центральный парк» улучшит транспортную доступность для населения популярного места отдыха горожан – Воронежского центрального парка, а также стадиона «Динамо», педуниверситета, торговых и бизнес-центров. Прогнозируемый ежесуточный пассажиропоток нового остановочного пункта – 300 человек. Для сравнения, у вокзала Воронеж-Южный он составляет 1,5 тыс. человек. «На новом пункте будут останавливаться пригородные поезда северного (Усмань, Графская, Рамонь, Грязи-Воронежские) и южного направлений (Лиски, Россошь, Кантемировка), которые отправляются и прибывают на железнодорожный вокзал Воронеж-1, …Несмотря на близость остановочных пунктов «Центральный парк» и «Березовая Роща», убирать старый о. п. не планируют. Электрички будут останавливаться и на «Центральном парке», и на «Березовой Роще»… Проектом предусмотрено строительство двух пассажирских платформ длиной 150 м, шириной 4 м, на которых оборудуют навесы и сходы к регулируемому пешеходному переходу, … Обновления городской инфраструктуры – установки светофоров, пешеходных переходов – в непосредственной близости от о. п. «Центральный парк» на данный момент не планируется. Сейчас там есть регулируемый пешеходный переход и благоустроенные остановки общественного транспорта… Однако новый подземный переход появится чуть дальше – в районе остановки общественного транспорта «Березовая Роща». Его строительство предусмотрено муниципальным контрактом на разработку проектно-сметной документации по объекту «Автомобильная дорога по улице Ломоносова» на участке от улицы Тимирязева до путепровода на улице Бурденко. Проект подземного перехода находится в стадии разработки…. Организации дополнительного парковочного пространства в районе о. п. «Центральный парк» также пока не планируется. Район обладает достаточным количеством парковочных мест. В частности, парковка организована на съезде к Центральному парку и на прилегающих к парку территориях. Кроме того, парковка более чем на 250 мест организована в районе парка на дублере улицы Ленина. Однако в дальнейшем дополнительное парковочное пространство может быть создано, если необходимость в этом будет выявлена в ходе мониторинга улично-дорожной сети…. Решение о строительстве нового о. п. «Центральный парк» было принято в 2020 году в рамках договоренностей губернатора Александра Гусева и генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова по развитию проекта «Городской поезд». В 2022-м проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы…. Сейчас территория, на которой ведется строительство остановки, обнесена забором. Рабочие уже демонтировали старое ограждение железнодорожных путей, проводят подготовку земельного участка. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию о. п. «Центральный парк» запланированы на конец 2023 года.» рассказал начальник службы корпоративных коммуникаций Юго-Восточной железной дороги Артем Ушаков.