Легенда о Чароите

Татьяна Трофимова 2
Долгие столетия процветали земли Сибири!
Мужественных и сильных воинов рождала прекрасная суровая земля. 
Прекрасных и мудрых женщин воспитывали в родах.
Вдоль берегов Великих рек ходили в разные стороны лодии, да суденышки.
А иной раз и большие, груженные диковинными товарами корабли.

Процветали люди! Жили в любви и здравии, создавали непревзойденные предметы искусства, строили дивные храмы, да палаты.

Всякому был почет и уважение по заслугам его, да по славности.
Многие стремились приходить на земли Сибири и селиться там своими семьями.
И всех принимали с радушием и душевностью. Но принимали не просто, а во время всенародного вече  спрашивали: Чем ты славен! Чем славны предки твои? Чем послужить можешь земле нашей?

И новоиспеченные переселенцы рассказывали о своих Предках, да какими умениями владеют, чем готовы поделиться в таланта своих, да какую пользу принесут землям Сибири и народу славному, что там живет.
Приходящие, кто славен был каким-то умением оставались, принятые по законам Чести, Мужества и Созидания.

 Так и прирастала мудростью земля Сибирская, смешивались умения кузнецных дел мастеров, да ткацких. Вышивальщицы приносили свои орнаменты, белошвейки секреты и тонкости мастерства, ратники — искусство и стратегии боя, гончары- секреты создания тонких и крепких изразцов, да горшков. А народ Сибирский по доброте и широте своей сибирской души, щедро делился своими прекрасными искусствами.

И не было в те времена   богаче и чуднее земель! И народа славней!

Но не только с добром стали стремиться в Сибирь люди.
Влекомые   жадностью, да желанием поживиться за чужой счет, не внося славных достижений потянулись чуждые созиданию и желавшие лишь поживиться за чужой счет.

Много ли мало ли прошло с тех пор времени, но пришли захватчики.
 И было их столь много, что в неравной борьбе пали мужественные и сильные воины, и вместо них пошли молодые, неоперённые парубки и тоже пали. И женщины пали, что встали земли свои  и лад защищать или были захвачены в полоны.
Остались на землях лишь младенцы, дети малые, да старухи дряхлые, да дева Чара красы дивной -невиданной.

А чего Чара только не умела!
Душу лечить, тело!
Хлеб растить богатый,
Лен чесать кудлатый,
Вышивки и кружева,
Были лучшими всегда,
Квас ее хмельной бодрящий,
Словно сок земли целящий,
Чары резала из камня,
И была для всех желанной
Тонкие ее полотна
Были прочны и добротны,
Создавала чертежи
Для строительства избы 
Мудрость Предков вековую
Всю впитала она, сбрую
Делала коням и упряжь,
Все умела она. Службу
Верную несла в роду.
Все умела и в дому.

Как увидел ее вождь племени захватчиков, так тут же пленный красой ее невиданной молвил:

-Стань моей женой любимой, красавица, и покину я земли Предков твоих.
Не стану губить младенцев, да старух. Что уж с них возьмешь, коли все равно зачахнут и забудут все умения. Тебя увезу с собою.
 А иначе, не оставлю здесь камня на камне и поизведу всех, кто еще дышит.

Делать нечего. Согласилась Чара на условия вождя. И когда прощалась, покидая земли родные, сказала речь :
- Не по своей воле покидаю я вас, родимые. Лучше бы мне с вами остаться, да в земле родной оберегом лежать. Но что проку то, коль вас  тоже погубят и не останется продолжения родовых устоев на земле нашей светлой.
Ухожу, но душу мою  оставляю здесь. И до коль душа моя в земле родной покоится, то вы всегда сможете вспомнить достижения Предков своих, их мудрость, ибо с душой моей оставляю вам все.

Достала она душу свои пречистую и превратилась душа ее в чудный камень, игравший на солнце всеми оттенками сиреневого цвета.
И опустила Чара душу свою на землю родную. Земля разверзлась и приняла бесценный дар  дочери своей.

А из места куда ушла душа красавицы Чары забил маленький родник.

Уехала Чара с захватчиками. Никто не знал, что с ней сталося.
Но душа ее -чудный камень Чароит и по сей день лежит в Сибирских землях и дает мудрость и знания, дарует покой и процветание всем, кто по ней ходит и всем кто там живет.

Но и на этом дело не закончилось.

К маленькому роднику, что стал бить из под земли, где душа Чары ушла в землю стали приходить люди.
Они приносили цветы и устраивали там праздники.

Проходили годы, складываясь в века. Маленький родник увеличивался в размерах и превратился в прекрасную реку. Люди прозвали ее Чарой.
И доныне несет прекрасная Чара свои воды меж скалистых берегов и отрогов, принося людям мудрость Предков и благословение Женщины.